Сергеев Иван : другие произведения.

Грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро все мы станем безумны... Почему? Это очень просто. Всю жизнь человек представлял себя творцом. Всего. Поначалу, мы могли контролировать то, что создаем, на что имеем влияние. Но чем дальше заходили, тем больше заблуждались. Все это длилось сравнительно недолго. Теперь повсюду разруха, страдания, смерть, необычная, нечеловеческая...

1
  "Скоро все мы станем безумны... Почему? Это очень просто. Всю жизнь человек представлял себя творцом. Всего. Поначалу, мы могли контролировать то, что создаем, на что имеем влияние. Но чем дальше заходили, тем больше заблуждались. Все это длилось сравнительно недолго. Теперь повсюду разруха, страдания, смерть, необычная, нечеловеческая. Жизнь, которая абсолютно не вписывается в этот перечень и которую человек уже не может, или еще не знает как контролировать. Дальше так продолжаться не может. Лично для меня это конец. Я запутался. Нить оборвалась внутри меня. Это конец...".
  Это письмо я перечитывал уже не первый десяток раз. Мысли, выраженные плохо пишущими чернилами на небрежно выдернутом из блокнота листке бумаги, принадлежали мне. Я не помню точно, когда писал эти строчки. Но в них была выложена вся суть происходящего.
  Я бывший лидер отряда наемников. Моя группа называлась: "Стая". Нас было немного: Каскад, Лис, Тихоня, Курьер и я, Вожак. Это была как моя обязанность и должность перед отрядом, так и имя, которое было на устах у всех, кто знает или знал меня с тех пор, когда Лес поглотил этот мир, и все изменилось навсегда.
  Все члены "Стаи" занимались делом в соответствии с умениями и навыками:
  Валера Каскад - крепкий мужик. Голова лысая, взгляд дерзкий и пустой. Бывший военный. Был членом отряда специального назначения. Еще во времена начала разрастания Леса насмотрелся такого, что казалось просто выдумкой пьяницы в баре. Но как раз это и его бесподобное владение практически всеми видами оружия и спасало наши шкуры много раз.
  Юра Лис - снайпер от Бога. Только вот богом его была снайперская винтовка Т-5000, поражающая недоброжелателей пулями десятого калибра. Про его прошлые заслуги никто не знал. А сам Лис не любил затрагивать эту тему. Он был худощавый, даже слишком. Складывалось такое впечатление, что в другой раз он попросту не подымет свою винтовку или его отдачей снесет куда подальше. Но когда "маэстро садился за рояль", то всякий раз подтверждал свою безупречную виртуозность.
  Олег Тихоня - выдающийся искатель, я бы даже сказал охотник за артефактами. Необычным предметам странной формы и цвета уже давно никто не удивлялся. Наоборот, "Стая" могла срубить большой куш, получив заказ данного типа. Тихоня был маленького роста, с большими глазами и душой, но крепкого телосложения. Грубый хрипловатый голос придавал его внешности мужественности и смелости. Но и без этого наш кладоискатель был настоящим героем приключенческих рассказов, а также душой нашей весьма незаурядной компании.
  Андрей Курьер - был проводником "Стаи". У него было превосходное чутье, благодаря которому он находил безопасные тропы как к намеченным целям, так и к быстрому отходу от них. Его чуйка не раз спасала всех нас от лишних приключений на одно место. Но помимо превосходных следопытских способностей, наш проводник обладал искрометным чувством юмора, а также был толковым врачом. По крайней мере, после его обезвреживания ран и перевязок никто не умирал.
  "Кровь - стимул, жизнь - дар".
  Это наш девиз. Его придумал я. Никто не спрашивал, от куда взялись эти слова и почему именно так. Это стало неотъемлемой частью "Стаи". Стимул сросся с нами, став последним и завершающим звеном нашей крепкой и неразрывной цепи.
  Мои ребята были лучшими в своем деле. Обращались к нам все, у кого карман позволял это сделать. Но однажды, к нам поступил заказ, изменивший наши жизни. Точнее погребя их заживо...
  На этой мысли я, пожалуй, закончу с воспоминаниями, жуткое прошлое которых преследует меня до сих пор. Каждый день я провожу в этом зеленом аду, вылезая из одной передряги, тут же вляпываясь в другую. Смысл жизни для меня был потерян давно.
  Ужасно хотелось пить. Хотя, зачем без пяти минут мертвецу вода? Лучше достать одну из двух оставшихся сигарет в помятой пачке, подкурить ее спичками, прислониться к покрытой мхом и вьющимися растениями стене многоэтажной, полуразрушенной хрущевки, после чего пустить оставшуюся пулю себе в лоб. Как раз собственную участь облегчу, и лесу вред нанесу. Ведь такого как я, еще никто нормально не переваривал.
  С такими мрачными мыслями Вожак начал осуществлять задуманное. Стоя у окна и наблюдая за необычно тихой и ясной ночью, он медленно присел на корточки, прижался к холодной треснутой панельной стене, в надежде, что она завалится и прибьет его раньше, прежде чем он достанет свой Форт 12. Закурил, наслаждаясь крепостью табака, красиво тлеющего, как последние минуты его жизни. Но звук, услышанный им несколько мгновений спустя, изменил его планы.
