Суриков Максим Олегович : другие произведения.

Турист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, что подумает о людях представитель более высокоразвитой инопланетной цивилизации, увидев, как они фотографируют сами себя при помощи мобильных телефонов, а затем с маниакальной одержимостью ждут "лайков", "коментов" и "репостов"? И что же он будет после этого делать? Улетит обратно? Или же попробует образумить глупцов? А может просто воспользуется этим, чтобы посмеяться над людьми?

  1
  Наконец-то трёхнедельное пребывание в карантине закончилось и теперь я смогу оказаться на поверхности планеты. Многие друзья спрашивали меня, зачем так бездарно тратить свой долгожданный отпуск в этой дыре, которую местные называют "Землёй", если во Вселенной и без того множество других замечательных мест? В чём-то они, несомненно, правы. Правящая на этой планете элита уже долгое время успешно поддерживает информационную блокаду и проводит политику оглупления населения, при этом они вольны безнаказанно совершать всё, что им заблагорассудиться. И это не удивительно, ведь сии властители уже давно свили себе уютные гнёздышки подальше от своего родного мира, а этот для них не более чем "игровая песочница". Соответственно за определённую плату они могут пустить поиграть в ней посторонних, чем я собственно и решил воспользоваться. Решение это пришло ко мне почти спонтанно. Однажды услышанная от коллеги по работе история о том, как он совершенно законно охотился на примитивных двуногих гуманоидов где-то на неизвестной планете, увлекла меня. Оказавшись дома, я первым делом решил выяснить говорит ли он правду.
  Как достоверно мне удалось узнать из Общественной Информационной Галактической Сети (ОИГС), есть некая частная "туристическая" организация, тесно сотрудничающая с земными властями и предоставляющая всем желающим за определённую плату услуги практически на любой вкус (за исключением тотального уничтожения всего живого на данной планете). Связавшись с представителем этой организации и получив от него все интересующие меня материалы, я следующие две недели потратил на изучение текущего положения вещей на планете. Особый мой интерес привлекли современные обычаи и привычки местных обитателей. Исходя из этого я решил составить примерный список запланированных мной действий, который затем отправил на согласование. Получив одобрение и примерный счёт за услуги и предоставляемое компанией оборудование, я стал ждать начала отпуска.
  По прибытии на лунную базу первым делом мне подобрали соответствующий облик, чтобы не выделяться своей необычной внешностью от местного населения. Затем начались долгие и утомительные медицинские процедуры, в перерыве между которыми я обучался правильно обращаться с оборудованием, которое мне предоставили для осуществления моего замысла.
  Сейчас же, дожидаясь посадки на один из транспортных челноков, я заметно волновался. К тому же вокруг меня было неожиданно много других Разумных, что несколько действовало на нервы.
  - Впервые здесь? - обратился ко мне в облике безобидного земного старика один из стоящих рядом Разумных.
  - Неужели так сильно заметно?
  - Для завсегдатаев очень даже.
  - И как часто вы посещаете это планету?
  - Каждые два года, - и видя явное удивление на моём новом лице, решил пояснить. - Мой организм давно адаптировался к местным условиям, бактериям и вирусам что позволяет мне находиться в карантинной зоне не более пары дней, а на поверхности, как правило, я провожу не дольше одного земного месяца.
  - Что же так часто там можно делать?
  - Аукционы, блошиные рынки, книжные магазины, художественные галереи и выставки. Одним словом я коллекционер. Что? Разочарованны?
  - Ну, я, конечно, думал что ... - начал что-то бормотать я себе под нос.
  - Ничего страшного, - поспешил он меня успокоить, - многие впервые оказавшись на этой лунной базе ошибочно полагают, что здесь собираются сплошь одни охотники за головами и людоеды. Конечно же, они здесь есть, но смею вас заверить, что их от общего числа "туристов" не более пятнадцати процентов. В основном это представители расы Ыд"ору и скучающие военные. Да, кстати, а вы ...
  - Не имею к ним никакого отношения, - поспешно выпалил я.
  - Тогда что вас сюда привело?
  - Любопытство, - слегка улыбнувшись неопределённо ответил я.
  Отразившееся на лице моего собеседника недоумение выглядело весьма забавно. По-видимому, он собирался что-то у меня спросить, но в этот момент по громкой связи прозвучало объявление на посадку:
  - Внимание! Рейсы номер P-314, U-242 и Q-481 прибыли в гавань. Просьба всех пассажиров проследовать к посадочным платформам.
  
