Суркова Наталья : другие произведения.

Практикантка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфикшн по ГП избитейшая тема.В работе. Буду выкладывать по мере написания.Если понравилось\не понравилось - оставьте комментарий бедному графоману.

  Глава 1.
  Гудение майского жука глубокими волнами разливалось по аудитории, сливаясь с монотонным бубнением Дмитрия Алексеевича, читавшего основы энергораспределения. Не сказать, что лекция была особенно актуальна, ибо отличники к экзамену подготовились еще неделю назад, и повторение материала нового бы им ничего не дало, а тем, кто готовиться и не начинал, теперь это делать было уже беспросветно поздно. Пожалуй, большая часть студентов с большим усердием наблюдала за полетом насекомого, нежели старалась сделать вид, что пишет последнюю в этом году лекцию. Мои конспекты валялись дома пыльной грудой еще с прошлого месяца, и дело было далеко не в моем трудолюбии, а в проигранном споре, по которому конспекты написаны и были. Поэтому сейчас я усердно выводила на тетрадном листе карикатуру на преподавателя. Смотреть на часы было делом бесполезным. Кто-то из особо трепетно относящихся к своему предмету, а может просто вредных педагогов в один прекрасный день вызверился на отвлекающихся студентов, и заколдовал аудитории так, что во время занятий стрелки на часах замирали на времени начала занятий, и до самого звонка оставались в таком положении, а потом с бешеной скоростью принимали верное положение. Наручные часы и немногочисленные сотовые были подвержены тому же риску, поэтому телефоны отключались, а часы убирались как можно глубже в сумку.
  Мерное почеркивание ручкой, монотонный бубнеж Лакимана и тяжелый гул жука, эхом разносящийся по помещению, делали свое дело и убаюкивали, поэтому резкий возглас стал для меня подобно звону будильника.
  - Да выпустите уже наконец бедное насекомое, - возмущенно произнес Дмитрий Алексеевич. - Нет, сами ничего не делают, так и над насекомым измываются.
  -Так мы его сюда не звали... Он сам прилетел. - вальяжно протянули с задних рядов. По аудитории пронеслось несколько смешков. Я машинально обернулась, хотя и так прекрасно знала кому принадлежит голос. Миша Димидов вальяжно расселся на заднем ряду, прислонившись спиной к стене и вытянув на сиденье длинные ноги. Парень был с медицинского факультета. Удивительно талантливый студент, но настолько же удивительно безалаберный в отношении учебы, чудом переходил с курса на курс по многим предметам, но по своему профилю преуспевал весьма и весьма неплохо. У естествоиспытателей и медиков основы статистики читал один лектор. Такова была традиция или может просто безалаберность методистов, но никто никогда этому не возмущался.
  -Шведов тоже никто не звал, да отчего-то погнали , - парировал Лакиман, - Димидов, потрудитесь выпроводить членистоногое.
  Миша скорчил недовольную мину, но возражать все же не стал, и встал, но сделал это с явной неохотой, выбрался с ряда, и, держа в руке свернутый в трубку журнал посящяемости, двинулся по направлению к источнику звука. Ловко подобрал жука на печатное издание и выпустил в окно. Следом за этим отвесил шутливый поклон преподавателю и под одобрительные смешки студентов направился обратно к своему месту.
  - Ну что же, на сегодня, пожалуй, хватит... - с этими словами лектор закрыл свой неизменный планшет. - Надеюсь, на экзамене вы не разочаруете меня своими знаниями, -- его взгляд скользнул по мне словно погружая в сон, - а если разочаруете, то не разочаруетесь сами... Спасибо за внимание.
  В след за этими словами прозвенел долгожданный перелив звонка и вся студенческая братия начала медленно освобождаться из сонного оцепенения, шелестя конспектами, скрипя отодвигаемыми скамьями, и просто переговаривались наполняя еще недавно тихую аудиторию равномерным гулом голосов.
  Я в свою очередь тоже покидала вещи в сумку, вытащила "Преступление и наказание" Достоевского, и, сунув книгу под мышку, направилась к выходу, включая свободной рукой телефон. Отличный был ученый, между прочим, первым из наших додумался что можно собственные сновидения записывать как воспоминание в Мыслесброс, помогая разобраться в глубинах подсознания многим людям. Методика успешно действовала и по сей день, помогая реабилитироваться жертвам насильников и маньяков. Во время летних каникул я была в частной клинике, где использовали эту методику восстановления. Как выяснилось и у нее были свои минусы, человек должен находиться в рассудке чтобы помощь была возможна, в противном случае процесс становился необратимым и человек безвозвратно терял разум. Риск был большим, но и процент выздоровевших в результате грамотно проведенного курса тоже был немал. Распространяться я об этом не могла, поскольку с каждого сотрудника, пусть и временного, брали подписку о неразглашении всего, чего бы они не увидели внутри стен этого здания, но воспоминания остались, скажем так, не самые лучезарные. И теперь я готова была окунуться вновь в мир Раскольникова, Сони и Старухи процентщицы, как вдруг меня довольно весомо задели, выбивая книгу.
