Тарасов Сергей : другие произведения.

Полевые записки Эцилоппа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данные записи обнаружены и переведены майором Терещенко из Армии Возрождения (далее АВ) во время рейда в лаборатории одного из научных городков. Записи были выполнены на английском языке и переведены писарем 31 батальона АВ. Автор записок некий Джон Эцило. По тексту ясно, что он член группы ученых, прибывших в Россию для запуска трансколлайдера в Сколково.

  Данные записи обнаружены и переведены майором Терещенко из Армии Возрождения (далее АВ) во время рейда в лаборатории одного из научных городков. Записи были выполнены на английском языке и переведены писарем 31 батальона АВ. Автор записок некий Джон Эцило. По тексту ясно, что он член группы ученых, прибывших в Россию для запуска трансколлайдера в Сколково.
  
  10 мая 2018 года.
  Началось. Сегодня я вылетаю в Россию. Мой психолог посоветовал мне вести что-то вроде дневника. Хотя я считаю это глупой затеей, но решил всё-таки попробовать. Это позволит мне сильнее погрузиться в работу и, хотя бы иногда, не думать о моей дорогой Мэри. Её я не могу взять с собой. Проклятые бюрократы медлят с выдачей рабочей визы для неё. Надеюсь, она прибудет во второй группе.
  
  11 мая 2018 года.
  Итак я на месте. Россия. Надо сказать, что я представлял её несколько иначе. Мы пока ещё в Москве. Ждем распределения в жилой городок в Сколково. Странные эти русские. Вместе с нами подселили русскую часть группы запуска. Завтра всех обещали перевести непосредственно в научный городок, но сегодня нам пришлось соседствовать с ними в одном номере. Номер на 4 человека с 2 спальнями на 2 кровати каждая. Я с Майклом в одной, а русские в другой. Как выяснилось, одного звали Александр Смирнов (где-то я уже слышал эту фамилию), а другого - Николай Крахалёв (очень сложно выговорить эту фамилию, я буду звать его просто Николас). Если, вдруг, этот дневник кто-то будет читать, то меня зовут Джон Эцило. Моего товарища по группе - Майкл Томпсон. Общались с русскими мы на английском, так как по решению межгосударственной комиссии именно английский считается официальном языком проекта.
  Николай с Александром сразу дали нам неофициальные клички. Майкла они назвали "Джексоном". Наверное по имени нашего поп-певца Майкла Джексона. Со мной же они поступили странно. Назвали непонятным именем "Ezilopp", а потом долго смеялись, приседали на корточки, разводили руки и кричали "Ку". Мне остался непонятен смысл этого ритуала. Они сказали, что сложно это объяснить. Может это их национальный обычай? В википедии ничего не нашел по этому поводу.
  
  12 мая 2018 года.
  Сегодня весь день ушел на обустраивание в выделенном мне маленьком домике. Здесь довольно уютно.
  
  15 мая 2018 года.
  Через неделю нас ждет первый запуск трансколлайдера. В прошлом году, в американской части коллайдера нам удалось выделить и стабилизировать два связанных электрона. Это был гигантский прорыв. Теперь мы можем проверить возможность мгновенной передачи информации из одной точки мира в другую. Квантовая телепортация в действии! Суть эксперимента в том, что мы будем воздействовать на один электрон в нашей части коллайдера и наблюдать за изменением состояния второго электрона в русской части коллайдера.
  
  23 мая 2018 года.
  Вот он: момент истины! Сегодня запуск. В честь этого Николай с Сашей сделали мне подарок: шапку, с прикрепленными к ней фонариками. Надели мне на голову, включили фонарики и опять повторили тот странный ритуал. Мне снова не удалось выяснить его смысл. Они же истерически смеялись. Попробую узнать это у других русских.
  
  24 мая 2018 года.
  Вчера удалось получить 35% мощности коллайдера. При том, что наша часть выведена уже на уровень 90%. Импульс выданный на один электрон дал лишь слабое действие на второй. Будем постепенно увеличивать мощность.
  
  27 мая 2018 года.
  Снова эксперимент. На этот раз на уровне 75% мощности. Наблюдается четкая синхронизация состояний обоих электронов. Получается! Я стараюсь выбить эксперимент на 95% мощности на обоих коллайдерах, но руководитель группы медлит. Чего он боится? Мы же почти у цели!
  
  31 мая 2018 года.
  95% на обоих коллайдерах. Будем пробовать давать серию импульсов в бинарном коде.
  
  5 июня 2018 года.
  Эксперимент прошел удачно! Мы передали сообщение "Привет мир!" в Штаты. Это заняло настолько мизерное время, что можно говорить о мгновенности этого действия. О! Какие это открывает перспективы! Можно будет наладить космическую связь в реальном времени, независимо от расстояния! Завтра намечается банкет по этому поводу.
  
