Мишов Дмитрий : другие произведения.

А день только начинался...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта ночь выдалась особенно холодной. Приходилось заворачиваться в эдакий кокон из одеяла, чтоб хоть как-то согреться. Сегодня была очередь Серого спать на кровати, и я ему жутко завидовал. Он наверняка уже видит десятый сон. А я вынужден ждать до утра, потому что заснуть на этой дурацкой скрипучей раскладушке все равно не получится...

  Эта ночь выдалась особенно холодной. Приходилось заворачиваться в эдакий кокон из одеяла, чтоб хоть как-то согреться. Сегодня была очередь Серого спать на кровати, и я ему жутко завидовал. Он наверняка уже видит десятый сон. А я вынужден ждать до утра, потому что заснуть на этой дурацкой скрипучей раскладушке все равно не получится.
  За окном послышался душераздирающий вой и какой-то треск. Я уверен на сто процентов, что он доносился со стороны леса. Вот теперь точно не усну. Аж мурашки по коже пробежали.
  - Серый! Серый!!!
  - Чего там опять?! - раздался сонный голос из-под подушки.
  - Ты дверь закрыл?
  - Ванек, задолбал, дай поспать.
  - Так ты закрыл, или нет? - невольно в моем голосе проскользнули нотки беспокойства.
  - Да! На два замка! Что случилось?
  - Опять этот вой слышал. И мне кажется, он с каждой ночью все ближе.
  Серый скинул с головы подушку и приподнялся.
  - Ну и что ты предлагаешь?
  - Давай уберемся отсюда, а?
  - Куда? В квартире безопасно.
  - Давай переберемся в мой дом? Он практически в центре города, до туда эта зараза не дойдет.
  - А до завтра не мог подождать? Утром и решим. Я спать хочу, - Серый отвернулся к стене и закрыл голову подушкой. Еще в лагере я заметил, что он всегда так спит. Как же было здорово в детстве. Теперь это как будто два отдельных мира. Раньше была школа, друзья, родители. Сейчас всего этого нет.
   Подумав об отце с матерью, которые остались лежать мертвыми на кухне, я заплакал. Я не мог удержать эту боль в себе, хотелось повеситься из-за нахлынувшей тоски. Они погибли глупо, напрасно. Мы тщательно фильтровали воду, носили респираторы, но яд как-то проник в их организм. А в мой не проник. Может, их убило что-то другое? Но почему тогда жив я? Как ни странно, от мысли, что фортуна выбрала меня, а не моих родителей, на душе становилось еще хуже. Хорошо, что Серый сейчас спит. Не хочу, чтобы он меня видел в таком состоянии. Ему ведь тоже нелегко. Его мать вообще неизвестно где, но он же как-то держится.
   Раскладушка скрипнула, когда я повернулся на другой бок. Мое лицо отразилось в черном экране жидкокристаллического телевизора, который стоял на низкой тумбе. Не работал он по понятным причинам: электричество отсутствовало, как впрочем, и отопление. Иначе мы бы не мерзли каждую ночь и смогли, наконец, приготовить нормальную еду на плитке. А может быть, услышали новости по радио. Если, конечно, человечество еще не полностью вымерло.
   Нет, такого быть не может. Буквально позавчера раздавались выстрелы, значит, мы не одни. А еще вертолет на девятиэтажке. Без бинокля его проблематично разглядеть, но, по-моему, это Ми-8. Однозначно, кто-то должен был выжить. Может, мне удастся уговорить Серого сходить туда. В конце концов, даже если пассажиры вертолета окажутся мертвы, есть шанс найти оружие.
   Я поежился от холода и закрыл глаза. В голове перемешивались мысли, постепенно погружая меня в сон. Перед глазами всплывали воспоминания из прошлого. Создалось впечатление, будто никакой катастрофы не было. Не было паники, не было жертв, никто не вводил в город войска. Это просто кошмары. А завтра снова в школу, подготовка к экзаменам, заспанные лица одноклассников. Завтра все будет в порядке.
  
***
   Я с трудом разлепил глаза и заставил себя встать. На минуту показалось, что я проснулся в своей квартире, но все осталось так, как было вчера, позавчера, неделю назад. Все это происходило не во сне, а наяву. Настроение сразу испортилось.
   Глянув в сторону, где недавно лежало похрапывающее тело, я обнаружил только скомканное одеяло. Отсутствие Серого на кровати меня не очень беспокоило, я всегда вставал позже него, а спал так крепко, что танком не разбудишь. Нет, которое утро меня беспокоило совсем другое. Подойдя к окну, я подтвердил свои опасения. Лес снова двигался. И двигался очень стремительно. Вчера перед нашим домом находилось здание роддома, почти целое, не учитывая разбитых окон и раскрошившихся кирпичей ступенек. За ночь огромное дерево, которое росло рядом с ним, изогнулось и пронзило несколькими своими ветками четырехэтажку, практически уничтожив ее. К слову, по своим размерам это дерево вполне могло потягаться с самой большой секвойей в мире.
