Тагаев Магомед : другие произведения.

Вечный Зов Или Мой Кавказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  
  Магомед Тагаев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЕЧНЫЙ ЗОВ
  ИЛИ
  МОЙ КАВКАЗ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Кавказ-2000
  
  
  Все должно быть названо поименно.
  Тогда и ответ будет поименным, а не каким-то российским, т.е. бесхозным, безответным. Я всегда жил бедно и теперь не исключение. Бедная жизнь для меня также хороша, как и любому другому богатая. И никогда не жаловался и не жалуюсь и всё, что я писал, пишу и буду писать, пишу в трезвом уме и твердой памяти. Это не моя борьба, это битва народная, в ней народ непременно победит и не удивительно, что я пишу о русских, как о плачущем палаче.
  Эту, четвертую книгу я посвящаю своей покойной матери Чеэровой Айшат, своей второй матери, которая меня растила и воспитала Арсанакаевой Патимат, всем тем, кто сражается против русского колониализма, погибшим на фронтах и их родителям и близким. Всем тем, кто оказывает посильную материальную помощь повстанцам и беженцам, а также всем маленьким девочкам по имени Фатима.
  Автор
  
  
  
  Магомед Тагаев Вечный зов или мой Кавказ! Издание автора. Кавказ, 2000, с. 223.
  
  
  
  љ Магомед Тагаев
  
  
  
  Отпечатано на принтере, размножено на ксероксе, переплет сделан вручную. Тираж: 71 экз.
  
  Часть I
  
  Как обуздать внешнюю силу?
  
  В настоящее время мы являемся свидетелями того как Дагестан всё глубже погружается в пучину социально-экономического хаоса и уголовно-бюрократического беспредела.
  М.Т.
  Из книги "Газават или как стать бессметным"
  
