Гилязетдинов Олег : другие произведения.

Бесценный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крик молодого бродяги отозвался эхом по заросшим густой травой улицам. В этот момент в полуразвалившейся постройке раздался грохот. Что-то с шумом упало на деревянный пол. Парень услышал, как его напарник начал кашлять, хрипеть и браниться. Он резко распахнул покосившуюся дверь старого здания и ринулся в одну из комнат. Перед ним лежал старик, запутавшийся в колючей лозе странного растения...

  - Иштуган! Файзуллин! Где ты там?!
  В ответ лишь молчание...
  Крик молодого бродяги отозвался эхом по заросшим густой травой улицам. В этот момент в полуразвалившейся постройке раздался грохот. Что-то с шумом упало на деревянный пол. Парень услышал, как его напарник начал кашлять, хрипеть и браниться. Он резко распахнул покосившуюся дверь старого здания и ринулся в одну из комнат. Перед ним лежал старик, запутавшийся в колючей лозе странного растения. Автомат вылетел из рук в тёмный угол, и он пытался дотянуться до лямки. Жёсткие стебли с острыми, как иглы волосками уже обвили его руки и ноги. Иштуган вертелся из стороны в сторону, пытаясь освободиться от травяных оков. Но лианы, свисающие из дыры в потолке, буквально впивались в тело пожилого человека.
   - Артур, помоги, - тяжело дыша, попросил напарник. - Даже пошевелиться не могу.
   Парень выхватил из-за пояса большой острый нож и поспешил на помощь деду. Опустившись на одно колено, со всего размаху стал бить по стеблям. Во все стороны летели ошмётки и листья, брызгал сок. Но чем больше он резал, тем крепче растение держало старика.
   - Не получается! - чуть не плача воскликнул Артур. - Что же делать?
   - Попробуй найти и уничтожить главный корень! - промычал дед и взвыл от боли.
   - Сейчас, - бросил парень и выскочил из комнаты.
   Сломя голову бродяга побежал по прогнившей лестнице на чердак. Он решил, что толстенные лианы, скорее всего, прорастали где-то под крышей, а не во дворе. Одной ногой парень проломил ступеньку, но не остановился. Ведь в комнате умирал старик. А это ужасное растение, которые жители позеленевшей Уфы называли хитрым капканом, могло легко задушить человека, а потом долго впитывать в себя его кровь.
  На чердаке оказалось темно. Лишь через щели плотно забитого фанерой и досками окна пробивались скупые лучи солнца. Артур достал из рюкзака фонарь. Тот долго не включался. Лампочка мигала как испорченная гирлянда при высоком напряжении. Пришлось пару раз постучать им о стоящий рядом деревянный столик. Фонарь заработал как надо, и бродяга оглядел углы чердака. Он не удивился, когда увидел, что трава проросла сквозь кирпич и брёвна. Несколько маленьких берёзок тянули к свету свои веточки. Прямо на куче игрушек образовалась полянка изо мха и лишайника. Грибы вроде тех же бледных поганок целым рядком тянулись от заплесневелой балки до квадратного бруса. Некоторые достигали гигантских размеров и по причине собственной тяжести упирались шляпками в не загнутые гвозди, острые концы которых торчали из проржавевших железных листов. Тусклый фосфорический свет исходил от них. А ещё над ними клубился серый пар. Он не давал нормально дышать, затуманивал сознание. Артуру казалось, что грибы растут прямо на его глазах. Они раздувались, чернели, лопались и крошились на множество гнилых кусочков. Поганки уже заполнили весь чердак. С треском проламывали крышу и продолжали увеличиваться в размерах. И бродяге почему-то сразу захотелось спать.
  Парень помотал головой. Видение исчезло, а усталость как ветром сдуло. Похоже, грибочки оказались непростые. Пар, исходящий от них, вызвал галлюцинацию и слабость. Но зачем им это нужно? В голове промелькнула мысль о ловушке. Неужели...
  Артур почувствовал, что за левую ногу его кто-то тянет. Он посмотрел вниз. Ботинок оплела та самая колючая лоза и пыталась куда-то утащить. Бродяга наступил на неё другой ногой, сильно сдавил и ударил ножом. Она сразу же ослабла, отпустила ногу и потихоньку свернулась в клубок.