2
  Музыка была необыкновенной. Она доносилась с верхних этажей многоэтажного дома, который еще каким-то чудом не рухнул. Такого блаженства Вожак не испытывал с тех пор, когда перед последним заказом, еще существующей "Стаи", посещал бар с банальным и глупым названием: "Без названия". Группа наемников часто посещала это заведение. Сначала все было на уровне привычки. Но спустя некоторое время, переросло в традицию. Они заходили пропустить по стаканчику перед делом, и по два после успешного его завершения.
  Эта мелодия была из того самого бара. Владелец заведения включал свой старый советский магнитофон "Весна", ставил кассету неизвестного исполнителя, звуки которого запали Вожаку глубоко в сердце.
  Он слушал ее замерев. Его мысли были чисты, всякая дрянь больше не лезла в голову, а сигарета дотлела, так и не став последним оплотом наслаждения.
  "Но как? Почему именно сейчас? Может, я уже мертв?".
  Забвение длилось не долго.
  Наемник поднялся с мыслью о том, чтобы закончить начатое под музыку, либо же собраться и прогуляться под луной, в поисках источника приятного, и одновременно пугающего звука. Вожак выбрал второе.
  Отряхнувшись от грязи и пыли, поднял свой потрепанный армейский рюкзак, закинул его через плечо и, прихрамывая на левую ногу, поплелся, куда уши слышат.
  Выбравшись на лестничную площадку, поднял голову вверх и смотрел во мрак до тех пор, пока не вспомнил, что ему терять уже нечего. Зажег фонарик и стал не спеша подниматься по разваленным ступенькам. До последнего этажа наемник дошел довольно быстро, невзирая на свое нынешнее состояние. Дальше ходу не было.
  Крышу дома снесло вместе с половиной этажа, сравняв все воедино. Луна озаряла здесь все бледным серебристым светом. Но фонарик наемник не спешил выключать. Звук доносился именно с этого места. Но то, что он увидел спустя пару мгновений после осмотра столь дурного помещения, удивило его еще больше.
  Мало того, что практически везде лежали сухие ветки и листья, так еще и старая деревянная дверь в стене осталась практически нетронутой ни природой, ни человеком. Она была цела и невредима. Проход дальше был только через нее. Но Вожака это нисколечко не смутило.
  Подойдя вплотную, он толкнул дверь. Та с легкостью поддалась, но заскрипела так, как будто она была здесь еще до постройки этого дома. Войдя в дверной проем, наемник стал продвигаться внутрь полуразрушенного квартирного помещения, светя фонариком в каждый угол. Чем дальше он продвигался вперед, тем четче и громче становилась мелодия из бара, а теперь из крыши дома.
  Повсюду валялся хлам, сухие ветки и листья, которые он видел еще перед странной, даже на его взгляд, дверью. Все это оказалось в одном месте каким-то необъяснимым образом. Ведь нижняя часть сооружения была полностью обвешена "зеленой гирляндой" с первого и, как оказалось, до последнего этажа.
  Вожак продвигался дальше очень осторожно. Не из-за страха неизвестности, а из-за того, что он запросто мог рухнуть вниз, так и не узнав, откуда исходила эта страшно красивая мелодия, заставившая его на время отказаться от суицида. Это дорогого стоит.
  Он чувствовал нелепую мягкость пола, по которому шел к намеченной цели. А скрип досок, в некоторых случаях, даже заглушал музыку, звуки которой манили все сильнее и сильнее. К ним хотелось прикоснуться. И это случилось спустя несколько мгновений.
  Вдруг, ни с того ни с сего, фонарик наемника нервно замигал и потух. Музыка продолжала играть, так и намекая на необъяснимость сложившейся ситуации. Следующие несколько минут Вожак продвигался под светом луны. Но внезапно в глазах потемнело, голова закружилась. Он пытался собраться с мыслями и как можно дольше удержаться на ногах. Не смог...
  Наемнику казалось, что он проспал не один десяток часов. Но встав и осмотревшись, понял, что он либо на том свете, либо провалялся в отключке не более пяти минут.
  Перед глазами стоял огромный зал с панорамными окнами, сквозь которые пробирался лунный свет. Повсюду была игра света и тени. Потолков даже видно не было. В центре помещения стояло огромное мертвое дерево, ветви которого имели ответвления во все стороны, но большей частью уходившие вверх. Перед деревом стоял старый деревянный стол, два стула с обеих сторон, и то самое радио из бара, от куда и доносилась музыка.
  Так и не дослушав столь запомнившееся музыкальное произведение до конца, Вожак выключил магнитофон. Настала мертвая тишина. Эти вещи произвели на него не столь удивление или испуг, сколь пустоту и разочарование. Но это было лишь начало...
3
  - Здравствуй, Виктор, - наемник резко обернулся на грубый, но в тоже время приятный мужской голос, не забыв при этом вынуть пистолет из кобуры. А вот теперь действительно одним удивлением или испугом было не обойтись. - Опусти оружие. Это не то место, где нужно применять силу и жестокость. Это место, где все не логические вещи оказываются как раз кстати.
  Вожак не мог поверить своим глазам. В этом зеленом аду он видел множество тварей, аномалией и странных, абсолютно необъяснимых явлений. Но сейчас к нему приближался самый настоящий призрак. Иным словом, это существо назвать было невозможно.
