Сурженко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Дни недели рассказывают о себе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дни недели рассказывают о себе.

   Мальчик Петя со своей семьей жил в многоэтажном доме, недалеко от речки.
   Петя не любил ходить в школу, хотя у него там было много друзей.
   Однажды в воскресенье вечером Петя лег спать поздно и сразу уснул. Перед глазами поплыли разноцветные круги, и тьма расступилась.
   Вдруг Петя оказался среди вековых дубов и лип в лесу. Петя спустился в овраг, пересек сухой ручей, весь заросший крапивой, поднялся на небольшой холм. Перед ним простиралось широкое лесное озеро. Озеро казалось стеклянным от спокойствия вод. Ни одна травинка не колыхалась на берегах таинственного озера, потому что не было ветра. У самого берега росли желтые водяные ирисы, а подальше желтые кувшинки, похожие на золотистые тюльпаны на длинном стебле. На зеркальной поверхности озера плавно скользили белые и черные лебеди и изредка издавали крики, которые отдавались серебряным звоном в тишине. По берегам росли прекрасные деревья с изумрудной зеленью.
   Рядом с лесным озером расположилась опушка, покрытая цветами. Можно было увидеть алые маки, нежно-малиновую розу, фиалки, ароматную белую кашку, похожую на белоснежные зонтики, покрытые пыльцой, солнцевидную ромашку, голубоглазую незабудку.
   Вся поляна дышала ароматами, которые испускали цветы. Собирая пыльцу, над цветами летали шмели, осы и пчелы. Из-под душистой травы слышалась трель кузнечика. У корней пастушьей сумки дружно работали муравьи. Петя увидел трех муравьев, которые тащили толстую палку в муравейник, находившийся у низа опушки. Жалко стало Пете расставаться с этим чудесным местом, но ему хотелось, как можно больше узнать об этом прекрасном лесе. И он побрел дальше, узнавая то, что раньше он не замечал.
   Надвигалась гроза. Над головой Пети поднялся сильный ветер. Капли дождя резко застучали по листьям, скатывались со стеблей, размывая почву. Дождь полил как из ведра. Птицы спрятались в своих гнездах, звери в норах, насекомые в щелях коры пней или деревьев.
   Петя сорвал лопух, величиной с зонт, и укрылся им от дождя. На время ливень прекратился, и этим воспользовался Петя. Он продолжил свой путь.
   Тропинку, заросшую подорожником, по которой он шел, преградили огромные синие ели, которых Петя раньше никогда не видел. Ели были покрыты густо прилегающими друг к другу хвоинками, и на елях висели шишки, вылитые, как из серебра. Рядом сидела рыжая пушистая белочка и, сорвав одну из шишек, начала выбирать из неё семена.
   Петя свернул с тропинки и пошел влево от елей. Там он заметил едва видную заброшенную тропинку, которая от времени заросла травой. Петя решил идти по ней. Долго шел Петя, едва замечая тропинку. Тропинка извивалась зигзагами, и идти по ней было трудно.
   Что такое? Тропинка вдруг остановилась, и Петя увидел город, который озарялся ярким светом.
   Дома в городе были сделаны из белого, прочного, сияющего материала. Улицы были широкими и выложены из мрамора.. В центре города стоял великолепный дворец с огромным красным рубином посередине. Петя не успел налюбоваться городом, как зазвонили золотые городские колокола, и к дворцу подъехала королевская карета, запряженная шестеркой лошадей с перьями в гриве. Из дворца выбежал слуга и помог выйти из кареты маленькому толстенькому человечку в длинной мантии и с короной на голове. Петя понял, что этот человечек - король этого города, а дама, которая вышла из кареты после короля - королева. Голова королевы также украшалась золотой короной, но только меньше размером.
   Петя смело подошел к ним, поклонился и спросил, можно ли ему переночевать в этом городе.
   - Хорошо, ты можешь у нас остаться, кроме того, ты, как почетный гость переночуешь в моем дворце, - ответил король, ошеломленный смелостью мальчика.
   - Спасибо, Вы так добры! - поблагодарил короля мальчик.
   - А как тебя зовут? - поинтересовался король.
   - Петя, - ответил мальчик.