  Поняв, что главный корень находится где-то поблизости, парень достал из-за спины автомат и быстро пошёл вперёд. Перешагнул через лужайку грибов, присев пробрался под вьюнками, закрывающими поддон тяжёлыми листьями. Дошёл до дальнего отдела чердака. Впереди показалась хрупкая дверца, вся покрытая мелкой травой похожей на мураву или ряску. Артур легонько толкнул её ладонью. Она упала на пол и подняла клубы пыли.
  Бродяге пришлось прищуриться из-за светло-зелёного сияния исходящего от огромного соцветия покрытого зловонной слизью. Растение возвышалось над старой проржавевшей коптилкой нашедшей себе обитель на чердаке. Пять её загнутых кверху лепестков размером с рыбацкую лодку окаймляли мелкие-мелкие зубчики как у ножовки. Сердцевина представляла собой выпуклую подушечку, из которой иногда вылезала дюжина трубочек. Стебель цветка огибал ножки коптилки. Листья вовсе отсутствовали. Их заменяли те самые лианы, сетью распластавшиеся на дощатом полу.
  Времени совсем не оставалось. Парень решил, что нужно успеть покончить с гигантским соцветием до того, как оно разделается с дедом. Но красота и великолепие растения не давали ему сосредоточиться на истинной цели.
  - Какое оно необычное, - произнёс вслух Артур и приготовился дать очередь по цветку. - Интересно, а что это за трубочки торчат?
  Возможно, растение решило ответить на его вопрос, иначе как объяснить то, что произошло в следующее секунду. Чердак закачался, шланг, лежащий на полке шкафчика, упал, а с крыши посыпалась опилка. Артур почувствовал, как от тряски у него задрожали ноги. Стебель цветка напрягся, и все трубочки разом вылезли из подушечки.
  И тут они выстрелили! Пыльца струёй полетела в сторону бродяги. Немного замешкавшись, он отпрыгнул влево, прямо в кучу гнилой соломы. Ударился головой об металлический уголок, торчащий из основания деревянного столба. На мгновение потерял сознание, быстро очухался, вскочил на ноги. Медленно пошёл к дверному проёму. Боковым зрением заметил, что пыльца попала на стопку тетрадей. Как химическое вещество, она разъедала их насквозь, прожигала, оставляя обгоревшие листочки.
  Сейчас всё зависело от скорости. Нужно всего лишь дать очередь по соцветию, но велика вероятность, что во второй раз растение уж точно не промахнётся и попадёт точно в цель. Тогда уже бродяги не вернут Мастеру должок в виде артефакта, а о них никто не вспомнит. Лишь какой-нибудь одинокий путник случайно наткнётся на иссохший труп старого Иштугана и разъеденный пыльцой скелет Артура. Но выбора не оставалось.
  Немного пригнувшись, парень заглянул в комнату. Он тяжело дышал, но продолжал наблюдать за хитрым капканом. Сердце громко билось, ладони вспотели, а на лбу выступила испарина. В магазине хватало патронов, чтобы свалить нескольких мародёров. Если автомат не пробьёт соцветие, то у Артура есть ещё и парочка гранат. А против них растение не устоит.
  Бродяга выскочил на середину проёма и дал очередь по цветку. Растение вновь "выстрелило" пыльцой и тут же поникло. Струя попала в фанерный лист. Дыра образовалась в мгновение ока. Артур стоял, прижавшись к стене спиной, и не шевелился. Он никак не мог поверить, что победа осталась за ним. Хитрый капкан повержен и дед Иштуган уже освобождается от ослабших зелёных оков. Парню хотелось в это верить.
  И действительно, будто в подтверждение его мыслей, с первого этажа постройки раздался хриплый голос старика:
  - Артур! С тобой всё хорошо?
  Молодой бродяга спустился на первый этаж. Там его уже ждал Иштуган. Живой, здоровый и невредимый. Автомат вновь висел у него за спиной. Изредка дед посматривал в ту самую злополучную комнатку, где совсем недавно чуть не умер в объятиях лозы. Но лианы больше не двигались, а значит, опасность миновала.
  - Всё в порядке, - сказал парень старику. - А ты я вижу не такой уж и слабый, каким на вид кажешься. Сам из лозы выпутался.
  - Не первый год в Уфе живу, - улыбаясь, ответил Иштуган. - Всякое приходилось видеть. Можно считать, что морально готовился к такому случаю.
  - Ну, раз ты такой крепыш, то Лес нам точно не страшен, - сказал Артур. - Из любой передряги выберешься.