  Перелёт от Луны до Земли занял не более десяти минут, что несказанно меня разочаровало. Когда вернусь обратно нужно будет совершить обзорную экскурсию вокруг планеты, а пока что необходимо заняться более насущными делами - разобрать багаж, ознакомиться с картой местности, подготовить план мероприятия, поесть и лечь спать.
  
  2
  Я не знаю, было ли в истории развития моей расы нечто подобное или нет (всё-таки надеюсь что нет), но люди буквально сошли с ума. Это есть практически у каждого, начиная от маленьких детей и заканчивая стариками. Это устройство они постоянно держат при себе и редко выпускают из рук. Идя по улице, управляя транспортом, принимая пищу, общаясь с друзьями, находясь на работе, да абсолютно везде, в любой жизненной ситуации их глаза уставлены в экран небольшого электронного устройства гордо именуемого "смартфоном", "айфоном" или "планшетом". В чём разница между этими примитивными электроприборами остаётся для меня загадкой. В сопроводительной информации к путеводителю сказано, что становясь владельцем одного из этих устройств и демонстрируя его окружающим, человек приобретает в их глазах некий определённый статус и уважение. Игнорирующие подобные порядки индивидуумы становиться для своих соплеменников чужаками, к которым принято относиться презрительно, всячески их высмеивать и унижать. Но вот незадача, подобное так же относиться к одежде, причёске и аксессуарам. В результате этого создаётся впечатление, что вокруг тебя бесцельно снуют толпы клонов или биомеханических роботов, чьей основной задачей является самофотографирование в глупых и неестественных позах. Да, совсем забыл добавить, что помимо этого так же по данным ОИГС в последнее время массовое распространение получила игра, целью которой является ловля неких цифровых монстров с помощью перечисленных выше устройств, а такая ловля часто становиться причиной многих несчастных случаев и даже смертей. С ума сойти можно. Разве разумное живое существо, находясь в здравом уме, может заниматься подобным? Ну да ладно, хватит размышлений на отвлечённые темы, всё-таки не за этим я сюда прилетел.
  Найдя укромное место для наблюдения за площадью, на которой находилось несколько памятников и небольшой фонтан, я достал из объёмной сумки четыре шарообразных многофункциональных дрона и пульт управления. Активированные беспилотники включив режим невидимости взмыли в небо и заняли свои позиции по углам площади. Дождавшись когда завершиться их синхронизация, я решил провести несколько тестов.
  Первой моей жертвой стала фотографирующая себя при помощи телескопической палки молодая землянка (так же очень опасное занятие нередко заканчивающиеся несчастными случаями, чаще всего падением с большой высоты или ударами электричества). Произведя на пульте управления несколько простых манипуляций, я отключил камеру на её электронном устройстве. Реакция последовала незамедлительно. Сначала удивление, затем лёгкое недоумение плавно переходящее в панику. Итогом стала бурная истерика.
  Далее моё внимание привлекла группа молодых людей, которые с неподдельным энтузиазмом активно тыкали пальцами в экраны своих "айфонов". Подключившись с помощью дронов к их устройствам я обнаружил, что они балуются глупой пересылкой коротких текстовых сообщений состоящих из не более чем ста сорока символов. Как же всё это глупо. Имея доступ к гигантскому объёму данных отдавать предпочтение дурацкой "социальной сети" где толпы безликих наркоманов тратят все свои силы для получения неких абстрактных "лайков". Что это вообще за "лайки"? В биологическом справочнике ОИГС говорилось, что есть такая порода собак, но, кажется это не они. Ладно, что-то я опять отвлёкся. Лучше посмотрю, что они будут делать, если отключить им доступ ко всем социальным сетям, а лучше вообще к интернету в целом. Сказано - сделано. Реакция так же последовала незамедлительно, как и в первом случае. Правда, было некое существенное отличие. Отсутствовала бурная эмоциональная реакция в виде истерики. Вместо этого подопытные уняв своё негодование вновь начали активно водить пальцами по экранам своих устройств. Оказалось, что они банально переключили своё внимание на мобильные игрушки. Ну что же, тогда придётся действовать более решительно. Найдя на дисплее пульта управления нужные функции, я отключил "айфоны" этих бездарей от источника питания. Последствия этого действия превзошли мои ожидания. Лишившись своих примитивных игрушек, молодые земляне буквально взорвались от возмущения и негодования. Один даже разбил своё устройство об твёрдое покрытие площади.
  Закончив с тестами пришло время нанести удар по всей площади разом. Задав дронам алгоритм действий при котором они постепенно должны выключать задействованные функции мобильных устройств землян до полного их отключения я начал наблюдать за поведением аборигенов.
  
