Михейкин Вадим : другие произведения.

Начало перерождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... в связи с возникшей опасностью на территории Сибири приказываю: эвакуировать людей из близлежащих городов и установить барьер вокруг опасной территории. Установить полный контроль над ситуацией. Далее отправить семь спасательных отрядов специального назначения с целью спасти выживших...

  Из секретной директивы штаба Объединённого Командования:
  
  ...в связи с возникшей опасностью на территории Сибири приказываю: эвакуировать людей из близлежащих городов и установить барьер вокруг опасной территории. Установить полный контроль над ситуацией. Далее отправить семь спасательных отрядов специального назначения с целью спасти выживших. Подготовить списки кандидатов на выполнение поставленной задачи. А также подготовить два вертолёта Ми-28 и начать разведывательные полёты. Начальникам служб и родов войск предоставить отчёты.
  
  Х дней после этого
  
  Гул пролетевшего над головой вертолёта заглушил уши. Он летел так низко, что стоящие снизу солдаты схватились за кепки, и, прищурившись, уставились вслед улетающему вертолёту. Он направился в сторону густого столба дыма, исходящего из центра города.
  - Мать моя женщина, и нам туда? - спросил у напарников рядовой Яблов.
  Он кивком указал в сторону города, где стало происходить, что-то ранее не виданное. В течение нескольких суток в центре Новосибирска выросли ранее не виданные растения. Город на глазах стал превращаться в лес. Из-за растущей корневой системы в городе повыбивало водопровод и застопорилось метро. Пожары охватили город. Многие спецслужбы миротворцев были отправлены на спасение выживших. Именно таким и был этот отряд. Командир отряда, лейтенант Константин Заморский осмотрел своих подопечных.
  - В общем, слушайте сюда: наша цель добраться до центра и спасти всех выживших. Спрашивать меня "что происходит" не надо. Я и сам пока ничего не знаю.
  Трое бойцов кивнули ему. Они были ещё молодыми ребятами, не видавшими ранее ничего подобного. Хотя подобного не видел ещё никто. Костик, или как его называли - Кот, только сегодня познакомился со своим отрядом и пока ещё не всех помнил по имени.
  - Все готовы? Тогда в путь.
  Скомандовав, он помчался по заросшей плющом асфальтовой дороге. Высокие постройки Новосибирска были видны издалека. Столбы густого дыма возвышались над ними. Пожары бушевали уже третий день. Группа военных с автоматами на плечах лёгким бегом приближалась к городу. Слева показались многоэтажки, заросшие плющом. Справа прямо из асфальта прорастало деревце. Костик, подбежав к стоящей на дороге иномарке, остановился. Из выбитых окон вылетали бумажные листы. На асфальте лежали осколки битого стекла. Вокруг было тихо и пусто. Лишь неподалёку слышался рокот винтов. Кот, вскинув оружие, осмотрел улицу.
  - Так, значит дальше по курсу будет гостиница "В центре". Обогнём её и двинем через старый НГУ. Если что-то увидите, предупреждайте.
  Бойцы кивнули, и отряд продолжил движение. Впереди слева стояла небольшая гостиница, обнесённая забором. Окна были выбиты, а из окна третьего этажа шёл густой дым. Солдаты подбежали к строению. Пахло гарью. Из окон первого этажа солдаты увидели странное растение с красными бутонами. Костик снял с головы кепку и приказал проверить гостиницу.
  Молодой рядовой Разин, кивнув, взял в руки автомат и бегом забежал в дворик. Подбежав к входу, он увидел, что двери отсутствовали. Оттуда сильно дымило. Ступая по битому кафелю, Разин, держа оружие наготове, вошёл вовнутрь. Справа была лестница, ведущая наверх. Рядовой стал медленно подниматься по ней.
  - Есть тут, кто живой? - крикнул он.
  В ответ тишина. Сверху доносились странные звуки. Вояка остановился. По стенам расползалась какая-то странная тина мерзкого цвета. Со второго этажа сильно дымило. Дым заполнял всё здание. Солдат не стал подниматься дальше. Сверху доносились странные звуки, напоминающие скрежет металла. Разин, боязливо оступившись, побежал назад. Он, выбежав из здания, махнул своим напарникам.
  - Там никого нет.
  Но, увидев группу, он насторожился. Бойцы готовились к дальнейшему походу. Кот, держа в руке рацию, с кем-то болтал в стороне.
  - Чертовщина - выпалил Разин - аж до дрожи пробило!
  - Пожар? - спросил рядовой Була.
  - Чёрт пойми что! Растения какие-то, тина странная ещё.
  - О, идёт наш комбат - хмуро сказал рядовой Яблов - аж сияет от радости.
  - Слушайте сюда - сказал Кот, убрав рацию, - неподалёку от нас станция метро. "Шестой" нашёл там выживших, но им нужна помощь. Там произошла какая-то авария. Нужно помочь нашим.
  - А без нас никак? - Яблов кисло скривил лицо.
  - Никак - Кот проигнорировал дерзость бойца.
  Военные, повесив оружие на плечо, лёгким бегом направились дальше вглубь города.
  
