Сущевская Алла Борисовна : другие произведения.

История спасения одной вешки 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ист. 1 История хозяйства Хос Матир...

История хозяйства Хос Матир обросла легендами ещё при жизни её участников. Изначально это было, да что там было, оно и сейчас есть, добротное хозяйство Матир, чьи сыры славились и славятся далеко за пределами дома. Младший сын, всеобщий любимец и баловень, решил, что местные девушки его не достойны и пошел на перешеек Героев (переход в вешку Корни) искать себе жену, в племени Этнов. Про это небольшое полувоинствующее племя говорили, что разводят они ипоэробов и людей. Но к выбраковке человеческих особей Этны подходили жестче, чем к лошадям. Официально же считалось, что они рубежи охраняют, но Корни на переходе наставила такое количество ловушек, что граница и без пограничников была на замке. Редкий гость забредал в эти дикие земли, и почти никто не доходил до Этнов. Младшему сыну повезло, он дошел. Это посчитали чудом и просьбу смелого юноши, который честно признался, что жену ищет, удовлетворили. Отдали на чужбину девицу, у которой по причине недостаточной красоты шансов найти мужа в племени не было. В качестве приданого к ней, и, как полагали справедливые Этны, компенсации за недостаточную красивость невесты, Младший сын получил табун первоклассных ипоэробов.
Какой бы страшненькой не считалась девица Хосэта у этнийцев, по приезду в хозяйство Матир, начались в семье из-за неё склоки, интриги, зависть и раздор. Мужчины её желали, женщины на дух не переносили. Отмучавшись три года, Хосэта на общесемейном собрании, с благословения старейшин, сообщила, что только один, самый достойный, рискнул и получил награду, остальные палец о палец не ударили, так пусть и дальше не беспокоятся. Она с мужем и ребенком забирает приданное, и уходит в заброшенную долину перед перешейком, на бросовые земли Матиров, поближе к родне. После этого большой кусок предгорья назвали хозяйством Хос Матир.
С первого года жизни на новом месте молодая хозяйка начал выставлять своих ипоэробов на скачках. Знатоки сразу разглядели потенциал - это были выдающиеся кони. Первые годы рейтеров нанимали, но вскоре сами всему научились. Хозяйство разрасталось и приносило стабильный доход.
Хосэта, кроме деловой жилки и удивительной работоспособности, оказалась на редкость плодовита. Двадцать детей! Почти все жили здесь же, но были и три отщепенца: двое сыновей и дочь. Последняя вообще опозорила род. При наличии разнообразных и выгодных предложений о замужестве, она выбрала разбитного интуита, да ещё пристроилась в банду мусорщиков. Родила ребенка и вскоре погибла то ли в перестрелке с представителями правопорядка, то ли разбилась на самолете, уходя от погони. Говорят, перед трагической гибелью беспутная дочь навестила грозную старуху-мать. Но было ли такое, а если было, о чем говорили - неизвестно.
Предательства и гибели любимой дочки муж Хосэты не пережил. А может, время пришло? Двести двадцать - вполне приличный срок для мужчины. Вдова осталась верной памяти мужа, и, отвергая всякие ухаживания и предложения, еще долгих сто десять лет крепко держала хозяйство в своих изящных ручках.
И вот теперь, накануне своего трехсот тридцатилетия, Хосэта умирала. Огромная семья потеряно сидела внизу, потому что мать - бабушка - прабабушка - основательница рода захотела помолиться и выгнала всех слабым голосом:
- Придёте утром и глаза закроете.
Она слишком давно жила здесь и уважала Арти, но помнила и свою прежнюю покровительницу Корнелию, так что воздала обеим.
И они не преминули тут же материализоваться:
-Так ты определилась, куда собираешься после смерти? К предкам или к потомкам? - спросила в лоб Корни.
-Предки - хорошо, но тогда у тебя не будет возможности переродиться в потомстве. В третьем или пятом поколении, - предупредила Арти.
Даже на смертном одре для Хосэты появление парочки милых прозрачных старушек было некоторым шоком:
-Я уже на том свете?
-Нет-нет. Скорее здесь, чем там, - заверили её.
Корни и Арти переглянулись:
-Вообще-то мы хотели бы дать тебе ещё лет десять на раздумье.
-Двадцать,- в Хосэте проснулась деловая женщина.
-Или пять? - жестко сказала Корни, - Что за торг?
-Ладно, десять, но я не хотела бы провести эти годы в кровати. А у меня артрит, ноги пухнут, отдышка, трепыхание...
-С этим я разберусь, - так же по-деловому сказала Корни, раскрывая саквояж.
-Ты должна понять, что даром ничего не делается, - вкрадчиво заговорила Арти, - Тебе надо будет кое-что для нас сделать...
Она мялась и сомневалась, но потом решительно произнесла:
-Через неделю или две ты встретишь одного человечка. Выправишь ему документы. Звать его Бум, остальные имена нас не интересуют, на твое усмотрение. Как-нибудь потихоньку найдешь ему сопровождение и отправишь в вешку. Всё.
Хосэта спросила, как она его узнает, на что получила туманный ответ:
-Легко, но что бы ты окончательно не сомневалась, с ним будет кот.
Под конец Арти и Корни из лучших побуждений вывалили ей дополнительную информацию:
-Пятого сына уговорили продать Вихря третьего. За большие деньги.
-Внучка Лия не с тем парнем связалась.
-Разберись с погонщиками из восьмой бригады. Воруют.
-Не отправляй старшую правнучку в этом году на скачки. Большой риск, возраст бунтарский, сама понимаешь.
-А невестка Мона - хорошая. Зря ты её гнобишь.
Семья Хосэты, раз до утра времени навалом, совершенно по-деловому строила планы на будущее, в котором не было бабули. Только Мона тихонько плакала в уголке. Её считали безобидной дурочкой и удивлялись, как такой завидный парень - двенадцатый сын - снизошел и женился. Не такая уж она и милашка, а как личность - вообще ничто, хотя баба тихая и работящая.

К рассвету встал вопрос, кто пойдет глаза бабке закрывать. Тут дверь распахнулась.
-Так, - зловеще сказала Хосэта, - Кончина откладывается. Ты, - ткнула пальцев в старшего, - в кабинет. Есть разговор. А ты, - подошла к Моне, подняла её личико за подбородок, увиденным не впечатлилась и вздохнула, - Не реви. Я была не совсем к тебе справедлива. Постараюсь привыкнуть и исправиться. Может быть.
Старшему были даны сначала четкие указания, а потом настолько дикий приказ, что он не сразу поверил:
-Кого?
-Ты всё прекрасно услышал. Сына Хуаны. Надеюсь, ты не забыл, что у тебя была сестра.
Была сестра, имя которой запрещено произносить вслух в присутствии матери.
-Я прекрасно осведомлена, что ты, не смотря на мой запрет, принимал участие в этой семейке (спасибо Арти!).
Это было правдой. Старший брат - единственный не осуждал выбор Хуаны. Он знал мужа - обаятельного и незлого парня и тайком от всех поддерживал его материально даже после гибели сестры. А когда тот окончательно спился, они вдвоем отвели маленького Хана в судейскую школу, минуя всякие там ПОПиСы. Сейчас Хан был мужчиной в расцвете лет и содержал частное сыскное агентство, но отношения с дядей, под большим секретом и с соблюдением конспирации, поддерживал.

- Хорошо мама. Что-нибудь ещё?

С момента несостоявшейся смерти домочадцы только и судачили, как старуха изменилась. Последние три-четыре года Хосэта почти не вставала, максимум, грелась на лавочке в саду, а теперь внезапно полюбила дальние пешие прогулки к горам. И что было особенно странным - в одиночестве. От предложенного сопровождения с презрением отказалась:
-Дайте от вас отдохнуть.
И от неё отстали. Пусть себе старушка бесится. Полторы недели выходила она на дорогу, и на пятнадцатый день увидела. Удивилась:
-Да ты ещё совсем мальчик.
- Я - ребенок, - поправил Бум .
- И довольно уродливый, - подтвердила Хосета, брезгливо рассматривая на столько коротко стриженого уродца, что издали он казался лысым. А уши-то, уши! Как святые покровительницы могли на нем свой взор остановить? Наверно, в этом и заключалось вселенское милосердие.
Она шла домой, размышляя под каким соусом подать блюдо. Решила, зачем его подавать? Проще спрятать. На старой конюшне, что на отшибе.

Имелось у здания другое название "Дом престарелых". Здесь доживали последние деньки некогда боевые и легендарные кони. Когда-то при них в общежитии на втором этаже жила обслуга, но ушла из-за крыс. Твари появились лет двенадцать лет назад. Были они большими, злобными и на редкость хитрыми. На них устраивали облавы, травили, но мутанты жрали яд, грызли всё подряд, включая расставленные капканы, и нападали на людей исподтишка. По какой-то причине коней эти зверюги не трогали и на второй этаж не заползали, но как сказал один конюх: "Сегодня не залезли, но где гарантия на завтра?".
Хосэта с сомнением посмотрела на Бума:
-Оружие есть какое-нибудь?
-А то, - хвастливо ответил Бум и щелкнул бичом, снеся с её головы кику.
-Ну, - перевела дыхание хозяйка, - Теперь я спокойна. Здесь жить будешь.
Провожая его на второй этаж по наружной лестнице, добавила:
-Вниз не ходи. Крысы. Жди, - и втолкнула гостя в комнатку.
Если бы она сообщила, что в стойлах стоят единороги, Бума вниз тянуло бы меньше, тем более в комнате кроме кровати, встроенного шкафа, табуретки, кувшина с водой и веселенького эмалированного таза ничего не было. Подхватив ловца, Бум воинственно прокричал:
-Э-гей, крысы, я иду, - выбил заколоченную дверь и вышел во внутренний коридор, вернее галерею, опоясывающую помещение над стойлами.
На первом этаже царила полутьма, пахло кожей, потом, сеном и чем-то кислым до рези в глазах. Ипоэробы мирно дремали. Не сильно оживились они, и когда Бум стал оглаживать их бархатные мордочки и, осторожно обнимая, что-то ласковое говорил.
- Они пить хотят! - поделился он впечатлением с ловцом. Но тот куда-то подевался.
Медный кран и бочка под ним нашлись в углу, около ворот. Краном, похоже, лет сто не пользовались, да и бочка выглядела давно пустой. Буму пришлось изрядно потрудиться, что бы повернуть вентиль. Вода в трубе зашипела, засвистела, выплюнула кран и ударила мощной струёй в проход мэтов на пятнадцать! Возможно, она била бы дальше, будь остаток трубы согнут под другим углом.

Занятый добычей воды. Бум не сразу обратил внимание на шум боя. Серо-черный клубок выкатился ему под ноги и распался на две неравные части: взъерошенного ловца и десяток черных с желтыми подпалинами двухвостых крыс. Бум споро вскарабкался на ворота денника и достал бич. Он не собирался мешать профессионалу в разборках, но тренироваться в искусстве владения настоящим бичом из бычьей кожи ему никто не запрещал. Первым замахом случайно почти достал ловца. Кот с возмущенным "вау", увернулся. А на втором ударе пара ушлых крыс бич отобрали и разобрались с ним в три секунды. Не успел Бум глазом моргнуть, а от подарка Гида даже ошметков не осталось: ни плети, ни рукояти, ни симпатичной платиновой змейки-зажима. Ничего. Железку-то куда дели?

-Сушки! - оскорбил обидчиков Бум, но слово звучало неправильно, поэтому, верно, крысы не оскорбились. Тогда обиделся Бум:

-Я вам сейчас всем покажу! - и набрал Корни. Она каждую тварь знает, подскажет, как правильно разобраться.

-Смотри, что тут расплодилось? - обличил крыс Бум, стараясь повернуть фон картинкой к бою, - Они мой бич сожрали!

-Что? - рассеянно уточнила Корнелия. Затем стала какой-то сосредоточенной, но говорить пыталась безразлично, - Ах, это. Крысы - охранники. Специально вывела, что бы за ипоэробами ухаживали и охраняли.... А что это вы там делаете?

-У нас война, - мрачно ответил Бум. Его задело, что к судьбе бича отнеслись столь равнодушно.

-Прекрати немедленно! Безобразие!

-Я и не начинал. Это они... они бич того! - попробовал он ещё раз прояснить ситуацию, надеясь, что Корнелия не совсем правильно разобралась в происходящим. Не врубилась, кто здесь пострадавший.

Однако Корни строго потребовала немедленно завязывать с уничтожением уникальных, редких и крайне полезных животных, и ни слова про бичи.

- Чего это редких? Их было десять. Ловец порочку кокнул. А теперь их тыща!- очевидно преувеличил Бум, глядя, как противник множится на глазах.

-А что это льется? - задала Корни бессмысленный вопрос. При чём тут "льется", когда у тебя спросили "что делать"? Бум ответил, здесь, вот, штучку сорвало.

-И куда вода уходит?

Этого Бум не знал, но предположил, что под землю, так как в конюшне было почти сухо.

Корни сказала, что под конюшней крысиный город, который "обалдуй" сейчас топит, так что если Бум срочно заткнет фонтан - это будет правильное дело.

-Пускай тонут, - мстительно не согласился "обалдуй".

Корни сменила тон. Начала убеждать ласково, мол, если зверькам негде будет жить, то они обидятся, разбредутся по всей вешке, вольются в ряды крыс обыкновенных, потеряют свои полезные качества, приобретут новые знания, что при их габаритах и уме чревато серьезными последствиями. Арти скорее всего не обрадуется. Огорчиться.

Но так как Бум выслушивал увещевания с изрядной долей скептицизма, прибегла к банальной угрозе ябедничеством.

- Только вошел в вешку, а уже экологическую диверсию устроил. И я не собираюсь скрывать, чьих это рук дело.

-Ясное тело чьих, - артачился Бум, - Твоих.

-Тело - дело, - нахмурилась Корни и так вопросительно-угрожающе замолчала, что Бум пошел на попятный.

- А чего в этих крысах особенного? Рассказывай, или с места не сдвинусь.

- Да?!

Бум коварно улыбнулся.

-Ладно, - вдруг легко согласилась Корнелия, - Я тебе рассказываю про крысок, а ты затыкай.

Это было справедливо, открытым оставался вопрос, как и чем затыкать.

-Сообрази какой-нибудь кляп, - руководила Корни сливочным голосом, впору на бутерброд намазывать. - Осмотрись. Из чего его можно сделать.... Итак, не помню, кажется, это было на двадцатый год, после внедрения экспериментальной модели ипоэроба, точнее не скажу...

Что бы самой не заниматься конюшенной рутиной, вывела Корнелия специальных крыс. Эти замечательные зверьки прекрасно присматривали за лошадьми: чистили, убирали, частично кормили и охраняли. И зря Бум думает, что можно заткнуть фонтан пучком соломы....Для обслуживания одного ипоэроба требовалось пятнадцать особей. Из них пять охранников, шесть - рабочих (легко отличить по полосатым хвостам), остальные - семья и резерв. Нет, сплющивать медь не надо, только хуже будет. Заставь дурака Арти молиться, так он и пол расшибет...

По мере выполнения Бумом работы, тон советчицы менялся, пока и вовсе не стал родным, стальным и язвительным...

Крысы нежно привязывались к подведомственному ипоэробу и ухаживали за ним всю жизнь. Что значит "чью"? Ипоэроба, конечно. Кроме того, могли распознавать "свой - чужой" по запаху. Обоняние у них феноменальное, да сообразительность - на высоте. Не то, что у некоторых безруких, которые квач человеческий сделать не могут.... Достаточно устроить рядом с денником кормушку, и положить туда шоколад и что-нибудь нательное, например, поношенный носок, и крысы будут воспринимать тебя как друга. Старый носок - идеальный идентификатор ... А если кому-то запретили снимать носки, так пусть и оставит их в покое, потому что не его собачье дело, кто у них будет в друзьях... Крысы - оседлые животные. Она не представляла, как они тут оказались. И не собиралась напрягать мозг по этому поводу. Их наличие здесь есть факт, с которым необходимо смириться. В любом случае, крыс надо охранять, холить и лелеять. И благодарить её за такое счастье, как уникальная крыса - милое, безобидное, ответственное, доброе и ласковое создание.

- Всё, - отрапортовал Бум.

-Всё, так всё, - сказала Корни и отключилась.

Вовремя. К Буму пришли гости.

Мона, посланная к постояльцу "Дома престарелых" с едой, одеждой и наказом держать всё в секрете, жильца на месте она не застала, но обнаружила выбитую дверь. Заподозрила самое худшее. Преодолевая страх, опасливо вышла на галерею. Свесилась через перила, но увидеть никого не увидела, зато услышала, как некто бездарно пел:
-Нам не страшны ни крысы, ни лапасти!
Мы перзираем всех парам-парам!
Победу вырвем мы у та-та-там пря-амо из пасти!
А дальше слов не знаю трам-пам-пам, -
Песне его научил Барий. Слова были другие, мотив правильный отдельными местами, зато боевой дух таким, каким надо.
-Эй, там, сверху! Спускайся. Временно здесь тишь да сглаз.
-Вы хотели сказать "тишь да гладь"? - спросила Мона.

-Наверно. Хотя с чего её гладить?

Женщина осторожно пошла по хлипкой деревянной лестнице, но, не дойдя нескольких ступеней, тормознула. На полу аккурат по ходу движения лежала дохлая крыса. Рядом сидел хмурый здоровенный серый кот. А потом откуда-то вынырнул мальчик ещё с двумя трупиками с каждой руке.

-Это рабочие, - предъявил он хвосты гостье.

Вот уж чего Мона совершенно не ожидала, потому и навернулась с лестницы.

Целая минута выпала из её жизни. Только что ей под нос совали крысиные хвосты, и - бац - уже лежит на полу мокрая. Скосила глаза вправо - оскаленная крысиная морда. Завизжала, подскочила. Опустила взор долу, а она - полуголая, из одежды кружевные панталоны и корсет.

-Помогай! - звал постоялец, старательно запихивая её изумительную расшитую холщевую юбку и белоснежный сатиновый подъюбник в трубу.

Ну, да. Выскочила затычка. Сначала весело фонтанировала тонкими упругими струйками, а потом вылетела. Хорошо, что эта тетка с ворохом одежды на себе вовремя прирулила. Жаль, что не бросилась помогать.

Мона окинула обреченно взглядом место боя:

-Зачем юбку-то? Как я теперь вернусь? Что скажут?

Невестка как пошла с обедом, так и запропала. Хосэта решила проверить куда.

Полуголую Мону обнаружила внизу с Бумом. В люди она, видите ли, в таком виде выйти не могла, а перед соплей вертеть задницей - пожалуйста. Хосэта осталась крайне недовольна.

-Смотрю, бойню устроили? - брезгливо морщилась она, стоя над тачкой с дохлыми крысами.

В ответ получила панегирик крысам. Рассказ слушала недоверчиво, но уже к середине отношение изменила. Что-то в этом роде она подозревала! Редкие, раз в неделю, посещения бригады конюхов, вряд ли поддержали бы лошадей в таком состоянии. Тощие, старые, но ухоженные. Однако сомнения остались, тем более лекция в исполнении Бума была довольно корява. Никаких гарантий, что она все поняла правильно, но с другой стороны, у этого уродца такие покровители.

- Носки снимай, - приказала она невестке, - Будешь присматривать за крысами.

- У меня только два, - смутилась Мона.

-Сегодня - два, завтра - четыре.

Свекровь, сердито ворча на безответственность и безалаберность молодежи, пошла за одеждой для Моны. Компанию ей составил ловец. Кот, в знак согласия независимо задрал хвост к небу и гарцевал рядом. Получив от Бума нахлобучку за очередную притащенную им крысу, он был солидарен с каждым, кто хаял подрастающее поколение.

Ночью состоялось торжественное погребение павших в бою. Над братской могилой хозяйка Хос Матира взяла слово с невестки, что та будет молчать о произошедшем до самой Хосэтиной смерти.
-То есть всегда, - печально сказала Мона.
-С завтрашнего дня, можешь оставить кухню и заниматься конюшней, - облагодейтельствовала свекровь, развернулась и ушла.
-Мне нравится готовить...., - в след ей прошептала Мона, - Конечно, я присмотрю за лошадками....
-Всегда думала, что плохо живу. Всё. Дно. Как же я ошибалась, - жаловалась она, провожая Бума на конюшню.
-Но ты ведь придешь завтра?
-Куда ж я денусь? Выбора-то нет.
-Он всегда есть.
-У некоторых слишком ограниченный...

Ист. 2 На следующий день ...

На следующий день Мона заявилась в кожаных штанах мужа. Кружевной передник сменила на брезентовый фартук, изящные туфельки на грубые башмаки. Вид имела удивленной сороки, которая сперла золотое кольцо, а обнаружила в клюве ржавую гайку.

Освоилась быстро, но сутки шарахалась от каждой крысы. Впрочем, и те её некоторое время шугались. Переломный момент наступил, когда она помогла одной запутавшейся в сетке особи выбраться из тенет.

-Не такие они и противные, - призналась Мона Буму.

Каким-то образом уборка переросла в легкий косметический ремонт. Первые дни к ней часто прибегали товарки по кухне с соболезнованиями, да и рабочие, посланные Хосэтой, сочувствовали долюшке. Конец всеобщей жалости положил водопроводчик, застукавший её за почесыванием шейки огромной крысе, а та лежала распластанная, только уши и хвосты подергивались от удовольствия. Заметив слесаря, крыса ожила, зашипела и оскалилась. Мона едва успела перехватить.

-Они тяжело к чужим привыкают, - извинялась она.

Водопроводчик нервно сглотнул, молча починил кран и отбыл, как выяснилось, в полной уверенности, что его жизни угрожала серьезная опасность, и Мона к этому не просто причастна, а специально крысу науськала! По хозяйству поползли слухи, один страшнее другого. Вскоре молва дошла до мужа. Результаты Мона пыталась скрыть под платком, но суровая свекровь разглядела синяк и потребовала осмотра всех побоев:
-У меня было три отщепенца. Теперь появился урод. Почему ты ему в глаз не засветила? Я бы поняла.
Невестка мямлила нечто невразумительное, а потом решилась:
-Нехорошо это. Муж всё-таки. Вдруг даст сдачи?
-А какая разница, если тебя так и так бьют? - удивилась Хосэта.
-Да, - поддержал её Бум, - Надо показать ему, где раком зимуют.
Хосета, на зависть Буму, подарила Моне бич.
Вечером все любовались, как Мона гоняет своего благоверного по двору, за что утром на конюшне получила очередной нагоняй от Хосэты за излишнюю усердность.

Эти сложные человеческие отношения очень занимали Бума. Он, ограниченный убогим словарным запасом, задавал странные вопросы и получал размытые ответы, хотя женщины и любили с ним поболтать.
- От вас никакого толку, - жаловался он Моне, - Треск один.
- Да не хочу я отвечать на вопросы об оргазмах. Где ты вообще это слово выискал? Я и сама в них не слишком разбираюсь.
-Как можно не знать свой оргазм? Он ведь у каждого.... Или это что-то другое? А что?

