Инков Андрей : другие произведения.

Последние воины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В голове медленно проскользнула мысль, оставив холодный след в разуме бродяги: "Какой необычный мир открылся перед нами..." Шёл дождь. Капли были настолько мелкими, что почувствовать их было бы невозможно, если бы их не было так много. Вот одна из них, самая крупная, медленно поползла вниз по лбу, затем по переносице, вниз по щеке и скрылась в густой щетине...

  
1
  В голове медленно проскользнула мысль, оставив холодный след в разуме бродяги: "Какой необычный мир открылся перед нами..." Шёл дождь. Капли были настолько мелкими, что почувствовать их было бы невозможно, если бы их не было так много. Вот одна из них, самая крупная, медленно поползла вниз по лбу, затем по переносице, вниз по щеке и скрылась в густой щетине. Новая мысль посетила голову: "Как же они не понимали и не поймут никогда, что наш мир - очень хрупкая штука, и эту штуку так просто разбить, нет, это слишком мягко сказано, уничтожить. Причем уничтожить не бесследно, нет, мир просто изменится, но это изменение будет зависеть от сущности этого нового мира. И эта сущность... - мысли затихли, дождь усилился, но разум активно искал тонкую нить, в которой крылось то самое слово, характеризующее мир хаоса и ужаса, наступившего на нашей планете, - чудовищна". Бродяга медленно открыл глаза, и на его лицо упал блик от молнии. Гром не стихал. Но сейчас не это волновало Шамана. Это имя давно прижилось к его странной натуре. Всегда счастливый и жизнерадостный Максим Скалов, студент третьего курса, любимец девушек, душа компании и просто хороший человек, был давно забыт окружающими после того дня, когда мир изменился. Макс превратился в молчаливого и нелюдимого Шамана, хладнокровного и жестокого убийцу, охотника на мутантов и искателя артефактов. Несмотря на это в его душе осталась та частица доброты и милосердия, которая не могла быть забыта. Эта частица старой, местами однообразной, местами скучной, но все же любимой и знакомой жизни. Теперь эта доброта могла отражаться лишь глубоко в душе Шамана. Только эту доброту скрывала таинственная серовато-голубая дымка, никогда не покидавшая его глаза.
  Лес, возникший перед глазами Шамана уже в который раз был таким же необъятным и бескрайним. Густые ели и сосны тихонько шелестели мягкими иголками на осеннем ветру. Несмотря на всю красоту этого леса, в нем было что-то необычное, что-то, что невозможно было не заметить. Как бы вы ни прислушивались, но все равно ничего особенного не услышали бы. Стояла мертвая тишина. Не было слышно ни пения заливающихся птиц, ни шелеста кустов, в которых рылся бы тяжелый медведь в поисках малины, ни треска коры под клювом энергичного дрозда. Никакой жизни в этом странном лесу. Странном, но нормальном. Пока еще нормальном...
  "Сейчас по сценарию должен появиться он" - подумал Шаман и не ошибся. Откуда ни возьмись, чуть левее от Шамана появился человек. Он, так же, как и Шаман, сидел на небольшом камне среди мелкой травы. Любой, кто посмотрел бы со стороны на эту странную парочку, понял бы, что они не такие, как все.
  Посреди огромного луга в невысокой зеленой траве на камне в позе лотоса сидел Шаман со снайперской винтовкой за спиной и огромным штык-ножом на бедре. Одет он был в темный кожаный плащ до колен. Тяжелые сапоги и плетёная кольчуга (да-да, именно кольчуга) поверх прочного теплого свитера лишь подчеркивали образ необычного бродяги.
  Неизвестный, сидевший на таком же камне, выглядел не менее странно, чем Шаман. Осунувшийся, тот положил локти на колени и подпер руками подбородок. За спиной висел огромный нож странной кривой формы, а рядом с ним висел старый винчестер с огненным узором на стволе.Вместо плаща на нем было непонятное одеяние, напоминавшее скорее одеяние мумии. Неизвестного производства пожелтевший легкий комбинезон со стальными вкладками был обмотан толстой длинной тканью, изодранной в некоторых местах, на груди висел респиратор с огромным фильтром в одном из гнезд, второе же гнездо было сломано, но самой странной деталью были глаза.Эти глаза,выглядывавшие из под широкого низкого капюшона, горели ярким зеленым огнем. Зрачков нельзя было разглядеть из-за яркого света, исходившего от них. Если бы этот свет был немного слабее, то этого "человека" можно было бы принять за зомби или еще какую-нибудь нечисть, потому что зрачки были покрыты бельмом.
  Любой нормальный бродяга испугался бы облика этого странного гостя, но Шаман был необычным бродягой. Тем более он был знаком с гостем. И не просто знаком, они были давними друзьями.
