Паралакс Роман : другие произведения.

На отдых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минут десять ехали молча. Из-за черной лысины поля показались верхушки деревьев. Охваченный зеленоватой дымкой, лес стоял вдали монолитной зеленой стеной. Облака, сизые, синие, где-то зеленоватые, высели над густым сосновым бором...

  
I
  
  Саша посмотрел на Костю, сидевшего на заднем сиденье.
  - Костян, ты давно бывал там?
  Неохотно оторвав взгляд от электронной книги, молодой худощавый жилистый человек задержал выражение внимания перед свежевыбритым круглым лицом друга.
  - Месяца два назад, - проговорил он монотонно, почти без интонации.
  - Ну-у, не так уж и давно. Места удобные знаешь. Отлично, - щелкнул пальцами Саша.
  Костя сделал гримасу, что мол, занят я, позже побеседуем. Утвердительно кивнув, Саша неспешно отвернулся, безразлично уставился на, бегущую под машину, асфальтированную дорогу.
  Ровные высокие тополи мелькали за окном. Ярко-оранжевый диск бежал быстрее деревьев. Иногда, дорогу переходила бездомная кошка, перебегала собака. Толик притормаживал, раз, даже, резко остановился, чтобы пропустить тройку котов, гордо несущих пушистые хвосты над всем миром.
  Утренний воздух, насыщен ароматом весеннего цветения, пробивался в кабину. Цветковая пыльца незаметно щекотала рецепторы, радовала мозг знакомыми ощущениями.
  - Далеко? - спросил Саша.
  - Километров десять. Минут двадцать ехать. Если грунтовая дорога не разбита, то, может, и быстрее доберемся, - ответил Толя.
  - Там дорога всегда плохая. Последний раз еле вытащили машину. - Костя уже не читал, любовался пейзажами.
  - Ну, так у нас машина - зверь! - Толик демонстративно ударил ладонями по рулю.
  Минут десять ехали молча. Из-за черной лысины поля показались верхушки деревьев. Охваченный зеленоватой дымкой, лес стоял вдали монолитной зеленой стеной. Облака, сизые, синие, где-то зеленоватые, высели над густым сосновым бором.
  - Толя, помнишь? Здесь направо, - Костя положил изрубцованную кисть Толику на плечо.
  - Помню, помню. Да. Здесь.
  Свернули на грунтовую дорогу, вкатанную, ровную, почти без ям, усыпанную мелкими строительными отходами.
  - Похоже, нам подфартило! - сказал Саша.
  Толик ухмыльнулся, но промолчал.
  Дорога позволила разогнать машину. Но проехав метров пятьдесят, правое колесо влетело в яму. Толик судорожно закрутил рулем, машину удержал, остановил, чуть не ударившись лбом.
  Саша ушибся головой о боковое стекло, вскрикнул, выругался.
  - Вот оно - настоящее чудо природы - неосторожность, - сказал Костя. - Теперь шишка будет.
  Костя тер макушку всей ладонью, кривясь, кряхтя.
  - Удержал же, - сказал Толя.
  - Ну да, ну да, - сказал Саша, разминая правый весок.
  Впереди уже четко виднелись мощные темно-коричневые, багровые стволы сосен, обросшие сине-зеленым мхом.
  - Ну, вот он, лес моего детства, - с раздражением сказал Костя.
  - У-г-у, - прогудел Саша.
  Через пару минут парни пришли в себя, успокоились, продолжили путешествие. Перед въездом в лес Толя на минуту замялся. Машину остановил перед темным прямоугольником, казалось - впускавшим свет, но не выпускавшим его обратно.
  - Чего ты стал, как вкопанный? Поехали, Толь? - Саша смотрел на друга, и недоумевал о причине заминки.
  - Смотрите. Туда. Впереди. Видите? Что-то там такое. Шевелиться. Непонятно, - сказал Толя.
