Сурженко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Для конкурса 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Навстречу к мечте

   Он стоял на самом краю глубокого ущелья, русые волосы развевались на ветру, глаза цвета ясного неба, сощуренные от слепившего их утреннего солнца, были устремлены куда-то далеко за горизонт. Руки его были связаны, а тело обмотано грубой толстой веревкой вокруг столба, на котором величественно развевался трехцветный флаг с парящим двуглавым орлом, флаг его страны...
   Алексей был родом из России, из небольшого уездного городка. Он прибыл вслед за своим хозяином-повесой, которого отец, снабдив кругленькой суммой отправил на торговом судне покорять дальние земли. Однако сын надежд старика не оправдал. Пока шло строительство Форта Росс, он нашел себе занятие по душе: дни напролет проводил в компании таких же, как он сам, игроков и выпивох. Вскоре оставшись совсем без средств к существованию, он, опасаясь гнева родителя и насмешек со стороны прибывших вместе с ним более удачливых друзей, которые к тому времени уже успели обжиться в форте и вовсю вели торговлю пушниной, не нашел ничего подходящего, как оклеветать Алексея, обвинив своего крепостного в краже всех его денег. Так как Алексей не признал свою вину и даже после допросов так и не сознался, куда запрятал сундук с хозяйскими деньгами, решено было его оставить на ночь привязанным над ущельем. Утром должна была решиться его участь...
   Он смотрел вдаль на горы, на окружающий лес. Утреннее солнце уже нещадно палило, и его мучила жажда. Где-то неподалеку журчал горный ручеек; пробираясь среди камней, он преодолевал все препятствия на своем пути, стремительно двигаясь вперед, навстречу к свободе.
   Свобода... Это сладкое слово "свобода"...Алексей с грустью вспоминал, как счастлив он был, приехав сюда. Для него эта поездка была надеждой, шагом к его освобождению от рабства, существовавшего веками в его семье. Он думал, что на этой дикой, практически не заселенной чужой земле он наконец обретет свободу, о которой только мечтали его деды, прадеды. Быть свободным - значит быть счастливым, это было его мечтой, смыслом его жизни.
   Но, похоже, этому уже никогда не бывать. Руки его связаны, на душе горько от клеветы, неизвестность пугает.
   Над головой, словно рассекая небо взмахами своих крыльев, кружил большой орел. Сзади неожиданно тоже раздался шум крыльев и шаги, Алексей потерял сознание.
   Очнулся он, услышав журчание воды. Кто-то освободил его и перенес в тень рядом с ручьем. Рядом лежал нож, немного вдалеке Алексей нашел перо орла. Ему помогли индейцы...
   Прошло много лет... Все это время Алексей жил довольно уединенно. Несостоявшийся купец - бывший хозяин Алексея вернулся обратно домой, многие из тех, кто знал и мог вспомнить Алексея, погибли в стычках с местными племенами индейцев и отбивая нападения испанцев, менялись хозяева форта. Став отличным охотником и честным торговцем, он заслужил уважение среди индейцев и новых хозяев форта. Его принимали за местного старожила, совсем не интересуясь его прошлым.
   Человек стоял на самом краю глубокого ущелья, седые волосы развевались на ветру, глаза цвета ясного неба, сощуренные от улыбки, были устремлены куда-то далеко за горизонт навстречу к свободе и своей мечте, руки его были широко распахнуты, словно обнимали весь мир...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"