Королев Евгений : другие произведения.

Сегодня будет жарко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снегирь помнил это место. Бывал здесь еще мальчишкой, вместе с родителями. В памяти всплыло название городка - Каменка. Хотя сейчас ему бы больше подошло что-нибудь вроде "Зеленки". Лес настойчиво поглощал упрямый городишко. Под ногами все еще шуршал растрескавшийся асфальт, местами поросший густой травой и молодыми деревцами...

  Снегирь помнил это место. Бывал здесь еще мальчишкой, вместе с родителями. В памяти всплыло название городка - Каменка. Хотя сейчас ему бы больше подошло что-нибудь вроде "Зеленки".
  Лес настойчиво поглощал упрямый городишко. Под ногами все еще шуршал растрескавшийся асфальт, местами поросший густой травой и молодыми деревцами. Даже ветхие двухэтажки, сплошь увитые диким плющом, пока держались, назло зеленым недругам. Далеко впереди темнел жилой массив девятиэтажных зданий. Может, кто-то до сих пор там проживает. Правда, встреч с местным населением лучше избегать. Если в лесных поселках еще сохранялось какое-то подобие порядка, то в городских трущобах давно уже действовал только один закон - закон выживания. Сейчас на улицах было безлюдно, но путники не теряли бдительности, держа оружие наготове и внимательно вглядываясь в пустые глазницы окон.
  Осенний денек выдался на удивление теплым, если не сказать жарким. Хмурое сентябрьское небо сменило гнев на милость, разогнав набежавшие с вечера тучи. Солнце щедро дарило тепло, остывшей за ночь земле, будто запасая его впрок.
   Миновав пару кварталов, они вышли к перекрестку. На противоположной стороне улицы стоял торговый центр. Возле него было припарковано несколько ржавых легковушек. На краю парковочной площадки сиротливо стоял остов сгоревшей полицейской машины. На стенах супермаркета пестрели дырки от пуль. Почти все стекла в здании были выбиты, вероятно, взрывами. Место давней схватки давно поросло травой. О телах позаботились стервятники. Но Андрею все равно было как-то не по себе, словно сам воздух здесь пропитался смертью. Парень отвернулся и крепче стиснул автомат. Марина равнодушно прошла мимо. Для нее это зрелище, похоже, было привычным.
  Пройдя еще квартал, они остановились у одинокого здания с выцветшим бело-зеленым крестом на фасаде.
  - Здесь посмотрим, - Марина достала кукри и, медленно открыв дверь, шагнула внутрь.
  Андрей на мгновение задержался снаружи, осмотревшись вокруг, а потом шмыгнул следом за напарницей. В аптеке было тихо. Тусклый свет, едва пробивавшийся сквозь запыленные окна, позволял, тем не менее, разглядеть царивший кругом беспорядок. Застекленные шкафы были разбиты и перевернуты, а содержимое их, большей частью, валялось на полу. Похоже, местные "наркоши" здесь уже всласть порезвились, забрав все само "ценное". Марину этот разгром ничуть не смутил.
  - Смотри внимательно, - она протянула парню клочок бумаги с нацарапанными названиями лекарств, - Если тут ничего не найдем - придется в поликлинику топать. А не хотелось бы...
  Уточнять: "Почему?" Андрей не стал. Они принялись за дело. Полчаса поисков в этом хаосе результатов не дали.
  Со стороны улицы неожиданно послышался странный шум. Искатели замерли. Звук усиливался, и вскоре они отчетливо разобрали шум работающего двигателя. Андрей и Марина удивленно переглянулись и, как по команде, одновременно бросились к окну.
  Через дорогу, прямо напротив аптеки, стоял армейский "Урал" с кунгом. Правда, опознать в этом железном монстре отечественный грузовик было весьма непросто. Весь автомобиль, от кабины до кузова, словно стальные жилы, перевивали грубые сварные швы. Усиленный дополнительными листами железа, "Урал" больше смахивал на БТР. Стекол в машине не было. Их заменяли все те же металлические пластины с узкими щелями для обзора. И довершал сие "великолепие" громадный откос-бабочка, вроде тех, что устанавливали раньше на снегоуборочную технику. "Таким и стены таранить можно... - Андрей вдруг вспомнил вывороченные и искореженные ворота в родном поселке, - Совпадение? Возможно. А если нет?.." Парень напрягся, словно готовая вот-вот лопнуть струна; пальцы мертвой хваткой сжали цевье автомата.
  - Думаешь, это они? - Марина словно прочитала его мысли.
  - Не знаю, - процедил Снегирь, продолжая буравить взглядом подозрительную машину, - Но в Заречном я такой техники не видел.
  Из "Урала", тем временем, вылезли двое в потертом камуфляже. Спустя полминуты из кузова выбралось еще четверо. Один из тех, что был в кабине, видимо, главный, кратко проинструктировал своих бойцов. Двое из четверки двинулись дальше по улице, а еще двое направились прямиком к аптеке. Андрей стиснул зубы и вскинул оружие к плечу.
  - Стой! Ты что, сдурел?! - Марина испуганно вцепилась ему в локоть, - Уходить надо. Ничего мы тут не сделаем - только поляжем оба.
  - Уходи сама! Я остаюсь, - отрезал Андрей.
  - Очнись, идиот! - зарычала девушка, отвесив напарнику знатную оплеуху, - Геройской смерти захотел? Никому ты ничего не докажешь. Живо за мной - тут черный ход есть!
  Как ни странно, но пощечина его и впрямь отрезвила. Поколебавшись мгновение, парень бросил напоследок свирепый взгляд в окно и ринулся к двери в подсобку, за которой только что скрылась его спутница.
   - Закрыто! - Марина отчаянно дергала за дверную ручку.
   - Отойди! - Андрей с разгону врезал ногой по входной двери на уровне замка.
