Козлов Дмитрий : другие произведения.

Записки мертвого человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, как там Дзот со своей группой? Дошли они до точки? Хотя не мог он группу не довести. Шли с ними по магистрали, Дзот хорошо себя показал как командир. А ведь трое суток пробирались, причем легким путь ну никак не назовешь. Странно, что Лес, магистраль не полностью поглотил...

  Интересно, как там Дзот со своей группой? Дошли они до точки? Хотя не мог он группу не довести. Шли с ними по магистрали, Дзот хорошо себя показал как командир. А ведь трое суток пробирались, причем легким путь ну никак не назовешь. Странно, что Лес магистраль не полностью поглотил. Базу сектантов только вспомнить: пришли им должок вернуть, по всем картам вот оно, логово их, да только ни сектантов, ни логова ни-какого уже и нет. Джунгли съели. Сплошные вечнозеленые джунгли, как и во всем остальном гребаном мире.А магистраль вон, как стояла, так и стоит, не изменилась, как была раздолбанной, такой и осталась. Споровиков, правда, как магнитом туда тянет. То ли память в них человеческая не до конца уснула, то ли эти... как их, приобретенные рефлексы. Но Дзот молодец, без потерь группу провел. До КПП, по крайней мере. Жаль, что пришлось разделиться, вместе больше шансов было бы. Эх, помню раньше то, когда природа только-только разбушевалась. Люди нервничать стали, бомбить, жечь, пилить, мы с Дзотом свой кусочек урвали, успели, да. Вылазки по ночам на базу военную устраивали, за патронами. А воякам то не до нас было, они напалмом плевались во все стороны, мол, мирное население спасали. Может и плохо это. То что, когда весь мир с зеленой угрозой боролся, мы запасы потихоньку разворовывали, да вот если бы не эти запасы, не топтать бы нам сейчас с Дзотом землю. А чуть погодя, когда еще и животные мутировать стали, или эволюционировать, всем еще туже пришлось, зато мы хоть как то оказались готовы. Группы вон собрали свои. Хотя как сказать "готовы". Сидим, четыре взрослых, вооруженных мужика, в подвале какого-то заросшего здания, и боимся высунуть носы наружу пока солнце не встало.
  Командир отряда наемников, последний час, задумчиво вглядывался в черноту дверного проема. Неожиданно начавшийся разговор, прервал его размышления.
  - Я думаю, он мутант. И к людям никогда не выходит поэтому. Пристрелят и все дела. Вот лично я только так могу объяснить, почему никто его вблизи ни разу не видел, только издалека.
  - Нет, Влас. Он столько лет один прожил в лесу, потому что живет у озера. А у озера что? Вспомни ка? Аномальное поле. Озеро, предположительно в его центре. Там артефактов, немерено, должно быть, да взять никто не может. Мужик этот не пускает. Видать нашел какой-то особый, в бар нести боится, вот и живет с его помощью один. Патрон, а ты как считаешь?
  Командир устало потер глаза:
  - Я считаю, что Черный Рынок нам не за размышления платит. Если лесник прожил столько времени один, значит, есть у него секрет какой-то. А что за секрет, нам и велено узнать. Причем я уверен, барыги в наваре останутся, когда мы вернемся.
  - А не один он если? К нему же наверняка уже ходили.В поле, за артефактами за теми же, - немного помолчав, задал вопрос боец, сидящий в позе лотоса, с СВУ на коленях.
  - Зум, один он или нет, лично мне плевать. И тебе должно быть тоже. Одиночки, те, что к нему ходили, никогда не возвращались, или возвращались да молчали. Группы может быть тоже ходили, но с тем же результатом, - Патрон оглядел троих бойцов, сидящих вокруг костерка в тесном сыром подвале, - но нас-то он не сожрет. Подавится.
  Один из бойцов, открыл рюкзак, на котором красовался выведенный по трафарету красный крест, и, вынимая оттуда банку консервов задумчиво проговорил:
  - Если не найдем его, так артефактов хоть наберем, как компенсацию.
  Командир зло посмотрел на медика:
  - Так, Жгут, наша группа вышла на задание. И мы его выполним. Найдем Лесника, притащим его, или его артефакт на Черный Рынок, и получим деньги, - тут командир не-много успокоился, - хотя принести с собой пару-тройку артефактов нам никто не запрещал... Все, бойцы, отставить рассуждения и упаднические мысли. Жгут ты есть собрался? - медик кивнул. - Жуй. Доешь, проверь снаряжение, дверной проем под прицел. Через два часа тебя сменит Зум, следующий Влас. Все, мужики, отбой.
  
