Токмаков Никита : другие произведения.

Ловец в волчьей шкуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рудня - большое село со своими достопримечательностями, которые так же, как и всё на этой бренной планете поел дикий лес. Шуму было неимоверно много от катастрофы, а вот выживших неимоверно мало. Казалось бы, чего тут такого?

  

Бродяги

  
  Бродяга Нос двигался среди болотистой местности, поросшей густой, тугой травой и окруженной диким, совершенно лесом. За спиной болтался "Витязь" с двумя обоймами и рюкзак с контейнером для артефактов. Сам же Нос, обитающий в деревне, поглощённой экологической катастрофой, одет был просто и незамысловато, лёгкая куртка под которой он умудрился спрятать легкий бронежилет, походные штаны, берцы и зелёные перчатки с обрезанными пальцами. На лице респиратор, а на голову накинут наспех пришитый капюшон из какой-то тёплой ткани. Нос зорким взглядом желтых глаз выискивал местечко, где мог бы покоиться артефакт, водя из стороны в сторону писклявым детектором, вид которого вызывал только слёзы и жалость, казалось, что эта штуковина вообще не полноценная какая-то.
   Рудня - большое село со своими достопримечательностями, которые так же, как и всё на этой бренной планете поел дикий лес. Шуму было неимоверно много от катастрофы, а вот выживших неимоверно мало. Казалось бы, чего тут такого? Ну, природа взяла своё, когда-то вон люди с дубинками на мамонтов охотились, а тут выжить не могут, венцы творения, мать их так. Впрочем, какая теперь разница, освоились потихоньку, человеческая природа всегда одна, и чтобы с человечеством ни случилось, человек всё равно будет искать наживу, и будет убивать человека.
   Думая таким образом, брёл Нос в окрестностях Рудни на границе с лесом, в котором околачивалась та часть нынешнего населения, которых называли "дикими". С виду вроде те же люди, только одичалые в корень, считают, будто слились с новой местностью... Гады. Бродят бесшумно, оружия не гнушаются, почём зря вольных мирных бродяг убивают и бросают на съедения одичавшим животным.
   Хорошо тем, кто на холме в церкви засел, они этих "диких" близко не пускают, а вот те, кто, так же как и Нос, обосновался в деревне; те часто страдают от набегов, ладно бы только животные, так нет ведь, ещё и люди. А "церковные" гордые, засели и спину прикрывать никому не собираются, открытым текстом заявили: что мол, если "деревенских" обитателей вынесут вперёд лаптями, они по быстрому добро сгребут и вернутся в свою крепость.
   Датчик жалобно пискнул, Нос насторожился, он как раз вышел на опушку, где раньше было что-то от цивилизации, а теперь тут едва ли руины найдёшь. Поводив из стороны в сторону расхлябанным детектором, Нос шагнул ближе к необычайно большой куче мха. Будь это другая история, такое обилие мха на открытой местности показалось бы странным явлением, но теперь нет, теперь здесь кругом, растительность, джунгли.
  - Так, посмотрим что тут у нас, - меланхолично пробубнил Нос под шум начинающегося дождя.
   Надо торопиться, если здесь пусто, то стоит двигать к остановке, потому что в дождь "дикие", ну совсем дикими становятся.
   Подняв с земли оглоблю, бродяга стал разгребать кучу мха и вскоре наткнулся на улыбающуюся физиономию скелета, с виду свежий, значит один из тех, кто выжил и умер уже в процессе адаптации к новому миру.
   Поковырявшись ещё чуток, Нос, наконец, разгрёб кучу мха и перевернул скелет лицом в размокшую землю, получив доступ к точно такому же рюкзаку, который висел сейчас у него за спиной, только уже начинающему подгнивать.
   Бродяга нагнулся и тут почувствовал, как детектор внезапно сдох, причём самым конкретным образом, так, что и не восстановишь, также жалобно пискнули электронные часы на руке, к счастью, предусмотрительный человек носил с собой и обычные кварцевые часы.
  - Ага, "катушка" значит, что же, неплохо, - всё так же меланхолично проговорил Нос, доставая чужой контейнер для артефактов.
   После немудрённой операции, бродяга повернул скелет в исходное положение и заметил следы огнестрельных ранений на костях. Неприятно, куда лучше было бы, если бы его просто забрала природа.
  - Покойся с миром брат, - сказал Нос, и направился было восвояси, когда внезапно пожаловали незваные гости.
  Что сказать, он даже тянутся за "витязем" не стал, не только потому, что не успел бы, но ещё и потому, что "дикарка" была уж больно красивой. Она грациозно поднялась из травы, тёмной фигурой на фоне проливного уже теперь дождя и тяжёлых мрачных туч. В руках её был пистолет, который не многозначительно смотрел дулом в грудь Носа.
   Гостья медлила, она, словно изучала пришельца, взгляд её был неспокойным, тревожным и даже нервным, но руки не дрожали, Нос знал, если он дёрнется - она его пристрелит.
   Время шло, а они так и стояли, смотрели друг на друга, он с поднятыми руками, а она с пистолетом направленным ему в грудь. Казалось уже часа два прошло, но это только казалось. Бродяга успел привыкнуть к атмосфере и внимательнее осмотреть свою соперницу.
   Что сказать, была она действительно прекрасна, за рваными одеждами скрывалась привлекательная фигура, а капюшон скрывал тёмные, длинные волосы, лицо хоть и было измазано грязью, но черты проглядывались, острые, красивые, почти благородные, а взгляд черный, как будто птичий и хищный такой.
   Она опустила оружие, за её спиной вдруг показались животные, псы, жестокие, которые объединялись в стаи и нападали на всё что движется, забыв об осторожности, Нос скинул с плеча автомат и прицелился, но не выстрелил.
   Псов было двое, бешеные, слюна капает, глаза налиты кровью, хотят разодрать жертву, но не девушку, девушку они словно и не заметили, они медленно, пригнувшись, двигались к бродяге.
   Парень уже начал медленно нажимать на курок, как внезапно она скомандовала что-то, отдалённо знакомое, но забытое, и псы вдруг опомнились, перестали рычать и, виляя хвостами, удалились вместе с ней в непроглядный мрак дождливого вечера, куда-то в лес.
   Нос не верил своим глазам, он точно знал, что ни одно животное, вне зависимости от того мутант это или нет, не подчиняется отныне воле человека, и на тебе пожалуйста, собаки, явно одичавшие, слушаются странную девушку, которая абсолютно точно человек.
  - Кому расскажешь, не поверят, - с несколько изменённой интонацией проговорил Нос, да и пошёл наконец-таки в деревню, где его ждали товарищи, уютное, сухое, тёплое помещение, выпивка, пища и байки нового мира.
  
