Омелин Вадим : другие произведения.

Один на один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то прервало мой сон. Ощущение какого-то холода, неуюта. Я попытался перевернуться на другой бок, но уткнулся плечом во что-то твердое. С трудом приоткрыл один глаз... это сапог. Что за бред? Откуда здесь обувь? Похоже, мне все еще снится какой-то странный сон...

  Мой город похож на Припять
  Морозным осенним утром,
  Где ветра худая кляча
  Вдыхает сухой мороз.
  
  Мой город болеет гриппом,
  Ведь ходит всегда разутым
  И видит, как небо плачет,
  И сам не скрывает слёз,
  И в спазмах вечных бьется...
  И кажется, что уже я
  Сама, словно грязь, прилипла,
  К подошве его босой.
  
  Когда же восходит солнце,
  Бесшарфную греет шею -
  Мой город похож на Припять,
  Со смерти седой косой!
  
  На улицах мерзнут липы,
  День ставит значок репризы...
  Шепчу я ему - "Спасибо,
  Разбитый тоской Эдем!"
  
  Мой город похож на Припять,
  Мой город - такой же призрак,
  Плыву в нем трехглазой рыбой,
  Лишь частью
  экосистем...
  
  Анастасия Салмина - "Мой город похож на..."
  
  
1
  Что-то прервало мой сон. Ощущение какого-то холода, неуюта. Я попытался перевернуться на другой бок, но уткнулся плечом во что-то твердое. С трудом приоткрыл один глаз... это сапог. Что за бред? Откуда здесь обувь? Похоже, мне все еще снится какой-то странный сон.
  Я лежал еще какое-то время, но непонятное ощущение не пропадало. Значит, это все же не сон. Я открыл глаза и приподнялся на руках... я что, в прихожей? Но как так?
  Это была квартира моей бабушки, обычная двушка в старом пятиэтажном кирпичном доме. Я, вроде бы, цветы пришел полить... Бабушка в это время находилась в клинике в соседнем городе и попросила присмотреть за квартирой.
  Я стал перебирать руками по полу, как вдруг одна из них плюхнулась в воду. Я встал, обернулся - обе двери, ведущие в квартиру, были распахнуты, через порог из подъезда понемногу заливалась вода.
  Мне стало не по себе. Я отряхнулся, обошел квартиру - никого нет, все стоит на своих местах. Что же тогда произошло? И откуда вода льется? Надо пойти проверить.
  Я попытался включить свет,его не было. Странно... Так, надо подняться наверх, проверить, что там случилось.
  В этот день с самого утра стояла пасмурная погода, небо было затянуто тяжелыми темными тучами, из-за чего в квартире стоял неприятный полумрак. Выйдя в подъезд, поднялся по лестнице на 5-й этаж (наша квартира была на 4-ом). По ступенькам в подъезде стекала вода, дверь квартиры над нами была на распашку, я осторожно вошел, стараясь не задеть ничего.
  - Кто-нибудь дома?
  Ответом мне была гробовая тишина, нарушаемая плеском воды, льющейся из ванной - там оказалась разорвана батарея. На всякий случай я заглянул и в остальные комнаты, но в квартире никого не было. Мне не хотелось тут оставаться, и я пошел обратно вниз, попутно стучав каждую из квартир - мне никто не открывал. Черт, а это ведь точь-в-точь смахивает на репортажи по телевидению - целые города пустели за считанные часы из-за аномального Леса. Теперь наша очередь?
  Я вернулся в квартиру и прикинул, что мне делать дальше. Город эвакуировали - это факт. Никого из моих родных тут нет - родители с сестрой на отдыхе, бабушка в больнице. Все они далеко.
  Рядом был дом моего лучшего друга, Артема. Но его семья была в городе, поэтому они, скорее всего эвакуировались, но все же стоит это проверить. И еще... у меня была подруга, Саша. На эти выходные она тоже осталась одна в городе... черт. Я должен сходить к ее дому, но сначала - к Артему.
  Я одел сверху куртки рюкзак, покидав туда нескоропортящейся еды, взял фонарь, спички и еще немного полезного барахла. Огнестрельного или хотя бы травматического оружия у меня не было, зато был небольшой, но увесистый топорик для разделки мяса, натуральный тесак - таким и зарубить, и оглушить можно. На всякий случай я взял с собой еще и нож - пойдет, как дополнение к топору. Все, готов.
  Я быстро спустился по подъезду, мне было уже плевать на шум, только страх гнал в спину. На улице было пусто, если не считать необычно разросшейся для этого времени растительности - раза в 2-3 больше, чем обычно, это мешало идти.
  Перейдя двор и поднявшись к Артему, я уперся в запертую дверь. На стук мне никто не открыл, да и машины их на парковке перед подъездом, где они обычно ее ставят, не было. Это хорошо... значит, он в безопасности. На часах было 17:03, темнело же где-то в половину восьмого, но погода стояла пасмурная. Из-за серых, тяжелых туч, грозящих вот-вот разразиться ливнем, все вокруг казалось гораздо более мрачным и темным. Неприятное напряжение от этого только увеличивалось, хотелось поскорее убраться отсюда или хотя бы встретить кого-нибудь живого. Пора идти к Саше, пока не стемнело и не начался ливень. Взяв в правую руку топор, я бегом направился в сторону ее дома.
  Внезапно тишину окружающего мира разорвал рокот двигателей вертолета.
  