  Утро в две тысячи тридцать пятом году начинается около полудня, когда солнце достаточно высоко, чтобы пробиться через густые заросли. Природа приняла вызов человечества, за десять лет захватив все, до чего могла дотянуться. Теперь же она окончательно сошла с ума, отбирая то последнее, что удалось сохранить людям. Даже дневной свет. Но биоритмы никто не отменял, и цикл жизни продолжался в том же темпе, что и раньше. Самые крупные и опасные хищники выходили по ночам, а днем хозяйствовали стайные хищники. Вот и группа Патрона, уже в половину шестого утра, оставила позади себя непонятного назначения здание, на крыше которого росло дерево с двумя стволами.
  Первые несколько часов пути дались отряду на удивление легко. Постоянный полумрак затруднял движение, но глаза уже адаптировались и видели достаточно хорошо, чтобы можно было соблюдать маршрут. Даже в столь ранний час лес бодрствовал, как одна единая биомасса, поглотившая, наверно, всю планету. То и дело дорогу путникам перебегали огромные, размером примерно, с обычную кошку, сороконожки, спасаясь от пауков с крупными белыми брюхами. Вальяжно открывались цветки, размером с ладонь, и когда на них садились заметно подросшие пчелы, тут же захлопывались, выпуская смертоносный газ в импровизированную клетку.
  На дереве, смутно напоминающем ель, рейдеры увидели существо, похожее на человека, сидящее на толстой ветке, и с любопытством их разглядывающее. Влас хотел застрелить его, но Патрон приказал не тратить боезапас. Он счел лесного человека не опасным. Хотя знал, что случаи нападений нового вида приматов на охотников были. Буквально через секунду существо резко дернулось в сторону. Наемники увидели, как по стволу и соседней массивной ветке к обезьяне подкрадывается целая стая ласк. Надо заметить то, что в ходе двадцатилетней эволюции, ласки напрочь потеряли чувство страха. Группа решила посмотреть, что будет дальше, хотя все знали, что обезьяна обречена. Она, видимо, тоже догадывалась об этом, и попыталась удрать, одним движением запрыгнув на ветку выше. Но ласки, одновременно, единым кулаком, так, будто у них была ментальная связь, набросились на лесного человека и скинули его с дерева. Задача "ударного звена" ласк была выполнена. На земле, под кустами, корягами и в норах сидели в засаде еще, по меньшей мере, сотня ласк.
  Группа переглянулась с одновременным чувством жалости в глазах, хотя все про себя отметили потешность ситуации. Еще через полчаса марша группа остановилась - Зум, который всю дорогу был "секатором", прорубая дорогу в зарослях,потирая уставшую руку, уступил место Жгуту. Как только отряд выдвинулся дальше, откуда-то рядом послышался низкий звук, напоминающий бульканье. Жгут разрубил и примял своим весом один из кустов. Между заросшими мхом стволами путникам открылся вид небольшого болота. Источником странного звука было существо, едва напоминавшее блоху, но просто колоссального размера. Оно стояло на длинных, двухметровых ножках, опустив в жижу хоботок, который крепился к нелепому круглому туловищу, и пытался засосать пищу.
  - Вот урод то. Интересно из чего он так смутировал-то? - нахмурив брови,с злорадной улыбкой спросил Влас.
  - Да поди ты его разбери. Кто тут из чего и во что мутирует. Мне вот, жалко зверушку. Это ж ни в какие ворота, - посмеиваясь, ответил Зум.
  Командир вышел из-за деревьев рядом:
  - Так, граждане. Те люпусы, которых мы приметили у ночлежки, кажется, идут за нами. Не показываются, копят стаю. Дальше идем быстрым маршем, Жгут в авангард. Десять метров. Влас замыкающий. Всем проверить снаряжение. Выдвигаемся!
  Группа шла еще несколько часов, постоянно смотря по сторонам. Все чувствовали на себе десятки голодных глаз. Иногда волки мелькали между деревьев, угрожающе рычали, но пока не предпринимали попыток напасть. Вдруг, Жгут остановился, медленно поднял правую руку в локте, левой придерживая "АС" Вал. Остальные бойцы остановились. Из-за спины Жгута, в нескольких метрах, был виден люпус. Он стоял, прямо посреди маршрута, скалясь и хищно перебирая уродливыми, атрофированными передними лапками.
  - Не стрелять. Без резких движений. Он нас оценивает. Они умные, может, не на-падут.
  - Да уж, умные. На двух ногах теперь ходят, скоро стрелять научатся, по-нашенски болтать... - очень тихо сказал Влас.
  - Ага, а потом нашу водку пить и работу работать, - так же, еле слышно ответил Зум, смотря при этом на люпуса в прицел СВУ.
  ПСО-1 позволил разглядеть люпуса. Эволюционировавших волков ученые с "Восхода" прозвали люпусами от lupus sapiens или волк разумный. Люпусы почти потеряли передние конечности, за ненадобностью, встали на задние лапы, которые были гораздо мощнее. Хвосты стали длинными для баланса, с редкими клочками шерсти. Новые волки гораздо проворнее, и умнее своих предков. Оборудования на Восходе не достаточно, чтобы провести точный анализ, но есть предположение того, что люпусы, настолько развили свой интеллект, что могут ментально подавлять волю более мелких животных.
  Командир, постоянно держа на мушке люпуса скомандовал:
  - Жгут, ме-е-едленно отходи к нам.
  Жгут стал очень плавно передвигать ногу назад, постоянно смотря на люпуса. Хищник наклонял голову набок для лучшего обзора, скалился и продолжал перебирать лапками. Жгут думал, что ни в коем случае нельзя смотреть люпусу в глаза, иначе он может расценить это как вызов, как вдруг, где-то неподалеку, в цветочную ловушку угодило животное, издав при этом громкий писк. В следующую же секунду, будто из неоткуда, на отряд хлынули люпусы.
  - Отходим! Бежим, бежим, бежим! Огонь не прекращать!
  Наемники мчались, то и дело, стреляя короткими очередями между деревьев, не целясь, а просто надеясь попасть в люпусов.
  - Справа заходят, - прокричал на бегу Зум.
  - Придерживаемся маршрута, не останавливаться! - в следующую секунду Патрон небрежно швырнул РГД в сторону, на авось.
  Влас, убежавший чуть вперед, машинально обернулся на взрыв, споткнулся, и влетел в заросли борщевика, но в следующую секунду уже поравнялся с отрядом, продолжая отстреливаться.
  