  Дверь не поддалась, а парень, шипя от боли и отчаянно матерясь, рванул с плеча АКМ. Предостерегающий крик девушки потонул в грохоте автоматной очереди. Андрей повторно ударил в искореженный замок. Дверь на сей раз распахнулась, обиженно скрипнув ржавыми петлями.
  - Ходу! - заорал Снегирев, бесцеремонно выталкивая наружу оглушенную напарницу.
  Со стороны главного входа послышались крики и топот. На пороге мелькнул одинокий силуэт. Резко развернувшись, Андрей дал пару коротких очередей в ту сторону, и, не глядя, что стало с противником, выскочил на улицу. Марина стояла, прислонившись спиной к стене, с луком наготове. Не теряя времени даром, Снегирь схватил подругу за руку и что было духу припустил к ближайшему зданию, метрах в двадцати от аптеки.
  Заметили беглецов слишком поздно, когда те уже практически были у цели. Автоматная очередь хлестнула совсем рядом, разнеся чудом уцелевшее окно на первом этаже. Марина одним прыжком покрыла последние метры до спасительной стены. Андрей не глядя выпустил длинную очередь веером, опустошая магазин, и тоже нырнул в укрытие. Вражеские пули в бессильной ярости выбили кирпичное крошево из угла здания.
  Беглецы ломанулись напрямик, не разбирая дороги, стремясь как можно скорее затеряться в лабиринте городских улочек. Марина бежала впереди, с легкостью лавируя между скелетами домов, ужом проскальзывая сквозь крохотные лазейки в заборах. Андрей заметно отстал, то и дело оглядываясь назад. Погони пока не было видно. Девушка юркнула в очередную заборную щель. Не обладавший подобной грацией Снегирь с ходу выбил пару прогнивших штакетин и вывалился наружу. Марина остановилась, что бы подождать напарника. Тот лишь махнул рукой, мол, я в порядке - не останавливайся.
  Преследователи, похоже, отстали. Да и то верно: на кой черт им гоняться за какими-то бродягами, тратить силы да боеприпасы. Вот тот дом, за которым скрылась Марина. Еще немного. Андрей повернул за угол, но увидел лишь автоматный приклад, летящий прямо в лицо. Среагировать он не успел. Удар, вспышка боли, темнота...
  
***
  Сознание прояснялось медленно и неохотно, будто плавая в каком-то вязком тумане. Звуки...Голоса. Но слов не разобрать. С каждой секундой голоса становились все громче и отчетливей, словно кто-то старательно настраивал радиоприемник у него в голове. И Андрей, наконец, услышал:
  - Хана парню, похоже. Сильно ты его приложил.
  - Да че ему сделается! - возразил чей-то молодой голос, - Во, смотри...
  Правый бок словно обожгло огнем. Сознание вернулось окончательно. Волной нахлынули все чувства. И в первую очередь - дикая головная боль. Андрей застонал.
  - Я ж говорил! - удовлетворенно произнес экзекутор.
  Снегирь попробовал пошевелиться. "Руки-ноги, вроде, целы - уже неплохо".
   - Не дергайся! - на грудь опустилась нога в армейском ботинке, - Визирь, куда его?
  - В машину, к остальным, - отозвался угрюмый вояка средних лет, вооруженный "Абаканом", - Пускай Урфин с ними разбирается.
  - И нахрена нам эта падаль? - проворчал боец, - Тех двоих бы хватило. А может в расход?
  - Баул, ты больной? - Визирь исподлобья взглянул на солдата, - Мокрушник, твою мать! Наберут ведь таких баранов... Выполнять приказ рядовой!
   - Есть! - Баул вяло козырнул командиру и со злостью пнул лежащего на земле пленника по бедру, - Вставай, падла! Я тебя ворочать не собираюсь!
  Андрей с трудом встал на ноги. Его мутило, голова кружилась. Баул связал парню руки за спиной и подтолкнул его вперед автоматным стволом:
  - Двигай!
  Шатаясь из стороны в сторону, Снегирь побрел следом за идущим впереди Визирем. К счастью идти пришлось недалеко.
  Через несколько десятков метров они свернули в переулок, где у разграбленного мини-маркета был припаркован темно-зеленый УАЗ. Обычный армейский "бобик", с облупившейся кое-где краской и снятым тентом. На заднем сиденье автомобиля неподвижно лежала связанная Марина. Сердце Андрея сжалось.
  Тем временем, подошедший к машине Визирь грубо схватил девушку за плечи, рывком поднял и усадил ее на сиденье.
  - Извини, красавица, придется потесниться немного. Соседа тебе подселим.
  Марина открыла глаза и мутным взором обвела всех троих. Узнав Андрея, она слабо улыбнулась. Снегирь заскрипел зубами. Подруге его тоже досталось: нижняя губа разбита, под левым глазом набухал приличный синяк. Чьих рук (или ног) это дело догадаться было несложно. Баул открыл заднюю дверцу и впихнул парня внутрь.
  - Карета подана, дамы и господа! - довольно осклабился боец.
  - Кончай юродствовать! - скривился Визирь, - Живо за руль!
  Баул побурчал что-то себе под нос и сел на водительское место. Андрей кое-как устроился на своем сиденье, насколько это вообще было возможно из-за связанных за спиной рук.
  - Ты как? - шепнул он подруге.
  - Как в сказке, - усмехнулась Марина, - Только вместо принца на белом коне, грязный "бобик" да трое обормотов.
  - Отставить разговоры! - рыкнул Визирь.
  Заревел мотор, машина тронулась, резво прыгая по разбитому шоссе. От этой тряски Андрея замутило еще сильнее. Впрочем, пытка продолжалась недолго. Минут через пять "уазик" вырулил к той злополучной аптеке, где по-прежнему стоял жуткого вида грузовик. Возле аптеки топтались двое бойцов. У одного из них Андрей с мстительной радостью заметил пропитавшуюся кровью повязку на руке: "Зацепил-таки!"