  - Арсеньева, и чего ты раскрылатилась, тут между прочим люди ходят, - мимо проплыла первая красавица курса, Ксения Красильникова, обдав меня удушающей волной дорогих духов.
  - Боже мой, Красильникова, это ты, - я сделала вид, что не заметила ее эскапады, поднимая книгу - А я то думала цистерну с мускусом разлили, а это ты, извини-извини.
  -Анечка, ты совсем безнадежна, сколько раз можно повторять, это па-чу-ли, - она противно растягивала слова, словно объясняя слабоумной, - пачули, что тут непонятного?!
  Я уже собиралась ответить ей в том же духе, но тут из дверей аудитории выглянул Петр Пивоваров, парень Ксении и довольно быстро очутился возле нас, обнимая за талию свою девушку.
  -Ксюш, мы уже опаздываем, Ветров ждать не будет, ты же знаешь, - и быстро зашагал, увлекая ее за собой. Напоследок парочка одарила меня синхронным презрительным взглядом и скрылась за дверями. Захотелось смачно сплюнуть на пол от досады, что есть такие придурки.
  На улице меня ожидала еще одна неприятность. Напротив входа в академию стоял Влад, подпирая задом свой новенький внедорожник, на который с завистью посматривали студенты. Не то чтобы я не любила своего двоюродного брата, просто человек он был занятой и без веской причины посреди дня прогуливать работу он бы не стал, или отпросился, кто его разберет.
  - Привет учащимся! - лучезарно улыбнулся он. У меня нехорошо засосало под ложечкой. Ой не к добру все это.
  - Ну, привет... - я неторопливо подошла к нему и уставилась в немом ожидании.
  - Садись, поговорить надо, - он открыл передо мной переднюю дверь со стороны пассажирского места. Я усмехнулась, боясь истерически расхохотаться, но все же уселась на переднее сиденье.
  Влад уселся за руль и мы плавно тронулись по садовому кольцу. Разговор предстоял быть серьезным, и начинать его первой у меня не было желания, поэтому я продолжала молчать и дальше, ожидая реакции брата. И она не преминула последовать.
  - Тебе что, совсем не интересно почему я приехал?- насмешливо произнес он.
  - Ну почему же, интересно, только начать все же должен ты, не находишь ? - я вопросительно посмотрела на него. Настроения поддерживать его шутливый тон не было, особенно после полноценного учебного дня, пусть даже и последнего. Влад неопределенно хмыкнул и резко крутанул руль вправо, подрезая вишневую девятку. В открытое окно донеслось гудение, и смачный мат. Брат с королевским видом проигнорировал реакцию водителя и щелкнул кнопкой магнитолы, но ничего не послышалось.
  - Значит так, Анют, дело труба, - взгляд его стал предельно серьезен. - Ира ни в какую не собирается тебя отпускать.
  - Удивил, она же это еще когда сказала...
  -Сказать-то сказала, да только сама помнишь, что все на твою сторону встали, ну так вот, сессию тебе закрыть так просто не удастся...-он смотрел перед собой, словно ничего не видя. - просто не дадут - добавил он, не дав задать мне вполне резонный вопрос.
  -Таким образом я просто пролетаю с практикой... - подобная перспектива меня совсем не радовала.
  - Я этого не говорил, - Влад неожиданно усмехнулся. - Со старыми преподавателями удалось договориться, но есть имеется тут молодой-ретивый, и слова маман для него значат несколько больше чем совесть, или же обещанный "этюд в багровых тонах" не только обещание с ее стороны.
  -Ну и кто ?
  -Лакиман, ни о чем не говорит ?
  - Только не это, - простонала я. - ты уверен ?
  - Абсолютно. И Даже более того, после нашего разговора боюсь придешь ты к нему на пересдачу осенью. Тихо-тихо, только без рукоприкладства, я за рулем. - Брат верно понял выражение моего лица. Да и посмотрела бы я на кого другого, кому подложили такую свинью и спокойно об этом заявляют, явно намереваясь продолжить неприятную тему дальше. - Так вот, выход есть, причем довольно простой на первый взгляд. Ты же помнишь Анри ?
