Сурикова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Вампиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вампиры.
  
   Элвис
  
   Лаборатория Элвиса располагалась в подвале особняка нашей семьи. Есть мне не хотелось - решил просто зайти, поболтать. За последнее время мы стали настоящими друзьями. Элвис, как всегда, был поглощен работой. Кругом что-то кипело, булькало, индикаторы на оборудовании подмигивали всеми цветами радуги. А сам он - с всклокоченными волосами и заляпанном кровью белом халате - выглядел сумасшедшим профессором из комедийных фильмов. Образ дополняли жуткие старомодные очки с толстенными стеклами.
  -- Ты бы сменил очки, Эл, - посоветовал я, бесшумно подойдя к нему со спины.
   Он, как обычно, вздрогнул и завопил:
  -- Прекрати эту дурацкую привычку, Дэмьен! Ты меня пугаешь!
  -- Ладно, не обижайся, - я уселся в кресло на крутящейся ножке, у стола и, дурачась, начал вертеться туда сюда.
  -- И чем тебе не нравятся мои очки? - проворчал он, переливая в общую колбу какую-то жидкость из пробирок.
  -- С ними ни одна девушка на тебя даже не взглянет, - пояснил я.
  -- Ох, ты же знаешь, я слишком занят работой. Мне некогда думать о таких глупостях!
  -- Да кто тебя заставляет так вкалывать?! Вот старый Ози никогда так не пахал. Наварит зелья на месяц вперед, забьет холодильник - и в загул. Любитель был оторваться. Не чета тебе.
  -- Я у-че-ный! Понятно? У меня опыты, эксперименты. А пахать меня заставляют свои собственные амбиции.
  -- Амбиции у него... А девчонки тут причем? - брякнул я.
  -- Вот именно - при чем тут девчонки? - он удивленно оторвался на секунду от своих колб, и поправил идиотские очки.
  -- А притом, - терпеливо объяснил я. - Надо уметь разряжаться. А секс подходит для этого лучше всего!
  -- Да что ты в этом смыслишь! Мальчишка! - возмутился Эл. Я обиделся.
  -- Смыслю, между прочим... По крайней мере, в любом случае, у меня впереди гораздо больше времени, чем у тебя, чтобы насладиться всеми прелестями жизни! Смекаешь?
  -- А, ты намекаешь на мой короткий человеческий век? Спасибо за напоминание. Учту. Хотя я все-таки считаю, что главное в жизни не количество, а качество. И в плане женщин - тоже.
  -- Так и я про тоже. Кто сказал, что девчонки должны быть страшненькие?
  -- Балбес! Какой смысл тратить время на многочисленных подружек, пусть и хорошеньких? Я бы предпочел, чтобы со мной была одна единственная женщина, которая понимала бы меня, воспринимала меня таким, какой я есть - пусть и в дурацких очках...
  -- Элли! - я скривился, как от зубной боли. - Ну, тебе что, уже восемьдесят три года?! Что за моногамный бред?
  -- Ну, хватит! Ты меня достал, - бодренько сказал ученый. - И вообще, раз уж ты притащил сюда свою задницу, так и быть, я тебя кое-чем угощу. Хотя ты и не заслужил, паршивец.
  -- Опять что-то наколдовал? - встрепенулся я.
  -- Ага. Новый образец.
  -- Чего именно? - задал я глупый вопрос. Просто в колбе, которую он торжественно держал в руках, плескалась прозрачная жидкость, напоминающая обычную воду.
  -- Образец крови, конечно, - он посмотрел на меня, как на последнего идиота. - А тебя что интересует, чертов вампиренок? Серная кислота, что ли?
  -- Кончай обзываться!
   Эл достал пластиковый стаканчик и налил той самой прозрачной жидкости из колбы.
  -- Элвис, я не буду пить эту хрень. Она бесцветная и чем-то воняет, - мрачно заявил я, неуверенно повертев стакан в руке. Эл фыркнул.
  -- Добавь томатного сока для эстетики... Да шучу я! - добавил он, увидев мой кислый взгляд. - Объясняю. Отсутствие цвета - мое ноу-хау. Вот представь. Идешь ты по улице, захотелось пить. Достаешь пластиковую бутылку - с виду вода водой - и пьешь в свое удовольствие!
  -- Хм... - все еще неуверенно протянул я, но, увидев обнадеживающую улыбку доктора, все же хлебнул из стаканчика...
  -- Знаешь, Элл!... Засунь свое ноу-хау знаешь куда?! - я закашлялся и со злостью выбросил стаканчик куда подальше. Такой мерзости я в жизни не пробовал!
  -- Ой, не то, да? - заволновался мой отравитель и заботливо похлопал меня по спине. - Не пошло, да?
   Я крепко выругался.
  -- Я тебе что, крыса лабораторная, что ли?! - сердито спросил я, когда приступ кашля закончился, и мы присели на широкий подоконник перекурить. - На папаше моем, небось, экспериментировать бы не стал!
  -- Шутишь?! - ужаснулся Эл, комично всплеснув руками. Я не выдержал, засмеялся, он тоже.
  -- А помнишь наше знакомство? - вдруг спросил Эл, отсмеявшись. Я кивнул.
  
   Дело было почти ночью. Я возвращался с вечеринки, которую устроил один из моих одноклассников. Вышел из метро и иду себе через лесок, так до дома короче. И вдруг я почувствовал, что кто-то идет следом. Неприятное чувство, знаете ли. Я оглянулся. Где-то в метрах десяти зашуршали кусты - очень тихо, обычный человек сроду бы не услышал. Тут я вспомнил про эпизод в метро. Стою себе у окна, а в другом конце вагона расположилась компания - две парочки. Голос одного из парней показался знакомым - это оказался Тони, мой давний враг. Он из семьи Носферату, семейка ужасно мерзопакостная, а он в особенности. Меня он тоже заметил - и давай корчить рожи. Сначала оскалил клыки и глаза сделал желтые, с вертикальным зрачком, как у змеи. А потом и вовсе голову заменил на волчью, только язык при этом высунул длинный и раздвоенный. Словом, кошмарно у него получилось. Все это он гипнозом проделал, и только для меня, никто больше не заметил. Носферату любят такие штучки. Это их фишка - использовать гипноз не только на людях, но и на других вампирах. Другие семьи так не могут - на своих гипноз не действует. Жалко, конечно, что его компания ничего не поняла. А то бы со страху могли так звездануть змееныша по башке, что отбили бы всю охоту проказничать в общественном месте... Мне ничего не оставалось делать, кроме как послать его, куда подальше тихим шепотом. Он все равно услышал, понятное дело.
   Поняв, что за мной следят, я решил, что это Тони с дружками. Разозлился ужасно.
  -- Ладно, - говорю. - Хватит шпионить. Выходите. Только без гипноза, пожалуйста. От твоих, Тони, образов, блевать тянет.
   Тут кусты затрещали, и появился Эл. Я его еще не знал, разумеется. Он тогда тоже был в очках, взъерошенный весь - это он всегда такой. Но только в тот раз он был без халата, зато в кожаном плаще и ...с арбалетом в руках! Настоящий Блэйд из фильма про вампиров. Я опешил. Испугался, даже очень. Мне уже приходилось слышать об охотниках на наш народ, но не думал, что судьба сведет. Мелькнула гнусная мыслишка - я только вступил в Возраст, а сколько народу воздух коптит по 300-400 лет! Почему я?!
  -- Стой на месте, - заявил Эл грозно.
  -- Я стою.
  -- Вот и стой! - занервничал он. Арбалет у него слегка подрагивал.
  -- Да я стою, стою.
   Он помолчал. Честно сказать, шок у меня уже прошел к тому времени. Эл производил дурацкое впечатление, мне даже смешно стало. Было видно, что он сам трусит.
  -- Пойдешь со мной. И без шуток. Знаешь, что это такое? - он заносчиво кивнул на свое оружие. - Здесь стрела с осиновым наконечником!
   " Ты сначала попади с такого-то расстояния. В своих очках", почему-то подумал я и спросил:
  -- А ты кто?
  -- Конь в пальто! - возмутился он такой наглости. - Давай-ка без вопросов.
  -- Никуда я не пойду, - вдруг осмелел я. - Если ты охотник, то все равно прикончишь. Уж лучше здесь, на месте. А то потащишь к своим дружкам. Откуда мне знать, как вы там глумитесь, прежде чем отправить на тот свет.
  -- Охотник? - Эл был явно озадачен. - Никакой я не охотник! Я врач, гомеопат. И я знаю Ози!
  -- И что с того? Я его тоже прекрасно знаю, - сложив руки на груди, заявил я. Ситуация становилась забавной. Этот дурень глядел мне в глаза, словно завороженный. Предоставлял прекрасную возможность себя загипнотизировать. Я без труда мог заставить его пустить стрелу самому себе в лоб, и пойти преспокойно домой. Но я бы такое не сделал - я же не убийца! Просто вежливо бы попросил выкинуть арбалет подальше, и он бы сделал это без лишних слов.
  -- Ты мне очень нужен. Это важно, - почти жалобно сказал он. Совсем растерялся, дуралей.
  -- Странно ты обращаешься с просьбами. С арбалетом в руках, - спокойно заметил я. Он потоптался на месте нерешительно, но арбалет все-таки опустил.
  -- Я когда-то был учеником Ози, еще в университете. А потом он куда-то пропал, мы не виделись много лет. Я встретил его случайно, когда переехал в этот город. Мы поговорили. Он долго не хотел объяснять чем занимался все это время, но недавно все же намекнул... И сказал, что мог бы меня многому научить, но сначала я должен доказать, что чего-то стою. Я не сразу поверил его россказням - думал, старик выжил из ума. Так ему и сказал. Какое-то время я следил за ним и вашей семьей... Я до сих пор не знаю, верить ли Ози. Но он уверяет, что вы можете определять качество крови лучше любой аппаратуры. Если мои образцы хороши, старик возьмется меня консультировать и поделиться своим опытом. Но он очень обиделся, потому что я усомнился в его вменяемости, общаться не хочет. Вот я и решил действовать через тебя.
  -- Почему именно я?
  -- Не знаю... Ози сказал, что вас не надо бояться... Я подумал, что ты слишком молод, чтобы быть опасным...
  -- Это тебе старый болтун наплел?
   Тут я решил немного пошутить. Все-таки использовал гипноз - получилось, как будто я очутился у него перед носом за долю секунды. Только что стоял в нескольких метрах - и раз, уже рядом! На самом деле я спокойно подошел к нему, но этого перехода он просто не заметил. Трюк простой, но эффектный. От неожиданности Эл попятился и уселся задницей на куст.
  -- Как... как ты это делаешь? - пролепетал он. Рука вновь попыталась сжать арбалет, но я без усилий отшвырнул его носком ботинка.
  -- Успокойся. Я просто дурачусь. Стрелять ты все равно вряд ли умеешь. И реакции никакой.
  -- Я думал, ты не захочешь со мной говорить. Хотел напугать немного, а в лаборатории все объяснить! - оправдывался Эл.
  -- Напугать хотел? У тебя получилось, в первые две минуты. А потом я мог сильно разозлиться... По молодости лет я действительно не обладаю всеми возможностями, но с тобой я бы справился без труда в любом случае!
   Он был напуган и расстроен. Я протянул руку, помог ему встать с куста.
  -- Ну, пошли, что ли...
  -- Ты согласен мне помочь?! - удивился Эл.
  -- Ну да... Уже поздно. Дома все равно влетит. А ты мне понравился.
   Он пошел было вперед, но вдруг остановился.
  -- А может, ты просто намереваешься...- его вдруг осенила страшная догадка.
  -- Конечно! Я просто решил тобой поужинать, - разозлился я. - Тогда почему Ози сказал тебе, что бояться нас не стоит? И зачем тогда он вообще нам нужен с его искусственным пойлом?
  -- Извини, - промямлил мой новый знакомый.
   Мы направились в лабораторию. Эл жил не так уж далеко от нашего особняка, минут десять на такси. В машине он все равно чувствовал себя неуютно, все косился в мою сторону. Я сделал вид, что решил вздремнуть, но он не успокаивался. Поначалу вытащил из кармана головку чеснока и начал вертеть ее в руках, словно кубик Рубика. Я терпел какое-то время, потом молча выхватил у него чеснок и положил в карман куртки. Посмотрел на него в упор - мол, все понял? По фигу мне твой чеснок. Тогда неутомимый Элли вытащил из-под толстовки нательный крестик и аккуратненько разложил его на своей впалой груди. Я отвернулся, вновь прикрыл глаза. Только пальцем указал ему на свое ухо. Там красовался золотой крестик - сережка. Он вроде вздохнул тихонько и притих. На всякий случай робко спросил:
  -- А серебро?
  -- Нет, - отрезал я. Всю остальную дорогу он молчал.
   Лаборатория у него была ужасной. Размером с коробку из-под телевизора. Кругом какая-то раздолбанная электроника, колбы. Бардак несусветный. И грязища. Рядом с аквариумом с мышами лежит недоеденный бутерброд с плесенью. Я поморщился:
  -- Полная антисанитария!
   Эл смущенно пожал плечами и снял свой плащ. Сменил его на запятнанный халат. Потом пошел к холодильнику и принес свой образец. Я все это время с интересом рассматривал его жилище - то, что здесь он не только работал, но и жил, было очевидно. Кровать с растрепанными простынями и телевизор древнеегипетской модели красноречиво свидетельствовали об этом.
  -- Слушай, - обратился я к Элу. - А почему ты так обожаешь Ози?
  -- Он гений! - в голосе Эла послышалось благоговение.
  -- Да? - удивился я. - А, по-моему, он просто сумасшедший спивающийся старик. Вообще-то я к нему хорошо отношусь, ты не думай. Но он действительно много пьет. И нового давно уже ничего не придумывал. Может, он и был когда-то гением. А сейчас ужасно ленивый, как бегемот. Забивает нам холодильник на месяц вперед, а раньше готовил каждый день. Ну, не свинство ли? Отец боится, что скоро он окончательно сопьется или помрет от белой горячки. Тогда придется искать нового гомеопата.
  -- Как же так? - грустно спросил Эл. Он явно не ожидал услышать такое о старике. - Я думал, что...
  -- Ладно, - я нетерпеливо заерзал на стуле. - Сам разбирайся со своим учителем! Время три часа ночи. Мои родители волнуются, между прочим. А мой папочка в гневе весьма страшен. Давай уже свой образец!
   Он подал мне колбу с жидкостью характерного цвета.
  -- А что, в доме стаканов нет? - поинтересовался я. Эл поспешно притащил кружку. Заботливо налил до краев. Я выпил и облизнулся. По-моему, Эл слегка побледнел при этом. Кровь была отменной!
  -- Еще есть? - лаконично спросил я. - Классная вещь. Ози нервно курит в сторонке.
   Эл улыбнулся, налил в кружку остатки из колбы. А потом вытащил из стола одноразовый шприц.
  -- А это зачем? - я нахмурился.
  -- Хочу взять анализ крови. Ози говорил, что всегда так делает после того, как опробуется новый образец. Для определения процесса восстановления цепочек гемоглобина...
  -- Давай без умных слов! Все равно я в этом ни черта не понимаю. Терпеть не могу иголок, - и я замотал рукав своей куртки.
  
   После первого знакомства, мы виделись с Элом еще несколько раз. Он помирился с Ози и они начали сотрудничать. Я сам выступил в роли парламентера, поговорив с Ози и подготовив почву для примирения. Ози долго ржал, когда я рассказывал, как Эл появился в лесу с арбалетом.
  -- Ну, признайся, струсил сам-то? - вытирая выступившие от смеха слезы, спросил Ози.
  -- Угу. Вся жизнь пронеслась перед глазами, - заметил я. Ози вновь закатился громовым хохотом. Он вообще был смешливый малый. Спустя месяц он сообщил мне грандиозную новость.
  -- Ну, все. Чао, бомбини! - заявил он, придя как-то вечерком ко мне в комнату.
  -- В каком смысле, доктор? - удивился я.
  -- В прямом. Ухожу на заслуженный отдых. С твоими предками я уже поговорил. На замену подойдет Элвис. Классный парень, ну, ты-то в курсе...
   Я был очень рад, что наше знакомство с Элом продолжится. Как-то он мне по душе пришелся. Но расставаться с Ози было грустно. Я знал его с младенческих лет, привык, конечно.
  -- И что ты будешь делать на пенсии? - спросил я.
  -- Ха! Главное, с баблом у меня все в порядке. Никогда в этом плане обижен не был, спасибо твоему отцу. Куплю домик на Гавайях, у моря, бар открою... Буду лежать целыми днями в гамаке, пить кокосовое молоко из трубочки, тискать черных туземочек. Рай!...
   Эл был доволен, что заменит Ози. В его распоряжение поступала современная лаборатория, у него не будет материальных проблем, он может полностью посвятить себя экспериментам и научной работе. Но он заметно нервничал. Как-то раз я пришел к нему вечером.
  -- Будешь пиво? - спросил я.
  -- Разве вы пьете спиртное? - спросил он, когда мы расположились на обтертом диванчике в его крошечной квартирке. - Я имею в виду, разве вы едите и пьете что-то еще, кроме... крови?
  -- Все, как и обычные люди.
   Он ничего не ответил. Разлил пиво по кружкам. Я заметил под подушкой на диване краешек какой-то толстенной старинной книги. Хотел вытащить, но Эл поспешно выхватил ее из моих рук и неуклюже запихнул в письменный стол. Пока он копался, я смог прочесть название. "Предания и легенды о вампирах". Эл смущенно поправил очки.
  -- Слушай, Элвис, - решил я первым начать щекотливую тему. - Ты говоришь, что хочешь работать на нашу семью. Но, по-моему, тебя многое напрягает. По-моему, ты нас просто побаиваешься.
  -- Даже не знаю, - признался мой друг. - Ози не любит разглагольствовать, ты его знаешь. Он практически ничего мне не рассказывал. Сказал, что со временем сам все узнаю, боятся нечего. Мол, забудь все, что слышал в сказках, это все бред.
  -- Но ты все-таки решил почитать именно сказки, - заметил я, кивнув в сторону письменного стола.
  -- А что я мог найти еще, кроме сказок?
  -- Ну, и что узнал интересного?
  -- Ничего нового. То, что вампиры - ожившие мертвецы, встающие ночью из гробов, чтобы напиться человеческой крови. Бояться солнца, осины, серебра, крестов и святой воды. А после их укуса жертва либо погибает, либо сама становится вампиром...
   Я вздохнул, отхлебнув пива. С чего, вообще, начать?
  -- Ну, на самом деле все не так зловеще... Никакие мы не покойники. Так же, как и люди - рождаемся, живем, умираем! Только несколько позднее. Лет через триста, а то и четыреста...
  -- Отдельная раса, существующая параллельно с человеческой? - с жаром ученого, изумился Элвис. Я пожал плечами:
  -- Получается, что так. Знаешь, как вампиры истолковывают Библию? Говорят, первой женой Адама была вовсе не Ева, а некая Лилит. От нее и произошли наши предки.
   Пиво расслабило Элвиса. Он быстро вошел в раж и стал охотно задавать мне многочисленные вопросы.
  -- Ози сказал, что вы делите себя на кланы. Но принцип такого деления он не объяснил...
  -- Тут все просто. Моя семья принадлежит клану Дракула. Род у нас ужасно древний, корнями из Восточной Европы...
  -- Дракула?!
  -- Читал Стокера, да? Кое в чем он основывался на реальных фактах. Мой отец его знал. Говорит, прикольный был мужик... Кстати, по жизни мы используем фамилию Карди. Звучит не так претенциозно. И не употребляй слово "вампир". Мне лично все равно, а вот старшее поколение в таких вопросах щепетильничают. Они себя так и называют - предки Лилит.
  -- А еще какие кланы существуют?
  -- Есть Носферату, - вспомнил я про Тони. - Их предки жили в Азии. Клан Торимэ, из Италии. Получается, что-то вроде национальностей!
   Теперь Элвиса было уже не остановить. Любопытство его переполняло.
  -- Помнишь, когда мы увиделись первый раз? В лесу? Тебя ведь впечатлила стрела с осиновым наконечником! Значит, насчет осины я попал в точку?
  -- Ну, можно и так сказать. Я не знаю, почему осина может убить нас. Вроде бы в ней содержится что-то такое, об этом тебе лучше отец расскажет... Ну, а насчет всего остального - чеснок, кресты, солнечный свет - все брехня.
  -- Странно. Обычно сказки на пустом месте не рождаются, - глубокомысленно изрек Эл. Я немного подумал.
  -- Может, ты и прав. Взять хотя бы солнечный свет. Бояться мы его не боимся, но иногда он реально утомляет. Потому что у нас чувствительные глаза, мы видим в темноте, как многие ночные животные. Ну, а в сказках всегда все преувеличено.
  -- Да... Значит, вы практически неуязвимы? Только осиновый кол?
  -- Да вовсе нет. Кстати, после осины выжить реально. Но трудно. Она сильно блокирует способность к регенерации. А вообще мы трудно уязвимы как раз из-за высокой степени регенерации и потому, что не особо чувствительны к боли...
  -- Низкий болевой порог, - пробормотал Эл.
  -- Чего? А, ну да, точно.
  -- Ты хочешь сказать, что если, например, тебе оторвет ногу - она регенерирует?
  -- Ну, ты загнул! - усмехнулся я. - А еще врач. Если мне оторвет ногу или, что гораздо печальней, голову - ничего уже не отрастет. Тоже самое, если меня сжечь на костре или разметать взрывчаткой по всей округе. Как ты представляешь себе такое восстановление? Я не имел в виду полный экстрим. Например, переломы, повреждения жизненно важных органов...
  -- А болезни? Вы можете умереть от рака, например?
  -- Нет. Мы невосприимчивы к болезням, даже к обычному насморку. Это тоже к вопросу о неуязвимости.
  -- А чем вы еще отличаетесь от людей? Тогда в лесу ты исчез и появился у меня перед носом!
  -- Да это всего лишь гипноз! Никуда я не исчезал... Еще мы сильнее, чем обычные люди. В несколько раз. Что еще? Обостренный слух, обоняние. Быстрая реакция. Вообще, все способности возрастают с годами. Мне шестнадцать... По-настоящему шестнадцать, - предупреждая его вопрос, пояснил я. - И я только вступил в Возраст - начал пить кровь. А до этого мы ничем не отличаемся от обычных подростков...
   Мне нравилось болтать с Элом. Это даже забавно. Ну, с кем из людей еще можно обсудить все эти темы? А Эл все равно все должен знать. Он теперь почти член семьи.
  -- У меня в голове все это не укладывается! - Эл вздохнул. - Вы живете среди людей, почему же мы ничего о вас не знаем? Вы пьете искусственную кровь, значит, не причиняете вреда и не должны вызывать такого ужаса!
   Я посмотрел на него с сожалением. Не хотелось его разочаровывать.
  -- А до создания искусственной крови, как, по-твоему, дела обстояли?
  -- Хочешь сказать...
  -- Предупреждаю - чтобы напиться, жертву убивать совсем не обязательно. Хладнокровными убийцами мы не были. Ну, может, в древности или средневековье... Но и люди тогда не отличались сентиментальностью. Аттила пил кровь своих врагов прямо на поле боя. Сам лично в книжке вычитал! - похвастался я своей грамотностью. - Войны, рабы... Недостатка в пище не было. Но мы, как и люди, становились цивилизованными. Родами переходили на кровь животных. Некоторые меняться не хотели и подставляли под удар свои семьи - инквизиция, суды Линча... Это все история. Я это к тому, что все не так просто. Как ты себе вообще все представляешь - собраться толпой, выйти на площадь? Мол, мы теперь белые и пушистые, давайте дружить! Кому это надо? Мой отец, например, владелец крупной компании. Многие из наших видные политики, известные люди. Неизвестно, как общество все это воспримет Людей-то все-таки больше. И еще есть такой гвоздь в заднице, как охотники!
  -- Помнится, ты принял меня за одного из них, - вставил Эл.
  -- Они охотятся на нас и... оборотней.
  -- Что?! - Эл поперхнулся пивом. - Оборотни тоже существуют?
  -- Не хотел тебя шокировать. К слову пришлось. Вообще-то мы их не особо перевариваем. А они нас.
  -- Что, здоровая конкуренция? - проворчал Эл.
  -- Не совсем. Им не нужна человеческая кровь. Они едят...животных. В основном.
   Эл сидел с открытым ртом.
  -- Они могут нападать на людей, но сейчас они тоже вполне цивилизованны! У нас лаборатории, у них - конюшни...
  -- Замечательно! Еще одна раса. А может, русалки, гномы, драконы - тоже существуют? - пошутил мой друг.
  -- Не знаю, - вполне серьезно ответил я. - Вот драконы - это просто один из кланов оборотней. Но сейчас они все истреблены.
  -- Не скажу, что очень сожалею... Значит, оборотни тоже делятся на кланы?
  -- Да. По способности превращаться в какое-то животное. Например, волколаки - самый многочисленный род. Есть еще кошки. А раньше были драконы, химеры.
  -- И как они превращаются? В полнолуние?
  -- Когда им вздумается.
  -- И тоже обладают кучей способностей?
  -- В целом - да. Гипнозом только не владеют.
  -- Почему?
  -- Зачем? Им не надо было вводить жертву в транс, чтобы потом она ничего не вспомнила. Они ее просто убивали и съедали.
  -- Мило! А что же вы не ладите?
  -- Расовая непереносимость. У людей такое тоже бывает. Раньше было хуже - вампиры и оборотни мочили друг друга по полной программе. Но вот уже четыреста лет существует мирный договор. О лояльности и терпимости. Они тоже считают себя предками Лилит, так что мы почти братья, в конце концов.
  -- А охотники-то обычные люди? Или тоже особый народ?
  -- Люди, люди. У них что-то вроде ордена. Стараются передавать знания о нас из поколения в поколение. Считают нас паразитами на теле человечества и настроены весьма агрессивно.
  -- Как же они определяют вас среди обычных людей?
  -- Никак. Пытаются изучать историю, наши родословные. Вычисляют, как могут. А вообще им не легко. Они не так многочисленны, не так сплочены, как мы. Но зато они настоящие фанатики своего дела...
   Мы допили пиво. Элвис был под впечатлением, пытался задавать мне еще вопросы, но у меня уже язык заплетался от всей этой трепотни. Главное, что страха у него заметно поубавилось, только разгорелся азарт к предстоящему делу. Он начал выдвигать научные предположения по поводу возникновения нашей расы, упомянул даже инопланетян и радиацию упавшего метеорита... Я быстро уснул, свернувшись калачиком на его скрипучем диване.
  
   После этого разговора состоялось знакомство Элвиса с моими родителями. Отец позвал его на ужин. Все было чинно - стол в столовой, фамильное серебро, свечи. В бокалах гостя и Ози плескалось вино тридцатилетней выдержки, а у остальных - новинка нового гомеопата. Мои родители не простачки - любят все эти церемонии. Иногда они могут вести себя надменно и холодно, чтобы стало сразу понятно, кто есть кто. Но с Элом они были весьма дружелюбны. Ози быстро вошел во вкус и хорошенько набрался. Даже стал делать замечания по поводу еды нашей прислуге, пожилой Доре. Они с ней всегда ссорятся, это игра такая. Я уверен, на самом деле у них были вполне теплые отношения, может, даже теплее, чем я думаю. Но на этот раз Дора все-таки слегка обиделась. Когда Элвис отвернулся, она угрожающе продемонстрировала клыки задиристому старикашке. В ответ тот громко загоготал, но, увидев пронизывающий взгляд хозяина дома, тут же заткнулся.
   Эл вел себя молодцом. Очень достойно и не суетливо. Я заметил, что моя сестра Мария с интересом на него поглядывает. К середине ужина она ловко избавилась от шифонового шарфика, прикрывающего ее плечи и грудь. Мама заметила эту манипуляцию.
  -- Дочь, по-моему, в доме весьма прохладно, - многозначительно сказала она. Марии пришлось вернуть шарф на место. Эл ничего не понял - он был поглощен беседой с отцом. Некоторые вопросы они уже обсудили и до ужина, сейчас разговор касался общих тем. О нашем заочном знакомстве мы с Элом помалкивали с самого начала.
  -- Лаборатория полностью в вашем распоряжении, мистер Стемлер. Она соединена с несколькими комнатами, где вы вполне могли бы жить, если захотите, - говорил отец.
  -- Было бы очень удобно, - скромно заметил Эл. - Ведь некоторые опыты требуют регулярного, почасового контроля...
  -- Как интересно! - ввязалась Мария в разговор с очаровательной улыбкой. Элвис слегка покраснел, интерес со стороны Марии был ему приятен.
  -- Мои младшие дети, мистер Стемлер, - вдруг насмешливо сказал отец. - любят торчать в лаборатории без всякой надобности. Правда, Ози?
   Ози пробубнил что-то невразумительное. Он был уже тепленький. Я почувствовал себя неуютно, потому что пару раз наши пиротехнические опыты с Ози закончились весьма плачевно. А на это отец тоже намекал, ясен пень.
  -- Поэтому, Эл, если они будут вам докучать - гоните в шею. Я слова не скажу, - закончил свою тираду папочка. Улыбка медленно сползла с лица сестры, она сердито поджала губы.
   Потом примчался мой старший братец, Мати. Вообще-то он давно женат, живет отдельно, но ему конечно же хотелось познакомиться с новым гомеопатом. Все принялись обсуждать научные достижения Эла, потом коснулись семейного бизнеса. Закончилось все, как водится, политикой. Отец вежливо отправил нас с Марией наверх, в свои комнаты. Уходя, я подмигнул Элвису, а он - мне. Непринужденная обстановка за ужином подтверждала, что новый врач пришелся по вкусу моим предкам. С этого вечера Эл стал жить в нашем доме.
  
   В тот раз, когда Эл чуть не траванул меня своим новым бесцветным образцом, мы еще долго болтали и вспоминали наши первые встречи. На нас прямо таки ностальгия напала. Элвис показал мне маленький сюрприз - чтобы не скучать целыми днями за работой, он завел себе огромную белую крысу. Он просто без ума от этой матерой тварюги. Назвал ее, поганец, ни много ни мало - Лилит.
  
   Лиза
  
   Лиза появилась в нашем классе в один из апрельских четвергов, на второй паре. К тому времени я уже окончательно засыпал, убаюканный рассказами биологички о пестиках и тычинках. Но при появлении Лизы сон сняло, как рукой. Не знаю даже, что меня так проняло. Я просто влюбился, с первой минуты, как показывают в кино и пишут в сопливых книжках! Хотя тогда сразу я и не понял, что это любовь. Просто сильно понравилась, с кем не бывает. Лиза скромно стояла рядом с учительницей, вцепившись обеими руками в ремень своего рюкзачка, и слегка робела. Она была не высокой, скорее даже маленького роста. Совсем худышка. Кожа очень светлая, почти прозрачная, как у всех рыжих. Вся обсыпана мелкими веснушками. А глаза яркие, голубые. И волосы роскошные. Копна медных локонов, чуть сдерживаемая простым тонким ободком. Одета она была совсем невзрачно - детская дурацкая юбка в клетку, потертый замшевый пиджачок болотного цвета... И, все равно, что-то в ней было особенное. Может, сексуальность какая-то, женственность... И я не один почувствовал в ней это самое. Парни в классе как-то разом зашевелились, зашелестели учебниками. Училка тут же встрепенулась, застучала указкой по столу. А девчонка просто стояла и смущенно улыбалась.
  -- Познакомьтесь, друзья, это Лиза Роуз. Будет учиться в вашей группе. Садись, Лиза, где хочешь... Продолжим урок!
   Новенькая растерянно оглянулась по сторонам. Парочка имбицилов тут же начала греметь своими партами, призывая ее сесть рядом. У меня столы - впереди и позади - были заняты. Но я бы не стал зазывно греметь в любом случае. Нормальная девчонка все равно не сядет рядом с таким придурком. Она и не села. Выбрала стол прямо перед училкой, во втором ряду. Тетрадки аккуратно разложила. Я слишком увлекся ее разглядыванием. Она почувствовала такое пристальное внимание, слегка обернулась в мою сторону и улыбнулась. Я ответил ей тем же. После этого я решил, что точно подойду к ней на большой перемене. Она устроилась на одной из скамеек с бутылкой минералки, бутербродом и каким-то журналом на коленях. Я наблюдал за ней исподтишка и отчетливо понимал, что подойти у меня не получится. Ноги прямо ватными стали. Никогда еще я так не смущался при знакомстве с девчонкой. Пришлось присесть на скамейку, рядом с которой я стоял. На ней уже сидел Генри, мой одноклассник. С пакетом неизменных пончиков в руках. От этих пончиков он был ужасно толстый, еще и прыщавый, еще и неряшливый, с кривыми желтыми зубами. Он молча сунул мне руку с промасленным пакетиком.
  -- Нет, спасибо, - отказался я от пончика. Достал сигареты, закурил, не отрывая взгляд от златокудрой Лизаветты.
  -- Кого это ты там разглядываешь? - поинтересовался Генри. - Уж не новенькую ли девочку?
  -- Ее самую, - признался я.
  -- Да? А чего не подойдешь и не поговоришь с ней? - удивился Генри.
  -- Не знаю. Мандраж какой-то.
  -- Ну, дает! - Генри захихикал. - А чего тебе боятся? С внешностью все в порядке, язык подвешен. Вот меня она бы точно испугалась или послала куда подальше. Потому что я толстый, прыщавый, и все ладони в мозолях от онанизма!
   Я с интересом посмотрел на него. Его непосредственность мне нравилась.
  -- Да ладно, Генри, какие твои годы! - попытался я его успокоить.
  -- Как ты думаешь, - вдруг с жаром начал он, положив очередной пончик обратно в пакет. - Если я похудею, спортом займусь, скобки на зубы поставлю и куплю "Клерасил" - у меня есть шанс?!
  -- А? - рассеянно спросил я, потому что вновь увлекся созерцанием Лизы.
  -- Есть у меня шанс с девочкой познакомиться?
  -- Конечно. Базара нет. Удачи, Генри! - перемена закончилась, пора было идти в школу.
  -- А ты не один положил взгляд на эту рыжую, - вдруг сказал Генри мне вслед. Я тут же остановился.
  -- Ну, и кто мой конкурент?
  -- Тони! Я видел, как он со своей шайкой окружил ее в коридоре.
  -- И?!
  -- Что - и? Он что-то сказал, она что-то ответила. Развернулась и пошла. Похоже, она его послала. Вид у него был не важный!
   Послала! Это хорошо. Но Тони... Вечно встает у меня на пути, зараза.
  
