Пелевин Артём : другие произведения.

Коматоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По густому лесу, оглядываясь назад, мчался молодой парень. Шум капель дождя, разбивающихся о кроны массивных деревьев, заглушал голоса преследователей. Поскользнувшись, беглец рухнул на землю, угодив коленом в булыжник. Боль острым импульсом проскочила по всему телу. Не в силах бежать дальше, он подполз к ближайшему дереву...

  По густому лесу, оглядываясь назад, мчался молодой парень. Шум капель дождя, разбивающихся о кроны массивных деревьев, заглушал голоса преследователей. Поскользнувшись, беглец рухнул на землю, угодив коленом в булыжник. Боль острым импульсом проскочила по всему телу. Не в силах бежать дальше, он подполз к ближайшему дереву...
  Подняв голову, парень увидел перед собою неестественно крупного мужика, похожего на первобытного человека: меховые лохмотья, в которые тот бы облачен, промокли от дождя и смердели.Украшенное насечками, костяное копье больше было похоже на часть декоративного костюма, чем на оружие. Впрочем, туша животного на плече свидетельствовала об его эффективности.
  -Идти сам можешь? - спросил здоровяк. Его голос не оказался грубым, вопреки ожиданиям.
  Парень молча кивнул и попытался встать.
  Из-за деревьев, спотыкаясь об корни, выскочили двое: толстый и тонкий. Толстый пнул беглеца ногой, чтобы тот оставался на земле.
  -Вот ты и попался, ублюдок, - запыхаясь, радостно заорал толстяк.
  -Да, вот ты и попался! - отвоевав у ветки свой автомат и несколько трофейных листочков, повторил его спутник. - Эй, а ты еще чё за Тарзан? -добавил дрыщ, завидев чудаковатого незнакомца.
  Не ответив, мужик вонзил копье в землю и, перехватив свой трофей обеими руками,взвалил на остряка.От сильного удара головой бедолага потерял сознание.
  -Да что ж ты вытворяешь?! - возразил толстяк и, прицелившись навскидку, спустил курок.
  По лесу эхом разнесся грохот дуплета...
  К счастью для здоровяка, большая часть дробей прошла мимо, лишь пара штук зацепила его. Прижав ручищей бок, он выдернул копье из приколотого к дереву, как стикер, толстяка. Жирдяй бы сильно удивился, увидев быстро затягивающиеся ранения, но апатично лежал мордой в луже.
  -Так и будешь тут сидеть? - окончательно оправившись, спросил здоровяк. - Звать как? - добавил он, не дожидаясь ответа.
  -Соколом зовут, - поднявшись, произнес парень, но получил смачного щелбана.
  -Егор, - сказал мужик и протянул беглецу руку, своевременно вытерев её об меха. Чище рука не стала.
  -Антон... - сказал парень и ответил рукопожатием.
  -Объяснишься позже. На шум и запах крови сбегутся хищники. Бери только самое необходимое и уходим.
  Парень лишь кивнул в ответ. Его внимание было обращено на затянувшуюся рану, оставившую после себя лишь пятна крови на лохмотьях, которые теперь можно было использовать как дуршлаг.
  Егор взвалил на плечо свою добычу и, не дожидаясь попутчика, устремился вперед...
  В какой-то момент Антону вспомнилась костровая байка о лешем, который, якобы, обитает в этих лесах. Длинные, неопрятные волосы и густая борода в сочетании с его ростом и телосложением делали Егора идеальным кандидатом для этой роли. Ну, в крайнем случае, он мог стать героем новой байки про пещерного человека.
  -Не мешкай, - повторял Егор, когда его спутник, задумываясь, замедлялся.
  Чтобы угнаться за его исполинскими шагами, Антону приходилось постоянно ускоряться, игнорируя боль в ноге. Но чем быстрее он шел, тем сильнее болело колено, а висящий на плече автомат постоянно бился, надбитым прикладом, об бедро.
  Казалось, оружие так часто поддавалось модификациям, что оригинальных частей в нем не осталось. Кроме того, парню приходилось тащить двустволку и рюкзак, отобранный у жирдяя.
  Егор остановился, как вкопанный, и Антон врезался ему в спину. Здоровяк указал жестом вести себя тише, и стал что-то высматривать меж деревьев, а попутчик делать вид, что помогает ему.
