Михейкин Вадим : другие произведения.

Смотровая вышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тимур открыл глаза всего за пару минут до звонка будильника. Выругав себя за то, что он не доспал последние минуты, Усольцев приготовился к подъёму. Он уже знал, что будет в ближайшие пару часов и как пройдёт его день. Мышцы Тимы сильно болели и, когда заиграл будильник, он едва нашёл в себе силы подняться. Голова сильно раскалывалась, и жутко хотелось спать...

  
Город
  
  Тимур открыл глаза всего за пару минут до звонка будильника. Выругав себя за то, что он не доспал последние минуты, Усольцев приготовился к подъёму. Он уже знал, что будет в ближайшие пару часов и как пройдёт его день. Мышцы Тимы сильно болели и, когда заиграл будильник, он едва нашёл в себе силы подняться. Голова сильно раскалывалась, и жутко хотелось спать. Приняв душ, Усольцев не почувствовал себя лучше. Пошатываясь из стороны в сторону, он прошёл на кухню и заварил крепкий кофе. Слегка взбодрившись, Усольцев понял - ему нужен крепкий алкоголь. Но его у молодого частного детектива не было. Пришлось довольствоваться тем, что есть. Задумавшись о сегодняшних делах, Тимур грустно вздохнул. Это был обычный серый день его скучной жизни. Надевая на себя серый пиджак, он включил телевизор. Глядя на утренние новости, Усольцев практически без интереса слушал журналистов. Показывали Думу, депутатов, а также армейские блоки.
  - Если так пойдёт и дальше, Временное правительство вот-вот распадётся! - вещал один из депутатов. - И начнётся настоящая анархия и хаос!
  О распаде Временного правительства Усольцев слышал не один раз. Каждый день только и говорят о том, кто же станет главой Российской Федерации, и кто положит конец катастрофе. Прослушав весь этот бред, детектив только выругался: " Про простое население как всегда забыли", и выключил телевизор. Тимур выбрался на свежий воздух. Это был совсем другой мир, со своими законами. Небольшой город, обнесённый забором, был опорой и защитой граждан. Он был значительно мал и наполовину был развален, но это было одно из редких мест, куда не добрался Лес. Таких городов по всей России было огромное множество, но этот был последней опорой. За ним в сторону Сибири идёт дикая территория, где человек полностью утратил вою власть над природой.
  Прогуливаясь по улицам, Тимур шёл в сторону офиса частного детективного агентства "След". Несмотря на катастрофу, Временное правительство обеспечило нормальную жизнь в городах. Правда всё шло к тому, что скоро и этого не будет. Мимо проезжал грузовик полиции. Чтобы избежать распада государства, власти ввели военное положение. Дойти до офиса Тимуру не удалось. На сотовый раздался звонок от начальника.
  - Да, Виктор Сергеевич, - поприветствовал босса детектив.
  - Тима, где ты сейчас? Надеюсь не в офисе? - голос Виктора был встревожен.
  - На улице "Мира" что-то не так? - Усольцев замедлил шаг.
  - Подходи к шестой поликлинике, жду тебя в чёрной "королле". И постарайся не светиться.