  - Век бы не вспоминать, - процедила я сквозь зубы. - Он то тут причем?
  - Ну ты думаешь после всего произошедшего он не захочет тебе помочь?!
  -Влад, - устало произнесла я. - Не начинай, пожалуйста, и ты эту бадягу, я не считаю, что он мне что-то должен, ты прекрасно сам понимаешь, что тогда в клинике я оказалась случайно и моей заслуги в спасении его шкуры не так уж и много. Не скажи его престарелая бонна про меня так ничего бы и не...
  - Ты действительно не хочешь ничего найти про свою мать? - перебил он меня, прекрасно зная, насколько это выводит из себя каждого члена нашего шебутного семейства.
  - Годом раньше, годом позже...
  - А если это можно сделать только сейчас ?
  -Влад, если тебе что-то известно говори сейчас - не томи.
  - Недавно в северном Уэльсе объявился человек, назвавшийся Томом Уайтом, человек этот при смерти, но хочет видеть некую Энн Арсеньеву, причем описал ее примерное местонахождение и возраст.
  - И что же прямо таки с точностью до номера дома, квартиры и прописки в паспорте? Арсеньев, ты сам-то себе представляешь сколько по всей Москве таких девушек моего возраста? И откуда вообще ты об этом узнал?
  -Нуу...- тут он совсем по стариковски крякнул и резко вывернул руль вправо, паркуясь рядом с обочиной. - Неделю назад на твое имя пришел конверт и сопроводительное письмо, и то и другое получила Ира, поскольку дома в тот момент была именно она. Письмо вскрыть удалось, в нем собственно все это и говорилось. Также там оговаривалось, что в течении полугода тебе следует вскрыть конверт, в противном случае он самоликвидируется. Не наводит на мысли ?
  - Похоже на дешевый детектив. Самосгорающий конверт, время до открытия, ух-ты, а может там бомба ? Да вроде дорогу я никому не переходила. - я невесело усмехнулась. - И что в Британском посольстве ни сном ни духом ? Ну не поверю я, что ты туда не наведался ни разу.
  - В том то и дело, куда нужно я заглянул, и более того, завтра приезжает поверенный этого Уайта и желает с тобой встретиться лично.
  -Угу, Королева Мать меня удочерить желает.
  - Я бы не иронизировал, сегодня не первое апреля, и я не шут. Пока, по-крайней мере... - он, кажется, сам не верил в серьезность своего тона, но, начав, достаточно трудно остановиться.- Это абсолютно официальное лицо магического и немагического мира.
  -Очаровательно... - мне уже просто нечего было на это сказать. - Так чего же ТЫ хочешь от меня, и при чем тут наконец Анри? Я, признаться, не вижу ни малейшей связи между этими двумя людьми.
  - Ну, собственно, между ними и нет никакой прямой связи. Просто то, о чем попросит мистер Маклауд невозможно осуществить без помощи Анри.
  -Им не хватает спонсоров?
  -Нет, им не хватает тебя.
  -Боже мой, неужели я наследница многомиллионного состояния и виллы на Сицилии ?
  -Аня!- похоже, Влада начало раздражать мое шутовство. - Помолчи, будь так добра. Не усложняй жизнь ни себе ни остальным, в этот раз от тебя требуется всего лишь поговорить с Андре и попросить обеспечить отсутствие на экзамене Лакимана. Отсутствие и только!
  - А если у меня не получится его убедить помочь?
  - Значит должно получиться, Ань, ну включи совесть, ну неужели я столько времени потратил зря? Ведь для тебя же старался, неужели тебе не будет обидно если все усилия полетят в тар-тарары?
   И ведь знает же на что давить.
  - Ну, так что же?
  - Что-что... у тебя еще осталась визитка Анри?
  - Обижаешь, - он потянулся, отогнул шорник и достал оттуда изрядно потрепанный кусочек картона, на котором стояли контактные данные француза. С ожесточением выбивая прямой номер "должника" по клавишам своего огромного мобильного, я мало себе представляла о чем могу говорить с ним. После третьего гудка трубку подняли.
  - Я вас слушаю, - тон у него был явно недовольным.
  - Анри, это Анна, Арсеньева. Мне необходимо с вами встретиться.
  -Сейчас я несколько занят, но через два часа все вполне возможно.
  - Хорошо, я подъеду к вам в офис.
  - До встречи, я буду вас ждать. - Мне показалось, или его тон к концу нашего разговора значительно изменился?