Можно сказать, жизнь Бум вел размеренную и незатейливую. Днем - работа в "доме престарелых", вечером - разговоры на пороге конюшни под багряный свет светила, уходящего в вешку Корни, а ночью - сопровождение ловца на охоту в амбары.

Требование охотиться под наблюдением выдвинула Хосэта, когда отправила к ветеринару третьего волкодава. А в амбары ловца сослали за постоянные попытки разобраться с уникальными крысами. Ловец, получив очередной добычей по морде, потому что ЭТИХ трогать нельзя, не то, что бы начал чахнуть, но осуждать. Сидел и смотрел, не мигая "вам-то хорошо, весело, а я"? Очень раздражало.

- У него потребности, он же ловец! - защищал Бум кота и, смакуя слово, - Инстинкты!

Тогда Мона задумчиво подсказала:

-В амбарах такого добра полно. Я про крыс, а не про овес.

Она несколько раз сопровождала Бума и ловца. Затем получила от супруга очередной нагоняй и сопровождения прекратила. Зато теперь по утрам работа начиналась с захоронения убиенных ловцом крыс серых обыкновенных, что прибавило Моне дурной славы.

Потом появился Хан.

Проинструктированный дядюшкой, пошел сразу в "дом престарелых". Бум и Хосэта временно отсутствовали, так что сына Хуаны встречала одна Мона.

Хан как её увидел, сразу обаял. Но она была женщиной строгих правил и виду не показала. Продержалась до вечера, пока бабушка Хосэта не забирала внучка с собой для разговора. Сидя на пороге и глядя на закат, ни о ком, кроме Хана Мона говорить не могла. Хан - то, Хан - се. Поперхнулась, когда Бум поинтересовался, что такого в оргазме Хана уникального. Подумала, перевела и сказала, что чего это Бум себе навыдумывал? А он не выдумывал, но раз уж так сузилась тема, надо рассмотреть все варианты.

Почти этим же, рассматриванием вариантов, занимался Хан. Наказ суровой бабки был странным и безумно интересным:
-Я хочу знать всё про этого малыша, поэтому нанимаю тебя сроком на три-четыре месяца, а там посмотрим.
Кроме этого Хосэта приказала выправить документы на Бума Хосе Хуана Матир, возрастом....м-м... лет пятнадцать-восемнадцать, включая разрешение на самостоятельные перемещения по всем домам для поездки к родственникам.

Хан, у которого были некоторые трения с властями, попробовал отказаться в виду очевидного авантюризма предприятия, но Хосэта напомнила про безвременно ушедшего из жизни дедушку, в чьей кончине он может винить косвенно и себя. Она искренне не понимала, как человек, якшающийся со всяким "отребьем", не в состоянии сделать такой ерунды? Одним словом, привела убедительные аргументы, и Хан согласился.

Чип Бума Хан просканировал сразу. Удивился и успокоился: мальчишка под колпаком.

На следующий день они дружно отработали в "доме престарелых", а вечером, по настоятельной просьбе Хосэты, Бум и Хан уехали в Велинг. Частный сыщик увозил с собой карточку Моны, стыренную из семейного альбома, а Бум - бич, полученный от Моны в подарок, что, собственно, предотвратило его кражу.

До Матира домчались моментом. А дальше предстояло трястись всю ночь на тюках с сеном в грузовом отсеке между рефрижератором и цистерной, так как пассажирских мест на этом маршруте предусмотрено не было.

- А всё-таки эта старая калоша, моя бабка, молодец. Но объясни, почему от Матир до Хос Матир шикарная трехколейная дорога с двумя верхними смещающимися рельсами, а от вокзала Матир до Велинга - разбитая узкоколейка? Да ещё такая покоцанная? Не гондола, а рыдван какой-то.
Дорога и в самом деле была не ахти, сплошные ямы и крены.

Бум ещё на станции недоверчиво косился на разбитый выщербленный рельс, извивающийся серым шлангом в бетонном лотке - колее. Верхний рельс был не лучше.
- Доехал же я сюда, - успокаивал Хан Бума, а надо было ловца. Из-за его не желания грузиться в гондолу, они чуть не опоздали.

Устроились с максимальным комфортом, и до сна Хан терзал расспросами о Моне.

- Это классно, иметь такую смазливую тетку. Она ведь не старше меня?
-А сколько тебе?
-Девяносто восемь. А Моне?
-Не знаю.
Бум говорил правду, он не знал, но Хан не верил и выпытывал. Договорился до того, что Бум заткнулся вовсе.

На всякий случай, прежде чем уснуть, сыщик привязал Бума к своей ноге веревочкой, мало ли что.... Утром, обнаружив себя в одиночестве с обрывком шпагата, только довольно хмыкнул и развернул поисковик-навигатор. Экран был пуст.

Хан слегка запаниковал. Сказал экрану:

- Да гад же тебя побери, - и начал судорожно вспоминать, кто может помочь ему в этой дыре - Велинге.
Выйти ночью приспичило ловцу. Забеспокоился, заурчал, начал скрести дверь. Бум подумал, что Велинг никуда не уйдет, а привидения - запросто.А уж освободиться при помощи универсального ножа и вскрыть дверь - пара пустяков.

Гондола хоть и была, по словам Уры, тихоходным транспортом, однако стойки крепления верхнего рельса так и мелькали. Бум прикинул, как бы половчей попасть между ними. У ловца с расчетом получилось удачней.

Бум осмотрел опасно погнутый его башмаками металлический столб и успокоил себя: "Наверно, ничего не случится, раз сразу не сломался".

Хвост кота маячил в сотне шагов, а истеричное "мау-у" разносилось по округе.

Бум на бегу трансформировался в луня. Вышло хуже, чем на границе, хотя по дороге в Хос Матир тренировался. Если по правде, так совсем неказисто получилось. Хорошо, что взлететь удалось, а шероховатости исполнения морфа должна была скрыть темная густая ночь.

Киломэта через полтора увидели добычу: два призрака, то сливались в один ковер, то распадаясь и расслаиваясь, целенаправленно куда-то плыли. Бум сделал кружок над этой парочкой, обозначая для ловца место охоты, и полетел вперед выяснять, куда же привидения так спешили.

К скале прилепился живописный и мрачный, не смотря на обилие огоньков, замок, словно торт на похоронах.

Бум своим ходом и с ловцом к замку прибрел ранним утром. Из боковых ворот как раз выезжал трактор с чем-то довольно вонючим в прицепе. Решив, что не пристало нос воротить и обращать внимание на мелочи, когда хозяева так любезно распахнули перед ними двери, Бум юркнул внутрь.

Во внутреннем дворике стояли в рядочек, позевывая, десятка три подростков, перед которыми распинался моложавый дядька лет пятидесяти:
-.... Зарядка - путь к совершенствованию тела. Как известно, в здоровом теле, здоровый дух. И хотя правительство, по моему мнению, зря переводит на вас средства, изъятые из добропорядочных налогоплательщиков, вы можете доказать, а вернее сделать вид, что стоите на пути осознания ответственности за вложенные в вас средства. По сему опозданий я терпеть не намерен. И о вчерашней ночи. Та сволочь, которая вымазала ручку двери старшего смотрителя зубной пастой и поставила у его кровати таз с водой, может выйти из строя и покаяться....
Бум с интересом осмотрел строй. Он не шелохнулся.
-Мы, конечно, всё выясним, а пока, в профилактических целях, я вынужден посадить в карцер..., - дядька щурясь посмотрел в список и ткнул, как показалось Буму, в первого попавшегося, - Ты. До выяснения всех обстоятельств дела. Остальные на пря-во! Бего-ом марш!
Бум пристроился в конце колонны и с удовольствием побежал. Долговязый паренек, маячивший перед ним, сначала тревожно косился, а затем спёкся. Лицо покраснело, а сам он сипло и громко задышал. Когда Бум совсем уже решил, что красноликий вот-вот скопытится, все остановились.
-Перекличка! - закричал дядька.
-Я Зиг, - представился хилый, но длинный мальчик, хватая воздух на каждой гласной.
-Я Бум.
-Дурацкое имя, - признался Зиг, - Держись меня. Прорвемся. Это - физрук. Почти единственный нормальный чел среди инков....

-Кого?

-Инспекторов, деревня.
Они тихонько трепались в ожидании очереди.
-Ты кто?
-Он новенький, - бодрячком ответил Зиг, хитро подмигнув Буму, - Прибыл утренней ассенизаторской бочкой.
-Наверно, по программе "Сострадание". Окончательно с ума посходили, совсем уже инвалидов присылают, - пробормотал физкультурник. - Я пока я тебя занесу в список, а потом разберешься с концелярией... Всего лишь Бум?..По буквам... Буквы знаешь?
Он старательно выводил карандашом имя Бума на бумаге, а Зиг всячески демонстрировал свою независимость. И додемонстрировался.
-Я подозреваю, - хмуро сказал физрук, - Что в карцер посадил не того. Поэтому ты пойдешь чистить выгребную яму. Дело знакомое, инвентарь знаешь где. Новичка с собой прихватишь, пусть вникает в суть. И объявление для всех. Сегодня в замке ожидается большой наплыв посетителей. Все помнят, что надо делать?
Строй лениво и вразброд ответил "Да", но физкультурник не удовлетворился и напомнил, что бы глаза почтеннейшей публике не мозолили, попрошайничеством не занимались, а сидели тихонько по норкам.
-Контроль будет усилен, наряды утроены. И если кого-нибудь словим за стенами или в гостевых помещениях без соответствующих пропусков, выкинем к айю гадским на фиг.
По дороге в столовую Бум выяснил, куда попал.
Замок Велли был историческим местом паломничества туристов. Для обслуживания их летом из несовершеннолетних чад мусорщиков, как бы в помощь социально необеспеченным" семьям, набирали дополнительных три отряда. Сами смотрители Замка называли это "геморроем", но руководство от дешевой рабочей силы в разгар сезона не отказывалось.
-Денег нам на руки не выдают, отсылают домой, зато жратва дармовая и одежда.
Почти взрослые счастливчики, прошедшие жесткий отбор в первый отряд, обслуживали гостей и работали в жилых помещениях.
-Там тебе и чаевые, и гостинцы разные на память.
Второй отряд - подсобные и кухонные рабочие.
-С этими надо дружить.

И третий, в который входил Зиг, дворники, мусорщики, садоводы и разнорабочие.
-Я в этом отряде последний год. Возраст. А до второго или первого могу не дотянуть по поведению. - похвастался, - У меня пять приводов за год!
Кроме того, что замок Велли предоставлял конные и пешие прогулки по горам и долам, вечером туристов развлекала бригада аниматоров.
-В этом году все двинулись на привидениях и комнатах страха.
-В замке есть привидения? - с надеждой спросил Бум.
-Да сколько угодно, - не умолкал Зиг, - И со многими я знаком лично.
К этому моменту они переоделись в оранжевые робы обслуживающего персонала и чистили то, что физрук назвал выгребной ямой, а на самом деле было огромным мусоропроводом. Мусор из замка собирался в контейнеры, затем по транспортеру -подавался в емкость, где прессовался в брикеты и отправлялся дальше в утилизатор.

Зиг включил транспортер, вентиляцию и открыл заслонки:
-Его иногда надо подковыривать, когда застревает. А потом убрать, если чего мимо вывалилось.
Свой инвентарь, лопато-вилы, он отложил в сторонку и, сидя у стенки, признавался:
-Люблю я вас, простых деревенских работяжек. Труд у вас - радость, молчанье - золото. Что ещё надо настоящему руководителю для счастья? Только полноценный сон. А то ночка у меня выдалась тревожная. Я ведь сначала хотел чем-нибудь покруче ручку главному смотрителю намазать, но противно стало.... У тебя вон там мешок свалился. Можешь не благодарить. Такова моя участь руководительская.
Бум заинтересовался, а что за утилизатор такой?

-Бездонный колодец. Уникальное природное явление, поставленное на службу человечества. И это ясно показывает, что мы - цари природы. Ты хотел бы быть царем?
Зига удивило отсутствие желания у Бума царствовать. Сам он грезил далекими временами, когда можно было жениться на принцессе и прожить в варенье всю жизнь, забот не зная. Из чего Бум понял, что детство у Зига не закончилось, и в сказки он верит.
-А самому царевичем разродиться слабо? - пропыхтел Бум.
Но Зиг заметил, что он реалист, а потому, если самому быть царевичем, то надо жениться на какой-нибудь нищей девчонке, а ему этого не хочется.

Под конец он таки соизволил взять лопато-вилы и закинул в транспортер какую-то бумажку:
-Вот. Поработали на славу. Пойдем с замком познакомлю. Начнем с данной комнаты. Ей тысяча лет.
Бум скривился. Выгребной яме было не больше трехсот. Зиг сразу сообразил, отчего у напарника подбородок в сторону скосило.
-Ладно, - решительно сказал он, - Это, может, и новодел, зато колодец - настоящий.
Прошли к колодцу.

Помещение "ревизии", как гласила табличка на дверях, было закрыто и заперто.

-Мне внутрь надо, - озаботился Бум. От комнаты веяло, хоть и слабенько, первозданной энергией, которой, по-хорошему, в вешке быть не должно.

Зиг доходчиво объяснил, что Бум или дебилоид, или имбецил. И хотя он не знал наверняка значения слов, просто они ему нравились за звучность, но Бум или то, или другое, раз желает попасть внутрь.
-Туда заряжают специальный отряд взрослых самоубийц в комбинезонах и всякой защите. Огонь, радиация и жара - вот что там. А колодец - прямая связь с адом.
Но Бум уже вскрывал служебное помещение универсальной отверткой. Сказал:
-Ты построже тут, - надеясь, что Зиг сообразит, что речь идет об охране, и захлопнул дверь перед носом напарника.
-Это преступление, - прокричал негромко Зиг в замочную скважину.

В "ревизии" смотреть особо было нечего. Даже непонятно, зачем её запирали и перегородок нагородили. Может, традиция? Из потолка опускалась труба. К ней по высоте присоединялись трубы - конвейеры из выгребных ям. Вся конструкция заканчивалась герметичной запертой емкостью. Если Бум правильно понял принцип работы системы, когда вес мусора доходило до необходимого, створки утилизатора открывались, и все накопленное уносилось вниз - в недра вешки.

Бум решил похвастаться находкой лучшему специалисту по техническим штучкам. Тем более сам вскрыть утилизатор не рискнул.

-Вентиляция э-э первого фильтра, - сказал Ура, - Вот, значит, как отсюда призраки на границу попадают. Но согласись, сообразительны люди! Эдак хитро и оригинально придумали э-э-э, а? Ты не находишь?
И отбыл, поручив Буму вокруг замка всё подчистить, а с "этим" он сам прямо сейчас и разберется....
У Хана сработал навигатор:
-И где ты, родненький?

Через секунду точка на экране снова исчезла. Хан позвонил консьержу:
- Я могу заказать на завтра экскурсию в замок Велли?...
Зиг сидел, нахохлившийся:
-Что можно делать в пустой комнате так долго?
Бум только головой мотнул:
-Сегодня пойду ловить привидений. Хочешь со мной?
Зиг сначала обрадовался, но потом струхнул:
-Я вообще-то за привидениями охотиться не подряжался.
Бум сказал, что ему и не придется, его берут в качестве знатока местной топографии. Зиг успокоился. А когда узнал, что можно брать с собой товарищей, вновь загорелся:
-Мы ещё устроим отборочный тур и с собой возьмем самых крутых цыпочек.
Собралась команда через час после команды "всем спать". В ней были два мрачных гота, хлюпик в водолазном скафандре, обклеенном фольгой, и большой авторитет из первого отряда обслуживающего персонала со своей чикой. Бум не сразу сообразил, что это не имя. Так же обмишурился и с готами, когда один из них вяло бросил:
-Я - гот.

Ответил:
-Я - Бум.
Ему объяснили, что готы - это не имя, а жизненное кредо.
-Мы поэтому и пошли, что привидения - это наше. Они нам как братья.
Бум забеспокоился, удобно ли им будет убивать родственников, но его успокоили странной фразой, что жизнь есть начало смерти. Или что-то вроде этого. Готы признались, что не очень четко представляют собственное мировоззрение, но хорошо его чувствуют. И всё это излагали с видом штатной похоронной команды, нудно и скорбно.
Всех интересовало, как будут ловить призраков, а Бума - где.
- Может, слышали чего? Или кто-то видел что-нибудь странное?
Первой припомнила чика:
-Девчонки рассказывали, что в правый коридор комнаты страха ходить нельзя. Вроде там что-то такое случилось. С привидением.
Пошли в правый коридор комнаты страха. По дороге Бум проводил краткий инструктаж:
-Если видите белое, главное на пол не ложись. У них внизу самая отрава. Лучше вообще внутрь не соваться. А если сунулся, надо так, повыше, но надежней как-нибудь бочком.
Когда вошли в коридор, авторитет из старшего отряда обслуживающего персонала доказал, что не зря носит это звание. Издали на них с большой скоростью и жутким свистом двигалось нечто белое и летящее. Все трусливо размазались по стеночкам, а старший, презрительно усмехнувшись, перед самым призраком высоко подпрыгнул и улетел куда-то вместе с бревном. Да, это было черное бревно, с накинутой на него белой тряпкой, которое в комнате страха играло роль привидения.
-Шоу начинается, - прокомментировал Зиг.
-....дак, - сказала ему вслед чика.

Бум поразился. Только что она взвизгивала и прижималась к авторитету, пугаясь собственной тени, а тут...
-Привидения - они не такие громкие и небыстрые. То есть быстрые, но выглядят, как - будто стоят на месте. Ничего не ..., - Бум помогал себе руками, - Не вьется. И звуки такие.... не такие...
- Раньше надо было сказать, - печально вздохнул гот.
-Хотя бы одному из нас уже хорошо. Какая-то определенность, - подхватил второй.
-Чего ж хорошего? Он же себе, наверно, все...колокольчики отбил? - смущаясь, возразил Зиг.
-Вот и хорошо. Ему нельзя иметь детей. Такие не имеют права на воспроизводство, - зло ответила чика.
Из комнаты страха донесся визг.
-Шоу продолжается! - радостно пояснил Зиг, - Двигаем дальше? Куда?

Но куда дальше должна была сказать команда. Трудно просканировать здание с такими толстыми стенами.

-Но я знаю, что искать надо на выходах в бездонный колодец, - пояснил Бум.
Стали выдвигать различные версии от выгребных ям до мусоросборников на этажах.... Встрял скафандр:
- Чердак. Там открытая дымовая труба с заслонками из колодца.
Короткой дорогой вели чика и скафандр. Буму пришлось взломать парочку-другую замков, иначе коротко не получалось.

На чердаке ловец забеспокоился, всем видом показывая, что с помещением угадали: Глаза загорелись, усы натопорщились.
-Что-то твой блохастый зашустрил, - встревожилась чика.
Бум переспросил, все ли помнят, инструкцию при встрече с привидением:
-И главное - зовите ловца, то есть меня...
-А сами отпрыгнули в сторонку и прикинулись ветошью, - насупил брови Зик, виртуозно передразнивая физрука.
-У меня уничтожитель эктоплазмы, - потряс над головой какой-то палкой с рамками скафандр и ушел в самостоятельное плавание. Чика увязалась за ним.
Готы выбрали противоположное направление, но далеко не ушли. Через пару поворотов, встретили они "братьев - призраков". Прямо по ходу движения стояла зелено-прозрачная девица с топором в макушке и, улыбаясь, манила. Один гот что-то крякнул, и сполз по стеночке в соответствии с инструкцией. У второго нервы оказались покрепче. Он шарахнулся к противоположной стенке...

Его нашел Зиг, когда они с Бумом прибежали на крики. Он об него споткнулся. Спросил опасливо:

- Жив?

Вопрос был вполне уместен, парень выглядел нехорошо: лицо располосовано ожогами, рот некрасиво открыт, тело неестественно вывернуто.

-Кажется, да, - неуверенно ответил Бум. Он честно постарался найти пульс, про который как-то рассказывала Корни, и не нашел.

-Ну, надо же, - от страха Зиг стал неумолкаем, - Два самых бесполезных члена команды оказались самыми стойкими. Это я про чику и парня в скафандре. Как думаешь? Та фигня действительно может уничтожать эктоплазму? Его пукалка меня совсем не впечатлила. Не солидная какая-то. Нету в ней основательности.
Скафандра нашли в закутке. Он сидел, привалясь к стене, а его "пукалка" - уничтожитель эктоплазмы валялся в противоположном углу. Судя по следам на полу, что-то с привидениями уничтожитель делал, и Бум его приватизировал на всякий случай.

С трудом отвинтили шлем.

-Вовремя мы, - сказал Зиг, - Задохнулся бы, водолаз хренов....А где он чику потерял? Симпотная бабца. Фигурка и все дела. Я бы с такой замутил. А ты? Знаешь, что я подслушал? Дети начинают обращать внимание на противоположный пол с девятнадцати лет. Я, наверно, из скороспелых. Уже обращаю.
-Акселератор, - с уважением протянул Бум, радуясь, что рядом нет никого из своих, и некому его высмеять, - Это те, которые быстро созревают.
- Точно.... Может, хватит уже за привидениями охотиться? Пошли по кроватям?

Бум согласился идти, как только они ловца разыщут. И через десять минут потерял товарища. А ещё через двадцать нашел.

Стащил всех, кроме чики, в один проход, вызвал Корни, как знатока человеческой анатомии.

Увидев эдакое безобразие, глаза бионички стали колючими, словно ледышки, а рот вытянулся в нитку, обозначив скулы.

-Они сами. Мне Ура приказал, а они пошли, - сумбурно оправдывался Бум, переваливая вину на чужие плечи.

-Вот и иди отсюда. И ловца прихвати.

-Да как же.. с ловцом-то.

-Птицей, - мрачно посоветовала Корни, не представляя, что кто-то поймет её буквально.

Естественно, Бум не сразу рванул исполнять приказ, сначала спрятался и подслушивал.

-Арти? ..Ага... Ты о детях беспокоилась?... М-м... правильно, все правильно говоришь. Кажется, проблема.... Подожди, я сейчас....

Бум насторожился. Вот оно, ябедничание и жалотьба, то есть ябедничество и жалование. Расстроился, что даже мысленно слова произносились неправильно! Словно в утешение, важно и царственно подошел ловец. Сыто щурясь, потерся о ногу, изящно выгнув спинку. Затем в стену прилетел увесистый кусок трубы, как бы намекая недвусмысленно, что тайное подслушивание Бума для Корни секретом не являлось. А потом она погнала высокочастотную волну, от которой уши в трубочку сворачивались. Ловец вздыбил шерсть, натопорщился и принял вызов - заорал дурным голосом недоенной коровы.

Уходить пришлось быстро и позорно с котом под мышкой и под насмешливые комментарии Корни о шпионах недоразвитых.