  Усольцев отключил телефон и огляделся. Шестая поликлиника была в десяти минутах ходьбы. Ускорившись, детектив пошёл через дворы. Сейчас тут было пусто и серо, не то, что в давние времена. Пройдя пару кварталов, Усольцев стал подходить к поликлинике. На дороге, как и обещал Сергеевич, стояла машина. Усевшись на заднее сидение, Усольцев встретил босса.
  - Доброе утро, - кисло сказал Тимур.
  - Да какое уж доброе, - Сергеевич сложил руки на руле. - Беда, Тима. Нас закрыли.
  - То есть, как это закрыли? Кому и для чего понадобилось закрывать нас? - новость была как нож в сердце.
  Больше работы в этом маленьком мирке Тимур найти просто не мог.
  - Вчера вечером приехали спецназёры. Какой-то жирный хрен закрыл нашу контору, назвав помехой для государства.
  - Что? - скривился Тима. - Ты чего несёшь?
  - Ты думаешь, я не в шоке? Нас подставили, и по крупному. Я чую, мы перешли дорогу кому-то сверху.
  - Так, Витя, ты давай отдышись и детально мне всё расскажи.
  - Всё связано с последним заказом, который я получил на прошлой неделе. Я передал его Сильнягину. А сейчас он в больнице с тяжёлой травмой. Ко мне пришла женщина, мать одного из пропавших подростков. Дело обычное, пропал пацан, лет шестнадцати. Я думал ничего особого, а напоролись мы на целое дело! Это уже тринадцатый пропавший на районе парень и поиск по всем отменён следствием. Тима, тут завязан кто-то сверху. Потому что сразу после этого заказа за мной появился "хвост". Если мы не разгребём дело с конторой, то останемся без работы!
  - Именно поэтому ты назначил встречу здесь?
  - Сильнягина навещал и взял у него пакет с информацией, которую он нарыл. Вот, держи, - босс передал пакет Тимуру.
  - Для чего мне это? Хочешь меня впутать в это дело?
  - Да, я думаю, что если мы развезём этот заказ, то сможем открыть "След". Зная твой опыт работы, я хочу попросить взяться за это дело именно тебя. К тому же у них дела на всех нас, и каждого к скорому времени будут допрашивать о нашей работе.
  - Я что-то не понял.
  - Мы можем получить срок, - гробовое молчание послужило ответом.
  Тимур кивнул и, выходя из машины, сказал:
  - Я подумаю, вечером позвоню.
  Захлопнув дверь, Усольцев отправился домой.
  Дома, устроившись на диване, Тимур распечатал бумаги, лежащие в пакете, и принялся изучать дело. Усольцев, заглянув в пакет, нашёл бумаги, фотографии и документы с печатями.
  Набиулин Руслан Владимирович, 16 лет, ученик выпускного класса. В июле с друзьями вышел из дома в 17:00 и не вернулся. Друзья видели его в клубе "Russia" около 21:00. Больше никто и нигде его не видел. Тело Руслана так и не найдено. МВД закрыло дело по нему, в связи с высокой криминальной деятельностью. Далее были дела на друзей пропавшего и на мать Набиулина. Кстати, что самое интересное: один из его друзей тоже пропал вместе с Русланом, в тот же вечер. К сожалению, адреса двоих других свидетелей, Сильнягин не нашёл. Но зато нашёл адрес предполагаемой девушки Руслана - Северовой Ирины. Занимается танцами и ходит на тренировки по пятницам и субботам в 16:30. Название и адрес клуба были указан ниже. Потом Тимур долго рассматривал фотографии парня и девушки. Внимательно изучив её лицо, он уже сделал вывод, с чего начнёт расследование.
  
