Криулин Константин : другие произведения.

Байки из рейда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.47*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что могут таить в себе места, куда со времен катастрофы не ступала нога человека? Самые неожиданные опасности. Знание этого заставляет всегда быть начеку...

  Старые трёхэтажки в Новосибирске и до катастрофы были не самым благовидным местом, а когда их покинули люди и подавно... На что мы надеялись, когда лезли в этот мёртвый дом?! Непонятно...
  Старый, заброшенный дом встретил нас тишиной и зверским запахом канализации. Я помню этот дом. Я его знаю. Ещё до катастрофы в этом доме жили мои знакомые, тогда мне было лет двенадцать, может чуть больше... От весенних паводков из канализации извергалось всё в подвал, и запах стоял мягко говоря неприятный. Сейчас же, ликвидировать "Чрезвычайное происшествие, вызванное неожиданными весенними паводками". Ага, "неожиданными"...
  - Идём наверх, - прошептал я своему напарнику, Болту, - только тихо и осторожно.
  Он на это ничего не ответил, коротко кивнул и поплёлся за мной. Болт имел низкий рост, и большую, непропорциональную телу голову. В коротких руках его блестел старым пластиком "АКМ", который ему продал бродяга, когда мы встретили его в лагере. Ствол хороший, но грязный, Болт его пару часов вычищал и смазывал.
  Мы поднялись на третий этаж, я осторожно потянул ручку приоткрытой двери.От сюда, похоже, люди убегали, когда начались странные вещи. Людей просто выворачивала наизнанку какая-то болезнь. За считанные часы здоровый человек сходил на нет, покрывался язвами и умирал. А потом пришёл Лес. Мы его так называем. Знаю, странно слышать слова "Лес уничтожил человечество!", но это произошло именно так. Люди вынудили природу показать зубы, пойти в наступление. Когда Лес добрался до Сибири, бравые вояки под командованием правительство начало бомбить Лес, выжигать его напалмом. Тогда Природа что-то сделала с птицами, они начали расти и изменяться. Через несколько месяцев, на вертолёты, останавливающие Лес начали сбивать бывшие вороны и воробушки, ставшие похожими на птеродактилей, длинные клювы, перевитое мышцами голое тело.
  После военных вступили учёные, чума на их голову... Они оросили с тяжелых транспортников деревья, и они прекратили рост. Все ликовали, даже внимания не обратили, что зимой листья не осыпались и даже не пожелтели, но когда пришла весна, вот тогда начались обильные смерти населения из-за пыльцы, которая убивала людей, но на животных действовала по-другому. Животные становились сильнее, живучее, больше, злее...
  - Стой. - Я поднял руку, остановил Болта и показал ему на пол. Круглая дыра шла до подвала, где, сверкая, торчала острая арматура. - Внимательней будь. Загляни в ванную. - Я указал на дверь. - А я по комнатам пошурую.
  Болт кивнул и начал ковыряться с дверью. Она оказалась заперта, а шуметь нам не хотелось. Я прошёл в кухню, заглянул в настенную аптечку. Перекись водорода, пол литра спирта, аспирин... этим препаратам время нипочём, и я перекинул их к себе в рюкзак. Хрустнуло дерево - это Болт вскрыл дверь в ванную комнату.
  - А!!! Вот блин! - Завопил он от туда, и я уже не обращая внимания на шум ломанулся к нему.
  Да, испугаться было чему. В ванне лежал труп. Мумия, если быть точнее. Тело не сгнило, не превратилось в скелет и бурую жижу на дне ванной, нет... оно высохло, пожелтело, рот с пеньками чёрных зубов искривился в гримасе боли. Мы оставили мёртвую женщину и поспешили убраться из квартиры. Нет, покойников мы не боимся, хоть и стоило бы. Просто... мало ли от чего сгинул человек, и что впитали потемневшие обои, скатавшиеся в рулоны...
  "Всем внимание! - Воскликнули одновременно наши рации, шебурша помехами, - Всем срочно найти надёжное укрытие, идёт Шторм!" - Орала рация, потом пошипела, и сообщение повторилось.