  7 июня 2018 года.
  Боже! Как болит моя голова! Это жесточайшее похмелье за всю мою жизнь. А русским хоть бы хны. С утра пьют какую-то мерзкую мутную жидкость из больших стеклянных банок. Надо срочно приходить в себя. Завтра совет группы запуска. Будем обсуждать эксперимент на полной мощности.
  
  8 июня 2018 года.
  Решили. Эксперименту быть. Дата эксперимента: 10 июня. Это величайшее событие в истории человечества.
  
  10 июня 2018 года.
  Сегодня день эксперимента. У меня трясутся руки. Оба коллайдера выведены на 100% мощности. Скоро будем пробовать давать импульс одному из электронов. Всё, не могу больше терять время. Пора идти в центр управления.
  
  15 июня 2018 года.
  Я давно не делал записей. Что-то пошло не так. Эксперимент был обречен на успех! Но случилось что-то из ряда вон выходящее. Мы потеряли связь с США. В передачах новостей ничего не говорят. Правительство засекретило эксперимент. Не могу прийти в себя. В воздухе, будто бы пахнет опасностью.
  
  16 июня 2018 года.
  Я думал это галлюцинация. Но это видели все! Мы дали импульс русскому электрону. Сначала всё шло нормально. Но потом случилось странное. Чувствую себя каким-то Гордоном Фрименом из одной очень старой игры. Оно появилось словно бы из пустоты. Нет-нет, в лаборатории всё выглядело обыденно. Но вот во внутреннем дворике...В общем, через 5 минут после запуска эксперимента зазвучала сирена. Мы все выбежали во двор и увидели это...Это было похоже на шаровую молнию. Крутящийся сгусток плазмы. Он увеличился в размерах и стал полупрозрачным. Я знаю, что это глупо звучит, но было похоже на портал. Конечно же портал! Квантовая телепортация! Вот оно! Мы промахнулись или второй электрон связался с ещё одной частицей в другом месте. Тройная квантовая связь. Но это невозможно!
  
  17 июня 2018 года.
  Портал стабилизировался. Он не изменяется. Висит в своем обычном месте. Район тут же оцепила русская армия. Нас не пускают к "объекту".
  
  21 июня 2018 года.
  После некоторого перерыва удалось восстановить коммуникации. Появилась телефонная связь и интернет. На "TyTrubco", как непонятно мне называют ютуб русские, масса роликов о похожих явлениях по всему миру. Тайна перестала быть тайной.
  
  22 июня 2018 года.
  Что-то происходит. Я чувствую. В воздухе пахнет озоном.
  
  25 июня 2018 года.
  Вокруг портала появились странные растения. Пока не понятно откуда они взялись. Некоторые считают, что они пришли "с той стороны", другие - что это мутация наших растений.
  
  30 июня 2018 года.
  Это невероятно. Немыслимо! Вся лаборатория обросла этими странными деревьями! Самого портала не видно за ними. Пространство между ними заполнено сизым туманом. Я даже слышал странные звуки внутри этой "рощи". В руководстве заговорили о том, чтобы отправить внутрь неё кого-то, посмотреть, что там происходит.
  
  2 июля 2018 года.
  Случилась беда. Вчера пропал Майкл. Я нигде не могу его найти. Его постоянно "тянуло" к этой роще. Она, кстати, увеличилась в размерах. Она непомерно быстро растет. Деревья целиком поглотили здание лаборатории. Они меня пугают. Странные, кривые. Некоторые совсем без листьев или с малым их количеством. Некоторые неестественно фиолетового цвета. И эта мгла...Там что-то происходит. Что-то ползает. Фыркает. Однажды мне показалось, что какое-то существо мелькнуло вдоль границы рощи. "Роща". Это название уже менее актуально. По всему миру возникают такие вот рощи. Некоторые уже говорят "Лес". Имея ввиду всю его массу по всему миру.
  
  5 июля 2018 года.
  Сегодня мы заметили несколько странных насекомых на границе рощи. Они были похожи на скрещенных клопов с пауками. Эдакий клоп переросток на 8 лапах. Размером с теннисный мяч. На голове имел угрожающие челюсти-клещи. Пара таких насекомых покружила по границе леса и ушла обратно.
  
  9 июля 2018 года.
  Майкла нет больше недели. Скорее всего он прошел в рощу и не вернулся. Военные готовят робота с камерами для запуска внутрь. Хотят посмотреть, что там. В 50 километрах от лаборатории появился ещё один портал. Мы ожидаем появления ещё одной рощи вокруг него. Наша же роща увеличилась в размерах на 5 километров. Говорят, что такой же лес поглотил Волжскую ГЭС (это где-то на юге России). Часть энергии, подаваемая с ГЭС в Москву перестала поступать. Скорость распространения леса просто невероятна.
  