  Вытянув вперед ноги и положив одну на другую, гость уселся поудобнее и распрямился. Оказалось, что он был очень высоким, широкоплечим, а странный комбинезон обнажил его огромные мускулистые руки. Несмотря на это гость выглядел очень худым. Помимо всего этого у него были огромные ладони и длинные тонкие пальцы...
  "Как всегда он начнет" - подумал Шаман. Но вопреки его мыслям гость молчал. Шаман подождал пару минут и тогда начал говорить первым:
  - Как все прошло?
  Гость медленно повернул в сторону Шамана свои холодные глаза, страшно улыбнулся, оскалив острые белоснежные зубы, и медленно процедил низким глухим голосом:
  - Я тебя не узнаю, мой старинный друг...
  - Я думал, ты хочешь мне что-то сказать.
  Гость слегка приподнял бровь, выразив небольшое удивление на лице и отвернулся.
  - Всё меняется, Шаман, всё меняется...
  Шаман ответил не сразу, он был единственным, кто понимал туманные высказывания своего друга, но в этот раз все пошло не так, как он думал. Сон был не таким, как всегда. Это был плохой знак, но Шаман ждал этого знака, ему надоело видеть один и тот же кошмар на протяжении нескольких месяцев. Он ждал перемен и решил показать другу, что хочет серьезно поговорить.
  - Что надвигается со стороны леса в этот раз?
  Гость не ответил.
  - Не молчи, Шут, ответь.
  Гость явно удивился тому, что его назвали по имени и слегка пожал плечами, почему-то осуждающе покачав головой:
  - Ты меня не перестаешь удивлять, Шаман.
  Шут был одним из тех, кто видел в Шамане доброго парня, который просто оказался не в то время не в том месте, или, как любил говорить сам Шут, не в том мире. Он никогда не относился к Максу, как к жестокому профессиональному убийце, опытному охотнику или мастеру-ходоку между аномалиями. Шут знал, что кроется за дымкой в странных глазах Шамана, выражающих тоску, грусть, безысходность и в то же время веру, терпение и неизвестное никому, даже самому Шуту сокровенное желание.Он подмигнул Шаману, отвернулся и продолжил несвязный и бессмысленный, как может показаться со стороны, разговор.
  - Этот мир таинственен и загадочен, но кто сказал, что он не был таким раньше?
  - Ты раньше этого не говорил.
  Шут снова посмотрел на Шамана с удивлением. Шаман же в свою очередь не мог понять, почему его странный таинственный приятель ведет себя не так, как всегда, почему сон идет не по плану и почему на этот раз у Шута так ярко горят глаза. Ему на секунду показалось, что бельмо на глазах друга стало немного прозрачнее, но бродяга сразу успокоил себя мыслью: "Показалось...". Между тем Шут продолжил недоумевать:
  - Шаман, я не понимаю...
  - Каждый раз, когда начинается этот кошмар, я просыпаюсь в холодном поту, я жду от тебя что-нибудь, что помогло бы найти тебя, понять, где ты. Найти что-то, что подсказало бы мне, как действовать дальше. Укажи мне правильный путь хоть раз, и пусть этот кошмарный сон наконец-то закончится!
  Дождь усилился, молнии стали бить чаще, лес стал меняться. Он стал разрастаться вокруг, тянуться вверх, корни деревьев выглянули из под земли и стали закручиваться вокруг друг друга, напоминая огромных змей, листва стала изменять цвет с зеленого на рыжий. Небо стало зелено-голубого цвета, гром и молнии стали еще сильнее. "Как всегда" - подумал Шаман. Из леса понеслись страшные звери, напоминавшие огромных волков с крысиными мордами и гигантскими клыками. Один из них остановился на мгновение, но Шаману хватило этого короткого мига, чтобы рассмотреть его подробнее. Это был один из самых распространенных мутантов, что бродят по земле в новом мире. Но что-то с ним было не так. Жесткая серо-голубая потрёпанная шерсть, красные озлобленные на весь мир глаза, острые и длинные уши, густая слюна, капающая из рта на траву, странное красное пятно на боку... "Стоп! Что это у него сбоку?" - осенило Шамана. Красным пятном оказалась большая дыра на теле мутанта, сквозь нее были видны ребра, а кровь по бокам раны уже давно засохла. Тут Шаман заметил, что у всех монстров были солидные раны на разных частях тела, кровь, судя по ранениям, уже вытекла из туш мутантов, а над засохшими пятнами кружили мухи. Жить с такими ранами эти чудовища уже не могли. Шаман пригляделся и увидел в их глазах то, что видел всегда, когда убивал этих тварей, и его вновь осенила мысль: "Они все мертвы!".