  - Стараюсь, - смущаясь, прошептал дед.
  - Нам до вечера должок вернуть надо, - вспомнил парень. - Поэтому давай, немного отдохнём и двинемся в путь. В БашГУ Мастер нас заждался уже наверно.
  Артур Гильманов сел на почерневший от грязи стул. Рюкзак положил возле ног. Иштуган устроился в углу, на ящике из-под картошки. Автомат положил на пузатую бочку с толстой крышкой. Наступила тишина. Бродяги слышали, как снаружи воет ветер и шелестит трава.
  
  - Иштуган, а как ты думаешь, почему Лес всю Башкирию "захватил"? - спросил Артур деда, когда они ушли на несколько километров от постройки.
  - Отчего Лес людей возненавидел? - переспросил старик. - Ты это хочешь узнать?
  - Да, - немного подумав, ответил Артур. - С чего вообще всё началось? И когда это закончится?
  - Когда люди станут чуточку добрее к природе, тогда и этот непроходимый Лес исчезнет, - серьёзно ответил Иштуган. - А если будем продолжать уничтожать всё вокруг, то и сами себя истребим скоро...
  Он замолчал. Старик шагал медленнее обычного, переступал через кочки и камни. Артур сопровождал его по правую руку. Чем быстрее они доберутся до университета, тем лучше. Мастер не любил, когда бродяги поздно возвращают свои долги. Именно поэтому оба так спешили.
  Надо сказать, что старый и молодой бродяги были давними друзьями. Не то чтобы Иштуган нянчился с Артуром, когда тот ещё не умел говорить, но он смог заменить ему и отца и мать, когда их не стало. Парень считал его своим дедом, а тот в свою очередь называл мальчугана внуком. Так и бродили они по разрушенной Уфе вдвоём. Артур считал, что Иштуган его бесценный друг. Ведь если не он, то маленьким бы погиб уже на территории города. Парень боялся потерять деда и остаться в одиночестве в глухом Лесу.
  Иштуган продолжал:
  - Как говорил много лет назад мой учитель по башкирскому: "Был тормош", что означает "Это жизнь". Сам я слабо родной язык знаю, но что он тогда хотел этим сказать, понял. В общем, в судьбе природы - наша судьба. Но человечество никогда не смирится со стихией. Так и сейчас оно продолжало бы убивать диких зверей, загрязнять атмосферу газом и ядовитыми веществами, засорять мировой океан отходами, если бы не нашествие Леса...
  Старик остановился и глубоко вдохнул свежий воздух. Пахло мятой и эвкалиптом. Лес тянулся от самого Телецентра до реки Белой, которую уфимцы ещё называли Агиделью. Целая полоса лиственных деревьев проросла прямо из асфальта, пробив его толстую корку. Артур зажмурил глаза, а потом резко их открыл. Даже после этого он видел зелёные круги и полосы от того, что слишком долго осматривал Лес.
  Когда бродяги дошли до памятника Салавату Юлаеву, заросшего мелким кустарником и вьюнком, то Иштуган, присев на бордюр, долго осматривал территорию Телецентра. Отсюда до Башкирского государственного университета было рукой подать. Это не могло не радовать старичка. Оставалось лишь быстренько добраться до огромного белого здания, вернуть должок Мастеру и свалить восвояси. Но всё же велика опасность встретить какую-нибудь враждебную группировку. Например, ребят из клана "Чёрный Беркут". Их легко определить. Шевроны с изображённой на них птицей и аббревиатурой "ЧБ" сразу выдавали людей из клана. И хотя большой опасности они не представляли, так как никогда не убивали бродяг, а лишь грабили, но Артуру и Иштугану гайки нужнее. Большие проржавевшие гайки - местная валюта. На них всё что душа желает, можешь приобрести. А чтобы не потерять их, то и Артур, и дед насаживали их на проволоку. Так и носили на поясе вместо кошелька. И рассчитываться удобно, и груз особо не чувствуется. Особенно когда от зверья опасного бежишь.
  На мутантов наткнуться вообще дело пяти минут. Против некоторых и автомат использовать бессмысленно. Единственно верный вариант в этом случаем - побег. Да и то не всегда. Если уходить от мутантов, то только осторожно. Вероятнее всего, наткнёшься на какую-нибудь аномалию. И тогда конец тебе. "Курилка" от угодившего в неё невнимательного человека оставляет только пепел. Хотя рядом с ней частенько можно найти артефакты, которые за десяток-другой гаек можно продать. Взять тот же "Огонёк". Просто замечательный артефакт. Не заменим, если промок или что-то отсырело. Вмиг высушит.