  

***

  
   Деревня казалась вымершей. Настолько густо проросла природа корнями в бетонные и деревянные постройки, что ни топором, ни бензопилой, да и трактором не отковырять. Было пару не сильно тронутых и отчасти уцелевших домов, которые люди быстренько очистили и чутка обустроили, из того что было под рукой, а в остальном, спишь на мягкой траве, когда дни не такие дождливые.
   Нос брёл по самому центру, спотыкаясь об корни и коряги и чуть ли не падая в глубокие ямы. Здесь боятся нечего, люди прячутся в такие дни и не суют носа, даже животные не особо активны, а вот "дикие", они да, они активизируются, и, если не успеешь отойти от границы леса - порвут не хуже зверей.
   Вон прячась под навесом, сидят Димка с Лёвой, костерок развели, руки греют, водку пьют. Справа в неплохом домишке дамы обосновались, мы здесь люди вольные, но помним ещё, как оно в цивилизации было, так что культурно всё, по-человечески.
   Нос остановился, он взобрался на развалины, чтобы просмотреть деревню насквозь, там, далеко в самом страшном и заросшем доме тоже мерцал свет от костра. Леший в деревне, вернулся значит, со своей ходки, а пропадал неделю. Только кто ж узнает, как рейд его прошёл, где он был, что делал, что нашёл, нелюдимый он, его и видят то только во время нападений на деревню. Отбивается как бешеный этот Леший, лучше отходить в сторону, а то не глядя и тебя ухлопает. Что удивительно, так это никто не знает, как он выглядит, маску нацепил и не снимает, слухи разные о нём ходят, а вот второй по популярности в деревне, так это Нос.
   Пройдя ещё несколько метров, бродяга остановился у дверей белого кирпичного дома, в котором скапливался основной народ, те, кто не любит проводить время в одиночестве и чей статус позволяет находиться в местном подобие бара, хотя больше это похоже на столовую.
   Репутация дело тонкое, некоторым, вроде Димки с Лёвкой нужно за вход заплатить, а у кого-то бесплатное питание три раза в день и свой тёплый угол, как у Носа например.
   Бродяга вошёл в прихожую, скинул рюкзак, скинул автомат и куртку с бронежилетом, всё это он повесил на крючок и, отряхнувшись, словно скидывая с себя уличную морозь, шагнул в просторный дом, откуда убрали всё лишнее, чтобы было больше места.
   К потолку местные умельцы ещё в первую пору приделали крючки, чтобы можно было вешать керосиновые лампы, коих в деревне было множество. Они давали освещение, а в трёх углах, где стена была разрушена, но не полностью, можно было разводить огонь. Сидели прямо на полу, ели и спали тоже, не успели ещё соорудить мебель. В самом примечательном углу, очень удобном, где горел костерок обнесённый кусками железа, и где стена сохранилась лучше всего сидели четыре человека, расплывшиеся в улыбках при виде Носа.
   Бродяга кивнул девушке, которая стояла за подобием стойки и протирала стаканы, там, на скорую руку соорудили кухню и продовольственный склад, чтобы было, где готовить. Девушка быстро отреагировал, так же расплывшись в улыбке, и скрылась из вида, а Нос шагнул к своим товарищам и уселся у приятно потрескивающего костра.
  - Здорова Олег, как погодка? - поинтересовался заросший жесткой, но редкой бородкой Павел, более известный под прозвищем Балагур, за вечные шутки и байки.
   Олег, который Нос, отреагировал молчаливым кивком, мол, "нормально".
  - Нашел чего? - поинтересовался мужчина лет сорока, одетый в камуфляжные штаны, такие же берцы и свитер, и который никогда не расставался со своими перчатками с обрезанными пальцами черного цвета. Здесь всего его звали Сергеем Анатольевичем, но за глаза кликали Перчаткой, и только тем, кто сейчас делил с ним костёр, Сергей Анатольевич разрешал звать себя неказистым прозвищем.
  Олег и на этот вопрос молча кивнул. Это был уже прижившийся ритуал этой компании, они все по кругу задавали вопросы и только после последнего Нос подавал голос.
  - Дорогая штука? - поинтересовался пронырливый парнишка лет девятнадцати, был он темноволос, выбрит чистенько, в глазах горел точно такой же костёр, какой сейчас пылает перед ними на полу. Звали молодого человека от рождения Даниилом, но в этой компании парень слыл Плутом.
   Нос снова кивнул, но как-то неразборчиво.
  - Ну, рассказывай, как рейд в целом? - подытожил последний, на которого Нос отреагировал улыбкой. Был этот последний его лучшим другом, имени которого никто не называл, а звали его все Тенью, и даже сидя у костра, он умудрялся прятать половину лица в тени.
   Репутация этих пяти человек была очень высокой, это слухи ходят о троих бродягах, о Носе, Лешем и Тени, а вот уважением пользуются эти пятеро. Собственно, они добывают артефакты, частенько работают в одной команде и от того, какие артефакты и сколько они добудут, зависит процветание деревеньки, ну и их самих конечно.
   Олег тянуть не стал, рассказал всё как есть, про "дикарку", сумевшую приручить животных. Ему, естественно, не поверили. Балагур отмочил несмешную шутку, Плут покрутил у виска, мол, меня не одурачишь, Тень улыбнулся, а Перчатка, как еду принесли, так думать ни о чём больше не мог.
   Поели, выпили кто чего, и стали как бы собираться на боковую, но тут Тень вклинился в разговор.
  - Погодите, братцы, был я недавно на "Черном рынке", слышал одну историю от достоверных источников, ну вы меня поняли. Байка новая есть, хотите послушать?
