Литвиненко Борис : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелое серое небо расползлось над лесом от горизонта до горизонта. Темно-серые, а то и вовсе черные тучи, казалось, несут глубокую и усталую злобу непонятно на кого и почему. Деревья почти сбросили листву, лишь на редких ветках еще можно было увидеть островки красных листьев. Воздух пропах дождем. Солнечные лучи давно не касались этих краев. Жизнь еще не замерла, но уже медленно и верно шла к глубокому сну...

  Тяжелое серое небо расползлось над лесом от горизонта до горизонта. Темно-серые, а то и вовсе черные тучи, казалось, несут глубокую и усталую злобу непонятно на кого и почему. Деревья почти сбросили листву, лишь на редких ветках еще можно было увидеть островки красных листьев. Воздух пропах дождем. Солнечные лучи давно не касались этих краев. Жизнь еще не замерла, но уже медленно и верно шла к глубокому сну.
  Тишину этой угрюмой картины нарушил приближающийся грохот. Деревья хрустели под тяжестью железной машины. За ней лениво тянулся жирный черный след. Не менее черные птицы, обиженно вереща, срывались с ветвей и разлетались в разные стороны, теряясь в тучах. Машина завалила с трудом еще пару деревьев, потом в ее чреве что-то глухо бухнуло, и она остановилась. Через пару мгновений абсолютной тишины резко скрипнул люк на башне с пушкой, и из нее, сильно суетясь, неуклюже стал выбираться человек. Он зацепился ремнем автомата об установленный на башне крупнокалиберный пулемет и покатился по броне прямо на землю. Грязь после недавних дождей смягчила падение. Не замечая ушибов, он встал и закричал:
  - Николай Трофимович, вылезайте быстрее! Сейчас рванет! Где вы там?- человек растеряно стоял и не знал, как поступить дальше. Потом он опомнился и отбежал метров на тридцать от искореженного куска железа, который совсем недавно был грозной боевой машиной. Он лежал за холмом и напряженно всматривался в источник дыма.
  После долгих минут тягостного ожидания, лязгнула и отворилась задняя дверь. Из нее вылез второй человек с красным предметом в руке. Он постоял немного, а потом сел прямо там же, где и стоял, не обращая внимания на грязь.
  Первый человек полежал еще минуту, убеждаясь, что плохого произойти не может. Дым из машины идти почти перестал. Он решил, что опасность миновала, и пошел нервной походкой к замершему человеку, который все не отпускал красный предмет из руки.
  -Потушил? - взгляд первого уперся в красный баллон огнетушителя.
  -Угу. - бухнул второй.
  -Трофимыч, что на тебя нашло, совсем жить надоело? Ты зачем так рисковал?- причитал молодой боец - наводчик на старого, матерого механика, не из злости, конечно, а так, от большого волнения.
  - Так жалко, это. Машина умница, натурально. Нас из ада вывезла, стерпела. - Белые глаза резко выделялись на лице покрытым толстым слоем копоти. Сейчас они виновато смотрели на молодого парня, как бы извиняясь за неоправданный риск.
  - Машину ему жалко, тьфу ты, тракторист. Не она молодец, а инженеры. После катастрофы такое создать- это мозги нужны.
  -Зря ты так, Сергей, есть у этих железяк душонка, может не большая, а маленькая совсем, но есть, натурально!
  Разговор продолжался подобным образом, от машины уже совсем перестало дымить, а два перепуганных человека все продолжали выливать свои эмоции в маленьком споре, который прервал отдаленный вой.
  -Ладно, светлая голова современной науки, надо в машину забраться. Слышишь? Местные жители как бы намекают, ну натурально, послушай. - Вой раздался ближе, и двое мужчин забрались в кузов танка. Скрипнула задняя дверь, щелкнул замок. Тоже произошло с башенным люком. Наступила тишина. Только рваная колея поваленных деревьев напоминала о недавнем происшествии. Изуродованная железная блоха на теле необъятного Леса перестала грызть его деревянную шевелюру и стояла тихо. В ее чреве так же тихо замерли два человека, надеясь дожить до следующего восхода солнца. Тьма навалилась незаметно - наступила ночь. А на горизонте мерцало пламя, там горели другие машины, но их уже некому было тушить. В эту ночь оба человека, запертые в железной коробке, находясь в относительной безопасности, никак не могли заснуть. Мертвое тело капитана, с разорванным боком, не давало забыть о том, что произошло. Тело запретил выкинуть из машины Трофимыч - за ночь зверье могло собраться вокруг машины, почуяв кровь, и выбираться на утро было бы очень проблематично, да и не хотел механик, что бы эти твари тело капитана уродовали. Он решил все дела отложить на утро: похоронить капитана, починить моторный отсек, вернуться назад, домой, к жене.