  К подъехавшему джипу приблизился командир отряда, видимо, тот самый Урфин. На вид ему было лет сорок-сорок пять. Среднего роста, крепкого телосложения. Черные с проседью волосы и черные же глаза под густыми, сросшимися на переносице бровями, горбатый нос. Лицо гладко выбрито. На правой скуле уродливый шрам. Никаких знаков различия на форме командира Андрей не заметил.
  Визирь вылез из машины и коротко козырнул подошедшему. Они обменялись рукопожатиями.
   - С чем прибыл, Витя? - поинтересовался Урфин.
   - Да все по-старому, - хмуро проговорил Визирь, - ни одного поселка в округе не нашли. Зря только горючку жгли. Правда, троих местных перехватили по пути. Вот этих двоих - тут неподалеку. Драпали почище любого верещуна. Оба при оружии. Парень с "калашом".
  - Видно, те самые, что у нас тут пальбу устроили. Аиста зацепило. Ладно, побеседуем.
  Командир кивком указал на пленных. Двое бойцов мигом выволокли парня с девушкой из машины и швырнули их, словно мешки с песком, на асфальт.
  - Третий в багажнике валяется, - заметил Визирь, - в лесу подобрали, раненого и без оружия. Этот прямо соловьем разливался, мол, я человек полезный, много чего знаю. Врет, поди, чтоб шкуру свою спасти.
  - Хорошо, - кивнул Урфин, - проверим.
  Третьим пленником оказался насмерть перепуганный Сверчок. Бандит затравленно озирался по сторонам. Недавнюю спесь, как ветром сдуло, остался лишь дикий животный страх. Марина и Андрей не подали виду, что знают его. Сверчка подтащили к остальным. Всех троих поставили на колени. Командир встал напротив пленников, заложив руки за спину, и после краткого молчания заговорил:
   - Не будем тратить время на знакомства. Мне плевать на ваши имена, фамилии, клички. Да и жизни ваши гроша ломаного не стоят. Поэтому слушаем внимательно: меня интересует, где находится ближайшее селение, его охрана, подходы, подъезды, укрепления, количество оружия, топлива и прочее. Чем больше вы расскажете, тем больше ваши шансы уйти отсюда живыми. Обещаю пощадить даже тех, кто поднял оружие на моих людей. Начинайте, только не хором.
  Сверчка, само собой, подгонять не пришлось.
   - Все скажу! - бандита трясло, голос срывался, - Только не убивайте!
   - Поменьше лирики, - поморщился командир.
  - Есть... есть поселок! - Сверчок облизнул пересохшие губы, - Километрах в пятнадцати, к востоку...
  Продолжить ему не дала Марина. Девушка вдруг резко толкнула бандита плечом и ударила его, уже лежащего на земле, головой в лицо. Бойцы вовремя оттащили разъяренную девчонку. Судя по лицу Марины, она уже готова была вцепиться зубами в глотку обидчику. Девушка отчаянно извивалась в руках конвоиров, умудрившись пнуть одного из них в колено. Второй тут же успокоил ее ударом приклада в живот. Марина согнулась пополам и скорчилась на асфальте.
  Андрей бросился было на помощь подруге, но успел сделать лишь пару шагов, прежде чем его сбили с ног.
  - Отставить! - рявкнулУрфин.
  Баул, собравшийся двинуть строптивцу по ребрам, так и замер с отведенной для удара ногой.
  - На чем мы там остановились? - кивнул командир Сверчку, которого вновь поставили на колени.
  Бандит сплюнул кровью и продолжил:
  - Поселок небольшой, дворов на пятнадцать. Сколько народу - точно не знаю. Думаю, с полсотни. Взрослых мужиков десятка два от силы наберется. Забор крепкий, бетонный. Поверх "колючка" натянута. На воротах всегда двое часовых. Эти постоянно с оружием. У остальных я стволов не видал... ну, кроме, одного хрыча.
   - К воротам подъехать можно?
  - Вряд ли, - Сверчок покачал головой, - Там лес стеной стоит, метров на двести вокруг. Если наверняка не знать - хрен эту деревню отыщешь. Так что, вы свою бандуру туда не прогоните. Поживиться у них есть чем. Цистерну я видел большую - по-любому, с горючкой. Если сами не пробьетесь, можно девкой прикрыться - она оттуда.
  - Заткнись, дебил! - прохрипела Марина, - Ты думаешь, они нас правда отпустят? Обломаешься!
  - А пошла ты! - вяло огрызнулся Сверчок и посмотрел на Урфина, - Командир, мне больше сказать нечего. Отпусти, а. Я человек прохожий и до ваших дел интересу никакого не имею.
   - Прохожий, говоришь... - задумчиво произнес Урфин, доставая из кобуры "стечкин", - Прохожий - значит бесполезный.
  - Э, погоди! Мы же договорились! - испуганно завопил бандит.
  - Я со всякой гнилью не договариваюсь, - спокойно произнес командир и нажал на спуск.
  Выстрел в упор отбросил Сверчка назад. Бандит упал на спину, захрипел и задергался. Изо рта хлынула кровь. Пуля в голову прекратила его мучения.
  - Идем дальше, - Урфин убрал оружие в кобуру, - На рассвете отправимся к вам в гости. Проводите до парадного входа. И чтобы без глупостей. Это в ваших же интересах. Нам лишняя стрельба ни к чему - возьмем, что нужно и уйдем.
  Марина подняла голову и громко расхохоталась в лицо командиру:
   - Ты серьезно думаешь, что ради нас двоих вам ворота откроют? Можешь меня сразу пристрелить - я никого никуда не поведу! Зря только того слизняка пристрелил. Он вам и то полезней был.
  - Запомни, девочка: я никогда ничего зря не делаю, - глаза Урфина опасно сузились, - будешь упрямиться, мы твою деревушку с землей сравняем. А можем и по-другому...