  Приблизившись практически вплотную, он остановился. Наемник четко видел перед собой наполовину прозрачный человеческий силуэт, от которого исходил блеклый зеленоватый свет. Разобрать черты лица и всего остального тела было невозможно. Но Вожак, непонятно по каким причинам, был абсолютно уверен, что перед ним стоит старик. Точнее то, во что он превратился:
  - Я чувствую страх в тебе. Одно из самых естественных человеческих качеств, - призрак продолжал разговаривать все тем же голосом, которым можно было просто заслушаться, настолько он был приятен на слух.
  Но анабиоз длился недолго. Собрав мысли в еще целой голове, Вожак решил поддержать разговор:
  - Это не страх, но удивление вызывает подобные чувства. Мои дни уже сочтены, так что мне все равно, что ты из себя там представляешь, - голос наемника был тверд и решителен.
  - А с чего это ты вдруг решил, что твои дни сочтены? М? - призрак медленно поковылял к столу, стоящий перед мертвым, во всех смыслах этого слова, дереву, присел на стул и продолжил. - Ведь люди не вправе решать за себя столь сложные вещи.
  - Не вижу в смерти ничего сложного. Особенно сейчас.
  - Да, что-то в этом есть. Пустить пулю в голову и... - призрак поднес правую руку к виску, жестом изображая выстрел пистолета, - ...все. Конец. Потом ты видишь свет в конце туннеля и бла-бла-бла.
  - На свет я уже не надеюсь, но все именно так и представляю, - Вожак решил также присесть за стол. Любопытство, как он того не желал, продолжало расти. - И раз уж все складывается именно так, ответь мне на вопрос...
  Не успев договорить, его тут же перебил призрак, ответив на все:
  - Эта музыка играла лишь для того, чтобы завлечь тебя в это место. Я не призрак. Их действительно не существует. Сказки. Но я что-то наподобие субстанции очень мощного радиоволнового излучения. Проще говоря, эксперимент по оживлению души умершего человека. Признаюсь, не очень удачного. Но в этом есть и свои плюсы. Теперь я и тысячи таких же субстанций, служим Лесу и единой цели.
  Теперь Вожак понял, что окончательно свихнулся. Все это было полнейшим бредом:
  - Знаешь, мне, конечно, приятно проводить время, которое уже на исходе в обществе субстанции, излучающей волны, но ты уж извини, мне пора. Передавай привет своим сородичам в Лесу, - встав со стула, наемник двинулся куда глаза глядят. Лишь бы подальше.
  - Тогда и ты передавай привет своим друзьям, погибшим в страшных муках. У тебя же на глазах...
  Эти слова вонзились в самое сердце. Вожак медленно обернулся, глядя на призрака взглядом убийцы. Тело пробирала дрожь, мурашки скользили по коже, выделяя холодный пот. Он чувствовал, как лицо горит, а глаза наполняются кровью. Ведь сердце уже пустое, как и его никчемная жизнь. Но не в этот раз.
  Наемник вернулся к этой чертовой субстанции и сел на стул. Пытаясь смотреть в глаза, понимал, что смотрит скорее сквозь них. Свечение призрака стало еще более блеклым. Но голос этого существа разносился эхом по массивному залу, оставляя свой след в голове. Пора разобраться во всем этом:
  - Да как ты смеешь говорить мне такое?! - Вожак охрип и был еле слышен. Будто в горле застрял комок. И не знаешь что лучше, проглотить его или выплюнуть. Но откашлявшись, продолжил. - Ты не был там! А я был! И видел все собственными глазами! Эта картинка у меня в голове постоянно! И крики. Сплошные крики, мольба о помощи и безысходность. А когда засыпаешь, начинает сниться сон. Постоянно один и тот же сон. Я стою на берегу моря. Вдыхаю свежий и терпкий морской воздух, слышу звуки прибоя. Сквозь пасмурное небо пробираются лучи солнца. Но они не грели, а жгли. А мне было все равно. Я продолжал смотреть вдаль, любуясь пейзажем и наслаждаясь моментом. До тех пор, пока не понял, что сгораю заживо. Но не мог пошевелиться. Не мог ничего поделать с этим. После чего оказываюсь в каком-то подвале. Передо мной стоит пианино, за которым сидит человек в потрепанной одежде и противогазе. Начинает играть. Поначалу, музыка спокойна. Она расслабляет и отвлекает меня от дурных мыслей и боли. Но человек начинает играть все быстрее и быстрее. Его пальцы бегают по клавишам пианино, не играя музыку, а создавая страшные звуки. Я сходил с ума от них. Но не выдержав, сорвал с него противогаз. А там сидел мой погибший друг, Курьер. Музыка прекратилась. Мы оказались в полнейшей тишине. Он улыбнулся, и со рта у него потекла кровь. Повсюду слышались крики, мольбы о помощи. И вдруг, передо мной стояли все члены "Стаи". Мои друзья и напарники: Каскад, Лис, Тихоня, Курьер. Они были мертвы. И один и тот же вопрос: "Зачем? Зачем? Зачем?". Невыносимо! Я стал бежать в кромешной темноте. Глаза ничего не видели. Лишь слова направляли меня. Хотелось разбиться об стену или упасть с обрыва. Но чем дальше бежал, тем сильнее уставал. И как на зло, был жив. Передо мной начали появляться двери. Но только я хотел повернуть дверную ручку и зайти во внутрь, как они тут же закрывались предо мной. Ни одна дверь не пустила меня. Я оказался в тупике. Некуда было бежать. Передо мной стояли четверо друзей, которых я убил собственными руками. Они достали свои автоматы и расстреляли меня в упор. И я просыпался на этом моменте. Каждый раз один и тот же сон. Невыносимо...