  - Бегом в подвал! - Сказал я и понесся вниз по лестнице, выбил плечом дверь в подпол, пропустил Болта и закрыл дверь. Взяв доску, которых здесь было великое множество я подпёр дверь и зажёг фонарь.
  Здесь было на удивление сухо и пусто. Только в мешках что-то, по виду напоминавшее картошку, воняло кислятиной, а прямо из неё, как из чернозёма, произрастали странные, светящиеся синим светом, цветы.
  В дальнем углу подвала была какая-то аномалия. Она светилась, гоняла воздух и переливалась зелёным красным и жёлтыми цветами. Накатил тяжёлый гул, с потолка посыпалась пыль, вонь из канализации усилилась.
  - Кто первый дежурит?! - Спросил Болт.
  - Ха! Дежурит, - я покачал головой, и улыбнулся. - Вернее сказать "Кто вообще сможет уснуть?". Тебя сейчас так колбасить начнёт, что ты и уснуть не сможешь. Будешь лежать, как червь извиваться, и блевать колбасой, которой мы обедали час назад.
  - Так мы же в укрытии! - Удивился Болт.
  - Не смеши подковки на моих берцах... Это тебе не лагерь бродяг... тут нет тёплого сухого бункера, к которому все спешат на случай Шторма... Ты что, первый раз вне лагеря Шторм переживаешь?! - Откровенно удивившись спросил я.
  - Ну, да... Меня ж совсем недавно отпускать в рейды стали. Когда жахнуло в первый раз, мне семь лет было. Я почти ничего не помню из того времени... - С горечью сказал Болт и опустил голову.
  - Ну, ладно, - я хлопнул его по плечу, - вон там дыра в потолке есть, под ней костер разожги и тушёнку разогрей. А я пока баррикаду соображу.
  Мы начали заниматься своим делом. Баррикада была готова минут через двадцать, Болт к тому времени уже снял с огня банки, и порезал один батон хлеба на двоих, но поесть мы не успели. Гул, не затихавший с того момента как начался, усилился, и за ним не было слышно даже громовых раскатов, которые всегда сопровождают Шторм. Стало темнее, холоднее, уши заложило, запаха канализации мы уже не чувствовали.
  В нос ударил запах крови, к горлу подступал комок. Я повалился на пол, меня била крупная дрожь, скрючившись в позе эмбриона, я выплеснул-таки остатки еды из желудка, из носа ударила струйка крови, заляпав броню. На голову надавил тяжёлый груз, снаружи поднялся ветер, завыл в дыре над нами, затушил костёр и разрядил аномалию, закинув в неё картонную коробку. Аномалия втянула воздух, сверкнула рубиновым светом и громко разрядилась, разбросав куски коробки и мелких камней. Рядом выгнулся Болт, застонал и подбежал к баррикаде, там забился в угол и стал мелко трястись, громко подвывая.
  Шторм стих так же неожиданно, как и начался. Я поднялся с пола, отплевался от желчи и подтянул к себе банку с говядиной.
  - Иди, поешь, - сказал я напарнику, - полегчает. Скоро пойдём на базу. Эх, жаль не нашли ничего... - Болт подошел и вилкой начал выковыривать большие куски мяса, я поел, и кинул пустую банку в аномалию.
  Произошло что-то невообразимое. Прямо у нас на глазах образовался артефакт. Видел я такие штучки пару раз... Лист прозрачной, изумрудной плёнки - вот во что превратилась пустая жестяная банка... однако! Это довольно дорогой артефакт, но я его не продам. Он очень хорошо восстанавливает здоровье, не важно, нахватался ли ты ядов или нуклидов, он вылечит пулевые ранения, зарастит кости... только нужен отдых и хорошая пища.
  Я поднял довольно тяжёлый артефакт, похожий на спёкшееся в костре стекло и разломил его напополам. Одну часть оставил себе, а другую отдал Болту.
