Сурина-Чистякова Ольга : другие произведения.

Как солдат дракона проучил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как солдат дракона проучил
  
  Жил-был один солдат. Служба у него была долгая, много лет не видал он родного дома - только военные походы, сражения, ранения, марши да парады. Но всему когда-то приходит конец, вот и его служба подошла к концу. Отправился солдат в родное село, где ждала его старушка-мать. Как увидала она родного сынка, рада была радешенька, что успела повидать его перед смертью - на старости лет подмога подоспела!
  Стал солдат к гражданской жизни привыкать, хозяйством занялся. Поехал на рынок да купил корову Мурку, козу Дуську, да свинью Нюрку. Что, - думает, - за хозяйство: три курицы, кошка белая да собака серая? - вот теперь будет и молоко, и масло, и сало. Избенку старую вмиг поправил, баньку сложил, огород в порядок привел - живи да радуйся, но не тут то было.
  Повадился дракон из чужедальней стороны налетывать, разорять деревеньки и села в округе. То из одного села весть пришла, что огнедышащий дракон всю скотину пожрал, то в другом поселении - все снопы заготовленные из вредности пожог, то в деревне дом подпалил - еле жильцы спастись успели.
  Стали люди сходиться и решать, как с такой напастью справиться. Думали-думали - ничего не придумали. Не поймаешь его, ведь силища в нем огромная, крылья крепкие, когти и зубы острые, огонь из глотки всё вокруг палит. Не обхитришь - драконы по тысяче лет живут, сами кого хочешь вокруг пальца обведут. Не убьешь ничем - броня защищает его от головы до хвоста. Погоревали, потолковали и разошлись ни с чем.
  Солдату досадно стало. Думает: "Столько стран я повидал-повоевал, а с настоящим драконом так и не встретился. Сколько зла негодная животина народу чинит, и управы на него не сыскать?! Ну, нет, я не для того на родную землю воротился, чтобы супостатам спускать их проделки! Вот-то он мне попадется..."
  Тем временем посевная настала, солдат в крестьянина обрядился, да на пашню отправился. Работает с восхода до заката, песни распевает, вечерами военные подвиги вспоминает. Вот как-то раз встал он с петухами, вывел на лужок пастись рыжую свою любимицу - коровушку Мурку. За ней травку щипать и коза Дуська выскочила, и хавронья Нюрка на солнышко не спеша пришла погреться. А солдат мать чмокнул и на пашню отправился. Работает, спины не разгибая, силы не ослабляя, вдруг видит - облако черное над головой пролетело в сторону родной его деревеньки. Почуял солдат неладное, поспешил домой. А дома - баня новая догорает, матушка слезы на крыльце платком утирает, кошка мяукает, собака воет, а скотинки его на пригорке нет, как и не бывало. Только трава-мурава обгоревшая кругом.
  Бросился солдат к матери, утешил, как мог, она ему и рассказала, как налетел дракон черной тучею, стал все жечь-ломать-крушить, потом одним махом проглотил корову Мурку, козу Дуську и свинью Нюрку и улетел.
  Не стерпел такое солдат, сказал деревенским:
  - Доколе будет окаянный жизнь мирную рушить?! Пора с ним разобраться! Пойду искать его, да ответа за его дела коварные потребую! Ничего, и не такого врага побеждали.
  Вырезал солдат себе большущую дубину из столетнего дуба, чтобы было чем с драконом биться, вышел за околицу, а куда идти, в какой стороне дракона искать не знает. Тут смотрит, догнали его кошка белая и собака серая - собака скулит, за полы тащит, кошка мурлычет, тоже дорогу подсказывает. "Ну, что ж", - думает солдат, - "Сослужите вы службу мне, покажите дорогу к ироду проклятому. В битве любая помощь важна, может, и вы на что сгодитесь!". И отправились они в путь-дорогу.
  Долго ли коротко ли шли солдат, собака и кошка, то нам неведомо. Продирались сквозь лес дремучий, через болота шли топкие, преодолевали перевалы опасные и пришли к белой как снег скале. Скала высоченная: верхушкой в облака упирается, а в скале пещера. Запалил солдат факел, зашел в пещеру и видит: на огромном каменном троне из белого мрамора спит белый дракон. Каждая его чешуйка блестит и переливается как жемчуг, борода белая по полу стелется. Недолго думая, схватил солдат спящего дракона за шею, да как даст ему дубиной по голове! Дракон с трона свалился, на полу белокаменном растянулся, ничего понять не может.
  - Ты, кто таков будешь? Почему так больно будишь? - спрашивает дракон.
  - Я - солдат, у которого ты, чудище поганое, сожрал любимую коровушку Мурку, да козу Дуську, да свинью Нюрку и много других бед натворил! За то смерть тебе! - и замахнулся второй раз дубиною. Тут вдруг выскочили вперед кошка и собака: собака скулит, кошка жалобно мяукает - обознались, дескать, не гневись хозяин, не этот дракон вред чинил.
  Опустил солдат дубину, а белый дракон ему говорит:
  - Скор ты на расправу, как я погляжу, но не трогал я твоих животных. Не ем я совсем мяса. Мне по вкусу только рыба морская. Каждый день я до моря летаю, в глубину ныряю: там себе пропитание добываю. Никого не обижаю - никому не мешаю!
  - Где же мне обидчика своего найти? За дело злое покарать? - спрашивает солдат.
  - Я-то не знаю, но дальше за горой, ты иди прямой тропой, придешь к песчаному карьеру - там живет мой старший брат, спроси у него. Да с расправы не начинай, виноват он или нет сперва узнай! - ответил дракон и обратно на трон спать залез.
