Давлятшина Варвара : другие произведения.

Последний отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.94*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек всегда давал Концу Света самые разные интерпретации. Но мог ли он предполагать, что Апокалипсис произойдет именно так?..

  Начало конца глазами обычных людей.
  
  Что произойдет во втором десятке третьего тысячелетия? Ответ на этот вопрос волновал многих. Лучшие умы планеты размышляли над причинами предполагаемого конца света, выдвигая все новые и новые теории. Считали, что черная планета Нибиру со своей антигравитацией повлияет на смену полюсов Земли, отчего население смоет гигантскими волнами. Некоторые со страхом ожидали появление инопланетных существ, которые с воодушевлением примутся за уничтожение человечества. Вспышки на солнце, кометы-убийцы, взрыв коллайдера, восстание машин и прочие виновники возможной трагедии обсуждались постоянно.
  К началу тридцатых годов массовая истерия достигла своего апогея: люди сметали с прилавков предметы первой необходимости; увеличилось количество суицидов; стали появлялись деятели, обещавшие за скромное вознаграждение спасти от напасти. Вот только действительность превзошла ожидания многих...
  
  
Десять
  
  Екатеринбург. Утро. Вторник. Настенные часы с кукушкой, доставшиеся хозяину от прабабки, бьют семь раз. Глава семейства, почесывая голый живот, выходит из спальни и направляется в ванную. Супруга, широко зевая, ставит на плиту чайник. Достает из холодильника йогурт, масло и молоко, вытаскивает из шкафа хлеб. Рядом с ее ногами бродит здоровенный рыжий кот. Громко мявкая, он требует от хозяйки утренней порции рыбы. Почесав здоровяка за ухом, женщина наполняет миску. Заурчав, тот начинает есть.
  - Мам, я уже проснулся! - вбегает на кухню четырехлетний мальчуган.
  - Молодец! Ты уже умылся? - улыбается женщина.
  - Нет! Там папа туалет занял.
  - Иди, поторопи его, а то не успеем.
  Бодрый стук в дверь сообщает матери, что сын выполняет ее просьбу.
  - Пап, открой! Я хочу пи-пи! - кричит ребенок.
  Юркнув в открывшуюся дверь, выговаривает отцу.
  - Пап, почему так долго, мы же не успеем!
  Потрепав сына по волосам, мужчина направляется завтракать. Подойдя к жене, нежно целует в губы.
  - Не выспался? - проводя ладонью по щеке, спрашивает она.
  - Есть немного, - отвечает муж, гладя ее бедра.
  Под столом, сверкая желтыми глазами, за ними наблюдает кот.
  - Сам виноват, - многозначительно улыбается женщина и разворачивается к плите.
  Оглянувшись проверить, не вышел ли из ванной сын, мужчина, припадает к супруге, запуская руки под футболку.
  - Я бы повторил!
  
  
Девять
  
  Пронзительный мяв и резкая боль заставляют его отпрыгнуть от жены.
  - Твою мать! - вопит мужчина, пытаясь отодрать от себя взбесившегося кошака.
  - Коля!
  - Даша! Да сними ты его! - крутиться Николай, стараясь сбросить животное.
  - Мама! Барсик! - вторит сын.
  Дарья бездумно мечется по кухне, не зная, что делать: то ли спасать мужа, то ли успокаивать напуганного ребенка. В это время, мужчина все-таки срывает кота и откидывает его подальше. Рыжий приземляется на все четыре лапы. И, вздыбив шерсть, вновь наступает на мужчину. Даша хватает пустую сковороду и, размахнувшись, ударяет кота. Вопреки всему, тот не удирает и не падает, продолжая двигаться на Николая. Содрав со стола скатерть, мужчина набрасывает ее на животное, и, кинувшись следом, заматывает Барсика тканью. Подхватив орущий клубок, выдворяет кота в спальню и запирает дверь, для надежности подперев стулом.
  
