Фреймантас Ольга : другие произведения.

Вот так и появляются сказки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переписано Прода от 08.04.13


   Аннотация: Откуда берутся сказки, вы, знаете? А неразлучная троица знает не понаслышке. На своей шкуре испытала, каково это - быть сказочным персонажем. Теперь прячутся по углам чтобы никто не увидел и не заорал или того хуже не кинулся с вилами. А все потому, что не перевелись еще языкастые сказочники на свете, треплятся, что ни по чем, жизнь неугодным портят. А между тем, началось уже новая история: сидит на ветки, уныло посматривая вниз на плешивое зубастое существо паренек. Он еще не догадывается, что в новой сказке ему уготована далеко не последняя роль. Злые селяне уже придумали начало и быть ему в истории Ягой.
  
  

Вот так и появляются сказки!

Глава 1. Ох уж эти звери.

   Солнце раскрасило шелк неба багровыми красками. Переливчато щебетали птицы. Уже по вечернему прохладный ветерок дыхнул в лицо, взлохматил выбившиеся из длинной косы пряди волос. Я убрал их за уши и, с затаенной надеждой, посмотрел вниз. За пять минут ничего не изменилось. Эта, с позволения сказать, зараза плешивая, все еще сидела, и, похоже, уходить никуда не собиралась. Я постарался поудобнее устроиться на ветке березки, та ответила на мои действия натужным скрипом. А ведь ночь не за горами, да и оголодавшие комары алчущей стайкой уже кружили вокруг меня. Чувствуют, видно, кровопийцы, что скоро защитный барьер совсем истончится.
   На кой ляд мне понадобилось шарить по поляне, пару столетий назад облюбованной некромантом, я, признаюсь честно, не ответил бы сейчас даже дознавателю под угрозой пыток. Праздным любопытством мой поступок назвать было сложно: никогда не увлекался подобными вещами. Но, услышав в соседней деревеньке байку о том, что в глуши леса проводились обряды, отчего-то, тут же поспешил сюда. Так торопился, что не озаботился даже проверить резерв, который, кстати, был на нуле. За что, в скором времени и поплатился. А ведь мог сейчас преспокойно сидеть в старом домике лесничего и попивать горячий чай, а то и что-нибудь покрепче. Я вновь бросил унылый взгляд вниз.
   "Зараза плешивая", а точнее, чудовище: два метра в длину, полтора в высоту, - как и ожидалось, никуда не делось. Зеленые, фосфоресцирующие глаза неотрывно следили за каждым моим движением. На просвечивающем насквозь теле клочьями висела шерсть. Нечисть то и дело протяжно рычала и рыла мощными, длинными, с большими когтями лапами, землю. Из клыкастой пасти, стекала слюна. Жуткое зрелище. Я сглотнул подступивший к горлу комок. Надеюсь, у этой некроманской твари не хватит ума придумать что-нибудь посущественнее ожидания. К утру резерв наполнится, и тогда мне не составит труда смотаться отсюда. Дерево заметно тряхнуло. Я с опаской вновь посмотрел вниз.
   - А, чтоб тебя! - Ругнулся. Да с таким энтузиазмом меня через час вместе с деревом сожрут! То ли нечисти действительно хватило извилин, то ли попросту надоело рыть землю, но она перешла к решительным действиям: то и дело, бросая на меня алчные взгляды, она стала грызть ствол березы, на манер бобра. Ту самую, на которой я сидел. Думай, Ягариэн, думай, как спастись!
  
