Будько Юрий : другие произведения.

Надежда на жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главное не сбить дыхание, бежать, бежать без остановки. Тело с каждым шагом наливается свинцом, нет сил даже голову поднять и оглядеться - все они без остатка уходили на этот безумный рывок. Боль в левой руке становится все сильней, кровь продолжает щедро сочиться из раны, упрямо не желая останавливаться и помогая моим преследователям настигнуть беглеца...

  Главное не сбить дыхание, бежать, бежать без остановки. Тело с каждым шагом наливается свинцом, нет сил даже голову поднять и оглядеться - все они без остатка уходили на этот безумный рывок. Боль в левой руке становится все сильней, кровь продолжает щедро сочиться из раны, упрямо не желая останавливаться и помогая моим преследователям настигнуть беглеца. Они уже долго не проявляли себя, но, уверен, наемники не отстают от меня не на шаг. Главное не останавливаться, и уйти как можно дальше от проклятой стоянки. Пот заливает глаза и все что остается это сохранять направление и надеяться что в этом забеге я буду у финиша первым.
  Ломиться через лес - полное безумие, каждый неосторожный шаг может оказаться роковым. Будь то голодный мутант, который при виде человека теряет остатки инстинкта самосохранения и даже при потере половины туловища не оставит попытки убить. Либо аномалии, которые живут в лесу своей собственной жизнью, невидимые или видимые, но от этого не менее смертоносные. Некоторые, ходят слухи, даже могут перемещаться, как будто влекомые чьей-то волей, и представляют опасность даже для опытных следопытов. В лесу нет тропы, по которой можно пройти дважды не опасаясь за свою шкуру, каждый раз его приходиться открывать заново и не имея должного опыта одному даже не стоит совать нос за ворота базы. Но еще большее безумие оставаться на месте.
  Сработали они четко, нечего сказать. Не успели мы устроить привал в казавшейся совершенно безопасной на первый взгляд лощине, как головорезы Черного рынка накрыли нас настоящим свинцовым шквалом. Проклятье! Сказать что они застали нас врасплох - значит ничего не сказать. Громовые раскаты автоматных очередей, казалось, раздавались со всех сторон, разя наповал и превратив тихий подлесок в отчаянный тир. Тир в котором мишенями стали я мои люди. Первая же пуля выпущенной по мне очереди угодила в ствольную коробку моего старенького АКСУ, безнадежно заклинив механизм и оставив меня практически безоружным. Меня спасло лишь то, что рядом, в нескольких метрах был небольшой овраг и, промахнувшись, враг дал мне секундную отсрочку, позволившую мне уйти. Я рванулся вниз, уходя от гибельного шквала, и оглянувшись в последний момент понял, что все кончено, моего отряда больше нет. Очереди пропахивали землю то справа, то слева от меня - наемные шакалы не любят отпускать добычу так легко. Овраг оказался небольшим и после пятидесяти метров вывел меня к густому кустарнику. Не успел я опрометью влететь в спасительные заросли, как левую руку резко обожгло будто раскаленным прутом. Но не обращая внимания на боль мне пришлось ломиться через кусты словно обезумевшему лосю, все дальше уходя от места привала, который должен был стать для меня последним. Выстрелы становились реже и матерная ругань преследователей начала понемногу отдалятся. Я летел сломя голову, слыша в ушах лишь свист ветра ритмично прерываемый ударами собственного сердца. Окружающее словно слилось в сплошную безобразную полосу проносящуюся мимо меня. Казалось что мне удалось уйти, но это лишь обманчивое впечатление, наемники никогда не оставляют после себя живых. Сейчас они перегруппируются и начнут травлю по всем правилам. В левой руке продолжала пульсировать боль, благо пуля прошла навылет чуть ниже локтя, однако для остановки кровотечения у меня не было ни времени, ни средств. Из оружия у меня остался лишь штык-нож на поясе, но он не внушал особой уверенности. Последний шанс выжить - добраться до Химзавода, на крыше производственного цеха есть наш схрон с медикаментами и снаряжением. Если он на месте, то все еще есть возможность добраться до базы Возрожденных, если же нет... даже думать об этом не хочу!