   Если бы не смертельная опасность, которая подстерегала снаружи, если бы не чертово мутированное дерево, вполне можно было назвать утро прекрасным. Небо, насыщенно голубое, без облаков, ближе к горизонту становилось все светлее и светлее. Этот северный, ни с чем несравнимый рассвет так и веял своей свежестью, чистотой. Яркое солнце я никогда не любил, но сейчас оно предавало картине какую-то завершенность, ослепительно сияя на границе земли и неба.
   - Ты уже видел? - раздался вопрос за моей спиной.
   - Видел, - ответил я, имея в виду вовсе не пейзаж, а руины роддома. - Собираемся?
   - Куда? - то ли Серый включил "дурачка", то ли действительно не помнил о разговоре ночью.
   - Как куда? Ко мне в дом перебираться!
   - Может, днем пойдем?
   - Чего тут выжидать! Посмотри, да тут деревья за одну ночь вырастают. Да они же прямо на нас двигаются. Ты как хочешь, но я собираю все и сваливаю, - конечно, идти один я не собирался, но по-другому этого идиота было не переубедить.
  Серый около минуты молча смотрел на меня, а затем сказал:
   - Только если хоть какая-нибудь подозрительная хрень нам попадется, например как на том мужике, я разворачиваюсь и иду домой.
   Я согласился. Мы оба еще не отошли от той самой "хрени". В тот день, когда это случилось, я впервые за все прожитые семнадцать лет испытал настоящий голод. Шли вторые сутки с тех пор, как мы последний раз поели. Сначала подумывали над тем, чтобы заглянуть к соседям: может быть, у них осталось что-нибудь съестное. Но я предложил прогуляться до местного супермаркета. Собрались очень быстро. Серый взял с собой пневматический пистолет, подаренный ему дядей, кухонные ножи и рюкзак с пакетами, а мне дал топорик и сумку. Я думаю, мы вооружались только для того, чтобы чувствовать себя более защищенными, потому что толку от нашего так называемого "оружия" не было никакого.
   Мутированная растительность на тот момент подбиралась к окраине города, и из окна виднелись лишь самые большие деревья. До магазина дошли практически без приключений, не считая того, что Серому показалось, что кто-то выл со стороны школы. Наверное, воображение разыгралось, потому что я ничего не слышал. Несмотря на почти пустые полки, нам удалось набить рюкзаки и пакеты провиантом. Серый со счастливой рожей засобирался домой. Открыл входную дверь, позабыв о том, что залезли-то мы через разбитую витрину, и что договаривались возвращаться тем же путем, которым пришли. Только он шагнул за порог, как тут же с ужасом отшатнулся. Затем и я увидел то, чего так испугался Серый: под лестницей лежал труп человека.
   Тело принадлежало мужчине. На нем был герметичный защитный костюм - подобную экипировку всем выдавали за несколько дней до катастрофы. Пальцы трупа крепко сжимали дырявый пакет. Рядом валялись мятые фрукты, посеревший от времени батон и пара шоколадок. Мне стало не по себе, и мы поспешили убраться. Возможно, Серый не хотел тогда нагнетать обстановку и заострять на этом внимание, но перед тем как уйти, на ноге мертвеца я заметил широкий темно-зеленый лист, обвивающий колено. В месте, где лист соприкасался с кожей, образовалась какая-то застывшая красноватая масса, похожая на отвердевший клей.
   Больше я старался о том происшествии не думать. Перед выходом лучше вообще не забивать голову негативными мыслями. Мало ли, может и материализоваться. Тогда точно придется возвращаться в эту квартиру и ждать, пока одно из огромных деревьев не подползет к дому и не разложит его по кирпичикам. Напоследок я глянул в окно: ни людей, ни зверей, одни непроходимые чащи леса. А когда-то в этих местах кипела жизнь. Работали предприятия, люди спешили по своим делам и в лес ходили разве что по ягоды, да по грибы. Теперь, даже если кто-нибудь туда осмелиться пойти - назад уже не вернется. Слава богу, есть еще куда отступать. Город немаленький, за неделю эта зараза точно не успеет его полностью поглотить.
   После того, как мы умылись и позавтракали тем, что еще не испортилось, начали собираться. В рюкзаки и сумки все необходимое не влезало. Один кулер с водой чего стоил. Пришлось некоторые припасы оставить тут. Серый даже сказал, что так оно будет правильней. Вдруг что-нибудь случится, мы сможем вернуться сюда и прожить некоторое время на оставленные здесь продукты. Из оружия оставлять ничего не стали. Как обычно, я взял топорик, а мой боевой товарищ пистолет. Надевать костюм химзащиты стало уже привычным делом, поэтому много времени на это не ушло.