  
***
  
  Спустя пару дней, после долго поиска танцевального клуба, Тимур сидел напротив бывшей школы ?17. Сейчас это спортивный центр, где собирается молодёжь. Усевшись на скамейку и спрятавшись за растущей ивой, Тимур стал ждать своего часа. Вот из здания выходили молодые девушки и с ними двое парней. Среди них Усольцев узнал ту, ради которой он пришёл. Позади всех шла девушка лет двадцати в летней ветровке и белой сумкой в руках.
  - Ирина, можно на пару слов? - окликнул девушку Тимур.
  Та удивлённо уставилась на него, но увидев через дорогу стоящий пост полиции, решилась подойти к незнакомцу.
  - Да? - она встала напротив него.
  - Присаживайся, я хочу поговорить о вашем близком друге. О Руслане.
  - А, так вы от моей мамы, да?! - резко бросила девушка. - Можете ей передать, что она своего добилась!
  - Нет, постойте, - от такой реакции Тимур обомлел, - я занимаюсь его поиском. Меня наняла его мать.
  - А, тётя Света, - понимающе сказала девушка и решилась присесть.
  Её глаза сделались красными, и она с горечью в голосе произнесла:
  - Что вам надо от меня? Я сама уже вся извелась!
  - Я хочу узнать вашу версию. Что, по-вашему, могло случиться с Русланом?
  - Это всё Коля! Говорила я ему, держись от моего Русеньки подальше, а он не слушал меня.
  На глазах у девушки появились слёзы. Тимур подал ей платок и, немного выждав, спросил:
  - Николай Червонин, он, да? Пропал с вашим другом тем же вечером.
  - Да, - сквозь слёзы произнесла Северова. - Он хотел предложить какую-то работу. Связался с какими-то бандитами и моего туда втянул! Мне Русик что-то рассказывал. Но я ни слова не поняла, работа какая-то.
  - То есть Коля предложил Русе работу, так?
  - Да, и вечером в клубе они должны были встретиться с каким-то Конхариным. Ведь не хотела его туда пускать, - по щекам вновь потекли слёзы.
  - Конхарин, интересно. Знакомая фамилия.
  - Это тренер Коли, он на бокс ходит. Не помню, что у него за клуб. Вот он и предложил работу.
  Усольцев задумался. Всё наводило на какого-то тренера Конхарина. Поднявшись со скамейки, он попрощался с девушкой и, пообещав, что найдёт её парня, отправился прочь.
  
