Дроботов Александр : другие произведения.

Один день дворника Петровича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Облака тянулись по небу медленно как кисель, перенося ядовитые испарения с места на место. День клонился к закату, начали появляться первые звезды, а вскоре и зарождающаяся луна подоспела. Мне не хотелось покидать осенний парк. Я желал любоваться красотой природы ночи напролёт. Такой прекрасной и смертельной одновременно...

  Облака тянулись по небу медленно как кисель, перенося ядовитые испарения с места на место. День клонился к закату, начали появляться первые звезды, а вскоре и зарождающаяся луна подоспела. Мне не хотелось покидать осенний парк. Я желал любоваться красотой природы ночи напролёт. Такой прекрасной и смертельной одновременно.
  - Валентин Петрович! - детский голосок пробудил меня от созерцания, - Валентин Петрович! Ночь скоро, пора домой!
  Я оглянулся на голос. Возле трухлявого тополя, покрывшегося мхом, стояла маленькая девочка в непонятном одеянии и с перепачканным лицом. Переведя дух, я поднялся с еле уцелевшей скамейки и направился к ней.
  - Иду, Аля, иду! Скажи маме, чтобы не волновалась!
  Аля улыбнулась мне и побежала по тропинке из парка. Я медленно последовал за ней. Надо было быстрее добраться до укрытия - детского сада, превращенного в небольшую крепость. Когда случилась катастрофа, и этот так называемый "Лес" начал захватывать всё и вся, людям пришлось искать убежища. Беда пришла внезапно, год назад.
  
  
***
  
  Я, тогда как всегда работал в парке, убирал мусор. Аля с мамой возвращались из продуктового магазина. Мы поздоровались, я, как обычно, дал Але конфетку. Но вдруг мама девочки начала безудержно кашлять, то же самое началось и с нами. Вокруг нас начали летать какие-то частицы. Я взглянул на небо и ужаснулся, на нас двигалось огромное зеленоватое облако. Недолго думая, мы все побежали в ближайший подъезд. Тело начало обжигать, я прикрыл лицо и сказал сделать также маме и Але. Я сказал им спуститься в подвал, а сам попытался вызвать МЧС. Я начал набирать номер на мобильном, но сеть не отвечала. Взглянул в окно, меня обуздал страх. Облако обрушилось на парк и начало всё разъедать: машины, ларьки, скамейки, деревья.
  С верхних этажей раздался громкий гул. Всё заскрипело, забренчало, застучало. И обрушилось. Облако достигло здания и разъедало их. Верхние этажи начали падать один за другим. Я кинулся к подвалу, спасать дам. Аля сидела и плакала, а мама выбрасывала вещи покрытые зелёными частицами. Глазами я начал хаотично искать спасение. И нашел. Я кинулся к люку, ведущему к трубопроводам дома. Слава невнимательным сантехникам, он был открыт!
  - Давайте сюда! Быстрее! - крикнул я, что было сил.
  Мама взяла Алю на руки и бросилась к люку. Я помог им спуститься и сам запрыгнул, прикрывая люк. Гул усилился, сверху упали последние этажи, деформируя крышку люка. Я не рассчитал высоту, упал и подвернул ногу, что опасно в моём предпенсионном возрасте. Сидели мы долго, встать я не мог, а крышка не открывалась. Аля так устала, что не могла уже плакать. Решили поспать. Мама, Лариса Степановна, нашла мне матрац, видимо от бездомных, и дала напиться минералки из магазина. Все не заметили, как уснули. Разбудили голоса сверху. Мы начали кричать и стучать по трубам, чтоб нас спасли. На крышке начали выступать искры - вскрывают! Около часа мы ждали спасения. Наконец люк отпихнули, и нам в глаза ударил яркий свет.
  К нам по лестнице спустились люди в защитных костюмах и выдали респираторы. Нас подняли и повели в убежище. Оказалось, ближайшие здания полностью разрушились, повсюду лежали тела погибших. Везде находилась эта пыль, везде.