  - Да, вроде, ничего там нет, - Костя напрягал зрение, пытался всмотреться в темноту между деревьями.
  - Может, и нет, - сказал Толя, сжал губы, сделав рот тоненькой линией.
  Машина сорвалась с места, и, сунув капот в темноту, тут же остановилась, как вкопанная.
  - Смотрите. Ребята, смотрите, - Толя вытянул правую руку перед собой с указательным пальцем.
  - Что это еще такое? - Саша уперся в спинку сиденья и взялся правой рукой за держатель над дверью.
  - В-о-т э-т-о д-а! - Костя ухватился за плечи товарищей, и немного сжал их.
  К машине, шевелясь, поднимаясь небольшими буграми вверх в разных местах, на земле, двигалась шуршащая темная масса. Слышны были тихие попискивания. Мелкие лежащие ветки ломались, создавая еле слышимый непрерывный треск.
  - Это... это же кроты, - Толя дернул головой назад и улыбнулся.
  - И вправду - кроты. И как много, сотня, наверное. Никогда такого не видел, - сказал Костя. - Толя, сдай назад, не будем мешать.
  - А, может, вперед? Раздавить, разогнать, и дело с концами? - Толя приготовился жать на педаль.
  - Нет, Толь. Не надо, Пусть пройдут. Они... они убегают от чего-то или от кого-то.
   Толя медленно сдал назад. Остановил автомобиль в метрах десяти от деревьев.
  Кроты, мелкие, большие, двигались стаей, почти вплотную друг к другу. Обитатели земляных нор направлялись на свет, ненавистный им. Окуная черные тельца в залитое солнцем пространство - немного запинались, но потом продолжали спешно ползти.
  Толя медленно вынул портсигар из правого кармана камуфляжной куртки. Открыл, вынул из-под резинки сигарету. Всматриваясь в ползущих, закурил, выдыхая дым наружу через полуоткрытое окно.
  - От чего они так? - Саша сделал удивленное лицо.
  - Мир меняется. Вчера в новостях снова поднимали тему глобального потепления, - сказал Костя. - Говорят, если температура еще повысится - будем кушать ананасы, выращенные на балконе.
  - И загорать в пути на работу, - добавил Толя и зевнул.
  Черные, серые от пыли тушки расползались в разные стороны, в траву, плотную, зелено-желтую. Прошло минут двадцать, пока дорога обрела прежнюю пустоту.
  - Ну и ну, - Саша высунул голову в окно и посмотрел по сторонам.
  "Нива" двинулась с места. Чуть шатаясь, въехали в лес.
  Запах сосновой смолы дразнил ноздри. Яркий, насыщенный, перемешан с чем-то знакомым, но забытым давно. Одинокие солнечные лучи гладили, недавно купленную, уже "любимицу" от капота к заднему колесу. Слышались знакомые звуки чириканья воробьев, но каким-то образом приглушенные, нечеткие. Трескались ветки под колесами.
  Сосны, высокие темно-коричневые с необычно толстыми стволами, росли в полметра друг от друга. Хвоя начиналась почти от земли, как у елей. Чрезвычайно резвые белки прытко шныряли вверху, между иголочными массами.
  Вдруг послышались удары отбойного молотка такой силы, что стекла задрожали.
  - Строительство? Здесь? Что-то новое, - сказал Костя.
  - Точно стройка. Снова какой-то жлоб загородный домик незаконно взводит, - промямлил Саша.
  - Жлоб, не жлоб, а отдых при таком шуме отменяется, - подытожил Толя.
  - Это да, - сказал Костя. - Хотя, если забраться в темную глушь, то есть шанс отдохнуть. И озеро там, вроде как есть. Очень недурное место.
  - Правда? - Толя обратился к Косте.
  - Правда, - ответил Костя. - И удочки я прихватил - уху сделаем.
  - Ну и хорошо, - сказал Саша. - Я - за.
  Толя уверенно переключил передачу, нажал на педаль газа.
  