  Бегство продолжалось уже несколько часов. Солнце, едва угадывающееся за низкими тучами уже прошло полуденную отметку. Мне уже начинало казаться что еще чуть-чуть и я упаду замертво, словно загнанный безжалостным всадником скакун, как справа в кустах послышался треск. Я дернулся влево, но уставшее тело отказывалось слушаться, левая нога зацепилась за выступающий с земли корень. Боль от падения отозвалась в левой руке ослепляющей вспышкой, но она была ничем по сравнению с охватившим меня страхом. Я просто замер лежа на спине, ожидая что из-за кустов выпрыгнет мутант и начнет рвать меня на куски. Но ничего не происходило, только давящая тишина. Пролежав так несколько минут, я понял что отдыхать на хорошо просматриваемом месте не самая лучшая идея, взяв в руку нож я начал отползать в ближайшие кусты, хотя едва ли он мне поможет если там кто-то есть, но лучшего средства самозащиты у меня не было. Кусты, эти странные кусты, я видел такие в первый раз, толстые темные стебли в рост человека на которых висели большие лопухоподобные ядовито-зеленые листья, с которых свисла лохмотьями какая-то блеклая субстанция. Большого доверия они не внушали и я решил обогнуть странные растения, будет смешно, если я приму смерть от представителя местной флоры. Забравшись в заросли я выбрал место, откуда была возможность наблюдать за окрестностями не рискуя быть обнаруженным самому и наконец дал своему уставшему телу передышку. Надо перевязать руку, не хотелось чтобы какая нибудь зараза попала в рану. Отверстие от пули оказалось достаточно глубоким, и из него продолжала сочиться кровь, но я мог сжать руку в кулак, значит, сухожилия не задеты. Насколько бы ни было хреново, всегда можно отыскать положительные моменты. Так говорил сержант Руденко, вечный оптимист и везунчик, теперь ставший наверно пищей для местных "милых" зверюшек, как и весь мой отряд. Для принявших смерть в Диком лесу похороны непозволительная роскошь. А может ему вновь повезет и он каким либо невообразимым образом вернется на базу и будет пить чаек сидя на пятой точке пока я буду словно заяц метаться по этой проклятой чаще? Хотя хватит думать о других и позаботиться наконец о себе.
  Оторвав тряпку, которая была еще недавно рукавом, туго перевязав ей руку, я попытался поудобней устроится на земле и отдохнуть. Усталость начала брать свое, навалилась дремота с которой было трудно бороться, хотя до вечера было еще далеко. Не успел я заснуть, как послышался шум - кто-то приближался к моему укрытию. Через несколько секунд в отдалении стала видна осторожно пробирающаяся через бурелом человеческая фигура. Присев на корточки, взяв в правую руку нож я стал ждать когда он покажется. Главное не издать ни шороха или пущенная очередь, мгновенно заберет мою жизнь. Кусты я выбрал удачно, снаружи они не просматривались, но позволяли мне видеть окрестную чащу в мельчайших деталях. Теперь я слышал только шаги приближающегося человека и оглушительные удары своего сердца. Наконец я смог рассмотреть этого человека - наемник Черного рынка в темной кожаной куртке с нашитыми на нее железными пластинами, в кожаной толстой шапке, под ней было суровое, небритое, грязное лицо с длинным шрамом через всю щеку. Холодные водянистые глаза не обещали ничего хорошего, в руках он держал короткий обрез и, вне всякого сомнения, искал меня.
  Он подходил все ближе к моему укрытию и становился все настороженней, с каждым шагом двигался все медленней и сосредоточенней. Он подошел к кустам вплотную и стал внимательно их рассматривать, и я понял, что мне необходимо на него напасть пока он не выстрелил в кусты из обреза просто так, для душевного спокойствия. Его надо как-то отвлечь, но как? Пот каплями скатывался по моему лицу, правая рука до боли сжимает штык нож. Все тело ноет от полусидения в неудобной позе, постоянно готовое к прыжку.