Крыша была усеяна шпилями, антеннами, башенками. Среди архитектурного леса удобно примостились три смотровые площадки, одну из которых Бум выбрал в качестве стартовой. Морф опять вышел никакой, да ещё и здоровый. Ловец монстра увидел, шуганулся и живо поскакал по длинному покатому свесу. Некоторое время ловко маневрировал, но Буму удалось его перехватить в момент попытки спрятаться за флюгером.

Полетел. Недалеко. Он и себя-то с трудом держал в воздухе, а тут ещё извивающийся и орущий груз в когтях. Вместо изящного парения в высоте получилось никакое планирование, граничащее с разухабистым пике. Тем не менее, пределы замка они покинули. Высокий куст амортизировал приземление. Кот первым выскребся и дал деру от сомнительного летуна. И ладно, раз двигался в нужном направлении, пусть гарцует, а Буму надо птицу в порядок привести. Светлым днем таким страусом летать по вешке решительно нельзя.

Серией нановзывов уменьшил себя максимально. Не то, что бы лунь получился загляденье, но много лучше предыдущих опытов. Несколько незначительных шероховатостей не в счет. Ну, клюв не такой, лапки чуть крупнее, глаза разные по величине, великоват сантимэтов на десять! С оперением напутал немного. Зато в целом, особенно издали, похоже. Практически идеал.

Спрятавшись за трубой, чика внимательно наблюдала, как Бум, сбивая черепицу, гонял по крыше ловца. Осторожно выползла, когда парочка ухнула вниз, и совершенно не таясь, отслеживала полет луня. Присела на край, вцепилась в поручни ограждения, прочитала молитву и тихонечко завыла.

Ист. 3 Все рейсы и экскурсии в замок Велли...

Все рейсы и экскурсии в замок Велли отменили без объяснения причин. Хан нанял такси, но водитель предупредил, что довезет только до половины пути:
-До последней заправки. Дальше не полечу. Официально объявили, что в Велли нынче не заправляют.
Хан прихватил личный рюкзак-самолет, решив, что даже если ему придется его бросить по дороге - невелика потеря, а назад что-нибудь да подвернется.
В замке, когда он сказал, что у него тур, на него посмотрели, как на помешенного:
-На сегодня приема нет. Разве вы не слышали? У нас ЧП - чрезвычайное происшествие.
Тогда Хан сообщил, что он частный детектив и разыскивает убогого мальчонку Бума. Нашлись пара человек, которые помнили странного паренька из хозяйства Хос Матир, но где он сейчас, понятия не имели. Дальнейшее расследование показало, что ночью исчезли несколько воспитанников. Их нашли на чердаке благодаря тому, что девушка из первого отряда потерянно гуляла по крыше. Сейчас все участники находились в лазарете. Правдами и неправдами Хан в лазарет проник, но поговорить смог только с одним, почти взрослым парнем. По словам больного, он был командиром отряда охотников за привидениями. Не смотря на превосходящие силы противника, стоял до последнего, и геройски пал, слава Арти, потому что с другими совсем всё плохо. Да, среди них был странный мальчик с котом, но кто он и откуда - неизвестно. Лучше спросить у Зига, который всех подбил на эту авантюру. И напрочь отказывался говорить, что у него пострадало.

Хан решил, что у парня пострадала голова, но медсестра, поддавшись чарам сыщика, хихикая, выдала врачебную тайну. Это чудо прилетело на бревне с привидением прямо к гостям комнаты страха и лечит... то, чем о бревно ударилось.

Оставался Зиг, но к нему прорваться не удалось.

-Он в интенсивной терапии, - строила Хану глазки медсестра, - Врач считает, что детки на чердаке нахлебались какой-то дряни с галлюциногенным эффектом или нанюхались. Говорит, без психолога - дознавателя не обойтись.
-Но мы-то без него обойдемся, - жарко ответил Хан, заталкивая её в процедурный кабинет. Кафель и синий свет моментально убили романтическое настроение, так что, пробормотав про будущие радостные встречи, Хан, позорно сбежал....

Арч обвел хмурым взглядом комнату. То же место, те же действующие лица, кроме парочки на хламе, именуемом "гостевым топчаном".
-Ты кто? - довольно грубо спросил он. Да и к чему церемониться с одноразовыми гостями папаши?
- Меня зовут Бум.
Он и сам не очень понял, каким образом оказался в этой компании. Двое суток летел, устроив охоту в лучших пограничных традициях и совершенствуя морфа - луня. А когда пошли городские свалки, решил, что в целях конспирации следует принять человеческий облик. У веселой компании спросил дорогу, а потом как-то прибился, что ли? Сначала ему обещали, что вот-вот покажут направление, затем предложили усыновление.
-У меня сынок, совсем как ты был бы, - плакался ему усатый дяденька.
-Выпьем за детей - наше будущее, - мрачно предложил собутыльник.
-Наше будущее в ПОПиСах, - запальчиво прокричал третий,- Так выпьем же за наш ПОПиС. Гадюшник.
Одним словом, уйти, никак не получалось. Протаскав на плечах почти весь остаток ночи эти неразлучную тройку и просмотрев финальный мордобой, Бум прикорнул в компании с усатым. А утром его растолкал Арч.
-Мне в Велинг надо. Меня там ждут, - пояснил Бум.
Арч сказал, что как только соберется, то именно в город и пойдет, и начал собирать бутылки.
-Куда? - страшным голосом спросил тот, который предлагал пить за ПОПиСы.
-Ты бы лучше хлеба купил, - ответил Арчи.
-Совсем в экономике не разбираешься? - наставительно ответил пропагандист ПОПиСов, - Хлеб купил и съел. А бутылка? Выпил, тару сдал, вот тебе и денежки на хлебушек. Практичней надо быть.
Арчи перекосило от объяснений. Он их слышал не в первый раз, и они его раздражали постоянно.
-Пойдем, что ли, - буркнул он Буму....
-Это все мой возраст. Ни два, ни полтора. Для ПОПиСа перестарок, а для работы - малолетка, - пояснял Арч. Попутчик ему даже нравился. Молчал, с расспросами не лез, шел бодрячком, сопел старательно.
- Так что я нелегально подрабатываю. Зато всё моё, налогом не облагаемоё, - Арчи развеселился собственной шутке, - А на папку не смотри. Он не всегда такой. Он на энегростанции пашет. Устает. Имеет право расслабиться после трудовой недели. А протрезвеет, начнет по дому шуршать. Неделя отдыха, и снова на работу.
Бум, для поддержания светской беседы, спросил, почему дом называется Матир.
-Дом Велинга звучало бы лучше.
Арчи не сразу понял вопроса, а когда сообразил, удивился:
-У меня незаконченное низшее, но и я об этом знаю. Ты, наверно, совсем из берлоги вылез, раз такие вопросы задаешь? Велинг - не столица дома. Здесь даже лома нет. Только кат.
Настоящая столица дома Матир - Борг. Раньше это были два разных дома, которые после продолжительной войны объединились. Что бы было по-честному, сам дом назвали Матир, а столицей сделали Борг, так как там уже был лом. После этого Велинг зачах и потускнел.
-Но всё равно - это хороший город, - патриотично объявил Арчи. И, в приступе великодушия, пообещал, - А люди здесь какие? Я тебя познакомлю.
Люди оказались в единичном экземпляре. Седой старик встретил их на станции ката упреками:
-Опаздываешь. А ты же знаешь, в нашей работе важна что?

-Точность.
-Пунктуация, - выпендрился с полузнакомым словом Бум, чем заслужил неодобрительный взгляд старика.
Бывший маг-фокусник, а ныне пенсионер, после завершения карьеры открыл своё дело и зарабатывал на жизнь, показывая волшебные трюки. Дневная выручка напрямую завесила от расписания ката, так что упреки были обоснованными.
Буму топиться было некуда, ловец куда-то пропал, вот и задержался посмотреть представление, а стал гвоздем программы. Фокусник сначала ворчал: "Гони его. Чего прилепился", но затем изменил мнение: "За него должны доплачивать".

Бум развлекался по полной, глядя блестящими глазами на старика:
-Ой, а куда монетка делась? Втёр? - и тщательно осматривал рукав, - Никаких дырок!

Или

-Ух, ты! Часы проглотил! Открой рот. Ничего нет!
Но больше всего восторгался бабочками из носового платка, и даже бросился их ловить.

-Улетели, - печально сообщил всем, - Все, как одна. Махни, вдруг вернуться?
Долго не мог угомониться:
-Вот это чудо! Вот это криво!

Почему криво, объяснить не мог.
-Ладно, - согласился фокусник, - Пусть остается, раз народ привлекает.

После обеда нашелся ловец.
-А кот твой что-нибудь может? - спросил старик, - На задних лапах стоять?
Ловец если и умел, то делать это на потребу толпы не собирался. Скрутился колечком, прикрыл нос хвостом и задрых.
-Он специалист по привидениям, - пояснил Бум.

-Дармоед, - резюмировал старик.
К вечеру подсчитали сборы.
-Почти как на бенефисе в Иондалии. Знаешь, где это?
Бум, ясное дело, не знал про престижный и очень дорогой курорт на Белом или, как его чаще называли, Молочном море - мечту и грезу каждого уважающего себя артиста. Все мечтали работать в Иондалии, но мало кому удавалось из-за высоких требований и конкуренции.
-Большой талант нужен, - хвастался дед, - Как у меня.
Так за воспоминаниями дошли до жилища мага. В нелепой квартирке-прилепыше на первом этаже третьего уровня, спрятавшейся за кустом жасмина, царил идеальный порядок, но Арч тут же по-хозяйски стал всё переставлять, ругая какого-то "барбоса".
-Мои ученики- помощники живут у меня по полнедели, - пояснил маг, - И всё не могут договориться о сдаче дежурства.
Работа по дому была платой за обучение. После ужина Бума изгнали полюбоваться жасмином, чтобы не подсматривал. Вместо любования кустом, он бесцельно побродил по городу, надеясь случайно встретить Хана.
-Не знаю, - качал головой маг, - Девяносто восемь лет и всё время говорит о Моне - очень неопределенные приметы. Вот если бы он был шепелявым блондином на одной ноге с татуировкой на лбу "Хан", мы бы в два счета разыскали.
Три дня подряд Бум с неослабевающим восторгом смотрел фокусы станционного мага, а на четвертый случайно подслушал разговор:
-Привидений не бывает, - убежденно говорил представительный мужчина во фрачной паре девице в оборках и кружевных перчатках.
-Но Пиратское радио передавало, что много людей их там видели.
-Где? - спросил у оборок Бум, - Где выдели призраков?
Фрачная пара брезгливо отодвинулась от оборванца:
-Куда смотрит правительство? В следующем году пусть мэрия и не надеется, что я проголосую за действующих ратманов. Порядка на улицах навести не могут.
Девица была настроена более лояльно:
-Ах, зачем вы так. Мальчик, тебе что-то надо? Денежек?
Бум поразился. Он-то думал, что был предельно красноречив. Тщательно подготовил фразу, дабы исключить неправильное произношение слов. И на тебе!
-Мне надо знать, где видели призраков, - медленно, что бы дошло наверняка, повторил Бум.
-Еще не хватало забивать головы вредной информацией, - изрек фрак.
-В Соборе Святого Семейства, - сказала девица с легкой укоризной, - А где твои сопровождающие?

Это был склизкий вопрос, от которого Бум предпочел уйти. Точнее - смыться.
И маг-фокусник и Арч осудили его за безрассудное поведение.
-Они запросто могли позвать охранника, и тебя бы упекли в ПОПиС.
Бум оправдывался, что несчастный ловец совсем обленел и оголодал:
-Почти четверо суток не евший. Как попасть в Собор Святого Семейства?
Маг и Арч возразили, мол, кот и так жрал за троих, а Собор на реконструкции, и бред все эти росказни, к тому же детям по ночам шляться строго запрещалось.

Бум насупился, и Арч сдался:

-Раз уж начал что-то показывать, теперь не отвертишься, - рассуждал он, намекая на дорогу в Велинг.
Они шли какими-то странными тропами.
-Нам лучше держаться подальше второго и третьего уровней, там нарядов охраны немеренно, - пояснял путеводитель, - Загребут, и чирикнуть не успеешь. А я не настолько старший, что бы быть сопровождением.
Они поднялись на пятый уровень и оказались в другом городе. Это были темные переходы и грязные подворотни. Арч несколько лениво перемахивал с балконов на лестницы, используя все этажи уровня. Сказал, что это называется "паркуром", и у них - настоящих паркурщиков- гастарбайтеров шла принципиальная непримиримая война с местными трейсерами за правильное произношение.

-С чего это трейсерам заниматься паркуром. Водит - водитель, читает - читатель, пишет-писатель, а паркуром, видите-ли, трейсеры занимаются. Бред! Паркуром занимаются паркурщики!

Периодически конфликтующие стороны встречались и выясняли отношения "на разах", а проще говоря, метелили друг дружку.

Бум скакал следом, впитывая информацию, старательно проговаривая новые слова и контролируя путь ловца, который двигался собственным параллельным курсом. Полгорода прошли по пятому уровню и спустились на четвертый. Поспели как раз к началу.
- Сейчас махач будет, - пояснил, раздуваясь от гордости, Арч, - Мы - паркурщики. А те фазаны - местные трейсеры.

В подтверждение его слов Арча узнали и позвали в ряды.
-Пойдем, перемахнемся, - предложил он.
-Я не могу, - огорчился Бум, - Я не сметь самому морды бить. Без основания.

Народ разогревался:

-Эй! Много сегодня припарковали?

-Паркурщики - есть суть самолеты- ранцы в гардеробе принимать.

-Ни в склад, ни в лад, поцелуй корове зад.

Бум, раз "морды бить нельзя", решил хотя бы поговорить:

-Сам имбенцил (спасибо, Зиг)!

И как-то понеслось. Площадка для выяснений отношений была небольшая, но имела одно неоспоримое достоинство - много разных деталей по высоте. Драка заняла весь объем колодца.

Перед завистливым взглядом Бума проносились чьи-то ноги-руки. Кулаки чесались, но были заняты ловцом, который тоже рвался в бой.Бум сучил ножками. Может, он и не знал, где свои, а где чужие, но в процессе учувствовать хотел очень. Словно услышав его просьбу, сверху на него прилетел некто. Едва отскочить успел. "На жизнь мою постигаете"!- радостно прокричал Бум, отбросил кота и рванул в самую гущу. В какой-то момент оказался рядом с Арчем.

-Ты как?
-Пока не знаю, - ответил Арч, ощупывая челюсть. И молча с разворота, заехал кому-то по уху. Ловец, предоставленный сам себе, висел на чьих-то плечах. Его содрали и швырнули о стену. "Вау", - взвыл котяра, мотнул головой и прыгнул на обидчика. Бум стал частью этого круговорота: уходил от прилетающих ударов, а если везло, то и сам тумаки раздавал всем без разбора, кто под руку подворачивался.

Счастье не могло длиться вечно, и драка распалась. Между враждующими сторонами стоял Бум, удерживая перевозбужденного ловца:
-А не подскажите, как пройти к Собору Святого Семейства?
-Пойдем, - вышел из рядов гастарбайтеров Арч. Главное он сделал - кулаки о трейсеров почесал, так что можно было закончить миссию по сопровождению.
-Хорошо перемахнулись, - удовлетворенно, но делано-безразлично сказал он.
-Ага, - согласился Бум.

Собор оказался недалеко от места драки. Более того, Буму показалось, что они пару раз мимо проходили, только с другой стороны.
-И что? Мне же надо было с ребятами встретиться, - не сильно смущаясь, оправдывался Арч.
-Ты иди уже, - никак не мог отделаться от сопровождения Бум, - Я и без тебя вход найду.

Арч идти не хотел, а желал смотреть призраков. Бум тоже желал бы их смотреть, но ловец был тревожно спокоен. Подозрительно спокоен для дома с привидениями.

Что бы найти вход: незапертую дверь, неостекленное окно, дыру хоть какую-нибудь, пришлось обойти здание по контуру снизу вверх. Узкое неудобное оконце, нашлось на третьем этаже третьего уровня.

Внутри Собор был разворочен до основания: от первого этажа первого уровня, до сводов, заканчивающихся в районе пятого этажа шестого. Кругом балки, металлические мостики, фермы, деревянные лестницы, непонятные балконы. Здание так давно находилось на реставрации, что весь город уже забыл, прошла там хоть одна служба или его законсервировали на реконструкцию сразу после открытия.
Бум, ничего не понимая, гулял по переходам, а на плече тяпкой висел ловец. Было тихо и мирно. Вызвал Гида.
-А, ты уже здесь.... Ну, сам подумай, какие в соборах привидения? Мне надо, что бы ты ограбил ризницу. Она на первом этаже.
На вопрос, зачем, пояснил, что это надо пиратскому радио, которое пророчествовало грабеж соборных ценностей.
- Нельзя подводить слушателей. Не представляешь, во сколько мне обходятся фантазии оракулов. Так что иди и грабь.
Руководимый Гидом, Бум взломал церковную сокровищницу, прихватил малую толику и почти ушел с награбленным, но вокруг вспыхнул яркий свет:
-Стоять. Не двигаться. Вы окружены. Бросайте оружие и выходите с поднятыми руками.
-И что теперь делать? - спросил у Гида Бум.
-Пиратское радио не сдается. Вали оттуда.
В соответствии с рекомендациями, побежал, бросив ловца на произвол судьбы - не пропадет. Выход - оконце успели перекрыть. Рванул выше. Погоня дышала в спину. Запустил в преследователей церковной утварью. Судя по звуку и последующему комментарию - попал. На четвертом уровне переходные мостики закончились, и начались какие-то хлипкие деревянные настилы. Часть погони с хилых досок навернулась.
-Держись, - кричали внизу, - Крепче держись!
К сожалению, не все занимались спасением, кто-то настойчивый догонял Бума.
В итоге загнали на крышу верхней башни.

Забился под карниз, нежно обняв воронку водоотвода, стилизованную под змея. Осмотрелся. Высоко, и до ближайшего здания о-го-го, как далеко.

-Выше, смотрите выше! - закричали внизу.

Пока прожектора прошаривали фасад, трансформировался в птицу, не сильно заботясь о качестве морфа, рассчитывая на короткий перелет. Птица получилась большая, и рукастая, потому что пальцы не желали разжиматься.

Пятно света поднималось ближе и ближе. Требовались решительные действия. Бум начал отсчет, приказав себе на "три" расстаться со змеем-воронкой.

-Раз, два три, - медленно считал он и неожиданно продолжил, -Четыре, пять, шесть...

Удивлялся. Ведь не боялся ни высоты, ни темноты, ни неизвестности. Откуда опаска такая?

На консоль балкона соседнего здания вылез ловец. Мявкнул, развернулся и сгинул во мрак.

-Скотина, - отчетливо сказал Бум, не решив окончательно, кого имел в виду: себя или кота?

Прожектор уже добрался до витых пилонов башенки, так что медлить было нельзя.

-Пшел, - в сердцах прикрикнул Бум и, если бы мог, дал бы себе пинка. Точнее и дал мысленно. Сгруппировался, оттолкнулся, взвился и неловко шмякнулся на консоль, где минуту назад восседал ловец, расстояние оказалось не таким уж большим. Забился поглубже, не без гордости наблюдая суету внизу. Это его мелькнувшая тень подняла такой переполох! Присмотрелся. Ба! Знакомое лицо! Не Арча, он, верно, ушел, а Хана. Тот стоял около переругивающихся охранников правопорядка со скучающим видом, невозмутимо курил и что-то разглядывал на стене.
-Хан, - слишком сладко, для искренней радости, удивился подъехавший следователь, - А ты что здесь делаешь?
-Я, знаешь ли, то же слушал пиратское радио. Вот и подумал, почему бы не полюбоваться оперативной работой доблестных правоохранительных органов. Коллеги всё-таки. Впечатлен увиденным.
-Полюбовался? Вали отсюда.
Хан поднял небрежно бровь. Ну, раз вы такие умники, то он не скажет про след от ботинка, четко пропечатанный на штукатурке. Хотя это вполне могла быть шутка какого-нибудь работяги. Внук Хосэты задумчиво побрел в гостиницу.

От раздумий, следует ли проследить за ним, Бума отвлекло белесое облако. Оно двигалось по переулку, и вот-вот должно было завернуть за угол. Ловец, зазывно гудя, давай, мол, быстрее, несся следом. Между Ханом и привидением победил долг. Его же в вешку именно для охоты направили!

Бум, перепрыгивая с балкона на балкон, вскоре догнал кота и даже умудрился скинуть на ходу ошейник.

Внизу послышался визг. Охотники опаздывали, кого-то облако достало.

В тупике на площадке второго уровня, некрасиво раскинув руки, с остекленевшим взглядом и обожженным лицом лежала пожилая женщина. Бум осмотрелся. Призрака нигде не было, но кот проворно, аки таракан, прижав уши и оскалив пасть, целеустремленно полз по вертикальной стене. Бум подался следом. Методом ловца воспользоваться не мог, но прыгал -то и бегал ловко, да и цепкость имел феноменальную.
Кот в квартиру перетек через форточку. Бум ввалил по взрослому, высадив плечом балконную дверь.

Хозяева, кажется, были не в претензии. Они жались друг к другу в центре, а вокруг летали вещи.
-Кто это был? - спросил Бум.
-Дедушка, - белыми губами прошептал плешивый мужик в пижаме.
-Что? Плохо расстались?
- Я больше не буду, - поклялся мужик.

Супруга энергично закивала головой, мол, никогда, ни за что. Пара подзатыльников, и двое упитанных отпрысков лет пятнадцати тоже закивали. Это было невероятное синхронное кивание, смотрел бы и смотрел, но, к сожалению, время поджимало. Призрака в квартире уже не было, но он успел завязать узел. Бум его почувствовал сразу - небольшой энергетический узелок, устроивший в квартире вещеворот. Что же за привидения такие продвинутые, которые могут завязывать узлы так быстро? Бум осторожно исследовал петлю - пульсирующий сгусток. Скорость вращения возросла, а радиус опасно уменьшился. Женщина завизжала. Бум осторожно потянул. Ничего. Дернул, и предметы упали на пол.
-А деду хоть свечку поставьте, - улыбнулся он хозяевам и пошел по следам ловца , что было совсем не трудно: кот вышиб квартирную дверь, подъездное окно на втором этаже и опрокинул горшки с геранью на балконе соседнего дома...
-А кто за ремонт заплатит? - долетел вопрос из оставленной Бумом квартиры... вот чего тот не знал совершено. И, если откровенно, выяснять не собирался.