2
  Недалеко от нашего города была вертолетная часть, над городом они летали часто. Сейчас, наверное, проводилась спасательная операция.
  Гул нарастал, и вскоре вертолет стал виден из-за моего дома. Он летел низко, едва не задевая стоящие неподалеку девятиэтажки. Это был транспортно-боевой вертолет Ми-35, увешанный вооружением. Я стал махать пилотам в надежде, что меня заметят, но он прилетел сюда не за мной.
  Ми-35 открыл огонь по соседнему двору сначала из пушки, потом в ход пошли и ракеты, но отсюда было не видно, что он обстреливает. Пилот маневрировал, постепенно приближаясь к цели. Я побежал к девятиэтажке, возле которой он кружил.
  Оказалось, что Ми все это время сражался с... деревом. Огромное органическое образование, сросшееся из десятков обычных деревьев, занимало собой большую часть соседнего двора. Кроны этого странного дерева, словно руки какого-то страшного существа, тянулись к вертолету в попытках его поймать. Дерево боролось с винтокрылой машиной, но его ветки рушились под огнем Ми-35. Однако жуткое создание не собралось сдаваться - одна из крон подобрала остатки легковушки и ударила вертолет в борт. Он дал сильный крен, начиная сближаться с другими ветками дерева.
  Мутант впился кроной в борт вертолета, ее концы пропороли обшивку вертолета и отбросили в сторону девятиэтажного дома. Экипаж окончательно потерял управление, Ми врезался в здание, снеся один из его углов,вниз посыпалось много обломков.
  - Черт! - я едва успел отскочить в сторону, как огромный кусок стены рухнул на то место, где я только что стоял. Следом за ним упали еще несколько более мелких обломков, я отползал до тех пор, пока рядом не упал летевший дольше всего хвостовой винт Ми-35. Поднялся огромный столб пыли.
  Я встал, вышел из облака пыли, отряхнулся и направился за вертолетом, подальше от жуткого дерева.
  
3
  Ми падал быстро, кружась, левый двигатель горел, но экипаж все еще пытался восстановить управление. У них ничего не вышло. Двигатель взорвался и покореженный вертолет рухнул на землю, пробив бетонный забор стоящего рядом стадиона.
  Я добрался до вертолета. Горящая машина лежала неподвижно, разбитый о землю винт перестал вращаться. Кругом было разбросанно много обломков, излучающих жар. От самого Ми-35 шла сильная жара, с левой стороны большая часть корпуса была охвачена огнем, что особенно сильно выделялось на фоне постепенно чернеющего неба.
  Я подошел к кабине пилотов, оба были мертвы, а у стрелка кабина была разбита. Из личного оружия у каждого виднелась на поясе кобура с пистолетом - я быстро сдернул ее и отошел, не было желания долго возиться около трупа. Уф...
  Сбитый вертолет, два трупа, жуткое мутировавшее дерево - все это выглядело весьма негостеприимно. Я одел на себя ремень с оружием и пошел вдоль забора, огораживавшего стадион, к дому Саши.
  
