Аминов Александр : другие произведения.

Проект "Озеленитель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так и не узнали, произошел ли сбой, или кто-то намеренно загрузил ошибочную программу, но факт налицо: почти вся Земля превратилась в непроходимые джунгли, причем со скоростью, не поддающейся здравому смыслу.

  

Миллиарды жизней оборвались одновременно. Миллиарды мыслей остались невысказанными, мечтаний - невоплощенными, миллиарды обид - непрощенными.

Дмитрий Глуховский. Метро 2034

  
  2022 год н.э. Человечество ликовало. Мы, homo sapiens, овладели термоядерной энергией. Только представьте себе - нескончаемый источник энергии. Оставалось решить, куда ее тратить. Объединение ученых Земли решили создать "озеленитель". Земля была уже не такой как прежде, газовый шар, полный смога и отходов человеческой деятельности. Ученые хотели изменить облик Земли, вернуть ей былое величие и красоту. Это был самый грандиозный проект человечества, и самые лучшие умы трудились над ним. Это была станция, способная за несколько часов превратить пустыню в зеленый луг, а за несколько дней - в непроходимые джунгли. Работал "озеленитель" благодаря картам озеленения, которые составляли люди.
   Мы так и не узнали произошел ли сбой, или кто-то намеренно загрузил ошибочную программу, но факт на лицо, почти вся Земля превратилась в непроходимые джунгли, причем со скоростью не поддающейся здравому смыслу.
  
  

Глава 1. Предвестники гибели

  

Год 2022

  Был обычный день, если быть точным 21 сентября, среда. Начало недели было ничем не примечательно, также как и начало этого дня. "Эй, Сергей - окликнули меня с другого конца зала, - ты отчет доделал? - Ну не сию же секунду я его тебе принесу, будет твой отчет к концу дня, будет!"
  За окном стоял прекрасный день, на чистом от облаков небе ярко светило солнце, словно пытаясь согреть уже остывавшую землю. Всем не очень-то хотелось работать в этот прекрасный день, и многие сидели и мечтали о выходных, заодно придумывая, куда бы им выбраться. Но отчет надо было доделывать, так что я, вздохнув, склонился над бумагами и приступил к работе. Примерно через час меня прервал курьер, который принес пакеты документов и некоторые тревожные вести (которым тогда, разумеется, я не придал значения).
  "Эти птицы, совсем с ума сошли, - сказал он. - Огромными тучами собираются, и улетают. При этом одна такая "стайка" на меня напала, на силу отбился".
  Его прервал громкий звук, похожий на взрыв, но словно исходивший из-под земли. И здание заходило ходуном, словно при землетрясении. К слову сказать - это оно и было. В зале поднялась паника, люди пытаясь выбраться из здания рванули к пожарным выходам. Здание начало ходить ходуном так, что мне показалось, что оно рушится, но секунду спустя все прекратилось. В воздухе стояла такая тишина, что я подумал что оглох, но несколько секунд спустя в окна ударил столь яркий свет, что я невольно закрыл глаза. Что-то произошло на улице, что-то появилось из-под земли и теперь ярко освещало улицу. Сначала я подумал про войну, ядреные взрывы, вторжение. Ну меня трудно осуждать за такую ошибку. Звук взрыва, землетрясение, вспышка - признаки ядерного взрыва налицо. Позже уже я понял, что при взрыве обычно идет сначала вспышка, потом звук и уже только потом ударная волна.
  Внезапно свечение прекратилось так же быстро, и я уже было начал прощаться с жизнью, но тут слух словно вернулся ко мне, внезапно окружающее пространство наполнилось звуками. Но звуки эти были несколько необычны, словно помехи из старого радиоприемника. Я открыл глаза и увидел, что люди замерли в самых невероятных позах, словно время кто-то остановил для меня. Почему для меня спросите вы? Ну наверняка я не ощутил бы остановки во времени если бы кто-то не захотел этого, ведь если бы время остановилось полностью, я бы тоже не смог этого почувствовать ,как и десятки людей вокруг меня. Но попытавшись пошевелится я понял, что для моего тела время тоже остановилось, оно меня не слушалось. "Может быть я умер - пронеслось у меня в голове. - Ну... тогда это очень странный загробный мир".
  И тут новая вспышка озарила небеса. И я снова закрыл глаза от нестерпимо яркого света. Но вместе со светом вернулась способность контролировать свое тело, я почувствовал, что в силах шевелить руками и ногами, хотя они были словно налиты свинца. Люди вокруг также зашевелились. Кое-как поднявшись, я подошел к окну, и застыл в непередаваемом ужасе. На улице творилось нечто ужасное, словно кто-то прокрутил стрелки часов на десяток лет вперед. Улицы были разрушены до неузнаваемости, сквозь асфальт и на крышах зданий росли деревья и трава. Словно я смотрел на наш город, забытый и заброшенный человечеством. На город, который поглощает природа.
  