  Командир шагнул к Андрею и приставил ему пистолет к виску.
  - Парень, как я посмотрю, жизнь за тебя отдать готов. Ну что, примешь жертву?
  Марина молчала. Снегирь понял, что ему пора вмешаться в диалог:
  - Давай, стреляй! Не скажет она ничего. И я тоже - хоть режьте!
  - И до этого дойдет, не сомневайся, - усмехнулся вояка.
  - Не пугай - не боюсь! - злобно ощерился Андрей.
  - Не боятся только психи или покойники, - философски изрек Урфин, - Не надо бравады, сынок. Предположим, ты любую пытку выдержишь. А как насчет подруги твоей?
   - Складно говоришь, аж за душу берет! - ухмыльнулся Снегирь, - А я-то думал, палачи все больше помалкивают. Ну, коли так, поведай мне: чем же вам мой поселок помешал? Или вы только с безоружными и можете воевать? Ты если забыл, то я напомню, как месяц назад вы, уроды, порезвились! Теперь-то мне ясно, чьих рук это дело: уж больно почерк знакомый.
  - Вот оно что... - Урфин глянул исподлобья на пленника, - Ну, извинений ты от меня не дождешься. Да и какой от них толк... Хотя, конечно, гордиться мне нечем. Бойцы мои увлеклись, признаю. Но стрельбу начали твои сородичи. Я двух людей потерял. Для тебя мы, само собой палачи да убийцы. Так ведь другие сейчас и не выживают. Думаешь, весь мир крутится вокруг ваших деревушек? Забились по норам и дальше своего носа выглянуть боитесь! А ты знаешь, что сейчас в зараженной зоне творится? Конечно не знаешь. Ну так я тебе расскажу...
  Эти ваши волки-переростки - просто щенята, по сравнению с теми тварями, что там обитают. Да появись здесь сотня-другая таких мутантов - вас, как ветром сдует. А вот мы с ними уж который год воюем. И проигрываем... Лес расползается, наступает. И мы стоим на последнем рубеже: выжигаем леса, отстреливаем нечисть, которая оттуда прет. Но одним нам не выстоять.
  Потому и запросили помощи у зареченских. Мой отряд как раз ездил для переговоров. Да все без толку. Эти крысы тыловые предпочли в четырех стенах запереться, мол, не наше это дело - разбирайтесь сами. А если уж так припекло - уходите. Вот и весь сказ...
  - Трогательная история - глумливо произнес Андрей, - Вот только не мутанты убили мою семью и сожгли мой дом, а ты, со своими деревянными солдатами.
  - Смелый ты, однако, парень, - покачал головой Урфин, - Смелый, но глупый. Хочешь отомстить? Я дам тебе такую возможность.
  Командир повернулся к одному из бойцов и коротко скомандовал: "Развязать!"
  Через минуту Андрей был уже на ногах, старательно растирая затекшие руки.
  - Дайте ему нож.
  Визирь вынул из ножен на бедре здоровенный боевой нож и молча протянул его Снегиреву. Урфин отстегнул кобуру и отдал ее одному из солдат, также оставшись лишь с одним клинком.
   - Вот мое слово, - командир обвел взглядом своих бойцов, - если парень победит, то может уходить, вместе с подругой. Их никто не тронет. Облегчу тебе задачу, сынок...
  Урфин отбросил в сторону оружие и с вызовом глянул на опешившего парня:
   - Что скажешь, мститель? Принимаешь мои условия?
  Андрей преодолел минутную растерянность и твердо кивнул. Боялся ли он? О да! Но еще больше парень боялся выдать свой страх. Он не тешил себя напрасными надеждами: выйти победителем из этого поединка ему вряд ли удастся. Противнику опыта явно не занимать, иначе с оружием он бы так просто не расстался. Андрей же еле держался на ногах. Да и зажатый в руке клинок не вселял уверенности. "Ну, так хоть помереть не стыдно, - Андрей мельком взглянул на тело Сверчка, - Ладно, перед смертью не надышишься..." Снегирь рванул в атаку.
  Урфин был абсолютно спокоен и расслаблен. Андрей нанес пару хлестких ударов, от которых его противник без труда уклонился. Несмотря на зрелый возраст и внушительную комплекцию, двигался вояка на удивление легко. Снегирев ударил вновь, однако, соперник, до сей поры, избегавший боя, отбил отчаянный выпад и крепко ухватил руку с ножом, подавая корпус вперед и одновременно делая подножку. Парень не успел даже удивиться, загремев на землю. В следующее мгновение он уже орал от боли в заломленной руке. Никаких мыслей о сопротивлении. Только бы это мучение скорее прекратилось...
  Словно услышав безмолвную мольбу своей жертвы, Урфин отпустил соперника и отступил на пару шагов. Шипя от боли и потирая пострадавшую конечность, Андрей поднялся и подхватил оброненное оружие. Стоявшие вокруг бойцы негромко посмеивались. Раскрасневшийся от боли и унижения, Снегирь стиснул зубы и вновь бросился на врага. Гнев - плохой помощник, но Андрей уже ничего не мог с собой поделать.
  Заблокировав удар снизу, Урфин провел захват руки, после чего нанес мощный удар правой ногой в грудь противника. Из легких словно в один миг ушел весь воздух. Следующий удар по кисти, выбивший нож, Андрей просто не почувствовал, судорожно глотая воздух. Дождавшись, когда парень восстановит дыхание, Урфин насмешливо показал ему два пальца:
  - Две попытки. Третья будет последней.
  Снегирь с трудом поднял оружие. Грудь горела огнем, перед глазами плавали разноцветные круги. "Вот, похоже, и смерть... Стоит, костлявая, да ухмыляется. Что ж, невежливо заставлять даму ждать". С рычанием, достойным матерого медведя, Снегирев ринулся в свою последнюю атаку.