  
***
  Когда юному солдату, Сергею Андреевичу Золотенко, удавалось заснуть, в голове раз за разом крутились картины изничтожения колонны. Первый боевой выход, и сразу на острие ножа. Впрочем именно этого он и хотел, когда обманывал своих родителей - ученых, что летит доучиваться за Урал. Обучение он и вправду проходил, только на танкиста-наводчика. Прошел он его легко. Проблем со здоровьем не было, с головой тем более, и его охотно приняли добровольцем в Армию Возрождения.
  Вспышки огня. Огромные клыкастые морды то ли кабанов, то ли быков, новых, усиленных и озлобленных лесом, мелькали то тут, то там. Люди кричали. Стреляло все вокруг, уши заложило уже после первых секунд боя. Крупнокалиберный пулемет послушно выплевывал здоровые пули, отрывая клоки мяса от мутантов, что, впрочем, их не сильно останавливало. Сережа еще не успел испугаться, и тут в правый борт внезапно врезалось это огромное нечто. Ручки пулемета больно пнули в живот. Монстр отошел для нового рывка, и замер на секунду. Сергею хватило этого времени, что бы выпустить длинную очередь твари в голову. Она лопнула, а зверь упал. Это была первая личная победа Золотенко, и он ликовал. На броне появился капитан Яремцев, весь в крови. Он что-то кричал, но из-за заложенных ушей, Сергей слышал только тонкий писк. По движению губ и рук он понял, что капитану нужно попасть внутрь машины. Потом все поплыло. Он пропустил капитана. Головной танк, в котором он был, тронулся, и горящая колонна позади начала удаляться. Он стрелял, прикрывая замершую колонну, и никак не мог понять, почему они оставляют этих людей? Капитан приказал закрыть люк. Время изменило свои свойства. И не понятно было сейчас сколько он провел часов, минут в темном чреве танковой башни. В голове была каша. А потом в танке стало светло, и Сергей уже хотел обрадоваться, но во время понял, что загорелся моторный отдел. Во сне , прокручивая всю картину раз за разом, он не успевал выбраться из танка, а Трофимыч не успевал его тушить, и с дикими криками они сгорали заживо. Проснулся он ,видимо, тоже с криком, потому что механик на него очень странно посмотрел.
  -Пора заняться делами. - он стоял рядом с открытыми задними дверями и ворошил небольшой костерок.
  Они позавтракали разогретой на костре тушенкой, подкрепляя мясное блюдо галетами, а потом принялись за работу. Выкопали саперными лопатками могилу для капитана, что оказалось не просто. Рядом было болото и яму постоянно заливало, не говоря уже о том, что мокрая земля была тяжелой. Пока они копали, Сергей узнал ,что капитан, завалившись в танк, отдал приказ - сколько хватает солярки, двигаться в заданном направлении, пока не доберемся до болота, а потом он умер. Еще Сергей узнал что ремонту машина не подлежит, по крайней мере не в нынешних условиях. При капитане был пистолет с кобурой, разгрузка с магазинами, видимо в пылу боя он потерял свой автомат, кожаная папка. В карманах они нашли документы и фотографию. Он, жена и два маленьких сына. Они улыбались. Сейчас на его бледном лице замерла гримаса боли. Когда они закопали тело - вкопали рядом поваленную молодую березку. Трофимыч ножом вырезал на ней имя, дату, достал пистолет из кобуры и выстрелил в небо три раза.
  -Покойся с миром, капитан Яремцев.- сказал Сергей.
  -Покойся с миром, герой. - Николаю эта смерть была куда большей потерей, чем Сергею. Не одно задание он прошел под руководством этого храброго человека. И за время совместной работы он проникся к капитану глубоким уважением.
  -Минуту молчания погибшим бойцам из колонны. Мы их уже не увидим, Сережа.
  - Слава воинам Армии Возрождения, наше дело правое... - на этот раз у Золотенко не вышло бодрого и гордого высказывания, он сказал это так, по наитию и понял, что зря. Нет, не зря, конечно, но сейчас это было не нужно, ни ему, ни тем парням. Зачем они погибли, великие воины великой Армии? Он не знал.