  - Ну, вот... теперь уже серьёзней выглядим. - Я хлопнул бледного Болта по плечу. - Только не говори никому, а то и пришить могут за такую цацку.
  - Да, знаю я. Спасибо тебе, чувак. - Он кивнул и улыбнулся.
  - Вместе нашли, так что не благодари.
  Проверив свою двустволку, я разгрёб завалы, которые сам накидал под дверь и вышел на свежий воздух. Дождь. Не знаю почему, но после Шторма идёт дождь... всегда...и не важно, каким небо было до Шторма. Я накинул капюшон, натянул перчатки, вжал голову в плечи и первым шагнул в дождь, Болт за мной. Искать что-то сегодня уже поздно, и мы решили найти нормальный дом для ночлега. Нужно найти что-то побезопаснее старого подвала, в котором кроме деревянной двери из гнилых досок нет никакой защиты. После часа скитаний по заброшенным домам, мы забрели в серую двадцатиэтажку, поднялись на третий этаж и закрыли проход по лестнице. Двух диванов и старого холодильника для этого хватило. После мы нашли чистую квартиру и крепко закрыли дверь. Разводить костёр было бы глупо, потому что свет от огня можно заметить довольно далеко, а огонёк в ночи как приманка для хищников. Мы разогрели пару банок фасоли с мясом на таблетках сухого спирта и улеглись спать. Болт вызвался дежурить первым, я не возражал и, не снимая мокрого комбинезона, улёгся на старый пыльный диван.
  Болт тем временем почистил оружие, зарядил дополнительные магазины и рассовал их по карманам разгруза. Я перевернулся на живот, положил руку под голову и закрыл глаза.
  Мне приснился яркий, но бредовый сон, какие бывают у меня с момента катастрофы. Снился старый мир: целые здания, не поеденные кислотными дождями, целые детские площадки, на которых играют дети... Это всё казалось нереальным, каким-то бредовым и невозможным.
  Проснувшись, я обнаружил, что Болт сидит возле дивана и держит под прицелом дверь в соседнюю комнату - из неё лился свет. Я беззвучно сполз с дивана, взял двустволку, прислоненную к стене и, кивнув Болту, чтоб прикрыл, медленно двинулся к двери. Подойдя в упор к дверному проёму, я резко вскочил в дверь, зажмурился от яркого света, поводил стволом влево, вправо и тут увидел источник света. Горела лампочка, вкрученная в покосившуюся люстру.
  - Чисто. - Буркнул я напарнику и, опустив ствол, уставился на лампочку немигающим взглядом. - Тут... хотя, сам иди, посмотри.
  Болт, аккуратно ступая по прогнившему полу, подошёл ко мне и уставился на лампочку непонимающим взглядом.
  - Это как?! - Он ткнул на обрывки проводов, торчащие из потолка, а потом ткнул в лампочку.
  - А шут его знает. - Я улыбнулся, подошёл к лампочке, протянул к ней руку и выкрутил из рассыпающегося патрона. - Но и не в люстре светится. - Я улыбнулся и протянул лампочку напарнику, та продолжала светится искусственным светом. Болт опасливо протянул руку и взял лампочку.
  - Холодная. - Удивлённо изрёк он.
  - Прячь в рюкзак, и валим отсюда. В домах, в которых лампочки горят лучше не ночевать - плохая примета. А вот лампочки скупщики покупают. Цена хоть и не высокая, зато стабильная. Пойдём, поищем другой дом - до лагеря дня два топать.
  Болт кивнул, повесил "калаш" за спину, и мы с ним двинулись из дома. Другое место для ночлега искать долго не пришлось, в сотне метров от прошлого пристанища мы нашли небольшое здание бывшего магазина. Пятнадцать разваливающихся касс, деньги в которых превратились в бумажную труху, серые от времени продукты, слой пыли в несколько сантиметров. Я прошёл в конец зала и осмотрелся. Вроде чисто, значит можно дождаться утра.
