Потехин Виктор : другие произведения.

Перемены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашей жизнью управляют перемены. Так или иначе, они вторгаются в нашу судьбу и вносят свои корректировки в наш повседневный быт или, вовсе, в наш взгляд на определенные вещи. Перемены могут быть глобальными, а могут быть и незначительными, в любом случае, свой отпечаток на нашей жизни они оставляют...

  Нашей жизнью управляют перемены. Так или иначе, они вторгаются в нашу судьбу и вносят свои корректировки в наш повседневный быт или, вовсе, в наш взгляд на определенные вещи. Перемены могут быть глобальными, а могут быть и незначительными, в любом случае, свой отпечаток на нашей жизни они оставляют. Перемены помогают нам приспособиться, лучше адаптироваться к новым или изменившимся условиям.
  Раньше я как-то не задумывался об этом, но после всего произошедшего со мной я стал понимать значимость перемен. Но сейчас все это в прошлом, хотя кто знает, что меня ждет впереди. Возможно, очередная горстка изменений, а возможно... ох, лучше об этом не думать, главное на настоящий момент, что я смог выбраться из ада, в котором я встретил еще одну не похожую на остальные ни по глобальности, ни по своему содержанию перемену. Нет, не так. Переменищу. И что-то подсказывает мне, что не одну жизнь она изменила.
  Стою сейчас и любуюсь, наверное, в последний раз замечательным видом гор. Да и не просто гор, а гор облепленных осенними лесами. Не вид, а сказка. Не зря я с детства люблю Красную Поляну. В самом поселении делать осенью почти нечего, но виды вокруг завораживают, даже сейчас, после всего случившегося. Теперь я не знаю, может быть лучше сидел бы дома? Хотя откуда мне знать, где сейчас спокойнее. Может пережитое еще и не худший вариант.
  Для меня все началось с того момента, когда я пришел с очередной прогулки по еще мирным и безопасным лесам, к себе в номер и включил, всеми так обожаемый "зомбоящик", который я использовал только ради информационного насыщения от новостей. Посмотрев на часы, был удивлен, что сегодня пришел рановато. Часы показывали только 16:46. Пошел в душ, предусмотрительно сделав телевизор погромче, чтобы ничего не пропустить. И каково же было моё удивление, когда новости начались сразу, когда я ступил за порог ванной комнаты. Неужели часы сбились. Ладно, не беда. "Ух ты, вещают срочный выпуск. Это всегда интересно", - подумал я. И тут начался нудный бубнеж какого-то незнакомого и, мне показалась, неподготовленного ведущего: "Тревожные известия поступают в эти минуту из многих регионов России. Согласно полученной информации, животные стали покидать леса.Уже были зафиксированы несколько случаев нападения на людей с летальным исходом. Правительством принимаются все необходимые меры. Советуем не покидать мест проживания без острой необходимости. Так же советуем посетить ближайший к вам охотничий магазин. В целях безопасности граждан правительство Российской Федерации полностью снимает ограничение на отстрел животных". Мысли сразу накинулись на меня волной. Это как же все должно быть хреново, чтобы государство полностью сняло ограничение на охоту? Или охотятся уже не люди на животных? Не это сейчас главное. Оружие! Или все же это обойдет меня стороной, может это какая-то локальная природная аномалия?
  До вечера простоял в вестибюле гостиницы, где все обсуждали обстановку. Было решено пока "не рыпаться". Правда, справедливости ради, стоит заметить, что двух смельчаков поставили наблюдать за периметром гостиницы. Опасались потому, что гостиница стояла у самого леса, и соседей вокруг не было, так что, если есть чего опасаться, то опасаться в первую очередь нам. Но особой паники разводить не стали, видимо, склонялись к тому, что все это обойдет нас стороной. Посмотрим, что будет завтра. А сейчас иду спать.