  
II
  Парни осматривали разнообразие цветов, вымытого дождем днем раньше, леса. Машина мягко котилась по, усыпанной иголками, двухколейке.
  Стук отбойного молотка усиливался, и уже через метров тридцать, казалось, глушил разговоры. Звонкие периодические очереди ударов грохотом котились сквозь ветки тяжелых мощных сосен.
  Показался просвет.
  - Вот, наверное, здесь строят, - с ухмылкой сказал Саша.
  - Возможно, - сказал Костя.
  Толя поддал немного газу, и неожиданно с правой стороны показалась территория без деревьев. Ярко-зеленая трава безмятежно колыхалась. И сосны лежали нетронутые на земле, словно спички, небрежно выброшенные из коробки. Небо застилали тучи бирюзового оттенка.
  Саша вздрогнул от увиденного. Резко прислонился к холодному стеклу лбом и вытаращил глаза. Левой рукой судорожно задергал за рукав Толиной куртки.
  - Толя, Толя, смотри, смотри-и-и! - с тревогой в голосе шипел Саша, - Костя, Костик!
  - Это как понимать? - спросил сам у себя Костя.
  Толя, зная Сашину шутливость, не сразу откликнулся. Ожидая увидеть что-то смешное, с еле уловимой улыбкой направил взгляд туда, куда указывал товарищ. От удивления водитель, корча гримасу страха и непонятности того что происходит, ударил педаль тормоза. Машина заглохла.
  Трое молодых людей неподвижно наблюдали. На сосне, с противоположной стороны, вцепившись когтями в ствол и периодически долбя, сидела похожая на страуса птица.
  "Что за пернатое?" - думал Костя. - "Никогда не видел такой большой в наших широтах, а эти клюв и красное пятно на макушке - так знакомы. И долбит как... дятел? Нет, не может быть. Дятлы не бывают такими большими"
  - Дятлы не бывают такими большими! - шепотом проговорил Костя.
  - Дятлы? - спросил Толя, не отрывая взгляд от птицы. - Что за ерунда.
  Перестав долбить "страус" резко повернул голову с острым долгим клювом и уставился на "Ниву". В правой Сашиной ноздре защекотало. Резко тряхнув головой, парень чхнул.
  - Летит сюда, - напрягая шею, шипя сквозь зубы, вымолвил Костя.
  Парни замерли в ожидании. Птица, взмахивая неспешно крыльями, подлетела к машине. Ударила и заскрипела по крыше когтями на мощных желто-красных конечностях.
  - Улетит, нужно только рвануть с места, - вымолвил шепотом Толя.
  - Аха, улетит. А если долбить крышу начнет? - Саша круглыми глазами смотрел на Толю.
  - Ну и что? Не выдержит, что ли? Покрасим. - Толя взялся рукой за ключ зажигания.
  - Толик, только медленно, не рви, я тебя прошу! - сказал Костя.
  Толя завел двигатель. Автомобиль уркнул пару раз, прежде чем началась возня и скрежет над головами. Несколько не сильных ударов пробежали по крыше.
  Дук-тук-дук.
  Но как только сдвинулись с места, "возможно дятел" ударил с такой силой, что зазвенело в ушах. Удары мгновенно участились, и метал, в местах столкновения с клювом, прогнулся.
  Толя, терпя звенящую дробь над головой, рванул ручку передачи и вжал педаль газа до упора. Взревел двигатель, колеса крутанулись вхолостую, и уже через мгновение машину быстро несло вперед, вглубь леса. И непонятно куда исчезла сонливость, только кровь пульсировала в висках, только сердце колотило бешено в груди.
  Костя и Саша вжимались в сидения как могли. Взгляды их хаотично бегали под крышей кабины.
  Птица с непонятной силой держалась и не отпускала. Долбила и долбила, дырявя железо, шумно и настойчиво.
  Впереди показалась ветка. Толстая, растущая поперек лесной дороги в метрах два над землей. Увидев удобную преграду, Толя направил "Ниву" как можно ближе к деревьям справа. Гигантского пернатого смело с крыши, словно большим веником. Упав на спину, птица несколько секунд не шевелилась, потом забарахталась, издала непонятный клич, взлетела над землей, еще раз крякнула в сторону спешащей железяки и полетела в противоположном направлении.
  - Тварь... - сказал Толя.
  Ребята громко смеялись...
  
  "Любимица" с открытыми дверцами неподвижно стояла возле озера, впустив в объятия капота ствол дерева. К водоему тянулся след из десяти впадин несколько сантиметров глубины на очищенной от листьев тропинке. Две пары следов брали начало слева от машины и губились в густом кустарнике, мирно растущем на берегу туманного озера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"