  

Глава 2. Новое начало

  

Год 2023

  Так вот все и началось. С огромным трудом я выбрался тогда из города. Мы уходили группой, нас было 12. Было. Теперь нас 5 человек, и мы незнаем, куда нам дальше двигаться. Где теперь мы будем в безопасности?
  Люди говорили, что за океаном, возможно, все хорошо, но мы слышали сигналы, слабые, едва различимые. Сигналы SOS. Мы не верили, мы знали, что везде сейчас также плохо, как и здесь. Но также мы знали ,что во всем виноваты станции озеленения. А узнали мы о проекте "Озеленитель" от ученого, присоединившегося к нам еще в городе. "Озеленитель, вот в чем вся беда - говорил он нам. - Если отключить главную станцию то рост прекратится". Мы поверили ему, не знаю почему, но мы поверили. Хотя сама мысль о машинах, способных за несколько дней превратить мегаполис в непроходимые джунгли казалась неправдоподобной. И он знал как их отключить. Но он погиб, сраные животные будто сошли с ума. Птицы, звери, насекомые - все они словно не понимали, что происходит, все они стали жутко агрессивными. Но нашей целью так и оставалась главная станция озеленения.
  Мы медленно продвигались через густой лес. Деревья были настолько густыми, что казалось, будто наступила ночь. Мы медленно продвигались вперед, стараясь не потревожить лесных жителей. Мы шли, кажется, по месту, где когда-то была дорога. По крайней мере, местами нам попадались куски асфальта.
  Спустя несколько часов блужданий вдалеке мы увидели просвет. Мы направились туда, надеясь выбраться из чертовых зарослей, и немного передохнуть. Но вдалеке , метрах в трехстах от просвета, виднелась явно рукотворная стена, стена из кусков бетонных блоков и арматуры. "Возможно, это одна из безопасных зон - сказал Паша. - Может там, мы сможем передохнуть и пополнить запасы?" "Возможно, - ответил я, - но не забывай, что они могут быть не очень и рады нашему появлению".
  Выйдя к просвету, я понял, что темно не из-за деревьев. Мы слишком долго блуждали по зарослям, уже наступила ночь. Но вдруг из зарослей раздался шорох. И звериный рык.
  
  