  После довольно долгого рассказа, Вожак сидел молча, немного запыхавшись от волнения и интенсивности рассказа не понимая, почему он выложил свою душу существу, не человеческому, за несколько минут. Закрыв ладонями глаза и опершись локтями об свои колени, наемник просидел так какое-то время. После чего взглянул на призрака. Тот даже и не думал пошевелиться или что-то сказать. Наемник подумал, что он даже не слушал его. Ошибался:
  - Это действительно очень печально. Ты сломан и растоптан апокалипсисом, самим собой. Твоя безысходность пожирает тебя изнутри. Но ты не виноват в их смерти.
  - Я убил их собственными руками!
  - Да-да, я знаю. Но ты ведь потерял голову после взрыва бомбы.
  - Это ничего не меняет! Двое погибли при исполнении задания. Остальных убил Я! Как собак! И ушел, вспомнив об этом случайно. Мои друзья были единственной поддержкой в этом мире.
  - Тебе до сих пор кажется, что руки в крови. Что так будет до тех пор, пока ты сам все не исправишь, пустив себе пулю. Я ведь прав?
  - Конечно прав. И ты меня не остановишь.
  - Я и не пытаюсь тебя остановить, Виктор. Позволь, я всего лишь кое-что тебе покажу.
  Не став дожидаться согласия Вожака, призрак дотронулся до него. В голое все закружилось и наемник заснул. Чтобы увидеть то, что изменит его судьбу...
4
  - Слишком легко. Меня это напрягает. А я этого ой как не люблю Поэтому приведи мне стоящие аргументы! Если их нет, то вали в свою лабораторию и дальше проворачивай свои темные делишки! - Вожак никогда не испытывал особой симпатии к людям в белых халатах, занимающихся научной деятельностью.
  - Вы не слишком вежливы ко мне. Но я действительно все рассчитал. Да, действительно все кажется элементарным. Но если бы так было на самом деле, обращался ли я к одним из лучших наемников? - слова ученого были логичными, но с каким-то подвохом.
  - Мне нужны гарантии того, что твоя бомба не взорвется раньше времени и я, со своей командой, уйдем из той дыры, чтобы до этого не случилось.
  - Ваши гарантии перед вами. Таймер на биологической бомбе будет выставлен с запасом времени. От вас требуется лишь нейтрализовать охрану и провести меня к указанному месту, где все и произойдет. Я запущу программу саморазрушения, после чего бункер заблокируется еще раньше. В системе произойдет сбой, а вы сможете покинуть опасную зону и отойти на безопасное от нее расстояние через тоннель прямиком наружу. А то, что произойдет внутри, останется погребенным там навеки.
  - Впервые слышу об этой группировке. Я со многими серьезными людьми знаком. Но чтобы кто-нибудь из них хоть слово проронил про "Синтез"... Нет, такого не припомню. Не врешь ли ты мне? Может ты там монстра создал, а теперь хочешь избавиться от него с нашей помощью? Мм?
  - Да, я создал "монстра". Самого ужасного из всех ныне существующих. И он скоро уничтожит все живое, что еще осталось от этого мира. О группировке "Синтез" действительно никто слышал. Это очень скрытная организация. Я даже ни разу ничего не слышал о их главаре. Те, кто приказывал мне, подчинялись другим. А те третьим. Но они были всего лишь пешками в этой шахматной партии. Члены группировки называют себя "синтезаторами". Они что-то наподобие нацистов. Их целью является создание ужасной бомбы, которая уничтожит все живое на Земле, тем самым породив новую жизнь. В бункере много народа, который в процессе своего естественного размножения, начнет заполнять этот мир заново. "Синтезаторы" держат только женщин, детей и мужчин, наемников. За создание бомбы отвечает ваш покорный слуга. Но точно не по своей воле. "Синтез" обладает невероятной силой, которую даже представить невозможно. Огромные денежные средства, ресурсы, оборудование и куча наемников сделали свое дело. Они отыскали лучших выживших ученых со всех уголков земного шара. Собрав всех в команду, приказали создать бомбу, химико-биологического направления. Конечно, все понимали, к чему это приведет изначально. Но после того, как они вышибли мозги двоим ученым, все поняли, что выбора у них нет. Местом, где должна была находится их центральная база, выбрали бывший правительственный бункер. Огромная территория. Но самое главное, этот бункер как раз и должен был стать тем временным оплотом, после взрыва бомбы. Конструировали мы ее следуя схемам, которые были разработаны еще до нас. Мы с коллегами лишь усовершенствовали механизм функционирования. Но узнать, кто стал создателем этой машины смерти, так и не удалось. После тщательного изучения и начала строительства бомбы, даже мы немного пропитались этой идеей. Пусть погибнет все живое. Пусть живое возникнет вновь. Но дойдя до заключительного этапа конструирования, проведя несколько экспериментов, я понял, что это полная чушь. Все живое действительно погибнет. Но погибнем безвозмездно и навсегда. Я работал не покладая рук. Получив огромную дозу облучения и сделав соответствующие анализы, я понял, что мне недолго осталось. Произошла генетическая мутация. Я не превращусь в чудовище, но и жить не буду. Поэтому твердо решил покончить с этим раз и навсегда. И вот я здесь. Сижу перед головорезом и объясняю, что к чему.
