Токмаков Никита : другие произведения.

Чума и Клякса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чума и Клякса - яркий пример брошенных в разрушенном мире детей - подростков. Да, их немного, но они есть, и эта парочка одни из них. Старшему пятнадцать лет, а младшему - тринадцать. Чума более крупный крепкий парень, со светло-серыми глазами, а Клякса - шнурок, метр с кепкой, всё время озирается голубыми, как былое небо глазами, боится всего что движется.... Впрочем, сейчас бояться не стыдно.

  -Слышь, Чума, может не надо туда соваться? - просипел пацан, крадущийся за его спиной.
  -Цыц, Клякса, разведать всё равно надо, - отозвался идущий впереди парень.
   Они пробирались по какому-то тоннелю, идя на свет, отдающий зелёным оттенком. Хотя в современном мире всё зелёное. Лес, в котором спрятались остатки цивилизации.
   Чума и Клякса - яркий пример брошенных в разрушенном мире детей - подростков. Да, их немного, но они есть, и эта парочка одни из них. Старшему пятнадцать лет, а младшему - тринадцать. Чума более крупный крепкий парень, со светло-серыми глазами, а Клякса - шнурок, метр с кепкой, всё время озирается голубыми, как былое небо глазами, боится всего что движется.... Впрочем, сейчас бояться не стыдно.
   Ребята не имели постоянного места, где могли переждать ночь, оставались где придётся; в условиях новой жизни научились лазать по различным выступам и развалинам, а также шагать бесшумно, словно они по воздуху летают. Сейчас дорога их вывела на секретную базу "Восток", только вот никто им не сказал, что она секретная и детям там делать нечего.
  -Чума, мне страшно!
  -Отстань.
  -Чума, давай вернёмся.
  -Я сказал отстань, хочешь сидеть в тёмном туннеле, сиди, а я пойду.
  -Нет, я один сидеть не буду, я с тобой.
   Шмыгая носом, Клякса шагал след в след за своим старшим другом, который взял над парнем попечительство. Тоннель был широкий, повсюду полно брошенной техники, грузовики с какими-то ящиками в кузовах, бочки, бетонные плиты.... Темнота такая, что различались лишь очертания.
  -Слышь, Клякса, глянь, туман зелёный какой-то.... - изрёк Чума, показывая пальцем на конец туннеля, где открывался вид на махинуброшенной секретной базы с гигантской антенной в центре.
  -Чумааа, давай не пойдём!?
  -Да не ной салага, всё будет хорошо, видишь, мы уже вышли, ничего страшного. Здесь никого нет, понимаешь? Мы можем здесь остаться, найти еду, ночлег, жить, в конце концов.
   За спиной старшего болтался рваный в нескольких местах рюкзак, который они нашли в развалинах чьего-то дома. Подростки не таскали с собой оружия, может, потому что боялись или не умели пользоваться, а, может, просто не нашли ещё. Однако, в рюкзаке была запасная одежда, найденная уже в других развалинах и то, что сейчас принято считать нормальной едой: всякого рода консервы и сухой паёк - и всё это добро, как заведено, было на исходе.
   Пейзаж открылся красноречивый. Перед базой земля была усыпана танками, грузовиками, всяким строительным материалом. Антенну окружал высокий бетонный заборс колючей проволокой, рядом были боксы, в которых стояли ещё танки, БТР и прочая военная техника. Под ногами хлюпала вода, очевидно, здесь собиралось образоваться болото, но пока что территория покрылась лишь безобидными лужицами.
   Чума взобрался на один из танков, и Клякса тоже полез, словно младший брат, который всё повторяет за старшим.
  -Ну что? Страшно?
  -Неа! - улыбаясь во весь рот, изрёк пацан и стал пытаться открыть люк.
  -Отойди, дай мне.
   Чума мучился недолго, люк поддался на удивление легко, и оба парня прыгнули внутрь бронированной машины.
  -Ух ты, какая крутая штука! А что это? А это? А мы можем его завести? А мы теперь на танке ездить будем?
  -Клякса, не вопи и не говори глупости, мы же не танкисты. Посмотри, может здесь есть сухой паёк.
   Немного обидевшись, подросток послушно стал выполнять указания, понятия не имея, где в танке можно искать провизию. Он бы даже рискнул обыскать труп - что уже делал неоднократно - но внутренности боевой единицы так заинтересовали парнишку, что тот не столько выполнял поручение, сколько незаметно старался нажать на кнопки и рычаги. Чума же не стал засиживаться внутри, он быстро вылез наружу, озираясь по сторонам.