  10 июля 2018 года.
  Запустили робота в рощу. Сигнал пропал сразу же. Сунуться внутрь за ним никто не рискнул.
  
  11 июля 2018 года.
  Делаем вторую попытку. На этот раз робота связали крепкой веревкой. Он пропал так же как и первый почти сразу. С помощью веревки удалось его вытащить оттуда. Видеозапись с камеры наблюдения показала, что внутри темно, туман заполняет всю рощу. Смутно видно несколько деревьев. Далее запись прерывается.
  
  13 июля 2018 года.
  Отключили централизованную подачу электроэнергии. Оставшиеся вне рощи здания запитаны от резервных генераторов. Связь пока ещё есть. Охраняющая нас военная группировка предложила эвакуацию. Я остаюсь с изучающей группой. Постоянно думаю о Мэри. Как там она? Последний раз созванивался с ней неделю назад. Их вывозили из города. На какую-то базу в горах. Их роща слилась с тремя другими и поглотила город.
  
  14 июля 2018 года.
  Посетила мысль, что человечество ещё не готово к серьезным испытаниям. Сможем ли мы выжить, если лес не остановится? Военные попробовали сжечь рощу огнеметами. Но деревья никак не хотели гореть. Где-то пробовали взрывать. На два-три дня это помогало. Но на месте взорванной рощи всё ещё оставался портал. И она начинала расти заново.
  
  15 июля 2018 года.
  Наша роща соединилась с соседней. По площади вместе они занимали уже несколько десятков квадратных километров. Появилось странное образование на границе леса. Выглядит как лужа вязкой, черной, похожей на нефть, массы. Падающие в неё предметы видимых изменений не показывают. Но вот упавшую в неё кошку моментально поглотила. Позже её нашли...в 3 километрах от лужи. Как она там оказалась? Видимых изменений она не показала. Так же самодовольно шастала по улице. А может это не она вовсе? Может просто похожая на неё?
  
  20 июля 2018 года.
  Мы теряем людей. Пропало ещё 3 военных. По всему миру идет эвакуация. Но всех вывезти не успевают. Официально говорится уже о нескольких сотнях тысяч пропавших без вести или даже погибших. Из леса стали появляться жуткие монстры и нападать на людей. Военные отстреливаются. Некоторых даже убивают. Эти создания похожи то на кошек, то на бескрылых птиц с огромными хищными клювами. Некоторые видели чудовищных размеров медведей.
  
  15 августа 2018 года.
  Мы вместе с военными пытаемся выбраться из этих мест. Вертолеты перестали летать ещё 2 недели назад. Просто прекратилось обеспечение топливом. У нас не было тяжелой военной техники. Всё-таки это был наполовину гражданский объект. С нами, учитывая все потери, около роты солдат, полтора десятка ученых, и ещё около 30 гражданских из обслуживающего персонала. Из техники 5 русских тяжелых грузовиков и 9 БТР. Передвигаемся колонной в сторону запада. Нас везут на грузовиках, впереди 3 БТРа пробиваются через, пока ещё, невысокие заросли леса, давя все что попадается на пути колесами. Ещё два БТРа прикрывают фланги от атак мутантов. Почему-то их все называют мутантами, хотя доподлинно неизвестно мутация это или существа пришедшие через портал. Оставшиеся машины замыкают колонну. Периодически слышна работа тяжелых пулеметов военных. В эти моменты мне становится очень страшно. Мы уже столько всего видели. Однажды встретился даже гигантский зверь, похожий на смесь ежа и дикобраза. Нет, определенно это мутации. Ещё произошло следующее. Туман начинал рассеиваться. Чем дальше от порталов, тем прозрачнее становился воздух в рощах. Иногда встречаются всполохи странного света или просто подозрительные места. В одно такое место угодил военный. Это был просто клочок травы, но стоило ему ступить на неё, как его подбросило в воздух метра на 3 и порвало на части. Страшное зрелище.
  
  17 августа 2018 года.
  Прорвались. Потеряли 5 человек военных и 3 гражданских. Нас везут на какую-то военную базу.
  Меня не покидает чувство ответственности за всё это. Я причастен к случившемуся. Муки совести и страх за жену просто преследуют меня. Если бы я знал... Но, что сделано, то сделано. Люди получают наказание за свою самонадеянность. Это ещё одно доказательство того, что человек отнюдь не венец природы. Имеем ли мы право так поступать? Вмешиваться в законы мироздания? Не знаю. У меня нет ответа на эти вопросы. Но иначе, в чем тогда смысл нашего существования? Тяга к познанию, жгучее желание знаний - вот что движет человечеством испокон веков. Уж сколько раз мы натыкались на вековечные тайны мироустройства. И каждый раз не понимали этих законов. Почему? Почему всё, чего добивается в своей жизни человек, всё что он познает, приводит к трагедиям. Так было с атомной физикой, теперь такое случилось с квантовой.
  