   Товарищи молча закивали, Тень умел рассказывать истории, они всегда выходили жутковатые, но интересные.
  - История связана со школой. Помните, как там всё было? Так вот, бытует слух, что далеко не все там погибли и не дрянь растительная тому виной. Это когда было? Лет шесть назад-то у нас катастрофа началась? Так вот, говорят, что выжило их там, десятка два, а с ними пацанёнок был лет четырнадцати. Только вот как в себя пришли, не могли вспомнить, откуда этот паренёк, а он и не сознавался, всё молчал да смотрел на людей странно так, будто затеял чего недоброго. Но гнать его они, конечно, не стали, мало ли чего с парнем могло случиться, продолжили обживаться в школе. В первые три дня было всё нормально, а как тучи то рассеялись, и луна показалась, так стали люди пропадать, бесследно, а во дворе всё дыра зияла, смекаете друзья?
   Нос и Перчатка молча кивнули, Плут застыл с открытым ртом и расширенными глазами, а Балагур не сумевший подобрать шутку просто почесал затылок.
  - В общем, подумалось кому-то, что парень этот необычный какой-то, а откуда-то взялся слух, что его после катастрофы дикие волки воспитывать начали, ну как в "Маугли" помните? И говорят, будто последний, кто в школе выжил, видел всё своими глазами, как парень этот волков натравливал и как те, уволакивали тела в зияющую дыру, которую мы потом окрестили "газовой камерой". Вот такая история, братцы.
  - Да ну, ерунда какая-то, - вставил слово Плут, а по глазам видно было, что страшно парню.
   Тут в дом вошёл незнакомец. Длинные черные волосы, черные глаза, крепкое телосложение, он бегло осмотрел помещение и направился прямиком к компании бродяг.
  - Здравствуйте, господа, могу я отнять у вас пару минут?
  - А ты кто такой? - спросил Балагур, продолжая чесать затылок.
   - Я искатель артефактов, и я хочу предложить вам работу.
  - Это что-то новенькое... - протянул Перчатка.
  - Не волнуйтесь, сейчас я вам всё объясню. Я наткнулся на след одного из артефактов ранее не виданных, но один я его достать не смогу, поэтому пришёл к вам за помощью.
  - Где артефакт? - спросил Нос, уже догадываясь, о чём идёт речь.
  - В школе.
   Друзья присвистнули. Плут снова покрутил пальцем у виска.
  - Эвано ты отмахал, голубчик. Мог бы и в другом месте умельцев поспрашивать.
   - Другие будут требовать плату за работу, я же предлагаю достать артефакт и поделить прибыль, а к вам пришел, потому что о вас все в Рудне знают.
  - Кто же тебя к нам направил? - спросил Тень, чьё лицо спряталось в тени, но Нос знал, что у него на физиономии хитрый прищур.
  - Ваш старый знакомый, бродяга Василий, такой со шрамом на лице и рассечённой бровью.
  - Оп-па, Васильку видал?! Как он там, жив, здоров? - очнулся Балагур.
  - С ним всё хорошо, он передаёт вам привет.
  - Ну, раз ты от Василия, то поможем мы тебе, - сказал Перчатка и дал понять, что разговор окончен, потому что молча повернулся, и, уткнувшись в стену, засопел.
  - Приятно иметь с вами дело, - улыбнулся незнакомец, и что-то такое нехорошее было в его улыбке, Нос он на то и Нос, чтобы не только аномалии да артефакты чуять.
   Пришелец собрался было уходить, но его окликнул Тень.
  - Слышь, бродяга, а кликать-то тебя как?
  - Маугли, - сказал незнакомец и улыбнулся ещё раз, затем поспешно вышел и след его простыл.
   Друзья многозначительно переглянулись под сопение Перчатки.
  - Я боюсь, - заявил Плут.
  - Чего ты боишься, пацан?
  - Это же тот тип из твоей легенды, скажешь, нет, Тень?
  - Всего лишь легенда, в которой, кстати, имя его не указывалось. Вон наш Леший ничем не хуже, может он нас не трогает, пока есть в Рудне кем левым заниматься?
  - Не нравится мне он, - вклинился Нос.
  - Ну да, скользкий тип, вы серьёзно полагаете, что это легенда, правда?
  - Ну, ты же сам её рассказал!
  - Рассказал. А теперь скажи, видал ты где-нибудь оборотней иль хоть тех же волков, собак полно, не спорю, а волки где? Мало ли чего болтают, а дело стоящее, не вечно же нам здесь сидеть!
  - Я вон тоже не видал раньше, чтобы животных приручали, а сегодня увидел, - настаивал Нос.
  - Ты свои фантазии держи при себе, дружище, девки, у тебя давно не было, вот и мерещится всякое. Перчатка сказал, поможем, я поддерживаю, чего ты Нос всполошился? Великое дело до школы смотаться.
  - Кстати, о какой конкретно школе идёт речь?
   Тень даже пальцем у виска покрутил, но ответил.
  - Тут брат только одна школа, в которую никто соваться не рискует, а остальные уже разграбили давно.
  - Ладно, убедил, сходим.
  - Вот и славно, ладно ребята, давайте отбой, нам ещё идти и идти.
   Однако Нос не успокоился, он ещё долго смотрел, как барабанит дождь на улице, пытаясь прислушаться к своим внутренним ощущениям. Вроде ничего особенного, может и правда, совпадение? Честно говоря, матёрые бродяги и всевозможные повидавшие виды обитатели современного мира обходят школу стороной, слухов о том, что в ней множество новых и ценных вещичек столько, что и в Рудне даже водятся, вот сколько слухов. А толку? Никто туда не лезет, легенды всякие придумывают, надо же кому-то начинать. И тут Нос понял, что он пытается сделать, он пытается понять, способен ли он быть одним из первых, кто сунется в злачное место? Хватит ли его знаний и способностей на это дело? Конечно, его будут прикрывать друзья, но ведь именно он в этой команде Нос, значит искать артефакты ему.
   Ладно, утро вечера мудренее.
  