  

***

  
  - "Шестой" мы на подходе, что у вас там? - Кот остановился возле растущего посреди тротуара дерева, за которым стоял крупнейший оперный театр в мире.
  - "Седьмой" - послышалось из рации - мы на станции "Площадь Ленина", сразу перед театром.
  - Мы подходим к нему, скоро будем - Костик отключил рацию.
  За его спиной стоял один из самых крупных театров мира. Но сейчас он выглядел неважно: прямо напротив входа из-под бетонных плиток выросли странные толстые корни, которые тянулись к небу; земля на том месте обвалилась. Стена здания слегка покосилась. Солдаты с удивлёнными лицами наблюдали за происходящим. Корни медленно, но верно ломали плитки. Где-то в стороне послышался сильный грохот. Впереди показался вход в станцию метро. Вояки лёгким бегом помчались к нему. Ветер носил по улице листы бумаги и газеты. Справа от входа в метро стояла иномарка, из которой рос какой-то странный кустарник. Солдаты подбежали к входу. Внизу было темно.
  - Электричества в городе нет, включить фонари - приказал Кот и ,включив фонарь, стал спускаться вниз, свеча под ноги.
  Вояки, скорчив рожи, последовали его примеру и стали спускаться следом. Внизу было сыро и темно. Спустившись вниз, Костик осветил проходные двери. Они были покрыты странной слизистой плесенью.
  - Это что ещё за дрянь? - не выдержал Була.
  - Вода под ногами - ужаснулся Разин.
  - Да тихо вы! - рявкнул Кот.
  На полу действительно по щиколотку была вода. Трубы прорвало, и канализация затопила некоторые участки метро. Пройдя дальше, Кот стал светить вокруг. Было темно и жутко. Впереди слышались странные звуки, напоминающие удары по кафелю. Була посветил туда, и солдаты увидели, что из боковой стены, пробив бетон, растёт здоровый корень. Возле него ползали разные насекомые, увеличившиеся в размере. Вояк бросило в дрожь. Руки Кота затряслись. Он окончательно перестал верить в то, что видел. Треск рации взбудоражил вояк.
  - "Седьмой", где вы?
  - Спустился в метро, тут небольшой потоп.
  - Двигайтесь дальше к "Красному проспекту". Мы идём в вашу сторону. Тут раненые.
  - Понял, уже идём.
  Кот осмотрел бойцов. Лица их были бледны и напуганы. Он, спрыгнув на шпалы, осветил дорогу.
  - Пошли за мной, там же могут быть дети.
  Эти слова словно пробудили вояк. Они, кивнув, спрыгнули вниз и, хлопнув командира по плечу, продолжили путь.
  