  10 сентября 2018 года.
  Прошло 4 месяца со дня эксперимента. Я нахожусь в военной лаборатории на западе России. Мне ничего не известно о местонахождении жены. Не могу до неё дозвониться. Сотовая связь в большинстве мест на планете уже не работает Вышки поглотил лес. Нет, правильнее написать Лес. Иногда мне кажется, что он живой и единый организм. Нашу базу-лабораторию обороняют военные, постоянно расчищая от него всё в радиусе нескольких километров. Снабжение извне прекратилось неделю назад. С помощью радио удалось установить связь с несколькими военными частями из России. И ближней Европы. То, что они рассказали было удручающим. По сути, государств практически не существовало. ¾ разведанных мест было занято Лесом. Он подавлял и поглощал всё на своем пути. Более того, он стал распространяться сам по себе. Без порталов. Видимо заработала его собственная система размножения. Люди сопротивляются. По разрозненным данным погибло около 1 миллиарда человек! Боже! Во что мы ввязались?!
  
  25 сентября 2018 года.
  Здешние биологи усиленно изучают образцы растений. Говорят нашли даже какую-то слабость. Есть шанс, что удастся разработать вещество, способное противостоять распространению напасти.
  
  15 октября 2018 года.
  Удалось создать пробную партию "Гербицида-1". На новых образцах растений из леса он показал отличные результаты. Жаль, что я тут уже бесполезен. Чувствую себя ненужным. Я не биолог, а квантовый физик. Мое время придет позже, когда получится добраться до одного из порталов. Ближайший известный находится на расстоянии 350 километров от нашей базы. Хотя непонятно, что я смогу с ним сделать. Как его закрыть? Я постоянно задаю себе этот вопрос. Но, пока, не могу найти ответа. Есть предположение, что поможет сильный ЭМИ. У русских сохранился образец ЭМ-пушки. Но сначала надо добраться до портала. А это чертовски тяжело.
  
  20 октября 2018 года.
  Ура! У нас получилось! Мы распылили 100 литров гербицида в округе и он отпрянул! Лес гибнет под его действием! На месте деревьев остаются кучи сгнившей трухи. Вещество действует как термит. Самое главное, что эта их болезнь кажется заразна. Медленно, но верно остальные деревья тоже заражаются. И не только они, на месте леса остаются костяки мутантов. Кажется, что на нас гербицид не действует. Спасение? Надеюсь на это. Скоро мы очистим планету от болезни! И начнем новую жизнь в симбионте с природой. А пока мы на всех частотах транслируем формулу гербицида и способ его приготовления.
  
  15 января 2019 года.
  За то время, что я не делал записей в дневник произошло значительное событие. Мы практически полностью очистили от леса территорию вплоть до ближайшего портала. Завтра попробуем разрядить ЭМИ заряд вблизи от портала. И ещё. Я заметил, что жизнь вдруг стала налаживаться. Весь оставшийся в живых мир борется с Лесом. Гербицид оказался чудодейственным лекарством. Лес отступает. Но самое главное, кажется природный резерв не исчерпан до конца. Если раскопать сугробы, то под ними можно заметить, что под останками Леса все ещё теплится наша обычная земная жизнь. То тут, то там виднеются одиночные, наши земные деревья. Кажется, что они живы. Более того, я надеюсь, что останки леса послужат удобрением для нас. Те немногие нетронутые земли будут нашим оазисом. Он не успел поглотить весь мир. Мы получили шанс на спасение!
  
  16 января 2019 года.
  Заряд установлен. Через час произведем запуск. В моей душе теплится надежда, что всё получится.
  
  Позднее. 16 января 2019 года.
  Получилось! ЭМИ "схлопнул" портал! Мы спасены!
  
  26 апреля 2019 года.
  В этот день мы празднуем освобождение. Нам удалось установить связь с внешним миром. Лес отступил уже на более, чем 500 км в радиусе вокруг. Я пока не смог связаться с Мэри. Но я верю, что она жива. И мы снова будем вместе. Мы боремся! Я стал гораздо реже делать записи. Всё время занят на работах. Нужно делать гербицид. Готовить новые ЭМИ заряды.
  
  30 мая 2019 года.
  Нас переводят ближе к украинской границе. Там были замечены ещё 3 портала. Нужно их нейтрализовать.
  
  5 июня 2019 года.
  Я себя плохо чувствую. У меня как будто аллергия. Врачи разводят руками.
  
  7 июня 2019 года.
  Что происходит? Мне всё хуже и хуже.
  Нет сил писать.
  Я не один такой.
  Мэри, я...
  
   На этом записи заканчиваются. По всей видимости, Джон Эцило скончался от "Чумы 21 века", как называют болезнь вызванную применением гербицида. Записи переведены в марте 2020 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"