  Волна бегущих мертвых тварей неслась на двух бродяг через пожелтевший в одно мгновение луг. Деревья стали еще выше и больше, листва окрасилась в бурый цвет, гром и молнии усилились, небо осветилось алым светом. Шаман посмотрел на Шута без тени страха в глазах. И только он кинул на друга взгляд, как страх тут же появился. Шут смотрел на Шамана все теми же яркими зелеными глазами, но они были живыми.Зрачки стали отражать окружение, бельмо исчезло. Шут побледнел, синеватые сосуды проступили на мертвом лице. Кожа вокруг рта покрылась гноем, а через секунду и вовсе расползлась, обнажив гнойные сухожилия, мышцы и огромные клыки. Кожа сползла и с ладоней Шута, оставив лишь потемневшие кости, по которым струились бескровные тонкие вены, а на пальцах выросли тяжелые острые когти. Шут натянуто улыбнулся так, что было видно, как немного порвалась от напряжения одна из мышц, показал свой демонический оскал, одарил Шамана полностью осмысленным взглядом и произнес загробным голосом то, от чего у Шамана пробежали мурашки по спине:
  - А с чего ты взял, что это всё только сон?
  Шаман застыл, волна была уже рядом и через секунду накрыла их.
  Он вскочил на койке и тяжело задышал, по лбу стекала капелька холодного пота. Кошмар закончился, и Шаман, отдышавшись, вновь упал на твердый матрац. Но заснуть больше не смог.
  
  
2
  Бродяга спустился вниз, в помещение, напоминавшее погреб. Здесь за одним из многочисленных самодельных столов собирались в вылазку двое бродяг. Один из них укладывал патроны к дробовику в нагрудный карман серого комбинезона, за спиной у него торчало потрепанное двуствольное ружьё, на поясе в потертой кожаной кобуре висел револьвер. Второй бродяга был облачен в прочный броне костюм, на железном наплечнике виднелся глубокий след когтей. Боец перезаряжал снайперское ружье, напоминающее старенький Ремингтон. Шаман не сильно удивился тому, что такой тяжелый боец вооружается снайперским оружием. Броня хорошо спасала от острых зубов мутантов и тяжелых пуль противника. Третьего в этой команде не было. Поэтому первый бродяга мог искать артефакты на определенной территории, а второй бесстрашно лежать где-нибудь под кустиком и прикрывать первого, не боясь быть убитым сзади. Судя по еще нескольким следам когтей на железной броне в районе спины, костюм не раз спасал снайперу жизнь. Напарники явно собирались в дальний поход, раз проснулись так рано. Шаман взглянул на старые деревянные часы на стене, с которых уже давно сползла позолота, а по краям виднелась плесень и паутина. Стрелки на циферблате показывали пол шестого утра. Кроме двух бродяг и молодого бармена за стойкой в помещении никого не было. Шаман подошел к неприметной стойке в дальнем углу, которая являлась продолжением барной, и попросил налить ему бокал холодного пива. Через минуту в его руке был большой бокал, через край которого текла тонкая струйка пены. Молодой бармен подмигнул Шаману, как постоянному клиенту и задорно спросил:
  - Как всегда первый в баре.
  Шаман сделал несколько больших глотков, освеживших его сознание, и отозвался уже более энергичным, но глухим голосом:
  - Не спится.
  - Бывает. Что принесет нам сегодня один из самых надежных искателей артефактов?
  - Ничего.
  - Прости, не расслышал?
  Шаман медленно перевел прояснившиеся, но все еще покрытые дымкой глаза на бармена и повторил:
  - Ничего.
  - Встал не стой ноги?
  Бармен был веселым и беззаботным парнем, который проявлял к каждому клиенту необъятные радушие и доброжелательность, за что его прозвали Добряком. Принявшись задорно протирать старенькие, но хорошо вымытые бокалы он продолжил донимать Шамана:
  - Могу предложить заказ на одну вещицу, интересует?
  - Нет. - Сухо отозвался тот и сделал еще пару глотков освежающего пива.
  - Да, кстати, тебя кое-кто ждет.
  Шаман удивленно посмотрел на Добряка. Мало чем можно было удивить бродягу, да и эта новость была бы не столь удивительной. К нему часто обращались разные серьезные заказчики, ищущие редкие целебные артефакты и желающие обговорить подробности сделки с глазу на глаз. Но кто мог ждать его так рано утром? Шаман услышал еле заметный скрип старых досок под ногами. В голове в одно мгновение пронеслась мысль: "Почему не скрипнула дверь?". Бармен кивнул головой в сторону двери, и его лицо озарила блаженная улыбка:
  - А вот и наш гость.