  Примерно через двадцать минут бега и хаотичной стрельбы, отряд в буквальном смысле вывалился из лесной чащи на поле, заросшее вереском. Резкий выход из полутьмы на яркий дневной свет ослепил бойцов.
  Командир сильно зажмурился, проморгался. Вскользь огляделся по сторонам.
  Поле было довольно большого размера. В его центре стояла деревня, на вид за-брошенная. Как ни странно лес не тронул ни деревню, ни само поле.
  - Вот и деревня, занимаем первый дом и отстреливаемся. Поднялись, бойцы! Бежим!
  Стая люпусов уже вышла из леса. На открытой местности хищники хорошо видели отряд, и стали заходить во фланги, пытаясь взять людей в кольцо.
  - Командир, Власу плохо... - испуганно проорал Жгут.
  Патрон остановился, и взглянул на Власа, еще не привыкшими к свету глазами. Тот весь был покрыт огромными багровыми волдырями, которые уже начали лопаться, изливая тягучую жидкость. Видно было, что Влас еле держится на ногах, но люпусы все наступали.
  - Идти можешь? - хмуро спросил командир.
  Влас еле слышно ответил:
  - Так точн... - и тут же упал на землю.
  К нему подскочил Жгут, взвалил себе на плечо и, сначала медленно, потом все быстрее начал двигаться в сторону деревни. Патрон и Зум удостоверились, что помочь медику ничем не могут, и продолжили путь, прикрывая огнем санитара и раненного. Стреляли на звук и движение растений, потому что вереск вымахал с метр высотой. Через триста метров очень быстрого шага Жгут остановился и осторожно уложил бессознательного Власа на землю. Из высокой травы моментально выпрыгнула пара люпусов, пытаясь подобраться к Власу, но их отогнал огонь прикрывающих его товарищей. Зум отметил про себя, что зрение так и не восстановилось, и отбиваться от люпусов прицельно будет проблематично. Он подскочил к Жгуту, чтобы помочь нести Власа.
  - Охренеть, что за жизнь такая. Блохи большие, хомяки обезьян едят, теперь волки с двумя ногами, - причитал Зум, взваливая Власа себе на плечо.
  Еще через десять минут быстрой ходьбы Патрон, оборачиваясь по сторонам, и пытаясь хоть что-то разглядеть мутным взглядом, произнес:
  - Люпусы отстали, кажется. Не слышу ни одного. Жгут, что за ерунда... глаза не видят?
  - То же самое. Думал, пройдет, но нет. Я за вами по радару иду если честно. На силуэты, - признался Зум.
  Жгут, пользуясь временной передышкой, чуть погодя ответил:
  - Это вереск цветет. Обычно не страшно, но здоровущий он тут вымахал, и поле крупное. Временная частичная слепота.
  - Противогазы раздай, Жгут. Власу тоже наденем, вдруг очнется.
  Жгут кивнул и стал нащупывать на груди лямки рюкзака.
  - Командир... я... это... Сумку... того.
  - Что!? - Патрон резко развернулся в строну размытого пятна, которое, по звуку, счел медиком.
  - Влас упал, я за нашатырем полез, но люпусы эти... В общем, забыл я ее. Там оставил, у леса, - пытался оправдаться Жгут
  Зум промолчал, взваливая на плечо обмякшее тело товарища. Командир прорычал что-то нечленораздельное, и отдал приказ двигаться дальше.
  До деревни добрались быстро. Люпусы действительно отстали. Отряд, протиснувшись через дыру в, некогда добротном, заборе, остановился у первого же здания, смутно напоминавшем сельский магазин.
  - Жгут, смени Зума. Ждите нас здесь, вовнутрь без нас не входить.
  Командир и снайпер обошли магазин вокруг и остановились перед главным входом.
  - Я первый, ты прикрываешь, - шепотом произнес Патрон, после чего осторожно открыл дверь и вошел в помещение. Войти тихо не получилось, под ногами что-то хрустело, и бряцали осколки стекла. Патрону казалось, что на звуки сбежится полдеревни.
  - Стой. - Так же, шепотом скомандовал Патрон. Десять, пятнадцать, двадцать секунд. Тишина.
  - Так, Зум. Попробуй найти воду. С той стороны должен быть вход на кухню или в подсобку, поищи, может баки с водой у них остались. Канистры. Найдешь туалет, проверь сливной бачок. Нам сейчас все равно, что за вода, главное глаза промыть. - Снайпер побрел вперед, выставив перед собой руку, и ногами отодвигая с пути пустые бутылки и прочий мусор. Патрон принялся обыскивать прилавок в надежде наткнуться рукой хотя бы на одну не пустую бутылку.
  - Кэп, пусто. Ни капли нет.
  - Плохо. У меня тоже, - с досадой сказал командир. - Идем к нашим. Нужно Власа до избы донести, может там кровати есть. Полежит, пока мы воду ищем.
  Влас до сих пор был без сознания, а волдыри на открытых участках его кожи лопнули почти все, заливая одежду зеленоватой жидкостью. К тому моменту, когда отряд добрался до первой избы, глаза уже ничего не видели, кроме больших темных пятен по-строек на светлом фоне. Зум выбил дверь ногой. На ощупь команда разыскала кровать, и Патрон аккуратно уложил на нее бессознательного товарища.
  - Так граждане. Три минуты отдохнуть. Зум, поищи воду, может, есть где-нибудь запас.
  Не найдя ни капли воды, отряд вышел на улицу, оставив Власа в безопасности.
  - Командир, там, в доме черпак нашел.
  - Хорошо. Может, колодец встретим. Или канаву хотя бы. Идем друг за другом. Если потеряемся не орать, встречаемся в избе с Власом. Первый дом тот, что перед нами, - Патрон указал пальцем на ближайшее к ним темное пятно, - дальше по очереди, здание за зданием. Мы должны найти воду мужи...
  У-у-м-у-у-у-у-у! - невероятно громкий звук, совсем рядом, заставил группу буквально подпрыгнуть.
  - Что... что это за хрень такая, - нервно оглядываясь по сторонам, прошептал Зум.
  В просвете между двумя мутными пятнами появилось новое пятно, почти не уступающее прочим по размеру. Оно очень медленно увеличивалось в размерах.
  У-у-м-у-у-у-у-у! П-ф-ф-ф-ы-ы-ш-ш-ш.
  - Мужики он нас видит? - шепотом спросил Жгут.
  Сразу после его слов неистовый рев повторился, и пятно очень быстро стало увеличиваться, при этом путники почувствовали, что земля дрожит под ногами.
  - В сторону! - заорал командир. Группа разом прыгнула в ближайшие заросли кус-тов, и в следующую же секунду мимо пронеслось пятно, размером с локомотив, чудовищно громко сопя и фыркая. Бык не успел затормозить и врезался в сельский магазин, который недавно обыскивали бойцы. Жгут, краем глаза, заметил, что здания, в которое врезалось животное, больше нет.
  - Бегите за мной! - Патрон очень быстрым шагом пошел в сторону ближайшего здания, надеясь, что бык не увидит людей на его фоне.
  Бык потерял след и пытался вытоптать кустарник, в котором только что прятались бойцы.
  - Открыть огонь! - отдал команду Патрон, как только отряд добрался до здания. Вопреки ожиданию командира, огонь из трех стволов не только не убил животное, но еще больше раззадорил его, раскрыв позиции стрелков.
  - Вот же черт. В рассыпную! - в следующий же момент изба, около которой засели бойцы, с громким треском, сложилась как карточный домик. Жгут и Патрон вовремя от-прыгнули в сторону, но Зуму повезло меньше. Отбегая, он зацепился лямкой винтовки за ветку. Секундного промедления хватило, чтобы получить по груди, отлетевшим от конструкции бревном. Зум, не смотря на громоподобное фырчанье быка, расслышал хруст своей ключицы. На секунду снайпер потерял сознание, но смог прийти в себя, и, стиснув зубы, рванул подальше от этого места. Зум буквально влетел в неглубокую канаву и притаился на ее дне. Острая боль в руке и груди сводила с ума. Патрон и Жгут были где-то с противоположной стороны. По крайней мере, Зум на это надеялся. Боец приподнял голову, и увидел, что бык до сих пор топчется по руинам старой избенки. Как обойти быка и соединиться с остальными товарищами снайпер не знал. Он крепко зажмурился и изо всех сил прокричал: - Мужики! Разделимся! Бегите к лесу, бык там не достанет!
  Бык услышал, откуда доносится голос и, фырча, рванул туда. Зум, стиснув зубы, поднялся и, пригибаясь, чтобы бык не увидел его, побежал в сторону избы, в которой остался Влас.
  - Мужики! Я отвлекаю! Вернусь за Власом! Догоню вас! - боль была настолько сильной, что глаза стали наливаться кровью. Картина происходящего стала менять цвет с черно-серого на просто черный. Зум бегал от избы к избе, каждый раз останавливаясь, чтобы перевести дух. Перед каждым следующим рывком Зум неистово матерился на бы-ка, чтобы тот услышал, и бросился за ним.
  - Черт, черт, черт! Жгут, через поле! Не оглядывайся! - Патрон выпустил несколько очередей в сторону быка, надеясь попасть, подскочил и побежал между домами в сторону леса, туда, где, как он полагал, находилась их цель. Санитар не отставал. Добежав примерно до середины поля, командир услышал за спиной: "Добери... до озера! ...гоню вас". Патрон остановился, протер глаза пальцами, проморгался и понял, что видит чуть лучше. Дом, в котором он оставил Власа был виден как одинокое пятно, потому что все здания вокруг были уже уничтожены. К этому дому двигалось небольшое темное пятно. Патрон еще раз протер глаза, в надежде разглядеть Зума. Но увидел только большую черную кляксу, которая быстро приближалась к дому. Патрон отвернулся, и они продолжили путь, услышав, через несколько секунд, глухой удар и треск.
  
