Афанасьев Владислав : другие произведения.

Могильник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.64*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Столяр, получивший свое прозвище после катаклизма, который накрыл весь мир внезапно, из-за того, что по профессии он раньше в том нормальном мире, был столяром. Хотя после случившегося, оказалось, что он превосходный ходок в различные недосягаемые и аномальные места. В общем, он был истинным бродягой....

  - Кто это там? Эй, Рыжий! Глянь-ка!
  Рыжий осторожно поднялся со своего места у кострища, и подойдя поближе к мешкам с песком, которые были выстроены в ряд, посмотрел в темноту. Присмотревшись получше в даль темноты, он быстро снял с предохранителя свой автомат и крикнул:
  - Стой! Кто идет?
  Из темноты послышались быстрые шаги, а потом кто-то остановился и грубым голосом ответил:
  - Это Столяр! Пропускай.
  Рыжий снова присел у костра и принялся демонстративно смотреть в огненные языки пламени. Человек по прозвищу Столяр, присел рядом и, уложив рядом с собой рюкзак и автомат, принялся пожимать руки сидевшим рядом мужикам:
  - Ну, здорова, Столяр. Давненько ты пропадал. - сказал сидевший слева от Рыжего, пожилой мужичек лет так пятидесяти. - Где был? Что видел?
  Столяр, получивший свое прозвище после катаклизма, который накрыл весь мир внезапно, из-за того, что по профессии он раньше в том нормальном мире, был столяром. Хотя после случившегося, оказалось, что он превосходный ходок в различные недосягаемые и аномальные места. В общем, он был истинным Бродягой. На вид ему было лет сорок, но на самом деле он был старше Рыжего на десять лет, а Рыжему вот-вот исполняется двадцать один.
  - Короче был я на Черном Рынке, там ребята все круто! - он достал из пачки сигарету и закурил угольком из костра. - Снаряжение, какое хочешь, оружие валом...
  - Не то что у нас.- перебил его Рыжий.
  - Ну, так-то оно так, и цены, кстати, не слишком ломят. Вот, прикупил себе новые ботиночки. - Столяр показал всем, новые берцы. - Потом был в Славянской, ну там вроде как у них спокойно, правда, когда пришел к ним, пришлось туго ночью. Зверье одолевало так, что стволы на пулеметах красными становились. Обошлось без потерь, как это ни странно. Потом у наших соседей был. - Он печально затянулся сигаретой и, выдыхая ядовитый дым, сказал. - В общем, нет там больше наших соседей. Сожрали твари всех до единого. - Он начал перечислять по пальцам. - И детей, и женщин и бойцов всех.
  Все переглянулись друг на друга и один из седевших немного дальше остальных сказал:
  - Так выстрелов не было! Может их того...Во сне?
  Все только отмахнулись рукой и продолжили общаться на свои темы. Рыжий встал, обтряхнул свои штаны и, пошел в один из домиков. Деревня, в которой жили Бродяги и их семьи, была совсем маленькой: шесть домов и два сарая. Но это не мешало ее жителям, а только защищало их. Дозорные посты стояли круглые сутки, менялись через каждые шесть часов. Итого в деревне было четыре поста: северный, южный, восточный и западный. Детей было не так уж и много, впрочем, как и женщин. Так же были в деревне и торговцы, которые продавали самое основное, что понадобится человеку для выживания в такой непонятной ситуации для него самого. Из перечня продажи были: вода, еда, одежда и небольшой выбор оружия.
  Деревня была прославлена своим долго житием. Люди, которые здесь жили, еще ни разу не погибали, что по сравнению с остальными точками было странно. Бродяги изредка выходили в походы, чтобы собрать здешних чудес "артефактов". Но в основном, это был бродяга по кличке Столяр. Он всегда выбирался из любой передряги и попадал туда довольно редко. Ходил он и на север и в другие стороны. Он был в деревне как информатор, одновременно помогал здешним жителям в проживании. Все случилось, когда ему было двадцать восемь лет. Это был для него обычный день, был понедельник, он шел с работы домой к своей семье. На улице уже вечерело, а потом по телевизору начали показывать президента, который с волнительным видом объявлял всем жителям страны, что, мол, природа вышла из под контроля и теперь она захватывает все на своем пути. Они сперва не понимали, думали, что это розыгрыш, но после воя серен в городе, все шутки ушли на задний план. Потом случилось страшное, что Столяр никогда не хотел вспоминать, его жену и сына убил огромный медведь. Он и раньше видел медведей, но в тот раз он был совсем не такой как в зоопарке, он был в два-три раза больше. Как бы он не пытался бежать за ним, он не мог его догнать, а сына и любимую жену он потерял. Потом начался хаос, весь город порос различной растительностью, продукты закончились, и он ушел в неизвестном направлении. Пришел он в деревню под названием Лопчи, так и остался жить в ней.