Глава 3. Военная База

  
  Мы спаслись. Но каких трудов нам это стоило. Мы едва успели покинуть лес до темноты, но проблема была в том, что мы даже не знали, где мы находимся. "Судя по огромной тарелке на крыше - это какая-то военная база - сказал Семен. - Может и арсенальчик пополнить удастся? А то у меня патронов два рожка. Не в штыковую же нам теперь на саблезубов переть." "Да, в штыковую было бы рисково, особенно если учесть что у нас и штыков то нету".
  Мы прошли мимо ограждения и двинулись к центральному зданию. Мы вошли в темный холл, и, судя по валяющимся тут и там противогазам и гильзам, это и вправду была военная база. "Интересно, что тут произошло? - спросил Паша. - И в кого, скажи мне на милость, они так палили?" В самом деле, это было несколько странно. Куча гильз, но никаких признаков трупов. Ни собственно разлагающихся тел, ни остатков пиршества мутантов, ни скелетов. Лишь огромное количество гильз, словно тут палили из шестиствольного пулемета. Все стены были в дырах от выстрелов, словно стрелявшие не ставили себе цель попасть в жертву, будто они палили, не видя ничего перед собой. Я прошел немного дальше и увидел дверь, разорванную на клочки свинцом. Судя по всему, это был кабинет офицера. На столе лежала потрепанная тетрадь. В тетради были последние записи защитников базы.
  21 сентября 2022 года 15:20
  Проект "Озеленитель" был запущен. Все мы так долго ждали этого дня. И хотя мы лишь одна из станций озеленения, мы счастливы. Ведь хоть и косвенно, но мы тоже причастны к проекту. Жду не дождусь когда смогу увидеть новый облик Земли.
  21 сентября 2022 года 18:03
  Все пошло не по плану. Мы отрезаны от остального мира. Когда запустили процесс озеленения, я потерял сознание, а когда очнулся, базу окружал непроходимый лес. Что произошло?
  Октябрь 2022 года
  Лесные звери продолжают свои нападения. Мы с солдатами построили стену из остатков стройматериалов. Надеюсь, она задержит это зверье. Кажется, вчера я видел саблезуба.
  Декабрь 2022 года
  Мы все еще живы. Запасы еды и амуниция заканчиваются. Мои люди сходят с ума. Они говорят, что видят духов своих предков, что слышат их шепот, их крики. Наступила зима, но наступила ли?
  Кажется все еще декабрь 2022 года
  Они пришли за нами, пришли. Теперь и я вижу их, они повсюду. Мы все умрем здесь. Они хотят этого, они идут за...
  Видно, что последняя запись была сделана в спешке, кто-то или что-то помешало автору закончить. "Что же здесь произошло? - подумал я. - Кто напал на них?" "Эй, Серый, - окликнул меня Паша - нашел чего?" "Да, дневник, только он странный какой-то". "В смысле?" "Ну мне кажется что его писал сумасшедший, больно странный он".
  Значит это станция озеленения. Но почему же тогда они не попытались отключить процесс? Почему они, столько месяцев просидев здесь, взаперти, не смогли отключить станцию? Были лишь вопросы, а мне так хотелось получить хоть немного ответов. "Надо посмотреть, что там дальше, - Паша оторвался от дневника. - Раз это станция озеленения, возможно, мы сможем отключить процесс. Разве не об этом нам Василий твердил?" "Об этом, - ответил я - но давай не будем торопиться, что-то странное произошло здесь, куда могли исчезнуть останки нападавших и обороняющихся? Что-то здесь не чисто". "Ой, Серый, не будь параноиком, наверняка они просто снялись с базы и ушли, пошли, может там мы найдем пульт управления".
  Осторожно, стараясь не наступать на разбитые стекла и бетонную крошку, мы двинулись дальше. Впереди проход был завален, судя по всему, обвалился потолок, но справа была дверь, ведущая к лестнице. Судя по табличке, мы были на этаже 1А. Путь наверх также был завален, так что нам ничего не оставалось кроме как идти вниз.
  Так мы спускались и проверяли этаж за этажом, пока не попали на этаж -4А. За дверью оказался огромный павильон, в центре которого был необычный, светящийся шар. Вокруг было очень много всевозможных пультов управления и компьютеров. Шар, казалось, слегка вибрировал и издавал весьма причудливые звуки. Семен подошел к пульту управления и начал изучать переключатели. Я же стал прислушиваться, мне стало казаться, что я понял, что слышали солдаты. Тихий, едва уловимый шепот. "Нам нужно убираться отсюда, - тихо сказал я. - Немедленно". " Ой, да ладно тебе, - ответил Семен - может нам удастся отключить станцию, вот тут и кнопка есть". "Не вздумай нажимать, - прокричал я. - Не нажимай".
  Я увидел лишь, как его палец коснулся красноватой кнопки, а затем шар вспыхнул ярким светом и я, кажется, потерял сознание. Или нет. Но я определенно был не там где за секунду до этого. Это был холл, но как я попал сюда? Вдруг я увидел солдат, которые спешно выбегали из заваленного прохода, который теперь был не завален. Внезапно на солдат начали нападать тени, или даже не тени, я не успел толком рассмотреть их. Рядом со мной словно взорвалась граната, солдаты начали беспорядочно палить во все стороны, но стоило теням коснуться их, они пропадали. Я видел, как офицер выбежал из своего кабинета и кинул в центр коридора гранату. Я прыгнул за стену и тут же раздался грохот, и я услышал, как обваливается проход. Подняв глаза, я увидел тень, которая тянула ко мне свои руки. Мне хотелось кричать, бежать, делать что угодно, лишь бы она не коснулась меня, но я словно не мог пошевелиться. Такое я уже испытывал однажды.
  Тень коснулась меня, и я почувствовал холодное прикосновение ее плоти, словно металл прикоснулся ко мне. Затем меня словно дернули за руки, вокруг все потемнело, но лишь на долю секунды, мне казалось, что меня со всех сторон сжимают стены. Открыв глаза, я увидел то, что никогда не хотел бы увидеть, я лежал на огромной куче трупов. Последнее, что я увидел, была табличка -6А.
  