  Обратно в своё временное пристанище я вернулся поздним земным вечером. Начатый мной на площади эксперимент неожиданно вышел за её пределы. Всё случилось внезапно. Лишившись своих электронных гаджетов расстроенные люди начали массово покидать "проклятое", по их мнению, пространство. Соответственно, как только они выходили из зоны действия дронов их "айфоны", "смартфоны" и "планшеты" вновь начинали работать, что приводило землян в неописуемый восторг. Некоторые от избытка чувств даже начали их целовать. Обратно же на злополучную площадь долгое время никто не возвращался. Даже случайные прохожие обходили её стороной, словно подсознательно чувствуя опасность для своих драгоценных электроприборов, что вынудило меня сменить тактику и уменьшить зону действия дронов. Теперь я, бесцельно бродя по людскому поселению, выбирал отдельных "жертв" и наносил по ним "точечные удары".
  В ходе своих наблюдений я отметил однообразие набора эмоций землян, но их яркость и неподдельность не позволяли остановиться мне ещё очень долго. Больше всего меня удивляла их искренняя радость, когда бесценный "смартфон" или "айфон" вновь начинал безупречно работать.
  Интересно. Способно ли ещё хоть что-то на этой планете так сильно радовать людей?
  
  3
  Сегодня я решил посетить несколько крупных торговых центров. Всего, надо сказать, в этом городе их было более двух десятков, но мой выбор остановился на трёх самых посещаемых в будние дни. В этот раз у меня при себе были лишь упакованные в пачки местные банкноты зелёного цвета (ну и устройства для скрытного перемещения, куда же без них?). Как мне объяснили в "туристической" организации именно эта валюта является самой желанной и узнаваемой для людей. Так же у меня с собой были пачки с имитацией купюр и просто нарезанная по нужному размеру бумага того же цвета что и доллары США.
  Поднявшись на третий этаж торгового центра, я подошёл к краю ограждения, откуда был виден холл первого этажа. Достав из заплечной сумки упаковки с настоящими банкнотами и сняв с них упаковку, я широким жестом швырнул их вниз, где сновала плотная людская толпа. Но летящие сверху деньги никто не заметил. Лишь когда банкноты начали падать на головы и плечи посетителей торгового центра, люди обратили на них своё внимание. Поначалу это вызвало у землян некий ступор, кажется, что они просто не поверили своим глазам. Затем некоторые из них начали подбирать купюры и придирчиво их рассматривать. Когда до них дошло что это и в самом деле нестоящие доллары, началось форменное безумие. Кто с радостными воплями, кто с ругательствами, а кто и просто молча стали судорожно собирать деньги. Тем, кому не хватило или же было попросту мало, банальным образам начали отнимать их у своих соплеменников. Спустя несколько минут к месту инцидента прибыли патрульные полицейские, которые при помощи дубинок и электрошокеров стали успокаивать самых активных драчунов. Ещё через несколько минут появились медики.
  
  Предыдущий опыт был несколько неудачным, на мой взгляд, и поэтом я решил немного изменить ход своих действий. Оказавшись в другом торговом центре и поднявшись на пятый этаж я, стоя у ограждения, начал внимательно всматриваться в находящихся внизу людей. Похоже, что об инциденте случившимся почти час назад уже многие были в курсе, так как земляне периодически задирали головы в призрачной надежде увидеть плавно падающий к ним ворох денег. Ну что же, не буду их расстраивать. Достав из сумки пачки с имитацией настоящих купюр и сняв с них упаковку, я широким жестом отправил их вниз.
  На этот раз мои действия не остались незамеченными и уже практически тут же на предполагаемом месте падения с радостными возгласами стали толкаться люди. Вытянув руки вверх они с блаженными улыбками ждали, когда смогут схватить так сильно желаемые ими зелёные бумажки. Видя всё это я не удержался и отправил следом простую бумагу зелёного цвета. Так же в моей голове созрел новый план действий. Не став дожидаться развязки в виде разочарованно ругающихся искалеченных землян я отправился в своё временное пристанище.
  
  Курьера я ждал несколько часов, но это того стоило. Получив от него денежную сумму равную трёмстам тысячам долларов США (по межгалактическому курсу один Сериалианский Империал равен десяти тысячи долларов США), и сумку с дистанционными фейерверками я приступил к подготовке задуманной акции. Используя земные социальные сети, я распространил в них информацию о том, что в определённое время и в определённом месте пожелавшими остаться неизвестными людьми будет сброшена крупная денежная сумма.
  