  

***

  
  Впереди бойцы увидели искры и свет фонарей. Прямо перед ними стоял вагон поезда, сошедший с рельс. Проводка сильно искрилась. Тусклая лампа, мигая, светила на потолке поезда. Из стен к вагону тянулись длинные корни, обхватившие вагон с обеих сторон. Когда всё это успело вырасти? Внутри вагона бойцы кого-то заметили.
  - Это спасатели? - из вагона вышел парень в рубашке.
  - Да, форма на них военная - сзади него показался какой-то старичок.
  - Это спасательный отряд - Кот осмотрел вагон - к вам должен бы подойти другой отряд.
  - Нет их больше - из вагона вышел парень в полицейской форме - они прибыли с той стороны. Ничего понять не успели как бух.. Туннель обвалился.
  - Обвалился? Когда?
  - Минут десять назад, может меньше.
  Кто заметил, что "Седьмой" давно не выходил на связь. С тех пор, как он проник в метро.
  - Ещё есть люди? - спросил Була.
  - Там парень со сломанной ногой - сказал полицейский - сильный шок. Сам идти не сможет.
  - Була - скомандовал Кот - пойди проверь, что там. Разин и Яблов - помогите остальным. Придётся идти назад.
  Вояки без лишних слов разбежались по вагону. Внутри было жутко. На полу лежало обмякшее тело. Окна выбиты. Була, подойдя к лежащему парню со сломанной ногой, помог ему подняться. Полицейский, подскочив, помог ему. Обхватив парня, они вытащили его.
  - Звать вас как? - Кот, достав сигаретку, закурил.
  - Сергей Шмелёв - представился полицейский - а это деда Стёпа и Виталя.
  Кот, дымя сигаретой, осмотрел выживших. В другой руке он держал рацию в надежде услышать хоть кого-то. Но про себя он уже знал, что "Шестая" группа пропала. Откинув в сторону бычок, Кот скомандовал.
  - Значит так, идти нам придётся назад. До станции недалеко, мы только что оттуда. Там спокойно. Выберемся наверх и я вызову спасательный вертолёт.
  Константин понимал, что вертолёт вызвать он не сможет. Он даже не знал, куда вести выживших. Он лишь надеялся, что сможет уговорить командование на то, чтобы за ними выслали машину, не более. Убрав рацию, он отправился назад. Группа медленно двинулась за ним. Обстановка была накаляющей. Странный грохот слышался впереди. С потолка капала вода, а из трещин вылезали какие-то отростки растений. Но больше всего Заморского настораживала вода, затопившая станцию практически по щиколотку. Он, ступая по ней, оглядывался по сторонам. До станции, от которой вояки начинали путь, добрались за десять минут. Но когда они подошли к ней легче Заморскому не стало. Из входа в метро прорезались лучи солнца, едва освещающие помещение. Прямо на входе солдаты увидели то, что всех бросило в дрожь: огромный корень с зелёными лопухами, торчащими из него, был на том месте, где полчаса назад спускались вояки. Он занял весь проход. Солдаты осветили его фонарём. Прямо на их глазах из него по полу тянулись странные отростки.
  - Это выход? - воскликнул Виталя.
  - А как? Как это возможно? - Яблов опустил фонарь.
  - Давай к другой стороне! - крикнул Костик.
  Он рванул к другому выходу метро с противоположной стороны. Була с Сергеем, таща на себе парня без сознания, запыхтели. Вояки вскинули оружие. Константин шёл по коридору. Впереди он уже видел лестницу, ведущую наверх. Справа были какие-то бутики с разным товаром. Константин шёл на солнечный свет. Добравшись до лестницы, он вскинул оружие и бросил.
  - Разин замыкающий. Яблов, ко мне.
  Разин остался ждать. Яблов подбежал к командиру. Они вместе стали медленно подниматься по лестнице. Под ногами рос плющ. Вояки выбрались наверх и присели. С улицы был слышен гул вертолёта. Кот выглянул наверх. Они стояли напротив многоэтажки, которую по шестой этаж взял в свои владения плющ. Он оброс по стенам здания. Из нескольких окон здания шёл дым. Из балкона на седьмой этаже был виден сильный пожар. Над головой вдруг промчался уже знакомый воякам вертолёт. Он, пролетев над зданием, скрылся за ним. Вдруг рация на груди зашипела.
  - Я - "Воздух-1". Приказываю всем отрядам, действующим в данном квадрате направиться в квадрат А-4. Повторяю, всем двигаться в квадрат А-4.
  - Где это? - спросил Кот у Яблова.
  Вояка тут же достал армейский планшет. Сверившись с картой, он ответил:
  - Совсем близко, командир. Меньше километра прямо, затем поворот во двор.
  - Зови остальных и выдвигаемся.
  