  Сон, как это ни странно пришел быстро, но продлился недолго. Проснулся от звуков выстрелов. Когда сознание вернулось ко мне после сна, я еще услышал крики. Это были не просто крики. В голосе кричавшего слышался просто дикий ужас. Неужели... Быстро одевшись, выбежал на улицу. Увиденное поразило. Картина предстала отвратительная, мерзкая и страшная. Под светом ночной луны, расположились два истерзанных трупа, изувеченных до такой степени, что сознание отказывалось признавать в них, хоть и бывших, но людей. Ошметки плоти находили себе место даже на белой стене гостиницы. Третьим участником баталии был мужик лет сорока, держащий в руке ружье, нацеленное на нечто, что животным хотелось назвать в последнюю очередь. По силуэту - собака или волк, но ни шерсти, ни кожи не было. Были только отвердевшие и мерзко блестящие мышцы. И вонь, дикая вонь. Мужика я узнал, вчера мы с ним и несколькими другими моими новыми знакомыми играли в карты. Он всегда выигрывал, и его "попросили выйти". Не знаю, жульничал он или нет. И куда госпожа Фортуна смотрит сейчас? Ружье заклинило, и существо кинулось на него. Шансов у него не было. Окровавленные клыки вонзились в горло. Дальше описывать не имеет смысла. Разве то, чтобедолага недолго мучился.Я мгновенно кинулся к ружью, которое лежало прямо у порога гостиницы. Прицелился. Выстрелил. Попал в голову. Вся дробь вошла в цель. Нечто разворотило. Охотиться, несмотря на свои 25 лет, уже приходилось, поэтому жалости не было, была только "кипевшая" кровь от изобилия адреналина. Потом появилась тревога, которая потенциально могла стать паникой. Что же происходит? Что же это за существо? Где все? Слишком много вопросов, на которые ответов, скорее всего, не даст никто. В такой ситуации вопросы не нужны, они мешают сосредоточиться. Так, что делать? Думать. Что мне сейчас нужно? Нужно выбраться с окраины, может в центре еще кто-нибудь остался. Может была эвакуация? Опять вопросы. Сейчас надо идти в номер и собрать все необходимое. Далее по ситуации. Конечным пунктом плана было возвращение в родной Ростов, потому что там должно быть безопаснее - город все-таки.
  Вернулся в номер. Так что нужно для выживания в лесу? Справедливость существует. Не зря посещал уроки ОБЖ. Спички, нож, топора у меня нет, от себя добавил фонарь, еда - консервы. Вроде, все собрано. Выходил из гостиницы с опаской, но обошлось. Подобрал ружье, поле в куртку к тому, от кого хотелось только рвать, хотя и о покойниках говорить плохо нельзя. Патроны нашлись, не столько, конечно, сколько хотелось, но и на том "спасибо". Осматривать гостиницу на наличие оставшихся выживших не было ни желания, ни, мне очень было стыдно, смелости. Утешало то, что если бы там кто-то и был, то явно бы услышал выстрелы.
  Двинули. Дорога до центра была мне хорошо знакома, но почему-то сегодня ночью не освещалась. Неужели что-то случилось с подстанцией? На подходе к границе городка я увидел то, что лучше всего характеризует слово "чертовщина". Вокруг какой-то гостиницы то и дело появлялись разряды молний, но самое страшное другое. Внутри здания были люди! Живые! Доносились призывы о помощи. Я, не понимая, что можно сделать, побежал к зданию, но тут случилось такое! Прогремел такой разряд и вспыхнула такая вспышка, что следующие 15-20 секунд я думал, что ослеп. Крики стихли, по понятной причине. Сколько же людей там было, и не стало. Как же все-таки дешево стоит наша жизнь. Не один десяток жизней затухли за считанные секунды. Как же ничтожен человек перед природой. На моих глазах свергался бывший "царь природы", который толком не может дать отпор обезумевшему миру. У меня была полная уверенность, что даже ЭТО дело не человеческих рук, а взбунтовавшейся природы. Нужно идти.