  

Школа

  
   Рано утром, чуть только биологические часы сообщили, что солнце якобы поползло наверх, Олег и компания проснулись. Незнакомец по прозвищу Маугли уже стоял посреди дома и всё улыбался, ждал своих партнёров.
  - Лихо, однако, этот малый затесался здесь, такой с виду наивный, но, судя по всему пробивной, - изрёк Балагур, поднимаясь с пола и направляясь в прихожую, чтобы напялить на себя снаряжение.
  - Ты смотри громко не вякай, а то ещё обидеться, - поддержал Анатольевич "Перчатка".
   Остальные молча поднялись и тоже пошли натягивать снаряжение. Нос надел свой бронежилет, поверх лёгкую куртку, берцы, респиратор, закинул рюкзак, предварительно выложив оттуда контейнер с "катушкой" и отнеся его в хранилище.
   Плут натянул кожаные ботинки, телогрейку черного цвета и, отряхнув свои холщевые штаны, вышел на улицу, чтобы проверить свой "витязь". Сергей Анатольевич поверх своего свитера накинул легкий бронежилет, закинул за спину рюкзак и двуствольное охотничье ружье "ТОЗ-34", шагнул за Плутом в морозное утро нового мира. Балагур носил кожаную куртку, он её толи стырил, то ли выкупил у одного из байкеров на "черном рынке". Было дело, один раз он его посетил, и вот с тех пор гордый по деревне ходит. Он так же носил при себе "витязь" и на поясе, в кобуре таскал трофейный ТТ, причём истории о том, как этот трофей ему достался, всегда разные. Тень продолжал прятать своё лицо, он накинул на себя целый бежевый плащ, с большим глубоким капюшоном, вооружился "АКСУ" - единственным таким автоматом на всё деревенское поселение, много шуму было, когда Тень принимал участие в бойне, отстаивая деревню от набега "дикарей".
   Так они группой вышли на улицу, вслед за ними ночной незнакомец, закрывший за собой дверь в дом. Утро выдалось очень холодным и туманным, опасное, недоброе утро. Нос так прямо и почуял неприятности, но смолчал, нечего команду настраивать на плохое, чутьё оно не всегда работает правильно, а командный механизм в таких делах надёжнее.
  - Ну что? Пошли? - улыбаясь, спросил Маугли и никого не дожидаясь, смело шагнул в молочный туман.
  - И откуда тебя только черти привели... - прошептал Нос и замкнул отряд.
  