  Дед Иштуган посмотрел на Артура Гильманова и, кивнув головой в сторону памятника Салавату Юлаеву, сказал:
  - А что касается возникновения на месте Уфы этого странного Леса, то тут своя история. Помнишь, как одна австрийская строительная компания "Кроношпан" собиралась построить свой очередной деревообрабатывающий завод под Уфой?
  - Конечно, помню, - ответил парень. - Президент Рустэм Хамитов даже дал добро на строительство его возле Шакши. Только я забыл, чем всё это кончилось.
  - А завершилось тем, что завод всё-таки построили! - хлопнув ладонями по коленям, громко крикнул Иштуган Файзуллин. - И стали делать из леса плиты. Вот и доигрались! При чём не только сливали стоки в реку Шакша, но ещё и успели переработать огромное количество древесины. Вот Лес и мстит теперь людям!
  Старик замолчал. Артур заметил, что его друг, который не унывал даже в самый тяжёлый момент, сейчас выглядел расстроенным и злым. Иштуган прищурил глаза и часто вздыхая, мотал головой. Казалось, что бывалый бродяга уже позабыл о том, куда они шли.
  Артур Гильманов переминался с ноги на ногу, а дед всё продолжал негодовать:
  - Природа никогда не прощает человеку халатного отношения к ней. И все стихийные бедствия и катастрофы происходят только из-за того, что человек вторгается в живую среду, пытается воздействовать на неё и понемногу изменять, убивать, порабощать всё живущее на Земле. И я знал, что рано или поздно окружающий мир начнёт воевать с человеком, пытаясь вытеснить его из экологической среды, так как он там явно лишний.
  Дед стал ходить от заросшего зеленью фонтана до покрытого плесенью памятника. И словно учитель читал лекцию своему ученику. А парень стоял и внимательно слушал своего старого приятеля. Он понимал, что Иштуган прав. Человек не царь природы. Он всего лишь небольшая часть её. А всё пытается с ней бороться.
  - Я помню тот день, а вернее ночь, когда "это" случилось. Несколько месяцев подряд завод "Кроношпан" стал производить больше химических отходов, чем строительных материалов. Тогда в воду попал фенол, а из труб постоянно валил едкий чёрный дым. После вода стала приобретать зеленоватый оттенок. То же самое произошло с дымом. И однажды ночью вокруг завода образовался зелёный купол. Он состоял из каких-то мелких частиц, разглядеть которые невооружённым глазом довольно трудно. А на следующий день произошла трагедия...
   Иштуган замолчал. Грустно посмотрел на молодого бродягу. Тот стоял и молчал. Артур всё понял. Он и сам помнил тот ужасный день, после которого началось нашествие Леса.
  - Миллионы этих зелёных ядовитых частиц поднялись высоко в небо. Даже тучи стали того же цвета. А потом пошёл дождь. И химикат попал на траву, кусты, деревья. И Лес сразу же дал отпор. Пыльца клубами падала на землю. Ветер разнёс её по всему миру. Она попадала в дыхательные пути людей и животных. Человек не выдерживал и умирал. А звери оказались выносливее. Но и они в какой-то мере мутировали. Изменившиеся дикие животные стали нападать на человека. А ядовитые семена растений сумели прорасти повсеместно. Множество деревьев и цветов появлялись там, где по своей сути не могли вообще существовать. Позже учёные создали гербицид, который и распылили над Лесом, чтобы уничтожить его вместе с пыльцой и семенами. Только вот он отступил лишь на время. Деревья вновь стали расти с ещё большей скоростью и потихоньку Лес ворвался в жилища людей, вытеснил их, захватил заселённые человеком земли. Люди не могли долго бороться с наступающим Лесом. Поэтому многие смирились и решили жить по его законам...
  - И что же случилось после нашествия дикого Леса? - заинтересовавшись историей, спросил Артур.
