Дроздовский Вадим : другие произведения.

Дальше - правда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На территории России и стран СНГ разразился неизвестный науке вирус, который вчера случайно обнаружили двое студентов местного института биохимии, делая пробы растений. По оценкам учёных, вирус появился в середине прошлой недели и в конце месяца может охватить всю планету. Но не волнуйтесь - ведутся все необходимые меры по предотвращению распространения вируса в дальнейшем...

  Я проснулся внезапно, даже не поняв этого. Также внезапно я ощутил сильную головную боль. У меня сложилось ощущение, что меня шандарахнули домкратом.
  - О, глянь, он, кажется, приходит в себя.
  - А ну-ка, дай-ка гляну!
  Я услышал чьи-то быстрые шаги в мою сторону.
  Слегка открыв глаза, я разглядел пару лиц: одно из них было прикрыто марлевой повязкой, на другом было что-то непонятное, похожее на респиратор. Через пару секунд лицо в подобии респиратора исчезло, и стали слышны негромкие медленные шаги. Я лежал лицом вверх и видел дырявую крышу, сквозь которую были видны густые серые тучи.
  - Так, хватит лежать, мне надо тебя осмотреть, - сказал мужик в марлевой повязке.
  Мне не хотелось вставать, вместо этого я жадно вдыхал воздух, в котором чувствовались запахи костра, влажного песка и крошеного бетона.
  - Всё, мне надоело ждать, - недовольно сказал мужик в повязке и дёрнул меня за руку так, что я мгновенно оказался в сидячем положении.
  Наконец, мне предоставилась возможность полностью оглядеть место, где я находился. Это было странное помещение, больше похожее на какой-то заброшенный строительный склад, в котором помимо строительных материалов можно было увидеть различный мусор наподобие бутылок, газет, деревяшек, ржавой проволоки и прочего мелкого мусора, но, к моему удивлению, были и целые вещи, такие как столы, стулья, небольшие диваны, а также больничная каталка, на которой, как оказалось, я лежал до своего пробуждения. Больше всего меня поразило наличие в таком месте рабочих компьютера, телевизора, радио и множества приборов, стоящих рядом с каталкой. Стены этого помещения были украшены многочисленными дырами, заменявшими окна, но освещение всё равно было плохим, поэтому я не смог разглядеть всех деталей.
  - Как себя чувствуешь? - спросил мужик, сев справа от меня.
  - Голова сильно болит.
  - Эт хорошо. Покажи-ка глаза... Так... Теперь руку... Замечательно. Теперь я готов ответить на твои вопросы.
  Да, вопросов у меня было хоть отбавляй, но начнём по порядку.
  - Вы кто?
  - Мы выжившие, "Бродяги".
  - Кто? - с недоумением переспросил я.
  - Давай-ка, с самого начала. Ты знаешь, кто ты?
  - Да.
  - А что здесь происходит?
  - Нет.
  - Значит, слушай, - сказал мой "доктор" и подошёл к старому телевизору. Он пытался его включить, но у него не получалось. В конце концов, телевизор включился, но только после хорошего стука по левому по боку. Такая же участь ожидала и старый видеомагнитофон. Наконец, всё было включено, и я услышал следующее: "На территории России и стран СНГ разразился неизвестный науке вирус, который вчера случайно обнаружили двое студентов местного института биохимии, делая пробы растений. По оценкам учёных, вирус появился в середине прошлой недели и в конце месяца может охватить всю планету. Но не волнуйтесь - ведутся все необходимые меры по предотвращению распространения вируса в дальнейшем...". Насколько я понял, изображение в телевизоре отсутствовало, и я мог только слушать.
  - И что я должен отсюда понять?
  - Планету поразил неизвестный доныне вирус. Он изменяет на генном уровне все организмы в той или иной степени, в которые попадает - это все растения, животные и некоторые люди.
  - Так... А дальше?
  - А дальше факты, которые могут показаться тебе чем-то из области фантастики: наряду с этим вирусом появились аномальные зоны, обладающие удивительными, но в то же время ужасающими и смертельными проявлениями для любого, кто в них попадает; также появились аномальные образования, которые мы, выжившие, называем артефактами - эти вещички обладают сверхъестественными свойствами, которые позволяют обладателю дольше бегать, быстрее восстанавливать здоровье и всякое другое. Как ты уже понял, вирус всё-таки распространился по всей планете.
  На последнем слове мой собеседник выдохнул. Я был несколько шокирован услышанным.
  - Надеюсь, ты всё понял. За подробностями обращайся-ка к дяденьке в респираторе, а мне надо работать дальше.
  Я встал с каталки и пошёл к "дяденьке в респираторе". Он сидел недалеко от телевизора и смотрел в какой-то прибор, по виду напоминающий большую рацию.
  - Э-э-э... Можно Вас? - неуверенно начал я.
  - Да. Ты что-то хотел? - почти прошептал он, как будто я уже ему надоел.
  - Мне сказали, что Вы можете подробнее рассказать о происходящем.
  - Что именно тебя интересует?
  - Подробности.
  - Какие? - спросил он, несколько повысив голос.
  - Всего, что тут происходит.
  - Ну, так, это не ко мне. Я по боевой части спец. Придёт наш "научник", у него и спросишь.
  - А когда он придёт?
  - Слушай, я занят. Скажу тебе бесплатную информацию - не приставай к людям в нынешнем мире, ясно.