  

***

  
  В город вошли вечером. И без того довольно мрачный новый мир теперь и вовсе грозился окутать отряд непроглядным мраком. Улочки мертвого города наполнены были тишиной и смертью, которая затихла под толщей зелёной растительности. Удивительно было то, что города тоже погрузились в эту катастрофу с головой, местами даже сильнее деревень, возможно это вызвано тем, что вокруг деревень, как правило, и без того царствовала природа, но факт есть факт.
   Что же касается самой школы, это территория, которая подверглась нападению природы чуть ли не в самую последнюю очередь, и было это лет шесть назад. Теперь много легенд ходит о тех событиях, но соваться сюда никто не рискует, хотя и все знают, что та корневая система, которая уничтожила выживших людей шесть лет назад, сейчас успокоилась и спит, а что таится в её глубинах - никто не знает.
   Нос водил детектором из стороны в сторону, он позаимствовал его у Тени, поскольку свой погубил навсегда в ходке, в которой обнаружил артефакт "катушка". Никаких признаков "Клондайка" не обнаружилось, а вот неприятное ощущение закрадывалось всё сильнее, негоже бродягам их уровня лезть в самое пекло, ничего доброго здесь не будет. Современные люди стараются не соваться в города, а главное не лезут в их центры, этим занимаются хорошо военизированные группировки и то при большой численности отряда, да в "светлое" время суток.
   Олег никак не мог отделаться от мысли, что шесть человек решили исследовать школу, ту самую школу. Да если на них хоть кто нападёт, они же даже отбиться не смогут толком, шуму наделают немерено, а значит, всё что покоится в городе, разом очнётся и кинется на них. Не нравилась ему эта затея, но команда в целом держалась хорошо, Плут правда временами как сумасшедший крутил головой, боясь, что из-за угла выскочит какое-то "нечто". Заметно было, что все устали от такого быстрого и длительного перехода.
  - Заночуем в самой школе, - изрёк мысль Маугли и наткнулся на убийственные взгляды своих партнёров.
  - Поддерживаю, - изрёк неожиданно для всех Тень и первым шагнул на площадку школы, чтобы протиснуться к главным дверям и найти внутри укромный уголок.
   Остальные молча проследовали за ним, спорить не хотелось, да и не было на это сил, а перспектива ночевать в легендарном месте с ужасной репутацией внезапно показалась неплохой идеей, по сравнению с тем, чтобы остаться на ночлег на открытой местности мертвого города.
   Руины, обвитые растительностью, пустые классы, сваленные парты, стулья, какие-то учебники, тетради и рюкзаки, где-то фотографии и стенды.... Школа выглядела внушающие, очень большая, в два этажа, с внутренним двориком, в центре которого внушительных размеров дыра, из которой выползли когда-то давно гигантские корни, нынче лежащие на бетоне, словно охраняющие вход. Все знали, что здесь в школе есть пресловутые аномалии, одна из которых в спортивном зале, поэтому отряд сразу решил заходить с другой стороны и держаться от него подальше. Другая - "Газовая камера" находилась как раз во внутреннем дворе, и, по мнению некоторых опытных обитателей нового мира в данный момент не функционировала.
   Отряд прошёл весь второй этаж и остановился в самом конце, выбрав для ночлега небольшой класс с маленькими партами и стульями, должно быть раньше здесь занималась начальная школа. Расположен класс был удобно, отсутствие большей части стены обеспечивало просмотр всего этажа, а со спины к ним никто из живых, кроме самой природы подобраться не мог.
   Быстро собрали добра, которое может гореть, организовали кострище, чтобы ненароком не спалить всю школу и устроились отдыхать. План был прост до безобразия, переночевать в школе, а с утра пораньше глянуть чего там внутри дыры, во внутреннем дворике валяется хорошего, в общем, как всегда человеческий "авось".
   Плут так перенервничал, что, только закинув в рот, пищу и прожевав её, тут же завалился спать в углу, посильнее закутавшись в одежду.
   Старались не разговаривать, жевали молча, а настроение было очень напряженным, стоило только взглянуть на Олега, как нервишки его товарищей начинали разыгрываться не на шутку. Он, в свою очередь буквально испепелял пространство своими желтыми глазами и всё время что-то крутил в руках, нервничал, чувствовал что-то. Хотя его внутренний, биологический сканер в таком месте мог давать сбой, это ж какое обилие недоброй энергии нового мира, всего в одной-то школе.
   Сергей Анатольевич даже похлопал его по плечу, чтобы тот несколько взбодрился, вспомнил, что он здесь не один. Однако Нос не отреагировал, он продолжал смотреть во тьму, нависшую над ними, а луна, соизволившая показаться сегодня ночью, сводила парня с ума.
   Маугли, приведший их сюда, перестал, наконец, улыбаться, он сосредоточенно о чём-то думал, смотря на то, как играют языки пламени, но потом внезапно наигранно зевнул и, отвернувшись от партнёров, завалился спать.
   Пашка Балагур громко выдохнул.
  - Уф, я думал, придётся всю ночь сидеть, пока этот не заснёт, - шепотом проговорил он и посмотрел на своих друзей.
  - Ребята, чего вы такие нервные, если он чего задумает, ну хоть один-то из нас, да и вальнёт его? Нет? - беззаботно поинтересовался Тень, и погладил цевьё автомата.
  - А ты чего такой спокойный? Сюда даже опытные не суются, а мы вон, полезли, герои блин, - вставил слово Перчатка и испытывающим взглядом посмотрел на парня, чья привычка всё время прятать своё лицо уже раздражала.
  - А мы не опытные?
   Нос и Перчатка даже хохотнули.
  - Ага, для Рудни, брат, где одни зелёные.
  - Анатольевич, я чего-то не пойму, ты не хочешь, что ли изведать местность?
  - А я не пойму, почему ты свою рожу прячешь, прыщей, что ли полно?