   Когда внизу подозрительно громко хрупнуло, и дерево стало заваливаться назад, я оттолкнулся от ствола и прыгнул. Вообщем-то, не было ни какой разницы: падать с закрытыми глазами или открытыми, - но я, все же, зажмурился. Смягчить падение не удалось: банально не хватило сил. После далеко не мягкого приземления трещала голова, саднила рука, а еще, кажется, я подвернул ногу. Поморщившись от боли, попытался подняться. Предупреждающее рычание было ответом на движение.
   - Да лежу я, лежу. - Буркнул, осторожно опускаясь обратно. В голове крутились безумные мысли по спасению собственной шкуры, но все они были неосуществимыми из-за недостатка сил. Нечисть, между тем, медленно приближалась, словно щенок, повизгивая от восторга и щеря зубы то ли в оскале, то ли в улыбке. Я старался не двигаться, но когда комар, пропищав над ухом, нагло сел мне на нос - не выдержал: плюнул на всю осторожность и прихлопнул его рукой. Нечисть отреагировала мгновенно: не успел и глазом моргнуть, как две тяжелые лапы окончательно припечатали меня к земле. Открыв зловонную пасть, тварь еще раз продемонстрировала внушительный набор клыков, а, затем, провела длинным, шершавым языком по моей щеке. Я сглотнул от ужаса. Как-то не хотелось думать, что это конец. Но, нужно признаться самому себе, что сейчас меня будут кушать. "Только бы это произошло быстро и как можно менее болезненно - взмолился я про себя." Ненавижу боль. Нечисть застыла и, наклонив голову, с интересом посмотрела мне в глаза. Капля свисавшей с подбородка слюны, упала на щеку. Меня передернуло.
   - Ну и что застыл?! - задыхаясь от отвращения, произнес я. - Давай, уже! Али передумал? Понравился я тебе? А, фырга? - Вот, ляпнул! И на что я рассчитываю? Подобные экземпляры не разговаривают. Но мне, все же ответили.
   "Понравился, - чуть рычащий, мужской голос проник в мое сознание. Я от удивления моргнул. - Хозяин, - помедлив, вновь заговорил голос в голове. - а кто такая "фырга"? Меня еще никто никогда так не называл."
   Приехали! Кажется, на почве страха у меня глюки начались. Или через слюну эта тварь меня бешенством заразила? Я кинул испытывающий взгляд на нечисть. Та, все тем же немигающим взглядом смотрела на меня.
   "Хозяин, ну чего ты молчишь, а? Я и так тысячелетие не слышал человечьей речи, смилуйся!" - Нотки нетерпения и осуждения в голосе.
   А может...
   - Ты это мне? Я твой хозяин? - Ошалело спросил я.
   "НЕТ! - рявкнули в сознание. - Я сам с собой разговариваю!"
   Глюк - не глюк? А что гадать, лучше сразу проверить!
   - А ну слезь с меня! А то все кости уже трещат. - Секунда, и на мне уже никого нет. Зато в сторонке стоит это чудо и заискивающе заглядывает мне в глаза. Я поспешно стер слюну с лица рукавом рубахи. Фу, ну и гадость!
  
  
   Ночь накрыла черной шалью небо. Надкушенный месяц весело подмигивал с небес. Разбросал по потемневшему небу мириады звезд-стекляшек Фест. Шелестел листвой задира-ветерок. Стрекотал кузнечик, надоедливо пищали комары. Словно собака мослом, жадно хрустел сухими еловыми ветками огонь. Я придвинулся еще ближе к костру, наслаждаясь его горячим дыханием. Ночи в Тагирии всегда были холодными. А ближе к осени, так и подавно. Нечисть сидела с другой стороны костра и этак нехорошо на меня посматривала. Словно, примеряясь: сейчас сожрать или про запас оставить.
   - Значит, ты не собираешься меня есть? - В который раз, поинтересовался я.
   "- А надо?" - Хмуро произнес монстр и, видно, прочитав испуг в моих глазах, раскатисто расхохотался. - "Успокойся, людей не ем, да и нелюдей тоже. К тому же, понравился ты мне. Решил - хозяином моим будешь."
   - Но... я не твой хозяин... - промямлил я.
   "Мой! - Рыкнуло это существо. - Я так решил! И тебе советую это принять как данное"
   - Ладно, ладно, не рычи только. Хорошо?
   "- Так как, хозяин?" - Ох, чувствуется подвох, но... он же неуравновешенный какой-то! А с нервными лучше соглашаться.
   - Ладно, будь, по-твоему, хозяин так хозяин, - подтвердил я. - Глядишь, пригодишься.
   "- Обязательно пригожусь" - довольно рыкнула нечисть, и мягкий серебристый туман окутал моего нового питомца.
   - Эй, что происходит? - Занервничал я.
   "- Наконец-то!" - Довольное рычание. - "Как же долго я ждал!"
   Прошло пару минут, когда туман начал рассеиваться. И мне, все же, стало понятно, чего ожидал волк. Да, это действительно был лекарь лесов. Поджарый, красивый. С лобастой, изящной морды, гордо, "мол, любуйся!", глядели желтые, звериные глаза. Лишь пара подпалин на густой, серебристой шубке, покрывающей крепкое сбитое тело, портили впечатление.
   Словно к чему-то прислушиваясь, волк наклонил голову и двинул небольшими треугольными ушами. Не успел я поинтересоваться, что произошло, как он рыкнул:
   - Ужин! - и, махнув на прощанье хвостом, умчался в чащобу.
  