  - Республика Башкортостан со всеми её законами перестала существовать вообще. Потом образовались эти самые группировки, - ответил дед Иштуган. - Многие их представители начали воевать с Лесом. У кого-то получалось хорошо, а у кого-то не очень. Тот, кто смирился, продолжал жить в содружестве с восставшей против человека дикой природой, пропагандируя анархизм. Но большинство всё же восприняли в штыки нашествие деревьев. Тем более что мутантов с каждым днём становилось всё больше. Военные "разбросали" контрольные пункты и блокпосты по всей Башкирии, но пользы от них не было. Кланы объявляли друг другу войну, так как идеология у многих не совпадала. А Лес всё рос и рос. Так вся республика стала зелёной. Огромное скопление аномалий в Уфе и Стерлитамаке заставило выживших объединяться в группировки для поисков артефактов. Потом обычные деньги потеряли свою ценность. На смену им пришли гайки. Люди попрятались в сохранившихся зданиях как в убежищах, ведь в их собственных домах проросли деревья и гигантские грибы. Началась война за территорию. Вот и университеты тоже захватили кланы. В БашГУ группировка "Иерихон" поселилась. Самое лучшее убежище в Уфе они выбрали. Остальные заняли что выпало. "Серый волк" в школе Љ34 сидят. А всё остальное ты и так уже знаешь.
  Иштуган Файзуллин закончил рассказывать историю возникновения Леса. Артур не знал, что ещё можно спросить у матёрого бродяги. Наступила мёртвая тишина. Люди лишь слышали, как кто-то возится около столовой - трёхэтажного здания покрытого гигантскими грибами. А в остальном заросшая травой улица имени Заки Валиди не представляла какой-либо опасности. Национальный герой Салават Юлаев грозно смотрел на бродяг со своего коня. Казалось, он хочет ударить кнутом людей за то, что они потревожили его своим разговором. Закрученные стволы деревьев обвивали шею и хвост коня, нижние ветки втыкались ему прямо в брюхо. Листья полностью закрыли тело Салавата. Теперь он выглядел не как наездник, а как снайпер в зелёном маскировочном костюме. И на фоне Леса его действительно трудно было заметить даже на близком расстоянии.
  В пятидесяти метрах от памятника среди обломков бетонных плит чуть выше забора крутилась большая аномалия под название "Проволока". Состоит она из окаменевших плетей костяники, сосновых веток, случайно попавших в неё, и круглых колючек репейника-мутанта, которых неведомая сила крутит в воздухе и на землю не отпускает. Аномалия постоянно в движении, поэтому любой камень она "проглатывает" с радостью, а потом раскручивает до невероятной скорости. Зазеваешься если и угодишь в неё, то может и конечности оторвать. Обычно она прилегает к какому-нибудь зданию, поэтому опасно прислоняться к стенам домов, строений. Всегда есть шанс случайно зацепить её ботинком. Но в ней множество весьма дорогих артефактов может образоваться. Одна только "Цепь" гаек пятнадцать стоит, а то и все тридцать. Только не достать этот артефакт без специального детектора. Но лечебные свойства этого светящегося сгустка, похожего на янтарь, ценятся учёными. Говорят, что "Цепь" помогает при ожогах и переломах. А объединённая с куском смолы может и кровотечение остановить. Только есть у неё один минус: всё тело после использования начинает зудеть и чесаться, краснеет и покрывается сыпью, будто при аллергии. Но через два часа и это проходит.
  - Осталось километр пройти, - сказал Артур. - Скоро будем в тёплом помещении греться, кофе пить.
  - Хотелось бы в это верить, - пробубнил дед Иштуган.
  Старик уже сильно замёрз. Холодный пар выходил изо рта и носа, когда бродяга дышал. Он уже перестал нервничать из-за своих воспоминаний. Но должок не вылетал из его головы. Хотелось быстрее добраться до БашГУ.
  - Спасибо тебе, Артур, - как-то невзначай поблагодарил парня Иштуган.
  - Это ещё за что? - удивлённо спросил молодой бродяга.
  - Да за то, что жизнь старику спас, - ответил Иштуган. - Век тебя помнить буду. Так что за мной должок.
  - Да ладно, - отмахнулся Артур. - Чего уж там? Ты сам меня постоянно выручал. Так что не стоит и благодарить. Давай лучше скорее уже пойдём.
   Бродяги оббежали яму, которую когда-то выковал стоящий рядом экскаватор, и оказались по другую сторону дороги, на тротуаре. Осталось совсем чуть-чуть. Уже скоро они окажутся в безопасности.
  
  - Артур, осторожно! - закричал Иштуган. - Там паутина клейкая! Стой!