   Выход наружу мы долго затягивали. Мне уже не хотелось возвращаться обратно в собственный дом, а Серый наоборот, все никак не решался оставить свою квартиру. Причина была одна: родители. Я не хотел видеть их мертвые тела, и тем более выносить. Хотя, похоронить, конечно, следовало. Но я бы все равно этого сделать не смог. Серый же боялся, что его мать все-таки вернется, и никого не обнаружит дома, подумает, что сын погиб. Поэтому решено было оставить записку в коридоре, что он жив, здоров и находится по такому-то адресу. А с моими родителями Серый обещал помочь, если у меня не хватит мужества сделать для них могилу.
   Мои ноги начали дрожать, когда Серый открывал входную дверь. Не столько от тяжести рюкзака и сумки, а скорее от страха перед тем, что нас ждет. Я напялил на лицо респиратор, что сделал и мой напарник, и мы двинулись вниз, по лестнице.
  
***
   - Вон тачка! На ней сумки повезем! - почти прокричал я, указывая на другую сторону улицы.
   - Наконец-то, - с облегчением выдохнул Серый. Сумки и вправду были тяжеленные. Даже такой выносливый с виду человек, как он, пройдя какие-то два квартала, валился с ног.
   - Ох, - я бережно положил сумки на асфальт, - подкати ее сюда, я тут рюкзаки посторожу.
   Серый разогнулся, размял поясницу и медленно поплелся вдоль улицы, шаркая ногами и пиная разбросанные повсюду банки. Я проводил взглядом ковыляющую к тележке долговязую фигуру, а затем стал рассматривать окрестности вокруг. Дрожь меня уже не била. Наверное, потому что мы отошли от мутированных растений довольно-таки далеко. Как-то я неспокойно себя чувствую рядом с лесом. Даже как бы сказал мой отец, боюсь до усрачки. Когда мы выходили из подъезда, эти дикие заросли находились совсем близко. То ли я не так оценил расстояние, глядя с высоты пятого этажа, то ли лес продвигался НУ ОЧЕНЬ быстро, но было такое ощущение, что только вытянешь в сторону чащи руку, как тут же ее отхватит по локоть что-нибудь или кто-нибудь. Странно, что у Серого такого ощущения не возникало, да и не было видно, что он боялся.
   Здесь, в центре города, мне было определенно спокойней. Хотя и в этом месте становилось как-то жутко, глядя на безжизненные окна домов, из которых ни звука не издается, пустые улицы. И пусть тут не дергаешься ни от шуршания кустов, ни от завывания ветра в глубине леса, зато давит этот вымерший город, эта пугающая тишина. Пыльные окна, машины, покрытые слоем опавшей листвы, опустевшие дороги... как будто стою на проклятой земле, где давно исчезли все люди.
   Дребезжание тачки заставило меня оторваться от весьма не радостных мыслей и заняться делом.
   - Ты чего расселся, помогай, - важным тоном сказал я, когда Серый подкатил раздолбанную ржавую жестянку с кривыми колесами и плюхнулся на землю.
   - Дай отдохнуть.
   Он осмотрел с детства знакомый район. Его взгляд остановился на детской площадке, возле которой мы, будучи мальчишками, обычно ошивались. Я, как и он, хорошо помнил это место. Аптека, ларек, даже старый ЗИЛ, принадлежавший деду со второго этажа рядом стоящего дома - все так, как было лет шесть-семь назад. Только людей нет.
   Дорога поворачивала под прямым углом во двор, где стоял мой дом. Осталось пройти примерно еще метров сто. Тачка с сумками была готова к непродолжительному путешествию, и я уже хотел оборвать нахлынувший на моего товарища поток воспоминаний, как вдруг он сам невнятно забормотал, что-то про дружбу и судьбу.
   - Что? Громче говори, - бубнил Серый долго, но я ни слова не разобрал.
   Он вздохнул глубже и начал более внятно:
   - Ты не помни... твою... Что за?! - от одной интонации произнесенных слов душа ушла в пятки. А то, как он вытаращился на что-то позади меня, вообще заставило мое сердце остановиться.
   Я обернулся: с веток исполинских деревьев, видимых даже отсюда, поднялась стайка черных птиц, а на дороге, ведущей к лесу, показались силуэты то ли собак, то ли других непонятных животных. В любом случае, выяснять, что это такое мне не хотелось. Силуэты начали приближаться. Серый достал из бокового кармашка рюкзака пневматический пистолет и застыл, словно его сковал паралич. Я, не на шутку испугавшись, потряс его за плечо, громко обзывая нецензурными словами. Как ни странно, это подействовало. Серый вышел из состояния оцепенения, схватил первую попавшуюся сумку из тачки и уже подгонял меня, опасно размахивая пистолетом перед моим лицом. В принципе, действовал он правильно, а вот я, беспокоясь больше о своей жизни, чем о продуктах, плюнул и на сумки и на тачку, и рванул что было сил к своему дому. Сзади раздалось приглушенное пыхтение Серого и лай собак, которые, по всей вероятности, выслеживали именно нас. Мы пронеслись мимо ржавого ЗИЛа, перепрыгнули через оградку и побежали по дворам. Ветки кустов, растущих возле детской площадки, беспощадно хлестали по лицу, от чего я часто жмурился и не видел, куда нужно бежать. Торчащие из земли железяки тоже мешали, один раз я даже споткнулся об них, хорошо, хоть на ногах удержался. Серому было еще тяжелее: помимо груза рюкзака и препятствий, на его плече висела сумка, с которой бежать ну просто невозможно. Я слышал, как он тяжело дышал, как ломал ветки, как запинался, но я ни разу не обернулся.