  Шаман посмотрел через плечо в конец зала и увидел, как в постоянно скрипящую дверь, по какой-то причине замолкшую сейчас, бесшумно вошел очередной искатель приключений. Тот внимательно оглядел бар и, увидев в дальнем углу машущего ему бармена и хмурого Шамана, широко улыбнулся и направился к ним. Шаман не сразу узнал очередного посетителя бара. Одетый в песочного цвета комбинезон армейской раскраски, с двумя пистолетами справа и слева на поясе, за спиной висел очень редкий автомат - черный АК 103, а из небольшого рюкзака выглядывал короткоствольный дробовик без приклада. Человек шагал широко и бодро, но, тем не менее, бесшумно. Это был Семён Котов. Для друзей - Кот. Многие часто играли с рифмой и называли его Кот-Бегемот, как в известном романе. Смешное прозвище отражало всю сущность этого человека. Всегда тихий и бесшумный, это был, пожалуй, единственный бродяга, который мог сравниться с Шаманом по опытности и живучести. Всегда бесшумная и мягкая поступь позволяла ему оставаться незаметным практически ни для кого. Всегда общительный, любезный и исполнительный, он мог влиться в доверие к любому человеку. Но мягкий и доброжелательный Кот обладал невероятным упрямством и хладнокровием. Бесшумный и тихий, он обладал грузной фигурой, мощными мускулами и широкими плечами. Ростом он был под два метра, а весил около ста килограммов и мог с легкостью свернуть шею практически любому человеку и даже мутанту. Ходило немало слухов, что Кот коленом продавливал грудную клетку громилам чуть ли не вдвое больше его самого, или что он мог вырвать сердце из груди врага (что навряд ли).
  Гость тихо подошел к столу, пока Шаман снова приложился к холодному пиву, и опустил ладонь на облаченную в кольчугу спину мрачного бродяги. Шаман поперхнулся от сильного толчка и резко и хмуро посмотрел на улыбавшегося Кота. Добряк очень удивился, увидев реакцию поперхнувшегося ветерана этого злого мира, так как хлопок был настолько тихим, что, казалось, удар Кота и ударом-то назвать нельзя было. Со стороны это выглядело, как легкое, почти воздушное похлопывание по спине старого друга. Шаман же удивился гораздо меньше, его раздраженность довольно быстро прошла, и он с еле заметной усмешкой сказал:
  - Здравствуй, Кот, крепчаешь с каждым днём.
  - Шаман, дружище, чего такой хмурый? Сто лет тебя не видел! Я вот тебе гостинцев привез - Кот достал из нагрудного кармана небольшой вязаный мешочек и, подмигнув другу, мягко положил его в руку Шамана.
  Шаман взвесил мешочек в руке, немного ослабил узел, и из мешочка блеснул зеленый свет. Затем бродяга вновь затянул узел, слегка подбросил мешочек и спрятал под полой кожаного плаща. Добряк сразу понял, что "гостинец" был неким артефактом, и что Кот принёс его Шаману не просто так. Тем временем мрачный бродяга снова обратился к Коту:
  - Точнее сказать, приволок. Давай к делу, ты же притащился сюда не для того, чтобы мило поболтать по душам, верно?
  Кот слегка убавил свою лучезарную улыбку и жестом пригласил Шамана отойти в сторонку. Немного погодя Шаман узнал, что Семён Котов ищет своего дальнего родственника, отношениями с которым очень дорожил еще до глобальной катастрофы. И вот во время вылазки за очередным артефактом он нашел доказательство того, что его родственник жив и более того занимается тем же ремеслом - поиском артефактов. И единственный, кто знает его место положения, находится далеко отсюда. А Шамана Кот хотел позвать с собой, потому что никому так не доверял, как ему:
  - Так ты предлагаешь мне отправиться с тобой на поиски твоего дяди? - с небольшим недоверием спросил Шаман.
  - Именно, я думал, ты с радостью пойдешь со мной.
  Лицо Шамана исказилось, он внимательно посмотрел собеседнику в глаза. Улыбка не сходила с лица Семёна, но она становилась все менее радостной. Шаману даже показалось, что по лицу давнего друга пробежала тень.
  - Слушай, единственный, кто знает о моем дяде - это Плотник. Нам надо найти его.
  - Скажи, почему ты хочешь, чтобы я пошёл с тобой?
  Кот немного помолчал, с его лица окончательно сошла улыбка. И, тяжело вздохнув, Кот тихо, но четко сказал:
  - Плотник знает, где мой дядя, - Кот вновь замолчал, но наткнувшись на острый взгляд туманных глаз Шамана, продолжил, - А мой дядя, знает, где находится твой старинный друг.
  Глаза Шамана прояснились. Все части одной мозаики собрались воедино. Теперь стала ясна причина странного ожидания чего-то неизвестного. Сон, приснившийся ночью, лишь добавил красок к общей картине, и Шаману стало немного не по себе. Ведь, если Шут действительно хотел дать Шаману знак, значит он - жив, и его способности продолжают расти. А если его способности растут, значит, растут и способности самого Шамана.
