Аннотация: Это был самый обычный день, я стоял возле ржавых ворот, которые находились на востоке в паре шагов от лагеря и ждал своих клиентов. Я - Комбо, местный проводник-челночник, за скромную цену помогаю группам людей попасть в ближайшие лагеря выживших...
Это был самый обычный день, я стоял возле ржавых ворот, которые находились на востоке в паре шагов от лагеря и ждал своих клиентов. Я - Комбо, местный проводник-челночник, за скромную цену помогаю группам людей попасть в ближайшие лагеря выживших. Выжившие - это остатки человеческой расы, погибшей в результате экологической катастрофы. Обычно мы никуда не идем, пока не наберётся человек восемь - так безопаснее, но на этот раз я сильно нуждался в деньгах на новый комбез, поэтому решил идти впятером. Самым первым пришёл Зенкер - огромный детина, служивший раньше десантником, он одним своим видом внушал мне доверие, и я сразу решил его взять. Качнув головой в знак приветствия, он стал рядом, так и не проронив не слова. Минутой позднее, из-за обшарпанного угла разрушенной общаги, появились еще двое моих попутчиков - Фигура и Кирыч. Первый - смазливый, хитрый тип с наглыми, постоянно бегающими глазками, которого я на прошлой неделе привел в лагерь, но он уже порядком успел всем надоесть, второй - совсем еще юный парень, не терявший надежду найти хоть кого-то из своих выживших родственников. Приблизившись к нам, ребята поняли, что я не настроен сегодня чесать языком, поэтому, молча пожав мне руку, они принялись что-то обсуждать с Зенкером. Я не стал вникать в их разговор и взглянул на часы. Стрелка досадно приближалась к шести, это означало, что мы уже должны были выдвинуться. Покрепче стиснув зубы, я поднял голову и увидел быстро приближающегося к нам местного перекупщика Фокса - вот его-то мы и ждали.
- Ты что там колготки натягивал? - прогундосил Фигура, протягивая Фоксу автомат.
Я молча смотрел в глаза перекупщику, ожидая , что же он ответит.
- Забейся, - буркнул Фокс, и, переведя взгляд на меня, сказал, - Всё, шеф можем выдвигаться.
Решив не промывать ему мозги, я повернулся и приказал группе шагать за мной.
Путь до лагеря "Черного рынка" был относительно чистым и исхоженным мною несколько десятков раз. Но в этот раз что-то пошло не так, миновав здешнюю достопримечательность - УАЗик, обросший непонятными мутировавшими растениями, больше похожими на фиолетовые капилляры, я обнаружил, что привычной для меня дорогой не пройти - из-под земли проросла какая-то хреновина километра два в диаметре, и явно ничего хорошего от неё ждать не стоило.
- А что нам остаётся, пойдем через яр, - уверено сообщил я.
Даже стоя к моим бродягам спиной, я почувствовал, как тревожно они переглянулись.
- Через яр?! Чёрт, да ты сдурел что ли? - рявкнул Фокс.
- Он прав, Комбо - дерьмово там, может вернемся? - поддержал его Кирыч.
- Тихо вы! Если пойдем назад, то не успеем дойти до темноты, а спустившись вниз, мы будем в лагере "Чёрного Рынка" уже через пару часов, - перебивая Кирыча добавил я.
Мои слова о том, что они окажутся на относительно безопасной территории уже через два часа, прозвучали убедительно, и мы стали спускаться в яр, не зная, к чему быть готовыми в этой "туманной яме".
Яр как раз разделял весь наш путь на две части, и по знакомой мне дороге его приходилось огибать крюком, но теперь же мы шли напрямик. Это было гиблое место. Мгла, непонятная вонь и хренова туча мутировавшей дряни, которой лучше бы не касаться, а то не досчитаешься руки или ноги. Немало баек я слышал про это место, и все они с плачевным концом, но обратного пути не было, нам нужно было дойти до лагеря во что бы то ни стало.