  Как ни странно, ни люпусов, ни других хищников поблизости не оказалось. Видимо их распугал бык. Через полчаса движения по густым зарослям зрение начало постепенно возвращаться. Патрон никак не мог выкинуть из головы последние события. Его мысли путались, а в мозгу прочно обосновалась картинка несущегося на Зума чудовища. Он будто снова и снова слышал тот отдаленный крик своего товарища. Патрон совсем недавно стал командиром отряда, но ему уже приходилось терять людей. Не смотря на весьма непродолжительное знакомство, утрата еще никогда не угнетала его сильнее. Это состояние ставило под удар выживание обоих бойцов, и Патрон счел необходимым объявить привал.
  Костер разводить не стали, чтобы не привлекать хищников, которых, слава богу, пока видно не было. Да и есть никому не хотелось. Патрон поймал на себе тяжелый взгляд медика.
  - Жгут... Мы еще встретимся с ними. Встретимся.
  - Почему мы вообще убежали?
  - Потому что с Власом мы не смогли бы оторваться,- каждое слово давалось с тру-дом. -Ему нужна медицинская помощь. Зум вернулся за ним и, надеюсь, они оба доберутся до города. А мы продолжим задание.
  - Ты же слышал, Зум кричал, что догонит нас. Мы могли подождать. Прикрыть его!
  - Он отвлек на себя быка, чтобы мы смогли уйти. Мы слишком далеко зашли, чтобы поворачивать. И возвращаться на Черный Рынок без артефакта или хотя бы информации - самоубийство, ты это знаешь. И он знает. Пойми, с Власом у нас не было бы шансов дойти. Черт... да мы даже не знаем, что нас ждет у этого озера! А ведь нужно еще возвращаться назад. Зум дал шанс и нам и Власу! И когда мы встретимся с ними в городе, ей богу, я проставлюсь так, как никогда еще не проставлялся! - Патрон не стал говорить, что он увидел там, на окраине деревни. Не потому что не хотел подрывать боевой дух товарища, или расстраивать его. Он сам отказывался верить в увиденное. Ведь глаза могут подвести. Особенно, когда цветет вереск.
  - Да...да, ты прав, - Жгут опустил голову и положил ладони на затылок - про-сто...просто все это случилось слишком быстро.
  - Я видел на старых картах деревню в этом районе. Думал пустая. Или мародеры, хищники какие... но не это. Точных то данных у нас не было, - Патрон устало потер подбородок, - мы не могли заранее знать, что Влас упадет в ядовитый борщевик, а в деревне нас встретит бык, размером с гребаный поезд. Зато мы можем знать, что будет с парнями, если мы с тобой вернемся в город с пустыми руками.
  - Да. Давай найдем это чертово озеро. Схватим артефакт, или мутанта... все равно, вернемся в город, к ребятам, и черта с два я еще раз пойду в рейд. Скинем хабар бары-гам, и я осяду. Может точку открою... бар.- Жгут говорил тихо и медленно, вглядываясь в плотный строй деревьев, куда-то в направлении деревни. - Вас троих в дело возьму, буду за выпивкой посылать.
  - Не очень идея, нас по рынку гонять, если честно, - с улыбкой ответил Патрон.
  - А что? Не хочу бормотуху гнать в подвале. У меня бар маленький будет, зато с хорошей едой и выпивкой. А это знаешь, как сложно достать нынче? Откуда-то ведь берут барыги товар свой. Вот и вы будете брать. А я у вас его покупать буду, и кормить бесплатно.
  - Кормить это хорошо, - на выдохе произнес командир. - Ладно, Жгут, по моим прикидкам где-то рядом церквушка должна быть, чуть восточнее деревни. В ней заночуем. Часов в пять утра выйдем, и к семи должны оказаться у озера, - подытожил командир, тем самым обозначив конец привала.
  - И...Патрон, - подымаясь, немного робко произнес Жгут, - ты молодец. Все правильно сделал.
  