  Наемник смотрел на ученого в упор, ничего не говоря несколько секунд:
  - Ты реально чокнутый профессор. Но у "Стаи" сейчас трудное материальное положение. Поэтому я хочу оплату больше в два раза. И немедленно!
  Ученый торговаться не стал. Да и Вожак не был похож на продавца редкостей. Порывшись у себя в сумке, тот достал нужную сумму, определив ее на глаз, бросил наемнику на стол. Вожак посчитал деньги. Их было даже несколько больше, чем требовалось. Но зачем без пяти минут мертвецу деньги? Наемник положил вознаграждение в сейф и перед окончанием беседы задал вопрос:
  - Ты так и не назвал своего имени.
  - И не назову.
  - С чего вдруг такая скрытность? Мы тут не в игры ведь играем. На кону многое стоит.
  Ученый пододвинулся ближе и шепотом ответил:
  - Мертвец...
  После этих слов наемник и ученый просидели в мрачном помещении, единственным источником света в котором была ржавая настольная лампа, молча еще несколько минут. После чего "мертвец", как и договаривались, оставил записи всех кодовых паролей, копии электронных ключей, схему самого помещения, с отмеченным на нем секретным ходом и планом быстрого отхода. Успокоил, что лабораторию будут охранять не более десяти бойцов. После чего встал со стула, накинул на себя темный промокший плащ с капюшоном, уйдя туда, куда "Стая" очень скоро наведается и очень об этом пожалеет...
***
  Суета, крики. Никто не ждал сегодня незваных гостей. А они взяли и наведались без предупреждения. Но зато с подарками в виде кучи оружия, которое пришлось как раз кстати.
  "Стая" не ожидала теплого приема, но надеялась на более тихую обстановку. Проходя тайными уголками бункера, они встречали на своем пути преграды из вооруженных до зубов людей в костюмах, больше похожих на скафандры космонавтов, нежели на амуницию наемников. Пока отряд справлялся с недоброжелателями.
  Группа вышла к точке назначения, в которой они должны были встретиться с ученым-заказчиком. Это место отличалось от всех ранее пройденных. Везде было чисто и предельно светло. На полу лежала белая плитка, на которой стояли какие-то баллоны и цистерны с химическими веществами. Стены были сделаны из полупрозрачного матового пластика. Потолки состояли из металлической решетки. Перед группой предстала большая металлическая дверь с кодовым замком. За ней финиш. Но в этот раз они не знали, что прийти первыми - не значит победить :
  - У меня плохое предчувствие, Вожак. Ты знаешь, оно меня подводило очень редко, - Каскад был как всегда серьезным. Выходя на каждое второе задание, у этого крепыша было плохое предчувствие. Иногда все обходилось, и группа подшучивала о том, что его женская интуиция вновь подвела. Но были случаи, когда осторожность и готовность к непредвиденным ситуациям спасала жизни всем.
  - Расслабься здоровяк. Учитывая тот факт, что твоя чуйка не срабатывала уже как несколько месяцев, ты можешь доверить это дело настоящему профессионалу, - Курьер не терял настроения и чувства юмора даже в самых безысходных ситуациях. Это и было нашим солнцем в холодном пасмурном небе.
  - Та пошел ты!
  - Как скажешь, - улыбнувшись, проводник последовал к главе отряда. - У Каскада опять гормоны играют. Надо с этим что-то делать.
  Вожаку эта шутка показалась нисколечко не смешной. Он оставался предельно внимательным, но еще более напряженным.
  - Прекрати заниматься ерундой. Все только кажется простым. Но я чувствую, что это далеко не так.
  - Да что же вы такие чувствительные? Леди, прошу вас не волноваться. Ситуация под контролем.
  Вожак глянул на Курьера столь грозным и пронзительным взглядом, что тот все понял без лишних слов.
  Все находились в режиме ожидания.
  Лис и Тихоня перебирали боеприпасы и проверяли целостность своих винтовок. Каскад хотел закурить сигарету, но резко передумал, спрятал ее обратно во внутренний карман защитного комбинезона и о чем-то задумался.
  Проводник был предельно расслабленным. Но также был в состоянии полной боевой готовности.
  Вожак, в свою очередь, так и не понимал, из-за чего разводится весь кипиш. "Стая" выполняла такие задания, с которыми, в некоторых случаях, не справился бы взвод военных. А они выполняли его успешно и с минимальными потерями. А тут все как в штаны наложили. Пора кончать с этим. "Ну, с Богом!".
  После этих слов, произнесенных про себя, Вожак дал знак приготовиться. Все перезарядили свое оружие. Наемник ввел полученный им код от двери. На панели загорелась зеленая лампочка, и та отворилась сама собой. Отряд медленно и осторожно двинулся вперед.