  -Нашёл что-нибудь?
  -Нет, - отозвался гулкий ребяческий голосок из танка.
  -Тогда вылезай, пойдём искать на территории этого... хм, завода.
  Разочарованный Клякса вылез наружу и первым спрыгнул на мокрую траву, поскользнулся и шлёпнулся лицом прямо в лужу, чем вызвал звонкий смех своего друга, который, тем не менее, спустился и помог выбраться из грязи.
  -Вот что, герой, сейчас найдём тихий угол на территории, где можно развести огонь, там и переоденешься, не хватало мне ещё, чтобы ты заболел.
   Ребята отправились дальше осматривать "Восток". Им встретилась неприятная картина: могучее дерево со скользкими стеблями окутало грузовик, за водительским сидением которого в необычной позе сидел скелет в камуфляже, а на соседнем сиденье виднелся автомат.
  -Вот бы достать его.... - мечтательно протянул Клякса, зачем-то облизываясь.
  -Зачем он нам? Мы всё равно не умеем пользоваться оружием.
  -Ну, не знаю, было бы круто.
  -Тебе бы всё "круто", пошли искать место, где можем пролезть.
   Обойдя большую часть забора, друзья нашли,наконец-то, место, где был небольшой разлом, достаточный чтобы они могли пролезть, не зацепившись за проволоку.
  -Стой на стрёме, как только я перелезу, закинешь мне рюкзак и полезешь сам, понял?
  -Высоковато там, Чума, а вдруг я навернусь?
  -Ты уже навернулся, в лужу, так что не дрейфь, ты уже столько крыш облазил, что тебе какой-то забор бетонный?
  -Ну ладно, ползи тогда.
   Чума отдал рюкзак Кляксе, отступил несколько шагов и побежал. Перед препятствием парень ловко прыгнул, оттолкнулся от выступа, образованного после катастрофы, и ухватился руками за край разлома, больно ударившись ногами о бетонную стену. Чума ругнулся про себя, напрягся, и аккуратно стал подтягиваться. Как только его лицо достигло вершины забора, парень изловчился и рывком юркнул между бетонной преградой и колючей проволокой, умудрившись ухватиться за край руками с обратной стороны, чем спас себя от больного падения.
  Клякса смотрел на то, как его друг, весьма внушительных размеров для подростка пятнадцати лет, корячится на заборе и еле сдерживал смех. Он, маленький и ловкий, настолько хорошо научился справляться с подобными трудностями, что, где бы они ни были, Клякса забирался на самую высшую точку.
   Закинув, как и было условлено, рюкзак, парнишка точно так же разбежался и оттолкнулся от выступа, но в отличие от своего друга не стал лезть через весь забор, а ловко протиснулся в сам разлом, не зацепив ни один острый обломок арматуры или бетона.
   По ту сторону отряхивался Чума, бормоча что-то под нос. Однако, взгляд Кляксы быстро приковало разнообразие неизвестной территории, похожей на завод. С другой стороны бетонной стены, "Восток" делился на несколько зданий, во внутреннем дворе так же была брошенная техника, но поменьше. Правда здесь ещё были и мертвые тела, разного времени, самые свежие - люди военные. Это были солдаты "Армии Возрождения", только дети об этом не знали.
  -Чума.
  -Чего?
  -Да не ты Чума, а просто - чума.
  -А, ты имеешь в виду, что тут круто?
  -Ну, типа того.
  -Понятно, давай шкет, исследуй, уйми, так сказать, своё любопытство.
   Парнишка зашагал, осматриваясь по сторонам. Кругом было полно мёртвых тел, мусор, брошенная техника. На территории, в которую они залезли, было всего два одноэтажных здания.
   Внимание Кляксы привлёк мертвый бандит, одетый в черную кожаную куртку с шипами на плечах, а из-за пояса торчала рукоять увесистого револьвера. Парень огляделся, Чума занимался тем, что пытался залезть повыше и осмотреть весь комплекс "Восток". Должно быть, они здесь застрянут надолго.
   Клякса подошёл к телу, труп был свежий, но всё равно бледный, как опарыш. Борясь с желанием, подросток проиграл, он потянулся за рукоять пистолета и в этот миг, мертвец открыл глаза.... Испугавшись, Клякса отпрянул, но быстро сунул оружие за пазуху, во внутренний карман порванной куртки.
   Бандит медленно поднимался, стараясь руками ухватить человека стоящего перед ним, глаза, которые уже давно были безжизненными, не выражали ничего, а только расширенно и злобно смотрели на жертву, наводя ужас.