  Командир кивнул, и группа выдвинулась на поиски места для ночлега. Шли медленно, по возможности стараясь увидеть в густых зарослях что-то похожее на руины церкви. Вскоре, в зарослях неподалеку, товарищи услышали низкий булькающий звук. Оба сразу поняли, что издает его то нелепое болотное существо на длинных лапках. Пробиться через стену растений к источнику звука не заняло больше нескольких минут. Прорубив дорогу через ветки с листьями размером с ладонь, путники увидели относительно небольшое болотце, посреди которого паслось одинокое существо.
  - Как думаешь, что бы Влас сказал на это? - с трудом скрывая улыбку, спросил Жгут.
  - Наверно что-то вроде: "Лучше б я еще раз ослеп, чем опять видеть эту блоху" - дав волю эмоциям и широко улыбаясь, ответил командир. - А вон, кстати, и наша церквушка, - он вытянул руку в сторону от болота.
  Церковь стояла на стыке, между болотом и лесом. И не смотря на отсутствие должного ухода и влияния природы, сохранилась достаточно хорошо. Конечно, одна стена заметно просела, облицовка рассыпалась, оголив красный кирпич, а вокруг маленького купола обвилось странного вида растение. Но мощь и надежность постройки не вызывала у путников опасений, придавая, даже, немного больше уверенности, ведь церковь простояла столько времени в этом зеленом аду, но почти не поддалась его влиянию.
  - Так, Жгут, по краю болото обходим. Внутри костер разведем и воды накипятим. Выдвигаемся.
  Идти было не просто. Ноги то и дело вязли в густой жиже. Но перспектива обхода болота по лесу казалась еще хуже. Пробираясь через вонючую жижу и редкий, но колючий кустарник бойцы изрядно устали. Когда до церкви оставалось около ста метров, путники уже могли разглядеть детали конструкции. Внезапно, животное, которое осталось где-то позади, снова издало громкий булькающий хрип.
  - Ложись, - резко велел Патрон, и с силой надавил рукой на плечо медика
  - Что случилось?
  - Левая стена церкви. Там за валуном. Видишь? - из обширного куска высокой травы, в который буквально упали бойцы, было видно, споровика, облокотившегося на большой камень. Странное, человекоподобное растение было практически не заметно на фоне болотных зарослей.
  - Так точно, - и спустя полминуты добавил: - командир, еще двое из леса выходят.
  Из-за ближайших к церкви деревьев, на достаточно большом расстоянии друг от друга,шли два споровика. С виду было сложно понять, на что они похожи больше. Строением тел на людей, но темно зеленой кожей и наличием отростков по всему телу, с чем-то, напоминающим листву - на растения. Бойцам было известно, что споровики способны выстрелить из специальных углублений на ладонях, ядовитыми шипами, которые, по слухам, могут пробить даже легкие бронежилеты.
  - Жгут. Выход из церкви. Еще трое.
  - Логово у них тут что ли?
  - Медленно встаем, и тихонечко возвращаемся назад. Глупо биться с ними. Скоро стемнеет, переночевать не получится. Попробуем добраться до озера затемно. Выдвигаемся.
  Бойцы, без резких движений, пригнувшись, пошли в обратном направлении. Старались держаться кустов, и редких пучков высокой травы. До края болота и спасительно-го, как казалось отступающим, леса оставалось меньше двух сотен метров. Внезапно по-слышался звонкий металлический звук.
  - Жгут! Ходу, ходу! Они за нами! - из зарослей болотного кустарника рядом, на четвереньках выполз споровик, которому не повезло попасть шипом в армированную пластину на ноге Патрона. В след за ним, будто из неоткуда, стали появляться все новые и новые мутанты, которые до сих пор сидели в засаде.
  Патрон выпустил короткую очередь в ближайшего споровика, раскроив его голову, и отряд ускорил шаг, постоянно оборачиваясь и отстреливаясь одиночными выстрелами. Жгут оторвался от командира на несколько метров, развернулся, и начал прицельно отстреливать споровиков. Патрон, поравнявшись с медиком, выпустил несколько очередей в ближайшие кусты, и побежал дальше.
  - Командир! - Жгут неловко поставил ногу во время последней остановки, и ее до середины голени засосала трясина. - Не могу идти!
  Патрон моментально подбежал к медику, оценивая ситуацию. Нога плотно увязла в жиже, а споровиков, казалось, становилось все больше. Они были достаточно далеко и их ядовитые шипы не долетали до бойцов. Жгут одновременно пытался освободить ногу и стрелял, но уже не прицельно.
  - Давай! Ну же! Давай! - Жгут изо всех сил старался выбраться из ловушки, а Па-трон двумя руками помогал вытянуть ногу.
  - Патроны кончились! - командир молча протянул медику свой Вал, и начал разгребать жижу вокруг ноги руками.
  - Еще чуть-чуть, Жгут, давай! - прокричал Патрон, с титаническим усилием пытаясь вытащить ногу товарища.
  Наконец трясина поддалась, и Жгут выбрался из ловушки, оставив ей только свой сапог. Одна босая нога ничуть не смущала бойца. Уже через минуту бега товарищи добрались до леса, и почувствовали себя в относительной безопасности.
  