  
***
  
  К счастью, в городе был всего один клуб бокса и работал ежедневно. Выйти на тренера Коли было нетрудно. Дождавшись, пока тот закроет спортивный зал и отправится домой, Тимур начал слежку за ним. Он придерживался расстояния и следил за тренером. Конхарин был плотного телосложения в спортивном костюме. Жил он недалеко от зала, в новостройке. Во дворе стояли всего две машины и полицейский "Уазик". Тимуру повезло, домофон был обесточен и он легко прорвался в подъезд. Проследив за тренером, Усольцев выяснил: тот живёт на втором этаже. Добравшись до третьего, он принялся ждать. Прошло примерно минут пятнадцать, как Конхарин вышел из своей квартиры и покинул дом. Проследив за ним, через окно в подъезде, Тимур заметил, что тренер бокса переоделся в деловой костюм. Сев в одну из машин, Конхарин умчался прочь. Не теряя времени, Усольцев, натянув перчатки, подошёл к его квартире, и, достав отмычку, детектив принялся возиться с замком. Дело отняло у него добрых десять минут. Справившись с замком, он проник в квартиру и прикрыл дверь. Покопавшись в тумбочке, Тимур нашёл у тренера стопку каких-то распечаток, в которых говорилось о легальной работе для подростков не старше двадцати трёх. Взяв с собой пару копий, он также нашёл папку, в которой говорилось о заброшенном предприятии по изготовлению гербицида. Об этом заводе знали все, так как он находился в паре километрах от города, и, благодаря нему, удалось остановить лес в этих краях. Полистав план предприятия и цеха, детектив обратил внимание, что склады были подписаны цифрами. На плане завода, были отмечены все цеха с красными надписями: "Опасно". "Что же, нужно узнать, чего ради ты так заинтересован гербицидом",- Тимур взял папку с собой. Больше ничего интересного у Конхарина найти не удалось. Компьютер в доме отсутствовал. Усольцев был на все сто уверен, где сейчас находится тренер и опасаться его приезду он не стал. Порывшись в шкафу, взломщик обнаружил армейский камуфляж, сине-чёрного окраса. А также травматический пистолет "Макарова".
  - Чем ты тут занимаешься, боксёр? - задумчиво произнёс детектив.
  Взяв пистолет с собой, Тимур как можно быстрее покинул квартиру.
  
  
***
  
  Возвращаться домой детектив не стал. Недалеко от барьера у него был свой гараж. Укрывшись в нем, Усольцев принялся изучать дело завода по производству гербицида. Это был охраняемый и опасный для здоровья человека объект. Сейчас он находился на дикой территории, куда проход строго воспрещён. Но ничего другого детективу не оставалось. По его мнению, ответы на все вопросы находились именно там. Разложив на столе карту города, Тимур изучил все тайные выходы за барьер. Их было довольно много, поскольку город был самым дальним от цивилизации и власти не особо укрепляли его. Разработав план, Тимур стал готовиться к выходу, во внешний мир.
  