  Находясь на крыше высотного здания, эта идея уже не казалась мне такой удачной как раньше.
  - Высоковато здесь, однако.
  Ну да ладно, отступать поздно. Внизу собралась огромная толпа, тщетно сдерживаемая доблестными стражами порядка.
  Посмотрев на часы и подождав ещё пару минут, я стал запускать пиротехнику как знак начала своей акции.
  
  Вернувшись обратно в своё логово и включив земной новостной канал я узнал, что по итогам проведённой мной акции на месте погибло почти полсотни землян, а число раненых составило почти три сотни.
  Удивительно! Достаточно раструбить о раздаче халявы и собрать толпу страждущих, а после бросить в эту толпу кучу денег (хотя достаточно только их имитации) и люди сами, совершенно добровольно начнут калечить и убивать друг друга.
  
  4
  Какое странное название, "киберспорт"? В ОИГС говориться, что данное явление появилось совсем недавно и представляет собой соревнования в виртуальном пространстве, которое моделируется с помощью компьютерных технологий (есть даже отдельные дисциплины и лиги, призовой фонд в которых порой достигает нескольких миллионов американских долларов). Местные называют это "видеоигры". Нечто подобное, кстати, есть и у моей расы (относительно видеоигр), но в отличие от землян для нас это нечто личное, что не принято выставлять на всеобщее обозрение.
  Сейчас я находился на стадионе, специально переоборудованном для проведения киберспортивных соревнований. Вокруг было огромное число болельщиков, в основном малолетние земляне, но порой попадались и вполне взрослые особи. До начала состязаний все они проводили время возле красочных стендов представителей индустрии видео развлечений. Так же моё внимание привлекли так называемые "косплееры". Поначалу я думал, что это такие сумасшедшие, которых показывают остальным в назидание, как пример потери связи с реальностью. Но как оказалось на самом деле это обычные люди (на мой взгляд, всё же несколько необычные) парадирующие персонажей популярных игр, кинофильмов и 2D мультфильмов. Не знаю как местным, но меня от вида этих ребят берёт лёгкий испуг. Так и кажется, что один из них вот-вот достанет огромный кухонный нож и широко улыбаясь начнёт кромсать всех, кто попадётся ему под руку.
  Сами соревнования показались мне до безобразия скучными, однообразными и неинтересными. Возможно на моё мнение повлияла разница в технологическом прогрессе и уровне "видеоигр", но так или иначе я даже передумал нарушать работу компьютеров "спортсменов" и тем самым срывать это массовое мероприятие. К тому же мои действия наверняка бы вызвали пару тройку инфарктов среди зрителей, а предыдущий мой "эксперимент" и так повлёк за собой многочисленные жертвы, за что мне немного стыдно.
  Покинув стадион в несколько расстроенных чувствах, я пешком направился к своему логову. По пути рассматривая витрины магазинов, мне на глаза попалась отличавшаяся от остальных своей неприметностью вывеска - "Книги". Оказавшись внутри, я поначалу подумал, что магазин не работает, просто хозяин забыл закрыть дверь, но спустя минуту до меня долетели шаркающие шаги и невнятное бормотание. Представший передо мной старик был сильно удивлён, увидев меня. В одной руке он сжимал небольшой пистолет, а в другой мобильный телефон с набранным номером службы спасения (ему всего лишь оставалось нажать кнопку вызова). Повисло неловкое молчание длившееся несколько томительных минут.
  - Вам чем-то помочь? - немного неуверенно спросил он.
  - Д-да. Я бы хотел ознакомиться с ассортиментом вашего магазина, если это в данный момент возможно.
  Пару мгновений хозяин книжного магазинчика обдумывал сказанные мной слова, после чего убрал пистолет в поясную кобуру и погасил экран "смартфона".
  - Извините, если напугал вас.
  - Ничего страшного, - поспешил я его успокоить, - я нисколько не испугался. Скорее удивился.
  - Я тоже, если честно очень удивился, увидев вас.
  - Ждали кого-то другого? - быстро взглянув на кобуру спросил я, что не укрылось от глаз моего собеседника. Тяжело вздохнув, он ответил:
  - Недавно в моём магазине местная шпана повадилась продавать наркотики. Делают закладки в книги, а затем сообщают покупателю в какой их найти. Я поначалу обрадовался старый дурень, что молодёжь за ум взялась, а оно всё наоборот получилось. Поняв, что к чему, я поймал одного из этих мерзавцев и сдал в полицию. Вот теперь отбиваюсь от его дружков, которые пригрозили мне за него отомстить.
