Галаганов Александр : другие произведения.

Красный форт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Андрей поднялся со своей старенькой, скрипящей от каждого незначительного легкого движения, раскладушки и попытался сделать зарядку, но не получилось. Настроение было хуже некуда...

  Андрей поднялся со своей старенькой, скрипящей от каждого незначительного легкого движения, раскладушки и попытался сделать зарядку, но не получилось. Настроение было хуже некуда. Одев тельняшку, джинсы и кирзачи, нацепив на морду фильтрующий противогаз Кама-стандарт с прозрачной маской МАГ-2, он открыл дверь. Андрею очень повезло с противогазом, так как большинство выживших, да и остальные солдаты "Армии возрождения", носили противогазы ГП-7. Андрей вышел из комнаты и начал спускаться вниз по узкой длинной винтовой лестнице, прошел по залу Потешного дворца, повернул направо, весом открыл ворота, и вышел на улицу.
  На Соборной площади кипела жизнь. Некоторые сидели у костра возле Успенского с "калашами" под мышкой, передовая бутылку водки по кругу, некоторые разговаривали, половина просто спешила по своим делам. Андрей обернулся назад и взглянул на колокольню Ваньки. Удовлетворившись целостью купола, что он еще не совсем развалился, решил продолжить путь до Грановитой палаты. Андрей шел вдоль Соборной, как вдруг, внезапно почувствовал, что до его плеча дотронулась чья-то рука.
  - Дрон, с добрым утром! - сказал кто-то из-за спины. Андрей обернулся и увидел Гада. Человеком по кличке Гад был парень на вид двадцати пяти лет, с легкой щетиной, косыми маленькими глазками, в квадратных треснувших очёчках, одетый в старую рваненькую униформу русского ОМОНа, с нашитыми металлическими пластинами, в кирзовые сапоги и каску, со встроенным ПНВ и фонариком. За спиной висела одна из модификаций "Винтореза".
  - Аналогично, доброе. Что хотел? - еще сонным голосом, попытался отбрехаться от надоедливого Гада Андрей, но поняв, что это не в его силах, оставил это занятие.
  - Так, начальник, тебя просит. Говорит, чем быстрее, тем лучше, но ты не торопись. Ты же знаешь, что любит он приказы отдавать. Так, что подойди, когда сможешь, ну, чем быстрее, тем лучше.
  - Спасибо, что проинформировал. А что за дело? И, давай без подробностей. А то, холодно в тельняшке.
  - Ну, я не знаю, я не уточнял... Да, и вообще, мне не интересно, но он что-то говорил про Баррикадную... Да, точно. Э-э-э! Не повезло тебе, брат, но это с какой стороны посмотреть.
  - Это там, где поселение орудует... Так, все, иди Лесом, куда шел, и без тебя...
  - Да, все, все! Развонялся. Ты спросил, я ответил. - Гад повернулся и потрусил к Архангельскому.
  И откуда такие берутся? Андрей поднялся по лестнице, а точнее, по тому, что от нее осталось, в палату. Внутри шло какое-то заседание. На втором этаже, на половину пробитом гигантской сосной, шли оживленные дискуссии. Андрей все же дошел до вожделенной уборной. Он открыл кран и умылся ржавой водой. Завершив водные процедуры, Андрей решил посмотреть, что творится на втором этаже.
  - Андрей! Едрить твою качель! Легок на помине, - заорал Мендаль. Один из глав Совета, в группировке "Армия возрождения" - Мендаль. Начальник был небольшого роста, с седой окладистой бородой, толстый, одетый в охровый разгрузочный жилет и резиновые сапоги. Кожаная куртка висела на спинке стула, на котором он седел. Мендаль вдруг выскочил из-за стола, как будто не весил под сотню, а был легкой бабочкой. Присутствующие в зале, как один, обернулись. В палате повисла гробовая тишина, как в три часа ночи на сельском кладбище, было слышно только, как мутированные мухи в оконное стекло бьются, да тараканы под ящиками шебуршат. Начальник, лопоча что-то под нос, вывел Андрея из кабинета.
  - Фантик!!! - рявкнул Мендаль. И из-за угла сразу выскочил вертухай в тяжелой броне, с невероятно старым армейским шланговым противогазом "Слон" на морде и "СВДшкой" за спиной.