   Наконец, вот мой дом! Преодолев еще пару заграждений, типа припаркованных машин и скамеек, я оказался в своем дворе. Теперь оставалось всего лишь добраться до третьего подъезда и нажать две кнопки на кодовом замке двери. Лай стал громче. Собаки подбирались все ближе, я это чувствовал. А еще я начал ощущать чье-то отсутствие. Позади уже не было слышно топота и похлопывания сумки. Только подлетев к подъезду и услышав знакомый щелчок открывающейся двери, я позволил себе обернуться. Предчувствие меня не обмануло: Серого за мной уже не было. Он не отстал - он просто бежал в другую сторону. Не знаю, как можно было сбиться с пути, ведь идти надо было прямо!
   - Сюда!!! - чертов респиратор заглушал мой ор. - Эй! Сюда! Серый, беги сюда!
   Но он меня не услышал и через несколько секунд скрылся за соседним домом. Мне уже было не просто тревожно, на меня накатывал ужас. Лай не утихал, и как можно было определить, собаки находились примерно там, где мы оставили тачку. Я не знал, что мне делать. Броситься за Серым? Но я не имею и малейшего понятия, куда он мог убежать. Да даже если бы знал, меня скорее разорвали бешеные псы, чем я его догнал. Остаться здесь? Но как мы потом найдем друг друга? Телефоны не работают, раций у нас нет.
   Тем временем, хищники разделились. Половина стаи погналась за Серым, а другая половина побежала на меня. Еще пару секунд на раздумье - и я, скорее всего, стал бы чьим-то обедом. Но решение было только одно, и я знал это с самого начала, поэтому не особо медлил. Забежав в подъезд, я размахнулся и бабахнул со всей силы дверью. Замок снова щелкнул, и совсем близко, практически на крыльце, раздался неистовый лай. Наконец-то можно перевести дух.
   Интересно, а успеет ли Серый добраться до какого-нибудь укрытия? Вряд ли... Псы гораздо быстрее и проворнее человека, это ясно каждому. Я оглянул лестничную клетку первого этажа, в надежде обнаружить что-нибудь странное, интересное, может, пугающее. Но здесь все осталось по-старому, и рассматривать тут было нечего. Поэтому пришлось вновь возвратиться к горьким мыслям. Я остался один. Больше не с кем мне будет делиться мыслями, не кому даже пожаловаться. Один. Я думал, что больше всего боюсь леса, кровожадных хищников, которые там обитают, неизвестности. Нет, больше всего я боюсь одиночества.
  
***
   Серый потрогал укушенную руку, отчего рана опять начала кровоточить. Он скривился и зашипел. Достав из рюкзака бутылку с водой, парень дрожащей рукой промыл укус и обвязал тряпками, некогда бывшей синей футболкой. Как назло, ни медикаментов, ни даже обычного пластыря в сумке не нашлось. Одежда, один кулер и немного пищи, которую даже не съесть из-за респиратора. В последнее время Серый часто проклинал его. И жарко, и бегать с ним неудобно, и нельзя нормально поесть-попить. А жажда мучила, да и голод тоже давал о себе знать.
  "Главное, что живой", - старался утешить он себя.
   Что же все-таки сопутствовало парню? Можно ли назвать это удачей? С одной стороны, из-за того, что ветка угодила прямо в глаза, он сбился с пути и потерялся. К тому же, собаки порвали сумку и руку прокусили. Но с другой стороны, спас вовремя подвернувшийся забор, огораживающий здание суда, который ненадолго выиграл время. Еще пожарная лестница, находящаяся именно с той стороны, где он перелазил через ограждение. Правда, псы нашли брешь в заборе и догнали прямо у лестницы. Но не разорвали же! Да, схватить-то схватили, а скинуть Серого и перегрызть ему горло не успели. Отчасти, от смертоносных челюстей защитила сумка, висевшая на уровне бедра. Она-то и приняла на себя основной удар.
   Внизу, во дворе снова началась какая-то грызня. Стая не отходила от своей жертвы и отходить, похоже, не собиралась. Кто-то завалился под грибком, кто-то просто бродил, а кто-то игрался с собратьями. Все были заняты чем-то своим. Практически вся свора состояла из дворняг, но была и парочка породистых псов: немецкая овчарка и хаски. Друзья человека. Но относились они к царю природы крайне враждебно. Что же заставило домашних, судя по ошейникам, животных напасть на человека? Неужели, голод?
