Михейкин Вадим : другие произведения.

Капкан зла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даниил Рябин, ступив на потрескавшийся асфальт, замедлил шаг. Послышался приятный топот его сапог. Уже давно бродяга не слышал этого топота и не чувствовал под ногами твёрдую почву...

  Даниил Рябин, ступив на потрескавшийся асфальт, замедлил шаг. Послышался приятный топот его сапог. Уже давно бродяга не слышал этого топота и не чувствовал под ногами твёрдую почву. Подходя к заброшенной автозаправке, Данила сверился с часами. Убедившись, что он не опаздывает, путник осмотрел пустое место. Напротив ржавых бензоколонок с той стороны стояла кафешка. Около заправки стоял ржавый американец "DeLorean", который он вспомнил по старинному фильму "Назад в будущее". Оглядев машину, гость обошёл заправку и увидел за ней крутой разлом, будто здесь было сильное землетрясение. Встав на краю, Рябин уставился на широкое болото, раскинувшееся впереди. Солнечные лучи ласково освещали дикие топи и ярко отражались от озерца. Бросив взгляд на американца, Даня уселся на стоящую рядом бочку с надписью "Лукойл". Вдруг позади раздался голос, от которого он едва не соскочил на ноги.
  - Оборачиваться хоть иногда надо, родной, может и видеть кого будешь, - стоявший позади незнакомец в опрятном камуфляже скрестил руки.
  Лицо его было молодым, волосы аккуратно причёсаны. Окинув пришедшего оценивающим взглядом, Рябин пробубнил:
  - Не заметил просто. Ты от Даля?
  - От него самого, дорогой, - гость протянул руку. - Додсон.
  - Додсон? Фамилия что ли? - Данила пожал ему руку.
  - Да нет, прозвище. А тебя как величать?
  - Даниил Владимирович, но можно просто - царь, - бродяги дружно рассмеялись.
  Перекинувшись парочкой фраз, бродяги сошлись характерами, и Рябин почувствовал себя в своей тарелке. За последние полгода молодой физик уже давно не заводил друзей и напарников. Разочаровавшись в людях, он уже забыл, что означает слово "друг" или "дружеская беседа". Додсон подал ему флягу с апельсиновым соком и подмигнул.
  - Прости, родной, спиртного я не употребляю.
  Улыбнувшись, Даня жадно отпил добрую часть напитка. Позади раздался рёв мотора. К заправке подъехал голубой "Уазик" без крыши. На боку красовалась эмблема Центра Аномальных Явлений. В машине сидел мужичок с блестящей лысиной на голове. Заглушив мотор он махнул парням.
  - Здорово, мужики! Простите, что так долго. Департамент никак не мог от меня отстать и всё хотел начать экспедицию в другой день.
  Профессор Даль как всегда был в хорошем настроении. Быстро достав из заднего сидения серебристый кейс, он поставил его на асфальт.
  - Достал Замер Дальнего Радиуса. Еле заполучил его, эти суки не хотели мне его давать. Ну да ладно, там внутри аккумулятор и пульт. Смотреть будете?
  - Нет, я вам верю, - признался Данила.
  - Ну, вот и славно, если что, как связаться с лабораторией знаете. "Скат" услышит вас хоть из самого днища. Так, я тороплюсь, что делать знаете? Координаты, где нужно произвести замеры, вбиты у вас в планшетах.
  - А проводник-то где? - удивился Додсон. - Он не появлялся ещё.
  - Он мне звонил, просил передать, что встретит вас по дороге к мосту. У него там какие-то запары свои случились, если что, вот его номер.
  Даль дал парням листок с цифрами, после чего уселся в машину.
  - Если будут проблемы, сразу докладывайте мне. Если я не отвечу, переходите на "Скат". Удачи, хлопцы.
  Лысый мужик дал задний ход, развернулся и умчался прочь. Путники переглянулись. Без проводника идти было совсем неуютно, но ничего больше им не оставалось. Перемахнув через разлом с самой узкой стороны, они стали спускаться по склону, приближаясь к болоту.