  - Ясно, - сказал я, возвращаясь полежать на свою "кровать".
  - Здоровый такой, в разбитых очках, очень хмурый, - слегка крикнул мне "дяденька в респираторе". Я не понял, что имел в виду, но переспрашивать я не стал - вдруг врежет.
  Я лежал очень долго. Потом вспомнил разговор с "доктором" и понял, что мы даже не представились друг другу. Окинув взглядом склад, я быстро встал и направился к этому незнакомцу. Он сидел за столом, который стоял вплотную к стене, и возился с каким-то диаграммами и пробирками. Я тихо подошёл к нему, глянул на то, что было на столе.
  - Уважаемый, не могли Вы представиться, чтобы нам обоим было легче общаться, - сказал я, не придумав более вежливой формы обращения.
  - Влад, можно на "ты".
  - Влад, а почему ты сказал "Эт хорошо" на мою головную боль?
  - Ты помнишь, кто ты, но не знаешь, что произошло и происходит. Отсюда я могу сделать вывод, что ты попал под воздействие "Сон-травы". Тут же ты можешь спросить, что в ней такого? А я тут же отвечаю: "Сон-трава" при малейшем беспокойстве выпускает пыльцу, которая заставляет нюхавшего погрузиться в глубокий сон. Мы нашли тебя недалеко от Химического завода, название которого я не помню, а там этой травки полным полно. Как-то так.
  - А что за завод?
  - Я ж говорю - не знаю. Знаю, что там нефть хранили, газ и что-то ещё.
  - Так я ж там работаю... точнее работал. У нас корпоратив был недалеко от завода, скажем так, на природе...
  - Какая же там природа? - перебил меня Влад.
  - Я знаю, что природой то место трудно назвать, но надо ж было где-то праздновать юбилей завода - как-никак 10 лет.
  - Вы все в курсе были об экологической катастрофе?
  - Да, но думали, что до нашего района не дошло. Да и не до этого было. Влад, а как твоего напарника зовут.
  - Колян. Спец в боевом деле. За неделю научит с закрытыми глазами 300-метровую цель попадать. Но ты его сильно не доставай - он у нас буйный.
  - А что ты делаешь?
  - Эксперименты ставлю. Я думаю, что это всё и не вирус вообще. Вот понабирал всяких сорняков да колючек и капаю на них всякой гадостью.
  - А что за гадости?
  - А тебе лучше не знать. Притом всё равно не поймёшь.
  - Почему?
  - У тебя есть биологическое образование?
  - Нет.
  - А какое-нибудь есть?
  - Да. Химическое. Точнее образование в области химических технологий.
  - Всё равно не поймёшь. Хотя... если только названия.
  - Что ж? А вот ты говорил про артефакты - покажи хоть один.
  - Подожди-ка... Фу, закончил. Ну ладно, пошли, покажу.
  Мы направились в не большую комнатку, полную стеклянных кубов, в которых что-то светилось, а что-то извивалось.
  - Ну вот, смотри-ка, - сказал Влад и достал какой-то тёмный кристалл.
  - И что это?
  - Эт, друг мой, "Оникс". Этот артефакт замедляет движение быстро двигающихся объектов. Например, кинь в меня камешек и метрах в двух от меня он замедлится, и я с лёгкостью смогу увернуться. Хочешь проверить?
  - Допустим.
  - Так кидай, чё стоишь?
  Я нашёл камень поменьше, отошёл на пять шагов от Влада. Я немного сомневался, делать ли это.
  - Слушай, давай быстрее, у меня ещё дела есть.
  Я прицелился и со средней силой кинул камень во Влада. У меня чуть глаза не выпали, когда увидел, что летящий камень резко изменил скорость и буквально остановился. Влад просто взял этот камень и бросил вниз.
  - Круто! - восторженно сказал я.
  - А ещё хочешь посмотреть?
  - Ну, давай.
  Влад достал ещё один артефакт, напоминающий нить ДНК и постоянно дёргающийся.
  - Эт называется "Пружина". С ним я могу двигаться раза в два быстрее.
  - То есть?
  - Смотри-ка, - сказал Влад и начал сжимать и разжимать кисть руки.
  Сначала я не сразу врубился, но потом понял, что он это делает настолько быстро, что казалось, будто у его кисти нет пальцев.
  - Ну что, впечатлён?
  - Ещё как! - с восторгом ответил я.
  После этих слов Влад сложил всё на место и вывел нас обратно к столу.
  - Извини, но больше показать не могу. Не моё это.
  - Спасибо и на этом.
  Вдруг я услышал чьи-то голоса. Я встревожено посмотрел на Влада.
  - Эт свои.
  В здание зашли три человека. Один был вооружён автоматом АКС-74, второй нёс на себе три рюкзака, третий, самый здоровый, какой-то контейнер. Они подошли ко мне и Владу.
  - Что, уже очнулся? - спросил тот, что был вооружён автоматом АКС-74.
  - Как видишь, - ответил Влад.
  - Ну и чего ты ждёшь?
  - Ах да, совсем забыл.
  Влад быстро повернулся ко мне. Он присел на корточки и начал что-то снимать с моей левой ноги. Я только сейчас заметил, что к моей ноге было что-то привязано. Это было что-то овальное, бело-голубое, очень гладкое и очень лёгкое. Как только Влад его отвязал, я почувствовал какой-то упадок сил, холод и ухудшение зрения.
  - Ты сейчас чувствуешь ослабление своего организма и это нормально, - успокоил меня Влад.