   Прошло полчаса. Я задумчиво жевал травинку, гадая: вернется или нет, мой новый питомец. Признаться, от ужина бы тоже не отказался. Будто в подтверждение моим мыслям желудок недовольно заурчал. Мда... а ведь до утра не стоит даже пытаться добраться до моего временного жилища.
   Где-то в кустах треснула ветка. Я вздрогнул, резко подскочил, но, с облегчением опознав знакомую морду, вновь бухнулся на траву. В зубах волк нес безжизненно обвисшего кролика.
   Подойдя ко мне, бросил тушку к ногам. И, облизав окровавленную морду, деловито поинтересовался:
   "- Приготовить сможешь?"
   Я неуверенно пожал плечами, чувствуя, как горлу подступает тугой комок. Нет, лучше до утра потерплю. Слишком он какой-то живой, небось еще теплый. Волк, между тем, ожидал ответа.
   - Ножа нет, - нашел я оправдание.
   "-И чему вас, магов, только учат... - неодобрительно прорычал тот. - Ладно, сам сделаю. А ты, смотри и запоминай, хозяин!" - Последние слово было произнесено с долей издевки. Я вздохнул, приготовившись наблюдать за потрошением, несомненно, вкусной, но все же, бедной зверюшки.
   Минуту лекарь леса просто смотрел на кролика. А, потом, неожиданно вкусно запахло жареным мясом.
   - Но как? - Пораженно спросил я.
   "-Магия, - коротко пояснил волк. - Но пользоваться часто подобной готовкой лучше не стоит. Полезной, еду приготовленную таким образом, сложно назвать. Но, у тебя же нет ножика, хозяин." - И вновь этот насмешливый тон. Я насупился и обижено произнес:
   - Есть давай, а то остынет.
   Какое-то время слышно было лишь мое причмокивание и довольное порыкивание волка. Наевшись от пуза, я вытер руки об траву и решительно произнес:
   - Рассказывай.
   Волк, обгладывающий в это время маленькие кости, осуждающе на меня посмотрел, но все же игнорировать не стал.
   "- Чего рассказывать-то?" - Недовольство явственно читалось в голосе.
   - Что произошло? Почему ты превратился в волка? - Потерев переносицу, задал я вопросов.
   Волк сморщил нос. И, благосклонным тоном, словно малому дитятке объясняя, заговорил:
   "- Все просто. Ты признал меня своим любимцем и заключил со мной своего рода контракт, отныне мы связанны. Я стал собой, а это значит, что проклятье, наложенное на меня одним колдуном, наконец-то, начало рассеиваться."
   - С чего бы это? - Эх, чую, ответ мне не понравится.
   "- Ты бы хотел стать некромантом?" - Усмехаясь в серые усы, уклончиво поинтересовался волк.
   - Ммм... а что, у меня есть к этому способности?
   "-По этой дороге пойти может любой. Вопрос лишь цене." - Философски произнес волк.
   - А...
   "-Ладно, забудь, - поспешно перебил он меня. - Лучше скажи, как тебя звать?"
   - Ягариэн.
   "- Ягиэн, значит. Мило! - Волк расплылся в клыкастой усмешке и, подав лапу, представился:
   "- Серый."
   - Приятно, - "от души", пожав лапу, произнес я. Серый едва заметно, поморщил нос, но никак не прокомментировал. - А теперь, давай вернемся к вопросу, оставшемуся без ответа.
   "- Это, к какому? Я разве не ответил на все вопросы? - Фальшиво удивился волк."
   - Ты так и не ответил: почему проклятие рассеялось, - напомнил я.
   Серый долго смотрел мне в лицо, решая, говорить или нет. А, потом, выпалил недовольно:
   "- Проклятие признало в тебе хозяина. Ты отозвал его. Я сначала подумал, что ты и есть Э... - тут он запнулся и быстро закончил, - тот самый некромант. Но ошибся. Вот и все."
   После сказанного волк отвернулся. Мда... приехали... странно все это как-то...
   - Серый, - хмуро позвал я, - у тебя, конечно, прелестный хвост, но, может, повернешься ко мне свою морду и до конца ответишь на вопрос.
   "- Я сказал все, что знаю сам, - грозно прорычал волк. - Я спать хочу."
   - А...
   "- Спасть" - грозное рычание. Я замолк. Ну, погоди, клыкастый! Завтра, я тоже смогу зубки показать. Вот, резерв немного восстановится. Хриплый смешок нарушил мои мысли:
   "- Спокойной ночи, Ягиэн."
   - Спокойной, - хмуро, произнес я. Мне показалось или он прочитал мои мысли?
  