  Два человека молча стояли перед свежей могилой, и каждый думал о своем. Неизвестно, кто придумал эту минуту молчания? О чем, о ком нужно думать в этот момент? О погибших, об оставшихся в живых, о делах погибших людей? Может быть о всем вместе? Чтобы понять, что смерть отняла лишь жизни, а дела людей навечно отпечатаются в памяти земли? Бред. Тела обглодают до костей, а может и кости съедят дикие звери, технику занесет листвой и она медленно покроется ржавчиной, со временем превратится в труху. И может быть, кто-нибудь в штабном журнале черкнет пару строчек - Колонна капитана Яремцева не вышла на связь - предположительно уничтожена. В связи с хорошей репутацией капитана - дезертирство считать маловероятным. Вот и все дела нашей колонны, которые запомнит земля. Не дезертиры - и на том спасибо. Сергей уже один раз видел подобную запись, только там значился капитан Ломов, в последнее время неуравновешенный. Пометка несла рекомендацию побыстрее найти и ликвидировать возможную угрозу.
   Ночью шел дождь и сейчас, после каждого дуновения ветра, холодные капли срывались с веток, хищно пикируя вниз, на ничего не подозревающих людей. Пару капель попало механику за шиворот, пронзая холодом все тело. Тот встрепенулся, как поплавок ,выскакивая из своих мыслей.
  -Сергей, поставленную задачу считаю выполненной, ехали до предела, дальше сам знаешь, не выйдет. Рекомендую собраться и отправиться обратно в часть. Принимаешь?
  -Принимаю. Хотя, постой. Может по рации с нашими связаться? Дадут дальнейшие указания, или может за нами вертолет уже пустили?
  - Рация сгорела вместе с моторным. Скажи спасибо своим умникам - додумались их рядом установить, старая расстановка им не угодила, видите ли, ну натурально! А на счет вертолета -я тебе вот что скажу. Сколько у нас автоматов в танке? Один? А должно быть? А сколько у нас зарядов к пушке? А? А я тебе скажу- два! И две ленты к пулемету, спасибо, батюшка, хоть не одна. Как думаешь, пошлют они за нами вертолет, соляру жечь? А я тебе подскажу даже - не пошлют.
  -Пойдем собираться, Николай Трофимович.
  -То-то и оно, Сергей Андреевич.
  
***
  Запасы оказались негустыми: один АКСУ на экипаж, восемь магазинов к нему, благодаря полной разгрузке капитана, два сухпайка, пистолет капитана "грач" и две дополнительные обоймы к нему. А еще кожаная папка в которой опечатан конверт с грифом "совершенно секретно" капитану Яремцеву. Оба солдата знали, что грозит за раскрытие такого пакета, и даже не думали к нему лишний раз прикасаться. Великая Армия не прощала глупых ошибок.
  Все добро было разделено. Солдаты прикрыли двери машины и двинулись в путь. Впереди шел механик с автоматом на груди, он привычно свесил на него руки. До того, как попасть в Армию, у него было свое "возрождение", которое могло закончится очень плохо, если бы рядом не проезжал патруль. Но годы, проведенные в одиночку, не прошли для него даром, и пользоваться автоматом он умел отменно, поэтому мог позволить себе этот небрежный жест. Чуть позади шел молодой худощавый парень с пистолетом наизготовку. Сергей родился и вырос в безопасном месте, в семье уважаемых ученых. Это была его первая боевая операция. Он постоянно озирался и вообще делал много лишних движений, но механик его в этом не винил и старался не обращать на это много внимания. Они были всего в ста метрах от танка, когда услышали низкий рык.
  -Сергей, приготовься, кот, может два. - Николай был знаком с этими тварями, и всегда старался обходить этих прирожденных охотников стороной. Видимо, они давно крутились рядом с танком, но все не решались к нему подходить.
  Ствол Николая бродил из стороны в сторону, рык раздавался то тут, то там, но самих котов видно не было. Вряд ли их больше двух. Они стаей не охотятся. У врагов были равные шансы на победу. Ни люди, ни звери не решались сделать первый шаг.
  -Сергей, следи за спиной, первый специально отвлекать может, хорошо? - но ответа не было. Тогда он повернулся. Всего на мгновение. И увидел, как вдали, между деревьев, с бешеной скоростью мелькает спина его напарника.