   Два дня я мучился, но подойти к Лизе не мог. Наверное, я ужасно боялся получить от ворот поворот. Никогда такого не испытывал, честное слово. Но на третий день случилось чудо. Лиза сама подошла ко мне на очередной перемене! Я просто в осадок выпал.
  -- Привет, - смущенно сказала она. - Можно с тобой поговорить?
   Я как раз пытался засунуть рюкзак в свой ящик с вещами в коридоре. Так разволновался, что уронил чертов рюкзак на пол. Аж два раза. Она терпеливо подождала, пока я разберусь со своими пожитками.
  -- Я хотела попросить тебя помочь мне с итальянским... Говорят, ты переехал с семьей из Италии?
  -- Точно. Конечно, я тебе помогу!
  -- Ты сам итальянец? - поинтересовалась она, когда мы вышли из школы и направились к воротам.
  -- Нет... Мы не только в Италии жили. Вообще пол Европы исколесили, - пояснил я.
  -- А-а... - Лиза хотела еще что-то сказать, но ее прервали. Прямо из-за угла возникла знакомая компания и преградила нам путь. Тони со своими дружками, все из Носферату.
  -- Что тебе надо? - грубовато выпалил я.
  -- Вот так. Не здрасьте, не до свидания, - ухмыльнулся Тони. - Чего ты нервничаешь, Дэми?
  -- Я спокоен. Просто не люблю, когда вот так неожиданно преграждают дорогу. Это не вежливо, Тони.
  -- Ты даже не поздоровался. Это тоже не вежливо.
  -- Здравствуй, Тони, - процедил я сквозь зубы.
  -- Здравствуй, Дэми, - в тон мне ответил Тони и перевел взгляд на Лизу. Она заметно напряглась.
  -- Вы что же, встречаетесь? - спросил он, но ответить не дал. - Он не для тебя, детка! Тебе нужен настоящий мужчина.
  -- Это ты-то настоящий мужчина? - насмешливо поинтересовалась Лиза.
  -- Проверь, если сомневаешься! - и они заржали, как кони.
  -- Заткнись, Тони! - не выдержал я. - Дай пройти!
   Я попытался сделать шаг, но они сомкнули плечи и слегка подтолкнули меня на место.
  -- Потом поговорим. Не начинай, - угрожающе сказал я.
  -- Да? А что ты нам сделаешь? - один из них воинственно выступил вперед.
  -- Впятером на одного? - поинтересовался я.
  -- Да, парни. Не честно получается. Да и перед моей будущей девушкой не удобно, - заметил Тони.
  -- Не обнадеживайся насчет этого, - брякнул я.
  -- Насчет этого ты один сомневаешься!
  -- Нет. Еще я, - звонко сказала Лиза.
   Тони присвистнул, восхищенно покачал головой:
  -- С характером! Люблю таких!
  -- Ты уймешься или нет? - мое терпение было на пределе. Тони примирительно поднял ладони вверх.
  -- Ладно, ладно... Идите.
   Они расступились, уступая дорогу.
  -- Так как насчет поговорить, а? - услышал я вслед. - Часов в десять на старом кладбище тебя устроит?
   Я кивнул, не оборачиваясь. Несколько метров мы шли молча, чувствуя на себе их сверлящие взгляды. Я не выдержал, обернулся. Но они уже свалили за угол.
  -- Похоже, вы давние враги, - заметила Лиза, лукаво улыбаясь.
  -- Так оно и есть...
  -- А ты не трус, - вдруг заявила она. - Наверное, не побоялся бы в одиночку с ними схлестнуться?
   Я прямо таки почувствовал, как за спиной прорезаются ангельские крылышки.
  -- Разумеется, - сказал я чистую правду.
   А потом я подвез Лизу на машине до дома. Она жила в нескольких минутах езды от школы, но мне эти минуты показались вечностью. Мы болтали на общие темы, но я чувствовал, что она настроена очень дружелюбно. Это обнадеживало. Мы договорились, что на следующий день после уроков немного позанимаемся итальянским. Я набрался храбрости и заявил, что в качестве платы за урок, она могла бы принять мое предложение сходить в кафешку. Она рассмеялась и... приняла предложение.
  
   Я чувствовал, что Тони сделает подлость. Но все-таки отправился на кладбище в гордом одиночестве. Правда, я слегка успокоился, когда увидел его, приближающегося своей развязной походкой к заборчику, где я устроился. Он тоже был один. Когда он подошел, я сразу же сказал:
  -- Не смей подкатывать к Лизе, приятель.
  -- Опять ты торопишься, - он присел рядом на заборчик, вытащил сигареты и лениво закурил.
  -- Что? Я вновь забыл с тобой поздороваться? Привет, давно не виделись!
  -- Привет. А насчет Лизы - тебе не кажется, что ты ведешь себя, как настоящий монополист? Где здоровая конкуренция? Почему это я не могу окучивать девчонку, которая мне нравится, только потому, что ты маячишь на горизонте?!
  -- Хотя бы потому, что она тебя отшила, Казанова.
  -- Она просто не знает, от чего отказывается.
  -- Да? Отчего, интересно знать?
  -- Вот сейчас. Возьму и распишу тебе все секреты обольщения женщин. Разбежался.
  -- Обойдусь как-нибудь. Все равно общую тетрадь дома забыл. Хотя хватило бы клочка туалетной бумаги, как я подозреваю.
  -- Хамишь, как обычно, - протянул Тони и сплюнул. Я спрыгнул с заборчика. Сидеть с ним рядом не хотелось.
  -- Зачем тебе эта девчонка, Дэми? - вдруг спросил Тони. - Сдается мне, все не так просто и безобидно.
  -- Что ты имеешь в виду? - я на самом деле не понял, куда он клонит.
  -- Ну, мы же взрослые люди, верно? - он тоже слез с насеста и топтался на месте. - Вступили в Возраст... Правда, понарошку все как-то, не находишь?
  -- Не тяни резину! Короче, пожалуйста.
  -- Что же тут непонятного? - он коварно прищурился. - Каждый из нас хотел бы посвятиться по-настоящему. Попробовать выпить крови из живой плоти, а не из бутылки. Только не многие из ребят на это решаться. Все трусят - еще бы, старшие за такое по головке не погладят. Конечно, кровь можно пить друг у друга, во время секса. Говорят, просто кайф... Только это все тоже как-то слабовато. Должна быть настоящая жертва, из людей. Ничего не подозревающая, желанная. Как ты считаешь? - голос Тони стал бархатный. Мурлычет, плавно кружит вокруг меня, как кот вокруг сметаны. Пару раз во время своей тирады даже воспользовался гипнозом - мне пришлось вертеться, как юла - то он стоит напротив меня, то вдруг материализуется за спиной. Прямо спектакль устроил.
  -- Хватит рисоваться, будешь в кошки-мышки играть со своей будущей жертвой, придурок, - попытался я его урезонить. Это сработало. Он успокоился. Глаза приобрели свой обычный, стальной оттенок, перестали светиться, словно он линзы напялил. Он молчал, насмешливо наблюдая за мной. А до меня только сейчас начал доходить весь смысл его болтовни. Тут уж и мои глаза загорелись нехорошим блеском. Я подтянул его к себе за борта куртки.
  -- Слушай, ты, вампир чертов... - злобно прошипел я. - Я с Лизой хочу просто встречаться, понял? Ни о каком посвящении я даже не думал!
  -- Конечно, так я и поверил, - он высвободился, поправил куртку. - Ты не похож на тюфяка. Первородный Дракула - не думал о посвящении!
   В чем-то он был прав. Может, я и думал о настоящем посвящении, но Лиза тут была точно не при чем.
  -- Это ты клеишься к ней, чтобы посвятиться... Скотина. Теперь то я тебя к ней точно и на метр не подпущу! - огрызнулся я.
  -- Тоже мне, защитничек! По большому счету, ей от нас обоих стоило бы держаться подальше... Но так и быть. Готов уступить - чего не сделаешь ради друга! - бодро заявил он. - Но только если ты согласишься на мое предложение.
   Он выждал эффектную паузу, потом продолжил:
  -- Мы оба должны пройти истинное посвящение. Личность жертв не имеет значение. Если согласен - я оставлю в покое Лизу. Если нет, пеняй на себя. Буду биться до последнего.
  -- Придумай что ни будь другое, Тони, - предложил я, хотя прекрасно понимал, что это дохлый номер. Он теперь не успокоится. Придумал себе новую забаву. - Или я тебе просто морду набью, давно руки чешутся...
  -- Ой, напугал! - усмехнулся Тони и слегка присвистнул. Из глубины кладбища возникли темные фигуры его четверых дружков. Что ж, предчувствия меня не обманули. Тони не умеет играть чисто, по правилам.
  -- Мне давно хотелось научить тебя вежливости, Дэми, - почти ласково объяснил мой враг. - Тоже, знаешь ли, руки давно чесались.
   Я решил начать первым. Понятно, что впятером они меня лихо отделают, так уж хотя бы успеть нанести существенной урон этому уроду... Когда дружки нас разняли, я все таки был частично удовлетворен. У Тони один глаз полностью заплыл, как после укуса пчелы, а вокруг него наметился художественный фиолетовый ореол. Он ругался и пару раз сплюнул кровью. Парни крепко скрутили мне руки за спиной, хотя вырываться я и не думал. Все равно их больше. Тони с наслаждением врезал мне в челюсть, рассек при этом губу костяшками пальцев, и разок пнул коленом в живот. Я почувствовал, как моментально припухла нижняя губа, и слизнул кровь. Думал, он продолжит веселье, но Тони вдруг вытащил из приволоченной "подельниками" сумки моток стальной проволоки. А потом они потащили меня к одному из надгробий, рядом с забором.
  -- Что ты задумал, Тони? - немножко нервничая, спросил я. - Тебе это все боком выйдет! У наших давно зреет желание надрать задницу Носферату. Ты даешь прекрасный повод.
   Они с пыхтеньем и сопеньем начали привинчивать меня проволокой к огромному каменному кресту на одной из могил. Тут уж я попытался сопротивляться, но это было бесполезно.
  -- Иисуса Христа из меня решили сделать, поганцы? - возмутился я. - В чем прикол?!
  -- Слушай, я бы с удовольствием прибил тебя к этому кресту гвоздями, как во время настоящего распятия, - стараясь изо всех покрепче стянуть мне ноги, пробубнил Тони. - Но боль - это не главное. Гораздо важнее - позор и унижение. Будешь торчать тут всю ночь, думать над своим поведением. И насчет моего предложения тоже подумай. А с утра придет сторож, он тебе поможет. Или кто-нибудь из ребят заметит, кто ездит в школу мимо этого местечка... Да, чтобы ты тут не пригрелся и не уснул... - с этими словами они бесцеремонно спустили мне джинсы до прикрученных проволокой лодыжек. А свитер вообще разодрали, иначе его было не снять. Ладно, хоть трусы оставили, садисты.
  -- В субботу, в полночь! В старых катакомбах! Десять на десять, как обычно! - проорал я им вслед. Они быстро исчезли в темноте, хохоча, как гиены и отпуская скабрезные шуточки в мой адрес. Какое-то время я тупо пытался дергаться, но они поработали на славу. Накрутили проволоки с километр, наверное. Я ругал себя, на чем свет стоит - надо было быть таким идиотом! Прийти на встречу одному. Кукуй теперь здесь до утра. А кто-нибудь из ребят действительно может меня здесь увидеть завтра утром. Растрезвонят на всю школу потом...
   Где-то сбоку зашуршали кусты. И неожиданно передо мной появилась Лиза. А за ней мои друзья - Крис, Самюэль и Бэла. Они все из нашего рода. Через секунду они откровенно смеялись над моим плачевным положением, кроме Лизы, которая слегка нахмурилась.
  -- Открутите меня скорее! - завопил я. - Хватит ржать, мать вашу!
   Оказалось, это Лиза рассказала моим друзьям, что мы с Тони забили стрелку. Ей показалось, что это все дерьмово закончиться. Что ж, она оказалась права.
  -- Надо было сразу нас звать, герой, - проворчал Крис, когда откручивал мне руку.
  
   На следующий день мне удалось слегка отыграться за свой позор. Я увидел Тони на стоянке возле школы и, не спеша, направился в его сторону.
  -- А, Ромэо... - усмехнулся он. - Тебе приведения помогли удрать с кладбища? Или дружки подоспели?
  -- В любом случае, твой номер не удался, - заметил я.
  -- Ничего. В субботу отыграюсь.
  -- Я тоже.
   Я решил действовать его методами. У меня, конечно, нет таланта, как у Носферату, гипнотизировать сородичей, но примитивная уловка все же сработала. Я пристально посмотрел ему в глаза, он быстро смекнул, в чем дело, нахмурился, встряхнул головой. Сразу завел свой мотоцикл, который уже успел оседлать, рванул с места... И вдруг с воплем крутанул руль вправо, словно испугался какого-то препятствия, и на всем пару впечатался в ограду. При этом он с воем вылетел из седла, кубарем отлетев на пару метров. Фара разбилась, руль и переднее колесо заметно покорежились. Я подавил смешок. Тони сразу все понял - ему показалось, что прямо перед ним выскочила маленькая девчонка. А на самом деле эта крошка стояла вдали, у обочины, уплетала гамбургер. Я просто использовал ее образ. Тони злобно сплюнул в мою сторону, я показал ему средний палец. Ребята уже потихоньку скапливались рядом с ним, сочувственно осматривали подпорченный мотоцикл.
  
   Оборотни
  
   На встречу с Носферату мы вырядились, как на маскарад. Кожа с ног до головы, ботинки на тракторной подошве, кастеты. Девчонки решили добавить свой штрих - боевую раскраску. Лично мне Бела обвела глаза черной краской.
  -- Я не смахиваю на голубого? - спросил я, взглянув в зеркало.
  -- У тебя очень, очень мужественный вид! - с чувством заверила она, но при этом слегка обиделась.
   В полночь мы были на месте. Никто не помнил, откуда появились эти заброшенные катакомбы. То ли строили какой-то завод, но не достроили. То ли что-то рушили, но дело до конца не довели. Но место было подходящее. Под землей здесь целая сеть лабиринтов, соединяющаяся с городской теплотрассой. По ним можно добраться до любой точки в городе - чтобы не пугать прохожих на улице своим прикидом и будущими боевыми увечьями. Мы спустились под землю в условленном месте, расположились на огромных трубах и стальных перекрытиях. Носферату запаздывали. Крис сладко потянулся, хрустя кастетом. Все мы предвкушали не хилое развлечение.
  -- Родичи, между прочим, вставят, если узнают, - заныл вдруг Самюэль. Он всегда был трусоват и вообще не любил физическую расправу. - Они же просто уверены, что все семьи должны жить в любви и дружбе.
  -- Иди домой, если трусишь, - грубо оборвал я нытье товарища. Я растянулся на животе на широченной трубе, подпирая кулаком подбородок. - Чего вообще потащился с нами? Я звал Валентина, а не тебя!
  -- Валентин не смог прийти. Я на подмене!
  -- Тоже мне, подмена, - проворчал я.
  -- В конце концов, Носферату всегда первые цепляются. Они сами виноваты, - вставила Бэла.
  -- Да? Родокам это объясни, попробуй! - вновь заканючил Самюэль, но я нетерпеливо его оборвал:
  -- Тихо! Кажется, враги на подходе...
   Глухой шум где-то в глубине коридоров нарастал. Правда, их шаги казались какими-то странными. Слишком тяжелыми, редкими, словно топало стадо слонов.
  -- На конях, что ли, скачут? - хмыкнул Крис, вызывая нестройный смех в наших рядах. Но и он быстро прекратился, когда мы увидели наших недругов. Вид они приняли кошмарный. Что-то среднее между волком и обезьяной. Волчья морда, горбатая спина, черная шерсть клочками, стоят на коротких задних лапах. Передние лапы - более длинные, с загнутыми когтями сантиметров по десять. Из оскаленных пастей капает слюна. Каждое чудо под два метра ростом. Весом каждый не меньше центнера, поэтому они так тяжело топали. Но это-то и странно. Ведь внешний вид - это иллюзия, а значит, на самом деле зверюги не могли весить больше, чем сами Носферату.
  -- Охренели, что ли? - не выдержал я, игнорируя тревожную мысль насчет веса врагов. - Когда это на разборке можно было пользоваться гипнозом?!
  -- Все должно быть по-чесноку! - подхватил Крис.
   Они молчали. Некоторые ощерились и даже зарычали. Мы переглянулись.
   Я внимательно посмотрел в глаза ближайшего монстра. И вдруг нехорошая догадка вспыхнула в мозгу, заставив похолодеть спину. Я тяжело сглотнул, не отводя взгляда от горящих желтых глаз.
  -- Парни... - хрипло прошептал я пропавшим вдруг голосом. - Парни... Они настоящие. Это не Носферату.
  -- Оборотни!!! - завопил Самюэль, слетая с трубы. Бэла истошно вскрикнула. И тут они напали. Кто-то из наших успел схватить валяющиеся кругом обломки труб и балок. Со всех сторон послышались крепкие ругательства, звериный вой и грохот. Я не успел ничего сообразить, как очутился на полу, прижатый тушей той зверюги, которой смотрел в глаза. Вместо того, чтобы вцепиться мне в горло, зверь просто замахнулся своей когтистой лапой, намереваясь, видимо содрать мне половину лица. Я не придумал ничего лучше, кроме как со всей дури зарядить ему кулаком в челюсть. Человек отлетел бы на несколько метров, но оборотень лишь потерял равновесие. Мне хватило этого, чтобы выскользнуть из-под него и вскочить на ноги. Несколько наших уже валялись в нокауте. К одному из них подскочил оборотень. Я представил, как он своей мощной пастью оттяпывает голову моему другу, и заорал что есть мочи, привлекая к себе внимание. Оборотень обернулся, а потом, словно издеваясь, демонстративно полоснул когтями по предплечью лежавшего парня, выдрав при этом приличный кусок мяса. Рядом возник Крис с внушительным обломком трубы. Мы с воплями подлетели к оборотню, я с разгону отмел его подальше от раненого, а Крис умудрился таки шваркнуть ему трубой по затылку. Зверь взвизгнул и затих. Крис подтащил меня к себе за ворот куртки:
  -- Надо валить! Их больше в два раза! Не справимся! - трясущимися и разбитыми губами проорал он.
  -- Мы не можем бросить раненых! - прошипел я в бессильной злобе.
  -- Ты не видишь?! Они никого не убивают! Мочалят только, поиграться захотели!
   Это было действительно так. Оборотни не пытались никого убить, они не добивали тех, кто упал, а сразу же нападали на тех, кто еще был способен к обороне. Они не пускали в ход свои мощные челюсти, а старались действовать когтями, раздирая одежду и нанося легкие увечья.
  -- Уходим! - заорал я. И подтолкнул попавшую под руку Бэлу к лестнице, ведущей в самый верхний подземный уровень. Оборотни не отставали. Мы неслись по тоннелю, грохоча ботинками, а оборотни, словно развлекаясь, перескакивали на ходу с пола на стены и обратно. У Бэлы на белой майке под курточкой расплылось внушительное кровавое пятно. Она то и дело прикладывала на ходу ладонь к животу и морщилась от боли. Я задержал взгляд на подруге и не увидел впереди невысокий бордюр. Споткнувшись, я кубарем пролетел вперед и уткнулся носом в цементную пыль. И тут же почувствовал острую боль в ноге. Один из оборотней вцепился пастью в мою ступню. Высокое голенище ботинка сдержала натиск зубов, но один из клыков вонзился поверх кромки ботинка и я слегка взвыл. Бэла с Крисом отреагировали мгновенно. Бэла принялась тащить меня под руки в одну сторону, а Крис, плюхнувшись всем телом прямо на зверюгу, попытался оттащить его назад.
  -- Так он мне точно ногу оторвет! - простонал я. Бэла отпустила меня и бросилась к обломку кирпича на полу, я же вцепился в уши оборотня, пытаясь оторвать его морду от своей ноги.
  -- Отпусти его немедленно! - раздался громкий знакомый голос над моим затылком. Оборотень злобно рыкнул, разжал челюсти. Рядом с нами стоял мой отец. В руке у него был пистолет, направленный на зверя. Наверняка с серебряными пулями. Я поднялся, немного прихрамывая.
  -- Вон отсюда. У дороги машины. Ждите там, - отрывисто сказал отец. Он не опустил руку с пистолетом, оборотень попятился на всех четырех лапах, зарычал. А потом вдруг за долю секунды превратился в обычного тщедушного парня, лет двадцати. Стоит себе, совершенно голый, ухмыляется. Мы с Крисом, не сговариваясь, ринулись к нему в едином злобном порыве. Но мой отец всего лишь выбросил в сторону свободную руку - и сильной воздушной волной нас отмело в сторону. Я больно ударился спиной о стену, даже штукатурка посыпалась. Отец Криса, возникший следом за моим отцом, насмешливо покачал головой, наблюдая за нами.
  -- Вы еще здесь, паршивцы?! - это вновь мой отец. Мы поспешили вылезти через люк на свежий воздух. Потом побрели к окраине пустыря.
  -- Вовремя они, - прервала молчание Бэла.
  -- Кто их позвал, вот в чем вопрос? - проворчал Крис.
  -- Эй, скорость сбавьте! - послышался сзади голос Тони. Мы остановились и обернулись. Один рукав куртки у него был оторван, волосы всклокочены, на скуле след от когтя. Еще заплывший глаз после меня. Короче, полный улет. Крис присвистнул:
  -- Они и вас потрепали!
  -- А ты думал. Набросились без предупреждения, мы даже под землю спуститься не успели. Сразу удалось убежать Терезе и Анжеле, они, наверное, старших и предупредили. Остальных всех повалили, я сам чайником о какую-то корягу ударился, сознание потерял. Твари! Им это с рук не сойдет!
  -- У родителей пушки с серебром, - сказала Бэла. Тони криво усмехнулся.
  -- Ну и что?! Думаешь, они станут их убивать? Волки же никого из наших не пришили! Сейчас начнутся разборки, совет старейшин соберется. Потом выясниться, что просто малолетки решили немного развлечься. Всем погрозят пальцем, и дело заглохнет! Такое ведь и раньше случалось - и с нашей стороны тоже. А в итоге, кто ответит за это? - он продемонстрировал отсутствие пол уха. - И за это? - ткнул пальцем в скулу.
  -- Ну, и что же ты предлагаешь? - поинтересовался я, видя его воинственный настрой.
  -- Мы должны отплатить им той же монетой!
  -- И с каких это пор ты употребляешь слово мы?! - поинтересовался я весьма враждебно.
  -- С сегодняшнего дня! Мы должны объединиться, чтобы надрать задницы чертовым волколакам.
   К тому времени оклемавшиеся товарищи потихоньку подтягивались к месту нашей беседы. Многие услышали последние слова Тони и раздались возгласы одобрения, причем не только от Носферату. Мне это не понравилось. Слишком уж много у меня накопилось претензий к Тони, чтобы вот так легко согласиться с очередной аферой с его стороны.
  -- Смотри, какой шустрый, - ехидно заметил я. - Только что собирался разделать нас под орех, а сейчас уже запел про объединение!
   Крис слегка подтолкнул меня в плечо - мол, что плохого-то? Парень дело говорит.
  -- Есть и другие семьи, которые с удовольствием помогут нам отомстить волколакам, - высокомерно и громко заявил я. - К вам никакого доверия. Вы нас не раз уже подставляли.
  -- Мы с тобой бабу не поделили, вот ты и бесишься, - так же громко ответил Тони. - Сами разберемся! При чем тут война с оборотнями?
  -- Ничего я с тобой не делил, - заносчиво заявил я, слегка оскалив выступившие клыки. Он сильно меня разозлил.
  -- Ну, конечно... нельзя мешать личные и общественные проблемы в одну кучу, Дэми. Сам же видишь, твоим соратникам моя идея очень даже понравилась. Надо прислушиваться к общественному мнению, Дракула! - он уже откровенно пытался меня вывести из себя. Ребята вокруг тоже напряглись.
  -- Сейчас не время для собрания, - сказал я как можно дипломатичнее. И сделал шаг вперед, прямо на Тони, но тот не отступил, мы столкнулись плечами. Ну, а дальше пошло - поехало! Я врезал ему, он мне. Через минуту мы уже клубком катались по земле, метеля друг друга. Разнимать нас никто не спешил. Наоборот, все очень развеселились. В конце концов, хоть какое-то выяснение отношений между семьями, раз оборотни помешали нашим планам. Если бы не подоспели родители, свара бы набрала обороты. Но они все испортили. Разняли нас с Тони без лишних проволочек и потащили к припаркованым у обочины машинам. Мой отец решил забросить меня домой, а уже потом явиться в Общий дом, куда повезли всех пленных оборотней. Ему не хотелось, чтобы я мешался под ногами, слишком любопытничал. Жаль, мне бы очень хотелось быть в курсе событий и узнать, с чем связано такое наглое поведение волков. По дороге домой он сердито спросил:
  -- Ну, и что вы делали так поздно ночью в таком месте? Опять выясняли отношения между семьями?
  -- Да нет, просто тусовались, - брякнул я, попытавшись улыбнуться. Но он посмотрел на меня таким испепеляющим взглядом, что улыбку как ветром сдуло. Я понял - сейчас его сдерживает от хорошей плюхи в мой адрес только присутствие в машине еще нескольких ребят, которых надо было завести по домам.
  -- Ладно, потом поговорим, - многообещающе буркнул он. Я шмыгнул разбитым носом и отвернулся к окну.
  
   На следующий день должно было состояться собрание старейшин кланов вампиров и оборотней. Больше никого в Общий дом сегодня не пускали, но я уже с раннего утра торчал во дворе особняка, надеясь отыскать способ попасть в здание. Оказалось, не я один такой любопытный. Из своего укрытия в кустах я увидел Тони, с опаской пробирающегося вдоль ограды. Он боялся напороться на охрану, поэтому согнулся в три погибели и постоянно озирался по сторонам. Я решил пошутить. Когда Тони поравнялся с моим убежищем, я резко схватил его за локоть и рванул на себя:
  -- Попался, шпион хренов!
  -- Мать твою... - Тони долго выругался. - Одурел совсем?!
  -- Не ори. Тут охранник где-то ошивался.
   Несколько секунд мы удовлетворенно рассматривали друг друга после вчерашней потасовки. Потом он спросил:
  -- Есть ли у вас план, Шерлок?
  -- Нет, Ватсон. Но здесь сидеть не безопасно. Скоро должны собак выпустить.
  -- Видишь, на первом этаже окно приоткрыто?... Можно попробовать добежать.
  -- Давай. Охранник был здесь пять минут назад. Наверное, пошел дом обходить...
   Мы резво кинулись к окошку. В коридорах нам никто не встретился. Мы добрались до зала заседаний на втором этаже без приключений.
  -- Наверное, все уже собрались, - Тони кивнул на тяжелые двухстворчатые двери. Потом он шмыгнул к неприметной двери, находящейся слева от зала и замахал мне руками, призывая идти за ним. Комната оказалась небольшой, что-то вроде кабинета для переговоров. Кожаный диван, пара кресел, старинный камин - вот и вся обстановка. Я никогда раньше не замечал этой комнатушки.
  -- И что? Будем подслушивать через стену? А может, этот камин сообщается с камином в общем зале? Тогда вообще все будет отлично слышно! - зашептал я.
  -- Есть идея получше! - с гордостью заявил Тони. Он подошел к одной из картин на стене и осторожно отвел ее в сторону. В стене оказалось проделано небольшое отверстие, глазок.
  -- Ты откуда узнал про эту дырку?! - изумился я.
  -- От верблюда. Думаешь, мы одни такие умные, а раньше никто не пытался подслушать совет старейшин?... Ладно, потом все подробности. Народ уже сидит за круглым столом!
  -- Дай посмотреть! - я слегка оттолкнул его от глазка, чтобы прильнуть к стене самому.
  -- Слу-ушай, - недовольно протянул Тони. - Давай хотя бы здесь без махла обойдемся! Будем смотреть по очереди. Полминуты я, потом ты.
   На том и порешили. За длинным овальным столом восседало десять старейшин. Пять оборотней и пятеро наших. Я узнал отца Тони, Луизы из Торимэ, еще представителей двух семей - раньше я их никогда не видел. Возглавлял всю эту делегацию мой родитель собственной персоной. Из оборотней знакомым оказался только некий Браун, его сын учился в нашей школе. Вид у всех был очень серьезный, если не сказать - мрачный.
  -- Все собрались, - то ли спросил, то ли уточнил мой отец. - Начнем... Причина сегодняшнего нашего сбора всем ясна, не так ли?
   Народ зашевелился, утвердительно закивал.
   Тогда мы хотим услышать господина Виру, срочно прибывшего сегодня из Европы. Вы сказали, Виру, что ваш приезд напрямую связан с событиями прошедшей ночи. Вот и объясните нам, что произошло. Как понимать столь наглое нарушение векового договора?
   Виру оказался крупным пожилым мужчиной, седым, с тяжелой и квадратной нижней челюстью. Его глаза злобно сверкнули, когда он поднялся со своего места:
  -- Вообще-то это я хотел бы услышать некоторые объяснения, господа хорошие, - заявил он.
  -- Что это значит?! - возмутился Носферату.
  -- Дело в том, что вчерашние события напрямую связаны с моим визитом, это верно. Но изначально цель моего посещения была иной.
   Он выдержал эффектную паузу, обвел всех тяжелым взглядом.
  -- Не мы первые нарушили вековой договор. Вчерашняя реакция - лишь обратная волна.
  -- Продолжайте же, господин Виру, - слегка раздраженно подстегнул его мой отец.
  -- Вы хотите сказать, что не в курсе последних новостей из Италии? - вдруг удивился оборотень. Он уставился на моего родителя сверлящим взглядом, но его такими вещами не смутишь.
  -- Кто-нибудь в курсе о новостях из Италии? - демонстративно обратился отец к остальным вампирам. Послышались отрицательные возгласы.
  -- Нет, Виру, мы ничего не знаем, - спокойно заключил отец.
  -- Ладно. Приму ваши правила в игре. Сделаю вид, что вам действительно ничего не известно! Неделю назад в Милане была убита семья Оделас. Поздно ночью на них напали вампиры. Не пощадили никого - ни троих маленьких детей, ни их родителей. В их телах не было обнаружено утром ни единой капли крови... Это просто чудовищно! - Виру прямо таки задохнулся от возмущения.
  -- Простите, господин Виру, - спокойно прервал его тираду мой родитель. - Нам всем очень грустно слышать ваш рассказ, мы искренне соболезнуем. Но хотелось бы спросить - экспертиза установила, что их убили именно вампиры?
   Тут Виру слегка замялся.
  -- Пускай расскажет до конца! - вступился за своего Браун.
  -- Окончательный результат мне неизвестен, - подумав, продолжил оборотень. - Но это не трудно узнать в ближайший час! Так вот... В Италии мало оборотней. Многие из них переехали сюда. Я сразу понял, что слухи разнесутся с огромной скоростью. А так как вашего народа здесь хватает, может возникнуть неприятная ситуация. Вчера так и вышло. Не большая группа подростков решила устроить суд Линча. Им хватило мозгов не пользоваться оружием и не совершать убийств...
  -- Очень мило! - не выдержал отец Луизы Торимэ. - Подруга моей дочери, участвующая во вчерашних боях, полгода будет восстанавливаться после такого суда - ей сломали позвоночник и все ребра!
  -- Мне жаль, - обронил Виру, не особо искренне. - Я приехал, желая предупредить непорядки. Но не успел. Расследование ведется. Виновные будут наказаны. Но все это не снимает с вас ответственности за семью Оделас! - он вновь перешел в наступление.
  -- А если это также группа невменяемых подростков? - спросил отец Тони.
  -- Все может быть, - подхватил Виру. - Но это уже не шутки! Одно дело смерти во время уличных разборок, которые устраиваются обкуренными и пьяными малолетками, а другое - нападение на семью, детей! Вам не удастся отделаться внутренним расследованием и наказанием виновных. Мы не будем поддерживать мирный договор, где одним из условий является воспитание молодежи в духе терпимости!
  -- Куда это вас понесло, Виру! - усмехнулся мой отец. - Не порите горячку. Сначала вообще докажите, что это сделали мы!
   Виру нервно выхватил мобильник и начал набирать номер. Все напряженно замолчали. Виру заговорил с кем-то на итальянском языке.
  -- Чего он говорит, а?! - забеспокоился Тони. Я молча слушал. Потом перевел, хотя по облегченным выражениям на лицах вампиров и так все было понятно:
  -- Это не вампиры укокошили Оделас. Кровь была выведена механическим путем.
  -- Вот те на! - прошептал Тони.
   В зале все разом зашумели, заговорили. Отец жестом руки призвал всех к порядку.
  -- Что ж, - сказал Виру. Вид у него был растерянный и как будто даже разочарованный. - Я готов извиниться за необоснованные извинения...
   Он хотел было сесть, но мой отец как бы невзначай обронил:
  -- Извиняйтесь, было бы приятно послушать...
  -- Прошу прощения, господа вампиры, - еле сдерживая бешенство, прошипел Виру и с шумом уселся на свой стул.
  -- Да, но ведь кому-то было нужно, чтобы создалось впечатление, будто к убийству причастны вампиры, - сказал отец Тони.
  -- Думаю, здесь все ясно, - устало вздохнув, ответил мой отец. - Охотники вновь пытаются нас стравить. Они не особо оригинальны в методах - уловка стара, как мир. Подкосить наши силы междоусобной войной, а потом добить оставшихся. Они никак не могут уяснить, что в такие моменты наши роды объединяются против общей опасности...
  -- Блин, - зашептал Тони прямо мне в ухо. - Сейчас они объявят объединение родов. Тогда уже никак не отомстишь чертовым волколакам! Будут строго следить за соблюдением правил...
   Он хотел еще что-то сказать, но тут дверь в комнату с шумом распахнулась.
  -- Я думал, ты закрыл дверь! - вырвалось у меня.
  -- А я думал, что ты...
   На пороге, подбоченясь, стояла Кора - смотрительница Общего дома.
  -- А, это вы, малолетние бандиты, - не ласково поприветствовала она нас.
  -- Ну, нам пора! - почти хором заявили мы, пытаясь обойти Кору с двух сторон. Но не тут то было. Появился ее сынок - огромный шкаф. Он сгреб нас в охапку и бесцеремонно потащил в подвал.
  -- Посидите-ка здесь, пока собрание не закончится, - заявила Кора и хлопнула тяжелой металлической дверью. Мы оглянулись по сторонам. Подвал разделяла на две комнаты железная решетка. В ней имелась дверь с тяжелым висячим замком. А за решеткой стояли два парня с такими же расписными, как и у нас, физиономиями. Вчерашние оборотни. Один из них, блондин, тут же подскочил к решетке и потянул носом воздух.
  -- О, вампиры... Кровищей за версту тянет!
  -- А от вас - псиной, - не остался в долгу Тони.
  -- Здорово мы вас вчера отделали, да? - встрял в разговор второй, на пол лица у него расползся огромный синяк.
  -- В зеркало посмотри. Вам тоже досталось! - сказал я.
  -- Вы от нас поскакали, как зайцы! - не унимался блондин.
  -- Шакалы, - огрызнулся Тони. - Врасплох застали, да еще количеством взяли!
   Тут он резко "перевоплотился" во вчерашнее чудище и с ревом рванулся к решетке. Я вздрогнул от неожиданности. Оборотни аж отскочили подальше в глубину подвала, но тут же заржали от восторга.
  -- Носферату, да? - догадался тот, что с синяком. - Любите вы такие штучки... Покажи еще чего-нибудь... Давай блондинку, с голыми сиськами... Только к решетке поближе подойди, попой повернись и наклонись немножечко...
  -- Я те щас наклонюсь! - взбесился Тони. - Может, лучше собакой обернуться? Так попривычней для тебя будет! - он вдруг подтолкнул меня в бок и мы оба дурашливо завыли, как волки на луну.
   Мы еще долго ругались до хрипоты. Даже не заметили, как за нами пришли наши отцы.
  -- Заткнитесь все! - оборвал нашу милую беседу мой строгий родитель. Он опять на меня сильно разозлился.
  -- Что, жизнь совсем не в радость? - заявил он по дороге домой. - Еще раз ввяжешься в какую-нибудь историю - голову оторву. Без всяких охотников.
  