  Следующие полтора часа бойцы двигались быстрым шагом, стараясь оторваться от преследования. Споровики не дали передышки и то и дело мелькали между деревьев. Их зеленые тела почти невозможно было разглядеть, поэтому Жгут стрелял на движение. Краем глаза он заметил, что на валун, верхушка которого торчала из зарослей, залез споровик. Существо присело на четвереньки, видимо готовясь к прыжку. Жгут уже готов был выстрелить, как на мутанта набросился огромного размера люпус, буквально сбив того с камня. Тут же, где-то сзади, бойцы услышали многоголосый вой.
  - Дело дрянь, Патрон. Люпусы! - на бегу крикнул Жгут.
  - Это хорошо! Споровиков займут! Не останавливаемся, чуть-чуть осталось! Надеюсь, в озеро они за нами не полезут.
  - Мы даже не знаем, есть там это озеро или нет! - но Патрон ничего не ответил на это, и, стиснув зубы, продолжил бежать, прорубая дорогу через заросли, и стараясь не попасть в аномалию.
  Бойцы не могли видеть источники звуков, но отчетливо слышали вой, и крики споровиков. Неизвестно люпусы ли напали на споровиков, или наоборот, но на отряд и те и другие стали обращать гораздо меньше внимания. Иногда мутанты подбирались слишком близко к бойцам, но Жгут тут же убивал или отпугивал их одиночными выстрелами.
  - Все. Оторвались, похоже, - тяжело дыша, сказал командир.
  - Жгут, в разгрузке есть патроны еще?
  - Кончились.
  - Держи мои, - командир вынул из рюкзака три обоймы, - бьем теперь только при-цельно. У меня тоже немного осталось.
  Кроны высочайших деревьев и непролазные заросли кустарника пропускали очень мало солнечного света к земле, а теперь, когда солнце почти уже село, путники вынуждены были идти буквально на ощупь. Фонарики решили не использовать, чтобы не привлекать внимания. Хотя и днем, в чаще, можно было передвигаться только так, постоянно прорубая себе путь тяжелым кинжалом. Уставшие, без воды и почти без боеприпасов, товарищи продвигались вперед, по очереди прорубая дорогу.
  - Жгут, заметил как тихо?
  - Да. Слишком, - вокруг действительно не было ни шороха. Звуки битвы между мутантами давно остались позади, но теперь, казалось, молчал весь лес.
  - Птиц нет. Насекомых не слышно. Сверчков, - задумчиво пробормотал Патрон - видимо в аномалию угодили. Включай фонарик, осторожно идем.
  Через полста шагов луч света выхватил из темноты ствол дерева, со странной за-рубкой на коре - три грубо вырубленных линии, образующие стрелку, против направления которой двигались путники.
  - Командир, еще отметка, - луч фонарика указывал на еще одно дерево с зарубкой, в двадцати шагах от первого. Стрелка указывала в ту же сторону.
  - Мы совсем близко. Видимо метки наш Лесник оставил. Идем по ним. Тихо. Боевая готовность.
  Осторожно отодвинув в сторону ветви очередного куста, путники увидели большое открытое пространство почти без растительности, а в центре маленькое озеро. Оно было окружено исполинскими деревьями, похожими на сосны, но кроме них не было даже травы. Оценив обстановку и не обнаружив никакого движения, бойцы направились к воде. Подходя ближе лучи фонариков выловили странную конструкцию: маленький деревянный домик. Его стены были выложены из неодинаковых бревен, а три сосны, образующие собой треугольник, служили для них опорой. Жгут заглянул внутрь, через проем в стене. В помещении можно было стоять в полный рост. У стены кровать, собранная из веток и небольших бревнышек, связанных между собой бечевкой. Напротив кровати стол и табуретка, сделанные похожим методом. По всей небольшой комнатке разбросаны разных размеров листы бумаги.
  - Жгут. Сюда! - медик вышел из жилища Лесника, и направился к командиру, стоящего у самой кромки воды. Про себя Жгут отметил, что над озером виден кусочек чистого неба, и луна дает достаточно много света, поэтому он выключил фонарик.
  - В доме его нет.
  - Ушел. А мы его подождем, - Патрон задумчиво смотрел на воду. - Увидишь его первым, не стреляй. Подпускаем ближе. Может, без стрельбы обойдемся. Ждем до утра. Если не вернется, с первыми лучами, разводим костер, кипятим воду, и обыскиваем местность.
  - Понял. Я у избушки буду.
  Патрон просто кивнул в ответ, не отрывая глаз от лунных бликов на поверхности озера, а Жгут, озираясь по сторонам, направился назад. Он уселся на табурет и, с наслаждением, вытянул ноги. Медленно водя фонариком, Жгут увидел листы из журналов, аккуратно развешенные по стенам. На них изображения старых, еще не мутировавших животных, и каких-то чистых, высоких, будто зеркальных зданий, которых Жгут никогда раньше не видел. Жгут думал, кем мог бы быть Лесник. Жилище вполне человеческое, кости не разбросаны повсюду, как это могло бы быть, если бы Лесник был каким-нибудь чудовищем. Мысли текли все медленнее, глаза закрывались.
  Когда Жгут проснулся, было еще темно. Он с удивлением обнаружил, что не свалился с табуретки. Первым делом вышел наружу, проверить командира, но его нигде не было видно. Жгут дошел до того места, где последний раз разговаривал с Патроном, но и там никого не оказалось.
  - Здесь я, - Жгут чуть не подпрыгнул от неожиданности.
  - Я... я.
  - Заснул что ли? - спокойным тоном спросил командир, встав рядом с товарищем.
  - Да. Прости... - Жгут понимал, как сильно он оплошал, и ему было по-настоящему стыдно.
  - Тут тихо, как и было. Поспи немного. Я подежурю. Через два часа сменишь меня, - Патрон хлопнул его по плечу и будто растворился в полутьме.
  Возвращаясь, Жгут увидел странную картину: на самом берегу озера росла береза. Старики рассказывали, что раньше их было много, но теперь, встретить березу было большой редкостью. Тем не менее, Жгут отчетливо видел стройный белый ствол. Он захотел полюбоваться, но, подойдя ближе, его внимание привлекло странное деревце, растущее рядом с березой. Издалека оно казалось обычным пнем, но при рассмотрении оказалось, что это не обрубок, а целое дерево. Его ствол был разделен на четыре части, две из которых, как будто обнимали березу, при этом веток было очень мало, а листьев не было вовсе.
  Вернувшись в дом, Жгут присел на жесткую кровать. Ноги все еще не отдохнули после марш-броска. Он прилег на бок, а рукой поднял с земляного пола одну из бумажек. Жгут включил фонарик и обнаружил на ней рукописный текст, местами читаемый с трудом:
  