  -Ну вот приплыли, молодо-зелено, тьфу ты!- Николай причитал на парня, но в глубине души не был обижен на мальчишку. Жить всем хочется, а тот еще и не пожил толком.
  - Ничего, я вас и один на коврики разделаю, вылезай по одному. - сквозь зубы процедил механик, пятясь спиной к деревцу потолще.
  Мелькнула рыжая тень, треснул короткой очередью автомат. Все действо повторилось несколько раз. Механик уже был готов подловить тварь, как кто-то сзади резанул по ноге выше колена. Он, не задумываясь, развернул автомат назад и дал длинную очередь. Попал - не попал, звери тоже бояться. "Вот где второй был! Так и знал!" - подумал он, а потом услышал громкий крик - "Ложись!"
  В армии, когда звучит команда - сначала выполняют, а потом думают. В этой ситуации Николай поступил так же. Со стороны танка тяжело загрохотало. Стволы деревьев ,где-то над головой, разрывались на мелкие щепки, а потом валились на землю. Пару щепок резанули Трофимыча по лицу, и он, переживая за свои глаза, прикрыл его руками. Теперь они кусали руки, но это можно было стерпеть. Не критично. Грохот стоял ужасный, свистели пули, трещала древесина. Время тянулось как резина. А потом все стихло. Николай лежал на спине, он опасливо отодвинул ладони с лица. Взгляд уперся ввысь. Наверху медленно плыли все те же седые облака. На месте деревьев была пустота. Видно было только две верхушки, да и то, одна покосилась и с хрустом исчезла из обзора. И никакого Леса. Только тучи, беспристрастные, которые все плывут куда-то. Вот бы с ними.
  
***
  -Очнись, Трофимыч, пора в машину забираться - ночь настает. Молодой парень сидел рядом с механиком на корточках, в руках у него был автомат, а совсем рядом трещал небольшой костерок. Трофимыч посмотрел на свою ногу, на которой сейчас красовался белый бинт с красным пятном.
  -Ты много крови потерял, рана большая была. Но артерии не задеты. Тебе повезло, что я на медицинские курсы ходил - все заштопал как надо, так даже в нашей части не сумеют.- Механик кивнул и одобрительно улыбнулся, говорить почему-то не хотелось. Парень спас его два раза. И когда побежал за прикрытием пулемета, и когда зашивал ногу. А он то думал, что тот трус. Вот дела.
  - Я тут суп сделал из тушенки - поешь. Может гастрономические потребности твои не удовлетворит, но еду надо экономить. - Трофимыч взял в руки теплую жестяную банку и начал по чуть-чуть отхлебывать. Тепло стало разливаться по телу, придавая сил. Суп немного остыл и дело ускорилось. В конце трапезы, он перевернул банку над открытым ртом и постучал по дну, что бы мясо вывалилось. Добившись своей цели, обтер об штаны руки, улыбнулся и сказал:
  -Спасибо, Сергей.
  -Да брось, это ж так. Тушенка, да вода теплая. Вот вернемся домой - я тебе такое мясо по-французски забацаю! Ммм... Как запах вспомню, сразу слюнки наворачиваются.
  -Да не. Я не про то. Ну, то есть, и за еду тоже спасибо. В общем, спасибо, что вытащил меня.
  -А, ты про это. Да, конечно. -молодой парень потупил взгляд, он все еще боялся, что Николай Трофимыч может умереть, уж слишком он был слаб, когда Сергей его откопал из древесных щепок, и лужа крови под ним была неприлично большой.
  - Ты прав, нужно в машину забираться, подсоби малой.
  Сергей затушил костер и очень аккуратно заволок механика в машину.
  - А где ты воду нашел для супа? Из фляжек наших?
  -Нет, тут болото рядом, через фильтр пропустил.
  -А, это хорошо.