  
  
   Между родами действительно объявили объединение. Никто не обязан, конечно, обниматься и целоваться при встрече с оборотнем, но о мести пришлось забыть. Родители провели с нами воспитательные беседы, велели быть осторожными. Ведь на горизонте вновь возникли охотники, о которых ничего не было слышно уже несколько лет.
   С Лизой мы продолжали встречаться. В моей семье об этом знала только сестра. В том, чтобы встречаться с человеком, не было ничего необычного. Но сейчас, когда нужно было держаться в тени, родители не одобрили бы этой связи. В чем-то они были правы. Потому что, как оказалось, подозрения на себя навлечь очень легко. Я вообще раньше не задумывался на тему - как вампиры выглядят среди обычных людей и какое производят впечатление. У нас ведь тоже две ноги, две руки и голова - одна штука. А если не трепаться лишнего и не демонстрировать свои таланты в плане гипноза и всего прочего - казалось бы, ну кто что может подумать? Оказалось, рассуждать в теории гораздо проще. На практике все гладко не получается. Вообще, Лиза преподала мне хороший урок и заставила быть более осторожным.
   Как-то раз мы с Лизой валялись на поляне в придорожном леске. Нас разморило солнцем так, что даже двигаться не хотелось. Лиза блаженно растянулась на спине, раскинув руки в стороны и прикрыв глаза. На ней было короткое легкое платье, с глубоким полукруглым вырезом на груди. Было так тепло, что куртки мы оставили в машине. Я лежал на животе рядом с ней и беззастенчиво рассматривал все ее прелести, пользуясь моментом. Думал, она по-настоящему задремала.
  -- Кончай пялиться на мою грудь, - вдруг заявила Лиза, слегка повернув голову ко мне.
  -- Но у тебя красивая грудь. Почему бы не много и не попялиться? - не растерялся я с ответом. Надо сказать, наши отношения развивались вполне успешно, но у меня возникли некоторые проблемы. Как и всякий парень, я, конечно, очень хотел бы побыстрее затащить свою девушку в постель. Но вскоре я понял, что это доставит мне не только удовольствие, но настоящие мучения. Трудно объяснить. Одним словом, она была не просто привлекательна для меня, как женщина. Мне хотелось... попробовать ее крови. Звучит грубо, конечно. Раньше, когда я встречался с обычными девчонками, сдерживаться удавалось легко. Может быть, потому что не было настоящих чувств. С Лизой же мне хотелось получить что-то особенное, всю остроту ощущений, что ли...
   Я сорвал тоненькую травинку и осторожно провел ею по кромке платья на груди. Взглядом невольно наткнулся на крошечную голубую жилку в районе ключицы, которая едва заметна пульсировала. Тут мне пришлось резко отстраниться. Я перекатился на спину, сердце бешено забилось. Пришлось сильно сжать зубы, потому что кончиком языка я почувствовал, как клыки слегка вытянулись. Лиза все поняла по-своему. Она приподнялась на локте, с укоризной посмотрела на меня.
  -- Ты что, обижаешься ? - тихо спросила она.
  -- Нет, с чего это вдруг?!
  -- Мне кажется, ты обижаешься. Потому что у нас нет секса... Может, ты привык к другим отношениям. Я не знаю. Но я так не могу! Мы только начали встречаться. Я тебя почти не знаю!
  -- Я тебя прекрасно понимаю. Полностью согласен. Надо хорошенько узнать друг друга, - с жаром поддержал я ее слова. А что мне еще оставалось делать? Она вдруг слегка порозовела и смущенно засмеялась. А потом наклонилась и поцеловала меня. В щечку. И на том спасибо...
  -- Я смотрю, с Тони вы больше не цепляетесь. Помирились, что ли? - вдруг спросила она.
  -- Временное затишье...
  -- А-а... Мне иногда кажется, что у вас с ним какие-то секреты. Мне вообще кажется, что вы с ним как-то отличаетесь от других ребят! - она вновь расположилась на травке, только уже прилегла на живот и принялась задумчиво разгребать пальцами сухую листву.
  -- Что ты имеешь в виду? - осторожно спросил я.
  -- Сама не знаю... Вы как будто одной...породы, - выпалила вдруг Лиза. Мне стало как-то не по себе. Но одновременно и любопытство обуяло. Неужели со стороны мы и вправду отличаемся от людей?
  -- Ну, мы с ним вообще-то дальние родственники...
  -- Да я не то имею в виду. Вы не внешностью похожи. Черт! Я не могу толком объяснить! - она вдруг попросила у меня сигарету, хотя редко курила. - Понимаешь, есть в вас какая-то привлекательность, что ли. Иногда ты можешь так смотреть, или говорить, или даже смеяться... Это завораживает! Но иногда немножко пугает... Помнишь, как-то на уроке я на тебя посмотрела, а ты на меня. Мы оба ждали, кто первый не выдержит и отведет взгляд. И тут что-то произошло. Я словно забылась! Я тебе не говорила, но мне мерещилось кое-что... Будто бы мы находимся в сумрачном саду, в горах, кругом море вишневых деревьев, белые лепестки от цветков вишни кружатся вокруг, кружатся... На мне белое платье... А потом мы с тобой... - тут она запнулась, а я покраснел. Ну да, я немножко увлекся тогда, расфантазировался. - Это были не мои мысли... Я словно оказалась в чужом сне... А Тони... Он тоже иногда смотрит так, что я теряюсь...
  -- Хватит сравнивать меня с Тони! Может, он тебе просто нравится, а?! - искренне заволновался я. - Вот ты и пытаешься найти в нас что-то общее!
  -- Нет, свой выбор я уже сделала, - ласково успокоила меня Лиза. - Ладно, про Тони забудем. Но в тебе все равно есть какие-то странности.
  -- А может, дело в чувствах? - попытался я изменить тон нашей милой беседы. - Может, я просто тебе очень нравлюсь, поэтому кажусь привлекательным и завораживающим? - я попытался ее приобнять. Но Лиза только лукаво рассмеялась. Она посмотрела на часики и тихонько вздохнула. Пора было собираться по домам. Мы молча направились к машине. Я слегка задержался, подбирая наши школьные рюкзаки. Когда я подошел к машине со стороны места водителя, Лиза, стоящая ко мне спиной, вдруг нервно выкрикнула:
  -- Дэмьен! Ты где?!
  -- Я здесь, малыш, - удивленно откликнулся я. Она круто обернулась.
  -- Вот про это я и говорю, - сердито буркнула она, обходя машину и усаживаясь на переднее сиденье.
  -- О чем ты?
  -- Как тебе удается так бесшумно двигаться?! Дорога усыпана гравием, как я могла тебя не услышать?
  -- Бог ты мой, Лиз! Ты просто задумалась!
  -- Ничего я не задумалась! - она нахмурилась. - Не в первый раз... На днях ты пришел в кабинет, где я готовилась к семинару. Помнишь? До тебя туда заходили раз десять - я каждый раз слышала шаги, потому что порог и полы были ужасно скрипучие! А ты зашел, прошел через весь класс, уселся за дальнюю парту и еще сидел там минут десять, наблюдая за мной!...И еще ты в темноте видишь, словно кошка. Это я тоже заметила.
   Я нервно сжал в руках ключи, которыми собирался завести машину. Пальцы предательски подрагивали. Ну, кто бы мог подумать, что Лиза окажется такой наблюдательной! Рехнуться можно.
  -- Помнишь, мы ходили в гости к Крису, а в доме вырубили свет? Так вот, ты спокойно ходил по комнате, взял пульт от телевизора на диване, пока ребята разыскивали рубильник в подвале, - пояснила она свои последние слова.
  -- Ну и что. Я часто бываю у Криса, прекрасно знаю, где что лежит.
  -- Глупости. Я даже дома в своей комнате ничего не найду в кромешной тьме!
  -- Ладно, Лиза, - я устало улыбнулся. - Ерунда все это. Может, у меня и есть какие-то кошачьи способности... Разве это так уж плохо?
  -- Нет, наверное. Знаешь, о чем я вдруг подумала? - она поудобнее уселась в кресле, поджав под себя ноги. Я наконец-то завел машину и тронулся с места. - Если бы некоторые сказки были правдой, все твои заморочки вполне напоминают замашки какого-нибудь вампира или оборотня из современных фильмов подобной тематики.
   Она меня окончательно добила. Я просто глупо улыбался, уставившись в одну точку на дороге.
  -- Ну, чего ты молчишь, словно я попала в самую точку? - рассмеялась моя любовь.
  -- Вообще-то ты действительно попала в самую точку.
  -- Какой кошмар! - Лиза дурашливо закатила глаза, изображая испуг. - Так ты оборотень или вампир?!
  -- Вампир.
  -- Неправильный ответ!
  -- Это почему же?
  -- Вампир не смог бы три часа проваляться со мной в лесу, греясь на весеннем солнышке!
  -- Ой, нестыковочка получилась... Хватит уже на эту тему, Лиза!
   Она окончательно развеселилась. А потом порывисто обняла меня и с чувством поцеловала. В губы, на этот раз.
  
   Были и другие случаи, вызывающие настороженность или просто раздражение Лизы.
   Один раз мы с ребятами гоняли в футбол на школьной площадке, а Лиза сидела на скамейке невдалеке и листала учебник по химии, изредка наблюдая за игрой. Тони был в команде противника. Он рисовался перед Лизой - каждый раз пытался меня как-то достать. В конце концов, приблизившись с мечом, он ловко сделал подсечку, и я плюхнулся на траву, неудачно приземлившись на локоть.
  -- Кончай спектакль, клоун, - злобно бросил я, потирая руку.
   Он только ухмыльнулся. В следующий раз, при подаче, уже я "случайно" зарядил ему носком ботинка в голень. Тони свалился, с воем схватившись за ногу, как будто бы получил перелом в пяти местах. Для человека удар был бы существенный, но я знал, что Тони опять просто привлекает к себе лишнее внимание. Я с усмешкой наблюдал его конвульсии, но вдруг заметил, с каким ужасом смотрит на нас Лиза. Она отбросила учебник и выбежала к нам на поле. Тони завыл с новой силой.
  -- Господи, врача надо позвать! Ты что стоишь?! - набросилась она на меня.
  -- Сам оклемается, - заметил я, равнодушно пожав плечами.
  -- Да как ты...- она задохнулась от возмущения. - Это что еще за жестокость, Дэми? Я же видела - ты его нарочно ударил!!!
  -- Между прочим, он до этого тоже нарочно меня толкнул! Это было не особо приятно! Только ты почему-то ничего не заметила! - возмутился я. Но Лиза нетерпеливо махнула рукой и вновь склонилась над святым мучеником.
  -- Как ты? - участливо спросила она. - Я сейчас сбегаю за врачом!
  -- Не беспокойся, Лиза, - простонал симулянт, кося на меня хитрым лисьим взглядом.
  -- Ладно, Лиз, я ему помогу, - поспешил я оттеснить свою девушку от Тони. Лиза помчалась за врачом, а я тут же отпустил руку Тони и тот вновь оказался на траве.
  -- Поднимай свою лживую задницу! Быстро! - прошипел я.
  -- Да мне больно, блин, правда!
  -- А будет еще больнее, гад, - зловеще пообещал я. Все обошлось благополучно. К приходу врача паршивец уже резво трусил по полю.
  -- Ты почему такой... бесчувственный? - возмущалась Лиза, когда я вез ее до дома после игры.
  -- Он придурялся, Лиза!
  -- Пусть немного и придурялся. Пусть. Ты же не мог догадаться об этом в первую минуту! Я заметила, что ты иногда...
  -- Что ты опять заметила?
  -- Ты иногда можешь быть грубым. Даже жестоким. Как будто тебе самому никогда не бывает больно! Где твое чувство сострадания?
  -- Хочешь сказать, с тобой я тоже грубый?!
  -- Нет! Я в общем имею ввиду... - она нахмурилась и всю дорогу мы ехали молча. Я вновь задумался. В чем-то Лиза была права. Слабая чувствительность к боли, отсутствие страхов по поводу своего здоровья делают нас более хладнокровными, наверное.
  -- Ладно, Лиз, - примирительно сказал я, подъехав к ее дому. - Ты же знаешь, мы с Тони не особо любим друг друга. Вот если бы на его месте был другой... человек, я бы обязательно побежал за врачом. Точно говорю.
  -- Угу, - буркнула Лиза. Она быстро чмокнула меня в губы, а потом помчалась по лужайке к крыльцу дома.
  
   Посвящение
  
   После драки с оборотнями, у нас с Носферату так же возникло что-то вроде перемирия. Они даже пригласили нас на вечеринку. Когда я сказал об этом родителям, они удивленно переглянулись.
  -- Как, вы больше не разбиваете друг другу носы и головы? - поинтересовался отец.
  -- Времена меняются, - с пафосом ответил я.
  -- Без приключений, пожалуйста, - заботливо попросила мама, целуя меня в лоб на пороге. Я ангельски улыбнулся, поправляя за пазухой бутылку водки, которую предусмотрительно спер с кухни. Мама умиленно посмотрела мне вслед.
   Честно сказать, я бы лучше провел время с Лиз, чем в компании Носферату. Но многие мои друзья хотели развлечься, устав от родительского контроля за последнее время. Да и рушить хрупкое перемирие неуважительным отношением к хозяевам пирушки особо не хотелось. А пригласить Лиз на пьяное сборище вампиров было бы просто безумием. Мы знали, что Носферату любят выпендриваться. На вечеринках они всегда выдерживают стиль в духе бесконечных современных киношек о вампирах. Полутемные комнаты, свечи, долбежная музыка, народ в коже и мехе. Любят они порисоваться, что поделаешь. Мы решили не ударить в грязь лицом и последовать их примеру. Ряженье происходило дома у Бэлы. Ее неиссякаемая фантазия остановилась на средневековом стиле. Меня она встретила в шикарном корсете и пышной юбке - сзади все волочится, а спереди очень коротко и узко. Я обалдел - прямо таки задохнулся от восторга.
  -- Что, впечатляет? - она кокетливо покрутилась из стороны в сторону. Я хотел сказать комплимент, но следом появился Крис и все испортил.
  -- А у тебя, оказывается, есть грудь, Бэла! - ляпнул он, уставившись на приподнятые корсетом бугорки.
  -- Пошляк! - она изобразила, что собирается въехать ему кулаком в нос.
   Бэла потащила нас в комнату, где на полу валялась куча тряпья.
  -- У них стиль агрессивного секса - это кожа... И первобытные инстинкты - это мех... - рассуждала Бэла, разбирая барахло. - А у нас будет изысканный аристократизм!
   Мы с Крисом переглянулись.
  -- Это с кем она сейчас разговаривает? - поинтересовался я.
  -- Я думал, мы просто идем бухать! - хохотнул Крис.
  -- Животные, - презрительно фыркнула девушка. - Вот. Это тебе, Дэмьен. Ты будешь нашим князем сегодня...
   Тут она вручила мне какой-то халат, отороченный по низу мехом. Пока я пытался понять, как его одевать, Бэла безжалостно раскромсала мои джинсы спереди - параллельные прорези по всей длине. Под хламиду я надел темную атласную рубашку, расстегнутую до пупка. На шею она мне повесила тяжелый золотой медальон на длинной цепочке - распустившаяся лилия. Такие вещицы раньше носили все предки Лилит. Хламида тоже оказалась прикольной. На рукавах от плеча к локтю были широкие прорези для рук, очень удобно! Вид в итоге получился впечатляющий. То ли пират, то ли придворный хлыщ, то ли рэппер из черного квартала! Крис тоже нарядился, только вместо длинного плаща у него был короткий камзол с широкими манжетами.
   В полночь мы были на месте. Вечеринка уже началась - музыку было слышно с улицы. При виде нашей гламурной процессии, народ зааплодировал и засвистел. Мы дурашливо раскланивались направо и налево... Все началось без всяких терок. Мы хорошо поддали, побесились под музыку. Я заметил, как парочка парней из нашей семьи уже вовсю обжимаются с барышнями из Носферату. Как будто и не было никакой войны! Началось все с пустого места, как обычно. Я и Тони притомились и развалились в огромных старинных креслах с бутылкой пойла. Мы наблюдали за толпой резвящихся гостей и иногда отпускали скабрезные шуточки в их адрес. Было весело.
  -- Ну, как насчет нашего пари, дружище? - вдруг поинтересовался Тони. Я сделал вид, что не расслышал, отпил водки прямо из горлышка бутылки, которую он передал мне. Вопрос застал меня врасплох.
  -- Я говорю - что насчет нашего пари?! - заорал он мне прямо в ухо.
  -- Я думал, мы эту тему заморозили, - сказал я. Он наклонился на подлокотник моего кресла и пьяно усмехнулся.
  -- Ничего подобного! С какого перепугу? Ты же не перестал встречаться с Лизой. Как далеко у вас зашло?
  -- Не твое дело!!!
  -- Очень даже мое! Может, ты ее уже...
  -- Заткнись.
  -- Не надо нервничать! Слушай, а может ты вообще зеленый? - вдруг заявил он. - Может, ты и вкуса крови-то не пробовал?! Уж больно ты хладнокровен по отношению к такому лакомому кусочку, как твоя девочка!
   Просто Тони нарывался на конфликт. Я решил быть сдержанным сегодня, хотя алкоголь уже слегка ударил в голову. Тони замахал руками, призывая Терезу, хозяйку дома. Она подошла.
  -- Чего вам? - недовольно спросила девушка. Тони оторвал ее от танцев.
  -- Дай нам чего-нибудь настоящего. Не этого пойла!
  -- Сейчас! Другие быстро прочухают. Народ от крови совсем сдуреет, гулянка затянется, а у меня родители завтра вернуться!
  -- Неси, говорю! Никто не узнает.
  -- Да вы сами уже тепленькие! Крышу совсем сорвет!
  -- Не сорвет!
   Он поуламывал ее еще не много. Потом Тереза сдалась. Притащила бутылку крови за пазухой. Тони, пошатываясь, притащил пару металлических кубков, и мы наполнили их до краев. Потом выпили, сосредоточенно глядя при этом в глаза друг другу.
  -- Ладно, беру свои слова обратно, насчет молодо-зелено, - пробубнил Тони. - Но посвящение должно быть истинным, - упрямо добавил он. Я почувствовал, как по телу пробежала горячая волна. В глазах все расплылось на секунду. Какая-то девчонка лихо отплясывала на столе, хищно обнажив клыки в улыбке...
  -- Хрен с тобой, Тони! - решительно сказал я. - Посвящение, так посвящение. Но если после этого ты хотя бы взглянешь в сторону моей девушки...
  -- Ну, началось! Я же обещал! - он громко рассмеялся. - А я в тебе не ошибся. Мы оба первородные, наши отцы - старейшины. Нас должны уважать. Ну, а кто же не станет нас уважать после такого смелого поступка, как посвящение?
  -- А чем это ты, дружище? - заинтересовался я. Тут дело не чисто. Похоже, у Тони были гораздо более широкие планы, связанные с посвящением, чем я мог предположить.
   Но Тони уже вскочил ногами на сиденье своего кресла и завопил во все горло:
  -- Эй, народ! Серьезная тема, всех касается!
   Музыка затихла, нас обступили со всех сторон. Краем уха я услышал голос Бэлы где-то в толпе:
  -- Не надо было оставлять их вдвоем...
  -- Мы с Дэмьеном решили совершить посвящение! - торжественно заявил Тони, слегка пошатываясь на своем пьедестале.
  -- По-настоящему? - прокричала какая-то девчонка.
  -- Разумеется!
   Мне не оставалось ничего, кроме как поддержать этого выскочку. Я тоже влез на кресло. Под восторженные возгласы мы осушили еще по бокалу крови, скрепляя пари. Дальше я мало что помню. Все очень оживились, гулянка набирала обороты. Поговорить с друзьями мне не удалось - толпа оттеснила нас с Тони и вовлекла в самый центр событий... Очнулся я в спальне. Рядом сидела Бэла. Она курила, закинув ногу на ногу, и первое, что я увидел, открыв глаза - кромку ее кружевных чулок. Какое-то время я тупо рассматривал ее ноги, чувствуя сильную головную боль.
  -- Господи, - заметила она мой взгляд и поспешила встать.
  -- Мне ужасно паршиво, - хрипло сказал я. - Мне бы воды...
  -- Водички? Да пожалуйста! - обрадовалась Бэла. Она схватила с низкого столика кувшин и вылила его содержимое прямо мне на голову. Я присел на кровати, отплевываясь.
  -- Блин, ни черта не помню! Вечеринка закончилась?
  -- Нет еще... Вы несли такой бред, Дэми! - в сердцах сказала Бэла и нервно заходила по комнате. - Наобещали, при всех, посвятиться. Полное дерьмо. Ну, и зачем тебе это, скажи, пожалуйста?! Что за понты?
   Я молчал, пытаясь просушить волосы простыней.
  -- Напились, как свиньи, - продолжала Бэла. - Между прочим, я нашла тебя здесь в компании двух шлюшек, из Носферату. Настрой у вас был боевой, но я их все же выперла. Спасла твое мужское достоинство, знаешь ли! Вряд ли у тебя что-нибудь получилось в таком состоянии. Скажи спасибо!
  -- Спасибо...Что?! - опомнился я и ужасно возмутился. - Ну, это ты все сочинила, Бэла!
   Но подруга посмотрела на меня таким сожалеющим взглядом, что я усомнился в себе. Блин, вот меня торкнуло! А ведь с момента наших встреч с Лизой, я на других девчонок даже не смотрел.
  -- Что ты собираешься делать? - спросила она спокойно.
  -- Умоюсь. Пойду домой...
  -- Да я не об этом. Что насчет посвящения?
  -- Я не мог отказать, Бэл...У нас с Тони пари.
  -- Что еще за пари? - потребовала она объяснений, сложив руки на груди.
  -- Тони отстанет от Лизы, если мы на пару провернем посвящение. Он сам это придумал.
  -- При чем тут Лиза?!
  -- Она нравится нам обоим, - просто сказал я, пожав плечами.
  -- Тебе настолько нравиться эта человеческая девочка, что ты согласился на такое дело?! - удивилась Бэла. Она вся как-то напряглась. Я кивнул. Тут она словно взбесилась. Яростно треснула кулаком по кровати:
  -- Она же... не из предков! Рыжая простушка!
   Я опешил. Бэла плюхнулась ничком на кровать и вдруг зарыдала в подушку. Я попытался дотронуться до ее плеча, но она сбросила мою руку.
  -- Успокойся, Бэл... Ну чего ты так расстроилась? А Лиза прекрасная девушка... Зря ты так... Она же тебе вроде бы понравилась...
  -- Замолчи! - заикаясь и всхлипывая, пробубнила она в подушку. Я совсем растерялся, но тут в комнату вошел Крис. Он вдруг замер на пороге, увидев нас на кровати.
  -- Мне уйти? - сухо спросил он.
  -- Конечно, нет, - сказал я.
  -- Да! - одновременно со мной крикнула Бэла и тут же вновь всхлипнула. Потом вскочила с кровати и пулей помчалась к двери. Крис ринулся за ней. В коридоре послышалась какая-то возня, потом топот каблуков. Крис вновь вернулся в спальню. Вид у него был очень мрачный.
  -- Что у вас произошло? - как-то отчужденно спросил он.
  -- Не знаю. Она вдруг распсиховалась...
  -- А почему ты весь мокрый?
  -- Бэла вылила на меня кувшин с водой! Какие еще вопросы? - меня начал злить его враждебный тон.
  -- Ты что, приставал к ней?
  -- Рехнулся?! С какой стати я буду к ней приставать?
  -- А с такой! - повысил голос мой друг. - Как будто ничего не понятно!
   Сначала Бэла устраивает сцены, теперь Крис ведет себя неадекватно. Вечеринка явно не удалась.
  -- Что должно быть понятно? Отвечай! - потребовал я.
  -- Бэла в тебя влюбилась! Давно уже! А Дэми пойдет на вечеринку? А Дэми пойдет сегодня в кино? - подражая голосу Бэлы, заявил он. - Дэми то, Дэми се... Только слепой не заметит всего этого! Или законченный идиот!
  -- И кто же я, по-твоему, слепой или идиот? - спокойно поинтересовался я. Крис тоже злился. Кончики клыков у него слегка выступили из-под верхней губы.
  -- Не знаю, - сказал он. - Я думал, тебе нравится Лиза. Но это не помешало тебе воспользоваться ситуацией и сыграть на чувствах Бэлы! Я думал, ты на подлость не способен!
  -- Еще раз повторяю - я ее не трогал! И о ее чувствах даже не догадывался! Мне действительно нравится Лиза.
  -- Бэла не достойна быть униженной! - вдруг с жаром сказал Крис.
  -- Тебе она нравится, да? - вдруг догадался я.
  -- Да! Только она этого замечать не хочет. Потому что есть ты! - с этими словами он схватил меня за плечи и затряс, как грушу. Я высвободился, но друг не унимался. Раздался треск разрываемой ткани - пуговицы с моей рубашки резво раскатились по полу в разные стороны. Мы сцепились, повалились на кровать. Некоторое время катались по ней, мутузя друг друга и напряженно сопя. Потом я его все же оседлал - уселся на живот, придерживая его руки.
  -- Скажи, что мне веришь! Бэла для меня только друг! - тяжело дыша, потребовал я.
  -- Ни фига! Почему она плакала?!
  -- Да откуда мне знать!!! Может, потому, что я сказал, что мне нравится Лиза!
   Мы еще немного полупцевали друг друга, а потом Крис оседлал меня самого.
  -- Клянись, что говоришь правду! Клянись своей сестрой! - по-детски потребовал он.
  -- Клянусь сестрой, мать твою! - я шмыгнул разбитым носом.
   Он наконец-то успокоился, уселся на кровать.
  -- Ладно, я тебе верю... Может, Бэла успокоиться когда-нибудь. Перестанет по тебе сохнуть. Увидит, что рядом есть парень, которому она нужна по-настоящему, не как друг...
   Мы вяло побрели на первый этаж, собираясь наконец-то уйти домой.
   Через пару дней после вечеринки, Тони подошел ко мне в школе на перемене. Я сразу понял, зачем.
  -- Сегодня вечером - посвящение, - твердо заявил он. - Я все продумал.
  -- Что именно ты продумал?
  -- План хорош, не беспокойся. Камера будет у Льюиса...
  -- Камера?! - я аж подскочил на месте. - Какая камера?!
  -- А как еще можно доказать, что посвящение состоялось? Предлагаешь пригласить толпу свидетелей на место событий? Лично я был бы смущен. Не люблю публичности.
  -- Это было заметно, когда ты стоял в кресле и орал при всех про посвящение!
  -- Ну, знаешь, поздно об этом...
  -- И что же? Ты уже присмотрел... жертв? - робко поинтересовался я.
  -- Ты меня шокируешь! Ну, как я могу кого-то присмотреть? Не хотите ли вечерком лишиться пары стаканов крови? Нет? Больно не будет, обещаю! Сначала я вас загипнотизирую, потом прокушу шею - делов на десять минут! - дурачился он. Я молча, в упор посмотрел на него и тот сразу же заткнулся.
  -- Конечно, можно было бы позвать знакомых девчонок, - помолчав, сказал Тони. - Пригласить их куда-нибудь... Но вдруг что-то пойдет не так? Очнуться, заподозрят...
  -- А если девчонки не знакомые - пусть себе очухиваются, пусть подозревают! - возмутился я. - Нет, Тони. Все должно пройти гладко. Если не уверен в себе, лучше и не пытаться.
  -- Я всегда уверен!
  -- Это меня и пугает, - буркнул я.
  -- План таков. Идем в бар. Снимаем проституток. Везем куда-нибудь на берег реки, в лесок. Льюис будет ждать там заранее. Все дела. Потом увозим их обратно.
  -- Шлюхи?!
  -- Нет, ну ты посмотри! - он хлопнул себя по колену. - А кого тебе надо? Мадонну или, может, королеву английскую? Хотя нет. У нас же есть Лиза...
  -- Заткнись. Шлюхи, так шлюхи.
  