"Какое ушлое привидение", - удивлялся Бум. Они носились зигзагами по дворику, чем-то призраку приглянувшемуся, и ловцу никак не удавалось настичь добычу. А рассвет близился. Бум достал "пукалку". "Попробовать же можно", - сказал сам себе. Прицелился и выстрелил. Чем, так и не понял, но призрак заметно затормозил, потек.
Эта охота была настолько необычной, что потребовалась внеочередная небольшая консультация с Урой.
-Интересно, - бормотал тот, разглядывая уничтожитель эктоплазмы - Пукалка? Я постараюсь сделать э- э аналог. Так чей продукт, говоришь?... Скафандр из замке Велли? Постараюсь найти автора. А у нас, получается, привидения э-э эволюционируют.... Э-э мутируют. Плохо. Поговорю с Корни. А ты продолжай, продолжай. Да, ещё Корни просила, что бы ты с ней связался, как только освободишься.
С тем и исчез.
Следующий день Арча был последним.
-Ты со мной? - спросил он Бума.
-Мне Хана надо найти.
-Наверно, я смогу тебе помочь, - сказал старик-маг, - Некий Хан живет в гостинице "Велинг-люкс". Номер триста шестнадцатый. Проверь, может, твой?
И тут Бум окончательно поверил, что старик - волшебник:
-Да такого чуда вообще никто сделать не мог!
Фокусник улыбнулся. Один секрет не самого сложного фокуса стоил таких восторгов.

Ист. 4 Бум зашел в "Велинг-Люкс"...

Бум зашел в "Велинг-Люкс" наивно бравым шагом через парадный вход. Псевдо-роскошный холл, словно обнищавший престарелый аристократ, навевал скуку позолотой, массивными колоннами и стеклянным столиком с сухоцветами. Бум почтительно обогнул столик с вазой и, выпятив грудь колесом, продефилировал к конторке с тощим и унылым администратором, таким же пыльным и псевдо аристократичным. То, что произошло дальше, иначе как богатым воображением служащего и всеобщей скукой из-за вынужденного безделья, не объяснить. Администратор перегнулся, внимательно сквозь монокль глянул на Бума, самозабвенно терзающего звонок вызова, и неожиданно заверещал:

-Вор! Держите! Ворюга! Хватайте!

Это было более чем странное заявление, не подкрепленное никакими фактами, но сонная охрана, носильщик и швейцар вдруг проявили некоторую прыть.

Бум, под свист и трезвон, вынес вазу с цветами (под ноги попалась) и часть пластиковой вращающейся двери. Безусловно, это был достаточно эффектный выход.

Драп закончился на ажурной ферме под дорогой третьего уровня, где они с вазой заныкались. Бум обратил внимание на лишний предмет в руках, только когда перевел дыхание. То-то ему несподручно было. Закончив размышлять над превратностями судьбы, обозрел простор и остался доволен. Не только замечательный вид открывался из его нычки, да что там, видок был так себе, зато "Велинг-Люкс" просматривался изумительно.

За время короткого визита в замок Велли и недолгое проживание у старого фокусника Бум просек принципиальную схему расположения комнат и окон: в жилых помещениях окна были, а в подсобках, кухнях, там, разных - нет.

-Как окна могут выходить на другую улицу? Там же соседи! На другую улицу выходят их окна, - объяснял старый фокусник. - Есть такие закрученные угловые квартиры, где окошки разбросаны по двум сторонам, но это редкость. Мой дом, как ты мог заметить, не угловой, так что и окна по одной стороне. Да, коммуникации совмещенные с соседями. Дворик, купальня и гараж - общие.

Так как гостиницу с одного торца подпирал бассейн, а со второго контора, значит, она явно не была закрученной, следовательно, все четыре этажа второго уровня по фасаду с порталом - номера жильцов.

Бум уселся поудобней и стал ждать. Ждал, ждал и задумался. Очнулся от родного "вау" ловца. Хан, похоже, на балкончик выходил, но Бум его прошляпил. Впрочем, он был уверен, что заметил, где мелькнул серый хвост. Этаж - точно, а непосредственно балкон - с точностью до трех.

Ближе к четырнадцати ночи пошел навещать сопровождающего. Лез, осторожно прикладываясь ухом к окнам, и все равно перепутал несколько раз.

-Я ждал визита, как только кота твоего в фойе увидел. Букет можешь на балконе оставить. А к соседям ты зря щемился.
Пока Бум уничтожал ужин Хана (довольно скудный), сыщик делился новостями. Его поход по старым боевым друзьям (и подругам, хотя Буму об этом не доложили) показал, что в этой дыре никто приличных документов сделать не сможет.

- Когда я говорю "никто", то имею в виду настоящих профи, а не этот низкопробный копирайт, за который мне предложили вывалить кучу бабла.

Так что надо ехать в Орлей, где у Хана и связи, и возможности.

Буму было без разницы, куда ехать ПОТОМ. Больше интересовало, что делать сейчас. Судя по всему, разбуженные постояльцы пожаловались, и по этажу шел чес мелким гребнем. Проще говоря, отельная охрана ломилась во все номера подряд, а на улице выли сирены.

-Я, пожалуй, пойду, - предложил Бум, надеясь, что его оставят.

Хан высунулся на балкон:

-Это идиоты как обычно сирену врубают, а оцепление не выставляют. Сможешь уйти, как пришел?

Смешной вопрос. Легко.

Тем временем дошла очередь и до двери Хана. В номер настойчиво стучали. Да что там, барабанили!
-Открывай. В здании вор! Для выяснения обстоятельств дела, требуем его выдачи.
-Что? - прокричал им внук Хосэты, выталкивая Бума на балкон, - Говорите громче, на улице шумно. Вас плохо слышно! - и Буму, - Встретимся в Борге через неделю, - и снова дверям, - А что случилось?
- У тебя в номере вор!
-У меня кто-то в номере?! Я сейчас посмотрю!....

"Вообще-то нехорошо отпускать малыша одного, но добрался же он до Велинга? О чем это говорит? По отдельности добираться легче.... Больше шансов", - уговаривал он совесть. Однако правда заключалась в том, что к нему должна была придти блондинка из бара, которую он уламывал на этот визит полнедели... Гадство!

-У меня никого нет! - прокричал он в замочную скважину. На всякий случай сосчитал до трех и распахнул дверь:

-Никакого постороннего вора. Только свои.
Бум карабкался, хватаясь за разные фасадные финтифлюшки, лез и лез к спасительной ферме третьего уровня. Очередной балкон оказался обитаем. Любопытной постоялица подняла визг, перекрывающий вой сирены.

Охрана моментально освободила номер Хана:

-Он выше. Вызывай эСПешников!

Бум добрался до угла, когда подоспела служба правопорядка (СП). Добровольные помощники, а на балконы высыпал, наверно, весь квартал, подсказывали:
-Он на стене!... Он за угол повернул!
Побежал по узкой металлической балке, а к месту его потенциального выхода собрался, наверно, весь городской спецтранспорт, включая медицинские гондолы и легкие самолеты охраны. Снопом яркого салюта эффектно вылетели с нижнего яруса спортивные ребята с заплечными ранцами. По рядам пронеслось: "Боевики. Боевики" и - всеобщее ликование зрителей.

Единственным, кого не порадовало помпезное появление на сцене военизированной бригады спасателей (в просторечье - боевики), был Бум - главная фигура операции по спасению мальчика. Торжественную встречу он не планировал и более того, предпочел бы избежать. Оттолкнулся посильней и нырнул в боковую галерею. Понесся по козырькам, крышам, переходам и трубам. Спасатели-боевики не отставали.

Через некоторое время Бум заметил, что он уже не один:
-Куртку давай! - сказал парнишка справа.
-И рюкзак! - слева.
Взамен перебросили цветастую майку, снятую с великана, и на ближайшем перекрестке разделились, крикнув напоследок:
-На том же месте в то же время!
За яркой майкой никто не погнался. Бум проскакал ещё пару кварталов, поднялся на пятый уровень, нашел закуток и зашился.

Выполз утром. Прогулялся туда-сюда. На него косились, но молчали. В животе бурбнуло - организм настойчиво требовал завтрака.
-А можно я тележку помогу толкать. За еду, - предложил Бум местному продавцу пирожков и пончиков. Крепкий мужичок скептически посмотрел на щуплого Бума:
-Ладно. Раз не воруешь, толкай.

Бум подумал, что тема воровства в этом городе слишком актуальна:

-А что, дядя, много воруют?
Толкать оказалось не только сытно, но и интересно. Торговец пирожками, казалось, был знаком со всем местным населением.
-Что-то давненько тебя видно не было, - говорил он какой-то старушенции, - Помирать собралась? И чего задержалась? Внуков жалко? Если вырастут такими, как дети, придется тебе и правнуков растить, - и тут же моложавой тетке, - Ты ещё не надумала бросить своего пьяницу и жениться на мне?
Моложавая тетка хихикала и отмахивалась:
-Хрен редьки не слаще.
-Дак, ты даже и не пробовала. Ну, смотри. Я жених завидный, долго ждать не буду. Дай-ка ей сынок, как обычно, пять сосисок в тесте без кетчупа. А зелени не жалей.... Вот, ещё сверху от меня лично....
Обед устроили на открытой террасе: чахлая зелень, поломанные скамейки и горы мусора.
-Ты посмотри, какой отсюда вид. Загляденье. Всегда мечтал стать путешественником. А стал продавцом... почему? Даже не знаю. Сначала родителей не хотел бросать. Потом - семью. У меня жена - умница и красотка. Я женился, мне все завидовали. Родители радовались. А мне всё равно другая нравилась. И сейчас нравиться. Правда она растолстела и родила троих детей.... Такая странная штука жизнь.
Бум промычал, что пирожки продавать - это его мечта всего сегодняшнего дня:
-Ты всех знаешь. Тебя все знают. И еда под рукой.
Продавец возразил, что не так все просто в пирожковом деле:
-Почему, думаешь, ко мне все идут? Здесь ещё десяток пирожковых, а они - ко мне? Потому что я знаю, что каждому из них надо. О чём поговорить, что спросить. Кому можно дать в долг. А кому и просить этот долг. Вот за что всем нравятся мои пирожки. За мой к людям интерес. Хорошего покупателя всегда надо ловить на интересе. И хватит товар изничтожать. Продавать будет нечего.
Закончили работу часов в десять вечера. Бум получил пакет разных остатков.
-Если надумаешь придти завтра - приходи, - сказал продавец, - Ты - хороший парень.
-Навряд ли, - с сомнением сказал Бум, и добавил искренне. - Хотя очень хотелось бы.
На месте "разборок" его уже ждали местные трейсеры.
-Вот твоя куртка и рюкзак. А бич мы забираем в счет оплаты за услуги.
Бум подумал, что это справедливо, а ещё, что это становиться привычкой, лишаться бичей, как только ими завладеешь. Зато ему показали, на что бич способен.
Паренек, владелец майки, вовсе не великан, выпустил заряд, зацепился за горизонтальную плоскость и, подтянув себя вверх, повис, раскачиваясь:
-Тут главная хитрость - постоянная подрегулировка мощности. Сперва трудно, а как привыкнешь, так и просто.
Бума с почетом проводили своими тропами до окраины:
-Дальше сам. Если всё время идти в ту сторону, через двадцать киломэтов упрешься в недостроенный тоннель лома. Уже лет десять достраивают. А пока по нему самый короткий путь до Борга. Уж не знаем, чем ты нашим властям не угодил, но будешь в Велинге, заскакивай в гости. Посидим, перемахнемся. Брутальный хасл, наверно, раз за тебя такой фейерверк устроили ....
Бум дошел до незаконченного строительства под утро и всё пытался придумать причину не звонить Корни. Но таковых не находилось. До встречи с Ханом была неделя, а долететь до Борга можно за полтора суток. И ловец куда-то свинтил. Придет, куда денется, но ждать надо. Печально вздохнул. Как ни крути, а кусок временной у него был, пришлось звонить Корни.
-Мне надо, что бы ты привел троих из археологической экспедиции, - сразу начала распоряжаться Корнелия.
Ни тебе "как дела, Бум", ни "может тебе чего-нибудь надо, Бум". Встреть археологическую экспедицию и доставь троих ученых в лесную избенку.
-И как ты себе это представляешь?
-Даже думать об этом не собираюсь. Решишь на месте.
Коротко и непонятно. Хорошо, хоть показала этих троих и подсказала, где в ближайшее время их можно разыскать:
- Раскоп недалеко от бывшей пасеки, где-то в предгорье. От места, где ты сейчас, день лету вниз к горам. И спеши, они вот-вот приедут.
Если они ещё в пути, подумал Бум, логично сыграть на опережение, тогда его присутствию не удивятся, а значит, сразу не попрут.
Но сначала не мешало бы подкрепиться. Воровато оглянулся, пусто. Однако как только развернул пакет, на горизонте нарисовался ловец. Деловой и озабоченный шаг кота сменился нервной рысцой, который перешел в галоп, когда он понял, что еду уничтожают слишком жадно и без него.

-Ишвини, фо фо офталоф, - извинялся Бум с набитым ртом, с сожалением разглядывая остатки. Осталось довольно много. Ловец подгреб все под себя и чавкал, зыркая с укором, мол, понимаю, слопал самое вкусное. Прожевав, Бум деловито объяснял задачу:

-Идем на пасеку, - выискивая в навигаторе фона-коммуникатора место назначения, - И в самом деле недалеко. Догоняй! - трансформировался и полетел.
Пока летел, думал, что зря он ругал дорогу от хозяйства Матир до Велинга. Есть и похуже. Эта, например. Колея разрушена, почти голый рельс лежит, а верхний крепится через раз. По такой ехать, наверняка навернешься.

В подтверждение на полпути обогнал тяжелую двухместную грузовую гондолу, уткнувшуюся носом в землю. Мужичок какой-то суетился и пытался при помощи лома и домкрата поправить положение.
"Если это экспедиция, - удивился Бум,- то, как они все поместились в этой калымаге"?
Название "Пасека", очевидно, была данью старинному промыслу, которым последние хозяева не занимались. Ульев не было в помине, зато стояла почти целая усадьба и сараи. Один был просто громадным. Для чего его можно было использовать, Бум и представить не смог.

Знакомство начал с дома-усадьбы. Порыскал по пыльным комнатам. Пусто. На чердаке задержался. Чего тут только не было! Медный чайник, древнее радио, сундук с ветошью, тюк с одеждой, посуда, два эмалированных таза... Много любопытных предметов нашел.

Спустился с чердака и наткнулся на людей. Седовласый мужчина, до того осанистый и благообразный, что сразу понятно, этот вышибет в момент и с ним девчонка лет семнадцати.
-Здравствуйте, гости дорогие, - радостно поприветствовал Бум и вывалил находки посреди комнаты, - Задержались? Устали? И это - всё? Вся экспедиция?
Но дорогие гости даже не улыбнулись:
-А ты, собственно, кто?
Нет, это точно не экспедиция. Их всего двое!
-Я из Велинга, - осторожно начал врать Бум.
Мужчину ответ не устроил, и он продолжил задавать вопросы, а Бум, наглея всё больше и больше, живописал подробности, почерпнутые из рассказов Арча и продавца пирожков. Он сам был доволен сочинением, так смачно и ладно получилось:
-...А папка хороший. На станции работает неделю через неделю. Когда не работает, тогда зашибает, а так ни-ни. Шуршит себе в кровати по хозяйству.... Соседи? Очень хорошие соседи. У соседки сын сидит, а дочку пришили к чему-то. Но домой она уже не вернется. Сами понимаете. Вот старуха внуков и растит. Они когда вырастут тоже сядут, а правнуков старухе отдадут для воспитания.... Это слева, а справа - тетка и пятеро её детей. Я думаю, она хотела за слесаря выйти. Да только он женат, но жену не любит. Правда у него от неё тоже дети, но он к другой по соседству бегает. Значит, налево. А у той тоже дети. Очень неудачные. Так ещё же и племянница есть. Ещё один личный рот.... То есть - да, лишний....
Мужчина свел брови и спросил у девчонки:
-Может, не врет? Что-то ничего считать не могу.
-И я, - выдохнула девчонка.

То-то они как-то странно-настойчиво смотрели в лицо во время рассказа. Бум решил, что история понравилась, а они, оказывается, сканировали.
-И как ты здесь оказался?

-Что за допрос? - поскучнел Бум. Из-за неприятного открытия вдохновение ушло.

-Мы - хозяева.

-С чего вы взяли?

Ему предъявили бумаги, по которым выходило, что так и есть, и условие: или отвечает и остается, или не отвечает и уходит.

Бум поскреб в затылке и продолжил сочинительство. Этот рассказ был менее подробным и более невнятным. Вроде как ребята из банды паркурщиков-гастарбайтеров проболтались про экспедицию, а ему всё равно делать летом нечего, и деньги не помешают, вот и пришел подзаработать. А дороги не испугался, потому что где-то в лесах живет его тетка Корни и ботаникой занимается. Не первый год к ней ходит.
Если рассказ мужчину с девчонкой не убедил, то вида они не показали.
-Да пусть остается, - сказала девчонка, - Нам, похоже, лишние руки не будут лишними.

-У меня руки - будь здоров, - всунулся Бум.
-Оставайся, - разрешил мужчина, - И тащи сюда вещи. Зря хлебом кормить не буду.
Принялись за распаковку и переноску.

Между делом Бум выяснил, что усадьбу новые владельцы купили недавно по случаю. Мужчина был бывшим судьей, а ныне пенсионером по имени Хаил, девчонка его внучкой Рами. Родители остались в городе, а дед на лето увез внучку в деревню на свежий воздух.
-Я просил местечко уединенное, но такое захолустье не заказывал.
Сами они не из Велинга, и даже не из Борга, а из маленького местечка в доме Плонстон, потому что жить там стало совсем некомфортно.
-Слухи слухами, но и я что-то чувствую. И подъемные дали, да только на это и хватило, - не умолкала девчонка, сноровисто перекидывая картонки и чемоданы.
С ними прибыл пес. Большая кейдогнская овчарка.
- Карвин. Он добрый и умный, - хвасталась Рами, - Молодой только, но пока никого не укусил.
-Плохо, если начнет с меня, - авторитетно заявил Бум, оседлав пса и засунув руку по локоть в пасть, - Ты посмотри, у него рожа поперёк меня шире. А зубы, что тот огурец. Такому палец в рот не клади, мигом отсосет... отгрызет.

Овчарка терпеливо ждала, пока паренек наиграется, но тот слишком увлекся:

- А у твоей собаки всего сорок два зуба. Маловато. Вот у моего кота...Это вот... Он.

Ловец пренебрежительно продефилировал мимо. Пес руку брезгливо выплюнул и дернулся за наглецом, но поводок сдержал порыв. Ловец это быстро просек и с поздним зажиганием и неприкрытым презрением сделал вид, что испугался.
Нервы пса не выдержали. Он рыкнул и рванул.
-Наверно, это как под гондолу лечь, - растерянно поясняла Рами, отряхиваясь от пыли и потирая ладошку.
-Не знаю, не лежал, - признался Бум.

А когда Рами осторожно обратила внимание, что кот овчарку дразнит, беспечно отмахнулся:

- Пусть резвятся. Видишь, как им весело.

Под шумные игрища ловца и овчарки попили чаю, мило беседуя. А потом оба зверя затихли.

-Тебе очень был дорог кот? - тревожно спросила Рами.

-А тебе собака? - в свою очередь озаботился судьбой пса Бум. Он ещё помнил, что случилось с волкодавами в Хос Матире.

Расследование привело к узкой щели под стеной ангара. Девчонка требовала немедленно спасти котика. Никакие аргументы, что трудно искать серого котика в большом и темном сарае особенно, когда там овчарка, на неё не действовали.
-Я сползаю и посмотрю, - вздохнул Бум.
Он ещё полностью не пролез в щель, но уже видел, что ловец что-то доедал. Понадеялся, что это не Карвин.
-Всё нормально. Темно и ничего не видно! - успокоил хозяев усальбы, и ему тут же предложили свечку.
-Не надо, - отмахнулся Бум, - Видно уже намного лучше. Глаза привыкли. Идите. Я догоню.
-Мы подождем.
В ангаре было полно всякой техники, но он был настолько огромен, что всё равно казался пустым. И куда здесь могла заныкаться большая собака?
-Пёсик, ты где? - позвал Бум.
-А ты цапа-цыпа скажи. Может, отзовется, - отделилась тенью от футуристического пейзажа Корни, - Сутки жду. Кто там за стенкой?
Бум страшным шепотом поведал о хозяевах усадьбы:
-Судья! Просто ужас. Представляешь? Уйти от погони прямо в руки судьи? Даже не знаю, чего делать.
-Привыкай.
-В каком смысле? - запаниковал Бум.
-Судейские школы - оранжерея интуитов. Суровый отбор, лелеяние и холение лучших особей, система обучения, развивающая и обостряющая экстросенсорику, вот что такое судейские школы. Естественно, интуитская элита находится в их рядах. Выводы сам сделаешь?
-Ещё и выводы есть, - совсем приуныл Бум.
-Само собой. Судьи - наши лучшие кадры. Пусть эти двое придут вместе с теми тремя из экспедиции. Ещё вопросы?
-Как можно взять четверых человеков с девчонкой и приволочь непонятно куда? - забыв о конспирации, в голос возмутился Бум.
-Слушай, - жестко сказала Корни, - Повторюсь, это не мои проблемы. У меня своя головная боль. Мне нужен определенный тип. Рецессивный ген.... Я ведь на тебя свои проблемы не перекладываю? И говори тише. В себя, хотя бы.
Бум не представлял, как можно говорить в себя и замолчал.
-Бум, - закричали из-за стены, - Мы вскрываем двери!
-Забирай псину и уводи хозяев.

Собака жалась к коленям Корнели и предано заглядывала в глаза. Когда Бум тащил его к подкопу, смотрел печально и всепрощающе.
-Всё-таки ты очень не педантичная... тетя, - прошипел Бум напоследок, проталкивая упирающуюся овчарку в лаз.
-Какая?
-Не умеешь с детьми обращаться, - пояснил племянничек и полез следом.
Последним, будто одолжение сделал, выполз кот.
-Видишь, ничего с твоей собакой не случилось, - угрюмо сказал Бум.
-Нет. Случилось. Он какой-то другой стал.
-Понятное дело, - надул щеки Бум, - Кекс и экологика. Чувствуете, воздух? На нем только спать.
Хаил Бума в этом вопросе поддержал:
-Не знаю, что тут с экологией, но спать пора. А на счет кекса,... хоть и вредно есть на ночь глядя, но, в принципе, я не против.

Ночью Бум размышлял над проблемой и ничего не решил. Вспомнил советы пирожкового продавца, но на вкусной начинке мысль останавливалась, а рот наполнялся слюной.