  Антон заметил темный силуэт и, вооружившись автоматом, взглянул в оптику. Как оказалось, она была оснащена тепловизором, через который было отчетливо видно стремительно надвигающийся повод отложить кирпичей.
  Раздался одиночный выстрел, а за ним глухой щелчок. Недоумевая, парень взглянул на автомат, но магазина не обнаружил.
  -Твою мать, что за рухлядь?! - возмутился он и стал искать под ногами обойму.
  Быстро сократив дистанцию, зверь набросился на стрелка. Антон попытался увернуться, но оступился и рухнул в грязь. Надеясь на то, что зверь вцепится зубами в оружие, парень выставил его впереди себя и зажмурился. Раздался грохот от сильного удара.
  Открыв глаза, Антон увидел перед собою хищника, тщетно плюхающего лапами по луже из-под трофея Егора. Определить вид мутировавшего зверя было сложно, но рычал он как крупная кошка.
  -Это какая-то особенная техника боя? -спросил Антон, отстраняясь от плененного зверя.
  Сарказма Егор не оценил и потому ответил угрюмым взглядом. Но заметив недоумение Антона, решил улыбнуться. Улыбка выглядела чертовски угрюмо.
  Охотник пронзил голову зверя копьём, наступив ему на шею.
  -Некогда отдыхать - сказал Егор и бросил окровавленное орудие Антону. - Теперь понесешь ты - добавил он и взвалил себе на плечи оба трофея, один из которых все еще обильно истекал кровью.
  Антон почувствовал себя оруженосцем славного рыцаря из исторических баллад. Для полноты образа, Егора не помешало бы облачить в латы, сияющие в лучах солнца, вместо его грязных,вонючих мехов, прикрывающие лишь самые необходимые части тела. Впрочем, гордиться было нечем...
  Дождь не прекратился, но ветер унес тучи в другую сторону, дав последним лучам солнца просочиться сквозь редеющую листву.Звезда уже развернула свои алые объятия вдоль горизонта и начала скрываться за верхушкой горы, в пещерах которой жил Егор...
  У лысого подножья горы их ждал фортифицированный вход в пещеру,огражденный деревянным укреплением и двумя рядами рва. Их дно было усеяно заостренными кольями, на которых нашли упокоение неосторожные животные. Было удивительным, что лес, погрязший в сумерках, не подступал к берлоге.
  Подойдя ближе, Егор указал взглядом на веревку. Схватив её обеими руками, парень потянул на себя и на землю рухнул мостик, напоминающий плот. Перейдя его, здоровяк уставился на Антона. Парень пытался закрыть ворота, но попытки успехом не увенчались. Егор махнул бы на него рукой, вот только они обе были заняты. Развернувшись, он скрылся между двумя шкурами, что прикрывали вход и, спустя мгновение, вернулся помочь Антону...
  Вопреки ожиданиям, пещера оказалась очень уютной - воздух был сухим и теплым. С одной стороны стояли самодельные шкафы, топчан и, под стать хозяину, стол, на котором лежали книги. С другой стороны, в стене, была высечена печь, сверху которой виднелось выстланное углубление. Стены пещеры освещали странные деревянные факелы с каменной раковиной, внутри которых пылали пламенем какие-то камешки.Среди золы, внутри печи, валялось несколько точно таких же.В конце пещеры была дверь, закрытая на засов, а неподалеку от печи - люк вниз.
  -Где можно попить? - сгрузив с себя экипировку, спросил Антон.
  Егор стукнул кистью по бочке, стоявшей возле печи, и спустился в погреб.
  Подойдя ближе, парень увидел на дне ёмкости очередной "артефакт", излучающий лазурное свечение. Достав из кармана раскладной стакан и, терзаемый сомнениями, он утолил жажду.Такой вкусной воды он не пил даже до роковой даты.
  Спустя несколько минут, Егор вылез из погреба, принеся вяленого мяса, связку сухих грибов и несколько меховых шкур.
  -Извини, но наверху места не много. Можешь постелить себе возле печи - сказал Егор и бросил шкуры на холодный пол.
  Протянув грибы гостю, он заметил его голодный взгляд на мясе. Смекнув в чем дело, Егор протянул кусочек.
  -Тебе не понравится. - подметил он.
  В животе Антона забурчало. Пропустив сквозь уши высказывание здоровяка, он выхватил мясо. Оно было достаточно вкусным, но твердым,как хоккейная шайба.