  - А что же полицейские? - удивился я.
  - Периодически приезжают проверить меня, - слегка усмехнувшись, ответил старик. - Им выгоднее чтобы эти малолетние уроды меня убили, вот тогда у них будет достаточно оснований их арестовать.
  Подобное заявление старика меня неслабо обескуражило. Видя это, он решил сменить тему.
  - Какие книги вас интересуют молодой человек?
  - А? Что?
  - Пройдёмте, у меня есть замечательные экземпляры мировой классической литературы.
  Следуя за хозяином магазинчика мимо стеллажей, в которых находились книги в ярких красочных обложках, мы вышли к отдельным полкам с внешне неприметной книжной продукцией.
  - Вот прошу, выбирайте. Если возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь, чем смогу помогу.
  - Пожалуй, я сразу же и воспользуюсь столь щедрым предложением с вашей стороны. Что вы можете мне посоветовать?
  - Вы серьёзно? - удивился старик.
  - Абсолютно, - заверил я его.
  Какое-то время хозяин книжного магазинчика что-то усиленно обдумывал, после чего начал снимать с полок книги.
  - Так, вот держите. Это у нас Дюма, это Гёте и Данте. А также Достоевский, Шекспир и Чехов. Думаю, для начала вам стоит прочитать именно их. Что-то не так?
  - Может быть для начала выбрать что-то одно? - удерживая в руках увесистую стопку книг немного неуверенно спросил я, но видя осуждающее лицо старика и помня о его пистолете я поспешил добавить. - Дело в том, что по роду своей деятельности мне приходиться общаться исключительно с технической литературой, а времени на художественную совсем нет.
  - Тогда, - как-то немного печально усмехнулся мой собеседник, - возьмите для первоначального ознакомления произведение Александра Дюма "Граф Монте-Кристо".
  Убрав книги обратно, мы направились к кассе. Проходя мимо "цветастых" стеллажей я не удержался и спросил, что на них находиться.
  - А-а-а это, - старик небрежно махнул рукой, - фэнтези. - И опережая мой вопрос добавил, - читать не советую.
  - Почему? - искренне удивился я.
  Вместо ответа он неожиданно остановился, наугад достал книгу и, открыв аннотацию, протянул мне. Прочитав "...юная эльфийская принцесса..." и "...не может сделать свой выбор между принцем, королём и простым смертным человеком..." я в недоумении отдал книгу обратно. В следующем протянутом экземпляре: "Что делать злой ведьме, если молодой рыцарь вместо прекрасной дочери кроля решил завоевать её сердце? Как ей ...". От следующего наглядного примера я вежливо отказался.
  - Нет, естественно и в этом жанре есть хорошие, я бы даже сказал замечательные произведения, но они большая редкость и от года в год ситуация становиться всё плачевнее. С фантастикой, к сожалению, происходит тоже самое.
  - А в чём между ними разница?
  - В фантастике практически всё рассматривается с научной точки зрения. В ней есть чёткая выстроенная логика действий и последствий тех или иных описываемых событий. А фэнтези обильно "сдобрено" магией, кучей вымышленных рас, например эльфами, гномами или орками с гоблинами, а логики со здравым смыслом порой днём с огнём не найдёшь. Так же часто идеи писателей фантастов, например Жюля Верна или Роберта Хайнлайна, находят своё отображение в техническом прогрессе и нашей повседневной жизни.
  - Например?
  - Подводные лодки, искусственный интеллект, боевые экзо скелеты, танки, полёты к другим планетам, интернет. Да очень многое.
  - А фентази?
  - Зачастую выдуманный волшебный средневековый мир, где наивысшими достижениями прогресса является металлургия и магия. Есть даже отдельный стиль, в котором у "случайно" попавших в такой мир землян чудесным образом появляются магические способности, с помощью которых они решают свои насущные проблемы. Если же таких способностей нет, то ему "выдаётся" некий наделённый магическими свойствами артефакт, ну там кольцо, меч, палочка или шкатулка. По большому счёту это ведь развлекательный жанр и если вас это заинтересует, то я помогу вам в подборе интересных и, что немаловажно, адекватных произведений.
  - Благодарю, но я для начала прочитаю эту книгу.
  Расплатившись на кассе, я покинул этот неприметный книжный магазинчик и отправился дальше.
  