  
***
  Размытый блин солнца тусклым пятном висел за пеленой облаков, текущих с запада на восток. Отражение ветлой небесной кляксы дрожало на глянцевой поверхности жижи, повсюду росли синие болотники; безобидные и красивые цветки. Двое научных исследователей ступая по вонючей жиже, шли уже около часа. Они шли к осевшему на дно сухогрузу. Без проводника было особенно тяжко, и, не зная верного пути, они пошли по аномальной карте из планшета Додсона. Он не выпускал свою технику всю дорогу и постоянно копался в каких-то файлах. Дойдя до ржавого судна, переломленного пополам и выглядевшего крайне плачевно, Данила остановился.
  - Хватит, так идти невозможно. Мы сделали большой крюк, но не прошли и половины.
  - Извини, родной, но иначе просто никак. Думаю, идти через кислотное облако ты бы не захотел.
  Данила, положив кейс на землю, сел на пятую точку и уставился на корабль. Додсон попытался позвонить проводнику, но тот не отвечал. Пожав плечами, он сказал:
  - Надеюсь, что его плотоядные растения не сожрали. Других следопытов нет.
  - Ты в этом настолько уверен? Да их сейчас как грязи. Не придёт этот, ЦАЯ вышлет кого-то другого.
  - Да неужели? - раздавшийся из корабля голос заставил вздрогнуть учёного.
  Из разлома на боку появился человек в коричневом плаще, с шапкой-маской на лице. Голова была скрыта под капюшоном, на плече висел автомат "Калашникова". Стоящий напротив незнакомец ухмыльнулся.
  - Если это было так просто, то я не думаю, что ЦАЯ стали бы нанимать бандита, да ещё и на его условиях. Значит это вы, те самые ботаники из Хогвардса?
  - Где ты был так долго? Мы чуть в болоте не заплутали! - взвился Додсон.
  - Я, в отличие от вас, не на машине от научного лагеря примчал, а дорогу изучал. Если бы не я, то прямо здесь на вас бы напали волки.
  
  Молчание послужило ему ответом. Улыбнувшись, бандит оскалил жёлтые зубы и сказал.
  - Так, не будем затягивать. Меня Фраем величают. Скажу сразу, что в группе я главный. Если я сказал лечь, значит лечь, если сказал спать, значит спать.
  - А если скажешь на ночь бабой стать? - подколол бандита Данила.
  - Не, ну если ты сам предложил... - Фрай поправил верёвочку на шее, где висел какой-то ржавый ключ. - Значит, все всё поняли? Вот и славно. Сейчас идём до реки. Тут недалеко, надеюсь все умеют вёслами махать?
  Двое парней удивлённо посмотрели на проводника. Тот махнул рукой и, поправив автомат, зашёл внутрь корабля, поманив группу за собой. Выйдя из пробоины на противоположном боку, экспедиция отправилась по мёртвым болотам. Настроение Рябина начинало падать, он уже пожалел о том, что неделю назад подписал контракт с ЦАЯ. По своей сути задание было рассчитано всего на несколько часов: найти патогенную зону под названием "Коллапс" и провести замеры электромагнитного поля. Замерять подобные патогенные аномалии Даниле приходилось не впервой, и он уже прекрасно знал, как вести себя в подобных местах. Но нехорошее предчувствие, вдруг нахлынувшее на него, никак не могло оставить его в покое. Тропинки в зарослях не было, Фрай двигался наугад, но так уверенно, словно проходил через хорошо знакомый лабиринт. Дебри оборвались внезапно, в трёх метрах от пологого берега. Неестественно зелёная вода покачивала привязанную к полуразрушенному пирсу надувную лодку. Внутри лежали вёсла и рюкзак проводника.
  - Грузимся, - распорядился Фрай.
  Дождавшись, когда все сядут, бандит устроился на корме и отвязал повязку.
  - По веслу и прямиком до того берега.
  Выполняя приказ капитана, небольшая команда медленно, но верно отплыла от берега. Солнце сильно палило и слепило глаза. Тёплая вода так и дразнила и провоцировала молодых ребят, чтобы те прыгнули в неё. Додсон прикоснулся к воде и проклял себя за то, что не может вот так взять и нырнуть в речку. Рябин снял с себя курточку и смочил лицо водой. По правому борту, стоял наполовину погружённые в воду ржавые баржи. Они были так близко от путников, что Додсон не удержался и кинул в одну из них пустую гильзу.
  - Греби сильнее, моряк хренов! Если течение снесёт нас хотя бы на километр дальше, мы только к вечеру доберёмся до вашей аномалии.