   Зайдя в ряд с табличкой "консервы" и осмотрел полки с жестяными банками. Оттерев несколько банок от пыли, я осмотрел этикетки и сами банки на предмет помятостей и ржавчины. Отобрав несколько симпатичных банок, я вскрыл одну ножом и понюхал содержимое: бычки в томате оказались вполне съедобными. Это, казалось единственная еда из старого мира, которую можно было есть с минимальным риском получить отравление.
  - Лунь! - Послышалось из соседнего ряда, в котором хранились, похоже, напитки. - Тут спирт, похоже!
  - Только вино, коньяк и водка! За них больше дают. - Я крикнул, даже не смотря на напарника. - И чтоб крышки были целыми и не ржавыми.
  - Ладно! - Буркнул он и послышался тихий звон стекла.
  Мне показалось, что звон стекла донёсся не от напарника. Перехватив двустволку, я пробежал к Болту и прошептал:
  - Будь аккуратнее, у нас гости, кажется. - Я посмотрел в сторону двери, которая только что аккуратно закрылась от ветра.- Ты ведь закрыл дверь, когда мы сюда ходили?!
  Болт кивнул и, оставив бутылки со спиртным на полу, поднялся и выпрямился во весь рост, держа двери под прицелом. Я тоже старался высмотреть в темноте потенциального противника .
  Мелькнула черная тень, но я не успел рассмотреть, кто к нам пожаловал, а Болт прошептал осипшим голосом:
  - Двое слева. Кто - не успел разглядеть.
  - Ещё один справа. Я тоже не представляю, кто это мог бы быть.
  Три противника против нас двоих. Щекотливая ситуация, если посмотреть со стороны, я развернулся, чтобы под контролем был и противоположный проход в наш ряд. Там, на границе видимости, я увидел силуэт существа, которое телосложением похоже на человека, но немного больше даже самого большого моего знакомого, Бурого.
  Я тихо шикнул напарнику, и он тоже повернулся к противнику лицом.
  - Дай ХИС. - Я протянул руку и взял небольшой пластиковый цилиндр.
  На улице забрезжил рассвет, значит можно, в случае чего, уносить ноги на улицу.
  Я быстро запалил ХИС и кинул его под ноги незваному гостю. Перед тем, как существо утробно заверещало, получив ожог глаз, я увидел освещённое лицо монстра. Тонкие черты лица, огромный подбородок и четыре изумрудных глаза, огромный мясистый нос, и оскаленные зубы. Я, недолго думая, выстрелил дуплетом в узкое лицо монстра и крикнул Болту, чтобы тот бежал на улицу. Дважды просить не пришлось. Мы побежали, сверкая пятками. За нами, я уверен, побежали и мутанты, но я не был уверен, убил ли я того, в которого стрелял.
  На бегу переламывая ружьё, я достал из кармана на поясе два гладких цилиндрика и сунул их в стволы. Там же я нащупал и рубчатые бока гранаты.
  Выбежав на улицу я резко дёрнул за кольцо, катнул "Ф-1" к дверям и припустил следом за Болтом. Ахнуло так, что у меня заложило уши. Перемахнув лавку, я развернулся и занял позицию за ней, крикнул Болту, чтобы тот сделал то же самое.
  Оставшегося в живых монстра я вместе с Болтом встретил кинжальным огнём. Калибр на "калаше", конечно, не очень хорош против тварей, но вот моя картечь наделала там немало дел. Тело твари подломилось, и она мешком рухнула на асфальт. Я медленно выпрямился, перезарядил ружьё и так же медленно подошёл к ещё живой зверюге. Монстр слабо шевелился и поскуливал, обливаясь кровью. Я прекратил мучения существа взмахом ножа и смог, наконец, осмотреть его полностью.
  Бурое, лоснящееся туловище, длинные когтистые руки и толстые, короткие ноги. Отпилив лапы, я укутал их в целлофан, сделал пару фотографий убитой твари - за них вояки почему-то платят - и двинулся в сторону базы. Болт пошёл за мной - наверное, тоже решил, что хватит за этот рейд с нас приключений.
Оценка: 4.47*32  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"