  Многие аналитики отмечают необходимость учета этнического менталитета как существенного фактора действенности политических решений. Идентификация автономно складывающихся этносов является по существу основной формой социальной идентификации, что повышает её значимость, особенно в условиях национально-освободительной борьбы. Сложная этноструктура региона всегда переплеталась с социальной стратификацией.
  Модернизация общества достаточно быстро меняет его этносоциальную структуру, механизм действия вертикальных "канат" приводит к изменению статусов этнических групп. Виды деятельности, ранее считавшиеся престижными и прибыльными перестают быть таковыми и наоборот. Складывается новое экономическое расслоение общества, при котором не престижность отдельных видов деятельности приравнивается к не престижности её носителей, как правило, принадлежащих к одной этнической группе. Так складываются новые негативные стереотипы этнического восприятия: "горца, не умеющего заработать, вообще не умеющего жить в современном обществе" и "равнинного (приморского), для которого все средства хороши".
  Русский шовинизм в условиях дефицита рабочих мест, конкуренции за доступ к захвату собственности и власти создал социальную базу для формирования национальных движений. В первой половине 90-х годов во главе оппозиции стояли движения, созданные по этническому принципу определенными закулисными силами. Целью их деятельности была реализация политических интересов определенного слоя свергнутых либо власть придержащих этнических кланов.
  Наиболее активными были и остаются "движения" - группировки, возглавляемые в прошлом уголовно-криминальными "субъектами", для которых идеи и национальные ценности сведены к нулю. А жаждут они не столько власти, сколько возможностей беспрепятственной реализации идеи добывания имущества и денежных средств. Нас хотят убедить, будто происходящее (фактически грабеж национальной экономики и её культурных ценностей - М.Т.) естественный процесс переходного периода. С чем мы не согласны (ограбление народа и ещё худшие изобретения государства не есть переходный этап от худшего к лучшему, а есть бесцеремонно циничное надругательство над обществом - М.Т.).
  Научные классификации типов культур выделяют горные и предгорные, лесные и степные, кочевые и оседлые, речные и морские, подверженные к урбанизации или склонные сельскому образу, более религиозные или менее религиозные народы. Ученые полагают, что ландшафтная (географическая) специфика непосредственно воздействует на становление своеобразных черт той или иной культуры (на этой версии базируются и многие современные геополитические доктрины - М.Т.).
  Подобной типизацией культур ученые пытаются объяснить некоторые аспекты своеобразия характеров и поведения. Эти "географические места" расположения и перемещений (миграций) выходцев из тех или других регионов (даже при однотипости культур и религий - М.Т.) вызывает бурное (порой организованное заинтересованными сторонами - М.Т.) противоборство трех разных точек зрения: консервативной, прогрессивной и безразличной (вялотекущей). Мы полагаем, что ландшафтное своеобразие определенным образом формирует образ жизни людей, что реально закрепляется и в культуре народа, в системе традиций, различных форм церемоний, жизнедеятельности людей и их мироощущения. Большинство культур (и это влияние ландшафта - М.Т.) очерчивается формированием тех или иных устойчивых традиций. Многие из таких "ландшафтных регионов" так или иначе указывают на морское или речное, горное или предгорное, кочевое или оседлое происхождение культуры (независимо от их слияний, как в случае Дагестана - М.Т.) в образе повседневной жизни, ремесле, ритуалах и т.д.
  В традиционной культуре дагестанца почти нет морских ритуалов, культов, церемоний или ремесел. Мифы, легенды, сказания не используют морскую тематику и присутствующая в них "водная стихия" чаще всего подразумевает земную пресную воду (реки, родники - М.Т.). Практически море не оставило никаких существенных следов в традиционной культуре Дагестана. Сложилась "не морская" по сути культура, расположенная у моря. Культура так и не научилась "ходить по морю" или входить в общение с морем. Видимо, из-за крепкой привязанности к земле.
  Такая же тенденция просматривается у всех народов севера и юга Кавказа. Земля для кавказца (хотя и реки, и моря, и небеса - всё что входит в Кавказ, наше - М.Т.) его собственность, "его земля", а всё остальное общее, т.е. ничейное. Диалог с морем не получился. Такое устойчиво-демонстративное безразличие к морю заслуживает пристального внимания.
  В культуре Дагестана сформировалось весьма специфическое отношение к жизни и смерти. Дагестанец предпочитает жить преимущественно в настоящем с очень укороченным прошлым и почти туманным будущим. Наиболее популярные его афоризмы связаны по смыслу с идеей сиюминутности жизни и необходимости полного погружения в её атмосферу. Мы, дагестанцы, просто живем по так называемому предписанному сверху (божественному - М.Т.) закону, фатальному предназначению, размышлениям о прошлом почти не уделяем времени (помним только хорошее, при этом полностью или почти полностью забывается трагическое - М.Т.), а размышления о будущем чрезвычайно скромны.
  Тут уместно вспомнить о легендарном долгожителе-дагестанце, проживший в пещере 450 лет и на вопрос случайного путника, что же заставило его всю жизнь жить в пещере, ответил так: жизнь коротка и мне самое большее осталось жить еще 100-150 лет. Так стоит ли из-за этого мгновения строить дом?
  Конечно при всём этом дагестанец, как и любой другой представитель иной культуры, смерть воспринимает как неизбежное, но всегда неожиданное явление. В большинстве случаях его жизнь - вечная собственность, принадлежащая одному ему. Почему всё-таки в этой культуре, находящейся постоянно у моря, сформировалось устойчиво отстраненное отношение к морю. Равнодушие и безразличие к нему. Причём в народном творчестве, если море и присутствует, то чаще всего по ассоциации со странствиями в иные, далёкие от своей культуры, миры. Море дагестанцами чаще всего рассматривается вне границ культуры, что в какой-то мере говорит в пользу следующего предположения. Скорее всего, в культуре дагестанца образ моря воспринимается как фактор ограничения ареала традиционной жизни. Как причина самосохранения культуры от экспансии со стороны иной культуры.
  Возможно устойчивое равнодушие к морю сформировалось на почве частых актов агрессии по отношению к этой (дагестанской) культуре не только со стороны суши, но и с моря. Если верны наши суждения, дагестанцем (консервативным - М.Т.) традиционно море как и степь воспринимается, будто некая граница соприкосновения с инокультурным (агрессивным - М.Т.) явлением.
  Когда угроза мирового потопа стала постепенно отступать, горец по имени Лекос со своим стадом овец вышел на берег и от усталости погрузился в сон. Ночью ему приснилось, что некто приближается со стороны моря. Не успел он опомнится, как на него набросилась с намерением убить его морская фея. Долго они сражались. В какой-то момент Лекос увидел её лицо и до безумия влюбился в неё. Но морская фея упорствовала в намерении затащить его в море и убить. Всё же он одолел её и провёл с ней ночь. Проснувшись утром Лекос обнаружил, что морской феи нет. Рассвирепевший горец потерял покой. Лишь спустя год он нашел её мертвую на берегу моря. Рядом был его ребенок, которого он, Лекос, назвал Дагестан. Дагестан, который дал тысячи и тысячи дагестанцев, которые озаряли мир божественным сиянием. (Лекос - внук Ноя, от которого произошли все народы Дагестана. Грузины дагестанцев и до сих пор называют Лекле от имени Леклос - М.Т.).
  Дагестан является крупнейшей по численности населения и площади страной на Севере Кавказа. Его территория составляет 50,3 тыс. кв. км, население 2,2 млн. чел, из которых 44% имеют постоянную регистрацию в городах. Действительное число, проживающих и работающих в городах, значительно больше. В Дагестане нет "титульной" национальности. К числу коренных (аборигенных - - М.Т.) относятся аварцы - 24% населения страны, даргинцы - 16,2%, кумыки - 13%, лезгины - 12,5%, азербайджанцы - 8,1%, лакцы - 5%, табасарани - 4,7%, ногайцы - 1,6%, рутульцы - 0,8%, агульцы - 0,8%, цахуры - 0,3%, и ряд некоренных народов русские - 7,7%, чеченцы - 4,5%, таты - 0,4%, грузины, татары, мордвины, корейцы, украинцы и т.д.
  В Дагестане 41 сельский район, около 800 сельских населенных пунктов, 10 городов и 15 поселков городского типа. Столицей является Махачкала, крупнейший железнодорожный узел и единственный в Конгломерате (в так называемой России - М.Т.) незамерзающий военный и торговый морской порт на Каспийском море. Дагестан формально был включен в состав Евроазиатского конгломерата по так называемому договору с Персией 1813 г. Однако его политическое (силовое - М.Т.) присоединение растянулось на долгие десятилетия Кавказской войны. До 1859 г., когда третий по счету Имам Дагестана и Чечни вождь национально-освободительной борьбы Имам Шамиль (вошедший в мировую историю как Шейх Шамиль, уроженец аварского села Гимри - М.Т.) заключил с русскими почетный мир. Как государство с государством, как государь с государем.
  Дагестан стал на долгое время государством в государстве (русской Империи) со специальным "военно-народным" управлением во главе с военным губернатором (эта должность была предложена Шамилю, но он отказался - М.Т.). После хаоса русских революций и переворотов 1917 г. и антиколониальной борьбы народов вплоть до 1920-1921 гг. страна была добровольно принудительно включена в РСФСР как ДАССР - Дагестанская Автономная советская социалистическая республика. С таки необычным и длинно фразеологическим названием.
  Политический статус Дагестана в период коммунистического деспотизма не менялся. Следует отметить, что после заключения мирного договора с русскими по вине русской стороны вспыхнуло множество локальных восстаний горцев. Вяло текуче поддержанные горожанами они были потоплены в крови дагестанского народа. И Дагестан дал еще двух Имамов для национально-освободительной борьбы Кавказа и одного эмира Северного Кавказа Узум-Гаджи, который стал шахидом на границе Дагестана и Чеченистана (эта версия народная - официальная версия, после пленения раненным был отравлен в Грозненском санбате большевиками - М.Т.). Имам Магомед-Гаджи скончался в 1936 г. в тюрьме г. Махачкала, а Имам Нажмутдин был сброшен (живым) с борта аэроплана. Самом жестоким по своей расправе с начала ХХ века над дагестанским народом было восстание 1933-37 гг.. Число убитых, включая утопленных в море и погибших в Сибири составляет по одним источникам 125 тысяч, а по другим - 176 тысяч.
  Напоминаю, эти два восстания лишь часть последовавших за десятками предыдущих и число жертв в обоих источниках могут быть весьма занижены. Между г.Махачкала и г.Каспийск (строительство начато 1933 г. - М.Т.) примерно в районе, где снимался кинофильм "Белое солнце пустыни", находилась "фильтрационка", которая тогда никак не называлась поскольку всё шло тихо и бесследно, как и принято у обыкновенных бандитов. Оттуда распределились каво кезза. Таким образом, по данным второго источника (из упомянутых выше - М.Т.) количество вывезенных на деревянных баржах и живыми выброшенных в море составляло 28,600 тыс. чел. Ещё 54,200 тыс. чел. были вывезены в Сибирь, 29,150 тыс. чел. вывезены в Карелию, из следующих 58,550 тыс. чел. незначительно количество лиц расстреляно в подвалах КГБ и МВД и в тюрьме г.Махачкала, оставшихся арестованных (похищенных врагами отечества и их пособниками - М.Т.) вывезли в Ростовские тюрьмы и там расстреляли. Место захоронения останков и сведения о дальнейшей судьбе вывезенных в Карелию и Сибирь не упоминаются в архивах. Возраст убиенных русской фашистской машиной составлял от 16 до 47 лет, незначительное количество жертв русского геноцида составляло до 67 лет. Таким образом, уничтожали самое молодое, самое сочное - генофонд Дагестана. После заключения с конгломератом мирного договора 1859 г. население только Дагестана составляло 937,116 тыс. чел. (граждан - М.Т.) и за 141 год под конгломератом прирост составляет 1 млн.63,84 тыс. чел. До нас доводят заведомо ложные цифры (в каждой переписи населения - М.Т.) прирост - 47,8% и т.д. и т.п., а телега всё на месте.
  Таким образом, за 100 лет колонизации в Дагестане русскими было сожжено дотла 80% сел, из которых многие по 2 и 3 раза и в числе которых Таркитау - 3 раза. Сады Дагестана только при правлении большевиков (людьми в форме караула, рожи - протокольные - М.Т.) вырублены 3 раза (в результате непосильных налогов на дерево - М.Т.) леса Дагестана были вырублены до корней 4 раза, последний раз в 1944 г. Они, батраки русского колониального режима, при встрече частенько говорили мне, что это всё дело рук местных людей. Во-первых, они не люди, а марионетки, во-вторых по чьему одобрению совершены столь чудовищные преступления против целых народов? Говорят еще, что это проклятый Сталинизм, но не говорят что это проклятый русизм. Ведь Сталина уже давно нет, а геноцид продолжается.
  Здесь особо следует отметить, что Дагестан занимает важное место на геополитическом плане в северокавказском регионе. Он расположен на самой южной оконечности евроазиатской части конгломерата. С севера и с северо-запада страна граничит с Калмыкией, Ставропольским краем и Чеченской республикой Ичкерия. С юга и юго-востока с Азербайджаном и Грузией. Каспийское море (а побережье составляет 550 км - 80% той части Каспия, что контролируется Конгломератом - это уже о чем-то говорит - М.Т.) даёт стране выход к Казахстану, Туркменистану, Ирану и самому Евроазиатскому Диснею. Попробуй такую страну держать в изоляции.
  Отсюда и старания русских разобщить нас, сделать уязвимыми, послушными, раболепными. Русская матушка (Руссия) это такая мочалка, что приголубит словно трясина и засосёт как змей загипнозированную лягушку и нет шансов отвертеться. Современная ситуация на всём Кавказе и вокруг Каспийского моря, а также некоторые (важные для Империи - М.Т.) характеристики внутреннего развития Дагестана с учетом его положения (в историческом плане за пределами - М.Т.) даёт основание говорить об особой значимости страны в дальнейшем развитии политических процессов как на севере, так и на юге Кавказа.
  Крупнейшими производителями в Дагестане являются АО"Дагэнерго", АО"Дагнефть", корпорация "Дагестанхлебопродукт", машиностроительные, кораблестроительные, агрегатные, дизельные и т.д. и т.п. предприятия, включая завод точной механики, сепараторный, электроприборов, текстильная промышленность, заводы по переработке сельхоз и рыбопродуктов и т.д. Эти и другие гигантские арсеналы промышленности создают угрозу русской народоубийственной хищнице (государству - М.Т.).
  Следует отметить, что в силу криминализации аппарат "правительства" и "госчиновников" не отражает позицию Дагестана как в экономике, так же как и в политике. Можно с уверенностью утверждать, что подлинное экономическое развитие страны (и как следствие политическое - М.Т.) осуществляется в невидимой части экономического спектра. И ждать при этом от экономического и научного потенциала Дагестана экономического чуда не приходится.
  Подсчеты экономистов показывают, что в 1994 г. предельная граница для теневого (криминального - М.Т.) спектра экономической деятельности в Дагестане располагалась около 67%, в 1995 г. - 75%, в 1996 г. - 77%. Показателями уровня теневого сектора являются, например, заметный рост производства и потребления электроэнергии при отсутствии показателей по занятости или стоимости основных фондов, при продолжающемся падении производства, а также строительство больших домов (коттеджей, средневековых замков - М.Т.), покупка дорогих машин и приватизация целых отраслей экономики. Мы полагаем, что основная величина теневого сектора страны приходится на следующие отрасли: нефтяная, до недавнего времени контролировавшая мафиози Махачевым (а теперь и вовсе стал крышей всей уголовно-криминальной братвы страны - М.Т.); продажа нефтепродуктов. Газовый и топливный комплекс (в силу больших дотаций на льготы населению по обеспечению топливом - М.Т.) делает еще более неуязвимым чиновничье воровство. Производство и продажа вино водочных изделий, рыбная промышленность, мукомольная, крупяная и хлебобулочная промышленность, строительство в части финансируемой из "государственных" средств стало формой обогащения одних и обнищания других.
  Так по ликероводочной промышленности в 1997 г. было выплачено акцизов в сумме 4 млн. рублей, что составляет 3,8% от запланированной величины. При этом налоговая полиция нашла неполученных акцизов только 12,7 млн. бут. Только из этого факта можно сделать простой расчет эффективности теневого (преступного) бизнеса. При плане 104 млн. руб. получено 4 млн. руб. и найдено 12,7 млн. руб. Следовательно, размер теневой суммы 104-16=87 млн. руб., что составляет 83,9%. Такой расчет в отраслях корректен, если считать, что предприятия полностью освоили запланированное производство. Наши независимые наблюдения позволяют с уверенностью это подтвердить.
  Аналогичный результат получается и при расчете доли воровского сектора по другим методикам. Можно ли считать, что это преступное сообщество теневого бизнеса делом рук одних только дагестанцев. Хотя нас и в этом хотят убедить. Отнюдь нет. Это способ выкачивания денег в карманы преступных элементов в Кремле, правительстве и парламенте Евроазиатского конгломерата путем использования столь же преступных элементов нашей страны. Они же преступники (бандиты - М.Т.) локального размаха являются и отмывающими деньги преступников (бандитов - М.Т.) глобального масштаба. А дагестанские народы - жертва и тех и других бандитов власти. При такой ситуации, складывающейся не только в Дагестане, отчетливо обнаруживается социальная поляризация между основной массой населения с одной стороны (обманутых владельцев ваучеров - М.Т.) и сложившейся в хазе путем трансформаций новейших времен имущественно властвующей махачевщиной с другой стороны.
  Таким образом, неспособные трепачи и рвачи "новые русские" типа Махачева, Магомедова, Амирова, Чубайса, Путина, Черномырдина, Березовского объединились в антинародный союз для грабежа и стяжания. Та же монета, что была до "перестройки", только с другой стороны. Ясно, что Дагестан с её ратным кланом марионеток власть предержащих конгломерата (империи) стал просто прачечной для отмывания грязных денег.
  В Дагестане, как и в целом в конгломерате, по сути завершился процесс образования олигархического государственно-монополистического режима. Того что мы называем режимом злодеев. По ориентировочным данным (подсчётам - М.Т.) в Дагестане сейчас концентрируют в своих грязных руках огромные средства и определяют систему внутриполитических отношений приблизительно 1000 семей общей численностью около 6500 чел., что составляет 0,3% населения страны (республики). Еще порядка 5-7% населения существенно улучшили своё материальное положение и обеспечивают опору для высшей имущественной элиты (махровых преступников - М.Т.). А все остальные продали за ваучеры своё имущество, заводы, фабрики, страну (республику - М.Т.) и самих себя.
  Должен заметить, что нигде в конгломерате нет столь значительного расхождения в доходах между основной массой населения объегоренного и узкой кучкой прохиндеев как в Дагестане. По большинству социальных показателей Дагестан занимает последнее место среди субъектов, причем разница с самыми благополучными субъектами составляет восьмикратную величину. Среднедушевой доход Дагестанца ниже промежуточного минимума (во много крат - М.Т.) установленного в Евроазиатском Диснее. В Дагестане самый высокий процент безработицы в конгломерате. В сельской местности уровень официальной безработицы в 3 раза, а в некоторых районах в 4-5 раз превышает общереспубликанский показатель. Поскольку основой социального порядка и регулирования является криминальная элита, назначение на доходные должности осуществляется высшей государственной (одновременно имущественной - М.Т.) олигархией путем "конкурса" грубой силы или за счет огромных взяток. "Снятие" с должностей происходит как правило путем убийства. Об этом и других зверствах олигархов (бандитов - М.Т.) попозже.
  Ради справедливости следует отметить, что конфликтные отношения, которые разворачивались частенько в настоящие сражения, среди марионеточно-бандитской высшей политической (следовательно и имущественной - М.Т.) олигархии Дагестана остались в недавнем прошлом, в настоящее время в этой плоскости ожесточенность отношений ослабла. Относительное затишье в Кремле отражается и на их холопах на местах. Наблюдается относительное единство и согласованность позиций в разделе зон и сфер влияния. Вертикальный конфликт высшего класса со средним классом, а также с мелким частным предпринимательством, в настоящее время - это основная плоскость имущественных конфликтов, которые нам следует особо изучать, анализировать и принимать соответствующие меры.
  Деятельность государственных и муниципальных органов власти направлена главным образом на то, чтобы обуздать, а если не получается, то рассорить, а затем выступать миротворцами и высасывать и с тех и с других как взятки "черные" деньги. Протестующая против этого масса мелких предпринимателей опирается на структуры элиты среднего звена, которая ведёт свою борьбу за место под солнцем против высшей власти.
  В настоящее время конфликты в вертикальной плоскости определяют политические процессы в Дагестане и обещают выявляться еще больше масштабно. Рост вертикальной конфликтности обнаруживает себя в повышении активности выступлений населения против власти. О напряженном положении в обществе свидетельствует стремительно растущее число психических расстройств. Так, если в 1990 г. число психических больных с диагнозом установленным впервые составляло 1666 чел., то в 1991 г. их стало 3151, в 1992 г. - 10225, в 1993 г. - 14161 чел., 1995 г. - 13129 чел. Цифры и проценты, которыми мы пользуемся, занижены, т.к. они официальные, т.е. показаны заинтересованной стороной. Состояние усугубляется и тем, что земли на равнине так же как власть и экономика оказываются объектом распределения и перераспределения, а, следовательно, конфликта между представителями "горных" и "равнинных" народов Дагестана.
  Конфликт является главным рычагом и в руках марионеток "власть держащих" в Дагестане и "власть держащих" за его пределами как средство, способное рассорить, да и припугнуть гражданской войной и тех, и других. Не случайно первым и чрезвычайно активным в Дагестане стало политическое движение кумыков названное "Тенглик" (равенство) образованное 19 ноября 1989 года. Через месяц съезд ногайского народа образовал общество "Бирлик", деятельность которого провоцируется со стороны "старшего брата". Следует сказать и о деятельности русских казачьих организаций, которые на сегодняшний день уже разделили Кизлярский и Тарумовские районы на казачьи войска. Основная цель этих организаций добиваться независимости от республиканской власти, для обеспечения своего контроля на их (обратите внимание - М.Т.) "этнической территории". То есть идёт процесс раздробления Дагестана и довольно-таки хорошо налаженный, а любое им (казачьим организациям - М.Т.) противостояние вызывает массу негодования со стороны конгломерата.
  Таким образом, хотят загнать нас в тупик неразрешимых проблем. Но это у них не выйдет, т.к. их злой умысел обернется им бумерангом гораздо раньше, чем они сумеют нас разъединить. Образование Кумыкской, затем и Ногайской организаций под началом всё тех же кремлёвских сиксотиков и постановка ими радикальных политических целей наряду с мощными действиями Чеченцев-акинцев (как потом выяснилось, спровоцированное оппозицией Дудаева для отвлечения основных сил и противопоставления Дагестана национально-освободительным силам Чеченистана опять-таки по заранее обговоренным сценариям кремлёвских закулис - М.Т.) стимулировали рост националистических настроений и формирование национальных организаций других народов Дагестана. Народный фронт имени имама Шамиля, созданный как обще дагестанское политическое движение, потом превратился в сугубо аварскую организацию - М.Т. А ведь, как я уже сказал, он первоначально возник как движение горских народов переселившихся на равнину Дагестана (из Дагестана в Дагестан - М.Т.) для защиты своих интересов, против нарастающего политического и социального давления колониальной политики и русских казаков. Таким образом, дагестанцы в Дагестане стали предметом не объединения, а разъединения в пользу общего врага, которого мы условно называем русизмом.
  Тем не менее потоки горцев на равнину и "равнинных" в горы не ослабляются, а возрастают. И смешение крови и культур происходит вполне закономерно в условиях подвластных русскому колониальному процессу. В среде дагестанской элиты ещё в советское время начинались складываться невидимые на поверхности общественной жизни моно этнические группировки. К началу "перестройки" они были отчетливо заметны искушённому наблюдателю. В ходе ослабления, а затем падения русского коммунистического режима элита, состоящая из представителей всех основных (аборигенных - М.Т.) дагестанских национальностей, утратив опору в конструкциях старой власти, смогла найти её прежде всего в системах доверительных отношений: среди друзей, родственников, лиц общей национальной принадлежности. И объединяющей силой, как и во все тяжкие для Дагестана времена выступила прежде всего религия, затем общность культуры и немаловажную роль сыграли межнациональные браки, объединяющие семьи с семьями и роды с родами. Не только правящая элита, но и все общество в условиях разрушения элементарного гражданского порядка и законности деградировало и стало тяготиться к исконным межэтническим, этническим и межличностным связям.
  Именно эти исследования позволят мне убедить читателя в том, что приход к власти, а затем захват и раздел госимущества противопоставили евреев и русских в данном случае в центре и центральных регионах конгломерата. Это получило своё отражение в возникновении и чрезвычайном росте популярности национальных движений народов Дагестана. Первоначально они противостояли власти, что привлекало народ, и служили (в тайне - М.Т.) оппозиционным силам как средство мобилизации масс. Однако вскоре национальные движения (народные фронты - М.Т.) стали политическим инструментом сближения старой (формальной - М.Т.) и новой (бездарной - М.Т.) элит. Высокие должностные лица в поисках поддержки явно или скрыто оказывались в числе руководителей "национальных" движений, а новая формация "национальных лидеров" включилась в состав правящей элиты (махровые жулики - М.Т.) таким образом объединились худшее прошлое и еще худшее настоящее в формировании антинародного антидагестанского "альянса" нескольких десятков семей и группировок.
  В результате этого многонациональная структура Дагестана превратилась в определяющий политический фактор. А мы обманутые "зеваки" всё чаще стали понимать, что в условиях колониального господства даже самый "себя уважающий" чиновник (в народе ошибочно его считают интеллигентом - М.Т.) играет в нескольких ролях. Циничный актер в обществе, вор и деспот за его спиной, пресмыкающаяся прислуга и горизонтальной и вертикальной властей Евроазиатского конгломерата. Он никогда не захочет выйти из-под власти колонизаторов - это не в его силах. Вот отсюда то, что мы наблюдаем, мобилизация политических сил в Дагестане происходит не на основе современных партийно-идеологических принципов, а на крепком фундаменте этнической общности, что является в условиях Дагестана не противоречащей, а скорее балансирующей силой, способствующей в будущем к переходу страны и общества к федерализации.
  Несмотря на разнообразный характер общественного и политического устройства этих "этнических партий", все они имеют самобытную развитую и эффективную систему этнического (местного - М.Т.) самоуправления и саморегуляции. Результатом длительного совместного проживания перечисленных народов формируется сложная этнокультурная система, отличающаяся жизнеспособностью и многолетними традициями. Функционирование (систематически - М.Т.) данных движений имеет огромное интегрирующее значение для культуры всего Северного Кавказа, и потому её разрушение привело бы к катастрофическим последствиям не только на дагестанском, но и на региональном (северокавказском - М.Т.) уровне. Вовсе не следует делать трагедию из того, что народы хотят (хоть и на примитивном уровне - М.Т.) иметь свои движения и "лидеров".
  Это естественный процесс, против которого мы ничего не должны иметь. Нам важно одно, чтобы они не противостояли друг другу и не сотрудничали бы с колониальной системой (державой мордоворот - М.Т.). И было бы неверным представить дело так, будто в Дагестане реально конфликтуют между собой целые этнические общности (партии и движения - М.Т.). При всём нашем нежелании и среди нас найдутся "личности", которые будут подталкивать к невосприятию этих движений, а потому их цели и задачи должны остаться нереализованы. Потому как действительными субъектами политического процесса в Дагестане являются не эти вышеуказанные общественные движения, а вполне определенные организации, которые как правило не вступают в публичные политические дискуссии и поэтому как бы не существуют в реальности. Эти "тайные" организации можно назвать "этнопартиями" поскольку они обладают всеми структурными атрибутами западноевропейских политических партий. Здесь люди образованные (образование нам нужно и архиважно, но образованный без аристократического горского воспитания никому ничего хорошего не даст - М.Т.) и знающие своё дело. (по крайней мере в это хочется верить и надеяться - М.Т.). Нам важно, чтобы эти образованные "интеллигентные" люди не стали бы винтиком в огромной машине народоубийц, условно называемой нами Евроазиатским конгломератом.
  И так разница в этих "закулисных партиях" во многих случаях напрямую связанных с Москвой лишь в том, что массовая или финансовая опора "деятельности" этих "партий" и их руководители как правило принадлежат к одной субэтнической общности на уровне сельского поселения или группы соседних сел, т.е. того что в Дагестане носит название "Джамаат". В числе функционеров (активистов) этнопартий можно встретить лиц различной национальности, однако ключевые компоненты структуры этих политических образований состоят из лиц одной очень близкой в этническом отношении общности. При этом ни один дагестанский народ не имеет единого политического центра, т.е. одной единой этнопартии. В этом заключается суть дагестанского феномена и это прекрасно.
  Дело в том, что этнопартия обслуживает интересы вполне определенных субобществ и потому (и по ряду других причин - М.Т.) не может обслуживать интересы всей этнической общности целиком, что само по себе становится механизмом консолидации внутренних резервов. "Лидеры этнопартий" часто не только не объединяются с другими группировками той же этнической принадлежности, но и вступают в "альянс" с "этнопартиями", состоящими из представителей других этнических групп против "своих", если это оказывается им необходимо.
  Между тем свободной земли в центральном Дагестане почти не осталось, а на север Дагестана желающих переселиться мало и официальные (марионеточные) власти этому процессу прямо или косвенно препятствуют. Все эти обстоятельства указывают на то, что земельный вопрос еще долго будет в руках врагов Дагестана волшебной палочкой разжигания межнациональных конфликтов. Другим серьезным конфликтным фактором является воздействие многонациональной структуры населения Дагестана на характер политических и экономических процессов.
  Дагестан издавна был единым этнокультурным и геостратегическим образованием. Вместе с тем он всегда был этнически сегментированным. Можно выделить в качестве блока "конфликтующих" факторов также идеологические полюса дагестанского общества являющееся наследием колониальной политики конгломерата идентичные для всех регионов (республик и краев) Евроазиатского конгломерата. Я имею в виду конфликтующие идеологические системы, которые можно определить как конфликтовозникающие по другим причинам.
  Итак, дагестанское общество следует прежде всего развести по идеологическим показателям на три полюса. На тех, кто ориентируются на европейские (русские - М.Т.) нормы и ценности, на тех, кто ориентируются на "Восток", прежде всего, на исламские нормы и ценности, и на тех, которые просто живут как "зеваки" или традиционалисты (консерваторы - М.Т.) как в религии, так и в политике и их процент во много раз больше остальных двух течений.
  Численности вышеуказанных двух течений приблизительно равны. Тех, кто ориентируются на европейский (русский) образ жизни, разумеется значительно больше среди городского населения. Их больше среди лакцев, кумыков, а также лезгин и других народов южного Дагестана, не говоря уже о русских и русскоязычном населении. Полностью соблюдают обязательные для мусульман ритуалы не более 30-35% населения Дагестана, но кроме таких много людей считает себя верующими мусульманами и тяготеет к исламским ценностям. Верующих заметно больше среди аварцев, даргинцев, кумыков, азербайджанцев и чеченцев-акинцев. Эти идеологическо-религиозные полярности дагестанского общества потенциально существенны, однако в настоящее время сознательно не противостоят друг другу.
  В свою очередь тех дагестанцев, которые ориентированы на европейские (русские) ценности можно условно подразделить на "социал-коммунистов" и "социал-демократов". Первых значительно больше, вторые составляют не более 6-7% от общего числа "европейцев". Эти полюса отчетливо артикулируют свои различия. Однако "конфликт" между ними проявляется лишь во время предвыборных компаний и только на страницах печати и в спорах на бытовом уровне.
  Следует особо отметить, что ввиду сложившихся обстоятельств и с учетом, что Дагестан - республика колониальная, выборы здесь никогда не были народными, они всегда оставались поводом легитимности власти и всегда были инородными (как рулить в психушке - М.Т.) На кого в Москве делали ставку, тот и выигрывал. А ориентирующихся на "Восток" численно незначительны, но в виду своей организованности и дисциплины (низам - М.Т.) представляют "угрозу". Для "традиционалистов" что ориентируются на традиционный для дагестанцев бытовой ислам, ислам не политика (ох как жаль - М.Т.), не идеология, а образ жизни.
  Благодаря тому, что "тарикатисты" хотят перехватить инициативу у "фундаменталистов" в последнее время наблюдается значительный рост населения ориентирующегося на "Восток". Тарикатисты организуются в религиозные суфийские "братства" во главе со своими шейхами. В Дагестане настоящее время зарегистрировано (реестрировано - М.Т.) 15 мюридских братств, отличающихся жесткой дисциплиной (низом) и преданностью мюридов (учеников, приверженцев - М.Т.) своему шейху, с которым их связывает духовный обет. Большинство из них шафиитского толка, но, по меньшей мере один, относится к ордену накшибандийцев. Почти все они по-своему составу моноэтнические.
  Состав численности "фундаменталистов" именуемых нашими врагами (русскими - М.Т.) "вахабитами", незначителен. Это течение сторонников очищенного от местных традиций вероучения и строгого религиозного поведения и их численный состав не более 1,5% от общего числа дагестанцев, ориентирующихся на исламские ценности. Они локализуются главным образом в сельских районах центрального, горного и предгорного Дагестана и примыкающих к ним равнинных районов страны. Это несколько горных аварских районов, Буйнакский район (в нем расположены известные по открытым выступлениям мусульман, даргинские селения Карамахи, Кадар и Чабанмахи, о которых уже можно говорить в прошедшем времени (русские стерли их с лица земли - М.Т.) и равнинные Кизилюртовский, Хасавюртовский и Кизлярский районы. Поступают сведения, что "фундаментализм" стали возникать среди лезгин на юге Дагестана.
  Хотя общее число "фундаменталистов" незначительно, их воздействие на политические процессы в стране (в республике) становится все более значимым. Во-первых, они хорошо вооружены теорией и практикой исламского освободительного движения. Во-вторых, критика "фундаменталистами" традиционного мусульманского (реестрового) духовенства не только возбуждает сильное трение между этими религиозными группами, что значительно радикалируют деятелей традиционного ислама (пробуждает их от состояния летаргического сна к состоянию борьбы - М.Т.).
  Так, недавно "Духовное управление мусульман Дагестана" решительно потребовало отказаться от возведения памятника великому вождю национально-освободительной борьбы народов Кавказа имаму Шамилю в ознаменование 200-летия его рождения на том основании, что ислам запрещает реалистическое изображение людей. Это требование было столь решительным и единодушным, что марионетки республики были крайне удивлены и шокированы (реестровый, списковый, маркированный голову поднял - М.Т.), что им пришлось отказаться от уже "принятого" решения о возведении конной статуи основателю "государства". А памятники вождям народа-завоевателя стоят и "Духовное управление мусульман Дагестана" этому не противостоит (страх перед господином сильнее страха пред господом - М.Т.), а, напротив, частенько идут класть красные гвоздики под ноги симбирской чуме (Ленину - М.Т.).
  Между "фундаменталистами" и мусульманами-мирянами уже были локальные вооруженные эксцессы, в которых гибли люди. Однако опасность эскалации этого рода конфликтов незначительна, поскольку они происходят между группами верующих в этнически гомогенных сельских сообществах, то есть к данному случаю не имеет прямого отношения кровная месть.
  Между тем "фундаментализм" продолжает усиливать свои позиции на фоне общего роста внимания населения Дагестана к исламу. Рост влияния мусульманской религии в Дагестане носит взрывной характер. Если в 1988 году в Дагестане было всего 27 мечетей, то сегодня налажено работают около 2000.
  Создана большая сеть религиозных учебных заведений, где духовные авторитеты приступили к активному приобщению подрастающего поколения к исламу. При мечетях повсеместно созданы различные кружки по изучению Корана и Сунны, истории исламской цивилизации и мусульманских народов. Особое значение придается проблематике социальной справедливости. В республике (стране) зарегистрировано (реестрировано) и функционирует 11 исламских Вузов (в Махачкале, в других городах и даже селениях страны - М.Т.), семь братств, 839 святых мест.
   По всей видимости "фундаментализм" попал на подходящую почву для своего развития. Нет сомнения в том, что местным "фундаменталистам" помогают религиозные мусульманские центры из-за рубежа (следует отметить, что эти центры могут быть расположены только в арабских странах или под неусыпным вниманием арабов, ибо во всёх, о чём мы говорим, идущим вопреки положительным традициям кавказской цивилизации течениях заинтересованы основоположники ислама - М.Т.).
  Но одного этого обстоятельства недостаточно для объяснения довольно быстрого роста числа их рядов. Тот факт, что религиозный раскол коснулся не только верхушки духовенства, а захватывает и население, главным образом, сельских регионов и часто проходит внутри отдельных семей, когда дети конфликтуют с отцом или братья между собой, свидетельствует о том, что это не только верхушечные склоки за подкормку, а глубинный социокультурный процесс с серьезными политическими последствиями в будущем. Его корни в обосновавшейся в массах нищете, в невыносимой обременительности псевдотрадиционных обычаев, в разочарованности в духовных "учителях" из числа мул и шейхов традиционного ислама, которые так похожи (своей профессиональной некомпетентностью и корыстолюбием на партийных секретарей недавнего прошлого - М.Т.). То есть в полной или частичной разочарованности в перестроечных (реестровых) алимах. Неудивительно, что всех, кто так или иначе протестует против властей или "духовенства" приписывают к "вахабитам", что им дает еще больше очков.
  По данным Государственного комитета по религии Дагестана "фундаментализм" наиболее распространен в ряде селений Кизилюртовского, Хасавюртовского, Казбековского, Буйнакского, Гунибского, Карабудахкентского, Дербентского районов, а также в Махачкале (поселок новый Хушет - М.Т.) Фундаменталисты строят "собственные" мечети, под их контролем функционирует сейчас по меньшей мере 14 медресе (учебных заведений - М.Т.), есть издательство, выпускающее религиозную литературу соответствующего направления. Каждый год десятки дагестанских юношей отправляются на учебу в исламские учебные заведения Саудовской Аравии, Алжира, Сирии, Малайзии, Иордании, Пакистана. В ряде мест (в Буйнакском районе, на юге Дагестана среди лезгин - М.Т.) располагались спортивные лагеря мусульман, в которых молодежь проходила физическую и военную подготовку, бесплатно получая питание и одежду.
  В настоящее время в Дагестане действуют отделения зарубежных исламских организаций. Наибольшее влияние оказывает международная исламская организация "Аля-Игасса" (спасение). Генеральный директор этой организации Абрель Камид Джафар Дагестани (его в Дагестане называют Абдулгамид Дагестани - М.Т.) гражданин Саудовской Аравии.
  Вопросами направления дагестанских детей и юношей на учебу в мусульманские страны (учебные заведения - М.Т.) занимаются также общество "Надежда" (Турция), ОМНОС по северному Кавказу (Саудовская Аравия), общество "Табличь" организованное всемирным исламским центром (Пакистан), "Аль-Балтина" (Кувейт) и другие. Эти организации проводят работу по отбору детей и юношей для отправки их на учебу в заграничные исламские центры. В настоящее время по самым грубым подсчетам (поскольку выезд на "учебу" за границу никак не контролируется - М.Т.) в исламских центрах различного направления обучаются по меньшей мере 800-850 человек.
  Возникновение "фундаментализма" стало проявляться в Дагестане на рубеже 80-х и 90-х годов. По всей видимости, первым носителем и распространителями идей "фундаментализма в Дагестане были создатели "Исламской партии возрождения" (ИПВ) возникшей в Средней Азии и образовавшей затем своё отделение в Дагестане. В конце 80-х годов наименование "вахабит" получал в Дагестане каждый, кто рьяно и демонстративно следовал нормам ислама. Водоворот событий начала 90-х годов потеснил это движение из печати и с политических трибун. Первыми кто стал активно обращать внимание общественности и прежде всего марионеточных органов власти на так называемую "угрозу вахабизма" были деятели реестрового исламского духовенства Дагестана. Это официальная версия, но мне кажется, что эти и другие установки шли непосредственно из "центральных" органов "духовенства" конгломерата. Так как разделение мусульман на группы и затем сталкивание их всегда было делом рук колонизаторов и их ставленников.
  Как бы то не было, первые письма-обращения к "высшему руководству Дагестана" датируются 1994-95 годами. В заявлениях руководителей "Духовного управления" адресованных "Госсовету" и "Народному собранию" обращает на себя внимание крайняя степень неприятия ими "фундаменталистского" течения. Чрезвычайно резкие и эмоциональные обвинения приверженцев "фундаментализма" и призывы запретить его в Дагестане. Степень неприязни между "фундаментализмом" и "тарикатизмом" (официальным мусульманским духовенством Дагестана - М.Т.) свидетельствует о том, что это не просто духовный спор, а более серьезный конфликт, имеющий своей основой по всей видимости и земные дела, возможно борьбу за контроль над мусульманской общиной в Дагестане, прибыльное дело паломничества в Мекку.
  Каждый год около 12 тыс. дагестанцев отправляются в Хадж в Саудовскую Аравию и еще 6 тыс. в Малый Хадж. Это составляет около 80% всех конгломератовских паломников. Таким образом, четко используя противоречия двух течений и в этой части (Хадж - М.Т.), Москва используя Рамазана Абдулатипова полностью брала под свой контроль и этот бизнес. Причем оставляя "духовникам" Дагестана лишь номинальное право (т.е. составление списков в роли секретарши - М.Т.). Представители нетрадиционных конфессий оценивают поддержку традиционистских религий как фактическое признание их в качестве одной из ветвей государственной власти, в чем трудно их упрекнуть. Как мы видим, любой муфтий потенциальный лицемер и трепло.
  Именно такая форма противопоставления одних другим и активное взаимодействие органов власти и духовенства позволяют обоим формировать новый канал влияния на общество. При складывающейся ситуации для нас наиболее перспективным является рекомендация не идти против течения "народа" ибо форель (самая ценная и вкусная порода рыб - М.Т.) потому и не растет, что идет против течения. Любую борьбу в отрыве от народа можно заранее завернуть в оберточную бумагу и выкинуть. Мы должны расти и только вместе с народом достичь рубежа исторической цели освобождения Кавказа.
  Религиозная тема еще долго останется основой дискуссии вокруг задеваемых нами вопросов не только относительно Дагестана, но и всего севера Кавказа. С большей долей уверенности можно сказать (утверждать - М.Т.), что любой регион Дагестана, где преобладает любое из двух течений, уже сейчас представляет собой самостоятельную хорошо укрепленную территорию. Как бы маленький "Имамат" внутри Дагестана. Помимо всего прочего следует иметь в виду впечатление, которое оказывают действия истинных мусульман своим поведением на все сельское население Дагестана, задавленное нуждой и утратившее всякое доверие ко всем ступеням марионеточной власти и на местах и до Москвы.
  Еще в первую, теперь и во вторую русско-чеченскую войну на стороне чеченцев против русских воевало большое количество мусульман Дагестана. Кроме того, они были до последнего времени проводниками влияния Чеченистана на Дагестан, одним из основных каналов связывающих Дагестан и Чеченистан в единое целое. Сейчас похоже, ситуация изменяется. Высшее руководство Чеченистана и Ингушетии (Масхадов и Аушев - М.Т.) начали массированную атаку на истинных мусульман. Есть основание безошибочно предполагать, что рост влияния "фундаменталистов" (истинных мусульман - М.Т.) в Чеченистане по своей сути оказался ростом влияния дагестанских "фундаменталистов" в Чеченистане. А процесс объединения Дагестана с Чеченистаном стал оборачиваться в процесс объединения Чеченистана с Дагестаном. Заявление влиятельных политических и военных руководителей о том, что Чеченистан часть Дагестана нас в наших предположениях еще больше укрепила. По всей видимости Чеченскому руководству так и не понявшему, что Дагестан и Чеченистан одна страна, одна исламская умма, стало ясно, что дальнейшее продолжение этой тенденции приведет к утрате им контроля над политическим процессом в собственной республике и переходу инициативы в руки истинных мусульман, среди которых наиболее влиятельными являются дагестанцы.
  События в Гудермесе (Чеченистан) и многие другие факты говорят о том, что "фундаменталисты" Чеченистана в своем большинстве дагестанцы и опирались на освобождение дагестанских сел Карамахи, Кадари, Чабанмахи в последствии получившее название "война в кадарской долине". Один из их лидеров Хаттаб и его опора в Карамахах, в "джамаате" к которому принадлежит его жена-даргинка. Хотим мы этого или не хотим, но признать факт влияния женщины на мужчину мы должны и учесть поговорку "откуда жена, там и страна".
  Если совсем недавно чеченскому руководству казалось что "фундаменталисты" будут проводниками чеченской революции в Дагестане и это позволит объединить братьев в единое целое под руководством Чеченистана, то сейчас они заметили, что инициатива уходит у них из рук. Мы же должны всемерно поддержать любую силу, если даже они "инопланетяне", если силы вне Кавказа прибывают как помощь против планетарных злодеев (русизма - М.Т.). Разве русские войной против нас идут одни? С ними вон какая сила, включая порабощенные "вновь освободившиеся" народы, тоже с большой финансовой и материальной поддержкой как Европы, так и Америки. В этом вопросе среди нас не должно быть разнотолкований, как если в кавказской освободительной войне Шамиль Басаев - Фидель Кастро, а Хаттаб - Че Гиваро. Только в отличие от кубинцев, которые не могли сберечь Че Гиваро от русского предательства, мы Хаттаба бережем как зеницу ока. (Че Гиваро не был кубинцем и был предан русскими, в результате и сегодня отношения Кубы с "Россией" как следует не налажены, русские они по своей природе предатели и циничные лгуны - М.Т.).
  По всей видимости здесь нужно рассматривать вопрос в иной плоскости как например не были учтены реальные силы тейповой системы чеченского общества и слабая религиозность населения не обеспечивала чеченскому руководству объединение всего общества и установление системы эффективного коллегиального руководства на переходном этапе восстановления разрушенной войной республики. Напротив, дагестанское общество с его глубокими традициями религиозной учености с джамаатской (гражданским по своей сути) солидарностью, которая доминирует над родовыми узами с историческим опытом автономизированного общества и по сути военизированной государственной власти вертикали (Имамат Шамиля), оказывается более подходящей почвой для дальнейшего продвижения по пути начатому чеченцами.
  Осознание чеченским руководством утраты инициативы в "фундаменталистском" движении в сочетании с продолжавшемся развалом централизованного руководства (как дубликат российской государственной власти и неумение находит кровно чеченское в строительстве "нового" общества - М.Т.) в своей республике, вызвали по всей видимости поворот в отношении "фундаменталистов" и к началу сближения с официальным Дагестаном и Ингушетией, которые кстати в силу своей связанности с Империей Чеченистану при всем желании ничем помочь не могут.
  Идеологические расхождения отдельных лиц или целого движения внутри нас не окажут такого уж существенного влияния, если не будут опираться на могущественные силы извне, в данном случае с севера, а не с востока. Мы уже не видим в "коммунисте", принесшим в нашу страну столько зла и смертей такого-то "потенциального вредителя" может потому, что он сволочь - "наш" сволочь. А почему мы должны делать трагедию из того, что среди нас есть истинные мусульмане, которых наши враги называют "вахабитами"? Допустим не был бы он "вахабит", нашли бы русские кого-нибудь другого, лишь бы нацепить ярлык.
  Северокавказский регион не только сложная в этническом плане, но и крайне неоднородная в религиозном отношении часть Кавказа. Особенность современной религиозной ситуации на севере Кавказа состоит в том, что возрождение духовной культуры и традиций тесно связанных с широко распространенными национальными обычаями и образами, религиозную консолидацию, национальные движения пытаются использовать для достижения различных политических целей. В прошлом прогрессивный и самый воинственный в борьбе против русского колониализма тарикатизм сегодня стал прислужницей официальных колонизаторов и их марионеток (выдвиженцев, ставленников - М.Т.). Здесь нам надо больше беспокоиться не о том, что есть "фундаменталисты", а о том, чтобы они не испытали участи своих предшественников. Наша позиция в этом сложном переплетении вероисповеданий и различных точек зрения по отношению как к северу, так и к востоку должна заключаться не в наговаривании на тех или на других, а на примирении всех конфессий как единой целостности кавказской цивилизации. Это общий подъем национального самосознания в социально-экономической и геополитических сферах в связи с образованием опасного альянса сил национально-шовинистических течений и подъемом казачества в колониальных республиках и вытекающее отсюда обнищание на фоне возрастания имущественного расслоения. Быстрая урбанизация и рост маргинальных слоев за счет выходцев из сел и их невосприятие городского (европейского) образа так же вследствие больших потоков миграции из центральных губерний конгломерата от насилия национально-шовинистического настроения русской массы и власть держащих. Если нам копнуть чуть-чуть поглубже обычной и подальше дворовой жизни, то мы угрозу в "фундаментализме" и вовсе не обнаружим, а увидим наяву надвигающуюся угрозу с севера. И немаловажное значение для нас имеют знания не только о реальных угрозах русской Империи, но и различные способы воздействия ею на психологию северокавказцев.
  Взглянем в нутро этой машины народоубийц и мы увидим в нем много хищнического. Определим для начала, кто же такие казаки. Они беженцы, принятые на нашу голову нашими предками, и осевшие на наших исконных землях при этом конкретно представляя себя в форме вооруженных колонизаторов, они противостоят "силам" марионеток на местах и нам национал патриотам одновременно. Вот как они, казаки, себя определяют. Казаками станичных обществ могут быть граждане "российской федерации" исповедующие православную веру, достигшие 18-летнего возраста и относящиеся к казакам. То есть любой гражданин не местного происхождения (кавказского - М.Т.) или проповедующее православную веру с достижением 18 летнего возраста имеет право признать себя казаком и автоматически вооружится (и все это козни "государства" государя-террориста - М.Т.)
  "Руководители" северокавказских субъектов являются выходцами советской номенклатуры. В целом более 85% - представители "современной" административно-политической элиты стали руководителями еще в "доперестроечный" период. Поэтому стереотипы и механизмы деятельности, сложившиеся еще в условиях советского режима переносятся в "новые" условия. Таким образом человек государства (как его собственность - М.Т.) стал служивым псом не только русской империи, но и советской, хотя и похороненной власти. Склонность раба такова, что он служит и мертвому хозяину. И они, так называемые руководители, не только не препятствуют казакам, но даже потакают им в борьбе против истинных мусульман.
   Современные казачьи движения на севере Кавказа формировались политически в 1991 году. К этому времени первоначально провозглашенные культурные и социальные задачи движения отошли на второй план, а то и вовсе испарились и цели казачества стали наполняться политическим содержанием. Возвращаясь к теме, начатой прежде и о которой часто будем говорить - о народных движениях Дагестана отметим, что формирование этих организаций как и религиозных сообществ было обусловлено, ускоренно и морально оправдано по ряду причин (факторов - М.Т.):
  а) распад СССР и политический и экономический кризис в Евроазиатском конгломерате;
  б) усилением миграционных потоков из республик бывшего СССР, краев и губерний конгломерата в северокавказский регион;
  в) ростом русского национализма (шовинизма) как на местах так и в центре;
  г) провозглашением суверенитета и государственной независимости "России";
  д.) само провозглашением и вооружением казаков.
  Терские казачьи войска, кубанское казачье войско и "всевеликое" войско Донское и множество других партий и движений таких как "русское национальное единство", "русский национальный собор", жереновцы, лимоновцы, баркашовцы, макашовцы и т.д. - всех не пересчитать. Достаточно сложно судить о численности казачьих структур на севере Кавказа как и прочих профашистских объединений русского национального единства. По данным различных источников она составляет от 250 до 400 тыс. человек. По данным главного управления казачьих войск при "президенте России" в "России" насчитывается около 5 млн. потомков казаков из них более 300 тыс. чел. объединены в 435 казачьих организаций.