-А насчет воздуха ты был прав, - говорил утром Хаил, - Какие сны навевает. Представляешь, Рами, я почти реально слышал, как по двору проскакал крылатый конь.
-Кобыла, - вставил услужливо Бум. Он сам за этой кобылой в полночь запирал ворота.
-И тебе показалось? Полагаю, это место идеально для разведения ипоэробов.
Тут Бума осенило, озарило и осветило: покупатель - интерес - товар.
-А у меня тетка, ну, та, про которую я вчера говорил. Которая ботаникой занимается, она ещё и конями занимается. Ипоэробами. Всё-всё про них знает. Если хотите, познакомлю, - сделала безразличное лицо и скрестил пальцы на удачу, как учил Зиг.
-В лесу? Ипоэробами?
-Да, - брякнул Бум, и понял, как глупо это звучит. Какой нормальный человек станет в лесу разводить крылатых коней? Пришлось срочно состряпать очередную легенду. Мол, работала тетка с лошадьми в хозяйстве Хос Матир, да поругалась с хозяйкой.
-И случился меж ними анти...конизм.
Отчего и подалась она сюда, где сейчас есть.
-Но про ипоэробов знает всё. Вихря помните? Её работа.
Хаил Вихря помнил хорошо.... Бум мысленно себя похвалил: одного на интересе подловили. Рами не в счет, пойдет с дедом, никуда не денется.
Осталось дождаться экспедицию.

Ист. 5 Экспедиция приехала через день...

Экспедиция приехала через день. Бум немного струхнул, когда сообразил, что не очень точно помнит свое предыдущее вранье. Попробовал восстановить и пришел в ужас. Но экспедиция приняла его за родственника хозяина и с расспросами вообще не лезла. Довольный Бум на следующий день напросился на раскоп.
-Я очень хорошо работаю, - убеждал он.
Его взяли, позволили выбрать делянку по вкусу и, сказав скептически: "Посмотрим, как ты копаешь", удалились по своим делам. Выбранный участок считался бесперспективным. Бум решил, что раз уж копать, так копать и стал рыть с усердием крота. От обеда отмахнулся "работать надо", зато вечером ему было, что предъявить:
-Вот. Нарыл.
Тут было чем гордиться. Взору профессорши, а экспедицией руководила женщина - одна из кандидатур Корни, предстал внушительная ямина, почти котлован.
-Боже мой, - выдохнула она, - Святая мать Арти!
Она рухнула на колени перед отвалом, и дрожащими руками достала из него... Бум не рискнул бы точно определить, что это было, но верно что-то важное, раз из-за этого учинили расследование.
-Я думал, он за день только дерн успеет снять, - потеряно говорил ответственный за производство работ.
-Да подумаешь, - буркнул Бум, поднимая некий осколок. До него только теперь дошло, что профессорша отнюдь не в восторге. - У моей тетки навалом таких черенков, только целых.
-Черепков? - уточнила руководитель экспедиции, - Откуда?
-А я почем знаю. Завтра сгоняю и спрошу.

Про черепки он сгоряча брякнул, но образец (отдельно упакованный, запечатанный и с пластиковым идентификатором) подтырил для образца.

Корнелия задумчиво покрутила его в руках и скупо похвалила:

-Молодец.

Бум не понял за что, но похвала понравилась:

-Могу хоть всё уволочь.
Оказалось, что "молодец" к краже никакого отношения не имело. Бума попросили заткнуться, пока взрослые думать будут. Думала Корни странно. Вызвала Арти и потребовала какую-нибудь безделушку из древних заначек:
-Ни за что не поверю, что всё уже откопано, и ты ничего не заныкала.
Артимисса назмурилась, потом сказала, что "есть" и исчезла. Появилась с грубо отесанной каменной палкой, которую Бум принял за дефективный пестик:
-А стопка к нему будет? То есть тупка.
Корнелия сообщила, что её пугает такой вакуум вместо воображения:
-Это древнейшее изображение богини, бестолочь. Но идея хорошая, - и попробовала отвесить леща. Бум увернулся.

-Чуть выше было капище со схроном, - наставительно поясняла Арти, - не зря хранила, Видишь, как пригодилось. Ничего нельзя выкидывать сразу.

Если бы в её тоне было чуть меньше нравоучительности, аудитория восприняла бы речь более благосклонно.
Реликвии нанесли несколько свежих повреждений:
-Так и скажешь, что я для хозяйских нужд все эти штуки приспособила, которые в пещерке откопала. Если хотят посмотреть, так пусть поторапливаются, потому что я... ухожу скоро. Про судью не забудь.
Про него забыть было сложно. Он уже нынче пытался напроситься к Буму в попутчики. Чуть отбился.
Пестик - статуэтка вызвал бурю эмоций. Раскопки временно приостановили и стали готовиться к новой экспедиции. "В разведку" - объявила профессорша. Тут случилась заминка. В помощники она набрала четверку совершенно ненужных людей. Бум по всякому намекал, что качественный состав его не устраивает, но потом плюнул и сказал прямым текстом, кого хотел бы видеть в составе группы.
-Я свою тетку знаю. Придем эдакой толпой, она не обрадуется. Точно не обрадуется. Очень привре..вредливая тетка. А эти ей очень понравятся.
К компромиссу пришли за полночь. К названным Бумом кандидатурам, присовокупили двоих лишних:
-Вдруг понадобятся рабочие и носильщики.

Непосредственно перед отправлением Бум отправил ловца в Борг! Кот каким-то образом это понял и незаметно сгинул, почему-то вместе с псом.

Спали недолго, проснулись на рассвете, но пока профессорша раздавала ценные указания оставшимся, наступил полдень.

Бум успокаивал, что это ерунда, после обеда шагается легче, до тетки рукой подать, а в лесу ночевать здорово: птички поют и прочие романтические дела. Но правда такова, что если бы не профессорское беспокойство о том, что кто-то раритетами колет орехи, поход отложили бы ещё на день. Вот уж, действительно, слава Арти! Отправились на ночь глядя, и сумерки встретили в лесу.

Расположились на живописной полянке.Пока народ расставлял палатки и готовил ужин, Бум отошел подальше и вызвал Корни.

-А заранее не мог сказать, что с вами ещё два чучела? - разозлилась она. Попросила дать ей полчасика и снова призвать на место. Бум был благостен и добр. Где полчасика, там и часик!

Корни благородного поступка не оценила. Обозвала кругом дураком и протянула две склянки:
-Из этой накапаешь в питье лишним людям. Это - остальным. Смотри не перепутай.
Бум с заданием справился блестяще и не без интереса ждал результата.
Через час вырубились все. Ещё через полчасика из палаток почти один за другим повыползли лишние. Что им там привиделось, сказать трудно, только один сначала попробовал лагерь на уши поставить, а когда его отовсюду лениво и сонно послали, убежал в лес, где настоящий медведь честно выгнал бедолагу как раз к "Пасеке". Второй никого тормошить не стал, а сразу рванул в чащобу. Корни наскоро соорудила фантома неземной красоты женщины, но работяга не приманился, а наоборот, дал деру в направлении противоположном цивилизации.

-Какого хрена он делает? - возмутилась Корни, - Не ожидала, что им разом приспичит, конституция-то разная. А сразу с двумя не справилась. Теряю былую форму. На обратном пути беглецом займешься.
Утром все несколько удивились отсутствию двоих носильщиков.
-Они сказали, что назад пойдут. Места им не понравились. Говорили, плохие духи .... Конечно, не заблудятся. Где тут блудить? Тропа - вот она.
Все посмотрели на не слишком укатанную, но вполне заметную тропу и успокоились.
Корни ждала на пороге. Профессорше тут же подсунула несколько вещиц, верно Арти ещё разок разорилась. Любопытство судьи удовлетворила полностью. Лучше Корнелии в ипоэробах не разбирался никто. А Бума отправила:
-Иди, давай. Знаешь, чем заняться.
За ближайшими кустами Бум трансформировался и полетел. Уже через тридцать мэтов тропа явственно зарастала. Пролетел чуть дальше, и она исчезла вовсе.
На поиски напуганного носильщика ушло полдня. Тот забрел далеко в кущи и молился, глядя на дерево глазами безумной рыбы - пустыми, мутными и бессмысленными. В качестве человека, Бум к нему подходить не рискнул. Долго бил крыльями, привлекая внимание, но в итоге опять реакция была не совсем той. Мужчина ещё больше перепугался, хотя куда уж больше. "И ладно, не приманю, так погоню", - решил Бум.

Узрев знакомые места раскопа, мужик в очередной раз жарко возблагодарил Арти.

Что бы не вызывать подозрений, ночь Бум провел в лесу. К людям вышел утром:

- Да-да. Добрались хорошо. Только двоих потеряли..
-Не потеряли, - успокоили его, - Они уже здесь. Какие-то страхи рассказывают про медведей и ундин. Тот, что с медведем ещё ничего, а который с ундинами, пришел, умылся и ушел. Говорит, в монастырь.
Бум заверил, что никаких ундин в глаза не видел, ровно, как и медведей. Все живы, здоровы и остались погостить, а ему самому срочно надо в город по делам.
Позавтракал, потолкался на раскопе, прихватил очередной бич и полетел.
Будущий монах не слишком далеко ушел. Бум не отказал себе в удовольствии и вызвал приступ религиозного фанатизма, помахав на прощанье крыльями и сделав круг почета. Однако следовало поторапливаться - время поджимало. Это был последний день недели, до встречи с Ханом в Борге оставалось меньше суток, а путь теперь не казался близким.
От полета Бум не получил никакого удовольствия, слишком уж умахался. Перед Боргом не стал трансформироваться, решив найти укромный закуток в городе.

Встреча была назначена в центральном парке с девяти до десяти вечера. В десять самостоятельные прогулки детей, к которым Бум, так уж получилось, относился, запрещались.
Рассудив, что центральный парк должен располагаться как минимум в центре, Бум сориентировался на географическую середину города.
Выписывая фигуры высшего пилотажа, пронесся над вторым уровнем и выбрал самое зеленое пятно. Оно же было и самым ярким, освещенным и многолюдным. С трудом выискав местечко потемней, врезался в дерево и кубарем полетел вниз, трансформируясь в падении и запоздало хватаясь за ветки.
Упал под колесо велосипеда - большие сдвоенные окружности со спицами между ними и седлом с педалями и управлением в центре. Девчонка, сидевшая за рулем, выскочила с причитаниями:
-С тобой всё нормально? Прямо, как с неба свалился....
Кое-как дождавшись паузы, Бум спросил:
-Парк центральный?
-Липовый, - удивилась велосипедистка.
-А центральный где?
Оказалось, пятью кварталами левее и уровнем выше, за вокзалом лома. "Корни права. Кругом фарш. Чего ж сразу по навигатору не посмотрел?" - печально подумал Бум.
Встал и побежал, хотя чего торопиться? Он безнадежно опаздывал.
-Если тебе на выход, - нагнала его велосипедистка, - То это в другую сторону. Я Лаина. А ты уверен, что у тебя всё в порядке. Переломы есть? А сотрясение мозга....
-Да нечему там сотрясаться, - продолжал самобичевание Бум. На секунду остановился, прислушиваясь, в какой стороне вокзал.
-Живу я, - притормозила и велосипедистка, - Сто шестнадцать - три - шесть- двадцать- восемь - восемнадцать.... Заходи, если вдруг где-нибудь найдешь повреждение.
Последние слова она сказал сама себе, потому что Бум уже ломился сквозь кусты, спрямляя путь: половина десятого, а до центрального парка в незнакомом городе... далеко.
В двенадцать ночи он бродил параллельно парковым аллеям, зачем-то стараясь придерживаться тени. Судя по всему, это была большая детская площадка. Вокруг качели, карусели, горки, цветастые полосы препятствий... и не одного Хана. Парк стоял тихий, пустой и закрытый, что было логичным. Лишь большие майские жуки нарушали тишину гудением, да невидимые соловьи соревновались в пении.
Пристроившись в беседке, Бум проверил входящие послания. Его разыскивал Барий.
-Рад слышать тебя, Бум, - вежливо и приветливо, в отличие от Корни, сказал Барик, - Как дела?
Выслушав жалобы на Корнелию, из-за которой сорвалась встреча, Барий искренне посочувствовал и успокоил:
-Не убивайся ты так. Попробуй придти завтра. Вдруг он будет ждать? А я почему тебя побеспокоил, ты ловца давно видел?
Бум признался, что давно. Он-де его вперед отправил, так что где-то в городе, шельмец, ошивался. Но волноваться не следует, так как кот в ошейнике, а значит безопасный.
-Да-да-да,- согласился Барий, - Именно в ошейнике. Проверь. Кажется, он вместе с какой-то большой собакой в районе трущоб четвертого уровня безобразничает. Триста пятнадцать - четыре. Триста пятнадцать - квартал. Четыре - уровень.

Бум был крайне озадачен. Откуда взялась большая собака? Сверился с навигатором и полетел.
На счет трущоб Барий заблуждался. Вполне приличная тихая рабочая окраина, почти весь третий уровень которой занимало хозяйство лома. Бум завис на выступе между эркерами. Если ловец будет недалеко безобразничать, он услышит.

Ночь прошла спокойно. Бум даже подремал. Под утро разбудил вой сирен. Незаметно прошмыгнул вслед за спецгондолами.

Причиной вызова оказался не ловец.
-Скорее всего, бытовуха, - говорил коронер СПаМовцам (служба порядка местная).
- Уверен, что не собака?
-Ну, если собака была вооружена кухонным ножом, который бросила на месте преступления, то очень может быть. Я проверю отпечатки. Воду на анализ взял.
Из подъезда вынесли носилки. И в этот момент Бум увидел ловца, который трусил своей деловитой походкой. Подумал - "Хорошо, собаки не видно".
-А ты что здесь один делаешь, мальчик? - услышал он строгий голос.
-Котика выгуливаю, - брякнул Бум.

Обрадованный ловец несся к нему во весь опор, задрав к небу хвост.
-А собаку не выгуливаешь?
Бум открыл рот признаться, что "нет", как из-за поворота вырулила знакомая кейдогнская овчарка.
-Выгуливаю, - и побежал.

"Не охота, а зоопарк", - думал Бум, уходя от свистящих и задорно улюлюкавших охранников. Но, верно, задачи были у них другие, так что поразвлеклись ребята, но в погоню не пустились.
Бум вернулся в парк. Его не оставляла мысль о маскировке. Там-сям на газонах красовались чучелки, переодетые веселыми клоунами. Считалось, что на детей они влияют позитивно и птиц отгоняют. "Раз за яркой майкой в Велинге не гнались, - припомнил Бум, - Так тут надо так же мимикрировать... или иммигрировать"? В теории это должно было стать чем-то вроде глаза на крыле бабочки: яркая, отпугивающая одежда.

У одного пугала позаимствовал берет, у второго - жилетку в контрастных заплатках, с третьего снял штаны. Посмотрел на себя в зеркальную витрину, и противно стало. "Значит, маскировка, что надо" - порадовался он.
-Ой, мама, смотри - гномик! - заверещал первый же посетитель, - С собачкой и котиком.
-Мальчик, - рассюсюкалась мамаша, - А что твои зверьки умеют делать?
-Жрать, - признался Бум. Но, перехватив мамашин взгляд, торопливо добавил, - И на задних ногах стоять.
Он деликатно приподнял ловцу передние лапки. "Стой, скотина", - попросил мысленно. И кот, посмотрев с осуждением, выполнил просьбу. Ведь может! Все может, но редко хочет!
Восторгу ребенка не было предела. Бум кое-как продемонстрировал самые простые фокусы. Исчезновение бумаги получалось, а с восстановлением не вышло. Испепеленные клочки не желали восстанавливаться, но хвала Арти, для детских восторгов хватило одного исчезновения. Мамаша успокоилась. Бум стащил берет:
-А теперь, уважаемая публика, помогите, чем можете умным животным.
В оригинале Арч говорил "поддержите ловких магов", но и просил он деньги, а Бум - чего не жалко. Ко времени второго (детского) завтрака, когда парк опустел, рюкзак фокусника - клоуна- гномика был набитой всякой всячиной. За непомерный труд Бум получил два воздушных шарика, куклу - голыша, мяч, шесть носовых платков, много печенюшек и конфеток, два пирожка (один надкусанный), скакалку, восемь карандашей синих (почему предпочитали синие отдавать), и других цветов в ассортименте, три машинки - спецгондолы и столько же машинок - самолетиков, яблоко, две почти не раскрашенные раскраски и три детских книжки-малышки, розовые пластмассовые чашки и блюдца от разных сервизов и три пинка в ногу от злых противных мальчиков. Последнему Бум ловко и тайно залудил подзатыльник и очень гордился, когда чванливая родительница волокла от него рыдающее дитя.
-И давно ты здесь работаешь? - спросила его вчерашняя велосипедистка, - Я запомнила про центральный парк, - похвасталась она.
Бум хотел ответить грубо и по-хамски, что б отстала, но овчарка повела себя неадекватно. Мало того, что пес всё утро демаскировал Бума, качаясь по клумбам и роя неглубокие норы, так ещё и бросился к девчонке, преданно заглядывая в глаза. "Лаина ему Рами напоминает, - сообразил Бум, - Они ж почти ровесницы. Соскучился".
-Возьми собаку, - широким жестом предложил он, - Одной девчонки собака. Досталась по случаю. Мучаюсь. Видишь, как на тебя запал? А мне возиться некогда. Я ж специалист по привидениям.
Лаина решительно отказалась, сославшись на родителей, а привидений рекомендовала искать на кладбищах. Бум удивился. Он не представлял, что делать призракам в местах захоронения.
-А ты разве не знаешь? - удивилась девчонка, - Наши души ждут, пока тело не истлеет. Поэтому на свежих могилах темной-темной ночью можно увидеть свечение. И они привязаны к телам, пока те совсем не разложатся.
-Не-е, - протянул заинтригованный Бум, - Я про такое не слышал. Тонкая инф...душа, если она не мути... хорошая, сразу попадает в ... это...
-Чистилище, - подсказала Лаина, - Где ждет страшного суда. Да, но сначала год летает над миром и помогает хорошим родственникам. Мне бабушка так говорила.

-Так она привязана или летает? - запутался Бум.
Это была занимательная теософская беседа, в которой приводились многочисленные примеры и неоспоримые аргументы, главным из которых оставалась "бабушка", как суд в последней инстанции. Бум со всем соглашался не раздумывая, что бы не нарваться на "долбанный пятый параграф нахождения в подведомственных областях постановления общего пленума".
А Барий оказался прав, Хан продублировал встречу. Выразив кротко недовольство по поводу вчерашнего отсутствия Бума, сказал, что до Орлея проще добираться ломом, но провести туда животных без специального разрешения невозможно. На кота он ещё документ выправит, и собственно именно этим сейчас занят, а с собакой надо что-то решать. Он бессилен. Так что завтра они (без собаки) встречаются около вокзала лома, потому что на вокзал одного Бума не пустят.

-В девять вечера, - напомнил на прощание Хан.

По дорожкам парка на самокате кружил служитель и в усилитель верещал, что "всех просют покинуть территорию". Все и покинули, за исключением собаки. Её оставили сторожить, пока Бум и ловец сгоняют на охоту. Надо было проверить теорию Лаины.
Ночь обещала быть суетной. Бум вознамерился посетить все кладбища. Исключил из списка колумбарий, так как прах сожженный, в отличие от погребенного, не располагает к годовалым посиделкам у собственной могилы. Остались три действующих. Но сначала решил заскочить на место утренней трагедии. Ведь согласно выкладкам, если тело уже отдали родственникам, с учетом того, что произошло убийство, тонкая составляющая сидела дома и горевала над останками, обдумывая месть.... Адрес Бум помнил. Триста пятнадцать-четыре-четыре.
Балконная дверь была открыта.

Квартирка небольшая. Весь свет и телевизоры включены. Но дома, кроме семилетнего малыша, никого не было. Тот сидел на диване и раскладывал кубики. Мутировавшие души так же отсутствовали. Бум подумал, а потом тихонько вытряхнул на балконе собранное в парке имущество. Немного посомневался на счет яблока, но оставил и его. Как-то упустил из виду ловца. Очнулся, когда услышал:
-Ты чей, котик?
Быстро переполз на этаж выше.
Малыш вышел следом за ловцом.
-Это мне?
Кот уркнул и потерся об ноги. Входная дверь хлопнула. Ловцу хватило мозгов поползти к Буму.
-Мама! - закричал малыш, - Ко мне приходил папа и принес игрушки!
-А куда же он делся? - шмыгая носом, спросила женщина.
-Он полез на небо.
Дальше Бум дослушивать не стал. Три, намеченных для посещения, объекта располагались в трех разных частях города. Так что оттолкнулся, трансформировался и полетел, а точнее начал планировать, временами лениво взмахивая крыльями, приноравливаясь к ходу ловца.
Увы, на первых двух кладбищах ждал великий облом. Теория Лаины трещала по швам. Зато третье.... Оно было старше двух предыдущих и очевидно престижней.
-Ну, никакого равноправия после смерти, - сообщил выводы ловцу Бум, - И даже нет. После смерти особенно.
Как и на предыдущих кладбищах было благостно, но не спокойно. Трое мародеров вскрывали фамильный склеп. Судя по количеству и качеству венков, туда совсем недавно подселили нового покойника.
-Я поражаюсь, - зло шипел один, очевидно главный, - Это же будущий твой склеп. Неужели нельзя было проверить заранее ключи.
-Я как-то не планировал заранее сам туда забираться.
-Забираешься же.
Из дальнейшего разговора получалось, что оставленный без наследства племянник решил грабануть дядю посмертно.
-По-моему, это не хорошо, - выступил в свет фонаря Бум. Решился он на суждение потому, что в склепе что-то творилось.
-А ты что здесь делаешь мальчик? - крайне недружелюбно спросил главный мародер, половчей перехватывая кайло.
-Тут у каждого своя охота, - мрачно ответил Бум, отстегивая ошейник. Взломщик у двери тихонько охнул. Кованая решетка с посмертной печатью Арти ковырнулась с погнутых петель и его накрыла.

Из склепа, сквозь каменную плиту на волю вырвались сразу три призрака. Все три не понравились Буму: рваные, в клочьях. Похоже, души сами мутировали, без какого-либо влияния негатива от второго фильтра. Если бы попали в изолятор, то однозначно отдыхали бы в верхней камере. "Вопрос. Если первая тонкая составляющая прошла сквозь мембрану изолятора, следующие родственные души почувствовали бы это? Поняли? Узнали? Изменили бы что-нибудь в будущих жизнях? Ведь тонкая не зря называется информационной? Должны существовать способы передачи данных"?
Главный мародер успел, отпрыгнул, второго выдернул Бум. Больше всего не повезло придавленному решеткой родственнику покойного или покойных. По нему прошлись все призраки. Пол лица словно облили кислотой, брови, ресницы отсутствовали, одного глаза видно не было.... Но он был жив.
-Вишь, как бывает. Вон оно как случаться, - сказал ему Бум, надеясь, что парень сообразит, о чём идет речь.

Ист. 6 Бум, когда по городу летал...