  Слева от кустов послышался шорох, наемник мгновенно повернулся на источник звука, наведя на него мушку обреза. Я не мог упустить свой шанс, с рычанием распрямив затекшие ноги, выпрыгнул из кустов, оказавшись в двух шагах от наемника. Он уже начал поворачиваться в сторону внезапно возникшей угрозы, когда я нанес ему сильнейший удар по правой руке. Его лицо исказилось от боли, превратившись в почти звериную гримасу, нож нанес глубокую рану из которой хлынула кровь. Обрез начал выпадать из слабеющих пальцев, левой рукой он попытался перехватить оружие, одновременно отступая назад, но я уже наносил второй удар. Наемник дернулся вправо, но я не промахнулся, всадив клинок ему в шею по самую рукоять, и с усилием рванул на себя, с наслаждением вспарывая ему глотку. Из раны с хрипами вырвался поток горячей крови, окатив мое лицо и лохмотья, бывшие когда-то добротной формой. Наемник смотрел на меня взглядом полным ненависти и удивления, заваливаясь на спину и пытаясь правой рукой остановить кровотечение. Через несколько мгновений он содрогнулся от предсмертных судорог, вытянулся на земле и больше не шевелился, незадачливый охотник сам ставший жертвой. Меня совершенно не мучила совесть, как не терзала она и моих преследователей. В этом лесу привычные нормы морали отступают, уступая место другим, более древним законам. Законам выживания.
  Не успел я наклониться к трупу чтобы забрать свои законные трофеи, как над головой раздались торжествующие крики, сопровождаемые автоматными очередями. Схватив обрез, я откатился в сторону ближайших деревьев, заметив, как через мгновение пули ударили в то место, где я находился секунду назад. Как же быстро эти твари меня нагнали. В авангарде шел, видимо, самый кровожадный и самоуверенный глупец, желавший лично прикончить меня, и оторвавшись слишком далеко от основной группы получил по заслугам.
  И вот я снова со скоростью спринтера ломился в сторону Химзавода, надеясь что пули охотников по-прежнему будут отказываться находить свою цель. Кровь стучит в голове, из груди воздух вырывается со свистом, сильно мучает жажда. Потеряв одного из своих и обнаружив пропажу его оружия, наемники стали пробираться немного осторожнее. Оторвался я довольно быстро, по крайней мере мне так показалось, и не в силах больше бежать я, с трудом восстанавливая дыхание, побрел в сторону завода. Не скажу что получив обрез я приобрел хоть какое либо преимущество перед наемниками, но оружие в руках придало мне немного уверенности. Теперь я небезоружная жертва, без оглядки улепетывающая от загонщиков. Хотя, кого я обманываю.
  И зачем я только согласился выполнять это сомнительное задание, конечно приказ командира не оспаривается, но ведь можно же было придумать какую-нибудь отмазку, хоть самую простую и банальную. Но нет, решил поднять свою задницу из насиженного кресла механика и тряхнуть стариной. "Дух охоты" почувствовать захотел как говорит полковник Грицко. Вот я идиот! Ведь от этого когда-то ушел из разведывательного взвода. А говорили плевое дело, всего-то поставить ретранслятор и проверить схрон - сущий пустяк... Черт. Грицко сволочь! Обещал дать опытный штурмовой отряд в сопровождение, а вывел, троих новобранцев и сержанта Руденко, моего старого товарища по взводу. Сказав при этом "штурмовой отряд на задании, придется тебе Тема обойтись тем что есть, выполняйте задание солдаты". Сержанта Руденко я знал не по наслышке, немало водки вместе выпили, работу он свою делал хорошо, в лесу ему везло, но сегодня был не наш день.