  
   До вечера я ужасно нервничал. Самое паршивое, никакого желания посвятиться я не испытывал. В отцовской библиотеке я полистал дюжину книжек соответствующей тематики. Но вампиры везде выставлялись в роли жутких чудовищ, а жертвы - невинные хрупкие девушки. От этого стало только еще мерзопакостней на душе. Очень хотелось выпить, но мы с Тони договорились - никакого допинга. Предприятие и так было опасным. В голове всплывали страшилки, которыми пугали взрослые - мол, в первый раз можно увлечься, не суметь остановиться во время и убить жертву...
   Мы встретились с Тони около восьми вечера. Он был за рулем. Мы направились в какой-то бар на окраине, где, по сведениям Тони, закрывали глаза на возраст клиентов и работающих там девочек. Впрочем, мы все равно решили немножко воспользоваться гипнозом. Сделали так, чтобы выглядеть в глазах окружающих постарше, лет на двадцать пять. В баре все пили пиво, мы тоже заказали, чтобы смотреться не белыми воронами. Но пить не стали.
  -- Ты хоть раз с проституткой... был? - спросил вдруг Тони.
  -- Нет. А ты?
  -- Тоже... В смысле, не был. Что-то не видно ни одной из них, зараза.
  -- Не на лбу же у них написано - я шлюха. Поимей меня!
  -- Очень смешно! - Тони нетерпеливо заерзал на стуле. Мимо проплывала официантка весьма потасканного вида. Прямо пивная фея.
  -- Эй, детка, - обратился к ней мой крутой друг. - У вас тут кроме пива другие развлечения имеются?
   Она смерила нас насмешливым взглядом.
  -- Девки интересуют?
  -- Точно, - кивнул Тони.
  -- Ждите...
  -- Вот и все. Как просто, - сказал Тони, когда она отошла. - А знали бы, что мы всего лишь школьники - нас бы выкинули к чертовой бабушке!
  -- Да? А знали бы, что мы вообще задумали - сожгли бы на костре! - ехидно заметил я.
  -- Слушай, у меня еще один план...
  -- Не многовато будет?
  -- Может, воспользуемся ситуацией? Пить кровь во время секса...
  -- Слушай, и с тебя идеи так и прут! - перебил я Тони. - Ты порнуху собрался снимать или посвящение?
   Тони не успел ничего ответить. К нам уже приближались две девушки. Блондинка в короткой юбке и розовой кофточке, а другая - брюнетка в джинсах и топике. Обоим нет и двадцати. Сроду бы не подумал, чем они занимаются. В их внешности не было ничего вульгарного и порочного - вещи со вкусом подобраны, косметики не много...
  -- Привет! - сказала блондинка, лукаво улыбаясь. - Я Дана, а это - Молли.
   Эта Дана уселась рядом со мной, чему я был очень рад. Маленькая и хрупкая Молли чем-то вдруг напомнила мне Лизу. Это бы меня сковывало. Потом они угостились пивом, сообщили свои расценки и без лишних слов согласились прокатиться на машине в сторону речки. Их щебетание нас расслабило, волноваться мы перестали.
   Через полчаса мы уже все сидели в машине. Девчонки оказались очень резвыми. Уже в пути они решили подготовить почву. Рука Даны скользнула мне под рубашку на груди. Судя по тому, что мы чуть пару раз не съехали в кювет, Молли тоже зря время не теряла.
  -- На дорогу смотри, - посоветовал я Тони, слегка наклоняясь вперед, заодно как бы невзначай освобождаясь от настойчивых рук своей соседки.
   Наконец мы были на месте.
  -- По очереди, или все останемся в тачке? - поинтересовалась Молли.
  -- Останемся, - сказал я. Мы решили страховать друг друга в случае чего. Но девчонки расценили мои слова по-своему.
  -- Можно секс с баловством, - сказала Дана. - Будет чуть дороже. Совсем немного, только для вас, симпатяшки!
   Наверное, она так всем клиентам говорит.
  -- Какого рода баловство, милая? - раззадорился мой друг. Я слегка толкнул его по ноге, чтобы не забывался.
   Тут девчонки принялись за дело. Дана начала расстегивать мне рубашку, скользя по груди губами. Я не видел ее лица, глаз - о гипнозе не могло быть и речи.
  -- Погоди, - остановил я девушку. Тони, подлец, решил все-таки поначалу словить кайф. Он прикрыл глаза, откинулся на спинку головой и довольно постанывал...
  -- Давай поболтаем, что ли...- брякнул я, не зная, что ответить на вопросительный взгляд Даны. Плечи Тони затряслись в беззвучном смехе, я не выдержал:
  -- Давай выйдем из машины!
   Мы вылезли на свежий воздух, Дана поправила сползшую на плечо кофточку.
  -- Можно и поболтать... Только это лишнее время...
  -- О деньгах можешь не волноваться, - успокоил я девушку. Мы топтались на траве возле дверцы машины, и я чувствовал себя настоящим идиотом. Вампир, называется. Тут еще Льюис в кустах где-то шпионит...
  -- Ты как будто нервничаешь, - улыбнулась Дана. - Что, первый раз решил снять девочку?
  -- Да, первый раз, - честно признался я.
  -- И что именно тебя смущает? - она игриво прихватила мой ремень на джинсах и вновь опустила свой взгляд.
  -- Ты не смотришь на меня, - вдруг сказал я и приподнял ее подбородок. Она нахмурилась, попыталась отвести глаза, но не смогла. Взгляд у нее стал сначала удивленный, а потом какой-то бессмысленный. Наконец-то я почувствовал, что ситуация под контролем, ощущение того, что Дана в моей власти, придало мне уверенности. Она сама обвила меня своими руками, прижала телом к машине. Слегка откинула голову назад, обнажая при этом участок тонкой кожи на шее с проступившей подрагивающей веной. Я мысленно приказал ей расслабиться, и она обмякла в моих руках. Меня охватило непонятное чувство. То ли восторг, то ли азарт. Наверное, проснулись древние инстинкты. Я не смог сдержать фантазию - представил, что крепко сжимаю в объятьях не Дану, а свою любимую девушку... У меня все получилось. Ощущения менялись, как в калейдоскопе - острый голод, огненное тепло, разливающееся по телу. Я боялся, что не смогу остановиться, поэтому оторвался от шеи огромным усилием воли, не насытившись и наполовину. Дана тихонько вздохнула, на губах застыла улыбка, глаза закрыты. Я осторожно уложил ее на траву недалеко от машины и вернулся посмотреть, как там Тони. Он склонился над Молли, ее голова безвольно откинулась в бок в неестественной позе. Маленькая ладошка уперлась в стекло и медленно съезжала по нему вниз... Я понял, что дело дрянь. Тони не смог оторваться во время. Я с силой рванул на себя дверь, оттащил его от девчонки. Взгляд у него был абсолютно дикий, кровь из ее вен брызнула ему на лицо фонтанчиком.
  -- Ты же ее... Ты ее... - я вмиг охрип. Тони пришел в себя и с ужасом наблюдал усиливающуюся бледность девушки. Я схватил его за плечи и сильно встряхнул:
  -- Быстро езжай к Элу! Немедленно!
   Я даже испугался своего голоса. Тони вообще потерял дар речи, он только закивал и бросился за руль. Я помчался к кустам, где должен был быть Льюис. Тот уже спешил мне навстречу. Разумеется, он все видел, и вид у него был совершенно осоловелый.
  -- Тони поехал к Элвису, - сообщил я. - Если он не откачает девчонку - нам трындец! Лети за ним. Он в шоке, еще натворит дел...
  -- А ты? - промямлил Лью, искоса поглядывая на распластанную на траве Дану.
  -- Справлюсь, как ни будь! Не тормози, братишка, мчись за Тони!
   Лью послушался и пошел заводить свой мотоцикл. Я вернулся к Дане. Меня всего трясло, я достал сигареты, закурил. Но девушка вдруг шевельнулась, начала приходить в себя. Я бесцеремонно задрал на ней кофточку, обнажая грудь. На себе расстегнул джинсы и поспешно улегся с нею рядом. Потом опомнился, лихорадочно утерся рукавом рубашки - вдруг на лице остались следы крови? Следов на ее шее было почти не видно. Так, две крошечные царапины. Я мысленно похвалил себя за ювелирную работу.
   Дана вновь задвигалась, потом приподнялась на локте и присела. Тут же заметила, что машины нигде не видно, забеспокоилась:
  -- Я что, вырубилась? А где Молли?
  -- Молли и Тони поехали к нему домой, продолжать веселье. Ты же сама не захотела никуда ехать, разве не помнишь? - нагло соврал я.
  -- Ни черта я не помню! Со мной такого еще никогда не было... Вроде бы мы и пива немного выпили! - она совсем разволновалась.
  -- Да успокойся ты, глупышка. Сейчас поймаем тачку, отвезу тебя, куда скажешь... - тут я достал из кармана деньги, и она сразу повеселела. Честно сказать, мне бы хотелось узнать, что она вообще чувствует, но Дана откровенничать явно не собиралась. Она не спеша застегнула свою кофточку на груди, потом слегка дотронулась до головы:
  -- Что-то слабость какая-то... И знобит, - пробормотала она. - Слушай, а тебе что же, девушку отвести некуда? Может, тоже продолжим знакомство? - она соблазнительно закинула ногу на ногу, юбка приподнялась, мелькнули черные кружевные трусики.
  -- В другой раз, ладно? - вкрадчиво сказал я и помог ей встать на ноги...
   Когда я добрался наконец до дома, то первым делом обратил внимание на то, что тачка Тони и мотоцикл Лью припаркованы с заднего хода. Свет в окнах нигде не горел. Значит, эти гаврики не перебудили весь дом. Может, все еще обойдется. Я промчался по длинному коридору в лабораторию. По пути встретил Элвиса. На нем был чистый белый халат, как у настоящего врача, резиновые перчатки. Я и рта не успел раскрыть, как Эл сгреб меня за шиворот и потащил за собой.
  -- Ну же, Элли, - попытался я начать разговор. - Не томи! Что с девчонкой?
  -- Не томи, Эл! - брызгая слюной, изобразил меня доктор. - Не надейся, что я буду прикрывать ваши задницы перед отцом! Я не соучастник таких грязных дел!
   В лаборатории на кушетке лежала Молли. К ее руке была подведена система с кровью. Она была без сознания, но, судя по розовому румянцу на щеках, все же жива. Лью, скорбно понурив голову, сидел рядом с кушеткой на стуле. Тони валялся на затертом диванчике.
  -- Никогда больше так не поступлю, Эл! - стенал он. - Клянусь!
  -- Заткнись, - рявкнул доктор. - Кровопийца!
  -- Как Дана? - Тони увидел меня.
  -- Ничего не помнит. Я сказал, что вы уехали гудеть с Молли дальше. Короче, все нормально...
  -- Нет, ну почему у тебя все прошло гладко, а я так облажался! - вновь заскулил Тони.
  -- Лучше подумай, как ты все объяснишь бедной девушке, когда она очнется! - посоветовал Эл.
  -- И когда она очнется?
  -- К утру. Я вколол ей снотворное. Лью, а что у тебя за камера?! - вдруг спросил Эл. Мы с Тони злобно обернулись на нашего оператора. Не мог догадаться оставить камеру в машине! Эл всех нас обвел внимательным взглядом.
  -- Так, - прервал он затянувшееся молчание. - Решили заснять всю эту кровавую порнушку, да?
  -- Вовсе нет, - заверил Тони. Получилось неестественно.
  -- Давайте сюда, - Эл подошел к Лью и протянул руку к камере. Наш друг попытался запоздало отстраниться, не удержался и всем телом навалился на стеллаж позади себя. Колбы и мензурки с диким грохотом посыпались на пол, наполняя лабораторию звоном разбившегося стекла. Я крепко зажмурился. Оставалось только ждать. Буквально через пару минут на пороге лаборатории нарисовался мой любимый папочка.
  -- Что здесь за возня всю ночь? - мрачно спросил он. Мы все замерли, как в плохом кино. Отец тяжелым взглядом остановился на кушетке с Молли.
  -- Что все это значит?
  -- Сами объясняйте, - сразу открестился от всего Эл.
  -- Это моя девушка, дядя Грегор, - пролепетал Тони. - Ей стало плохо на вечеринке...
  -- Я даже могу предположить, от чего ей стало так плохо.
   С этими словами отец подошел к Молли и грубо сорвал заботливо приклеенный пластырь на шее. В это время Лью попытался засунуть злосчастную камеру в ящик письменного стола. Его движение было замечено. Отец без церемоний выхватил камеру у медлительного Лью. Потом открыл окно просмотра и пару секунд изучал происходящее на экране. По его удивленно ползущих вверх бровям я понял, что Лью удачно справился с поставленной задачей. Отец сунул камеру в карман.
  -- Что собираетесь делать с девушкой? - бесцветно спросил он. Тони, заикаясь, объяснил, что собирается отвезти Молли на старую квартирку Эла, а утром отправить домой.
  -- По-твоему, она поверит в твой бред по поводу "лишнего перебрала и отключилась"? - хмурясь, поинтересовался мой родитель.
  -- Ну, у Дэмьена все получилось. Его девушка ничего не заподозрила, - радостно сообщил Тони.
  -- Да? Поздравляю, сынок, - ехидно сказал отец. Я с ненавистью покосился на Тони. Настоящий друг! - Кто эти девушки? Вы вместе в школе учитесь?
  -- Что вы! Обычные проститутки, - совсем разоткровенничался Тони.
  -- М-да... вы, я смотрю, весело время проводите... Элвис! Прошу тебя, проконтролируй этих паршивцев. Я тебе доверяю. Ну, а вы все явитесь завтра утром прямо ко мне. Понятно?
   Мы пробубнили что-то утвердительное.
  -- Дай выпить, Эл, - тоскливо попросил я, когда дверь за отцом захлопнулась.
  -- Хватит вам того, что вы уже выпили сегодня, - огрызнулся Эл.
   Он ругал нас всю ночь, но все же помог. Мы привезли Молли в его квартирку. Тони притащил выпивку и художественно разбросал пустые бутылки. Молли он раздел и уложил в кровать. Ранки на шее были впечатляющие - я оттащил Тони слишком грубо.
  -- Блин, как я это объясню? - захныкал он.
  -- Скажи, что это в порыве страсти, - предложил Лью. - Спину ей заодно поцарапай!
   Тони аккуратно перевернул Молли на живот и мрачно уставился на ровную белую кожу.
  -- Не могу я! Я же не садист, в самом деле!
  -- Да ты вообще-то чуть ее не убил, придурок! - напомнил я. - Нечего из себя овечку изображать!
   Мои слова подействовали. Тони пару раз царапнул девушку по спине. Потом мы с Лью ждали его в машине Эла, слушая беспрерывные ругательства последнего. Примерно через час появилась Молли. Вид у нее был уставший, но вполне довольный. Наверное, Тони хорошо заплатил. Немного погодя вышел и сам герой - любовник.
  -- Интересно, что с нами сделают? - задумчиво пробормотал Тони, усаживаясь в машину. Этими словами он спровоцировал новый взрыв эмоций у Эла.
  -- Я бы на месте ваших родителей сначала надрал бы ваши паршивые задницы, - глумился он. - Потом вырвал бы ваши чертовы клыки. А заодно отрезал бы и еще одни интересные органы...
  -- В тебе погиб настоящий эсэсовец, Эл, - заметил Тони.
  -- Ты только при отце особенно не распространяйся, Элли, - попросил я. - Он может прислушаться к таким советам...
  
   Когда мы вернулись ко мне домой, нам велели пройти в отцовский кабинет и ждать часа расплаты там. Мы не поверили своим глазам - наша камера мирно покоилась возле компа прямо на письменном столе! Мы подскочили к столу, Тони включил экран. Тут же возникло изображение. Вот подъехала машина, в салоне невнятные силуэты. Картинка скакала то вверх, то вниз, как будто руки Льюиса тряслись.
  -- Ты что, задницей на муравейник сел? - не выдержал я. Но изображение уже перестало метаться, резко приблизилось. Вот я что-то сосредоточенно говорю Дане, Тони трясется от смеха. Я выхожу на улицу. Камера на Тони крупным планом - на его лице блаженство. Голова Молли склонилась над его ширинкой. Камера метнулась ко мне с Даной. Я обнимаю девушку, изображение лихорадочно скачет, словно Лью пытается отыскать что-то развратное в нашей позе. На секунду замирает в районе груди Даны, потом на экране вновь Тони. Все те же мерные движения Молли... Мы переглянулись.
  -- Ты порно никогда не снимал? У тебя талант! - заметил Тони.
   Камера вновь на мне. Потом грудь Даны занимает весь экран. Тони откровенно заржал, Лью почесал затылок. Потом камера замирает на моей заднице. В этот момент я, похоже, переступаю с ноги на ногу. Выглядит кокетливо.
   - Извращенец, - я залепил Лью легкий подзатыльник, тоже едва сдерживая смех.
  -- Да я сигареты в этот момент из кармана доставал! - возмутился Лью.
  -- Из штанов ты, наверное, что-то доставал, - с издевкой ляпнул Тони.
   Опять Молли. Отрывается от своего занятия, вытирает рот рукой. Тони взвыл, с ненавистью косясь на Лью. На экране он неуклюже пытается перебраться на другое сиденье, рука застревает между креслами, Молли помогает. Все выглядит весьма комично.
  -- Ну, ты мудак, Лью! - разозлился Тони. - Не мог взять ракурс получше?!
  -- Ну вы, кинозвезды хреновы, - обиделся наконец сдержанный Лью. - Пригласили бы настоящего оператора, из Голливуда, если такие умные!
  -- Надеюсь, момент укуса ты все же снял, - вздохнул Тони. - Иначе все это гроша ломанного не стоит!
  -- Конечно, снял! - гордо сказал Лью. - А толку-то? Родичи нам камеру не отдадут!
  -- Черт! - Тони в панике метнулся к компьютеру. - Что мы сидим? Надо срочно все переписать! Пока их нет!
   Не досматривая наш фильм, мы сохранили запись. Поэтому когда пришли родители, мы уже чинно сидели на диванчике в углу с видом рас кающихся грешников.
   На суд, кроме моего отца, пришли отцы Лью и Тони. Больше из старейшин они никого не приволокли. Забрезжила надежда, что все обойдется по-семейному тихо. К тому же отец Тони не мог сдержать улыбку - он постоянно кусал губы, стараясь придать себе карающий и строгий вид. Наверное, посмотрели наш фильмец на досуге, поржали. Я ожидал, что они начнут орать и ругаться. Но судьи вели себя весьма корректно. Потребовали сказать, чья это затея и есть ли желающие последовать нашему примеру. Мы отмазывались, как могли. Мол, никакого плана не было, никто ничего не знает. Нас случайно озарило, в баре, под пьяную лавочку. Вряд ли они поверили, конечно. Но долго нас не пытали. Приговорили к заключению в подвале Общего дома, сроком на три месяца, со строгой диетой. Проще сказать - без крови. Это был серьезный срок. К концу трех месяцев наступит такая ломка, по сравнению с которой ломка наркомана - детские игрушки. Лью сильно занервничал. Он же не посвящался, только снимал.
  -- Ты соучастник, Лью, - пояснил мой отец. - Ты не пытался их остановить. Значит, был согласен с их действиями. Поэтому тебе никаких поблажек.
   Я вспомнил о Лизе. Не видеться все летние каникулы! Впрочем, она собиралась уехать с родителями в Майями, к родственникам. Но все равно - мы даже попрощаться не сможем, ведь упечь в подвал нас собрались сегодня же.
  -- ...Итак, вы отправляетесь отбывать наказание прямо сейчас, - заключил отец Тони.
  -- Дайте нам хотя бы час, на прощание с друзьями! - нагло выпалил я со своего места на диване.
  -- Может, вам еще вечеринку устроить? Последний день героев в кругу восторженных друзей! - это мой отец. Острит, как всегда.
  -- Это очень важно, - заупрямился я.
  -- Вы что думаете, мы тут с вами в игры играем? - разозлился мой родитель. - Это официальное собрание старейшин - для тех, кто вздумал тупить! - пояснил он специально для меня. - Скажите спасибо, что здесь не присутствуют другие семьи! Наказание могло быть гораздо более строгим!
   Куда уж строже?! Если бы срок заключения увеличили, мы могли бы просто окочуриться. Тони осторожно потянул меня за рукав - мол, сядь уже. Не нарывайся. Но меня уже понесло.
  -- Между прочим, вы нас судите за то, что сами раньше совершали без зазрения совести, - брякнул я. Они переглянулись.
  -- Три с половиной месяца. Тебе лично. За неуважительное отношение к решению старейшин, - отрывисто сказал отец. Вот он как со мной. Как будто я не сын, а так, мимо проходил. Тони ткнул меня в бок, шепнул в ухо:
  -- Допрыгался, дурень?!
  -- Раньше было другое время, Дэмьен, - вдруг решил смягчить удар отец Лью. - Ты же знаешь. Наши законы меняются...
  -- Странно, что ты так агрессивно себя ведешь, - вдруг встрял папаша Тони. - Ты же встречаешься с девчонкой из людей! Лиза Роуз, так ее зовут, вроде бы? Тебе было бы приятно, если кто-то из твоих знакомых захотел бы посвятиться с твоей девушкой?
   Теперь уже я толкнул Тони. Скотина! Рассказать такое своему отцу - зачем?! Тони виновато потупил взор.
  -- Ну, все, хватит болтовни! - насупился мой отец. Замечание насчет девушки из людей он мимо ушей конечно же не пропустил. - Отправляйтесь куковать в Общий дом... Задержись-ка на пару минут, - остановил он меня, когда я за всеми потянулся к выходу. Я присел на краешек кресла рядом со столом.
  -- Я, кажется, говорил, что надо держаться в тени и не навлекать на себя подозрений? - спросил отец зловеще, когда дверь в кабинет захлопнулась. - Говорил или нет?
  -- Ну, говорил...
  -- Я, кажется, говорил, чтобы ты не попадал в разные истории, если не хочешь остаться без башки? Ну?
  -- Говорил, говорил...
  -- Ну а тогда...В ЧЕМ ДЕЛО?! - громыхнул он. Я молчал. Пусть проорется - проверено. Но он стащил меня с кресла и со всей дури залепил такую оплеуху, что я мигом очутился возле порога.
  -- Убирайся с глаз долой, - злобно бросил он. - Хоть три месяца поживу спокойно...
  -- Три с половиной, - сердито буркнул я, держась за горящую щеку. И поспешил юркнуть за дверь.
   В холле мы столкнулись с Марией. Отцы уже ждали нас на улице в машине. Она беспечно грызла огромное яблоко и очень развеселилась, увидев нас:
  -- Что, попались, идиоты?
   Мы с Тони бросились к ней с двух сторон, подхватили под руки. Она испуганно вскрикнула.
  -- В кабинете вашего отца, в компе, наш фильм, - затараторил Тони. И принялся объяснять, где именно он его зашифровал.
  -- Сестренка, поговори с Лизой! Скажи, я срочно уехал! В Италию! Мы не можем попрощаться! - наседал я.
  -- Да отвалите вы! Натворили дел, а я должна расхлебывать?!
   Но мы вцепились в нее мертвой хваткой. Вскоре сестра сдалась и обещала нам помочь.
  
   Подвал был разделен бетонными перегородками на три камеры. Видеть друг друга мы не могли - только слышать. Я прилег на жесткую железную кровать, достал сигареты. Только половина пачки...
  -- Как у вас с сигаретами? - поинтересовался я.
  -- Нас крови лишили, а он о куреве думает, - послышалось со стороны камеры Тони. - Блин, устроили себе каникулы, ничего не скажешь!
  -- А мне-то как обидно! - откликнулся Лью. - Зачем я вообще с вами связался?!
  -- Эй, Дракула, - опять Тони. - Про кого это ты вспомнил там, в кабинете? Попрощаться ему приспичило... С Лизой, что ли?
  -- Не твое дело.
  -- С ней, конечно, - Тони хмыкнул. - У вас любовь, да? Жениться не собираетесь?
   Я молчал. Пусть ворчит.
  -- Браки с людьми ничем хорошим не заканчиваются, - поучительно продолжал он. - Как ты ей будешь объяснять, что в восемьдесят лет выглядишь от силы на сорок? В конце концов, она романтично помрет у тебя на руках. И дети ваши тоже помрут. Знаешь ведь, в таких союзах рождаются обычные люди, не предки.
  -- Кончай, Тони! Я сейчас заплачу, - я изобразил надрывные всхлипы.
  -- Хватит собачиться, достали! - завопил Лью.
   Время в заключении длилось очень долго. К концу недели нам уже было не по себе от отсутствия крови... Надо сказать, Эл иногда посещал нас в заточении. Его обыскивали - вдруг притащит контрабанду, то бишь кровь в пластиковом пакете? Но зато Эл умудрился принести мне мобильник. Мне пришлось его часто отключать, чтобы батарея быстро не сдохла. Поэтому я использовал его только в единственном случае - хотя бы раз за пару дней созвониться с Лизой. Эти звонки здорово поднимали настроение. Думаю, не только мне - Тони с Лью вечно подслушивали. А чем им было еще заниматься?! Тони дико бесился, что у меня есть телефон. Обещал сдать меня Коре, но я знал, что это только угрозы. Просто нам всем было хреново, надо же было на ком-то срываться! Вот мы и грызлись друг с другом.
   - Да твоя краля давно уже тебе изменяет где-нибудь на берегу океана! С каким-нибудь спасателем Малибу! - кипятился Тони. - Еще бы - столько времени не видеться...
   - Заткнись! Ты просто мне завидуешь. У меня есть девчонка. И посвящение прошло успешно. И вообще... телефон тоже - у меня! А ты везде об-ла-жал-ся!!! - нервно вопил я в ответ, бегая по своему закутку и стуча зубами от холода. Это все последствия чертовой диеты - нас то прошибал пот, то сотрясал дикий озноб.
   - Да-а?! - орал в ответ мой сокамерник. - Так, по-твоему, я во всем виноват?
   - А фигли! Конечно, ты... Кто придумал посвятиться?
   - Тебя никто за уши не тащил!!!
   - Ага... Только угрожал использовать мою девчонку в качестве жертвы! И потом, если бы мы не поперлись к Эллу из-за тебя, родаки бы ничего не узнали!
   - Я во всем виноват! А ты просто невинная овечка!
   - Если кто тут и невинная овечка - так это я! - подавал голос разгневанный Лью. - Блин, хоть бы вас уже вырубило из-за нехватки крови на пару часов, что ли! Вот гады!
   К концу второй недели Тони сорвался на истерику. В тот раз Кора, как обычно, принесла нам еды утром. Тони с ненавистью посмотрел на кусок жареного мяса, а потом с силой швырнул его в стену.
  -- Неужели нельзя было ничего с ним не делать? Оставить сырым? - заорал он.
  -- Не ори. Останешься без еды сегодня, - сухо сказала Кора и удалилась восвояси. Послышался скрежет ключа в замке. Мы с Лью удрученно молчали, а из камеры Тони доносились глухие всхлипывания. Нам было не легче. К половине срока мы даже разговаривать перестали. Все мысли были только о голоде. Наши вены на руках были искусаны - мы пытались пить собственную кровь. Когда настал долгожданный день и за Тони и Льюисом пришли, со мной тоже случился припадок.
  -- Заберите меня с ними! - вопил я, грохоча кулаками по железной решетке. - Я не хочу здесь больше оставаться! Я умру!!!
   Никто и не думал меня забирать. Прислали Эла - проверить мое самочувствие. Когда он вошел, я его лица толком не видел. Сплошная сетка из мерцающих кровеносных сосудов. Я обхватил колени руками, забившись в угол кровати:
  -- Не надо ко мне подходить, Эл, - глухо сказал я.
   Но он настойчиво пытался открыть замок. Я резко приблизился к решетке, вцепившись в нее руками. Вид у меня был абсолютно дикий - глаза горят, клыки оскалены. Подоспела Кора, но Эл успел сунуть мне в рукав пластиковый пакет с бордовой жидкостью. Крови хватило, чтобы прийти в себя. Но к концу срока я вновь был в невменяемом состоянии.
   После подвала я понесся в лабораторию, опустошил все запасы нашего гомеопата. Потом просто вылил себе на голову пару пакетов крови. Так и стоял, блаженно улыбаясь, словно только что со мной поработал заправский маньяк. Эл сказал, что более мерзкого зрелища он не видел. Он велел мне отправляться в душ.
  -- Ты мне жизнь спас, спасибо! - на ходу поблагодарил я Элвиса.
  -- Хм... Имеешь ввиду тот пакет с кровью? Знаешь, я обязательно принес бы его сам. Но твой отец опередил мои планы - это был его приказ.
   Я замер в дверях. Не верил своим ушам.
  -- Сам его спроси, если не веришь... - сказал Эл.
  
   В школе я не появлялся еще пару дней. Надо было прийти в себя. Тони забегал в гости - наш фильм прошел на ура. Авторитет мы действительно повысили. Теперь за ним толпами бегали девочки из всех семей, за Лью - тоже. Он больше не ворчал, что связался с нами в то время. Опасаться того, что все ринуться последовать нашему примеру, не стояло. Тони так красноречиво описал наши страдания в тюрьме, добавив кучу не существующих подробностей, что народ махом поостыл.
  -- Зачем нам конкуренты? - объяснил он свое вранье.
  -- Расскажи о Лизе, - попросил я.
  -- Да все нормально! Спрашивает, когда ты наконец появишься.
  -- Серьезно?!
   Он посмотрел на меня с жалостью.
  -- Знаешь, ты много теряешь с этой своей Лизой! Помнишь Соню, из Торимэ?... Мы все когда-то по ней сохли. Так вот, она о-очень интересовалась твоей персоной...
  
   Наши отношения с Лизой возобновились с новой силой. Мы теперь почти не расставались. После школы мы мчались в какую-нибудь кафешку, где быстро ели дурацкий фаст-фуд. Лиза обожала проводить время на лоне природы, и часто после кафе я вез ее куда-нибудь за город, к озеру, реке или в горы. Мы могли часами сидеть возле какой-нибудь живописной замшелой коряги, или валяться на поле среди перезрелой пшеницы и бесконечно болтать. Впрочем, Лиза поражала меня своей ответственностью и деловитостью. Она могла во время таких поездок зарыться с головой в очередной заданный параграф по истории, или оттачивать с моей помощью итальянский язык. Мой английский она тоже старалась подкорректировать - ее забавлял мой легкий акцент. Иногда мы выбирались в кино, или на выставки. А вот раскрутить ее на какие-нибудь более активные увеселения у меня не получалось.
  -- Пойдем сегодня ночью в клуб, Лиз, - не раз предлагал я.
  -- Ну, не знаю... Я не люблю, когда вокруг слишком много народу и шума. Да и что я скажу маме?
  -- Господи! Соври, что идешь ночевать к подруге. Делов то.
  -- Почему это я должна врать маме? Ты сам часто врешь родителям?
  -- Да почти всегда...
  -- Это просто ужасно, - говорила она серьезно.
   Мы вообще были очень разными. Но мне все в ней нравилось. И эта ее правильность, и прилежание в учебе, и даже то, что она ведет себя со мной до жути нравственно. Наши интимные отношения не продвигались дальше страстных поцелуев и объятий в укромных уголках. Я с ума сходил от ее дурманящей близости, от цветочного запаха ее волос и кожи. Но Лиза словно этого не замечала. Мне стало казаться, что мои чувства к ней безответны. Иначе она не вела бы себя столь целомудренно. Но, оказалось, все было и сложнее и проще одновременно.
  
   Как-то раз мы промокли до нитки под ливнем, неожиданно заставшем нас в старом городском парке. Машины у меня в тот раз не было, а бежать по домам нам совсем не хотелось. Тут я вспомнил про заветные ключи от старой квартиры Элвиса, которые валялись в моем кармане без дела уже пару месяцев. Эл как-то попросил привезти ему старую аппаратуру, сам он был занят, как обычно. Я привез его барахло, но ключи Эл оставил мне на хранение.
  -- Может, как-нибудь пригодятся, - подмигнул он тогда. - Ну, девчонку приведешь... Есть у тебя девчонка, а?
  -- Есть, - неохотно сказал я. Эл редко проявлял интерес к мирским делам, поэтому мне неловко было не удовлетворить его редкое любопытство.
  -- А почему я никогда не видел ее в вашем доме? - удивился он.
  -- Потому что она человек, - как можно более равнодушно сказал я. Я знал, что, как и Мария, Эл не сдаст меня родителям.
  -- Ну-ка, верни ключ! - вдруг заявил Эл. - Не хватало еще, чтобы мою берложку использовали для какой-нибудь затеи, вроде вашего посвящения!
   Я ловко одернул руку:
  -- Да брось ты! Почему у тебя обо мне такое плохое мнение? Мы с Лизой давно встречаемся, у нас обычные отношения.
  -- Ладно... А что, среди предков достойной девушки не нашлось?
  -- Сердцу не прикажешь.
  -- Фу ты, ну ты, - проворчал Эл, вновь нагнувшись над монитором компьютера...
   В тот раз я повел Лизу в квартиру Эла. Она тут же умчалась в ванную, а я попытался придать апартаментам божеский вид. Выкинул кучу мусора, оттер тряпкой заляпанный стол. Когда стал вытряхивать плед с дивана, расчихался от пыли, как сумасшедший.
  -- Хозяйничаешь? - поинтересовалась Лиза, выходя из ванной. Одежду она развесила сушиться, а сама завернулась в огромный махровый халат Эла с идиотскими голубыми слониками. Но все равно она была хорошенькой, даже в таком виде. Честно сказать, изначально у меня не было коварного плана воспользоваться моментом, но он быстро созрел в голове, как только я представил ее без жуткого халата.
  -- Иди в ванную, - приказала она. - У тебя губы посинели от холода. Там валяются джинсы и рубашка твоего приятеля, грязные, но хотя бы сухие. А я пока попробую найти чайник и заварку...
   А потом мы, прижавшись, грелись на диване, попивая чай из одной на двоих чашки с отколотой ручкой.
  -- Может, поискать что-нибудь покрепче чая? - осенило меня вдруг. - Наверняка тут есть заначка.
   Я вспомнил, как Тони притащил гору бутылок, когда мы привезли сюда Молли.
  -- Не знаю, - засомневалась Лиза. - Я вообще не любитель выпивки, ты же знаешь.
  -- Знаю. У тебя вообще никаких изъянов, малыш. Но мы же не собираемся нахрюкаться в усмерть. Так, погреемся немного...
   После глотка крепкого бренди Лиза дико закашлялась. Но от второго глотка не отказалась. Я тоже выпил, алкоголь тут же ударил в голову. Конечно же, я начал к ней приставать. А кто поступил бы иначе? На этот раз Лиза была сговорчивей, чем обычно. Но, в конце концов она все-таки высвободилась из моих рук и уселась на край дивана, судорожно вцепившись в свой халат.
  -- Ну что ты упрямишься, Лиз?! - не выдержал я. - Это всего лишь секс, все этим занимаются!
  -- Может, для тебя это всего лишь секс, - раздраженно сказала она. - А я так не хочу.
  -- Как ты не хочешь?
  -- Не хочу... чтобы мой первый раз был таким. В ничейной халупе, на продавленном диване, после пол бутылки бренди, на грязной простыне! - выпалила она одним махом.
  -- ...и с парнем, который меня вовсе не интересует, да? - предложил я ей продолжить список.
  -- А вот этого я не говорила, - сердито сказала Лиза. Она решительно встала, собираясь идти за вещами в ванную. До меня дошел окончательный смысл ее тирады:
  -- Подожди, Лиз! Ты что, хочешь сказать, что ты... Ну, вообщем, ты... - растерялся я.
  -- Хочу сказать, что я девственница! Что тут непонятного? - она вдруг воинственно подбоченилась. - Как будто мне не шестнадцать, а тридцать восемь! Что, быть девственницей в моем возрасте - настоящее преступление?!
  -- Нет, конечно! Да я не то хотел сказать... Извини меня, Лиз.
  -- Просто не дави на меня, Дэми, - вдруг нежно сказала она, присаживаясь на диван. - Я сама хочу определиться, понимаешь?
   Мы немного помолчали. Я осторожно погладил ее по руке.
  -- А вообще, Лиз... у меня есть шанс? - вырвалось у меня.
  -- Ну, ты и скотина! - расхохоталась вдруг Лиза и запустила в меня пыльной подушкой.
  