  Через несколько секунд его рука вновь была в захвате. Удар ногой под колено. Дикая боль в неестественно вывернутой правой руке. Шею словно сдавило тисками. Урфин действовал четко: ни одного лишнего движения. Вновь не хватает воздуха. Андрей вяло ударил по душившей его руке: раз, другой... Вторую руку он просто не чувствовал. Точнее, парень уже ничего не чувствовал. Глаза застлала багровая пелена. Последняя мысль: "Все - конец!" Дальше - темнота...
  
***
  Он открыл глаза - все та же кромешная тьма. "Что за..." Крепко зажмурился и вновь распахнул глаза - тот же результат. "Стоп! А может я уже того... Так, без паники! Мыслим - значит существуем".
  Андрей пошевелился и застонал от боли в избитом теле. "Ну, раз больно - значит точно живой!" Руки и ноги опять связаны, но это уже не так страшно. Холодно. Пахнет сыростью и плесенью. "В подвал, что ли, зашвырнули? Или в погреб?" Внезапно обожгла мысль: "А вдруг подыхать здесь оставили!" Снегирев отчаянно задергался в путах.
  - Эй, ты живой там?
  Голос вроде знакомый... Марина!
  - Угу, - откликнулся Андрей, - Только лапы ломит, да хвост отваливается.
  Короткий смешок.
  - Я уж думала, не очнешься.
  - Сильно переживала? - усмехнулся Снегирь.
  - Размечтался! - фыркнула девушка, - Хоть от трепа твоего отдохнула.
  - Вот ты язва! - обиделся Андрей, - Могла бы, между прочим, и спасибо сказать. Как-никак, за двоих отдувался, боксерской грушей подрабатывая.
  - Было бы за что! - вновь не удержалась от колкости Марина. Помолчала и добавила неожиданно мягким тоном, - Не терзайся - не мог ты там ничего сделать... Да и я бы не смогла. Не наш уровень. Ладно, хватит сопли жевать. Выбираться отсюда надо.
   - А мы, кстати, где? - Андрей по-прежнему не мог разглядеть ничего вокруг.
  - Где-где... В КПЗ. Чем языком молоть, помог бы лучше. Давай, ползи на мой голос... Так, теперь помоги правый ботинок снять.
  - Не, ну так не честно! - возмутился Снегирь, - Стриптиз в темноте устраивать - это все равно, что голодного кастрюлей борща дразнить!
  - Придурок озабоченный! - рассердилась Марина, - Помогай, говорю! Ногу прижми полу. Да не эту!
  Спустя несколько минут, сопровождаемый едкими замечаниями, Андрей все-таки помог напарнице разуться.
  - Хорошо. Теперь руками нащупай ботинок. Там подкладка в одном месте отпорота. Ага, вижу, нашел! - удовлетворенно отметила девушка, услышав возмущенное: "Да твою ж мать!"
   - Предупреждать, блин, надо! - прошипел Андрей, - Что это за дрянь?
   - Не скули! Вытаскивай, только осторожно - второго у меня нету.
  Парень осторожно вытащил из-под подкладки острую металлическую пластину. "Лезвие, что ли?" На ощупь было не понять. Скорее всего, обломок канцелярского ножа. Марина зашевелилась где-то рядом и через минуту прижалась к нему спиной. Что тут скажешь - приятно!
  - Ну что, согрелся? - вновь сарказм, - Режь веревку.
  Проще сказать, чем сделать. Онемевшие пальцы еле держали лезвие, и потому с путами пришлось повозиться. К тому же, Андрей боялся нечаянно поранить подругу. Спустя пять минут девушка была свободна. Минутой позже и Снегирев с наслаждением растирал запястья.
  Привыкшие к темноте глаза позволили немного рассмотреть место их заточения. Небольшое помещение, примерно пять на шесть метров. Впереди смутно угадывались очертания дверного проема. Андрей медленно обошел темницу, двигаясь наощупь вдоль стены. Рука нащупала небольшую выбоину. Под ногами зашуршали бетонные обломки. Парень приблизился к двери и осторожно толкнул ее. Заперто. "Что ж, иного результата мы и не ожидали". Он постоял еще немного, внимательно прислушиваясь, и вернулся к напарнице.
  - Снаружи кто-то есть, - шепнул Андрей, - Сколько их - не знаю. Но разговоров не слышно. Может быть, только один охранник. Надо что-то решать.
  - Чего тут решать-то, - проворчала Марина, - В гости к нам пока никто не пожаловал. Стало быть, сами пригласим.
  - Намек понял, - усмехнулся Андрей и, откашлявшись, заорал, - Эй, гарсон! Метнись там насчет ужина! И чтоб без омаров не возвращался!
  Тишина.
  - Ты оглох там, что ли?!
  Безрезультатно. "Ты смотри, какой стойкий деревянный солдатик!"
  - Дрессированный, паскуда! - недовольно скривился Снегирь.
  Ладно, будем считать, что разогрев состоялся, - в голосе Марины мелькнули озорные нотки, - Давай-ка жахнем рок в этой халупе! Подпевай, если слова знаешь...
  
***
  Баул зевнул. "Весь день за баранкой сидишь, так и ночью отдохнуть не дадут. Урфин озверел совсем - с этими чудиками деревенскими нянчиться отрядил! Куда они нахрен денутся?! И не уснешь ведь - командир башку открутит, если узнает. Дисциплина, мать ее так! Чего он с этими местными возится...Ну, с девахой-то повозиться - милое дело!" Боец ухмыльнулся. Из блаженных раздумий его вывели вопли заключенного. "Че ему там надо? Ах ты, козлина!"
  Однако пленники, как оказалось, только разминались. Спустя несколько минут они дурными голосами начали горланить песню:
  - А что нам надо? Да просто свет в око-о-онце! А что нам снится? Что кончилась война-а-а...
  - Эй, заткнулись там! - Баул постучал прикладом в дверь.