Бум, когда летал по местам вечных упокоений, насмотрел кучу мест, где ему хотелось бы прикорнуть. Но только время отдыха подошло, так эти места потеряли всякую привлекательность. То оказывались не такими уютными, то слишком людными, или чересчур открытыми.
Закончилось всё коробкой на чердаке шестого уровня.
Разбудил ловец. Он осторожно трогал лапкой лицо, а затем пристально смотрел.
- И чего тебе, - недружелюбно спросил Бум, сворачиваясь в клубочек поплотнее. Ловец бодро вякнул на своем кошачьем языке. Потянулся, развернулся и пошел на выход, настойчиво приглашая за собой и оглядываясь на каждом третьем шаге. Пришлось проснуться.
Привел кот в центральный парк. Два служителя обменивались мнениями, разбирая кучку награбленных Бумом вещей.
-И чего охранял, спрашивается? Глупый пес.
-Глупый, да верный. По мне, так и жалко его. Что теперь с ним сделают?
-По закону, должны оповестить, что найдена собака, и три дня ждать. Да только я лохматого из очистки знаю. Не будет он ждать. Сегодня же вечером пойдет собака на шапку или воротник, раз ошейник снял. Ты видел, куда он его забросил?
Бум дождался, когда служители отойдут подальше, и для чего-то сам занялся поиском. Ошейник нашелся в кустах. Можно было подключить сенсоры и взять след, но как-то подозрительно это смотрелось бы посреди бела дня.... Или утра? Без разницы, время было неудачное. Десять. Мамаши поволокли своих чад на качели-карусели....
-Вот, решил зайти, раз уж ты в гости позвала, - сказал Бум Лаине, - С адресом пришлось повозиться. Пока сообразил, что шесть - двадцать - это угол дома, а не этаж. А потом всё просто, конечно. Родители где?
-На работе. Бабушка дома. Только её сейчас нет, - голос все ещё был неуверенный.
Когда первая оторопь оттого, что она увидела Бума в своей комнате, прошла, законно поинтересовалась, с чего это он влез в окно, при наличии дверей? Бум признался, что через двери ходить ему стрёмно, а пришел...
-Тут из собаки шапки делать собираются, - и подал срезанный ошейник.
-К -а - р - вин. Кто это - Карвин?
-Вчерашнюю псину помнишь? Он. Забрали сегодня на живовздёрню. К вечеру не найдем, хана песику. Я тут кое с кем про-кон - инсульт...посоветовался. Так он сказал, что надо звонить в очистку.

Консультантом был Барий. Бум вообще-то рассчитывал, что поэт этим вопросом займется, но Барий был занят, хотя "если дело срочное, то я всё брошу". Естественно, это было не такое срочное дело, что бы всем разбрасываться.

- Так вот, есть план, - Бум многозначительно поднял палец к потолку. От плана его распирало. Он им гордился, потому что искреннее полагал, что такой гениальный и мудрый план мог придумать только очень умудренный человек. И по любому выходит, он - гений, не взирая на постоянные нападки Корни и сомнения Арти в его способностях.

-Чтоб не возиться с адресом, сдадим кота и проследим за маршрутом.
Лаину очень расстроили перспективы пса. Она даже похлюпала носом по этому поводу и вознамерилась любыми способами не допустить превращения хорошей собаки в шапки и шубки. Нашла номер очистки.
-У меня на балконе сидит страшный кот. Возможно, бешеный и ничейный. Вы бы его забрали....
Процедуру изъятия ловца Бум прослушал в шкафу. И, судя по ругани, кот без боя не сдался.

Как только спецгондола отъехала, поскакал за ней. Одного паркура не хватало. Припомнил, как ловко Велинговские трейсеры использовали бич. Пару прыжков вышло довольно удачных. Только решил, что дело в шляпе, так сразу и промашка вышла.

- Нельзя внедрять новое, когда дело ответственное, - посоветовал сам себе и вновь применил старый добрый паркур. А затем подумал, какого же дурака он валяет? Уж кого-кого, а ловца он всегда чувствовал прекрасно, будь тот как угодно далеко. Даже пожалел, что так быстро до места добрался.

"Склад очистки", а именно так называлось это жутковатое здание, располагался сразу за исторической частью города и занимал два уровня - первый и второй. А его центральная башня высилась над седьмым этажом четвертого. Транспорт по серпантину спускался во двор, огороженный глухим забором. Вход в ворота перекрывал бдительный сторож. Пресек попытку незатейливым приказом:

-Без сопровождения и пропуска нельзя.

Просветы между первым и вторым уровнем были забраны прозрачным и, как оказалось, на редкость скользким пластиком.

"Не пролезу я, проползет лунь", - подбодрил себя Бум и за ближайшими мусорными контейнерами перевоплотился.

Пролетел в ворота лихо и некоторое время развлекал дядечку сторожа, который гонялся за ним с сачком по двору. Охотник был неловок и медлителен, так что иногда приходилось ждать минутами, пока тот луня заметити отреагирует. Через четверть часа дядечка устало плюнул:

-Летай, пока с голоду не подохнешь. Тупая птица!

Лунь, то есть Бум понял, что игры кончились, а в здание он до сих пор не попал. Короткий облет, - и нашлась щель - вентпродух где-то под первым этажом первого уровня.

Долго полз по узкому ходу, обдирая крылья, стены оказались толстенными, и хвалил себя: "А не был бы лунем, фиг пролез бы". Спрыгнул на пол, огляделся. Просторное помещение, наполненное гулом работающих машин, со множеством вагончиков- складиков, просто стеллажей, выгороженных служебных комнаток и жутким вонючим бассейном, о содержимом которого Бум предпочел не знать никогда. Вокруг вились проходики, переходики, лестницы и коридорчики. Тупиков так же хватало. Бум поплутал по лабиринту, но единственным достижением стала загадочная лестница. На всякий случай побродил ещё, потолкался в закрытые двери. Однако странная лестница, которая начиналась от низенького сарая, мостом проходила над ним и упиралась в стену, чем-то притягивала. Кто станет упирать лестницу в стену? Вывод: там замурована дверь.

Некоторое усилие, и под штукатуркой дверь действительно нашлась. Это придало уверенности в верности избранного пути. Бум деловито порысил по коридору, и так был занят очередным самовосхвалением, что не заметил переход на новый уровень, очевидно, нулевой или того глубже, потому что ухнул вниз. А все-таки хорошо, что он научился быстро становиться птицей! Ещё разок похвал себя за такую уникальную способность. Лунь падение затормозил, но оказалось, что вертикальный полет вниз быстро переходил в стремительное пике. Ладно. Ещё ведь есть бич! Очередная трансформация и... ни хрена ему это не помогло. Лучше вверх лунем, но... Он уже пролетал место, где из стен опасными шипами торчали камни, кирпичи и арматура. Луню не развернуться, зато бичу уцепиться есть за что! Завис, раскачиваясь, и сделал то, что должен был сделать давно - просканировал. Конец, то есть дно шахты, было мэтах в десяти. С учетом того, сколько пролетел....

Бум подумал, что глупо именно сейчас заниматься математикой. Вполне достаточно словосочетаний "очень глубоко" и "вниз ближе, чем вверх".

Соскочил на ржавую металлическую решетку, выпрямился, хрустнул суставами и продолжил бы падение вместе с решеткой, не ухватись за край отверстия.

-Когда ж это закончится? - сказал в сердцах, - И где это мой бич?

Бич оказался внизу, и, как выяснил Бум после кургузого приземления, полностью разряженный. Бум подключил всё зрение, а кого ему стесняться? Большая комната, уставленная странной утварью. В углу аккуратной поленницей сложены самодельные факела, рядом - ящик со свечками и стопка масляных светильников.

На пяти коротких железных стойках с гнездами под светильники вокруг странного дивана было много-много оплывших огарков. То есть и свечами, и факелами пользовались, и достаточно часто, пристало ли Буму становиться исключением? Он подумал: "нет" и возжег все. Возжег и ахнул. Срочно вызвал Гида.
- Ты только глянь, чего нашел!
Со стены на них смотрел непосредственно Гид, причем не такой, как в вешке, богемный разбойник и директор пиратского радио, и не морф его - крылатый змей, а Гид из отстойника, если его нарисовать с злой оскаленной рожей.

-Это я, - похвастался Гид очевидным.. - Погрешности в деталях есть, но лик узнаваем, -повел шумно носом. - А энергетика странная, что-то не то здесь творится. Чувствую запах Удий Корбат. И слезь с алтаря.

-Чего?

-То, что ты, верно, считаешь резной лавкой. Это алтарь. Заметь, мой.

-Я про Уйди как-там-его...

-Удий Корбат? Жертвоприношение животных. Тяжелый обряд для магических гаданий. Любопытно. Всегда хотел посмотреть. А не подождать ли нам адептов? Ты куда-нибудь торопишься? Присаживайся, рассказывай как там житье-бытье.

Бум как раз дошел до ябедничества на Корни, заставившей его гонять людей по лесам и долам, когда объявился хозяин атларя - лохматый парень лет шестидесяти с двумя переносками. Черный кот шипел, как газовая горелка и злобно бросался на дверцу клетки. Во второй сидел ловец спокойный и меланхоличный. Гид и Бум едва успели спрятаться.
-Да будет свет, - растерянно пробормотал адепт, разглядывая горящие факелы, масляные лампы и свечи, - Как странно.

Прошел по периметру, пожал плечами, накинул на плечи мантию, голову увенчал смешной шапочкой. Возвел руки к потолку и коротко помолился. Сел спиной к алтарю - лицом к изображению и, вероятно, очень глубоко ушел в себя, потому что на возню за спиной не реагировал. А она была, да ещё какая! За своим первым укрытием - непонятным каменным кубом, Бум скрывался, завязавшись в узел, так мало места было. Как только позволили обстоятельства, переполз к Гиду за колонну, откуда тот его вытолкал, шипя: "Самому тесно". Перебрался за стойку-канделябр и удобно устроился, но вскоре обратил внимание на тень. Точнее тени, потому что их было три. Срочно передислоцировался за колонну второго ряда, но это было далековато от места событий. Успокоился только под высокой деревянной скамьей, которая, если верить Гиду, был алтарем. Бум не так много видел алтарей, что бы спорить.

Только расположился с максимальным комфортом, как к нему перебрался Гид. Похвалил:

-Хороший обзор.

Словно это устроил Бум.
- Невосхи паннус, - торжественно произнес парень очнувшись.

Директор пиратского радио удивленно вскинул брови, дескать, какая ерунда!
Лохматый адепт раскачивался и, растягивая ударные гласные, не читал, а как-то гнусно пел заклинания.

Постепенно слова, каждое из которых было набором звуков и ничего не значило, складывались и резонировали, создавая необходимые частоты, синхронизировали их и разводили под разными углами. Гид скорчил гримасу и показал кукиш. Адепт воспроизвел качественный аналог его призыва, но отзываться Гид не собирался.

Минут пятнадцать адепт надрывался, а потом неожиданно заговорил на человеческом языке:
-Прими эту жертву. Явись и выполни мой приказ.

Открыл переноску с ловцом. Кот безразлично висел, не выказывая ни малейшего неудовольствия. Парень занес нож.

Бум пнул Гида, мол, твой псих, тебе и разбираться.

Лохматый тормознул:
-Ошейник? Как я сразу не заметил!
Отстегнул.
-Прими эту жертву... - и замолчал.

Тут уж Гид тычком активировал Бума, дескать, твой подопечный, спасай лохматого.

Ловец изменил цвет и глубину глаз. Задние лапы прочно встали на землю. Он раззявил пасть и негромко, но убедительно зашипел. Намерения кота были столь очевидны, что парень совершенно по-бабьи завизжал.

Бум прямо-таки брызнул из-под алтаря, но адепта отшвырнуть успел, нетривиально завершив великий обряд Удий Корбата.

Гид полувозлежал на остатках бывшего укрытия и, как всякий великий, делал несколько дело одновременно: слушал "Бытие Великого Змея Айюгада", комментировал услышанное, вслух читал гримуар и давал советы Буму.

-... при заклании животного многия грехи будут прощены.... Не пришел ещё в себя? Ты не сильно старайся, а то челюсть сломаешь, а я ответы послушать хочу.
Бум сидел на спеленатом мантией парне и методично лупил его по щекам (Гид уверил, что это лучшее средство от обмороков) под хорошо поставленный баритон великой книги-планшета в богатом окладе:

-Ни великий Урамус, ни жена его Артимисса не соизволили согреть человека. Лишь великий змей Айюгад убил дикого кота и содрал с него шкуру, и покрыл человеческую наготу....

-Что-то не помню такого, - растерялся Гид, - А если и убил, так это ж был учебный момент. Не себе же шкуру оставил! Мне она без надобности, раз отдал. Что бы знали как шкуру и мясо добывать и друг друга в пищу не употребили. Неужели не понятно? При чем тут Удий Корбат? Тут, кстати, написано, что при гадании сначала надо животное настоем мака напоить. Ты не видел, он поил?

-Э-а, - помахал головой Бум.

-И я не видел, - скривился Гид, - Зато теперь понятна реакция Арти.

То ли от возмущения, то ли забывшись, перешел он на общую лексику.

-Деформируется тригон тонкой составляющей, при этом переходя в акцепт. В итоге в изоляторе получаются искаженные данные. У меня же не было "Наказов Урамуса", и понятие совести было аморфное, исходящее из опыта поколений. А теперь, что получается? Делай любую гадость и всё сойдет с рук. Гадай по ливеру живых животных, кради, убивай, но если ты ИСКРЕННЕ считаешь, что это правильно и по совести, которая как мы помним - деформирована, ничего не будет. А тонкая информационная составляющая попадает в изолятор, интуиты - не ассинезаторы, их души рядом с селениями не ошиваются, выводов из ошибок не делают. Так вот, попадает такая типа "праведная" душа, ничего о телесной жизни не помнит, кроме того, что вела она себя праведно, и с этим же дефектом возвращается в вешку. Представляешь, сколько уродов наплодилось?
-...И поведал великую магию крови, что помогает каждому истинно верующему обрести покой и постичь высший дух, - убеждало "бытие".

Гид, сунул гримуар за пазуху "интересная книженция, посмотрю на досуге", и запустил "Бытием" в ближайшую стену. Но добротная книга звонко отскочила, а верещать не перестала. Книжный вандал соскребся с насиженного места.

-Интересно, много таких дурковатых по вешке шляется? - бормотал он, круша книгой все, что под руку подворачивалось. Результат был жалким: несколько царапин, пара сколов и выломанный рычажок скорости, отчего голос приобрел некоторую заунывность и подвывание:

-За-аблу-удив-вша-ая о-увц-ы...

-Да чтоб тебя, - раздраженно сообщил книге Гид и перекинулся в восьминогого змея с челюстями в половину морфа.

Бум давно оставил адепта, так интересно напарник развлекался:

-Какой же ты неровный!

Гиду восхищение польстило. Он театрально вздохнул:

-Да. Нервишки подлечить надо. Попить чего-нибудь успокаивающего, парафиновые обертывания, очистительная клизма. Пришибить кого на худой конец.

И смачно сомкнул челюсти. Фолиант обнадеживающе затрещал, но говорить не перестал. На самом интересном месте лохматый очнулся:

-Я смерть видел.
-Да видели мы, - отмахнулся Бум,- А чего котов резал?

- Так написано в великой книге Бытия, - поплыл адепт.
-В этой, что-ли? - помахал Гид остатками. Раздробленное и размолотое "Бытие", наконец, заткнулось.

Адепт мелко затряс головой.

- Запомни навсегда, - загрохотал Гид, - Я не люблю потрошеных животных. Особенно собак.... Магия крови - ересь. Я вегетарианец и живодерства не потерплю. Сгною. Спалю. Стану страшным кошмаром. ... Ах ты, гад, опять сомлел.... Да ещё и обосцался. Хрен с ним. Бросай. Засучим рукава,и поработаем. Место надо зачистить, - решительно приказал Гид, возвращая себе человеческий облик.

Место и в самом деле нуждалось в уборке. Негатив плавал - хоть пригоршнями черпай. Чистить решили (Гид рекомендовал) огнем, как самым простым и доступным методом. Привалили вонючего адепта к стеночке. Директор пиратского радио при этом брезгливо морщился, и Бум не мог понять почему. Он не считал оправление нужды, пусть даже в штаны, чем-то зазорным и к запаху относился вполне лояльно, тем более это был один из двух его способов избавляться от излишков жидкости. Корни сказала, что выделять он может лишь слюну и мочу, а без потоотделения обойдется, так как прекрасно "само-термо-урегулируется".

Сложили в центре все, что могло гореть и запалили. Пламя взметнулось и весело затрепыхалось. Тягу обеспечивала дыра в потолке, через которую пришел Бум. Черный смрадный дым высвистывался моментом, не оставляя копоти. Или почти не оставляя.
-А окрас на что-то влияет? Ну, белые - для белой магии, черные - для черной, а трехцветки на удачу? - закручивая негатив в воронки и небрежно кидая в огонь, полюбопытствовал Бум.

-Я говорю - ересь!

Горючих материалов не хватало, и чистка была небрежная, с проплешинами и пустотами, но, как сказал Гид, лучше так, чем никак.
Бум, снимал слои и распутывал петли,скрученные благодаря многочисленным обрядам, получая при этом некомплектную и разновременную информацию из прошлого. Сначала это был храм рабов при невольничьем рынке, затем, тюрьма, потом психушка, потом что-то ещё, не угаданное Бумом. Дозновательская - пыточная, место для содержания... в общем, снова тюрьма, суд, склад... и в финале - спецочистка.
-А храм твой долго не использовали. Рынок - перерыв - тюрьма....
-М-да, - согласился Гид, - Но века полтора животных препарируют, так что юнец не первый.... С меня хватит. Чище не сделаем. Я пошел.
Бум подумал и тоже пошел. Адепт замычал у стенки. Про него как-то забыли. Из темного угла выбрел черный кот и улегся под бок лохматому.

- Вы не сразу выходите, - предупредил Бум, - Я собаку найду, тогда.

Вышел Бум в помещение для персонала. Вскрыл чей-то шкафчик и обнаружил полный комплект спецодежды. Напялил робу, халат, передник, резиновые перчатки нацепил маску, очки, повязал косынку....на этом гардероб закончился. То есть остались сапоги, но оказались малы, даже если снять ботинки. Странно, учитывая, что остальная одежда ниспадала многочисленными складками и наплывами. Глянул на себя в зеркало - как есть работник очистки!

Пошел искать кейдогнца.

Первый блок-каньон очистки встретил деловитым гомоном.

Бум приосанился, поправил амуницию и побрел между вольеров, открывая дверцы.

-А как я запомню, был я тут или нет?

Объяснять себе, потому что ловцу было бесполезно, кот мучился выбором. Глаза разбегались от изобилия потенциальных противников, тело напружинилось и желало свары, но выбрать самого достойного никак не мог.

Стихийные драки возникали то тут, то там. Ловец дергался в одну сторону, как тут же раздавался писк-визг с другой. Это был классический случай жадности, когда методичность и поступательность приводят к лучшим результатам, чем спонтанное озарение и желание захапать по максимуму. Вот и стоял ощерившейся статуей, изредка совершая короткие налеты. Попытка одновременно свернуть шею попугайчику и наподдать лохматой шавке привела к тому, что он кот завис в немыслимой позе, зацепившись когтем за болтающуюся на петле дверцу, а прыжок к рыжему котяре, разбиравшемуся двумя сороками, закончился позорным падением в межвольерное пространство. Но затем удача улыбнулась, и на ловца навалились разом пяток собак и три злобные пичуги из семейства воробьиных, только пух и перья полетели.

Бум порадовался, что кот так замечательно проводил время и, в приступе доброты, освободил (против их воли) несколько робких животных, не пожелавших покинуть узилищ и забившихся в дальние углы. Не без потерь для робы вытащил на волю трусов и бросил в самую гущу событий, что б, значит, и они получили свою порцию удовольствия от жизни, чем приумножил панику, хаос и метания. Кругом гавкали, шипели, пищали и верещали на разные голоса.

Вскоре Бум, словно цапля высоко задирая ноги, перешагивал через дерущихся, отмахиваясь от того, что летало. Через некоторое время, судя по открытым вольерам, Бум пошел на второй круг. Остановился, позвал кота, но и близко не перекрыл гвалта.
-Уходим, - зычно сказал он сам себе.
Открыл двери шлюза, и шумной толпой вкатился в следующий блок. Здесь отсутствовали просторные вольеры, а крупные звери теснились в клетках. Были они агрессивными: рычали, неистовствовали и грызли прутья.

Действуя методично, как и в предыдущем случае, Бум всех подряд освобождал. Кейдогнских овчарок хватало, но Карвин отсутствовал. "Нет, так нет", - махнул рукой Бум и потопал к очередным створкам, хотя свербело: "Вдруг, не заметил, может, дополнительно кружок навернуть"? Окинул взглядом побоище и понял - бесполезно. Особенно доставали птицы. "Вот кто бы ещё смог так ловко пройти", - думал он, снимая со штанов очередную злобную шавку.
Дорогу расчищал пинками и тычками, надеясь, что следующий шлюз - выход. Поднял ворота и попал на светопреставление с потопом: под заунывный гудеж мигал сине-красный свет, и отовсюду лилась вода.
-Что ты здесь делаешь? Почему не эвакуирован? - схватили его за шкварник спасатели.
На этот вопрос Бум не смог бы ответить даже при желании.

Пожарных потеснил зверинец. Сигнализация добавила паники, и испуганные животные неслись к выходу, сметая на своем пути всех. Мужественные пожарные вжались в стены, пропуская лавину. Бум побежал в стае. Во-первых, удобно, во-вторых, компания придавала силы и задора, в-третьих, звери задавали направление и темп, а Буму блуждать порядком надоело.

На воздухе, лавируя между пожарных, охранны и каких-то гондол и самолетов, расстался с чужой одеждой. На бегу размышлял, можно ли оставить очки на память, врезался в мужичка и сувенир выронил. Обидно.

В принципе, ничто не удерживало Бума в негостеприимном городе, и можно было идти на вокзал, но зависло дельце. Мелочь, а неприятно. Оставленного в парке кейдогнца Арти могла рассматривать, как невыполненное обязательство и долг, что вполне могло стать поводом для пересмотра условий контракта. Гид не обрадуется. Скорее всего, директор пиратского радио что-нибудь эдакое Буму устроит. И это однозначно будет достаточно противная гнусность, особенно если учесть, что кроме собаки, он засветился с обещанием Лаине держать её в курсе. И это уже конкретное обещание, но хотя бы легко выполнимое.

Дверью традиционно пренебрег, заглянул в окно. Губы сами собой расползлись в широчайшую улыбку.
В центре комнаты сидел Карвин и внимательно отслеживал перемещения мужчины в судейской форме и тапочках. Рядом с собакой стояла Лаина, упрямо задрав подбородок. Пожилая женщина - бабушка - что-то сказала. Мать, очень похожая на Лаину, что-то добавила. Отец подхватил фон, поговорил, махнул рукой и выбежал, следом мать и последней, пожав плечами, вышла бабушка. Только после этого собака замолотил хвостом и погарцевал к окну.
-Представляешь, в очистке пожар! - первым делом сообщила Лаина, - Хорошо, что мы с бабушкой успели забрать Карвина!
-Это точно, - выдохнул Бум. Об отработке за долг перед собакой можно забыть. - Пожар. Очень хорошо. Я про собаку, а не про очистку. Ну, покедова. Уезжаю я... Вокзал лома, это куда?
Хан в ожидании нетерпеливо расхаживал, размахивая клеткой.
-Что так долго?
Запихнуть ловца в переноску было делом сложным. Бум посочувствовал работником очистки, забиравшим кота. Хан вышел на входной контроль мрачнее тучи и все цедил сквозь зубы, что они напоминают бродячий шапито бешенных морских свинок, а не респектабельных и добропорядочных граждан. Даже девица-контролер, отчаянно строившая глазки, не смягчила недовольную гримасу на лице.