   Эти вопросы волновали Серого не больше тысячей других, связанных с флорой и фауной леса, поэтому на них мысль долго не задерживалась. Думать надо было о решении данной проблемы. Серый пытался зацепиться за любую мелочь, которая могла бы его спасти. Сначала он обратил внимание на то, что морды собак были окровавлены. Значит, теоретически, они могли насытиться до атаки на людей и напали только потому, что считали двуногих существ агрессорами, вторгшимся на их территорию. Эта теория Серому показалась вполне логичной, вот только возникал вопрос, почему они не уходят.
   Парень глянул вниз. Прямо под лестницей лежал оброненный пистолет, который и оружием назвать было нельзя; еще возле старого трехэтажного дома, переделанного под здание суда, росло несколько деревьев, но стояли они далеко, и перебраться на них было нереально. Больше ничего Серый придумать не мог, поэтому решил просто ждать. Чуда, или несчастья - он не знал, но ничего другого предпринимать не собирался.
   Приветливо сияющее утром солнце незаметно пропало, а небо заволокло пеленой серых облаков. Яркие краски вдруг поблекли и приобрели холодный оттенок. Поднялся ветер, а где-то вдали сверкнула молния, и пророкотал гром. Все шло к дождю, но небо до сих пор не проронило и капли.
   Внезапно произошло какое-то движение: собаки, подняв головы, резко повернулись в противоположную сторону. Серый даже дернулся от неожиданности. Сперва он не понимал, почему звери так насторожились, но потом, помимо шуршания листьев и ворчания псов, стал слышен и другой звук, похожий на урчание мотора. Со временем шум становился все громче и громче.
   Через несколько минут меж крон деревьев уже можно было угадать очертания белого уазика, прозванного в народе "буханкой". Машина остановилась возле подъезда соседнего дома. Двигатель смолк, и из авто вышел неизвестный с ружьем. Собаки зарычали, а после того, как дверь захлопнулась, с бешеным лаем ринулись на человека. Тот, завидев опасность, быстро запрыгнул на бампер и вскарабкался на крышу. Теперь от глаз Серого незнакомца скрывали ветки деревьев. Раздался оглушающий выстрел, а прямо за ним - еще один. На несколько секунд все стало тихо. После вновь прогремел дуплет. Пара собак с жалобным скулежом выскочили из кустов, оставляя за собой кровавый след.
   Серый, ошарашенно глядя в сторону автомобиля, в глубине души был рад непредвиденному спасению. Но ликование быстро сменилось испугом, когда он подумал: "А вдруг люди начали убивать друг друга за еду, словно звери?" Перестраховавшись, паренек скинул сумку и рюкзак подальше от себя, чтобы снизу их не было видно, а сам отошел дальше от края. Человек, продираясь сквозь кусты, целенаправленно шел именно к зданию суда. Серый ждал, когда человек покажется. И он показался. Незнакомец был молод, на вид, около двадцати лет, низкого роста и тощего сложения. Но Серый в первую очередь обратил внимание вовсе не на физическую форму. Человек не носил ни респиратор, ни изолирующий костюм, а был одет в обычный свитер, плащ и джинсы. Это очень удивляло, тем более в условиях биологической угрозы.
   Неизвестный перемахнул через забор, вскинул ружье на плечо, видимо, стараясь придать себе лихой вид, и помахал рукой:
   -Эй, дружище! Можешь слазить, собак нет, - голос внушал доверие, но Серый все равно чего-то опасался. - Давай быстрей. Я тебе ничего делать не собираюсь, не бойся. Можешь, конечно, до ночи там сидеть, но предупреждаю сразу: когда темно, звери становятся еще опаснее, а эти собачки - не самое страшное, что ты видел.
   - Подождите! - завидев, что человек собирается оставить его тут, Серый струхнул, - А с вами есть еще люди?
   - Нет, я один. Можно на "ты".
   - А куда ты направляешься?
   - Да никуда, - незнакомец усмехнулся. - Где безопасней, туда и направляюсь. Пока такого места не нашел, правда. Тебя увидел на крыше, подумал, может, помощь нужна. Вот и подъехал. А что это у тебя с рукой?
   Серый глянул на запястье:
   - Собака покусала. А у меня кроме воды нечем рану обрабатывать.
   - Извини, но у меня тоже. Почти весь салон всяким барахлом забит, но даже бинтов нет. Ничего, найдем что-нибудь. Тебя как звать-то, братан?
   - Сережа.
   - А меня Олег. Так ты со мной, или остаешься?
   - С тобой, - Серый прихватил сумку с рюкзаком и начал слезать с крыши, стараясь не браться больной рукой за металлические ступени.
   - Твой ствол? - Олег указал пальцем на пистолет, когда парень спрыгнул на землю.
   - Мой. Бесполезная хрень. Положился на него и вот - руку чуть не откусили.
   - Давай сумку, в багажник закину, - Олег забрал тяжелую ношу, перелез ограду и двинулся к машине, раздвигая ветки кустов и посматривая себе под ноги.