  Столяр сидел возле костра и допивал кружку уже остывшего чая, посмотрел на всех и сказал:
  - Ребята, я пойду, вздремну, если что будите!
  Все закивали головами и Столяр, встав в полный рост, взяв с собой рюкзак и оружие, пошел в домик, что был полностью свободен. Зайдя в домик он скинул с себя бронежилет, снял ботинки, и положив автомат под подушку, предварительно сняв его с предохранителя, улегся спать. Заснул как ни странно он очень быстро. Ведь позади были ночи без сна и тяжелые переходы между лесами, что сопровождались непонятными животными, которых прозвали спустя время "Лешими". Назвали их так, потому что они были похожими на них. Рост у взрослой особи достигал до трех метров, цвет кожи был зеленоват, так же сопровождался болотными цветами. Такую дрянь убить было тяжело, даже с отрядом в десять рыл. Но Столяр знал одну единственную тропинку, где эти твари не появлялись еще ни разу.
  На улице возле костра продолжали рассказывать байки и дружно смеяться. Кто-то из парней взял гитару и начал напевать что-то из своего собственного сочинения, отыгрывая сильным боем припев на "барэ":
   "Я вернусь домой, только жди меня
   И пускай наш мир, не поймет меня
   Я мечтаю вновь, ну а ты стоишь
   Почему, почему, почему?"
  После спетой песни, кто-то похвально похлопал его по плечу, а потом все продолжалось снова: байка, песня, анекдот. И так они сидели до утра, пока на смену не пришел следующий дозорный отряд.
  Столяр проснулся неожиданно. Посмотрев в грязное окошко, он заметил, что на дворе уже утро. Потянувшись на кровати, он встал и сделал парочку упражнений для разминки головы и плечевых суставов. Напялив ботинки и одев бронежилет, он вышел на улицу. На улице было ясно, на небе не было даже ни единого намека на плохую погоду. Хотя в его времена, это редкость.
  - О! Столяр проснулся! С добрым утром, как спалось? - спросил Рыжий, сидевший у костра подогревая чайник.
  - Отлично, как мертвый спал. Ночью все в порядке было?
  - Да, никакого намека на жуткую ночь даже не было. - сказал Рыжий. - Давай дуй сюда, чайку хлебнешь.
  Столяр не думал отказывать молодому пареньку и присел рядом у костра. Рыжий хоть и был моложе Столяра, но уважение к нему имел. И свою горячую гордую кровь, он попросту засовывал подальше в глубину. Он налил Столяру в кружку чаю и протянул ее ему. Столяр аккуратно отхлебнул кипятка боясь обжечься и сказал:
  - Я тут прогуляться хочу до могильника, может быть со мной? - спросил Столяр.
  Вопрос озадачил Рыжего, ведь Столяр в жизни никого с собой не брал, а тут бац и на тебе. Могильник был примерно в пяти километрах от деревни, но дорога туда была просто сущий ад. Зверье было на каждом ходу, аномалии, бандиты, которые так и ждут кого-бы облапошить. Но Рыжий полностью доверял Столяру, поэтому он с радостью сказал:
  - Хорошо! Только чайку попьем и собираться начнем, когда назад думаешь?
  - Завтра, скорее всего. Просто на черном рынке говорили, что там сейчас артефактное поле какое-то образовалось. Мол, никто туда не суется, все боятся чего-то. Но если мы туда доберемся, потом сможем хабар сдать там же на черном рынке, туда от могильника рукой подать. Ну а потом отлежимся и домой.
  Рыжий кивнул и ответил: - Хорошо, без проблем. Встречаемся тут через десять минут.
  Пока Рыжий убежал куда-то, Столяр успел допить чай и зайти к себе в домик. Он вытащил из рюкзака все лишнее и оставил только: аптечку, воду, водку и четыре банки тушенки. На бронежилете имелась разгрузка, поэтому на нее он повесил четыре рожка для автомата, небольшой контейнер для артефактов и парочку гранат. Подсчитав время, он вернулся к костру, где его уже ждал Рыжий, полностью готовый для дальнего рейда. Столяр улыбнулся, кивнул и мотнул головой мол: хорошо приоделся. Рыжий подошел к часовым и сказал им:
  - Мы со Столяром уходим на парочку дней, если не придем через три дня, можете не искать, наверное это будет означать что мы трупы. - он бросил взгляд на Столяра, тот кивнул и подтвердил его слова. Они вышли за пределы дозорного поста и вошли вглубь леса, где их ждали ненормальные животные, превратившиеся в мутантов, и беспощадные аномалии.