4
  Опустевший город был жутким, кругом стояла мертвая тишина, нарушавшаяся лишь шумом холодного, пронизывающего ветра, качавшего высокие пирамидальные тополя. Небо все так же было серым и мрачным, и грозилось вот-вот полить все дождем. Я шел по тем местам, где и в обычное время было немного людей - если не считать находящийся рядом парк, который я обошел стороной.
  Приходилось постоянно оглядываться - преследовало ощущение, будто кто-то или что-то следит за мной, смотрит мне в спину. Но сзади никогда ничего не оказывалось, похоже, что мне просто от страха так казалось.
  Оружием, подобранным у погибшего пилота, оказался пистолет "Стриж", разработанный на замену "Макарову". 9-мм калибр, обойма на 20 патронов, плюс еще одна запасная. Неплохо, очень даже неплохо. Пистолет был увесистым, но в то же время очень удобным - его было приятно держать в руках. Я попробовал прицелиться, но стрелять не стал - не хотелось просто так тратить патроны и привлекать лишнее внимание. Сняв оружие с предохранителя, зарядил его и поставил обратно. Оружие заряжено, даже если ты только что убедился в обратном - раз в год и палка стреляет. Я не стал убирать пистолет в кобуру и пошел дальше.
  Стадион закончился - его забор уходил в сторону. Мне еще предстояло пересечь два небольших квартала, а перед ними - территорию местного профилактория. Слева от жилой зоны располагались искусственно вырытые пруды, а чуть дальше - речка.
  Я перешел дорогу и оказался в небольшом парке перед профилакторием. Его территория, полузаброшенная еще до катастрофы, сейчас очень сильно заросла, постоянно приходилось выпутывать ботинки из зарослей. Хорошо, что трава была самой обычной - не пыталась меня съесть или разрезать надвое.
  Само здание профилактория было обвито толстыми стеблями дикого винограда, цеплявшегося за перила лоджий. Пустые глазницы окон смотрели на меня со всех трех этажей. Благодаря тишине, сюда доходил шум речки, отражаясь от здания, отчего появлялся эффект эха. Гуляющий по зданию ветер хлопал открытыми дверями и окнами, создавая в пустом городе жуткое ощущение чьего-то присутствия.
  Я пошел дальше, входя в первый квартал. Он был шириной всего в один двор, окруженный девятиэтажками и пятиэтажными домами. Под ногами шелестела трава, ветки некоторых сильно разросшихся деревьев мешали продвижению, приходилось отодвигать их руками.
  Дойдя до середины двора, я увидел небольшое футбольное поле. На нем лежал разорванный надвое БТР, рядом с ним - ГАЗ "Тигр" с помятым капотом, вокруг машин - тела военных... человек 8, не меньше. Земля под этим местом была какой-то странной, она вовсе не напоминала привычный грунт - это было какое-то синее, полупрозрачное желе. Периодически оно меняло форму - бугры на поверхности перемещались, исчезая в одном месте и появляясь в другом, еще больше напоминая желе. По всему пространству внутри массы бегали ярко-голубые искры.
  В аномалии тонули не только бронетранспортер с джипом - "желе" растянулось дальше, к подъезду. Прямо у входа стоял пассажирский автобус - похоже, на таких проводилась эвакуация из города. Борт машины был смят воздействием "желейной" аномалии. Через грязные стекла было можно различить, что внутри находились люди... Возникновение аномалии застало всех врасплох - и гражданских, и военных. Столько погибших за один день... А сколько спаслись из тех, кого эвакуировали? Добралась ли колонна до спасательного лагеря, убежища? Да и есть ли оно вообще, это убежище?