  
Внешний мир
  
  Дул сильный ветер, развевающий российский флаг. В тёмной ночи практически ничего не было видно. Охрана отсутствовала, и Тимур, добравшись до барьера, приготовился к выходу. Здесь барьер представлял собой не более, чем сеточный забор. Даже колючую проволоку проводить не стали. "А ведь такие деньги убивают на усиление барьера!", - Усольцев сплюнул. Осмотревшись ещё раз, он стал красться к стоящему напротив забора кирпичному гаражу. Забравшись на крышу, детектив перевёл дух, и спрыгнул по ту сторону барьера. Сгруппировавшись, он приземлился на траву и взглянул в ночное небо. Теперь Тимур, ярый нарушитель закона, бежавший в запретную территорию. Но на это Усольцеву было наплевать. Он рывком поднялся и потрусил дальше. Впереди было обширное поле, с выросшей по пояс травой. Умчавшись подальше от барьера Тима замер. Теперь можно было включить фонарь и разведать местность. Разложив на земле карту, детектив стал сверяться с местностью. Сильный ветер сбивал его с толку. Недалеко от себя, Усольцев услышал рык. Выключив фонарь и достав ворованный "Макаров", детектив стал медленно отступать назад. Впереди зашевелилась листва. В темноте, метрах в десяти от себя, детектив увидел два ярких огня.
  - Тише парень, я свой. Я ухожу.
  Каждый шаг давался с трудом.
  Кабан, готовый атаковать неприятеля, наблюдал за тем, как гость медленно покидает его территорию. Довольно хрюкнув, он повалился на сухую траву и стал лизаться. Но напротив него, из кустов, выскочил другой, более крупный самец. Настроенный агрессивно, он приготовился к нападению. Послышался злобный рык. Защитник, поднявшись, обнажил клыки, показывая, что свою территорию он не оставит. Оставив разборки секачей, Тимур спешно покинул их территорию, проклиная себя за то, что оставил у них свою карту. Но здоровье было всяко дороже. Детектив помчался прочь. Позади было слышно, как кабаны вступили в бой. Удрав как можно дальше, Тимур отдышался возле растущего посреди поля деревца. Пошарив карманы, он с ужасом заметил, что по дороге потерял фонарь. Искать его в кромешной тьме смысла не было. Выругав себя, Усольцев достал из кармана телефон и подсветил им. Прямо за деревом он обнаружил свежую тропинку, освещенную луной. Немного пройдя по ней, Тима увидел небольшое предприятие с двумя крупными цистернами. Это был заброшенный завод по производству гербицида. Казалось, что ничего интересно в нём и быть не может, но оттуда детектив услышал рёв грузовиков. Усольцев стал приближаться к заводу. Подобравшись, Тимур засел за водосточной трубой и осмотрелся. Завод был окружён ржавой сеткой. Из крупной, стоящей по центру цистерны ветер сорвал пару листов железа. Внутренний дворик сильно зарос. Но возле одного из ангаров жизнь шла полным ходом: яркие прожектора на крыше освещали две фуры, гружённые какими-то ящиками, несколько парнишек в тюремной робе. Вокруг стояли какие-то парни в кожаных куртках с автоматами в руках. Он подобрался поближе и через дыру в заборе пересёк границу, чтобы увидеть всё. Детектив, разглядев лица грузчиков, узнал в них пропавших парней. Они были истощёнными и бледными. Детектив попытался подкрасться поближе, но вдруг по голень ступил в образовавшееся в округе болотце. В мутной воде Тимур разобрал ржавые бочки и шины от автомобиля. Ещё он увидел в воде робу рабочего, но приглядевшись, он едва не рухнул в воду. В болотце лежал наполовину сгнивший труп одного из пацанов. С трудом сдержав рвотный рефлекс Усольцев, хлюпая по воде, поспешно добрался до бетонных блоков, лежащих впереди. Ещё пару минут приходя в себя, Тимур начал жалеть, что взялся за это дело. "Ну и на кой чёрт я залез сюда! Устроился бы в магазин или на рынок!"- проносилось у него в голове. Послышался рёв двигателя. Один грузовик, заревев мотором, медленно покатил в сторону города. Теперь, находясь совсем близко, Тимур сумел прочитать надпись на ящиках: "Гербицид". Мужики с автоматами принялись орать на малолеток, чтобы те, работали быстрее. Вдруг во двор въехала белая "Газель". Остановившись прямо перед входом в диспетчерскую, машина заглохла. Из неё выскочили несколько человек в спортивных костюмах. И костюм одного из них был подозрительно знаком.
  - Конхарин, - еле слышно произнёс Усольцев.