  - Ещё один артефакт? - спросил я.
  - Да. Он буквально восстанавливает твой организм, но только при ношении. Я так посмотрю, у тебя плохое зрение.
  - Похоже, что да. Я как-то забыл об этом, - сказал я, удивляясь своим словам.
  Влад отдал артефакт автоматчику, потом оба пошли в сторону комнаты с артефактами, перекидываясь короткими фразами. Тот, что с тремя рюкзаками, лёг на каталку, бросив, а точнее швырнув, рюкзаки на пол. Третий, самый здоровый, показался мне знакомым по описанию Коляна (именно в этот момент я понял, что, точнее кого, он имел в виду). Он постоял на месте полминуты и пошёл в сторону кучи мусора, среди которой, на моё удивление, стоял целёхонький диван. Именно туда направился "хмурый". Я пошёл к нему. Как только я приблизился, он провернул голову ко мне. Он смотрел на меня нейтрально, даже холодно. Мне было не по себе.
  - Чего ты на меня так уставился? - удивлённо спросил он.
  Я не знал, что ответить, и, вместо придумывания ответа, стал разглядывать его. У него было большое лицо, короткая щетина, он носил частично разбитые очки.
  - Ты что, оглох?
  Признаюсь, он испугал меня своим голосом - он сильно басил, что усиливало его образ: хмурого бугая. Тем временем я уже придумал, что сказать.
  - Мне сказали, что Вы подробнее расскажете обо всём происходящем.
  - А ничего я тебе не расскажу. Скажу одно - это не вирус, что-то более серьёзное. Кстати, у тебя плохое зрение?
  - Ну, да.
  Он протянул мне свои очки. Честно сказать, они были ну просто ужасные, но в моём случае это лучше, чем ничего.
  - Спасибо. А как же Вы?
  - У меня нормальное зрение.
  - А зачем же Вы их носили.
  - Не знаю. Но тебе же от этого не хуже, правильно?
  - Да. Ну, ещё раз спасибо.
  - Не за что. Меня зовут Макс. Можно на "ты".
  - Э-э... Хорошо, Макс.
  Я немного постоял, думая, что бы такого спросить.
  - Макс, а что это за артефакт был ко мне привязан?
  - "Ангел". Классная вещица. Мне б такую.
  - Значит, он не твой?
  - Нет. Почти все артефакты принадлежат Жеке. В их числе "Ангел".
  - А кто этот Жека?
  - А тот, что с автоматом ходит, - сказал Макс и показал пальцем на Жеку.
  Жека стоял за столом и разбирал свой автомат - это напомнило мне уроки ОБЖ. Делал он это со средней скоростью, внимательно осматривая все детали. Я решил подойти к нему и спросить про артефакты.
  - Как Вас правильно называть: Жека или Евгений?
  - Меня звать надо, а не называть.
  - Ну, это не меняет суть вопроса.
  - Вот же ж молодёжь наглая пошла.
  - Извините, - после последних слов Жеки я понял, что он намного старше меня, поэтому мне стало немного стыдно. Но я же не знал!
  - Зови меня, как хочешь, главное не наглей, - сказал Жека, отчётливо произнося букву "Г" с, так называемым, "кубанским говором".
  - Жека... Евгений, а где Вы берёте артефакты?
  - Хе, ты что, издеваешься?
  - Почему издеваюсь?
  - Так, это ж надо у тебя спросить, почему! Кто тебе скажет свои хлебные места.
  - Ну, я не знал, что у вас тут всё так...
  - Как?
  - Секретно.
  - Да ты не обижайся. Я ж пошутил. Но такое лучше ни у кого не спрашивать, понял?
  - Ага.
  - Вот и отлично. А зачем тебе?
  - Не знаю. Хочу найти что-то ценное.
  - Ценное в каком смысле?
  - В смысле денег.
  - Ну ты даёшь! Кому в этом мире нужны деньги? Сейчас ценное то, что поможет тебе выживать.
  - Ну, пусть так.
  - Так это... Артефакты просто так не найдёшь. Они могут лежать где угодно, но чаще всего возле аномалий, к которым таким как ты лучше не подходить.
  - Почему таким как я?
  - Потому что ты ещё ничего не знаешь об аномалиях и о добыче артефактов.
  - А кто меня может научить?
  - Если захочешь пойти с нами - научим.
  - Ладно, когда идём?
  - Ишь, какой шустрый! Ты погодь, ещё успеешь.
  Я понял, что дальше разговаривать с ним нет смысла. Поэтому мне пришло решение поговорить с последним обитателем склада. Окинув взглядом склад, я увидел его возле Макса. Не успел я сделать и шага, ко мне сзади подошёл Колян.
  - Так, пошли со мной. Будем учить тебя стрелять, - сказал Колян, взяв меня за руку.
  - А куда мы пойдём? - решил поинтересоваться я.
  - Без лишних вопросов. И ни на шаг не отходи!
  Оказалось, у склада есть ещё один вход. Именно через него мы вышли на открытое пространство. Моему взору представилась открытая местность, практически всюду заполненная пожухлыми листьями. Мы прошли метров 20, потом повернули направо от раздолбанного пня и прошли до небольшого пятачка. Там стоял небольшой стол, на котором стояли разные металлические банки и были разбросаны гильзы.