  - Здравя жлаю товарщ командр!!! - выпалил Фантик заученную фразу.
  - Членораздельно учись разговаривать со старшими по званию, а то пойдешь нужники чистить. Вот, Крот, отведи в колокольню, пусть экипируется, и сразу ко мне. Потом все объясню.
  - Так точно!!! - Фантик подхватил Андрея за руку и потрусил вместе с ним к колокольне. Мендаль зашел обратно внутрь.
  - Что такое?! Объяснит мне кто? - сказал Крот.
  - Не положено, - пробубнил вертухай. - Десть минут на подготовку, - с этими словами он открыл ворота колокольни и сунул туда Андрея.
  Почему я? Андрей поднялся по винтовой лесенке, открыл дверь в свою комнату на верхушке колокольни. Комнатка, как комнатка: длинные окна заделаны ржавыми железными листами, под потолком висела самодельная люстра, которую Крот выиграл в карты у Котяры. Не снимая противогаз, он открыл небольшой шкафчик с разными дверцами и начал вытаскивать вещи: детектор жизненных форм, детектор аномалий, датчик катаклизма, КПК - почти у каждого возрожденца были эти приборы. Крот вытаскивал нужные вещи из шкафа и бросал на раскладушку: АК-47 М, кобура с пистолетом "беретта", каска, синяя куртка, бронежилет, и черный разгрузочный жилет, десять обойм к "калашу", фонарик и нож, четыре пакета лапши старой фирмы "Доширак", фляга с водой.
  Облачившись во все, он подошел к длинному окну, взглянул на Соборную площадь, потом на Александровский сад, с огромными деревьями, образующими своими кронами одну единую, пробивая своими стволами Кремлевскую стену и половину Арсенала, и опять на Соборную площадь, потом посмотрел на здание Госдумы, а потом посмотрел за горизонт. Оторвавшись от созерцания разрушенного растительностью города, Андрей закрыл дверь и спустился вниз.
  Внизу стояла шеренга из четырех человек, с оружием наизготовку. Всех их Андрей знал, как товарищей и друзей, на которых можно положиться. Почти все были одеты так же, как и Крот. Среди них был Фантик, Рэнбоу, Пушкин, и Санитар, а Мендаль расхаживал перед ними.
  - Нарисовался, - сказал кто-то из четверки.
  - Крущук, быстро встать в строй! - рявкнул Мендаль Андрею. И Андрей быстро встал в конец шеренги.
  - Солдаты, от нашей миссии зависит судьба Славянского Союза! Вам предстоит совершить рейд в логово группировки сектантов "Последний Край" в Московском зоопарке! Наши ученые выяснили, что они имеют данные, которые помогут уничтожить Лес! Для наглядного объяснения - считайте это пазлом, а мы нашли один из кусочков! Вам нужно проникнуть в "Цитадель гармонии", в кабинет начальника зоопарка, если он, конечно, остался, достать жесткий диск компьютера Хунда - это четвертый из десяти лидеров группировки, если кто не знает! Желательно убрать Хунда! Но по-тихому. Вопросы есть?! Вопросов нет!... - Мендаль помолчал и обвел взглядом шеренгу.
  - Сейчас здесь будет ГАЗель, она довезет вас до Точки. Работать в команде. Все! Удачи! - когда Мендаль закончил свой инструктаж, на площадь выехала ГАЗель на высокой подвеске и с огромными колесами. Машина выглядела внушительно: бронированная, тонированная, на бампере какой-то рассекатель от локомотива. Она была похожа на машину из старого фильма про зомби. Слышалось клокотание двигателя, что говорило о том, что у машины мощный двигатель.
  - Настоящая ГАЗель! Шесть лет такой не видел! - с восхищением промолвил второй в шеренге.
  - В кузв! - скомандовал Фантик.
  - Андрей сел на переднее сидение. Салон выглядел по-домашнему, на это указывал руль в кожаном чехле и две декоративные игральные кости, прикрепленные к зеркалу заднего вида. Даже магнитола была на месте. Как будто и не было катастрофы, ну, а если это было, то на эту ГАЗель, она, ни капельки, не повлияла. Рядом сидел мужик кавказской внешности. Как только Андрей залез в ГАЗель, он представился.