  - Жарко, пить хочется невыносимо, - признался Данила.
  - Вода под сидушками, только много не хлебайте.
  Достав бутылку с холодной водой, Рябин жадно выпил четверть бутылки. Додсон вновь уставился на экран планшета. Сквозь воду были видны жуткие водоросли с тёмно фиолетовыми присосками.
  - Вот этот участок нужно проплыть как можно быстрее. Здесь водоросли с хитрыми присосками, которые с лёгкостью ловят лёгкие лодки вроде нашей и тянут их на дно.
  После этих слов все трое удвоили свои усилия. Глядя под воду, Данила увидел, что жутких растений становится всё больше и больше. По дну лодки уже ощущалось, как парочка присосок таки схватились за плавучее корыто и старались удержать лодку. Но бродяги были сильнее и сумели отплыть от опасного участка. Гребля утомляла, но, когда впереди показался противоположный берег, парни позволили себе немного отдохнуть.
  - Не сбились с курса? - спросил Додсон.
  - Не, всё чётко, - отозвался Фрай. - Самое опасное прошли, и нам повезло, что мы не нарвались на воронку.
  - А могли? - удивился Даниил.
  - Ещё как, если честно, я даже приятно удивился, что прошли совсем спокойно.
  Улыбка на лице бандита только взбесила группу. Впереди показалось наполовину утонувшее техническое судно, некогда предназначенное для проведения дноуглубительных работ. Оно больше напоминало плавучую платформу. Подплыв к ней, проводник закинул трос к крюку и удачно припарковал лодку. Взобравшись на ржавую посудину, напарники начали разгружать вещи. На боку возле входа, было написано: "Здесь был "Край".
  - Фанатики, назвавшие себя борцами за природу, - заметил Додсон.
  - Их нет... Здесь вообще никого кроме нас нет, - заверил бандит.
  - Ты в этом так уверен? - усомнился Данила.
  - Скажу прямо, ваши начальники идут на мои условия, потому, что ни один проводник ни за какие деньги не проведёт вас сюда. Особенно после случившегося месяц назад.
  Даниил непонимающе уставился на Фрая, а Додсон кивнул.
  - Научная группа "Росток". Семь человек переплыли на эту сторону, и никто так и не вернулся. И никакого сигнала о помощи. Как и с поисковым отрядом.
  - Стоп! Я что, один ничего не знал?! - глаза Рябина были широкими от удивления. - Я один шёл сюда, думая, что это типичные замеры?!
  - Не ссы, с тобой же профи, - проводник хлопнул учёного по плечу. - Сделаем твои замеры и назад. Думаю, вечером мы уже поплывём обратно.
  Даниил мысленно проклял себя за то, что отправился в это место. Его, как всегда, никто ни о чём не предупредил и не ввёл в курс дела. Даже с командой не познакомили до отправки! Проводник отправился по гнилым доскам на тот берег, где гостей ждал рыжий от осенней листвы лес.
  
***
  Ветер качал верхушки деревьев и разносил по асфальтовой дороге жёлтые листья. Давно забытое и не посещаемое место встретило гостей жутким пейзажем. Пройдя автобусную остановку, возле которой стоял просевший микроавтобус с прострелянным лобовым стеклом и, подойдя к машине, бродяги увидели дыры от пуль по правому боку. Но пули были не входные, а выходные. Будто палили изнутри. Внутри бусика лежал наполовину сгнивший скелет в обносках из поселения "Край". Эта картина напрочь отбила желание находится здесь хоть часом более. Дальше было интереснее. Когда асфальт закончился, впереди осталась тропинка, а рядом указатель с путеводителем по улицам некоего городка Череповец. Вот только ничто похожего на город здесь не было.
  - Если я не ошибаюсь, то сейчас должна начаться улица Севастопольская, - сказал Фрай.
  Напарники глянули на него как на идиота.
  - Улица? Ты мне хотя бы дворик покажи, - развёл руками Данила.
  - Добро пожаловать в Череповец, салаги, - проводник пошагал вперёд.
  Додсон сфотографировал пожелтевшую карту на стенде и пошёл за остальными.
  - Ты же был тут раньше? - идя замыкающим по тропе, Додсон отбивался руками от сухих ветвей деревьев.