  - Куда идем мы? Туда, где светит со-о-олнце! Вот только, братцы, добраться б до темна-а-а...
  "Ну держитесь, щенки поганые!" Баул повесил автомат на шею и, включив фонарь, распахнул дверь...
  
***
  - Это че за...
  Боец успел лишь шагнуть за порог, направив луч фонаря вглубь помещения, как вдруг что-то тяжелое врезалось ему в висок. Баул рухнул, как подкошенный.
  Андрей отбросил бетонный обломок, оттащил тело противника подальше от входа и притворил дверь. Затем подобрал фонарь и осветил лицо поверженного врага.
  - Все-таки есть Бог на свете! - злорадно отметил Снегирь.
  - Готов? - Марина подошла ближе.
  Андрей прощупал пульс у бойца.
  - Живой, ублюдок! - парень со злостью сплюнул и принялся обыскивать лежащего без сознания противника.
  АКМ приятно оттянул плечо. "Так-то лучше! А то словно голышом ходил". Снегирь вынул из кобуры ПМ и протянул его подруге. Та отрицательно покачала головой и, прихватив штык-нож, направилась к выходу.
  - Ты куда? - всполошился Андрей.
  - В магазин, за хлебушком! - грызнулась Марина, - Этого пока свяжи. Я скоро вернусь.
  Снегирев принялся за дело. Связав своего обидчика, он, не без удовольствия, завершил начатое, заткнув тому рот кляпом из его же собственных носков.
   - Веселишься? - Марина неслышной тенью возникла на пороге, - Значит, обрисовываю ситуацию: В коридоре никого. Метрах в десяти выход на улицу. Снаружи машина стоит, а возле нее еще один охранник. Остальных не видела - наверное, где-то в здании сидят.
  - Мимо охранника проскочим?
  - Вряд ли, - девушка покачала головой, - Он от машины ни на шаг не отходит. На улице темно уже, но толку от этого мало: дверь заскрипит - и вся наша конспирация медным тазом накроется. Есть еще одна дверь, но запертая.
  Ясно, - Андрей нахмурился, - Значит, темно, говоришь... Короче, слушай сюда: если услышишь выстрелы, беги что есть духу. Меня не жди. Жив буду - догоню...
  - Погоди, ты чего это задумал? - девушка подозрительно посмотрела на него.
  - Глупость, как всегда, - проворчал Снегирев, расстегивая куртку....
  
***
  Порыв ветра хлестнул по лицу холодной изморосью. Часовой поежился. "Бр-р-р! Ну и погодка! Ничего, скоро смена подойдет. Вот Баулу повезло - под крышей сидит. Дрыхнет, поди, раздолбай... Хотя, может и с девчонкой уже вовсю куролесит. Вон как в ее сторону весь день зыркал. А тут такой шанс - грех не воспользоваться! Урфин, правда, строго-настрого запретил пленных трогать. Но дуракам ведь закон не писан... Да где ж эта смена, чтоб их черти драли! Так и промокнуть недолго. И в машину не спрячешься - за периметром тоже присматривать надо".
  Скрипнула дверь. Часовой обернулся. Вышедший человек в камуфляжной форме махнул ему в знак приветствия. "Баул. Отлить что ли вышел?" Боец поднял воротник куртки и зашагал прямо к нему.
  - Баул, тебе чего, скучно стало? Деревенские неразговорчивыми оказались?
  Баул молчал, продолжая идти, лениво и вразвалочку, держа руки в карманах. "Пижон, мля!" - скривился охранник.
   - Слышь, у тебя курить не оста...
  Штык-нож, выпорхнувший из рукава Лжебаула, оборвал начатую фразу, а заодно и жизнь незадачливого вояки.
  
***
  Андрей зажал ладонью рот противника и сильнее надавил на рукоять ножа. Боец дернулся пару раз и затих. Обмякшее тело медленно сползло по кузову грузовика. Снегирь выдернул оружие из трупа и быстро осмотрелся. Никого. Парень вытер нож об одежду убитого, закинул за спину трофейный "Абакан" и, пыхтя от натуги, затащил тело под машину. Потом развернулся в сторону входной двери и махнул рукой. Через мгновение наружу осторожно выглянула Марина. Приблизившись к машине, она мельком взглянула на тело охранника и молча кивнула.
  - Все, сваливаем! - Андрей нервно озирался вокруг.
  - Постой, - Марина задумчиво посмотрела на "Урал", - ты, вроде, говорил, что водить умеешь?
  - Чего? - Андрей непонимающе уставился на спутницу, - Э, нет! Даже не думай! Идея - хуже некуда!
  - Пешими по ночному лесу не пройдем, - возразила девушка, - А так, мы и этих отморозков транспорта лишим.
  Где-то вдалеке послышались голоса. Времени на раздумья больше не осталось.
  - Бегом в машину! - Андрей запрыгнул в кабину и лихорадочно зашарил под рулем. Пальцы нащупали ключ в замке зажигания. "Повезло!"
  Снегирь завел двигатель, врубил первую передачу и резко отпустил сцепление. Машина дернулась и заглохла. Парень длинно и витиевато выругался.
   - Харэ причитать! - рявкнула Марина, - Газу!!!
  Со второй попытки машина тронулась. В свете фар мелькнула человеческая фигура. Раздалось удивленное восклицание, а вслед за ним - выстрелы. Пуля ударила в борт. "Урал" выскочил на разбитое шоссе, и Андрей утопил педаль газа.
  Грузовик бешено прыгал по ухабам. Снегирь гнал, не разбирая дороги, лавируя между остовами автомобилей и росшими прямо на дороге деревцами. Марина опомнилась первой.
   - Не в ту сторону едем! - закричала она, пристально вглядываясь в скудно освещаемый фарами городской пейзаж, - Вот тут налево давай!