  
***
  Больше разговоров в этот вечер не было. Щелкнули замки на дверях, мерно забарабанили по крыше капли дождя. Оба солдата уснули почти мгновенно. Сергей на этот раз спал без снов, а вот у Николая сон был тревожным. Ему снилось, что он идет к своему дому, видит в окне на втором этаже, стоит и улыбается жена. Зина. Любимая. Она приветливо машет ему рукой. Только в ее объятиях он чувствует спокойствие и безмятежность. С самого начала она прошла с ним через все беды. И эту беду надо пережить. Ведь она ждет его, в этом доме, на втором этаже. Но с каждым шагом он стал отдаляться. И чем быстрее он шел, тем дальше становился дом. Лицо жены изменилось - оно стало взволнованным. Потом на нем появился страх. Когда он не выдержал и побежал к ней, она и вовсе начала кричать, барабаня руками по стеклу. Она хотела его о чем-то предупредить. Он проснулся. Дождь все так же барабанил по крыше, не ясно было день сейчас или ночь. Сергей сидел с фонариком и нахмурив брови изучал какой-то листок.
  -Малой, сколько времени?
  -Десять утра, старый дед.
  -А ну иди сюда, за деда подзатыльник выпишу.
  -Не сейчас, занят я.
  Николай стал догадываться, чем занят Сергей.
  -Открыл все таки?
  -Открыл, открыл.
  -И не страшно? А если узнает кто?
  -Как? Ты расскажешь?
  -Ничего я никому не расскажу. Если доберемся до дома, сам как объяснять будешь?
  -Сгорел рядом с моторным отсеком.
  -Ох, душа твоя грешная. Секретный документ!
  -Что вычитал, то? - не удержался после нескольких минут молчания Николай Трофимович. Сергей не обратил на реплику напарника никакого внимания, а все читал и читал, жадно проглатывая за строкой строку. Потом поднял голову, посмотрел на Николая и сказал:
  -Может это все не зря...
  
***
  - Еще раз можешь? Только поменьше твоей этой научной лабуды.
  - Ладно. Только слушай внимательно. Больше повторять не буду. Приказ был дойти до болота. Колонна доходит до болота, основные силы останавливаются, а наш танк проезжает еще триста метров. В танке есть дополнительная скрытая панель, тут написано как ее найти. Находим ее и запускаем таймер. Запустится ,замаскированная на броне ракета, с мощным маяком. Внутри танка особенная бомба, она сделает кратер радиусом сто метров и с приличной глубиной. Что за бомба- углубляться не стану. Специальная и все тут. Кратер на болоте быстро наполнится водой. А дальше начнется самое интересное. На сигнал маяка прилетит вертолет и спросит пару тон экспериментального химического порошка "покоритель", который превратит воду в чистый монолит, крепкий как бетон. Следом прилетят другие вертолеты и будут выгружать стройматериалы, боеприпасы. Потом прилетят инженеры и начнут строить научный лагерь. А после всей этой суетни прилетят ученые. Изучать Лес в его сердце, а не на подступах.
  -А что за порошок такой? Бетон?
  -Нет, далеко не бетон, даже рядом не стоял. Я слышал от отца краем уха, что что-то такое изобретается, но тогда это казалось сказками. Смесь срабатывала только при чистоте воды в девяносто девять процентов. Что на практике, ну никаким боком пользы не несло. Потом в лабораторию попал интересный артефакт и порог чистоты воды упал до восьмидесяти процентов. Это уже несло в себе хорошие возможности, но ученые продолжили работу и довели порог до шестидесяти. А ты понимаешь, Трофимыч, что это значит?! Животные и люди на шестьдесят с чем- то процентов из воды состоят. Вот несется на тебя стая кабанов, а ты прыснул на них порошком, и замерли те навечно. Сила! Чем чище вода, тем крепче состав, это так, кстати. Только в больших количествах его произвести очень сложно и дорого. С кое-каким артефактом можно было процесс ускорить на пару тонн вещества, но это все. Искать новый бы пришлось. Артефакты то не вечные. Видимо они один такой нашли. Но не это главное, главное что ребята не зря погибли, и понятно почему капитан танку приказал уходить. А болото ведь совсем рядом, может и сработать!
  -Ну малой, может не зря тебя бог таким любопытным сделал? Давай вытащи меня отсюда, позавтракаем, да полезешь с этим механизмом разбираться.
  Так и поступили. Дождь, очень кстати, прекратился. Да и тяжелые тучи начали рассасываться. День вырисовывался хороший. За двумя солдатами вертолет может и не прилетит, а вот ради лаборатории в сердце леса... Николай все больше начинал верить, что скоро увидит жену. Эта мысль грела его лучше огонька который Сергей развел рядом с машиной. Мелкое и среднее зверье не показывалось, видимо, запомнив мощь крупнокалиберного пулемета, а крупное, по воле случая, или благодаря стараниям двух ангелов-хранителей, обходило танк стороной.