  
   Светало... Я ворочался на еловом лапнике и тщетно пытался заснуть. Но как-то не получалось отправиться после пережитого в мир грез. Да и прохладно было - ни одеяла, ни теплой одежды у меня с собой не было. Я как ушел поутру из моего временного жилища, так и не вернулся переодеться. Так что сейчас на мне была лишь серая, грубая льняная рубаха, да мешковатые брюки. Волк спал неподалеку, свернувшись калачиком. То и дело, порыкивая во сне.
   Покоя мне не давал рассказ Серого. Уж больно он был какой-то "притянутый за уши". Если уж пораскинуть мозгами, то как заклинание могло признать меня? Верно, никак.
   В конце концов, я совсем не обязан ждать, когда эта псина проснется. Гораздо удобнее смотаться, пока он спит. А там потом, пускай чешет куда-либо подобру-поздорову.
   Решившись, я медленно поднялся и, стараясь не шуметь, двинулся предположительно в сторону своей хижины. Под ногами предательски хрустнула ветка, я поспешно обернулся. Серый все так же спал, переливисто порыкивая и, похоже, просыпаться совсем не собирался. Я перевел дыхание и продолжил красться.
  
  
   Избушка лесничего находилась на самой опушке леса, рядом с небольшим озерцом, именуемым жителями близлежащей деревеньки Осопьки "Чистым". Оно полностью соответствовало своему названию и в изобилии кишило всякой рыбой, лягушками и пиявками. В первой я не разбирался, вторые - своими руладами мешали спать по ночам, а третьих, после неосмотрительного купанья, я, страшно ругаясь, долго отдирал от себя.
   Что не укладывалось в моей голове, так эта боязнь деревенских жителей близко подходить к лестной избушке. Теперь, кажется, я нашел ответ на вопрос, но он меня совсем не радовал. Как оказалось, кишило это озерцо не только характерной для водоема живностью. Первый мертвяк вылез из кустов, когда я торопливо, то и дело оглядываясь на ходу, шел к домику. Растянув губы в полусгнившей улыбке, и, раскинув руки, словно хотел обнять, он радостно пошел на меня. Я попятился и едва не столкнулся с другим.
   - Жрать, - этот был совсем свежим. Потому, наверное, и мог еще говорить.
   От страха не чувствуя боли в подвернутой после падения ноге, я побежал. В голове стучала одна мысль: "Спастись!".
  
   Подвывая от отчаянья и костеря себя на чем свет стоит, я шел уже на двадцатый круг, когда нежить сменила тактику и попыталась взять меня в кольцо.
   - Да что же за день-то такой! - В сердцах крикнул я, бросился в лес, где и столкнулся нос к носу с Серым.
   "- Сбежать вздумал?" - Рыкнул волк.
   Я мотнул головой:
   - Т-т-там...
   - Жрать, - послышалось за спиной.
   Подскочил, намереваясь рвануть в лес.
   - Стоять! - Рыкнул волк. Уже в голос. - Спать! Всем спать, я сказал! Вечно!
   Я почувствовал, как медленно оседаю на землю.
   - Да не тебе, дубина! Тьфу ты, Хозяин.
  

Глава 2. Пребабахнутая деревенька.