  - На, - сказал Колян и протянул мне пистолет, - это ПМ, пистолет Макарова, - стандартное вооружение "Бродяг"-новичков, то есть таких как ты. Стрелять умеешь? Хотя чё тут уметь - прицелился и стреляй. Сможешь это сделать?
  - Смогу, - сказал я гордо.
  - Значит, иди к столику. В двадцати метрах увидишь мишени: банки, деревяшки и прочий мусор.
  - А чего так бедно?
  - Я же сказал - без лишних вопросов!
  Мишени сильно сливались с окружающей средой, но мне это не помешало. Я подошёл к столику, хорошенько прицелился и пальнул - одна из деревяшек рухнула на землю. Честно сказать, я немного испугался звука выстрела. К тому же, дым оказался на редкость вонючим. Я был доволен своим результатом и решил ещё раз стрельнуть.
  - Стоп, - сказал Колян.
  - Почему? - огорчённо спросил я.
  - Я хотел проверить, умеешь ли ты вообще стрелять, а не твою меткость. Пистолет оставь себе.
  На тот момент у меня полные радости штаны, потому что я не знал, для чего мне пригодится этот пистолет.
  - Не забудь взять патроны с моего стола, как закончим.
  И в тот же момент я забыл, что для пистолетов существуют патроны. Всё-таки, мне и вправду нельзя было отходить ни на шаг.
  - Пошли, выдам тебе остальное снаряжение.
  Мы вернулись на склад. Все продолжали заниматься своими делами. Колян повёл меня до этажерки с различным снаряжением, которую я раньше не замечал. На ней лежали два АКС-74У, рюкзак, больше похожий на мешок, пистолет ТТ, какие-то коробочки (наверное с патронами) и дозиметр.
  - А зачем дозиметр?
  - Цыц! - позлился на меня Колян.
  Тут же подошёл мужик, который нёс три рюкзака.
  - Ну что, научил его стрелять? - спросил у Коляна незнакомец.
  - А он и сам умел.
  - С какого раза?
  - С первого, даже с такими очками.
  - Хм... Весьма-весьма. Ну, выдай ему стандарт.
  - Понял, - сказал Колян и потянулся за вещами на этажерке.
  Первым делом Колян взял в руки рюкзак и дал мне.
  - Надевай, чё стоишь? - несколько пренебрежительно сказал Колян.
  Я надел. Потом мне в руки попал АКС-74У, а за ним ТТ. Я невольно заметил состояние выданного мне вооружения - автомат на редкость хорошо выглядел: ни царапинки, ни пятнышка, чего нельзя было сказать о пистолете: куски земли на рукоятке, повсюду царапины, затёртые места на затворе... Но всё же лучше, чем ничего.
  - А зачем ТТ? У меня же есть ПМ, - удивлённо спросил я.
  - Как же ты меня достал! Запомни: сначала действия - потом вопросы. На вот, зарядишь в обоймы, - сказал Колян, протягивая коробки, как я и предполагал, с патронами.
  Я посмотрел на свою каталку - наконец, она освободилась. Сев на неё, я начал заряжать обоймы, которые, как оказалось, лежали в рюкзаке. Вдруг ко мне подошёл Колян.
  - Теперь можешь задавать вопросы.
  Это прозвучало так спокойно, что у меня в голове за секунду появилось пять вопросов.
  - Кто это был рядом с нами?
  - Наш командир, Вован.
  - А чего он рюкзаки таскал?
  - Это была его инициатива. Он не хотел выглядеть выше других.
  - А почему у вас обращение по именам? У вас кличек нет?
  - Есть.
  - Почему вы их мне не сказали?
  - А ты спрашивал? - иронично спросил Колян
  - Логично, - сказал я, поняв шутку, - тогда скажи мне их сейчас.
  - Я - Боец, Жека - Старик, Влад - Врач, Вован - Центр. Может, и тебе придумать?
  - Давай.
  - Сонный... Не... Может, Зелёный... Тоже не то... Короче, придёт время - сама появится, а пока что я буду называть тебя Новенький.
  - Да ну, фигня какая-то!
  - Так, это не ты решаешь, а общество. А сейчас общество - это я.
  - А остальные?
  - Им всё равно.
  - Да уж... А почему вы обращаетесь друг к другу по именам, а не кличкам?
  - А зачем? Клички - только для чужих. Ещё вопросы?
  - Да. Снаряжение не бесплатное, я так понял?
  - Правильно понял - будешь отрабатывать.
  - Как именно?
  - Позже придумаю.
  - Так... Сколько лет Жеке?
  - 65.
  - Ни чё се! И вот это он тут лазит, а не сидит где-нибудь в сторонке? - я был поражён услышанным и окончательно убедился, что Жека НАМНОГО старше меня.
  - Как видишь. А что такого? Я, так думаю, тоже буду в таком возрасте бодрствовать.
  - И последний вопрос - когда я пойду за артефактами?
  - Кто тебе сказал, что ты пойдёшь?
  - Влад.
  - Ну, раз он сказал... Значит, пойдёшь. Все найденные артефакты отдашь - это и будет твоя плата за снаряжение. Надеюсь, больше вопросов нет.
  - Больше нет, все кончились, - радостно сказал я.
  - Вот и замечательно, - промолвил Колян, то бишь Боец, и ушёл к главному.
  Конечно, у меня был ещё вопрос, но что-то не хотелось донимать ими Коляна. И этот вопрос звучал так: "Зачем здесь оружие?". Мои мысли резко прервались из-за крика Влада:
  - Мужики, а ну-ка сюда!