   Впервые за долгое время, Клякса пребывал в таком состоянии, раньше он тоже боялся, но никогда не цепенел от страха, теперь же был именно такой случай. Парень настолько сильно приковал свой взгляд к мертвому телу, что не заметил, как Чума подошёл сзади и размазал череп бандита куском арматуры.
  -Ты чего, умереть захотел?
   Клякса не ответил, вместо этого он указывал пальцем на только что вновь убитого мертвеца.
  -Чего ты на него тычешь?
  -Раньше такого не было.
  -Ты о чём, Клякса?
  -Раньше мёртвые не оживали.
   Чума задумался, действительно до сих пор не было ни одного случая, чтобы кто-то сталкивался с зомби. Хотя вероятно, что они плохо следили за новостями, но что ещё хуже, возможно зомби есть только здесь, а это значит, что на этой странной базе есть или было что-то, чего нет в остальном, поглощённом катастрофой мире.
  -Ладно, не думай об этом, давай лучше искать еду и прочие полезные вещи.
   Ещё немного постояв, глядя на бандита, Клякса пошёл вслед за другом, стараясь изо всех сил сосредоточиться, правда, в мыслях у парня были только эти жуткие глаза, которые теперь всюду ему мерещились.
   Обшарив оба здания, нашли ребята немного. Чума подобрал себе камуфляжную одежду по размеру, чистую никем не ношеную. Набрали разных тряпок, несколько зажигалок по карманам нашли, но ничего серьёзного.
   Как оказалось в дальнейшем, к военному бункеру на "Востоке" вела вереница зданий разделённых меж собой бетонным забором. Все входы и выходы - качественно забаррикадированы, но подростков это не останавливало, они пролезали в щели, образованные в сеточных воротах благодаря повышенному упорству леса, перелезали через бетонные стены, старались обыскать как можно больше трупов и зданий. Тех усопших, что вновь оживали, Чума убивал арматурой, после чего начинал активно шарить по карманам. Мало чего полезного нашли ребята, кроме одной ценной вещи - нового рюкзака. Армейский, почти нетронутый.
  Последним рубежом к бункеру были ещё два здания, входы в которые были завалены. Выбраться через забор невозможно, здесь он сохранился лучше всего, а единственным вариантом, было забраться на крышу одного здания, перейти по узкой балке на крышу второго здания и там, перепрыгнуть через забор прямо на большие стальные ящики.
   Радар или антенна уже остались позади, к этой махине подростки решили не приближаться, держались в стороне и шли целенаправленно к бункеру, который Чума разглядел сверху, только вот они не знали, что это бункер и не знали что он военный.
  -Ну что, повторим подвиг?
  -Угу! - кивнул Клякса, готовясь забраться на крышу пользуясь только ловкостью и цепкостью рук.
   Взобраться на это здание было не так-то просто, ребятам нужно было ухватиться за саму крышу и только потом, подтянувшись, залезть на неё. Однако единственным местом, где они могли оттолкнуться, была куча всякого хлама, который закрывал вход в здание.
  -Так. Надо подумать, - изрёк Чума почёсывая подбородок.
  -А чё думать-то? Погнали.... - заявил Клякса разбегаясь, но старший друг схватил его за шиворот и вернул в исходную позицию.
  -Куда? Ты слишком мелкий не дотянешься, рухнешь вниз и всё, останется от Кляксы только крови клякса.
  -Сам ты... - обиделся малой. - Ничего я не мелкий! Дылда!
   Чума не отреагировал, молча снял рюкзак и зашвырнул на крышу. Примерившись, парень решил оттолкнуться от бочки, на которой стояло два ящика. Армейские ботинки заухали по асфальту, подросток прыгнул и, не сумел проделать что задумал. Бочка, словно издеваясь, качнулась под весом человеческого тела и упала, роняя как парня, так и ящики.
   Клякса заливался смехом, глядя как Чума корячиться, пытаясь выбраться из под всевозможного хлама.
  -Очень смешно, мелкий!
  -Смотри как надо, дылда!
   Тринадцатилетний подросток разбежался, усмотрев лучшую опорную точку, прыгнул и оттолкнулся, однако до крыши ему не хватило совсем чуть-чуть, за неё зацепились лишь пальцы левой руки.
  -Чума, помоги! Упаду.
  -А ты спой как Винни-пух: "я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь", глядишь, и падать не больно будет, - проворчал ушибленный друг, поспешно подставляя свои ладони под дрыгающиеся ноги брыкающегося тельца.