  Пройдя груду бесхозного научного оборудования, наемники заметили впереди своих визави. По подсчетам, их было полдюжины. Но только тех, которые были в поле зрения. Спрятавшись за проходом в лабораторию, группа ждала дальнейших указаний:
  - Так мужики, действуем быстро и без особого шума. Нам грозит бомба, разработанная этими уродами в белых халатах. Так что лишние проблемы ни к чему. Прикрываем спину и на рожон не лезть! Наша цель: провести смертника к своей игрушке и смыться, пока все здесь не превратилось в мокрое место. Всем все ясно?!
  Все в унисон кивнули головами в знак согласия. И тут началось...
  Тихонько проползая под стеклянными стенами лаборатории, заставленные всяким хламом, Вожак, Каскад и Лис решил втроем снять наемников. У тех были защитные костюмы высочайшего класса. Крепкая броня, противорадиационная, химическая и ожоговая защита. Один такой костюм стоит целое состояние. Но достать его, даже при наличии нужной суммы, практически невозможно. Серьезные эти ребята из группировки "Синтез". Но отступать было некуда. Началась пальба.
  Лис попал в самое яблочко сразу двоим противникам. Не зря же он со своей снайперской винтовкой спит. В это время Каскад, практически не целясь, начал расстреливать наемников со своего гранатомета ХМ25. Начался самый настоящий хаос. Ученые стали бежать врассыпную. Попадая под пули, их белые халаты становились багровыми. Вожак расстреливал наемников вплотную. К "веселью" присоединились Тихоня и Курьер.
  Дорогущее оборудование разлеталось вдребезги. Повсюду валялись какие-то бумаги и стекло. Наемников становилось все больше, а патронов все меньше. Это было настоящее месиво. Если бы не великолепная подготовка членов "Стаи", лежали бы они уже в земле. И то, если повезет. Но везение длилось не долго.
  В одной из стычек, на Курьера налетел здоровенный бык с таким же тесаком, выбив у того автоматический карабин М4. Таким оружием пользовались все члены отряда, кроме Каскада и Лиса. Но никто не смог ему помочь в этой зоне свистящих пуль над головой. Проводник всегда отличался хорошей физической подготовкой. Но не в этот раз. Нож вошел в горло как в масло.
  Минус один...
  Увидев случившееся, у Лиса последовал шок вперемешку с ненавистью. Поменяв позицию, он снес голову убийце Курьера и начал отстреливать остальных. Он стрелял и убивал. Перезаряжал винтовку и снова стрелял. Но так увлекшись стрельбой, не заметил, как за его спиной, незаметно от всех, возник один из ученых. Тот даже и не думал бежать или прятаться. А наоборот, в руке держал пистолет. Высадив целую обойму в спину снайпера, ученый попал под огонь. На одном месте лежало уже два мертвых тела. Друг на друге.
  Минус два...
***
  - Ах ты тварь! Я уничтожу тебя! Ты говорил, что все пройдет тихо, и вас будут охранять не больше десяти бойцов! А в итоге, ты решил просчитаться и нечаянно добавил нолик! Так получается?! - Вожак не контролировал себя. Ударив заказчика по лицу несколько раз, начал избивать его ногами. Каскад еле-еле оттащил своего главаря от ученого, валявшегося на полу:
  - Успокойся! Ничего не изменишь! Их больше нет. Если мы и дальше начнем избивать его, то присоединимся к нашим братьям. Неужели ты этого хочешь!? - здоровяк был необычайно спокоен, не взирая на повышенный тон:
  - Отпусти меня! Я все понял.
  - Уверен?!
  - Уверен! Не тормози!
  Отпустив Вожака, Каскад все равно не спускал с него взгляда. В это время Тихоня поднял с земли ученого, у которого уже отсутствовало несколько передних зубов и было окровавлено лицо.
  - Говори, что делать дальше или клянусь, я прикончу тебя таким способом, о котором ты даже не подозреваешь, - ненависть охотника за артефактами была бесконечной.
  - Мне жаль, что так вышло. Я не причем. Кто-то пронюхал и предал меня. Я все рассчитал до мелочей. Но если бы не я, мы бы все сейчас были покойниками, - ученому было тяжело говорить. Особенно после следующего удара в живот. В этот раз бил Каскад:
  - Выводи нас к этой проклятой бомбе!
  - Хорошо-хорошо, - профессор сплюнул кровью. - Только наденьте защитные маски.
  Дав каждому из наемников, как выразился наш научный работник, защитные маски, больше похожие на усовершенствованные противогазы с удобным обзором для глаз, надел сам такую же, ввел код на цифровом замке прозрачной двери из пуленепробиваемого стекла. Загорелась знакомая всем зеленая лампочка, проскрипел замочный механизм и дверь отворилась.
  Первым в помещение зашел конечно же профессор. Потом вся оставшаяся группа. Очутившись внутри, первым делом наемники обратили внимание на бесчисленное количество металлических и пластиковых труб разной величины и диаметра. Они были повсюду. Но все вели к одному.