  "День двадцать восьмой.
  Хорошо, что уходя из деревни, взял топор и удочку.Сегодня они мне очень пригодились. Вечером слышал крики. Искали меня. Не ответил. Не хочу возвращаться назад. Все по-сходили с ума, еле ноги унес. Не хочу никого видеть больше. С природой что-то странное происходит. Так и с людьми ведь тоже. Как про военных услыхали, мол, те выжгут все, мародерствовать начали. Я чужого не брал, мне оно без надобности. Но от греха подальше, лучше тут поживу пока. Места здесь хорошие, тихие, и озеро есть"<.i>
  
  Жгут поднялся с кровати, и стал шарить фонариком по всей комнате. Примерно половина разных по форме и размеру бумажек, оказались разорванным дневником Лесника. Он выбрал записки, текст на которых лучше всего сохранился и улегся на кровать. Положив включенный фонарик на грудь, и закинув руку за голову, он продолжил читать:
  
  "День пятьдесят восьмой.
  Экономлю консервы, ловлю рыбу. Пока всего хватает. Четвертый день подряд пахнет гарью. Видать военные все ж таки пришли. Вчера выловил непонятную рыбину. Никогда таких не встречал. В брюхе нашел камень. Он светится голубым, будто внутри маленькая лампочка. Но не так ярко. Он теплый. Буду носить с собой, чтобы не потерять"<.i>
  
  Возможно, это была зацепка. Было большой удачей то, что Лесник вел дневник. Жгут продолжил читать:
  
  "День двести шестидесятый.
  Сегодня день рождения. Недавно камень стал ярче и теплее. Я зажимал его в ладони, чтобы он грел. Сегодня утром проснулся от боли. Камень врос в руку. Погрузился в нее. Подарок. Она опухла. Не чувствую пальцев. Пытался достать его, но до руки не дотронуться"
  
  Глаза устали. Медик потер их пальцами, после чего продолжил читать записки:
  
  "День четыреста тридцать первый.
  Консервы давно закончились. Ловлю рыбу. Иногда охочусь. В последнее время животных в округе стало мало. И рыбы. Камень торчит из ладони наполовину и светится еще сильнее. Пальцы не шевелятся. Очень жжет. Достать его не получается. Сегодня пробовал отрезать руку. Не получилось. Она будто каменная. Остался неглубокий рубец. Крови нет, хотя из правой руки течет"
  
  Жгут старался вспомнить похожие по описанию артефакты, но не смог. Он нашел записку с датой, ближайшей к предыдущей:
  
  "День пятьсот шестидесятый.
  Нужен врач. Рука по локоть покрылась твердой коростой. Почти не могу ей шевелить. Похоже, это место проклято. Не могу найти выход. Ушел назад, в деревню, вернулся к озеру с другой стороны. Животных слишком мало, не могу охотиться. Рыба еще есть. Нашел съедобные ягоды. Вечером пойду искать выход. Буду делать зарубки на деревьях. Боль в руке проходит.
  