   Клякса нашел опору в виде ладоней своего старшего друга и что было сил ухватился за крышу и подтянулся. Тяжело дыша, подросток улёгся на крыше лицом к небу и стал смотреть на тяжёлые, свинцовые тучи. Чумазый от того падения в лужу, Клякса подумал, что сейчас пойдёт дождь, и мелкие капли медленно посыпали с неба, омывая ребяческое лицо.
   Чума тем временем наловчился и тоже влез на крышу. Глядя на то, как блаженно лежит ребёнок под начинающимся дождём, парень запрокинул голову, ловя холодные капли лицом.
  -Вот что, Клякса, надо нам идти дальше, нельзя тебе под дождём оставаться, ты и без того мокрый весь.
  -Знаю я....
  -Тогда пошли, пока балка не стала скользкой?
   Клякса кивнул, поднял рюкзак и передал его другу, нехотя поднимаясь с холодной и грязной крыши.
   Вдвоём они перешли балку и оказались на другом здании, оставалось перепрыгнуть через забор и обеспечить себе путь отхода. По ту сторону преграды так же стелился зелёный туман, который по каким-то причинам никаким образом не влиял на детей. Чума и Клякса осмотрелись и среди мусора на крыше увидели большую доску с виду вроде нормальную, но, возможно, что она была прогнившей. Ребята перебросили её через забор на стальные ящики и, разбежавшись, сами махнули на ту сторону.
   Клякса зацепился за колючую проволоку и порвал себе штанину, к тому же больно ударился руками при падении.
  -Не везёт тебе сегодня.
  -Отстань.
   Чума молча помог подняться своему другу, и они, выудив из рюкзака кусачки, принялись аккуратно вырезать кусок проволоки. Десять минут и доска уже соединяет стальные ящики и крышу, в порванных штанах, младший друг опробовал нехитрую конструкцию, утвердив её как окончательную. Они вышли к бункеру.
   Вход находился в ангаре, к которому вела вереница из очередной брошенной техники, каких-то бочек и прочего строительного мусора. Подростки обошли всё это медленным размеренным шагом, стараясь быть как можно более осторожными, и встали перед большой металлической дверью, которая раньше открывалась с помощью пластиковой ключ карты, но теперь была чуть отворена, и за ней кто-то стоял, в бледно-голубом халате.
  -А ну, Клякса, тихо!
  -Что там, Чума?
  -Там кто-то стоит.
  -Дык это ж классно!
  -Я те сказал цыц! - замахнувшись, гаркнул Чума и тут же сам себе захлопнул рот ладонью.
  Тот, кто стоял, замычал неразборчиво и, упершись лбом в дверь, стал медленно выходить на улицу. Зомби узрел подростков, которые застыли от удивления и страха. С полминуты они обменивались взглядами, а потом Клякса завопил от ужаса и побежал от двери, а зомби кинулся за ним, заплетаясь и чуть ли не падая.
  -Стой дурак, куда ты?!
  -Сам дураааак, а я боюююсь! - кричал во всё горло Клякса, бегая от зомби в зелёном тумане.
  Бедный мертвец совершенно не успевал за своей добычей, особенно было тяжко на виражах, а Клякса, словно специально, носился как ненормальный туда-сюда всё ещё чумазый и в изорванной одежде, так что и не отличишь от гостя с другого света.
  -Давай сюда, спортсмен! - крикнул Чума, придерживая металлическую дверь, готовый закрыть её в любой момент.
  -Ага, уже бегу!
   Подросток погонял зомби ещё немножко, понял, что он быстрее, страх исчез, и, изловчившись, парнишка подбежал сзади и отвесил хорошего пендаля своему обидчику, затем во всю голову побежал к двери.
  
   Внутри было очень темно, но ребята нашли рубильник, и по всему бункеру растёкся свет дневных ламп, коридор оказался выложенным из кафеля, а на правой стене висел план сооружения. Оказалось что это целый комплекс различных лабораторий.
   Чума и Клякса пробирались по коридору, они достигли очередной металлической двери, открыть которую можно было только с помощью специальной карты. Рядом, на полу лежал мертвец в халате, в руках у которого было то, что откроет дверь.
  -Клякса, возьмёшь?
  -Сам бери.
  -Неужели ты боишься?
  -А чего ты ухмыляешься? Сам-то вон весь позеленел от страха!
  -Ты отвесил зомби пинок, а боишься взять из рук мертвеца ключ.
  -Я брать не буду!