  Возрождающееся казачество превратилось в политическую силу, претендующую на осуществление функций власти. Вследствие этого деятельность казачьих организаций стала одной из определяющих характеристик политической жизни и севера, и юга Кавказа, специфической региональной проблемой не сопоставимой с любым из видов "течений" исламской уммы. Казачество как явление для Кавказа смертоубийственно. Здесь может быть самым результативной рекомендацией то, что эти казачьи войска должны быть добровольно принудительно приведены в состояние депрессии, вследствие чего "руссия" - к состоянию деколонизации. Это необходимо для создания системы коллективной безопасности народов как севера, так и юга Кавказа, чтобы обезопасить себя и от политической непоследовательности кремля и от неконтролируемого роста казачества. Причем участниками этой системы должны быть организации, созданные не только по интернациональному или по этническому признаку, но и всех конфессий, которые только присутствуют на Кавказе. В эту систему коллективной безопасности не могут входить организации скомпрометировавшие себя в связях с русскими или казачеством. Или личности полагающие что в результате силового давления или компромисса с кремлем (злодеем - М.Т.) смягчат доминирование на данной территории, контроль за распределением власти и собственности и т.д., или мечтающие в тайне о получении гарантий своим интересам при распределении власти и собственности.
  Госреестр на уровне Евроазиатского конгломерата определил правовой статус казачества как особой формы государственной службы. Взаимоотношения казачества с властью связаны с неоднозначным восприятием казачеством Государственного реестра казачьих обществ конгломерата и отношением к этому факту и к казачьему движению властей субъектов северного Кавказа. Существенную роль во взаимоотношениях с властными структурами играет расположение казачества на так называемых "русских" или "нерусских" территориях. Если руководители Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев видят в реестровом казачестве силу, которую можно использовать для укрепления собственной власти и политического влияния на соседние северокавказские республики, то "руководством" республик Кавказа они воспринимаются как оппозиция. Например, предвыборные компании на посты глав северокавказских субъектов несколько меняют ситуацию в направлении встраивания казачества во властные структуры органов власти республиканского и местного уровня (почти во всех республиках севера Кавказа - М.Т.) и это особенно заметно в республиках, где участились межнациональные трения, таких как Карачаево-Черкесия и республика Северная Осетия-Алания. Они эти плюсовые и минусовые температуры используют как комары или саранча.
  Политический спектр "современного" казачества можно охарактеризовать тремя крупными блоками, между которыми существуют определенные трения:
  1. Казачьи структуры (читай бандоформирования - М.Т.) возглавляемые представителями бывшей советско-партийной номенклатуры на первый план выдвигающие политические акции. Как правило, тесно связаны с оппозицией. Именно эту часть спектра нам следует считать "нашими" не признанными союзниками. Еще и потому они могут использованы против колонизаторов, что являются привлекательной силой для населения своей самоидентификацией как отдельного народа способного претендовать на равные права с другими народами севера Кавказа, в частности на представительство в органах власти, на получение компенсации (в соответствии "законом РФ" о реабилитации репрессированных народов, кстати которую никто еще не получил и остается надеяться что никто и не получит - М.Т.). Организованное казачество как политическая сила призванная защищать социальные интересы широких слоев казачьего населения. Таково политическое кредо этой группировки. Эта их позиция нам близка и понятна - любой народ обязан бороться за своё политическое и социальное положение, если, конечно, они не занесли себя в список мертвых наций. Лидеры казачьего движения, настаивающие на необходимости утверждения этнического статуса казачества, вступили в противоречие с установками Москвы и постепенно стали заменяться более лояльными. В июне 1996 г. поддерживающее их кавказское линейное войско было упразднено. С этого момента начался раскол в казачьих рядах одним из причин которого является вопрос о самоидентификации казачества в качестве народа или сословия.
  2. Реестровое, т.е. активно сотрудничающее с властью казачество. В него входит та часть населения, которая себя приписала к "историческому" казачеству. Слабость позиций реестровой группировки бандформирования заключается в традиционно негативном отношении "настоящего" рядового казачества к организационным формам спущенным "сверху". Встраивание в систему государственной власти и казачье самоуправление в его (не самопального казака сбежавшего от гнета русского "царизма" русизма запорожского казака на вольные и свободолюбивые регионы севера Кавказа - М.Т.) сознании вещи не вполне совместимые. Негативное отношение не казачьего (славянского и неславянского - М.Т.) населения к реестровому казачеству обусловлено пониманием реестра как введение статуса привилегированного сословия. Реестровый (читай маркированный - М.Т.) казак воспринимается как человек стремящийся решать свои личные проблемы при помощи государства. По этой же причине он не может предъявлять политических претензий государству - своему работодателю (хозяину - М.Т.). К тому же возрастание и половые ограничения для вступления в реестр составляют без внимания экономические и политические проблемы значительной части населения считающего себя казаками. Каждая из политических партий стремится заключить союз с казачеством, что порождает раскол в рядах и ослабление влияния казачества в целом. Создание подобного союза с одной из противоречащих сторон в случае победы другой обостряет отношения с казачеством и способно в еще большей степени стимулировать отток русских из региона. Отток русских с северного Кавказа и есть следствие внутри них борющихся тенденций. Борьбы русских с обрусевшими славянами.
  3. Пока наиболее малочисленное "белое" движение, питающееся не отказываясь от "исторических традиций" казачества, найти свой путь в модернизируемом обществе. К нему принадлежат молодые предприниматели сколь мелкого и среднего предпринимательства (организующиеся казаки рынка казаки-реформаторы - М.Т.) не желающие находиться в жесткой зависимости от государства и в тоже время озабоченные политическими проблемами славянского народа на севере Кавказа, но не только. Эти установки исключают их участия в госреестре, а по некоторым позициям (этническое самоидентификация - М.Т.) сближают с первой группой бандформирований.
  Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края вследствие близости к очагам антирусской напряженности и конфликтов привлекают (отсюда - М.Т.) значительное количество мигрантов на север Империи. Доля неславянских национальностей в миграционном потоке в эти субъекты северного Кавказа возрастает. Их миграция породила особые проблемы, содействующее постоянному воспроизведению антирусских конфликтов на территории этих субъектов. Казачеством высказываются мнения о том, что "мигранты" (переселенцы - М.Т.) представляющие коренное население республик севера Кавказа, как и юга Кавказа, располагая значительными материальными ресурсами имеют значительно больше возможностей для оседания на так называемой "исконно русской территории" и занимают наиболее престижные социальные ниши. То есть кавказцам которые не пропивают заработанные деньги и пускают их в дело завидуют пришлые холопы-пьяницы и считают, что мы на Кавказе должны жить хуже, чем они на нашей земле. И это дает благодатную почву политическим мошенникам в Москве и не только в Москве, партиям и движениям шовинистического направления расшатывать ситуацию в конгломерате во вред историческому процессу освобождения Кавказа. Вот отсюда истории русских о предательстве её национально-государственных интересов и вмешательстве стран запада в её внутренние дела, а с возникновением "фундаментализма" и восточных стран.
  Характерна тематика митингов проводимых "ЛДПР", "Компартии России", Баркашовцами и т.д. такова: "ЛДПР всегда за Великую Россию", "Рубежи русского государства в опасности", "США и НАТО уничтожают Россию" и т.п. Активно заявляют о своем желании "идти во власть" Р.Н.Р.П (партия А.Лебедя - М.Т.) региональные отделения которой созданы во всех северокавказских субъектах. Её активисты собираются принимать участие во всех выборах. Это попытка вновь породить мерзавцев типа Махач Дохадаева, Улубия Буйнакского или сие подобных. Ограничение свободного передвижения граждан "лиц кавказской национальности" на севере Кавказа и не только, при помощи специальных указов Президентов и Глав администраций, постановлений правительств и нормативных актов местных парламентов. Определение порядка действия паспортного режима, введение ограничений на прописку и покупку жилья. Целью этих ограничений является недопущение кавказцев как внутренних так и мигрирующих (беженцев - М.Т.) из центральных губерний конгломерата и из бывших республик СССР.
  Мы должны неконтролируемым потоком переселять своих людей из одной точки Кавказа в другую точку, которое мы считаем целесообразным для дальнейшего выдавливания русизма из наших земель и нормальной жизнедеятельности своих соотечественников. И не считаем с нного" законодательства края основывающуюся на двух позициях: снижения объемов "миграции" и оптимизации национальной структуры переселенческого потока. То есть, что называется "славяне добро пожаловать, а кавказцы вон с Кавказа". Органы власти соседних Ростовской области и Ставропольского края разделяют предложенную краснодарцами концепцию "регулирования" переселенческого потока.
  Основными источниками "миграции" в Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовской области являются центральные губернии конгломерата, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузия и Чеченистан. "Потоки" внутренней экономической "миграции" идут с территории северокавказских республик, дальневосточного, Западно-Сибирского регионов и районов Крайнего Севера. В результате принятия документов направленное силовое ограничение переселения неславянских национальностей в свои субъекты, ограничивающих "миграционные" процессы в 1996 г. в Краснодарском и Ставропольских краях и Ростовской области произошло общее снижение прироста населения. Доля славянских национальностей в "миграционном" потоке в эти субъекты возрастает. Власти Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области опасаются что инфраструктура наиболее привлекательных для "мигрантов" населенных пунктов, как правило, крупных городов не сможет адаптировать большого числа переселенцев, что неизбежно приведет к их расредоточению по районам, для которых не характерно их проживание.
  В свою очередь это может привести к дальнейшему обострению антирусских отношений в регионе. Основными конфликтующими сторонами в этом противостоянии могут стать казаки потомки беженцев и кавказцы переселенцы на свои исконные земли.
  Признание за казачеством этнического статуса в правовом и политическом плане породило множество проблем для властей конгломерата. После принятия "Закона РФ" о "Реабилитации репрессированных народов" последовали заявления казачества о необходимости внесения изменений в административно-территориальное устройство юга Евроазиатского конгломерата для создания административных казачьих образований, введения атаманского правления, общинного землепользования и т.д. Особенно остро стоит вопрос о территориальной реабилитации казачества и выдвигаемые им территориальные претензии. Несмотря на организационную и идеологическую разобщенность донского казачества общим для него остается требование о восстановлении границ области войска Донского вместо Ростовской области. Выдвигаются требования изменить административные границы Воронежской и Волгоградской областей конгломерата и государственные границы с Украиной в пределах Луганской и Донецкой областей. Радикальные (агрессивные - М.Т.) представители казачества до сих пор поднимают вопрос о создании Донской республики в составе конгломерата и это дает нам основание судить о том откуда эти ветри радикализма (в составе конгломерата - М.Т.) дуют. Русские держут камень запазухой, если с Украиной что не так, то поднимет Донских казаков.
  Краснодарский край территориально наследует границы дореволюционной Кубанской области в составе которой находился Майкопский отд. Кубанского войска. Ныне он оказался на территории Адигси, вышедший в 1992 году из состава Краснодарского края что вызвало негодование части казачьего (русского - М.Т.) населения, которое до настоящего времени требует присоединения некоторых районов к Краснодарскому краю.
  Казачество Карачаево-Черкесской республики входит в состав Кубанского войска. Так называемые атаманы республики неоднократно заявляли о необходимости административного воссоединения со Ставропольским краем (зеленчукские и урупские казаки - М.Т.) или Краснодарским краем (баталпашинские - М.Т.).
  Казаки Терского казачьего войска (Ставропольский край - М.Т.) настаивают на решение вопроса от отделении от Чеченистана "казачьих" территорий (Наурского, Шельповского, Надтеречного районов - М.Т.) и включение их в состав Ставропольского края в качестве Терской области. О воссоединении со Ставропольским краем много раз заявляли казаки Моздокского (Северная Осетия-Алания - М.Т.) Терско-Маолкинского (Кабардино-Балкария - М.Т.) и Кизлярского отделов (Дагестан - М.Т.).
  Таким образом, мы имеем далеко не полную картину дерзости наших врагов, которые живут рядом с нами на нашей исконной земле и запазухе прячут (разрываясь - М.Т.) кучу булыжников (как красный пролетариат - М.Т.) чтобы в удобный для них момент свалить их на головы кавказцев (невооруженных в отличие от казаков и русских бандформирований колонизаторов - М.Т.). При такой ситуации не удивительно, что русские ищут среди нас ("бандитов, вахабитов, экстремистов, националистов, бандеровцев или душманов с басмачами" - М.Т.). Очевидно так им лучше закрывать глаза на угрозу так им легче стравить одних на других.
  Нельзя сказать, что у русских казаков всё так уж и блестит, как им хотелось бы. Состояние современного казачества и их "движений" на северном Кавказе во многом определяется процессами, которые можно охарактеризовать как внутреннее противостояние (как внутреннее противоборство - М.Т.). Внутренний раскол определяется рядом причин среди которых прямо противоположное (у атаманов и рядовых казаков - М.Т.) мнение о необходимости вступления в реестр, приверженность различных политическим силам, деление атаманов на лояльных местным (марионеточным - М.Т.) властям и оппозиционных (что усиливает имущественное раслоение казачества - М.Т.), деятельность на территории одного субъекта нескольких параллельных казачьих структур, выделяющих в качестве приоритетных задач не решение насущных проблем, а борьбу за власть и соответствующее сферы влияния.
  Одного мы не должны допустить - это мысли, что казачество существует лишь на словах или на бумаге и что оно не представляет никакой угрозы Кавказу. В каждом даже вначале незначительном поступке, порой кажущимся наивным и бысмысленным вскоре (не заставят долго ждать - М.Т.) найдете гнусное по форме и жалкое по существу предательство и вероломство. Нельзя верить ни одному русскому слову. В один миг мы можем проснуться утром и увидеть, что основная (кремлём организованная - М.Т.) масса "казаков" перешла в оппозицию областным и республиканским органам "власти" с целью возвращения этой части власть придержащих к методам силового давления и попыток подменить деятельность региональных органов власти "демократическими" лидерами партий и движений. Таким образом они упрочат (конкретизирует - М.Т.) свою и так прочную власть путем подмены одних марионеток на других более лояльных кремлю. И эту гадость назовут (в Москве, кремлевском гадюшнике - М.Т.) выбором народа (демократией - М.Т.) или спасением республики или области от вахабизма. Ошибочным я считаю и то, что некоторые руководители кавказской освободительной борьбы считают возможным сближение их позиций с казачеством. Казачество явление государственное: нет государства, нет и казачества. Считать, что государство и народ одно и тоже, такая же ошибка, как и считать, что кровь и рак в крови (белокровие - М.Т.) одно и тоже.
  Русские, "русские казаки", армяне и евреи (израильтяне - М.Т.) в своих притязаниях на чужую землю идентичны. Их тенденции, "блефовые" идеи создать государства великое Армения, великий Израиль или великая Россия не просто слова нервнобольных политиков, а существенная угроза не только Кавказу, но и всему миру. Их надо держать на таком расстоянии, на каком требуется держать и их государства. Можно русского называть как угодно, казаком, пацаном (с украинкого кацап как цап, т.е. как козел - М.Т.) оккупантом, агрессором, коммунистом, москалем, ломомподпоясанным, но при всем желании не назовешь его грузином или дагестанцем. Если даже русский формально (глубоко идущие цели - М.Т.) примет ислам и в этом случае его белокровие (рак в крови - М.Т.) не станет исламским. Он по крови останется злоумышленником, без устали работающим на виду всех и за спиной нашей против Кавказа.
  Политический и социально-экономический развал происходящий в последние годы в Евроазиатском конгломерате выдвигает в число вынужденных задач казачества отстаивание интересов славянского народа. Славянин с английского слэйв-слэйвян - раб, рабы (если этого джина не загнать туда, откуда он вышел - кошары, "фермерские хозяйства", конюшни, плантации, землянки, коммуналки, лесоповалы, лесосплавы, бурлацкие притоны и т.д., то он как князь из грязи затопчет нас, как многие другие народы и следа нашего не найдут - М.Т.).
  На территориях проживания казачества на севере Кавказа причины осложнения межэтнических связей мы видим в увеличивающемся притоке переселенцев неславян главным образом из республик Кавказа и Средней Азии - кавказцев. Потоки неконтролируемой миграции (переселения - М.Т.) приводят к формированию страшного образа не русских, что, в свою очередь, ведет к этническому разделению труда, ущемлению интересов не славянских народов в сферах экономики, торговли, производства, а также теневого (преступного - М.Т.) бизнеса. В этой связи отмечается достаточно жесткое неприятие переселенцев представителями власть придержащих, коммерческих структур, казачьими обществами так и простыми людьми тесно соприкасающимися с ними. Уже сейчас, практически на всех предприятиях, в организациях и ведомствах идет целенаправленная работа по вытеснению не славянских народов, особенно руководителей предприятий. Таким образом происходит значительное разделение общества не только на богатых и бедных, но и по национальной принадлежности (на рабов и не рабов - М.Т.). Недостаточное внимание местных властей на вопиющее факты ущемления на Кавказе кавказцев и выдавливания нас из мест переселения вглубь (на юг - М.Т.) в центральные регионы Кавказа вызывают опасность наростания националистических настроений. Иными словами, нам, кавказцам предлагают смириться с самопроизвольным разделением общества на основе ими (русскими - М.Т.) предложенных административных границ (стойбища - М.Т.) с полным (сохранением - М.Т.) признанием больше половины Севера Кавказа за русским населением. С чем мы никогда не согласимся.
  Не удивительно, что в складывающеейся ситуации "переселенцы"-представители кавказских народов все больше обращают внимание на деятельность национальных и интернациональных движений и нетрадиционных религиозных конфесий декларирующих намерения защищать интересы кавказцев на кавказской земле, открыто противопоставляя себя различного рода слепленным общественно-политическим партиям и движениям (миссионерам тихой экспансии русизма на Кавказе - М.Т.) таким как "русское национальное единство" (Р.Н.Е.). Внешняя привлекательность этих "РНЕ" объясняется в том, что и умелым использованием антирусских настроений, сохраняющейся на Кавказе и не только и усиленно навязываемой обществу угрозе вахабизма. (Это просто удивительно, людей переживших фашизм русского аризма, затем и большевитской тирании безбожников, хотят напугать одним из направлений (и всего) ислама - М.Т.). Таким образом тихо и незаметно запускают щупальцы во внутрь приграничивающимся с вышеуказанными регионами, республик как Дагестан, Чеченистан, Карачаево-Черкессия и т.д.
  Посмотрим что они (объединители - М.Т.) говорят своим зивакам-слэйвянам. Например одной из множеств привлекательных "идей" остановить колонизацию "руссии" и прекратить геноцид русских и "россиян" (надо полагать что под россиянами подразумевают славян - М.Т.), обеспечить работой, жильем бесплатным медицинским обслуживанием и бесплатным образованием (прямо как у коммунистов, вспомните заводы и фабрики рабочим, землю крестьянам и т.д. и т.п. - и что вышло - М.Т.). Заявления "Лидеров русского национального единства" о том, что "активная решительная бескомпромисная организация с воинской дисциплиной в защите русского населения конгломерата ( у нас не вызывает никакого сомнения, ибо в повседневной жизни и в быту мы это ощущаем только не можем понять от кого они защищают русских и на самом деле ли русские бандформирования воюющие на Кавказе, Югославии, Таджикистане, Афганистане и т.д. защищают русских - М.Т.) в немалой степени способствуют стабильному увеличению численности сторонников этого движения (защитников - М.Т.). Их заявление о том что "русский юг" особо привлекателен для русской молодежи, высказываемое ими отношение к этнической принадлежности кавказцев является серьезной основой, позволяющей рассчитывать на дальнейшую поддержку "идей и действий" (РНЕ) со стороны определенной части славянского населения в том числе и казачества в регионах севера Кавказа. Мы можем с уверенностью прогнозировать увеличение числа сторонников и активных участников "русского национального единства" за счет оттока части казаков из казачьих структур и других более или менее лояльных движений (славянских народов - М.Т.) северного Кавказа и что не только обеспечит им реванш над всеми остальными партиями и движениями так или иначе ставшими основными объектами дестабилизации межэтнических отношений не только на севере Кавказа, но и во всем постсоветском пространстве.
  Моих (читай наших - М.Т.) экскурсах уже явно доминировало убеждение, что раз сегодня в конгломерате существуют столь разнообразные по характеру и масштабу последствий массовые народные движения: казачество (РНЕ), лимоновцы, баркашовцы, сталиновцы, макашовцы, ленинцы, истинные ленинцы, компартия, черносотенцы, русские вооруженные полчища, красноармеец, белогвардеец, которые организованно и последовательно организовывают провокации против кавказцев на кавказской земле и не только. При массовые народные движения, где хорошо дрессированные актеры выступают на местах, а режиссеры в кремле (психушке московской - М.Т.) их озвучивают, нам не остается ничего, если не по уму, то по инстинкту самосохранения кроме как поиск выхода из ситуации русской антикавказской истерии. При такой взрывоопасной ситуации борьба народов за свое освобождение становится естественной потребностью. Хочет этого кто-то или не хочет. Процесс борьбы будет идти бесконтрольно (следовательно истребляемо - М.Т.) хоть и вяло текуче. По этому и ряду других причин поиск идей и методов борьбы объективно мотивирован и оправдан. Как бы они, русские, нас не называли. И ясно тогда, что кроме нас, жертвующих собой в борьбе за правое дело никто не сумеет декодировать своеобразие. И вовсе не потому, что не захотят, а потому что не смогут.
  Только нам национал-экстремистам, басмачам, бендеровцам, душманам, вахабитам, бандитам и наемникам и т.д. и т.п. всем и каждому из нас дана возможность компетентного изучения и реализации идеи национально-освободительной борьбы. Все, что о нас говорят русские и их любовницы (марионетки - М.Т.) на местах спишем на их бестыдство, они такие. А мы пойдем своей дорогой. В этом и отличие национально-освободительной борьбы от её противоположности антинациональной (шовинистической - М.Т.) борьбы русских против всех не русских.
  Давайте коротко остановимся на русском вранье относительно наемников. Они настолько запутались и растерялись, что вранье Квашнина не могут согласовать с враньем Путина, а вранье Манилова с враньем Жириновского и т.д., они в своих суждениях не только не объективны, но и несут сумасбродные толкования о наемниках. Я им объясняю: наемник это человек, который воюет за деньги, война - его труд, деньги - заработок.
  Как может из-за границы придти человек в неизвестную ему страну к тому же окруженную враждебной ей ядерной державой и при этом еще мечтать и надеяться здоровым и целёхоньким со своими заработками вернутся к маме. Это же полнейший бред. Да еще и получить зарплату-"получку" у лидеров, чья республика разграблена и раздолбана под пятой оккупанта. Здесь еще возникает вопрос, как получается, что огромная армия народоубийц ядерной державы не может справится с кучкой, как они говорят, наемников, бандитов, воюющих, как я уже сказал, во враждебном для себя окружении.
  Один цивильный в галстучке и в шляпе на митинге в Москве то ли ЛДПРовец, то ли коммунист или как там их называют рыночник, так и говорил: "Мир - это русские и все остальные" или "России - русский порядок" и т.д. всякую дребедень. Пожалуйста, ради Аллаха, кто против. Прежде надо иметь свое государство и не пытаться путать подмятое под себя географическое понятие Евроазиатского конгломерата с так называемой Россией. И тем более не следует Кавказ принимать как "руссия".
  В этом и заключается приниципиальное отличие национально-освободительной войны от захватнической, "не выходя из себя" каждый может проложить свою тропу, пролегающую через сложную сеть (паутину - М.Т.) переплетений всех не русских против всех русских агрессоров. Погружение народа в себя создаст непоправимые трудности. Есть опасность в случае изоляции одного порабощенного народа от другого народа-сопереживателя, что каждый вынесет свое личное (народное - М.Т.) видение проблемы, не имеющее прямого отношения к задаче поиска общенародного (общекавказского - М.Т.) исхода борьбы и победы. Было бы неразумно приносить нашу интернациональную борьбу против колониализма в жертву даже нам не всегда ведомым нашим сугубо национальным притязаниям (к чему-то не понятному, следовательно, и не достижимому - М.Т.). Мы, как выходцы из одной цивилизации обязаны вместе выступить против надвигающейся угрозы. Я уверен не только наш кавказский дух сопротивления злу, но и колорит любой другой культуры не заслуживает такой участи, как растление или смерть под пятой чужеземного агрессора, каковым на сегодняшний день является русский (руссизм - М.Т.) на Кавказе.
  * * *
  Не следует падать в трясину подготавливаемых для нас красивых трибунных речи палачей и врачей (одновременно - М.Т.) конгломерата. Власти конгломерата с 1996-1999 гг. начали учиться работать активнее с элитой национально-патриотических сил (оппозицией - М.Т.) и вырабатывать действенные механизмы собственной безопасности. Индикатором служат завершение "законодательного" оформления ("принятие конституций и уставов" - М.Т.) господствующего режима фиктивным избранием органов законодательной (хотя все законы как и во все времена капля в каплю дублирование конгломератовских - М.Т.) и глав исполнительной властей. В "конституции и уставах" содержится положение о неделимости субъектов и антиконституционности присвоения полномочий власти каким-либо лицом или организациями.
  Об определенной оппозиционной силе действующей в регионах севера Кавказа в среде административно-политической элиты свидетельствуют достаточно принципиальные расхождения с политикой конгломерата при реализации самостоятельности в экономической и политической сферах, а также создания системы этнического представительства в органах власти всех уровней. Мы не должны идти против всех и тех, которые так настроены (против всех - М.Т.), мы должны отстранить их от всех дел. Они испортят все наши благие намерения. Но особо одержимые "марионетки" должны помнить, что мы рано или поздно разберемся с русскими и тогда куда они от нас денутся, ведь не превратятся они в скорпионов, рыб или в белых журавлей. Тогда чем они смогут оправдать своё предательство?
  Гибель Империи под ударом ее собственных крепостных неизбежна и народ русский словно зверьё в горящем лесу будет скитаться из края в край в поиске жилья и защиты. В отличие от многих титулованных наций Империю придержавших они (русские - М.Т.) будут друг друга продавать и убивать. А марионеток мы и из-под земли достанем.
  Северная Осетия - Алания
  На конец 1998 г. территория Северной Осетии составила почти 8 тыс. кв. км (0,05% территории конгломерата), численность населения 667,3 тыс.чел. (0,5% населения конгломерата - М.Т.). Республика является самым густонаселенным после Москвы регионом конгломерата 83 чел. на 1 кв. км (в целом по северу Кавказа - 50 чел., по конгломерату 8,6 чел.) Северная Осетия самая урбанизированная из республик Северного Кавказа: 69% её населения проживает в 6-ти городах и 7-ми поселках городского типа, 31% - в сельской местности восьми районов республики (в целом по республике городское население составляет 56%, в целом по конгломерату - 73%), каждый второй житель республики (49%) проживает в её столице г.Владикавказ. Основным по численности этносом (аборигены - М.Т.) республики являются осетины и ингуши. Перепись населения: (данные на начало 1998 г.) осетины - 57,5%, ингушы - 5,1%, русские - 26,3%, армяне - 2,2%, грузины и кумыки по 1,7% (указаны этнические группы только численности более 10 тыс.чел.) Необходимо отметить, что более половины ингушей - граждан Северной Осетии продолжают оставаться в республике Ингушетия в качестве вынужденных переселенцев. В январе 1998 г. в Осетии состоялись очередные "президентские" выборы в ходе которых победу (77% голосов избирателей) одержал депутат госдумы конгломерата А.С.Дзосохов (1934г. рожд. осетин в 1988-1991 гг. первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС в 1990-1991 гг. - секретарь ЦК КПСС). В 1999г. состоялись выборы в парламент республики. Еще недавно одна из самых индустриальных стран Северного Кавказа, Северная Осетия-Алания сегодня находится в крайне тяжелом экономическом положении. Постановлением Правительства конгломерата от 19 сентября 1998г. Северная Осетия отнесена к числу наиболее депрессивных регионов конгломерата. Если сравнить с Дагестаном и Ингушетией, которые стоят на последнем месте, то положение Осетии сравнительно терпимо. Учитывая постоянную тенденцию падения экономического показателя в целом Евроазиатского конгломерата и отсутствием у страны возможностей самостоятельно остановить падение производства, можно рассчитывать в лучшем случае, только на сохранение экономического статус-кво Северной Осетии. Спирто-водочная промышленность как основная отрасль в политике колонизаторов еще при СССР внедрилась в республику в целях спаивания северокавказцев до умопомрачения. На начало 1998г. спирто-водочная промышленность республики выпускала по данным МВД конгломерата 2 из 5 бут. водки производимой в конгломерате, 2/3 объема водки, выпускаемой в Северной Осетии, производится по данным фискальных служб республики "нелегально на легальных предприятиях".
  По данным Парламента республики из полутораста предприятий, занимающихся водочным производством и семи заводов - производителей спирта по отчетам нет ни одного прибыльного... ни один не платит налог на прибыль. Этот показатель интересен еще и тем, что он имеет схожесть с показателем аналогичных предприятий Дагестана. В соответствии с методологией "российской" организации труда в Северной Осетии на конец 1998 г. квалифицировались как безработные более 117 тыс. чел. Все показатели в цифрах и в процентах официальные, а поэтому очень возможно, что они занижены. Удельный вес их в численности экономически активного населения страны составляет 37% и является одним из самых высоких в конгломерате. Около 42% численности всех безработных Северной Осетии составляет молодежь. В настоящее время несмотря на усилие ее руководства продолжает оставаться одной из самых взрывоопасных в конгломерате. Сложная экономическая ситуация, десятки тысяч беженцев из всех углов бывшего СССР и Южной Осетии, этнополитические последствия колониальной политики, приведшее к вооруженному конфликту Осетии с ингушами, практически закрытые границы со всеми северокавказскими странами и значительное количество оружия у населения, которое без затруднений приобретается у представителей оккупационных властей, и целый ряд других факторов могут в любой момент вызвать в Северной Осетии социальный взрыв. В целях недопущения либо антирусского, либо антимарионеточного выступления масс Москва готова столкнуть во вновь организованный и контролируемый вооруженный "конфликт" войну двух соседних народов Кавказа. Вооруженный конфликт в Южной Осетии (1991-1992 гг. - М.Т.), Осетино-ингушский вооруженный конфликт осени 1992 г., гражданская война в Таджикистане, русско-чеченская война (1994-1996гг. и до сих пор продолжающаяся с осени 1999г. - М.Т.) - звенья одной цепи, последствия колониальной политики русских в целях обострения этнополитических ситуаций и в других республиках бывшего СССР (странах - М.Т.). Они привели к значительной миграции населения из одних республик в другие и в целях затруднения проведения антирусских выступлений масс в едином русле. Уместны, в адрес их (русских - М.Т.) и их (русских - М.Т.) ставленников из Москвы подобных А.С.Дзосохову, стихи Фикрет Садыха:
  Бывает дуда - играет туда,
  Бывает дуда - играет сюда.
  Бывает дуда - играет туда и сюда.
  Миграционный прирост населения Северной Осетии в период 1989-1998 гг. обеспечивался только за счет притоков в республику осетин (и в значительной степени армян - М.Т.) тогда как для всех остальных республик Северного Кавказа является характерным приток интернациональный. Миграционный (переселенческий - М.Т.) приток осетин в Северную Осетию составил в указанный период (и эта тенденция как и во всех кавказских странах сохраняется в прежнем виде - М.Т.) свыше 30 тыс. чел. Значительный приток в Северную Осетию осетин (переселенцев и беженцев, хотя в условиях нынешней ситуации переселенец и беженец почти одно и то же - М.Т.) из центральной части конгломерата, Средней Азии и Казахстана и Южной Осетии принес (как причину их перемещения с места на места - М.Т.) антирусские настроения и обусловил отток из страны грузин и русских. Таким образом, по данным миграционной службы Северной Осетии на 1 октября 1998 г. в стране находилось 38,5 тыс. беженцев и вынужденных переселенцев (что составляет в среднем около 12 тыс. семей - М.Т.) для сравнения - по Дагестану их по одним источникам около 18 тыс., а по другим свыше 21,6 тыс.чел. Основную часть их, около 56% составляют беженцы из Южной Осетии и внутренней Грузии и Абхазии, около 7% беженцев из республик Средней Азии и Казахстана и 24% вынужденные переселенцы из центральных регионов (губерний - М.Т.) конгломерата, более 6% переселенцев (беженцев) не учтенных. Здесь находятся также около 8 тыс. граждан Южной Осетии, лишенных еще в 1995 г. статуса беженцев. Основную часть беженцев и вынужденных переселенцев составляет осетины 34 тыс. чел. (88%) и русские 2,5 тыс. чел. (6%), на долю остальных национальностей приходится 2,5 тыс. чел. (6%). По отношению численности беженцев и вынужденных переселенцев к числу постоянного населения Северная Осетия занимает в настоящее время одно из первых мест в конгломерате - 565 человек на 10 тыс. человек населения. (Для сравнения, в русские регионы такие как Московская, Ивановская, Рязанская и другие губернии конгломерата на 1 января 1998 г. - около 80 человек на 10 тыс. человек населения - М.Т.). Это является большим препятствием объединительному процессу в общекавказскую борьбу против русизма.
  Одним из следствий организованных вооруженных "конфликтов" - грузино-южноосетинского (1991-1992) и осетино-ингушского (осень 1992) - является значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ у населения втайне розданного и той и другой стороне колонизаторами. По данным МВД конгломерата на начало 1998 г. в Северной Осетии в "розыске" значилось 3070 единиц нарезного огнестрельного оружия, более половины из которого - автоматы и пулеметы (реально же на руках у населения страны оружия на порядок больше - М.Т.). Только сотрудниками МВД Северной Осетии в 1998 г. изъято у населения страны около 280 единиц нарезного огнестрельного оружия в том числе 91 автомат и пулемет, которые, после соответствующего хранения, вновь оказывались на черном рынке.
  Особо следует отметить, что 1998 г. как и предыдущие годы принес Северной Осетии ухудшение криминальной ситуации. По данным МВД страны (республики) в 1998 г. регистрировано преступлений на 8,4% больше, чем в предыдущем году, в 1997г. - на 4,4% больше чем в 1996 г. При этом необходимо отметить, что темпы роста особо тяжских преступлений по сравнению с предыдущим годом нисколько не сократилось. Наоборот, в 1997 г. количество преступлений увеличилось на 18%, в том числе умышленных убийств на 14% , разбоев на 28%, грабежей на 37%. В 1998 г. по сравнению с предыдущим годом количество особо тяжких преступлений увеличилось не менее чем на 5,6%. При этом количество умышленных убийств, разбоев, грабежей сократилось соответственно на 1,5-2%. Больше чем в 3 раза возросло за последние 2 года количество преступлений совершенных с использованием огнестрельного оружия. Северная Осетия продолжает оставаться в числе стран конгломерата с наибольшим уровнем особо тяжких преступлений, раскрываемость которых согласно признанию самих органов МВД конгломерата является одной из самых низких в Евроазиатском конгломерате.
  По прежнему крайне напряжена обстановка на осетино-ингушской, северо-осетинской и юго-осетинской границах. В результате террористических актов на почве "межэтнических" отношений (а точнее подло используемых колонизаторами этой части межкавказских отношений - М.Т.) только за три последних года (с 1 января 1996 г. и по 31 декабря 1998 г.) здесь было убито 103 человека: 26 человек в 1996 г., 43 человека в 1997 г., 34 человека в 1998 г. Этнический состав убитых в зоне организованной напряженности Осетино-ингушского конфликта за указанный период следующее, осетин - 48 человек, ингушей - 22 человека, других национальностей - 33 человека. Среди убитых - 23 вооруженных провокаторов колонизаторов (русские их называют миротворцами - М.Т.), создающих либо втайне, либо в открытую провокационные ситуации (всего в начале осетино-ингушского вооруженного конфликта осени 1992 г. в зоне организованного противостояния погибло 62 русских вооруженных провокатора - М.Т.). Во многих случаях это акты возмездия за совершаемые ими преступления такие, как изнасилование женщин и девушек, так и за неуемный "побор" - вымогательства денег, в частности у водителей транспорта и мелких лавочников. Здесь же регистрируется и значительная часть преступлений связанных с похищением местных людей под различным обвинением (на основании русских законов - М.Т.) со стороны оккупантов. Похищения совершаемые представителями оккупационных властей больше мотивируются как в целях наживы или для обмена на своих. В 1998 г. свыше 103 человек из общего числа похищенных (под видом ареста - М.Т.) выпущены или выкуплены семьями за конкретно оговоренную сумму, либо обменены, либо по связям и знакомству отпущены...
  Несмотря на многочисленные публикации в республиканской печати и выступления в других СМИ о необходимости возрождения осетинского языка и культуры, наличие в стране университета и педагогического училища, готовящих кадры для "национальных" школ, одной из проблем сегодняшней школы Северной Осетии продолжает оставаться нехватка учителей начальных классов "национальной" школы и преподавателей осетинского языка и литературы, что и для Дагестана является одной из "характерных" болезней. Приходится констатировать, что и в сфере образования и культуры прежде всего национальной, годы прошедшие со дня принятия "Декларации о (фиктивном - М.Т.) государственном суверенитете", как и предполагалось сверху (Москвой - М.Т.) остались временем нереализованных пустословных идей.
  В Северной Осетии в настоящее время "действуют" свыше 120 партий, общественных движений, национально-культурных центров и т.д. и т.п. Но буквально всё и в результате ничего. Надо сказать, что реальное влияние на некоторые стороны общественно-политической жизни страны, да и то крайне незначительное, имеет только Всеосетинский Народный Совет (стыр нихас) - самая многочисленная общественная организация, объединяющая в своих рядах осетинское население Северной и Южной Осетии. Основная цель его деятельности - объединение "политическими" средствами Северной и Южной Осетии в единою страну в составе конгломерата.
  Здесь нам следует остановиться на двух на мой взгляд взаимоисключающих подходах: прорусских и прогрузинских течениях. "Прорусские" марионеточные представители считают юг Осетии, входящий в состав грузинского государства зависимым, а север Осетии, входящий в состав конгломерата, независимым (точка зрения заслуживающая жалости - М.Т.) и наоборот. Здесь дело в другом какая сила - финансовый, материальный и главное исторический опыт русских приманивать (что называется морковка - М.Т.) и тех и других. Мы то хорошо знаем, что даже строительство общественного туалета в условиях "российской" независимости зависит от точки соприкосновения с Кремлем или скажем точнее с Москвой, и в этом отношении североосетинцы не исключение. Другое - это задолго до возникновения такой нации как осетины, внутри одной этнической группы каковыми являются северные и южные аланы, колониализмом была заложена мина замедленного действия, которая по их (колонизаторов - М.Т.) мнению рано или поздно должна была сработать. И она сработала. Здесь мне кажется необходимой консолидация осетин как юга, так и севера с грузинским прогрессивным обществом в своих устремлениях выйти из состава Евроазиатского Диснея и создании единого "государства" в составе Грузинской федерации. Это будет разумным шагом на пути объединения народов. Один народ - одно государство для осетин лучше, чем один народ - два государства. Это объединит оба христианских народа Кавказа в одно сильное "государство" и общество. Если учесть то, что русские так или иначе будут вынуждены складывать свои пожитки и убираться вон с Кавказа, процесс (объединения) приобретает естественный и безотлагательный характер ради достижения цели кавказской освободительной борьбы, мы должны любые взаимоисключающее тенденции превратить во взаимовыгодные процессы.
  Здесь нам следует остановиться на том, чего можно достичь с "созданием собственного государства" северная Осетия - Алания, как они думают (далеко не так - М.Т.) и куда южные осетины рвутся. Изменилось название республики, принята "новая конституция" и ряд республиканских "законов" дублирующих так называемые "федеральные законы". А дальше, дальше дорога в тупик. Те же беженцы гонимые русизмом как ветры приморских степей. То же отчуждение друг от друга и непосильные жертвы и труд во имя политического и имущественного блага таким прохиндеям из Москвы (госдумы - М.Т.) как Дзосохов и ему подобным. Перевод же этих и других решений в практическую плоскость зависит сегодня не столько от способности "руководства" северной или южной Осетий, а сколько от желания этих "руководителей" коренным образом изменить сложившуюся систему управления республиками в пользу обеих с объединением в одну страну Аланов. И невмешательства Москвы во внутренние дела осетин и особенно отказа Москвы от экспансии в межэтнические трения как на севере, так и на юге Кавказа.
  Оздоровление ситуации в зоне ликвидации следствий осетино-ингушского (спланированного - М.Т.). конфликта зависит сегодня не от декларативных "документов" или трибунных (митинговых - М.Т.). выступлений ура-патриотов в правительствах обеих республик или на уровне народной дипломатии, а от реализации планомерного освобождения севера Кавказа от (русизма - М.Т.) активного вмешательства русских в дела (в том числе и в народную дипломатию - М.Т.) народов Северного Кавказа. В противном случае ликвидация последствий осетино-ингушского конфликта растянется на долгие годы, тем более в таком сценарии развития в зоне конфликта заинтересованы определенно известные со стороны конгломерата лица, зарабатывающие на этом политические дивиденты и контролирующие рынок оружия, политические и военные олигархи. Плюс к сказанному, это лица влиятельные в политике конгломерата на Северном Кавказе, контролирующие расходы на нужды беженцев и финансовые вливания на строительство войной разрушенных домов и объектов. Именно им, а не нам сегодня выгодна ситуация, которая может перейти из состояния отложенного конфликта в состояние новой разрушительной войны. Есть надежда что в ходе освободительной борьбы к власти и той и другой стороны придут новые люди. Именно новая генерация осетинских и ингушских политиков найдет компромиссное решение проблемы, которую им создала Империя.
  Ингушетия
  Республика расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказа, граничит с Грузией, Чеченской республикой Ичкерия, республиками Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Территория республики -3750 кв. км., численность населения на 1 апреля 1998г. составляет 314,8 тыс. человек, в том числе городских жителей 138,3 тыс. человек, сельских - 176,5 тыс. человек. плотность населения 85 человек на 1 кв. км. Общая численность трудоспособного населения составляет 150,9 тыс. человек, пенсионеров - 51,5 тыс. человек, в том числе 6,08 тыс. человек прибывших из республики Северная Осетия-Алания и 1,7 тыс. человек из Чеченской республики Ичкерия. Ингушетия - один из самых густонаселенных регионов конгломерата и занимает первое место по избытку рабочей силы. Общая численность безработных на 1 апреля 1998 г. составило 102 тыс. из них официальный статус безработного имеют 7,8 тыс. чел. На одну вакансию приходится 473 человека незанятого населения.
  К числу острых социальных проблем можно отнести проблему здравоохранения республики, отсутствие специализированных медицинских учреждений равно как и дошкольных, школьных и общеобразовательных и высших учебных заведений, которые тоже фактически отсутствуют. Показатель рождаемости - один из самых высоких в конгломерате в то же время высокая детская смертность в возрасте до года этот показатель составил 10,6% от общего числа умерших. Ингушетия образована как отдельный субъект 4 июня 1992 г., административным центром является город Назрань, в настоящее время ведется строительство новой столицы - г.Магас. Главой этого субъекта является маленький "инкубаторный президент", а фактически правит большой важный главный "Президент" - президент-бандит, президент-рекетер из психушки московского Кремля. Его маленького "инкубаторного" избирают населением, конечно тем же путем, как и всех "маленьких президентов", всеобщим и равным и даже прямым голосованием сроком на 5 лет. И они, "маленькие", как правило, становятся пожизненными.
  "Правительство" республики является высшим коллегиальным органом исполнительной власти. Законодательную власть осуществляет "народное собрание" (ни к чему не зацепиться, ни как у русских "парламент", а совсем как у демократов-китайцев "народное собрание", так созвучнее и выглядит в роде как у свободных - М.Т.). На выдумки богатая фантазия, но только не на свободу и тем более не на независимость, а так на всякий случай, может кто из наивных клюнет. И состоит "народное собрание" из 21 депутата избираемых населением на 4 года. Судебную власть осуществляет верховный суд, высший арбитражный суд, районные городские суды общей юрисдикции. В административно-территориальном плане республика делится на 4 района и 2 города республиканского подчинения - Назрань и Малгобек. Главы администрации районов и городов назначаются "президентом" страны.
  В целом система марионеточной власти в Ингушетии выглядит достаточно сильной, как и в любом другом субъекте. По инициативе Руслана Аушева несколько раз происходила смена "аппарата правительства" - чиновников занимающих ключевые места в "органах власти" Ингушетии. Во время очередной имитации выборов (фарса - М.Т.) в марте 1998 г. главой страны на второй срок был "избран" Руслан, набравший как не удивительно всего 66,5% голосов "избирателей" тогда как этот процент можно было довести и до 99,9%. Главное даже не в процентах, а в том, что за то ли народными, то ли инородными выборами зорко следят представители международных организаций для которых результаты "выборов" в Ингушетии до лампочки. Будь у власти не Аушев, а Дзосохов число и процент под наблюдением этих организаций не изменились бы. Следовательно, и легитимность. Разве выборы в Чеченистане 1996 г. не состоялись под присмотром вышеуказанных организаций-присмотрщиков, в том числе и из конгломерата. И что из этого вышло. В гадюшнике только гадкие уживают, а всех остальных, либо они, гадкие, истребляют, либо вышвыривают вон из гадюшника.
  Предвыборная компания Руслана проходила под девизом "Вперед и только вперед", ну уж прямо как в ментовке. И ни в одном случае он не дал разумительного ответа на свой же девиз куда вперед и с чем. А может быть вперед разодрав штаны до пояса и босиком попутно перехватывая полевые цветы до самых Спасских ворот и обратно. При этом Аушев никогда не отказывался от той роли актера, которую ему определили кукловоды Кремля. Всякие неуместные выступления и встречи (заранее зная о бесперспективности затей - М.Т.) сопровождаются требованиями представления дополнительных полномочий, вывода судебно-правовой системы из сферы ведения "феодального центра", усиления роли муфтиата вроде Ахмед-Хаджи Кафирова, и шариата, подобной вертящемуся в устах преподобного Тажудина "Муфтия России". Вся эта игра в кошки-мышки привлекательна на тот период, пока Ингушетия (Аушестан - М.Т.) под пятой конгломерата и Руслана можно отчислить из этноса вайнахов и причислить в список (в число - М.Т.) таких как Ардзиба или Аьашилов (Грузия - М.Т.). Когда приходит на память Аушева, у меня в мыслях упорно появляется маленький человек с большим гонором, заранее зная, что ему всё простят. Небольшой ингушский отряд, вышедший ночью в сторону Чеченистана помочь чеченцам вдруг оказался на границе с Китаем. На вопрос встречного уйгура, куда они направляются вооруженными, отряд ответил, завоевать Китай. До безумия удивленный дерзостью ребят уйгур спросил, а как вы думаете завоевать миллиардное население Китая. Ребята опустили головы. Восхищенный своим реваншем уйгур ехидно переспросил, а, испугались. На что один из них ответил, нет просто думаем где нам китайцев хоронить. Как будто рок победителя в том и заключается, где похоронить побежденного. Оставить на поле брани как в Джохаре (Грозном) 1996 г., чтобы ели собаки и кошки.
  События последнего времени показывают, что Ингушетия и Северная Осетия-Алания не могут найти самостоятельного выхода из кризисной ситуации вокруг Пригородного района. Усилия двух соседних республик, проводимые под контролем Кремля, систематически оказываются под угрозой срыва в результате очередного террористического акта или захвата заложников, которые вошли (как планировалось - М.Т.) в систему для той и для другой стороны в нужное время в нужном месте. Это не позволяет взять под контроль процесс урегулирования на длительную перспективу. Предполагаемые сторонами варианты разрешения организованного конфликта, учредителями которого являются конкретные силы в Москве, и не только нередко носят односторонний характер, что позволяет предполагать, что в террактах и захвате заложников заинтересованы не только в бандитском притоне Кремле московском, но и обе стороны (марионетки - М.Т.). А Москве это необходимо по ряду причин, которые я перечислил и перечислю в ходе нашей работы. Потому и не способны придти к согласию по спорным вопросам.
  Например, 19 сентября 1998 г. в ходе совещания у премьер-министра Евроазиатского конгломерата Е.Примакова "президент" Ингушетии Р.Аушев выступил с исторической речью с целью придания Пригородному району Северной Осетии-Алании, где компактно проживают ингушы, статус кондоминимума (контроль до минимума - М.Т.). Р.Аушев настаивал на смене самой системы власти и подходов к урегулированию осетино-ингушских противоречий в Пригородном районе. По мнению "президента" Ингушетии на территории кондоминимума руководители органов власти должны назначаться из Назрани, а не из Владикавказа (это похоже, как в народе говорят, на игру на публику, ведь заранее всем ясно, что это бред, но большинству это нравится и Руслан идет наиболее привлекательным и безопасным как по горизонтали так и по вертикали путем заранее зная, что это ничего не даст, а, напротив, усложнит процесс решения проблемы - М.Т.).
  "Руководство" республики намерено настаивать на окончательном решении вопроса о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в места проживания, считая, что альтернативы этому не существует. И мы считаем, что это правильно, но мы не согласны с методами обеих сторон, навязываемых обществу. Взаимная неприемлемость предложений ингушской и осетинской сторон рассчитана на вмешательство (принуждение - М.Т.) русских во внутреннее дело двух соседей. В условиях нестабильности, невыясненности и не уточненности системы соблюдения договоров (Хасавюртовский, Дагестан - М.Т.) и не принятости с русской стороны какого-либо принципа соблюдения любого и на любом уровне договора в русско-чеченских отношениях руководство Ингушетии заинтересовано в выстраивании чечено-ингушских отношений (заигрываний - М.Т.) с любым чеченским лидером. Такая позиция устраивала и чеченских лидеров.
  Несмотря на множество пустословных и заманчивых идей у Р.Аушева вроде бы есть и другие более серьезные дела, так например "президент" и "председатель народного собрания" направили обращения к "главам" северокавказских субъектов с просьбой употребить все свои возможности и влияния для нормализации обстановки в регионе, предовращения новой и более масштабной войны. Я не могу понять одного, разве Аушев плохо знает о "возможности влияния" этих субъектов на Москву. О чём он говорит, какой раб и холоп имеет влияние над своим господином, и широкомасштабные военные действия против Чеченистана стали неизбежностью.
  Или по предложению Р.Аушева в мае 1998 г. в городе Назрань прошло заседание рабочей группы по подготовке встречи "глав государств" республик краев и областей Кавказа. Основными вопросами повестки дня были организация помощи Чеченистану и принципы консолидации кавказского сообщества. Это в какой мере говорит о том, что идея единства Кавказа является для него составляющей в проведении политики и как-будто бы на протяжении последних лет Аушев неоднократно поднимал вопросы русско-чеченских отношений, не воздерживаясь при этом от жестких оценок действий руководства Кремля. Какой безотказный механизм в реализации ("идей выставленных на показ героев" - М.Т.) реализатор, а точнее, сепаратор по реализации мягкой идеи Кремля, такой Долгорукий на Кавказе. Немало как-будто бы способствует "укреплению" имиджа "неутомимого посредни ундаменталистам - М.Т.) ислама (не могли же эти прохвосты сказать христианам - М.Т.) разделяя нас на группировки, ослабив нас, управлять нами".