  В центре помещения стояла стеклянная колба. Внутри нее был свет. Он был настолько красив, что хотелось засмотреться на него и забыть обо всех нависших над головой проблемах. Цвета нежно переплетались, образуя единую материю. Казалось, будто частичка космоса, во всем своем великолепии, была внутри этой стеклянной оболочки.
  Перед ней стояла массивная компьютерная установка с огромным количеством всяких кнопок и рычажков. На широких мониторах отслеживалось состояние бомбы. Оттуда же она приходила в действие, взлетая в воздух через металлический люк на потолке. Как эта двухметровая стекляшка могла уничтожить все оставшееся живое и мертвое на Земле, трудно было даже представить. Но думать о чем-то, кроме бегства из этого злосчастного бункера, не представлялось возможности:
  - Сейчас я деактивирую бомбу. Это займет не более пяти минут. Потом начнется процесс активации и блокировки бункера. У вас будет десять минут, чтобы покинуть его через дверь позади бомбы. Это на пять минут больше, чем требуется. Но придется бежать. Иначе, за результат я не ручаюсь, - ученый произносил эти слова одновременно запуская программу деактивации бомбы, которая должна была бы привести ее к взрыву не снаружи, а внутри помещения.
  Быстро набирая на клавиатуре нужные комбинации цифр, или что он там вводил, спустя несколько минут в помещении потух свет. Но компьютера остались включенными и продолжали работать:
  - "Синтезаторы" отключили главный генератор. Все двери автоматически будут открыты через три минуты и здесь будет целая толпа головорезов. Так устроена система. Но не волнуйтесь, я предугадал такое развитие событий. Поэтому подключил к бомбе и зоне эвакуации дополнительный блок питания. Он довольно мощный, но на долго не хватит, - профессор был предельно сосредоточен. Пальцы бегали по кнопкам, глаза метались из стороны в сторону, глядя то на экраны мониторов, то на нужные клавиши. Было трудно что-то разглядеть в полумраке.
  Но тут началось непредвиденное. Стало сильно гудеть. Звуки доносились из труб, подключенных к бомбе, которую начало болтать из стороны в сторону. Красивое марево внутри колбы превратилось в сплошную черную вязь. Компьютера вышли из строя, на мониторах появились сплошные цифры на синем экране. Включилась сирена.
  Ученый продолжал нервно клацать по кнопкам, в надежде выровнять ситуацию. Но все бес толку. Прекратив свои нервные действия, не вставая с кресла он обратился к "Стае":
  - Вот теперь, я точно мертвец. Как и все ВЫ!
  После этих слов, у наемников душа в пятки провалилась. Причем в прямом смысле. Никогда ранее они не вляпывались в такое. Но будучи профессионалами своего дела, думать долго не стали.
  Завалив ученого и сделав его "мертвецом" официально, группа двинулась к запасному выходу. Нажав на специальную кнопку, массивная металлическая секционная дверь начала подниматься вверх. Наконец открывшись, перед ними предстал узкий и бесконечно длинный тоннель, освещенный мигающими красными лампами, плавно поднимавшийся наверх. Вот так чудо! Неужели еще есть шанс спастись? Но не тут-то было...
  Войдя вовнутрь, двери автоматически закрылись. Намертво. Пробежав несколько сотен метров, позади послышался слабый взрыв. Наступила мимолетная тишина.
  В голове загудело. На глаза давило так, что потемнело. Казалось, что мозг сейчас лопнет вместе с черепной коробкой. Тело пробивала мелкая дрожь, которая переросла в ужасную ломоту в суставах. Наемников просто выворачивало наизнанку.
  Ноги больше не держали Вожака. Упав, он продолжал наблюдать за ужасающей картиной.
  Каскад, сорвав с себя защитную маску, начал рыгать. После чего, он то ли кричал, то ли плакал. С ним происходили по настоящему ужасные вещи. Кожа на лице стала облазить. Появлялись мелкие ранки. У здоровяка начался шок. С трудом, он начал срывать с себя одежду. Но не выдержав боли, упал рядом с Вожаком.
  Через наполовину снятый комбинезон, при плохом освещении и постоянной давке на глаза, главарю отряда все же удалось увидеть и понять, что тело Каскада сгнивало заживо вместе с одеждой. Кожа слезала под действием невидимой силы все быстрее и быстрее. Тело кровоточило со всех сторон. Крики переросли в тихий стон. А потом и вовсе стихли. Глаза закатились и стали белыми. Каскада не стало.
  Минус три...
  В это время, мучения продолжал испытывать Тихоня. Тело наемника с самого начала рухнуло на землю и забилось в страшных конвульсиях. Его подбрасывало так, что казалось были сломаны все конечности. Они колыхались, как оторванные. Через маску слышалось какое-то бормотание. Он все видел и понимал, но ничего не мог с этим поделать.
  Спустя минуту, тело успокоилось. Наемники сидели на полу, опершись об стену. Сквозь маску было слышно, как Тихоне тяжело дышать. Но Вожак ничем не мог ему помочь, потому что тело парализовало, а в голове продолжало гудеть и раскалываться. Наемники смотрели друг другу в глаза. В это мгновение, перед ними проносилась вся жизнь. Хорошие моменты и плохие. Но самое главное то, что дружба оставалась до конца. До тех пор, пока неожиданно резко голова охотника за артефактами не лопнула, и маленькое панорамное стеклышко маски не заляпало кровью. Тело скатилось набок по стене, оставляя кровавый след.