  Столяр двигался первым, а Рыжий шел за ним, замыкая их маленькую группу из двух человек. Рыжий то и дело оглядывался назад, смотря в удаляющуюся деревню. Он никогда не уходил дальше кладбища, поэтому ему было немного страшновато. Столяр, шедший впереди, вдруг замер и показал сжатый кулак, что означало стоп. Потом он послушал еще что-то и показал жестом присесть, а когда молчать смысла уже не было, он крикнул:
  - На три часа небольшой леший! Стреляй!
  Столяр и Рыжий присев на одно колено, прицелились и практически одновременно дали первую очередь по мутанту. Зеленая тварь остановилась с вылупленными глазами, приблизительно в пятидесяти метрах от людей и, закричав, ринулась на них с еще быстрым темпом. Рыжий стрелял до тех пор, пока у него не кончились патроны в обойме, у Столяра закончились немного позже, он был наиболее меткий и экономный стрелок. Пока Рыжий доставал из подсумка свой очередной магазин, Столяр уже продолжил стрелять. Он был более продуманным и тертым бродягой, чем молодой Рыжий. Он смотал два магазина изолентой, и это ему облегчало многое, как это понял Рыжий. Спустя пару секунд, к нему подключился и Рыжий.
  Мутант уже приблизился на расстояние полной видимости. На таком расстоянии его можно было разглядеть с ног до головы, и увидеть его гениталии и прочие ненужные для него отростки. Вся бойня шла не более двух минуты, наконец, они убили злостного Лешего.
  - Не такой он и маленький. - возразил Рыжий.
  - Этот еще молодой совсем...вон руки слабые, да и рост у него под два метра всего. - Он показал рукой куда-то вдаль леса. - Вот там бродят настоящие злодеи. Если честно, то с тобой мы бы погибли от тех тварей.
  - Ну, это как посмотреть! - ухмыльнулся Рыжий и спросил. - Куда сейчас?
  - Дальше по тропинке, на север. - он махнул рукой в сторону густого леса. - По тропинке мы будем идти спокойно, пока не доберемся к подступам Могильника. Там может, будут и бандиты, и мутанты, а самое противное, аномалии.
  Они пошли дальше по тропе, шли уже минут сорок и не задумывались об опасности. Молча Рыжий не мог долго ходить, но в этот раз общаться ему попросту не хотелось. Вот на горизонте появилась старая будка охраны и шлагбаум. Раньше сюда свозили все отходы, поговаривали, что даже радиоактивные, видимо из-за такого сильного фона радиации сюда никто не ходил. Как ни странно бандитов не было, а мутанты как будто тоже боялись этого места. Но Столяр бывал здесь уже неоднократно и выходил отсюда с хорошим хабаром.
  - Сейчас как через шлагбаум перейдем, держись возле меня. - Он повертел головой и посмотрел на Рыжего. - Мало ли что!
  Столяр пошел первый, в руки он взял длинную палку и так обозначал себе безопасный путь. Никаких других приспособлений еще не придумали, а кидать камни или кирпичи неудобно, поэтому каждый ходок за хабаром знает, что где-нибудь поблизости припрятана длинненькая, крепкая веточка. Он шел медленно, именно так ходят взрыватели, когда проверяют дорогу на присутствие опасных взрывчатых объектов. Перейдя через шлагбаум, Рыжий, как и говорил Столяр, держался поближе к нему и держал свой автомат наготове.
  - Еще немного и мы будем в самом центре этого дрянного места. - сказал Столяр и почувствовал как его потащила неведомая сила.
  Рыжий вовремя спохватился, схватил Столяра сзади за ремни разгрузки и потащил на себя, одновременно падая и утаскивая здорового мужика за собой. Со Столяром такого никогда не было, но к счастью рядом оказался молодой парень Рыжий, который не забоялся, как подметил для себя Столяр.
  - Спасибо тебе Рыжий. - он присел снимая с себе рюкзак.
  - Да ладно тебе, еще сочтемся. - он улыбнулся. - Ты чего это уселся? А?