   Чума вздохнул, опустился на пол и медленно протянул руку к покойнику. Казалось, тот вот-вот оживёт, но к счастью подростков, на этот раз всё обошлось. Они вошли в комплекс.
   Та часть, которая доступна была для исследования, состояла из трёх лабораторий, столовой и так называемой казармы. Там спали вовсе не солдаты, а сотрудники комплекса и те люди, которых сюда эвакуировали после катастрофы. Завершалось всё главным отделением комплекса, где располагался штаб командования.
   Однако, учитывая, что никаких признаков жизни не проявлялось, вероятнее всего произошло что-то, из-за чего все умерли, образовало зелёный туман и заставило усопших подняться вновь.
  -Пошли, нам нужно найти еду и одежду для тебя, и включить здесь энергию.
  -Чума, а если там тоже есть эти, мёртвые.
   Парень посмотрел на Кляксу, подумал, сейчас они стояли посреди столовой, от которой вело несколько коридоров к каждому отсеку комплекса. Единственное что сумел надумать Чума, так это взять увесистую сковородку и большой кухонный нож. Клякса же вооружился ножом поменьше и вместо сковороды взял открученную от стула ножку.
   Если верить плану, который висел в каждом помещении, то всё управление бункером находилось в штабе командования, прямо по коридору из столовой. Не сговариваясь, подростки пошли к очередной металлической дверце, едва различимой в глубине тёмного помещения.
   Первое что встретило ребят на пути, надпись "Посторонним вход воспрещён. Вход только по пропускам!".
  -Чума, нам сюда нельзя, пойдём обратно.
   И Клякса уже было развернулся, и даже ногу поднял, чтобы сделать шаг, но друг резко его развернул обратно и покрутил у виска, мол, забыл ты, где мы нынче живём.
  -Нам надо попасть внутрь.
  -Может, не надо?
  -Надо Клякса, надо.
   Чума снова воспользовался карточкой, которую отнял у мертвого сотрудника, а в голову пришла вовсе не подростковая мысль о том, что питание отключено, а двери всё равно заблокированы, значит, они запитаны от какого-то другого, запасного источника энергии.
   Головной штаб отворился со скрипом, и взору подростков открылась небольшая комната с панелью управления бункером. На этой панели были всевозможные рубильники, кнопки и указания, что и за что отвечает, а на краю лежали тетради в бардовых кожаных обложках.
  -Клякса.
  -Что?
  -Куда мы с тобой вообще влезли?
  -А я говорил, нам сюда нельзя.... - заговорщицким шепотом заявил подросток.
   Чума осматривал маленькую комнату уже четвёртый раз, не решаясь шагнуть внутрь, Клякса вообще отвернулся и смотрел на тёмную столовую, ожидая, что вот-вот налетят дяди с оружием и расстреляют их.
   Парень уже даже стал потихоньку отступать снова к столовой, как его друг набрался смелости и шагнул в командный штаб, быстро осматривая панель управления и, сверяясь с "инструкцией", находящийся там же в маленькой комнатушке, Чума запустил генераторы, затем включил все рубильники и гулкий звук, гудение перезапустившийся энергосистемы заполонил бункер. Через мгновение стали зажигаться лампы, сначала в лабораториях, затем в казарме, столовой и, наконец, в головном отсеке.
  Недолго думая, пятнадцатилетний подросток принялся листать тетради. В первой была информация о лаборатории, в которой работали с артефактами, там было описание всех последних артефактов, которые удалось исследовать и их характеристика:
  "Мочалка"
  "Оникс"
  "Пружина"
  "Погремушка"
  "Живокост"
  "Катушка"
   Во второй тетради было описание жизни в бункере, но никакой информации о том, что здесь произошло. В третьей было много указаний, инструкций, касательно комплекса лабораторий. Зато четвёртая тетрадь, из черной кожи, на которой было написано "СТРОГО СЕКРЕТНО", рассказывала ещё об одной лаборатории, в которой ставили эксперименты со странной, чёрной маслянистой жидкостью. Её доставили сюда незадолго до катастрофы.
  -Чума, может, пойдём? - дёргая за рукав своего друга, спросил Клякса, но тот не обратил внимания.
  -Чума.
  Никакой реакции.
  -Чума! - уже кричал Клякса, которому становилось всё страшнее, от происходящего. Никогда раньше не видел тринадцатилетний парень, как его друг цепенеет не от угрозы надвигающийся на них, а от прочтения каких-то тетрадей. Он не знал, что вычитал Чума, но он видел этот застывший взгляд на бумаге с надписью "СТРОГО СЕКРЕТНО".