  При содействии Р.Аушева создан Координационный центр (совет) мусульман северного Кавказа со штаб-квартирой в Назрани. Все это говорит о его политической виртуозности, которая как правило заканчивается на бумаге или подпольным смыканием с русизмом. Такими хитромудрыми уловками отвлекая народные массы от ведения настоящей борьбы против колониализма.
  Экономический кризис уже привёл к возникновению 102-тысячной армии безработных, из которых официальный статус безработного имеют 7,8 тыс. человек. Можно предположить, что при сохранении ситуации наиболее активная часть этой социально опасной группы будет включена в деятельность криминальных структур, а часть в антирусскую борьбу. В частности, возможно дальнейшее "расширение" новой, но весьма доходной сферы "бизнеса", похищение людей с целью выкупа. Особенностями Ингушетии и Северной Осетии-Алании является этнический характер этого вида преступлений. Поэтому каждый факт похищения, осуществляемый "той" или "иной" стороной способен послужить поводом активизации экспансии русизма, следовательно, и дальнейшему обострению конфликта.
  Предыдущий анализ показывает, что политические ресурсы стабилизации региональной власти (на короткий промежуток времени - М.Т.) задействованы достаточно эффективно (по принципу Моллы Насреддина - М.Т.). Однако реформирование только политических отношений не является гарантом дальнейшей устойчивости региональных элит. Экономический фактор социальной нестабильности выдвигается на первый план. Состояние экономики всего региона определяется обвальным сокращением промышленного производства в постсоветский период. Товарная структура экспорта северного Кавказа имеет сырьевую направленность. В основном экспортируются продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплексов, черные и цветные металлы, древесина. Республика насыщена оружием (более половины мужского населения имеет оружие - М.Т.). В условиях стабильного роста численности населения, в том числе за счёт миграции ингушей и чеченцев, серьезной проблемой общества становится "экспорт криминала" и усиление антирусских настроений. Таким образом, можно придти к заключению, что складывается два друг другу противостоящих течения в обществе не только Ингушетии, но и в целом на Кавказе, как антирусское, так и прорусское.
  * * *
  Если правительство конгломерата бандит и казнокрад (каковым является её "президент" бывший комсомольский работник "Павлик Морозов" затем и фирмач то ли господин, то ли товарищ Путин - М.Т.) то Кавказ - бельмо в их глазу.
  Они только и думают, всё, что они делают на Кавказе будто нам впрок, а нам только на пользу для освобождения народов и выявления истинной сущности русского звериного нутра. В чём же всё-таки тайна? В том, что русские не хотят позволить нам разделить поровну проблему (к статье созданное ими же самими - М.Т.)? Ведь куда проще и обоим лучше, когда они, русские, решают свои проблемы сами, а мы сами - свои. Ведь с любой точки зрения неразумно силой держать "дотационного" иждивенца на поле господства русизма. Наряду со множеством порою катастрофически опасных (импортированных - М.Т.) тенденций в Ингушетии происходят радужные события. Идёт процесс омолаживания этноса.
  От грудного ребенка до 18-летнего возраста население Ингушетии составляет 103 тыс. чел. От 18 лет до 60 лет - 160 тыс. чел., из которых только одна четверть составляет от 50 до 60 лет. Это в процентном отношении свыше 75-80% населения от 13 лет и до 40 лет., что позволяет рассчитывать на дальнейший прирост населения Ингушетии. Здесь мне хочется добавить, что есть политические силы на Кавказе считающие, если бы Аушев не вывел (с помощью русских - М.Т.) Ингушетию из состояния независимости вайнахского этноса в состояние войны с осетинами (практически ставшей войной русских против ингушей - М.Т.), то дело могло бы разворачиваться в иной плоскости и ход событий имел бы другой результат. С этой точкой зрения трудно спорить и я на их стороне.
  Чеченская республика Ичкерия
  Территория Чеченской республики Ичкерия (в дальнейшем Чеченистан - М.Т.) составляет около 17 тыс. кв. км. Она граничит на западе с Ингушетией, на востоке с Дагестаном, на юге с Грузией, на севере со Ставропольским краем. Протяженность с севера на юг - 170 км, с запада на восток - более 100 км. Административно-территориальная граница с Ингушетией не установлена, пример, которому надо бы последовать всем народам Кавказа. Население на конец 1997 г. по данным госкомитета около 1 млн. человек, городских жителей 30%. Чеченцев по итогам переписи 1981 г. в СССР было 958309 человек в самой республике 734501 чел. Основные этнические группы в Чеченистане чеченцы, ингушы, аварцы, ногайцы, кумыки, русские, армяне и др. Населенных пунктов - 420, сельских районов - 22, городов 6. Столица - Джохар. Чеченистан присоединен к конгломерату в результате окончания кавказской войны 1859 г. В 1929 г. образована Чеченская "автономная" область в составе РСФСР. В 1934 г. чеченская и ингушская автономные области (объединены в Чечено-Ингушскую "автономную" область - М.Т.), которая в 1936 г. преобразована в "автономную" республику. В 1944 г. чеченцы и ингушы были изгнаны из собственных земель в Казахстан и Среднюю Азию вместе с 16-ю народами Евроазиатского конгломерата. В 1957 г. восстановлена Чечено-Ингушская АССР. 6 сентября 1991 г. провозглашена независимая Чеченская республика Ичкерия.
  В 80-ых годах у населения пробудился огромный интерес к истории, как к вечному двигателю всех времен и народов. Опыт национально-освободительных (войн) воспринимался как непрерывная линия борьбы против насилия русского государства (читай фашизма - М.Т.). Она, история (знание - М.Т.) породила высокую социальную и политическую напряженность, крайне обострились противоречия между властью ставленников Москвы и населением. В некоторых случаях у некоторых слоев населения совпадали интересы с нарождавшейся новой "политической" и экономической "элитой" и части криминальных элементов типа Гантемирова и Лабазанова. Таким образом, Чеченскому обществу приходилось переодолевать как внутреннюю, так и внешнюю среду сопротивления.
  В тот период по результатам социологических исследований к декларации о независимости республики 6 сентября 1991 года положительно отнеслись 87,8% опрошенных чеченцев. Вместе с тем, видение суверенитета Чечни было различным у разных социально-политических групп. И это явленое присущее всем (в любом обществе - М.Т.). Одни полагали, что для жизнеобеспечения народа, сохранения пространства для социально-экономической инициативы оптимален суверенитет в составе конгломерата (это часть воспитанная в духе советского патриотизма, махровые жулики, "интеллигенция" (их процент не более 5-6% - М.Т.). Другие выступали за достижение национальной независимости исключительно мирными политическими средствами (в числе которых был и легендарный герой кавказской освободительной войны Д.Дудаев - М.Т.). Они были готовы двигаться к этой цели в течение долгого времени, развивая промышленно-экономическую базу, образование и культуру. Третьи стояли на твердой позиции установления суверенитета Чеченистана не исключая на этом пути применение военно-силовых методов.
  Русские не учли ни одну из общественно-политических сил в республике и постоянно в эфире звучали лишь угрозы, которые только обостряли ситуацию и без того накаленную. Предложение Дудаева встретиться с "главным "президентом" конгломерата со стороны Москвы несколько раз был отклонено. Создавалось впечатление, что русские так и напрашиваются на войну. Это стало фактом 26 ноября 1994 г., когда вооруженная бронетехникой армада русских под видом "оппозиции" Автарханова без опознавательных знаков вошла в г. Грозный и была наголо разбита простым городским населением (в то время вооруженные до зубов - М.Т.). 156 танков и бетеэров имели опознавательные знаки - большое белое пятно. Их задачей было разбомбить президентский дворец, здание совмина и другие общественные здания и вернуться по указанной трассе в сторону Моздока, а там их уже поджидала авиация, которая должна была уничтожить колонну с белыми пятнами. Таким образом, ликвидируя прямых участников вооруженного нападения на мирный город "оппозиция" русские должна была войти в целях нормализации ситуации, которую они же сами дестабилизировали. С тех пор, и особенно с 11 декабря 1994 г. с массовым вторжением в Чеченистан, русские не отказывались в провокаций против чеченцев, то есть против всего Кавказа.
  Смена партийно-советской власти произошла в Чеченистане в сентябре 1991 г., на два года раньше чем в конгломерате. В выборах президента и парламента республики (27.10.1991г.) не участвовали бывшие партийно-советские "руководители"-чиновники (опричники государства - М.Т.). Правда в новое правительство были привлечены и крупные хозяйственные руководители советского времени. На первых порах небольшие изменения перетерпел директорский корпус промышленных предприятий, госхозов, школ. Однако, совершенно новыми людьми были укомплектованы аппараты администраций городов, сельских населенных пунктов, префектур районов.
  Идеологической опорой новой власти стала религиозно-организационная структура, муфтият, имамы мечетей, кадии, религиозные авторитеты и активы. Эта религиозно-массовая организация как бы заменила собой массовую КПСС. Республиканские совещания глав администраций, префектов проходили с участием представителей духовенства всех уровней. В средствах массовой информации и публичных выступлениях первых лиц периодически из идеологических соображений делались заявления о строительстве исламского государства. Вместе с тем все политико-правовые институты оставались светскими. И это русскими было использовано в выстраивании всех субъектов против чеченцев, инсценирование периодически терактов и задержание целых поездов с использованием тех же русских агентов, как Лабазанов и Гантемировы. И начатая русскими война закончилась чистой победой Чеченистана. Были выведены все войска притом под сопровождением чеченских вооруженных сил, а империя сложена на лопатки по косточкам.
  Послевоенная система власти имела в своей основе структуру, сочетающую светское и религиозное начала. В конституцию внесена поправка, придающая исламу статус государственной религии. Муфтият, его структурные звенья представляют идеологическую ветвь государственно-политической власти (на мой личный взгляд не было учтено тейповой последовательности чеченского общественного образа жизни - М.Т.). Президент и парламент ЧРИ, выбранные путем всенародного голосования с участием представителей (контролирующих - М.Т.) почти всех стран мира олицетворяли светскую власть, хотя язык их общения с населением был насыщена идеологемами и фразеологией исламского общества и государства.
  С прекращением войны ключевые фигуры военной структуры, переместились в политические и административно-хозяйственные в том же статусном соотношении. Каждая из этих фигур стремилась подконтрольную ей вертикаль власти укрепить расстановкой своих людей. В свою очередь деятели низового и среднего звеньев управления заинтересованы были получить надежную "крышу" в лице влиятельного политического деятеля - "полевого" командира, высокопоставленного чиновника, что вызвало брешь (пустоту - М.Т.) в военных структурах. Порой самовласть в послевоенный период складывалась ситуативно и организовалась по признаку принадлежности либо военному братству, либо кровородственной (тейповой) общественно-политической религиозно-политической, территориально-поселенческой общности в низах и средневластных структурах. В условиях Чеченского общества на мой взгляд перспективнее не снизу вверх, а сверху вниз (по вертикали - М.Т.) образование правительства, парламента и президентских структур по тейповому и по территориально-поселенческому признаку, как для Дагестана по национальному признаку.
  Позитивным нужно признать обеспечение в течение 2-х лет равновесия, согласия политических сил и "вооруженных объединений". Однако власть не сумела (в силу вышеуказанных причин - М.Т.) мобилизовать свои ресурсы на установление и упрочение правопорядка. В результате значительные слои населения не испытывали доверия к каким-либо партиям или движениям, так как известные "полевые" командиры стали создавать общественно-политические организации (обществом воспринималось, вроде не своим делом занялся - М.Т.). Да и их трудно было называть чисто общественными, так как лидеры параллельно возглавляли вооруженные формирования. Гражданские общественно-политические организации тоже без определенной политической (реального - М.Т.) платформы были посивны, безучастны к событиям общественной жизни. И конфликт конгломерата с Чеченистаном перерастал в русско-чеченскую войну с активным участием с той и с другой стороны представителей всех остальных порабощенных народов Евроазиатского конгломерата (1994-1996гг). Согласно Хасавюртовскому договору (Дагестан - М.Т.) 1996 г., к которому русские никогда и не относлись, как к серьезному документу, русские войска были выведены из Чеченистана, все властные структуры оккупационных властей упразднены и Чеченистан стал свободной и независимой страной. (По крайней мере так нужно квалифицировать вывод войск и по международному праву - М.Т.). Формально со стороны конгломерата вопрос о статусе Чеченистана был отложен до 2001 г. Президент и парламент ЧРИ избрался на 5 лет. Президент возглавил правительство. Парламент однопалатный (63 депутата - М.Т.) работал на постоянной основе.
  Демографическая ситуация с осени 1991 года значительно изменилась. Произошла обвальная миграция евреев, армян, русских, части ингушей и чеченцев - более 150 тыс. до начала военных действий и 400 тыс. во время войны. Главные причины: возросшие антирусские настроения (после военные с русскими - М.Т.) в народе, твердая позиция руководства страны (Чеченистана - М.Т.) по наведению порядков в пролитической и социальной сфере с учетом национальных интересов Чеченистана, непредсказуемость в заявлениях политического и военного руководства конгломерата. Около половины мигрировавших вернулось после окончания военных действий.
  Чеченистан - страна многонациональная. Из этнических групп проживают компактно в сельских населенных пунктах аварцы, кумыки, казаки, ногайцы. Санкционированная дискриминация их со стороны властей не наблюдалась. Однако считать, что они защищены, как и сами чеченцы, трудно. Даже я бы сказал, что наименее защищены представители этнических меньшинств. Для них друзья, знакомые по работе, соседская солидарность, более надежная гарантия безопасности, чем закон и правоохранительные органы. Под "очистку" уголовно-криминальных элементов засланных конгомератом для дестабилизации политико-экономической и экономо-социальной обстановки попадают все в том числе и сами чеченцы.
  Послевоенный Чеченистан представляет собой страну с разрушенной (до основания - М.Т.) социально-экономической инфраструктурой, огромной безработицей, многочитсленными вооруженными формированиями. В последние послевоенные 2 года страна находилась в блокаде. Ранее взятые обязательства по восстановительным работам со стороны конгломерата не выполнялись. Сырьевой источник развития промышленности - строительная глина, цемент, лес, нефть и т.д. Экономический потенциал страны разрушен в ходе войны на 85-90%, в некоторых регионах страны на 100%. Некоторое оживление экономики шло по двум направлениям. С одной стороны развивалась частная инициатива в области предпринимательства и бизнеса. Строили широкие сети кафе, ресторанов, магазинов, автомастерских, столярных цехов, швейных мастерских, восстанавливались сахарные заводы, мукомольные комбинаты, автомастерские, бензоколонки и т.д. С другой стороны осуществлялись меры по возобновлению работы крупных предприятий. В нефтеперерабатывающем комплексе действовало три установки по первичной переработке нефти. Вместе с тем, разрушение нефтекомплекса обусловило возникновение кустарного нефтепромыслов, где перерабатывались нефть и конденсат. В 1997 г. в стране добыто 625 тыс. тонн нефти, в 1998 г. (за 6 месяцев - М.Т.) 820 тыс. тонн. Это почти в 20 раз меньгше, чем было добыто в 1971 г., в 6 раз чем в 1989г. Доходная часть бюджета страны на 60-70% формировалась за счет реализации нефти и нефтепродуктов. Налогов собирали меньше трети планированного показателя. В целом получаемые доходы были незначительны. Они не могли обеспечить восстановления страны, без дополнительного финансирования (компенсаций материального ущерба, инвестиций, кредитов - М.Т.).
  В целях не допущения стабилизации и подъема экономики страну захлестнули управляемые из Москвы различного рода группировки, кокретно работавшие не только как пропагандисты антинациональной политики (как институт слуха - М.Т.), но и призванные недопущения капитала извне (в целях устрашения организовывали разлчиного рода убийства и т.д. - М.Т.).
  Управленческий процесс в хозяйственной сфере протекал болезненно-отрицательно, сказывалась неорганизованность, отсутствие дисциплины, непрофессионализм кадров. Проводились часто необоснованные реорганизации производственных объединений, ведомств, что следует рассматривать в большинстве случаев (болезнь переходного периода, так и последствием войны - М.Т.) как форму индивидуальной и групповой борьбы за сферу влияния в хозяйственных отраслях. Что приводило в некоторых случаях к саботированию. Парламентского и общественного контроля за доходами и расходами фактически не осуществлялось. Чиновничье-финансовый произвол не ограничивался. В 1997 г. был подготовлен проект закона о приватизации. Но он не был принят парламентом. Работа над проектом продолжалась, шло согласование позиций различных сил. Вопрос о земле оставался открытый. Некоторые считали недопустимым (и с этим трудно спорить - М.Т.) введение купли-продажи земли в условиях малоземелья, высокой плотности населения. В отдельных населенных пунктах происходили "конфликты" по поводу форм использования земли бывших колхозов, госхозов и т.д. При этом следует заметить, что значительное количество (больше 35-40% земельных угодий было выведено из сельхозоборота военной техникой, а также незавершены, а в некоторых регионах и не начаты разминирования - М.Т.). Чеченскому менталитету свойственно неприятие сверх богатых и крайне бедных (нищих - М.Т.), что возможно связано с опытом многовековой жизни в относительном равенстве со средним достатком. Сложились и соответственные нормы общежития, ценности. Население не приемлет политического и экономического засилья. При возникновении социальной поляризации люди вступают в открытые или скрытые конфликтации с властями. Это кстати характерная и для других народов Кавказа тенденция наглядно проявляется в чеченском обществе.
  На рубеже 90-х годов как виновник социальных бед воспринималась партийно-советская и хозяйственная номенклатура. В итоге политическае нестабильность, правой беспредел, социально-групповая ненависть вынудила состоятельных предприимчивых людей покинуть страну. Надежды многих на установление после войны правовых норм и принципов справедливости не оправдались. Перешедшие из советской номенклатуры (а их большинство - М.Т.) и из военных структур в политические и административно-хозяйственные стали чаще руководствоваться индивидуально-эгоистическими интересами, а не общегражданскими. И это на фоне полной разрухи, социального обнищания, скудности внутренних финансово-экономических ресурсов. Тогда как таковая новая экономическая элита послевоенной генерации еще не сложилась (это процесс требующий значительного времени - М.Т.) не устойчивы были и другие социальные прослойки. К числу богатых можно отнести не более 1-1,5%, к "среднему" классу 3-4%, бедных и пробывающих за чертой бедности свыше 85% работающих в частном секторе составляло 85-100 тыс., самозанятых около 80 тыс. человек. Зарегистрированных малых предприятий - 3888, производственных фирм более 2-х тысяч. Преобладающая часть населения не была занята общественно-полезным трудом. Однако наряду с безработными испытывали материальные тяготы и занятые в госсекторе.
  Самый высокий показатель использования производственных мощностей на мебельных фабриках - 17%. Зарплата не выплачивалась на протяжении 2-х послевоенных лет. Вспоминать о довоенной задолжности считалось дурным тоном. А в такой обстановке "подпоркой" служат традиционная взаимопомощь кровнородственных общин (тейпов - М.Т.), благотворительные акции. Каждый преуспевающий за пределами Чеченистана старался поддержать определенный круг родственников. Но это не меняло общую социальную картину.
  Более половины населения страдало от физического истощения. Родившиеся дети (40%) имели выраженные аномалии (отклонения от нормы - М.Т.). Сотни тысяч жителей находившихся в зоне боевых действий нуждались в реабилитации. В том числе свыше 200 тысяч искалеченных войной (1994-1996гг). Чрезвычайно острой оставалась проблема протезированных инвалидов войны. Многие ютились без собственного крова (разрушены в ходе первой русско-чеченской войны 217890 домов либо квартир - М.Т.). Возросли различного вида заболевания, туберкулез, эндокринные, сердечно-сосудистые и другие. С начала 1980 г. поставлено на учет 1500 больных туберкулезом в том числе 70 детей. В 1997 г. умерли от активной формы данной болезни 234 больных. В 4 и более раз увеличилась смертность детей по сравнению с довоенным периодом. Между тем на рост заболеваний влияют не только социальные условия. Полностью отсутствовали возможности диагностики и лечения. В одном только г. Джохаре войной (первой - М.Т.) разрушены все республиканские лечебные учреждения и более 26 городских больниц и поликлиник. Общая сумма ущерба здравоохранения оценивалась в 2 триллиона 937 миллионов (недономинированных - М.Т.).
  В стране складывались неравные возможности у разных социальных слоев в получении образования. Отдельным родителям не в чем было отправлять детей в школу. В учебных заведениях не было прежней материальной базы, мало квалифицированных специалистов. В школах не хватало учителей по отдельным дисциплинам. Не велись уроки. 86 объектов образования (вузы, школы, ПТУ, детсады) разрушены полностью, 483 - частично. Удручающее социальное положение массовым сознанием воспринималось как "неизбежный" послевоенный период.
  В отношении оружия, которое русские так муссированно пропагандируют в античеченской политике началось в стране в августе-сентябре 1991г. Активное ношение оружия было спровоцировано в момент объявления "президентом РФ" 8 ноября 1991 г. Чрезвычайного положения на территории Чеченистана, что являлось на тот период фактическим объявлением войны (к этому времени русские вывели свои войска из Чеченистана и не присутствовало ни одной символики русской государственности, что означало фактическое признание Чеченистана свободным от иноземного господства - М.Т.). По распоряжению высоких чинов министерства войны Евроазиатского конгломерата военный арсенал, расположенный на территории Чеченистана, был передан на произвол генералов и политруков частей.
  С этого времени, при полном попустительстве и имитации генералами "погромов складов", часть оружия была вывезена в Армению (снова же таки им продано - М.Т.), а часть распродана на черных рынках. Действительно под прикрытием мифических "погромов" было организованно и распродано оружие внутри и за пределы Чеченистана. Почему русские не думают на какие шиши их генералы построили "средневековые" замки в Подмосковье. Значительная часть жителей приобрело оружие за свои деньги. Их к этому побуждали два фактора - необходимость обеспечения безопасности членов семьи и постоянная угроза Кремля применить силу в отношении Чеченистана. А генералы с набитыми мешками денег уходили в родные гнезда. Конечно, находились и такие, кто стремился завладеть оружием в преступных целях. В последующем всеобщему вооружению способствовала агрессия русской армии.
  Вскоре после завершения победоносной войны над чужеземцем в обществе осознавалась потребность упорядочения ношения и хранения оружия. Парламент ЧРИ в ноябре 1997 г. принял закон "об оружии". Со вступлением его в силу в общественных местах гораздо реже, встречались вооруженные люди. Конечно народ полностью не растался с оружием и в известной степени это объяснялось существующим политическим фоном и намерением русских не оставить Чеченистан в покое. А конкретно это объяснялось еще и неопределенностью русско-чеченских отношений, сосредоточенностью большого количества русских вооруженных бандформирований вокруг Чеченистана (у большинства населения Кавказа сложилась "традиционное" мнение будто банда вооруженная охотничьими ружьями, ржавыми кинжалами и топорами и есть банда. Как раз эта часть бандитов менее опасна обществу, так как их можно локализовать общими силами. Опаснее бандиты, вооруженные тяжелой артиллерией, бронетехникой, самолетами и другими новейшими видами оружия и к тому же, если они из чужой среды и по численности во сто крат превосходят. Вот эти организованные бандиты "бандформирований" являются опорой русской колониальной политики на Кавказе и не только - М.Т.). У большинства населения Чеченистана сформировалось мнение о заинтересованности влиятельных политических и военных сил в конгломерате в развязывании новой войны на Кавказе, с чем было трудно не согласится. И как показала потом практика народоубийц, общество правильно сориентировалось. И оружие, припрятанное подальше, приобреталось поближе.
  В настоящее время война "русско-чеченская" вновь перешла от фазы медленного тления в ожесточенные столкновения двух не примиривших сторон. Как захватнической, так и освободительной (антизахватнической - М.Т.). Русская сторона придерживается позиции "единой неделимой россии", чеченская - "свободной независимой Ичкерии". Стороны по-разному интерпретируют принятые ими "документы". После подписания документа обязавшего русских отказаться от захватнической войны против Чеченистана в Хасавюрте (1996 г.) член русской делегации "депутат Госдумы РФ" В.Лукин громко и вовсеуслышанную заявил что "через пять лет Россия окрепнет и тогда посмотрим". Угрожающее предупреждение бывшего дипломата отражает желание (звериность - М.Т.) многих (если не всех - М.Т.) русских политиков военно-административными методами усмирить Кавказ.
  На северном Кавказе наряду с военным округом министерства войны, дислоцируются округ внутренних войск министерства внутренних дел. Создан оперативный штаб МВД по северному Кавказу. Ему приданы подразделения минобороны, "федеральной" пограничной службы, "федеральной" службы безопасности. Как видим русская вертикаль "социального управления" опирается на северном Кавказе не на экономические, а на военно-административные рычаги. В частности, в руководство конгломерата не могли перейти от признания чеченских выборов (1997 г.) к полному признанию чеченского руководства. Большинством населения и военно-политическими лидерами это понималось не иначе как сигнал к принятию мер предосторожности. И, как оправдание всем прогнозам о русской политике и дипломатии, началась широкомасштабная война. Причем для агрессии не было видимых причин. За исключением тех, которые они сами создают (о них вышесказано - М.Т.).
  Современные процессы в жизни чеченского народа религиозно окрашены. Общенациональные социально-групповые интересы все чаще оформляются религиозно-политически. Ислам в Чечне, всегда был органически связан с общественной и бытовой жизнью. Исторически он проник в Чеченистан, когда народ жил преимущественно вольными обществами, имел опыт горизонтальной демократии. Мусульманская религия утверждалась здесь мирно, приспосабливалась к местным традициям и обычаям, к нормам обычного права, духу свободных жителей. Это обусловило либеральный умеренный характер функционирования ислама в условиях мирной жизни общества. В критические периоды религия играла большую идеологическую и мобилизационную роль.
  Большинство населения Чеченистана исповедует ислам. Чеченцы - суниты, последователи двух религиозных течений накшибандийского и казирийского. Все верующие объединены в вирди (братства - М.Т.), которых около 30. Религиозность чеченцев высокая. Она еще больше возросла в ходе русско-чеченской войны. Социально-политические "противоречия" оказывают непосредственное воздействие на выстраивание и функционирование правовой системы. Чеченское правосознание можно характеризовать как совокупность представлений, отражающих социальные отношения сквозь призму норм адата, шариата и светского права, что мы наблюдаем и в дагестанском обществе. Такие сегменты правосознания в разной степени выражены в сознании каждого социального слоя, индивида в зависимости от среды, образовательного уровня, рода занятий, духовного мира. Сегодня одни за шариат, другие за светское право, третьи за плюрализм, сочетание шариата и светского права.
  До первой русско-чеченской войны "фундаменталистов" было мало. Они не имели широкой социальной среды и редко заявляли о себе публично. Сейчас "фундаменталисты" представляют значительную религиозно-политическую и вооруженную силу. Сторонники "фундаментализма" - люди молодого и среднего возраста. Им неприсуще стремление занять позиции в политических, хозяйственных и правовых структурах. В республике не преобладает негативное общественное мнение вокруг "фундаментализма", религиозно-идейные противоречий между традиционалистами и фундаменталистами не намечалось. Ислам в Чеченистане - государственная религия. Она выполняет функции не только чисто духовные, но и правовые в разрешениях "конфликтной" ситуации как межсемейных, так и межродовых (тейповых - М.Т.). Действующих мечетей в республике было около 400 в войну разрушены до основания 14 и больше половины повреждено. При всем различии взглядов и позиций к происходящему дух чеченского народа к свободе не сломлен и заслуживает наилучших похвал.
  * * *
  Начало русско-чеченской войны мало чем отличалось от первой в части провокационных заявлений в адрес Чеченистана. Перед началом первой войны выступления Шахрая, Шумейко, Грачёва, Куликова или Хасбулатова и перед началом второй войны заявления Чубайса о том, что если чеченская сторона не выплатит долгов по электроэнергии (хотя поставкой электроэнергии по договору русские обязывались обеспечить возмещение убытков - М.Т.), то он свет выключит. (Всё что построено (путем больших жертв) нашими отцами, дедами и прадедами перешло в руки этому жулику - М.Т.). Или заявление Путина о том, что российскому (читай русскому - М.Т.) обществу нужно избавиться наконец от чувства унижения, испытанного россиянами (читай русскими - М.Т.) и российским государством после поражения в Чечене (1994-1996 гг.). Лучше не скажешь. Или вопли в дупель пьяного Казанцева о том, что чеченцы напали на Дагестан. И ни единого слова о том, что уже на тот период вокруг Чеченистана стояли огромные соединения русских бандформирований, которые ждали команды фас готовые ринуться в бой. О том, что на некоторых, в частности Шелковском и Надтеречном районах уже шли настоящие бои. И о них ни слова. В этой, как и в той войне, виновны не только русские, но и международные организации, субъекты международных отношений, неправительственные правозащитные организации, комиссии международных организаций, международный центр по раннему предупреждению и урегулированию конфликтов в "равной" (определенной - М.Т.) степени несут морально-политическую ответственность за разрушителтьные последствия войны на Кавказе.
  Я понимаю, как и любое другое животное (хищник - М.Т.) агрессоры (колонизаторы) при складывающейся ситуации на Кавказе "обязаны" быть начеку, что и делают русские. Но не настолько же растерянно (суетливо) и пугливо. Рано или поздно мы вступим в свои права, и Кавказ будет принадлежать кавказцам, тогда как они думают жить (компактно на Кавказе - М.Т.) с нами?
  Давайте попытаемся сложить и вычислить все плюсовые и минусовые расклады вокруг Кавказа. Скажем, по вопросу разработки и добычи каспийской нефти и её транспортировки на запад, образования союзнических позиций "России", Ирана, Турции, США объективно не содержит угрозы стабильности в Чеченистане и на Кавказе. Опасность представляет выбор указанными странами (государствами - М.Т.) в качестве способа достижения своих целей влияния на военные конфликты, такие как армяно-азербайджанский, абхазо-грузинский, осетино-ингушский и т.д. и т.п. и на местные социально-политические и политико-религиозные противоречия. Выдалбливание русизма (фашизма - М.Т.) из зоны причерноморских стран следовательно и с Черного моря фактически можно считать завершенным, вопрос закрытия доступа их к Каспийскому морю (бассейну - М.Т.) вопрос времени и им, русским, остается единственное - находить контакт с такими прибрежными странами как Индия и Китай, ибо другие их не признают на востоке и на западе. И здесь нельзя считать их (русских - М.Т.) положение завидным, так как слишком близкие контакты с Индией (это раздражает других - М.Т.) это значит закрыть двери в Китай или наоборот.
  Если в годы холодной войны глобальное соперничество СССР и США носившее антагонистический характер представляло собой центральную ось всей системы международных отношений, то после крупной в этой части победы США положение изменилось. Идеологическое противоборство больше не является доминирующей чертой в их отношениях. В то же время возникли колоссальные ассиметрии между этими гигантами. США занимает доминирующие позиции в ключевых международных финансовых и экономических институтах, "большой семерке", организации экономического сотрудничества и развития, международном валютном фонде, всемирном банке, всемирной торговой организации. У Америки пока нет примерно равного по силе геополитического соперника.
  Последние годы между конгломератом и США постепенно накапливаются расхождения. Сначала по второстепенным, а затем и по более существенным вопросам, что нас безусловно должно радовать. Здесь нам следует вспомнить о несовместимости растений запада и русской акации. Какие же рекомендации в этих случаях являются наиболее выгодными для Кавказа?
  Это стремление обеспечить прорыв на пути к независимости и свободе через вступление народов в тройственный союз кавказцев. Примерно по своей структуре я вижу его таким: Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ как первоначальный этап (фаза - М.Т.). И он в большой степени направлен против тройственного союза "Россия", Армения и Иран. Предположить можно, что такой тройственный союз станет основой (каркасом - М.Т.) надстраивания общекавказских экономических и политических институтов по типу европейских. Иными словами, это кавказский общий рынок, межпарламентская ассамблея, совещание по сотрудничеству и безопасности на Кавказе и др. С активизацией интересов как (прежде всего - М.Т.) Турции, а потом Запада и арабских стран. С такой пропорцией, чтобы они соперничали "в конкуренции" между собой за кавказский общий рынок. С таким расчетом, чтобы нам было бы легко ориентироваться.
  Северо-западные регионы Кавказа.
  Следующей темой нашего анализа будет северозападный Кавказ. Северозападные, равно как центральный и южные, рубежи Кавказа должны быть постоянными объектами нашего пристального внимания. Как в вопросах этнических, религиозных, политических, так и геополитических. Условно выделяемый западный сектор северного Кавказа (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкария, Карачево-Черкесия, Адыгея - М.Т.) объединяют высокий (сравнительно) экономический потенциал, развитая транспортно-коммуникационная система, близость к государственной границе, социально-этническая структура населения. Однотипность социально-экономических и политических процессов сделала эту часть Кавказа сравнительно послушной в условиях всеобщего презрения и ненависти к колонизаторам. В этой части немалое значение имеет и то, что крупнейшая этническая группа славян северного Кавказа притягивается к всем единоверцам центральной части конгломерата.
  Часть русского населения можно рассматривать как беглых крестьян из глубины конгломерата (остальные потомки насильственно переселенных в XIX и особенно XX веках - М.Т.) это касается прежде всего потомков казаков. Накануне Октябрьской революции Донское, Кубанское и Терское казачьи войска имели численность примерно 2109 тыс. человек.
  Тюркские народы (карачаевцы, балкары, кумыки, татары, турки, ногайцы, азербайджанцы 677,4 тыс. человек, разделены геополитическими переградами и существенно различаются в культурно-бытовом отношении. Возможность возрождения идей пантюркизма, некоторые сценарии развития событий в Средней Азии, Башкирии, Татарстане, нарастающая активность русско-шовинистического экспансионнизма и активность Турции на Кавказе подталкивает сегодня процесс консолидации тюрских народов северного Кавказа. В этом я не вижу особой опасности, народы должны объединяться не только как фактор антишовинистического течения, но и во благо своего дальнейшего развития и прогресса.
  К абхазо-адыгейской группе относятся кабардинцы, адыгейцы, черкесы и абазины говорящие на близких языках и составляющего один адыгейский суперэтнос. До завоевания русскими это были самые многочисленные народы северного Кавказа. Однако в результате потерь в ходе кавказской войны, сопровождавшейся массовым геноцидом местного (аборигенного - М.Т.) населения. Миграций затем и после (массовые изгнания из своих земель в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь - М.Т.) и принудительно-добровольное (обмен культуры, эпидемий и бегство от русизма в Османскую империю во второй половине XIX начале XX вв. - М.Т.) их численность резко сократилась. Возникшая территориальная разобщенность привела к тому, что из адыгейских народов, сохраняющих до сих пор развитое этническое самосознание, в советскую эпоху были созданы различные национальные образования, преследовавшие цель разобшения народа и культуры. Принцип разделяй и властвуй. В настоящее время все адыгские народы сохраняют свои культурно-бытовые различия живут в этнически однородных поселениях. У абхазо-адыгских народов сегодня уравновешиваются две тенденции, сохранение идентичности, возвращение своих этнонимов и объединение всех или части абхазо-адыгских народов. Адыгские народы имеют за пределами постсоветского пространства значительную диаспору (по некоторым данным до 2 млн. чел. - М.Т.). Наиболее компактно их группы расселены в Турции, Сирии, Иордании, Ливане и Израиле.
  В регионе постоянен рост безработицы, особенно среди молодежи (например в КБР - 81,3%, в КЧР - 79,8%, в Адыгее - 78,7%). Среднемесячная зарплата остается крайне низкой и составляет примерно 400 руб. деревянных, что составляет около 14-15 американских долларов. Около половины населения имеют месячный доход ниже 200-250 рублей деревянных, только около 9-11% населенных свыше 600-700 руб. в месяц. Соотношение в уровнях доходов двух крайних групп (8%) наиболее и наименее обеспеченного населения составляет от 19 до 34 раз.
  С конца XVIII в. на северном Кавказе возникли колонии армян, переселившихся на отведенные завоевательницей Екатериной II им земли и т.д. Их потомки составляют основную массу армян 65,4 тыс. чел. компактно проживающих на территории региона. В ряде регионов Кавказа в результате интенсивного трудового переселения в 70-90 годах сложились компактные группы аварцев, даргинцев, лезгин, чеченцев и других выходцев северного Кавказа. В 90-е годы появился первый поток вынужденных мигрантов (переселенцев - М.Т.) из республик Средней Азии (турки-месхетинцы, курды и др. - М.Т.) к которым (возомнивших себя - М.Т.) местными русское население настроено негативно.
  Западный сектор северного Кавказа представляет собой наиболее стабильную зону в масштабах всего Кавказа, на территории которой вероятность вооруженных конфликтов значительно ниже, чем в соседних. Тем не менее уровень общей социальной напряженности и создание множества русских шовинистических организаций и партий, а также не в меру усиливающихся казачьих не обоснованных претензий способно привести к политическим потрясениям и смене ныне действующей административно-политической элиты и соответственно изменению стратегических региональных альянсов. Политическая стабильность региона базируется на усиление авторитарной (президентской и глав администраций - М.Т.) власти, государственного регулирования политических, рыночных, национальных и религиозных отношений. Что называется путем полицейско-жандармского управления.
  Ростовская область.
  Территория 100,8 тыс. кв. км. Население - 4363 тыс. чел. Включает в себя 16 городов и 40 районов. Полезные ископаемые на территории области - уголь, кварциты, известняки, пески. Основное производство - машиностроение и металлообработка (зерновые комбайны, электровозы, паровые котлы, оборудование для АЭС, кузнечно-прессовые машины, культиваторы), легкая промышленность (швейная кожевно-обувная, текстильная), пищевая (мясомолочная, кондитерская, табачная, плодовощеконсервная), черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая.
  Хотя в области проживает свыше 100 этнических (национальных - М.Т.) груп, 84,2% составляют русские (славяне в целом 88,6%) Ростовская область является наследницей "области войска Донского", хотя и не полностью совпадает с ним в границах. В 1918 г. здесь проживало 1,160 млн. донских казаков, которым "принадлежало" 12 млн. десятин земли. Как мы видим, по этническому расслоению Ростовская область как часть Единого Кавказа представляется наиболее трудной зоной для ведения антиколониальной борьбы, а поэтому здесь мы должны работать с тем, чтобы уравновесить состав этнических груп в данном регионе. Либо часть русского населения должна покинуть, либо большее часть местного (кавказского - М.Т.) населения должна переселится на свои исторические земли северного Кавказа.
  Современное донское казачество идеологически разобщено, тем не менее общим является выдвижение ими требований о "воссоединении области войска донского". Для этого, как мы выше указали, требуется изменить административные границы Воронежской и Волгоградской областей "РФ"Ю, Луганской, и Донецкой областей Украины. Эти и другие бредовые идеи (беженцев казаков - М.Т.) мы в какое-то мере должны поддержать. Пусть они так и думают, что это реально возможно, опасно другое, что радикально (агрессивно - М.Т.) настроенные представители казачества периодически поднимают вопрос о "восстановлении" войскового общинного землепользования. Основной конфликтогенный потенциал несет противостояние органов власти области с сильной прокоммунистической оппозицией шахтерским и казачьим движениям. Однако опасность не в этом, а в том, что и те, и другие агрессивно настраивают общественное мнение и общество против аборигенов кавказцев.
  Краснодарский край.
  Территория 76 тыс. кв. км. Население 4797 тыс. человек. Основные полезные ископаемые: нефть, строительные материалы (гипс, кровельные сланцы, маргели, доломиты, мрамор) залежи солей, минеральные источники. Основное производство - машиностроение (станки, приборы, сельскохозяйственные машины, компрессоры), пищевая, легкая, нефтеперерабатывающая, фарфоро-фаянсовая промышленности, производство стройматериалов.
  В основе населения Краснодарского края преобладают русские (славяне). Они составляют около 78%. Краснодарский край "наследует" территориальные границы "принадлежавшие" кубанскому казачьему войску дореволюционной Кубанской области. Кубанское казачество формировалось на основе переселенного на Кубань запорожского казачества, то есть в основном украинцы, а также донских казаков и пополнялось впоследствии как за счет русских, украинцев, так и представителей других народов.
  Процесс возрождения кубанского казачества и фактическое отделение Украины от конгломерата ("России" - М.Т.) создают определенные затруднения и неясность в современной этнической ситуации на Кубани. Одним из оснований раскола кубанского казачества помимо политических и экономических факторов является раздел по этническому принципу. Компактно на территории Краснодарского края проживают армяне. Их колонии появились как мы уже ранее говорили, на рубеже XVIII-XIX вв. Небольшими компактными группами (не более тысячи чел.) проживают в крае немцы, греки, в 70-е 90-е гг. стали складываться места компактного проживания чеченцев, крымских татар, аварцев, даргинцев и других народов. В последние десять лет резко активизировали свою деятельность общественные организации национал-шовинистического толка, которые ведут борьбу по двум направлениям: борьба за власть на местах (сфера влияния и господства - М.Т.) и за "жесткое", заканчивающее частенько жестоко, ограничение неславянского переселения на территории исконно кавказских земель.
  Адыгея.
  "Вышла" из состава Краснодарского края в 1991 году. До этого времени существовала образованная в 1932 г. Адыгейская "автономная" область. Территория - 7,6 тыс. кв. км. Административное деление - 2 города, 7 районов. Столица - г. Майкоп. Население - 442 тыс. человек. Полезные ископаемые находящиеся на территории страны нефть, горючие газы. Основное производство - машиностроение, пищевая, топливное (добыча и переработка нефти и газа), легкая, деревообрабатывающая.
  Адыгем - адыгейцы (собирательное название данное в годы советской власти потомкам юго-западных адыгов, шапсугов, натухайцев, абадзехов, бжедухов, бескениевцев и др.). Сегодня адыгейцы составляют около 23% населения страны, имеют хорошо организованное и сильное национальное движение. Самым многочисленным (следовательно и самой многообразной опасностью - М.Т.) являются русские (68%), расселенные компактно с потомками адыгских народов. В постсоветские времена происходит рост армянской диаспоры, что вызывает недовольство адыгцев (аборигенов - М.Т.) и русских колонизаторов, оценивающих её как серьезного этнического конкурента.
  На территории страны адыгов опасную активность проявляет казачество. Майкопский отдел имеет воронежское и кубанское войска, таким образом и в этой стране кавказа наблюдается раскол казачества. Общественное движение "союз славян Адыгеи" рассматривает "социальные" вопросы в контексте "межэтнических" и открыто находится в оппозиции к президенту Адыгеи. Основные требования этой организации приведение "конституции" Адыгеи в соответствие с "конституцией РФ". Если учесть, что их "конституция" списана слово в слово из "конституции РФ", то эти претензии следует расценивать как повод в борьбе против адыгов. Поэтому и по ряду других как первостепенных, так и второстепенных причин нам следует держать ухо востро.
  Ставропольский край.
  Край расположен в центре северного Кавказа. Территория его за последние 200 лет неоднократно подвергалась административным изменениям и в настоящий момент составляет 66,5 тыс. кв. км. До 1876 г. степное предкавказье входило в состав Астраханской губернии. В 1785-1847 гг. в состав кавказской области, которая затем была преобразована в Ставропольскую губернию, территория которой постепенно сокращалась за счет передачи земель Терской области. В 1839 г. Ставропольская губерния была изъята из управления кавказским краем. В советский период эта территория последовательно входила в состав северокавказской советской республики "юго-востока России" северокавказского и Азово-черноморского краев. Последнее территориальное изменение выход из состава края Карачаево-черкесской страны в 1991 г.
  Полезные ископаемые, находящиеся на территории Ставропольского края, газ, нефть, полиметаллы, строительные материалы. Основное производство - машиностроение (электротехническое оборудование, станки, приборы, автокраны, автоприцепы), пищевая, легкая, добыча нефти и газа, химическая (минеральные удобрения), электроэнергетическая, строительных материалов, мебельная. Население - 2105 тыс.человек.
  В Ставропольском крае живет свыше 80 национальностей. Русские составляют более 78% населения. Но их число на протяжении последних десятилетий неуклонно снижается в связи с переселением в свои родные гнезда. Коренные (аборигенные - М.Т.) народы Ставрополья карачаевцы и черкесы проживающие в районе кавказских минеральных вод. С XVI в. на территории края компактно проживают ногайцы - тюрский, ранее кочевой народ дагестанского этноса. С начала XIX в. на востоке и северо-востоке Ставропольского края компактно проживают туркмены, переселившиеся с Мангышлака (Казахстан - М.Т.). В результате переселения в 70-90 гг. возникли сельские компактные поселения народов Дагестана (около 78-84 тыс. чел.), чеченцев (около 21 тыс. чел.) и осетин (11,7 тыс. чел.). Армяне проживают компактными группами в городах. Основной конфликтный потенциал - противостояние пришельцев славянского населения и чеченцев по периметру границы края, а также включение в процесс на стороне чеченцев местных аборигенов (кавказцев - М.Т.) и переселенцев.
  Карачаево-Черкесия.
  Территория - 14,1 тыс. кв. км. Административное деление - 4 города, 8 районов. Столица - г.Черкеск. Население - 431 тыс.человек. Полезные ископаемые находящиеся на территории страны - газ, нефть, медь, полиметаллы, каменный уголь, строительные материалы. Основное производство - машиностроение, пищевая, легкая, добыча нефти и газа, химическая, угольная, горнорудная.
  В 1922 г. была создана Карачаево-Черкесская "автономная" область, которая в 1928 г. разделена на Карачаевскую АО, черкесский национальный округ и Баталпашинский район, населенный казаками. В 1928 г. черскесский национальный округ был преобразован в Черкесскую "автономную" область с присоединением к ней Баталпашинского района и некоторых других территорий. В 1943 г. Карачаевская АО была упразднена (времена были самыми подходящими для вывешивания всяких ярлыков и организовывать чудовищные геноциды целых народов и наций - М.Т.), а все карачаевцы высланы в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь. В 1957 г. "автономия" карачаевцев была восстановлена, но не в самостоятельной области, а в объединенной Карачаево-Черкесской АО (так их легче рассорить и столкнуть лбами одних против других и наоборот - М.Т.). В 1991 г. она была переобразована в республику.
  Карачаевцы составляют 32% населения страны и принадлежат к тюрской языковой группе, являются ближайшими родственниками балкарцев. Черкесы, составляющие около 10% и абазины (более 6%) принадлежат к другой - адыго-абхазской языковой группе. Компактно и дисперсно проживают в КЧР русские (38% населения) преимущественно потомки казаков Баталпашинского отдела и других казачьих станиц Кубанской области. Казачество республики организовано раздельно между двумя войсками - Терским и Кубанским. Независимо от организационной принадлежности, оно неоднократно делало заявление о своем желании административного воссоединения со Ставропольским краем (Зеленчукские и Урупские казаки) и Краснодарским краем (Баталпашинские). Здесь следует заметить, что казачество само по себе как народ может и не представляют для нас опасности, но те силы, которые держут казачество как камень за пазухой (для угрозы шантажа местных марионеток - М.Т.) другое дело. Они будут использованы нашими врагами для раскола страны так и в стравливании одних на других и наоборот.
  Кабардино-Балкария
  Территория - 12, 5 тыс. кв. км. Административное деление - 7 городов, 9 районов. Столица - г. Нальчик. Население - 784 тыс.человек. Полезные ископаемые, находящиеся на территории страны - молибденовые, вольфрамовые и полиметалические руды, нерудные материалы. Основное производство: машиностроение (телемеханическая аппаратура, высоковольтовая аппаратура, станки, приборы, алмазный инструмент), цветная металлургия (вольфрамо-молибденовая), пищевая (мясная, маслосыродельная, плодоовощеконсервная, кондитерская), легкая, строительных материалов. Основную массу населения составляют три народа: кабардинцы (около 50%), русские (28%), балкары (10%).
  Кабардинцы и балкарцы получили единую "национально-государственную автономию" в советское время, хотя принадлежат к разным языковым группам - адыго-абхазской и тюрской соответственно. В 1944 г. балкарцы были репрессированы и выселены в Среднюю Азию и Казахстан откуда получили возможность вернуться в 1957 г. Возникшее в постсоветский период национальное движение балкарцев потребовало реализации "Закона РФ" о реабилитации репрессированных народов" (1991) путем создания Балкарской республики, что вызвало общую политическую нестабильность в этом субъекте. В дальнейшем (в данное время - М.Т.) политический кризис перешел в стадию "тления". На территории страны существуют районы с компактным проживанием казаков, раскол казачества по вопросу о вхождении в Госреестр не дает возможности четко охарактеризовать их войсковую (бандформирований - М.Т.) принадлежность. Однако это не означает, что они отказались от (выдуманных и конгломератом поддерживаемых территориальной притязаний на наши исконные земле - М.Т.) в связи с чем мы должны быть начеку.
  * * *
  Внутренняя интеграция слаба (так велит "матушка россия" - М.Т.), новые политические и экономические связи не сложились. Встречи "первых руководителей" республик, краев и областей северного Кавказа не подкрепляются кропотливой работой по координации правовых и экономико-экологических усилий. Экономический обмен происходит на уровне примитивного заключения бартерсных сделок. И как правило и в этой части трудно выполнимых. В этих случаях, как нам более приемлемым и перспективным могло показаться, для всех - вариант создания Имамата без вмешательствв его в общественное управление и политику. Ислам как общая культурная ценность большинства народов Северного Кавказа может использоваться в качестве консолидирующей идеологии различными политическими силами.
  Следует отметить (подчеркнуть - М.Т.) мусульманские народы северного Кавказа (а их большинство, за исключением основной массы населения Северной Осетии-Алании) исповедуют ислам сунитского толка. Мусульмане стран северо-западной части Кавказа следуют ханифитскому мазхабу в сунизме (мазхаб - школа исламского права, исламское право ханифитского толка наиболее гибко; ханифизм умело и удачно приспосабливался к новым веяниям к меняющейся этнокультурной среде - М.Т.). Ханифитскому мазхабу сунизма присущи трепимость к инакомыслию, мирное сосуществование с неисламскими традициями, это факт, с которым нам надо не бороться, а признать как реалии, исходя из которых мы могли бы строить свои отношения с различными политическими течениями в этой части Кавказа.
  В Дагестане, Чеченистане и Ингушетии доминирует суфийский ислам в форме Накшибандийского и кадирийского тарикатов (тарикат - суфийский орден - М.Т.). Указанное обстоятельство в определенной мере разделило северный Кавказ на две части. Относительно спокойную западную и безустали борющуюся восточную. В последнее время участились случаи, когда всякие невежи (не знающие историю - М.Т.) легко высказываются (порой и небрежно - М.Т.) в адрес великих воинов Кавказской освободительной борьбы, таких как шейх Шамиль и не только. С такой безответственной практикой пора покончить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть II
  