  Андрей резко крутанул руль, едва не перевернув массивный автомобиль. Стоявшую на перекрестке легковушку отшвырнуло прочь мощным таранным ударом. Снегирь с трудом выровнял машину и прибавил скорость.
  - Заранее предупреждать надо! - накинулся он на спутницу, - Разобьемся ведь к...
  - Ладно, ладно, не ори, - успокоила его девушка, - Прямо пока гони. Скажу, где свернуть.
  Однако спокойно уйти им не позволили. Позади раздался рев двигатели. Через минуту в кузов дробью застучали пули. Андрей кинул быстрый взгляд в треснувшее зеркало заднего вида и увидел две точки фар, хищно рыскавшие по дороге, когда УАЗ объезжал очередное препятствие. Впрочем, беглецы сами невольно помогали преследователям. Тяжелый грузовик прорубал настоящие просеки в кустарнике и расшвыривал преграждавшие путь автомобили. Погоня приближалась.
  Преследователи держались на почтительном расстоянии, поливая "Урал" свинцовым дождем. Целились, вероятно, по колесам, но пока их меткость оставляла желать лучшего. Оно и понятно: с прыгающего, точно кенгуру, "бобика" особо не прицелишься. Но пуля, как известно - дура...
  Андрей вилял, стараясь сбить прицел противнику, но удерживать стального монстра при этом становилось все сложней. Марина это прекрасно понимала и сидеть сложа руки явно не собиралась. Она включила фонарь и осветила кабину. Луч света задержался на крыше. Люк в кабине девушка открыла за считанные секунды. Андрей мельком глянул вверх. Лаз был узковат, но для стройной Марины, даже в одежде - это не помеха.
  - Эй, ты куда намылилась? - заорал Снегирев, перекрывая рев работающего двигателя.
  - На дорогу смотри! - в тон ему закричала девушка, - И ровнее вести постарайся!
  Городские кварталы закончились, и они выехали на подъездную дорогу. Дальше все время по прямой, И здесь уже не оторваться. Андрей мысленно пожелал напарнице удачи и прибавил газу, выжимая из стальной махины все возможное.
  
***
  Крышка люка откинулась назад. Марина протиснулась в образовавшийся проем, держа автомат над головой и помогая себе локтями. Свою цель девушка видела прекрасно, несмотря на ночную темноту. Стоя обеими ногами на сиденьях, (Андрея тоже пришлось потеснить) она прицелилась и выпустила пару коротких очередей в сторону преследователей. После второго выстрела левая фара "уазика" потухла. Но закрепить успех не удалось.
  Обнаружив себя, Марина была вынуждена укрыться от ответной очереди за выступом кузова. Спасла ее лишь хорошая реакция. К тому же, противнику пришлось бить практически наугад, ориентируясь по вспышкам от выстрелов. Большинство пуль ушло в "молоко". Одна, с противным визгом, срикошетила от кунга, а вот другая просвистела прямо над головой. Марина выругалась. Стрелок, похоже, попался опытный. При свете дня ее бы давно изрешетили. Адреналин бурлил в крови. Закусив губу, девушка вновь вскинула оружие и дала длинную очередь чуть выше уцелевшей фары. Не снимая палец со спускового крючка, она повела стволом слева направо и обратно, щедро расходуя оставшийся боезапас. Автомат замолчал, а УАЗ вдруг судорожно задергался из стороны в строну. Если кто-то из преследователей и выжил, то выровнять потерявший управление автомобиль, он уже не смог. "Бобик" на полном ходу улетел в кювет. А Марина, не успевшая даже порадоваться своей победе, охнула от вспыхнувшей боли в левом плече. В пылу схватки она и не заметила, как вражеский стрелок угостил ее свинцом напоследок.
  
***
  Андрей, то и дело бросавший тревожные взгляды в зеркало заднего вида, аж подпрыгнул на сиденье, увидев, как машина преследователей улетела с дороги.
  - Молодец, Маринка! - заорал он, от души хлопнув отчаянную напарницу по бедру.
  Зная суровый нрав своей спутницы, парень мигом съежился, ожидая ответного пинка. "Да и пусть - все прощу!" Однако ничего подобного не последовало.
  - Ты чего там зависла? - внезапная мысль обожгла мозг, и Андрей ударил по тормозам.
  Он осторожно втащил девушку в кабину. Марина закричала от боли. "Слава Богу, жива!" Особых причин для радости, впрочем, не было. Рука нащупала что-то теплое и липкое, пропитавшее куртку девушки. "Ч-черт!" Андрей усадил подругу на сиденье и посветил фонариком. Одежда с левой стороны груди пропиталась кровью. Снегирь выругался и стал расстегивать куртку. Не тратя времени на возню с пуговицами, рванул окровавленную рубашку, осветил рану и облегченно вздохнул: "В плечо ранили!" И все-таки крови натекло немало. Пальцы зашарили под потолком. Щелкнул тумблер, и кабину озарил тусклый свет. Андрей бесцеремонно снял с девушки рубашку: "Извините - не до комплексов!"
  Марина была в сознании, хотя и очень бледна. Она обвела мутным взглядом кабину и слабым голосом спросила: "Где мы?"
   - Молчи! - Андрей осмотрел рану, - Ага, сквозное! Жить будешь.
   - Нет! - Марина вцепилась ему в плечо (и откуда только силы взялись?!). - Нельзя останавливаться! Гони!
   - Отвянь! - огрызнулся Андрей, - Все, власть переменилась - я теперь командую! Никуда мы не поедем, пока кровь не остановим. Или ты хочешь, чтоб я труп в поселок привез? Так, вот здесь прижми...
  Андрей указал ей точку под ключицей и принялся обшаривать кабину. Аптечки не нашлось.
  - Эх, ГИБДД на вас нет! - в сердцах воскликнул парень, - Ну ничего, подручными средствами обойдемся.