  -Пойдём отсюда, - умоляюще говорил Клякса, пытался утянуть за собой друга, но ничего не выходило, более того боялся Клякса смотреть в тетрадь, боялся так же застыть от правды, которая там написана.
  -Да, пойдём, - откликнулся Чума, хватая друга за руку и выводя из командного штаба.
   Затворив за собой дверь, Чума свернул в казарму, которая располагалась слева, здесь не нужно было открывать дверь ключом, она и без того была открыта, да к тому же обычная деревянная. В подростка, словно бес вселился, он больше не осторожничал, ворвался в казарму чуть ли не с разбегу, увидел кучу мертвецов встающих из-за шума и света, схватил ближайшую одежду и рюкзак, захлопнут дверь и в качестве засова использовал ножку от стула, которую таскал с собой Клякса. Затем пятнадцатилетний парень усадил своего друга в столовой, велел отмываться и найти еду, никуда не ходить, а сам бегом отправился в сторону одной из лабораторий.
  Клякса, ничего не понимая, покорно выполнял всё, что ему говорят. Первым делом, парень умылся, нашлись остатки воды, и теперь лицо, до того бывшее чумазым, вернуло свой истинный облик. Затем Клякса снял ненавистную уже, изорванную и перепачканную одежду, оделся в чистую и свежую. Покончив с этими процедурами, подросток стал шарить по столам и шкафчикам в поисках еды. У одного из таких источников, ему попался зомби, страшный, гнилой, в халате, но другом. Похоже, было, что это повар.
   Клякса хотел было уже звать на помощь, но не мог оторвать взгляда, от медленно поднимающегося трупа. Мысли в голове смешались, парнишка так устал бояться, что внезапно пробудил в себе невероятную злобу, и с этой злобой и яростным криком воткнул кухонный нож в голову повару, а затем ещё долго лупил его кастрюлей. Когда Клякса пришёл в себя, то обнаружил, что его держит Чума, не давая приблизится к изуродованному телу, а в руках у него, у Кляксы, окровавленная кастрюля.
   Порядком отдышавшись, друзья успокоились и молча стали накрывать на стол. Прошло двадцать минут, прежде чем они уселись за еду, и за эти двадцать минут ни один из них, ни проронил, ни слова.
   Сидя за столом и уплетая еду, ребята изредка обменивались взглядами. Клякса не спрашивал, почему друг так себя вёл, зачем он уходил, всё это для него потеряло интерес и смысл, сейчас он ощущал, что больше не может беззаботно шастать по миру съеденному зелёным лесом. Чума же в свою очередь не интересовался тем, что произошло с его другом, почему он так яростно себя повёл, теперь он тоже понимал, что Клякса во многом более подготовлен к этому миру, и до сих пор не взял вверх лишь в силу возраста и комплекции. К тому же то, что он вычитал в тетради, не даст ему покоя до тех пор, пока он не умрёт. Сейчас Чума очень завидовал своему другу, и сожалел одновременно. Ему нравилось то, что парень повзрослел, но было жаль, что больше с ним не будет ребёнка за которым надо присматривать, смешного и не унывающего, наивного, и главное - весёлого.
  Переживая, таким образом, каждый своё, ребята молча доели свой ужин, затем стали устраиваться на ночлег. Их вовсе не заботило то, что они соседствуют с зомби, их уже ничего не заботило.
  
  Утром пришлось проснуться резко, потому что звук, который услышали Чума с Кляксой, ничего хорошего им не обещал. Это был одиночный выстрел из весьма громкого оружия, показалось, что это был какой-то дробовик. Конечно, происходило всё на улице, но вряд ли кто не захочет исследовать целый бункер.
   Чума отправился в командный отсек и выключил энергию. Клякса же покорно ждал его с безразличным видом, но страх пробуждался в нём, а значит, парнишка ещё не до конца переменился.
  -Что будем делать?
  -Будем спасаться, для начала посмотрим, кто к нам пожаловал.
   Они собрали вещи и направились к выходу из бункера. Встав у двери как вчерашний зомби, ребята увидели и услышали пришельцев.
   Группа из четырех человек, одетых в кожаные куртки, в шлемах и респираторах, склонились над тем зомби, который вчера бегал за Кляксой.
  -Где он? - спросил мужик, у которого на куртке был изображён пылающий дьявол
  -Дык это, там он, - ткнул оружием в сторону вереницы задний, которую ребята пересекли чтобы добраться до бункера.