  Сила - в вере, правда - в победе
  
  "Любой в любой точке земного шара, при любом смешении крови и культуры кавказец, признающий Кавказ своим отечеством есть его (Кавказа - М.Т.) часть. Кавказ для него и мать, и отец, и обязан защищать его интересы в рамках возможностей Кавказа всегда и во все времена".
  
  Из всех существующих реалий, стоящих сегодня как и столетия тому назад, перед кавказскими народами наиважнейшим является обеспечение единства её народов. Без реализаций идей единства Кавказа все последующее становится затруднительным. Следовательно затруднительным (и почти невозможными - М.Т.) остаются и общемировые притязания (в интересах обоих сторон - М.Т.), интересы мировых держав к Кавказу. Хуже того, они могут быть загнаны в тупик посредством колоссальных затрат и человеческих жертв, искушающих эти державы всё с большим рвением вторгаться в неведомую им страну для решения своих задач без участия и учёта интересов самих кавказцев.
  Мы видим, что кавказским народам вновь и вновь навязана социально-политическая и экономическая модель, нацеленная на полную привязку к экономической, технологической и политической системе русского самодержавия. Иммитируя все, так называемые "новые" со старым образом губернии, округа, внутреннюю и внешнюю политику они, русские, погружаются в глубокую старорусскую державную политику. Только глухонемые или очень глухие не замечают, куда катится конгломерат. А обществу преподносится будто все тишь да гладь. Так называемая "интеллигенция" вообще вошла в раж отмывания грязи с этой откатившейся старой клячи (Империи). Она, Россия, даже как империя не соответствует своей роли, уподобилась какому-то невообразимому ничтожеству.
  А нам все равно, хотят, пусть возвращаются в пещеру, хотят в землянку, только без нас. Мы пойдем другим путем. Русские вопреки истине, не только искажают, а откровенно лживо преподносят извращенную мысль о "русских землях" (имея в виду Россию - М.Т.) при этом полностью игнорируя истинность положения хозяев "россии" малочисленных народов. Сбрасывая их со счетов как хозяев "россии", как и память о тех народах, которых они русские стерли с лица земли Евроазиатского пространства. К дружбе и тем более, к братству (старшего брата - М.Т.) в "России" питают не больше любви, чем к святости ему принесенной присяге. Подлинность старшинства (то ли по возрасту, то ли по количеству - М.Т.) здесь также невозможно установить, как и достоверность устного или письменного договора. В любом даже самом незначительном на первый взгляд поступке банды кремлевских закулис надо усматривать множество попыток создать нам проблемы.
  Первое, на корню вырубать право народов Кавказа на самоопределение (создание сильного общественного строя - М.Т.) путем разделение единого этноса с расчетом ослабления общекавказского единства. Расчленяя Кавказ как уникальную общность цивилизации по частям, они, русские создают прицедент вечного огня на земле прометея. Внушают нам, народам Кавказа и не только, будто сегодняшнее, как и всеми народами ненавистное вчерашнее русистское - это венец человеческих достоинств и достижений, что вне его невозможно никакое реальное существование, что якобы всё наше благосостояние и сама жизнь зависит от него. Он (отравленная бандитскими понятками мысль - М.Т.) возведен на божественный пьедестал. Если не всем, то большинству внушают, что кавказцы (и не только кавказцы - М.Т.), если не умрут с голоду, то в межусобной войне точно погибнут, если (снова с намёком - М.Т.) они, кавказцы, не пойдут на поводу у так называемой "матушки россии". Конечно умные люди понимают, что это собачья чушь или курам на смех. И больше высмеивают эту "матушку"-шалаву.
  Нас загоняют в тупик по одной не очень скрытой причине некомпетентности (псевдокомпетентность - М.Т.) продажность и двуличие "политиков" марионеток (правительств - М.Т.) и замкнутости (закрытости - М.Т.) общества с одной стороны, и цинично-пропагандистское злопыхательство индустрии средств дезинформации империи с другой. При такой ситуации сложившихся по злому умыслу кремлевских закулис кавказским общественно политическим партиям и движениям новых образцов (не полагая на перестроечных, ушедших на подстилки власть придержащим - М.Т.) необходимо заключить военно-политический союз между собой. Создать межрегиональные силы (армию конфедераторов - М.Т.) с доктриной национально-освободительной борьбы. Лозунг: русизм убирайся вон с Кавказа.
  Неприкрытое (демонстративное - М.Т.) единение вокруг Путина, как и его предшественника порнополитика и вора (казнокрада - М.Т.) Ельцина политической и финансовой олигархии империи откровенно фашистского, русистского толка и сплочение широкой массы общественности Москвы, Ленинграда, других центральных городов временно русских губерний, равно как и заверения о своей симпатии и поддержке политических партий и движений Евроазиатского конгломерата, наводит на мысль о том, что Путин получил картбланк в реализации не только антинациональной идеи, но и открыто профашистских доктрин образца махровой большевистской эпохи 1917 по 1938, или гитлеровского фашизма образца 1939 г. и т.д. И тут возникает вполне объективный вопрос, что же первично руссизм или фашизм или же они оба ползучие тараканы с одного унитаза. В своих тесных отношениях с кровавыми террористами Северной Кореи, Израилем и Таджикистаном и так называемыми "антиталибовцами" не сумевшими довести дело до конца и даже навести порядок в своей стране, определить политический и экономический курс своей страны раскольниками президентщины в Афгане, попыткой политически втянуть Китай или Индию в орбиту противостояний национально-освободительным силам, Кремлевский вояка не открыл Америку. Он лишь следовал по уже наезженной колее политики русизма как в отношении со старыми друзьями бывшего СССР, так и с народом конгломерата. Политике, которая оставила в этих странах и народах несмываемые следы преступлений и крови. Дело разумеется не только в том, что в Кремле Московском с распростертыми руками (в объятья - М.Т.) встречают "лидеров" националистических партий конгломерата в лице Жириновского, Зюганова, Федорова или баркашовцев, или патриарха всех русских агента КГБ, теперь уже и ФСБ, наймит и носитель русской национальной идеологии (русизма, терроризма - М.Т.) патриарх Алексий с махровыми "генералами и маршалами" (сущие отморозки - М.Т.) обративший терроризм в государственную политику.
  Главное заключается в открытом поощрении этой террористической политики со стороны, если не всех, то большинства русского электората с весомой политической, моральной и духовной, а, чаще всего, и в значительной степени финансовой поддержкой западных стран, которую они оказывают террористическому режиму Кремля. Кремлю, который не ограничивается террором внутри империи и гнусной ролью покровителя международного терроризма. Они открыто применяют его (террор - М.Т.) в своей внутренней и внешней политике.
  По этому поводу мы обязаны известить, что государства или группа государств, прямо или косвенно оказывающие какую-либо помощь или поддержку враждебной нам русской стороне будут рассматриваться как враждебный для кавказской освободительной борьбы альянс и в будущем, в отношениях со свободным и независимым Кавказом. Связи международных террористов окопавшиеся (традиционно - М.Т.) в кремлевских кулуарах, самые обширные, многообразные и лиходейские как с Тель-Авивом, и с так называемой курдской рабочей партией, Душанбе, Ереваном или коммунистическими и пророссийскими сепаратистскими организациями как внутри стран бывшего СССР (теперь уже похороненного - М.Т.) так и в других странах мира. Тем самым они берут на себя функции одновременно и организатора, и исполнителя международного терроризма.
  В плане международного терроризма руссизм страшнее и чудовещнее еще и потому, что он в программу внутренней и внешней политики курса терроризма ставит задачи истребления целых народов и племен, общественных организаций и партий, культурных и духовных союзов родственных цивилизаций, только по подозрению в принадлежности к так ими называемому вахабизму, национализму или религиозному экстремизму. Затруднений в поиске ярлыков они не имеют (хотя в самом русском обществе сплошь и рядом существуют более радикальные религиозные течения, как староверческие (фундаменталистские), малаканы, политические движения русские казаки, националистические, открыто профашистские партии как баркашовцы, лимоновцы, макашовцы, Жириновские и т.д. и т.п. Включая политический, шовинистический и религиозный экстремизм. Используя различные (законные - М.Т.) поводы арестовывают (берут в заложники - М.Т.) и вывозят десятки тысяч кавказцев за её пределы на рабский труд. Это о чем-то говорит, но это только не русизму-терроризму.
  Что можно (нравственно - М.Т.) козлам нельзя юпитерам. С момента образования, фактически и исторически с момента выкупа у местных народов (аборигенов - М.Т.) земли чуть больше территории нынешней Москвы, затем прозванной Московским княжеством (слово Москва как и Соква-река не русское слово - М.Т.) князем Калидой (бывшим налогосборщиком крымских ханов) прозванным в народе Долгоруким, что с украинского на русский переводится длинорукий - М.Т.) Москва стала наймитом (иначе наемником - М.Т.) русизма, специализирующемся на грязном бизнесе, подготовке и выполнении подрывных и диверсионных акций против других соседствующих с нею (Москвой - М.Т.) народов и стран.
  Покушения на иностранных государственных деятелей (купцов, вельможей, послов с последующим их разграбления и возвратом за выкуп - М.Т.) и просто гостей, мы видим спошь и в сегодняшней Москве. Изготовление фальшивок и распространение клеветы и т.д. Таким образом Москва постепенно шаг за шагом завоевала (захватила - М.Т.) большую территорию, а затем беспредельные просторы так называемой "россии" и стала выполнять функции фактически профессионального террориста-грабителя, сначала для окружающих ее (Москву - М.Т.), а потом и во всем мире. Слово русский стало синонимом не национального, а как захваченного, пограбленного и присоединенного.
  Когда мы спрашиваем кого-либо о национальной принадлежности, обязательно слышим украинец, молдован, узбек или француз. Спроси у этих (говорящих животных - М.Т.) ты услышишь русский вроде как взятое, присвоенное как бы спрашиваешь ты холоп из чьих - из русских (русский холоп) в конечном итоге принадлежащее русским и одновременно никому (безхозные - М.Т.). Их поступки (преступления - М.Т.) как и в целом образ жизни государства-террориста были и остаются причастны к действиям непростительным по любым нормам международной морали и дипломатии. Потому русских вполне закономерно называют планетарными злодеями, иначе международными террористами, сокращенно русской мафией.
  Государственный терроризм с незапамятных времен стал для "россии" рядовым (инструментом - М.Т.) в достижении глобальных внутри и внешнеполитических целей. Многие народы и страны настолько привыкли к этому чередующему процессу зла, что некоторые затишья вызывают даже недоумение. Вроде кретин-дебошир после незаурядной порции алкоголя заснул. Или гигант-народоубийца замышляет уму не вообразимое, притворяясь святым, ягуаром выбирает мишень (жертву - М.Т.) изучает, анализирует за и против. В списке преступных дел кремля московского (психушки - М.Т.) можно найти всё, кроме здравого смысла. Начиная с политических убийств и секретных войн с целью дестабилизации демократических систем в других странах и непризнанных народах, до организации заговоров, забастовок, демонстраций, митингов, похищений людей, ведение психологических войн, установления связей с мафией и сепаратистами, включая прямую вооруженную интервенцию типа Афганской, Венгерской, Варшавской, Чехословацкой, Финской, Корейской и т.д. и т.п., затем Бакинской, Тбилисской, Приднестровской, Рижской, Вильнюсской, Таджикской и так до бесконечности, как и открыто фашистские большие войны, как первая, так и вторая русско-чеченские.
  Рука тех же закулис Кремля Московского, что в народе называют международным терроризмом, а другие - международным империализмом. Эти унижения и оскорбления, через которые прошли столетиями наши народы, оставили неизгладимый след в памяти народов и целых поколений. Следы преступного вмешательства (политического террора - М.Т.) в чужие дела оставлены Кремлем на всей политической и географической карте мира. Включая даже на первый взгляд дружественные (не вассальные - М.Т.) с "россией" страны как Индокитай, Африка, Латинская Америка, Европа, Ближняя и Дальняя Азия и т.д. Особенно громки случаи убийств и предательств легендарного героя Кубинской революции Че Гиваро, Ирак, Вьетнам, Чили, Куба и всех поголовно наймитов (марионеток - М.Т.) восточноевропейских сателлических стран. Заговору Кремлевских закулис через травли или убийства подвергается большинство тех, кто будь они князья или коммунисты с национальным лицом (национально-освободительной идеей - М.Т.) демократических взглядов или с сугубо традиционно национальным мировоззрением религиозных деятелей, писателей, поэтов и т.д. с точки зрения Кремля (государственного террориста - М.Т.) признаны несущими потенциальную угрозу политике, осуществляемой против угнетенных народов и стран.
  При всем том, что в конгломерате пытаются создать иллюзию демократии, действия "Президента" государя-террориста налицо. Что означает государство - это я. А "я" означает, что он террорист государственного масштаба. Длинный список жертв русизма (русистского и государственного террора - М.Т.) как на севере так и на юге, как на западе так и на востоке земного шара особенно жестоко распространялся на восточную Европу, как и на бывшие "республики" СССР теперь и "россии", стал причиной самораспуска через саморазложение гигант-терминатора террориста СССР.
  Многие наивные оптимисты полагали, что с началом конца холодной войны делу русизма придет конец. Не тут то было, напротив, превратившись в открытоциничную, мерзкодерскую ханжу, в открытую зону тайных и явных схваток в необъявленных, а то и объявленных террористических войн. Список жертв русского, международного терроризма не только на Балканах, но и всюду, где можно наслаждаться кровью, велик. На территории так называемой "российской федерацией" действуют около 40 (которые мы знаем - М.Т.) военных лагеря, где обучение проходят не только русские, а во многих случаях не русские. И в два раза больше опорных пунктов, где проходят подготовку наймиты (наемники - М.Т.) террористов. Их месторасположение: Подмосковье, Урал, Ростов-на-Дону, Ставропольский край (горные и лесистые местности - М.Т.) и т.д., которые рассчитаны на одновременную подготовку свыше 20 тыс. террористов - диверсантов, платных убийц.
  Эти лагеря убийц вплотную занимаются тем, что уже в течение многих десятилетий тайно закупают у стран непроизводящих оружие (страны третьего мира они их так называют - М.Т.) и боеприпасы западного образца в частности США и Китая с учетом увеличения масштаба (с целью интернационализации обвинений и подозрений - М.Т.) своего вмешательства в дела даже дружественных с ней "россией" стран. Террор их образ жизни, национальная страсть. Массированные поставки вооружения, обмундирования любого образца, продовольствия и медикаментов наемникам (марионеткам - М.Т.) и террористам по-существу равносильно превращению необъявленной войны в открытую интервенцию. Наемные террористы в разных точках земного шара напрямую подчиненные указаниям государя-террориста "российского" не только в борьбе против "своих стран" и народов, но и открыто проповедуя посланные Москвой инструкции "идей" разлагают национальные устои стран не только нынешней "россии" и бывшего СССР, но и далеко за её пределами. Многие из прошедших "учебку" по подготовке террористов командируются в регионы (в колониальные "республики" страны - М.Т.) для осуществления контроля над деятельностью местных омонов (террористов - М.Т.).
  И так появляясь ниоткуда русизм исчезает никуда. Он с нами рядом, в нас и напротив нас, как вшивая шуба. Лицемерно кого-то обвиняя и выступая против "международного терроризма" Москва не только оказывает материальную, финансовую и политическую поддержку террористическим организациям и группам в формировании профессиональных убийц, используемых против многих национально-освободительных сил и движений, против независимых национальных стран и территорий, но и становится неотъемлемой частью международного терроризма, а то и большей частью прямых навязываний, локальных, региональных и других войн на планете. "Мы могли получить любое необходимое нам оружие и могли доставить его в любой нужный район мира" заявил один из членов экипажа грузового лайнера перевозивший (русское - М.Т.) оружие бенгальским (Индия - М.Т.) повстанцам арендованного (формально - М.Т.) Латвией и далеко не случайно провалившейся операции "российского" экипажа (как они говорили русский экипаж - М.Т.). Эти члены международного террористического сообщества, пожизненно заключенные в калькутскую тюрьму (Индия - М.Т.) были отпущены. Воистину Восток дело тонкое. Таких примеров тьма тьмущая.
  Обладая всеми качествами профессиональных убийц (килеры, государства килеров - М.Т.) многие альповцы (везде они называют себя по-разному в Дагестане каскадовцами - М.Т.), а на самом деле псы власть придержащих на местах считают, что только их действия помогут избежать "россии" от распада. Какая несусветная чушь - теперь спасти "руссию" не сможет даже их "бог", который так похож на них (русских - М.Т.). Как мы видим, русизм-фашизм ползуч, но уживчив и имеет тенденцию к оплодотворению. Главным центром верборки наемников (они себя скромно называют контрактниками как-будто это не одно и тоже - М.Т.) теперь стал весь Евроазиатский конгломерат.
  Выходцы (выродки - М.Т.) из лагерей по подготовке международных террористов широко используются русскими для подавления национально-освободительных сил (движений - М.Т.) называемые ими (русскими - М.Т.) мятежниками, террористами, бандитами, сепаратистами, басмачами, бендеровцами ну буквально как хотят - М.Т.) целая палитра словоблудия. В Дагестане насчитывается несколько десятков тысяч подобных им, называемых в народе по-разному: менты, мусор, красные, сыщики, надсмотрщики и т.д. прикомандированные со всего Евроазиатского могильника головорезы, которые совершают бандитские поборы транспортников и вообще "подозрительных" лиц, ночные рейды облавы и аресты национал-патриотов. Ими (международными террористами - М.Т.) по данным на август 2000 г. от границы Азербайджана (золотого моста, так прозванным за их, оккупантов, неуемную страсть к деньгам, взяткам, поборам и грабежу - М.Т.) и до Махачкалы слаженно работают три фильтрационных лагеря, где моровороты русизма держут в заложниках 200 азербайджанцев и свыше 200 дагестанцев (по так называемому стандартному обвинению, либо подозрению, либо по терроризму - М.Т.). Многие глупо полагали, что русский беспредельный терроризм останется "узко внутритерриториально Чеченской" болью, нет же, русский террор не знает границ, он вне пространства-времени и границ, он везде обозрим и одновременно незрим.
  В Европе такое явление (чудилище - М.Т.) называют русским призраком. Русские относятся к той части народов (не отказывающихся от прошлого - М.Т.), которые слишком часто и бесмысленно упрямо цепляются за политику, которая в большей или меньшей степени идет вразрез с их собственными интересами. Сегодня и не только сегодня, в их интересах была бы политика отказа от применения силы. Им надо сесть за стол переговоров в целях дальнейшего мирного сосуществования народов-соседей на обоюдовыгодных договорных началах, ведь сопротивление национально-освободительному движению народов бесмысленно, пустая трата времени и всего прочего.
  Специальный комитет по разработке международной конвенции, запрещающей вербовку, использование, финансирование и обучение наемников (контрактников - М.Т.) подготовил для XXXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН доклад, в котором сделан вывод о том, что наемничество, в широких масштабах используемое империализмом, представляет собой угрозу международному миру, как опасное проявление терроризма. Им, русским, все эти ООН, ОБЭСЕ и т.п. до лампочки. Пусть кто угодно о чем угодно думает, но не высказывается вслух. Это их кредо национального бандитизма и терроризма. У них (русских - М.Т.) на этот счет столько панти, если они начнут в одночасье гореть, как сгорают торфяные и лесные просторы, как заводы и фабрики, спелые поля пшеницы и фермерские хозяйства, то можно было бы выключить все гидроэлектростанций, включая и атомных и получить полное освещение всему миру не то что сейчас, что кот наплакал.
  Понтовать русские умеют, как все народы мира вместе взятые. Если случится что, русским будет нужна хоть какая-нибудь зацепка, и они без всякого стыда "научно" докажут (приведя вполне как будто-бы исторические аргументы и доводы) о том, что Америку открыл вовсе не Колумб, а какой-нибудь Иван Кузьмич из подмосковного хутора. Если их послушать, то радио изобрел какой-то даже при жизни никому не известный Попов. Хотя до подлинности известно, что русские русско-японскую войну проиграли не только потому, что "геройский" Варяг не вышел из порта на помощь своим (фактически отказался от предложения японской стороны выйти в открытое море и принять бой, русские струсили - М.Т.), но и японская эскадрилья была оснащена для той времени новейшей техникой, каковой являлся радиопередатчик, который обеспечивал им маневренность, тогда как русские колдовали своими ручными флажками, как сегодня их бухгалтера допотопными деревянными счётами. Или какой-то слепой и полуглухой сельский учитель Циолковский чуть ли не открыл космос. На выдумки они, русские, классные, их в этом не опередить. Или какой-то Сидоров или Парафанов оказывается слепил из березовых ветвей себе крылья и улетел далеко-далеко за тридевять земель. Даже то, что Баба-Яга летала на бочке или на венике скоро они превратят в быль, как и Илья Муромца или трех богатырей.
  На этот счет у дагестанских медиков есть поучительный анекдот. Старый фельдшер Иван Иванович спрашивает у хирурга, кто все-таки первым изобрел рентген. И не дождавшись полного ответа Иван Иванович раскрыл "тайну", заключившуюся в том, что рентген изобрел Иван Грозный с того дня, когда он крикнул своей жене я тебя кузькина мать насквозь вижу.
  Они, русские, часто любят цинично и двусмысленно ссылаться на международные законы. Можно сказать благодаря им наш атомный век стал еще и бумажным веком. Так вот, что же в нем пишут отцы правопорядка? Давайте взглянем в их талмуды. Вопрос о мерах по предотвращению международного терроризма обсуждался в 1972 г. на XXVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сессия одобрила резолюцию, в которой подтверждалось неотъемлемое право на самоопределение и независимость всех народов находящихся под колониальным и расистским режимами и другими формами иностранного господства и законность их борьбы и в особенности борьбы национально-освободительных движений. В соответствии с целями и принципами ООН были осуждены колониально-расистские и иностранные режимы, лишающий народы их законного права на самоопределение и независимость, а также и других прав человека и основных свобод. Так мы видим, любая колониальная держава каковой является и "россия", исключив из своей "конституции" (отвратительный пасквиль - М.Т.) право народов на самоопределение, игнорирует все основы (кляузы - М.Т.) международных законов, в том числе и ООН. Здесь следовало бы принять какие-то неординарные меры против международного террориста-"россии", нет тут работает принцип братвы "да, они сволочи, но наши сволочи". Там были названы подлинные террористы-государства и режимы, использующие террор в массовом порядке, в качестве инструмента своей внутренней и внешней политике, оружия экспансии против других народов или вмешательства в их внутренние дела. Иначе говоря, можно было бы подумать, что вместе мы сокрушим колониального монстра, но увы это все только на бумаге в сейфах ООН.
  А на самом деле только вместе можно победить международное зло каковым в сущности является империализм. В Евроазиатском конгломерате ("россия" - М.Т.) патриотов борющихся за независимость своих стран и народов как правило называют террористами, вахабитами, бандитами, басмачами, бендерами не скупясь в словоблудстве. Одна из главных целей, ради которых изобретаются утверждения о внешних подстрекателях, о пресловутой "руке Запада или Востока" состоит в том, чтобы скомпроментировать движение социального религиозного и национального протеста, национально-освободительную войну в зоне владычества конгломерата, лишить её национальных корней, объективных предпосылок и представить в виде "международного терроризма или заговора". Международный террор, это не национально-освободительная борьба, а, напротив, противодействие ей. Независимо от того проводится ли это противодействие в форме открытой интервенции как в Чеченистане с поддержкой марионеточных выдвиженцев или засилием банд наемников в дела чужих народов, либо в форме сверженния либо убийства неугодных кремлю правительств или убийства прогрессивных лидеров. Свинью не надо гнать в грязь, она сам найдет себе там своё место. Таким образом, не народы, ведущие освободительную борьбу, а силы, им препятствующие (свиньи - М.Т.), которые подавляют выступления масс, совершают преступления, действия которых расцениваются как террор, терроризм и, в конечном итоге, вливаются в сферу международного терроризма.
  На сегодняшний день наиболее опасными являются три, поддерживаемые и финансироваемые США, не на своем месте возникшие государства террористов - это "руссия", Армения и Израиль, которые ведут опасную войну против хозяев земли, захваченной ими. Они ведут войну не за сохранение этнической территории, а как войну оккупантов, где захватчик буквально физически уничтожает другую сторону. Нельзя считать, что только эти государства террористы. Их много, но эта тройка - самые опасные. Армянская опасность вдвойне опасна нам еще и потому, что разрушает кавказский общий дом. А нам остается говорить, что змей, шакал, будь Тамбовский, Брянский или Израильский, что ползучая или гончая, всегда есть зверье. Чтобы стерпеть все, что они делают (творят - М.Т.), надо быть холодным как лягушка, трусливым и бестолочью как марионетка, бессильным, как парализованный. Матерщинные слова лезут на ум. Стерплю не из уважения к зверькам, а из уважения к читателю.
  Все без исключения советники (тайные - М.Т.), которыми пользовались в свою бытность бандит и разрушитель Ельцин, а теперь и Путин были и есть израильтяне и американцы и лишь показные, некоторые русские снова-таки только по фамилиям, а по делам лица двойного гражданства (т.е. евреи - М.Т.). Не смотрите, что они ведут такую хитромудрую игру игру двуличия. Хранить все ворованные (ограбленные - М.Т.) деньги в западных банках и быть от них независимыми? Так не бывает. Эти зверьки хотят захваченные земли "россии" Арабистана или Азербайджана удерживать одними только удавками.
  Всегда и как правило "скрыто" они, русские, постоянно следовали в своей внутренней и внешней политике именно Евроазиатскому курсу, никогда не заявляя об этом открыто. Существует ли какая-то неизвестная даже марионеткам (закулисная - М.Т.), организация внутри русского самодержавия (наследственная и тайно руководящая всеми событиями в Империи, как масонская ложа - М.Т.) или это национальный менталитет? В душах и сердцах они, русские, как тяжелый камень (груз - М.Т.) носят национальную идею ту, что мы называем русизмом. Адаптируя русизм к актуальным политическим реалиям и облицовывая время от времени в официальную кремлевскую политическую направленность, либо общественное с точки зрения интересов русских, вынудило СССР по инерции делать те шаги, которые должно было бы делать государство-террорист в безсознании (в духе - М.Т.) Евроазиатского конгломерата, которые мы ошибочно часто приписываем царизму, ленинизму, сталинизму, теперь Ельц-Путинизму. Они тут не причем, они лишь реализаторы русизма.
  Геополитика де-факто всегда существовала как в царском, так и в советском режимах, теперь существует уже как наследственный порок (правоприемственность - М.Т.), как болезнь "россии" несмотря на отстранение (или самоотстранение - М.Т.) географов от её разработки. Она у них в крови как бацилла. Достаточно вспомнить так называемую доктрину "Брежнева" в соответствии с которой СССР не мог допустить формирования в соседних странах демократических преобразований, что повлекло вторжение (агрессию - М.Т.) в Афганистан и в сателлитную Чехословакию, потом дальше и больше - разбойничьи бандитские набеги на Грузию, Азербайджан, Молдову, Таджикистан, разжигание Осетино-Ингушского конфликта. Включая Чеченистан русские мордовороты разбойничают на земле. Чеченистан часть земли кавказской, что мы в то же время тщательно (скрываем - М.Т.) делаем вид будто не понимаем суть происходящего. Нам так легче (безопаснее - М.Т.) усмирить своё сознание, обязанное принимать участие конкретно на стороне освободительных сил Кавказа.
  Они, русские, больные люди (как в народе говорят с головой не в порядке - М.Т.) они без крови и садизма, что комар без привычной пищи. Русские сегодня могут тебе красиво улыбаться, а завтра убивать жесточайшим образом. Здесь нам уместно вспомнить слова русского философа и писателя Петра Чаадаева: "Все нации как нации и только одна россия (читай русские - М.Т.) призвана ужасать и содрогать мир до корней волос". Только он, Чаадаев, лукавит всех называя "нации как нации", а как касается русских применил ничего не означающее следовательно не за что не отвечающее географическое понятие как "россия". И так, продолжая начатую мысль, мы приходим к заключению, что такая последовательная и по почерку бездарная (и ничем не обоснованное - М.Т.) кроме как кровожадностью русизма, существование какого-то (центра решений - М.Т.), где должны были бы сводиться воедино результаты многих традиционных бескультурий Евроазиатского конгломерата, и на основании этого "сведения" принимаются далеко не важные, как и бестолковые (не как у сионистов - М.Т.) "стратегические шаги, которые как правило заканчиваются провалом (с большими затратами материальных и человеческих жизней - М.Т.).
  Очаги террора (международный терроризм - М.Т.) разжигаемые русскими в разных уголках земного шара (и внутри империи - М.Т.) служат одной цели - подрыву процесса международной разрядки, дальнейшему обострению напряженности, оправданию милитаристского курса наиболее агрессивной тройки - шовинистической "россии" (читай русизма - М.Т.), Израиля и Армении и призваны отвлечь внимание общественности от проблем войны и мира в зоне контроля зверьков.
  Когда где-либо происходят теракты, то обязательно надо задать себе вопрос, кому это выгодно и вы сразу найдете почерк русистской авантюры и, как правило, под обломками терактов никогда не оказывались ни родственники, а тем более не члены правительства или еще какие-нибудь высокие чины. Гибнут те, которые в "россии" больше представляют социальную опасность, а на кого припишут, это уже второй вопрос. Цель одна обострить (контролируемо - М.Т.) обстановку и развязать руки террора. Вот мол, смотрите, нас подрывают и ни в одном случае, кроме как судебных спектаклей, ничего существенного в расследовании теракта нет. Так бывает, когда исполнителя-террориста ищут (расследуют - М.Т.) заказчики-террористы. Их объединение в одном лице есть государственный терроризм, который заканчивается (ввиду его безответственности - М.Т.) как правило международным терроризмом. Он, в его нисшей форме не наказуем, потому и опасен.
  Я никогда не скрывал и не скрываю, мы должны разрушить социальную базу (систему - М.Т.) империи, её экономику, но при этом не должен пострадать человек - творенье всевышнего. Кавказские народы были и останутся принципиальными противниками террора и практики терроризма. Терроризм органически чужд менталитету кавказских народов. Если каким-то образом в государстве из кавказских народов стал править человек с террористическим уклоном, то в его прошлом (в этносе - М.Т.) вы найдете не кавказские или марионеточные корни. Другое дело, любой террор на уровне войсковых или омоновских (наемников - М.Т.) операций или на государственном, зачинщики, как и элитное общество (русские - М.Т.), получат адекватный ответ. Любое насилие (террор - М.Т.) над своими крепостными вызывает ответную реакцию. Хотя это тоже террор (насилие - М.Т.), но уже удар против удара. Выбить шпагу можно только шпагой при неприменном условии, что усилия, упорство и целенаправленность будут увеличены во много раз. Если бы это было не так, и русские не боялись бы ответной реакции патриотических сил, то от народов Кавказа остались бы одни рожки да ножки.
  В этом Евроазиатском диснее нет правил, и мы их, русских, к правилам призвать не можем, и только поэтому мы будем против них использовать их правила. Как-то в лесах Белоруссии партизан ползком добрался до деревни, стуком в окно разбудил бабку (старушку - М.Т.) и спрашивает: эй ты, кляча, немцы в деревне, а она в ответ, нет призрак, нет, семь годков, как они ушли, а партизан недолго думая и говорит, а я дурак всё еще под откос поезда пускаю. С русскими надо по-русски, то есть по-дурацки, с ними по уму все равно что поить слона чайной ложкой. Вправе ли русские решать кому жить и кому не жить в ими захваченной "россии" (конгломерате - М.Т.). Веками в сознаниях народов "россия" и её государь (государство - М.Т.) нечто сопоставимое с королем бандитов, как повелитель людей ада и крови. Конечно в жизни конгломерата всегда происходили изменения и, как правило, непредсказуемо и в худшую сторону.
  В бывшем СССР (теперь СНГ, ностальгия по прошлым временам партийно-хозяйственной номенклатуры бывших СССРовцев - М.Т.) коммунисты могут стать "демократами" (в народе их называют дермократами в роли переоблицованных абсурдистов - М.Т.), хотя это также смешно и абсурдно как, например, негр сказал бы, что он бывший негр, хочу особо подчеркнуть, что африканец (негр - М.Т.) в тысячу раз порядочнее, следовательно и лучше "наших" марионеток бывших коммунистов. Скажу больше, если он "личность" был демократических взглядов, то он не вступил бы в партию коммунистов (утописты террористов - М.Т.), но если он вступил и работал на них, то он не имел, как и не имеет демократических взглядов (понятий - М.Т.). Или богатые превратятся в бедных или наоборот, но русские при всём желании не смогут стать татарами, а татары русскими, чуваши калмыками, чукчи украинцами или наоборот, особенно в их национальном менталитете.
  Русские никогда не называют себя "россиянами" и это правильно, никакие они не россияне, а пришельцы. Они так и говорят и пишут русские и россияне т.е. имея в виду, что они уже не "старшие братья" (номер не прошел - М.Т.), а великая русская нация и мы малочисленные как "росстияне". И позиция их государственного терроризма настолько сильна в сознании масс, что всё, что они делают, если подтверждено печатью и бандиты переодеты в спецформу (в форму "солдата" или омона - М.Т.) считается объективно возможным (правильным, законным - М.Т.). Это такое чудовищное (воспитание общества - М.Т.) государственное мышление индивидуума, субъекта и целого затурканного, задерганного общества. Какой абсурд.
  С начала 60-х годов XX века в период так называемого "хрущовской оттепели", а затем и связанное с Горбачевым перестройкой, по сути неудавшейся попытки перестроить и пересортировать политические, экономические и социальные предрассудки русского электората (тогда называвшего себя советскими гражданами - М.Т.) снова таки в пользу имеперию придержащих (русских - М.Т.) в конгломерате народоубийц постоянно "утверждается" многополярность (хотя это носит формальный характер и это подтвердило в последующем сама жизнь - М.Т.), при которой различные центры силы, неравные между собой по совокупной мощи, по набору их характеристик в различной конфигурации как будто бы обеспечивают баланс сил. При этом существуют не только глобальные (русистские - М.Т.), но и региональные центры (силы - М.Т.), как татарские, башкирские, мордовские, чувашские, удмурдские, якутские, мусульманские, буддистские, иудейские и т.д. и т.п., но самым организованным и самым сильным считается еврейский. Вроде бы их нигде нет, и в то же время они везде. С которыми русские в силу близости своих административных границ "русские" губернии и национальные (колониальных - М.Т.) республики не могут решительно вступить в конфликт вооруженным путем, как это они делают на Кавказе.
  Выступая на первых стадиях развития национально-освободительной борьбы, ограничиваются порой недовольством (русизмом - М.Т.) и желанием вернуть под прямой контроль сопредельные территории (их собственные земли, силовым решением включенные в состав "русских" губерний. Сегодня контроль над пространством этих сопредельно с временно "русскими" территориями и республиками чрезвычайно диверсифицирован и в большинстве случаев не может быть поставлен в категориях прямого военного контроля как на Кавказе. Мы этот неприятный для нас факт должны брать во внимание как для теоретического исследования, так и для практических действий в деле раздробления Евроазиатского могильника. Уместно добавить к сказанному, что с развитием технологий, с растущей взаимозависимостью конгломерата, контроль над пространством принимает новые, отчасти транснациональные формы, например, экономический, коммуникационный, имформационный контроль. Это связано с тем, что развитая (устоявшая цивилизация - М.Т.) осваивает новые пространства (как говорится, доллар хорошо, но плоха та грязь, которую он несет собой - М.Т.).
  В ряде случаев это ведет к неприменимости традиционных форм контроля над пространством. Самым традиционным из которых, является военная агрессия. И это является в большей части причиной саботирования Кремлем Московским, поступления иностранного капитала на Кавказ. Тем не менее, с уверенностью можно утверждать, что русская национальная мечта завоевания мира путем всемирной пролетарской революции иссякла, а империя зачахла. Этого не видят только слепые и стоны плачущего убийцы не слышат только глухие. Такое ощущение будто плаваешь в мутной воде. Мы не должны упустить из виду, на первый взгляд незначительное, но имеющее большое политическое значение, когда в империи народ не устраивает новое, а "новых русских" не устраивает прошлое, это тот самый случай, когда мы их должны стравить между собой. Не по принципу барыни дерутся, а у холопов чубы летят, а в точности до наоборот. Ведь многие в шоке, а многие, так и не разобрались, что произошло. А произошло вот что, вора в законе подменил закон вора и больше ничего.
  Мы должны взять у них (русских - М.Т.) реванш на управление государством, через выдвижения самых что ни на есть марионеток, а затем добить до самого основания, так что русизм станет отвратительным достоянием прошлого, а русские как вещь с носом. Для этого полезен опыт Египта, когда к власти пришли Мамлюки и пятым правителем мамлюков был дагестанец из Дербента сын Дербентского шаха Джамака. Именно в его правление Египет процветал.
  Несмотря на "расслабление" империи любое противодействие местных "властей" (марионеток - М.Т.) признается как саботаж и карается "законом" военного времени. Нельзя упустить случая напомнить, что есть и "общественники" типа "всеобщего народного движения" как "Союз мусульман России", "Конфедерация горских народов Кавказа", "Всемирный конгресс горцев", "Союз малочисленных народов России", Какое-то объединение "Нур", "Конфедерация народов Кавказа". Выбирай что хочешь и чего хочешь - полные штаны радости, чего стоит один только Тажудин муфтий в сия "россии" и т.д., словом есть что угодно в результате ни одно из перечисленных и не перечисленных либо не работают, либо работают против патриотических сил с заранее поставленной задачей одурачить простых людей (что называется обветрить или замусорить мозги - М.Т.).
  Не бывает человек государства, реестровый субъект, "индивидум", свободным в своем выборе, он должен делать то, что велит его работодатель. Некоторые, в числе которых и братья Надыр-шах и Магомед Хагилаевы, отошли и стали гонимыми создателями "архитекторами" вышеуказанных балаганов (бумажные кораблики - М.Т.). И вправду, такая чванливая самоуверенность, узкость кругозора, ума и ползучесть нравов у этих марионеток. Даже не понимают, что их усилия в борьбе против освободительных сил не будут оценены более чем "грошь цена". Напротив, их (русских - М.Т.) неблагодарность и собачья смерть марионеток вполне совместимы.
  В мире животных существует такое понятие как мимикрия - способность некоторых существ подделываться, приспосабливаться к окружающей среде: некоторые говорящие животные решают проблему выживания таким образом и их в народе называют одни - националпредателями, другие - марионетками, третьи - выдвиженцами, по всякому, а это им как горох об стенку. Никто на земле не знает русских лучше чем мы. Поэтому мы не видим причины жалобить их. Большому кораблю (Евроазиатскому конгломерату - М.Т.) построенному на крови и костях угнетенных (завоеванных народов "россии" - М.Т.) не суждено большого плавания. В результате сами русские стали жертвами безответственной и безответной любви к захваченным народам и их землям.
  В конгломерате любая религия представляет сообой оппозицию, автоматически причисляется к списку врагов. Потому как не одна религия не призывает к вражде и раздору, не возвышает ни один народ над другим. Все они призывают к объединению. Любая религия в конгломерате - предмет насмешки на устах власть придержащих, а поэтому в империи Кремля правит не религия, а банда международного терроризма.
  После добровольно-принудительного раздробления Варшавского договора и СССР геополитика стала в имперском обществе снова актуальной. Отмена заклятой идеологической цензуры дала возможность называть вещи своими именами. Не удивительно, что первыми в возрождении геополитики приняли участие национал-шовинистические круги русского электората. Методология оказалась настолько впечатляющей, что инициативу перехватили, сначала некоторые, а затем хором почти все "демократические" движения включая так называемых "молодых реформаторов-рыночников". Скоро после "перестройки" геополитика стала одной из популярнейших тем всего русского электората. Еще вчера замкнутые от испуга, стали героями с позволения властьпридержащих. Снова герои с позволения властей говорили об исключительном праве русских в использовании их государством пространственных факторов при определении и достижении политических целей и т.д. и т.п. многих внутринаболевших, заманчивых идей. Напоминаю читателю, что слово и понятие в научном аспекте геополитика (означает - М.Т.) связано со степенью освоения вещественного мира. Напоминаю, "освоение вещественного мира" завоевателями (в том числе и русскими в зоне их агрессивных акций - М.Т.) чрезмерно политизировано, как и любое дело и предподносится прямо-таки как завоевание вещественного мира, включая в него и население (аборигенов - М.Т.) как вещь, которую можно переставлять, передвигать, пересажать. Суть геополитики превратили в ненормальность как феномен связанный, главным образом, с идеей контроля над пространством. Есть разные мнения на тот счет какой суперрегион Евразии является ключевым для контроля, или что более реалистично в условиях многополярного мира для существенного участия в контроле.
  Однако несколько изменив сложившуюся в условиях русских шовинистов формулу "Кто контролирует Евроазиатский конгломерат, тот контролирует мир" как не парадоксально, но, собственно США, как и в XIX веке по-прежнему остается на геополитической периферии. Русские положив на "карту" уму непостижимые усилия и средства, сотни миллионов человеческих жизней, остаются на задворках (как вещь в собственном соку - М.Т.), что является не только обидой на свою неполноценность, но и полной безысходностью и разочарованием. В каждом выступлении политических и финансовых олигархов империи можно заметить их нервозность, уклон от основных (насущных - М.Т.) ответов. В колониальных республиках конгломерата казнокрадам и бандитам делается имидж политического лидера. Спустя некоторое время и они тоже не получают благодарности, как говорится "Мавр сделал свое дело".
  Мировому общественному мнению навязывается мысль о том, что "россия" изнывает под тиранией мафии с Кавказа. (Лица кавказской принадлежности - М.Т.) - какая несустветная чушь. Приподнося не просто ложь, а грязную ложь. Вот такова сущность русской политики как внутри, так и за пределами конгломерата. За организацию одних только взрывов в Буйнакске (Дагестан - М.Т.), Волгодонске, Москве и ряде других городах конгломерата русизм со своим государем-террористом Путиным должен предстать перед международным трибуналом, а за те деяния (зверства - М.Т.) что они вытворяли и вытворяют в Чеченистане, Абхазии, Карабахе, Приднестровье, Таджикистане, Ингушетии, Дагестане и творят сплошь и рядом путем интернационализации, так называемое "государство российское" как государство-террорист должно быть обличено всем миром.
  Если даже поверхностно взглянуть на обвинения в заговоре с целью убийства деятелей национальных округов неугодных Кремлю, факты свидетельствуют о том, что государственное разведывательное управление ГРУ конгломерата организовало заговоры с целью убийства неугодных для внутренней политики русизма, считая это нормальным методом ведения внутренней политики. Независимо от того знал ли каждый из соответствующих президентов об этих заговорах или санкционировал их, как глава исполнительной власти в "российской федерации", каждый из них должен нести ответственность за действия своих подчиненных (исполнителей - М.Т.) будь он Магомед-Али Магомедов, Адик-герой, Магомедтагиров, Амиров, Коков, Засохов или Сидоров, в этой империи (власть придержащим - М.Т.) бандитам-террористам получить пулю в лоб столь же реально, как и за предательство национальных интересов получить (в престижном районе - М.Т.) квартиру или должность (что в народе называют морковкой - М.Т.). Только за последние годы перехода власти из рук коммунистов в руки бандитов (хотя это одно и тоже, просто передачи власти из левой руки в правую - М.Т.) в одном только Дагестане были убито (ликвидированы - М.Т.) свыше ста известных и менее известных авторитетов. В числе которых следующие (некоторые из списков жертв русизма и их подручных палачей - М.Т.). Сулейманов (врач депутат - М.Т.), Байрамбеков (бизнесмен-строитель г.Каспийска), Гаджиев (министр торговли), Алим Ахтаев (муфтий Дагестана), депутат, министр экономики Гамидов и т.д.
  Главное не то, что неисправимых (непослушных - М.Т.) убивают, а то что мы о них знаем. И знаем то, что убийцу никогда не найдут и их взаимоотношения - взаимоотношения кукол и кукловодов. На грани физического уничтожения находятся видные политические и общественные деятели братья Надир-шах и Магомед Хачилаевы, поэт и писатель Адахо Алиев. Известный во всем исламском мире алим (прозванный русским вахабитом - М.Т.) Багаутдин Магомедов, это список только по Дагестану и его можно продолжить до бесконечности, но в этом нет смысла. О вахабизме чуть позже (что же это за такая угрожающая обществу сила - М.Т.). Правда и то что руссизм беспощаден и к своим отступникам, как генерал Рохлин, генерал Романов, Старовойтова, Влад Листьев, Боровик, Сахаров, Собчак, Холодов, Бажаев и снова же на грани физического уничтожения Новодворская, Инна Политковская, Андрей Пьятковский, Затуловская, Сергей Ковалев, Андрей Бабицкий - их тысячи взятых на мушку главного (бригадного - М.Т.) террориста в народе его прозвали президентом, т.е. главным источником всех несчастий народов конгломерата.
  В своё время тарикатизм в борьбе против колониализма был не менее гонимым, чем "вахабизм". Другое дело, его, "тарикатизм" усмирили путем внедрения в него таких и им приподобных Ахмед-Хаджи Кафировых. Их русских вечно что-нибудь да не устраивает. Что-нибудь да мешает. Два моих племянника и два двоюродных брата по материнской линии сидят в фашистских лагерях, сын моего двоюродного брата опять-таки по материнской линии стал шехидом, вот так вот и живем в борьбе, надеясь вернуть свои страны и народы на лоно свободы и независимости. Верой и надеждой освобождения своих стран из-под сапога кровожадного оккупанта.
  Каждый выбирает свой путь. Одни - жалкую и бесчестную жизнь приставного (смотрителя - М.Т.) колониализма. Другие, выбирая рай небесный становятся шехидами. Не мы, кавказцы, и в том, и в другом случае виноваты перед нашей любимой страной, а русские колонизаторы-оккупанты, получившие в народе кликуху как собаки (мордовороты - М.Т.). Они, эти придурки, главные террористы государства террористов, еще себя называют русскими медведями (как будто медведи бывают русские и не русские - М.Т.). Мы то хорошо представляем себе какие они медведи. Этот медведь за ложку меда или кружку борматухи оголит межбедренное пространство, продаст жену, дочку и мать, а за чужие земли так ухватился, словно клещ. И не хочет отцепится, гаденыш. Послушаешь их речи оболденные и становится тошно, особенно государя-террориста Путина и его сподручных палачей "генералов" и можно без преувеличения сказать "попадешь в западню". С таким азартом (словоблудством - М.Т.) говорят будто нас хотят нервировать. Но это у них получается плохо, ибо мы не из нервных. Подумаешь, что он Путин мать-Тереза вокруг своих сподвижниц. Никакой он Путин царь "Президент" не господь бог, а простая бездарная сионистская марионетка, стукач КГБ, затем и главный (верховный - М.Т.) стукач ФСБ. В "россии" все стукачи, обязательно кто-то на кого-то работает и доносит, это их образ жизни, их стиль и они все горластые, но Путин кричит больше всех. Для меня он простой безродный Ленинградский лизоблюд. Омерзительный, как и его предшественник (бухарик - М.Т.), преступник века.
  Теперь давайте вернемся к теме "вахабизма" что же это за такое стращилище, которое нам предподносят наши общие враги (русизм - М.Т.). Термин "вахабизм" введен в научный оборот западными исследователями (в период холодной войны, когда СССР так или иначе поддерживал "вахабизм" в борьбе с тогда так называемым международным империализмом - М.Т.), а сами последователи учения Мухамада Ибн Абд ал Вахаба (1704-1792) называют себя салефитами, т.е. теми кто следует примеру первых поколений мусульман (т.е. как фундаментальные, "фундаментализм" - М.Т.). В научных справочниках "вахабизм" определяют как религиозно-политическое движение относящееся к исламу суннитского толка. В общественно-политической сфере "вахабизм" проповедует социальное равенство и единство своих последователей, выступает за строгое соблюдение традиций и морально-этических принципов и одновременно призывает к вооруженному джихаду в том числе и против мусульман, отступающих от принципов раннемусульманского общества. Таким образом, ставя знак полного равенства (тождества - М.Т.) между "вахабизмом", терроризмом и бандитизмом, т.е. мы видим полную несовместимость теорий и несоответствие ярлыка навешанных на них. "Вахабитом" при складывающейся ситуации в империи может оказаться любой мусульманин, который борется за национальную независимость. В таком случае возникает вопрос правильно ли считать будто парламентаризм как основу демократизма на Западе Европы или в конгломерате наиболее верным, а все остальное либо политический, либо религиозный экстремизм.
  Итак, расклад сил на международной арене явно не на пользу русским. Если еще мы усугубим их положение, то русские может быть станут разговорчивыми, только нужно ли это нам, и вообще с кем они станут разговаривать на тему освобождения страны, с нами нет, это ясно, с марионетками да, но этого мы не допустим. Мы им, русским, должны четко и недвусмысленно заявить о том, что они, русские никогда не были, не есть и не будут властителями (законными - М.Т.) Кавказа. Так как властителями Кавказа были, есть и будем только мы кавказцы. И наше право этот закон жизни узаконить (если уж вам так нравится бумага - М.Т.) и на бумаге. Мы, кавказцы, должны все мирно укреплять стратегические позиции своей собственной цивилизации, готовиться к объединенному противостоянию, консолидировать стратегические усилия, сдерживать антикавказские тенденции в других геополитических образованиях, не допускать их слияния в опасный для Кавказа континентальный или межконтинентальный альянс. Строго анализируя и беря на учет настроения таких внутрикавказских республик как Армения, и частично Северная Осетия-Алания указываю прямо, беря на "мушку", на "прицел" агрессивные устремления (разрушающие кавказский дом - М.Т.), особенно армянские, в том числе и в вопросе территориальных притязаний (агрессивных помыслов - М.Т.) не только к Азербайджану, но и к Грузией (несколько районов на границе - М.Т.), в частности, Ахалкалинский район. Мне кажется армянский вопрос должен быть поставлен в рамках отдельной темы, что мы и сделаем в нашей следующей книге.
  В каждом из народов идет внутренняя борьба за господство над природными и людскими ресурсами, напряженная борьба за гегемонию в символической форме и не только в идеологических, но и религиозных категориях, (что мы в прежних книгах называли религиозной оккупацией - М.Т.). Что создает предпосылки перерастания локальных конфликтов (освободительные войны - М.Т.) между родственными народами в глобальные войны. И как следствие победы русской внутренней и внешней политики Кавказ может превратится в Югославию (хотя это две не похожие, потому и не сравнимые друг с другом цивилизации и геополитические точки земного шара - М.Т.), но только с еще худшими, потому и опасными всему миру последствиями.
  Мы хорошо видим как русские проповедуют внутри конгломерата нездоровый интернационализм через столь же нездоровый национал-шовинизм противопоставляют осетин ингушам, чеченцев дагестанцам, армян азербайджанцам, на Грузию прямо скажем травят абхазцев. Господа кавказцы, опомнитесь. Сбросьте с себя оковы рабства и южной самоуверенности о собственном превосходстве над другими себе подобными соседями (кавказцами - М.Т.). Сбросьте со своих полной безделья и пассивности жизни раба, растолстевшихся шей цепи, если даже они золотые. Если уж настолько вы привыкли и не можете без них, то привяжите на худой конец ошейник от блохов и клещей. У ветеринаров (санитаров - М.Т.) общества антиколониальной борьбы они имеются.
  Нас, кавказцев, они, русские, пинками загоняют в тюряги, где конец всем надеждам. Требуя публичного каяния и признания, что мы террористы и непризнания своих собственных стран. Чего им не дождаться никогда. Примечательно то, что они, русские, никогда не бывают виноваты. Кто угодно и как угодно, только не они (это с их точки зрения - М.Т.). Закон, правопорядок, справедливость все эти и другие басни Крылова - это пока. Пока колонизаторы говорят об этом, и как только они уйдут, всё станет частью несправедливого геноцида целых народов и племен (поэтому они архивы порой и сжигают - М.Т.). И все прекрасно поймут, что всё, что перечислено выше, было лишь частью защиты собственных интересов колонизаторов. Как ничто более (инструмент вранья и дезинформации - М.Т.), как щит для защиты национальной идеологии русских, как русизм. Все без исключения не русские политологи, социологи, историки, обществоведы и т.д. работавшие на русских, провалились в своих "исследованиях". И сегодня не хотят они признавать то, что все, что они делают сегодня против Кавказа в пользу русских, провалится с треском (уйдет в бездну - М.Т.). Именно с их поддержкой и помощью они русские используют трудности и конфликты (ими русскими созданные - М.Т.) во взаимоотношениях ислама, христианства с буддизмом (или наоборот - М.Т.) исповедуюемых народами Кавказа. В народе говорят "потому топор так безжалостен к деревьям, что у него ручка деревянная". Учтя народное замечание, мы должны к предателям или отступникам подойти не традиционно "да они наши", а по новому "да они наши враги".
  На Кавказе могут думать, будто русская кровавая рука работает только на Кавказе, только против Кавказа. Скажу не для утешения, а для знания, они работают везде, включая внутренний конгломерат и СНГ, если есть такое понятие (мне кажется уже все смешанное РФ, СССР, СНГ - М.Т.).
  Травят, как тараканов на маленьком столе. Таджиком против узбеков, узбеков против афганцев, и так до бесконечности, как и "тарикатизм" против "вахабизма", национализм с интернационализмом, искажая факты всякими вымыслами и домыслами, при этом конкретно (закулисно - М.Т.) подстрекая и помогая одной из сторон и т.д. В этом их (русских - М.Т.) спасение.
  Почему же русские так боятся нашего "Единства"? Судя по всему роль религиозных, экономических и прочих усиливающихся связей с одной стороны и успех (возможно в будущем - М.Т.) экономического регионализма укрепит сознание принадлежности к одной цивилизации в данном случае кавказской, как и тюрской, для них угроза. А с другой стороны экономический (в прочем и политический - М.Т.) регионализм может быть успешным (хотят этого русские и не хотят - М.Т.), если только он основывается на общности цивилизаций, что само по себе является разъединяющим рычагом империализма на части (на регионы - М.Т.). А поэтому и не только поэтому мы не можем допустить, чтобы Кавказ как единственное в своем роде общество и уникальная цивилизация был бы брошен на откуп агрессорам и тем более их выдвиженцам. Мы, напротив, им должны кропотливо искать (порой и создавать - М.Т.) и объединять индикаторов (элементов - М.Т.) революционного воздействия на массы в "россии". Мы должны создавать такую сильную армию конфедератов (вооруженные силы Кавказа - М.Т.) с помощью которой мы могли бы не только освободить Кавказ, но и сохранить (обеспечить - М.Т.) стабильность в обществе и решать проблемы возникшее (не без помощи русских - М.Т.) между народами Кавказа на принципах кавказского единства и цивилизации. Не политические партии или общественные движения, а сильная армия (народная - М.Т.) может решать внутрикавказские национальные идеи, такие, как право на самоопределение и независимость в пределах национальных территорий Кавказа. Строительство вооруженных сил должно происходить не на национальной и тем более не на религиозной основе, а на основе признаков общности культуры при этом неполного исключения (отрицательные - М.Т.) вышеуказанных форм.
  Гарантом защиты гражданских прав и свободы личности, как и в стабильности в обществе и целостности как региональных, так и общекавказской территории должен выступать вооруженные силы Кавказа. Как единое народное образование, а не какой-нибудь прохвост в галстуке и в шляпе, выучивший всякие красивые фразы и лицемер. Любой гражданин Кавказа имеет право вступить в любую общественно-политическую партию или движение независимо от им занимаемого положения в обществе. Он может выполнять любую работу и на любом уровне исходя из его возможностей, образования и культуры, чего должны быть лишены армейские чины. Они сторожевые страны.
  Какими бы мощными не были торговые, экономические и финансовые связи "россии" со всеми странами постсоветского пространства "СССР", включая и Кавказ, культурные, религиозные и исторические различия между ними (в данном случае между Кавказом и русскими - М.Т.) мешают продвижению по пути региональной экономической интеграции по образцу скажем Западной Европы, Средней Азии или внутрирусской временно обладающим большинством русской "общности" культур и религий регионов (губерний - М.Т.). Подтверждением сказанному является то, что общность культуры явно способствует стремительному (сверху финансируемому, организованному и управляемому - М.Т.) росту экономических связей между губерниями русской империи. В результате Москва, Ленинград и все остальные столицы губерний превратились "во всероссийскую" барахолку при этом сознательно отводя "национальным республикам" последнее место, а то и вовсе забывая (игнорируя - М.Т.), превращая их (национальные республики - М.Т.) в рынок (базар - М.Т.) сбыта их ширпотреба и сырьевой базы.
  С развалом СССР общность культуры быстро вытеснила идеологические различия. Поэтому и по целому ряду причин, которые мы последовательно будем указывать в процессе изложения в нашей книге, мы, кавказцы, объединившись в одну цивилизацию (кавказскую - М.Т.) должны бросить вызов многим устоявшимся (устаревшим - М.Т.) представлениям о характере происходящего и потенциальных глобальных противостояниях русского самодержавия миру и национальным округам. А также предложить новую парадигму для теоретического исследования прогнозирования и практического включения себя в миропорядок на рубеже XXI в. и места Кавказа как единого общества и территориальной целостности его (в миропорядке - М.Т.).
  Итак вновь и вновь возвращаясь к теме геополитики и международного терроризма мы вновь остановимся на том, что причастность к этому грязному антинациональному террору колонизаторов на Кавказе (и не только на Кавказе - М.Т.) некоторых государств как Запада так и Востока установлена не только их откровенно циничными заявлениями "о праве "россии" читай русских сохранить целостность "россии", но и открытой (порой и тайными - М.Т.) финансовой поддержкой. Мы их помощь и симпатии рассматриваем как позицию одной из цивилизаций к другой в данном случае к нам (как общность однородной цивилизации и вмешательства её во внутренние дела "россии" в пользу русских - М.Т.). Например, такое государство-террорист, как Израиль, тайно поставляет так называемых специалистов-преподавателей - "инструкторов" по борьбе снова таки с так называемым терроризмом. Еврей, он везде еврей. Таким образом, он везде и нигде насобирал материалы всякого рода нужные "российской" читай русской стороне, кровавую руку еврейского (сионистского - М.Т.) международного терроризма смывают еще большей кровью рукой "россии", что называется кровь смывают кровью. Такие их связи подтверждают не только тайные (когда-нибудь становящиеся явными встречи в закулисах кремля московского - М.Т.), но и многочисленные высказывания, статьи в газетах и симпатии с обеих сторон, взаимной и откровенной поддержкой позиций общего направления. Наши теоретические и практические исследования в области изучения и практического действия терроризма распространяются лишь в рамках постсоветского пространства, ибо само направление родственных культур и цивилизаций, само по себе требует именно такого подхода.
  Опыт многих стран в вопросах национального самоопределения показывает что противостояние между англичанами и североирландцами носит вполне терпимый характер, тогда как мы знаем, что отношение англичан и аборигенов в Африке или на юго-востоке далеко не безоблачны. И это обстоятельство объясняется тем, что родство культур (цивилизаций - М.Т.) обязывало к смягчению ситуации. Тогда как столкновение двух противоположных культур (цивилизаций - М.Т.), например, русской и чеченской, абсолютно чудовищное и по смыслу и по характеру явление. Или скажем противостояние в Индонезии: маленький островок индонезийцев, но христиан, борется за отделение острова от материка. Напоминаю один и тот же народ, но с разными вероисповеданиями. И за этот маленький островок (из тех же индонезийцев - М.Т.) поднялась вся христианская рать и никто не вспомнил как в случае русско-чеченской войны "россии", что это внутреннее дело Индонезии.
  Что касается русских, то ими никогда не правила ни религия, ни цивилизация, ни духовная этика, они их просто не имеют, потому ими и правят бандитские понятки. Возвращаясь к той же теме, если бы так называемая прорусская "курдская рабочая партия" вела себя гнусно в Западной Европе, "россии" или в Греции, а не в Турции, Иране или Ираке, то от них осталась бы сотня тысяч человек, как от народов Севера Кавказа или Тюркистана, Афганистана где буквально целыми селами (аулами, кишлаками - М.Т.) вырезали. Я хочу сказать, борьба за национальное самоопределение, как война за национальную независимость и территориальную целостность народов Кавказа и конгломерата (против чежуземного захватчика - М.Т.) от колонизатора далеки от сегодняшних традиционных понятий европейского мышления. Если в Турции или на Британских островах условием прекращения борьбы может стать (и это будет верно - М.Т.) непременное условие, что близость культур будет симметрично, равно и справедливо использована (если таковы тенденция имеются - М.Т.), с полной на мой взгляд ликвидацией пророссийских элементов с применением теории (не вертикального - М.Т.), а горизонтального развития однородного общества, между собой во благо общих интересов и развития прогресса. Что, кстати, я и заметил в Турции, например нынешний президент Турции выходец с Кавказа - черкес, или в недалеком прошлом один из самых прогрессивных политических деятелей Турции президент Тургут Озал - курд, или бывший министр обороны Турции - аварец Мехмет Гулхан (его предки из села Кулецма, Дагестан - М.Т.). Бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Турции - чеченец и таких примеров не десятки, а сотни. В парламенте Турции больше половины сидят кудхи.
  И там я не встретил таких замашек, как у Ельцина "а то я вам покажу" ставших крылатыми фразами, а в "россии" каждое слово, сказанное государем крылатое и законное. Или когда примьер-министром Черномординым "Хотел как лучше, вышло как всегда" или Амирова "Хочешь я перестану воровать, что за моим примером последуют все?", Адил-герой Магомед Тагиров "На Дагестан войной идут с двух сторон с юга азербайджанцы, с севера чеченцы" о русских ни слова или Ахмад-хаджи Кафиров прозванный в народе кафировым "Все чеченцы мусульмане, но Чечня не должна быть исламской республикой" или еще краше "Свобода простому человеку не нужна". Глупее не скажешь, такое могло придти в голову только реестровому (маркированному - М.Т.) муфтию, неужели не понимает, что именно свобода личности является началом всему остальному или он просто хитро придуривается. Еще краше лидер правых ультрационалистов Жиреновский: "Хороший чеченец - мертвый чеченец" при этом он в зависимости от изменения ситуации готов перефазировать "Хороший дагестанец - мертвый дагестанец", мы его считаем дурачком, а ведь за этим "дурачком" идут около 30% избирателей! Вот тебе дурачок и не один... Там в Турции, как заметили, демократия и религия идут в ногу (параллельно - М.Т.) и в этом ничего нет плохого, особенно если учесть, что религия и есть больше демократия, чем сама нами выдуманная демократия. Абсолютной свободой и независимостью друг от друга не пользуется ни одно государство. Чего нельзя сказать о народе, если, конечно, этот народ не собственность государства. Читайте и делайте выводы.
  Как написано в загранпаспорте "СССР" и "россия" паспорт собственность "СССР" или "россии" (следовательно и владелец - М.Т.). То есть народ должен быть абсолютно свободным и независимым во всех случаях жизни. И нельзя путать равенство и права народов (и личности - М.Т.) между собой со всеобщим бесправием граждан и беспределом государства. Мы должны быть носителями гражданского общества с полным отрицанием государственной власти над собой. То есть, где государь - государство и его наймиты (насильники различного рода чиновники, силовые структуры - М.Т.) выступая в роли защитника "государства" и "народа" грабят его (народное достояние - М.Т.). Превращая форму грабежа (государство - М.Т.) в театральное представление. Где гражданами (обществом по существу рожденные быть свободными - М.Т.) правят не религия и тем более не закон, а мышление (государственное - М.Т.) называемое государством. С тех пор как стало образоваться государственное мышление и государство, так никто и не дал еще вразумительного ответа, что же это такое государь и государство. Все лукавили, откровенно врали и лицемерили "государю"-тирану. Любое государство - образующее мышление и есть сущий абсурдизм "сущая утопия", от которой постепенно уходят цивилизованные страны. Наслаждение садизмом и привкусом крови, высшее наслаждение от всего, что себя считает государем, государством, государственным. Именно государство является причиной всех бед (не законы и не исполнители, а государство, породившее плохие законы и еще худших исполнителей - М.Т.). Государство - это война всех против всех. Государство - это вечное зло, как и вечный поцелуй его основателей "бессмертие" идолов не сходящих со страниц газет, журналов и телекамер. И от того какой путь мы выберем "государственный" или народный "общественный" зависит будущее как наше, так и последующих поколений.
  Пока мы не разрушим государство, государственные устои, экономику, её социальную базу с её вечными каторгами и смертными казнями, говорить о победе национально-освободительной борьбы становится затруднительным. Она лишь превратится в вечную войну. Нам не нужна вечная война, нам нужна вечная победа, что может обеспечить только разрушение, раздробление, русского государства-террориста путем нанесения повсеместно ударов по их жизнеобеспечивающим артериям. И этой освободительной борьбой Кавказ должен быть освобожден армией конфедераторов.
  Стратегия внутренней и внешней политики кавказских национально-патриотических сил предельно ясна и проста:
  а) освобождение всего Кавказа;
  б) незыблемость территориальной целостности Кавказа;
  в) вхождение в общемировой процесс экономически, социально и интеграция в военно-геополитическом плане;
  г) защита территориальной целостности и строительство национально-демократического общества и т.д. как и в любой другой стране.
  И я, как и многие другие кавказцы никогда не скрывал свои намерения бороться против империи (против планетарного злодея, потому и международного терроризма - М.Т.). Никогда не думал, как её ублажать, а, напротив, страстно желал приблизить час её разгрома (раздробления - М.Т.).
  * * *
  И так, как и было обещано, мы возвращаемся к теме трех государств - международных террористов. Во-первых 70% евреев составляют хазары, проповедующие иудаизм и лишь 30% всего еврейского международного террористического сообщества - евреи. О них много говорят, много пишут, их оставим.
  Начнем о армянах. Неужели в Ереване, Сухуми и в Москве так и думают (наивны - М.Т.), что мы всё оставим как есть сегодня. Тогда Кавказ будет не Кавказ. Превратится в какую-то коммуналку, где одни других безответственно колотят всем, что под руки попадёт включая сковородки, половники и ножи кухонные. Если целеустремленность их злодеяний в разрушении кавказского дома полная беда, то их уход на лоно Евроазиатского конгломерата полная катастрофа для нас всех и прежде всего для них самих. Не понимают, что у этих русистов (даже рожи протокольные - М.Т.) все стрелы направлены (как у варваров - М.Т.) на то чтобы разрушить наш дом, во вред нашему общему делу. После всего, что они коммунисты натворили на Кавказе, Дагестан и Армения единственные (почти единственные - М.Т.) где официально регистрированы "компартия россии" фактически колония в колонии и еще хуже - сталинисты. Только для полного удовлетворения животной страсти не хватает еще Шах-Абасовцев, Чингиз-хановцев и Тимуровцев, хотя тимуровцы кажется были, остался теперь один Гайдар. Какое унизительно-мерзкое поведение. И так кто же они такие армяне о которых так много говорят все. Об этом, как и о связях армян с русизмом и сионизмом, другими международными антинародными мафиями в следующей книге.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть III
  
  Инфекционная политика ганнибализма русии
  
  "Именно Кавказ должен быть генератором экономических и политических базисов государств Черноморско-Азовского и Каспийского бассейнов. Мы должны быть активными проводниками и участниками всех воздействий в этой части Евразиатского континента"
  М.Т.
  Из книги "Наша борьба или повстанческая Армия Имама"
  