  - Далеко не заходил; не ваше начальство, я бы никогда бы сюда не возвращался. Жуткое это место, нутром чую.
  - Так для чего вернулся? - не унимался молодой парень.
  - Артефакт нашёл я как-то в своей бывшей квартире. Простой ключ от двери, но вот только наполовину из железа, а наполовину из биологического материала. Я его "Ключом" называю. С помощью него можно открыть любой замок. Я сам благодаря нему много чего доброго выкрал. А ваши суки отняли его у меня. Вот и вернули его своему хозяину за то, что я вас, придурков, сюда привёл, - бандит поправил на шее своё добро.
  Недолго попетляв по лесному лабиринту, тропа вывела путников к стальным воротам, по обе стороны от которых шёл кирпичный забор. Ворота были приржавевшими и намертво вставшими. Фрай довольно хмыкнул и, подойдя к ним, взял свой "ключ" и, покопавшись с замком, со скрипом отворил воротину.
  - Как? - охнул учёный. - Она же намертво приржавела.
  - Во дурак, а, сказал же, что любой замок открою, - проводник хлопнул себя по лбу.
  Впереди была небольшая полянка с кучей ржавых бочек. По центру росли два мёртвых дерева, а справа стояло наполовину развалившееся здание.
   - Детский садик "Радуга", охренеть, - сверившись с картой, Додсон раскрыл рот.
  От детского сада здесь и правда ловить было нечего. Обходя бочки, троица приближалась к зданию. Из крыши здания росли два густых дерева. Встав напротив, Фрай сложил руки на автомат.
  - Одно из двух мест замеров, доставай свою хреновину, учёный.
  Даня кивнул, и, присев на корточки, раскрыл кейс. Достав прибор ЗДР и настроив антенны, он принялся возиться с прибором. Додсон тем временем отправился на дозор и скрылся за зданием детсада. Фрай усевшись на одну из ржавых бочек достал свой планшет.
  - Мы в мёртвой зоне. Тебе Даль никаких сообщений не отправлял?
  - Не знаю, не смотрел.
  Данила был сильно занят прибором. Что-то шло не так. Он сотни раз запускал подобные приборы в разных условиях, но именно сейчас техника отказывалась слушать хозяина. Он уже хотел, как можно раньше провести замеры и убраться подальше от этого места. Проводник, убрав планшет, поднял взгляд на идущего из здания детского сада Додсона. На лице того красовалась улыбка, выражающая не то радость, не то разочарование.
  - Ты куда ходил, воин? Здесь дальше десяти метров уходить нежелательно.
  - Изучил местность да проверил, есть ли кто ещё рядом, - отозвался парнишка.
  Бандит уже раскрыл рот, но Данила вдруг ударил по прибору и рявкнул:
  - Не работает!
  На лице Додсона появилась улыбка.
  - Кажется, я знаю, почему он не работает. Мы сейчас в так называемой "мёртвой зоне", - он сверился с планшетом. - За детским садом есть холм, где располагается брошенная стройка. Она достаточно высоко, чтобы выйти из "мёртвой зоны".
  Рябин поднял взгляд на лидера отряда, дожидаясь его решения. Тот, немного подумав, недовольно буркнул.
  - Ладно, хрен с вами. Но там я не был, и обходить мы будем часами.
  - Не нужно, - Додсон взял в руки свой прибор. - У меня на карте отмечена прямая отсюда до стройки. Я вас доведу.
  Он, довольный, отправился первым в сторону двухэтажной развалины и спокойно обогнул её. Цепочка из двух человек медленно поплелась за ним. Фрай не спускал глаз с молодого пацана, ведущего отряд. Такого поворота он точно не ожидал и смена власти в отряде его не устраивала. Дальше, пришлось сделать небольшую петлю. Дойдя до плато, на котором находилась та самая стройка, пришлось затратить тридцать минут, чтобы обойти его. Силы уходили, и желание идти дальше пропадало. К тому же молчание профессора, сильно настораживало как научников, так и проводника. Наконец, дойдя до нужного места, впереди бойцы увидели остов упавшего строительного крана. Стальная конструкция лежала так, что основание было напротив путников, а вершина накренилась и лежала точно на плато. Бандит рассмеялся.
  - Откуда? Как ты узнал, что здесь есть вход?
  - Интуиция, - отмахнулся малец. - Полезли, нам ещё замеры проводить.