  Чем ближе завод, тем осторожнее надо к нему приближаться. Н заводе много отличных снайперских позиций, но я знаю что наших солдат из армии Возрождения на заводе быть не должно. На территории завода постоянно происходят стычки группировок, но ни у одной из них, недостаточно сил чтобы взять полный контроль над заводом, он был и остается камнем преткновения всех группировок. Оставаясь под сенью деревьев я наконец увидел серые громады Химического завода построенного в лучшие дни советского союза. На расстоянии в сотни метров от его стен, пролегала хорошо простреливаемая территория, на которой ни росло ни деревьев ни крупного кустарника, идеальное место для прицельной стрельбы.
  Я сидел на опушке за стволом развесистого дуба на самой границе леса, пытаясь уловить малейшее движение, но все оставалось подозрительно тихо, даже зловеще, от этой тишины ничего хорошего ждать не стоит. Наемники хоть и не проявляли себя, но наверняка были уже где-то поблизости, в том что они смекнули куда я направляюсь сомневаться не стоило. Я еще раз проверил хорошо ли вынимается нож из ножен, очистил его от налипшей крови, взяв обрез на изготовку приготовился к решительному рывку. Пора действовать!
  Я уже поднимался во весь рост, как ствол рядом стоящего дуба в мгновение ока разлетелся в мелкую щепу, от неожиданности и боли я упал навзничь. Щепки располосовали мне все лицо, кровь начала заливать глаза, в левом плече пульсировать острая боль, оттуда торчал острый сук размером с ладонь. Собравшись, я взялся правой рукой за край торчащей из плеча деревяшки, сжал до скрипа челюсти и резко вырвал ее. В глазах помутилось, в ушах раздался противный звон, словно сотня комаров решила в унисон запеть прямо у меня над головой. Сознание быстро возвращалось, острая боль быстро уходила уступая место пульсирующему жжению. Итак они знают где я и на этот раз решили покончить со мной раз и навсегда, не позволив добраться до заветной цели. Стоит только высунутся из зарослей как меня тут же разорвет на куски, первый раз встречаю такое опасное оружие - с одного выстрела разносит на куски толстенный ствол на мелкий щеп. Что ж, выходит моя жизнь подошла к концу. Ну тогда ничего страшного если рискну в последний раз.
  Я начал тяжело подниматься и почувствовал острую боль в правом бедре и голени, видимо дуб щедро наградил меня напоследок. Глубоко вздохнув, я что было сил рванулся в сторону завода, стараясь бежать как можно быстрее и петлять как заяц в надежде что стрелок собьет прицел. Легкие разрывались от нехватки воздуха, осталось пробежать еще примерно треть, как с левой стороны в меня полетели куски земли, а на земле появилась воронка и начала стремительно расширяться. До заветной бреши в бетонной ограде оставалось всего несколько десятков метров, когда под ногами раздался треск и на несколько секунд я повис в невесомости. Затем страшный удар пришелся по ногам но падение не прекратилось, меня перевернуло в воздухе и со страшной силой ударило спиной о бетон что из легких с хрипом вырвался весь воздух. С верху на меня что то падало, я прикрыл лицо руками и попытался откатится в сторону. Затем все стихло, я замер успокаивая сердцебиение и ожидая пока боль разрывавшая сознание хоть немного поутихнет.
  Черт. Как же я устал. Устал испытывать боль, бегать по лесу и надеяться что следующая пуля не продырявит мне сердце. Может проще остановиться и прекратить сопротивление, я уверен смерть не заставит себя долго ждать. А ведь откажись я от задания, сославшись на болезнь или подговорив зама командира отмазать меня, да придумать что угодно, и не было бы этого всего. Сидел бы сейчас в мастерской, заставленной радиотехникой, крутил бы очередную железку принесенную нашими парнями и наслаждался теплом и безопасностью... Нет, хватит жалеть себя, слишком долго я шел сюда чтобы сдаться так просто!