  Мы не собираемся строить египетскую пирамиду, вавилонскую башню или коммунизм. Мы хотим строить в рамках территориальной целостности Кавказа общественный строй с человеческим лицом и образом по подобию самого Кавказа (свободное и независимое - М.Т.), где все народы (граждане - М.Т.) будут жить в мире и согласии. Кто нам в этом может помешать, кроме как наши враги или друзья наших врагов (национал-предатели - М.Т.)? В национально-освободительной борьбе (войне - М.Т.) всегда возникают тенденции (иллюзии - М.Т.), что всем всё ясно и это мешает осознанию важности событий, происходящих и необходимости серьезного изучения (анализа - М.Т.) процессов.
  Кавказ никогда не прекращал борьбу против руссизма. И мы жили и боролись по приницпу нет несчастья, которое не предвещало бы радости. Радость соизмеримо с трагедией менялась, шли годы, десятилетия и века. Другое дело, что на Кавказе всегда и в изобилии имелось место предчувствиям индивидумов, которые живя как лягушка в колодце, думали об океане, что противоречит основным целям и задачам освобождения родины от власти чужеземной тирании. Освобождение родины и строительство современного общества на исторических ценностях Кавказа становится еще более необходимым ввиду еще большего усилиения наслаждения садизмом и привкусом крови, ставшего высшим наслаждением русского государства во главе с государем-террористом.
  Веками продолжалась война всех русских против всех нерусских в конгломерате и это дает нам законное право встать против беззакония пришельцев. Против беззакония "великосветских" шовинистов-абсурдистов. Кавказская "интеллигенция", если не вся, то в большинстве выступает в роли глупой и обманутой жены русизма на который полагаться как на опору и защиту не приходится. Мы не собираемся строить "государство-джунгли" - им является "россия", Евроазиатский конгломерат. Пожалуйста хочешь летать, летай, если хочешь верить, верь, не хочешь не верь даже в самого себя. Право каждого выбирать то, на что он способен. Право на предательство исключено и он будет наказан как и в любой другой стране. В публикациях наших патриотов (работах кавказских ученых историков, политологов, экономистов, отчасти географов - М.Т.) должны быть сделаны акценты на воспитание в массах и особенно в подрастающем поколении любви к отечественной армии и патриотизму с полным выбиванием из их сознания чуждого народам духа разбойничьей вольницы враждебной нашим народам армии врага. Должны быть строго проставлены акценты и в конкретной политике решения таких проблем как оценка геостратегии мировых держав и их вовлеченности в дела разных регионов, прочности сформировавшихся глобальных и внутрирегиональных связей между странами, соотношения в них экономических, политических и военных компонентов. С позиций нового политического мышления, переосмысления их роль в совокупном влиянии различных стран включая такие как "россия", Армения, Белоруссия и Иран на состояние международных дел в глобальном и региональном масштабе, соотношение интеграционных дел, соотношение интеграционных и дезинтеграционных тенденций, их географический диапазон, политический смысл и глубина в мире и в отдельных регионах. В особенности, в постсоветском пространстве.
  Официально мировым сообществом признанные советскими, следовательно, фашистскими, еще точнее русистскими науки, как геополитика, геостратегия и т.д. должны быть изучены, обследованы и частично с учетом их полезности использованы в рамках единой кавказской цивилизации. Функции данных наук (или нескольких дисциплин - М.Т.) стратегия, военная география, теория международного права и международных отношений, география, этнография и т.д. И вместе с тем, общее геополитическое поведение "россии" на планетарной арене, снова таки образовывая наличие (института - М.Т.) довольно рационально с географической точки зрения способного ей (русизму - М.Т.) противостоять. Стремление (русизма - М.Т.) укрепить свои позиции на юге Евроазиатского конгломерата как на береговых зонах, так и в целом пространственно с целью дестабилизации действий национально-освободительных сил (движений - М.Т.) должно быть пресечено. Именно с этих позиций исходит русизм (фашизм - М.Т.) для внесения раскола пространства межродственных культур (цивилизаций - М.Т.) народов.
  Уникальность и всеобщее благо существования наших усилий заключается еще и в том что благодаря им (усилиям - М.Т.) будет остановлено (преподносимое как благонамерение, а по существу зло, передвигающееся как ползучее, но к тенденциям на оплодотворение русизм - М.Т.) с целью расчленения цивилизаций и приближения вплотную к южным границам географической оси истории. Именно на нас Аллах возложил обязанность противостоять этому злодею, во имя частичного, а затем и полного раздробления Евроазиатского конгломерата, как большого кладбища загубленных жизней и судеб народов и племен.
  Мы должны решительно отмежеваться от традиционного понимания изучать исключительно или преимущественно территориальный аспект внутри конгломератовских отношений с признанием силового раздела территорий так называемой россии. А также от трактовки геополитики как внешнеполитической стратегии направленной на экспансию (под каким бы то предлогом это не озвучало - М.Т.) и гегемонию. Всё чаще возникает необходимость пересмотра фундаментальных принципов, параметров и методологических принципов изучения современного Евроазиатского электората. Одним из направлений решения данной проблемы (освобождения народов от колониального ига - М.Т.) мы видим в том, чтобы по-новому интерпретировать сам префикс "национал" в термине "национально-освободительная борьба". Национально-освободительная борьба в традиционном её понимании исходит из признания права народов на самоопределение либо мирным (политическим - М.Т.), либо путем вооруженного восстания, а мы не вкладываем в него еще и понятия "борьба цивилизаций" как борьба родственных по цивилизации народов против угнетения чуждой отроду цивилизацией и народом каковым является русский. То есть это, то что мы в своих прежних книгах называем интернациональным - национализмом против враждебного нам русско-шовинистического национализма. Мы исходим из того, что (вкладывая новый смысл в термин национально-освободительная борьба - М.Т.), что в современном конгломерате, если даже теоретически допустить правомерность такого подхода, как национально-освободительная борьба, сами географические и пространственно-территориальные параметры конгломератовского сообщества и соответственно отдельно взятые республики бывшего СССР и сами народы в их отношениях подвергались существенной трансформации. Особенное значение имеет тот факт, что традиционная "национально-освободительная" борьба при всех расхождениях между её адептами была разработана в рамках Европейского понимания. В современном Евроазиатском конгломерате всё это радикально изменилось. Мы считаем, что по мере ослабления жесткого структурирования или, напротив, усиления диктатуры русизма в обоих случаях русские не смогут самодержавно править одной шестой частью суши, а потом и всеми остальными процессами как в воде, так и в воздухе. И в том, и в другом русским придется отказаться от бесмысленного, как и бездарного сопротивления национально-освободительным силам. А что дальше...
  Чтобы люди могли жить по родственным признакам, мы должны отойти от традиционных понятий, как некую чуждую и во вред общему делу внедрившуюся в нас идеологию. Что было присуще латиноамериканским и африканским странам непристойно нам кавказцам и всему остальному угнетенному люду конгломерата. В чем данная научная дисциплина устарела и какие поправки на современность ей необходимы, как данная или со внесенными поправками дисциплина (низам - М.Т.) могла бы быть использована для удовлетворения конкретных антиконгломератовских потребностей. Не на все вопросы и потребности бывают готовые (сию минуту - М.Т.) ответы. Главное нам сознавать новые реалии и по ходу борьбы учиться и реализовать всё новые и новые азы борьбы, которые могут не препятствовать, а помочь продвижению нашего общего дела.
  Мы видим как в конгломерате то, что можно для русских, под большим сомнением даже для национал-предателя, не говоря уже для остальных. И что русский воплощение всего, что считается злом и планетарным злодеем. В агрессивной войне русским вооруженным полчищам бандитов, мародеров и убийц активно помогают не только русские средства массовой дезинформации, русская "православная" церковь, но и население, отправляя на войну своих детей и посылки с теплыми носками, нижним бельем, сигаретами, рукавицами и т.д. В чем правительство казнокрадов и местных болтунов, утверждающих, что русские не причем, виноват Ельцин или Путин, при этом утверждая, что русские люди хорошие и с ними можно жить, т.е. продолжать рабство - М.Т.) не может исключить (отрицать - М.Т.) причастности русского народа к этой чудовищной войне.
  В атмосфере истерии на страницах газет и журналов появляются призывы оказать поддержку вооруженной до зубов банде колонизаторов. Многие теле- и прочие журналисты, переодевшись в военную форму, активно участвуют в карательных операциях против мирных сел, фактически дезинформируя окрудающих.
  По своему рождению всевышний обязал нас кавказцев быть волевыми, сильными, смелыми, решительными, стойкими, образованными, благородными, свободными во всех случаях жизни. Всё это в течение столетий, поколение за поколением выбивают из нашего образа жизни, посредством начиная от пионерских лагерей (фильтрационок - М.Т.) кончая пенсионными и прочими пособиями.
  Во многих случаях мы и сами, даже самые настойчивые приверженцы освободительной борьбы, подыгрываем своим врагам (агрессорам - М.Т.) в уничтожении и извращении смысла отваги, смелости, упорства. Так как те, кто встал на путь вооруженного сопротивления колонизаторам воспринимают в нем только себя, забывая причислить к нему тех, кто участвует в освободительной войне своим имуществом, добровольно отданным на пользу борьбы, так и уничтоженным врагами освободительной войны и рядом других действий, полагая что национально-освободительная борьба есть только форма вооруженного выступления (сопротивления - М.Т.). И те редкие ученые, что сплошь (самопальные - М.Т.) поэты, писатели, учителя, врачи, администраторы (ставленники колониализма - М.Т.) которые худо-бедно получили знания и работают на русских, думая что только они находятся на истинном пути служения народу и истине, чего в первую очередь и добиваются враги народов Кавказа, в своей политике против нашего единения.
  Таким образом, русская политика, посредством марионеточных режимов в том числе и части так называемой творческой и научной интеллигенции пытается возродить и даже внедрить в наш национальный (в каждом случае отдельно в каждом народе - М.Т.) организм один из самых агрессивных и всё уничтожающих недугов, эпидемию этнической неполноценности (они так и говорят цыгане и кавказцы не умеют жить без кнута и пряника - М.Т.). Это процесс самоуничтожения через самопожирание, что по своим последствиям для возрождения духа национально-освободительной борьбы и объединения народов (цивилизаций - М.Т.) во сто крат пагубнее чем фильтрационки и подвалы КГБ, теперь уже ФСБ и МВД.
  Таким образом, мы становимся (жертвами - М.Т.) живыми свидетелями того, что сегодня, как и столетия назад, идеологическими структурами спецслужб конгломерата используются и методика, и методология, и опыт княжеских опричников и царской охраны НКВД ГПУ КГБ СССР, которые те в свою очередь переняли в основном у Чингизхана, Тимура или просто из русского менталитета (русизма - М.Т.) нисколько не утруждая себя критическим подходом к допотопному идейно-политическому инструментарию, полагаясь на "вечную" физическую мощь русизма и страха, который, как им кажется, они, русские, нагнали на весь мир и тем более на кавказцев, оценив возможности нашего народа исходя из характера и поведения марионеток и отшепенцев всяких мастей, лизоблюдов, вылизывающие у них всякие должности. Такая недооценка, как всегда, сыграла свою отрицательную роль. Таким образом, наймиты лизоблюды (национал-предатели - М.Т.) "российские" спецслужбы, правительства "царской россии", СССР и "российской федерацией" надуманно и в отвратительно пошлом варианте (образе - М.Т.) вранья и лжи стряпают всякого рода пасквили типа статей, очерков и даже брошюры и книги, газеты и журналы и становятся основной безальтернативной "литературой" и источником информации (лживой - М.Т.) на кавказскую тему. И это непросто тревожная и угрожающая ситуация, которую нельзя не игнорировать.
  Когда я говорю о национал-предателе, то я не имею в виду национала так как национал нацию не продает. Национал-предатель в том смысле что он в прошлом выходец из нации и потеряв ее (нацию - М.Т.) стал никчемным. У него нет нации он вне нации. Он вещь. Он предмет, которым наши враги манипулируют. Объект ставки определенной силы. Это ширпотреб изобретенный нашими врагами. Мне часто говорят, мол, чиновничью рать, кабинетных рекетеров русские создали, я говорю да и не только, их целая мусорная свалка (переделанных - М.Т.), но они чиновники оплодотворяющиеся передовыми, они ищут одобрения в нас, утверждения через нас и провозглашения посредством нас (народа - М.Т.), но служат русизму. Почему нет их во Франции, Финляндии или в Германии, где они когда-то были, потому что их место в тюрьме. А Дагестан сегодня не может им этого обеспечить. Поэтому их очень много. А чтобы этого не было, в Дагестане должны быть национальные, независимые своим законом карающие органы. Любая идея будь на бумаге, будь на устах имеет конкретно адресованное происхождение: русский, еврейский, польский, американский или кавказский. Пока Кавказ под колониальным господством, у него не может быть другой идеологии кроме как национально-освободительной, а все остальное - потом.
  Чтобы построить мечеть или церковь, прежде мы выбираем место и это место должно быть свободным. Пока мы не освободим Кавказ, в частности Дагестан разговоры о чистоте религии, о чистоте национальных ценностей можно откладывать в долгий, глубокий "черный" ящик. И придя к заключению, что национал-предатель это вещь, это марионетка в руках врагов Кавказа, их можно разделить на три основные категории: масштабные, локальные и сельские, а потом все остальные. Иначе говоря столичные с городскими, районными и сельскими. Они как правило между собой не в ладах. Идут трения со значительным перевесом на стороне городских. Чем мы непременно должны воспользоваться. Они люди, как правило, с незначительным умом вроде как сопливые черешни. Не могут понять что такая старушка-пенсионерка как "матушка россия" должна уходить в небытие вместе со своими фантазиями и химерой о прошлом.. Иначе нам придется смотреть на неё как на ужасающую картину разложения усопшего животного (динозавр - М.Т.) и горько пожалеть о том, что не провели полную кремацию.
  Любой даже на первый взгляд работающий на нас проект примирения с "пророссийской" или с "российской" силами бесперспективен, заранее можно отправить его в мусорную корзину, ибо эти и все остальные попытки (надежды - М.Т.), на порядочность русской дипломатии, закончатся так же плачевно, как и все остальные предыдущие договора и соглашения в частности и Хасавюртовский (Дагестан - М.Т.) между "россией" читай русскими и чеченцами (1996 г.). Касаясь вопроса пророссийских сил на местах нам следует придерживаться мудрой беседы двух могучих деревьев - чинар (платан), в которой одно другому выразило сомнение в том, что лесоруб со своим маленьким топором может срубить чинару. На что второе ответило (и эта мудрость нам впрок - М.Т.) что срубит, если ручка топора нашей породы. Так вот эту породу надо локализовать путем присоединения ее к нашей освободительной силе либо ликвидировать её как внутреннего врага (как породу непримиримых отступников - М.Т.).
  В большинстве случаях предательство на Кавказе мотивировано не столько политическими или религиозных побуждениями, сколько налаженно и последовательно проводимыми колонизаторами тейповыми или межнациональными трениями. Предатель (продавая - М.Т.) соплеменника пришельцам считает что он тем самым защитит (или получит право защитить - М.Т.) интересы своего сообщества. Это неверное в корне представление мы должны рассматривать как повод себя (предательство - М.Т.) морально оправдывать. Предательство есть предательство. И оно караемо самым жестоким образом в любых его проявлениях. Вплоть до включения предателя в список лиц преданных вечному заключению. Или смертной казне, как в исключительных случаях. Никакое заключение и тем более признание с нашей стороны мира с русскими, по крайней мере пока не создадим в "россии" положения, при котором не с кем будет по существу вести переговоры, при котором все партии и движения будут стараться выйти с нами на связь независимо от Москвы. Все так называемое, легитимность, признание, непризнание, переговоры, соглашения, договора и т.д. сущий бред. Мы строго должны придерживаться тенденции постепенно проникающей в массы, что брожение на Кавказе не "внутрироссийское", а "антироссийское". И обыденный образ ужасного (кровожадной "россии" - М.Т.) конгломерата и выдуманная "россия" - вещи разные. Объединенные силы Кавказа должны говорить с теми представителями народов и территорий, которые представляют интересы своих народов и территорий. Во всех остальных случаях, расскаяния, слезы, перевороты (в том числе и дворцовые - М.Т.) смещение центра тяжести в политике, как и одарение независимостью (ибо независимость не дарят - М.Т.) все это приведет к новым виткам борьбы, но уже с новыми еще больше ужасающими силами "россии".
  Они, русские, боятся нашей независимости, если это не так, то чего же "спиногрызов" или "дотационников", как они нас называют, не хотят оставить в покое в условиях независимости. Дело в том, что тогда как раз иссякнет источник их грабежа. Сужаются с уходом национальных территорий (какова фактически вся "россия" - М.Т.) возможности для бандитско-разбойничьих набегов, за счет чего они и живут.
  Пусть не покажется читателю, что я сторонник войны (военного решения вопроса - М.Т.), нет, и еще раз нет, только возможно ли с русскими (и опыт нашей борьбы показывает обратное - М.Т.) заключение мира, заранее зная, что они его не будут соблюдать. Так нужен ли непрочный, такой зыбкий мир с вероломным русизмом, корни злодеяний которого так глубоко зашли. Мы должны расчитывать на военную победу, а не на милость победителя. Главное для нас заставить русских воевать так, как мы этого хотим. На всех фронтах ситуация должна быть управляемой нами (как это и полагается на нашей земле - М.Т.), а это возможно при условии, что мы поведем партизанскую войну (повстанческую - М.Т.). Мы не должны им давать возможности открыто разворачивать общевойсковые операции. Любые передвижения войск колонизаторов должны быть либо парализованы, либо войска уничтожены на марше. Таким образом русские оккупационные войска потерпят полное поражение. В моральном плане русская армия парализована и потеряла дееспособность, и не сможет что-либо сделать против вольноповстанческого (партизанского - М.Т.) движения. В партизанской войне русские оккупационные войска несут больше потерь, чем во время позиционных боевых действий. Дислокация большого количества войск и относительное затишье (тихая война - М.Т.) партизан (как неизвестность - М.Т.) морально разложит русские вооруженные бандформирования и заставит часть их вывести из зоны боевых действий. В развитие ситуации следует усилить как качественно, так и количественно число контактных боев. Русские - самонадеянные трусы, мгновенно реагируют на опасность и теряют автономию действий, что чрезвычайно важно в условиях боевых операциях в условиях гор.
  Если народ нас плохо понимает и тем более плохо принимает, то это не его вина, а наша. Значит мы либо не доводим до их сознания целей и задач освободительной борьбы (войны как сопротивления колониализму - М.Т.), либо вообще избегаем такой ответственной задачи как пропаганда и агитация масс. Мы должны образовать внутри движения специальные организации из народовольцев и обязать их подготовить почву на местах. И не направлять военные усилия на села и города, а отторгнуть (отрезать - М.Т.) высоты, транспортные узлы (перекрестки - М.Т.), ущелья, мосты, квадратный метр за квадратным метром. Автономно беря под власть национал-патриотов на первый взгляд бесполезные клочки земли. Всё что есть на Кавказе - наше, начиная с самого важного и кончая несамым важным, так или иначе всё придется очистить от иноземной грязи. От империи крови - красы и гордости русистов. Когда бездарные трепачи, не способные ни на что, кроме как властвовать, нашу родину любят, это приятно, но когда эта любовь превращается в стиль и продолжается столетия и "любят больше", чем мы, это уже мучительно. Многие не очень приглядные горные или равнинные села на границе с Грузией, Азербайджаном, Калмыкией, Ставропольем или Ичкерией и т.д. можут играть стратегически важную роль в освободительной борьбе народов Дагестана, чем взятие столиц, которое обернутся немыслимыми потерями человеческих жизней и материальных ценностей. Многие "войны" погорели на том, что считали, беря столицу - берем страну (например Луи Наполеон III или Фидель Кастро Русс его первое нападение на город Сантьяго де Куба, крепость Монхадар и все же пришлось начать с гор и победил, через два года они освободили Гавану - М.Т.). Конечно нельзя сравнивать Францию и Кубу с "россией". Учитывая эти различия, и по ряду других причин, надо идти через вершины и окраины сел и городов, а столица наша - она далеко не уйдет. Это лишает врага формального "права" уничтожать села и города, а если он все же на это пойдет (на разгром сел и городов он зверь пойдет - М.Т.) вины в этом нашей нет и они русские противопоставят себе хозяев сел и городов, таким образом число антирусски настроенных пополнится при умелом использовании ситуации (существенно - М.Т.), усилятся ряды повстанцев.
  Жесткое отношение народа к власти и лицемерное отношение власти к народу и наше отношение к тем и другим существуют раздельно друг от друга. И на волне противоречий с использованием настроения масс по отношению к власть придержащим на местах в центре мы должны открыто и недвусмысленно встать на стороне народа. Это значит, обострять противоречия между ними до тех пор, пока обманутые (народ - М.Т.) не начнут громить холуев во дворце. А они русские такие смешные, такие "бездарные", о нас могут говорить, что угодно, как угодно и сколько угодно. Это их национальная особенность. А мы кавказцы будем вести себя на Кавказе как хотим, сколько хотим и когда хотим. От их лжи, коварства, лицемерия, "бездарности" и наглости можно остолбенеть, от насилия их разбойничьих полчищ, просто можно с ума сойти. Их "генералы", как и политики-недоумки (лесные отморозки дебилы - М.Т.) превратили конгломерат в землю народоубийц (русских - М.Т.).
  Многие ошибочно считают будто с уходом русских с Кавказа делу (проблемам - М.Т.) конец. Это неверное представление о цели и задачах национально-освободительной борьбы не только Кавказа, но и всех угнетенных (русскими - М.Т.) народов "россии". Так как "россия" (конгломерат - М.Т.) страна рабов, безотлагательно требуется освобождение всех (рабов - М.Т.) угнетенных народов конгломерата. Так как только полный разгром империи даст нам безоглядный покой и порядок на будущее. Глупо себе представить недобитую змею или незагнанного в бутылку джина. Мы должны бить врага (колонизатора, захватившего нашу родину - М.Т.) не опасаясь критики и ответственности, тщательно выбирая цель (мишень - М.Т.), а во многих случаях безразборчиво и непредсказуемо по ногам, по рукам, по рогам. По принципу лесных или горных народов. Это результаты не злобы, а того что у русских не хватает ни совести, ни стыда и тем более ума понять и признать как долго продолжались их злодеяния на земле Кавказа и что им пора складировать оружие и уходить домой (если он у них есть - М.Т.).
  Такие как русские, армяне и евреи могут испортить жизнь кому угодно. Они - люди двойного гражданства. Люди двойного стандарта (зверьки без определенного места обитания - М.Т.). Азербайджан и Грузия должны держать ухо востро (кровавую бойню могут повторить - М.Т.). А если еще мы объединим свои усилия, то что мы хотим, то мы и сможем.
  Мне частенько, и даже мои друзья говорят, мол не все русские злодеи, согласен. Но мы не хотим казнить всех русских. Мы воюем лишь с теми, кто с оружием в руках к нам вторгся (ведь не мы вторгаемся на их условные земли - М.Т.). Нам должно быть абсолютно все равно, как "генералы"-недоумки и "политики"-отморозки объясняют войну (агрессивную - М.Т.) на Кавказе. Нам достаточно видеть, что они творят на Кавказе. Если русские осознают свою вину перед народами завоеванной "россии" и официально готовы предстать на покаяние за свои преступления против народов "россии", в частности Кавказа, в том числе и за истекшие столетия. Принятие закона о деколонизации конгломерата и полное восстановление морального и материального ущерба всем угнетенным народам и принятие этих законов на международном уровне как гарантия обязательства впредь не совершают подобных преступлений (агрессий - М.Т.) против народов "россии" с одновременными обязательствами со стороны совета безопасности, ООН и ряда других международных организаций по принятию силовых санкций в случае нарушения ими (безземельными бродягами - М.Т.) своих покаянных обязательств. Мы еще можем подумать насколько это реально и нет ли здесь ловушки, как в соглашениях и договоре Хасавюртском. В противном случае мы должны представить для себя будущее Кавказа во всей его реалиях, исходящих из сил извне Кавказа. В данном случае с севера.
  Русские предпримут шаги направленные на конвергенцию и создание так называемого коалиционного правительства со значительным перевесом в нем представителей пророссийского (читай прорусского - М.Т.) направления. По подобию Таджикского (Душанбе - М.Т.). На что мы никогда не согласимся и с нашей стороны должен быть поставлен конкретный заслон этим антинациональным "силам", которых мы перечислили в I и II частях нашей книги ("бумажные кораблики" - М.Т.). Нами перечисленные и новые, что будут создавать русские, "россия" как подконтрольные ей ("россии" - М.Т.) национально-освободительные "силы" и "движения", так и отдельные "личности", которые будут почти наравне с нами и в некоторых случаях лучше нас (опережая нас в борьбе за освобождение своих территорий - М.Т.). Но всё это так, для зрителей, до поры до времени, после чего эти "бумажные кораблики" вновь сойдутся в единую семейку. Например, СНГ. Для противоположной стороны мы должны создать неблагоприятные для захвата власти идеологические и вооруженные препятствия. Мы должны выдвигать к власти умных, целенаправленных, жестких, последовательных и бескомпромиссных кавказцев, не склонных к "левыми", даже самого умеренного-демократического или социал-демократического толка. Мы тогда (при невыполнении или невзятии на себя вышеуказанных обязательств "россией" - М.Т.) должны последовательно мелкими, но уверенными шагами идти в противовес с ныне существующим, но самоликвидирующимся Евроазиатским конгломератом (планетарным злодеем - М.Т.). Тогда мы не должны идти на геополитические или на идеологические компромиссы. Таким образом, мы не только не распустим, но и укрепим позицию патриотических сил.
  К власти и особенно в вооруженные силы и силовые структуры выдвигать тех, кого русские больше всех ненавидят. Это не должно носить ни единовременного, ни циклического характера, это должно присутствовать постоянно. Параметры заданы географическими факторами на конкретное возрастание (и укрепление позиций патриотических сил - М.Т.) общественной мощи страны. В колониальных "республиках" конгломерата все должно происходить в контексте мировой политики, во взаимозависимости с другими угнетенными конгломератом народами. (Это к тому насколько можно широко шагать и штаны не разорвать - М.Т.). Патриотические силы (движения - М.Т.) как проекция дарвинизма с нашей борьбой за существование, как двигатель эволюции, постулат о естественной склонности общества к наращиванию своей мощи в той или иной форме сегодня рассматривается как форма существования, как динамика исторического процесса.
  Я пишу искренне, без какого-либо сомнения в происхождении человека от Адама и Евы, хотя и в этом вопросе быть может многие найдут спорное. Хотя бы потому, что это глубокое вера, вера в сказанное, вера в написанное, также как и является спорным и то, что человек произошел от обезьяны, хотя и это спорно, и эту теорию якобы отверг тот же, кто ее выдвигал. Не подвергая сомнению и ни в коем случае не нанеся обиду верующим любой конфесии, просто чисто по-человечески я много раз задавал себе вопрос, что первичнее яйцо или курица, мужчина или женщина. Не вдаваясь глубоко в теорию и практику о происхождении человека и особенно кто первый, а кто и второй мне без малейшей скромности также хочется спросить, что первично, борьба за выживание (борьба против захватчиков - М.Т.) или война захватчиков за расширение поля (зоны - М.Т.) выживания и не является ли борьба захватчиков и борьба освободителей процессом появившийся вместе с появлением человека. И что эта борьба без начала и без конца с одной единственной разницей, что эти точки противостояния (если дело пустить в ход по традиционно сложившемуся руслу - М.Т.) имеют переменный (взаимозаменяющий - М.Т.) характер. Таким образом, сама суть борьбы, как бы о ней не говорили имеет тенденцию вечного вращения (продолжения - М.Т.), пока даже самые незначительные по своей численности народы (нация - М.Т.) не приобретут права равные со всеми считающими себя не только великими, но даже просто превосходящими по численности другими народами.
  Необходим отход от традиционных подходов к национально-освободительной борьбе и максимум приближения к новым (совершенно отличной - М.Т.), от традиционных к новым межцивилизационным союзам, борьбе против иноцивилизационных захватчиков. Во-втором случае даже самые незначительные количества населения могут развиваться без опасении угроз извне, если их усилия будут направлены не на создание государственной мощи, а на создание мощной экономики и финансовой базы, что является залогом защиты со стороны более сильных и устойчивых цивилизаций. Как бы нас и нашу борьбу русские не назвали.
  Снова говоря о вхождении в мир свободных (в международное сообщество - М.Т.), хочется сказать международные отношения рисуются не как стихийное взаимодействие множество факторов, а как эволюционный процесс, повинующийся объективным закономерностям, хотя и осложненный многовариантностью и многофакторностью исторических взаимоотношений. Стабильность, как и всецело мир со всеми странами мира, включая и конгломерат чрезвычайно важный фактор для кавказских народов, но опять-таки на условиях целостности Кавказа. На непременном условии единого (целого - М.Т.) и неделимого Кавказа, разделенный Кавказ - разделенная семья. На условиях полной деколонизации Евроазиатского конгломерата. Мы не намерены терпеть такой водоворот между северным и южным кавказом каковым он является на сегодняшний день. И решение этой задачи мы не должны уступать внешним и, в той же мере внутренним, прорусским силам. Нас особо должно беспокоить не то, что видно, а то чего не видно (кремлевские закулисы - М.Т.). Хватит, объясняясь в любви с марионетками, о нас вытирать грязные сапоги. Путин недолго будет играть в крутого парня. Он также бесславно уйдет, как уходили его предшественники, а мы останемся. И нам некуда уходить. Мы часто слышим, в народе говорят, рыба тухнет с головы, а я скажу всё же что чистят ее с хвоста.
  В условиях антиколониальной борьбы объявить войну правительству такой же абсурд, как и попытка чистить протухшую рыбу с головы (сменится так называемое правительство и какие могут быть изменения в режиме колониального господства - М.Т.). Так что, так или иначе придется чистить её с хвоста, с чиновничьей нечести (глав администраций оккупационных властей, начальников милиции, прокуратур и т.д.). Мы хорошо представляем себе какая "мораль" у противной (враждебной - М.Т.) нам страны и вправе сохранить за собой такие же права, какими пользуется наш враг. Нам решать (и без сентиментальности - М.Т.), куда и сколько нанести ударов в места расположения русских бандформирований, будь это Черноморский флот, Дальневосточный или Балтийский. Будут ли эти зоны военными объектами (в частности склады боеприпасов - М.Т.). Ведь они русские так и говорят на войне как на войне и уничтожают наши села и города вместе с их содержимым плюс гражданским населением без разбору.
  Таким образом, русские сами сорвали с себя маску и нам не зачем делать вид будто мы ничего в них бандитах не понимаем. Русские, манипулируя общественным сознанием (которое они готовили долгое время - М.Т.), нас малочисленных мнут пятою и это у них называется "легкий массаж", т.е. наведением конституционных порядков и это конституция, как и порядок, меняется с каждым днем, что мы даже не успеваем к ним привыкнуть (приструнится - М.Т.). Давайте, если уж мы частично коснулись темы так называемой "конституции", и тем более "россии", попытаемся проанализировать ее сущность. Если исходить из так называемой очередной "российской" конституции, то мы в нем найдем что угодно, всякую всячину, сущую дребедень, включая право угнетенных народов говорить о своих правах и проблемах (хотя о них официально говорят меньше всего - М.Т.) и нет никаких прав, чтобы жить по этим правам. Хотя бы по тем правам, которые они, русские, сами определили (состряпали - М.Т.).
  В свое время ядерное оружие имело исключительно военное значение. Либо как фактор давления (политический рекет - М.Т.), либо как инструмент обеспечивающее победу в возможной войне, его готовились использовать (применить - М.Т.) те или иные силовые системы (сверхдержавы - М.Т.). Факт присутствия ядерного оружия на земле это не только безумие, но и позорное пятно конца двухтысячелетия. Оно (ядерное оружие - М.Т.) безусловно включено и в военную доктрину так называемой "российской федерации", где четко указано в каких случаях оно может быть применено против внешнего врага (в 12 случаях) и против внутреннего врага (в 6 случаях). Ведь от этого факта они никак не могут отказаться. Это их рука владыка черным по белому написали и главный бандит империи утвердил. И мне хочется спросить, кто у них внутренние враги и в каких 6 случаях они, русские, могут применить атомное оружие и какой мощности. И без излишней скромности спросить у читателя не вправе ли мы опередить ход событий. Почему мы должны ждать пока они (боеголовки - М.Т.) вылетят из своих шахт или вылезут из складов и хранилищ как ядерный отход на наши земли (что уже давно делается - М.Т.) и посыпятся на головы невинного народа. Террор с их стороны давно идет, а мы ждем, что они объявят. Напрасно. Вокруг идет жуткая война. Хотят объединить несоединимое и это называют неделимостью. Все что есть у нас: земли, море, реки и скалы отняли и не возвращают (по неизвестной причине - М.Т.), а самим народам (аборигены - М.Т.) предоставлены права гонимых (изгоев - М.Т.). Совместное "проживание" с русскими в пределах большой территории (конгломерат - М.Т.) невыносимо. Нами правят марионетки (всякие правительства, "народные", "общественные" или "политические" партии и движения из выдвиженцев Москвы - в длиннополых кожаных плащах пара десятков крутых рекетеров и бандит - М.Т.). И в каждом конфликте либо стоят на стороне русских, либо уходят в битиё (в кусты - М.Т.) и в них как правило лидируют либо отставные офицеры русской армии, МВД или ФСБ, либо такие же отставники из области гуманитарных наук... А там они, бездарные трепачи, лишние, и навязываются в нашу жизнь.
  Человечество не нашло и не найдет другого вида борьбы (так как они, империалисты, не хотят понять другого языка - М.Т.) с империализмом кроме как уничтожение его на том узком территориальном пятачке, откуда он вышел. Называемый в народе Московским княжеством этот путь (школу) прошли все: как угнетенные империей народы, так и угнетатели. Следовательно, незачем русским волноваться, а нам боятся голодной смерти. История человечества доказала, что освобождение народов и, в частности, кавказских от угнетения чужеземцами (каковыми являются русские - М.Т.), и узурпации власти их ставленниками, невозможно без борьбы, как и невозможна без борьбы защита принципов самосохранения, справедливости и свободы. Только борьба (война народная - М.Т.) с захватчиками (колонизаторами - М.Т.), в смысле освободительная, законна со всех точек зрения, независимо от конфенсиональной, расовой или национальной принадлежности этих стран, или не признанных народов, если в этих объединительных (империалистических умыслах - М.Т.) процессах не вложен принцип родства культур, истории, языка (однородности цивилизаций - М.Т.).
  Это не означает, что война является самоцелью, наоборот, освободительная война на кавказской земле "как война" есть мера вынужденная. Такая форма жизни и борьбы за освобождение своих земель и народов навязана кавказцам русской колониальной политикой (русизмом - М.Т.). Сама жизнь "изгоев", поставленная на карту, обязала нас вступить на путь борьбы. Сознание и ответственность за будущее Кавказа, как в борьбе за национальное освобождение, так и после её достижения, должны стать одними из главных приоритетов международной (внешней - М.Т.) и внутренней политики каждого в отдельности и всех кавказцев вместе. А сознание того, что мы, кавказцы, а, значит, потенциальные лидеры (хозяйства - М.Т.) во всех областях нашей деятельности на земле кавказской, должно лежать в основе всех наших начинаний и проектов. И пусть это не удивляет наших врагов, кавказец как (индивидум - М.Т.) личность из той же среды, откуда и все кавказцы. Тогда как русский представляет собой внешнюю среду (некавказскую - М.Т.).
  Мы понимаем, что русские не готовы сдать "свои" позиции на Кавказе (хозяевам Кавказа - М.Т.), т.к. любое ослабление военной диктатуры (хунты переодетых сыщиков ФСБ - М.Т.) закончится не только катастрофой власть придержащих, но и откровенной гибелью русской самодержавной империи и её "элитной" нации. А русизм как русская национальная идея уйдет в цыганскую пляску "поле ты моё, поле раздольное" Эта борьба (война - М.Т.) должна стать последней в конгломерате. Наша сила кроется не столько в убеждении, что Кавказ - наша страна, но и в трезвой потребности единства, требующей от нас полного сплочения, полной консолидации всех здравых сил, вне зависимости от религиозных или политических убеждений. Самообман, предлагаемый нам русскими, лишь самоувлечение колонизаторов, которые не имеют ничего общего с не русскими (изгоями - М.Т.), являющихся истинными (законными - М.Т.) хозяевами временно оккупированной ими (русскими - М.Т.) "россии". Всё, что они говорят и в том числе пишут, и их "законы", удобно (выгодно - М.Т.) для себя выдуманные (состряпанные - М.Т.) пасквили (бумажное словоблюдство - М.Т.).
  Ненависть русских к нам и наша ненависть к русским обоюдная (генетическая - М.Т.). Только вопрос в том, имеют ли русские моральное право ненавидеть нас? И за что? За то, что мы изгоняем захватчиков из своих собственных (исконных - М.Т.) земель (стран - М.Т.)? Как бы они поступили, если бы их родина (гнездо московского княжества, хотя и это, как собственность под большим сомнением - М.Т.) оккупировали немцы, французы или татары и особенно если они мусульмане? Русские даже "родину" (если она у них имеется - М.Т.) любят гораздо меньше, чем принято думать. Это очевидно, потому что их родина любой ночлег. Сегодня происходящее на севере Кавказа события, это час их расплаты, час их разгрома. Наша ненависть к русским (оккупантам - М.Т.) должна быть не такой как нечто само по себе существующее, а как нечто вечное и непримиримое. Любить или не любить русских, это вопрос не сугубо личный для учительницы в школе, милиционера или глав администрации, а вопрос, крепко связанный с нашим прошлым, настоящим и будущим.
  Итак, марионетки (национал-предатели - М.Т.) вообще должны заткнуться и не выходить из дому, если у них есть такие понятия, как стыд, совесть, самолюбие. Все, что русские обещают марионеткам за их услуги тут же отомрет, т.к. и сама русская "нация" - кутермасса отмирающая, гибнущая (бесхозный электорат - М.Т.). Наше единственное требование вернуть нам наш Кавказ. Признать его независимость и оставить нас в покое.
  Лица стерты, краски тусклы,
  То ли люди, то ли куклы.
  Взгляд похож на взгляд, а тень на тень
  Я устал и отдыхаю
  В балаган вас приглашаю.
  Где куклы так похожи на людей.
  Арлекины и пираты,
  Циркачи и акробаты
  И живет злодей, наводит страх
  Волк и заяц, тигры в клетке
  - Все они марионетки
  В ловких и натруженных руках.
  Кукол дергают за нитки,
  На лице у них улыбки
  И играет клоун на трубе.
  И в процессе представления
  Создается впечатленье
  Будто куклы пляшут сами по себе.
  До чего ж порой обидно,
  Что хозяина не видно.
  Нить уходит вверх и в темноту
  И мы смотрим равнодушно
  И мы верим простодушно
  Что куклы тоже могут говорить.
  Вот хозяин гасит свечи,
  Кончен бал и кончен вечер,
  Засыпает месяц в облаках.
  Кукол снимут с нитки длиной
  И засыпав нафталином
  В виде тряпок сложат в сундучок.
  Краше о марионетках не скажешь. Спасибо "Машине времени".
  Итак, мы без посторонних элементов воздействия типа марионеток, "бумажных корабликов", партий и движений сами должны представить себе необходимость объединения (консолидации - М.Т.) всех здравых сил Кавказа, вокруг ментального пространства общности цивилизаций кавказской. И в той же мере мы будем вынуждены считаться с тем положением, при котором "пророссийский" ислам оказался на Кавказе, в частности, в его северной части. Поэтому и по ряду других не менее серьезных причин подходить к вопросам национально-освободительной борьбы фундаментально, либо традиционно придавая значимость (верховенство - М.Т.) религиозному фактору на мой взгляд загубит дело борьбы, хотя бы потому, что это дело (фундаментальное или традиционное - М.Т.) имело бы столь же сложные и труднопреодолимые препятствия как и первоначальном этапе в эпоху возрождения Ислама. Все идут под зеленым флагом - это прекрасно, и мы идем, так как это наше прошлое, настоящее и будущее. Нет возражений. Также мы должны учитывать ошибки прошлого. Тех не очень далеких прошлых времен, когда Турецкого султана Махмета и Тимурлана стали мирить на условиях деления на две части, обе управляемые мусульманами Мехметом и Тимуром. Тимурлан ответил отказом, выразив удивление "неужели мир такой большой, что его можно разделить на две части". Тимур победил, но ислам проиграл. Под каким бы лозунгом мы не шли, выиграет от этого ислам, но если мы проиграем, то проиграет и ислам. Величайшей ошибкой наших предшественников в антиколониальной борьбе было из множеств негативных явлений и то, что самые из самых патриотических сил предпочитали слепо следовать за "личностными умами" ("титулованными" на тот период борьбы - М.Т.) мужественно сложив головы и жизнь в месте с ними, уходила могучая энергия масс, при этом не оставив после себя идеологического наследия. Мало брали в учет готовность или неготовность народов к восприятию передовых мыслей освободительной борьбы.
  Извращенный консерватизм преобладает в наших народах и это реалии, с которым нам часто придется сталкиваться и считаться. Мы не можем сознательно игнорировать силу и мощь русизма, который столетиями (поколение за поколением - М.Т.) извращая как умственно, так и просто по-житейски (наломал много дров - М.Т.) наши народы. Это к тому, чтобы не вышло, что мы их вытащим из одного дерьма и воткнем в другое (еще худшее - М.Т.). Во главе угла должна быть поставлена информационная борьба, при этом не придавая ей главенствующей роли (роль способную вытеснять все остальные виды борьбы и стать обыкновенной болтушкой - М.Т.). Это значит, что самым актуальным и существенно важным остается лозунг "Лучшая оборона против агрессивного колониализма есть активное нападение".
  Вопрос быть или не быть нашей борьбе, больше вызывает не столько сомнение в успехе и даже некорректность задающего вопрос, а вековое подчужеземное "воспитание"-невежество. Мы идем праведным путем и народ имеет право об этом знать. Знать, что национально-освободительная борьба (война - М.Т.) и есть путь праведных. Он есть и он вечен. Государство и его власть насилия, как и его создатели, русская политическая элита напуганы происходящим. Они контужены, психологически травмированы. Всё что они делают - это результат их страха, инстинкта самосохранения.
  Один из принципов русизма: "Если ты слабый, то сломают, а если ты сильный, то жить будешь". Исходя из их принципа мы должны быть сильными и смело разрушать их устои, изнутри нанося удары по губерниям, где временно преобладают русские. Мы часто слышим, что "россия" страна богатая, хотя это неверно и находится под большим сомнением, но если даже это так, то опять-таки не русские. И русские никогда и никому не дают что-либо даром. Это не потому, что они жадные (скупые - М.Т.), а потому, что у них ничего нет собственного. Прежде чем что-либо дать Дагестану, им надо пограбить татар, а чтобы дать чувашам, они обязаны пограбить черкесов, якутов, мордвин, чукчей или даже тех же дагестанцев или чеченцев и т.д. и т.п. Мы постоянно слышим, как они русские нас злобно, по-всякому оскорбляя уходят от основного ответа: Кто хозяин Кавказа или всего Евроазиатского конгломерата? И откуда они, русские, появились на лоне так называемой "исконно русской" земли.
  Итак, все о тех же патриотических силах. Так как тема наша связана с этим вечным вопросом. Заверяю вас, все, что они русские говорят, это преднамеренная ложь, клевета и злопыхательство с опытом столетий. Те все молодцы, которые самопожертвуя собой перегородили дорогу банде колонизаторов такие же, как и сотни тысяч беженцев. Есть беженцы "изгои", есть война, нет беженцев - нет войны. Это закон колониализма. Поэтому они, русские, так скрывают тот факт, что беженец - гонимый, изгой. Всеми средствами скрывают и закрывают каналы поступления гуманитарной помощи, порой откровенно грабя их в пользу банды колонизаторов и их высоких чинов. Более того, они, повстанцы, во много крат лучше всех остальных. Лживая, порой откровенно подлая пропагандистическая спесь русских (в них все виды порока - М.Т.) не случайность, а преднамеренный умысел, злопыхательство, направленное против угнетенных народов. С тем, чтобы убедить нас в бесполезности ведения борьбы. Их русских бесит то, что все дороги (флаги стран мира - М.Т.) пройдут через каспийскую нефть. Мы должны заявить миру кто здесь полноправный хозяин, русские или кавказцы, особенно странам соседствующее с нами в частности Ирану, Азербайджан и все остальные страны юга и севера Кавказа должны определится в своем выборе поставки (отправки - М.Т.) нефти в любую страну и любым путем, но только не в "россию" и не через "россию".
  Мировое сообщество не должно заигрывать с русскими, подтасовывая, шаблонируя, стандартизируя слово - враньё русских о неделимости "россии" или о так называемых "бандформированиях". Мировое сообщество должно на весь мир заявить о том, что написано, обговоренно и узаконенно на самом высоком уровне их организаций и сообществ, о законных правах народов на самоопределение, ложь и лицемерие, выдуманное для соблазна легкомысленных, или что эти законы касаются всех, за исключением кавказцев, татар, башкир, мордвин, чувашей, якутов, удмуртов и т.д. и т.п.
  У человека (народа - М.Т.) можно отнять все, но упрямство, упорство, целенаправленную задачу (задачу жизни и борьбы народов - М.Т.) никому не отнять. Мы должны быть готовы ко всему. Своим упорством, упрямством и отвагой сломать хребет империи недоумков. Это тот самый случай (шанс - М.Т.), который мы должны использовать на все 100%. Добить империю последних негодяев-господ, империю последних "тихушек"-рабов. В нашем деле нужен успех не временного освободителя (борца - М.Т.), а в качестве полной победы над врагом-оккупантом (колонизатором - М.Т.). Удар должен быть молниеносным и постоянно поражающим. Появление, как и исчезновение повстанцев должно быть столь же загадочным и необъяснимым (ни с какой точки зрения - М.Т.) как и само абсурдное существование русской империи. Мы не должны оставить им никаких шансов присутствия на кавказской земле вооруженных бандформирований колонизаторов, но даже остаться в живых. Амин.
  За весь исторический путь развития Кавказа их лидеры, патриоты так и не сумели объединить не только свои народы, но даже и самих себя. Каждый в скрытой форме выдвигал себя на главенствующую роль. Видя в самом себе исключительно незаменимую личность. Считая, что он один и никто другой не способен нести бремя освободительной борьбы. И в каждом случае (развязке - М.Т.) именно эти незаменимые уходили в самоизоляцию. Многие считают дело объединения народов настолько ясным и не требующим особых усилий, поскольку всем всё ясно. И считаю, что дело можно выиграть одной только отвагой. Это не только ошибочное, но и во многих случаях корыстное и полезное самолюбие (преступление против истины - М.Т.), таким образом кавказская освободительная война всегда оставалась без (настоящего - М.Т.) политического (мозгового - М.Т.) центра, способного выработать доктрину общекавказского сопротивления, общекавказского развития и действий применительно к реалиям прошлого и сегодняшнего дня, стратегическим задачам на будущее. Справедливости ради надо сказать, что существуют зарубежные "кавказские комитеты" формально претендующие на эту роль, но недееспособные как центры. И они с незначительным идеологическим багажом и еще меньшими финансовыми возможностями. Они больше как бы способствуют процессу объединения прежде всего самих себя (что чрезвычайно важно и обрадовало меня - М.Т.), а потом выход на отечественные организации, как правило работающие на "российскую" сторону, как, например, "конфедерация горских народов Кавказа", которой был важен принцип разделения народов на горные и равнинные и т.д., а не объединения Кавказа. Как правило их центры (штабы - М.Т.), как и основатели сидят в Москве. И, как правило, они, эти "конфедераторы", рассыпаются перед самым началом трудных дней Кавказа. Что называется эти чертовые пирамиды разрушались, не дождавшись удара их основателей (руссизм - М.Т.). Это способствовало тому, что почти все без исключения кавказские диаспоры за рубежом так или иначе подвергались разделению на два лагеря. На тех, которые считают вооруженную борьбу верным делом, и на тех, кто стоит конкретно против нее.
  В самом же начале образования этих марионеточных организаций Москва поставила именно те цели, которые она и достигла, добившись разъединения кавказцев не только на Кавказе, но и далеко за её пределами. Лично у меня от поездки в Турцию, которую я буду описывать ниже, создавалось впечатление (несмотря на то, что они там живут очень дружно между собой - М.Т.), что они состоят их двух частей. Одни, сбежавшие от русского гонения, а другие, от гонения государства Имамат. Хотя это не так. Все без исключения зарубежные кавказцы уходили за рубеж (и на первом, и на втором этапе - М.Т.) только от преследования русских оккупационных властей.
  Кавказ вне политики - это опасно как для нас, так и для русских поэтому русские сотворили (слепили - М.Т.) такие чудилища, так организовали работающие (союзы, движения, фронта и т.д. - М.Т.). Кавказ вне политики - это что угодно, но не Кавказ. И особенно не наш Кавказ, если в нем нет нашей политики (освобождение Кавказа - М.Т.) и её политической экономической и военной интеграции со всем миром. Псевдопросвещенные кумиры действительно оторванные от общества (от всего дела - М.Т.) порой становятся жертвами рук своих же покровителей, создателей всех этих организаций. Кавказ вне политики - значит вне общественной и политической жизни, вне человеческого сообщества, вне общественных интересов, даже не частное и даже не сугубо личное, а чисто ритуальное дело (вроде, мол, вам дуракам и этих Шаймиевых, Махачевых или Амурашевых вполне, лижите их сколько хотите и не подавитесь - М.Т.), но и в этом качестве органиченное произволом "местных" властей ненавистников и невежд.
  Мы должны создавать такой центр который могли бы работать на чистокавказскую идеологию, не увязал бы при этом в этнических, исторических, экономических, религиозных и прочих реалиях, но учитвал их и исходя из абсолютного приоритета всего кавказского перед национально-экстремистским (в частности сепаратистским - М.Т.). Необходимо выработать тактику и стратегию внешней и внутренней межтерриториальной политики кавказских стран как признанных, так и пока непризнанных народов севера Кавказа. "Правительства" и "народные движения" республик севера Кавказа осуществляют (национал- шовинистическую - М.Т.) идею русских (русизм - М.Т.) не только на севере Кавказа, но и на южных рубежах. Выступая как защитники интересов народа они являются фактическими заступниками русизма "внедряя в сознание масс ложный патриотизм - фактическое противопоставление одних народов другим, внедряя в сознание, особенно подрастающего поколения, образы этно-националистические.
  Партийные и иные групповые (клановые - М.Т.) интересы, корысть, эгоизм, ханжество, двуличие и лицемерие захлестнуло образ мыслей и жизни Кавказа. Это тот самый случай, когда всем хором надо кричать "караул". Псевдодвижения, "правительства", кузницы преступного промысла, стали не формой сплочения, единения и развития кавказского общества, а формами разъединения, а затем и господства над ним. Эти "властители", как и "лидеры" народов напрямую подчиненные кремлю московскому на местах стали не орудием справедливости и поддержания порядка в обществе и между народами, а орудием господства ничтожного меньшинства над абсолютным большинством народа, ничем неограниченного произвола и деспотизма, волюнтаризма и беззакония, близкого к вакханалии слегка прикрытой камуфляжем законности (которую они сами плохо представляют - М.Т.) и целесообразности. В результате, только в Дагестане десятки тюрем, лагерей, включая фильтрационки, где люди бесследно исчезают, психушки, куда прячут неугодных. Истинные патриоты земли кавказской, в частности Дагестана, в большинстве случаев являются изгоями.
  Сегодня, как и все предыдущие столетия, русским и их главным идеологам (архитекторам зла и террора - М.Т.) архиважно скрыть (затаить, опустить концы в воду - М.Т.) основной носитель зла (русизма - М.Т.), следы преступлений. Общества и отдельных индивидуумов (субъектов - М.Т.) направить (ложно - М.Т.) хоть куда порой в ничего не означающую "россию", "СССР" или "лица кавказской принадлежности, незаконные (а у них оказываются законные - М.Т.) бандформирования, фашизм, национализм и т.д. и т.п. Все виноваты, включая попов, мулл, раввинов и даже святых обителей, только не русские и не их национальная идея, руссизм. Хотя все прекрасно знают (вроде бы неэтичным считают говорить вслух - М.Т.), что именно в них (русских - М.Т.) кроется все зло и трагедии народов.
  Эти, так называемые государства или республики Кавказа как севера, так и юга не только разделены, но и противопоставлены друг другу, а народы ориентируемые "правительствами" на приоритетное восприятие так называемых "государственных" интересов и безаговорочное подданство власть придержащим в своем слепом невежестве повинуются повелителям крови и раздора, творцам произвола и беззакония на земле Кавказа так называемому начальнику (чиновнику - М.Т.), "хакиму" и т.д. Не успев как следует стать символом жертвы на алтаре свободы, на алтаре победы над гнусным врагом кавказского объединительного процесса, кавказец стал объектом двустороннего угнетения. Как в народе говорят, между молотом с севера и наковальней с юга. Мы обязательно должны идти своим путем развития, ибо только это станет главным рычагом на пути собственного спасения.
  То, что русские юг Кавказа называют Закавказьем, не является их глупостью, а скорее хитромудрая (ловушка - М.Т.) затея русских. Если русские Азербайджан и Грузию считают Закавказьем, то как должны смотреть народы южного Кавказа на них, включая и Северный Ледовитый океан, который находится за Кавказом (т.е. за той стороной кавказского хребта - М.Т.) для южнокавказских народов. Если исходит из их (русских - М.Т.) логики, то получается, что мир разделен на две части, одни закавказцы южного полушария, другие закавказцы северного полушария и нет больше никого. Усыпляющее бдительность народа, если не сказать преступлением, является и бытующее у доброй половины прохиндеев (чиновников - М.Т.) утверждения ориентированное на так называемую светскую (а по сути русскую, что по природе своей не светское и невежественное - М.Т.) образованность "современных" мусульман, считающих, что передовые знания, наука, технический и технологический процесс требуют пересмотра части этнических норм и принципов, вплоть до полной ориентации на русских (под прикрытием так называемой "россии" - М.Т.). Так труднее обывателю понять скрывающуюся за словом "россия" предательскую сущность авторов подобных теорий. Они, русские, в этом случае делают опору на неэтнических кавказцев и преступные элементы из кавказской среды через обман, коварство и шантаж своих выдвиженцев.
  Не запретительные меры и тем более не уклон в сторону русского бескультурия нужен для защиты чистоты кавказской уникальной цивилизации, а полное введение в средние, общеобразовательные и высшие учебные заведения и общественную жизнь законов поведения (кодекса чести кавказца - М.Т.) кавказских народов - единого, единственного и единовременного закона жизни всего Кавказа, без всяких условий и оговорок. Это явится и защитой, и пропагандой кавказских ценностей и условием благотоврного развития всего кавказского общества и его прогресса. Тогда появится реальная перспектива проявить в своей полноте преимущество кавказца по сравнению с русским самодержавием и возникнут благоприятные условия для свободного и добровольного возрождения (возвращение - М.Т.) к истокам кавказской цивилизации единой истинной для всех народов и племен мира. Государство, как и его власть - это насилие и произвол. При государстве человек перестает быть человеком, превращается в винтик власть придержащих (холоп-исполнитель - М.Т.). Наши народы свободные и равноправные между собой станут строить территориальные общества как Дагестан, Чеченистан, Кабардино-Балкария и т.д. что мы условно называем "конфедерацией".
  Нам необходимо понять, что насилие государства порождает кровь и противодействие (как естественную реакцию общества государству). При этом учесть, что Кавказ - это уникальный геополитический регион на планете, где живут воинственные племена и народы (смешанные, горцы со степными, предгорные с береговыми и т.д. народами, которые не приемлют позиции силы (т.е. власти - М.Т.). Тогда свободные от чужеземного господства народы станут избегать запретительных мер, а начнут искать регулирующие механизмы, чтобы не сталкивать лбами кавказскую мораль и прогресс человечества как внутри, так и вне Кавказа. Тогда будет положен конец историческому предубеждению русских террористов во главе с русским государем-террористом в необходимости разговаривать с нами (Кавказом - М.Т.) только силовыми методами (т.е. путем террора и насилия - М.Т.), путем уничтожения генетической и исторической памяти кавказских народов, путем воздействия на её корневую систему (уничтожение лучших патриотов кавказских стран, исторических свидетельств, документов, архивов, памятников культуры, духовных и материальных ценностей и главным образом её носителей - М.Т.). В том числе посредством выдавливания из памяти народов питающее её почву - религию через так называемых религиозные авторитеты как мулла или поп, атрофированием национального самосознания окружающих Кавказ народов и физическое их устрашения на примере геноцида кавказских и всех остальных угнетенных малочисленных народов империи. Да и своим напомнить, что государь жив и будет жить. Как говорится бей чужих, чтобы свои боялись.
  Когда вижу этого "крикливого" (тихушку - М.Т.) молодца, взявшегося "наводить порядки" на Кавказе, при этом непростительно забыв, что творится в его "собственном" логове, то мне невольно приходит на память к/ф "Калина красная", который кстати и был снят и посвящен именно таким как Путин. Странные эти "люди" русские, у них извечно помешанного сменяют бешенный, или наоборот, и они так этому бывают рады. И главное все рады до умопомрачения, что гибнут целые народы (этносы - М.Т.), а когда для усиления антикавказских настроений в конгломерате (среди русских и не только - М.Т.) они, путиновщики взрывают один или два захудалых домика (в Москве одни называют их хрущовки, другие коммуналки или собачники - М.Т.), то на весь мир орут и плачут.
  А такие "влиятельные" международные организации как ООН превратились в межправительственную организацию, одни отмывают других и наоборот (как в народе говорят межправительственная прачечная - М.Т.). В таком беспринципном отношении этих и других организаций и надежда наша на них нас больше ослабляет и раздробляет на мелкие куски (движения - М.Т.) и все наши благие намерения будут иметь обратный, постоянно-противоречащий результат. ООН как и многие межправительственные политические организации куда входит более 250 правительств стран мира из которых 130 (добрая половина участниц) всё еще остается в рамках российского микроклимата. Это говорит о том, что вопрос национального самоопределения Кавказа, не только останется еще долгое время не решенным (с их помощью еще и потому что русские и все остальные, а их большинство представителей стран однотипной культуры, цивилизации и т.д. - М.Т.).
  По крайней мере формальное вхождение в ООН государств юга Кавказа важен как и результат, хотя формально в этой организации всё еще существуют специальные отделы, комитеты и т.д. обязанные заниматься этими вопросами. Желание государств юга Кавказа вступить в НАТО требует глубокого размышления (или конкретного анализа за и против - М.Т.). Насколько оно, участие, отвечает интересам северокавказских стран, без учета интересов которых любые проекты могут заранее угодить в мусорную корзину. Когда президент Украины говорит о праве русских бороться (воевать - М.Т.) за территориальноую целостность "россии", это больше похоже на то, что он говорит об Украине, имея в виду Крым. Когда президент Азербайджана вопреки здравому смыслу говорит о том, будто это вопрос "внутрироссийский", это означает, что он имеет в виду Азербайджан (его территориальную целостность - М.Т.). Я подчеркиваю, эти вопросы, как и ответы несопоставимы с "российским" вариантом. Азербайджан как и север Кавказа борется за свои собственные земли (захваченные, оккупированные - М.Т.), что "россией", что Арменией одно и то же. Когда президент Грузии говорит о томже, он больше имеет в виду Грузию, включая Абхазию. Я не могу понять одного. Что они при этом лицемерят (или лукавят - М.Т.) конгломерат или действительно не понимает, что именно целостность "россии" создаст прецедент при котором и не без помощи "россии" раздробятся вышеуказанные республики (страны - М.Т.). Пока они, "лидеры" вышеуказанных стран не поймут и не сделают соответствующих сдвигов в области создания (объединения - М.Т.) региональных союзов, как союз кавказских народов, союз прибалтийских стран, союз среднеазиатских стран, союз народов Урала, Сибири, Дальнего Востока и т.д. угрозы со стороны планетарной злодейки (империи - М.Т.) остаются как неизбежные (трагические - М.Т.) реалии. А мёртворожденный союз типа СНГ не только не поможет, но и создаст прецедент развала соседних с нею ("россией" - М.Т.) республик. Ибо в сотворении этого урода был вложен не объединяющие, а разъединяющие механизмы.
  Мне особо хочется подчеркнуть, что русские (русизм - М.Т.) рано или поздно уйдут, а нам, кавказцам, некуда уходить из своих стран, мы на своей исторической (исконной - М.Т.) земле. Т.к. уход (означало бы - М.Т.) равнозначен плаванию корабля без порта приписки. Дагестан и Азербайджан, Дагестан и Грузия, Дагестан и Ичкерия и т.д. и через 100 и через 1000 лет останутся соседями. Не делайте того, за что завтра было бы нам стыдно друг перед другом. Народы не хотят и дальше батрачить на своей собственной земле (стране - М.Т.) на чужого (иностранца - М.Т.) "хозяйина", дядю. И это не удивительно. Мы горбатим на них от зари до зари не видя перспективы завтрашнего дня, кроме как каких-то правил так называемого "российского порядка", в основу которого положен принцип беспорядков, стравливания одних на других, разобщения, растоптания личности. Народы конгломерата окончательно убедились в том, с каким опасным, с каким человеконенавистным животным они имеют дело в лице русского самодержавного конгломерата. Я уверен у нас получится, и тоска о свободе и независимости, от которых мы частично отвыкли (разочаровались по вине псевдополитиков псевдобизнесменов и т.д. - М.Т.), вернет нам новую силу, новую энергию и мы сбросим тиранию чужеземца (и даже безземельного отродья - М.Т.) чего бы это нам не стоило. Пора нам отказаться от бесконечного зла (тиранизма - М.Т.) русизма и смертоубийственного поцелуя их мертвых вождей, которые нас и во сне преследуют как призраки (как шайтаны - М.Т.).
  * * *
  Империя на то она и империя, чтобы захватывать огнем и мечом земли и народы, эксплуатировать их и править ими. Но вовсе не для того, чтобы эти земли и народы завоеванные дарить кому-то и особенно приписывать себе как частную собственность. С развалом империи во все ее негативные стороны жизни, как и в силовой раздел (по административным границам - М.Т.) земли должны быть внесены коррективы. Это значит, что наши взоры должны быть направлены на освоение и укрепление исконных земель севера Кавказа, в частности его северозападной части. Для подтверждения наших выводов относительно участия русских (империи - М.Т.) в межэтнических конфликтах на Кавказе, давайте представим хронологическую картину только последних десяти лет.
  Армянская армия, до зубов вооруженная русским оружием, боеприпасами и военными специалистами вторгается на землю Азербайджана, в Карабах. Лётный состав армянских ВВС укомплектован русскими летчиками. Разбитая военная техника ремонтировалась на военных заводах Тбилиси. Русская сторона постоянно оказывала и оказывает как военную так и финансовую помощь армянской стороне. В расправах над ингушским населением в передовых отрядах (их называли резервниками-"партизанами" - М.Т.) активное участие принимали русские - министерство обороны (войны - М.Т.) и МВД империи. И следом за ними вершили свои грязные дела осетинские бандформирования (комплектованные из беженцев Южной Осетии - М.Т.). Русские вооруженные бандформирования, дислоцированные в Грузии, открыто встали на стороне южных осетин. И наломали немало дров. Русские войска ВВС и ВМФ, а также добровольческие отряды и, особенно, казачьи, открыто принимали участие в конфликте на стороне сепаратистов Абхазии. Участие русских (в ими же организованной войне - М.Т.) стало очевидно, они порой, как мы видим из их участия на той или иной стороне конфликтующих, конкретно прослеживаем их помощь сепаратистам, при этом открыто не заявляя об этом и оставляя эти конфликты тлеющими для того, чтобы в удобный (подходящий момент - М.Т.) вновь воспользоваться. И вновь, который уж раз, русские вооруженные бандформирования после многочисленных набегов и грабежа начали открытую широкомасштабную, агрессивную войну. Войну мракобесии против светлого будущего чеченской освободительной борьбы. Касаясь вопроса грузинско-абхазских отношений хочется особо подчеркнуть, если бы абхазцы "отделились" от Грузии и образовали свою этническую родину, хотя и в этом есть опасность кавказскому общему дому, то в этом случае еще есть какое-то объяснение. Но когда они через такую трагедию для обоих сторон уходят "из" Грузии к русским, то в этом случае любой представитель адыгских племен в любой точке земного шара должен рассматривать это как акт не только антикавказский, но и антиабхазский, антиадыгский.
  