  Всех спасти невозможно, как бы ты не старался. Жертвы, как правило, неминуемы, а геройство и отвага в такой момент - лишь еще один способ приписать себя к числу последних. Смерть очень легко и быстро делает всех одинаковыми - и тех, кто геройствует, и тех, кто просто пытается спасти хотя бы себя самого - она все делает равным, раз и навсегда. Ей все равно, кого ты попытаешься спасти, поэтому этот выбор надо делать быстро. И я его уже сделал.
  Чем дальше я продвигался по мертвому, обезлюдевшему городу, тем страшнее мне становилось. Покинутые дома с темными проемами окон, брошенные машины, разбитые какой-то невероятной силой автобусы и бронетехника, а главное - люди, не сумевшие справиться с новой, невиданной раньше опасностью.
  Я вышел из квартала и перешел улицу. Передо мной было здание бассейна, оставалось пройти еще 2 двора, вдоль забора детского сада. На часах было уже 18:02, на город спускались густые сумерки, надо было спешить к дому Саши.
  А что, если ее там нет? Почему я раньше не задал себе этот вопрос? Меня туда вела какая-то слепая уверенность в том, что если в городе нет ее родных, то она не уйдет. Но ведь она могла эвакуироваться в одиночку?
  Меня продолжали посещать нехорошие догадки, но я по-прежнему шел к ней, потому что другого выхода не было. Даже если ее нет, то куда мне идти? До любой из окраин города еще далеко, и один я точно не выберусь.
  Прямо в лицо подул холодный ветер, заставляя съежится. С неба начинали срываться мелкие капли, прибивая к асфальту пыль и оседая на водонепроницаемом покрытии куртки. Кругом было тихо, ответом звуку моих шагов было лишь ледяное безмолвие мертвого города, лишь изредка нарушаемое, хлопками открытых окон, которые тревожил ветер, и потихоньку нараставшим шумом дождя.
  Улицу, по которой я шел, слева огораживал забор детского сада, справа тоже было какое-то здание с кирпичным забором.
  Сквозь густую окружающую тишину послышался странный звук. Он шел спереди, постепенно нарастая. Это было тихое рычание и цокот когтей какого-то животного. Через несколько секунд Нечто преградило мне путь.
  В метрах 30 передо мной стояла огромная, раза в 2 больше обычной, собака. У этой твари была полностью белая шерсть и необычно вытянутая вперед большая морда. Рыча, мутант посмотрел на меня и кинулся в мою сторону.
  Я схватил пистолет и всадил в тварь 4 пули, но за это время она почти добежала до меня и прыгнула. Я едва избежал удара, откатился в сторону и выстрелил еще раз. Мутант прыгнул вновь, и на этот раз ему удалось меня завалить, выбив из рук пистолет. Туша придавила меня к земле своими лапами, открыв пасть с длинными тонкими зубами и мерзким, разделенным на несколько частей, языком.
  - Зараза... - я наконец нащупал рукоятку топора и вытянул его из чехла, размахнулся, целясь в шею ослабевшей твари. Мутант взревел и спрыгнул с меня, я тут же подобрал лежащий недалеко пистолет и выстрелил по твари еще 3 раза.
  Мутант упал на бок, его хрип прекратился. Я вытер топор о шерсть твари, поло-жил его в чехол и пошел дальше. Путь был свободен.
  