  Раскрыв задние двери, Конхарин и ещё двое парней выволокли из машины полицейского, со связанными руками. Несколько раз, ударив его, боксёр приказал увести его в диспетчерскую. Скрутив руки, бандиты утащили мента в здание. "Вот тебе новости!" - Тимур был на грани паники. Он находился в настоящем тайном концлагере, где орудуют бандиты. Однако сбежать, сил у детектива не было. Посмотрев по сторонам, Усольцев думал, как можно вытащить полицейского. Если прорваться в лом, бандиты скрутят его точно также. Слева находился электрощит, питающий базу электричеством. Убедившись, что никто не смотрит в его сторону, Тима на корточках подкрался к щиту. Открыв его с помощью отмычки, он отключил пару тумблеров и для надёжности отрезал несколько проводов. Фонари резко погасли, и настала кромешная тьма. Послышались маты бандитов и шокированные возгласы. Детектив гуськом быстро добрался до стены предприятия и стал наблюдать. Два бугая выскочили из диспетчерской и помчались к цеху. Убедившись, что рядом никого нет, Тимур, прижавшись спиной к стене подкрался к двери. Медленно отворив её, он быстро шагнул в тёмное помещение. Узкий коридор заканчивался поворотом вправо, откуда лился какой-то странный свет. Заперев дверь, детектив медленно направился в сторону света. Пистолет в его руке дрожал, сердце бешено колотилось.
  - Ну, зачем ты сюда полез? - послышался голос. - Теперь тебе не выбраться отсюда.
  - Скоро вас всех повяжут, всю вашу банду. И Смотритель предстанет перед судом, - ответил другой.
  - О, ты даже не представляешь, сколько людей здесь уже побывало,- первый засмеялся. - Добро пожаловать в Ад.
  Усольцев заглянул в комнату, откуда слышался диалог, и увидел сидячего со связанными руками полицейского. А напротив него стоял парень, облачённый в чью-то шкуру. На лице была странная маска, из черепа какого-то животного. Увидев Тимура, незнакомец замер от неожиданности.
  - Если ты закричишь, я пальну тебе в голову, - заявил Усольцев, держа странного парня на прицеле. - А теперь, положи на стол пистолет.
  Источником света здесь был самодельный камин, где горел огонь. При свете костра незнакомец выглядел угрожающе. Он медленно положил на стол "Беретту" и поднял руки. Тимур, приблизившись к полицейскому, взяв в руку ножик, срезал верёвки. Мент, встав на ноги, не мельтеша, приблизился к парню в шкуре и хорошенько врезал ему. Тот повалился на тумбочку и, получив ещё один удар, потерял сознание.
  - "Краевцы" эти, фанатики хреновы, - выругался блюститель порядка. - Не боись, преступника уложили. Бандерой его кличут.
  Мент, взяв пистолет фанатика, стал копаться в вещах и посматривать в окно.
  - Ты кто такой, кстати?- бросил он, считая патроны.
  - Частный детектив, расследую дело о пропавших парнях. А ты?
  - Следак я. Попал сюда можно сказать по ошибке, зато прямо в точку. Мы эту шайку бандитов с того года ищем. Мы когда на одного из них вышли, я даже и не поверил, как всё серьёзно. Про Смотрителя слыхал?
  Тимур промолчал.
  - Крупная преступная личность, имеющая связи наверху. Эти подонки крышуют его бизнес, - следователь снял маску с Бандеры. - Гербицид - дорогущее лекарство против катастрофы. Всеми нашими жизнями мы обязаны ему. Но мало кто знает, что он очень едкий и портится в неблагоприятной среде. Тот гербицид, что находится здесь, давным-давно испорчен. А Смотритель тайно ворует его запасы и продаёт как новый товар. Ты знаешь, сколько стоит одна фура этого вещества? Трёх фур хватит, чтобы прокормить наш с тобой город на два месяца вперёд. Такая денежная афера называется "Смотровая вышка".
  Вот это поворот. Многоуважаемое Временное Правительство крышует криминального представителя. Впрочем, ничего удивительного. Нетрудно догадаться, почему контору Виктора закрыли.
  - Нужно срочно закрывать эту лавочку, - мент связал руки "краевцу". - Неизвестно, сколько тонн бракованного товара везут на уничтожение леса.
  - Ты лучше подумай о пацанах, вкалывающих здесь как в концлагере, - отрезал Тимур.
  В этот момент в дверь заколотили. Бандиты снаружи, почуяв неладное стали врываться в диспетчерскую. Напротив камина была стальная дверь, ведущая в цех. Усольцев потянул её на себя, но она не поддалась. С той стороны она была обмотана цепью.
  - Гаси огонь! - приказал полицай и стал бить по двери с ноги.
  Детектив, взяв со стола бутылку с водой, выплеснул в камин всю жидкость. Накрыв угли картиной, висевшей на стене, Тимур погрузил помещение во мрак. Подсвечивая телефоном, полицейский, что было сил, ударил по двери, и она поддалась. Не полностью, но пространства хватило, чтобы пролезть. Подняв бессознательного "краевца", полицейский выволок его по ту сторону. Тимур быстро запер дверь и выдохнул. Вокруг был мрак. Посветив по сторонам, парни увидели небольшой цех с трубами и счётчиками давления. С потолка капала вода, трубы местами были проржавевшими. За стеной послышались голоса. Бандиты ворвались в помещение.
  