  
  Приложения
  
  Путешествие из Джохара в Стамбул
  
  Ложь, клевета, политические убийства и присвоение всего государственного имущества удел Кремлевских политиков.
  
  Шла вторая половина 1999 года.
  Вторжение русских войск с трех сторон в свободную Ичкерию продолжалось в перемешку с заявлениями высокопоставленных чиновников конгломерата о том, что они займут "так называемые исконно казачьи земли" и дальше не пойдут. Верить этому заявлению было трудно так как весь предыдущий опыт истории русско-кавказской войны включая все истекшие столетия показал что нельзя верить ни одному русскому слову. Ракетный обстрел двух рынков "зеленого базара" и "минутки" так называемыми точечными ударами унес ни в чем не повинные человеческие жизни (их количество на "зеленом базаре" после ракетного обстрела составляло 250 и в больницах скончалось свыше 136 человек. А в минутке чуть меньше - М.Т.). Тогда русские заявили о том, что они бомбят места, где реализуют оружие и боеприпасы.
  Должен заметить, как раз то место и не пострадало, так как акция была направлена против гражданских лиц. Затем в черноречье под мостом возле водоисточника, где женщины с детьми занимались стиркой, а кто попросту набирал воду. В этом точечном ударе погибло 9 человек - женщины и дети. На тот период я жил в черноречье и был живым свидетелем этого авиазверства.
  Сухопутные войска постепенно сжимали Ичкерию в бронированное кольцо. А по внутренним районам наносились ракетные и авиабомбовые удары с таким расчетом, что все мосты, магистральные трассы и грейдерные дороги к населенным пунктам оказались поврежденными на 70-80%, а, местами, и на 100%, что не позволило гражданскому населению покинуть свои обжитые места. Надо отметить, что замысел агрессора и их расчеты в этом плане были четко сформулированы и с их точки зрения достигнуты.
  После некоторого затишья г.Джохар стали бомбить без разбору, наугад. Самолеты прилетели и наугад, где были скопления людей и транспорта, бросали смертоносный груз и беспрепятственно уходили. Город постепенно погружался в опустение, молодые люди, вооруженные автоматами, мелкими группами уходили на фронт, без призыва, без каких-либо наставлений. Что называется добровольно, по зову чести и совести.
  На подступах к Джохару шли ожесточенные бои. Ичкерия была в пожаре и в крови. Агрессоры, попавшие в плен, при допросе без стыда признавались "пока вы спали, мы зорошо поработали" (т.е. готовились к вторжению - М.Т.). Все правительство и парламент в одночасье покинули город, а многие и страну а потом дальше и больше.
  По некоторым подсчетам дагестанцев и в том числе вновь прибывших на помощь было свыше 1000 человек. Я владел информацией, доподлинно точно. На тот период в Ичкерии находилось свыше 600 вооруженных на свои деньги дагестанцев. Они были разбросаны по разным группам. Их большая часть находилась под командованием Шамиля Басаева и Хатаба. Было принято решение обратиться к руководству Ичкерии с просьбой определить зону ответственности дагестанцев (фронт - М.Т.) и объединить всех дагестанцев в одно фронтовое братство. В силу внезапности нападений русских и передислокаций патриотических сил по разным регионам (по фронтам - М.Т.) Ичкерии сбор всех лидеров для обсуждения этого вопроса стал затруднительным.
  Тогда было принято решение отправить заграницу (к заграничным диаспорам - М.Т.) человека с просьбой оказать материальную помощь. Кандидатуры было две: моя и Адало Алиева. С помощью моего друга профессора для меня были подготовлены все соответствующие документы и незначительные денежные средства для выезда заграницу. К тому времени за свои две предыдущие книги я находился в розыске Дагестана, России и потом уже в интерполе. У русских выдумки предостаточно. Они могут дать список на розыск в интерпол из тысячи, потом десятков тысяч, дальше - больше, и, наконец, всех кавказцев по московскому варианту (сценарию - М.Т.).
  Так во второй половине ноября 1999 года началось моё "путешествие" из Джохара в Стамбул. Таким образом, я оказался на юге Кавказа, где была начал и закончил третью книгу "Народоубица или империя казнокрадов и убийц, кайся и казнись" которая мне принесла потом немало хлопот и проблем. Во второй половине апреля 2000 года я выехал в Стамбул, где тут же был арестован по подозрению в подлоге паспорта. Надо им дать должное, они со мной обращались очень деликатно, что в моем полученном из совка понимании никак не укладывалось. Они таможенники так и поняли, и это не удивительно, что я не тот, кто по паспорту. Действительно, с настоящим владельцем паспорта мы похожи, как две капли воды. И чеченское представительство в Стамбуле, которое приехало меня встречать вскоре забрало меня (освободили - М.Т.).
  Прежде чем поехать в Турцию я получил заверение своего друга по Джохару Ильяса Мусаева, к тому времени работавшего в команде Абзотова в Стамбуле, о том что он сведет меня с двумя очень богатыми дагестанцами, которые смогут мне помочь. И по приезде в Стамбул выяснилось, что не так было передано и понято. Правда я был устроен в гостиницу под названием "Мирдан", в которой жили беженцы. Оплатить гостиницу вроде бы обещало представительства (Ильяс при мне звонил Абзотову, и тот так и сказал - М.Т.), если он не вахабит, то месяц поможем. А в моем кармане оставалось ровно 29 долларов.
  Всё еще не разочарованный своим приездом в Стамбул, я начал наводить справки о Залимхане Яндарбиеве, хотя он знал, что я готовлюсь к приезду. Я узнал в какой он гостинице и номер его телефона. Я с ним поздоровался, ответа не последовало, я повторил приветствие и сказал, что я Магомед Тагаев. На это последовало буквально следующее:
  - А что хотел?
  Меня бросило в холодный пот, не находил, что сказать и просто произнес:
  - Ладно, я зайду к тебе.
  Спустя некоторое время в сопровождении одного молодого чеченца я добрался до гостиницы "Мерит". Молодой друг не захотел со мной подняться к Зелимхану:
  - Дорогу уже знаешь, я не стану ждать. Возвращайся сам.
  Встреча была довольно-таки странная и очень короткая. Он даже не поинтересовался почему и как я оказался в Стамбуле, какими средствами я располагаюсь (хотя я ждал именно этого вопроса - М.Т.). Просто сухо встретились, столь же сухо и растались. Он единственное на прощание сказал, что скоро уезжает. И это я принял это как его нежелание впредь моих посещений. Потом спустя время я узнал, что он действительно уехал из Турции.
  Я понял в какой тупик я попал, и что из него будет очень трудно выбраться, так и получилось. К тому времени в моем кармане остался лишь один кругленький доллар. Спасибо отелю, в котором опять-таки надеясь на поддержку "представительства" жил, кормили завтраком и ужином. Бороться за свободу народов и оказаться в зависимости от возомнившего себя пупом востока ничтожного "представительства" было унижением и высшей степени оскорблением.
  Необыкновенную красоту города я не замечал, оснований для тревог было более, чем достаточно. Вскоре вслед за мной прибыли и книги мои, что дало основание Абзотову натравить всех чеченцев (больше тех, кто их не читал - М.Т.) на меня. Началась жуть. Пока не приехала первая леди Ичкерии Кусама, бог бы ее забрал к чертям, было сравнительно терпимо.
  Она остановилась в Турции по пути к сыну в Малайзию, где он сторожил огромную виллу. В отличие от других детей чеченцев, которые гибли под бомбами русских самолетов или тех раненых без ног, без рук, обоженных и без глаз чеченцев в Стамбуле и от Абзотова, который кичится "представительством".
  Потом...
  Я вышел из гостиницы, на всякий случай разменял свой последний доллар на турецкие деньги и пошел медленно к мечети, которая стояла довольно далеко от гостиницы. Когда возвращался обратно по широкому проспекту, перед большим историческим домом я заметил маленькую турчанку лет 12-13, которая сидела и просила милостыню, что редкость в Турции. И довольный тем, что в Стамбуле я не один нищий и с целым багажом проблем, походил туда-сюда возле дитя. Потом достал из кармана последние 600 лир, 500 из них отдал девочке и спросил, как тебя зовут. На что она ответила Сагчох. Я проходил возле нее еще и еще. Она взглянула на меня с удивлением, будто желая спросить "что ты коршун вертишься возле меня". Я отдал ей оставшиеся 100 лир и подсел возле нее. За долгое время разлуки с детьми впервые имел возможность в упор разглядеть то божественное, что для нас создал Аллах. И радоваться мгновением счастья. Вспомнил многое. Вспомнил о беженцах, о своей неустроенности. И явно зная, что для девочки нет никакой радости от того, что я говорю на русском языке, почему-то начал читать ей стихи Аллы Дудаевой, вдовы легендарного героя кавказской освободительной борьбы Джохара Дудаева:
  Когда споткнулся я на исходе дня,
  Подъем был труден, не суди меня,
  Когда в смертельной схватке кровь пролью
  Не осуждай - честь защищал свою.
  Когда обманут, продан другом был,
  Вновь не суди - я верил и любил.
  Когда не различил коварство зла,
  Не осуждай - был сердцем чист до дна.
  Когда закроют мне глаза плащом земным
  Тогда суди, но бог тебе судья.
  Она девочка все смотрела и постоянно чего-то мне хотела сказать. Но это у нее не получалось. Я больше говорил, чем слушал ее. И все спрашивал, как ее зовут. А она постоянно в ответ "танырам", потом, как я узнал, это означает "не понимаю" и говорила так трудно и протяжно, что я понял, что она заикается.
  Девочка, как все девочки, но красота не как у всех. Что-то нерисуемое и неописуемое. Вспомнилось свое село в горах Дагестана, утреннюю зарю и утреннюю росу после дождевой влаги на листьях цветущей яблони, я смотрел на нее со стыдом и поглощающе, как влюбленный пейзажист на отражение луны в утопающей зелени и в цветах вокруг вечернего озера. Я тщетно повторял, словно знал, что меня кто-то может забрать и не узная как ее зовут. А она в ответ - не понимаю. Я приложил руку к своей груди и повторял много раз, что я Магомед, а тебя как зовут. Когда я понял что для неё Магомед не понятен, я повторил по-аварски меня зовут Махамад, на что не долго думая, она сказала Махмет, это было так красиво сказано и я впервые очень пожалел, что меня зовут не Махмет, а Магомед (хоть это одно и то же - М.Т.).
  И она, краса Турции, приложила свои маленькие рученки к груди, словно повторяя за мной сказала, бен Фатима (что означает "я - Фатима" - М.Т.). И тогда я подумал, куда же смотрит президент Турции, когда на проспекте Стамбула сидит девочка "заика", очаровательная, прелесть, красавица земли исламской Фатима и ждет пока ей кто-нибудь подаст на кусок хлеба. Тогда я сказал ей, если бы все мужчины, которые ходят тут взад-вперед, в том числе и я, были бы настоящими мужчинами, ты бы тут не сидела - сидела бы дома возле своей матери и сестер. И прочел я ей стихи Ивана Кучина "Белый лебедь", мои любимые и с которыми я не расстаюсь. С незначительным сокращением ознакомлю и читателя.
  Я пишу тебе мама из глубин Саликама,
  Где конец всем надеждам и дорогам тупик,
  Где луна вне закона над запретной зоной,
  По каким по небу чей салону на штык
  А в холодных бараках свет гремит кот наплакал,
  Нас солдаты пинками выгоняют во двор.
  С этой жизнью блатной я погас судьбой.
  Может скоро придется жизнь положить.
  Мою душу на небо унесет без вести,
  А меня закопают не отыщешь следа,
  Что ж судьба знать такая ты прости меня мама,
  Что твой сын не вернется уж теперь никогда.
  Я видел (понял - М.Т.), что все её заботы ушли прочь, что ей с человеком, которого она видит впервые (иностранцем - М.Т.) весело и бесхлопотно. И попращаясь, я ей сказал, что мы оба бедные, и я к Фатиме вернусь с деньгами. Если меня не будет, значит у меня нет денег. Ты только жди. И не теряй мечту. И что пришло последним в голову - это казахская пословица: "Бай хвастает табунами, бедняк - мечтами". Каждый день в одно и то же время я стоял напротив Фатимы на другой стороне проспекта и глядел, это было единственным утешением. А она не сидела на привычном ей месте, а стояла чуть дальше и глядела по сторонам. Я знал, что она ждет меня.
  Ровно спустя неделю так называемое чеченское "представительство" арестовало меня в гостинице Мердан. Притом, как и любые беспредельщики, обманно и вероломно. Они завели меня в "старый" офис, где меня ждал "легендарный" Лом-Али, кстати прикомандированный из Москвы на службу к Абзотову. В данном случае с московской пропиской. Он так размашисто и самодовольно сидел за столом, где лежала развернутая моя книга "Народоубийца или...." и неожиданно спросил:
  - Ты Магомед Тагаев?
  - Да. - ответил я.
   Он плавно встал сказал:
  - Кто же тебе падло позволил критиковать нашего президента?
  Я прекрасно понимал о чем идет разговор, и что ловушка захлопнулась. И ответил:
  - Какого президента? Его же съели.
  На что он также невозмутимо и тихо:
  - Кто же его съел, придурок, ты что ли?
  - Да нет, не я, Путин. А он же, президент, давно уже быть может спился, барматушник.
  - Да ты посмотри на этого полудурка, дуркует и не отдает отчета, где находится.
  Также тихо и неожиданно он дал мне по голове. В глазах у меня заискрилось. И я спрашиваю:
  - Что это тебя забеспокоило? То, что один придурок Путин съел другого придурка Ельцина? Ведь они стоят друг друга.
  Он типично по уголовно-садистски наклонившись прямо к уху тихо сказал:
  - И теперь не понял, о чем идет речь?
  На что я сказал
  - Хватит Лом-Али, тебе быть может чуть более тридцати лет, а мне 54 и в том, что ты так стараешься нет ничего геройского. Можешь делать что угодно, только не бей.
  Он, ехидно так улыбаясь, сказал:
  - Вон ты какой, пойдем в другую комнату.
  Я встал и вышел с ним. А там ждали четыре "мордоворота", которые по сигналу Лом-Али мгновеннно набросились на меня и связали руки назад.
  За всю свою жизнь на меня надевали наручники в общей сложности свыше тридцати раз, но это было ни на что не похоже. Сначало шпагатом, потом шнуром от утюга, сверху широкой изолентой, когда Лом-Али проверил прочность и что-то сказал по-чеченски, добавили мягкий кожанный ремень и бросили в туалет. Как я понял охранник был (потом как он представился - М.Т.) полковником военной прокуратуры Ичкерии (и каждый раз называл новое имя - М.Т.).
  Много видал бестолочи, но такие как этот "полковник" раньше при советах работали скотниками (по очистке кошар - М.Т.). И тогда я вспомнил "геройское" выступление такого же уголовника, как и Лом-Али и его заправилу Путина "будем мочить врагов россии (читай врагов русских - М.Т.) и в сортирах - М.Т.).
  При обыске забрали все (в этом был виден класс - М.Т.), удивительно что они забыли снять часы, перстень из простого металла и талисман на груди. Когда меня развязали и я посмотрел на часы, понял, что держали меня в заточении три часа. Потом охрана до утра читала мне мою же книгу, именно ту часть, где я критикую их Халида.
  Еще два дня таких же процедур и на третий день утром мне говорят:
  - Поехали.
  На улице как ни в чем не бывало те же охранники посадили меня в машину. Тогда я подумал, продать бы эту машину и можно было купить у тех же русских несколько БТР или одеть моджахедов, которые зимой ходят босиком. Ехали как минимум три-четыре часа. Я не знал, куда везут и они не говорили. Наконец мы приехали в пограничную зону то ли Эдирне, то ли Капикула. Только там мне сказали, что сдают меня в Болгарию. Я просил этого не делать, но они упрямились.
  Когда турецкая сторона меня не приняла, они повезли меня в управление погранзаставы и вроде там решили вопрос. Когда приехали обратно в таможне меня приняли, но когда "представительство" уехало для "решения ряда важных государственных задач", турецкие таможенники мне сказали, что туда ехать тебе не следует, там тебя ждут.
  Я к своему удивлению узнал, что турки меня впускают обратно в свою страну при этом еще добавили:
  - Болгария - не Турция, и вас там арестуют.
  Я об этом и сам знал. Хотя при сдаче на границе Лом-Али меня предупредил, если окажусь еще раз в Турции (а он прекрасно знал, что попав в Болгарию, я окажусь в Москве в Лефортово и больше не вернусь в Турцию - М.Т.), то они меня на родину отправят грузом номер 200.
  Я все же вернулся в Стамбул и сразу поехал в то место, где постоянно находилась Фатима. Но её там уже не было. И я поехал от беды подальше в Анкару к своим друзьям-азербайджанцам.
  Турция страна сравнительно состоятельная, с далеко идущими планами и возможностями в перспективе. Ее вне всякого сомнения можно включить в список государств, которым можно предсказать мощное и прогрессивное будущее.
  Но вот что удивительно, турки считают Россию богатой страной. Что в корне неверно. Это говорит о том, что они плохо знают не только Кавказ, но и "россию" со своими иссякшими природными ресурсами, изношенными на 70% заводами и фабриками, земельным фондом до неузнаваемости раскуроченным колхозами и совхозами. В этом плане турки "россию" олицетворяет с СССР, который действительно имел богатые возможности, эксплуатируя восточную Европу (зону русского грабежа - М.Т.) и не чуть ли всю Азию.
  Когда летишь на самолете или едешь на автобусе создается такое впечатление будто Турция, и особенно её красивые города, раскинута на холмах. Свыше 10 мил. кавказцев (выходцев с Кавказа - М.Т.) живут в Турции рука об руку с "коренными" турками работая во благо турецкого общества. Свыше 55 мил. включая и 10 млн. кавказцев (там их считают тюркоязычными народами - М.Т.) живут составляя многонациональную палитру турецкого государства. В этом плане насколько Турция страна турок на столько же и наша, кавказская. И там кавказцы ничем не ущемлены, чего не скажешь об Иране, им там доверяют.
  В Иране проживают только азербайджанцев чуть более половины граждан страны. И они, азербайджанцы, до недавнего времени не имели права говорить на родном языке. Это каралось законами полудикого государства. Не остается места для удивления почему же Иран стал нежноласковым партнером таких чудовищно безнравственных государств как "россия" и Армения. Здесь уместно вспомнить о том, по какому договору и когда были земли южного Кавказа подарены русской империи персидской империей. Империи, о которых мы так много говорим, на то они и есть империи, чтобы дарить чужие земли друг другу. Но от этого не та, не другая не становятся владельцами этих земель.
  В этом отношении наиболее приемлемого союзника из всех стран мира Кавказ должен остановить свой выбор на двух Турции и США. Здесь многовариантность выбора. Турция сегодня не очень сильна, но перспективна и близка, а Америка очень сильна, но далека, что очень важно в нашем случае. Любая ставка, любой страны на "россию", Армению, Иран и Израиль заранее обречена на провал. Эти страны, как и полагающиеся на них, страны без будущего - их можно смело включить в список вымирающих стран.
  В Турции я не замечал ни малейшего признака национализма. Даже к русским там относятся, как к людям, тогда как к туркам относятся в "россии" мы знаем как хорошо. Настолько всё просто, что можно согласится с мыслью о том, что все граждане в Турции турки и их отец Ататюрк (Кемал паша - М.Т.). Я видел особенно в их новой части городов, что в Анкаре, Измире или Стамбуле ни один дом не похож на другой. По пути из Стамбула в Измир настолько все чисто, буквально как выстиранное и глаженное белье, что одну из птицефабрик я принял за научно-исследовательский институт. Если вам кто-нибудь скажет что в Турции строят красивые, но непрочные дома, не верьте этому. Я видел сам, строят из красного кирпича и прочные, как сам кирпич.
  Взаимоотношения людей как между собой так и с приезжими, их в Турции так много, идеальные. Семья, род, село, город, столица - все одинаково и, в то же время, по-разному. Что касается бедных и богатых, вопрос больной для всех стран мира и для Турция - не исключение. Там нет проблемы организованного хулиганства, рекета или чиновничьего беспредела. Каждый на своем месте и дорожит своим местом.
  Как и в любой другой стране учебные заведения оборудованы на высоком уровне и я видел, как школьники в школьной форме ходят в школу и обратно опрятные. Многие преподаватели высших учебных заведений из "россии" и стран бывшего СССР и Европы, что положительно. В одной только Турции свыше 500 студентов из Дагестана. Стипендия приличная.
  Медицинские учреждения в идеальной чистоте и высококлассно оборудованы. Анкаринская городская больница, где я посетил своего друга узбека, занимала невероятно большую территорию, охранялась полицией и, главное, пока не оденешь специальные целлофановые тапочки сверх обуви (их дают спецконтролеры - М.Т.) в нее не зайти. Палаты почти все одноместные, чистые и врачи квалифицированные. Есть больницы платные, есть и бесплатные, как и образовательные заведения. В магазинах водки (араки - М.Т.) почти нет, а где есть не увидишь что ее покупают. Пьяных вовсе нет.
  Даже в следственном изоляторе "Байрам Паша", где я отбывал срок за нарушение паспортного режима, всё так удивительно, что читателю будет трудно поверить, ибо то самое худшее, что есть в "россии" мы привыкли считать лучшим в мире. Все одеты в гражданскую форму, при деньгах (у кого имеются - М.Т.), в корпусе 16-17 камер, все уютные и убранные, телевизор, холодильник, газовая плита, на каждого койка с постелью, внутри камеры туалет и душевая. Камеры все открытые и выход в прогулочный двор свободен круглые сутки. В коридоре телефон, в том числе международный (покупаешь контур - М.Т.), говори с адвокатом, с семьей, хоть с президентом страны. В магазине (в неделю раз - М.Т.) всё что (ты хочешь - М.Т.) ты можешь видеть в любом магазине города, включая и промтовары. Полицейские постоянно в контакте с арестованными. Питание такое, что не все среднезажиточные в "россии" дома имеют, мясо круглые сутки (завтрак, обед, ужин - бесплатно - М.Т.) белый хлеб (батоны - М.Т.), ежедневно - фрукты, через день - варенье из фруктов. Во всех камерах и коридоре широкие ковровые дорожки.
  Мне было удивительно, когда с помощью местного крымского татарина говорившего чуть-чуть по-русски, я узнал, что турков такое содержание заключенных не устраивает и они хотят объявить всеобщую амнистию, чтобы полностью освободив следственные и иные места содержания заключенных, могли бы отремонтировать их и обустроить по европейскому образцу. И подумалось мне, что не плохо было бы посидеть немного и в европейских зонах, дабы знать как обстоят дела заключенных там, у европейцев. В следственном изоляторе "Байрам паша" держат и малосрочников каковым был и я. Следует отметить в Турции сроки получают большие, но идут они один к трем. День отсидел - три списано.
  Там заключенные в лагерях (а они - как небольшой уютный городок со всеми городскими условиями - М.Т.) не работают абсолютно. Т.е. они лишены свободы, как преступники изолированы от общества и всего. Тогда как в "россии" зек - это тягловая сила империи. На нем держатся целые отрасли. И выполняемая в нечеловеческих условиях работа самая тяжелая, впрочем оставим "россию" на то она и изверг.
  В процессе поездки по стране (Турции - М.Т.) я не видел ни одной собаки или животных, будто их вовсе нет. Так что в Турции собаки если и есть, то они живут лучше, чем в "россии" чиновники. Автостанции как и аэропорты там называют Атагар или Терминал. Даже на первый взгляд некрасивые (если их вы увидете - М.Т.) турчанки со второго взгляда удивительно красивы и обаятельны. Многие турчанки внешне одеты точь-в-точь как горянки Дагестана, мне казалось, что они, если не все, то большинство дагестанки. Манера ходить, общаться всё чаще и чаще напоминала красивых и столь же обаятельных горянок моей страны. Если бы в мире не осталось ни одной аварки и мне представился бы случай вновь завести семью, то я бы женился только на турчанке. И при этом тщательно выбирал похожую на аварку, каких в Турции так много.
  Турчанки как правило не работают, а те, которые работают, как правило, административные сотрудницы, вплоть до полиции. Везде, где мне приходилось побывать, работают мужчины включая и обслуживание ресторанов, кафе и магазинов (женщины, если только приезжие - М.Т.). В Турцию, как и в турецкий народ можно влюбиться с первого взгляда. Они турчанки не ищут причину для "случайной" встречи (беседы - М.Т.) они удивительно замкнуты (закрыты - М.Т.) и по деловому (собранно - М.Т.) сконцентрированы. В Турции если женщина поздоровалась и подала тебе руку, то ты для неё большой авторитет, во всех остальных случаях она поздоровается, но руки не подаст. Мне говорили, что мужчины очень разговорчивы, но я таких не встречал.
  Какое счастье жить в такой стране, где так вольно дышат все люди. Можно с уверенностью сказать, что в Турции нет бездельников, все чем-то заняты. Даже молодые ребята, кто чай подносит, кто убирает, только бы не бездельничать. Там, в Турции, так без особого дела как у нас, в гости не ходят. Во многих случаях в гости не приглашают. Прежде чем зайти в гости, будь он самый близкий родственник, заранее должен оповестить. Адрес домашний - это особая тайна, чего нам кавказцам трудно понять. Там большую роль играет визитка, где указан номер рабочего телефона.
  Настоящий турок тебе никогда не нагрубит. Там не стараются друг друга учить, подсказывать как тебе жить или помешать жить нормально. Все живут просто и непринужденно, свободно, это видно по их лицам, походкам, беседам, чему позавидуешь (чисто по-человечески - М.Т.). Турок ни в чем не откажет, но он тебе ни в чем и не поможет. Слово "помощь", мне кажется, в Турции воспринимают как оскорбление личности.
  Средства передвижения не очень дорогие и если учесть комфорт салона, обслуживание и поведения водителей на трассе, то и вовсе задарма. Я часто ездил на различных транспортах (различные фирмы - М.Т.), пока не остановил свой выбор на самом лучшем - "Метро" (автобусные предприятия - М.Т.). И вам советую. Все мои транспортные затраты на себя брали азербайджанец - мой друг из Анкары, местный аварец Мурад и приезжий дагестанец - кумык Али.
  Я встречался со многими дагестанцами, но самое впечатляющей была встреча с лакцем Муса Рамазаном. По моему звонку он так прибежал в мою гостиницу, что этого дерзкого и шустрого, как и любой горец лакца я узнал издалека по размашистой походке. Хотя я его видел впервые, он мне искренне сказал: "Ни один, пусть даже самый гениальный революционер, ничего не давал народу материально (я прекрасно понимал что он имеет в виду и Ататюрка - М.Т.), но и не обязан давать. Зато он вернул туркам их страну в их собственность. Он дал свободу и независимость, вернул честь страны, где уже сами свободные граждане Турции своим трудом, умом и находчивостью обязаны творить чудеса. И добавил, с чисто лакским для меня хорошо знакомым акцентом: "Для любой страны и народа - честь иметь такого вождя как наш".
  В Турции имеются большие парки и просто небольшие участки земли для отдыха (их там называют бахча - М.Т.), но я их видел мало и, как правило, те что расположены возле мечетей, которых так много, или вблизи больших административных зданий.
  Подведи, если не всех, то большинство турков, к географической карте мира и попроси показать Кавказ, я вам даю руку на отсечение, что ни один из них вам его не покажет. Несмотря на то, что Кавказ раскинулся красавцем между двумя морями, как морская держава. Несмотря на то, что Кавказ стоит на стыке Запада и Востока, Севера и Юга. Тем не менее Кавказ и не только для них темный лес. Чеченистан да, хотя знают, что он где-то в руссии (там "россию" называют руссия - М.Т.). и Дагестан лишь в рамках её прошлой истории, в связи с шейхом Шамилем (там Имама Шамиля называют шейх Шамиль - М.Т.). Я был живым свидетелем того, что многие турки в том числе, и во дворце Парламента где я был в сопровождении бывшего сенатора Исмаила плакали при упоминании имени великого Шейха Шамиля. Тогда я решил написать письмо своему молодому другу Шамилю Басаеву:
  "Дорогой друг Шамиль!
  Гораздо вернее было бы назвать тебя сыном. Я выехал в страну, которую я считал своей и где я с душою начал и где, очевидно, суждено мне печально закончить своё неожиданное путешествие, не успев как следует любоваться этой красивейшей страной. Мы ясно представляем для себя (хотя и не все - М.Т.) то, что чтобы бороться надо жить, а чтобы жить и бороться нужны средства. Борьба основанная только на сознании необходимости и патриотизме (без финансовой подпитки - М.Т.) может иметь характер импульсивный (так сказать, компании - М.Т.), временный, переменный, но не постоянный. Многие могут неверно интерпретировать моё письмо. Однако в нем никто не найдет ни малейшего разочарования, и тем более лжи. Есть просто то, что те, которые потеряли веру и волю к победе "старые лидеры", должны уступить место тем, кто гораздо честнее и добросовестнее выполняет свой патриотический долг - молодым людям.
  Если еще учесть, что эта война обещает быть долгой и изнутрительной, то в этих молодых силах все больше потребности. Давайте проанализируем, если у русских есть веками налаженная исправно работающее внешняя и внутренняя разведка (о чем мы всегда говорим как о спецслужбах "россии" - М.Т.), то они об этих и других поступлениях "помощи" знают. От них этого не скроешь. Да в этом и нет смысла. Главное чтобы эта помощь была. Следовательно, вопрос от кого они, так называемые "лидеры" скрывают информацию об этих и других поступлениях и особенно об их реализации от русских или от патриотических сил?
  Я здесь уже больше месяца и вижу что не все так, как у порядочных людей. Они, простые люди, не верят, что повстанцы зимой голодные и холодные, порой босиком, воюют против русской армады. По этому поводу я был приглашен на встречу с видными спортсменами, политиками и бизнесменами кавказского происхождения. Я преднамеренно отказался ибо знал, что это зайдет очень глубоко. Мы должны плавно подойти к черте естественного разъединения сил. К объединению через разъединение. Плавно, мягко отстраняя от дела тех, которые считают себя незаменимыми и не делают ничего толкового. Такой путь прошли все освободительные войны всех времен и племен и незачем нам тревожиться. Здесь в Турции имя Шамиль Басаев на устах у каждого турка. Есть песни в твою честь и их поют много раз и сам слышал. В Турции ко всем относятся очень хорошо. Но к чеченцам особенно хорошо. Для них любой чеченец даже Ахмед-хаджи - идеал. Надо дать должное и чеченцы этим не злоупотребляют. Что меня радует. Они свою армию очень любят, как и знамя страны. У них нет постоянной тревоги в душе. Что их в один прекрасный день могут отправить в Сибирьо.
  С горячим приветом к тебе твой друг
  Магомед Тагаев."
  Итак, каждый раз когда я приезжал в какой-либо город Турции, я везде встречал удивительный порядок и дисциплину в обществе. И когда я вновь приехал в Стамбул я снова и снова ходил в том место возле мечети, где я впервые увидел Фатиму. И каждый раз я возвращался в надежде, что она придет завтра. И каждый раз я повторял в уме: "За всю долгую и мучительную жизнь я не отдыхал ни одного дня спокойно. Я так устал, доченька, что хочется спать, уснуть и не встать больше."
  В один прекрасный вечер мне в отель позвонил друг чеченец и сообщил, что вечером меня арестуют. Звонок был слишком поздним и уходить куда-либо от преследования было поздно. Я вышел из гостиницы "Яр", а она напротив "Мердана" и зашел в маленькое кафе-чайхану, рядом и попросил бармена прокрутить кассету, которую я всегда ношу с собой, и которую очень люблю. И стал слушать песню Ивана Кучина"Человек в телогрейке".
  Далеко-далеко, там в горах Дагестана
  Фотографию сына уронила рука.
  А по белыму снегом уходил в погоню
  Человек в телогрейке или просто кавказец.
  