-Что за вид? - посуровела контролерша, обидевшись на эдакое безразличие к её чарам.

Хан в порванной майке со следами подсыхающей крови, в галстуке на голое тело и вспоротыми в трех местах штанах, с самым серьезным видом ответил:

-Новые веяния современной моды. Скоро все так ходить будут.

-А это что? - ткнула носком туфельки в переноску, перемотанную пиджаком и рубашкой частного сыщика и гудящую, словно улей.

-Котик там. Будем проверять? - несколько кровождадней,чем того требовали обстоятельства предложил Хан.

Ловец умудрился просунуть сквозь прутья переноски коготь и зацепился за туфлю.

-Нет, - решительно отказалась девица, с некоторым ужасом глядя на отполированный гагатовый зацеп. - Это очень опасное животное!

-Мухи не обидит, - заверил Хан, - Просто волнуется. Никогда ломами не ездил.

-И не поедет, - предрекла контролерша, перехватывая обувь руками, - Ваш состав отправляется через пять минут, а туфлю я не отдам.

Тут уже заволновался Бум: "Сейчас, сейчас", выдергивая туфлю, но ловец и не думал расставаться с добычей.

-Или забирай кота, - предложил Хан. Ловец его уже достал своими выходками, - или я возмещу стоимость ботинка.

Глядя, как черный коготь продирает борозду в коже и подметке, контролер согласилась на возмещение. Перекидывание требуемой суммы заняло две минуты из оставшихся четырех.
-Быстрей садимся, - на ходу командовал Хан, игнорируя свист и размахивание руками ответственного лица за сопровождение на посадку.

Кресел на платформе уже не осталось, а два последних медленно опускались вниз. Так же неспешно надвигалась площадка-крыша, хотя в тот момент припозднившейся троице казалось, что процесс протекает стремительно.

В каком-то подкате Хан нырнул к креслам первым. Ему на колени Бум бросил переноску и прыгнул сам. Только когда укоренились в удобных сидениях, вернулось реальное ощущение времени: лифтовая платформа с креслами опускалась медленно, а крыша еле-еле надвигалась. Они ещё успели увидеть круглый лик сопровождающего на посадку и услышать начало:

-Предъявите ваши посадочные удо....

Установившаяся на место створка отсекла остаток фразы.
-Жутковато? - спросил Хан, - Мне всегда не по себе, когда это вижу.
Хан лениво спросил, чем занимался Бум в последние сутки и получил более чем странный отчет, из которого понял, что некая собака устроила пожар в очистке.

-Власти разберутся, - прекратил утомительную дешифровку текста Хан, - Нет дыма без огня.
-Ага, - подхватил Бум, - Без пруда не вытянешь и рыбку. Власти они такие, - и повторил тихонько для лучшего запоминания, - нет дома без коня.
Приятный женский голос из динамиков поприветствовал уважаемых пассажиров и предложил располагаться.
-Маршрут дом Матир - дом Модеста пролегает через такие территории как дом Барлио, дом....
-А причем тут дом Модеста, если мы едем в Орлей?
-Орлей в доме Модеста. Так что из столицы поедем катом.
Хан разложил свое кресло и достал пледы.
-Я перегородку между нами не стал ставить, если вдруг захочешь поговорить в дороге.
Бум не хотел говорить. Он даже думать не мог. Вырубился сразу. Хан посмотрел и тоже закрыл глаза. Они спали и не видели, как ловец прогрыз дверцу, вылез из переноски и устроился на груди Хана.

Ист. 7 Хан стоял у буфетной...

Хан стоял у буфетной стойки на вокзале лома, пил и делал вид, что не знал этого даже не провинциала, а настоящего деревенского дикаря. Бум разве что слюну не пускал, а так всё было в наличии и рот, открытый, что гланды видно, и овальные вертикально глаза. Да ещё эти вопли.... После очередного: "Хан! Смотри, ползет, ползет!", при виде автомата для приготовления горячей халы, Хан решил, что рюмки недостаточно.
-Стакан вот этого (ткнул куда-то за спину бармену) и газету. Побольше.
-У нас все газеты одного формата, - безразлично сообщил бармен, - Но можно взять две или попросить рулон обоев. Вчера подвезли по случаю. К ремонту.
Бум как обрел сопровождение, решил оттопыриться по полной. Не надо оглядываться и вздрагивать от вопроса "Ты с кем, мальчик", не надо бегать. Сопровождающий? Да вот он! Поэтому, как только ступил на перрон, так сразу развил бурную познавательную деятельность. Надо же было все ощупать, отвинтить и отковырять. От раскладных кресел в зале ожидания, выскакивающих из пола при нажатия и складывающееся вновь, его оттаскивал охранник.
-Чей ребенок? - объявил он в свой микрофон.
-Чей! - радостно крикнул туда же Бум, - Че - че - чей!!!
-Мой, - виновато шмыгнул Хан, - Он больше не будет.
Охранник посоветовал присматривать за малышом:
-Я сам деревенский и знаю, что такое первый раз быть в городе....
Пока он предавался воспоминаниям, Бум успел залезть на декоративную решетку:
-Они не настоящие, - сообщил он, разглядывая стеклянных бабочек на искусственных цветах. Одну прихватил в качестве сувенира.
-Шли бы вы отсюда, - сказал охранник, даже не представляя, на сколько его рекомендация совпадала с желанием Хана. Но он не мог, у него было назначено свидание.
Позвонили ещё вчера в Борг. Оставили сообщение, что для Хана есть работа и назначили встречу на вокзале лома в семь.
-Хан, посмотри, где я! - звал Бум сзеркально-прозрачного скоростного эскалатора, по которому прыгал на одной ноге в сторону, обратную движению, - Я быстрее даже так!
Хан старательно делал вид, что обращались не к нему, но через четверть часа Бума за ухо приволок все тот же охранник:
-Вот.
-Это не моё, - отрекся Хан, но вокзальный страж порядка его запомнил и теперь требовал штраф и возмещение какого-то ущерба.

-Я - олигарххрен, - пояснил Бум. Задумался. Какие-то буквы он перепутал, но какие?

-Олигарх...фен? - осторожно пытался исправить положение.

-Слабоумный он у нас, - наконец смог перевести Хан, - Олигофрен.
До семи оставался час. Долгие, как с тоской понимал Хан, сто минут. Предложил почитать газеты. От детских Бум отказался, с сомнением согласился прослушать только желтую прессу после того, как Хан уверил:
-Если про гадство какое и ересь, то здесь.
И парня словно подменили. Косясь на притихшего Бума, Хан с горечью думал: "Что же раньше не сообразил чтиво подсунуть? И мне спокойней, и вокзал целее" Парень сидел паинькой в наушниках, листая низкопробные малобюджетные страницы, временами хмуря брови и кривя рот. Хана даже любопытство разобрало, что такого можно так слушать? Он знал эти листки: начитка скверная, тексты отнюдь не гениальные, стиль.... Не было там никакого стиля. "Из совершенно точных источников стало известно, что убийца пришел в пять, когда дома обычно никого не бывает" или "Из его груди торчал кинжал в состоянии аффекта". От размышлений оторвал голос из-за спины:
-Что за привычка, накидываться с утра пораньше.
-И я рад тебя видеть.
Это была встреча старых знакомых. Некоторым образом - близких. Было время, когда он чуть на ней не женился, но не срослось.
-Так с каких это пор, ты начал пить по утрам?
-С тех самых, когда дознаватели стали обращаться к частным сыщикам. Неужели так плохо?
Игривый тон пропал, когда Хан обернулся и увидел Вию. Такой он её не помнил даже в самые драматические моменты романа, не лицо, а белая маска с кругами под глазами, в которых плескалась отчаянная решимость.
-Очень плохо.
От предложения уединится, Вия отказалась. Они переместились в зал ожидания и, склонив головы друг к другу, зашушукались. А Бум прекрасно всё слышал.
Кто-то из своих, и у женщины были веские причины думать, что именно из своих, убирает дознавателей. Причем все они - одинокие женщины. Первые три убийства приписали разным обстоятельствам, но следующие три заставили задуматься. Девчонки боятся. Живут по очереди друг у друга. Стараются ходить парами или тройками. Но всего не предусмотришь. Последнюю жертву нашли около мусоропровода в её же собственном доме.
-Сработано чисто, никаких следов. И есть ещё кое что, о чём я не могу тебе рассказать, но это наводит на мысль, что убийца из наших. Может, следователь, может, судейский. Не знаю. Все материалы я собрала и спрятала. Думала, смогу проанализировать. Позже скажу куда. И если вдруг со мной что-нибудь случиться, знай, у меня нет суицидальных наклонностей. Со мной не может произойти никакого несчастного случая. Я очень аккуратна.
Она полезла к себе в сумочку и совсем тихо, практически про себя, добавила:
-Двести двадцать - четыре - пятьдесят один - шестьсот восемьдесят три - год знакомства.
-Что-что? - не расслышал Хан, но Вия резко поднялась.
-Я в Орлей подскачу. У меня там небольшое дельце. Не очень важное, но закончить надо, и сразу займусь, - извинялся Хан, поднимаясь следом.
-Хорошо, - согласилась дознаватель, - Позвони, как вернешься.
И пошла. Хан ещё задумчиво смотрел ей вслед, а Бум уже припал к его уху:
-Она адрес сказала? Пойдём? А год знакомства - это когда?
Так Хан узнал, что подопечный обладал уникальный слухом.
-Сразу в Орлей, или экскурсия по городу?
Он ещё спрашивал? Бум тут же уселся на водительское сиденье. Когда его оттуда прогнали, сел на место экскурсовода. Когда его поперли оттуда, обиделся и встал рядом.
-Здесь самый лучший обзор.
Раздраженный экскурсовод сказал, что пока "мальчика не приструнят" никто никуда не поедет. Он украсил свою короткую речь такими цветистыми эпитетами и сравнениями, что Бум прослушал и попросил:
- Ещё.
Экскурсовод подумал и усадил его с собой.
-.... Здание старой ратуши было перенесено на второй уровень в следующем году, после подписания договора конгрессом независимых домов....Справа от нас городская тюрьма, выполненная в стиле поздний ампир, она до сих пор является украшением города. Кроме того, славиться тем, что в её стенах прошла последняя смертная казнь.... Справа городское кладбище. Здесь уже сто лет никого не хоронят, кроме почетных горожан.... Сейчас мы проедем мимо жемчужины мировой архитектуры, кафедрального собора. Его площадь..., высота...., ширина.....
Буму лишние сведения были не нужны.
-А где бывшее кладбище рабов?
-Ого, - бодро удивился экскурсовод, - Да мы - знаток.
И пообещал показать, когда мимо проезжать будут. После этого Бум к красотам и чудесам архитектуры пообтух. Единственное, что позволил себе, так это выпустить ловца погулять по травке, когда пошли осматривать "каскадный ансамбль, не имеющий аналогов в мире" в парке предпоследнего короля Мадестийского. Фонтанов Бум не увидел, потому что кот, уставший от сидения в переноске, вознамерился устроить аджилити с природными препятствиями. Его снимали всеми экскурсантами, кто на камеру, кто с деревьев, столбов и фонарей.
-Не кот, а обезьяна какая-то, - сказал в сердцах одни турист.
-Так если долго сидеть, не то, что на дерево, на стену полезешь, - парировал Бум, - Да вы и сами знаете. Вы ж с нами на вокзале были.
Мужик в панамке категорически отказался от всякого знакомства, мол, видом не видывал, и слыхом не слыхивал. Хан тихонечко спросил:
-А есть ещё кто-нибудь из вокзальных?
Бум указал на мужичка в куртке "гей, деревня":
-Этот.
"Гей, деревня" отпираться не стал:
-Такого пострела трудно не заметить.
Кота изловили и на этом экскурсионные приключения закончились.

В какой-то момент, как раз, за мостом с изменяющейся кривизной, экскурсовод наклонился к водителю:
-Проскочим под вторым уровнем мимо сто тридцатого. Вот твое кладбище. Господа, внимание. Сейчас мы видим чудо современных технологий.
Бум удивленно вскинул брови. Никакого чуда не было. И никто не видел. Обыкновенный городской пейзаж. Может, слишком чистый и малолюдный....

-На самом деле, то, что видят ваши глаза, есть большой оптический обман. Там ничего нет! - торжественно, словно сам это устроил, возвестил экскурсовод, - Все что вы можете наблюдать - голограмма. Притормози. Поверни и чуть подай вправо.

Экскурсионная гондола сунулась в арку, оказавшуюся настоящим проемом, и они оказались совершенно в другом месте. Первого и второго уровней не было. Каркасы, лестницы, мосты, виадуки, короба лифтов и коммуникаций, какие-то закоулки, огражденные порванной сеткой, которой играл шаловливый ветер, натренькивая заунывную мелодию. Непосредственно здания начинались выше, с третьего уровня, до которого казалось ой, как высоко. Эта пустота впечатлила.
-...Двадцать пять лет назад было принято решение о строительстве на этом месте спортивно-развлекательного центра. И сразу начали происходить такие удивительные вещи, что стройку временно законсервировали. Теперь здесь работают ученые археологи. Кроме того, существует договор с местной епархией. Все, обнаруженные человеческие останки после изучения, предаются земле в соответствии с церковными ритуалами. Но главное, первые же исследования дали поразительные результаты, - удовлетворенный реакцией туристов, вещал экскурсовод, - под первым уровнем найдено городище с целой сетью коммуникаций и развитой системой сообщений. По архивным данным городище называлось Мэт-ра. Или Мэт-ры.
Бум сидел довольный и в сомнениях - не врал парень с полипами из газеты, местечко темное, но с другой стороны, ловец, как забился обиженный в угол переноски, так и сидел, не выказывая никаких чувств, кроме насупленности.
После экскурсии Бум заныл, что надо бы задержаться в столице хоть на ночку. Хан легко согласился, верно, была у частного сыщика личная нужда.
Квартира, а точнее узкая конура в одну протяженную комнату, располагалась где-то на третьем этаже шестого уровня.
-Зато центр. Хозяин в отъезде, так что раззнакомить не удастся, но человек он хороший и кое-чем мне обязанный. Обрадуется, когда узнает, что мы у него остановились. Наверное, - говорил Хан, показывая Буму хозяйство.

От единственного окна в комнате квартирка длинным пеналом тянулась до щели-бойницы на кухне, дробясь на помещения интерьером. Ширина, не больше двух-трех мэтов, позволяла не задумываться долго над расстановкой мебели: все по стеночке. Табурет, диван, письменный стол, этажерка, кресло, журнальный столик, комод, небольшой платяной шкаф и два мэта книжных полок, упиравшихся в потолок и боковину широченного коридорного шкафа, что означало конец жилой комнаты и начало непосредственно коридора. Для несообразительных между шкафом и противоположной стеной с картинками и телевизором висела бамбуковая занавеска. Протяженность шкафа соответствовала длине коридора с перерывом (при необходимости) на входную дверь и заканчивалась очередной бамбуковой занавеской, отсекающей кухню, а точнее - "хозблок" - так назвал это место Хан. Вдоль шестимэтовго блока шла невысокая перегородка, сплошь в заступах и выступах для оборудования. В левой, там где щель, располагалась кухня, а правую накрывали два колпака -вытяжки - освещения - подачи воды и прочего для санузла. В последствие Бум выяснил, что такая планировка - обычное дело для верхних уровней.

- Где-то здесь были тарелки с кастрюльками, - хозяйничал Хан, - а холодильник-то пустой, - с тем и ушел за продуктами.
Бум выглянул в окно - провода, рельсы и паутина труб и дорог, сквозь которую с трудом просматривалось соседнее здание. Вид из бойницы порадовал больше. Мэтах в десяти - лестница с широкими парапетами и пандусом, обвивающая коммуникационную шахту, невесомые на фоне этого бетонного монстра горбатые мостики к запасным входам, и ни одного выступа или заступа на стене до пятого этажа пятого уровня, где зеленым пятачком разместилась площадка-дворик. Была бы щель побольше! Впрочем, бочком Бум вполне в ней умещался.

Вернулся Хан. Поели. Отдохнули. Затем сыщику позвонили, и он снова засобирался. Бум подхватился следом, ему тоже требовалось в город, в конкретный сто тридцатый квартал.
-Поздновато для прогулок, - не одобрил порыва Хан, но дверь распахнул, запасной ключ выдал. -Поаккуратней на улице. Я по дороге в магазин встретил нашего знакомца из экскурсионной гондолы.
Бум тоже его видел, когда в окно выглядывал. Вроде, ничего предосудительного не планировал, но раз предупредили о конспирации, вышел через дворик. Поплутал. Слежки за собой не почувствовал, и бегом в сто тридцатый квартал.
Ловец на пустыре вел себя не просто спокойно, а спокойно - образцово. Разгуливал с деловым видом, ковырялся в мусоре, грыз чахлую поросль и обнюхивал углы. Более странно, ведь сам Бум что-то видел. Не привидения, нет. Так, обрывки какие-то.
-А это, - несколько рассеянно сказал срочно вызвоненный Гид, - это не души, а фрагменты информации. Обычное дело. Тонкая составляющая при расставании с плотью всегда оставляет информационный отпечаток. След. Что-то вроде зарубки на память. Но ещё ни разу не слышал, что бы кто-то вернулся и воспользовался. Следы истаивают со временем. Каждый по-разному.
Бум сосредоточенно выпячивал нижнюю губу, делал вид человека понимающего, а затем спалился, уточнив:

-Так если наследили привидения, где они сами?

Искусственный фантом Гида скорбно качнул головой:
-Где положено, в изоляторе. Повторяю для особо заторможенных. В момент выхода тонкой составляющей из тела остается информационный отпечаток. Отпечатки различаются в зависимости от исхода. След может быть глубоким или почти невидимым. Чем беспокойнее умирала органическая составляющая, тем глубже оттиск, и, соответственно, дольше время распада. Обычно следы смерти растворяются в энергетическом фоне, но иногда, как в данном случае, из-за аномальных условий,... понятия не имею каких,...сохраняются. Я думаю, это лично моя теория, что если в таких местах собрать следы в один клубок, то можно их подчищать, как полноценное привидение. Кстати, замечено, что отпечатки любят концентрироваться при узлах, на пересечках и уплотнениях. Захочешь попробовать подчистить - поставь зацепку.
На вопрос, почему ловец на эти "следы" не реагирует, ответил, что для него они слишком малы:
-Это как кита поштучно мотылем кормить.
- Что такое мотыль? - спросил Бум.
Гид посоветовал порыться в словарях, энциклопедиях и учебниках зоологии, а он-де и так много времени на Бума угробил, и у него эфир через пять минут.
-Вот и поговорили, - сказал Бум пустому экрану.
На счет зацепок у Бума конкретных идей не было. Узлов на территории бывшего кладбища он тоже не почувствовал, зато энергетические потоки были бугристые и несимметрично извилистые. На ум пришло сравнение, что это длинные кишки, набитые кое-как песком, а он этот песок распределит по объему ровненько и красиво.Фрагменты и отпечатки соберутся около того, что осталось, тут-то он их с ловцом и накроет.

План был хорош, но объемы такие, что за дело браться не хотелось. Во всяком случае - немедленно. Привалился к некой вертикальной детали футуристического пейзажа и стал случайным свидетелем странного разговора.
Две неполовозрелые особи мужеского полу с кирками на перевес в каких-то робах с чужого плеча - белобрысый хлыст и чернявый крепыш - потерянно бродили по сто тридцатому кварталу
-Ты уверен, что клад тут?
- Всё сходится. Я поднимал архив. "Купец первой гильдии Карет закопал свои несметные сокровища перед приходом инквизиции" - там так написано. А в старину считалось, что лучшая охрана для клада - покойники.
-Так закопал бы в семейном склепе?
-Ты не понимаешь. Он-то знал, что мучеников инквизиции хоронят именно на рабском кладбище. А мужик, похоже, умный был.
-С чего ты решил? И вообще, где связь.
-Очень даже прочная связь. Если он умирает в застенках, а он там и умер, то его должны были закопать в общей могиле, и закопали. То есть здесь. Так что он как бы сам свой клад и охранял.

Это было так интересно, что Бум совсем бросил думать о следах. Смысл думать о китах и мотыльках, кажется, мотыльках, когда есть шанс найти полноценное привидение?

-По мне так... жутковато тут, - признался чернявый и тревожно оглядывая окрестности.

Верно Бум переоценил свою маскировку, потому что чернявый указал в его сторону рукой и открыл рот. Мощное крещендо перекрыл белобрысый, но тут же сам завопил:
-Что ж ты, сука, кусаешься?
Бум понял, во избежание недоразумений и дельнейшего членовредительства, лучше обозначиться:
-Зачем орешь? Можно подумать, места тут вами купленные. Уже и коту погулять негде.
Вид у ловца стал очень удивленный, чего ж ты людей напугал, а на меня сваливаешь?

Недоразумения, тем не менее, вышли. Отроки желали любыми способами от Бума избавиться, а тот хотел выяснить подробности про покойного Карета.

-Да не нужен мне ваш склад, - уговаривал он. - Нам, охотникам за привидениями, склады на фиг не нужны. Нам бы добычу.

Кирковладельцы были недоверчивы, робки и пугливы, как лани. Бума никуда не послали сразу по единственной причине: белобрысый желал выяснить, что незнакомец успел услышать. Он громким шепотом сообщил об этом чернявому, установившись к Буму четко спиной. Вот уж глупость! Можно подумать, спина глушила звук. Охотник за привидениями пожал плечами. Не надо, так не надо.

-Я неделю назад в архаической экспедиции такого нарыл! Деревянный, в смысле очень старый Артин схрон нашел. Кучу всяких черепушек и статуэтку-палку. Вот. Подумаешь, склад разыскать, плюнуть и растереть. Только мне он без надобности. А вы тут ковыряйте, сколько хотите.

Бум вознамерился оставить кладоискателей навсегда, но случайная реплика попала в цель. Чернявого покорил копательный талант Бума:

-Представляешь, он копать согласен!
То есть ранее предполагалось, что рыть придется ему.
Белобрысый же разволновался за судьбу клада купца первой гильдии. Сверхкороткое совещание, закончилось грозным окриком:

-Стой! Как там тебя? - вслед удаляющемуся Буму, - Ты нам подходишь.