  
***
  
  - Что случилось? - спросил Конхарин, на ходу застёгивая молнию на мастерке. - Почему нету света?
  - Пленник сбежал и Бандеры не видать, - поёжился один из охранников.
  - Как сбежал? - помрачнел боксёр. - Когда?
  - Когда отключили свет.
  - Наладить проводку! Обыскать всё в округе, живо!
  
  
***
  
  К счастью бандиты не догадались открыть стальную дверь. Беглецы, уложив бессознательного Бандеру, почти в слепую бросились бежать вглубь ангара. Тимур злостно выругался, когда на телефоне села зарядка. Впереди путники увидели спуск вниз, над которым висела табличка: "Опасно! Газ!".
  - Стой, - окликнул Тимура мент. - Не спеши, у меня маячок.
  - Что? - Усольцев почти не слушал напарника.
  - Мои скоро найдут нас. Эти придурки не догадались обшмонать меня.
  - И когда же они наведут здесь закон и порядок? - нахмурился детектив.
  Продолжить диалог они не успели. Позади послышались какие-то звуки. Кажется, бандиты выломали стальную дверь. Слева по глазам гостей ударил луч света. Тимур от неожиданности едва не пальнул в ту сторону, но вовремя воздержался. Вместо хриплого голоса он услышал молодой пацанский голос:
  - Вы и есть те люди? - перед парнями стоял пацан лет четырнадцати в синей робе. - Те, кого ищут?
  - Мы из полиции, - сказал полицай. - Да, мы пытаемся сбежать от преступников.
  - Послушай, парень, - Тимур сильно нервничал. - Опусти фонарь. Если ты нам поможешь, мы вытащим тебя. Слышишь? Нам только нужно знать, как отсюда выйти.
  Пацан, недолго думая ответил:
  - Там, куда вы шли, вас быстро нашли бы. Я могу провести вас через потайной выход.
  - Да, да, только побыстрее, - кивнул детектив.
  Позвав за собой, малой увёл беглецов через соседний ангар в пустое помещение. Охраны не было, и всё говорило о том, что люди Бандеры сейчас были наверху. По следам пацана двое спутников шли примерно десять минут. Спустившись по лестнице в подземный ярус, мальчишка завёл парней в склад гербицида. По центру располагался вагончик, куда сгружали товар, а над ним висел кран. Вокруг грузового вагона, стоящего на рельсах, светилась ярко-голубым цветом странная, густая жижа. По стенам рос мох, от которого прорастали красивые цветки. Спустившись вниз, пацан быстро добрался до лестницы у противоположной стены.
  - Не подходите к этому, это очень опасная штука.
  Детектив поверил на слово и, проигнорировав аномалию, перебрался на ту сторону. Дальше был туннель, по стенам которого шли ржавые и обросшие тиной трубы. В воздухе витала зеленоватая пыльца. Дойдя до конца, малец вывел гостей в котельный цех. Путь детективу преграждали поручни, за которыми была пропасть. Внизу были здоровые котлы, над которыми нависал стальной мостик. Ступая по этому мостику, мужики увидели, что впереди, он был сломан и под ногами были сухие доски. "А ведь малые работают в этих ужасных условиях", - пронеслось у Тимура в голове. И вот, добравшись до ржавой двери, мелкий уже собрался прокрутить замок-штурвал, как дверь открылась с другой стороны. Прямо напротив него стоял парень в чёрной куртке с противогазом на лице.
  - Слышь, феня! - он, резко шагнув навстречу, схватив пацана за воротник. - Хрен ли ты тут забыл, а?
  В темноте он не разглядел двух рослых мужчин, и это была его ошибка. Получив по щам, он едва устоял на ногах. Тимур, схватив его за грудь, притянул к себе и ударил с головы по подбородку. Бандит, так ничего и, не успев понять, медленно осел на пол. Полицейский, достав наручники, быстро приковал его руки за спиной.
  - Ловко ты его вырубил, - признался мент.
  Малец как-то с гордостью посмотрел на бравых парней, которые на самом деле были напуганы намного больше.
  - Долго ещё? - спросил полицейский.
  Отрицательно кивнув, малец заглянул внутрь. Пройдя следом, беглецы увидели свет.
  - Блин, - пацан схватился за голову. - Свет включили, опять работать придётся.
  Зайдя в небольшой зал, перед собой гости увидели ступенчатую лестницу, ведущую на верхний ярус. По левую руку от напарников, была полуоткрытая стальная дверь, откуда слышались голоса.
  - Идите наверх, - шёпотом сказал пацан. - Дальше без меня, по указательному знаку.
  - Спасибо тебе, - поблагодарил малого мент.
  На цыпочках Тимур с напарником добрались до лестницы и быстро поднялись наверх. К счастью там была полуоткрытая дверь, которую спутники закрыли на засов.
  - Тебя как величать, кстати? - шёпотом спросил Тима.
  - Юра, - не оборачиваясь, бросил представитель закона.
  Тимур уже наполовину произнёс своё имя, но Юрий вдруг шикнул. На верхнем этаже лежало много разного хлама. Слева от стены вела квадратная загородка, откуда был виден нижний ярус. Тимур присел и приблизился к загородке, откуда были слышны голоса взрослых мужчин. Детектив заглянул вниз и увидел четырёх парней, стоящий в полукруге. Один из них, в клетчатом пиджаке отдавал команды.
  - Сегодня муть какая-то творится, - его голос был хриплым. - Хорошо хоть свет дали.
  - А Бандера чё? - спросил лидера напарник.
  - А ничё, не могут его найти. Час назад сидел у себя, чаи распивал, а теперь нет его. Ох, Смотритель взбесится.
  - Он же не знает о том, что тут творится? - подал голос третий бандит.
  - Нет, конечно, попробуй ему позвонить и сказать, что зам пропал и легавый всё пронюхал.
  Настала тишина. Очевидно, бандиты решали, что им делать дальше. Юра поманил Тимура к себе и тот гуськом приблизился к нему. Побродив по коридорам ещё чуток, спутники наткнулись на массивную дверь, с недействующим кодовым замком. Усольцев слегка толкнул дверь и она поддалась. Перед собой напарники увидели спуск в пустой зал. На потолке горела красная лампа, придающая устрашающий вид этому месту. В конце была винтовая лестница, ведущая наверх.
  - Вроде пришли, - констатировал Юра.
  В следующую секунду Усольцев ощутил сильную боль в затылке. "Твою мать!", - только и успел подумать он, прежде чем удар отправил его в небытие.
  