  - Да иди ты, старый хрен, - обиделся Тень и откинулся на спину, через минуту он уже спал.
   Следующим завалился спать Балагур. Сергей Анатольевич перед тем как уйти на боковую, сказал тихо-тихо Олегу, так чтобы никто не слышал.
  - Гляди в оба, парень, дело тут не чистое - дал, так сказать, ц/у и тоже опрокинулся на спину.
   Нос посидел немного, глядя на костёр, посмотрел на задний дворик, отхлебнул из термоса и изрёк философскую мысль.
  - Это чего, меня типа сторожем назначили, что ли? - спросил Нос у тишины и ночного костра и, посидев ещё минут десять, тоже погрузился в сон.
   Проснулся бродяга от дурного предчувствия. Костёр потух, и тонкий дымок вился в проклятое небо, луна стала единственным источником света, и в её свечении Нос обнаружил, что два человека отсутствуют.
  - Атас, братья, подъём!
   Группа моментально мобилизовалась. Перчатка вскочил первым, уже целился из ружья в пустоту, Балагур с оружием наизготовку прислонился к стене, Плут ещё был на коряках, но уже тянулся к оружию, сам Нос не медлил, выставив "витязь" перед собой, шагнул в коридор второго этажа.
   Неприятности начались с ходу, обнаружили свежие следы крови, причём такие, словно тело волокли, и надо сказать, что волокли его очень долго и упорно, до самого внутреннего двора, до "газовой камеры".
   Нос и Балагур короткими перебежками двигались вперёд бок о бок, за ними несколько громко ухая берцами, топал Сергей Анатольевич, замыкал Плут, на всякий случай, прикрывая тыл.
   До внутреннего двора отряд дошёл быстро и без приключений, всё словно затаилось и выжидало подходящего момента. Кровавый след вёл в самую дыру, туда, где спрятались могучие корни. Бродяги встали полукругом и стали решать загадку.
  - Походу конец нашему брату, - заявил Балагур и плюнул.
  - Хочешь сказать, Тень пошёл за Маугли, а тот его убил и приволок сюда? - спросил Олег сильно в этом сомневавшийся, Тень показал себя настоящим опытным бродягой, его репутация говорила за себя, хотя никто не знает чего ждать от незнакомца.
  - А может их обоих какая-то тварь завалила? И утащила в своё логово? - вклинился Перчатка.
  - Я думаю, что мы бы услышали, а если тварь такая тихая, то почему мы живы? Может она вообще сейчас у нас за спиной?
   Отряд переглянулся и резко развернулся, за их спинами действительно кое-кто был, только это была вовсе не тварь, а два человека, которые очень точно и отработанным движением, столкнули четвёрку вниз, в дыру, которая оказалась не очень глубокой, но достаточной, чтобы даже высокий человек не мог выбраться.
   Падая, и ударяясь об корни, отряд свалился вниз, больно ударившись спинами об обломки плит и твердую землю. Потирая ушибленные места, бродяги поднялись на ноги и посмотрели наверх, где склонившись над ямой, стояли двое старых знакомцев, Тень и Маугли.
  - Не понял, - изрёк Перчатка.
  - Извини брат, тяжкий у меня промысел, но зато теперь наши соплеменники, наконец, вдоволь утолят свой голод, - сказал Тень и, смеясь, вместе с Маугли развернулся и пошёл прочь.
  - Ах ты, гад! До чтоб тебя природа сожрала, недоносок! - извергался проклятиями перчатка, пока остальные члены отряда с обречённым видом, приходили в себя.
  - Мужики, прилаживайте фонари к стволам, надо осмотреться, - заявил Нос и первым сделал то, о чём сказал.
   Четыре луча света выхватили пространство в темноте и первое на что они наткнулись, на окровавленное тело, след которого и привёл их в ловушку.
  - Не может быть....
  - Как так, почему?
  - Васильку нашего заманили, оборотни поганые! Ну, за Ваську я их голыми руками передавлю! - не унимался Сергей Анатольевич, и полез было наверх, как тут послышался очень не хороший рык, какой раньше никто из бродяг не встречал.
   Лучи от фонарей забегали по яме и стали выхватывать серые шкуры и скалящиеся пасти, это были волки, совершенно дикие, злобные, бешенные и огромные, один такой волк был размером с очень крупного льва, а то и больше. Отряд, не сговариваясь, открыл огонь.
  - Не стойте на месте, не дайте им загнать себя в угол, двигайтесь! - крикнул Нос и кинулся навстречу одному из волков, заехав тому по ному прикладом и выпуская пули в сторону следующего.
   Балагур последовал его примеру и уже завалил двоих волков, едва успевая увернуться от третьего. Замешкался Плут, вертелся, крутился, выбрасывая пули в пустоту, и не замечал, как клыкастая смерть настигает его.
  - Пригнись, салага! - гаркнул Перчатка с силой надавив на шею парня сильной рукой и нажимая на курок своего ружья.
   Бахнуло два громких выстрела, тварь снесло на пару метров, а Сергей Анатольевич стал поспешно перезаряжать оружие.
  - Спасибо.
  - После скажешь, сосредоточься парень, здесь меткость нужна!
   Плут кивнул, и, прицелившись, убил одного из волков.
   Отряд перебегал из стороны в сторону, отбиваясь от животных прикладами и кулаками, тех, кто был подальше, расстреливали, но волков было очень много, самая настоящая волчья стая.
   Перебежав в очередной угол, Нос почувствовал, а может даже услышал, как заработал его детектор для поиска артефактов, тот самый который сдох, при поиске "катушки". Бродяга обернулся, за его спиной была земляная стена, которая частично осыпалась, там зиял проход в подвал школы, и кажется, там была какая-то аномалия, а в ней артефакт.
  - Отступаем назад! - скомандовал Олег и зашвырнул в проём Плута, который вот-вот бы повстречался с волчьей пастью. Балагур и Перчатка юркнули следом, а сам Нос дал ногой по носу ещё одному волку и тоже прыгнул в проход.
   Волки остались за земляной стеной не желая покидать своего убежища.