  Дальше путь был спокойнее. Я дошел до центра, где каким-то чудом все еще был свет. Я думал, что уже ничего не сможет меня удивить. Я ошибался. Стоящий неподалеку от меня ресторан был весь обвит плющом. Да не просто плющом, а очень мясистым, с неестественно большими шипами, из которых что-то вытекало. И все это за одну ночь! Мозг не принимал реальность. Он не мог на тот момент подстроиться подтаких масштабов перемены. Весь привычный мир стал уже чем-то отработанным, устаревшим, но все еще более привычным, чем новый, сошедший с ума.
  После этих мыслей мне стало казаться, что во все мире я остался один. Я не особо общительный, но не настолько, чтобы быть полностью отрезанным от общества, не смогу я так же, как Робинзон Крузо. Хоть я и не верю в Бога, но кто-то будто услышал мои мысли и отправил мне спасение от одиночества.
  - Эй! - видимо, она меня не увидела.
  - Ох! Первая живая душа. Идите сюда. Тут безопасно, - в голосе чувствовался ужас. Чего же она могла увидеть? Или осознание одиночества так ее напугало.
  Я пошел. Безопасным она назвала подвал какой-то гостиницы. Теперь я смог ее разглядеть. Передо мной стояла девушка с хорошей фигурой, миловидным лицом и прекрасными темно - коричневыми волосами до плеч.В общем, с потенциальным спутником мне повезло.
  - Ты здесь долго?
  - Не знаю. Я проснулась ночью от какого-то лая. Выбежав на улицу увидела как нечто просто заживо сжирает человека. Я побежала сюда и закрылась. Вроде, здесь безопасно, - девушка явно было неприятно это вспоминать. Еще бы. На её лице все еще читался ужас.
  - Ну, я надеюсь, что ты понимаешь - тут оставаться нельзя.
  - Конечно. Только что же мы можем сделать. Ты видел, что происходит снаружи?!
  - У тебя транспорт есть? - с надеждой спросил я.
  - Нет, - ну, конечно, мне не могло так повезти.
  - Но тут неподалеку стоит мотоцикл моего знакомого. Я знаю, где он живет. Возможно, получится найти ключи.
  - Идем же!
  Мы прошли лишь несколько десятков метров от "убежища", как случилось, в принципе, вполне предсказуемое. На нас напали, а точнее напало. Такого я просто не ожидал! В нашу сторону с приличной скоростью летела щупальца - ветка какого-то дерева. Оно мгновенно обмотало мою новую знакомую, имя которой я не удосужился узнать. Благо определенные перестройки в моем сознании уже появились. Паники не было. Быстро схватив нож, я бросился обрубать чертов канат. Вполне успешно. После этого я заметил, что "ветка" была так же, как и тот плющ на ресторане, с "гнойными шипами". Затем пришло осознание того, что девушка не издала ни слова. Что же произошло? Схватив её на плечо и не испытывая дальше я судьбу, я рванул к месту нашего назначения, благо, что девушка заранее сказала, куда мы идем.
  На подходе, уже казавшееся мертвым тело на плече подало признаки жизни. И правильно.
  - Алё! В каком номере жил твой ухажер? - мне почему-то казалось, что это был именно ухажер.
  - В-в-в-в ш-ш-шестьдесят д-д-д-евятом, - молодец, не подвела.
  Идя по темным коридорам гостиницы, мне становилось жутко. Кровь, размазанная по стенам, напоминала сцены из фильмов-ужасов. Но стоит заметить вот что, на третьем этаже, на котором располагался номер, все это уже было привычным. Сознание посчитало и приняло все изменения, те самые коррективы, о которых я говорил. Мне удалось перестроиться под новые условия. Хорошо это или плохо. Ведь, буквально день назад это было бы симптомом к психологическим аномалиям. В меня бы тыкали пальцам и называли бы психом. А теперь даже тыкать некому... Стоит ли об этом думать?
  Ключи нашлись быстро. Мотоцикл стоял рядом с гостиницей. Девушка уже передвигалась сама. Более того, по пути к транспорту не было препятствий. Какое же везение! Хотя и то, что я выжил, это уже большое везение.