   Виктория
  
   Как-то раз мне пришлось провожать Лизу в аэропорт. Она поехала на выходные к своей бабушке, в Майами. На обратном пути я решил немного прогуляться. Шоссе, пролегающее через лес, было совершенно пустынным. Я медленно брел вдоль обочины, насвистывая какую-то песенку себе под нос. Вдруг кусты где-то сбоку затрещали. На дорогу выскочила высокая девчонка, кофточка на ней была вся разодрана в клочки. Кое-где виднелись царапины. Она пулей промчалась мимо меня, слегка столкнувшись, и метнулась в лес с другой стороны шоссе.
   - Эй! - только и успел вскрикнуть я. Она даже не обернулась. Судя по всему, девчонка от кого-то убегала. Я сразу же двинул за ней. Если это пара-тройка моих сверстников, решивших порезвиться, мне не составит труда ей помочь. Не все же мочить недругов из родственных кланов! Я потерял бедняжку из виду, заметил только, когда она выскочила на небольшую поляну и затравленно огляделась. В ее повадках что-то показалось мне странным, но я не обратил на это внимание. Меня охватил азарт, я разгорячился, предвкушая новое развлечение. Неожиданно на поляну выпорхнули два паренька, они радостно заулюлюкали, заметив свою жертву.
  -- Надеялась убежать, глупышка? - заявил тот, что покрепче. А девчонка вдруг неестественно выгнула спину и зарычала. Я с силой вцепился в дерево, из-за которого собирался появиться. Оборотни! Такое могло случиться только со мной. Теперь придется молиться, чтобы не быть замеченным. Я прижался спиной к стволу, боковым зрением наблюдая за всей этой компанией.
  -- Поиграем, сучка? - весело обратился к девчонке второй парень, с длинными светлыми волосами.
  -- Отвалите! - огрызнулась она.
  -- Сейчас! Ты охотилась на нашей территории. А это строго запрещено, не знала? Мы имеем право тебя наказать.
   На кого они тут охотятся? На белок, что ли?
  -- Не говори чепуху, Мартин, - сказала девушка. - Старшие не одобрят за такие штучки.
  -- Она собралась жаловаться старшим, слышал, Сэм? - удивился парень. - Вот мразь.
  -- Никому она не скажет ничего. Ребятам нравится старый закон о неприкосновенности территории. С ней потом никто общаться не будет, - сказал Сэм.
  -- Не подходите!!! - завопила девушка, в ее голосе послышалась паника.
  -- Ой, как страшно, - они заржали. - Мы не собираемся тебя бить, дурашка. Полюбим немного и отпустим! Не ломайся.
   Тут они уверенно двинулись в ее сторону. Я отвернулся. Они оборотни. Пусть сами разбираются со своими паршивыми законами... Я зажмурился, сильнее прижался затылком к дереву, проклиная себя, на чем свет стоит, а потом... Вышел прямо к ним. Они обернулись на шорох.
  -- Парень, иди отсюда! - заявил Мартин. - Мы и без тебя управимся...
   Я молчал. Честно сказать, просто раздумывал, не поздно ли еще смотаться. Возможно, закон о воссоединении заставит их быть более сдержанными, чем во время встречи в катакомбах. Но это не факт.
  -- Стой, Марти! - Сэм по-звериному потянул носом воздух. - Он же... Вампир, мать честная!
   Они переглянулись.
  -- Сегодня наш день, дружище, - довольно ухмыльнулся Мартин. - Отметелить вампира, а на десерт оставить Викторию. Просто сказка.
   Они отвлеклись от девчонки. Она медленно отступала к лесу, в упор глядя на меня. Я еле заметно одобрительно кивнул, в ее глазах вспыхнуло удивление.
  -- Вы бы не торопились, парни, - сказал я. - Неизвестно, кто из нас сегодня развлечется.
  -- Да что ты?! - поразился Мартин и сложил руки на груди. - Какой смелый малый... А ты мне нравишься! Я вообще-то девчонок предпочитаю, но тут такой случай! Грех не воспользоваться, - и он опять заржал.
  -- Я что, похож на придурка? - хладнокровно поинтересовался я, решив действовать наглостью. - Сюда идут мои друзья. Мы вас давно приметили, решили поговорить. Вспомнить веселую встречу в катакомбах...
   У Мартина быстро стерло улыбку с лица. Сэм завертелся по сторонам, надеясь услышать приближение врагов.
  -- Не трусь, приятель, - обратился Мартин к другу, быстро взяв себя в руки. - Врет он все. Увидел Вик, всю в крови, вот аппетит и разыгрался. А тут на нас напоролся и давай выкручиваться!
  -- Конечно! Охота связываться с волколачкой, - резонно возразил я.
  -- Не слышу ничего. Где твоя братва, умник? - Сэм ухмыльнулся. Мартин подошел ко мне вплотную. Из-за его плеча я видел, как Вик исчезла с поляны. Надо было срочно что-то делать. Лицо Мартина начало неприятно менять очертания, нижняя челюсть слегка вытянулась. Я отчаянно улыбнулся во всю ширь, демонстрируя удлинившееся клыки. Мартин не осторожно поймал мой сосредоточенный взгляд. Это была последняя надежда - гипноз...
  -- Не смотри ты ему в глаза, Марти! - рявкнул догадливый Сэм. - Забыл, с кем дело имеешь?!
  -- Вампиры!!! - раздался истошный женский вопль где-то вдали.
  -- Виктория! Она удрала, мерзавка... И попалась! - сразу сориентировался во всем Мартин.
   Они заметались по поляне. Я понял, что благодарная Вик решила мне помочь, и не стал даром терять время. Ломанулся в самую чащу, подальше от места событий. Уже почти у дороги я вдруг ощутил позади себя тяжелое звериное дыхание. Пришлось рывком схватить подвернувшуюся под руку палку и резко обернуться. Ноги предательски заскользили с крутого склона, я с ужасом представил, как сейчас съеду вниз и прямо животом упрусь в жуткую зубастую морду твари. В итоге я действительно устремился вниз, но налетел на обыкновенную матерую волчицу. Она по-собачьи взвизгнула, вывернулась из под моей руки, и села на задние лапы, вся ощетинившись. Я понял, что это Вик. Тут она улеглась на землю, вытянула вперед лапы и начала перевоплощаться. Зрелище не из приятных, надо сказать. Поначалу вся шерсть словно втянулась обратно в кожу, спина горбом поднялась вверх... Наконец она вновь стала человеком. Очень даже симпатичной девчонкой. Причем абсолютно голой. Я измерил ее любопытным взглядом.
  -- Ну, и что уставился? - грубо оборвала она мой соцерзательный процесс. - Джинсы я успела зубами прихватить, а кофту где-то выронила. Дай свою безрукавку, что ли!
   Я снял через голову безрукавку, сунул ей в руки. Тон Вик мне не понравился.
  -- Быстрее одевайся. Твои дружки наверняка уже наш след взяли, - сказал я, вновь устремляясь к дороге. Нас подвез какой-то сердобольный водитель, пожелавший остановиться. Он сочувственно рассматривал наш потрепанный вид в зеркало, потом спросил:
  -- Может, в больницу вас? Или в полицию, а, ребятишки?
  -- Не стоит, - Вик вдруг прижалась ко мне всем телом. - Мы просто хотели уединиться, а какой-то старый хрыч заметил и разорался - мол, чем вы тут занимаетесь, развратники! Пришлось улепетывать. Вот одежда немного и порвалась о ветки и кусты.
  -- Ну, нашли место! Молодежь! - засмеялся добродушный шофер. Он довез нас до города, уже совсем стемнело. На ближайшей остановке мы решили подождать автобус, разъехаться по домам. Какая-то бабка мирно дремала на лавочке - очки совсем сползли на нос. Больше вокруг никого не было. Я закурил, предложил Виктории. Она с наслаждением затянулась и спросила:
  -- Зачем ты меня спас?
  -- Сам не знаю, - вполне честно сказал я.
  -- Все равно спасибо.
  -- Тебе тоже.
   Мы помолчали.
  -- Я знаю про ту историю, когда наши напали. Но я там не участвовала.
  -- Это радует... Ладно, Вик. Приятно было пообщаться.
  -- Да мы даже не познакомились! То есть, мое имя ты знаешь. А тебя как зовут?
  -- Дэмьен.
  -- А что за клан?
  -- Дракула.
  -- А-а... А у нас в школе учиться один из Носферату. Терпеть его не могу.
  -- Потому что он вампир?
  -- Потому что он мудак! А ты знаком с оборотнями?
   Тут бабулька на лавочке вдруг очнулась, и ошарашено уставилась на нас. Видимо, услышала вопрос Вик. Мы поспешно отошли.
  -- Нет. Знаю нескольких, на лицо, и все.
  -- Да, среди наших хватает придурков! Взять хотя бы Мартина и Сэма!
  -- Что они говорили про какой-то старый закон, насчет охоты? - поинтересовался я.
  -- Старый закон. Нельзя охотиться на чужой территории.
  -- Зачем же ты его нарушила?
  -- Так... Увлеклась, - она усмехнулась. - Никто давно на эти законы не смотрит. Просто они так решили оправдать свои грязные намеренья.
  -- Понятно, - неопределенно сказал я.
  -- Что тебе понятно? - она вдруг нахмурилась. - Сам-то ты что делал так поздно в тех местах? Может, действительно аппетит разыгрался?
  -- Иди к черту, Вик.
   Она улыбнулась.
  -- Давай увидимся как-нибудь, поболтаем, - предложила она.
  -- Не боишься, что твои это не одобрят, если узнают?
  -- Ха! А ты?
  -- Нет.
  -- Прекрасно. Значит, встретимся?
   Я кивнул, а Вик побежала к подъехавшему автобусу, на ходу махнув мне рукой.
  
  
   Я почти забыл о нашей с ней встречи, но спустя неделю Вик неожиданно встретила меня прямо на пороге школы. Я был с Лизой и слегка смутился при виде новой знакомой. Выглядела она шикарно. Я даже не сразу ее узнал. Короткое обтягивающее платье, светлые волосы мягкими локонами спускаются по плечам. Она удивленно посмотрела на Лиз - ее ноздри слегка дрогнули. Видимо, она сразу определила ее человеческую природу.
  -- Привет, - дружелюбно сказала она.
  -- Привет, Вик.
   Лиза кивнула, но вид у нее был какой-то кислый.
  -- Можем мы сегодня поговорить? Или у вас какие-то планы? - просто спросила Виктория.
  -- Вообще-то... - начал я, но Лиза меня перебила:
  -- Планов у нас нет. Мне сегодня надо домой пораньше.
   С этими словами она еще раз кивнула Виктории и слишком поспешно пошла к выходу, за ворота. Я догнал ее.
  -- Ты что, обиделась, Лиза? - спросил я, схватив ее за локоть.
  -- Прекрати меня дергать! - раздражилась Лиза. - Не делай из меня ревнивую истеричку перед этой куклой. Кстати, я ее знать не знаю... Потом поговорим, - отчеканила она, предупреждая любые мои объяснения...
  -- Я не вовремя, похоже, - с сожалением сказала Вик, когда я вновь подошел к ней. - Извини.
  -- Все нормально, - сказал я.
  -- Тогда поехали?
  -- Куда?! - удивился я.
  -- Хочу пригласить тебя в гости. А что? Ты боишься?
   Конечно, мне не захотелось выглядеть трусом. Я уверенно двинулся к красной спортивной машине Виктории.
  -- Ты что, встречаешься с девочкой из людей? - поинтересовалась она, когда мы сели в машину.
  -- А что удивительного? Разве вы не встречаетесь с людьми?
  -- Ну, нам-то проще. Мы же не пьем кровь друг у друга во время секса, - без всякого смущения, заявила она.
  -- У нас это тоже в обязательную программу не входит, - в тон ей ответил я.
  -- Может, и не входит, но ведь тебе наверняка хочется это сделать! По-моему, это все только лишние проблемы.
   Я удивился ее раскрепощенности.
  -- Давай сменим тему, Вик, - попросил я.
  -- Я не думала, что ты такой ханжа, - засмеялась Виктория. Машину она вела отвратительно. Постоянно шла на обгон, со всех сторон раздавались сигналы возмущенных водителей. - Тебе это не идет. Знаешь, я давно заметила, у вампиров у всех есть во взгляде, в улыбке... что-то развратное. Сексуальное. Наверное, так проще охмурить жертву, да?
  -- А ты очень грамотная, я смотрю. Большой опыт в общении с вампирами? - немножко съехидничал я. Но Вик было не смутить:
  -- Пока нет! Но я наверстаю.
   Тут я вцепился двумя руками в свое сиденье, потому что Вик резко затормозила - она вновь чуть не подрезала очередного чувака.
  -- Блин, Виктория! Кончай лихачить! Я и так вижу, что ты крутая.
   Она довольно рассмеялась.
  -- Сможешь меня загипнотизировать? - вдруг заявила она.
  -- Зачем?!
  -- Просто так! Мне интересно! Сделай так, чтобы на дороге остались мы одни, никаких машин!
  -- Я могу сделать так, что ты просто не будешь видеть других машин. Но от этого они сами по себе никуда не денутся. Я же всего лишь вампир, а не Дэвид Коперфилд!
   Мы наконец-то приехали. Особняк ее родителей впечатлял не меньше нашего. Внушительная ограда, ворота. Только стиль здания отличался. Ничего готического - никаких острых шпилей, всего один этаж... Колонны у входа, каменный бассейн, в центре которого установлена статуя чудовища, из пасти которого бьет фонтан. Вид монстра подозрительно напомнил мне уродов из катакомб.
  -- Слушай, Вик, а ты тоже можешь становиться такой? - бестактно поинтересовался я.
   Она не обиделась:
  -- Видишь ли, это крайний случай. Когда очень хочется произвести впечатление на врага. Обычно мы используем облик обычных волков.
   За домом виднелись обширные пристройки.
  -- Это конюшни, что ли? - спросил я.
  -- Нет, просто хозяйственные постройки. Конюшня здесь всего одна. За лошадьми ухаживают люди. Нас животные не очень любят.
   Мы прошли в дом. Вик вышла куда-то в другую комнату, потом вернулась с бутылкой и парой стаканов.
  -- Кровь животных? - догадался я.
  -- Да.
   Мы чокнулись.
  -- Ну, как, нравится тебе здесь? - спросила Вик, когда мы присели на диван. Я кивнул. - Мой отец тоже старейшина, как и твой.
   Она встряхнула кудрями и поставила бокал на столик.
  -- Знаешь, я тут подумала... - она запнулась. Внимательно посмотрела на меня. - Я вообще как, нравлюсь тебе? Как девушка, я хочу сказать?
   Ситуация становилась щекотливой.
  -- Понимаешь, Виктория, ты, конечно, очень красивая... - начал я, но Вик меня перебила:
  -- Будь объективен. Я гораздо интереснее твоей рыженькой человеческой девочки.
   Это было уже слишком. Я встал с дивана.
  -- Извини, Вик. Если ты решила отблагодарить меня за тот случай в лесу - мы квиты. Ты меня тоже спасла.
   Вик раскинула руки на спинке дивана, вызывающе закинула ногу на ногу.
  -- Благодарность тут не при чем. Просто ты мне понравился. Мы могли бы развлечься, твоя девчонка все равно ничего не узнает! А потом ты сам решишь, кого выбрать.
  -- Извини еще раз. Ничего не выйдет.
   Я сделал движение к выходу.
  -- Да подожди ты! - в ее голосе мелькнула обида. - Не уходи... Давай останемся друзьями. Как девушке, получившей от ворот поворот, мне это предлагать не легко! Но я наступаю на свое самолюбие. Так что постарайся оценить!
   Ее манера говорить в повелительном тоне меня раздражала, но одновременно и чем-то нравилась. Я вернулся к дивану, мы еще раз выпили, скрепляя наш союз.
   - Повезло же твоей зазнобе, - проворчала Вик. - Другой давно бы на твоем месте распустил слюни.
   Нет, все-таки Вик произвела на меня впечатление. В Лизе мне нравилась ее нежность, беззащитность, строгость... А в Вик есть что-то... от настоящей волчицы. Таких, как она, парни действительно мимо не пропускают.
  
   С Лизой мы помирились. Пришлось соврать ей, что Вик - всего лишь подруга моей сестры, Марии, нас лично ничего не связывает.
   В тот вечер мы решили немного прогуляться после кинотеатра. Наша встреча закончилась очень неожиданно и трагично для меня. Потому что мне пришлось познакомиться с отцом Лизы.
   Мы весело болтали, шли прямо по дороге, потому что машин было очень мало. Мы слишком увлеклись болтовней, и только благодаря своему обостренному слуху я услышал приближение опасности. Лизу пришлось резко вытолкнуть на тротуар, а сам я все-таки угодил в неприятности. Машина успела притормозить, но я почувствовал болезненный удар в бок и отлетел вперед на дорогу. Треснулся затылком об асфальт и потерял сознание. Когда я очнулся, то увидел склоненные бледные лица Лизы и женщины-водителя.
  -- Ты жив? - истерично спросила моя девушка.
  -- Ага, все в порядке! - бодро ответил я и поднялся. Но они тут же подхватили меня под руки с двух сторон и потащили на заднее сиденье тачки. Женщина была очень испуганна, она тут же рванулась с места.
  -- В больницу! - уверенно приказала Лиза. - Я скажу адрес...
  -- Не надо в больницу, - попытался сопротивляться я. На майке под курткой в районе удара расплылось алое пятно. Я задрал одежду - ничего особенного, даже для человека. Рваная царапина. Но Лиз была непреклонна. Она заставила меня прилечь ей на колени и по-матерински гладила по волосам всю дорогу. Я успокоился. Все равно доктор провозиться со мной минут десять, не больше. В клинике Лиза уверенно направилась к стойке дежурного. Я начал кое-что подозревать:
  -- Лиз, здесь что, отец твой работает? - спросил я. Ее отец был врачом, хирургом.
  -- Да. Не волнуйся!
   Вскоре отец Лизы появился. Он был очень высоким, с легкой сединой и в очках. Выглядел он хмуро и озабоченно.
  -- Папа! Это Дэмьен, мой друг. Мы ходили в кино, а потом его чуть не сбила машина! Меня он оттолкнул, а сам пострадал, - с чувством затараторила Лиза. - Вот!
  -- Ничего особенного, сэр, - вставил я.
  -- Ну, молодой человек! Не геройствуй. Давай взглянем в кабинете, - и он увлек меня за собой, велев Лиз обождать в коридоре.
   В кабинете он уложил меня на кушетку, потом вколол обезболивающее средство и промыл рану.
  -- Ну вот. Останется не большой шрам, но они, как известно, украшают мужчину, - улыбнулся он. - Особенно, если получены при таких благородных обстоятельствах. Спасибо, что спас мою дочь!
   Я хотел сказать что-нибудь в ответ, но вдруг мой взгляд упал на его руку. Между манжетой халата и кромкой резиновой перчатки мелькнула маленькая татуировка. Перевернутая лилия. Знак охотника. Я резко зажмурился и вновь открыл глаза. Лилия никуда не делась, конечно же.
  -- Ты что это побледнел? - забеспокоился он. - Вида крови не переносишь?
  -- Да, - судорожно сглотнул я. - Не переношу...
  -- Зайди к нам через недельку, - предложил мистер Роуз. - Поговорим. Заодно я взгляну, как все заживает.
   Через недельку на моем животе останется единственная дырка - пупок.
   На улице я попытался прикурить сигарету трясущимися пальцами, пока удалось, переломал несколько штук.
  
  
   Всю следующую неделю я врал Лизе, что болею, и после уроков шел домой. Мне надо было хорошенько обо всем подумать. Поделиться тоже было не с кем, попросить совета. Эл и Мария в один голос бы заявили, что с Лизой надо расстаться, не подставлять под удар семью. Они были бы правы. Но это было невозможно. Я как сомнамбула бродил в тоске по дому, или валялся в комнате, слушая тяжелый рок или мрачную готику. И вспоминал каждое наше свидание, каждый день вместе...
   Даже отец заметил мой мрачный настрой.
  -- Ты чего такой тихий последнее время? - поинтересовался он как-то за ужином и усмехнулся. Настроение у него было явно приподнятое. - Мне даже как-то не по себе.
  -- Это еще почему? - насупился я.
  -- Так. Может, опять что-нибудь затеваешь?
   Я промолчал, а мой брат Мати, явившейся в гости в тот вечер со своей женой Маришкой, откровенно засмеялся. Мы с ним плохо ладили. Во-первых, он слишком правильный. Во-вторых, вечно поддерживает сторону отца. Даже не знаю, почему Маришка выбрала его в мужья. Сама она была простой и веселой девушкой, прекрасно общалась с Марией и мной. Она тоже улыбнулась при словах отца, но без всякого злорадства, в отличие от мужа.
  -- Вечно с тобой проблемы, братишка, - покачал головой мой брат.
  -- Святой нашелся, - огрызнулся я, как обычно. - У тебя как, на голове ничего не мешается?
  -- В смысле? - напрягся Мати.
  -- Штука есть такая. Нимб называется.
  -- Опять хамить начинаешь? Да я в твои годы...
  -- Да пошел ты на хрен, - психанул я, бросив вилку, которой до этого вяло ковырялся в тарелке. Мария поперхнулась и закашлялась. Маришка посмотрела на меня озадаченно, а мама коснулась кончиками пальцев висков. Она ненавидела все эти разборки и ругань. У нее сразу мигрень начиналась. Я с шумом отодвинул тяжелый дубовый стул и направился к двери. Но она с грохотом захлопнулась прямо перед моим носом.
  -- Тебе никто не позволял уходить, - спокойно заметил отец.
   Я тоскливо побрел на свое место. Ну что за семейка? Все такие не земные... Видимо, отец вскоре понял, что своим видом я только всех раздражаю.
  -- Ладно, - сказал он, рассеяно перебирая салфетку пальцами. - Иди уже в свою комнату. По-моему, нам давно надо серьезно пообщаться. Ты совсем от рук отбился. Мотаешься где-то целыми днями. И друзья у тебя такие же. Только гулянки и ночные клубы в голове...
  -- Нам тоже поговорить не мешает, - зловеще бросил в след Мати, когда я проходил мимо него в сторону выхода. Ну вот, я в очередной раз нарвался на промывку мозгов. Вечно семья мной недовольна. Конечно, во времена отцовской молодости ночных клубов не наблюдалось. Зато, наверное, развлекался на охоте, гарцуя на резвом коняшке, да лапал деревенских девок по сеновалам...
   На кровати в моей комнате валялось штук двадцать портретов Лизы, вперемежку с жуткими рисунками в стиле фэнтези, вполне отвечающими моему внутреннему состоянию. Я плюхнулся на свое ложе и вновь взялся за карандаш. Слышал, как в комнату вошла Мария, но даже не обернулся. Она молча уселась рядом, взяла в руки один из моих шедевров.
  -- Здесь Лиза совсем на себя не похожа. Слишком уж ... пышные формы. Это что, твои эротические фантазии, что ли?
   Я выхватил рисунок, бережно разгладил его ребром ладони.
  -- Ну, хватит уже, Дэми, - укоризненно сказала Мария. - Колись наконец, что случилось?
  -- Настроение плохое. Депрессия.
  -- Ну, конечно... Что, с Лизой поссорились?
  -- Не-а...
  -- Я же знаю, что только из-за нее ты можешь так переживать. Все так серьезно?
   Я неопределенно пожал плечами.
  -- Сдается мне, тут дело не чисто. Неужели ты опять обложался? Может, изменил ей с кем-нибудь из ваших с Тони новых почитательниц? А она об этом узнала? - расфантазировалась Мария.
  -- Мне что, всю оставшуюся жизнь будут вспоминать это чертово посвящение все, кому не лень?! - разозлился я.
  -- Ладно, можешь не говорить. Я тоже больше ничего не буду тебе рассказывать! - обиделась сестренка и вышла из комнаты, сердито хлопнув дверью. Но через пару минут она вновь появилась на пороге. Я уже собрался сказать что-нибудь примирительное, но сестра быстро выпалила:
  -- Там к тебе кто-то пришел! Дора зовет! - и вновь закрыла дверь.
   Я нехотя спустился вниз. Внизу в холле ждала Виктория. Дора в изумлении стояла рядом. Мария, возникшая за моей спиной, прошипела прямо в ухо:
  -- А говорил, что дело не в бабе! С волколачкой снюхался?! Сам себя переплюнул, поздравляю!...
  -- Привет! - улыбнулась Вик мне навстречу. - Похоже, я ввела в шок ваших женщин. Можно пройти?
  -- Привет... Пошли в мою комнату, - не очень радостно предложил я.
  -- Кофе угостишь? - поинтересовалась гостья.
   Мне пришлось идти на кухню. Хорошо, что родители и Мати куда-то отчалили. Удивились бы не меньше сестры и служанки.
  -- Сделай кофе, - попросил я Дору.
  -- А мясца сырого не принести? - проворчала она враждебно.
  -- Может быть, - огрызнулся я. - Пойду, спрошу Вик!
  -- Срам какой... Управы на тебя нет! - заворчала она.
  -- Тебя не спрашивают! Делай, что говорят! - хозяйским тоном сказал я. Номер не прошел. Дора, уже давно ставшая из служанки практически членом семьи, врезала мне полотенцем по заднице.
  -- Поприказывай давай, сопляк... Мигом расскажу все хозяину, - пригрозила она. Но кофе все же сделала.
  -- Думаешь, зачем я явилась? - спросила Вик, удобно расположившись в кресле за моим столом. Я в это время поспешно убрал свои художества с постели.
  -- Просто соскучилась! А ты чего такой мрачный?
  -- Так, проблемы...
  -- Проблемы надо решать, - как всегда уверенно заявила Виктория. - Я даже согласна поработать скорой помощью, если ты не против.
  -- Это что-то новенькое, - кисло усмехнулся я.
  -- Н-да... Тебе определенно надо развеяться. Давай сходим на дискотеку, прокатимся на машине... Как тебе такое предложение?
   Я подумал.
  -- А почему бы и нет? Согласен.
   Мы поехали в ночной клуб, где Виктория любила проводить свободное время. Я подумал, там будет куча оборотней всех мастей, да еще разогретых пивом. Если мы не попадем в аварию с Вик, которая по-прежнему водила машину, как не снилось даже Шумахеру, то есть все шансы вновь вступить в конфликт с ее сородичами. Но мне было плевать. Все лучше, чем мысли об охотниках. Но я ошибся. Клуб был самым обычным, среди посетителей я вообще не распознал ни одного предка. Мы здорово раздухарились с Викторией. С выпивкой не было никаких проблем - бармен оказался ее приятелем и не стал придираться к нашему возрасту. Вик оказалась классной танцовщицей - я заметил, как куча парней смотрят на нее с откровенным восхищением. Впрочем, я и не сомневался, что она окажется настоящей тусовщицей. Наверное, я здорово поотвык от всех этих гулянок, потому что это действительно помогло расслабиться и забыться от тяжких дум... В конце концов, нам пришлось бросить тачку рядом с одним из баров, потому что мы уже здорово поддали. Мы шли пешком, беспечно болтали всякий пьяный бред, как вдруг впереди замаячила полицейская машина. Из нее выскочили два офицера - мужик лет сорока и женщина, его напарник.
  -- Смотри, Джон, вот чертовы малолетки! Лыка не вяжут, штормит их из стороны в сторону, а все равно прутся искать приключений по улицам! - заявила женщина, упершись руками в бока.
  -- Отвезем их в участок, там разберемся, - поддержал ее Джон.
   Мы с Вик с интересом уставились на патруль.
  -- Ты хочешь в полицию? - слегка косноязычно спросил я свою подругу.
  -- Нет!
  -- Я тоже!
   С этими словами мы схватились за руки и рванули в ближайший проулок, ловко обогнув полицейских. Они явно оторопели от такой наглости, но быстро пришли в себя и помчались за нами. Зачем-то мы заскочили в подъезд подвернувшейся многоэтажки. И понеслись вверх по лестнице, глупо хохоча на ходу. Офицеры не отставали, хотя были не мало удивлены:
  -- Джон! Это же всего лишь пьяные подростки! Ну и прыть! Они претворялись, что ли?! - услышали мы позади запыхавшийся голос женщины.
   На третьем этаже оказалось распахнутое окно. Я остановился, придержав за руку Вик. Не сговариваясь, мы одним прыжком очутились на подоконнике.
  -- Не двигайтесь, паршивцы! - завопила женщина полицейский. В ее голосе мелькнула паника. Вик невозмутимо сняла туфли на каблуке.
  -- Так, ребятки, стойте-ка на месте... - очень ласково попросил Джон, осторожно приближаясь к нам мелкими шажками.
  -- Наркоманы паршивые... - злобно прошептала его напарница. Она ужасно разозлилась. Мы с Вик еще раз переглянулись и с победным воплем выпрыгнули из окна. Приземлились вполне удачно - только брызги из лужи разлетелись в разные стороны, и Вик буркнула:
  -- Черт, пятку чуток отбила...
   Мы задрали головы. Из окна по пояс свесились оба полицейских с белыми, как мел, лицами. Мы, не теряя времени, понеслись вперед закоулками, подальше от преследователей. Потом очутились в каком-то заброшенном парке и упали на обшарпанную скамейку совсем без сил.
  -- Ты сумасшедший! - с восторгом выдохнула Виктория. - А если эти двое принадлежат к охотникам?! Они нас из-под земли достанут!
  -- Они просто полицейские... - отмахнулся я.
  -- Одно другому не мешает, - все же возразила Вик... А потом мы самозабвенно целовались на той же скамейке в парке. Не помню, кто первым начал. Все получилось совершенно спонтанно. Нас прервал чей-то задиристый голос:
  -- Хватит сосаться, детки!
   Мы обернулись. Человек пять парней медленно обступали нашу скамью.
  -- Зря вы тут пристроились, - продолжил тот, что назвал нас детками. Самому ему тоже было не больше восемнадцати. - Это наше место.
   Мы отстранились друг от друга. Никакого страха в нас не было, только раздражение, что эта шпана прервала наше милое общение. Я почувствовал, что начинаю закипать. По-настоящему. Пришлось прикусить нижнюю губу, чтобы не позволить клыкам выступить из-под верхней. Я покосился на Вик. Ее глаза нехорошо блеснули.
  -- У мальчишки хороший вкус, - сделал мне комплимент один из ребят, поигрывая длинной железной цепочкой, намотанной на запястье. - Девчонка прямо прелесть. Кстати, Бог велел делиться, - заметил он и подступил совсем близко к Виктории. Если бы на ее месте была обычная девчонка, я бы тут же вступился. Но было заметно, что Вик очень хочет сама проявить инициативу. Она просто прихватила запястье протянутой к ней руки парня и резко свернула его набок. Раздался противный хруст, и ладонь парня безвольно повисла, наподобие куриной лапки. Он даже закричать не смог - только открыл рот, как выброшенная на берег рыба и замычал что-то невразумительное.
  -- Ой, - сказал я. - Полегче, Вик! Ему, наверное, очень больно.
   Повисло гробовое молчание, ребята мигом отступили на пару шагов назад. Но сдаваться так быстро они не собирались. Тот, что первый затеял роковую беседу, ринулся ко мне. Я прихватил его за борт куртки, а потом резко развернул спиной к себе и сдавил рукой горло.
  -- Видел, что было с твоим другом? - сказал я ему прямо в ухо. - Я тебе так же легко башку сверну, понял?
  -- Пошли вон отсюда! - рявкнула вдруг Вик. Ее глаза горели зеленым огнем, клыки ощерились. Я выглядел не лучшим образом. Парня я оттолкнул и он, не оборачиваясь, дал деру в глубину парка. За ним рванули все остальные. Конечно, романтичный настрой был испорчен. Усталость навалилась вдруг тяжким грузом. Мы молча побрели искать нашу затерянную возле бара машину.
  
   На следующий день в школе Лиза даже не смотрела в мою сторону. До большой перемены я мучился в догадках, чем я мог так ее обидеть. Потом подошел сам, конечно.
  -- Привет, малыш. Почему ты сегодня целый день от меня бегаешь? - спокойно спросил я.
  -- Потому, малыш, - передразнила она меня. - Потому что вчера тебя видели в компании длинноногой блондинки. Виктория, так вроде ее зовут? - с этими словами Лиза отвернулась и направилась к стайке своих подружек. У меня спина похолодела. Конечно, в клубе оказался кто-то из знакомых, которого я проморгал. Теперь мне точно не выкрутиться. Ужасно глупо получилось.
  -- Где видели-то, Лиза? И кто? - поинтересовался я, догоняя ее на тропинке.
  -- Какая разница?! - вспылила подруга. - Она и есть твоя странная болезнь в течении недели?
  -- Ага, ты ревнуешь. Значит, я тебе не безразличен! - попытался я уклониться от ответа.
  -- Только не говори, что таким образом ты просто решил проверить мои чувства и вызвать ревность! Лучше вообще не ври и не юли. Скажи правду, если не хочешь, чтобы я просто ушла.
   Но именно это я и начал делать - врать и юлить:
  -- Мы с Вик случайно встретились в этом клубе...
  -- Какого черта ты вообще отправился в ночной клуб?! Без меня?
   Ее подружки тихонько зашептались и захихикали, наблюдая нашу сцену. Я хмуро и задумчиво посмотрел в их сторону - ну, и кого из этого курятника я не разглядел вчера в клубе?
  -- Да тебя же не вытащишь никуда, малыш! - в сердцах выпалил я. - Что же мне, теперь и развлечься с друзьями нельзя?!
  -- Развлекайся, - отрезала Лиз решительно. - Тем более Виктория наверняка предоставляет весь спектр развлечений, не то, что я!
   Она вновь хотела уйти, но я придержал ее за локоть. Силу немного не подрассчитал, и Лиза поморщилась от боли:
  -- Прекрати сейчас же! - зашипела она, косясь на девчонок. - Знаешь, все это начинает мне надоедать!
  -- Что именно?!
  -- Все! Мне не нравиться эта Вик. Наверное, потому, что у нее на лице написано - я не против отбить твоего парня, дорогуша! Помолчи! - она жестом остановила мой порыв раскрыть рот. - Мне не нравиться, что много времени ты проводишь с некоторыми друзьями, которых я совсем не знаю. Мне не нравиться, что ты избегаешь приглашать меня к себе домой. Что, твои родители против наших отношений? Я не вписываюсь в ваш аристократический круг? А вот Вик прекрасно впишется, верно? Она же тоже из какого-то чертова дворянского рода!
  -- Ты не права, милая! - пискнул я. - Это все твои фантазии!
  -- Да, а чем докажешь?!
  -- Мы можем прямо сейчас пойти в гости ко мне, - ляпнул я в отчаянии. - Ну?
   Она задумалась на секунду, а потом... решительно согласилась.
  