  - Ашот. - дружелюбно протянул он Андрею руку.
  - Крот.
  - Вай! Будем знакомы.
  Машина взревела дизелем, развернулась и понеслась в сторону Красной площади.
  - Готовься ремень пристегивать. Красивый вид будет, - сказал Ашот, выкручивая руль.
  Машина понеслась к Спасским воротам. Через пару секунд мы уже проехали здание Президиума Верховного Совета, а точнее то, что осталось от здания. Когда началась катастрофа, здание почти сразу развалилось, оставляя в память о себе груды кирпичей. Набатная, Константино-Еленинская башни вместе с Собором Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву, как раз и провалились в тот ров, непонятно как образовавшийся на том месте, где его и засыпали, чуть ли не два века назад, в котором росло огромное дерево с гигантскими мясистыми ветками. Спасская башня чудом не развалилась. Самое большее, что с ней стало, так это то, что с Курантов отлетела минутная стрелка и половина конусообразной зеленой макушки. Весь основной удар приняла на себя Царская башня.
  ГАЗель остановилась у Спасских ворот только для того, чтобы Ашот смог показать пограничному КПП пропуск. Железные декоративные ворота стали открыться.
  ГАЗель выехала из Кремля и по только Ашоту заметной тропе доехала до Угловой Арсенальной. Через шесть минут машина выехала на проезжую часть. Половина остовов брошенных машин была прижата к обочинам, лишь фуры, которых не смогли отодвинуть солдаты "Армии возрождения", приходилось время от времени объезжать.
  - Все, расслабиться можете, слышишь, да! Дальше путь безопасный будет! - сказал Ашот, открыл бардачок и извлек оттуда кассету, с неразборчивой затертой надписью. Он сунул кассету в магнитолу, и, вскоре, послышалась мелодия, уже на половину забытая, которую Андрей не слышал семь лет. Из приемника звучала песня "Черные глаза".
  Ехали примерно час-полтора. Андрей не знал точно. За это время он успел вздремнуть. ГАЗель остановилась у высотного здания. "Сталинская высотка" излучала неприятное свечение из всех окон. Формой аномалии послужила шахта лифта. Напротив, через дорогу, была станция метро. Вестибюля у станции не было. Ее завалило в первые дни наибольшей активности Леса. А в левой стороне сама "Цитадель гармонии".
  - Вигружаемся! Приехли! - скомандывал Ашот и лег на руль. - Я вас тут подожду.
  Андрей с неохотой покинул насиженное теплое место "маршрутки", снял со спины АК, передернул затвор, снял с предохранителя и прикрутил глушитель.
  - Рэнбоу, ты идешь первым, Крот - вторым, я - третим, Пушкин - четвертым, Санитар -пятым. Винтите глушители и готовьте оружие ближнего боя! - скомандовал Фантик. - Все, вперед!
  - Вот видишь, ведь можешь говорить внятно, когда захочешь, - засмеялся Пушкин. Все участники экспедиции в логово чугреев засмеялись. Когда все отошли, группа пошла к зоопарку.
  - По дороге не ходите, в аномалию влетите, - сказал Пушкин. Так как знал на собственном опыте, что это такое, когда потерял товарища, когда ходили в ходку, наступил в лужу, да и провалился в нее, и утонул. А лужа та полметра была.
  Обойдя остовы автомобилей и одного троллейбуса, все спрятались за ним. Рэнбоу достал бинокль. Золотой кот, висевший над входом в зоопарк, потрескался и облупился. Плюс ко всему, он был увешан всякими амулетами и ловушками. Внизу стояло около десяти бойцов с респираторами и четырьмя противогазами. Большинство было одето в кожаные куртки и джинсы. С американских пушек и с шей чугреев свисали разноцветные амулеты и тотемы.
  - Вот твари, жалко, что нельзя всем фортом на них ломануться, - сплюнул Рэинбоу.
  - Ага, сейчас увидят, и влупят нам по полной программе, - пробурчал из-под респиратора Санитар.