  - Чё ты так орёшь? - крикнул ему Колян.
  - Беда, мужики, беда! Две стоянки наших передали сигнал "SOS"!
  - Где?
  - На западе.
  - Расстояние?
  - Километра три. Я сейчас попробую связаться с группой Зво́на.
  После этого Влад подбежал к достаточно крупной рации песочного цвета и стал её настраивать. Настройка длилась около минуты. За это время успели собраться все, в том числе и я. Когда Влад закончил, он надел наушники и пытался связаться с некой группой Звона:
  - Группа "Г-7"! Группа "Г-7", ответьте! Это Врач, ответьте.
  После этих слов из рации стали слышны помехи, и что-то разобрать в них было для меня невозможно. Но Влад всё понимал - это показывало постоянное "угуканье" и кивание головой.
  - Твою мать! - в полголоса ругнулся Влад. - Спасибо, за нами не заржавеет. Конец связи.
  - Что такое? - обеспокоенно спросил Вован.
  - "Чёрный рынок" устроили рейд!
  - Собираемся! - скомандовал Вован.
  - Что такое "Чёрный рынок"? - спросил я, определённо не указывая, кому именно я задал вопрос.
  - Не что, кто. Группировка такая, бывшие байкеры. Но среди них появились отмороженные на голову - как вступили, так сразу начали беспредел устраивать, козлы! - прозвучал ответ Коляна.
  - Не, вообще, это неплохие ребята, но к ним однажды какие-то отморозки прибыли, получили нужную экипировку и давай рейды устраивать, - добавил Старик.
  - Почему их никто не остановит?
  - А кому это надо? Глава группировки не запрещает так делать. Просто эта группа - единственная, кто устраивает наезды на "Бродяг", - ответил Старик.
  - Так, хватит болтать! Колян, подойди - поговорить надо, - прозвучало от Вована.
  Мне стало интересно, зачем он его позвал в такую, насколько я понял, критическую ситуацию, поэтому я тихо последовал за ними. Они вышли из склада и зашли за угол. Мне пришлось остановиться в трёх метрах от угла. Как только я остановился, я услышал следующие слова:
  - Колян, я не стал делать этот разговор публичным, поскольку у нас так не принято, - спокойно начал глава нашей группы.
  - Я не совсем понимаю... - вопросительно сказал Колян.
  - Короче, сразу к делу - ты должен стать наставником новенького, - решительно прозвучало из уст Вована.
  - Ты шутишь? Я совершенно не умею общаться с людьми.
  - Ты единственный, с кем он нормально заговорил. Только ты сможешь его хоть чему-нибудь научить. Я вижу, что в нём что-то есть, но это надо раскрыть.
  - Не, не, не... Не хочу, не буду! - несколько по-детски сказал Колян.
  - Коля, мне не хотелось бы вспоминать "Рудню"...
  И тут мне стало интересно! Я знаю, что подслушивать чужие разговоры, особенно на такие темы (скорее всего, про тёмное прошлое), нельзя, но всё же я продолжил...
  -Вот и не надо! Ну пойми ты меня - не могу я быть наставником.
  - Почему?
  - Не могу и всё.
  - Дойдём до места "X", я дам тебе то, что ты давно искал.
  - Блин, блин, блин!.. Эх... Ладно, я согласен.
  Тут я понял, что пора тика́ть. К счастью, у меня получилось сделать тихо и быстро. Тем временем внутри склада стоял несильный грохот - все что-то собирали и прятали. Точнее, это подходило к концу. Единственное, что я успел заметить, - это как прятали телевизор в куче мусора, перед этим завернув его в кусок картонной коробки.
  - Собрались? - спросил Вован.
  - Да, - ответил Макс, - куда идём?
  - На север. Все здесь?
  - Да, - ответил Влад.
  - Значит, выдвигаемся. Колян...
  - Я помню.
  Колян подошёл ко мне.
  - С этого момента я твой наставник.
  - Зачем мне наставник?
  - Затем, что у тебя нет выбора: либо наставник, либо смерть.
  - Ладно.
  Я сделал вид, что не слышал разговора, но моё отношение к Коляну резко изменилось.
  
  

***

  Мы шли очень долго. Все молчали, следуя за Вованом, в руках которого была старая, судя по множеству меток, карта. Я шёл вторым, за Вованом, поэтому мне удалось разглядеть карту, но я в ней ничего не понял. Третьим шёл Влад с рюкзаком на спине и с небольшой коробкой медикаментов в руках. Четвёртым шёл мой наставник, за ним Старик (на тот момент я его так называл), а замыкающим был Макс. В общем, мы шли около часа без передыху и остановились только тогда, когда Вован увидел полуразваленный сарай, стоящий на опушке впереди стоящего густого леса.
  - Отдых десять минут, - коротко скомандовал Вован.
  - Потом куда? - спросил Макс.
  - Я ещё не решил.
  Все уселись. Я смог, наконец, разглядеть лица некоторых членов группы: Макса, Старика и Вована. У Макса было большое бледное лицо с не менее большими глазами тёмного цвета, да и сам Макс был очень большим, даже крупным. Старик пытался, непонятно от кого, спрятать своё лицо капюшоном, но у него не удавалось, поэтому я разглядел и его лицо: старое, имеющее немного пигментных пятен, седую щетину и серые глаза. Теперь Вован: молодое лицо, покрытое слабой чёрной щетиной; его глаза разглядеть не удалось, поскольку он сидел достаточно далеко. К сожалению, всех деталей их лиц я заметить не смог из-за опять же плохого освещения. Влад и Колян оставались в этом плане недоступными: Колян надел какую-то маску, похожую на противогаз, а Влад практически на всё лицо натянул голубую марлю. Также я увидел снаряжение Коляна, Старика и Макса: первый нёс в руках второй АКС-74У и два рюкзака на спине, второй - один рюкзак и рацию, третий - здоровый металлический контейнер на спине, наверное, с артефактами.