  

Глава 3. Аномальная активность

  
  Я очнулся на полу комнаты, шар перестал светиться и гудение, кажется, пропало. С трудом поднявшись, я огляделся, но вокруг никого не было. И тут, словно по щелчку пальцев, в моем мозгу возникли картинки увиденного. Не теряя и секунды я рванул к лестнице. Я пролетел этаж -5А и вломился в дверь этажа -6А. Казалось что воздух выкачали из моих легких. В центре комнаты лежала огромная куча скелетов, а на её верхушке лежали мои друзья. Я подбежал к Паше и наклонился к его груди. Дышит, черт его дери, дышит. Я вздохнул и опустился на пол, возле них. Что бы не случилось на верху, я , каким-то непостижимым способом, увидел события прошлого. Нечто, показало мне что случилось, объяснило почему мы не нашли трупов, и дало шанс найти и спасти группу.
  Я сидел у входа в здание и смотрел на своих друзей. Они все были живы, но так и не приходили в себя. А я сидел, ждал, и думал. Думал о том, почему я смог сопротивляться тому, что почти погубило моих товарищей. И сопротивлялся ли я? А может я был кем то выбран? Как бы то ни было, нам нужно было убираться отсюда.
  Паша пошевелился, я подошел, и потряс его за плечо. "Паша, Паша, очнись же ты наконец". Он открыл глаза и сел. "Ох, твою ж, что произошло?" Выглядел он вполне нормально, разве что выглядел немного уставшим. "Как мы здесь оказались? Я только помню, что Семеныч кнопку какую-то нашел, а дальше все как в тумане". Я рассказал ему все, от начала и до конца. Он, казалось, не верил мне, но я знал, стоит ему увидеть этаж -6А и он поверит, они все поверят. "Нам нужно уходить - внезапно прервал молчание Паша. - Что бы это ни было, нам повезло, что ты смог сопротивляться. Как только они очнуться сразу же уходим, немедленно".
  Да, мы нашли станцию озеленения, и, кажется, отключили её. Но чуть не поплатились за это жизнями. Как бы то ни было, мы продолжили свой путь в поисках главной станции озеленения. Теперь, после случившегося, мне хотелось еще сильнее закончить все это.
  
  