   - Странное имя. В нашем городе такого нет. Ты, наверно, издалека. Вот меня, например, зовут Вторник, это потому что я - второй властелин мира. И моим именем назвали вот этот великолепный город! - гордо пояснил король.
   Петя заметил, что все жители носят одинаковую одежду, кроме короля и королевы.
   - А меня зовут Среда, - сказала долго молчавшая королева. - Это потому что я - средняя жена короля из трех его жен. Я назвала своим именем сад, в котором играют принц и принцесса.
   - Пошли, я познакомлю тебя со своим отцом! - позвал Петю король Вторник. Петя вошел с королем Вторником и королевой Средой в стеклянный, похожий на ледяной дворец. Дворец внутри выглядел ещё лучше, чем снаружи. Всюду стояла старинная, деревянная мебель. Широкую лестницу с мраморными ступенями, ведущую на верхние этажи, покрывали толстые ковры. Ковры были так мягки, что ноги Пети постоянно проваливались в толщи ковра. Во дворце было много комнат с дубовыми дверями, отделанными золотыми узорами. Перила были резными с разными выточенными диковинными животными и птицами. На стенах висели портреты, похоже правителей города. Среди них был портрет короля Вторника. Король этим портретом очень гордился, так что, даже, поднимаясь по лестнице, он не удержался и взглянул на него. Налюбовавшись портретом вдоволь, все вместе вошли в огромный зал. Там стоял большой серебряный трон, украшенный изумрудами и агатами. Над троном висел герб города. На гербе был изображен дракон и побеждающий его меч. На троне сидел старец с седой бородой, похожий на мудреца.
   - Здравствуйте! - поздоровался со старичком Петя.
   - Здравствуй! - улыбаясь, ответил старичок, - как тебя зовут?
   - Петя, - ответил мальчик.
   - А меня - Понедельник, потому что я - первый человек, который родился в первый день после полнолуния, - сказал старичок, рассматривая Петю, который был одет не так, как все жители города.
   Петя спросил Понедельника, отчего у них на гербе изображен дракон и меч, и этот старец поведал Пете легенду о Драконе - правителе.
   Много тысяч лет назад этой сказочной страной правил Великий Дракон. Жители отдавали ему дань и людей в жертву. Тех людей, которые восставали против правителя, отдавали дракону на съедение. В основном, это были бедные люди, которые с каждым днем все беднели и голодали. Тогда эти люди соединялись и восставали против Дракона, но бунты жестоко подавлялись. В этой стране жил очень сильный и смелый человек по имени Чем. Он решил один на один сразиться с Драконом. Чем жил бедно в маленькой хижине и имел маленькую кузницу. Он долго работал в своей кузнице и сделал себе кольчугу из металлических колец, шлем из железных пластин и острый кинжал. От старых людей, Чем узнал, что смерть Дракона находится на конце хвоста в виде красного сердолика, который, якобы, своим чудодейственными свойствами делает Дракона бессмертным и непобедимым. Дракон жил в огромном замке с лабиринтом, в котором он находил самое спокойное место, где ему никто не мешал. Никто из людей не знал правильной дороги в лабиринте, и поэтому Дракон нападал всегда внезапно и побеждал.
   Дворец Дракона находился от деревни Чема на пути одного дня. Когда Чем решился биться с Драконом, вся деревня вышла его проводить. Никто не надеялся больше его встретить.
   Долго шел Чем по болотам, лесам и наконец, устав, присел отдохнуть и развязал узелочек с едой, который ему приготовили жители деревни на дорогу. Поев, Чем прислонился к стволу дерева и уснул. Мимо пробежала серая мышка, а за ней появилась рыже-огненная лисица с пушистым хвостом, которая хотела поймать мышку. Увидев спасение в человеке, мышка юркнула в узелок с едой, лежавший рядом с Чемом, а лисица, испугавшись человека, убежала. Проснувшись, Чем продолжил путь, сам не зная того, что в узелке несет мышку. Преодолев ещё одно болото и небольшой холм, он увидел наконец-то дворец Дракона.
   Дворец был темным и мрачным, а деревья вокруг него были без листвы и скорчены, словно им было больно. Чем смело преодолевал все опасности и преграды. Вот наконец и заветный лабиринт. Здесь решится судьба народа. Чем остановился у лабиринта в раздумье. Куда же идти?