  - Вон, дерево здоровенное, видите? Если по стволу залезть, то сразу на крышу главного здания попасть можно. Я знаю, я работал там раньше, - сказал Фантик. - Пойдут два человека, трое здесь, за троллейбусом, сидят, если что, десятерых положить сможем. Крот и Рэнбоу, идите, мы прикроем. Остальные, со мной сидят.
  Рэнбоу помахал Кроту рукой, мол, ты - первый. Андрей побежал дальше, прячась за каждой машиной. Рэнбоу побежал следом, следя за чугреями через прицел "Винтореза". Андрей, присев, добежал до ствола накренившегося дерева и попробовал удержать равновесие. Получилось. Следом за Андреем поднялся Рэнбоу. Через двадцать метров находилось здание - главное здание "Цитадели". На крыше двое дозорных. Андрей подал знак Рэнбоу, потом спрыгнул и полоснул ножом по шее чугрея, а Рэнбоу, в свою очередь, положил второго, не успевшего опомниться "товарища". Рэнбоу спрыгнул на крышу, поводил "Винторезом" по сторонам, потом присел у люка. Андрей проник в люк и полоснул ножом третьего сектанта, стоявшего спиной к лестнице. Рэнбоу слез следом. Перед ними была дверь, с ярко вычерченной по трафарету вывеской "Вождь", нанесенной поверх старой стертой надписи "Заведующий". Рэнбоу пнул дверь и спрятался за косяк. Андрей влетел в очень неплохо обустроенный, можно сказать, роскошный кабинет. Справа стояли различные полки с выставленными на них документами, наверняка, про старых животных. Еще правее на стене висел плазменный телевизор, выполняющий чисто декоративную функцию. Слева стоял большой письменный стол с включенным компьютером.
  - Охраняй вход! - кинул Андрей Рэнбоу. После этого дверь в кабинет распахнулась, и в комнату вошел сам хозяин кабинета. Увидев Андрея, доставшего жесткий диск, он повернулся и попытался убежать, но ствол "Винтореза" Рэнбоу заставил его передумать. Хунд поднял руки вверх. "Вождь" был похож на новогоднюю елку, увешанную всякими цветными побрекушками.
  - Я знал, что вы придете... - Хунд сел на стул. - Вы слышали про ноосферу? Информационное поле земли? - как бы невпопад спросил Хунд.
  - Слышали, - ответил Андрей.
  - То, о чем ты сейчас думаешь, потихоньку материализуется, - спокойно ответил Хунд.
  - И о чем же я думаю?
  - Ты думаешь о том, что ты не донесешь мой жесткий диск, никак.
  - Что за бред ты несешь! - крикнул на него Андрей.
  - Ваших напарников зачистили еще тогда, когда вы залезли в главный корпус.
  - Тварь! Зачем же ты подставился, пришел к нам без своей чугрейской охраны! - заорал Рэнбоу.
  - Я знаю, что вы меня не убьете. Иначе, как я прочитал твои мысли.
  - Крот, свяжи ему руки за спиной, и покрепче, чтоб не вырвался, и жди у лестницы, - сказал Рэнбоу.
  Рэнбоу достал из подсумка гранату, разжал зубы сектанту ножом, дернул чеку, и быстро засунул ее глубоко в глотку.
  - Неувязочка, тварина!!!
  - Быстро вверх!!!
  Рэнбоу и Крот с жестким диском выскочили на крышу. Со всех сторон уже раздавались крики и выстрелы, одна пуля угодила в ствол дерева рядом с Андреем. Теперь Рэнбоу шел за Андреем. Граната взорвалась, раскидав бетон и чуть не сломав ветку. Вот, впереди, уже троллейбус. Андрей посмотрел на него и хотел надеяться, что Хунд блефовал. Сзади взрывались гранаты и слышались выстрелы. Впереди показалась ГАЗель. Рядом сидел Ашот и прикрывался от чугреев из своей "Альпины".
  - Пригайте, бистро! - сказал Ашот и занял место водителя. Рэнбоу сел на место Андрея, а Андрей забрался в кузов. Все члены экспедиции были целы, лишь Пушкин был ранен в низ живота, но ребята его забинтовали. Они понимали, что через час-полтора, максимум, вся Цитадель, превратившаяся после убийства их главаря в осиный улей, полный злых и кусачих ос, который всем составом пойдет на штурм Красного форта отомстить за вождя. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"