  Столяр достал из рюкзака бутылку водки, с каким-то странным названием, виднелось только три буквы "КУ.....Ь". Остальные уже давно стерлись от старости. Следом за бутылкой водки пошли алюминиевые стаканы, и Столяр сказал:
  - Тебя что в школе совсем не учили?
  Рыжий посмотрел на него не понимая своего спутника, причем тут школа, какая разница учили или нет.
  - Чего ты вылупился!? Садись давай, радионуклиды выводить будем. А то совсем вареные домой придем, сожжет внутри все.
  Они выпили по одной, а потом Столяр предложил еще для профилактики и так сказать для дезинфекции. После чего Столяр сложил все в рюкзак и отправился дальше, огибая опасное место. Рыжий шел за ним, он уже был наготове, что такая ситуация может повториться дважды. Потихоньку, мелкими шажками, они добрались до центра могильника, где их ждала следующая картина: огромные кучи с мусором, в котором находились не только предметы быта, но и арматуры, нашелся там даже кузов от машины. Эти кучи возвышались так высоко, что казалось они выше деревьев. Но это только так казалось, лес еще не что не превышало.
  Столяр резко остановился, Рыжий врезался ему в спину, потом тот матюгнулся и наклонился, будто завязывая шнурки. После чего Столяр приподнялся и показал, держа в ладошке шар, напоминающий чей-то глаз. Рыжий смотрел на этот шарик, а Столяр ему пояснил:
  - Это "огнешар". Артефакт такой, в принципе пользы от него ноль, но он немного радиацию выводит. - он описал окружность рукой. -Так что смотри внимательнее под ноги. - после этих слов он положил странный артефакт в контейнер и продолжил свой путь.
  Наконец повезло и Рыжему, после получасового блуждания. Он подобрал с земли куда более больший артефакт, чем Столяр в первый раз, но этот что у Рыжего, больше напоминал луну, а точнее полумесяц.
  - Полумесяц.- будто подтверждая мысли Рыжего сказал из-за спины Столяр. - Такой экземпляр будет стоить приличных деньжат.
  Рыжий открыл свой кожаный мешочек и аккуратно положил туда артефакт. После они еще около часа бродили по могильнику, огибая огромные кучи мусора, пока Столяр ни настоял на том, чтобы убраться отсюда. Свел он все это на то, что артефакты уже кончились ,и предчувствие у него плохое было. Насчет артефактов он возможно и ошибся, а вот его чутье не подвело. Со стороны будки, ничего не замечая, шли два здоровенных Леших. Один был около трех метров в высоту, второй немного поменьше. Рыжий спохватился уже было стрелять, но Столяр остановил его:
  - Ты что, дурак!? - прошипел Столяр. - Мы их даже если бы у нас гранатомет был, не убьем вдвоем. - он задумался. - Нужно уходить тихо, и не тревожить этих тварей. - он в полусидя, на двух согнутых двинулся назад к забору, одновременно подзывая к себе Рыжего.
  Лешие уже перешагнули через трубу шлагбаума, и захотели было присесть, но что-то их остановило. Один смотрел на другого, как будто так они понимали друг друга. После своего кратковременного диалога глазами, они медленно пошли в противоположную сторону от людей. Столяр уже нашел лаз в заборе, им послужила полуметровая дыра в железной ограде. Сначала он заставил первым лезть Рыжего, а потом, передав ему, оружие и рюкзак, полез за ним. Оба присели и начали шептаться:
  - Вот это здоровенные какие! Не то что первый, которого мы с тобой положили в лесу. - пояснил Рыжий.
  - Да...эти сожрут и не поперхнутся нашими радиоактивными маслами. Ладно, пошли, тут до базы черного рынка не далеко, всего-то километр.
  Они аккуратно двинулись вперед, сначала Рыжий шел спиной вперед, постоянно проверяя, нет ли кого-нибудь сзади, но потом он вернулся в исходное положение. Шли они действительно не долго, Столяр очень хорошо знал здешние места. И ни разу не остановившись, уже спустя получаса, они дошли до дозорного поста Черного Рынка. Вся база огибалась высоким забором, поверху шла колючая проволока, по словам Столяра она была под напряжением, но довольно слабым чтобы убить кого либо. Дозорный пост находился как с наружной стороны базы, так и с внутренний. Они подошли к воротам:
  - Привет Ястреб. - Поздоровался Столяр видимо со своим другом. - Нам на базу вашу нужно, припасов прикупить, и хабар сдать.