Пройдя километров пятнадцать, мы наткнулись на высоченный гриб, с которого капала какая-то непонятная едкая жижа.
- Обойдем слева, - оповестил я спутников.
То ли я тихо сказал, то ли геройство в заднице заиграло - Фигура попёр напрямик
- Стой паскуда! - крикнул я
Вовремя. Еще бы пару шагов и не было у бедняги руки. Выдернув, ошалелого от внезапности Фигуру из под гриба , я хорошенько впечатал ему с правой.
- Охренел?! - проревел Фигура, держась за скулу.
- Ты нас угробить захотел? Я же сказал - слева! Сейчас бы уже догнивал в луже, а на вой твой, гнида, твари бы сбежались, - еле сдерживаясь прохрипел я.
Фигура молча ждал поддержки от Кирыча или Зенкера, но те молчали, понимая, что я прав.
- Еще раз что-то подобное выкинешь, и можешь валить на все четыре стороны.
- Катись к чёрту, Комбо, вместе со своими подсосами! - выкрикнул Фигура, и побрел через заросли каких-то непонятных зелёно-рыжих кустов.
- Ну-ну, скатертью дорожка. Идём, ребята, - хлопнув по плечу Зенкера, буркнул я.
Быстрым спринтом мы преодолели еще пять километров и остановились. Впереди, маленькие уродливые птицы доклёвывали полуразложившиеся трупы какой-то группы. Видимо эти бедняги лежали тут уже порядком, потому что разглядеть их знаки различия не представлялось возможным.
- Ох, м-м-ать, жалко ребят, - прошептал слева от меня Кирыч.
Птиц было немного, но пересекаться с ними желания не было, к хренам дополнительные приключения, поскорее бы в лагерь уже. Я жестами объяснил спутникам, мол, двигаемся тихо, на корточках, в случае чего, огонь по моей команде.
После экологической катастрофы птицы сильно изменились, это были такие сплющенные тушки, с глазами на одной стороне, и клювом, больше походившим на кусачки, с другой. Перья их, настолько затвердели, что при прикосновении с ними, порез оставался, будто леской полоснули. В общем - существа неприятные, но и недооценивать их не стоит, в стае способны насмерть заклевать не одну группу выживших . Мы стали тихонько пробираться вперёд, держа ушки на макушке, дабы не вляпаться в какую-нибудь аномалию. Внезапно раздался треск позади меня - нога Зенкера провалилась в какую-то неглубокую ямку, сверху заросшей молодыми корешками очередного радиоактивного куста. Птицы мгновенно взмыли в воздух и принялись кружить над нами. Вот дьявол, только этого не хватало.
- К бою! Быстрее, ну - крикнул я, передёргивая затвор своего старенького, но верного АКС-74У.
Дважды повторять не пришлось, ребята сразу прониклись и принялись шмалять по мутированным тушкам, парившим в воздухе. Вдруг, из стаи выпорхнула одна из тварей, и стрелой помчалась на Фокса. Подстрелить её я не мог, было слишком рискованно, но всё обошлось, чиркнув перекупщика по уху, уродливая птица снова взмыла вверх, где её и подстрелил меткий Кирыч. Кучка птичьих тушек на земле росла. Осознав, что мы слишком сильный соперник, твари стали разлетаться. Нужно было торопиться, они могли вернуться в любой момент, с новыми силами.
- Ты как, цел? - поинтересовался я у Фокса.
- Вот же ж блин, да цел-цел... - пробубнел Фокс.
- Скоро стемнеет, погнали дальше.