  Сергей долго возился в чреве машины, а потом вылез и тяжело бахнулся перед костром.
  -У меня две новости, хорошая и плохая. Выбирать не надо- говорю сразу. Хорошая- бомбу запустить смогу с запасного аккумулятора. Плохая- бомба рассчитана на работающий генератор, а он сгорел. Как запущу бомбу, вместо положенных десяти минут у меня будет секунд сорок, от силы. Так что бежать придется, как от стаи чертей. Поступаем так- я переношу тебя в безопасное место, там делаем небольшой окоп. Оставляю тебя с автоматом там. Возвращаюсь, снимаю пулемет, беру оставшуюся ленту, тащу это все к тебе. Потом отдых, запускаю бомбу и бежать. Ну как? Советы, возражения?
  -Никак нет, товарищ умный человек. За работу.
  Все это дело затянулось часа на два. Яму выкопали метрах в трехстах от танка, где было положено остановиться колонне. Потом молодой наводчик перетащил пулемет с боеприпасами. Сергей весь пропотел. Мышцы гудели. Николай лежал в неглубоком окопе и устраивал поудобнее пулемет, чтобы на случай чего - все было готово. Остался последний, самый ответственный шаг. Сергей посидел молча, потом скинул с себя все лишнее, что бы легче было бежать.
  -Ты там поаккуратнее, сынок.- огромный клубок мыслей крутился в голове у механика, но он сумел выдавить из себя только это.
  -Угу.- тоже с трудом выдавил из себя Золотенко.
  
***
  Тишина. Только где-то вдали трещали птицы. Тихо падали желтые и красные листья. Они уже занесли установленный пулемет. На горизонте робко пробивалось вечернее солнце. Молодой худощавый парень легко и очень тихо приближался к танку. Скрипнула задняя дверца. Казалось, в этой тишине, скрип двери слышен у самой военной части, где пару дней назад дала старт их колонна. Опять тишина. Несколько секунд полной тяжести тишины. Еще один лист упал на пожилого человека, который сейчас из своего укрытия напряженно вглядывался в танк. С противным шипением, оставляя белый столб выхлопа , от брони ушла в небо ракета. Там она зависла и резко засияла красным. Скрипнула дверь, оттуда бежал парень. Бежал очень быстро. Он зацепился ногой за торчавшие корни деревьев и упал. Сердце старого солдата в окопе тоже провалилось. Парень встал и побежал вновь. Секунды уходили. А парень все бежал, до окопа оставалось меньше половины пути.
  -Ну же! - Кричал во весь голос механик, он кричал это снова и снова, до боли в горле.
  Раздался взрыв. Возник идеально белый шар. Точнее его половина, вторая половина сейчас выжигала недра земли. От него понеслась ударная волна во все стороны дробя деревья в мелкое крошево. Таких взрывов старый механик не видел никогда. Волна догнала парня, подняла в воздух и ,протащив по воздуху пару метров, швырнула об землю. Потом дошла и до окопа, но уже не такая сильная. Она просто сдула занесшие его листья, а после всего этого наступила тишина. Как будто ничего и не было. Парень не двигался, механик видел это из своего убежища, но все надеялся, что тот сейчас встанет, отряхнется и придет к нему, выдавая свою очередную шутку. Но этого не происходило. Механик закинул автомат на шею, взял в руку пистолет и сам пополз к своему напарнику. Ползти было тяжело, каждое движение отдавало резкой болью в ноге, но ему было на это глубоко плевать. Ближе, еще ближе. И вот он совсем рядом. Смотрит на молодого парня, совсем еще ребенка, который обманул своих родителей, что бы стать героем. Который, рискуя своей жизнью выполнил задачу. Тот лежит на спине и смотрит наверх, как совсем недавно смотрел наверх Трофимыч. Это не к добру. Он заметил торчащий из правой половины груди острый, обагренный кровью, кусок дерева. Как же так?! Николай схватился за этот кусок дрожащей рукой, и уже хотел было рвануть, как услышал тихое "нет...". Ему могло и показаться но он посмотрел на мальчишку. Тот мотал головой, изо рта у него шли кровавые пузыри.
  -Нет...Не делай...Я...Умру...Тогда...Посади...-каждое слово давалось Золотенко с трудом.
  -Не буду, голубчик, все что скажешь.- Николай аккуратно приподнял парня и облокотил того на дерево, а сам сел рядом.