   Вдруг узелок зашевелился и выпал из рук Чема. Из узелка выскочила мышка, вся запутавшаяся в длинной веревке. Чем распутал мышку и выпустил её. Она ринулась в лабиринт, а Чем последовал за нею. Вот мышка остановилась, а Чем уже слышит чьё-то свирепое и частое дыхание. На большой груде перин и пуховиков лежит Великий Дракон, а на хвосте с шипами сверкает красный сердолик. После долгой и упорной борьбы с Драконом, Чем вонзил свой кинжал в сердолик, тот вылетел из хвоста Дракона, отскочил и, ударившись о стенки лабиринта, упал на пол и исчез. Потеряв свой камень-хранитель, Дракон пал мертвым. Замок Дракона распался, превратившись в груду серых камней, погребившей под собой лабиринт тирана. Те скорченные деревья, что находились около замка, выпрямились, позеленели, и на них появились цветы. Чем вернулся в свою деревню победителем. Как же радовался народ, как веселились люди!
   Вскоре Чем был провозглашен королем под именем Меч. Счастливо жили люди во время правления короля Меча, и бедные люди больше не голодали и не платили дань. В стране Меча царили мир и согласие.
   - Прошли многие поколения и людей, и королей, а герб всё не меняется и на нем изображены дракон и меч, - заключил свой рассказ Понедельник.
   Пете понравилась эта легенда о смелом Чеме и о злом Драконе, но ему показалась эта история знакомой. Призадумавшись, вспоминая, где он мог услышать эту легенду, он не заметил, что королева Среда обращается к нему с вопросом. Вернувшись из мира мыслей, он смущенно попросил королеву повторить вопрос.
   - Не хочешь ли ты познакомиться с маленькими принцем и принцессой? - терпеливо повторила королева Среда.
   - Конечно! Я буду рад увидеть их! - радостно ответил Петя.
   Огромный королевский сад находился во внутреннем дворе дворца. Сад был похож на джунгли. В нем пели птицы с ярким опереньем, бегали, прыгали животные из различных уголков всего земного шара. Сад был похож на зоопарк от такого обилия редких и диковинных животных и птиц имели свободу и радовались жизни.
   В глубине сада Петя увидел мальчика и девочку. Они ничем не отличались от других детей, только на их головах сверкали маленькие серебряные короны. Принц с принцессой заметили Петю и приветливо улыбнулись.
   - Меня зовут Петя, - представился Петя.
   - А меня - Четверг, потому что я - четвертый в королевстве из лучших садовников, - сказал сын короля Вторника.
   В руках он держал медную лейку для поливки цветов.
   Цветов там было видимо-невидимо. Бесчисленное их множество протягивало с нетерпением к солнцу свои лепестки и также с нетерпением ожидали капель дождя, от которых ещё не раскрывшиеся бутоны цветов тяжело пригибались к земле. Петя удивился, увидев тропические цветы, которые прекрасно прижились в этой почве. А рядом с пышными кустами шиповника росли даже ... кактусы, которым вовсе не нужна влага, в отличие от других цветов. В зарослях душистого жасмина с белыми соцветиями, состоящих из маленьких цветочков, скрывалась от посторонних глаз плетеная беседка, обвитая вьюном.
   Принц Четверг предложил Пете отдохнуть, посидеть в беседке в прохладе, на что тот согласился. Раздвинув кусты жасмина, принц указал на тропинку, выложенную из гранита и ведущую к беседке. В ней, на самом деле было прохладно и удобно сидеть на скамеечках для отдыха. Сидя в беседке, можно было насладиться пением птиц, которое раздавалось со всех сторон. Песня соловья до слез затрагивала душу, а стрекотание сороки напоминало шум вертолета в небе. Жужжали шмели, летая над цветами, а трель кузнечика вызывала у Пети радостное чувство о том, как прекрасна природа, неуправляемая человеком.
   - А меня зовут Пятница, потому что я одна из пяти девочек в королевстве хорошо шью и вышиваю, - наконец-то напомнила о себе маленькая принцесса, видя что все забыли её присутствие.
   Петя вспомнил, что все комоды и столы во дворце были покрыты вышитыми скатертями, и догадался, кто их вышивал.
   Долго разговаривал Петя с принцем и принцессой, расспрашивал, отвечал на их вопросы.