5
  Передо мной был Сашин дом. Кругом все так же пусто и безлюдно, у подъездов стояли брошенные жителями машины. Я вошел в подъезд, держа пистолет наготове, и начал подниматься по этажам. Двери некоторых квартир были открыты, я навел оружие на одну из таких квартир на 3-м этаже. Может, мне казалось, но, пока я поднимался, оттуда доносился какой-то шум. Я постоял несколько секунд с направленным в проем пистолетом, но звуки не повторились. Ветер, наверное. Я начал поворачиваться и идти дальше, но в этот же момент дверь соседней квартиры распахнулась и в сантиметре от моего лица оказался ствол пистолета ТТ.
  - Андрей? - из дверного проема соседней квартиры на меня смотрела Саша. Она узнала меня и тут же опустила оружие.
  - Саша! - она подошла ко мне, я обнял ее, упираясь носом в ее собранные в хвостик светло-русые волосы. В первый раз за этот мертвый и холодный день я ощутил рядом с собой что-то теплое и живое. - Родная моя... - я погладил ее по голове, прижимая к себе. - Ты не представляешь, как я рад.
  - Я тоже...
  Ее голос! Такой мягкий и нежный. Я ее нашел, я ее нашел - это была, пожалуй, главная мысль за сегодняшний день.
  - Я думала, что ты уехал, как и остальные... Что я не увижу больше тебя.
  - Ничего. Я тут.
  Саша - стройная, милая девочка 14-ти лет, около 170 сантиметров ростом с длинными светло-русыми волосами и голубыми глазами. Выглядела и думала она старше своих лет, что давало ей преимущество над сверстницами.
  Я отпустил Сашу, мы улыбнулись друг другу.
  - Прости, что напугала тебя... Думала, мародеры.
  - Да ничего, все в порядке. Хорошо, что не выстрелила. А почему ты не у себя в квартире?
  - Спустилась по холодильникам посмотреть, что где осталось, я уже 3-й день так живу.
  - Третий день?! Я только сегодня очнулся.
  - Ну ничего себе. Соня ты, как всегда. Ладно, пойдем наверх.
  - Пойдем.
  Мы поднялись в ее квартиру и заперли дверь. Саша пошла на кухню и стала вытаскивать из рюкзака то, что нашла. Я решил перекусить тем, что принес с собой.
  - Мне тут одной жутко, если честно. Кругом никого, только ерунда какая-то творится. Ночью бывает очень страшно - света нет уже второй день, темно и звуки какие-то странные, постоянно. Вой или скрежет, иногда даже в подъезде. Я вообще не понимаю, что происходит, только мне это неприятно очень... Ты думаешь, везде так?
  - Судя по последним новостям, которые я видел, то понемногу в это превращает-ся весь мир. Наш город не последний, и эвакуация ничего не решит.
  - Точно... эвакуация! Идем за мной! - Саша бросила все на стол и пошла в другую комнату. Я двинул за ней.
  - О чем ты?
  В ее комнате на компьютерном столе стояла переносная радиостанция советско-го образца, рядом лежал журнал и ручка. Саша положила на стол пистолет.
  - Дедушкина... старая, но работает. У меня аккумулятор есть, ей хватает. Вот, держи. - К рации были присоединены наушники. Саша протянула их мне, защелка переключателями на рации. - Слушай.
  Я надел наушники, оттуда доносился хриплый мужской голос.
  "Вниманию выживших! Говорит "Армия Возрождения"! 20 марта 2020 года колонны нашей техники будут проходить через город N. Мы подбираем всех гражданских лиц для доставки в безопасные районы, наша техника будет проходить по центральным улицам. Жители многоэтажных домов будут эвакуированы с крыш вертолетами. Будьте готовы к эвакуации - возможно, это ваша последняя возможность покинуть город!... Вниманию выживших! Говорит "Армия Возрождения"!.." - запись была поставлена на повтор, я снял с себя наушники.
  - 20 марта... это же завтра!
  - Да, я уже подготовила кое-что. Не хочется больше здесь оставаться. Я слышала более ранние сообщении, там говорили, что первая колонна пройдет утром.
  - Пойдем к одной из улиц?
  - Нет, опасно слишком. Я пыталась выходить из дома, но кругом все заросшее, некоторые деревья, словно живые. И существо какое-то странное издалека видела, большая белая собака.
  - По пути сюда я пристрелил одну такую... Лучше выйдем на крышу и попытаемся привлечь внимание вертолетов. У тебя есть что-нибудь яркое?
  - Да, моток желтой ткани, размером со штору.
  - Пойдет. Надо собраться и будильник на 6:30 поставить. А люк на крышу открыт?
  - Нет, но ключ у меня есть. Поможешь мне вещи собрать?
  - Само собой.
  Мы стали складывать самое необходимое, хотя Саша брала не только это - я увидел, как она положила с собой несколько фотографий, маленького плюшевого медведя - видимо, понимала, что вернется нескоро. На ее уставшем лице была грусть, уголки рта опущены вниз, а глаза были мокрыми. Она вдруг сказала:
  - Ты ведь не хочешь? Тоже не хочешь уезжать?
  - Нет, не хочу. Я, если честно, до конца не верю в то, что происходит. Тебе, вижу, точно не хочется...
  - Да, я все время здесь прожила - в этом доме, в этой квартире. Я никогда не думала, что придется покинуть его так быстро, оставив все позади, даже думать об этом не хотелось. Здесь все мои воспоминания, вся моя жизнь. Это место - мой дом, и оно всегда им будет. - По ее лицу прокатились несколько слез. Я подошел и приобнял ее.
  - Не плачь. Я тоже оставил свой дом. Ты еще вернешься, может, совсем скоро. Просто помни об этом месте, и тогда обязательно вернешься.
  - Да, ты прав, наверное... Спасибо...
  Саша немного успокоилась, мы закончили сборы. За окном пошел ливень. Зашторив окна, мы зажгли по квартире свечи, чтобы не тратить заряд фонарей. Спать решили в разных углах одной комнаты - так надежнее, если кто-то ворвется. Саша легла на свой диван, а я просто притулился на кресле с подушкой.
  - Спокойной ночи, - проговорила вполголоса Саша.
  - Доброй ночи, - ответил я ей. С улицы изредка раздавались отдаленные, но от того не менее жуткие звуки, едва пробивавшиеся сквозь шум дождя. Но за сегодня я очень сильно устал, поэтому они не могли помешать моему сну.
  Вещи собраны, оружие заряжено, будильники заведены - все готово. Осталось только переждать ночь.
  