  - Слушай, а как тебя зовут? - девушка уже окончательно пришла в чувства, хотя во взгляде что-то было не так.
  - Катя, - равнодушно сказала она. Сообщать спутнице свое имя я не стал. Это было бессмысленно, по-моему, Катя спятила. Непонятно от чего. То ли так подействовал яд плюща, то ли просто ее рассудок уже отказался от реальности.
  Мотор взревел, и мы покатили в сторону Ростова. Уезжая из этого места, я осознал, что мне уже абсолютно все равно на погибших (девушка не в счет - все-таки, побег свершился в чем-то благодаря ей), что, вспоминая кровь и плоть, размазанную по стенам, мне уже не жутко, скорее неприятно. Как же я изменился, как же мир изменился. И все это за считанные часы. Ну, и как после этого отрицать влияние перемен на нашу жизнь?
  Уже отъехали от поселка на приличное расстояние, километров 15-20. О чудо! Я вижу людей! Живых! Моей радости не было предела. В туннеле из деревьев, охваченных ранней осенью, стоял созданный на скорую руку блокпост, видимо для отлова таких, как мы, счастливчиков, которым удалось выжить. Когда до "поста" оставалось буквально 30 -40 метров, я смог разглядеть счастливые улыбки людей, я тоже не сдержался. Люди! Мы остановились. К нам подбежали все, кто был там. Какая же это была неподдельная радость. Со стороны это, наверное, выглядело, как встреча родителей и их воевавшего чада. Наконец-то кто-то обратил внимание на Катю.
  - Что с ней? - спросил мужчина лет тридцати пяти, по одежде походивший на байкера.
  - Я не знаю. Ее обвил какой-то шипастый плющ. Но мне кажется причина не в этом. По-моему она сошла с ума, - радость сразу ушла.
  - Отнесите ее в госпиталь, - я не сразу понял. Оказалось, что тут через дорогу целое поселение выживших, среди которых нашлись врачи, механики и даже повар - это если верить разговорам.
  Поселение было невелико, полагаясь на сведения того, с кем я пил час и кто был как бы местным старшиной, 137 человек. Немного.
  Сказав "спасибо" за чай, я пошел узнать состояние моей знакомой. В импровизированном госпитале ничего кроме койки из медицинского оборудования не было. Единственная койка была занята Катей. Рядом стоял стол, за которым сидел врач. Врач что-то записывал. Это был интеллигентного вида человек "в возрасте". На уставших глазах были одеты круглые очки. Нос был продолговатый, но не слишком. Губы тонкие, пересохшие. Одет был в деловой серый костюм.
  - Ну, и как она? - откровенно без надежды спросил я.
  - Говоря на понятном вам языке, скажу так. У нее сильнейший шок. Но она поправится. Обследовав места соприкосновения плюща с кожей, могу сказать, что яд был несильный. Иммунитет справится.
  - Понятно. Спасибо, доктор.
  Я был рад. Человек, спасший меня от одиночества и прошедший со мной половину ада, выжил. Возможно, благодаря ей я сохранил рассудок. Ведь одиночество... оно убивает. К сожалению, я не смог остаться дожидаться ее выздоровления, очень хотелось поскорее добраться до родного города.
  Я, не дожидаясь рассвета, покинул этот "очаг жизни". Попрощавшись со всеми, с кем успел познакомиться, я двинул в Ростов.
  Через всего лишь двадцать минут пути я остановился. Я не смог последний раз не насладиться величественным видом. Отсюда и начались мои воспоминания. Тут я осознал, какую же большую роль в нашей жизни играют перемены. Но к лучшему ли перемены? Не все. Некоторые нарушают наш покой, выбивают нас из стабильности, но другие помогают приспособиться и подстроить нас к новой, глобально или совсем чуть-чуть, изменившейся жизни. За всем плохим последует хорошее. За черной полосой будет белая, если черная полоса не является смертью. Но те, кого костлявая рука не коснулась, не должны бояться перемен.
  Мотоцикл взревел, и я поехал домой, на малую родину. Посмотрим, какая полоса будет следующая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"