  Убежищем оказался детский сад. Я поинтересовался у спасителей, что происходит. Ко мне подошёл Иван Каюмов, подполковник МЧС в отставке и давний знакомый. Он та и рассказал, что такое происходит по всему миру. Все силы брошены на спасение столиц, и пока спасаться надо самим. Эта катастрофа получила название "Лес". После разговора меня отвели в подобие лазарета, вправили ногу, провели возможную дезинфекцию и определили к остальным выжившим - грязным, покалеченным, напуганным. Там я снова встретил Алю и Ларису. Они поблагодарили меня за спасение и показали мою койку. Я присел, и мы начали обсуждать, как дальше жить.
  Время шло, запасы заканчивались. Нужно было обыскивать уцелевшие здания в поисках пропитания. Тогда добровольцы начали формировать небольшие отряды для вылазок. Их называли бродягами. Сначала всё шло неплохо. Но вскоре начали появляться мародёры. Они пошли по легкому пути выживания - грабили бродяг. Мы редко могли дать им отпор, для защиты оружия не было. Так жизнь и катилась в новом постапокалиптическом мире. Но недавно, около месяца назад, начали пропадать отряды, тел не находили. Ходили слухи о монстрах, явившихся из "Леса". Это было начало кошмара.
  
  
***
  
  В штабе все переполошились. Люди шептались между собой, члены отрядов нервничали, Каюмов, он стал главным, рвал и метал в своём помещении. Я медленно проследовал к своей койке, где рядом сидели Лариса и только что пришедшая Аля.
  - Такой переполох, не знаете, из-за чего? - спросил я у них.
  - Так, вы, не слышали? Говорят, снова пропал отряд, только одного живого нашли. Вон, его главный расспрашивает. Говорит, мол, твари на них напали, огромные, - разъяснила ситуацию Лариса.
  Со спины послышались тяжёлые шаги. Человек остановился за мной, прокашлялся и спросил:
  - Вы Никифоров Валентин Петрович?
  -Я.
  - Пройдёмте с нами,- человек отошёл на пару метров, чтоб дать мне встать. Встав, я развернулся и последовал за ним, тот шёл к Каюмову. Это был молодой парень, по виду прошедший армейскую подготовку, одетый в самодельный защитный костюм, на руках, ногах и торсе прикреплены стальные пластины. Лицо скрыто под маской. Зайдя к Каюмову, я увидел окровавленного бойца с перебинтованными остатками рук и ног лежащего на потрепанном диване.
  - Чудище, Чудище! - только и кричал он.
  - Как и просили подполковник, привел, - отрапортовал мой сопровождающий.
  - Спасибо, Вадим. Отнеси счастливчика в лазарет и можешь быть свободен, - Каюмов стоял у окна, вглядываясь вдаль.
  Вадим водрузил тело бойца на себя и вынес его из помещения.
  Комната была просторной, но мебели мало. Стол из ДСП, два стула да люстра на потолке - вот и всё убранство.
  - Садись, надо поговорить,- подполковник оторвался от окна и опустился на стул. Вид у него был крайне мрачным.
  - Чего позвал, Ваня? Чего хочешь от пятиминутного старика? - я внимательно вглядывался в его глаза.
  - Как, ты, уже наверно слышал, мы опять потеряли отряд в соседнем районе, около больницы. Люди начинают умирать из-за этой гадости, нам немедленно нужны медикаменты, иначе начнётся мор. Местность вокруг больницы неизведанная, а мой лучший и последний следопыт был в пропавшем отряде. Пойми Петрович, ты дворником здесь все места хаживал, многие ходы знаешь. Помоги, на тебя вся надежда, - Каюмов глубоко вздохнул и ждал ответа.
  - Вот как значит. Мор. Но ведь я простой дворник,- я взвешивал все "за" и "против" такого положения дел.