  Андрей скомкал рубашку напарницы и прижал ее к выходному отверстию на спине. Девушка слабо вскрикнула.
  - Потерпи чуток! - ласково произнес Снегирь, продолжая хлопотать над раной. Кровь, наконец, остановилась, но ее и так уже вытекло слишком много.
  Андрей осторожно прислонил девушку к спинке сиденья, бережно укрыв ее своей курткой.
  - Теперь слушай внимательно: ни в коем случае не отключайся! Говори со мной, ругай, придурком называй или как ты там еще любишь...
  - Да у тебя давно уж иммунитет на мои матюги выработался - усмехнулась Марина.
  - Во-во, продолжай в том же духе! - осклабился Снегирь, заводя двигатель.
  Вскоре "Урал" выехал на заросшую травой, но еще вполне пригодную для поездок трассу. Андрей гнал, как сумасшедший, то и дело опасливо поглядывая на подругу. Травил анекдоты, один похабнее другого, даже спел что-то из репертуара "Сектора Газа", страшно перевирая текст и мотив.
  Марина держалась молодцом, хотя сознание ее порой блуждало на грани обморока.
  - Откуда ты узнал, как кровь останавливать? - вдруг спросила она, - Врач что ли?
  - Не я... Отец, - отозвался Снегирь, - Он хирургом был. Поэтому первую помощь я оказывать умею. Полезное знание, как видишь. Не все ж только убивать...
  Впереди тускло блеснул какой-то дорожный знак.
  - Недалеко уже, - вздохнула Марина, - У следующего знака налево поверни. Дороги там нет. Езжай все время прямо, пока лес позволит.
  Снегирев молча кивнул.
  От постоянной тряски Марине стало только хуже. Несмотря на все попытки Андрея поддержать ее в сознании, девушка вскоре отключилась. Лес стал практически непроходим. Проехав еще с десяток метров, парень вынужден был остановить машину, едва не врезавшись в громадное дерево.
  Он выскочил из кабины и, бережно подхватив бесчувственную подругу, зашагал навстречу зеленым исполинам. Брел наугад, держа направление, которое указала Марина, прежде чем провалиться в беспамятство. Андрей потерял счет времени.
  Впереди неожиданно мигнул огонек. Парень помотал головой - нет, не показалось. Снегирь рванул на свет с удвоенной силой. Один раз споткнулся и едва не полетел на землю со своей драгоценной ношей. "Только бы успеть!"
  - Держись, Мариш, немного осталось! Не умирай! Не смей!
  Андрей мчался сквозь чащу, прижимая к груди ставшего таким дорогим и родным человека.
  
***
  Солнечный луч настойчиво пробивался сквозь закрытые веки. Марина поморщилась и открыла глаза. День был в самом разгаре - свет буквально затопил крохотную комнатушку. "Сколько ж я тут провалялась? - мелькнула досадливая мысль, - И что это за место вообще?"
  Девушка покрутила головой и облегченно вздохнула: "Дома!". "А как я здесь оказалась? Вроде, шла куда-то... Нет... шли. С тем парнем, Снегирем. Шли в город. Там попали в плен, но сбежали. А вот потом... - она попыталась встать с кровати, но лишь для того, чтобы со стоном рухнуть обратно, - Ага, все верно - потом меня подстрелили. Дальше все, как в тумане..."
  - Далеко собралась? - раздался насмешливый голос откуда-то справа.
  Снегирь подошел к кровати. Лицо парня прямо-таки светилось от счастья. Девушка невольно улыбнулась в ответ.
  - Не буянь! - Андрей шутливо погрозил ей пальцем, - Доктор постельный режим тебе прописал. Вот и отдыхай. Ну и напугала ты меня вчера! Прямо в пути отключилась.
  - Погоди, а как... - она посмотрела на скромно улыбающегося парня и благодарно кивнула, - Спасибо! Я у тебя, стало быть, уже дважды в долгу.
  - На здоровье! - улыбнулся Андрей, - Без тебя я бы все равно не справился. Ловко ты с теми упырями разобралась!
  - На нас же напасть должны! - девушка вновь попыталась встать, - Надо предупредить!
  - Да лежи, тебе говорят! - Снегирев уложил беспокойную девчонку обратно, - В безопасности твой поселок. Ну, по крайней мере, пока. Мы же их главное оружие умыкнули. Машину я утром пригнал - ребята ваши тайными тропами проводили. А в кузове столько оружия оказалось... В общем, сомневаюсь, что мы об этой банде в ближайшее время услышим. Им бы теперь до своих добраться да раны зализать. Но и мы к следующей встрече подготовиться успеем. Так что, лечись и сил набирайся. Чувствую, скоро каждый человек на счету будет...
  - А что с лекарствами для девочки? Мы ведь так ничего и не добыли, - Марина помрачнела.
  - И насчет этого не беспокойся. Медикаментов в машине тоже хватало. Девочке уже лучше. Я-то, дурак, в кузов заглянуть не догадался, когда тебя ранили.
  - Ты и так больше чем нужно сделал, - успокоила его девушка, - Без твоей помощи я бы сейчас в другом месте лежала. Еще раз спасибо, Андрей!
  - Да ладно, чего там... - Снегирь покраснел до кончиков ушей, - Ну ты это... поправляйся. А я пойду - дел много. Забегу попозже, если ты не против?
  - Буду ждать, - весело подмигнула ему Марина.
  Парень окончательно смутился и исчез за дверью.
  Девушка проводила его... нет, уже не насмешливо-ироничным взглядом. С неожиданной теплотой в глазах она смотрела ему вслед. На губах играла легкая улыбка. "Смешной парень. Балбес, конечно, но надежный. Может и впрямь пора завязывать с жизнью одинокой волчицы? Ладно, посмотрим еще на его поведение..."
  Марина закрыла глаза и тут же заснула спокойным, безмятежным сном. Впервые за последнее время.
Оценка: 6.02*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"