Сурженко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Для конкурса 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Находка
  Вернулась Маша вечером с прогулки вся в слезах. Родители в недоумении: то дочь домой с улицы не загонишь, то пришла раньше времени и вся зареванная. Стоит в прихожей, слезы текут по щекам, в одной руке сжимает кукольное одеяло, второй, сжатой в кулачок, слёзы по щекам растирает. Заглянула мама в рядом стоящую коляску и сразу всё поняла...
  Гуляла Маша с куклой Вероникой во дворе, катала любимицу в коляске, отошла на минуту, вернулась, а куклы нет. Одеяло в коляске небрежно откинуто, на асфальте одиноко валяется брошенная туфелька.
  Кое-как успокоили родители Машу, спать уложили, а сами и не знают, что делать: не найдёшь ведь теперь пропажу и не купить сейчас такую. Бабушка подарила Веронику, вернувшись с конференции из Сибири, привезла внучке настоящую русскую красавицу. Голубые глаза, щёчки налиты румянцем, пухлые алые губы и копна светло-пшеничных волос на голове, одежда в русских народных мотивах, - от такой красавицы прямо глаз не отведёшь.
  Утром мама выглянула в окно и обомлела. Их дворник-узбек Аслан подметал двор, а его дочка Айгуль в песочнице играла с куклой, похожей на Веронику.
  Выскочила мама Маши на улицу и прямиком к песочнице, выхватила куклу из рук девочки. Сомнений нет, это-Вероника. Те же огромные распахнутые голубые глаза, алые пухлые губы, только на голове волосы заплетены в тугие косички - много их, не сосчитать, и одежда на ней не неё - какое-то длинное платье и цветастые штаны.
  Размахивая куклой, долго кричала на ничего не понимающего дворника и его испуганную дочку. На улицу вышел муж с сонной Машей, на крик сбежались соседи, кто-то вызвал участкового. Он, забрав куклу, как улику, и, держа её подмышкой, с важным видом стал записывать показания.
  Мнения людей разделились: кто-то жалел бедного дворника, воспитывающего в одиночку трёх детей, кто-то, сразу припомнив случаи от угонов машин и велосипедов в их дворе до выкручивания лампочек в подъездах, тыкали в него пальцем и обзывали вором. Проходящие мимо собравшейся толпы совершенно посторонние люди, останавливаясь и послушав немного, уходили дальше по своим делам, не забывая напоследок бросить коронную фразу "понаехали тут".
  Аслан в своё оправдание ничего не мог сказать, он лишь крепко прижимал к себе напуганную Айгуль.
  Среди всей этой толпы лишь один человек был безмерно счастлив,- Маша была очень рада, что нашлась её пропажа. Она стояла и слушала, не понимая, почему вокруг все ругаются, ведь Вероника нашлась, а это самое главное. Она подошла к участковому, и ни слова не говоря, забрала у него свою куклу. Увидев это, Айгуль, шагнула к ней и, вытащив из кармана своего платья туфельку Вероники, протянула её девочке. Маша улыбнулась, достала из кармана своей юбки вторую туфельку, и, взявшись за руки, девочки под недоуменные взгляды собравшихся покинули толпу.
  Вся ситуация разом разъяснилась, когда из дома вышла старшая дочь дворника Ясмина. Она шла в школу, но, увидев отца в окружении людей, скорее поспешила к нему.
  Оказалось, что куклу дворник нашёл поздним вечером, она лежала брошенная в луже, он подобрал её. Дома Айгуль отмыла куклу, постирала запачкавшуюся одежду, заплела ей косички. Ясмина, по просьбе сестрёнки, пока сохла одежда куклы, на скорую руку из подручных средств смастерила новую. Отец же до ночи писал объявления о найденной кукле, чтобы утром их повесить.
  Только сейчас люди заметили, что на дверях их подъездов висят объявления о находке, написанные ломанным русским языком. Сразу отыскались мальчишки, которые, ревя в один голос, признались, что они запускали большой воздушный шар и им нужен был для него "пассажир", они и взяли куклу на время, но шар унесло, а куклу они так и не смогли потом найти.
  Участковый, вырвав из блокнота исписанные листки, смял их и выбросил в урну, принес извинения Аслану. Люди потихоньку стали расходиться. Мужчины, молча пожимали Аслану руку, женщины, проходя мимо дворника, от стыда прятали глаза. Аслан смущенно улыбаясь, еще пытался за что-то извиняться.
  И только Маша и Айгуль были сейчас далеки от этой злости, недоверия и несправедливости в человеческом мире. Айгуль учила Машу заплетать косички, а Маша была счастлива, что у неё появилась новая подружка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"