  Мать прислала письмо, захворала сынок
  Знать готовить белье уж подходит мне срок
  Только прежде чем в путь мне бы хотя бы разок
  Перед смертью взглянуть на тебя сынок.
  
  Потеряла покой, все равно как ты там
  Не ужели с тобой не свидеться нам
  Я б примчалась к тебе, да подняться нет мочь.
  И на дерзкий побег он пошел в ту же ночь.
  
  А из леса навстречу беглецу-кавказцу
  Вышел волк одиночка и оскалил клыки.
  Хочешь крови, ну чтож, я такой же как ты
  Только стоит ли бог затевать смертную нам
  
  Слышишь лай тот земной, псы идут по пятам.
  Я ведь тоже как зверь в угол загнанный вмиг
  Волк еще постоял и растаял во мгле...
  
  Я допил чай и пошел в гостиницу ждать своего ареста. Из окон видел внизу тех же молодчиков Абзотова и Абумуслимова. Целая кодла "патриотов" в иномарках, как хозяева страны, ждали, что я выйду сам. Не дождавшись этого они за мной послали моего же друга чеченца Хасана. И когда я внизу пытался оказать сопротивление пинками загнали в машину. Спектакль продолжался считанные секунды. На этот раз они не повезли меня в "старый" офис Абзотова, а повезли в его дочернее предприятие, так называемое и ха-ха. В переводе на русский язык нет надобности, все и так ясно и смешнее не скажешь. и ха-ха. Там в офисе меня не били не обыскивали и тем более руки не связывали. А до утра "политработники" Абзотова читали политинформаию. Утром привели какую-то женщину-чеченку, которая заявила мне, что в моей книге "есть много уникального, но это не книга" и представилась журналисткой. Тогда я вспомнил такую же чеченку, которую встретил в Стамбуле из окружения Масхадова. Та говорила, что читала книгу и я поднялся в ее глазах. Всегда было так, разные взгляды на одну и ту же книгу. Кто как прочтет, и как поймет. Их там много, таких журналисток и "внешних разведчиков", как они представляются. Утром при встрече я у Лом-Али поросил отпустить меня по-мужски. На что он ответил, что по-мужски сдаст меня спецслужбам Турции и сгнию в их подвалах. И в полдень он меня сдал. Если первая моя сдача болгарам была как будто-бы случайностью, то во второй раз у меня не осталось сомнений в том, что это звенья одной цепи. Салнан Радуев, Руслан Алихаджиев (убитый в застенках Лефортова в Москве - М.Т.) и многие другие, теперь уже и я, что в руководстве патриотических сил работают люди на русских. Турция тогда готовилась к Президентским выборам, а я к их подвалам. Турки так и не поняли кто же я такой, Анвар Мамедов по паспорту (поддельному - М.Т.) или Магомед Тагаев по представлению "представительства" Абзотова. Они знали, что я не Анвар, но не знали, что я Магомед. Никто из "представительства" не пришел на очную ставку для предоставления доказательств, а я им в этом не признавался. Судья вынес приговор, по которому я за нарушение паспортного режима получил чуть больше двух месяцев и с учетом того как я ранее отсидел около месяца (сутки к трем), был отпущен на свободу. И много-много раз за свою жизнь мне приходилось кричать (по настоящему - М.Т.) "да здравствует свобода". Полицейский участок "Ябанжи Шуба", что в переводе чужая полиция, следственный изолятор "Байрам паша" и другие отели, как и проспекты, далеко позади и борьба, как и жизнь движется вперед как к жизни, так и к борьбе.
  
  "Я не всегда был националистом!.."
  Интервью газете "Калам"
  
  Корр. Селям алейкум, Магомед, расскажи о себе, когда и где ты родился, учился и вырос?
  Магомед Тагаев: Валейкум салам, я родился 1 декабря 1945 года в селении Ансалта, Ботлихского района, ДАССР. Учился в родном селении, там же окончил 7 классов общеобразовательной школы. После её окончания поступил в педагогическое училище. Оттуда меня выгнали, за как мне тогда объяснили, за национализм. Поэтому я вынужден был вернуться в родное село Ансалта, но пробыв там недолго, вновь выехал в город, мне тогда было 14-15 лет, и я решил поступать на этот раз в строительное училище. Так именно я и поступил, поскольку с такой репутацией мне поступать учиться было больше некуда. С окончанием этого училища, меня забрали в армию, это было в 1964 году. После службы я демобилизовался в 1967 году, ведь тогда призывали на 3 года.
  Корр. Магомед, когда ты впервые столкнулся с государством и понял, кто ты, какую роль в твоей жизни играет государство?
  Магомед Тагаев: Можно сказать, что с того момента, когда я себя осознал как только я начал понимать, что я уже созреваю. Во мне этот период начался в 7-8 лет... Тогда я уже чувствовал, что государство, в котором я живу, меня это государство не устраивает. Так оно на самом деле и было. И я уже в неполных 9 лет, впервые распространял листовки. Что интересно, я не распространял их в своем селении Ансалта, а делал это в соседнем, Рахата. Я даже учел тогда, что если я буду это распространять в своем селении, то могут обнаружить по моим рукописным листовкам на тетерадных листах. Делали мы это ночью. У меня было трое сподвижников (смеется), на год младше меня. Конечно, все это никакого эффекта не имело. По понятным причинам. Тогда, в этот период, во мне, я считаю, впервые стал зарождаться, вот в такой форме, национализм. Таким же я остался и до сегодняшнего дня, когда мне уже 53 года.
  Корр. Магомед, кокого содержания и о чем были эти листовки, если это так можно сказать?
  Магомед Тагаев. Это был период охлаждения народа к Сталину. 1954 год. В 1953 году мне было где-то 9-10 лет. Тогда я почувствовал, что Сталина критикуют неприятно и неправильно. Были такие симптомы. Я распространял листовки примерно такого содержания. "Да здравствует Сталин!" (смеется).
  Корр. Магомед, сегодня известно, но не всем о том, что в свое время ты преследовался и был репрессирован Советским государством, расскажи об этом.
  Магомед Тагаев. Это было в середеине 1968 года, мне было 23 года, у нас тогда была уже молодежная организация, которая называлась "Национальный комитет освобождения". Вск это, как раз, было очень и очень серьезно. В организации было 17 человек, из них две девушки 16-17 лет. Все ребятаЮ почти были после армии, может 4-5 челолвек были доармейского периода. И мы опять занимались распространением листовок. На этот раз более серьезного содержания. Были они отпечатаны на пищущей машинке, но были и рукописные. Содержание листовок было следующим. Дагестан должен быть свободным, Дагестан должен отделиться от России. А Кавказ, в целом, в тот период, я не представлял себе что такое конфедерация, поскольку о подобных вещах тогда не писали и не говорили. Разговор всегда шел о федерации, федеративной форме государственного управления и правления. Это была основная канва наших листовок. Мое же представление в этой части зижделось на том, что Кавказ должен быть федеративным самостоятельным и отдельным государством. Не в составе России. 6 февраля 1969 года меня арестовали. Это было, понятно, зимой, в Махачкале. Я тогда работал в Каспийске. Содержали меня в подвале КГБ на площади Ленина. Через 4-5 дней меня перевели в тюрьму, а потом снова в этот же подвал перевели, чтобы легче было им проводить допросы. Летом, того де 1969 года, состоялосьб судебное слушание моего дела, суд постановил приговор, 5 лет лишения свободы. Самое интересное, что в начале мне предъявили ст. 74 УК РСФСР, диспозиция этой статьи говорит о разжигании национализма. И, это действительно, это соответствовали моим убеждениям и воззрениям и поступкам, по содержданию листовок, по моему выступлению в судебном заседании. Но в самый последний момент КГБ заменяет ст. 74 на статью 70 УК РСФСР, диспозиция которой говорит уже об антисоветской агитации и пропаганде, суть смены статьи и инкриминируемого мне преступления заключаласт в том, что по ст. 74 мне максимум санкция грозила до 3 лет лишения свободы, тогда как по ст. 70 санкция была уже намного жестче, от 6 месяцев до 7 лет лишения свободы. Я отбывал присужденный мне срок в двух местах. В МордовииЮ там была такая "Долина смерти". Так называлось 368 управление, в котором нас было около 3000 человек. Кстати, тогда это все отрицали, все говорили, что в СССР не было политических заключенных. Из этих 3 тысяч человек 250 как особо опасные, среди особо опасных государственных преступников, нас вывозят на Урал, в Пермскую область. Этих 250 человек разделяют на 2 лагеря. И, что интересно, лагерь в которой меня поместили, я нахожу в нем лезгинские газеты. И выясняю, что в этом лагере, а в нем ранее содержали сотрудников правоохранительных органов, выясняю, что до нас сидел председатель Верховного суда ДАССР Аллахвердиев. Он, надо отдать ему должное, отказался судить меня, сказав, что не судит детей, по политическим мотивам. Судебное заседание было открытым, были приглашенные и мои родители, отец и мама. Но потом, когда я не выполнил просьбу КГБ, попросить прощения у суда, покаяться, отказаться от своих взглядов. При этом КГБ обещало мне, что я буду освобожден из зала суда, с учетом отсиженного срока. Я к тому времени уже отбыл 6-7 месяцев. Я не сделал так, я выступал, обличая советское государство и дагестанских марионеток, так как я мог это делать тогда. Прокурор Республики Дагестан Бакалов остановил заседания и попросил сделать перерыв на 5 минут. Милиционеров сразу же убрали и на их место поставили военных, всех приглашенных, коммунистов, выводят из зала, даже им не доверяли Советы, в зале заседания оставили только мою маму и отца. Судебное заседание шло шесть дней. Им было настолько интересно знать то, о чем они никогда не слышали. Это для нихбыло настолько новое, что заинтересовало полностью. В то время никто и нигде об этом не писал, и не говорил. Это было настолько дико для них и одновременно, весело. Как это, такой молодой человек, 23 лет, так держится, и, главное, со многим, что я говорил, они были согласны. Я видел по их лицам, что они мне сочувствуют. Они готовы были отпустить меня в тот момент, с радостью, но не могли... Так они потешились и повеселились 6 дней. Судил меня заместитель Председателя Верховного суда ДАСССР Гаджиев. До сих пор я помню хорошо. Я, Бакалова, прокурора, который представлял государственное обвинение, я встретил впоследствии в Махачкале. Я к ним никакого зла не испытывал и не испытываю. Потому что я делал свое дело, а они, как марионетки, свое дело.
  Корр. Магомед, как и когда ты пришел к мысли написать свою книжку "Наша борьба или Повстанческая армия Имама", что толкнуло тебя к этому?
  Магомед Тагаев: Когда я сидел в лагере, нас, кавказцев, было не очень много, с Дагестана, я был один. Интересная вещь, что нас за этот период аварцев, прошли через лагерь три человека. И, дистанция между первым и вторым, последовавшим за ним, было два месяца, между вторым и мною, тоже прошло два месяца. Это вызвал у кавказцев и других заключенных подозрения, но это была чистейшая случайность. Там были армяне, грузины, ингуш, один азербайджанец. Тогда я начал понимать многое, что мне было неведомо. Ведь я встречался со многими умными людьми - академиками, докторами наук, профессорами, поэтами, писателями, очень чистыми ребятами и моими друзьями. От встречи с ними, я много познавал, и тогда еще, в 70-е годы я говорил, что ядолжен написать такую книгу, в которую я бы хотел вложить все, что я хотел бы сказать. Все это время у меня была мысль, как это сделать. Несколько раз я пытался сесть и написать. Но мне никак это не удавалось. Во время, когда началась перестройка, я ясно себе представлял, что войны чеченцам не избежать. Это был 1994 год, весной. Вот именно тогда я сел и на одном дыхании смог написать эту книгу. А как она получилась, что из этого вышло, это судить читателю.
  Корр. Магомед, скажи, пожалуйста, как была написана вторая книжка "Газават", почему она написана разве об этом же самом не говорится в первой твоей книжке?
  Магомед Тагаев: Обстановка в которой я писал первую книгу, была очень сложной, я был скован и находился в неудобном положении, я был ограничен во всем, в том числе, и во времени. Передо мной стояла цель, написать поскорее, меньшим объемом и сжато. Написав книгу, я почувствовал, что не все сказал. Вот мы говорим, яблоко, и, говорим, целое яблоко. Одно и то же понятие, но второе, точнее и полнее. Вот эта недосказанность в первой книге, явилась следствием второй книги "Газават". Удалось ли мне это, опять-таки может судить только читатель.
  Корр. Магомед, ты являешься командующим Дагестанской повстанческой армии Имама, ты пишешь статьи, встречаешься с людьми, чем ты еще занимаешься сегодня?
  Магомед Тагаев: Создание военизированной организации, армии, было продиктовано создавшейся ситуацией. Решение о создании ДПАИ было принято на съезде ОПС Кавказская конфедерация в 1998 году в Урус-мартане, оно было единогласно утверждено по предложению ОПС КК, экс-Президентом Чеченской Республики Ичкерия З.Яндарбиева. Поэтому ДПАИ составная часть военизированного крыла Кавказской Конфедерации. Если мир раазделится на две части и между этими двумя частями проляжет огромное ущелье, с одного конца до другого которого не сможет перелететь птица. Даже в этом случае, мы будем сохранять единство, вцепившись зубами, будем вести целенаправленную борьбу, за освобождение Дагестана, Кавказа. И мы освободим Дагестан любой ценой. Если даже мир перевернется вверх тармашки. И мы это сможем. И мы это сделаем. Сегодня я занимаюсь организацией и подготовкой армии, которая будет нести основные тяготы борьбы за освобождение Дагестана, и без всякого промедления, даже параллельно с освобождением Дагестана, мы должны освободить Кавказ. Освобождение Дагестана должно стоять в общей платворме освобождения всего Кавказа. Людей, поддерживающих эту идею, очень много. Приезжают советуются, и пусть будут уверены сомневающиеся, в нужное время они будут в нужном месте. В подобных людях Дагестан никогда не испытывал нужды. Строительство армии должно окончиться не позднее 1999 года. Лето 1999 года должно быть началом решающих битв против империи.
  В этой связи я придаю огромное значение и самое серьезное внимание газете "Калам". Цель газеты пропаганда идей освобождения Кавказа и создание единого конфедеративного государства. Трудности наши общеизвестны, это в основном финансовые проблемы. Пользуясь случаем, считаю необходимым сказать о том, чтобы дагестанцы, кавказцы оказали посильную помощь газеты "Калам", чтобы газета могла выходить равномерно и без срывов. Мы были бы очень тронуты вниманием к нам истинных патриотов Дагестана и Кавказа, всем тем, кто помог бы газете в момень ее становления.
  Корр. Магомед, что бы ты пожелал нашим читателям?
  Магомед Тагаев: Я желаю читателям здоровья, большого семейного счастья, увлеченно читать наши газеты, делать соответствующие выводы, писать нам о ваших сомнениях и непонятных вам вопросах, я желаю настроить себя морально к восприятию того о чем говорит и пишет наша газета. Нам необходимо выбрать, ужасный конец или ужас без конец, вечный ужас. Нам надо наконец, стать свободными от чужеземного рабства и тирании.
  Баркалла,
  наш соб. корр.
  Ботлихский район, Ансалта.
  Апрель, 1999.
  
  
  
  
  
  Я не хочу увековечивать свое рабство
   (Интервью газете "Мехк-кхел")
  
  До "перестройки", во время и, особенно, после нее Магомед продолжает начатое им в юности дело.
  В последние полтора года Магомед вынужден был жить в Чечне, лишь изредка, украдкой посещая свою малую Родину, так как марионеточным прорусским правительством Дагестана он объявлен персоной "нон-грата". Издание, продажа, чтение, хранение упомянутых нами книг, написанных им, решением дагестанских властей уголовно преследуется.
  Сейчас, когда в Дагестане началась вооруженная борьба за освобождение от гнета колониалистов, Магомед считает, что его долг - быть вместе со своим народом и в болижайшее время снова отбывает на Родину.
  М.А.: Как вы оцениваете ситуацию, которая сложилась сейчас в Дагестане: Где нужно искать отправную точку, исходный момент этих событий:
  М.Т.: Считать происходящее сегодня в Дагестане делом рук одного, двух, четырех людей или банд, религиозных экстремистов было бы крайне неверно. Видеть основную причину этих событий в интересах Грозного, каких-то непонятных исламских стран или некоторых групп, сил и партий в России, также нелепо и не имеет под собой никаких оснований. Другое дело, что кое-кому, а в особенности Кремлевским властителям и их холуям в Дагестане хотелось бы представить дело как угодно, лишь бы не так, как оно обстоит в действительности.
  Дело, прежде всего, касается двух сторон: России и Дагестана. Здесь нужно искать корень. Истинная причина в том, что события эти необходимо рассматривать не как начало, а как продолжение борьбы, которая началась не сегодня, и не одно столетие назад. Это закономерное следствие глубоких и вековых противоречий между дагестанцами и русскими. С одной стороны, непомерное желание поработить великодержавные амбиции государственной толпы, русского люда, с другой стороны, неудержимое желание дагестанской нации освободиться от беспринципных угнетателей. То, что мы наблюдаем сегодня - это перманентный процесс то ослабевающий, то обостряющийся. Когда говорят, что дагестанцы не хотят этой революции, народной освободительной войны, ее навязывают дагестанцам извне, то заведомо фальсифицируют исторические и политические факты. Ни один нормальный человек не может хотеть войны. Если в Дагестане есть хоть один человек не желающий войны, то это - я. Или, по- крайней мере, я - второй, кто войны не желает. Но есть еще один немаловажный вопрос - хочу ли я увековечить свое рабство? Нет, мы не хотим быть рабами, мы хотим свободы.
  Тогда, какой же выход есть из этого положения? Выход один, если ты хочешь свободы, а тебе ее не дают, значит дерись за нее.
  Если бы русские были бы такой цивилизованной и прогрессивной нацией, какой они хотят представить себя всему миру, то идеальным решением с их стороны являлось бы - оставить Дагестан в покое, вывести войска с его территории и признать Дагестан независимым. Так как Россия этого не желает понимать, то остается один лишь вооруженный кровавый способ ей это объяснить. Свобода, к сожалению, не дается бескровно.
  Дагестанцы, прежде всего, должны завоевать свободу, а какой путь развития они себе изберут покажет время. Мне бы хотелось, чтобы этот путь был исламским. Меня удивляет, почему русские находят таким противоестественным то, что дагестанцы рассчитвают на помощь и получают ее со стороны своих соседей и единоверцев: чеченцев, азербайджанцев и др. На мой взгляд, это более естественное желание, чем стремление русских собрать под своим началом совершенно несовместимые с ними кавказские народы.
  Русские боятся сами и пытаются напугать всех каким-то "исламским эксремизмом". Хотя сами не имеют о том, что говорят, абсолютно никакого представления.
  Готовность многих молодых людей отдать свою жизнь за освобождение родной земли от рабства ни в коем случае нельзя назвать экстремизмом, это нормальное человеческое качество, быть таким "экстремистом", я считаю, не стыдно. Такой "экстремист" ничего общего с мародерами, бандитами и грабителями не имеет, в отличии от русской солдатни. Быть названным таким "экстремистом" не оскорбление, а честь для настоящего человека.
  Дагестанцы никоглда не смирятся с рабством, они не приемлют язык силы. Это мое убеждение, это опыт моей жизни.
  В дагестанцах чрезвычайно развито чувство справедливости, и я никогда не слышал ни от одного из своих земляков, что мы должны захватить чужие земли. Речь идет об освобождении своей земли - и это справедливо. Навязать революцию против их воли и обмануть дагестанцев не в состоянии не только чеченцы, но и русские. Русски виноваты не только в том, что они не хотят уходить из чужого дома, они еще больше виноваты в том, что насильственно гонят вместе с собой на войну массу других невиновных малых народов, наших единоверцев, таких, как: татары, башкиры и т.д. Говоря конкретнее о том, что происходит в Дагестане сейчас, то здесь идут ожесточенные бои. Со стороны русских спешно, усиленно подтягиваются живая сила и боевая техника. В Дагестане идет настоящая война, которую мы (ИНШААЛЛАХ) обязательно выиграем. Так или иначе мы победим и устроим то порядок, который устраивает дагестанский народ. Мы не требуем ничего чужого, мы требуем свое. То, что происходит - это выбор дагестанского народа, а тот, кто говорит, что он хочет быть под пятой России, пусть уезжает в Россию и живет там, мы никого не держим.
  М.А.: СМИ России, через которые мы получаем основную чать информации, говорят о том, что восстание в Дагестане импортировано извне, в частности из Чечни. Происходящее, дескать, не выбор дагестанского народа и телеканалы показывают, как отряды муджахедов переходят чечено-дагестанскую границу. Распространяется информация о том, что по всему Дагестану создаются отряды народной самообороны, готовые с оружием в руках встретить незванного врага. Так ли это? Если не так, то кому выгодно раздувать подобную истерию?
  М.Т.: Это совершенно не так. В значительной степени я уже ответитл на эти вопросы.
  Понятие "граница", в русском варианте, отсутствует в сознании Дагестана. В дагестанском сознании присутствует понятие "зона обитания", т.е. двор, огород, личное поле. Вся остальная земля является общей для всех людей. И только личная собственность и труд являются неприкосновенными. Поэтому, те трудности, которые испытывают русские в понимании понятия "граница", были неизвестны дагестанцам и чеченцам. Захватываать землю больше, чем ты ее можешь обработать, делить леса, горы, скалы и моря на свои и чужие - это отношение к земле, такое понимание "границы" принесли нам русские.
  Дагестанцы и чеченцы братья не декларативные, а настоящие братья. И без вмешательства русских, между ними не может возникнуть традиционного для России пограничного вопроса.
  Я считаю, что Кавказ должен быть без границ. Ненормально, когдла дагестанец, проживающий в Дагестане не может свободно общаться со своими родственниками, проживающими в Чечне, в Азерьбайджане или других местах. Чечня для меня не чужая территория. Когда я говорю Родина, я автоматически представляю себе и Чечню, и Дагестан. Если выразить свое личное мнение по поводу того, перешли ли чеченцы дагестанскую границу или нет, я скажу так: в Дагестане против русских кафиров будут воевать и чеченцы, и ингуши, и карачаевцы, и балкарцы, и французы, и немцы всех мы примем с распростертыми объятиями. Они будут пользоваться правами большими чем мы, так как они пришли на помощь в трудное для нас время. Сейчас только начало, но мы устроим России столько горячих точек, что она будет вынуждена убраться не только с территории Дагестана, но и всего Кавказа.
  Нынешняя операция, проводимая Кавказскими мусульманами в Дагестане, подготавливалась, как минимум, полтора-два года. Я, один из участников этйо работы.
  Мы готовили просветительские книги и лекции, проводлили семинары с мусульманами, разъясняли и уточняли наши цели населению, которое нельзя делить на "буйное" и "мироное", как это делают русские. И хотя боевая готовность для выполнения этих операций достигнута нами уже давно, мы ждали вчерашнего дня, 8-го августа, когда виднейшие алимы Дагестана должны были собраться на шуру и объявить о создании в Дагестане Исламского Независимого Государства. Теперь, как мне стало известно, это решение принято. Дагестан провозглашен Исламским.
  Строительство общественного здания и обустройство нации в мирное время, вещь намного более сложная, чем война, но чтобы приступить к этому строительству, мы сначала должны одержать победу, очистить землю от кафиров. В данный момент мы все равно не смрожем учесть все трудности, ожидающие нас в строительстве мирного построенного общества.
  Некоторые справшивают, а был ли объявлен в Дагестане Джихад? На это я отвечу: зачем повторно объявлять, когда Джихад объявлен каждому мусульманину от рождения и до самой смерти. Джихад никто не отменял. Тот, кто не сможет участвовать в Джихаде физически, духовно или материально, пожалуйста, уйди с дороги и не мешай нам, других претензий у нас к нему нет.
  М.А.: Если я вас правильно понял, то ни о каком вторжении на территорию Давгестана со стороны Чечни говорить нельзя. Речь идет лишь о помощи, оказываемой дагестанцам чеченцами добровольцами?
  М.Т.: Вы меня правильно поняли. Не все об этом знают, но когда шла русско-чеченская война, много дагестанцев участвовало на стороне чеченцев. И ни о каком вторжении дагестанцев в Чечню не говорилось. Теперь же России выгодно демонстрировать всему миру чеченцев, как агрессоров, поэтому Россия так бессовестно джет. Хотя на самом деле, сама изо всех сил мешает чеченцам наладить мирную жизнь. Это Россия - была и есть агрессор.
  Среди муджахедов в Дагестане есть не только чеченцы, которых кстати здесь не большинство, среди них есть и карачаевцы, и азербайджанцы, и татары, и нагайцы, и представители других национальностей. Освобождением Дагестана дело не кончится, мы должны освободить весь Кавказ.
  М.А.: В общем, согласно Вашей точке зрения, факт этнической принадлежности муджахеда к чеченцам, не является достаточным поводом, позволяющем говорить о чеченской агрессии?
  М.Т.: Достаточное число этнических чеченцев проживает на территории Дагестана,которые считаются полнокровными его гражданами, являясь одним из народв Дагестана. Факт присутствия их родственников на территории Чечни дает чеченцам еще большее право не оставаться в стороне, когда между дагестанцами и русскими идет война. Процесс обособления и выделение чеченцев в отдельный народ среди многих других народов нахо-дагестанской этнической группы начался, в историческом смысле, относительно не так давно и усилился во многом, опять-таки, благодаря русской деятельности на Кавказе, с их политикой "разделяй и влавствуй". Но процесс этот, несмотря на яростную заинтересованность русских в том, чтобы он был доведен до своего логического конца, окончательно не завершилась ипо сей день. Несмотря на все попытки русских поссорить эти родственные народы, им не удалось стравить дагенстанских и чеченских братьев между собой, слишком крепкими оказались духовные и генетические узы, связывающие чеченцев и дагенстанцев.
  К укреплению этих, завещанных нам предками, родственных связей счеченцами мы будем стремиться всгда, не спрашивая на то разрешения у русских.
  Чеченцы не только могут, но и обязаны помочь дагенстанцам.
  Я хорошо знаю, что во время русско-чеченской войны, несмотря на то , что официальное правительство Дагестана заняло прорусскою политику, дагенстанцы приняли свыше 250 тысяч чеченских беженцев, и все нормальные дагенстанцы считали своим долгом помогать чеченцам в их борьбе.
  М.А.: Распространяются слухи будто бы мирное население Дагестана плохо встречает муджахедов, я уже не говорю о дагестанских или чеченских. Что Вам известно об этом?
  М.Т.: Этот прием известен еще со времен Советского Союза, когда от имени народа, совершенно не интересуясь его мнением, говорили все что угодно и при этом учитывались лишь интересы административной кучки.
  Я никогда не говорил от имени всего народа. Я всегда выражал лишь свое мнение, а иногда мнение группы своих товарищей, готовых идти в деле освобождения Дагестана до конца.
  Поэтому, когда русские говорят о том, что дагестанский народ не хочет видеть муджахедов, я понимаю, что их не хотят видеть русские.
  Я четко разделяю тех кто сейчас находится на дагестанской земле на: 1) русских, 2) подрусских и 3) дагестанцев. Дагестанцы не враги муджахедам - воинам Аллаха.
  Сейчас русские высказывают желание вооружить против нас дагестанских резервистов.
  Ради Аллаха! Если русские им доверяют оружие, а они никогда им не доверят, то это оружие тут же окажется в наших руках. Мы даже не будем с ними воевать. Мы разъясним тем, кто еще не понимает, что здесь происходит на самом деле, и они сами его нам отдадут. Такие случаи уже имеют место. 500 дагестанских ОМОНовцев сложили оружие и сказали: "Мы за русских воевать не будем". Зачем дагестанцам нужно проливать свою кровь, защищая сумасшедшую идею русизма владеть планетой. Разговоры отом, что русские вооружают дагестанский народ, - это блеф. Они побоятся это сделать.
  М.А.: Правдивы ли сведения об огромном числе дагестанских беженцев из зоны, объявленной муджахедами исламской?
  М.Т.: Беженцев нет. Есть беглецы, которые провинились и перед чеченским народом, и перед русским, и перед своим собственным, и перед Аллахом. Речь идет о чиновниках. Это главы администрации и т.д., которые съели огромные денежные суммы во время последней русско-чеченской войны, их родственники и клиенты.
  Настоящие дагестанцы знают, что беглых, скитающихся по земле, судьба преследет гораздо более, чем живущих на своей земле, оседлых.
  М.А.: Какие у Вас есть сведенияо настроениях в русской армии. Намерены ли русские военные, простые рядовые солдаты решительно воеватьс дагестанскими повстанцами, муджахедами?
  М.Т.: Русские герои, когда им известно заранее, что враг слаб и боится их, когда они сталкиваются с решительностью и мужеством, они сами готовы бежать.
  Мне известно, что Буйнакская бригада более 8-9 дней двигалась до Ботлихского района. Расстояние в 200-250 км, которое укомплектованная армия может покрыть в течении суток, стало почти непреодолимым для армии, которая боится и не хочет воевать. По дороге войны из 102-й бригады сами выводили из строя свою боевую технику, устраивали завалы и т.д.
  Большинство рядовых солдат русской армии не хотят войны, навязанной им Кремлем. Их гонят, как скот на убой, и они не знают, за что и почему они должны умирать, во имя какой идеи. Их кормят сказками о том, что нужно сохранить целостность России, в то время как Россия уже потеряна русскими.
  Многие не хотят этого видеть, но Кремль давно не принадлежит русским. Кремль использует и эксплуатирует русское население в интересах "мирового мафиозного клуба".
  Подавляющее число "срочников" русской армии не понимает, зачем они оказались в Дагестане, но незнание их не спасет.
  Пока они находятся в нашем Доме с оружием в руках, мы будем их уничтожать наравне с другими. Хотя есть случай, когда мы в Ботлихском районе, разоружив, отпустили на все четыре стороны 4-х русских солдат ОМОНовцев, не тронув их пальцем.
  С другой стороны, рядовые солдаты русской армии не могут не видеть, что среди них нет ни детей Ельцина, ни детей Степашина, ни детей генералов и высших офицеров. При встрече с нами они поймут не совсем такие, какими нас рисуют российские средства массовой информации.
  М.А.: Насколько верна информация о тотальной панике среди населения Дагестана?
  М.Т.: Эти сведения абсолютно неверны. Если и есть паника, то ее умышленно нагнетаеи СМИ.
  М.А.: Будут ли дагестанцы на радость врагам Аллаха воевать друг против друга?
  М.Т.: Конечно нет! Я вам напоминаю недавнее прошлое.
  Перед Русско-Чеченской войны русские утверждали, что чеченцы готовы перегрызть глотки друг другу, если федеральные войска срочно не вмешаются, а во время войны доказывали, что как только федералы уйдут, Чечню захлестнет вал мехклановых и межтайповых разборок, в Чечне повторится афганский сценарий, но ведь этого не произошло? Этого и не произойдет, потому что чеченцы не такой глупый народ, каким его хотят видеть русские.
  Точно так же как в Чечне, русские ошибутся в своих прогнозах и в Дагестане. За всю историю Дагестана не было, чтобы один наш народ шел с войной на другой, если не считать бытовых частных случаев.
  М.А.: Можно ли сказать, что великий процесс освобождения Дагестана из под русского ига начался?
  М.Т.: Он не начался, а продолжается, ибо начался он давно, с момента оккупации Дагестана руссмкими войсками и заглушить его плотностью русским не удавалось никогда.
  М.А.: Все, что говорим мы, - это предположение, будущим располагает лишь один Аллах, и все же, как вы думаете будут развиваться события в Дагестане в ближайшее время? Ваш прогноз.
  М.Т.: События могут развиваться самым неожиданным образом, вплоть до того, что русские уйдут из Дагестана, и попытаются оставить после себя марионеточное, покрное Москве русководство, т.е. Дагестан получит формальную независимость, но фаткически останется все той же русской колонией. Такой Дагестан нам не нужен, Дагестан должен быть де-факто и де-юре свободным, Дагестан должен быть исламским.
  Другой более вероятный вариант таков, что русские ни за что не захотят мирно покинуть Дагестан и нам нужно настроиться на длительную, изнурительную войну.
  Русские будут воевать до тех пор, пока смогут отправить хотя бы одного юношу на фронт. Но рано или поздно наступит такой момент, когда молодые русские люди скажут своим вождям: "Хватит господа, нам не нравится то, что вы делаете. Если хотите войны, то воюйте сами".
  М.А.: Значит, Вы думаете, что войны затянется надолго?
  М.Т.: Да, потому что русские не так глупы, чтобы отдать "дойную корову, дающую жирное молоко" (Дагестан) без боя, но и не достаточно умны, чтобы отдать чужое, сохранив при этом лицо. Русские будут хвататься за Дагестан, до тех пор, пока не разобьют себе голову окончательно о дагестанские скалы. Россия дождется, что разобьется о Кавказ сама.
  М.А.: Чеченцев, как мусульман и соседей, не может не беспокоить то, что происходит сегодня в Дагестане. Что Вы можете сказать, что успокоить тревогу чеченского читателя?
  М.Т.: Я имею право утверждать, что чеченцы и дагестанцы всегда останутся родственными братьями. Русские как появились когда-то на Кавказе, так и уйдут, а мы должны остаться и жить здесь, рядом друг с другом. Пусть чеченцы, что дагестанцы не забывают никогда.
  М.А.: Магомед, может быть, Вы хотите пожелать что-нибудь чеченцам?
  М.Т.: Часто бывая в последнее время в Чечне, я понял как мало чеченцы и дагестанцы знают друг друга. В своих рассуждениях мы, чаще всего, пользуемся стереотипами. Чечня, которую я видел лично, оказалась далекой от моего раннего стереотипного представления о ней, от того образа, который навязывался российскими СМИ. Чеченцы, это гордый, красивый и мудрый народ, которых нельзя сломить земными силами.
  После того, что в Чечне произошло за два года войны, а здесь камня не оставили на камне, в условиях послевоенной разрухи, когда абсолютно не на что опереться для дальнейшей жизни, идешь по улице Грозного и видишь ухоженных энергичных мужчин и женщин, не унывающих, не озлобившихся. Меня это поражает и восхищает. Самое главное то, что чеченский народ способен объективно оценивать свои поступки. Чеченцы самокритичны и умеют учиться на ошибках.
  Нация которая не потеряла это умение, имеет право на будущее. Нация которая ищет величие в количестве и массе, а в качестве своем, будет жить. Люди, которые не видят своих ошибок, исчезают с лица земли.
  Я уверен в том, что все то, что происходит сейчас негативное в Чечне, это дело рук и злых языков врагов чеченского народа, которые рано или поздно предстанут перед справедливым судом.
  Я мог бы многое пожелать чеченской нации, но ограничусь главным, на мой взгляд.
  Чтобы Аллах всегда был на вашей стороне, чтобы вы всегда оставались чеченцами.
  М.А.: Магомед, я искренне благодарен тебе за уделенное нам внимание и потраченное время.
  М.Т.: Я бы хотел добавить к сказанному еще кое -что на другую тему.
  Я, со всей стороны, очень рад, что оказался в гостях у вас и имею возможность высказаться о своем отношении к идеям движения "Нохчи Латт Ислам", которые вы пропагандируете.
  Когда я впервые услышал о таком общественном движении, это было около 2-х месяцев назад, у меня сложилось, оказывается, неправильное, предвзятое отношение к нему. Вся моя информация об идеях движения "Нохчи Латт Ислам" опиралась на устные высказывания и слухи, которые были неверны, субъективны. После того, как я ознакомился с программными документами и интервью, данным лидерам этого движения Х.-А.Нухаевым, размещенными в первом номере вашей газеты, мое мнение о вас резко изменилось в лучшую сторону. До сих пор, наиболее симпатичными идеями чеченского происхождения для меня были идеи, формулируемые З.Яндарбиевым. Теперь я могу сказать, что по меньшей мере, к ним добавились еще и идеи движения"Нохчи Латт Ислам".
  Идеи, призывающие в строительстве общественного здания опираться на такие естественные формы как: семья, род, тайп и т.д. мне очень импонируют.
  То что высказывает Х.-А.Нухаев, это наиболее приемлемый путь выхода из кризиса не только для чеченцев, но и для всего человечества. В Чечне, где тайповые отношения сохранились на достаточно высоком уровне, есть самые подходящие условия для того, чтобы продемонстрировать справедливость и обоснованность ваших идей другими народами. К сожалению, в Дагестане, в силу исторических и других причин, тайповые связи оказались довольно ослабленными, но я уверен, что и мы, дагестанцы должны стремиться в будущем к их возрождению.
  Действительно, это единственные, общественные человеческие институты, которые даны людям самим Аллахом. Все государства, включая и "демократические", ратуя на словах за укрепление семьи, на деле упорно пытаются не разрушить.
  Посмотрите на так называемые семьи в США или России. Разве это семьи? Если мы признаем, что это семьи, тогда мы должны признать, что семьи есть и у животных. Чем американская "семья" отличается от "семьи" животных? Родители (производители) есть и у животных, но только у человека есть настоящая семья. Человеческая семья, это целый институт, наука перестающая в род, тайп и далее. Семья - это династия, память, традиция, обычаи. Известно давно, что государство, это аппарат насилия, и я склоняюст к тому, что, может быть, оно действительно не нужно или, по крайне мере, нужно нам лишь до определенного периода.
  Я не согласен и с теми, кто противопоставляет нацию и ислам друг другу. Тот, кто признает Коран, не может не признавать нацию. Посмотрите на примере арабов: арабам куда лучше было бы найти себя в исламе как нацию, чем как десятки государств. Если бы они, арабы, были бы едины как нация, то им не пришлось бы стоять на коленях перед кучкой израильтян.
  Я желал бы долго обсуждать достоинство ваших идей и взглядов, но сейчас мне приходится ограничиться, сказав, что я готов подписаться под всеми идеями Х.-А.Нухаева, предложенными и высказанными им в первом номере газеты "Мехк-Кхел".
  Вашей газете я пожелаю успехов и долгой жизни. Надеюсь, что наша встреча была не последней. Я хотел бы, чтобы вы считали меня своим союзником.
  М.А.: Мы еще раз благодарим тебя Магомед, и да поможет Аллах тебе и всем дагестанцам в их не легкой и справедливой борьбе за свободу.
  Беседу провел
  М.Ахмадов.
  Август 1999
  
  Оглавление
  
  Часть I.
  Как обуздать внешнюю силу?
  
  Часть II.
  Сила - в вере, правда - в победе.
  
  Часть III.
  Инфекционная политика ганнибализма русии.
  
  Приложения.
  Путешествие из Джохара в Стамбул.
  Я не всегда был националистом!..
  Я не хочу увековечивать свое рабство.
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"