  -Пойми, ребята из бродяг не местные, я их искал по другим районам. Местные боятся выйти, и это понятно. Они и так слишком много пережили. Остаёшься только ты. Больше никто. Тебя будет сопровождать отряд Вадима. За ним как за каменной стеной, - убеждал подполковник.
  - Хорошо, я согласен, - медленно встав, я направился к двери.
  - И еще. Об этих "чудовищах" помалкивай. Не надо пугать народ, - Каюмов глубоко вздохнул, - Иди, отдыхай. Завтра начинаем.
  Я вернулся к своей койке и лег спать. Лариса с Алей не стали беспокоить меня расспросами, и я быстро заснул.
  Утром меня разбудил Вадим, он помог мне встать и вывел на улицу. Снаружи, возле развалин маленького фонтана, ждали четверо. Все одеты как Вадим, у всех ПМ.
  - Держи, - Вадим протянул мне такоё же пистолет и респиратор, - Для безопасности. И запомни, мутанты есть. Я их своими глазами видел.
  - Откуда оружие? - спросил я.
  - Нашли в оружейном магазине, на окраине района, - объяснил Вадим.
  - Ну и куда идём? - задал вопрос один из бойцов.
  - Ну, значит так. Пойдём прямо через парк, а там посмотрим, - ответил я ему.
  - Отличный план, - с сарказмом сказал боец.
  Вадим выстроил нас в колонну, двое впереди, трое сзади, я посередине. Шли мы по тропе пересекающей весь парк. Шли спокойно, Вадим перешёптывался с напарником, те, что сзади, травили анекдоты. Так было около получаса. Когда мы подходили к выходу из парка, Вадим приказал остановиться. Затем он взял с тропинки камень и кинул перед собой. Камень, не долетев до земли, взметнулся ввысь. Так я впервые увидел аномалию. Вадим начал обкидывать её со всех сторон, но камни никак не падали на землю.
  - Здоровая, придётся обойти. Как это сделаем, Петрович? - Вадим недоуменно смотрел по сторонам.
  - Вон туда, - я указал налево, - Там, через пивной ларек, обойдём.
  Вся группа повернула в обход. Пришлось обходить парк по внешней стороне, минуя трухлявые деревья и зеленоватые лужи возле остатков автомобильной дороги, "Лес" отвоёвывал территорию. Ларек стоял на перекрёстке и являлся неким ориентиром для меня. От него, срезав по двору, можно быстро выйти к больнице. Мы остановились у ларька перевести дух, мой возраст сказывается. Внезапно Вадим приказал всем пригнуться и спросил у меня ближайшее укрытие. Я повел всех к полу разрушенной остановке. Бойцы схоронились, ожидая приказа. Вадим приказал мне ни в коем случае не высовываться. Через минуту со двора послышалась ругань и пьяные возгласы. К дороге шли двое поддатых бандитов в черных куртках и бутылками спиртного. Они, пошатываясь, повернули к ларьку. Один встал спиной к нему, оглядывая окрестности, второй же начал капаться у основания. Я сидел на корточках и суставы меня подвели. Ноги подкосились, я упал, с грохотом треснувшись о металлический лист, являвшийся раньше крышей остановки. Мародёр, заметив нас, вытащил из-под плаща автомат и дал несколько очередей. Бойцы мигом приняли положение лежа, но лист плохо защищал от пуль. Одному пару пуль прилетели прямо в висок, тот вскинулся навзничь и затих. Наконец у бандита кончились патроны. Вадим привстал на колене, снял ПМ с предохранителя, выпустил три пули и снова лег. На пару секунд всё затихло, но вдруг в лист начала врезаться дробь. Похоже второй бандит тоже со стволом. Я услышал приближающиеся шаги. Мародёр всё стрелял и стрелял, не давая нам привстать. Наконец, после восьмого выстрела, шаги резко начали отдаляться. Все бойцы мигом вскочили и расстреляли убегающего врага. Вадим помог мне встать, отряхнуться, и мы пошли смотреть поля боя. Видимо, удача на нашей стороне, отделались несколькими ссадинами. Подошли к телам. У первого стрелка был старенький АКСУ с треснувшим цевьём, у второго Remington, будто только с прилавка. Бойцы забрали орудие и начали обыскивать тела, я с Вадимом пошёл глянуть, чего тут делали бандиты. Вадим копался у основания, начал тянуть. Я подбежал и решил помочь. Вместе мы вытащили из земли небольшой ящик, прикрепленный к ларьку цепью.