   Очнулся я резко: открыл глаза, подскочил на полу, саданул кого-то локтем и вновь повалился назад от накатившей вдруг слабости. Прямо на Серого, кстати, повалился (и откуда он только взялся?). Последовала не передаваемая игра слов, громкий рык, "грызь" и "Аааааа!". Последнее - мое.
   - Ах ты, скотина! - В сердцах воскликнул я, баюкая укушенную руку.
   Серый медленно поднял на меня морду, окинул тяжелым взглядом.
   -Уговорил, - упреждающе поднял руку и быстро заговорил, - я тоже хорош. Мир, ладно? - Губы, тем временем, сами собой дрогнули в улыбке: на серой морде, прямо под глазом медленно опухало и, кажется, синело. Хоть из-за шерсти я этого точно утверждать не могу.
   Волк кинул на меня полный подозрения взгляд, но все же кивнул.
   Находились мы в избушке лесничего. Серый за шкирку притащил меня сюда ранним утром. И это отнюдь не эпитет. Ворот рубашки был вырван с мясом, брюки измазаны в грязи. О ссадинах и царапинах, что было по всему телу в избытке -- не стоило и упоминать. Хорошо хоть тащить волку пришлось не далеко.
   Случившееся ранним утром я помнил смутно. Словно произошло это не пару часов назад, а когда-то давно, в далеком, глубоком детстве. На мои вопросы волк лишь отрыкивался и вспоминал о некой "любопытной женщине с редким именем Варвара". Впрочем, кое-что мне было и без того известно: упокоить мертвяком могут только лица определенной профессии. Из чего делаем вывод, что я попал прямо в пасть к некроманту. Другое дело, на кой ляд я ему понадобился? И... как от него теперь избавиться?
  
   Так уж вышло, что прежде чем навсегда покинуть "дружелюбную" избушку лесничего, а я решил сделать это непременно сегодня, мне необходимо было заглянуть в Осопьку: забрать пару вещиц, да прикупить еды на дорогу. К прогулке в деревню я начал готовиться тщательно и основательно. У Серого глаза на лоб полезли, когда из дорожной суммы мною были извлечены белая рубаха женского покроя, красный сарафан и лента шелковая.
   Самыми крупными невезениями в своей жизни я считаю три вещи: рождение именно в семье потомственных ведунов, свои способности и внешность. Больно приметная она у меня! Густые длинные темные волосы, по традиции собранные в длинную косу, большие карие глаза, пушистые длинные ресницы, пухлые губы... - тьфу! Право слово, не юноша, а девушка какая-то! А сколько проблем от этой внешности! Парни прохода не дают, девки косо смотрят, словно я им конкурент. Вот и неделю назад сыграла она со мной злую шутку. Стоило мне зайти в Осопьку, как селяне обозвали Ягой. Так ладно бы просто, еще в начале "баба", добавили! И как начали гоняться за мной с вилами, девичьими слезами и зачем-то (ни как в толк не возьму!) чесноком?!! Что я им сделал, спрашивается? Тайна покрытая мраком. Или, может, испугались иллюзий, которыми я местных детишек забавлял... Скорей всего, так оно и было.
   Так, размышляя, я быстро оделся, ловко переплел косу, перевязав лентой, и стал критически себя оглядывать в наколдованное зеркало.
   Серый какое-то время еще таращился на меня, а потом осуждающе произнес: "Видал я людей разных! Но чтобы юноша по собственной воле в тряпки женские влезал - это впервые!!! Тьфу ты! С кем я связался?!"
   - Не нравится - можешь идти на все четыре стороны. Я тебя не держу, - бросил, разглаживая складки на сарафане. Серый насупился, но уходить не спешил.
   - А все-таки, на кой это тебе нужно? - Склонив голову на бок, спросил он. - Ведь узнают - засмеют.
   - Если переоделся, значит, были причины. Меня, вон, по всему Светлому королевству ищут. Да и селяне с самого начала за девку приняли, сколько я не пытался их переубедить твердят упрямо: "Баба - ты, Яга. Нечего отбрехиваться." Даже имя мое переделали. Так что лучше ничем себя не выдавая, проникнуть в деревню под видом приличной девушки из соседнего селения, чем носиться по той же деревне в штанах! Теперь понял?
   -Не понял. Почему носиться-то?
   - Да, говорю ж, бывал я в этой деревне пару раз. На всю голову пребабахнутые люди в ней живут: чуть что - сразу за вилы! Бррр...
   - А вот с этого момента поподробнее...
   - Много будишь знать - скоро состаришься!
   - Мне это не грозит!
   - Потом расскажу. Слушай, - пришла мне в голову интересная мысль, - раз ты магией умеешь пользоваться, то облик менять тоже можешь, ну или в крайнем случай иллюзию какую-нибудь навести?
   "Да, это дело пустяковое, - произнес Серый, а затем спохватился. - А тебе, зачем, а? "
   - Да есть тут идея одна, - хитро улыбнулся я.
  