  5
  Ух! Зачитался. Увлёкся настолько сильно, что едва вспомнил о своих дальнейших планах.
  Сегодня моей целью был ночной клуб. Отвратное место на мой взгляд. Невыносимый грохот, хаотичное сверкание световых и лазерных осветительных установок и широкий ассортимент всевозможной отравы на любой вкус - алкоголь, табак, энергетики и наркотики (зачастую употребляются одновременно). Причём больше всего меня поразила яркая вывеска находящаяся внутри этого заведения: "Живи быстро, умри молодым!". Прямо призыв к действию для неокрепших умом и психикой молодых землян. Некий девиз самоубийц (что по моему скромному мнению является тяжким преступлением, так как калечит жизни и судьбы гигантского числа людей). Интересно, кому это выгодно?
  Вдоволь налюбовавшись на дёргающихся в наркотическом припадке людей, я как и планировал ранее начал подготовку к досрочной "пенной вечеринки". Незаметно установив генератор и ретрансляторы низкочастотных звуковых волн влияющих на среднее ухо местных аборигенов, и тем самым вызывая так называемую ими "морскую болезнь", я направился ближе к выходу.
  После того как установка включилась и вся система начала работать, её действие усилили вызванные принятием алкоголя и наркотиков микро разрывы сосудов головного мозга и паралич нервной системы. На практике это обернулось обильной рвотой и окончательной потерей ориентации в пространстве.
  Зачем мне было нужно это делать? Сам не знаю. Скорее всего просто глупое ребячество. Но, так или иначе, дело сделано, и теперь мне пора обратно.
  
  6
  - Для перевозки такого большого количества книг вам придётся нанять грузчиков, - весело усмехнулся старик, подсчитывая окончательную сумму купленного мной товара в его магазинчике. - А я теперь смогу устроить себе продолжительный отпуск.
  - А если привезёте мне ещё, то сможете переехать в более спокойное место.
  - Очень заманчивое предложение, но всё же лучше я составлю для вас список.
   Занимаясь упаковкой книг мы разговорились. Хозяин книжного магазинчика на удивление оказался весьма интересным собеседником. Начиная с обсуждения литературы, мы плавно перешли к проблематике современного общества.
  - Ох уж мне эти новомодные гаджеты! Всякие "айфоны" со "смартфонами". Носятся с ними как курицы с золотыми яйцами, и ради чего? Чтобы целый год всячески себя ограничивать для покупки нового?
  - Но у вас ведь тоже в кармане лежит "айфон", - заметил я.
  - Мне его подарили четыре года назад, - махнул рукой старик. - И кроме как звонить я больше ничего не умею.
  - Да, кстати, почему вы называете мобильные устройства гаджетами?
  - Исходя из названия, гаджет - всего на всего устройство или приспособление для облегчения жизни человека. Например, как наручные часы или молоток. Мобильные устройства типа "айфонов" или "смартфонов" изначально несли в себе массу действительно необходимых и полезных функций, но со временем это мутировало в какой-то техно-фетиш.
  - Во что? - удивился я.
  - Выйдите на улицу и оглянитесь по сторонам. Что вы там увидите?
  - Как идущие по тротуарам люди смотрят в экраны своих гаджетов.
  - Мало того! Есть ещё и те, кто управляя автомобилем делает тоже самое, причём их абсолютно не волнует что подобное стопроцентно приведёт к аварии в которой погибнут люди! - Последнее он почти выкрикнул, а в его глазах появилась искра ярости. - Простите, - взяв себя в руки произнёс старик. - Мою жену несколько лет назад сбила молодая пигалица, засидевшаяся в "социальной сети".
  На этом наш разговор как-то сам собой прекратился.
  Закончив с упаковкой, хозяин книжного магазинчика помог мне с поиском перевозчика. За списком я должен был зайти завтра.
  