  Человек названный Ястребом посмотрел на Рыжего, потом на Столяра и сказал:
  - Ладно, проходите. Только не задерживайтесь тут особо, говорят завтра гон с леса будет, мол мутанты кучами попрут, так что вам лучше уйти сегодня.
  Столяр кивнул, мол понял. Рыжий шел рядом, он оглядывался, ведь такую огромную базу он не видел никогда. Если взглянуть с другой стороны, она напоминала маленький город, но ни как не деревню. Столяр направился в одиночный домик с надписью "Барыга". Рыжий не отставая от него направился следом. В домике за решетчатым окошком сидел лысоватый старичок, курящий сигарету и что-то читая.
  - Лязга. - окликнул его Столяр. - Привет родной, хабар принимай. - он вытащил из контейнера для артефактов небольшую груду шариков и предметы напоминающие пирамидки и цветочки. - Ты тоже давай выкладывай. - он посмотрел на Рыжего указывая на контейнер.
  Лязга отсчитал Столяру денег, и тот присев на лавочку принялся пересчитывать затертые купюры российских рублей. Он получил довольно толстенькую пачку. Тут рядом присел Рыжий, и посмотрел на своего спутника.
  - Слушай, пойдем, отведешь меня к торговцам, я думаю, в деревню чаю прикупить, да и еще чего-нибудь.
  Столяр даже не стал отнекиваться, а активно с улыбкой на губах повел своего попутчика к здешним торговцам. Рынок как рынок, подумал Рыжий, прям как на базарах до катаклизма. Здесь торговали всем подряд, от одежды до противотанковой пушки, видимо еще времен второй мировой войны. Рыжий со Столяром посмотрели на нее и переглянувшись сказали: - Такую дуру на Лешего хорошо. - Потом они пошли дальше. А дальше были отделы с продуктами, вот там то и остановился Рыжий со Столяром.
  Прикупив все необходимое, они подумали и решили, что сегодня добраться до дома успеют. Тем более что на улице еще даже и не вечерело, а только теплело и светлело. Столяр прикупил себе немного патронов и парочку новых магазинов для автомата, а Рыжий купил себе новые ботинки. В точности как у Столяра, его то уже давно износились, а у Столяра больно хорошие были, и не позавидовать ему было просто глупо. Возвращаться решили по тропе Столяра, которую он каждый раз проходил и не знал горя, как он сказал. Прошло еще немного времени, и они вышли за ворота.
  Шли не слишком быстро, но и не медленно. Тропинка действительно было чиста, даже лучи солнца, продиравшиеся через густые кроны деревьев, грели, а не нагоняли страх. Они и не заметили, как прошли уже больше полпути, все время молча и не трогая друг друга глупыми вопросами. Усталость давала о себе знать, но, по словам Столяра здесь лучше было не останавливаться, а идти до конца, прямиком до деревни. Тропинка, по которой они шли, каким-то странным образом огибала все аномальные и нехорошие места в лесу, но здесь было одно но. По ней можно было идти только назад, а если по ней начинать идти вперед, то непременно заблудишься, либо скушают мутанты. Вот такая вот тропинка. Даже сам Столяр как-то раз испробовал эту тропу в качестве легкого пути до Черного Рынка, но после, его не было около недели. Все думали: Все потеряли мужика! Но не тут-то было, он вернулся, весь в грязи, голодный и израненный. Потом еще бредил недели две, кое-как вылечили. Но того что там с ним произошло он не помнил, или просто не хотел вспоминать. В общем, тайна ушла камнем в воду.
  Вот уже в метрах двухсот виднелись крыши домов, виднелся и дым из труб, видимо кто-то затопил печку. Рыжий улыбнулся и ускорил шаг за Столяром. Ему точно так же хотелось отдохнуть от вылазки. Он просто устал, и его состояние можно было оценивать как угодно, лишь бы была теплая кровать и что поесть. Подойдя на тридцать метров к дозорному посту, они подняли руки вверх и прокричали:
  - Свои!
  С той стороны кто-то громко ответил:
  - Свои все дома.
  - Митяй прекращай шутки травить, это Столяр и Рыжий. - ответил Столяр и опустив руки пошел к костру. Они долго сидели возле костра, и пили горячий чай рассказывая что они видели там, в лесу у могильника. Все желающие послушать, а это была вся деревня, собралась вокруг костра и слушала их историю. Они сидели до темноты, пока не наступила глубокая ночь. Потом пошли по домикам и оба уставшие легки спать. Ведь завтра их ждал тяжелый день.
Оценка: 3.64*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"