   - А почему ты без противогаза, без защиты? - спросил Серый, догнав новоиспеченного напарника.
   - Да зачем он нужен, противогаз этот? - Олег вздохнул. - Не спасает он. Это по телеку наговорили всякого, как будто сами знают, что творится. Люди и с ним неплохо умирают. Я вот не ношу. Как видишь, до сих пор живой. Тут же не везде так опасно, только в некоторых местах, которые я знаю. А туда, где местность незнакомая, я стараюсь не заходить. Ты видел вообще, что с площадью стало? Не узнать! Все корнями, да кустами странными заплело, и пар идет, как будто из канализации. Вот туда лучше не ходить.
   - Как это? Площадь же далеко от леса.
   - Лес уже в городе. Он везде, понимаешь? А ты думал, у него есть определенная граница?
   - Ну, вообще-то да. Так респиратор мне можно снять?
   - Сам решай. Я за тебя не могу ручаться, - пожал Олег плечами, грубо ломая хрупкие веточки.
   Серый все-таки снял респиратор, вытер мокрое от пота лицо и облегченно вздохнул. Машина стояла рядом, а возле нее валялись трупы тех самых псов. У некоторых было разворочено пол туловища, у других полголовы. Увидев эту картину, парень сразу же подавил в себе рвотный рефлекс и побежал к пассажирскому месту "буханки". Не каждый день видел он такое кровавое месиво, чтоб к нему привыкнуть. Усевшись поудобнее, парень стал ждать владельца машины, поглядывая в боковые зеркала.
   Он видел, как Олег открыл боковую дверцу и закинул в салон сумку. Оттуда раздался какой-то металлический лязг. Пассажирский салон был изолирован от кабины перегородкой с зашторенным окном, поэтому Серый не мог видеть, что за груз там лежал.
   - Вот и все, - Олег сел за руль и завел двигатель. - Сейчас поедем до аптеки, потом до складов, а под вечер на бензоколонку заглянем.
   - Подожди. Я друга потерял. Мы можем поискать его?
   - Хм... ну скажи хоть, где он может находиться.
   - Я думаю, он в своем доме. Там рядом как раз аптека есть. Это недалеко, за поворотом налево. Я покажу дорогу. - Серый возбужденно сопровождал слова жестами, показывая, куда нужно ехать.
   - Не надо, я понял. Отыщем мы твоего товарища, не переживай.
   Грузовичок мягко тронулся и покатился по узким дворам, лавируя между другими машинами и глубокими ямами. От тряски что-то в салоне постоянно звякало, а когда уазик прибавил скорость и запрыгал по ухабам, звон стоял такой, будто там бились друг о друга чугунные сковородки. Серый упирался неповрежденной рукой за переднюю панель, чтобы при очередном прыжке ненароком не удариться головой о лобовое стекло.
   - Ничего, - приговаривал Олег, - ты еще не видел, как я в горах катался.
   - А что все-таки происходит? Что это за катастрофа такая? Почему нас не спасают? - Серый решил вывалить все вопросы сразу, во время поездки.
   - Я знаю столько же, сколько и ты. Ну, может, немного больше. Некому нас спасать. По крайней мере, в этом городе. Знаешь комплекс, где изучали этот лес? Так вот, там все погибли. И охранники, и профессора - все. Ты кстати заметил, как умерло население? Без боя, без кровопролития. На нас же, фактически, и не нападал никто. Просто все начали умирать.
   - А в других городах что?
   - Ты вообще телевизор не смотрел? В крупных городах сражения каждый день... происходили. Вон, один мой знакомый из Казани связывался со мной, рассказывал, что лес и выжигали, и химикатами травили, ничего не останавливало. А звери как будто взбесились. Если это звери вообще. А еще говорят, находили такие деревья, которые обладали целебными свойствами, представляешь? О светящихся болотах много рассказывали, о реках, где рыбы размером с акул плавают.
   - Вранье, - отрезал Серый.
   - А ты-то откуда знаешь? Там этим ученые занимались, тоже ничего сообразить не могли. Но факт остается фактом, такие вещи есть.
   "Буханка" затормозила возле подъезда, и Серому снова пришлось облокотиться о панель, чтобы не слететь с сидения.
   - Так, давай быстрей дуй к своему приятелю, а я в аптеку смотаюсь. Встречаемся здесь через десять минут. Я быстро.
   Серый кивнул и вышел из машины. Олег заглушил мотор, вылез со связкой ключей и начал закрывать двери автомобиля.
   - Чтоб был тут через десять минут, ясно? - сказал он вдогонку парню.
   Но его слова Серый пропустил мимо ушей: он уже судорожно набирал код от подъезда. Замок щелкнул, дверь со скрежетом отворилась. Миновав несколько пролетов и отыскав нужную квартиру, Серый забарабанил кулаками:
   - Ванек, открывай, это я!