   По дороге ко мне мы почти не разговаривали. Я молил Бога, чтобы дома не было родителей, а Лиза, наверное, просто волновалась. Когда мы подъехали к воротам, и Лиза увидела внушительную кованую ограду, а так же обширный парк за ней в английском стиле, она как-то совсем сникла и вжалась в сиденье. Мрачноватый дом, похожий на старинный замок, с симпатичными горгулями на крыше, окончательно сбили с нее всю решимость.
  -- Что-то мне неловко как-то, - робко сказала она, выходя из машины и наблюдая, как наш садовник увозит ее на парковку. - Может, тортик надо было прихватить к чаю? - сморозила она, чем вызвала у меня приступ нервного смеха.
   Когда мы вошли в холл, из столовой донеслись звуки лунной сонаты. Мама любила играть на фортепиано. Вот и первый облом. Мама точно дома. Звуки тут же оборвались - она вышла посмотреть, кто пришел.
  -- Здравствуйте, - она мило улыбнулась. И изучающим взглядом посмотрела на гостью. Я сосчитал про себя до трех. Именно этого времени достаточно, чтобы определить, кто перед вами - человек или предок. Конечно, мама не кинулась на Лиз с воплем : человеческий детеныш! Она просто вопросительно посмотрела на меня.
  -- Это Лиза, мама. Моя подруга, - вежливо сказал я.
  -- Очень приятно, - она протянула к Лиз тонкую белую руку, усыпанную сверкающими колечками. Она была изыскана, как обычно. Длинное черное платье с глубоким вырезом, каблуки, серьги с алмазами длинными дорожками спускаются почти до плеч. Лиза пожала ее ладонь своей крошечной милой лапкой с обгрызенными ногтями. Это у нее привычка с детства.
  -- Вы вместе в школе учитесь? - спросила мама по пути в столовую, куда непринужденным жестом предложила всем пройти.
  -- Да, миссис Карди, - ответила Лиз. Она была явно смущена видом мамы, да и вообще - обстановкой. Мне очень захотелось ее поддержать, и я слегка сжал ее вспотевшую ладонь в своей руке. Она не сопротивлялась.
  -- Может, поболтаем немного? - предложила мама, располагаясь в черном кожаном кресле. - А потом можете пойти к Дэмьену в комнату. Мне очень хочется познакомиться поближе с такой милой девочкой! - все с той же дружелюбной улыбкой проворковала мама. - Дора! Принеси нам кофе, пожалуйста!
   Дора, убиравшая в это время в столовой завядшие розы из напольных ваз, коротко кивнула. Проходя мимо меня, она выразительно закатила глаза к потолку - мол, ну ты и шустрый малый! Сегодня человек, вчера - оборотень...
  -- А вы играете на пианино? - решила вдруг поддержать светскую беседу Лиза.
  -- Да... Тебе понравилось?
  -- Здорово... Я хотела сказать, очень красиво.
  -- Жаль, что моя дочь и сын не стремятся брать у меня уроки, - вздохнула мама. Я в это время подошел к инструменту и взял пару аккордов. - Вот-вот, это почти весь твой репертуар! - добавила она огорченно.
   Тут мама вытащила золотой портсигар и прикурила тонкую черную сигарету. Она предложила Лизе, но та отказалась. Я вытащил свои сигареты и зажигалку, которую сначала поднес к маминой макаронине.
  -- Ну, значит, вы встречаетесь? - бодро спросила она, выдохнув ароматное облачко дыма. - И давно?
  -- С весны, - честно призналась Лиза. - Уже полгода.
   Вопрос мамы ее не обидел - она знала, что я не делюсь с родителями подробностями личной жизни.
  -- Как интересно! - мама заметно оживилась. - Что же так долго не знакомил нас с Лизой, Дэми?!
   Я промолчал, делая вид, что помогаю Доре налить кофе в чашки. Сама все прекрасно знает, нечего и спрашивать.
  -- Знаешь, Лизаветта, у тебя просто роскошный цвет волос! - заявила она вдруг с искренним восхищением. Я облегченно вздохнул. Вот-вот, пусть потреплется о чем-нибудь нейтральном. А то прямо допрос с пристрастием. - Это твой настоящий цвет?
   Лиза порозовела от комплимента:
  -- Да! - гордо сказала она.
  -- У вас все в семье такие рыженькие? - щебетала мама.
  -- Мама блондинка, а папа брюнет. Хотя сейчас он уже почти седой! - по-моему, Лиза наконец-то расслабилась. Умеет мама втереться в доверие всеми этими бабскими увертками.
  -- А Дэмьен похож на вас! - заметила Лиза. - Только у вас глаза серые, а у него - зеленые. А волосы такие же темные и волнистые!
  -- Серьезно? Да, они с Машей в меня. А вот старший сын - вылитый отец!
   Тут они принялись обсуждать, кто на кого похож, кто какого цвета и прочую дребедень. Женщинам это всегда интересно. Мама даже заставила Дору притащить какие-то старые семейные альбомы. Я не встревал в их милую беседу. Просто пил кофе и думал, как я потом буду оправдываться перед отцом за нарушение всех его предписаний.
  -- ...Нет, Дэми не знаком с моей семьей, - прервал мои мысли голос Лизы. Похоже, мама все же выуживала из Лизы по ходу разговора всякие интересные подробности. - Хотя нет. С папой он познакомился, случайно... - и она выложила все подробности нашего приключения с аварией.
  -- Вот что значит современная молодежь! - заохала моя мамочка. - Нельзя быть таким скрытным, сынок. А вдруг ты бы серьезно пострадал?! - тут она любя потрепала меня по щеке, но сделала это больно, нарочно. Мы еще немного посидели все вместе, наконец-то мама разрешила нам уйти. Она заметила, что я начинаю нервно ерзать на диване.
  -- Ладно, я совсем замучила вас своими расспросами! - она виновато развела руками. - Наверное, у вас были свои планы. Лизонька, ты просто чудо. Надеюсь, я тебя еще увижу у нас в гостях? Уверена, мой муж с огромным удовольствием с тобой познакомиться!
   Издевается она, что ли?!
   Лиз понравилось у нас в доме.
  -- Очень красиво, - заметила она, когда мы поднимались наверх. - Только... все как будто не жилое. Света маловато, что ли?
   Ее чисто человеческие замечания меня позабавили. Я уже говорил, что свет нас раздражает. А мои родители вообще обожают свечи - они им молодость, наверное, напоминают.
  -- Ну и бардак у тебя! - заявила Лиза о моей комнате. Помещение отличалось от общего стиля в доме. Плакаты на стенах, смятая кровать, компьютер, навороченные колонки, гитара в углу... Все, как у обычного подростка. Немного грязновато, конечно. Просто я убирался сам. Дора надоела своими воплями. То ей не нравится, что я тушу окурки в сервизных чашках, когда рядом нет пепельницы. То надоело отстирывать акварельные краски с простыней. В конце концов, я запретил ей заходить к себе в комнату.
  -- В грязи потонешь, горе луковое, - сказала тогда Дора. - Ты же даже не знаешь, как пылесос включается!
  -- Разберусь! Это же пылесос, а не космический корабль...
   Лиза повертела в руках рисунок, где я изобразил оборотня из катакомб.
  -- Лучше бы ты на пейзажи перешел, честное слово, - поморщилась она. Потом увидела один из своих портретов. Тот, эротический, который заметила Мария. Я слегка покраснел, попытался забрать у нее рисунок, но Лиз ловко вывернулась.
  -- Слушай, ну после этой картинки я точно не ручаюсь, что мы когда-нибудь переспим, - заявила она, смеясь. - Ты меня такой секс бомбой изобразил! Теперь я просто буду бояться не соответствовать...
   Она потребовала, что бы я нарисовал ее портрет с натуры. Чинно уселась на кровать, сложив руки наподобие Мадонны Леонарда да Винчи.
  -- Может, попробуем нарисовать формы с натуры? - лукаво предложил я. - А то сама же говоришь - мой рисунок не соответствует...
  -- Обойдешься, - отрезала Лиза.
  -- Ну, Лиз, теперь ты мне веришь? - осторожно спросил я, несколько минут молча работая карандашом. - Видишь, как мама была рада с тобой познакомиться? А с Вик у нас действительно ничего нет...
  -- Ох, даже не знаю, - она капризно надула губы. Но было видно, что она по-настоящему совсем не злиться. Мы еще немного побыли вместе, а потом я проводил довольную подругу домой.
   Когда я вернулся в дом, я хотел незаметно прошмыгнуть мимо столовой, где мама стояла у окна и курила. Но она окликнула меня, даже не обернувшись, хотя стояла спиной к выходу.
  -- Зря волнуешься, - сказала она, когда я нехотя подошел к ней. - Я не собираюсь с тобой ругаться. Знаешь же, что я этого не люблю!
  -- Я не волнуюсь! - сказал я заносчиво.
  -- Да? - она усмехнулась. - Тогда можешь идти. Я просто поговорю с отцом насчет твоей подруги...
  -- Не надо! - вырвалось у меня как-то поспешно.
  -- Тогда послушай моего совета, - грустно сказала она, тяжело вздохнув. - Эту девушку тебе придется оставить. Знаю, она просто прелесть. Но так будет спокойнее, и тебе, и ей... Иначе в будущем ты причинишь боль вам обоим.
   Я молчал. Можно было предположить, что мама скажет именно эти слова.
  -- Дело даже не в страхе перед охотниками, пойми! - продолжила мама. - Невозможно жить среди людей и постоянно их сторониться, боясь навлечь на себя подозрения. Я твоя мать и желаю тебе добра. На своем веку я не видела ни одного - поверь! - ни одного счастливого союза человека и предка. Это еще не так плохо, если пара расстается с течением времени. Я знала случаи, когда люди сходили с ума, узнав правду о своем партнере. Ты же не хочешь, чтобы Лиза сошла с ума, правда? - вкрадчиво спросила она.
  -- Нет, конечно...
  -- Вот и прекрасно, - сказала мама несколько холодно. Давала понять, что разговор пора закруглять. Я топтался на месте. Открыл было рот, но она перебила:
  -- Дэмьен, я все сказала! Спорить не советую, - в ее голосе зазвучали металлические нотки. Я отвернулся, собираясь уйти. Но она вдруг сказала:
  -- Кстати! Дора рассказала мне о твоей вчерашней гостье. И, знаешь, что я скажу... Лучше оборотень. Но только не человек.
   Я вышел в коридор. Стало понятно одно - моя семья Лизу не примет. Никогда.
  
   Ночью я проснулся от того, что нечто влажное и шершавое коснулось моего лица. Я открыл глаза. Рядом, на простыне, вытянулась волчица, высунув язык. Она тихо заскулила и по-собачьи завиляла хвостом. Я протер глаза и уселся, опираясь спиной на подушку:
  -- Виктория, как ты сюда попала?
   Она забавно тряхнула косматой гривой и уставилась на открытое окно.
  -- Понятно! - я усмехнулся. Волчица еще раз бесцеремонно лизнула мою щеку.
  -- Почему ты не перевоплощаешься?
   Она вскочила на все четыре лапы, подскочила к окну и запрыгнула на подоконник. Потом с выжиданием посмотрела мне в глаза.
  -- Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой? - догадался я. Она не двигалась, только нетерпеливо переступила с лапы на лапу.
  -- Ты уверена, что мы должны куда-то идти? - с неудовольствием спросил я. Никакой реакции. Пришлось вылезти из-под теплого одеяла и одеться. За окном ярко сияла луна, легкий туман клубился в саду. Волчица грациозно выпрыгнула из окна и тут же рысью помчалась куда-то в темноту. Я последовал за ней. Вик уверенно миновала парк, очутилась за оградой, а потом помчалась в глубину леса, к заросшему озеру. Одежда на мне быстро промокла от росы и тумана, с кустов на лицо постоянно налипала паутина, но Вик и не думала останавливаться. Наконец мы добрались до берега озера. Над ним тоже стелился седой туман, вода блестела в лунном свете и казалась совсем черной. Вокруг все казалось сказочным и таинственным. И вдруг мне тоже захотелось стать волком, как Вик. Нестись с ней вместе по лесу, вдыхая теплые запахи прелых листьев и трав, чувствуя горячую плоть животных, затаившихся в своих норах... Волчица смотрела на меня очень внимательно, как будто хотела сказать - прочувствуй этот момент, ощути древние инстинкты, заложенные в нас природой. Я с шумом вдохнул воздух, еще раз огляделся вокруг. А когда вновь повернулся к волку, передо мной уже стояла сама Вик, улыбающаяся и совершенно голая. Мне захотелось сделать для нее что-то необычное, приятное - я пристально посмотрел в ее глаза. Она замерла, потом удивленно завертела головой по сторонам. Ей казалось, что целый рой из ярких цветных звездочек внезапно обрушился с небес. Они сыпались блестящим дождем, касались ее волос и плеч и тут же таяли, достигая земли. Вик, словно ребенок, принялась резвиться и ловить эти искры, но, как любая иллюзия, они исчезали в ее руках...
  -- Пошли купаться! - заявила она вдруг. И принялась помогать стягивать с меня промокший свитер. Вода была холодной, но мы все равно плескались до полного изнеможения. Потом выползли на траву у берега и упали без сил. А потом... Потом я изменил Лизе.
  
   Охотники
  
   Я думал, что не смогу даже посмотреть в глаза своей девушки на следующий день. Но, видимо, я недооценил возможности своей совести. Я повел себя с Лиз совершенно как обычно. В душе меня терзали муки совести, конечно, но что мне оставалось делать? Не рассказать же ей о своем ночном приключении! Она заявила, что сегодня мы идем к ее родителям. Отец недавно вспомнил обо мне и велел Лизе позвать в гости своего парня. Это было как-то слишком для меня - я и так неуютно чувствовал сейчас себя с Лиз, а тут знакомство с семьей. Но расстраивать ее отказом не хотелось тем более.
   Вечером мы подъехали к уютному белому домику, где жила Лиз. Дверь нам открыла ее мама. Она оказалась очень симпатичной светловолосой женщиной, с добрыми голубыми глазами. Одета она была просто, но со вкусом. Волосы заколоты назад. Ее улыбка напомнила мне улыбку Лизы, когда она первый раз пришла в наш класс.
  -- Проходите, пожалуйста, - пригласила миссис Аманда, когда мы чуть ли не хором с ней поздоровались. Она попросила Лиз помочь ей на кухне, а мне пришлось идти в гостиную. Краем уха я расслышал, как миссис Роуз шепнула дочке: очень красивый мальчик! Это было приятно слышать, я слегка приободрился. Ее отец сидел на диване и читал газету. Увидев меня, он протянул руку, чтобы поздороваться и я вновь с тоской взглянул на его татуировку.
  -- Ну, как дела? - спросил он дружелюбно. - Большой шрам остался? Дай-ка я посмотрю...
  -- Не стоит, мистер Роуз! - испуганно сказал я. - Никакого шрама нет...
  -- Да быть не может, - с этими словами он все-таки задрал на мне свитер. Видимо, он очень удивился отсутствию следов от удара. Даже очки надел, которые до этого были подняты на лоб.
  -- Слушай, но тебе повезло, конечно... Но я первый раз такое вижу, честное слово!
   Тут в комнату вошли женщины, и он отвлекся от щекотливой темы.
  -- Ну, как у вас в школе? - буднично поинтересовался отец Лизы. Атмосфера за столом была непринужденной. Ко мне отнеслись, как к старому знакомому. Я знал, что в отличии от меня, Лиза вполне откровенна со своими родителями в вопросах личной жизни. Тут вдруг мне вспомнился разговор о моих необычных для человека способностях. А вдруг она и об этом делилась в семье?! Тогда мне точно крышка. Хотя, с другой стороны, охотник не пропустил бы мимо ушей такую информацию, да еще от родной дочки. Давно бы уже запретил ей со мной встречаться и начал бы свою охоту. Все равно я чувствовал себя напряженно. Еще эта дурацкая лилия на руке отца вечно мелькала перед глазами, когда он протягивал руку, чтобы взять что-нибудь с середины стола. Лиза заметила мой пристальный интерес, она вдруг обратилась к отцу:
  -- Пап, расскажи Дэмьену, откуда у тебя лилия на руке. А то он скоро прожжет взглядом твое запястье, - со смехом попросила она.
  -- Ах, это... - он слегка смутился. - В молодости я состоял в одной группировке. Я ведь тебе рассказывал, Лиз? Ничего особенного. Мы увлекались мифологией. А тату было что-то вроде опознавательного знака для всех нас.
   Значит, он был охотником только в молодости?
  -- Они увлекались всякой нечистью - вампирами, оборотнями... Круто, да? - пояснила довольная Лиза слова своего отца.
  -- Это что, было модно тогда? - искренне удивилась Аманда. - Мне ты никогда об этом не говорил!
   Вот те раз, она ничего не знает об охотниках! У меня появилась надежда, что отец Лизы не совсем ... настоящий охотник. Ну, может, он сдуру оказался в их компании, а потом просто посчитал, что они обычные сумасшедшие фанатики. Было видно, что мистеру Роузу совсем не хочется продолжать данную тему, но его милая доченька не могла успокоиться:
  -- Ой! А ведь у тебя, Дэми, тоже есть татуировка! На лопатке! - радостно сообщила она. - Почти как у папы! Только лилия не перевернутая, а распустившаяся. На фоне симпатичных крылышек летучей мыши...
   Я слегка пнул ее по ноге под столом, но было уже поздно. Лиз посмотрела на меня обиженно, а мистер Роуз растерянно перестал есть, замер с вилкой в руке:
  -- Распустившаяся лилия?! - выдавил он.
   Да, у меня есть такое тату. Оборотни изображают волчью морду с лилией в зубах, а мы - цветок и крылья летучей мыши. Я вспомнил, как разорялся отец, когда увидел все эти художества. Сказал, что я теперь ходячая приманка для охотников. И если я сам не сведу тату, он собственноручно сдерет с меня этот кусок кожи. Теперь я жалел, что он сразу не воплотил в жизнь свои угрозы.
  -- Лилия, значит... - прокашлявшись, пробормотал отец Лиз и вдруг строго спросил дочь:
  -- И когда только ты успела рассмотреть все эти рисунки?
  -- Ричард! - укоризненно сказала Аманда. А Лиза и я покраснели.
  -- Ладно, все это очень интересно, - мистер Роуз встал со своего места. - Но мне пора на ночное дежурство...Может, ты меня проводишь, Дэмьен? Заодно покурим, ты ведь куришь?
   Я последовал за ним ставшими вдруг непослушными ногами. На крыльце он действительно достал сигареты и закурил.
  -- Я понял, почему нет никакого шрама, - начал он. - Как же ты решился прийти? Наверняка мою лилию ты сразу заметил, тогда, в клинике.
  -- Вы же сами сказали, что со шрамом мне просто повезло, - попытался я изобразить святую наивность.
  -- Да? А почему у тебя такой вид, как будто ты ждешь, что я сейчас из кармана достану арбалет со стрелами?
   Такой возможности я действительно не исключал. Ситуация была просто дикой. Стоять вот так спокойно на крылечке и болтать с настоящим охотником! Я решил не сдаваться. Пусть он выглядит совершенно безобидным типом, все равно, хрен знает, что у него на уме!
   - Не знаю, что вы хотите всем этим сказать, мистер Роуз...- пробубнил я, стараясь не смотреть ему в лицо. Тут Ричард вдруг начал хохотать. Я прямо рот открыл от удивления, а он хохочет себе, потом потрепал меня по плечу:
   - Слушай, ну ты мне определенно нравишься! Честное слово! Выдержка отменная! Я искренне рад, что с тобой познакомился...
   - Я рад, что вы рады... - сердито сказал я.
   - Ладно, давай без обиняков, - он наконец-то перестал смеяться. - Я не собираюсь играть с тобой в кошки мышки. Ты - предок Лилит, судя по тату - вампир. Я - бывший охотник. Заметь - бывший! Это значит только одно. На ваш народ я больше не охочусь, но при этом я знаю, что вы существуете на самом деле. Я говорю честно и откровенно. Теперь твоя очередь!
  -- Да, я сразу признал в вас охотника! - вдруг выпалил я, совершенно растеряв всю свою выдержку. - Но мне все равно. Лиза для меня очень многое значит, поэтому я не могу расстаться с ней, даже если наше общение будет столь опасным!
   Какое-то время мы напряженно рассматривали друг друга. Наконец он отвел взгляд, устало усмехнулся:
  -- Вот что я тебе скажу... Сейчас не время для серьезной беседы. А нам есть о чем поговорить! Если ты такой смелый, что пришел к нам в дом, значит, ты согласишься на разговор. Но это должно быть...только между нами, понимаешь?!
  -- Ну, разумеется! - поспешно согласился я, до сих пор не веря, что все складывается далеко не худшим для меня образом.
  -- Лиза о тебе многое рассказывала, вы давно дружите. Поэтому я тебе верю. В том плане, что ей не грозит никакой опасности, - задумчиво продолжил Ричард. Я слегка напрягся. Похоже, точку в нашей беседе он еще не поставил. - Но она моя дочь. Я хочу, чтобы она знала правду - хватит водить ее за нос, - вдруг твердо закончил он свою мысль.
  -- Вы это серьезно?! - упавшим голосом, уныло спросил я.
  -- Вполне. Это мое условие. Моя дочь должна знать, с кем она встречается. Иначе видеться дальше я вам не позволю.
  -- Да как я ей расскажу? - возмутился я. Потом с досадой добавил:
   - Что же вы сами ей никогда не говорили, что вампиры существуют, если были охотником?!
   - Ну, знаешь ли! - вдруг строго добавил Ричард. - Не забывайся! В первую очередь ты для меня - парень, обхаживающий мою любимую и единственную дочь! Так что давай без ехидства. Откуда мне было вообще знать, что моя дочь наступит на те же грабли, что и ее папочка? - пробормотал он вдруг. Я вопросительно посмотрел на него, но он решил не вдаваться в подробности своих последних слов. - Давай так. Если я правильно тебя понял, и ты - порядочный, умный парень, ты честно признаешься во всем Лизе. Я обещаю, что не причиню вреда другу своей дочери. Если тебя что-то смущает - выясним это сейчас. Если ты чего-то боишься, не готов идти на риски и трудности ради ваших отношений - ты можешь исчезнуть из ее жизни. Я обещаю, что сохраню твой секрет, не причиню вреда семье.
   Почему-то я ему верил. Честное слово.
   - Я готов на риски. И на всякие там трудности тоже готов... - вздохнул я. - Просто я не представляю, как мне рассказать всю правду. Она же посчитает, что ее парень просто чокнутый!
   - Все всегда можно объяснить, - поучительно заявил мистер Роуз. - И словами, и наглядным примером...
   Уж не знаю, что он имел в виду под наглядным примером, но я все-таки не удержался:
   - Примером?! Предлагаете мне замахнуть у нее на глазах кружку крови и продемонстрировать голливудскую улыбку из фильмов ужасов?
   Он хмыкнул, слегка нахмурился. Я услышал, как в кухне скрипнул стул - кто-то из женщин решил прервать нашу беседу. Ричард тоже услышал приближающие шаги.
   - Ладно... Почему-то я тебе верю! - поспешно сказал он. - Я тебе помогу. Сам поговорю с Лизой по поводу предков и охотников. Так даже лучше будет, все-таки я взрослый мужчина, к тому же ее отец.
   - Ну, еще и бывший охотник, - брякнул я.
   - Но ты особо не обольщайся. Все равно тебе тоже придется с ней поговорить. Понял?!
   - Угу! - промычал я. Дверь приоткрылась, показалось настороженное и немного сердитое лицо Лизы:
   - Ну, и сколько можно курить?! Папа, тебя же ждут твои больные, в конце концов!
   Ричард улыбнулся дочери, чмокнул ее прямо в нос и легко спустился по ступеням. Потом решительно направился к своей машине, обернулся, помахал нам рукой.
   - О чем вы говорили? - шепотом затараторила Лиза, когда мы вошли в прихожую и закрыли за собой дверь. Ее мама что-то беззаботно напевала на кухне, звеня посудой. Мне вдруг стало очень весело. Как будто тяжкий груз с плеч свалился, стало как-то легко, беззаботно, что ли...
   - Все нормально, малыш, - шепотом сказал я, с силой привлекая ее к себе и страстно целуя. Она не ожидала такого порыва, но вырываться не стала. Мы совсем забылись, так и терлись возле чертовой двери, пока ее мама не выглянула в коридор и не отвлекла нас своим вежливым покашливанием. Пришлось вернуться на кухню. Остаток вечера прошел в милой и безмятежной беседе, за чашкой кофе.
  
   Эйфория от того, что отец Лизы больше не представляет собой огромной опасности, быстро закончилась. Я понимал, что настал переломный момент в отношениях с Лизой. Возможно, я потеряю ее навсегда. Конечно, многое зависит от того, что именно расскажет ей отец. Но есть возможность того, что она просто не воспримет меня таким, каким я есть на самом деле. Может, она будет чувствовать постоянный страх ко мне, или даже отвращение... И не захочет с этим мириться!
   Я валялся на постели в своей комнате и пытался набросать на бумаге какие-то слова, которые помогли бы мне объясниться с любимой девушкой. Я так увлекся, что увидел появившуюся Викторию только тогда, когда она уже спрыгивала на пол с подоконника, оправляя на ходу короткую джинсовую юбочку. Окно было открыто.
   - Вик, в доме существует дверь, - сказал я, не оборачиваясь. - Помниться, один раз ты ей даже воспользовалась.
   Она не ответила. Плюхнулась на кровать рядом со мной. А потом бесцеремонно выхватила мои листочки. Я хотел их отнять, но вся эта возня быстро переросла в нечто более игривое и многообещающие... Мне пришлось встать и усесться на стул рядом с письменном столом. Вик усмехнулась.
   - Лиза! Возможно, после того, как ты все узнала, я кажусь тебе настоящим чудовищем... Но ты глубоко ошибаешься... - громко прочитала Вик, скользя взглядом по написанному. - Это что за сочинение на тему?! Это... что за хрень? Ты что, рассказал ей всю правду?!
   - Еще не рассказал, - спокойно сказал я. - Но собираюсь.
   - Серьезно? - Вик рассеянно улыбнулась. - А зачем?
   - Так надо.
   - Значит, ты все еще общаешься с человеческой девчонкой?!
   - Ее зовут Лиза!
   - Да плевать. Ты, главное, мое имя не забудь!
   Тут она театрально раскинулась на постели, томно прикрыв глаза руками:
   - Ах, какая же я наивная дурочка! Как я могла подумать, что ты бросишь эту простушку ради того, что было между нами! - нарочно трагичным голосом заявила она. И захихикала. Я никак не прореагировал на эту сцену. - Не дури, Дэми... У вас что, все серьезно, ты ей настолько доверяешь?
   Мне не хотелось вступать в дебаты с Вик по поводу Лизы.
  -- Вик, помнишь, как ты сказала тогда, когда пригласила меня в гости? - тяжело вздохнув, решительно начал я.
  -- Что именно?
  -- Ты сказала, что я сам потом выберу, с кем мне быть из вас двоих...
  -- Ну, и? - она помолчала. Я тоже. - Значит, ты выбираешь Лизу? Так, что ли, надо понимать?
  -- Да, Вик. Прости меня.
   Она молчала, но ноздри стали подозрительно дрожать. То ли от желания вдруг заплакать, то ли от злости.
  -- Думаешь, я тряпка, о которую можно запросто вытереть ноги? - спросила она вдруг совершенно спокойно.
  -- Нет, Вик. Я так совсем не думаю.
  -- И правильно делаешь! Тогда, в лесу, я думала, ты все понял! Понял, что мы другие. Она этого никогда не примет, как ты не понимаешь?
  -- Я все равно попробую ей объяснить.
  -- Не делай этого, пожалуйста, - вдруг попросила она.
  -- Я сам решу, что мне делать, Вик.
  -- Черт! - она злобно стукнула кулаком по подушке. - Со мной еще никто так не обходился!
  -- Я уже попросил прощения, - сказал я несколько высокомерно.
  -- Ты пожалеешь, что так со мной обошелся, поверь, - грозно заявила Вик и подскочила к окошку. Я не останавливал ее.
  
   Я так и не придумал, как поговорить с Лизой. Каждый день я ждал, что Ричард проведет с ней разъяснительные беседы. Но на пару дней он завис в больнице - у них случился какой-то аврал, он даже ночевать домой не приходил... За эти дни я в конец издергался. Один раз даже попытался завести туманный разговор с Лизой на тему наших отношений и семейных тайн. Но ничего не вышло. Я спросил ее, что бы она сделала, если бы вдруг узнала, что у меня есть большой секрет, касающийся моей семьи? Не очень приятный?
   - Я думала, мы доверяем друг другу. Я думала, мы говорим о нашей жизни откровенно, - заявила Лиза и нахмурилась.
   Тогда я заявил, что ужасно боюсь ее потерять, что она очень дорога для меня...
   - Ну, и что ты натворил?! Признавайся! - строго заявила Лиза, прервав мой чувственный порыв. Она решила, что я просто в чем-то виноват, вот и пытаюсь подмазаться ласковыми речами. Тут я вспомнил все эту историю с Вик, понял, что действительно виноват, и не стал продолжать весь этот разговор.
   Наконец Ричард все-таки поговорил с дочерью. Я понял это сразу. Лиза весь день в школе наблюдала за мной. Она не пыталась скрывать свои долгие, изучающие, напряженные взгляды. Словно рентгеном просвечивала. Наверное, пыталась разглядеть что-то такое, чего раньше не замечала, что сразу выдало бы мою не человеческую суть.
   После школы я нашел ее на любимой скамейке в парке. Она не зарылась, как обычно, в книжку или учебник. Просто сидела и рассеянно следила за далекой кучкой малышей, резвившихся на лужайке.
  -- Я все знаю, Лиз. Твой отец поговорил с тобой о предках Лилит, верно? - сказал я, осторожно присаживаясь рядом на скамейку.
  -- Просто скажи, что все это полная чушь, - отрывисто сказала она.
  -- А своему отцу ты верить не хочешь? - осторожно спросил я.
  -- Я же не с отцом сейчас говорю. Скажи, что все бред.
  -- А помнишь, Лиз, когда ты перечислила все мои странности тогда, в лесу, я пытался сказать тебе правду...
  -- Опять врешь. Ничего ты не пытался. Просто поддержал мою шутку, - резонно отметила она.
  -- Я люблю тебя, Лиза, - я впервые сказал ей эти слова. - Это самое главное.
  -- Ты нашел неудачное время для признаний, - сказала она с грустью. И вдруг добавила:
  -- Ты меня любишь как девушку или ... как возможную еду?
   Мне было досадно, что Лиз так опошлила мой очередной чувственный порыв.
  -- Как девушку, Лиза! Очень остроумно с твоей стороны!
  -- Ну, так что же, мой парень - вампир из сказок? - она повернулась ко мне и ласково убрала прядки волос с моего лба. - Почему только мне совсем не страшно?
  -- Тебе нечего бояться, малыш...
   Я пододвинулся к ней поближе. Мы уже почти соприкоснулись губами в нежном всепрощающем поцелуе, как вдруг за скамейкой раздалось покашливание. Мы обернулись. Это была Вик, собственной персоной. Ее лицо выглядело так, как будто она начала перевоплощаться, но вдруг остановилась. Глаза блестят, переносица слегка расширена, клыки выступили наружу... Лиза дико вскрикнула, увидев ее лицо, и вскочила со скамейки, как ужаленная:
  -- Что с ней?! Что это такое? - пробормотала она.
  -- Ну, вот. Уже испугалась. А ведь у твоего приятеля тоже бывают такие зубки, не замечала? - Вик невозмутимо уселась на спинку скамьи.
  -- Что ты тут делаешь? Ты подслушивала наш разговор? - спросил я, почувствовав настоящую панику.
  -- Подслушиваешь... - укоризненно всплеснула руками Вик и хищно улыбнулась. - Да я помочь тебе хотела! - она вновь повернулась к побледневшей Лизе. - Видишь ли, Лиза... Он жутко боится тебя напугать или расстроить. Поэтому кое-что не договаривает...
  -- Вик... - я попытался прихватить ее за локоть, но она быстро отбила мою руку и грозно рыкнула: - Руки убери!... Так вот, Лиз. Все эти разговоры о любви и прочих соплях - все это мило и романтично, конечно. Но некоторые вещи лучше объяснять наглядными примерами.
   С этими словами она начала быстро расстегивать ворот блузки. Я сначала не понял, что она собралась сделать, но, догадавшись, просто взвыл от отчаянья:
  -- Виктория!!!
  -- Подожди, - неожиданно Лиза сама придержала меня за руку. Она выглядела напряженной, но испуг прошел. - Пусть она закончит представление до конца. Я очень этого хочу!
  -- Молодец! - похвалила ее Вик. - Смелая девочка. Так вот...- с этими словами она продемонстрировала две запекшиеся ранки на шее - следы моего укуса. - Это следы от зубов вампира. Укус произошел во время секса... А что ты хотела? Тебя он слишком бережет, но природа-то берет свое!
   Я ожидал всего, что угодно. Испуга, криков возмущения, даже кучу пощечин со стороны Лиз. Но она просто молчала, а слезы градом лились из ее глаз, прочерчивая широкие дорожки на щеках. Это было ужасней всего. Я хотел к ней приблизиться, но она схватила со скамейки свой рюкзак и выставила его вперед, наподобие щита.
  -- Ты мне все время лжешь! - выкрикнула она. - Врешь и изменяешь! Ты чудовище! - и она быстрыми шагами пошла прочь. Я без сил сел на скамейку, обхватив голову руками. Сейчас бесполезно бежать за ней. Разговаривать она не захочет...
  -- Ну, ты довольна, что испортила мне жизнь? - угрюмо спросил я, не оборачиваясь, но все еще чувствуя присутствие Вик на спинке скамьи. Она тихонько отодвинулась от меня на безопасное расстояние, но не ушла совсем.
  -- Я же тебя предупреждала, что ты пожалеешь, - с вызовом сказала она.
  -- Ты просто стерва...
  -- А ты... вампир чертов! - задохнулась она от возмущения. И с шумом спрыгнула на землю, а потом ушла прочь.
  