  Тем временем, Егор перетащил топчан ближе к печи, чтобы гость не окоченел ночью.
  -Нога еще болит? - докидывая брёвна в печь, спросил он. Едва бревна касались камней - вмиг вспыхивали пламенем.
  -Немного. - Ноги замерзли и промокли, боль была постоянной, но Антон не любил доставлять неудобства окружающим и просто подсел ближе к огню.
  Егор взял со стола какие-то тряпки и достал из-за пазухи янтарь, внутри которого был рогатый жук - отлично сохранившийся, не испорченный спорами, образец. Крепыш примотал украшение к больной ноге гостя.
  -Боль затихает... - заметил тот. -Что это?
  -Подарок отца.- ответил Егор и уселся на стул.
  -Это он тебя вылечил тогда? - поинтересовался Антон.
  Здоровяк в ответ лишь покачал головой.
  -Когда-то меня гонял по лесу дикий вепрь. То ли медведь... - начал рассказывать Егор после короткой паузы - Сложно сказать, что это было. В общем, посчастливилось мне угодить с ним в какую-то аномалию. Не помню точно, но очнулся я без единой царапины, а туши зверя не было рядом. Ни единого следа, но с тех пор я сильно добрал в весе, да и в рост пошел вновь. Раны затягиваться стали сами собой, силушки прибавилось. - Характерным жестом он продемонстрировал мышцы. - Такое дело. И побрякушка приобрела свои целебные свойства с тех пор. - добавил он. - Так за что тебя преследовали эти двое? - решил поинтересоваться здоровяк.
  -Ну... - замялся Антон - Украл я у них побрякушку одну... - он достал из кармана что-то непонятное. Непонятное, казалось, поглощало свет. -Странная фиговина, она способна создавать электричество, которого, нынче, всем очень не хватает. Сам понимаешь.
  Егор не понимал. Не только потому что ему жилось и без благ цивилизации не плохо, а потому что он выгребал кучу подобного хлама из лесу, но не находя этому всему применение - выбрасывал. Ему было не понятно, почему люди могут драться за мусор.
  Времени для разговоров у них было предостаточно. Егор хвалился своими знаниями в растениях, напоив гостя жутким варевом, оказавшимся приятным на вкус,хоть и пахло конюшнями. Тот, в ответ, рассказывал о широких познаниях в электронике, которые были бы полезны в наступившей разрухе, если бы не дефицит энергии.
  С улицы доносился шелест листвы и шум вернувшегося дождя. Изредка их дуэт прерывали вой и прочий глас зверья. Возможно, впервые за все это время Антон почувствовал себя в безопасности. Его новый знакомый был добродушен, гостеприимен и много говорил, а парень любил слушать, что делало их общество идеальным.
  ***
  Со стороны печи доносился храп Егора и редкий треск бревен. Антона мучала бессонница. Ему не хотелось покидать это место, но и обузой оставаться не было желания. К тому же, сможет ли он быть полезным тому, кто успешно выживал в одиночку все это время.
  В какой-то момент к нему пришло понимание того, что человечество, вероятно, отклонилось от заданного пути, возомнив венцом эволюции. Казалось, Егор - олицетворение идеального, в данных условиях, человека.
  Разные группировки сражаются за собственную идеологию, перерывают кучи мусора, стреляют друг другу в спину и, пропивая жизнь, спорят о том, как же им вернуть себе былое "величество". Егор, тем временем, уже давно наладил жизнь, вернувшись к собирательству и охоте, пользуясь дарами малахольной природы и аномалий, которые так щедро осыпают его перспективами...
  Снаружи послышался какой-то шум. Антон хотел позвать Егора, но успокоился, увидев вошедшую гостью. Облаченная в грязное платье, давно утратившее свой натуральный цвет, девочка, лет пяти, осматривала пещеру, игнорируя парня.Её грязные волосы, собранные в хвостик, открывали лицо, позволяя его разглядеть.
  Присмотревшись, Антон затаил дыхание. Её уста будто срослись, оставив побледневшую кожу вместо губ.
  Парень попытался потянуться к ружью, но в его голове раздался оглушающий визг. Глас доносился из головы и парень никак не мог защититься. Оставалось лишь корчиться в агонии.
  Застыв в оцепенении, он провалился в сон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"