  - Если это действительно так...
  Семён, увидев замешательство ветерана, достал из кармана стреляную гильзу от старого винчестера 1894 года выпуска, на которой были выгравированы три крестика. Шаман не поверил своим глазам, когда Кот вложил гильзу ему в руку, и сказал:
  - Где ты это нашёл?
  Кот лукаво улыбнулся и ответил:
  - Недалеко от черного рынка.
  - Я согласен пойти с тобой.
  Семён снова засиял и радостно воскликнул:
  - Прекрасно, тогда выдвигаемся через час!
  Шаман еле заметно улыбнулся, и, отвернувшись к залу, сказал:
  - У меня всё с собой... Как хоть дядю зовут?
  Кот назвал имя, которое Шаману не раз приходилось слышать в последнее время не только от бродяг, но и от представителей Черного рынка, а иногда и от людей группировки "Поселение Край":
  - Дикобраз.
  
  
3
  Трое, облаченных в кожаные куртки, парней стояли у костра на старой полянке среди непроходимого леса. На траве, рядом с костром стоял на коленях бродяга, закинув руки за голову и глядя в холодную землю. Под глазом виднелся большой кровоподтёк, из уголка губ текла застывшая струйка крови. Стоявший над бродягой громила, самый крупный из всех присутствующих, поднёс к голове бедолаги обрез и вопросительно посмотрел на одного из сообщников с рыжеватой бородой. Тот завел короткий разговор с пострадавшим:
  - Что, Тоха, жить хочешь?
  - Хочу, - угрюмо ответил бродяга.
  - А не надо было у нас из-под носа такой ценный артефакт уводить, ты же знал, что мы тебя найдем, знал, что придется отдать нам его.
  - Я отдал вам тогда всё, что у меня было, и долг уплатил, больше я вам ничего не должен.
  - Эх, Тоха-Тоха, как не понимал ты, что нам всегда надо платить, так и не понимаешь до сих пор. И вряд ли когда-нибудь поймёшь...
  Рыжебородый кивнул громиле, и тот нажал на курок. Бродяга повалился на землю и его глаза остекленели, широко уставившись в сторону леса.
  Трое сели у костра, и, немного помолчав, один из них, в черном байкерском, нелепого вида шлеме заговорил:
  - А вы знаете, что был такой бродяга, Шутом звали? Странный тип был.
  - А ты что ж, его знал? - поинтересовался рыжебородый.
  - Да нет, его, наверное, вообще мало кто видел., но все о нём говорили.
  - Ну, так не болтай про миф, который уже давно гуляет среди этих тупоголовых бродяг, а точно никто и не знает, что это за хрен и с какой он горы слез. Выдумки.
  Разговор поддержал громила, положив обрез на колени:
  - А знаете такого типа, как Дикобраз?
  Двое спутников повернулись к товарищу, а громила продолжил:
  - А вот есть такой тип, и знает места необычные, и артефактов у него - куры не клюют. А знакомые у него - это вообще абзац! Говорят он и Крысобоя, и Мухтара, и Шамана, и даже вашего Шута знает.
  Товарищи так заворожённо слушали здоровяка, что и не заметили, как в мертвых глазах застреленного бродяги отразились два красных огонька. Огромный облезлый и тощий грызун с отвратительной зубастой мордой сидел на пеньке поодаль от убийц и не решался подойти к трупу бродяги. И только он наконец-то собрался попытать счастье и прыгнуть к костру, как тут же свалился в высокую траву с вывернутыми кишками. Из троих сообщников никто ничего не заметил, и они продолжали разговаривать:
  - А что за пушка у этого Дикобраза?
  - Говорят, что лук со стрелами, с каким-то ядом.
  - Так он что, из "Поселения Край" что ли?
  - Э, нет брат, он не из этих. Одет он в черный плащ, а за спиной у него старенький "Магнум" висит. И охотится он на таких, как мы. Поэтому, если увидите такого, сразу валите. Глаз-то у него орлиный. Увидит тебя и тут же стрелу между глаз!
  Громила на секунду взглянул в мертвые глаза недавно убитого бродяги и увидел в них отражение огромных кронов деревьев за своей спиной, ядовитых листьев, темного неба и двух ярко-зеленых огоньков в этой темноте. Здоровяк вскинул обрез, но сделать ничего не успел. Он замер, из рта потекла струйка крови, глаза округлились от ужаса, здоровяк посмотрел на свою грудь: в ней виднелась тонкая дыра, из которой торчал острый клинок кривой формы. Рука незнакомца поднялась, и в воздухе громыхнуло какое-то старое ружьё. Последнее, что увидел бандит в байкерском шлеме, было дуло старого ружья с нанесенным на них огненным узором. Дробь снесла ему правое плечо и разворотила щеку, отбросив убитого на метр от костра.