  -- Ну и вид у тебя, приятель, - сказал мне Крис, когда я возник на пороге его комнаты с бутылкой виски... Через час мы лежали на полу, по которому тоскливо перекатывалась пустая бутылка. Мы уже начали вторую. Крис, не перебивая, слушал мою неудавшеюся историю любви.
  -- Девчонки - это вселенское зло, ты не знал? - глубокомысленно заявил он в конце моего повествования. - Взять хотя Бэлу...
   Оказалось, они с Бэлой потихоньку начали ходить на свидания. Но, по словам Криса, она его просто жалела, а на самом деле все равно мечтала о моей персоне.
  -- Ну, что она в тебе такого нашла, чего нет во мне?! - по-настоящему грозно спросил Крис.
  -- Не надо, друг... Не начинай, - вяло отмахнулся я. Мы нахрюкались до поросячьего визга. Это помогло забыться до утра. Все-таки здорово иметь настоящих друзей!
  
   Отец Лизы встретил меня через пару дней после уроков, во дворе школы. Лиза в школу эти дни не ходила. Звонить я ей не решался.
  -- Привет, - сказал он, увидев меня.
  -- Здравствуйте, мистер Роуз, - ответил я.
  -- Никуда не торопишься? Может, пройдемся немного? - предложил он.
  -- Хорошо... Как Лиза...себя чувствует? - поинтересовался я смущенно.
  -- Она не хочет со мной разговаривать. Заперлась в своей комнате и сидит там безвылазно. Вообще-то я сделал вывод, что ваш разговор получился паршивым.
  -- Мистер Роуз, - спросил я вдруг. - Почему вы так спокойно ко мне относитесь? Ведь вы были охотником!
  -- Скажем так, - он усмехнулся. - Я отношусь к тебе не спокойно. Я бы сказал, даже настороженно. Но я тебя не боюсь и не ненавижу... Давай присядем, - он сел на скамейку и закурил. Я тоже.
  -- Вообще-то вредно для здоровья, - хмыкнул он, наблюдая за мной. - Хотя тебе, пожалуй, опасаться не стоит... Так вот. Когда-то давным-давно я встречался с одной девушкой... из вампиров. Кстати, ты какого рода-племени?
  -- Дракула.
  -- Ну, она тоже была из вашего клана. Ее звали - и сейчас зовут, конечно - Литиция. У нас была настоящая любовь. И она решила рассказать мне всю правду о себе. Так сильно она меня любила и доверяла... Я, конечно, не поверил. Решил, что она психически больна. А она просто бросила меня, уехала жить куда-то в Европу. Решила не усложнять жизнь нам обоим. Я страшно переживал. А тут мой родной дед вдруг заявил, что является охотником на вампиров! Человек он был суровый, но не лишенный харизмы. Начал воспитывать меня в духе своих убеждений. И я поддался. Литицию я возненавидел. Решил, что она хотела воспользоваться мной в качестве жертвы. Просто мне очень хотелось найти какую-то причину нашего разрыва, понимаешь? После внушений деда я боялся своей любви. Боялся, что вы действительно жуткие кровавые монстры... А дальше - я встретил маму Лизы. Время лечит, знаешь ли... Она ничего не знала об охотниках. Да и зачем ей было знать? Несколько лет я был ярым поклонником своего деда. На моих глазах были совершены два страшных убийства - оборотня и вампира... Но об этом не стоит рассказывать. Я стал разочаровываться в охотниках. Они были слишком жестоки и фанатичны. Мы слушали бесконечные истории о бесчинствах предков Лилит, но наглядных примеров я не разу не видел. Зато помнил теплые руки Литиции, ее смех... Во общем, дед вскоре умер...- тут он заметил любопытство в моих глазах и снова усмехнулся. - От сердечного приступа... А я ушел из ордена. Вот и все, собственно говоря.
   Он задумался, молчание затянулось.
  -- Грустная история, - сказал я, просто чтобы что-нибудь сказать.
  -- Что у вас с моей дочерью? - спросил он вдруг.
  -- Я люблю ее, - неожиданно просто сказал я.
  -- А она?
  -- Не знаю... То есть мне казалось, что у нас все взаимно.
  -- Я немножко удивлен ее поведением. Понимаю, что она расстроена, обижена, наверное... Но вообще-то я многое рассказал ей - все, что знаю о предках. Может, поговорить с ней еще?
  -- Не надо, мистер Роуз, - слишком поспешно сказал я, чем вызвал его удивление.
  -- Это почему же?!
  -- Я сам попробую все исправить...
  -- Ты вроде чего-то не договариваешь, парень, - вдруг нахмурился Ричард. - Не забывай - Лиза моя дочь! Я не позволю ее обидеть!
  -- Получилось так, что во время нашего разговора, Лиза узнала... о моей измене... - признался я. Не знаю, но мне почему-то совсем не хотелось врать и выкручиваться перед ее отцом. Достаточно того, что я заврался перед самой Лизой.
  -- Кто-то, кажется, говорил здесь о большой любви?! - возмущенно повысил голос Ричард. Он разозлился, конечно. - Я, как идиот, пытаюсь помирить вас с дочерью, хотя понятия не имею, стоит ли это вообще делать, а ты говоришь мне такие вещи?!
  -- Эта девушка... она оборотень...
  -- По-твоему, это достаточное оправдание? - рявкнул он.
  -- Я не оправдываюсь! Дело в том, что мои родители против общения с людьми. Сейчас опасное время - ваши бывшие соратники снова дают о себе знать... В общем, я просто думал... хотел проверить, смогу ли я быть хоть с кем-то, кроме Лизы! - брякнул я, окончательно запутавшись.
  -- Ну и как - проверил? - вдруг совершенно спокойно и насмешливо спросил Ричард, взяв себя в руки. - Звучит ужасно, Дэмьен.
  -- Что мне теперь делать? Я правда люблю вашу дочь, сэр. Честное слово.
  -- Господи, да вы совсем еще дети! - проворчал он совсем беззлобно. - Ладно, что-нибудь придумаем. Если ее действительно больше расстроили твои похождения, а не то, что ты вампир - значит, здесь действительно можно что-то придумать!
  
  
   Лиза по-прежнему бросала телефонную трубку, когда слышала мой голос, но через пару дней она вдруг сама подошла ко мне.
  -- Надо поговорить, - заявила она деловым тоном.
   Я постарался не подать виду, что готов разрыдаться от счастья. Просто подвинулся на скамейки, где сидел и листал какой-то дурацкий журнал, освобождая ей место.
  -- Давай поговорим, Лиз.
  -- Я хочу поговорить не о нас, а о своем отце.
  -- Конечно... как скажешь, Лиз, - сказал я поспешно.
  -- О нас разговаривать бесполезно. Не надейся, что я тебя прощу! - взвилась она вдруг, даже порозовела от злости. - Во-первых, ты мне лгал с самого начала. Понимаю, что ты не мог так просто рассказать, кем являешься. Но ты и не пытался! Во-вторых, ты изменил. Пусть между нами нет секса - это все равно измена, - словно самой себе, пояснила она. - Надеюсь, во время вашей встречи Виктория выглядела человеком? А то, может, ты вампир, страдающей к тому же зоофилией?
   Последние слова она произнесла с откровенной издевкой. Было видно, что она долго их сочиняла, чтобы сейчас побольнее меня задеть. Но вместо обиды они вызвали во мне смех, и у меня вырвался дурацкий смешок. Лиза совсем рассвирепела. Она выхватила мой журнал и швырнула его в ближайшую урну.
  -- Прости ради Бога, Лиза! - сказал я, боясь, что она опять вскачет и убежит.
  -- Нет! - отрывисто бросила она, а потом вдруг добавила совсем тихо, - будь ты хоть самым очаровательным вампиром на всем белом свете...
   Мне показалось, ее голос слегка дрогнул. Я судорожно сглотнул, но не стал продолжать выяснение отношений. Всему свое время.
  -- Так что там с твоим отцом? - как можно серьезнее спросил я.
  -- Ему кто-то постоянно названивает по телефону. Я не знаю точно, но мне кажется, это как-то связано со всеми этими охотниками... Зачем они ему звонят?
  -- С чего ты взяла, что это они?
  -- Не знаю! Он какой-то странный. Я случайно услышала обрывок разговора - папа упоминал имя моего деда, и еще имя одного мужчины, который вместе с ним состоял в группировке... Он сам ничего не говорит. Мне надо все узнать, но я не знаю, как это сделать!
  -- Зачем ты хочешь узнать, Лиз?
   Она подозрительно взглянула на меня.
  -- Даже не надейся, что я боюсь за твою задницу, - процедила она сквозь зубы. - Просто не хочу, чтобы отец был связан со всем этим!
   Мне хотелось думать, что она немного лукавит.
  -- У него сегодня встреча. Это я тоже случайно подслушала... Можно было бы проследить за ним, но одной мне как-то не по себе.
  -- Значит, я иду с тобой!
   Она встряхнула волосами, улыбнулась, но тут же нахмурилась, словно вспомнив, что надо быть строгой и неприступной.
  -- Позови кого-нибудь из ребят. Ну, твоих знакомых, - она с показным равнодушием пожала плечами. - Так будет... безопаснее.
   Понятно, что друзья здесь были не нужны. Просто она не хотела идти только вдвоем со мной. Вдруг я сочту это за зеленый свет к примирению?
  -- Ладно, Лиза. Позову друзей...
   Я решил позвать Криса. Бэл была у него в гостях, когда я нарисовался. В ее присутствии я чувствовал себя не ловко, не смог сразу начать разговор. Крис это понял, вышел в другую комнату, принести выпивку. Получилось так, что мы с Бэлой все узнали друг о друге заочно. Я от Криса, что она в меня влюблена. А она от него же про мою историю с Лизой. А лично мы так и не поговорили.
  -- Знаешь, Бэла, - начал я, смущенно вертя в руках какую-то безделушку. - Вы с Крисом самое ценное, что есть у меня в жизни. Настоящие друзья!
  -- Самое ценное после маленькой рыженькой человеческой девочки? - тихо спросила она, грустно усмехнувшись. - Давай без всяких недомолвок, Дэми. Да, ты мне нравился. Может, и сейчас еще нравишься. Но я умею ценить то, что есть. Поэтому я совсем не хочу потерять нашу дружбу!
   В чувственном порыве мы даже обнялись, едва не прослезившись. Крис принес крови, а я рассказал им идею Лизы. Бэла сказала, что просто перестанет с нами общаться, если мы не возьмем ее с собой. Чуть позже заявился Тони - он просто носом чует, где какая заварушка намечается. Мы посвятили его в наши планы. Конечно, он тут же навострил лыжи.
  -- Не много народа получается? - поздновато спохватился я.
  -- В самый раз, Дракула, - жизнерадостно заверил меня Тони. - Идем на возможную встречу с охотниками! Это тебе не вечеринка в ночном клубе. Чем больше народа, тем лучше...
   На улице он заговорщицки подхватил меня под руку.
   - Слушай, Дэмьен, - зашептал он. - Тут до меня слушок докатился, что ты встречался с некой Викторией, волколачкой... У вас как, все в прошлом?
   - Блин, и откуда он до тебя докатился? - удивился я.
   - Да так, вообще... Кое-что сестренка твоя порассказала.
   - Ну, и какое тебе дело до всего этого?
   - У меня судьба такая, Дракула. Вкус у нас с тобой одинаковый, ясно? - заржал он, толкая меня в бок. - Ну, так что же? По этой Вик сразу видно - горячая штучка! Шикарная девчонка! Как она вообще...ну, в этом плане? - он вновь толкнул меня.
   - Хватит уже пихаться!... Все равно умопомрачительных подробностей не добьешься.
   - А что, они действительно - умопомрачительные? - не на шутку разволновался мой друг.
   - Делай, что хочешь, парень. Мы с Вик больше не общаемся, - равнодушно пожал я плечами, почему-то вспомнив мерзкую выходку Вик во время моей беседы с Лизой.
  
  
   Вечером мы все собрались недалеко от дома Лизы, в придорожных кустах. Она вскоре появилась, обвела всех растерянным взглядом:
   - Значит, вы все...
   - Вампиры, детка. Не стесняйся в выражениях! - великодушно разрешил Тони.
   - Я сказала, что иду ночевать к подруге, - сообщила Лиза. - Отец ничего не подозревает. Он скоро выйдет. Сказал маме, что у него срочная операция так поздно...
   Недалеко зашуршали кусты. Появилась...Вик. Вид у нее был очень простой - джинсы, футболка, ни грамма косметики, скромный хвостик на затылке. Она засунула руки в карманы и жевала жвачку. Я злобно посмотрел на Тони - вот трепач! И ведь не просто все рассказал - специально ее пригласил. То-то он вырядился в новую рубашонку и уложил свои непослушные вихры при помощи геля. Как на свидание. Когда он только подошел в таком виде, я подумал, он хочет произвести впечатление на Лиз. Спросил с издевкой:
   - Чего принарядился, пижон?
   - Может, сегодня наш последний день в жизни, - нехорошо пошутил он. - Вдруг охотники нас прикончат. Хочу умереть красивым!
   - Да ну?! - усмехнулся я. - Думаешь, они дадут тебе выпить снотворного, а потом положат в гроб, как Белоснежку? Прошьют осиновым колом, насквозь, прямо в сердце! Или стрелой в лоб. Вряд ли это будет выглядеть очень красиво, Тони. Даже если у тебя новая прическа и рубашка за двести долларов.
   - Вечно ты все испортишь, Дракула! - проворчал он. Тут вышла Лиза, и мы замолчали...
   - Я тут не в качестве девушки, переспавшей с твоим принцем, - просто заявила Вик, обращаясь к пораженной ее появлением Лизе. - Я здесь в качестве представителя оборотней. Имею право знать все, что связано с охотниками!
   Тут появился отец Лизы, и мы все присели на корточки, чтобы он не заметил нас в кустах. Спорить и рассуждать было некогда. Мы с осторожностью двинули за ним. Сначала Ричард направился в сторону метрополитена, уселся на поезд. Мы ехали в соседнем вагоне. Народу кругом было полно, между собой мы не общались. Я был этому очень рад - боялся, что Вик и Лиза вступят в конфликт. Потом Ричард минут двадцать шел от станции по шоссе, а потом неожиданно свернул в придорожный лесок.
   - Я знаю, куда он идет, - уверенно прошептала Вик. - Там на пустыре есть старая заброшенная церквушка. Мы там в детстве часто играли, когда уезжали на ферму летом...
   Вскоре на горизонте действительно появилась маленькая сельская церковь. Ричард уверенно направился к главному ходу, открыл тяжелую двухстворчатую дверь и скрылся внутри здания. Мы долго наблюдали за входом - вдруг появиться кто-то еще, или выставят охрану. Но ничего не происходило. Тогда мы лесом обошли церковь кругом, и подошли к ней с противоположной от входа стороны. Кирпичная стена там была старая, вся в выбоинах, увитая облезлым плющом, без единого окна. Только высоко под крышей темнело круглое чердачное окошко с разбитым стеклом.
   - Вам опять повезло, что я нахожусь в вашей сомнительной компании, - гордо заявила Вик. - Если мы попадем на чердак, там есть огромная дыра прямо в полу, через нее прекрасный обзор всего того, что твориться в нижнем зале.
   - Какая ты умная, Вик, - сладко пропел Тони. - Что бы мы без тебя делали?!
   - Точно так же, как и сейчас, обошли бы церковь, заметили бы чертово окно и попытались залезть на чердак, - враждебно процедила Бэла сквозь зубы. Вик фыркнула.
   - Да как мы туда залезем? - удивилась Лиза. - Лестницы-то нет!
   Вик закатила глаза к небу. Весь ее вид говорил - вот, мол, нянчись теперь с этой простушкой!
   - Тебе придется залезть мне на спину, Лиза, - вздохнув, сказал я. - Крепко обхвати меня ногами за пояс, а руками - за шею. Только не придуши...
   - Сдурел?! - сердито зашипела Лиза. - Ты меня не удержишь! Мы оба слетим вниз и поломаем себе шеи!
   - Я бы не стал предлагать тебе все это, если был бы не уверен в своих силах! Лиз, соглашайся. Иначе тебе продеться оставаться здесь и ждать нас.
   Она не решительно топталась на месте. Другие ребята уже начали подниматься вверх по стене. Выбоины из-под вылетевших кирпичей были вполне достаточны, чтобы цепляться за их края, и ставить туда носки ног. Ну, я имею ввиду - вполне достаточные для вампиров, конечно. Будь я человеком, не сунулся бы к этой стене без альпинистского снаряжения. В конце концов, Лиз все-таки меня оседлала, и я решительно ухватился рукой за первый выступ.
   Когда мы были на чердаке, она не удержалась и съязвила:
   - Я думала, вы летать умеете. Тогда вообще добрались бы без лишних хлопот.
   - Для тебя, Лиза, я готов и летать научиться... - подобострастно начал я, но Тони меня оборвал:
   - Давай, еще серенады спой для нее! Чего разорался?! Хочешь, чтобы нас застукали? Тогда сразу пошел бы к главному входу. Здравствуйте, я вампир. Решил послушать, о чем вы тут толкуете. Захотите воспользоваться осиновым колом - пожалуйста, не стесняйтесь!
   На чердаке было темно и пыльно. Лиза споткнулась и громко чихнула:
   - Черт, я вообще ничего не вижу!
   - Слушай, Дэмьен, - глаза Вик в темноте злобно сверкнули. - Объясни этой крале, что нам всем, кроме нее, грозит смертельная опасность. Так что пусть ведет себя соответственно!
   Я крепко сжал ладонь Лизы и осторожно направлял ее в темноте. Мы быстро нашли дыру в полу, где-то в центре. Потом мы расположились вокруг нее лепестками, лежа на животах.
   ... Их было человек пятнадцать. Женщин - всего пять. Они расположились на длинных скамейках, как будто на самом деле пришли послушать проповедь. В роли священника выступал высокий худой старик с длинным крючковатым носом. Выглядел он сурово.
   - Итак, - громко заявил он. - Наши действия по стравливанию оборотней и вампиров не увенчались успехом. До меня дошли сведения, что, скорее всего, они объединились...
   - Такое и раньше случалось, сэр Гомери, - заметил какой-то тип в спортивной куртке.
   - Да, конечно. Но тогда мы были сильной, сплоченной организацией. А что сейчас? - он повысил голос. - Наши ряды редеют. Видимая цивилизованность этих исчадий ада сбивает с толку. Многие полагают, что они больше не опасны для общества. При этом эти многие не понимают, что сама природа предков агрессивна. Их клыки предназначены, чтобы впиваться в плоть. Когти - чтобы рвать ее. Вампир, пьющий кровь из пластикового стаканчика - не смешите меня! Очень скоро они поймут, что природу не обманешь. Изменения в образе жизни приведут к необратимым последствиям. Возможно, к потере многих способностей. Разве они захотят с этим мириться?!... Так вот. Поведение многих людей, таким образом, вызывает во мне возмущение! Кстати, меня очень беспокоят вопросы воспитания молодого поколения охотников. Многие просто не хотят передавать свои знания детям! Как такое возможно? Прошу вас, поднимите руки, чьи дети знают, что наш мир населяют три расы?
   Вверх нестройно устремилось семь рук.
   - Половина, - мрачно подытожил сэр Гомери. - Замечательно... Вот вы, мистер Роуз, почему вы не говорите с дочерью на эту тему? - обратился он вдруг к отцу Лиз, который не поднял руки. Все сразу посмотрели на него.
   - Она... слишком молода. Ей всего шестнадцать, - сухо сказал Ричард.
   - И когда же она созреет, по-вашему? В двадцать? И вы спокойно будете подвергать ее опасности все это время быть убитой кем-то из этих тварей?
   Все загудели.
   - Поймите, мистер Роуз, - довольно продолжил старик. - В шестнадцать человеку легче понять, что наш мир несколько иной, чем об этом пишут в учебниках. А вот в тридцать она сочтет вас просто полоумным стариком...
   - Мистер Гомери! - прервал Ричард его пламенную речь. - Моя ситуация несколько индивидуальна. Вы знаете, я давно вышел из рядов братства. И сейчас нахожусь здесь в качестве гостя, настоятельно вами приглашенного...
   - И что же? - усмехнулся Гомери. - Вы за это время перестали верить в предков Лилит? Или стали к ним относиться как те, о ком я говорил раньше?
   - Я верю в существование предков. Я сталкивался с ними три раза в своей жизни. Первый раз в восемнадцать лет - моя любимая девушка оказалась вампиром. Она сама бросила меня, боясь причинить боль. Второй раз на моих глазах был убит оборотень - на подобном собрании, вроде этого. Ему в рот залили расплавленное серебро. Хотя, наверное, было бы достаточно и пули в сердце. И третий раз так же изысканно был убит вампир. Его пригвоздили осиновым колом к стене и подожгли...
   - Ах, вот вы о чем! Наши методы кажутся вам слишком жестокими, Ричард? Интересно, как бы вы рассуждали, если бы на ваших глазах оборотень терзал свою жертву. Не особо беспокоясь, умрет она сейчас, или через несколько часов!
   Отец Лиз замолчал, поджав губы.
   Тут вдруг Лиз решила поменять положение, в котором она лежала. Заерзав на полу, она задела локтем какую-то трухлявую тумбочку, валяющуюся рядом. Тумбочка закачалась и с грохотом полетела вниз, разбившись о каменный пол... Мы все в ужасе переглянулись. Я тут же вскочил, но прогнивший пол рядом с дыркой не выдержал. Нога провалилась сквозь доски. А потом я вообще с воплем устремился вслед за тумбочкой. Я успел увидеть, как Крис зажимает рукой рот Лизы, белой, как мел.
   Внизу, понятное дело, никто такого сюрприза не ожидал. Я спиной ударился о скамейку, на которой кучей была сложена верхняя одежда охотников. Это смягчило удар и спасло меня от бесчисленных переломов. Правда, потом я скатился на пол и все-таки треснулся головой так, что потерял сознание. Правда, всего на несколько секунд. Потом я сразу же вскочил на ноги, испуганно озираясь по сторонам. Пару женщин бросились в мою сторону, но повелительный жест мистера оратора остановил их.
   - Отойдите все! - громко прикрикнул он. Потом с любопытством уставился на мою персону. - Мистер Роуз, вы же врач, не так ли?... Как вы думаете, обычный мальчишка выжил бы, слетев с такой высоты?
   Но Ричард ничего не мог сказать - он даже рот раскрыл от удивления, наблюдая всю эту сцену.
   - Значит, наши методы вам не нравятся. Что же! Попробуем быть более вежливыми... - с этими словами он кивнул одной из женщин. Она с готовностью поднесла ему блестящую фляжку размером с ладонь.
   - Это всего лишь настой осины. В серебряной фляжке, - лучезарно улыбаясь, объяснил мне Гомери. - Пойло ужасно горькое, но вполне безобидное. Для человека, конечно.
   Я непроизвольно отступил на шаг назад. Гомери протянул руку в мою сторону:
   - Пей. Живо, - отрывисто приказал он. Я боковым зрением следил за остальными участниками собрания. Эти недоумки стояли столбами, даже не пытаясь достать свои любимые арбалеты из-под скамеек. А именно туда они их запихали за каким-то хреном. Короче, долго думать я не стал. Просто ринулся к выходу, ловко огибая длинную фигуру Гомери. Тут уж они спохватились, конечно, подняли кипеш. Только я уже подскочил к двери, без труда распахнул ее ударом плеча. Нет, о безопасности они вообще ничего не слышали! Никакого засова на двери, никакой охраны. Детский сад, да и только.
   - Сюда! - услышал я издалека голос Тони. Он уже стоял на обочине дороги, поддерживая под руки бедную Лизу. Рядом с грохотом разлетелось огромное окно на пол стены, осыпая меня каскадом цветного стекла. На меня налетела взъерошенная волчица, а следом за ней несся Крис. Следом посыпались стрелы. Мы неслись, как сумасшедшие. Охотники нас не преследовали - они в панике заметались по пустырю вокруг церкви. Наверное, думали, что кроме нас, их окружила целая толпа разгневанных предков...
   Всей компанией мы завалились к Крису домой. Его родители куда-то уехали на пару дней, территория была полностью в нашем распоряжении. Когда все мы без сил упали на диваны в столовой, в комнате повисло тягостное молчание. Я взглянул на Лизу. Она рассматривала всех исподлобья. Крис с немым обожанием взирал на Бэлу, помогая стянуть ей узкую кожаную курточку. Тони пожирал взглядом стройные длинные ноги Вик. Чертов бабник.
   - Ладно, - сказал наконец-то Крис. - Пойду на кухню, принесу что-нибудь выпить.
   - Мне крови! - звонко потребовала Вик.
   - Мне тоже, - тут же поддержал ее Тони.
   Лиза огляделась как-то затравленно.
   - А нам виски, - поспешно попросил я.
   - Неси все, что найдешь, - объединила все наши пожелания Бэла.
   - Предлагаю тост! - бодро сказал Тони, когда Крис вернулся, и мы разлили напитки в стаканы. - За нашу странную разношерстную компанию. И возможную дружбу в дальнейшем!
   Мы нестройно чокнулись.
   - Что теперь будем делать? - спросила вдруг Бэла.
   - Можно включить музыку, чтобы немного расслабиться, - тут же нашелся Тони.
   - Да я не об этом!... Вообще. Теперь охотники знают Дэмьена и Криса в лицо.
   Как выяснилось, когда я метнулся к выходу из церкви, Крис и Вик бесстрашно спрыгнули прямо вниз, мне на помощь. Бэла и Тони спустились вместе с Лизой по отвесной стене.
   - Вы что же, гипнозом не могли воспользоваться? - усмехнулась Вик надменно. Она сложила руки на груди и закинула ногу на ногу, поигрывая носком кроссовка с пушистым черным котенком, который давно уже вылез из-под дивана и шнырял по полу.
   - Никто об этом и подумать не успел! - оправдалась за всех нас Бэла. - Тебе-то хорошо. Сразу в волка превратилась...
   - Да. Я вообще-то оборотень, - гордо сказала Вик.
   - А мы всего лишь жалкие глупые вампиры, да? - ухмыльнулась Бэла, демонстрируя белоснежные клыки.
   - Девочки! Не стоит ссориться! - сказал Тони. Он уселся прямо на пол у столика с выпивкой и теперь как бы невзначай коснулся рукой колена Вик. Та фыркнула.
   - Я чувствую себя, как в кошмарном сне, - вдруг сказала Лиза, тяжело вздохнув.
   - Бывает, - с ехидцей обронила Вик. - Просто ты связалась не с тем парнем.
   Я чувствовал себя не уютно. Вик настроена явно агрессивно. Сейчас начнет цепляться к Лизе. А я, являясь тем самым камнем преткновения между ними, даже не знаю, как себя вести. Я с надеждой взглянул на парней. Тони лишь ухмылялся. Ему просто было бы интересно посмотреть на предстоящую сцену, знаю этого паршивца. Крис был невозмутим. Его сочувственный взгляд ко мне говорил об одном - разбирайся-ка ты сам со своим бабьем, дружище. Может, он даже немного злорадствовал, из-за Бэлы.
   - Не лезь в мои отношения с моим парнем, - вдруг сказала Лиза металлическим голосом. - Тебя это абсолютно не касается!
   Я вдруг слегка воспарял духом. Если она говорит про еще какие-то отношения, значит, окончательную точку в них она еще не поставила. Хотя, может, просто захотелось повредничать и сцепиться с Викторией.
   - Ну, почему же совсем не касается?! - искренне удивилась Вик. - Еще недавно меня все это касалось самым непосредственным образом!
   - Ты просто мерзкая сучка! - заявила вдруг Лиза. Я обалдел. Никогда не видел ее такой воинственной и злой. Впрочем, неудачный она выбрала момент для смены имиджа.
   - Не надо было тебе обзываться, дуреха, - тихо сказала Вик. И разомкнула руки на груди. Ее глаза яростно сверкнули, клыки медленно поехали вниз. Я вдруг представил, как она перевоплощается в эффектное чудо из катакомб. Сразу всплыли слова мамы, что некоторые люди сходили с ума, узнав подробности из жизни предков. Я поспешно встал, загораживая собой Лизу:
   - Не смей этого делать, Вик!
   - Плевать я хотела, что ты оборотень! - пискнула Лиза позади меня, но голос ее предательски вздрогнул. Вик молчала, ее переносица знакомо расширилась, уши удлинились, как у эльфов из сказок. Положение спас Тони, как это ни странно.
   - Вики, детка! - завопил он, ныряя к ногам и встав на колени. - Ты мне безумно нравишься, просто отпад! Но если ты сейчас превратишься в образину из катакомб, я импотентом останусь на всю жизнь! Пощади!
   Бэла и Крис прыснули от смеха. Вик нахмурилась, но меняться перестала. Она обвела нас всех тяжелым взглядом.
   - Пошли вы, - буркнула она вдруг. - Одно слово - вампиры...
   Она направилась к выходу.
   - Блин, но почему нельзя просто посидеть, поболтать! - искренне расстроился Тони. - Мы все-таки такое пережили сегодня все вместе!
   Я просто взял со стола бутылку виски и отхлебнул прямо из горлышка. Лиз выхватила ее у меня и сделала тоже самое.
   - Вот! Давайте-ка еще выпьем! - нашелся Тони.
   Вик приостановилась. Наверное, предложение Тони пришлось ей по душе. А он уже подлетел к столику, на ходу громко щелкнув пальцами в сторону музыкального центра. Табло на центре тут же загорелось, зазвучала медленная музыка. Я почувствовал, как воздух вокруг слегка задрожал и очертания комнаты стали потихоньку плыть и меняться. Я удивленно посмотрел на Тони - тот подмигнул в ответ. Я понял его, быстро включился в игру, помогая ему с гипнозом. Вик и Лиза взволнованно завертели головами, а Крис с Бэлой захихикали... Теперь мы находились в огромном старинном зале, стены которого были усыпаны позолотой и местами задрапированы тяжелыми алыми портьерами. Кругом были расставлены свечи в золотых подсвечниках, цветы гирляндами покрывали пол. Бэла в пышном голубом платье, усыпанном жемчугом, со смехом закружила по комнате, широко раскинув руки в разные стороны. Крис присоединился к ней. Лиза впилась в свое изображение в зеркале. Ее волосы были уложены в высокую прическу, а платье я представил такое, каким она как-то восхищалась на одной из иллюстраций в журнале. Красное, бархатное, с широким квадратным вырезом. Она узнала этот наряд, улыбнулась мне и протянула вперед руки. Я тут же подхватил их. Где-то сбоку Вик и Тони тоже кружили в танце... Мы развлекались подобным образом очень долго, пока усталость окончательно не свалила нас с ног.
   - Ох уж эти вампирские штучки, - беззлобно проворчала Вик, прикорнувшая под боком у Тони на диванчике.
   - Пора спать! - сладко потягиваясь, заметила Бэла. - Завтра поговорим об охотниках...
   Крис явно был озадачен, куда нас всех расположить на ночлег. Во время танцев все непринужденно разбились на пары, но нам, парням, как-то рано было обнадеживаться. В конце концов, Крис пожал плечами:
   - Располагайтесь, где хотите. На втором этаже куча комнат. А я лягу здесь, в столовой, на одном из диванов.
   Я решил, что Лиза сейчас начнет требовать, чтобы я отвел ее домой. Но она выглядела такой сонной, что сама без лишних уговоров, направилась к лестнице на второй этаж. Я неуверенно пошел следом. Она выбрала первую попавшуюся спальню. На пороге она дотронулась до волос и с удивлением обнаружила в прическе рубиновую заколку, которую я "наколдовал" и до сих пор поддерживал иллюзию, ради шутки. Она со смехом положила ее на ладонь и тихонько подула. Заколка медленно растаяла в ее руках. Лиза прошла в комнату. Я постоял на пороге, потом спросил с надеждой:
   - Ты не боишься спать здесь совсем одна?
   - А что, хочешь присоединиться? - в лоб спросила моя возлюбленная. - Решил, что я тебя простила?
   - Ничего я не решил! Просто задал вопрос, - грустно сказал я. Опять она за свое. - Я могу пойти в столовую, к Крису.
   - А тебе не кажется, что ты там можешь быть лишним? Скорее всего, Бэла захочет остаться с Крисом. Мне так показалось.
   - Я могу остаться здесь, буду спать вон в том кресле. Такой вариант тебя устроит?
   - Посмотрим, - вяло протянула она и ушла в ванную. Я сел в огромное кожаное кресло, закрыл глаза. Вряд ли я легко усну в одной комнате с Лизой, но попробовать стоило. День был по-настоящему тяжелый. Я слышал, как она вышла из ванной, взобралась на высокую широкую кровать и начала там копошиться, поудобнее устраиваясь.
   - Я люблю тебя, Лиза, - тихо сказал я сам себе под нос. Но она услышала!
   - Не на что не рассчитывай, - донеслось с кровати. А потом, помолчав, добавила:
   - Спокойной ночи...
   Вскоре она начала посапывать, немножко в нос. Я вспомнил, что она сопливила целый день. Подхватила насморк. Я выбрался из своего кресла, нашел еще одно теплое одеяло в шкафу и осторожно укрыл ее поверх пледа. Какое-то время я стоял рядом, просто наблюдая, как она спит. Странно, но за все время нашего знакомства, я никогда не хотел воспользоваться ситуацией, и использовать гипноз в корыстных целях. А ведь это возможно. Она могла бы сама броситься мне на шею, стоило только сильно захотеть и наступить на горло собственной совести. Впрочем, дело не только в том, что это было бы аморально и вообще - подло. Мне хотелось, чтобы Лиза сама искренне захотела бы оказаться в моих объятьях. По любви, одним словом... И все-таки этот момент настал.
   Она открыла глаза спросонья, и тут же уселась на кровати, увидев мой силуэт в темноте.
   - Господи, - тихо прошептала она. - Ты похож на привидение...
   А потом она второй раз за вечер протянула ко мне руки. А когда я взял ее ладони, она притянула уже самого меня рядом с собою на кровать...
  