  Но было поздно. Парень случайно зацепил локтём висящую вдоль здания столовой серебристую паутину. Артур пытался отцепиться от вязкой массы, но она держала руку крепко. Дед поспешил на помощь другу, выхватывая на ходу большой охотничий нож. Добежав до молодого бродяги, со всего размаху ударил по паутине, а потом потянул руку на себя. Липкая нить не хотела рваться. Огромная паутина тряслась как полотно или ковер, из которого выбивали пыль. Артуру даже послышался какой-то звон и шорох. Пока дед возился с его рукой, парень поднял голову и посмотрел вверх, на карниз здания. От увиденного бродяга хотел закричать, но сдержался. Десяток коконов с высохшими в них телами висели на паутине. По форме Артур узнавал военных и нескольких ребят из группировки "Иерихон".
  - Иштуган, смотри, - сказал Артур деду. - Что же это такое?
  - Да Хватуна это дело, - ответил старик. - Он из этих людей кровь выпил.
  Старый бродяга не отвлекался и резал паутину, пытался порвать её нити. И вот после нескольких сильных ударов ножом ему удалось освободить Артура из оков.
  - Нужно уходить! - повысив голос, пробормотал Иштуган. - Он уже на подходе! Автомат наготове держи...
  Не успел он договорить, как паутина затряслась, а от стены стала отваливаться кирпичная крошка. С края карниза упала толстенная ветка сосны. Она не долетела до земли и повисла на паутине, воткнувшись в неё своими острыми иголками. Артур подумал, что если бы она упала прямо на них, то порезала одежду или лицо. Уж больно острыми казались сосновые иголки.
  "Хозяин" узорчатой паутины-ловушки не заставил себя долго ждать. Но ещё до появления Хватуна бродяги почувствовали запах сероводорода. Вонь стояла такая, словно где-то недалеко перевернулся грузовик с тухлыми яйцами. В эту минуту старик Иштуган понял, что бежать уже смысла нет. Нужно брать в руки оружие и защищаться.
  Зловоние исходило от слюны паука. Он не особо спешил к своим "гостям" будто понимал, что деваться им уже некуда. Сегодня лесной паук славно поужинает.
  Хватун выглядел довольно жутко. Таких чудовищ можно увидеть лишь в фильмах ужасов, где голодные пауки-мутанты под воздействием радиации вырастали до размеров слона и охотились на людей. Но этот паук существовал реально. Делая небольшие шажки своими черными, как смола лапищами, он перемещался от крыши столовой к полуоткрытому окну. Жёлтая слюна нитями вываливалась из его пасти, куски падали на траву. Бродяги видели, как она с шипением пузырится и прожигает листья растений.
  Сам же паук выглядел пугающе. Продолговатое тело, покрытое волосами и круглая голова с восемью глазами, чем-то напоминающая собачью, заставили бы убежать с криком любого смельчака. Но бродяги малость привыкли к вот таким сюрпризам дикой природы, поэтому особо не удивились появлению Хватуна. Страшная пасть медленно открывалась, и люди видели четыре острых клыка. Такими "зубами" он мог спокойно раскусить железную проволоку. Мокрая нить паутины вываливалась из пасти, что заставляло пугаться ещё больше. Возможно, паук как-то приспособился к мимикрии, иначе бы не выглядел как пучок зелёной травы: рядом с сосной его трудно было заметить.
  Хватун увидел очередную добычу. Сделал всего один прыжок и оказался возле бродяг. Те понимали, что назад пути нет и нужно срочно что-то предпринять. Дуло автомата Иштугана практически упиралось в голову ужасного монстра. Артуру послышалось, что паук издаёт какое-то урчание или шипение. Поэтому поскорее встал в позицию стрелка. Хватун смотрел на бродяг всеми восемью глазами, в которых отражался не только Лес, но и удивительное адское пламя. Люди стояли и не шевелились. Старик понимал, что сейчас им придётся бороться с пауком. Но кто же победит в этой неравной схватке?
  Хватун поднял передние лапы и мгновенно кинулся на старика. Иштуган что есть мочи нажал на спусковой крючок. В автомате что-то заклинило. Он судорожно вертел его в руках, но тщетно. От волнения Артур застыл как ледышка и не двигался. Паук впился своими острыми клыками прямо в плечо старика. Тот заорал так, будто его резали.
  - Ааа! - кричал дед, истекая кровью. - Ааартуур! Стреееляяяй!