Глава 4. Химзавод

  
  Мы думали, что это хорошая идея, разбить лагерь на развалинах химзавода. Что там говорить, я думал, что это идеальный план! Ведь мутанты и прочая животная нечисть обитала в лесу. Но мы не знали, что под воздействием аномалии меняться стали и люди. Не все, нет. Только те, что были в эпицентре временной ловушки. Нам повезло, мы были лишь на окраине и не подверглись изменениям. Ах, если бы я тогда знал, что на химзаводе был эпицентр, я бы никогда не ступил на его территорию. Но тогда химзавод нам казался хорошей альтернативой, потому что темнело очень быстро, и нам нужно было укрытие.
  Мы прибыли на завод когда уже полностью стемнело. "Ну что, - сказал Макс - вот мы и в безопасности, наконец. Но что это за место?" "Судя по всему химический завод - ответил я. - И, похоже, что тут давно никого не было. Нам нужно ложиться, отдохнуть. Завтра нам предстоит изучить окрестности. Ложитесь, я первый подежурю".
  Стояла тихая, ясная ночь. Лишь тихое гудение стояло в джунглях. Это гудели озеленители, которые делали свое подлое дело. Я сидел и прислушивался к звукам в джунглях, кроме гудения из зарослей доносились лишь тихие шорохи, словно мягкие лапы хищника ступают по веткам. Вдруг я услышал резкий скрежет, будто кто-то когтями царапает металл, я поднял ствол своего АК и направил его вглубь комплекса. Из темноты продолжал доноситься тихий скрежет, но теперь к нему присоединился тихий, гулкий рык. Медленно, стараясь не издавать громких звуков, я двинулся навстречу тьме. Я тихо продвигался вперед, давая глазам привыкнуть к темноте. В углу, около бочки из-под отходов сидело существо. Серая, словно измазанная в глине кожа, длинные острые когти, спутанные волосы. Это явно был человек.
  "Эй, - тихонько позвал я. - Эй". Существо обернулось и зарычало. Я увидел безумные, мертвые, голодные глаза. В следующую секунду я направил ствол АК в сторону твари и нажал на курок. Автомат мягко выплюнул свинцовые заряды в лицо твари. Пули прошли сквозь голову, оставляя ровные пулевые отверстия.
  Через секунду уже вся группа была около меня. "Что это за тварь? - спросил Семен. - Выглядит как человек". Существо лежало перед нами, и выглядело вовсе не так угрожающе, как тогда, когда рычало на меня из темноты. Это явно был человек, судя по габаритам - ребенок. Но оставалось ли хоть что-нибудь человеческое в этом существе? Сзади раздался громкий рык, похожий на рык этого существа, только гораздо более громкий. Обернувшись, мы увидели множество голодных глаз смотревших из темноты. Раньше, чем меня успели остановить, я развернул свой АК в их сторону и выпустил всю обойму.
  "Черт, мы зажаты здесь. - Макс со всей силы пнул бочку. - Теперь осталось лишь дождаться, пока эти твари доберутся до нас. Да и что это за твари вообще? Почему они так похожи на людей?" Мы все задавали себе этот вопрос, я уверен. Люди превратились в монстров, и я уже догадывался почему. "Мне кажется мы дошли, -сказал я. - Здесь должно быть термоядерный реактор, а значит и станция рядом. Я думаю она, как и та, первая, под землей". "С чего ты взял? - спросил Семен. - С чего ты взял, что здесь реактор?" "Я думаю это люди. Просто они... изменились".
  
  

Глава 5. Озеленитель

  
  Мой АК строчил без остановки, я только успевал менять обоймы. Патроны стремительно заканчивались, но мы почти пробились к главной станции контроля.
  "Серый, - я обернулся, - вырубайте скорее долбаный озеле..." Крик Макса оборвался булькающим звуком. Я не видел, что с ним случилось, но это было и не важно. Мы все знали, что это билет в один конец, мы знали, и были готовы к этому. "Блокируй, блокируй сраные створки - прокричал я. - Блокируй, или мы сдохнем здесь". Тяжелые створки со скрежетом поползли навстречу друг другу. Вовремя, ведь мой АК выплевывал последнюю обойму. "Ну что, - подошел Паша, - пока мы в безопасности, но сомневаюсь, что это их долго удержит".
  Включился свет, и мы замерли, ошарашенные увиденным. Скелеты. Горы скелетов лежали повсюду. Сколько человек погибло тут оставалось только гадать, но у нас заканчивалось время, так что, нащупав свой ПМ, я двинулся дальше, навстречу тьме лаборатории.
  Мы нашли пульт детонации, но, судя по количеству трупов, многие тоже пытались прорваться сюда. "Мы не первые, - услышал я Пашу, - черт меня дери, далеко не первые". "Да уж, - ответил я. - Не первые, но давай сделаем так, чтобы мы были последними".
  

Эпилог

  "Мы активировали устройство, но выйти нам уже не удастся, мы умрем здесь. Мы все были готовы к этому. Да мы умрем, но не напрасно, озеленители перестанут существовать. И, несмотря на аномалии и чудовищ, я уверен, человечество сможет возродиться".
  Я поднялся и убрал листок в сейф. Оставалось лишь надеяться, что все сработает как надо. Ход моих мыслей прервала яркая вспышка. "Ну вот и все, - подумал я,- прощайте".
  Мои глаза были закрыты, но я ощущал свет, ослепительный, яркий свет, падающий на меня. До меня донесся звук волн набегающих на скалы. Наверное я попал в рай.
  "Эй, эй очнись,- узнал я голос Паши, - да очнись же ты". "Мы умерли? Мы в раю?" "Боюсь, что нет, - ответил мне Паша. - Боюсь мы не погибли". Я открыл глаза и увидел, что лежу на берегу моря, а на горизонте видна статуя свободы. Это был не конец. Это было начало.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"