   Волк был категорически против моего предложения. Он упирался лапами, показывал зубы, рычал и вообще отказывался даже вникать в мои слова. После получаса уговоров, я разозлился:
   - Или делаешь, как я скажу или остаешься здесь. И точка! Кто из нас хозяин, в конце концов?!
   - Ты, - согласился волк, - но козленочком я не буду, не заставишь!
   - Значит решено. Сиди здесь.
  
  
   "Никогда тебе этого не прощу!" - Бурчал зверь.
   -Ой, да ладно тебе! Это ж не на всю жизнь. Сам посуди, странно будет, если девушка в деревню с волком или котом придет. А так с козленочком, - тут я позволил голосу своему дрогнуть - с братцем своим заколдованным, Иванушкой, что не послушал меня и за это поплатился!
   - Голос потоньше сделать не забудь, Аленушка, - посоветовал Серый.
   - Ах, да, - я поправил связки, а затем, накинув на голову платок, спросил у Серого:
   - Ну, как я выгляжу?
   - Как-как - пробурчал не довольный зверь, - баба - она и есть баба! - За что и получил пинок под зад. Но Серый он злопамятный:
   - Хоть и Яга, - отбежав подальше, добавил он.
   - От козла слышу, - тонко произнес я. - Ладно, пошли, Ванечка, а то ночевать мне в этом - я оглядел свой наряд - не хочется!
   - Бе-э-э! - подтвердил мои мысли козленок. Я взглянул на него, и у меня душа в пятки ушла...
   - Ты это, только рот не открывай, - посоветовал я, - а то козлят с такими клыками не бывает.
   - Угу, - кивнул Серый.
  