  
Восемь
  
  - Вот сук..., - посмотрев на сына, проглатывает высказывание Николай.
  - Коля! Как ты! - подбегает к нему жена, пытаясь осмотреть раны.
  - Что-то не очень.
  Вся спина мужчины располосована когтями. На шее видны множественные следы клыков.
  - Нужно срочно звонить в скорую! Вдруг он взбесился! - восклицает Дарья.
  - Сына успокой, я сам позвоню.
  Спохватившись, женщина берет на руки ребенка и выносит из кухни. Мальчик, на удивление молчалив, лишь жмется к матери, сильно обхватив ее за шею.
  Через некоторое время Николай заходит в гостиную.
  - Не могу дозвониться. Сеть все время занята.
  - Давай, я пока хоть перекисью промою, потом еще наберем? - предлагает жена.
  - Хорошо, давай.
  Дарья ссаживает мальчика на диван и, заглянув в глаза, спрашивает его.
  - Мишутка, поможешь маме? Я буду папе ранки мазать, а ты подуешь. Ладно?
  Поморщившись, Миша бросает жалостливый взгляд на отца
  - Ему будет сильно больно?
  - Думаю, нет, ведь ты же будешь дуть. Да?
  - Ладно. Неси зеленку.
  Перебравшись поближе к папе, мальчик обнимает его за руку и начинает перебирать пальцы.
  - Пап, я тебя держу, - очень серьезно заявляет он.
  Обработав повреждения, женщина вновь пытается дозвониться. Оператор механическим голосом сообщает, что сеть отсутствует.
  - Поедем сами? Я поведу, - решительным голосом говорит Дарья. Муж лишь кивает.
  
  
Семь
  
  Быстренько собравшись, берут необходимые документы и выходят из квартиры. Через пять минут автомобиль выезжает на автостраду. Километровые пробки во все стороны, сильно затрудняют движение. Уже с утра душно и жарко, не помогают открытые настежь окна. Водители спорят и матерятся, еще больше мешая друг другу. Николай болезненно морщится, прикасаясь спиной к сидению. Хныкает голодный Миша, которого в спешке забыли накормить. Приходится остановиться у ближайшего магазина, и купить ребенку булочки с соком.
  Все же подъехав к травмпункту, семья выходит из автомобиля. Зайдя в здание, видит толпу людей, ожидающих медицинскую помощь. Оказывается, сегодняшнее утро стало очень богатым на нападения животных. Внезапно взбесившиеся кошки и собаки, набрасываются на хозяев. Грызуны прогрызают металлические клетки, и тоже кидаются на людей. Даже птицы и рыбы ведут себя неадекватно, стремясь выбраться наружу. Врачи сбиваются с ног, стараясь обслужить всех. Заканчиваются препараты экстренной профилактики бешенства. А народ все пребывает.
  Получив, наконец, необходимую помощь, Николай вместе с супругой и сыном, покидают больницу.
  - Куда сейчас? - интересуется Дарья.
  - Домой. Когда сеть наладят, позвоню на работу, предупрежу о больничном. Еще и с котом нужно что-то решать.
  
  
Шесть
  
  Немного успокоившись, Дарья ровнее ведет машину. Подпевает популярной певице, чей очередной музыкальный шедевр транслирует радио. Миша сосредоточено играет в отцовский телефон, пытаясь победить нового монстрика. Николай, повернув голову к окну, увлеченно рассматривает пейзаж.
  - Смотри! - тычет пальцем в окно.
  Резко нажав на тормоз, Дарья останавливает машину. Убедившись, что своим маневром никому не навредила, выдыхает.
  - Ты зачем так орешь?!
  - Да смотри же!
  Повернув голову в указанном направлении, замирает с открытым ртом.
  - Мам, что там? - пытается рассмотреть Миша.
  - Не знаю.
  - Это же жуки. Туча жуков! - восклицает Николай.
  - И они летят сюда.
  Многие автомобилисты останавливаются. Отпускают стекла и наблюдают за приближающейся стаей. Прохожие замирают, задрав головы вверх. Жильцы домов высовываются из открытых окон, некоторые снимают на мобильник.
  Кажется, что воздух вибрирует. Шум от миллионов крылышек становится все отчетливее.
  - Поднимай стекла! - повернувшись к жене, требует Николай.
  - Дашка, поднимай стекла! - машет возле ее лица, пытаясь отвлечь от созерцания.
  - Пересаживайся назад, к Мише. Я поведу.
  - Да не через дверь, так лезь, - останавливает, открывшую двери, супругу.
  