  Пошли солдат, кошка и собака дальше. Гору белую обошли и прямой тропой отправились к карьеру. Шли-шли, вдруг перед ними огромная яма в земле, глубокая-преглубокая, широкая-преширокая, как озеро без воды. Стены ямы из красно-коричневого песка и лестница вниз. Не испугался солдат и на самое дно спустился. А там глубокая нора вглубь земли вырыта. Спустился солдат в нору - там, на троне из глины дремлет красный дракон: голова мохнатая, двенадцать рогов в разные стороны торчат, когти стальные во сне землю скребут.
  Изловчился солдат, схватил дракона за шею, да как даст ему дубиной по голове! Дракон глаза вытаращил, язык вывалил, ничего понять не может.
  - Ты, кто таков будешь? Почему так больно будишь? - спрашивает дракон.
  - Я - солдат, у которого ты, живоглот, сожрал любимую коровушку Мурку, козу Дуську, свинью Нюрку и баню новую спалил дотла! За то смерть тебе! - и замахнулся второй раз дубиною. Тут опять кошка и собака заступились за дракона - собака скулит, кошка мяукает, мол, не этого дракона видели.
  Опустил солдат дубину, а красный дракон ему говорит:
  - Скор ты на расправу, как я погляжу, но не трогал я никого, и жечь не умею. Не ем я совсем мяса. Мне по вкусу только грибы, ягоды, травка и листики молодые. Каждый день я по лесам гуляю, по рощам шагаю: там себе пропитание добываю. Никого не обижаю - никому не мешаю!"
  - Где же мне обидчика своего найти? За дело злое покарать? - спрашивает солдат.
  - Я-то не знаю, но за моим карьером река, за рекой чёрная гора - там живет мой старший брат, спроси у него. Да с расправы не начинай, виноват он или нет сперва узнай! - ответил дракон и обратно на трон спать залез.
  Пошли солдат, кошка и собака дальше. Из песчаного карьера выбрались, на плоту через бурную реку переправились и у чёрной горы очутились. Чёрным гранитом вход в огромную темную пещеру выложен. А из пещеры страшный храп и смрадный запах на всю округу разносится. Тут собака вдруг ощетинилась, зубы скалит в темноту, врага чует. Кошка всю шерсть дыбом подняла, глазами засверкала, когти для боя выпустила.
  Запалил солдат факел, ухватил дубину покрепче и смело шагнул в гору чёрную. Кошка и собака за хозяином ринулись.
  Вбежали они в пещеру огромную, а там, на троне из черного мрамора, огромный чёрный дракон развалился и храпит во всё горло. В два раза больше это чудище, чем белый и красный драконы. Чёрные крылья острые сложены за спиной, чёрными колючками всё тело усеяно как иглами, зубы как сабли из пасти торчат. Вокруг трона обглоданные кости валяются.
  Подбежал солдат и ударил со всей силы дракона дубиной по голове. Дракон приоткрыл один глаз, зевнул неспешно и зашипел:
  - Это что за мухи мне спать-почивать после сытного обеда мешают?
  - Я - солдат, у которого ты, страшилище кровожадное, сожрал любимую коровушку Мурку, козу Дуську, свинью Нюрку и баню новую спалил дотла! Да и других злодейств совершил ты множество! Не будешь ты больше людям вредить - деревни и села жечь-палить! Скотину пожирать и урожаи губить! Смерть твоя пришла! - закричал солдат.
  Взвился дракон под свод пещеры, оскалил пасть, выпустил когти:
  - Посмотрим, кто из нас чьей смертью окажется! Чья сила сильней, чья жизнь главней! - и бросился на солдата.
  Началась страшная битва: дракон огнем жжёт, зубами клацает, когтями норовит горло противнику перехватить. Солдат дубиной врага изо всех сил бьет, факелом палит, собака рвёт-грызет что есть сил за лапы - шагу не дает ступить, кошка на морду дракону запрыгнула и глаза выцарапывает, смотреть не даёт. Три дня и три ночи бился солдат с чёрным драконом, но одолел-таки его. Обессилел дракон и упал без сознания. Выволокли его на белый свет солдат с кошкой да собакой и думают, что же дальше с ним делать.
  Полили его водой из речки, он еле в себя пришел и взмолился:
  - Победа за тобой солдат, всё для тебя сделаю, только не губи!
  - Верни коровушку Мурку, козу Дуську, свинью Нюрку немедленно! Да не смей больше скотину у людей пожирать! А ещё раз увижу тебя - поджигателя, или услышу о делах твоих разрушительных, то нам в гости к тебе опять наведаться придется, да уж только тогда не взыщи! Шкуру с тебя сниму, вместо половичка в хате брошу!
  Раскрыл чёрный дракон пасть и вышли на волю коровка Мурка, коза Дуська и свинья Нюрка! Заныл-запричитал дракон:
  - Солдат, я же хищник, мне нужно где-то пропитание добывать. Как же мне быть, как дальше жить?
  Подумал солдат и говорит:
  - Ну что ж, есть для тебя полезная работа. Всем польза будет! У нас в лесах страсть как много волков развелось - просто житья от них нет. Раньше по грибы, по ягоды деревенские ходили, теперь от дома бояться отойти. Вот если ты нам волков переловишь, чтобы леса снова безопасными для людей стали, мы тебя сами подкармливать будем. А сила твоя нам понадобится: лес валить - новые избы да бани рубить, коих пожег ты немало. Огонь твой на кузне сгодится. Вот коли ты нам пользу будешь приносить - и мы к тебе с добром. А коли враг нападет, защищать родину с тобой полетим. Согласен?
  Согласился дракон с радостью, и с тех пор только добро и пользу от него люди видели. С солдатом они до самой смерти дружили - людям служили. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"