  -А этот тогда откуда? - снова спросил мужик с дьяволом у своих подопечных.
  -Оттуда, - ткнул оружием в сторону бункера другой бандит.
  -Так где же, олухи, мне искать брата?
  -Там, - одновременно показали в разные стороны двое подопечных.
   Человек с дьяволом на спине вздохнул, осмотрелся вокруг, что-то там прикинул в уме и принял решение.
  -Вы двое, пойдёте к бункеру, и смотрите, мне нужен только мой пистолет. Если мой брат жив, валите его.
   В этот момент Клякса ощутил всю тяжесть пистолета, который лежал у него за пазухой, незаметно для Чумы, парень достал револьвер и осмотрел его, теперь он увидел гравировку "Бес".
   Меж тем бандиты приближались, а Бес и его второй подопечный отходили в сторону и вскоре исчезли из вида.
  -Что будем делать? - спросил Клякса, поспешно пряча пистолет обратно за пазуху.
  -Я их отвлеку, а ты беги к стальным ящикам и возвращайся той же дорогой, что мы пришли, ты шустрый и ловкий, там они тебя не достанут, а я видел вчера тропу в лес, там меня от неё будут отделять только куски бетонных плит. Если не пристрелят, то главное ноги не переломать.
  -Это плохая идея.
  -Времени на другую мысль нет. Только беги, когда они все четверо пойдут за мной, понял?
  -Понял.
   Чума прихватил с собой на всякий случай кухонный нож и ножку от стула, он не был убийцей, никогда не убивал людей и сейчас надеялся, что не придётся, поэтому не стал доставать нож, просто переложил его в более удобное место.
   Бандиты шли медленно, словно бы и нехотя, и к счастью их внимание кое-что отвлекло.
  -О, глянь, какая штука.
  -Чё ты там узрел, баран?
  -Слышь, сам баран!
  -Ты кого бараном назвал, баран?
   Однако до драки дело не дошло, первый баран просто пошёл осмотреть то, что увидел, а второй продолжил идти к бункеру, и когда подошел достаточно близко, Чума выскочил из-за двери, и что было сил, ударил в респиратор бандита, ножкой от стула.
   Тот конечно не ожидал такого поворота, и закричал от боли, но парень уже бежал изо всех сил, умудрившись к тому же, швырнуть эту самую ножку и во второго, тем самым спас себе жизнь. Второй бандит только и успел, что босса, кликнуть, и в тот же миг схлопотал по респиратору.
   Чума бежал изо всех сил, стараясь как можно быстрее достигнуть леса, вероятнее всего эти головорезы пришли именно по той тропе, которую он вчера заметил. Бандиты, оклемавшись, пустились вдогонку, Клякса видел, как все четверо, ухая тяжелыми ботинками с оружием, наперевес погнались за его другом, и как только они скрылись из виду, подросток пустился бежать к стальным ящикам.
   Клякса уже взбирался по доске, которую они оставили для того, чтобы можно было вернуться той же дорогой, когда услышал выстрел. Парень обернулся и увидел, как Чума падает меж бетонных блоков и не шевелиться.
   Да, могло показаться, что Чума мёртв, но парня не задело картечью, зато он упал и сломал себе ногу, но чтобы не выдать себя, при падении, моментально до крови закусил руку, чтобы не выдавить из себя ни единого звука, и замер.
   Клякса испугался, но теперь этот страх был со слезами, он карабкался дальше и не мог, тяжело стало и невыносимо, перед глазами всё размыто, а проклятый пистолет давит на грудь и словно камень тянет ко дну.
   Еле добравшись до крыши, подросток буквально полз по ней до балки, и пока полз, в нём снова всё изменилось, теперь, когда друга нет, ему не зачем бояться своей смерти, теперь у него нет ничего. Когда парнишка вскарабкался на балку и вытер слёзы, на него волной нахлынула ярость, он скинул с себя рюкзак и достал из-за пазухи револьвер.
  Бандиты его не видели, но он видел их прекрасно, он видел того, кто убил его друга, он видел Беса, закинувшего дробовик на плечо. Он видел трёх его прихвостней, которые сыпали и сыпали льстивые речи. Такая злоба пронзила Кляксу, что он не выдержал, направил дуло револьвера на своего врага и хотел уже нажать на курок, но подумал, что это нечестно и крикнул.
  -Ненавижу вас, поганые трусы!
   Бандиты его заметили, а сам Клякса нажал на курок, казалось, что он видит, куда летит пуля, но парень промазал....