  - Ребят, гляньте у жмуриков ключ, - Вадим всячески пытался открыть ящик.
  - Вот, держи, - боец протянул Вадиму ключ, найдённый у беглеца.
  Вадим не без труда открыл заржавевший замок, открыл ящик, и его лицо расплылось в улыбке.
  - Ребята, джек-пот! - Вадим вытащил из ящика связку гранат и пакет патронов.
  Он раздал патроны бойцам, а связку убрал в вещмешок на спине.
  - А что с ним? - я недоуменно смотрел на тело их товарища.
  - А ничего, "Лес" сделает за нас всю работу. К вечеру даже костей не останется. - Вадим с бойцами двинули во дворы, - Не отставай, дедуля.
  Мы медленно пробирались сквозь двор. Свисающие с балконов отростки, разросшаяся на крышах растительность скрывающая небо, испарения из удивительных цветков наводили страх на меня. Вадим приказал всем надеть респираторы. Он двигался как можно медленнее, все повторяли за ним. С крыш послышался шорох, отряд тут же вскинул оружие вверх. Внезапно шорох послышался со стороны арки, в которую мы вошли. Мы все быстрее крутили головами, пытаясь увидеть источник шума. Все вокруг будто ожило: ветви извивались, листья шумели, стволы растений скрипели. И повсюду мелькали тени. Наконец мой взгляд остановился на двух ярко-желтых огоньках. Внезапно они повернулись ко мне и увеличились. Я начал разбирать отдельные части морды: глаза, уши как у гоблина, нос как у летучей мыши. Я должен был сказать Вадиму, но глаза гипнотизировали, не давали шевельнуться. Со спины грянул выстрел, освободивший меня от оцепенения. Вадим дернул меня за плечо и крикнул:
  - БЕЖИМ!
  Бойцы, не разбирая дороги, кинулись к узкому проходу между домов, ведущему к стоянке у больницы. Меня за руку тянул Вадим, чтобы я быстрее бежал. На бойца, бегущим последним, прыгнула неведомая тварь, утаскивая того наверх и рыча от ярости. Мы лихорадочно стреляли вовсе стороны, пытаясь спастись. Ещё одного бойца тварь схватила за грудь и швырнула в пузырящуюся лужу. Тот упал плашмя и его тело начало разъедать. Пытаясь встать, его ноги от боли подкосились, и он еще глубже увяз в луже. Предсмертные крики оглушали меня, и я бежал, уже прикрыв глаза, начал терять сознание. Оставшийся боец старался стрелять по теням, прикрывая меня и своего командира. Он остановился в метрах пяти от прохода, развернулся ко двору и стоял наизготовку. Вадим оставил меня у прохода, а сам двинулся к бойцу:
  - Идите, я прикрою! - кричал боец, - Быстрее!
  Вадим кивнул, подхватил меня, и мы начали протискиваться в проёме. Меня мутило, пот застилал глаза, всё плыло в голове. Мох на стенах резал открытые участки тела, но я этого не замечал. Наконец, перейдя на другую сторону, Вадим повернулся и дал отмашку. Боец кивнул и кинулся к проходу. На полпути он вдруг остановился, глаза закатились, голова повисла. В груди у него торчали здоровенные когти. Они медленно вышли из тела, боец завалился на бок. И мы увидели эту тварь. Здоровая, метра под два, похожая на гуманоида, мощные лапы с когтями, окровавленная кожа сероватого цвета. И пасть полная острых зубов. Тварь будто стояла и усмехалась.