  
Пять
  
  Тем временем на улице разворачивается страшное действо. Противно жужжа, гигантские насекомые с силой ударяются в стекла, оставляя после себя грязные разводы. К тому, кто не успел закрыть, залетают внутрь. Проспект наполняется истошными криками. Вокруг бегут люди, стараясь спрятаться от вездесущих насекомых. Спотыкаются, падают, и уже не могут подняться, облепленные жуками. Некоторые пытаются попасть в магазины и подъезды, но их не пускают, боясь открыть дверь. Другие вываливаются из окон, обезумев от боли.
  - Не смотрите! - кричит Николай, делая музыку громче, чтобы заглушить человеческий вой.
  Спустя пару минут жуки улетают. Где-то продолжают кричать люди, сигналят машины, что-то взрывается. Осторожно приоткрыв дверцу машины, глава семьи, выбирается на улицу.
  - Не ходи! - с ужасом восклицает Дарья.
  - Не оставляй нас!
  - Любимая, нужно помочь раненым, - ласково отвечает Николай.
  - Да нет там раненных! Эти гады всех сожрали!
  - Я быстро, только посмотрю.
  Открывшаяся ему картина, ужасна. Кругом раздавленные тельца насекомых и тела, обглоданные до костей человеческие тела. Пройдя чуть дальше, он находит изъеденного, почти наполовину, мужчину. Из раны на лице вываливается толстая тушка жука и с мерзким звуком хлюпается на асфальт. Закрыв рот рукой, Николай еле сдерживает рвотный порыв. Резко развернувшись, убегает обратно к машине.
  - Что там, пап? - интересуется Миша.
  - Ничего, поехали.
  Немного придя в себя, включает зажигание.
  - Что же случилось? Откуда эти насекомые! - заламывает руки Дарья.
  - Не знаю, Даш. Сам ничего не понимаю. Включи-ка радио.
  - Да не ловится ни одна волна! После того как ты вышел, оно замолчало.
  Живых на улице нет. Лишь еще несколько автомобилей движутся по шоссе, огибая препятствия.
  
  
Четыре
  
  Чем дальше продвигается машина, тем сложнее ехать. Повсюду разбитые машины и трупы людей.
  - Пристегнитесь и держитесь крепче, - просит Николай, выворачивая руль внедорожника. Дарья судорожно скрепляет ремни безопасности на сыне и себе. Выехав на более свободную дорогу, мужчина чуть увеличивает скорость движения.
  - Осторожно! - кричит жена.
  Прямо перед движущимся автомобилем на дорогу выбегают собаки. От резкого торможения машину заносит. Чудом, успев среагировать, Николай останавливается. Тут же на капот заскакивает черная псина. Шерсть клочками висит на ее туловище, из пасти капает слюна. Оскаленные клыки недвусмысленно указывают на ее намерения.
  - Мама!!! Убери их! - голосит напуганный Миша.
  Вокруг машины, словно окружая добычу, бродят остальные члены стаи.
  - Заводи! Дави их! - вопит Дарья.
  С третьего раза, включив зажигание, Николай трогается с места. Черная собака сваливается с капота, но вместе с остальными включается в погоню. Проехав несколько кварталов, удается от них оторваться.
  - О, Боже, - шепчет женщина, держа за руки икающего мальчика.
  - Я боюсь ехать домой!
  - Не поедем, отправимся к твоей маме, в Челябинск, надеюсь туда, они еще не добрались.
  
  
Три
  
  - Нам надо на заправку, бензин заканчивается, - спустя какое-то время сообщает Николай.
  - А?
  - Даш, я говорю, нам нужно заправиться.
  - Да? Хорошо, где?
  - Да вон, рядом.
  Свернув на заправочную станцию, мужчина останавливает машину у колонки. Прежде чем выйти, внимательно осматривает небо и площадку. Не заметив ничего странного, выходит наружу. Быстро подбегает к окошку администратора, заказывает полный бак. Парнишка-заправщик, не спеша, вставляет заправочный пистолет.
  - Добрый день, Артем, - подсмотрев имя парня на бейджике, здоровается Николай.
  - Здравствуйте.
  - Как тут у вас, спокойно? Никакие необычности не происходили?
  Парень вопросительно смотрит на него.
  - Ну, там бешеные собаки не пробегали, жуки-людоеды не пролетали?
  Косо посмотрев, Артем отвечает.
  - Вы, мужчина, за руль сегодня не садитесь. У нас телефон есть, вызовите родных, пусть заберут. Перегрелись вы, вот и мерещится всякая гадость.
  - Ладно, спасибо за совет. До свидания.
  - Прощайте.
  