  Попытавшись пошевелиться я пришел к неутешительным выводам, правая ступня скорей всего сломана, немного меньше болит правый бок, возможно повреждены несколько ребер, но выбора нет надо попробовать отползи, я слишком хорошо виден сверху. При попытке перевернутся на живот меня поразили вспышки боли, я чуть не потерял сознание, но все-таки перевернутся смог, еще от куда-то взялся зуд во всем теле, все начало нестерпимо чесаться. Не смотря на предобморочную боль у меня все-таки получалось всё дальше отползать во тьму подвальных помещений. Чертов зуд не давал ни на чем сосредоточится, хотелось сорвать с себя кожу, чтобы она наконец перестала чесаться. Я кое как дополз до конца коридора, заканчивающегося огромным залом, половину которого занимали ржавые агрегаты, составлявшие когда то производственную мощь некогда процветавшего предприятия. Слева в стене виднелся пустой дверной проем из которого лился чистый оранжевый свет. Чем ближе я подползал к источнику света тем сильней становился зуд. Наверное из-за него боль притупилась, кроме зуда я больше ничего не чувствовал и стиснув зубы заставил себя двигаться вперед. Собравшись с силами я преодолел последний метр пути и заглянул в комнату, она была завалена старыми разного рода станками, покрытыми пылью и ржавчиной. А в середине на высоте десяти сантиметрах над полом, испуская мягкое оранжевое свечение с красноватыми вспышками, парило маленькое оранжевое солнце. Накатилась усталость, сильно потяжелевшие веки начали сами собой закрываться, я провалился в тяжелое беспамятство.
  Я шел по большому шумному городу, люди сновали вокруг каждый по своим делам. Давно я уже не видел столько народу. Но было что-то не так, солнце светило слишком ярко, большими каплями с меня скатывался пот, я чувствовал сильнейший жар исходящий от разогретого асфальта, как будто я находился в гигантской печи. Воздух обжигал легкие, не давая возможности вздохнуть, и в следующий миг моя одежда загорелась и меня поглотил огонь.
  Со вскриком я открыл глаза, тяжело вздохнув я понял что это был всего лишь сон. Адски зачесался нос, потянувшись левой рукой я с удовольствием почесал его не испытал при этом ни капли боли. Осторожно подвигав всеми конечностями я понял что боль отступила и решился наконец встать на ноги. Испытав легкое головокружение мне удалось и это. Проверив все свои раны полученные за сегодняшний день, от них остались только красные шрамы. Я перевел взгляд на артефакт, теперь я в этом не сомневался, находившийся в середине комнаты. Я слышал байки в которых рассказывали о редких артефактах, которые способны вытащить человека с того света независимо от тяжести его ранений, если конечно он уже не был мертв. Взяв в руки моего светящегося спасителя, я запихнул его во внутренний карман кителя и начал искать путь наверх. Благо артефакт был совсем небольшой, размером от с шарик для настольного тенниса, и совершенно невесомый. От артефакта исходит приятное тепло, буду надеется что радиации он выделяет не очень много. Немного поплутав по подвалам, я нашел ступеньки ведущие наверх. Взяв в правую руку верный штык нож - обрез я потерял при падении и возвращаться за ним не стал - начал бесшумно подниматься на верх. На втором этаже оказалось небольшое окно, пригнувшись я выглянул через него наружу, но ничего подозрительного не обнаружил. На третьем этаже обнаружилась довольно неплохо сохранившаяся лестница ведущая на крышу. Взобравшись на нее я осторожно приподняв крышку люка осмотрелся и убедившись что там никого нет выбрался на крышу. Пригнувшись я подбежал к правому углу крыши заметив там кусок рубероида, под которым в выемке должен лежать, железный ящик набитый армейской снарягой на все случаи жизни. С ухмылкой я начал срывать один слой рубероида за другим, теперь я не сомневался что сумею добраться до базы Возрожденных, а там я смогу узнать по чьей вине "плевое" дело превратилось в настоящий ад. Наконец на свет показался заветный видавший виды ящик зеленого цвета. Я стал перед ним на колени и в нетерпении рванул крышку вверх. Послышался щелчок, на крышке ящика болтались привязанные проволокой две чеки, внутри ящика лежало две активированные гранаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"