  
   - Ну, ты и козел! - Бурчал я на привязанного к соседнему столбу зверя. - Ведь просил же, по-человечески просил пасть не открывать! Ты назло что ли?!
   - Да случайно я... - бросив виноватый взгляд на меня, Серый опустил голову. - Не злись. С кем не бывает?
   - Случайно он! А то, что нас сейчас поджарят, это ничего?! - Я попробовал незаметно ослабить узел и выпутаться из веревок хотя бы одну руку. Но безуспешно: вязали деревенские на совесть, словно самые настоящие разбойники. А, может, так оно и было. Надоело по дорогам бродить, вот и обосновались в этой деревеньке или того больше - и вовсе ее основали. Но все же, что делать-то? Бывшие "романтики большой дороги", счастливо потирали ручки и таскали дрова их жены и девки молодые столпились вокруг и возбужденно галдели, предвкушая зрелище, а дети прыгали возле нас и корчили рожи, аки дикарята. Хорошо хоть камнями не кидали.
   - Сжечь ведьму! Сжечь! - Время от времени слышалось со всех сторон.
   Я поднял глаза к солнцу, в надежде, что Гара откликнется на мои мольбы, но небо затянули тучи. Создатель отвел от нас с Серым свое око. Мне, вдруг, стало смешно.
   - Эй, Риэн, ты чего? - Серый поднял удивленную морду на меня.
   От разбиравшего меня смеха, я не сразу смог ответить:
   - Мне... суждено умереть молодым, так еще и... в женских тряпках! Действительно позор семьи!
   - Успокойся! Что значит умереть?
   - То и значит, что мы сейчас вспыхнем, аки чучело зимы весной. - Я вновь расхохотался. - То-то обрадуются все, когда обнаружат, вместо меня обугленные косточки.
   - Ты чего, совсем того? Магию используй. МА-ГИ-Ю!
   - Это ты того, - перестав смеяться, угрюмо произнес, - на мне ошейник блокирующий все способности!
   - Да ну, не ври, не все.
   - Да я и не... Постой, так об этих способностях что ли? Не могу я ими пользоваться, не обучен. Там где я раньше жил никто не знает, что это за волшба такая и как ею управлять.
   Подошел один из деревенских полил нас какой-то маслянистой жидкостью. Меня передернуло: легкий рыбий запах распространился вокруг. И не жаль же им такой продукт.
   - Сейчас, самое время учиться. - Серому льняное масло тоже по в кусу не пришлось. - он резко вытаращил глаза, открыл пасть и задышал ртом, высунув на бок язык. - Меня сейчас вырвет...
   - Волки не любят рыбу? - невинно спросил я. Несмотря на ситуацию, мне, глядя на его морду, стало даже смешно.
   - Не знаю, как волки, а козлята ее точно не переваривают. Давай уже, колдуй!
   - С ума сошел?! В первый раз, когда я обратился к силам, так полыхнуло - еле жив остался! А мы, между прочим, все облиты горючей жидкостью, и обложены сухими ветками!
  -- Да какая разница как полыхать?! - Стараясь не дышать, проговорил волк. - Здесь - хоть небольшой шанс есть. Давай, призывай силу. И не бойся, я тебе помогу. Твои способности мне знакомы не понаслышке. Н у же! - Поспешно закрыл глаза и, как учил когда-то учитель, попытался почувствовать силу. Она отозвалась приятным теплом в груди.
  -- Так, Риэн, - быстро заговорил Серый, - внимательно послушай умудренного жизнь старого нек... волка! Открой глаза, да открой ты глаза! Мне зрительный контакт нужен. - Я послушно вперил взгляд в волка. Молодец, - Серый скосил глаза куда-то в сторону и затарабанил еще быстрее, я проследил за его взглядом. Один из деревенских триумфально, с заблаговременно зажжённым факелом шел к нам. А чтоб провалиться этой деревеньке! - Да смотри на меня, кому говорят! Не паникуй! Постарайся расслабиться и почувствовать поток... - я честно попытался внять советам, и у меня даже стало что-то получаться. Но, похоже, так думал только - Ты чего кряхтишь?! Расслабься, кому сказано было! - Рявкнул, волк, - А теперь, просто позови... Да не тяни ты его так, пригласи! Ну и тупой же мне достался ученик на старости лет!"
   - Если ты думаешь, что я после твоих слов, расслаблюсь, то глубоко ошибаешься!
   "Да тихо, ты! На нас уже и так косятся! Давай, пробуй, времени-то в обрез. Да нежней ты с потоком будь, как с девушкой, что и девушки не было никогда? Ну, с твоими-то наклонностями это и не удивительно!"
   И тут меня охватила такая злость.
   - Все, хватит! Если ты думаешь, что насмешками чего-нибудь добьешься, то глубоко ошибаешься! - Злобно прошипел я. - Тхешь! Да зачем меня понесло в эту деревню только?! Уж лучше у...
   "Я уже добился, - просипел Серый. - А теперь, будь добр, руки разожми... "
   С ужасом посмотрел на полупридушенного козленка, на свои свободные от пут руки, крепко сжимающие тонкую шею, и тут же поспешно разжал.
   - Прости, - произнес, поспешно пряча руки за спину и огляделся. А деревеньки-то и след простыл. Испещренная трещинами земля, покрытая местами сухой травой, а местами камнями, кое-где встречаются редкие кустарники, вдалеке виднеются скалы.
   - Где это мы?
   "Понятия не имею, - хмуро произнес уже вновь ставший волком Серый. - Вот, ты о чем думал, когда перемещался?"
   - Ой, о чем я только не думал... - отмахнулся я.
   "- А перед самым перемещением?"
   - ...
   "Что, все так плохо?"
   - Я бы сказал даже хуже... Одно радует: здесь меня искать точно не будет.
   "А здесь, -- вкрадчиво произнес волк, - это где? - Повел носом и рыкнул. - Ягиэн, ты куда нас чуть не перенес?!"
   - В...
  
   После моего признания Серый на какое-то время выпал из реальности: стоял и просто хватал ртом воздух. - Я вдруг фыркнул, а затем затрясся от смеха. Ярость утихла и на смену ей, похоже, пришла истерика, которая и привела Серого в чувство. Волк опасливо косился на меня, но благоразумно не трогал.
   "М-да, мы действительно в полной... в общем, попали знатно... - Осторожно произнес, когда я успокоился. - Да с тобой путешествовать страшною. Кто знает, что ты в очередной раз выкинешь. И вообще, с чего ты взял что там будет лучше? - Я неопределенно пожал плечами: ответ мне и самому был не известен. - Ох, Ягиэн... - волк тяжело вздохнул, - вот, откуда у тебя такое воображение богатое?"
   - От мамы с папой! - Огрызнулся я.
   "И зачем спрашивал? - Серый потер правой лапой морду. - Насколько я понимаю, дракон побывал здесь недавно?"
   Я лишь кивнул.
   "То есть нам еще повезло, что твое пожелание до конца не осуществилось, - констатировал он этот факт."
   "А уж как дракону повезло!" - подумал я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"