  - А вы артефакты забрали? - побеспокоился я.
  - Не все, - ответил Макс, - самые бесполезные мы оставили, чтобы их задержать и много не тащить.
  - Новенький, ТТ дай, - приказал мне Колян.
  - А мне?
  - Рука... не в том повидле! У тебя ПМ остался. К тому же, ТТ - уже как месяц мой.
  А я и забыл про него совсем. Мне стало несколько неловко не только перед Коляном, но и перед всей группой. Но всем было всё равно. И тогда же мне стало понятно, почему ТТ такой замацанный.
  - Всё, закончили отдыхать! Пора двигать дальше.
  - Куда идём? - прокряхтел Старик.
  - Мы разделимся на три группы...
  - Как это так?! - прокричали Влад и Макс.
  - Я не договорил. Разделимся на три группы: я и Влад, Макс и Старик, Колян и... новенький. Тебя, кстати, как звать, новенький?
  - Вадим.
  - ...Колян и Вадим. Всё ясно?
  - Какого лешего мы разделяемся? - недовольно спросил Старик.
  - Так надо, - сказал, как отрезал Вован.
  - Тогда направление скажи, командир, - пробаси́л Макс.
  - Сами выбирайте. Я и Влад уйдём последними.
  - Почему? - спросил Влад.
  - Так надо.
  - Ладно, - начал Старик, - мы пойдём направо.
  - Тогда мы, - подхватил Колян, - прямо.
  - Ладно. Расходимся! И по живее.
  Так все и разошлись. Никто не знал, зачем мы это делаем, кроме Вована. Единственные, кто ни разу не спросил, зачем мы это делаем, были я и Колян: ну, я-то понятно почему, а вот Колян... Может, он обговорил это с Вованом, когда я покидал "место преступления"?
  
  Ведущим был Колян. Сразу, как все разошлись, он сказал: "Идёшь шаг в шаг, ни сантиметром дальше". Мы прошли около километра, когда я услышал звук мотора. Колян тоже его услышал: он остановился, на две секунды повернул голову назад, что-то буркнул себе под нос (скорее всего, фирменное русское слово на букву "Б") и скомандовал идти дальше. Не прошли мы и пяти метров, Колян поднял пистолет дулом вверх и приказал мне:
  - Беги.
  - Не понял.
  - Беги вперёд!
  - Зачем?
  - Живо!
  Я побежал, но не быстро, всё время оглядываясь на Коляна.
  - Быстрее!
  Я понял, что происходит что-то серьёзное, но я не понимал, откуда взялся звук мотора. Я пробежал метров сто, что достаточно сложно в таком густом лесу, и остановился. Потом прозвучало два выстрела. Через полминуты появился Колян, который, увидев меня, заорал:
  - Чего стоишь?! Беги, я тебе сказал!
  - Да зачем?
  Он не стал церемониться, взял меня за руку и побежал. Чтобы мне не оторвали руку, я тоже побежал.
  - Кто... стрелял? - еле выговорил я.
  - Я. Кто ж ещё?
  - Зачем?
  - Чтобы привлечь... внимание.
  - Зачем?
  - У нас груза... меньше - нам убежать... проще. Надо своих... спасать.
  - От кого?
  - От "Чёрного рынка".
  - Можно же просто... ускорить шаг.
  - У них мотоцикл.
  - Чёрт.
  Уже тогда до меня дошло, что происходило: на западе в трёх километрах было совершенно два наезда на мирные лагеря какими-то отморозками; нам пришлось покинуть нашу базу, во избежание каких-либо негативных последствий; потом мы разделились, возможно, чтобы усложнить поиск нашей группы; Колян, узнав звук мотоциклетных моторов, понял, что простым шагом уйти всем не удастся и привлёк внимание выстрелами, дав шанс другим членам команды на спасение.
  Но тут же произошла неожиданность: с левой стороны послышались автоматные очереди.
  - Вова, идиот! - сказала себе под нос Колян.
  Колян снова пальнул в небо, но на этот раз прозвучало три выстрела. За ними снова прозвучала автоматная очередь.
  - Вот придурок! Вас же... поубивают, - проговорил Колян.
  Здесь я опять попытался догадаться, что происходит: Колян попытался отвлечь внимание преследователей выстрелами; командир нашей группы понял это и решил обратить внимание на себя автоматными очередями; потом эти действия повторились с обеих сторон, но уже напористее. Но мне показалось, что смысла в этом не было - те отморозки уже знали, что мы разделились, но не могли выбрать, на кого напасть сначала.
  Я начинал выдыхаться, а Колян бежал так, как будто только начал.
  - Чё-то тихо, - промолвил Колян.
  Он выстрелил оставшиеся патроны в небо. В ответ мы услышали ещё очереди, но они были короче и чаще предыдущих. Потом послышались пистолетные выстрелы, а за ними - выстрелы из ружья. Вдруг Колян остановился. Я последовал его примеру. Сначала он посмотрел на меня, потом - в сторону выстрелов.