  

***

  
  Вечерело. До назначенного квадрата группа добралась всего за пару минут. Вбежав в дворик, напоминающий коробку, они увидели расставленные в полукруг ящики. В центре двора стоял пассажирский вертолёт Ми-8. Вокруг него бегало несколько спасателей МЧС. Рядом стоял армейский джип, возле которого стояли бойцы в армейской форме. Костик махнул им. Один из вояк в красном берете, быстро приблизился к ним.
  - Лейтенант Заморский - представился Кот - командир "Седьмой" группы.
  - Капитан Михайлов - вояка в берете отдал честь - лейтенант, вижу с вами гражданские?
  - Так точно - кивнул Костик - вытащили из метро.
  - Погружайте их в вертолёт. К ночи всем необходимо будет покинуть город.
  - Вас понял. В вертолёт по одному!
  Спасатели помогли выжившим добраться до вертолёта. Раскрыв люк, они посадили в вертолёт дядю Стёпу и Виталю. Парня со сломанной ногой погрузили на носилки и затащили в вертолёт. Шмелёв, одобрительно кивнув, воякам сел в вертолёт. Люк захлопнулся. Послышался гул. Винты вертолёта машинально закрутились. Заморский подошёл к капитану.
  - Какие новости от командования?
  - Честно? Никаких. Сказали ждать эвакуации. Там на юге отряд наших пропал. Их сейчас вроде ищут.
  Костик, слушая капитана, глядел на поднимающегося в воздух Ми-8. Спасательный вертолёт медленно поднимался в воздух, стараясь не зацепить винтами стены здания. Он поднялся до четвёртого этажа и вдруг завис. Костик присмотрелся. Из бокового двигателя вдруг пошёл дым.
  - Капитан! - позвал он.
  В этот момент в боку вертушки что-то взорвалось. Двигатель задымился. Вертолёт вдруг быстро потерял управление и начал падать назад.
  - Все в укрытие! - крикнул капитан.
  Вертолет по системе штопора ударил хвостом балкон девятиэтажки и вдруг рухнул на землю. Раздался сильный грохот. Костик не успел ничего понять, как что-то рухнуло ему на голову. Он успел услышать лишь сильный грохот и массивный удар. После чего его сознание отключилось.
  
  

***

  
  На улице стояла тёмная ночь. Над обросшим растениями городом сгустился мрак. Трое бойцов в военной форме стояли посреди дворика и свеча фонарями вокруг осматривали место происшествия. Вокруг лежали обгорелые останки вертолёта. Обгорелый каркас спасательного Ми-8 лежал на боку в центре двора. Рядом лежали обгорелые тела. Один из вояк подошёл к ним и осмотрел поближе и включил рацию
  - Я "Тройка" приём. Осмотрели место происшествия. Все мертвы, на боку лежит обгорелый вертолёт. Признаков жизни не обнаружено.
  - Вас понял "Тройка". Возвращайтесь назад. Завтра к вам вышлем экспертов. Установить причину катастрофы и подать списки погибших.
  - Вас понял, выполняю. Солдат отключил рацию.
Оценка: 4.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"