   Ответа не последовало. Серый прильнул ухом к двери, но все равно ничего не услышал. Тогда он начал пинать дверь ногой. В полной тишине стук казался оглушающим.
   - Ну же, открывай! - отчаянно провопил он.
   Удары были настолько сильными, что доски двери начали трещать. Серый перестал ломиться и прислонился спиной к холодной стене. Теперь он не знал, где искать друга, и стоит ли искать его вообще. "А вдруг, он уже мертв?" - подумал Серый и поплелся вниз по лестнице, не замечая того, что рана снова начала ныть, не обращая внимания на посторонние звуки с улицы, не видя перед собой даже ступенек. И только остановившись у приоткрытой двери, откуда лился дневной свет, он опомнился. В голове более или менее прояснилось, мысли пришли в порядок. Серый твердо решил, что в любом случае найдет, живого или мертвого, в лесу или в городе, где угодно найдет.
   Дверь подъезда вдруг распахнулась, паренек оторопело попятился назад, но его схватили за ворот и грубо вышвырнули на улицу. В спину сразу же уперся ствол. Действовали оперативно, как будто все было распланировано в точности до секунды. Серый не понимал, что происходит, но машинально улавливал некоторые детали внешнего вида неприятелей: рослые, с автоматами, в бронежилетах и... в военной форме.
  ***
   Дребезжание тачки стало для меня уже привычным звуком. Поначалу я думал оставить ее там же, где мы бросили в первый раз, но как-то не решился. И вот, таскался теперь с ней, слушая, как подпрыгивают сумки и стучат колеса. Это уж всяко лучше, чем идти в абсолютной тишине. Удивительно, что собаки не съели наш запас еды из тачки. Может, их больше привлекает человечина?
   Я остановился на перекрестке дорог, опершись на светофор. Следами людей здесь даже не пахло. Выходит, я ушел слишком далеко. Странно, я ведь двигался в том направлении, куда убежал Серый. Может, он где-то повернул? Нужно идти обратно. Небо над головой все хмурилось, но никак не могло выдавить из себя даже капли. Я посмотрел назад. Меня не покидало ощущение, что из темных окон домов на меня кто-то смотрит. По этой же причине, идя по мертвому городу, я постоянно оборачивался назад, ощущая на себе невидимый взгляд.
   Обратно, в центр мне идти не хотелось. Там все безжизненно, а темные узкие переулки вообще вгоняли меня в ужас. Но тут ничего не попишешь, найти Серого надо, и чем скорей - тем лучше. Я снова перешел с твердого асфальта на влажную почву. Колеса тачки иногда застревали в земле, и мне приходилось их вытаскивать, что меня очень тормозило.
   Пройдя несколько метров, я остановился, как вкопанный. Меня прошибло. Я вспомнил о выстрелах, которые произошли, когда я ходил за сумками. Точнее, я помнил о них все время, но только теперь все произошедшее слилось в одну-единственную картину. Я же слышал лай. Значит, собаки на кого-то бросились, и тот отбивался. Этот кто-то мог спасти и Серого. Может быть, на самом деле все происходило по-другому, но зато я точно знаю, куда идти и где искать. Тележка снова застряла у бордюра, но я не обратил на нее никакого внимания.
   Тогда, во время залпа, у меня сработал инстинкт. Я не хотел приближаться к тому месту, откуда стреляли. Мне, еще до пандемии, объясняли про такие рефлексы и привели жизненный пример. Мол, в таком-то городе на перроне между двумя путями толпились люди. Неожиданно, на железную дорогу выскочила бабка с корзинками. Она споткнулась и не смогла встать, в общем, поезд ее сбил. И произошло это на глазах сотни человек. Те, кто видел происходящее, инстинктивно попятились назад. Началась давка и люди, стоящие сзади, попадали с перрона прямо под встречный состав. Не знаю, правдивая история, или нет, но ее я запомнил на всю жизнь.
   Я ускорил шаг. Тележка подпрыгнула на кочке и из нее выпала сумка. Я не обернулся, но шел все быстрее и быстрее. Мне начхать на эти сумки. Провизию можно добыть. Главное - не опоздать, найти Серого, пока он не успел уйти далеко. Краем глаза я заметил птиц, кружащих над лесом. Я перешел на бег. В легких не хватало воздуха, но я знал, я чувствовал, что найду его, и эта уверенность заставляла преодолевать усталость и двигаться дальше. Тачка провалилась одним колесом в ямку и перевернулась. Я приостановился. Из тележки вывались все сумки, и чтобы собрать их, потребовалось бы слишком много времени. У меня его не было. "Ну и фиг с тобой" - обронил я, побежав дальше.
   Показалось здание суда. Вот тут. Точно тут. Пропихнувшись между рядами машин, я обнаружил какое-то место бойни. Над мертвыми телами собак вились мухи, земля была пропитана их кровью. Не хватало, чтоб меня вырвало в респиратор. Я обошел трупы, стараясь особо не глядеть на них. Пройдя улицу, я повернул налево. Серый ведь тоже может сейчас меня искать! А куда мы собирались идти? Правильно, в мое жилище. Раздался крик и я, в который раз за день, вздрогнул. Что именно орали, не разобрать, зато можно было определить, откуда он доносился. А доносился он как раз со стороны моего дома.