  Давление в воздухе возросло. Кровь застучала в висках оставшегося бандита. Рыжебородый вытащил из-за спины УЗИ, но неизвестная сила выгнула его дугой, и УЗИ упал на землю из судорожно дергающейся руки. Бандит несколько мгновений не мог понять, что за аномалия взметнула его в воздух, но не найдя взглядом ничего особенного вокруг, уставился на нежданного гостя. Ничего, кроме ярко светящихся зеленым светом глаз, он не увидел. Кровь хлынула из груди рыжебородого, и его труп упал на землю.
  Киллер слегка опустил плечи, как будто всё это время держал в легких воздух и, наконец, выпустил его. Давление в воздухе вновь стало нормальным. Спрятав необычное ружьё за спину и небрежно протерев огромный кинжал о куртку мертвого здоровяка, нежданный убийца направился к мёртвому бродяге, присел над ним и воздушным движением опустил ему веки, произнеся загробным голосом:
  - Спи спокойно...
  После этого он поднялся, поправил чехол со стрелами и направился в тёмную чащу.
  Старая поляна никогда не была безопасным местом. Тут часто находили то застреленных, то разорванных на куски, то обескровленных бродяг, убийц и много кого ещё. Но ходить за её пределы почти никто не осмеливался. Дальше был непроходимый ядовитый лес, а еще дальше база группировки "Поселение Край", которые очень придирчиво выбирали, кого пускать к себе, а кого нет.
  
  
4
  Шаман и Кот уже были недалеко от жилища Плотника. Вот старая радиостанция. За ней ядовитое болото, а уж потом и небольшая хижина старого бродяги. Шаман и Кот бежали очень быстро. Они хорошо знали этот сектор и чувствовали аномалии за версту. Вернее сказать, чувствовал их Шаман, а Кот хорошо видел, различал по запаху, ориентировался по сердцебиению, по нехватке в воздухе кислорода, по давлению в воздухе и прочим многочисленным факторам. Но он не чувствовал их так, как Шаман.
  Наконец они добрались до болот. Шаман остановился и достал из-за пояса короткий АКМ. Пока бродяга осматривался по сторонам, Кот присел на старый пенёк. На секунду ему показалось, что пенёк был горячим, но он тут же почувствовал холод отравленной древесины. Со времён катастрофы все деревья были в меньшей или в большей степени отравлены и ядовиты. Но комбинезоны решали эту проблему, поэтому на более-менее безопасных территориях можно было не беспокоиться.
  Шаман перестал озираться и сел на траву в позу лотоса, но автомат за спину не убрал. Сознание погрузилось во тьму. Шаман видел вокруг себя всё в другом свете, более детально и досконально, но глаза были закрыты.
  Кот лениво потянулся, зевнул и посмотрел на огромный лес за своей спиной. Он ничего не успел понять, когда Шаман резко поднялся и дернул его на себя. В последний момент Семён успел почувствовать то странное тепло от пенька, которое ему показалось сначала. Бродяги повалились на землю. То, что раньше было пеньком, стало огромной корягой, которая напоминала по своей форме непонятного осьминога с тремя длинными деревянными руками. Но Кота больше всего напряг огромный красный глаз прямо на одной из этих рук. Плотоядное дерево ринулось на двух бродяг. Шаман схватился за АКМ и прицельно выстрелил несколько раз очередью, оторвавших неизвестной нечистью одну из гигантских рук. Кот достал дробовик и снёс тремя выстрелами вторую руку. Палец снова лёг на курок, но вместо выстрела прозвучал глухой щелчок.
  - Чёрт!
  "Пенёк", воспользовавшись ситуацией, отбросил Кота в сторону и стал приближаться к всё еще лежащему на спине Шаману. Он перезаряжал АКМ, осталось только вставить обойму и передернуть затвор. Огромная деревянная рука взметнулась над Шаманом, и тут раздался дикий рёв твари. Руку снесла мощная пуля. Шаман взглянул в сторону леса. За деревом стоял неизвестный бродяга в старой куртке и с небольшим пулемётом наперевес и палил по мутировавшему "пеньку".
  Всё кончилось через несколько секунд.
  
  
5
  - Как же вы, хлопцы, оказались тут? Путь далёкий, опасный. Удивительно, что только на эту нечисть проклятую нарвались. Ох и опасно так гулять по ядовитым лесам да болотам!
  Бродяга, спасший Шамана и Кота, и был Плотником. Семён не мог нарадоваться новости, которую услышал от этого доброго старика, давно живущего посреди опасных чащоб ядовитого леса.
  - Плотник, скажи, ты обещал устроить нам встречу с Дикобразом.