  
Два
  
  Обойдя машину и открыв дверцу, Николай оборачивается. Парень-заправщик, не торопясь, и абсолютно не смотря по сторонам, идет к мини-маркету. Со стороны кассы к нему подкрадывается непонятное существо. Внешне похожее на рысь. Только вот вместо пасти у него, щупальца.
  - Артем! Справа! - кричит Николай, стараясь привлечь внимание парня.
  - Артем! - тот оборачивается.
  - Справа, смотри. Беги сюда, к машине.
  Повернув голову в нужную сторону, парень видит опасность. Замерев на мгновение, стартует с места и несется к автомобилю. Зверюга, уже не таясь, мчится за ним.
  - Быстрей! - садится за руль и открывает противоположную дверцу.
  Артем успевает добежать до автомобиля и запрыгнуть внутрь. Но не может захлопнуть дверь. Когтистая лапа буквально просовывается в проем, расширяя его и царапая ноги. Парень изо всех сил тянет ручку на себя, но не справляется. Еще один судорожный рывок, и дверца распахивается. Бросок, и щупальца зверя впиваются ему в лицо, вытаскивая наружу.
  Нечеловеческий крик и он замолкает. Причмокивая, монстр обсасывает его голову. Выйдя из оцепенения, Николай захлопывает дверцу и резко отъезжает.
  
  
Один
  
  Едут в молчании. Лишь мальчик тихонечко стонет в своем кресле и сосет пальчик.
  - Коль, нужно остановиться, - просит Дарья.
  - Миша описался. Запаска в багажнике, отсюда не достать.
  Притормозив, Николай выходит, открывает багажник. Достает необходимое и тут же садится обратно. Переодев ребенка, и подложив на сидение толстую тряпку, Дарья усаживает его обратно на детское кресло.
  - Поехали дальше.
  Внезапный толчок и они останавливаются. Еще один удар и еще, автомобиль шатается.
  - Господи! - кричит Дарья, видя, как толстые побеги растений обхватывают машину.
  - Живо наружу, - перекрикивая рев Миши, приказывает Николай.
  С трудом, выбравшись из автомобиля, он хватает верещавшего сына, берет жену за руку и они несутся дальше. Один из побегов, словно чувствуя убегающую добычу, устремляется за ними. Хлещущий удар и Николай оказывается в его объятьях. Сбросив ребенка на руки жене, пытается вырваться. Но поспевают другие растения, всем скопом обвивая жертву.
  - Коля! - воет Дарья, пытаясь одной рукой вытянуть мужа, другой, держа сына.
  - Беги, Даша! - хрипит ее муж, все туже стягиваемый лианами.
  - Пошла вон! - отрывает ее руки от себя.
  - Люблю! - шепчет Николай. Но Дарья его уже не слышит, со всех ног убегая вдаль и унося сына.
  
  
Ноль
  
  - Мама, где папа? - восклицает ребенок, едва очнувшись от забытья. Дернувшись в руках женщины, где пролежал все это время, он попытался освободиться из ее объятий.
  - Что? - подскакивает, лишь недавно задремавшая мать.
  - Где папа? Мне страшно! - озирается по сторонам мальчик.
  Темное помещение сарая, в котором они ночуют, забито разным хламом. В просветы между плохо сколоченными досками, пробиваются всполохи света, создаваемые заревом далеких пожаров. Они удлиняют тени вещей, превращая их в ужасные изваяния.
  Женщина молчит, не зная как объяснить сыну, что отца больше нет. Собравшись с духом, она все же молвит.
  - Он на небе, маленький.
  Вздрогнув, мальчик поворачивает к ней голову. Его лицо кривится, непролитые слезы блестят в глазах.
  - А мы? Почему он не взял нас с собой? - кричит ребенок
  - Я не знаю, родной! - вздыхает мать и прижимает плачущего сына к груди.
   В противоположном углу сарая скрипят доски, пропуская между собой, толстый живой корень дерева.
Оценка: 4.94*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"