   В подвале было темно, тесно, и какая-то совершенно неизвестного вида растительность пробивалась из земли и наружу, мутировавшая растительность. Нос вытащил детектор и пошёл по сигналу, вскоре он обнаружил аномалию, она пульсировала и загребала в свои объятия растительность. Рядом с ней покоился артефакт очень странного вида, такой ещё точно никто не находил. Пискнули электронные часы в кармане, а фонарик стал светить ярче. От самой неизвестной штуки исходило тепло.
   Олег не стал долго церемониться, его друзья прикрывали тыл, а сам он скинул рюкзак и помести артефакт в контейнер. Как только рюкзак снова оказался у него за спиной, он увидел человека сидящего в углу.
  - Молодец Нос, нашел артефакт. Это аномалия порождает их систематически, так что у нас их навалом, нам не артефакты нужны, а мясо для наших сородичей.
   Это был Маугли, он улыбнулся, но уже не так как обычно, а волчьей улыбкой и поднялся во весь рост. Странно, он словно стал выше и больше.
  - Где Тень?
  - Ты про моего брата? Он не захотел с вами разделаться собственными руками, как мы это делаем обычно, поэтому это сделаю я.
  - Да, ну попробуй! - сказал Олег, направляя дуло "витязя" на странного незнакомца.
   Вместо ответа, бродяга получил лишь волчий оскал, и тут сами волки, словно с цепи сорвались, ринулись в проём, чтобы вновь атаковать отряд бродяг.
  - Нос, волки!
  - Знаю!
   Олег нажал на спуск, Маугли даже не стал ничего предпринимать, пули окрасили кровью область груди и незнакомец упал замертво. После этого бродяга резко развернулся и открыл огонь по волкам.
  - Не стойте, пробивайтесь!
   Отряд ринулся в атаку, снова расшвыривая на своём пути тварей, они вновь оказались в яме и стали пытаться карабкаться по корням. Перчатка застрял в проёме, он понял, что они всё равно не успеют, что тут нужно взбираться вместе, а не поодиночке, поэтому он встал в проёме и повернулся лицом к клыкастой смерти.
  - Анатольевич, ты чего?
  - Карабкайтесь, молодёжь, я их подержу!
   Снова ухнули два выстрела, перезаряжать времени не было, а потому бродяга стал отмахиваться от них прикладом, но продлилось это не долго. Перчатку повалили и прокусили ему горло, вырвав кадык. Меж тем дела отряда были плохи, корни слишком скользкие, и поодиночке выбраться не выходит.
   Балагур увидел смерть своего товарища, махнул рукой, скинул свою любимую кожаную куртку и отдал её Плуту со словами:
  - Береги её, братец.
   Балагур ринулся на волков, стреляя из "витязя" и махая ногами, чтобы отбиться и задержать как можно больше. Нос меж тем успех ухватиться и подтянуться, он протянул руку Плуту, но тот мотнул головой и вместо того, чтобы тоже вскарабкаться, кинул в руку другу кожаную куртку Балагура и тоже кинулся на волков.
  - Данила, нет! - но какой там, бродяга уже бился с волками, потому что понимал, что если он примет руку своего друга, то они оба упадут обратно в яму, и тогда никто из них не выживет.
   Носу выпала нелёгкая доля, он видел, как погибли его друзья, как волки их порвали, Пашка и Данила, Балагур и Плут. Он уже практически плакал, но ещё держался за скользкий корень и решал, выбраться ему из ямы или тоже погибнуть здесь. Внезапно бродяга взял себя в руки и стал карабкаться вверх, он уже был почти на вершине, но тут перед ним возникла фигура человека, это был Тень. Он удивился, но не отступил от своей породы и попытался столкнуть бродягу вниз, Нос не дался, ухватил врага за ногу и с силой рванул. Тень стал падать в яму, но успел ухватиться за корни, а вот Нос наоборот почувствовал, как соскальзывает и падает.
   Бродяга зажмурил глаза и приготовился к смерти. Однако осознав, что он не упал, Нос открыл глаза, кто-то очень жестко и сильно держал его руку и тянул его вверх. Он впервые видел этого человека без маски, но сразу узнал в нём Лешего. Бородатый и сильный мужчина, такой же бродяга из деревни Рудня тащил его, проклятого всеми Носа наверх, к жизни. Он видел, как там, наверху маячит ещё один человек, а так же видел, как беспомощно болтается на корнях Тень, испуганный, жалкий.
   Вытянув своего товарища, Леший стряхнул с него пыль. Второй человек, который стоял во внутреннем дворе школы, была та самая "дикарка", которую он недавно встретил.
  - Это ж надо было вам угодить в такую передрягу! - заявил Леший басистым голосом.
  - А что не так?
  - Эх вы, салаги зелёные, вы что, про Маугли и его брата не знали? Вон, у них все эту историю знают и видели его много раз, и никто не повёлся, - с этими словами Леший указал на "дикарку", а она просто улыбнулась, рядом с ней всё так же кружились двое псов.
  - Теперь ты такой же чумазый, как и я, - смеясь, сказала девушка, а затем жестом пригласила своих путников идти в дорогу.
   Нос и Леший только улыбнулись, пожали друг другу руки и поравнялись с девушкой, хромая и шаркая, зашагали прочь.
  - Нос, брат, помоги! - крикнули из ямы.
   Бродяга обернулся, он видел, как Тень уже почти выбрался из ямы, но если сделает ещё хоть одно движение, то соскользнёт и упадёт вниз. Олег посмотрел на этого человека без злобы, по-простому, и от этого стало страшно Тени, что с ним будет теперь. А меж тем бродяга нос направил дуло "витязя" на своего бывшего друга и проговорил:
  - Покойся с миром, брат.
   Две пули вошли Тени прямо в лоб, он упал в яму как мешок с костями и волки тут же накинулись на свою добычу.
   Бродяги продолжили путь, только Леший спросил напоследок.
  - Ну что, назад в Рудню?
  - Нет, хватит там торчать, пора исследовать этот мир дальше.... И, кстати, я артефакт новый нашел, надо бы найти место где его купят за хорошую цену, да ещё при этом изучат.
  - Знаем такое место, ну что, пошли что ли?
  - Пошли, - сказал Нос и, скинув свою куртку, натянул куртку Балагура, тряхнул головой, и шаркая удалился прочь из школы, с новыми спутниками.
  