  7
  Подходя к книжному магазину, я заметил возле него небольшую группу зевак, несколько полицейских, медицинских и пожарных машин. Подойдя ближе к наблюдающим за работой блюстителей порядка людям до моих ушей донёсся их разговор.
  - Книги? Я что, по-твоему, похож на идиота? - раздражённо ответил молодой землянин, фотографируя себя в глупой позе на фоне полицейских.
  - Ага. Книги отстой, - поддержала его стоящая рядом девушка.
  - Простите, - обратился я к землянам, - а что здесь произошло?
  - Какие-то парни вломились в этот отстойный магазин и завалили тупого старикана, - весело усмехнувшись, ответил мне человек ранее фотографировавший сам себя.
  - Что? - его ответ в подобной форме немало меня разозлил.
  - Ты что дебил? С первого раза не понимаешь? - раздражённо ответил он глядя в экран своего "айфона". - Толпа пацанов залетела в лавку и ножами нашинковали того старого пердуна что там работал. Вот смотри, у меня есть фотка, когда его на носилках выносили. Отпадное месиво!
  Последняя его фраза окончательно вывела меня из себя. Выбив из рук молодого землянина протянутый мне "гаджет", я, прицелившись, нанёс ему сокрушительный удар по зубам.
  
  - С теми, кто впервые оказывается на этой планете, иногда происходит нечто подобное. Мы называем столь редкий феномен - "Синдром Контактёра".
  После того как я отвесил зуботычину тому мудаку, меня забрали в полицейский участок. Там я провёл менее получаса, пока за мной не прибыли представители "туристической" организации. Сейчас же я, находясь в здании этой организации, выслушивал нравоучения психологов.
  - Но не стоит волноваться, - поспешил "обрадовать" меня один из психологов, - данный недуг мы лечим абсолютно бесплатно в течение одного земного месяца.
  - Я абсолютно здоров.
  - Хочу напомнить, что вы едва не убили землянина на глазах у его соплеменников и службы охраны правопорядка.
  - Тот человек моральный урод и получил по заслугам.
  - Возможно, - не стали они отрицать этот факт, - но вы заказали у нашей организации сбор данных о людях совершивших вооружённое нападение на владельца книжного магазина, недалеко от которого вас задержала местная полиция. Зачем вам это?
  - Я знал этого землянина.
  - Как долго?
  - Несколько дней.
  - Вот! - радостно воскликнул один из них. - Это и есть проявление "Синдрома Контактёра".
  - Какое проявление?
  - Очевидно что при общении с этим человеком вы начали воспринимать его как одного из Разумных и проявлять к нему симпатию. Узнав, что его убили, вы разозлились и захотели отомстить.
  - Это так?
  Ответил я не сразу. Наверное, в словах психологов и было рациональное зерно, но своими усилиями пока что мне разобраться в этом так и не удалось. Хотел ли я мести? Возможно. Но за что мне было мстить? За смерть случайного человека, который оказался трезво мыслящим собеседником? Как то это глупо, не находите? Интересно. Интересно...
  - Что простите?
  Кажется, последние слова я произнёс вслух.
  - Я говорю, что мне просто интересно, - но судя по выразительному молчанию моих собеседников, они ничего не поняли. - Мне просто любопытно, кто и зачем убил хозяина книжного магазина. Месть же в данном случае я считаю немотивированной и неуместной.
  После длительного совещания меня отпустили.
  