   - Уже поздно. Пора идти, - вдруг неожиданно сказал Четверг, прервав разговор.
   Петя оторвался от разговора и посмотрел по сторонам. Было уже темно и веяло ночной прохладой. Петя за разговором даже не заметил, как быстро пролетело время.
   - Идемте, сейчас будет дождь, - поёживаясь Пятница, - видите, как стало прохладно.
   - Не удивляйся. У нас каждый вечер идет дождь и льет до утра, - сказал Четверг Пете.
   Ребята вышли из беседки и поспешили ко дворцу, где их уже ждали встревоженные король и королева. Несколько теплых капель упали на нос Пети. Петя обрадовался приятному летнему дождику. Во дворце ребят ожидал запоздалый ужин. Никогда ещё Петя не видел такого разнообразия блюд на столе. Можно было есть всё, что захочешь. Петя выпил стакан коктейля, съел румяную булочку, кусочек большого шоколадного торта, всевозможные фрукты и мороженое.
   Пете отвели одну из самых просторных и светлых комнат с дубовыми дверями, со светлыми окнами с видом на сад.
   Пожелав доброй ночи королю, королеве и попрощавшись с принцем и принцессой, Петя, взяв свечку, отправился к себе в комнату.
   Он ещё долго не спал и смотрел в окно. Петя открыл окно и просунул на улицу голову. Он почувствовал ароматы цветов и благоухание розового шиповника, который рос прямо под окном. На листьях шиповника блестели капельники дождя, похожие на росу. Они скатывались с листьев и звонко падали на землю, ударяясь о камни. Небо накрывали пушистые серые тучки, которые вскоре закрыли розоватый закат. Мелкий дождь сменил ливень. Крупные капли стали падать часто.
   Петя протянул из окна из руку, чтобы поймать несколько капель. Рука быстро намокла, и Петя протер дождевой водой лицо. Сверкнула золотистая молния, и где-то вдали за горизонтом прокатилась волна грома.
   Петя умыл лицо и руки водой из кувшина, стоящего на туалетном столике, вытерся пушистым махровым полотенцем и переоделся в пижаму. Он долго ещё слушал грохот грома и любовался молнией, от света которой в комнате становилось так светло, как будто был включен электрический свет.
   Раньше Петя на дождь не обращал никакого внимания, да и другие различные явления и предметы он даже не замечал.
   Только Петя лег на мягкую кровать, уткнулся лицом в подушку из лебяжьего пуха и решил заснуть, намереваясь завтра познакомиться с Субботой и Воскресеньем (вы уже догадались, что Петя познакомился с днями недели), как...зазвенел будильник.
   - Петя, вставай! - закричала мама из кухни.
   Петя сонно приоткрыл глаза и первое, что он увидел, это были висевший на стене отрывной календарь, показывающий, что сегодня понедельник, письменный стол и портфель, набитый учебниками.
   Петя вспомнил свой сон, и ему стало грустно, что всё не оказалось правдой.
   - Петя, сколько можно?! - спросила входящая в комнату мама. - В школу опоздаешь. Вставай!
   Мама показалась Пете чем-то похожей на королеву Среду. Только вместо пышного атласного платья и короны на маме были надеты легкий халат, фартук, и волосы были подвязаны платочком.
   Окончательно проснувшись, Петя резко сбросил с себя одеяло, и на пол упала книга "Легенды Древней Греции".
   - Опять читал допоздна, и поэтому такой сонный, - сказала мама, поднимая книгу и ставя на книжную полку.
   С этими словами мама вышла из комнаты готовить завтрак сыну.
   Петя, вспомнив легенду во сне, догадался, что это один из тех мифов Древней Греции, которые он читал ночью.
   - Опять в школу, - подумал Петя, оставшись один. - И почему я познакомился только с рабочими днями?
   Петя быстро умылся, оделся, поел и, взяв портфель, отправился в школу.
   Он шел по дороге и с радостью любовался природой. Всё-таки этот сон исправил Петю, заставив его бережно относиться к природе и любить её. А Петя пока шёл, всё думал о том, что, наверно, в следующем сне он познакомится с Субботой и Воскресеньем и услышит какую-нибудь новую легенду...
  
  
  
   Сурженко Светлана Юрьевна
   sveta_surzhenko@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"