6
  Я дернулся, просыпаясь от ужасно громкого и резкого звука - что-то билось о дверь со стороны подъезда. От страха кровь словно направление поменяла - я вскочил с кресла, уже держа в руке снятый с предохранителя пистолет. На глаза попались часы - 6:29.
  Саша проснулась и огромными испуганными глазами смотрела в сторону двери. Я жестом показал ей, чтобы она спряталась за диван. Она так и сделала, в ее руках уже был ТТ.
  После этого последовал еще один мощный удар и дверь с грохотом вылетела. Послышалось голодное рычание и цокот когтей по полу. Я практически перестал дышать и прислонил палец к губам, показывая Саше, чтобы тоже сидела тихо.
  Тварь в коридоре шмыгнула, стоя на месте, но тут заверещал проклятый будильник. Тварь дернулась и пошла к нашей комнате. Как только ее морда показалась в дверном проеме, Саша выстрелила. Тварь взревела и кинулась на нее, отбросив лапой диван в сторону.
  - Андрей, пистолет! - Саша его выронила.
  Я выстрелил мутанту в бок, но тот только морду ко мне повернул - ему была нужна Саша. Он зажал ее в угол, уже вытягивая свой отвратительный язык. Я подошел к мутанту сбоку, схватил его за холку и пустил две пули в ухо. Он взревел, дернул головой и ударил меня лапой, отбросив меня спиной прямо на подлокотник дивана.
  Ходячая патология вновь перестала обращать на меня внимание, но отсюда была видна ее голова. Я навел пистолет и... сухой щелчок затвора известил о том, что патронов нет.
  - ТТ-шник рядом! - Крикнула Саша.
  Он действительно лежал недалеко, одним рывком я добрался до него, подхватил оружие и всадил в затылок твари одну за другой, 4 последние пули.
  - Что, не нравится?!
  Мутант упал на бок и умер. В углу, к которому он рвался, сидела перепуганная Саша.
  - Саш, ты в порядке? Саш?
  - Да, в-все нормально, - ее голос дрожал.
  - Сосредоточься. Нам надо выбираться прямо сейчас, понимаешь? Бери ключ от крыши.
  - Да, да, хорошо.
  Саша взяла свой рюкзак и пошла искать ключ, я тем временем взял моток ткани, лежавший в шкафу. Выйдя в коридор, я увидел выбитую дверь, лежащую на полу и копающуюся в ключах Сашу.
  - Вот он, нашла!
  - Отлично, идем.
  Мы вышли на лестничную площадку, люк был вверху, к нему приставлена металлическая лестница.
  - Прикрывай, я открою - сказала Саша.
  - Окей, - ответил ей я. После моих слов по подъезду оглушительный рев - еще несколько тварей приближались. - Быстрее, Саша!
  - Сейчас... Готово! - Она распахнула люк и залезла на крышу. - Андрей, сзади!
  Я полез следом, а первый мутант уже преодолевал последний лестничный пролет. Один прыжок - и зверюга сдернет меня с лестницы. Но в этот момент Саша протянула руку с пистолетом прямо на уровень моей головы и выстрелила. Молодец, даже время перезарядить нашла. Меня оглушило, в ушах стоял невыносимый сплошной писк, но я сумел забраться на крышу, пнув ногой лестницу. Она упала в подъезд на пролет ниже, прибив собой второго мутанта. После этого я захлопнул люк и задвинул щеколду.