  Жгут отложил в сторону не прочитанные записки, встал, и направился к командиру. Тот сидел, прислонившись спиной к березе. Светало.
  - Патрон! Мы же сюда по отметкам на деревьях пришли?
  - Да, - тихо ответил командир.
  - Плохо дело. Мы в какой-то пространственной аномалии.
  - Знаю. Тут все деревья в метках, - командир был на удивление спокоен, - я уже пробовал вернуться по ним, пока ты спал.
  - Я дневник Лесника нашел. Буду искать зацепки, как нам выбраться. Он же ушел отсюда как-то, - после недолгой паузы сказал Жгут, на что Патрон просто улыбнулся, и закрыл глаза.
  Жгут поспешил вернуться. Солнце уже вставало, и он увидел едва заметный зеленый туман, стелившийся по всей долине.
  
  "День семьсот сороковой
  Выхода нет. Всегда возвращаюсь к озеру. Очень тихо. Птиц тоже нет. Осталась только рыба. Одна утащила удочку в озеро. Ловлю заточенной палкой. Левая нога плохо слушается. Слишком тихо. Схожу с ума.
  
  Боец с ужасом осознавал, что описанное в дневнике совпадает с увиденным им самим, но продолжил читать:
  
  "День девятьсот двадцать седьмой
  Две недели назад приходили люди. Вооруженные. Счастлив говорить с кем-то, кроме Березки. Говорили, человечество гибнет, природа взбунтовалась. Про мутантов говорили. Тут их не видел. Уже месяц, как нет насекомых. Через неделю поверили, что выхода правда нет. Мне на это понадобилось больше. Хотели пристрелить. Пожалели. Вчера умерли. Все. Не проснулись. Похоронил за домом. Наверно туман их убил. И животных. Меня он не убивает. Хотел застрелиться из их винтовки. Не стреляет. Ни одна. Гранаты не сработали. Левая часть тела покрылась корой. На руке распустились листья. Правую руку ждет то же.
  
  Жгут подскочил, и побежал туда, откуда они пришли. К первому дереву, на котором они увидели зарубку. Отыскав его, Жгут начал ножом выцарапывать предостережение для других людей, чтобы они не заходили в аномалию. Поняв, что отряды могут прийти с любой другой стороны, он яростно швырнул нож, и заорал.
  "А-а-а-а-а! Ненавижу! А-а-а-а-а!" - Жгут бежал и стрелял в воздух, надеясь на то, что Зум может быть рядом, и услышит это, "А-а-а-а-а! Зу-у-у-ум! Не иди за нами!" - он выбросил "АС" Вал в сторону, выхватил пистолет и начал палить из него "Зу-у-у-ум! Вла-а-а-ас! Не идите за нами! Поворачивайте!"
  Жгут даже не понимал куда бежит. Он остановился только тогда, когда едва не влетел в воду. Домик Лесника был на противоположном берегу. Только сейчас Жгут понял, что пистолет не стрелял. Он замахнулся и выкинул бесполезную железку в озеро. После чего направился к Патрону, идя по берегу, по колено в воде.
  - Успокоился? - спокойно спросил командир.
  - Нет! Лесник смог уйти отсюда! Я найду выход! - Жгут сел рядом с командиром, спиной к березе, и начал читать записку, которую выбрал наугад и сунул в карман. Почерк в ней был очень неразборчивый.
  
  "День тысяча пятьсот восьмидесятый
  Приходили еще люди. Все умерли. Пока мог, ходил вдоль границы. Кричал. Чтобы не шли. Не умирали. Теперь ходить сложно. Писать тоже. Не буду. Тихо. Сердце стучит громко. Медленно. Больше не могу. Вчера умерла моя Березка. Листьев больше нет. Везде есть. Не осталось никого. Я тоже ухожу. Шолохов Алексей Александрович"
  
  - Кажется это последняя записка... Но ведь Лесник выбрался, его тут нет, - с надеждой в голосе проговорил Жгут.
  - Он рядом с нами, - устало улыбаясь, и не отрывая глаз от солнца, играющего лучами в пушистой кроне березы, ответил Патрон.
  Жгут встал на колени около дерева. Почти в такой же позе, совсем рядом с ним, застыл Лесник. Последнее, что он мог сделать, прежде чем окончательно превратиться в растение - обнять березу. Своего единственного друга, смерть которого не смог вынести. Может быть благодаря артефакту, а может любви и теплоте души, заключенной в толстую деревянную корку, береза вновь расцвела. Жгут понял все. Он стоял на коленях и благоговейно гладил белый ствол руками. Потом он снял ботинок и опустил уставшие, израненные ноги в прохладную воду. Жгут сидел, любовался тихой гладью озера, а его руки касались короткой, нежной, насыщенно зеленой и по-настоящему живой травы. Она росла только в этом месте, и больше нигде, вокруг озера. Жгут думал о своих товарищах, о люпусах и споровиках. Все это было слишком далеко.Он отлично понимал, что выбраться из этого места невозможно, и то, что они с Патроном обречены. Но, почему-то, было спокойно. Солнце уже поднялось достаточно высоко и начало пригревать.
  - Жгут. Тебя как зовут то?
  - Антон я.
  - А я Дима, - умиротворенным голосом ответил Патрон, - рад знакомству.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"