  Молодой бродяга очнулся от воя и, прицелившись в глаза паука-мутанта, дал очередь. Он остановился только тогда, когда закончилась вся обойма. Парень быстро сменил магазин. Пока Артур стрелял, раненный Иштуган успел отползти на три метра от паука-мутанта. Старик сел, прижавшись к стене столовой, и плевался кровью.
  Хватун подкосил лапы и упал. Голова монстра превратилась в подобие развороченного гнилого пня или побитой шляпки гриба. Всего несколько глаз остались нетронутыми, остальные вытекли. Зелёная жидкость из пасти паука лилась на траву. Он выл и хрипел, но Артур понимал, что Хватун уже не встанет. Парень подбежал к нему и добил ножом, ударив несколько раз. Мутант затих и больше не шевелился.
  Расправившись с Хватуном, Артур Гильманов отошёл в сторону. Только сейчас вспомнил про своего старого друга. Он кинулся на помощь, на ходу доставая аптечку из рюкзака. Сел возле Иштугана и торопливо шептал:
  - Ты только держись, хорошо? Я сейчас тебе обезболивающее вколю, а ты потерпи пока. Не шевелись только.
  Он быстро открыл коробочку с препаратами, судорожно искал шприц. Артур понимал, что рана от клыков в плече слишком глубокая и возможно паук умудрился зацепить лёгкое. Без медицинского вмешательства обойтись нельзя. И если сейчас Иштугану не оказать помощь, то он просто захлебнётся своей же кровью.
  Старика начало трясти. Он схватил руку Артура и, кашляя, сказал:
  - Не помо... Не поможет. Ааа, дыша...
  - Потерпи немного, - успокаивал деда парень, закатывая дёргающимися руками ему рукав. - Сейчас всё пройдёт и тебе станет хорошо.
  - Не станет, - сглатывая слюну, ответил Иштуган. - Дышать тяжело... Артур, я... не выкарабкаюсь. Плечо вывихнуто. Перелом кости у меня, друг. Умру, сын...
  - Держись! - крикнул молодой бродяга сквозь слёзы. - Ты же сильный, дедушка!
  Кровь текла ручьем, и остановить её Артур не мог. Обезболивающее тоже не помогло. Иштуган взвыл от боли, когда парень попытался снять с него фуфайку. Иногда дед терял сознание, проваливался в небытие. Он вздыхал и кашлял. И вот сейчас перестал подавать признаки жизни.
  - Иштуган! - заорал Артур всхлипывая. - Очнись!
  Дед никак не реагировал на его слова. Он смотрел на бродягу стеклянным взглядом и не шевелился.
  Артур легонько ударил его по щеке. Никакого результата. Старик безмолвствовал. Парень почувствовал, что Иштуган начал каменеть. Руки его стали ледяными.
  - Друг, не уходи! - завопил напарник. - Не надо! Не умирай! Пожалуйста...
  Но Иштуган уже ушёл из этого мира. Лес не пощадил даже старика. Он стал очередной жертвой дикой природы.
  - Кто-нибудь! - испуганно крикнул Артур. - На помощь! Помогите! Люююдиии!
  Лес молчал. Сейчас он выглядел спокойным. Даже красивым. Но внешность обманчива. На самом деле ближе к вечеру в Лесу становилось опасно.
  До университета бродяги не дошли совсем немного. Осталось лишь перебежать через дорогу заросшую зеленью и вот он БашГУ. А там и охрана уже ждёт. На посту, за мешками с песком стоят бравые парни из группировки "Иерихон". Вот несколько из них услышали зов о помощи. Они бежали во всю прыть к дороге. Оставшиеся прикрывали их.
  Артур не обращал внимания на приближающихся людей. Его душа наполнилась болью и обидой. Он возненавидел Лес за его несправедливость. Парень схватил свою шапку, закрыл ею лицо и навзрыд заплакал. Нет ничего стыдного в том, что двадцатидвухлетний парень рыдает от скорби. Ведь сегодня он потерял близкого человека. Только что на его глазах умер его бесценный друг.
  Спустя минуту парень, наконец, поднял голову. Посмотрел в глаза мёртвого Иштугана. В них отсутствовала горящая искорка жизни. Будто горела свеча, но её вдруг потушили. И сразу наступила тьма.
  Собравшись с силами, Артур Гильманов прокричал:
  - Иштуган! Файзуллин! Вернись!
  В ответ лишь молчание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"