  Минус четыре...
5
  Вожак очнулся. Он сидел все на том же стуле возле мертвого дерева и еще мертвее призрака. Или субстанции мощного радиоволнового излучения, как это существо любит себя называть. Он не понимал до конца, что с ним только что произошло. Воспоминания, которых не помнил. Или истина, которая была реальнее всего находящегося вокруг.
  Глаза болели. Вокруг все расплывалось. Будто наемник проспал несколько дней, не вставая с этого места.
  Призрак сидел напротив и наблюдал за ним. Но не спешил начинать разговор, ожидая шага со стороны Вожака. И он последовал незамедлительно:
  - Это невозможно. Я ведь все видел собственными глазами, - Шок и испуг слышался в нотках голоса наемника.
  - Будем считать, что ты сильно "ударился головой" и перевернул все с ног на голову. Кстати, с чего ты вообще взял, что все это реально? - субстанция наконец встала со стула и начала ходить вокруг да около. - Ведь я, ты, это место, могут быть всего лишь составляющими твоего нового сна. Более правдоподобного и реального. Как думаешь? - призрак резко очутился возле Вожака и нагнулся к нему. Он ждал этого момента с самого начала знакомства и тесной беседы с наемником.
  - Я уже ничего не думаю. Надоело! Бред какой-то, - Вожак тоже встал со стула и начал пристально наблюдать за мертвым деревом. - Даже если я их не убивал своими руками, то сделал это своими действиями, когда согласился на это задание. Раньше я действовал осторожно, всегда изучал заказчиков после их предложений о работе. Но не в этот раз. Неужели нехватка денег затмила мой разум? Ведь мы могли взяться и за менее оплачиваемый заказ. Но остаться живыми...
  - Здесь нет твоей вины. Все произошло естественным образом. Не деньги затмили твой разум и придушили осторожность. Забота - единственный ответ. Каждый вожак своей стаи заботиться о безопасности всех ее членов. О том, чтобы все были сыты и целы. "Кровь - стимул, жизнь - дар". Твоей "Стае" не было причин не в чем тебя упрекнуть. Ты был хорошим вожаком, но никогда не ставил себя выше других. До этого задания. Приняв решение самостоятельно, не посоветовавшись с другими, ты дал им понять, что настоящий лидер тот, кто ведет за собой, не боясь за последствия и отвечая за них собственной головой. И ты ответил. Причем сполна.
  - Но почему я не погиб вместе с ними, после взрыва бомбы? Почему я лишь потерял рассудок и остался жив?
  - На этот вопрос я не вправе тебе ответить. Лес так захотел. Но придет время, когда ты найдешь ответы на все.
  Вожак никогда бы не предугадал развития событий по такой наклонной. Но голос внутри говорил, что все им увиденное - реально. Это было на самом деле. Он подвел своих ребят, но не стал мучеником. Апокалипсис не до конца сломил его дух. И наемник наконец-то понял, в чем символ мертвого дерева. Это он сам.
  С одной стороны, дерево мертво. Оно больше не цветет, листья опали и впредь не будут радовать слух своим шелестом, ветки осыпались. Остался только сухой ствол, который мирно дожидается своих дней .
  С другой стороны, дерево мертво, но до сих пор стоит. Корни продолжают держать его в вертикальном положении, хотя оно уже не настолько крепкое.
  Так и Вожак. Душа мертва, а тело продолжает жить. Самое мучительное в этом то, что наемник, находясь в сознании, не находил стимула жизни. Лес сломал его судьбу, оставив неизгладимый след, спасая жизнь. Невероятное стало реальным этой ночью.
  Наемник так задумался, что потерял счет времени и больше не ориентировался в пространстве. Оглянувшись, он понял, что находится в той же полуразрушенной хрущевке. От просторного зала с панорамными окнами, мертвого дерева и призрака, спасшего его душу, не осталось и следа. Как будто и не было ничего. Лишь воспоминания, которых было не страшно касаться.
  Вожак стоял все на тех же сухих ветках, листьях и мусоре. Подойдя к окну, он сел на подоконник, не боясь шаткости строения. Светало. Вглядываясь вдаль, наемник видел лишь разруху. Лес поглотил все, оставив свой след в каждом уголке этого "зеленого ада". Но жизнь начала возвращаться к нему. Никто и не говорил, что будет легко. Но ведь за это стоит бороться. Не так ли?
  Вспомнив про оставшуюся сигарету, наемник поджег свое предсмертное письмо и подкурил. Наслаждаясь ею, он понимал, что она тлеет еще быстрее, чем ранее. Теперь тлела лишь сигарета, а не его жизнь вместе с ней.
  Потом он достал свой пистолет, проверил магазин, в котором все также оставалась одна пуля. Но она принадлежала не для него. Эта пуля была той гранью между жизнью и смертью, надеждой и отчаянием, умиротворением и тоской.
  Вожак понимал, что его дни еще не сочтены. И этого хочет Лес. Становилось страшно лишь от одной мысли, какой силой он обладает, раз способен послать призрака, который спасет его от самоубийства, подарив стимул жизни и почву для размышлений.
  Но было уже все равно. Он жив, и его путь только начинается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"