  Додсон первым взобрался по ржавому крану и позвал к себе. Следующим полез Данила. Если бы он был налегке, то взобрался бы за пару минут. Но с тяжёлый кейс отнял у него добрые пять минут. Когда ко всем присоединился Фрай, Додсон довольно сказал.
  - Веди, проводник.
  - Да что ты, я уступаю тебе, - бандит уставился на парня.
  Тот вдруг смутился, но все же первым отправился к месту. До стройки группа дошла за пару минут. Всё, что осталось от строительного двора - это железобетонный каркас пятиэтажного здания, много блоков и ещё один просевший кран. Обойдя двор вдоль и поперёк, напарники поднялись на третий этаж. Отсюда, вид снизу хорошо просматривался, и бандит сразу оценил обстановку. Он сел на краю и, достав из рюкзака алюминиевую банку "колы", насладился моментом.
  - Хорошо здесь, тепло. Я, пожалуй, это место себе отмечу, как "рабочий пикник".
  Данила, поставив кейс, стал повторять операцию. А Додсон тем временем поднялся на этаж выше. Бандит спокойно пил "колу" и смотрел на красивый пейзаж внизу. Ветер качал деревья и срывал с них листву. Рябин грустно сел рядом и облокотился о стенку.
  - Не работает, Даль кинул нас, - обиженно произнёс он.
  Фрай довольно хмыкнул и, дождавшись, когда Додсон спустится, демонстративно кинул ему под ноги банку.
  - Что такое? - удивился тот.
  - Скажи мне, Додсон, откуда ты знал, как сюда попасть? Когда опытные проводники не знают здешних мест.
  - Кажется, я уже сказал; просто повезло. Я проверил карту города и мысленно прикинул.
  - Мысленно прикинул, значит... Ну ладно. Поговорить я с тобой хочу о другом.
  Он помолчал, обвёл взглядом пустое помещение и продолжил, вновь обращаясь к бродяге.
  - С тех пор как началась эта экспедиция, я никак не мог понять, кто ты есть на самом деле. Человек, посланный Далем как помощь? Или засланный кем-то паренёк, знающий слишком много.
  - Так, это уже слишком, - попытался остановить бандита Додсон, но было поздно.
  - Видишь ли, может Данилка наш и не знал, кто будет в его группе, а вот я был хорошо оповещён. Вместо тебя с нами должен был пойти сержант Золотарь, как поддержка и охрана. Когда же я увидел тебя, то подумал, что Даль произвёл небольшую замену. И пока вы гребли вёслами, я кинул весточку нашему профессору, чтобы узнать, не было ли замены. И ответ меня нисколько не удивил.
  Фрай демонстративно показал всем перепись с профессором Далем, де был написан список участников. Данила привстал и опасливо уставился на смущенного Додсона.
  - И, да, может ты уже признаешься нашему физику, что никакой "мёртвой зоны" нет? Что ты специально завёл нас вглубь города и сломал аппарат.
  - Ты сломал аппарат! Ты понимаешь, что за него с меня шкуру сдерут! - разозлился Даниил.
  - Я его не сломал, а всего лишь отсоединил пару проводков, - спокойным голосом признался Додсон. - Открой крышку и примотай их скотчем. Не буду оправдываться, мне просто нужно было задержать нашу экспедицию и углубиться как можно дальше. Но сейчас это уже не имеет значения, я не нашёл то, что искал.
  - А вот теперь давай поподробнее, - Фрай положил руку на кобуру. - Кто ты такой и чего ради ты попёрся с нами?
  - Послушайте, я понимаю, что вы шокированы, но просто поверьте на слово. Я пришёл сюда, чтобы кое-что найти. И думал, что чем дальше уйду, тем больше у меня будет шансов.
  Бандит поднял на Додсона пистолет и грозно потребовал:
  - Не хочешь говорить, тогда будь добр, покажи нам свой планшет. Всю дорогу было любопытно, что ты там рассматривал.
  - Фрай, может не надо, - голос Рябина был нервным и испуганным.
  - И что ты сделаешь? Выстрелишь в меня? Тогда стреляй, терять мне уже нечего, - Додсон раскинул руки.
  Проводник, немного подумав, нажал на курок. Громкий выстрел заглушил уши бродяг. Додсон повалился на твёрдый пол с прострелянной ногой, выронив свой рюкзак, и закричал. Подойдя к нему, бандит вытащил его планшет и загрузил его.