  -Ждем...Вертолет...Врача...
  -Ждем, ждем мой родной.- Николай поудобнее перехватил свой автомат и стал ждать.
  Время замерло, или понеслось, сейчас нельзя было понять.
  - А ты знаешь, у меня сад раньше был, совсем давно. Там у меня яблочки росли, я их не любил, для жены в общем то - она их любила... Как вернусь, обязательно в увольнение отпрошусь, и поеду в "Сидоварню", город такой есть. Далековато от нас, но говорят там яблоки чудесные. Наши с ними тайно торгуют, все решают, достойны ли те присоединения. Мать их за ногу. Достойны ли? Представляешь, ну натурально. Интересно, как это решается? У всех ли галстук есть, ходят, высматривают? Ну это не важно. В общем, мешок яблок ей привезу, ну натурально! Целый мешок... - Николай смотрел на горизонт, там прорвался сквозь ослабшие тучи красивый красный закат. Тишину нарушил гул мотора. Оба человека уперли свой взгляд в гудящую штуку над свежей воронкой, из механизма валил белый порошок.
  -Прилетели! Все, Сергей, дождались! Вытерпели! Молодцы мы с тобой! Сейчас домой заберут. - радовался Николай Трофимович, он до последнего ждал плохого, и этот сон с женой дурацкий. Ерунда это все. Вот она, вертушка, спустится и заберет. Он хотел подмигнуть парню, но когда повернулся к нему, то не увидел радости на его лице. Нет, тот не умер, как по - началу испугался Коля, но во взгляде не было ни капли радости.
  -Дрон...Не...Вертушка...
  -Ну и ладно, дождемся вертушки, через столько прошли, пол часа уж вытерпим.
  -Не дождемся...- из края глаза у парня покатилась слеза, потом такая же покатилась из второго.
  -Эй, Сережа, ты чего? Ранка совсем маленькая. Ты держишь.
  - Ветер... На...Нас... Порошок...- с каждым словом кровь все больше лилась из его рта.
  Тут Николай Трофимович наконец заметил, что розовое облако, окрашенное в такой цвет закатом, стремительно приближается, поглощая деревья одно за другим.
  -Ну и дела. Не увижу я тебя больше, Зина. Прости. Но ведь не зря же все, товарищ Золотенко? А? Не зря?
  -Не... Зря... Товарищ Иброгимов... - каждое слово было налито злой уверенностью.
  - Не зря. А знаешь, я что подумал? Мы же с тобой памятником станем, ну натурально! Только позы у нас сейчас дурацкие. Сам подумай, будут тут всякие ученые ходить, а мы тут с тобой вразвалочку. Не дело это. Правильно говорю?- Сергей улыбаясь во все лицо закивал головой. Слезы текли из его глаз и после каждого кивка срывались с щек. Они очень неуклюже, помогая друг другу и цепляясь за дерево, поднялись. Облако было уже рядом.
  - Выбирай, тебе автомат, или пистолет?
  -А...в..томат- улыбнулся кровавой улыбкой Сергей.
  -На, держи - заслужил. Только как облако дойдет, встань с ним как-нибудь покрасивее, ну ты сам знаешь. - Николай взял пистолет в руку и направил ствол в сторону, как будто целился во врага. Рука тряслась, но держала пистолет из последних сил. Ведь ему стоять в этой позе вечность, пусть же им будут гордится маленькие дети в саду, который, может быть, сделают вокруг их памятника благодарные потомки. И пусть это лишь первый лагерь, но будет и второй, и пятый, а потом люди победят лес, и тот отступит, оставит людей в мире. И земля будет помнить их. Тех людей, что заложили начало победы. Сергей из последних сил вытер рукавом слезы с щек и кровь с подбородка, взял автомат поудобнее и направил его в другую сторону. Ему было страшно, очень, но, в последний момент, страх ушел. Сейчас парень улыбался. Это все было не зря. А потом Николай Трофимович сказал:
  -Честь имею!
  - Ч..честь...имею! - ответил ему Сергей.
  Белое облако тихо накрыло двух маленьких людей, в огромном Лесу, увековечивая их подвиг.
  
***
  Много лет спустя, рядом с передовым научным лагерем, сделавшим грандиозные открытия, стоит в маленьком саду памятник. И к его подножию люди постоянно приносят красивые белые цветы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"