   Картечь зацепила ребёнка с левой стороны, жуткая боль буквально прожгла тело, но Клякса был жив, пока не сорвался с балки и не ухнул камнем на асфальт.
  
   Чума всё понял. Горькие горячие слёзы катились из его глаз, он не мог встать со сломанной ногой, но и не мог выдавить из себя хоть какой-то звук, не видел, но всё почувствовал, представил, и от этого было ещё больнее.
   Неизвестно сколько прошло времени, но тишина уже давила со всех сторон. Подросток пятнадцати лет лежал на земле, устав от всего, что с ним происходит. Словно в беспамятстве, Чума с большим трудом снял с себя рюкзак, вытащил оттуда контейнер для артефактов и воспользовался тем, что вынес из лаборатории. "Живокост" моментально восстановил ногуда и руку заживил тоже.
   Позже парень понял, что пролежал на земле весь день и что уже наступает вечер. Он брёл медленно, неразборчиво, с трудом взобрался на стальные ящики, затем по доске на крышу, и подошел к балке. Внизу лежало маленькое тело Кляксы, револьвера рядом не было. Чума долго и мучительно спускался вниз и, наконец, нашёл своего друга, он видел, как картечь разворошила левый бок мальчишки, которому было тринадцать лет, и понял, что смерть наступила от падения, от того, что Клякса переломал все кости. Чума корил себя за это, ведь у него был "Живокост", но теперь это не имеет значения, теперь уже слишком поздно.
   Маленькое тело Кляксы зашевелилось, он провёл рукой по грязному асфальту, издавая тем самым шершавый звук. Затем и вторая рука тоже стала что-то лихорадочно искать, пальцы хватали мелкий мусор и тут же его отбрасывали.
   Чума наблюдал за этим, но никакой радости не испытывал, теперь-то он прекрасно знал, что всё это значит. Теперь он знал, что этот зелёный туман - ошибка в результате опасного эксперимента, и это благодаря туману, мертвецы вновь встают. Так же прекрасно понимал подросток, что если он умрёт, он снова встанет, ведь они с Кляксой были здесь без респираторов, которые фильтровали воздух, он лишь часовая бомба.
   Переломанные ноги зашевелились, и тело стало издавать неразборчивые звуки, шевеля окровавленной челюстью, ещё мгновение и Клякса откроет глаза.
   Чума достал кухонный нож и вонзил его в череп своего, восставшего из мертвых друга. Затем постоял ещё немного, убрал нож, который не стал даже очищать, и исчез в неизвестном направлении, скрывшись где-то в лесу.
  
  
***
  Группа бродяг вышла в рейд несколько дней назад. Сейчас они бродят в лесу, в надежде найти место для ночлега. Уставшие, голодные и заблудившиеся. Вдали им показался огонёк, вроде как кто-то сидит у костра. Устремившись на свет, приближаясь к месту, стал различим характерный треск дров, пожираемых всемогущим пламенем.
   Группа вышла на очень небольшую поляну, окруженными деревьями и кустами, под одним из деревьев пылал костёр, но что происходило кругом, было ужасным зрелищем.
   В глаза бросилось разорванное тело, какой-то человек в черной кожаной одежде. Ещё двое лежали в стороне, один без руки, а другой тоже растерзанный, да так, что кровавые пятна были на стволе ближайшего дерева. От центра поляны вёл след, кого-то тащили волоком к густому кусту, и тут внезапно до бродяг дошло. Треск, который они приняли за костёр, вовсе не горящие дрова, а кто-то или что-то пожирающее человеческое тело.
   Медленно окружая куст, группа, с оружием наперевес аккуратно раздвинули ветви и увидели ещё более, ужасную картину. Мало что осталось от человека, который когда-то был одет в кожаную куртку с пылающим дьяволом.
   Спиной к бродягам сидел кто-то в камуфляже, но совсем не похожий на солдата. Этот кто-то обернулся на шум, безумные, мертвые, наполненные злобой, глаза, узрели угрозу. Нечто издало бурлящий звук, переходящий в мычание, из рук мёртвого подростка выпало недоеденное сердце.
   Грянул выстрел. Чума, и без того мертвый, упал на землю окончательно. Группа бродяг, поспешно скрылась из виду, стараясь уйти из жуткого места как можно дальше. Уходя, они заметили кухонный нож в луже крови, в том, что осталось от человека с курткой, на которой изображен дьявол.
  Теперь уже ничто не потревожит покой, двух добрых друзей подростков Чумы, которому было пятнадцать, и Кляксы, которому было тринадцать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"