  Саша что-то кричала и показывала, но я не мог услышать и понять, что. Только несколько секунд спустя, когда писк в ушах стих и ко мне начал возвращаться слух, я услышал:
  - Вертолеты!
  Я достал отрезок желтой ткани, мы растянули его и стали размахивать им.
  В нашу сторону летели несколько тяжелых штурмовых вертолетов, но среди них были и средние, корабельного базирования, способные приземлиться на крышу дома. Один из них обратил на нас внимание, и мы начали отходить, чтобы дать ему место для посадки.
  Меня и Сашу обдало сильным потоком ветра от лопастей вертолета, рокот двигателя заглушал все остальные звуки. В небольшой кабине бок о бок сидели два пилота, а в салоне, заставленном ящиками, был только один человек - солдат в снайперском снаряжении с винтовкой СВ-98 в руках.
  Он открыл верь и протянул руку Саше, помогая забраться. Я залез сам, следом.
  - Спасибо! - оба с улыбкой сказали снайперу.
  - Да не за что. Добро пожаловать на борт! Как ваши имена, бойцы? - с иронией спросил он.
  - Меня Саша.
  - Меня Андрей. А ваше?
  - Меня по имени давно никто не зовет. Мята я, зовите так. Вы устали, наверное, пока лететь будем, можете отдохнуть. Тут вы в безопасности.
  Я сел на единственное, кроме снайперского, свободное сиденье, не занятое ящиками. Саша села ко мне на колени. Мы еще набирали высоту, присоединяясь к другим вертолетам, а она уже спала, положив голову мне на плечо. Устала сильно.
  С такой высоты было видно почти весь наш город, вереницы танков, грузовиков и прочей техники, тянувшейся по его улицам. Рокот двигателя нашего вертолета дополнял шум от других, теперь летящих рядом, их было не меньше десяти. Где-то вдалеке, за городом, горел подожженный военными аномальный лес, отчего весь горизонт казался огненным. С неба понемногу капал дождь, оставляя на стекле иллюминатора быстро слетающие с него капли. Саша мирно спала у меня на руках, я уткнулся носом в ее волосы. Их аромат успокаивал лучше, чем что-либо другое. Как хорошо, что она сейчас спит и не видит происходящего за иллюминатором вертолета.
  Мы не понимали, что происходит с природой, что она делает с нами. Зато понимали другое - объединившись, мы сможем выжить. Потому что я сумел выжить, находясь с природой один на один.
  
  От края до края
  Небо в огне сгорает,
  И в нем исчезают
  Все надежды и мечты.
  
  Но ты засыпаешь,
  И ангел к тебе слетает,
  Смахнет твои слезы,
  Чтоб во сне смеялась ты!
  
  3асыпай,
  У меня на руках засыпай,
  Засыпай
  Под пенье дождя...
  
  Далеко,
  там, где неба кончается край,
  Ты найдешь
  Потерянный рай.
  
  Во сне хитрый демон
  Может пройти сквозь стены,
  Дыханье у спящих
  Он умеет похищать.
  
  Бояться не надо,
  Душа моя будет рядом.
  Твои сновиденья
  До рассвета охранять.
  
  Подставлю ладони -
  Их болью своей наполни,
  Наполни печалью,
  Страхом гулкой пустоты,
  
  И ты не узнаешь,
  Как небо в огне сгорает,
  Как жизнь разбивает
  И надежды и мечты.
  
  Ария - "Потерянный Рай"
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"