  - Их догнали, - грустно сказал Колян.
  - Кого?
  - Наших. Там перестрелка началась. У наших нет шансов.
  - Почему это?
  - Да потому! Оружие имеет только Вован, а у Влада даже бронежилета нет. Хотя нет! Вован, наверняка, пошёл "нашим" путём! Мы специально выбрали самую трудную дорогу, понаставили капканов и растяжек. Так что минуты через две жди воплей и хлопков! - чуть ли не смеясь, сказал Колян.
  Я ещё ни разу не видел его таким: с улыбкой, энтузиазмом и беспокоящимся о чьей-то судьбе. Каких-то пару часов назад он представлялся мне ходячей холодной каменной глыбой.
  Мы стояли и ждали. Я не знаю, чего точно, наверное, хлопков и воплей. Но их не было, и очень долго. С Коляна лица исчезла улыбка, глаза приобрели прежний холодный оттенок, но го дыхание выражало волнение.
  Взрыв! Чьи-то стоны и автоматные очереди. Ещё взрыв. Чей-то крик. Тишина.
  - Похоже на голос Вована, - с неуверенностью сказал я.
  - Нет, это не он.
  - А мне показ...
  - Это не он! - повысил голос Колян.
  Так мы простояли ещё около получаса. Потом стали слышны звуки мотора.
  - Нет! Этого не может быть! С**и! - истошно заорал Колян.
  Это первый раз в жизни, когда слышал такой крик. Колян вдруг вздёрнулся с места и побежал в сторону мотоциклов.
  - Ты куда? - спросил я, пытаясь образумить его.
  - Беги вперёд, не оглядывайся и не жди меня, - тихо сказал Колян, наполовину повернув голову ко мне.
  Я послушал его и побежал, но не быстро. Потом услышал отрывистые крики типа: "...Гады", "Давайте...", "...Изничтожу...". Потом до меня дошло, что мой поступок присущ только последнему трусу... Поэтому я решил вернуться и помочь.
  Деревья уходили назад, ветер дул мне в лицо, были слышны выстрелы и выкрики. Я очень надеялся, что Колян будет жив к моему приходу - не смотря на хорошие стрелковые навыки он, по закону подлости, мог получить сильное ранение. От этой мысли мой бег ускорился. Я перестал чувствовать усталость, внезапно наступивший голод, в голове была только одна мысль: "Лишь бы успеть!".
  После десяти минут бега я остановился и обнаружил рюкзак Коляна. И тут до меня дошло - он и меня хотел спасти: он бросил рюкзак и, судя по следам, побежал влево, чтобы отвести этих уродов от меня.
  Внимательно осмотрев содержимое рюкзака, я взял некое подобие аптечки, пару обоим для моего автомата и плащ, который был похож на тот, который носил Колян. Чтобы сделать эффект неожиданности, мне пришлось пройти двадцать метров в сторону, откуда появились отморозки, а уже потом идти влево. Бегу пять минут. Бегу семь минут. Вдруг я наткнулся на труп. На нём была одета одежда коричневого цвета. Хотя определённо сказать было сложно в виду того, что всё тело было в крови, которая отчасти свернулась. Но это точно был не Колян. Потом я услышал слова, по голосу принадлежащие Коляну, но не разобрал их. Пришлось подойти чуть ближе. И вот что я увидел: на земле лицом в землю лежит Колян, ему на спину давила чья-то нога. Я посмотрел на владельца ноги: он был одет как труп, на которого я наткнулся. Потом были следующие слова:
  - Слышь, ты меня не нервируй, - предупредительно сказал ещё живой отмороженный. - Говори, где остальные.
  - Да я один был, непонятно что ли?
  - А те двое, а? Они кто?
  - Да я-то откуда знаю? Я от них и бежал.
  - Слышь, я ж могу и разозлиться...
  - На что? - героически спросил я, нацелив на этого урода автомат.
  Я, вдруг, почувствовал себя таким сильным и крутым, что именно в тот момент мне хотелось застрелить ту тварь, но я сделал по-другому:
  - Ногу убрал! - яростно сказал я.
  - Что? - произнёс он с бандитским тоном.
  - Ногу убрал! Отстрелю нахрен! - крикнул я, сам обалдев от своих слов.
  Он убрал.
  - Теперь отойди на пять метров и дай ему пистолет, - скомандовал я, имея в виду Коляна.
  Ну что ж, отмороженному ничего не оставалось делать, как слушать мои команды. В конечном итоге, тот ублюдок остался без оружия и шёл впереди нас, неся наши и свои вещи, которые нам, по большому счёту, нужны не были. Пока Колян следил за "заключённым", я искал место, чтобы спрятать ненужные вещи. Пройдя минут пятнадцать, мой наставник заметил аномалию и захотел показать, как она работает.
  - Вот тебе первая аномалия - "Взрыв", - словно учитель сказал Колян.
  - А что она делает?
  - А счас увидишь, - ехидно ответил Колян и посмотрел на того урода.
  Я понял, к чему клонил мой напарник, но его мысль мне не понравилась.
  - Так, броню снимай, урод, - прозвучало от Коляна в адрес "урода".
  - Ну, снял.
  - Теперь в аномалию, - спокойно сказал Колян.
  - Нет, пристрели.
  - Счас! Лучше зайди сам или я тебе помогу.