  
Смотритель
  
  Придя в себя, Тимур не мог сказать, сколько прошло времени. Первое, что он заметил, это то, что руки были стянуты за спиной. Затем, детектив обнаружил, что находится в уже знакомой комнате, где Юрий отключил "краевца". А напротив него сидит человек в элегантном сером костюме, лицо которого скрывает белая маска с грустной миной.
  - Как ваше самочувствие? - поинтересовался незнакомец.
  Хороший вопрос, подумал Усольцев. Голова жутко раскалывалась, но говорить он мог.
  - Что произошло?
  - Формально, вас вырубил один из моих людей. Я, конечно, против физической силы, но они других методов не знают. За что прошу прощения.
  - Ты кто?
  - Скажем так, я тот человек, которого здесь называют Смотрителем.
  Приглядевшись, Тимур получше разглядел незнакомца. Маска смотрела точно в глаза детектива и вскоре он не выдержал и отвёл взгляд.
  - Теперь я всё понял, - рассмеялся Усольцев. - Понятно, кто всем здесь заправляет. Знаете, теперь я не удивлён, почему нашу контору так быстро закрыли. Скажите, а что вам обошлось дороже? Строить дороги или прикрывать частное агентство?
  Человек в маске с интересом смотрел, как детектив в истерике смеётся ему в лицо.
  - Что вы этим хотите сказать? - спокойно спросил Смотритель.
  - Я что, по-вашему, не смогу отличить бандита от депутата или там мэра? Ваш маскарад, эти перцы, косящие под крутых парней. Вы спалились ещё тогда, когда в тумбочке у Конхарина я нашёл фотографию трёх депутатов. Лица двух которых, были отмечены красным крестиком. А вот третий нет. И я прекрасно знаю его, простите, ваше имя. Я вот только одного не пойму, почему "Смотровая вышка"?
  Смотритель замер, рука его сжалась в кулак. Он с нервной ноткой в голосе ответил:
  - Смотровой вышкой называют верха общества. Что на привычном языке - власть. А Смотрителем является человек, управляющий этим верхом и следящий за всей работой.
  - Тогда неудивительно, что Смотрителем оказались именно вы, Виталий, - Тима хищно глянул на замершего хозяина завода.
  Все догадки детектива подтвердились. Смотрителем был Виталий Блинчиков, уважаемый представитель Временного правительства. Смотритель замешкался, но в этот момент в помещение вошёл Конхарин в спортивном костюме "Bosko".
  - Машина готова к выезду.
  Человек в маске кивнул и, поднявшись, бросил Тимуру:
  - Что же, прощайте, господин Усольцев. Вас доставят в город, ваша контора закрыта, по факту Виктора Сергеевича возбуждено уголовное дело.
  Спортсмен поднял Тимура и вывел на улицу. В бессознательном состоянии детектив пробыл всю ночь. Небо было пасмурным, скоро должен пойти дождь. Вокруг построились бандиты, парочку из которых Усольцев уже знал. Конхарин довёл пленного до "Газели" и, усадив внутрь, захлопнул дверцу. Напротив него сидел Юрий, с разбитой губой.
  - Ну, привет, как спалось? - ухмыльнулся Тима.
  - Я не спал, - сухо ответил полицейский.
  На этом диалог закончился. Машина тронулась и помчалась в сторону города, где Тимура опять ждала скучная серая жизнь. Он сильно сожалел о том, что не смог спасти молодняк и найти парня Ирины. С горечью вспоминая всё, что с ним произошло за последние сутки он прослезился. Так машина ехала минут десять, как неожиданно она подпрыгнула и резко остановилась. Приехали. Двери распахнулись и перед собой детектив увидел группу спецназовцев с оружием.
  - Вылезайте, - сказал один из них.
  - Ну, наконец-то, - Юра спрыгнул на землю и довольно улыбнулся. - Я уже думал, что не дождусь.
  - Это кто? - спросил боец в шлеме.
  - Частный детектив, сильно помог мне. Обезвредил самого Бычко.
  - Уважаю, - признался парень форме.
  Тимур огляделся и увидел, что машина проехала всего пару километров, не доехав до города.
  - Садись, Тимур, - улыбнулся Юрка. - Теперь всё кончено. Мы добились, чего хотели. Блинчиков окружен, скоро его шайку возьмут с поличным, детей скоро отпустят.
  - Стой, так это было запланировано? - Тима с удивлением в глазах, сел на траву.
  - Нам нужно было доказать, что Смотритель - наш многоуважаемый Виталий Блинчиков. Вот мы и провернули аферу. Я нарочно попался к ним в плен, чтобы спровоцировать приезд Смотрителя. А ты, невинная жертва обстоятельств, попавшая в нужное место и в нужное время.
  Тимур переваривал услышанное. Юра сел рядом и достал пачку сигарет.
  - На, держи. Не напрягайся. Считай, что тебе повезло.
  Взяв одну сигарету, детектив затянулся.
  - Я хочу домой, - признался он.
  - Потерпи чуток, думаю, к тебе будет ряд вопросов. Но я тебя прикрою. Парень ты нормальный, и не по своей воле там оказался.
  Юрий, улыбнувшись, тяжело поднялся.
  - Ну что, пошли? Дашь кое-какие показания и домой.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"