   Утром я спустился в столовую, сделать нам кофе. Через несколько минут появились Тони и Вик. Я обалдел, увидев их. У Тони волосы взъерошены, все в перьях от подушки. Под глазом красуется фиолетовый синяк. Рукав рубашки разорван на плече. У Вик распухла нижняя губа, вся бледная. Я знал, что поступаю бестактно, но на меня напал приступ неудержимого, дикого смеха. Я просто надрывался, а они мрачно наблюдали мои конвульсии.
   - Вот сволочь, - холодно заметила наконец-то Вик. - И дружок твой подлец! - добавила она, кивнув на Тони.
   - Она не волчица, - блаженно промурлыкал Тони, коснувшись своего синяка. - Она просто пантера какая-то!
   Тут появились Крис и Бэла. Они выглядели смущенными. У Криса на шее расцвел багровый засос, а Бэла вообще замотала свою шелковым шарфиком.
   - Эти тоже перепихнулись, - грубо сказала Вик. Мне опять стало смешно:
   - Бэл, Крис... Простите ради Бога! - простонал я сквозь выступившие от смеха слезы.
   - Хватит ржать, - процедила Вик сквозь зубы. - У нас, между прочим, всю ночь с потолка штукатурка сыпалась...
   Тут я смеяться перестал. Зато они все загоготали.
  
   Через несколько дней Лиза сообщила мне, что ее отец не посвящен в планы по поиску нас с Крисом. Похоже, ему не доверяли.
   - Тебе лучше рассказать обо всем своим родителям, Дэмьен, - серьезно посоветовала Лиза. - Мне кажется, ситуация очень опасная.
   - Мы живем в огромном городе, малыш, - беспечно заявил я. - Как они нас найдут?
   Честно сказать, я и сам понимал, что мы вляпались в дерьмо. Просто старался сделать вид перед Лизой, что все не так печально. Чтобы она особо не переживала.
   - Они начнут прочесывать школы, - буркнула Лиза сердито.
   - Пускай. Пока доберутся до нашей, мы с Крисом ее уже закончим.
   - Обещай, что поговоришь с родителями! - настойчиво потребовала она.
   - Ладно. Не переживай, - вяло пообещал я, хотя не собирался воплощать свои слова в жизнь.
   Лиза как в воду смотрела. Буквально через неделю после нашего приключения, мы сидели в классе на уроке истории. Дверь вдруг распахнулась, и на пороге возник директор школы. В сопровождении двух господ. Я сразу узнал одного из них - с черными волосами, латинского типа - он был на собрании в церкви. Второй, лет пятидесяти, высокий и седоватый, напомнил мне чем-то самого сэра Гомери.
   - Эти господа из департамента по образованию, миссис Смит, - торопливо сообщил наш директор. - Хотят присутствовать на уроке...
   Историчка начала что-то щебетать, пригласила их присесть за дальние свободные столы. Я чувствовал, как спина вдруг похолодела. Каждый их шаг между рядами отдавался в голове тяжелым, глухим ударом. Сердце бешено колотилось. Крис отчаянно обернулся ко мне. Лиза побледнела. Они тоже узнали одного из охотников.
   Миссис Смит продолжила урок. Я медленно водил карандашом по листку, заштриховывая только что нарисованное лицо Лизы. Потом я осторожно достал телефон, чтобы сбросить сообщение Крису - надо было согласовать наши действия.
   - Простите, миссис Смит, - раздался голос позади меня. - Разве на уроке разрешено пользоваться телефоном?
   Я покосился назад. Латинос сверлил меня холодным, ничего не выражающим взглядом.
   - Карди! Прекрати немедленно! - возмутилась учительница. Она протопала дробным шагом на каблучках ко мне и протянула руку за телефоном. - Отдай мне... После уроков заберешь обратно.
   Лицо Криса выражало немой вопрос - и что нам теперь делать?! Я взглянул на часы, находящиеся прямо над классной доской, на стене. Сейчас будет звонок. Я едва заметно кивнул в сторону двери. В глазах Криса мелькнуло понимание. Конечно, наши враги заметили кивок. Но все равно, у нас был шанс рвануть к выходу быстрее них и тупо попытаться удрать... Раздался громкий дребезжащий звук звонка. Учительница равнодушно уставилась в свои записи на столе, ребята зашевелились. А мы с Крисом, как по команде, вскочили со своих мест и пулей бросились к порогу. Я краем ухом расслышал что-то возмущенное, выкрикнутое нашей историчкой. Когда мы были уже на лестнице, ведущей на первый этаж, я обернулся. Охотники мчались за нами! По хрену мороз. Их совершенно не смущали удивленные возгласы - в коридор высыпало куча народа на перемену...
   Расстояние между нами все-таки было приличное.
   - Мотоцикл! - завопил Крис сбоку от меня. Его мотоцикл спасительно замаячил недалеко от выхода со школьного двора. Крис одним прыжком запрыгнул в седло, я уселся сзади, крепко обхватив его руками за пояс. Поездка предстоит с ветерком, это уж точно.
   - Крис! Эти гады бегут к машине! Они собрались гнаться за нами на тачке! - прокомментировал я свои наблюдения, пока Крис заводил своего коня.
   - Пусть попробуют! - по-боевому рявкнул мой друг и рванул с места.
   - Гони в центр города! - осенило меня вдруг. - Они не нападут, когда вокруг будет толпа людей!
   Мы без труда лавировали между машин. Но преследователи не отставали. До часа пик еще было далеко, так что дорога была более-менее свободна. Мы пару раз проскочили на красный свет. Это их не смутило, они последовали нашему примеру.
   - Зараза! - злобно процедил Крис. - Они не отстают!
   - Крис, нарушай правила! - меня вновь осенило. - Привлекай внимание копов! Загремим в полицию, это лучше, чем в лапы охотников!
   - Мне что, задавить кого-нибудь?! - нервно хохотнул Крис. По-моему, он слегка подустал и начал поддаваться панике. Зловещая черная спортивная машина охотников, словно акула, неуклонно и напористо преследовала свою добычу. Нам повезло. Минут через десять, когда Крис вновь проигнорировал запрещающий сигнал светофора, за нами пристроилась полицейская машина. Крис метнулся в какой-то переулок между домами, проехал по узкому проходу, свернул направо между мусорных баков и... впереди маячил тупик. Глухая кирпичная стена.
   - За-ши-бись, - мрачно сказал я. - Приехали...
   - Раньше здесь стены не было! - неуверенно оправдался мой друг.
   К нашему облегчению, первыми за нами в проулок завернули копы. И сейчас их тачка медленно выруливала в тесном промежутке между домами, появляясь в поле нашего зрения. Мы с Крисом переглянулись и злорадно усмехнулись. Либо охотники не рискнули следовать за нами, либо сейчас они нарисуются, но так же будут арестованы. И пусть объясняются потом в полиции, что им было надо от двух бедных несовершеннолетних подростков... Один из полицейских не спеша вышел из машины, лихо хлопнул дверью, и не торопясь вытащил пушку.
   - Так, малолетние нарушители, быстренько оторвали свои задницы от сиденья, и подошли к дяде, - эффектно вскинув руку с пистолетом и жуя жвачку, громко сказал он. Сзади послышалось мягкое шуршание шин. Охотники не стали заезжать на пятачок перед глухой стеной, да у них бы и не получилось, потому что свободного места здесь уже не было. Вместо этого хлопнули дверцы и оба охотника появились позади полицейской машины. В вытянутых руках они держали арбалеты. Раздался шипящий звук и полицейский, который держал нас на мушке, без звука завалился на землю. В его шее торчала какая-то длинная металлическая игла, или что-то вроде нее... Мы с Крисом замерли от ужаса. Второй полицейский с воплем выскочил из салона, но его тут же постигла участь напарника. Все действие заняло у наших врагов не больше пары секунд. Они совсем не походили на тех любителей на собрании. Я даже подумал, что ошибся, когда узнал латиноса. Если бы этот спецназовец был тогда в церкви, мне не удалось бы так незамысловато уйти из-под его носа. Дальше я все помню, как во сне. Мы с Крисом и пикнуть не успели. Зловещие иглы вонзились мне - в плечо, а ему - в ключицу. Мы потеряли сознание практически сразу...
   Когда я открыл глаза, яркий свет буквально ослепил меня. Я зажмурился. Вновь приоткрыл веки. Комната начала принимать размывчатые очертания. Было ужасно холодно. Я огляделся. Стены вокруг бетонные, кое-где по ним сочилась влага. На потолке яркие люминесцентные светильники. В середине расположился длинный железный стол с колесиками на ножках. В горле неприятно запершило. Сверху на стол набросили грязную серую тряпку, под которой отчетливо проступали очертания медицинских инструментов. На мне были только джинсы - ни куртки, ни толстовки, ни даже носков. Запястья и щиколотки охвачены толстыми железными кольцами, вбитыми прямо в стену. Я задергался - без всякого результата. Крис был прибит к стене таким же способом, рядом со мной. Его голова безвольно свесилась на грудь. Больше в комнате никого не было.
   - Крис! - крикнул я. Он зашевелился, уставился на меня мутным взглядом.
   - Очнись! Крис!
   Он замотал головой, потом дико огляделся вокруг:
   - Где мы?!
   - Не знаю... Подвал какой-то. Здесь холодно, кругом бетон и вода бежит по стенам...
   Тут вдруг тяжелая кованая дверь мерзко заскрежетала. В помещение вошел старик. Вид у него был какой-то поганый - маленькие блестящие глазки, сухая морщинистая кожа, вся в пигментных пятнах. Толстые бледные губы и редкие седые и сальные волосенки, зачесанные назад. Одет он был в белоснежный врачебный халат.
   - Что, скучаете тут в одиночестве, парни? - бодро заявил он дребезжащим голоском. Мы молчали, готовые скучать еще неделю, только бы не видеть его мерзкую физиономию.
   - Где мы? - громко и требовательно спросил я.
   - Ну, это тебе знать совершенно не обязательно, - спокойно ответил он, смерив меня насмешливым взглядом. А потом он вытащил из кармана пару резиновых перчаток и подошел к столу. Крис яростно задергался, как я накануне. И с таким же нулевым результатом. Старик хотел откинуть простынь, но вдруг передумал. Ужас в наших глазах ему понравился.
   - Боитесь? - довольно поинтересовался он.
   - Что вы хотите с нами сделать? - прошептал Крис.
   - Сколько вопросов, молодые люди! - он всплеснул руками. - Разве вам станет легче, если я по пунктам перечислю все, что я собираюсь проделать?
   - И много...пунктов? - помолчав, спросил я.
   - Достаточно, - промурлыкал он. Тут уж мы с Крисом вдвоем забились, как мухи в паутине.
   - Ну вот! Начинается, - разочарованно проворчал старик. - Не вздумайте закатывать истерик. Здесь стены все равно звуконепроницаемые.
   Тут он вытащил какую-то вещицу из кармана - обычный диктофон. Потом подошел к нам практически вплотную. Я тут же попытался поймать его взгляд. Он это сразу заметил:
   - Даже не пытайся. Я своим делом занимаюсь много лет. Знаешь, что особенно помогает мне при работе с вами? Полная невосприимчивость к гипнозу.
   Он включил диктофон и поднес его к губам. Затем цепким взглядом пробежался по фигурке Криса, по телу которого от этого пробежала мелкая дрожь:
   - Итак, что мы имеем на этот раз... Два милых молоденьких вампирчика. Экземпляр номер один. Рост примерно метр семьдесят пять... Вес около шестидесяти пяти килограмм... Телосложение стройное, по мужскому типу... На теле нет никаких механических повреждений. Волосы короткие, темные. Глаза карие. Нос прямой. Зубы ровные, белые... Клыки в состоянии покоя.
   Он оценивал Криса взглядом опытного мясника. Я почувствовал, как волосы зашевелились на затылке.
   - Экземпляр номер два, - старик всем корпусом повернулся в мою сторону. - Рост... Вес... Телосложение по мужскому типу... Волосы темные, волнистые... Глаза зеленые... Механических повреждений на теле нет... Зубы ровные, бел... Эй! - тут он бесцеремонно задрал мне верхнюю губу, как будто я лошадь, которую продают цыгане на базаре. От злости мои клыки заметно удлинились, я замотал головой, чтобы сбросить его клешню, но он только рассмеялся и слегка похлопал меня по щеке. - Не надо на меня злиться, малыш!
   - Гад, - срывающимся голосом сказал я. - Ублюдок!
   Тут он перестал ухмыляться. Длинным указательным пальцем провел по моей шее, словно это был скальпель:
   - Я могу начать отсюда, - зловеще сказал он. А потом пальцем провел медленную черту поперек моего живота. От этого я непроизвольно вжался спиной в холодную стену. - А могу и отсюда... В первом случае все закончиться быстро и почти безболезненно. А если будешь на меня орать, применю второй вариант.
   Он вновь направился к столу. Тут в дверь громко постучали.
   - Ну, и какого хрена? - пробормотал старикан и пошел к выходу.
   - Крис, он настоящий маньяк, - следя за его движениями, прошептал я.
   - Сам вижу... Смотрит на нас так, словно мы будущий фарш для котлет!
   - Ребятишки! - громко позвал нас этот урод, переговорив с кем-то в коридоре. - Я тут отлучусь на пару минут. Ведите себя прилично. Не вздумайте что-нибудь выкинуть. Здесь везде охотники, вас все равно поймают. Но тогда я уже не буду таким добрым и мягкосердечным, поверьте старику!
   Он исчез за дверью.
   - Крис! - прошептал я. У меня который раз за сегодня возникла блестящая идея. - Телекинез! Давай попробуем...
   - О чем ты, Дэми?!
   - Давай попробуем откинуть тряпку со стола. Поднимем какую-нибудь железяку - надо, чтобы она попала нам в руки! Тогда можно открутить болты на кольцах...
   - Да у меня еще ни разу не получалось! Мы не успеем...
   - Надо попробовать, друг, другого выхода нет!
   Я горящими глазами уставился на стол, пытаясь сконцентрироваться. Ну, ведь мог же я разбить дурацкий стакан одним взглядом, не прикасаясь к нему. Мог захлопнуть задвижку своей комнаты, только махнув рукой в сторону двери! Крис присоединился ко мне. Даже шею вытянул от напряжения. Мы напряженно пялились на грязную простыню...и все получилось. Тряпка пошла волнами, как будто кто-то пытался ее встряхнуть. А потом резко отлетела на пол. Я рассмеялся, хотя блестящие инструменты восторга и радости не вызывали. Потом я уставился на хреновину, похожую на плоскогубцы.
   - Господи, и что он собирался ею делать? - проворчал Крис, вновь поддерживая меня изо всех сил. Через минуту железка медленно поднялась в воздух, в десяти сантиметрах от стола. Замерла на секунду, а потом поплыла ко мне в руку. Прошло еще несколько мучительных минут, прежде чем она ткнулась в мои пальцы. Закусив губы, я кое-как изогнул запястье, сжимая пальцами инструмент. Болт никак не хотел зацепляться, я яростно сопел. Крис пытался мне помочь силой взгляда, но открутить болт без плоскогубцев у нас бы точно не вышло. Наконец кольцо тихо заскрежетало, потихоньку разомкнувшись. Болт упал и покатился по полу. Я торопливо перехватил железку в свободную руку, занялся вторым запястьем. Когда руки освободились, я с шумом упал на пол, на четвереньки. Щиколотки-то были скованы, а ступни до пола чуточку не доставали. Хорошо, что мы были пригвождены к стене почти вровень с полом, иначе бы я переломал себе все ноги, падая вперед на ладони с широко растопыренными пальцами, как у лягушки. Впрочем, кольца на ногах все равно были не очень широкими, ступни не могли достаточно вывернуться при моем падении вперед, так что я все равно сильно содрал кожу на подъеме, почти до кости. Я взвыл от боли, даже слезы из глаз брызнули...
   - Он идет! Дэми! Я слышу, он уже тащиться где-то по коридору! - в панике пролепетал Крис.
   Я молниеносно разомкнул кольца на ногах. Потом помог освободиться Крису. Не сговариваясь, мы подскочили к двери с двух сторон. Заскрежетал замок. Старик застыл на пороге, открыв рот от удивления, уставившись на пустую стену. Крис захлопнул дверь за его стеной. А потом мы поволокли его под руки к кольцам. Он не пытался сопротивляться. Знал, что силенок в нем против нас двоих не хватит. И орать тоже не пытался. Сам сказал, что стены звук не пропускают. Мы пытались прикрутить его к стене, но на некоторых болтах резьба была сорвана, пришлось использовать подручные средства. Крис стащил с него ремень, я нашел пучок какой-то капроновой веревки среди инструментов.
   - Ох, зря вы так, мальчишки, - вдруг начал сокрушаться старик. - Я же вас предупреждал...
   Я зачем-то выхватил из его кармана чертов диктофон, и пока Крис заканчивал его привинчивать, нажал кнопку записи:
   - Экземпляр номер три! - проорал я. - Злобный паршивый старикан, садист и убийца!
   - Дэмьен! Что ты творишь?! - зашипел Крис. Он уже подлетел к столу и лихорадочно сметал на пол железяки, надеясь отыскать что-нибудь, что могло сойти за оружие.
   - ...Обожает острые колюще-режущие предметы, - продолжал я, хватая со стола узкий скальпель. Старик наконец-то испугался. Он побледнел и перестал ухмыляться. Я сунул скальпель ему под нос:
   - Что тебе сначала отрезать?! Уши или твой поганый язык? Извини, но будет больно - я же не профессионал!
   - Дэми! Надо валить, вдруг сюда кто-нибудь придет?! - вновь зашептал мой друг. Я бросил последний испепеляющий взгляд на нашего мучителя, а потом ринулся за Крисом.
   - Ну, теперь-то тебя точно ждет куча милых сюрпризов, сынок! - угрожающе крикнул мне в вдогонку старик, но мы с Крисом уже были в коридоре. С потолка здесь капало, свет не был таким ярким, светильники периодически приглушенно жужжали и мигали. Мы старательно принюхались, стараясь определить, откуда идет движение воздуха. Наконец-то решили, что свернем налево, и помчались по узкому коридору в этом направлении. Вскоре коридор заметно расширился, стал похожим на широкий тоннель с полукруглыми сводами. Мы думали об одном - быстрее бы этот тоннель привел нас куда-то, иначе рано или поздно мы встретим на пути своих врагов. Так и случилось. Где-то впереди послышались гулкие частые шаги, мы отчаянно переглянулись. Деваться было совершенно некуда.
   - Крис, - вдруг сказал я, обнимая его за плечи, - Если мы сможем, мы должны будем... убить этих людей. Иначе они прикончат нас. Ты это понимаешь, Крис?!
   Он замер на месте, а потом, словно мои слова дошли наконец до его сознания - медленно кивнул.
   Двое парней лет двадцати пяти вынырнули нам на встречу. Наверное, они как раз были из молодого поколения охотников, о просвещении которых так беспокоился Гомери на собрании. Парни не долго думали, они сразу ринулись на нас. Один резко ударил Криса в лицо, потом сразу же упал на него, навалившись всем телом. Мне удалось на секунду уловить взгляд второго молодчика и воспользоваться гипнозом. Парень замешкался, потеряв меня вдруг из поля зрения. Когда он сфокусировал взгляд, я еже успел отклониться от его удара и сам врезал ему в челюсть. Охотник бухнулся на пол, гулко ударившись головой, и тут же затих. Я подлетел к Крису. Охотник, сидя на нем, пытался душить. Я потащил его за ворот кожаного черного плаща - он ослабил схватку, Крис вывернулся и неуклюже попытался встать на четвереньки, надрывно кашляя. Теперь уже я повалил парня на спину и оседлал. Но долго удержать его на полу я не мог - он был гораздо здоровее и тяжелее... Тогда я просто холодно посмотрел в его глаза... и решительно впился в его шею чуть выше ключицы. Парень вскрикнул, отключился почти сразу. Я ничего не соображал. Крис оторвал меня от жертвы, схватив за волосы. Какое-то время я тупо сидел на полу, давясь кровью, которая густой струей стекала на подбородок.
   - Очнись, твою мать! - Крис влепил мне пощечину.
   Мы стянули с них плащи и ботинки. Оружия при них никакого не было.
   - Как думаешь, Крис, он жив? - прошептал я, оттирая лицо рукавом.
   - Пошли скорее! Он же дышит - ты не видишь?
   Мы вновь побежали по коридору. Вокруг что-то происходило. Какое-то движение улавливалось за толстыми бетонными стенами. Сдавленные крики... Выстрелы... Коридор неожиданно закончился тупиком, но в потолке зиял открытый люк, к которому по стене вела лестница - просто железные скобы, вбитые на одинаковом расстоянии друг от друга. Ночное звездное небо заглядывало через люк, мы радостно засмеялись. Неожиданно небо пропало. Две темные фигуры заслонили проход, намереваясь спуститься вниз. Мы в панике отскочили в сторону, потому что двое верзил спрыгнули вниз одним махом, чуть ли не наши головы.
   - Вампиры! - радостно завопил один из них - обесцвеченный блондин с серьгой в ухе.
   - Оборотни! - облегченно вздохнули мы.
   Наверное, это был единственный момент в истории, когда мы были готовы заключить друг друга в объятья.
   - Да вы те самые малолетки, из-за которых началась вся заварушка?! - удивился приятель блондина.
   - Какая заварушка? - хором спросили мы.
   - Какая-то девка из людей прибежала к родителям одного из вас. Рассказала, как вас сцапали охотники прямо в школе. А дальше все по цепочке. Наши и ваши махом состряпали войско. Говорят, какой-то тип, вроде сам охотник, подсказал, где вы можете находиться. Но все думали, вас уже замочили! Надо же... С боевым крещением, что ли?! - со смехом схватил меня за окровавленный подбородок блондин.
   - Ладно... Валите отсюда, парни. Наверху встретите наших. Вам тут делать больше нечего... - сурово сказал его друг.
   Мы выбрались из-под земли наверх. Кругом виднелись какие-то низкие постройки, металось пламя пожаров. Мы рысцой неслись вдоль забора в сторону линии деревьев - там, вроде, начинался лес. Впереди мелькали серые тени - судя по бесшумным движениям, это были наши. Наконец мы добрались до кучки народа, толпившегося рядом с машинами почти у самого леса. Они нас окружили.
   - Крис! - растолкав всех, вперед выбился отец моего друга. Он со слезами на глазах обнял сына. Кто-то помчался разыскивать и моего родителя. Он явился быстро, но с обнимашками не спешил. Скорее всего, он с удовольствием врезал бы мне по морде, но не стал этого делать в окружении товарищей.
   - Маргарет! - позвал он какую-то женщину. - Отвези их по домам. Сюда не возвращайся - все уже заканчивается...
   По дороге Марго рассказала нам, что охотники встретили наших очень достойно. Есть погибшие со всех трех сторон. Мы удрученно молчали.
   Дома мама долго носилась вокруг меня, сразу растеряв всю свою невозмутимость.
   - Кровь! Весь в кровище! Что они там с вами делали?! - причитала она.
   - Это не моя кровь... Я пойду, помоюсь, ладно? - устало попросил я.
   В ванной я окончательно понял, насколько близко, просто на волосок, мы с Крисом были от смерти. Я вспомнил мерзкого старика, инструменты, гулко и мерно капающую воду с потолков... Вспомнил хрипящего от удушья Криса... Серое лицо охотника и соленый привкус его крови. Меня затрясло. Дверь я забыл закрыть. Мария скользнула в ванную, принесла мне полотенце. Потом она прикурила две сигареты и сунула мне одну из них прямо в рот. Мы долго сидели на кромке ванной, прислонившись друг к другу головами.
   - Лиза прибежала к нам, вся в соплях... Мать с отцом чуть дар речи не потеряли... Ох, и влетит тебе, братик...
   Но отцу было не до меня. Хоронили убитых. Ими оказались трое парней - все из разных семей. В новостях передали, что внезапный пожар спалил заброшенное бомбоубежище на окраине города.
   Только через несколько дней отец устроил мне допрос с пристрастием. Он задавал кучу вопросов, а я на них отвечал. Правдиво и честно.
   - Смерть наших людей на вашей совести, - сказал он потом. - На твоей совести, ты это осознаешь?
   Он много еще что говорил, обвинял меня во всех смертных грехах. Но самое удивительное было то, что после всей этой истории случилось нечто неслыханное. Охотники заключили перемирие с предками! Что-то вроде договора, существующего между вампирами и оборотнями уже несколько веков. Думаю, роль Ричарда в этом была далеко не последней...
   Отец так разозлился на меня, что выслал в Европу. В Италию, к своему брату. На пару лет. Правда, ничего у него не вышло - с Лизой мы поддерживали отношения...Впрочем, это уже совсем другая история.
  
   Эпилог
  
   Лиза отложила ручку, разминая уставшие пальцы. Выглянула в окно. Патрисия, игравшая в саду с кошкой, вдруг громко заверещала и помчалась в сторону ворот. Каждый день она мчится встречать отца с работы, как будто не видела его до этого целый месяц. Она подлетела к нему, а Дэмьен со смехом подхватил ее на руки. Они уморительно потерлись носами, потом поцеловались. Полная идиллия... Лиза усмехнулась, включила кофеварку.
   - Привет! Как дела? - весело спросил муж, появляясь на пороге. Он с интересом взглянул на тетрадь на кухонном столе. - Что ты там строчишь всю неделю? Мемуары, что ли?!
   - Ага, - честно призналась Лиза, взяв с тарелки яблоко и откусив кусочек. - Вспоминала, как мы с тобой познакомились. И что было потом. А потом все записала, в первом лице, от твоего имени.
   - Почему от моего имени?
   - Хотелось представить себя на твоем месте.
   - А-а... Дашь почитать?
   - Нет. Я стесняюсь.
   - Да ладно! - он игриво обнял жену за талию. - Писательница...
   Лиза выразительно кивнула на дверь. Пат могла появиться в любую минуту. Муж все-таки поцеловал ее быстрым и крепким поцелуем.
   - Какие у тебя планы на вечер? - спросил он, собираясь отправиться в душ, и обернувшись на пороге.
   - Пораньше уложить спать Патрисию. А потом мы могли бы выпить шампанского, которое я сегодня прикупила. Сегодня годовщина нашего знакомства - ты помнишь?
   - Ну, конечно... Отличный план, - согласился Дэмьен.
   Лиза присела на стул, услышала, как зажурчала вода в ванной. Она задумчиво отпила кофе из чашки... Что и говорить, их любовь выдержала испытание временем. Конечно, все не так просто. Им пришлось расстаться на несколько лет, потом вновь встретиться. Поженились они в двадцать два года. Дочери уже четыре года... Его родители так и не смогли до конца смириться с выбором младшего сына. Они уехали жить в Восточную Европу, в свой родовой замок. Пару раз они все-таки ездили к ним в гости. Лиза вспомнила, как они вдвоем лежали на берегу какой-то горной речушки, рассматривая живописные склоны Карпат. Вокруг цвел вишневый сад, и белые мелкие цветы кружили вокруг них, срываемые ветерком с веток...
   Но жить они остались в городе своего первого знакомства. Дэмьен стал хирургом. То ли потому, что не хотел вести семейный бизнес вместе с отцом, то ли это было влияние дружбы с Элом и Ози. То ли то, что отец Лизы тоже хирург. Они с зятем очень хорошо ладят друг с другом.
   Лиза закончила колледж, стала юристом. Но получить практику ей не удалось - родилась Патрисия.
   Иногда он с грустью ворошит черные кудряшки Пат, задумчиво слушая ее болтовню. У нее красивые черные волосы - в отца. А вот светлая кожа и огромные голубые глаза - материнские. И все остальное тоже. Она обычный ребенок.
   - Мам, пап, а вы всегда будете такими молодыми и красивыми, правда? - с надеждой в голосе наивно спрашивает Пат.
   - Конечно. Мы очень постараемся, специально для тебя, - мужественно отвечает Лиза, стараясь не вспоминать слова Тони о том, что будет с ними через много лет...
   Она никак не может привыкнуть, до сих пор, к всегда закрытой полке в холодильнике, где хранятся пакеты с кровью.
   А еще ее раздражает дурацкая привычка мужа читать ночью в постели, в полной темноте.
   Иногда, когда они ругаются, кончики его клыков слегка выступают из-под верхней губы.
   - Кончай на меня скалиться, вампир чертов! - в сердцах кричит Лиза.
   Иногда, забывшись, он листает журнал, а ложечка в чашке с кофе сама по себе кружится, размешивая сахар. Патрисия радостно смеется от таких "чудес в решете". Лиза укоризненно смотрит на забывчивого папашу.
   Ее муж довольно опасный тип. Здесь имеется в виду не то обстоятельство, что она не боится оказаться с ним среди ночи в самом криминальном городском районе. Просто однажды он удивленно уставился на нее, оторвавшись от компьютера:
   - Лиз, чем от тебя пахнет?
   Он только пришел с работы, а она только что вышла из ванной, поэтому вопрос ее несколько смутил. К тому же они находились в разных концах комнаты.
   - Это новый гель для душа, балда...
   - Новый гель для душа, с привкусом постороннего мужика, так, что ли?!
   Он очутился перед ней за считанные секунды, Лиз испуганно попятилась. Всегда теплый оттенок его глаз приобрел неприятный серый оттенок. И сразу же вспомнила, что пять минут назад приходил молодой паренек, почтальон, и принес письма и газеты...
   Иногда Лизе приходиться носить плотный шарфик на шее, даже если на улице стоит тридцати градусная жара.
   А иногда утром она просыпается с замиранием сердца. И многозначительно смотрит в глаза мужа. Он все отлично понимает. И вот они уже находятся в роскошном восточном дворце. На ней прозрачные одежды, а на полу, выложенном затейливой мозаикой, разгуливают великолепные павлины. Или они занимаются любовью на изумрудном ковре из трав в ярком летнем лесу...
   Иногда случаются и нелепые ситуации. Один раз Лиза приобрела в мебельном магазине красивую двуспальную кровать. Она весь вечер с нетерпением ждала мужа - продемонстрировать покупку.
   - Ого! - заявил он с одобрением, и тут же плюхнулся на новое ложе. - Что же ты стоишь, малыш? Надо срочно опробовать приобретение!
   Через какое-то время Лиза все-таки спросила:
   - Ну, как тебе кровать?
   - Отлично! Не скрипит. Размер подходит. Хозяйке дома - респект и уважуха.
   - Знаешь, что меня очень удивило? - защебетала довольная Лиза. Она обожала обустраивать дом, создавать уют и при этом экономно расходовать семейный бюджет. - Цена! Очень низкая для такой красивой кровати. Знаешь, почему? - она выждала эффектную паузу.
   - Ну, так почему же? - терпеливо спросил Дэмьен.
   - Потому что она из дешевого дерева! Это обыкновенная осина! А с виду не скажешь, да?!
   Улыбку медленно стерло с его лица. Он слез с кровати и начал одеваться:
   - Ты издеваешься, да? Это что - шутка?!
   - Ты о чем? Ты что это...
   Тут до нее дошла вся глупость и неосторожность собственного поступка. Она заслонила рот ладошкой, боясь обидеть его своим сдавленным смешком.
   - Прости, пожалуйста... Я так увлеклась покупками, цена совсем притупила мою бдительность... - лепетала она.
   - У меня такое чувство, словно я занимался любовью в собственном гробу! - сказал он с усмешкой, совсем не обидевшись. - Слушай, мой горе-дизайнер! - словно вспомнив что-то важное, он испытывающее смотрит на Лиз. - А остальная мебель в нашем доме отвечает правилам безопасности для вампиров? Не хотелось бы помереть так банально - напоровшись на табуретку в собственном доме!..
   К ним в гости заглядывают Бэл и Крис. У них растет сынок, он чуть старше Пат. Обыкновенный парнишка, разве что здоровьем покрепче многих сверстников. Они с Пат настоящие друзья.
   Иногда появляется и Тони. Они периодически встречаются с Викторией, но Лиз не любит ее редкие появления в их доме. Вик по-прежнему вызывающе красива, и сводит с ума мужчин. Ей нравиться свободная жизнь светской львицы и Тони бесит, когда она упоминает о своих бесчисленных кавалерах. Впрочем, он тоже не отличается верностью...
   Эл по-прежнему самый близкий друг семьи. Он все еще одинок и помешан на науке, но Лиза уверена - это все временно. Очень уж часто он стал появляться у них в гостях в обществе старшей сестренки ее мужа, Марии...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"