Нам оставалось преодолеть ржавую канализационную трубу, вокруг которой была старая бронетехника, по-видимому, брошенная здесь бойцами группировки "Армия Возрождения". Казалось, что удача сегодня на нашей стороне, и мы с новыми силами быстро продвигались к своему ориентиру - трубе. Наше ликование прервала автоматная очередь, внезапно раздавшаяся неподалёку от нас. Пройти мимо, не обратив на это внимание, было бы паскудством, поэтому, я скомандовал своим тихонько подойти и проверить, что там. Взобравшись на небольшой холмик, перед нами открылась жалкая картина. Огромный мутированный медведь облюбовавший, судя по всему, канализационную трубу, загнал в угол нашего старого приятеля - Фигуру, и тот тщетно пытался отпугнуть мутанта, щедро поливая его свинцом.
- Ко-о-омбо, помоги! Ну что ты смотришь, помоги же! - с надрывом закричал Фигура, заметив нас.
Зенкер сделал шаг вперёд и вскинул ствол своего "калаша", но я остановил его:
- Парень уже не жилец, идём, пока медведь не кинулся на нас, - сказал я и покарабкался вверх по склону.
- Так ему и надо, уроду, - добавил Фокс, и, подтолкнув ребят, полез за мной.
Фокса и Фигуру давно связывала какая-то неприятная история, в подробности которой я не вдавался, но слышал от одного патрульного в лагере, что Фигура - "гнилой" тип, пытался кинуть перекупщика в какой-то важной сделке.
Автомат Фигуры затих.
Через секунду снова раздались выстрелы. На этот раз это был револьвер. Обезумевший Фигура пытался попасть в кого-то из нас.
- Ублюдок ты, Комбо! - раздался дикий крик снизу.
Я было хотел пальнуть в него очередью, что бы тот заткнулся, но медведь уже вспорол ему грудную клетку своей когтистой лапой, и Фигуру повис на ней, словно тряпичная кукла, захлёбываясь ручьями своей крови.
Выбравшись из яра, мы ускорились и уже к сумеркам были приблизительно в трёх километрах от лагеря.
- Надо предупредить всех, что старой дорогой теперь не пройти, а через яр - слишком опасно и рискованно, - останавливаясь, что бы перевести дух, сказал я.
- Ага, смотри-ка, что там? - выдал Фокс, указывая рукой на светящийся жёлтый шар под деревом.
Мы подошли ближе. Кипятить твоё молоко, вот так повезло. Это был небольшой шарообразный кусок , больше похожий на скомканную губку, отливавший мягким ярким светом. Смахивало на дорогостоящий артефакт. Фокс аккуратно достал контейнер, и сунув его под артефакт - захлопнул крышку.
Вдруг, из-за кустов позади нас раздался шорох.
- А ну-ка, бегом руки в гору, козлы! А то перестреляю вас всех к хренам, - прокричал противный дрожащий голос.
Я сразу его узнал, это был Отто - один из патрульных, охранявших подступы к лагерю "Чёрного Рынка", и судя по всему, с ним был еще отряд "чёрных".
- Спокойно, это я - Комбо!
Раздались шаги сзади.
- Отбой, парни. Это свои, - подходя ко мне прокричал Отто, - Мда... вид у вас ребятки неважный, где вас черти носили?
- Как-нибудь в другой раз расскажу, нам бы побыстрее в лагерь, твои ребята не помогут? - поинтересовался я.
- Обычно, без особых распоряжений мы не сопровождаем, но только лишь из уважения к тебе, Комбо...
- Буду должен, брат.
Отряд Отто сопроводил нас до самого лагеря. Распрощавшись со своими спутниками - я решил заглянуть в Бар "Квазка" - прикупить долгожданный комбез у барыги, и поминуть урода-Фигуру. С этого дня я решил сделать перерыв в карьере проводника и ненадолго осесть в лагере "Чёрных", хватит с меня приключений. Благодаря своим отличнейшим физическим данным, Зенкер, сумел попасть в один из патрульных отрядов, и теперь добросовестно зарабатывал себе имя честного бродяги. Кирыч - так и не смирился со смертью своей семьи и подался куда-то на восток с очередным проводником. О судьбе Фокса же мне ничего неизвестно, но думаю, что такие люди как он, не пропадают просто так.