  

***

  
  Димка с Лёвкой вышли в рейд. Им не повезло, они попали под дождь и теперь укрывались в руинах одинокого дома где-то в окрестностях Рудни. Сидели перед костром, общались, и жаловались друг другу на жизнь.
  - Ну, почему мы такие неудачники, Лёвка?
  - Не знаю... а слыхал новость?
  - Какую?
  - Нос наш, в школе был, артефакт новый нашел да и свалил, к нам в деревню уже не вернётся.
  - Вот же везёт некоторым...
   Но тут перед ними возникла фигура, ребята едва успели потянуться к оружию.
  - Успокойтесь, господа, я просто хотел попросить вас о помощи. Я нашел следы одного нового артефакта, но одному мне там не справиться, а к вам меня Перчатка направил.
  - Ты дядю Серёжу знаешь? Он тебе про нас рассказал?
  - Да, так и сказал, есть говорит в Рудне двое ребят, Лёвка и Димка, они давно хотят серьёзное дело попробовать, сходи к ним, а я уж устал, говорит, бродить, отдохну.
  - Ну, если дядя Серёжа сказал, то мы поможем.
   - Молодцы, я знал, что вы хорошие ребята.
  - А нашёл-то ты нас как?
  - Да в деревне спросил, сказали вы в рейде, ну набрёл по счастливой случайности.
  - А, ну ясно, когда выдвигаемся?
  - На рассвете, - с улыбкой проговорил незнакомец.
  - Ну что же, ладно, дело стоящее, поможем.
  - Договорились, приятно иметь с вами дело.
   Незнакомец встал, и собрался было восвояси, но Димка его окликнул.
  - Слышь, это, а звать-то тебя как?
   Незнакомец повернулся, улыбнулся как-то странно, что-то волчье сквозило в этой улыбке, внезапно ребятам стало ещё холоднее, а костёр словно бы немного поубавил огня. Изменившимся голосом, с этой жуткой улыбкой, незнакомец сказал своё имя:
  - Маугли.
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"