   Кто-то кричал очень настойчиво, причем одно и то же, изредка добавляя новые слова. Я пустился, срезая угол, по небольшому, заросшему кустами и травой футбольному полю. Когда я очутился у задней стены своего дома, уже можно было угадать некоторые слова, вроде: "Олег", "урод". Я не знал, что это за Олег и знать не хотел. Сейчас просто не до него. Обежав здание, я заглянул за угол. Там стояли люди, судя по всему, военные, которые держали на прицеле другого человека, стоящего на коленях возле уазика. Солдаты были повернуты ко мне спиной и загораживали пленника, но я сразу же догадался, кто это. Серый!
   - Олег! - проорал один из солдат, - покажись, крыса! Если в тебе осталось хоть немного человечности, выходи сюда. Не заставляй нас срывать злость на пацане.
  Сердце мое заколотилось, когда я понял, что они вовсе не шутят.
   Прошли где-то около трех минут, и из аптеки напротив вышел человек в длинном плаще, с ружьем, висящим на спине, и медленно зашагал в сторону солдат. Один из военных, стоящий с краю, саданул со всей силы человека в грудь, когда тот подошел ближе.
   - Ты хоть знаешь, сколько ребят полегло, прикрывая твою задницу? Знаешь?! - проорал он. - Они сражались и погибали, пока ты собирал манатки и драпал. У тебя было оружие, но ты не встал на оборону. Мутантов испугался? Думал, нас перегрызут, а ты благополучно свалишь на нашей же машине с половиной всех припасов?!! Думал, мы тебя не найдем, а? - солдат направил ствол автомата ему в живот.
   Сослуживец попытался успокоить своего товарища, но тот только отмахнулся и что-то яростно прорычал.
   Человек, пользуясь паузой, привстал, набрал в легкие воздуха и выкрикнул:
   - Серега, бег... - дальше последовала очередь, оборвавшая жизнь Олега.
   Все происходило так быстро, что я даже не успевал следить за развитием событий. Серый ринулся на солдат. Один из них, самый молодой, то ли от испуга, то ли от неожиданности, произвел выстрел. Я хотел крикнуть, но не смог, у меня даже не получалось пошевельнуться от шока. Все внутри похолодело, а к горлу подкатил ком. Боец, выстреливший в Серого, попятился и тихо произнес дрожащим голосом:
  - Я не хотел. Я случайно. Вы же видели! Он ведь сам...
   Но остальные не собирались его ни в чем винить. Они, вытащив из кармана трупа ключи, открыли двери, и просто сели в машину.
  - Давай, залезай, - сказал кто-то из салона.
   Солдатик растерянно стоял на месте, поглядывая то на Серого, то на товарищей. В конце концов, он нерешительно залез в кабину. Как только дверь закрылась, уазик тронулся и в скором времени скрылся из виду. Я побежал, запинаясь, к лежащему на земле другу. Издалека казалось, что он мертв, но подойдя ближе, я услышал тихий стон. Он держался рукой за живот. "Помоги", - тихо прошептал Серый, завидев меня. Крови он потерял очень много, а я даже не знал, как оказывать первую медицинскую помощь при таких ранениях. Я вообще не мог представить, как его, ни в чем неповинного, могли бросить тут при смерти. Вдруг он уставился на меня округленными глазами и пробормотал:
   - Нам нужно в Лес!
   - Что? - я надеялся, что Серый бредит, но в том-то и дело, что говорил он вполне осознанно.
   - Труп мужика... у магазина... помнишь? Растение его лечило.
  Я ошеломленно глянул на его рану, затем в его глаза. Он смотрел на меня так, как будто я, только я, мог его спасти. Надо дотащить его до Леса. Серый искренне верил, что он может сохранить ему жизнь. И я тоже верил. Бросившись к телу Олега, я начал торопливо стягивать с него дырявую накидку, не задумываясь о том, что именно делаю и для чего. В голове застыла одна единственная мысль: жизнь друга сейчас в моих руках. И если родителей я спасти не мог, то помочь ему было вполне в моих силах. Я расстелил плащ, затем поднял Серого и аккуратно уложил его, чуть не уронив, на накидку. Прорезиненная ткань не впитывала влагу, поэтому кровь вытекала с подола, оставляя след. Нас могут найти. Но не все ли равно? Главное дотащить Серого и отыскать исцеляющее растение. Может быть, тогда удастся спасти ему жизнь. Я ухватил плащ за капюшон и поволок раненого друга. Черт возьми, а ведь и трех часов не прошло с того момента, как я проснулся. Да, день только начинался, и что еще ожидало нас впереди, было покрыто сплошным мраком. Мраком Леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"