  - Посмотрим, что ты скрывал от нас.
  
***
  Месяц назад
  На третий день после расставания, молодой студент по имени Андрей Лукин, получил трагическое известие о смерти его девушки. Поначалу он долго не мог поверить в это и несколько раз приезжал в НИИЦАЯ, в надежде услышать, что это ошибка. В Центре Аномальных Явлений, где работала его любимая, сказали, что её группа уже несколько дней не выходит на связь. Двое суток он сидел напротив радиостанции и ждал хоть какого-то сигнала. Но его не последовало. Научная экспедиция "Дозор" как сквозь землю провалилась. Лукин ездил по разным лабораториям, собирал сведения и цели экспедиции, маршрут. В поисковую группу его не пустили, но спасатели пообещали, что если найдут девушку, то первым оповестят его. Три дня, Андрей не ел и не пил, выжидая в лаборатории, когда МЧС свяжется с ним. Когда же они вернулись, измотанные и усталые и заявили, что ничего не нашли, Лукин окончательно смирился со смертью своей любимой. Каждое утро он приходил к месту их последней встречи и вспоминал, как провожает её, вспоминал их последний поцелуй и последние слова девушки: "Я вернусь, родной". И вот однажды, сидя на том же месте и слушая музыку, ему вдруг пришло сообщение от абонента "Любимая". Не поверив своим глазам, он открыл его и увидел пожелтевшую карту какого-то города с указательными знаками и нарисованными аномалиями. В центре была какая-то стройка и красная надпись "Мы здесь". Показывать это сообщение в ЦАЯ он не стал: во-первых, ему бы не поверили, а во-вторых, после случившегося со спасателями, вторую группу туда не отправят. Тогда Андрей решил действовать другими методами и собрался лично отправиться туда. Но шансов добраться в одиночку у него не было. Однако через знакомых в ЦАЯ, он узнал, что в том самом месте, где пропала экспедиция "Дозор" собираются провести замеры. Это был его шанс, который он мог упустить.
  
***
  Пролистав все копии документов и рассмотрев ту самую карту аномалий, Фрай скинул её себе и поднялся на ноги. Андрей сидел перед ним и перебинтовывал себе ногу. Ошеломлённый его рассказом Даниил сидел в углу и залип в одну точку.
  - Ладно, Додсон. Твоя история затронула меня и признаюсь, стучать я на тебя не стану, - признался бандит. - И да, прости за то, что выстрелил в тебя.
  - Ерунда, - буркнул Лукин, затягивая бинт.
  Проводник с сочувствием смотрел на него и, оторвавшись, наконец, сказал:
  - Думаю, пора уже сваливать отсюда. Кстати, никого не настораживает тот факт, что мы тут уже пятый час, а заката ещё нет?
  Напарники промолчали. Даня, поднявшись, взял в руки кейс. Додсон закончил обрабатывать ногу и снизу вверх обратился:
  - Я не пойду дальше, парни. Я должен найти её. Без неё мне там делать нечего. А вы уходите, не хочу, чтобы и с вами что-нибудь приключилось.
  Фрай понимающе кивнул и пожал руку товарищу. Попрощавшись, двое путников спустились вниз и покинули стройку. Сидя на краю, Додсон видел, как две фигурки удаляются всё дальше. Он не хотел обманывать их, но пришлось. Пришлось, ради любви к той, ради которой он готов на всё. Наконец, когда его напарники ушли, он взял в руки планшет и ещё раз оглядел карту. Оставаться здесь было глупо, и молодой парнишка уже решил, куда он пойдёт, когда восстановит силы.
  
***
  Вернувшись к брошенному детскому саду, остатки экспедиции устроили временный лагерь. Бандит развёл костёр и, достав радиостанцию, попытался связаться с Далем. Этого ему не получилось, тогда он перешёл на аварийный канал и связался со "Скатом". Данила, тем временем починив прибор, установил его рядом с рыжим от пожелтевшей листвы деревом и начал проводить замеры. Солнце продолжало палить и давить на учёного. Проводник сидел на ржавой бочке и, крутя колёсико на радиостанции, старался попасть на канал "Ската". И, наконец, ему это удалось.