  После этих слов отмороженный послал Коляна на три буквы, складывающиеся в плохое слово, а Колян, в свою очередь, дал ему по физиономии и прострелил ногу, которой тот на него давил.
  - А сейчас пойдёшь?
  Отморозок из "Чёрного рынка" походу понял, что месть за друзей страшней аномалии и спокойно пошёл в аномалию. Он встал прямо середине жёлтого круга, на котором находилась аномалия, и взорвался. Это было пренеприятное зрелище... Всюду кровь, ошмётки мяса и костей. Хорошо, что мы зашли за деревья - отмыться даже негде.
  - Понял, что она делает?
  - Э-э... Не совсем.
  - Любой, кто зайдёт в эту аномалию, взрывается. Самое интересное - никто не знает почему.
  - А почему земля была жёлтой?
  - Фиг кто его знает? Наверное, так аномалия воздействует на почву.
  - А артефакт где?
  - Ещё не образовался.
  - А когда образуется?
  - Точно не скажу: по-моему, через три дня.
  - Кстати, где мотоцикл?
  - В аномалию провалился. "Чёрная дыра" называется. Думаю, не надо рассказывать про её свойства?
  - Не надо. Куда идём?
  - Не знаю. Надо Макса и Старика найти.
  Мне очень хотелось узнать, что же такого ценного пообещал покойный Вован Коляну взамен на моё обучение.
  - Колян?
  - А?
  - Я слышал твой разговор с Вован возле склада...
  - И что?
  - Что он тебе пообещал, что ты резко изменил своё мнение насчёт моего обучения?
  - ТТ.
  - В смысле?
  - Ну, я ведь отобрал у тебя ТТ, так?
  - Да. Ну и?
  - Что, непонятно? Этот ТТ - мой пистолет, а пришлось отдать его тебе. Вот он и намекнул, что я могу забрать его обратно.
  - Вот, брешешь же!
  - Ладно. Он намекал на своё место - я давно хочу занять место главы группы.
  - А что было на какой-то "Рудне"?
  - О, тебе лучше этого не знать!
  - Ну, скажи.
  - Нет, надо будет - расскажу.
  - Мне надо!
  - А мне нет. Потом. Я серьёзно.
  - Ладно.
  
  

***

  Уже стемнело. За временем в нынешнем мире следить сложно, но на тот момент было около восьми часов. Всю дорогу я следовал за Коляном, который, по его словам, знает нужный маршрут. Так прошёл ещё один час. Колян внезапно остановился.
  - Почему мы остановились?
  - Я... Это... Дорогу забыл, - смущённо ответил мне Колян.
  - Что будем делать дальше мистер "я помню дорогу"? - укоризненно спросил я. - Говорил же: "Пошли в сторону Макса и Старика, так хоть больше шансов добраться куда-нибудь живыми". Нет, блин!
  - Ой, да хватит тебе! Единственное, что ещё помню - в пяти минутах ходьбы есть заброшенный домик. Там можно переночевать.
  Всё равно выбора не было. Домик оказался намного целее, чем мне в начале казалось. Этот домик был больше похож на избушку, в который когда-то жил егерь. В принципе, переночевать было можно - крыша есть, две кровати есть, единственный минус - холодно.
  - Куда потом? Дальше один лес, а ты дороги не помнишь.
  - Не знаю. Раз ты такой умный веди ты, - обижено ответил Колян.
  - А можно?
  - Как хочешь, - холодно сказал Колян, направляясь к кровати.
  Я смотрел в окно, где дальше был густой непроходимый лес. Мою голову не посещала ни одна мысль, и было только одно желание - отдохнуть. Но как только я был готов предаться прекрасному миру сновидений, на меня нахлынула волна мыслей и вопросов.
  - Колян, а сколько я пролежал в отключке?
  - Ну, у нас ты пролежал неделю и три дня, а сколько ты спал до того, как мы тебя подобрали - не знаю. Это всё, а то я спать хочу, - полусонным тоном спросил Колян.
  - Да.
  Потом мой мозг предался анализированию прошедших со мной событий, итоги которых мне не нравились: группа распалась из-за каких-то отморозков, глава группы и наш медик убиты в перестрелке. И всё это за каких-то полдня. Я, конечно, люблю приключения, но не настолько. Но надо привыкать - мне теперь так жить каждый день. А главное - я сам ответил на свой вопрос: "Зачем здесь оружие?".
  
  

***

  Колян разбудил меня ни свет ни заря. С раннего утреннего неба ещё не ушла луна. Значит, было около 5 часов утра. Спалось неплохо, хотя под окнами я спать не люблю.
  - Чего так рано?
  - Хочешь жить - вставай пораньше, а то какая-нибудь зверушка встанет быстрее и схавает тебя.
  Мы вышли на улицу. На моё удивление, было достаточно тепло, по крайней мере, теплее, чем вечером. Погода была пасмурная, солнцем даже "не пахло"; было очень свежо.
  Мне захотелось разглядеть лицо Коляна, но он уже успел натянуть свой респиратор. Единственно, что я, наконец-таки, смог увидеть - его глаза: тёмно-зелёные холодные глаза, не выражавшие каких-либо эмоций.
  - Ну что, куда пойдём дальше? - спросил Колян.
  - Не знаю.
  - Понятно. Тогда я с тобой.
  Я реально не знал, куда идти, но чувствовал, что, пойдя дальше, узнаю, что же всё-таки произошло с миром и возможно ли это исправить...
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"