  - Да, Сёма, да. Всё будет. Он скоро должен подойти к моей избе, а уж там и поедите, поговорите, выпьете, да отоспитесь.
  Старик тяжело дышал, но перебирал ногами на удивление быстро. Кот и Плотник не затихали ни на минуту и, казалось, были счастливы. Но Шаман был неспокоен. Он чувствовал в воздухе угрозу, но не мог понять, от чего она исходила.
  Шли они так долго, пока не дошли до самой чащи леса, дальше которой и находился дом Плотника, старая церковь, а уж дальше и база "Поселения Край".
  - Плотник, а он точно дойдёт? Мне не терпится его увидеть! - Ликовал Кот в предвкушении воссоединения с близким человеком.
  - Да не вылезай ты из штанов раньше времени. Никуда не денется этот твой дядя Дикобраз. Дойдёт, дойдёт.
  Шаман решил отвлечься от своих мыслей и спросил старого бродягу:
  - А этот Дикобраз тебе ничего тебе о бродяге по имени Шут не говорил?
  - Так Шут ведь - выдумка да и только. Кто его хоть раз видел?
  - Нет дед, Шут - не выдумка, а реальный человек... - Шаман задумался и добавил - бывший человек.
  Плотник остановился и медленно поднял пулемёт к плечу. Кот замер, прищурился и вытаращил глаза, полные ужаса, а через секунду машинально потянулся за стареньким АК 103.
  Шаман устремил взгляд в чащу и увидел нечто, что никогда не видел: Прямо между деревьями стоял высокий, около трёх метров, человек с длинными истощёнными руками. На конце пальцев были длинные вытянутые когти. На лице красовался лишь один чёрный бездонный глаз. Тварь смотрела прямо в лицо Шаману. У всей нечисти нового мира была странная аллергия на этого бродягу. У этой твари не было рта, зато в районе живота открылось огромное отверстие с клыками по бокам и издало тонкий и пронзительный рёв на весь лес. Плотник тихо представил бродягам никогда не виданного раньше монстра:
  - Леший...
  В ответ на рёв где-то сзади Шамана отозвался второй монстр. Шаман вскинул снайперскую винтовку, резко повернулся, присел и выстрелил почти мгновенно. Пуля попала в единственный глаз второго монстра, и тот отшатнулся. Шаман увидел того, чего раньше никогда не видел: кровь брызнула из глаза, но её капли задержались в воздухе и спустя несколько замерли. Тварь махнула рукой в сторону Шамана, и неизвестная сила вырвала у него из рук винтовку. Плотник открыл огонь по первому "лешему", а Кот побежал по дуге вокруг и параллельно стрелял из автомата, когда патроны закончились, он на ходу вытащил пистолеты и стал стрелять из двух рук, не прекращая бег. Оказавшись совсем рядом, он подпрыгнул и тем самым совершил чудовищную ошибку. Гравитационное поле на уровне головы "лешего" было замедленно и всё в радиусе двадцати метров замирало в воздухе на этой высоте. Кот завис, и чудовище сильным ударом отбросило бродягу в дерево. Плотник, воспользовавшись моментом, подошёл ближе и уже, не тратя зря ни одного патрона, выпустил остаток обоймы. "Леший" взвизгнул и поднял руку в сторону Плотника. Старик подкосился, в голове загудело, в глазах потемнело, и старый бродяга упал, держась руками за голову. Шаман не видел всего этого, он бежал навстречу второму монстру. Тот поднял вверх руку. Бродяга сбавил темп, почувствовав звон в ушах. Время остановилось, стало слышно, как в груди стучит сердце, Глаза медленно закрылись. Так продолжалось пару мгновений, а после этого Шаман открыл глаза, еще сильнее окутанные серой дымкой, и побежал быстрее. Ментально воздействовать на Шамана не мог ни один монстр. И бродяга, поравнявшись с чудовищем, выхватил штык-нож и двумя быстрыми и чёткими движениями разрубил "лешего" пополам.
  Он быстро оглянулся, где-то недалеко первый мутант уже навис над Плотником, но тут сзади на него набросился Кот и повалил "лешего" на землю. Кот перехватил руки монстра, упёрся коленом между лопаток и сильно потянул на себя, буквально продавливая мутанта насквозь. "Леший" так пронзительно закричал, что Шаман непроизвольно поморщился. Через пару секунд всё было кончено и капли крови, которые до этого висели в воздухе, упали на землю.
  Шаман и Кот подняли Плотника. Семён, отдышавшись, спросил:
  - Это что такое? Я раньше никогда не видел таких страшил.
  - Да разве ж это страшила? Ты вон как ему спину разворотил, он и так кривой был, а ты его совсем подкосил - ответил Коту Плотник, на что Шаман широко улыбнулся и даже немного рассмеялся.