  - Приём, кто это? - Сквозь шум помех послышался чей-то голос.
  -"Скат", это научная группа "Тень". У нас небольшая заминка приключилась с прибором. Позовите Даля.
  Вдруг настала тишина. Подул холодный ветер, и из радиостанции бандит услышал ошеломлённый голос связиста.
  - "Тень"? Какого чёрта! Вы живы?
  - Конечно, живы, - удивился бандит. - Нас не было несколько часов, а уже как мертвых приписали?
  -"Тень", - Голос связиста вдруг сделался тихим и испуганным. - Вас не было слышно вот уже пять дней.
  По коже Фрая вдруг пробежали мурашки. Он позвал к себе Даниила и тихо спросил:
  -"Скат", повторите, пожалуйста.
  -"Тень", вашу мать! Вы не выходили на связь пять дней! Где вас мотало? За вами выходила спасательная группа!
  Лица бродяг побледнели.
  - Где сейчас эти спасатели? - тихо поинтересовался Даниил.
  -"Тень", они вернулись несколько часов назад. Ни лодки, ни следов, ничего.
  - А профессора Даля можно услышать? - Разинув рот, спросил бандит.
  - Кто такой профессор Даль?
  - Человек, руководившей нашей группой! Не тормози и зови его сюда!
  Настала тишина. Судя по звукам, связист с кем-то переговаривался. Спустя две минуты, из динамика раздался голос.
  -"Тень", никакого профессора Даля не существует. Среди персонала ЦАЯ нет никого с таким именем.
  В этот момент радиостанция выключилась. Напарники переглянулись, Фрай схватился за автомат.
  - Нужно найти Додсона, срочно! И валить к чертям!
  
***
  Покинув стройку, Додсон сделал себе из дерева костыль и, недолго походив, вышел на поляну, окружённую деревьями. Посреди стояла небольшая избушка с открытыми ставнями. Дойдя до неё, Лукин заглянул внутрь. Там было уютно и прибрано. Как будто кто-то здесь жил. С болью в ноге, парень дохромал до лавки, и тяжело уселся. Ветер на улице усиливался и колотил ставнями. Этот стук сильно действовал на нервы. Додсон, скинул вещи на пол, положил планшет на колени. Аккумулятор предательски оповестил о том, что вот-вот разрядится. Андрей полез в рюкзак за запасной, но вдруг обнаружил, что её нет.
  - Твою мать.
  Вдруг на улице, через окно он увидел чью-то фигуру, приближающуюся к дому. Обрадовавшись, Лукин приподнялся на ноги, чтобы встретить гостя. Дверь распахнулась, и в проёме появился человек в кожаной куртке с лысиной голове. На глазах у него были круглые солнцезащитные очки. Не поверив своим глазам, Додсон медленно сел на место.
  - Профессор Даль?
  Лысый мужчина улыбнулся и сделал шаг вперёд. Сняв с ладоней кожаные перчатки, он кинул их на пол.
  - Удивительная эта штука, эволюция, - его голос был совсем другим, неестественным. - Она прогрессирует миллионы лет, развивая организмы. Но иногда происходят и исключения.
  Парень почувствовал странное покалывание на кончиках пальцев. От профессора веяло ужасом и неестественным страхом.
  - И если честно, боюсь признаться себе в этом.
  - В чём? - подал голос Додсон.
  - В том, что природа сделала со мной, - Даль снял с себя очки, и Андрей увидел чёрные как сама тьма глаза.
  В голове вдруг загудело. В ушах послышался жуткий звон и, не справившись с собой, Лукин повалился на пол и завопил. Перед глазами начало темнеть. Профессор присел над ним, схватил Додсона за подбородок и злобно бросил ему:
  - Нам не победить природу, нам остаётся только отдаться ей. Голова у Додсона была готова взорваться от боли. Мутант продолжал давить на беззащитного бродягу, усиливая его боль. Изо рта и ушей жертвы потекла кровь, глаза покраснели. Андрей стал судорожно дрожать и кривляться на полу в разных позах. Наконец, когда тело обмякло, и глаза бродяги закатились, пси-мутант надел на себя очки и поднялся на ноги. Он насытился энергией бродяги, утолил свой голод. Оставив лежащего на полу, мутант ушёл искать двух других. Жертвы уже угодили в его капкан и им суждено было умереть.
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"