  - Вот мать! - процедил Вадим, схватил меня покрепче и побежал в больницу.
  В полубреду я видел, как тварь стояла и наблюдала за нами, а потом скрылась в растительности. Вадим плечом решил выбить дверь, но не получилось. Тогда он саданул ногой так, что та слетела с петлей и отлетела в сторону. Вадим заходил в каждый кабинет, шарил по всем столам и шкафам, но ничего не было. Обследовав, первый этаж мы начали подниматься на второй, когда услышали знакомые рык и шорох. Вадим, весь в поту, пролетал ступеньки с бешеной скоростью. Мы свернули в длинный коридор. Сил не осталось, я помогал Вадиму идти, опираясь о стену. В конце коридора была дверь. Вадим повернул ручку - заперта. Решил выбить, но только ногу отбил. Тогда он оставил меня у стены и локтём выбил стекло посередине двери. Вадим помог мне пролезть в отверстие, затем пролез сам. Мы лежали на осколках стекла и переводили дух. Спустя пару минут я решился привстать, осмотреться. Я был в ужасе. Мы находились в овальном холле с множеством кабинетов. И всё пространство занимали зеленые образования, отдалённо напоминающие яйца. Они пульсировали, извивались, выпускали газ.
  - Охренеть! Да здесь гнездо! - Вадим сидел в недоумении также как и я.
  Из-за двери послышался рык и приближающийся шорох. Вадим подхватил меня, мы отползли к ближайшим кладкам. Дверь с грохотом полетела в нас, сильно оглушив. Перевернувшись на спину, я увидел тварь. Она медленно приближалась к нам на четвереньках, со рта лилась бурая слюна. Вадим встал передо мной, вытащил пистолет и выстрелил в тварь. Пуля угодила в плечевой сустав, тварь зашипела и встала на задние лапы.
  - Ну что, достань меня! - Вадим еще раз выстрелил и бросился в левый коридор.
  Тварь бросила на меня взгляд, но погналась за Вадимом. Вадим бежал от твари, стреляя через плечо. Добежав до конца, Вадим увидел, что выход завален. Развернувшись, он выпустил оставшиеся патроны и отбросил ПМ. Тварь рычала и медленно подходила. Вадим ждал. Тварь подошла впритык, слюна капала на голову командира. Вадим, ухмыльнувшись, вытащил из-за пазухи огромный тесак и всадил его твари в бок по самую рукоять. Тварь взревела и ударом лапы снесла Вадиму голову, тело упало на спину.
  Из коридора доносились шум и выстрелы. Я попытался присесть, но спина совсем отказала. Повернув голову, я увидел вещмешок на месте, где лежал Вадим. Что было сил, я сделал рывок к мешку. Кончиками пальцев я сумел схватить лямки и подтянуть к себе. Развязав его, я вытащил ту самую связку гранат из тайника. Тварь, пошатываясь, вышла из коридора и двигалась ко мне. Видимо, не было в больнице лекарств, давно все вытащили. А тварь была. И давно была. Я потянулся и выдернул чеку из связки. Тварь злобно оскалилась, а я улыбнулся. В последний раз.
  
  "...Наградить Никифорова Валентина Петровича и членов отряда бродяг медалями Героев посмертно и объявить этот день днём траура по всем кто ушёл в рейд и не вернулся. Вечная им память! Героям новой цивилизации!" - Каюмов закончил зачитывать речь перед собравшимися людьми. Многие люди плакали, вспоминая погибших товарищей. Плакали и Лариса с Алей. Подполковник проследовал к себе и запер дверь.
  - Я же говорил, что сработает, - начал разговор незнакомец.
  - Почему нельзя было послать людей из вашей Армии Возрождения? Жертв можно было бы избежать, - возражал Каюмов.
  - Хм. Поймите, людям сейчас нужны истинные герои, из народа так сказать. Людям надо во что-то верить. И на этой вере в героев и светлое будущее можно строить новую цивилизацию. Даже если эта вера навязана. Даже если эта вера ложна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"