  8
  После трёх дневного ожидания мне всё же предоставили информацию об убийцах хозяина книжного магазина. Ими оказались подростки, ранее угрожавшие старику расправой за поимку своего товарища. Как следовало из материалов полиции, незадолго до моего прихода в магазинчик ворвались двенадцать человек с ножами и битами в руках, предположительно находясь в состоянии наркотического опьянения (для храбрости, наверное). Сам же старик успел расстрелять в нападавших лишь половину обоймы пока не получил по голове бейсбольной битой, тем самым убив одного и тяжело ранив двоих. Но на "казне" хозяина магазина ублюдки не остановились и устроили пожар, в котором погибли их раненные товарищи. На них то и свалили всю вину. Оставшихся на свободе преступников полицейские задерживать не решались, так как опасались массовых беспорядков и пикетов со стороны диаспоры, к которой принадлежат убийцы, а так же им сочувствующих как к "жертвам полицейского произвола".
  Так же по данным "туристической" организации эта банда в течение нескольких лет систематически осуществляет торговлю наркотиками, а отдельные её члены неоднократно подозревались в совершении разбойных нападений, грабежей, угонов автомобилей, похищениях людей и изнасилованиях (в частности несовершеннолетних). Одним словом они были зверьём. Нет, не так. Не стоит оскорблять представителей животного мира данной планеты сравнивая их с этими выродками. И почему люди терпят рядом с собой эту мерзость?
  Выждав ещё несколько дней я подал охотничью заявку на этих ублюдков, которую к моему огромному изумлению одобрили. Может это такой экспресс способ лечения диагностированного мне синдрома? Так или иначе, сейчас я находился в паре сотен метров от сгоревшего книжного магазина рядом с логовом моей "дичи". Хотя охота - слишком громко сказано. Если выражаться языком землян, то, что я собираюсь совершить, будет выглядеть как банальный забой скота на скотобойне. Для этого мне выдали специальный бронированный биомеханический доспех со встроенным оптическим камуфляжем (который мне настоятельно не рекомендовали отключать на глазах у людей). Из оружия - "дробилка", полуметровый обоюдоострый клинок, газ "студень" и огнемёт, также интегрированные непосредственно в доспех. Сам доспех, надо сказать, был очень старой модели, и годился исключительно для подобных "карательных" акций в городских условиях против примитивных аборигенов.
  До нужного этажа я поднялся пешком по лестнице. От намеченных целей меня отделяла массивная стальная дверь, из-за которой доносилась громкая "музыка". Данная преграда могла быть проблемой для земной полиции, но только не меня. Нажав на звонок и несколько раз сильно ударив по двери, я, активировав "дробилку" и биологический сканер, приготовился. Но вопреки моим ожиданиям данную процедуру пришлось повторить ещё несколько раз (бить кулаком в дверь), пока с другой стороны сканер не зафиксировал наличие гуманоидной формы жизни. Вот теперь настала очередь силового расщепителя. "Дробилка", издав лёгкий хлопок, превратила сталь в "хлопья", а стоящего за ней человека в фарш. Пройдя внутрь я наткнулся на пару землян, которые широко открыв рты смотрели на то, что секундой ранее было их знакомым. К ним я применил газ, который за несколько мгновений растворив человеческую плоть и кости, оставил после себя лишь студенистую лужу на полу. Миновав коридор и оказавшись в просторной гостиной, передо мной предстали дёргающиеся в наркотическом припадке под кислотную музыку земляне. Их оказалось больше, чем я рассчитывал. Очевидно представители "туристической" организации знали об этом, и специально выдали мне био-сканер способный проникать лишь сквозь небольшие препятствие и не обладающим широким диапазоном действия, чтобы у меня не было возможности отступить от задуманного. Ну да ладно, об этом позже, а сейчас мне нужно что-то сделать с этой толпой. Распылить газ, или же воспользоваться огнемётом? Хотя, лучше использовать "дробилку". Уменьшив мощность и тем самым повысив скорострельность, я произвёл три быстрых залпа. В стороны полетели искалеченные тела, оторванные конечности и фрагменты немногочисленной мебели. Чудом выживших я банально заколол. Спустя какое-то мгновение в наступившей тишине до меня начали долетать усиленные акустической системой доспеха стоны, шлепки, возгласы и скрипы. Отыскав их источник в одной из спален, я обнаружил совокупляющуюся группу из пяти землян. Благо они расположились так "компактно" что огнемёт зажарил их до состояния хрустящей корочки всего за четыре секунды. Следы своего пребывания я так же заметал при помощи огнемёта.
  
  9
  Лунную базу я покидал в смешанных чувствах. С одной стороны часть того что было запланировано, я воплотил в жизнь, но с другой пребывание на Земле и наблюдение за людьми заставили меня о многом задуматься. В частности об их маниакальной фетишизации техники и нездоровым увлечение виртуальным пространством, в частности всевозможными "социальными сетями" и видеоиграми (которые заменяют собой их реальную жизнь).
  Само по себе развитие техники, безусловно, очень важно, но придание ей роли основополагающей характеристики всей расы может сыграть с ними очень злую шутку. Так же особое внимание приковывает к себе интернет-наркомания. По моему скромному наблюдению для захвата данной планеты достаточно всего на всего отключить интернет и тогда привыкшие к его постоянному наличию люди подавленные депрессией и психозом из-за отсутствия возможности делиться в соц. сети фотографиями себя, животных, еды, друзей и своих виртуальных достижений будут неспособны осуществлять какую либо осмысленную деятельность. Поэтому я полагаю, что правильнее было бы считать человечество не разумной, а потенциально разумной расой, поскольку данные "проблемы" не являются врожденными, а "принудительно" навязаны извне.
  К счастью не все люди подвержены подобному деструктивному образу жизни. Некоторым из них хватает здравомыслия не поддаваться пагубному влиянию массовой культуры и думать своей головой, несмотря на все запреты свободомыслия и попытки вырождения человеческой расы. Сейчас, конечно же, их намного меньше, чем слабовольных сородичей, но возможно когда-нибудь таких людей станет намного больше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"