  Все трое распрямились и закатились от смеха. Но Шаман смеялся недолго. Он немного раскрыл рот и снова взглянул куда-то вдаль. Плотник и Кот, не переставая смеяться, спросили его:
  - Чего помрачнел то? Уже не смешно?
  Они повернулись, и тут же смех прекратился: метрах в десяти от них стояли еще два мутанта.
  Шаман полез за АКМом, но достать его не успел. Стрела пронзила воздух над головой бродяг и попала одному "лешему" в голову. Второго мутанта выгнуло дугой и приподняло над землей. Время остановилось. Кот и Плотник повалились на землю, закрывая руками уши, из которых текла кровь. Шаман чувствовал сильное ментальное воздействие, но был устойчив к нему. Второй монстр упал на землю и судорожно пытался подняться. В это время сзади показался неизвестный человек с луком на плече и стареньким винчестером в руках. На груди свисали лохмотья старого комбинезона и сломанный респиратор. А под низким капюшоном горели ярким зелёным огнём покрытые бельмом глаза.
  Бродяга подошёл к мутанту, поднял винчестер и выстрелил в голову монстра.
  Шаман стоял, не шевелясь. Напряжение в воздухе спало. Плотник и Кот подняли головы и сквозь хрип Семён с изумлением спросил:
  - Дядя? Это ты?
  Неизвестный бродяга взглянул на Кота и восхищенно воскликнул низким глухим голосом:
  - Сёма! Сколько же лет прошло, когда мы виделись в последний раз!
  Шаман не переставал смотреть на незнакомца. Плотник оклемался, встал и с облегчением произнёс:
  - Хорошо, что рядом оказался. Без тебя нас бы уже не было.
  Потом взглянул на Шамана и Кота, всё еще лежащего на земле и обратился уже к ним:
  - Ну вот ребята, вот он, ваш Дикобраз! Прошу любить и жаловать, хе-хе.
  - Дикобраз... - тихо промолвил Шаман.
  - Здравствуй, старинный друг, вот и свиделись. - обратился гость к Шаману.
  Шаман всё еще не мог отойти от шока. Дикобраз и тот, кто был ему нужен - это один и тот же "человек"...
  - Шут, ты... - Кот удивлённо посмотрел на Шамана, потом на Дикобраза, потом снова на Шамана и окончательно понял, что его дядя - это два легендарных бродяги в одном лице, а Шаман с силой продолжил свою мысль, - ...ты, ты живой?
  Зеленые огненные глаза Шута открылись, бельмо пропало на несколько секунд, и он рассмеялся загробным голосом:
  - Ну, ты даешь! Конечно живой! Ха-ха-ха! Правда... - он взглянул на свою руку, которая состояла из одних костей и слегка прогнивших суставов, - ...немного не здоров. Но скоро я буду в норме.
  Они подхватили свои вещи, Плотник встал впереди и повёл их к своей хижине. Кот всю дорогу выпытывал у дяди Шута или Дикобраза, как вам угодно, подробности того, как тот перенёс катастрофу и как стал бродягой. А Шаман молчал, и лишь когда все четверо были на месте, когда все поужинали (Шут съел совсем немного, больше выпил, чем съел) и когда Шут вышел на крыльцо, где сидел угрюмый бродяга, Шаман спросил его:
  - Что с тобой приключилось?
  Шут присел рядом. Глаза горели ярким зеленым огнём, но бельма на них уже не было. Он достал зажигалку и сигареты. Кости на руке покрылись прожилками и местами мясом. Шаман слегка сморщился, но улыбнулся. Шут удивлённо взглянул на него:
  - Давно не видел, как ты улыбаешься, Макс.
  - Я счастлив, что ты... живой.
  - Мы знакомы очень давно, еще до катастрофы мы учились на одном курсе. А теперь?
  - Ты знаешь, что я не помню той жизни.
  Шаман отвернулся, но улыбка не сошла с его лица. Он был счастлив.
  - Тем не менее, мы должны отправиться в родной город, ты нужен мне в последнем рейде. Кажется я узнал, кто стоит за катастрофой, которая превратила нас обоих... - Шут затянулся, - ...в чудовищ...
  Шаман задумчиво посмотрел вдаль:
  - Мы последние воины в этом жестоком мире. Я иду с тобой.
  Они посмотрели друг другу в глаза, и каждый увидел то, что хотел увидеть. Шут увидел всё ту же дымку загадочного сознания старинного друга. Шаман увидел Всё тот же мистический яркий зелёный свет, но теперь бельмо не скрывало той светлой души, которую скрывало до этого. Шут улыбнулся:
  - И племянничка с собою возьмём!
  И оба рассмеялись в глубокой тёмной ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"