  
  
  ***
   Огромное здание холдинга ледяным шпилем уходило в небо. Пожалуй, именно так должен бы выглядеть Замок снежной королевы в современном мегаполисе, или снежного короля. Никаких эмоций, меценатства и благотворительности, вместо этого сплошная выгода и расчет. Неудивительно, что чувствовала я себя здесь далеко некомфортно. Секретарша в приемной, улыбнувшись ледяной улыбкой статуи, любезно предложила присесть во в меру удобное кресло, умело подобранное для посетителей, достаточно мягкое для того, чтобы не быть твердым, и достаточно твердое, чтобы посетитель не чувствовал себя как дома.
   Ровно через час сорок я была в приемной, а через двадцать минут открылась массивная металлическая дверь, и из кабинета вышел Анри, как всегда подтянутый и аккуратный до аскомины.
  -Энн, боже мой, вы стали очаровательной девушкой, ну что же я вас здесь держу, проходите, пожалуйста. - и придержал дверь передо мной. - Анхен, меня ни для кого нет, ни с кем не соединять.
   Анхен ответила молчаливым согласием, одарив его еще одной улыбкой из своего каталога.
  В просторном кабинете мебели было по минимуму. Да и немногочисленные предметы интерьера были выдержаны в строгих безжизненных тонах. Одно сделанное из прозрачного орголита кресло для посетителей чего стоило, представляю сколько было денег потрачено на все это дизайнерское великолепие. Умно придумано, подчиненному находиться тут неприятно само по себе, а уж в присутствии шефа подобного Анри так и вовсе смерти подобно, так что лишний раз оказываться тут никому не хотелось. Мсье Бурье подошел к своему столу, который от обилия полироли и хрома практически сверкал, и галантно предложил мне присесть в этот самый стеклянный ужас. Не обрадованная перспективой, я все же наколдовала себе небольшой плед и невозмутимо постелила на стекло прежде чем сесть. Губы моего собеседника на мгновение изогнулись в саркастической усмешке.
  - И все же, чем обязан вашему неожиданному визиту ?
  - Вы не поверите, мсье, желаю избавить вас от долга.
  Мужчина заинтересованно подался вперед предоставляя мне возможность продолжить.
  - Вы прекрасно знаете КАК я отношусь к вашему долгу, но вы все же оказались в свое время совершенно другого мнения. У вас теперь появилась реальная возможность от этого долга избавиться.
  - Энн, если это поездка в Диснейленд или как вы выразились в прошлый раз...
  - Анри, ей-богу, я действительно не понимаю вашего упорства, другой на вашем месте даже и думать бы не стал - согласился бы на тот ящик мороженного, ведь чего "кредитор" может запросить в следующий раз? - Этот мерзавец неизменно вызывал у меня искреннюю недоуменную улыбку.
  - Энн, на каком факультете вы учитесь?
  - Вы прекрасно это знаете и без меня, что я будущий естествоиспытатель.
  - Значит о так называемом долге жизни знать бы вроде должны и понимать условия его зачета тоже, а все пытаетесь наживиться за мой счет, либо действительно не понимаете всего происходящего, в чем я сильно сомневаюсь.
  - Мне кажется, это вы не понимаете, я исполняла свой долг, если помните я проходила тогда практику и соответственно находилась на контракте...
  - Да, но во-первых вы не врач, и даже не медсестра, а во-вторых я не был пациентом клиники.- перебил меня Бурье.
  -Ну а если я действительно смогу внятно обосновать необходимость вашей мне помощи, вы все же согласитесь мне помочь ?
  - Попробуйте, - откинулся он назад с деланным равнодушием. До чего же он меня раздражал в такие моменты.
  Пришлось выложить большую часть карт на стол. Про поиски матери, про настоящий шанс с этой поездкой. Должна сказать, что пустила в ход весь свой скудный актерский потенциал. Выражение лица француза с начала и до конца разговора менялось с откровенно равнодушного до откровенно забавляющегося. Мне оставалось только терпеть этот произвол, сейчас от этого интригана зависела моя дальнейшая судьба. И, закончив, я уставилась на него в немом ожидании.
  Несколько томительных секунд он раздумывал над чем-то, словно отмеривая на весах по крупицам нечто неизвестное мне. Затем неспешно кивнул.
  -Но ваши поиски буду контролировать лично я.
  -Что?
  -Мон шер, вы верно глухи.
  -Нет, но я верно ли я услышала то что услышала ?
  -Именно. Долг жизни все еще за вами. А исполнять ваши прихоти запросто так я больше не намерен. Итак, вы все еще желаете чтобы я вам помог?
  -Я...И как же далеко будет распространяться ваш контроль ?
  -Увидите, Энн, увидите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"