Белобрысый был неудачным сыном профессора, а дружок его чернявый удачным сыном автослесаря. Первый сплошь и рядом разочаровывал отца, а второй был надеждой и любимцем. Первый обеспечил идею с кладом, а второй кирки и робы. Первого звали Ганнус, а второго Дэр.
-Вообще-то Дэрик, но все зовут Дэром.
Они сидели на площадке в глубокой и широкой яме, итог изысканий местных ученых, и выбирали, с чего начать и куда идти. Перед ними простирались пять различных ходов. Первый, он же второй, был образован трубой в полтора человеческих роста, и соответственно предлагавший два противоположных направления. Два кирпичных арочных хода поменьше расходились под углом и последний прямоугольный лаз, вел круто вниз. По нему можно было только ползти. Кладоискатели спорили, а Бум думал, что клад - хорошая зацепка, на которую "следы" налетят, как мухи на мёд, но стоит ли связываться с черными археологами? "Черными археологами" Ганн и Дэр назвали себя сами, и, кажется, бравировали названием. Буму было все равно, как называться, но в душе зародились сомнения, найдут ли они свой клад хоть когда-нибудь. Стоит ли тратить драгоценное время, или заняться тем, чем и собирался - выпрямлением и выравниванием?
-Ты интуит? - прервал его думы Ганнус. Чувствовалась у парня деловая жилка. - Почувствуй, куда лучше идти?

Бум предложил немного пройтись во всех направлениях, чтоб "почувствовать". Он очень рассчитывал на ловца. После часа блужданий признался:

-Слишком большой участок.

Неисследованной оставалась прямоугольная дыра. Ганн разрешил провести разведку самостоятельно:

-Я вам доверяю. Это место опасное, надо чтобы кто-нибудь караулил и пришел на помощь в случае чего, - туманно пояснил он.

Полезли втроем: Бум, Дэрек и ловец.. Через пятьдесят мэтов ход раздваивался на три щели.

-Нам надо левая, - авторитетно заявил Бум, - Вишь, как кота туда тянет.

Обиженно мяукающего ловца он держал за хвост, а тот отчаянно скребся о бетон.

Дэр согласился, что если ориентироваться на кота, направление перспективное, но где гарантии?

Бросили в щель камушек, и тот укатился. Некоторое время было слышно, как весело он стучит по бетону, а потом звук пропал.

-И снаряжение другое надо. Слишком круто вниз уходит. И тут-то почти не развернуться.

Выбрались из щели и узрели мирную картину. Ловец, первым доскакавший до выхода, уже свернулся и мирно дрых в ногах не менее мирно дрыхнущего бдительного караульного.

Ганнус долго не желал просыпаться, зато когда проснулся, обвинил всех в бездеятельности, лени и несообразительности:

-Прошлялись непонятно где и ничего не выяснили.

-Лучше б не будили, - пробормотал Дэрик.

-Слишком большой участок, - повторился Бум, - Знать бы направление.
- Может поискать в архиве схемы размещения могил по годам, - предложил Дэр.
Ганнус согласился посидеть в архивной пыли, но только вместе с автором идеи. Они и Бума пригласили, вскользь упомянув некий пропуск.. Бум беспечно пообещал решить вопрос, рассчитывая на Хана, и совершенно упуская из виду скорый отъезд в Орлей. На этой оптимистичной ноте расстались.

Домой охотники за привидениями прибрели под утро и сразу завалились спать. Хан, похоже, ещё не появлялся.
Проснулись, позавтракали. Хан по прежнему отсутствовал.

Бум включил телевизор.
-...ещё одно зверское убийство, - улыбнулась ему с экрана блондинистая дикторша, - Напоминаем, что это уже восьмое преступление подобного рода....
С экрана на Бума смотрела Вия.
-... и чем ответит правительство на этот разгул преступности?...
Ловец доел за Бумом яичницу, покричал в бойницу всем окрестным котам и кошкам своё протяжное "вя-у".
-... ставки на аэродроме Инхеи...
Бум прислушался. Кажется, начиналось, что-то интересное, но дверь распахнулась.
-Собирайся.
-Ты знаешь, а твою подружку убили?
Хан знал и поэтому был деятелен:
-Через пятнадцать минут здесь будет вся охрана и спецтранспорт квартала. Дольше, чем на неделю меня не загребут, не за что, а через десять дней встречаемся здесь. Временно перекантуешься на чердаке. У меня и ключ есть.
Кроме того, Хан дал денег "мало, но с собой больше нет" и короткие инструкции.
-Ну, чего ещё? - прикрикнул он на замявшегося Бума.
-Так, это,- мялся Бум, - Как пройти в архив?
Хан сунул ему справочник:
-Тут всё ответы на твои вопросы.
Бум распластался на полу чердака, приложив ухо к перекрытию. Отфильтровал вышележащие над квартирой этажи и прослушал процедуру ареста.
-.....Хан, теперь тебе не отвертеться.
-От чего?
Бум так и видел вскинутые брови и наивные честные глаза.
-А где парень, который был с тобой?
-Какой парень?
....
-Ты последний, кто видел Вию.
-Неправда. Последним, как минимум, был убийца. Вы в курсе, её убили?
Хоть Хан хорохорился и огрызался, но делал это весьма вяло. Его увезли, квартиру опечатали.
Теперь у Бума было много свободного времени. Зато не было пропуска.

Ист. 8 Архив оказался неприступен...

Архив оказался неприступен, как очистка и даже больше. Бум лунем обследовал его весь, от крыши до цоколя, но даже самая мелкая щель была перекрыта на совесть, так, что бы и мышь не проскочила. Кроме того, вокруг понатыкали камер наружного наблюдения и датчиков в невероятном, и явно излишнем, количестве.

. После такого неприятного открытия, оставалось довольствоваться справочником. Это было весьма почтенное издание. Зато подробное. К неудобной системе карточек, когда нужная тебе страница не всплывала, а доставалась отдельно, Бум привык быстро, но отсутствие больших кусков текста раздражало. Зато сто тридцатый квартал, согласно этого древнейшего из справочных изданий, ещё не снесли.
От справочного знакомства с городом Бум решил перейти к натуральному. Вскоре выяснилось, что предварительное знакомство было весьма шапочным. Например, допрыгал Бум до угла девяносто третьего дома шестнадцатого квартала, к пуговичной фабрике братьев Бобз, а там шикарное здание в три уровня сплошь за стеклом, по фасаду бегала реклама, и милый женский голос вещал: "... выгодные новые виды краткосрочных вкладов предлагает Всемирный Банк Ассоциативных Корпораций...". Через три дома, как гласил справочник, должна была стоять булочная "Горячие пирожки", а на самом деле - спортивный зал, и мужской голос бубнил: "... матчи между командами "Будущие" и "Рвущие" пройдут шестнадцатого и восемнадцатого. Приобретайте билеты заранее. Предварительный заказ...". Зато если справочные данные совпадали с реалиями, Бум радовался за ценности, сохраненные в веках. На месте военного госпиталя стояло нечто, напоминающее больницу, в "Пивном мире" люди за столиками и стойками пили и ракусывали. Тюрьма, куда прискакал Бум в поисках Хана, так же адреса не поменяла. Не мудрствуя лукаво, Бум спросил у охранников:
- Дяденьки, а, правда, что у вас всяких там убийц держат? У меня где-то за стенками брат томится.
-В застенках? А чего ж он томится?
Бум на ходу сочинил слезливую историю про родича, который сидит за убийство.
-Бытовуха, - уверенно и к месту припомнил он слово, услышанное в Борге.
Охранник, когда услышал, что суда не было, посоветовал:
-Тебе в тройку надо.
-А у вас что?
-Четверка. Аварии. Хищения. Мелочь всякая. А для убийц с насильниками - тройка.
На вопрос, где же тройку искать, отправил по двенадцатому маршруту "направо кварталов через шесть, а там спросишь". Хорошо, что Бум поинтересовался, где это "вправо". Страж махнул рукой за спину:
-Туда.
Так случайно выяснилось, что направления ориентированы не относительно каждого индивидуума, а отсчитываются от глобальной системы координат вешки.
Пока шел к "тройке", рискнул заглянуть в забегаловки поплоше. Чутьё подсказывало, что в фешенебельных ресторанах ему не обрадуются, а так...
-Мальчик, ты знаешь, что это рюмочная?
-Да хоть стаканная. Мне бы покушать.
Всегда срабатывало. Вопросов лишних не задавали, советами помогали:
-А рыбу не ешь. Лучше сосиску возьми, она безопаснее.
Бум не понимал, чем жареная рыба опасней вареной сосиски, но не спорил. Люди-то бывалые, поди, знали, о чем говорили.
К "тройке" пришел поздновато, и возиться с ним никто не стал. Сказали убедительно и многозначительно:
- А не пора ли тебе домой, мальчик?
И Бум понял: "Очень пора".
Парочка кладоискателей уже ждала.
-Почему задержался? - строго спросил Ганнус, - И почему не явился в Архив?
Бум признался, что накладка вышла.
-Не смог я сделать себе пропуска. Думал, может, так проскачу. Кругом походил, бесполезно.
-Это точно, муха не пролетит, - подтвердил удовлетворенно белобрысый, - И нас бы дальше общей библиотеки не пустили, если бы не мой папашка.
У Бума руки зачесались, заехать ему в ухо. То есть профессорский отпрыск об этом знал, и не предупредил.
-Ты так уверенно говорил. Я и подумал, вдруг у тебя свои каналы, - объяснил Ганнус. Он интуитом не был, но желание Бума считал верно, и отодвинулся подальше.
В отместку Бум выдал свои соображения:
-Я кое-что нарыл, в смысле нашел. Получается, когда строили новый город, рыли мэтов на двенадцать вниз. А кое-где и ниже. Если что и было, то всё уже нашли до вас.
Но Дэрик не согласился:
-Если бы клад нашли, он непременно где-нибудь бы да всплыл. А я ничего не читал об этом.
-Значит, он глубже, - сделал вывод Ганнус.

- Тогда вашими ковырялками вам всю жизнь добить. Ещё и этим....детям детей.
-Внукам, что ли?
-Ага. Им останется.

-С чего ты взял? Откуда сведения.

-Вот! - помахал Бум справочником. - И берите сколько влезет.
Настроение кладоискателей упало. Посидели. Подумали. Первым подал голос Ганнус, очень уж ему не хотелось расставаться просто так с мечтой:
-А как же лаз? Он, если я правильно припоминаю ваш вчерашний отчет о походе, как раз вниз уходит.

Бум согласился, что, возможно, ходы есть, но как правильно заметил Дэр, требуется специальное снаряжение ("спесь и альное наряжение" - в исполнении Бума).

В отличие от Ганнуса, пришедшего налегке, Дэр подготовился. Снаряжение было в единичном экземпляре, но это было настоящее альпинистское оборудование: тридцать мэтов эластичной и прочной веревки, десятизубовые шипы на ноги, названные Дэром "кошками", карабины и штуковины с зазубринами - скальными крючьями.

-Почему один комплект? - недовольно поинтересовался Ганн, напяливая на себя снаряжение.

-Это сестры, - умудрился смутиться Дэрик, - Она скалолазка. А больше не было.

Бум несколько удивился несправедливому наезду с последующими оправданиями. Бесполезный и никчемный член команды начал раздражать, особенно его апломб, жадность и подозрительность.

-Знаешь, - хмыкнул Бум, - я чего подумал. Если я с вами иду, значит надо условия обговорить сразу. Пять процентов от склада, вот чего хочу. Конечно, если работы будет много.... Не нравится, иди один. Ты уже и нарядился, как.. как... следовает.

Но Ганн хоть и был трусоватым эгоистом, дураком не был, поэтому при некотором размышлении согласился на условия, выдвинув контрусловия:

-Хорошо, но той части, которая не представляет научной ценности.

Затем коротко обсудили, кто полезет в лаз, потому что Ганнус желал бдеть у входа в снаряжении. Упирался, мол, если придется кого-то спасать, то амуниция ему очень пригодится.

-Разрежем веревку пополам. Всем хватит, её тут дохренища.

Дэр посмотрел с осуждением. В их тандеме он был парень из низов, который хотел бы забыть о происхождении и всячески избегал подобных словечек. А Ганнус - аристократ и сын профессора, постоянно бравировал знанием народного духа, вворачивая периодически сленговые словечки. И шла ему эта приблатненность, как Дэру фрак.
-Без снаряжения не спуститься, - сказал Бум.
Дэр очнулся окончательно и безапелляционно заявил:

-А я и так покараулю, и без этих причиндал в случае чего спасу. Кто одет, тот и лезет в разведку. А веревку не трожь. Меня сеструха за неё прибьет.

Хотя обычно перед жаждой наживы у Ганна меркло все, инстинкт самосохранения победил. "Стоит ли рисковать? - подумал он. Кошек и крючья отдал скрепя сердце, из страховочной системы вытряхнулся чуть не со слезами на глазах, а вот репшнур и скальный молоток-кирку, котором он планировал отбиваться от отсутствующих врагов, отбирали силой. Оставшись, наконец, без всего, в отместку щедро отсыпал толику бесполезных советов:

-Увидите клад, складывайте в рюкзак. Три раза дернете - это сигнал, и я его мигом вытащу...

Возглавил экспедицию ловец, за ним пополз Бум (без снаряжения, но с концом веревки и набором крючьев), и замыкал вереницу Дэр.

-Ты уверен, что тебе кошки не нужны?

Конечно, Буму не нужны кошки. У него и свои когти что надо. Замечательные школьные ботинки не ограничивали возможность ими пользоваться. Это были знатные ботинки, послушно трансформирующиеся в то, что требовалось их владельцу: нужна толстая подошва - пожалуйста, широкие снегоступы - без проблем, родные когти - да сколько угодно.

У входа в левую щель забили первый крюк. Лаз уходил круто вниз. Веревки не хватило, так что последний десяток мэтов Бум прополз один, приказав Дэрику ждать.

Ход закончился бетонной коробкой дырявой, словно сыр.

Ловец втачился в одну дыру, вскоре вышел через другую, втек в третью, но, верно, она была тупиком, потому что вскоре выполз хвостом вперед. Сел перед провалом и с надеждой посмотрел на Бума, куда, мол, идти. А Бум не знал!!

Прошел в единый рукотворный короткий коридор. Собственно, как понял Бум, это был даже не коридор, а трехмэтовой толщины бетонная стена, отгораживающая коробку от большого тоннеля. Лево и право терялись в темноте. Легкое сканирование показало наличие различных мелких форм жизни. Ловец с надеждой муркнул.

-Я понятия не имею, где твои привидения, - четко объяснил Бум, - Возвращаемся.

Кот мявкул разочарованно, но поплелся послушно.

-Что у тебя? - спросил Дэр.

Его голова забавно торчала из лаза словно бы сама по себе.

-А как же ты без страшилки...веревки? - удивился Бум.

-Я там кое-что снял. Рубашку, штаны... - смутился Дэр, - тоже снял... связал.

Бум впечатлился. Такой изворотливости в ограниченном пространстве от плотного мальчика он не ожидал.

-Подумал, ты ж без всего полез. У меня крюк с собой, сейчас вобью, - пыхтел Дэр, но до физических усилий дело не дошло. Сначала послышался треск рвущейся ткани, а затем спелеолог выпал, и падение было бы много дольше, не перехвати его Бум.

-Обалдеть, - в некотором замешательстве обвел помещение взглядом Дэр, стоя на краю провала, - Куда теперь?

- Я думал, это ты склад ищешь, - напомнил Бум, - так что командуй. Или планы поменялись?

И Дэрик неуверенно указал на коридор, откуда только что вышел Бум:

-Сюда?

-Что это? - восхитился он работой древних зодчих.
Бум пошарил в ячейках памяти и выдал результат:
-Это - Мэт...Ра.

Кое-как пересказал лекцию от экскурсовода, добавив от себя коротко:

- Очень старое средство сообщения. Да-да. По этим Мэт-рам раньше люди ездили.

Если бы решал Дэрик, то Мэт-рой поиски клада и ограничились бы. Надо было видеть его восторг при виде высоких сводов. Детали терялись в темноте, но хватило и увиденного.

-Какие же странные были у них каты. Посмотри. Колеи нет, а лежат две рельсы внизу.
-По одной ехали в одну сторону, а по второй - в другую, - предположил Бум.
Пошли немного по рельсам. Дэрик с придыханием поинтересовался, могут ли тут водиться привидения. Бум ответил, что неплохо бы. И сразу по ходу свет фонаря выхватил два белых глаза.

-Это котик мой. Нашелся, - тряс за шиворот суеверного кладоискателя Бум, когда догнал.
Ловец в подтверждение прокричал свое приветственное "ва-у".

Дэр сказал, что коты и приведения его не беспокоят, но они наверняка заблудились.

-Смотри. Сколько тут всяких ходов. Какой наш?

В голосе компаньона проскакивали нотки паники.

Вот о чем Бум совершенно не беспокоился. Как можно не чувствовать собственного недавнего присутствия?

-Ты успокойся. Закрой глаза и сразу увидишь... Я же вижу!

Следующий приступ паники Дэр испытал в комнате, которую, кстати, нашел запросто:

-Как мы теперь в лаз попадем?

Но у Бума был бич! Свежезаряженый по самую крышку. Себя втянул легко, а с Дэром пришлось повозиться.

Бдящий Ганнус снова дрых, свернувшись калачиком.

-Гнусная клевета. Ночи прохладные. Я сохранял тепло тела, - отмел он всякие подозрения и перешел в атаку, - Вечно вы возитесь. Чего ж так долго? Вас только за смертью посылать. Рассказывайте.

Дэр начал сумбурно, а когда дошел до скальный молоток-кирку, котором он планировал отбиваться от отсутствующих врагов Мэт-ры, стал помогать руками. Закончил печально:

-Если не определимся с квадратом поиска, будем ходить там вечность.

-Я тоже туда хочу, - завистливо сказал Ганн, - Ты сможешь достать ещё один скалолазский комплект?

Дэру с сестрой связываться не хотелось, но Ганнус пригрозил: "Хрен ты в Архив пройдешь дальше тамбура". Сморщился, шмыгнул носом, но пообещал:

-У неё хахаль в каком-то ПОПиСе работает, как раз инспектором по физкультуре. И кружок альпинистов при нем. Он у них инструктор. Может чего и получится.
-Повезло тебе с сестренкой, - мечтательно закатил глаза Ганнус. И жарко поведал, что если сестра Дэрека захочет, то любой инструктор приволочет все, что угодно на блюдечке и виляя хвостом.
Хвост очень Бума заинтересовал. Какой он? Для баланса и теплоты? Цепкий? Голый? Опушенный...
Договорились встретиться завтра после обеда перед мастерской отца Дэра.

Спровадив кладоискателей, Бум решил испробовать другой способ ловли привидений. Клад уже казался вариантом ненадежным. Другое дело объединить следы! Мысль, зачем в большом городе, где наверняка с легкостью можно разыскать не меньше сотни неприкаянных душ, создавать привидение искусственно, даже в голову не пришла. Перемкнуло на сто тридцатом квартале, да и только.

Балансировка и рихтовка энергетических линий, как способ поиска еды для ловца, по одним только прикидочным расчетам давали сказочные результаты! Особенно на фоне количества работ и неизвестных вводных данных с кладом. Как ни крути, а концентрация следов на открытой площадке при должном прилежании позволяла избежать множества дополнительных и бессмысленных телодвижений. Знай себе ровняй линию. Это же не потоки выпрямлять, всего лишь балансировать.... И тут ему позвонил Ура:
-Ты чем там занимаешься? У нас тут э-э звон идет, волна такая...
Бум вкратце объяснил суть дела. Ура рвения не одобрил:
-Оставь. После запуска фильтра система сама себя э-э наладит. А у нас дальше по потоку волны так углы меняют и в узлы завязываются. Просто э-э сверх помехи. Мегапомехи. Ты что-нибудь другое придумай. Э-э. А?
И пошел Бум спать, потому что получил ясный приказ и благословление начальства на поиск клада.
Утром первым делом, навестил Хана. В своей манере. Нашел лазейку, да и забрался на территорию тюрьмы. Непосредственно к осужденному пролезть не получилось, но пообщался с ним через верхнюю решетку прогулочного дворика.
-Зачем рискуешь? Сиди тише воды, ниже травы.
Бум пояснил, что не ради Хана он подвиги совершает, а пропуск ему нужен в Архив. Сыщик обещал подумать, но взамен попросил чай, сигареты и конфеты - карамельки. Бум и представить не мог, как при помощи бакалеи делают пропуска на сверхсекретные объекты. Однако пообещал завтра же принести.
Партнеров по кладоискательству Бум нашел в кульминационный момент драпа. Стоит ли говорить, что Ганнус, задрав мантию чуть ли не до пояса, лидировал в этой четверке убегающих. Дэр сротыкался в хвосте.
Некоторое время Бум наблюдал. Вдруг, это так, дружеский забег, но когда парня настигли, повалили и начали охаживать ногами, решил вступиться, ведь после того, как Ура запретил ровнять линии, на клад была последняя надежда.

-Быстро отошли от моего другана.
Эффектный впрыг должного впечатления не произвел.

-Вали. Пока цел.

Ого! Ему явно угрожали. Посягали, можно сказать. Нарывались. Пора обороняться. Это будет упреждающая самооборона.

Бум, сдвинув челюсть в сторону и с вдохновенным "а-ах", в два прыжка достал локтем самого активного. Заводила ушел на газон. Ещё двое сунулись и тут же согнулись в пополаме. Бум сам загордился, как ловко он насобачился в очистке пинков под брюхо раздавать.Остальные сделали шаг назад от поверженного тела, угрюмо молчали и сверлили тяжелым взглядом.
-Да ты знаешь, за кого заступаешься? - поднимаясь, спросил заводила.
Бум заверил, что очень даже в курсе и рекомендовал оставить Дэра в покое. Кроме эффектного выхода, Бум задумал не менее эффектный уход: достать бич, подхватить партнера по кладу и - у-ух, вознестись. Из плана получилось только достать бич. Банда малолетних дебоширов истолковала жест неправильно и очень быстро удалилась. Можно сказать, сгинула разом со словами "да ну их, придурков ненормальных

-Куда?, - разочаровано протянул Бум.

- Прямо дети, - подхватил Дэр, отряхивая пыль с мантии, - Занялись бы чем-нибудь полезным, право слово. Кораблики клеили, что ли. Кубики складывали.
-Почему ты позволил себя бить? Они что? Муж?
-Так это ж эти... друзья.
Подошли Ганн с сотоварищами. Непосредственно за разборкой они наблюдали из-за массивной колонны эскалатора с безопасного расстояния, и теперь, когда все так благополучно разрешилось, были полны решимости навалять обидчикам.
-Что? Очканули? Козлы! - крикнул вслед исчезнувшим преследователям самый мелкий, за что и получил от Бума подзатыльник.
-Заткнись, шибз, - недовольно сморщился Ганнус, - Сейчас домой один пойдешь, вот и погеройствуешь.

Перспектива пыл мелкого охладила.

-А я что? Я - ничего... Лучше бы нас как обычно Герстарс провожал...

В артистической элитной школе учились трое стипендиатов из этого не совсем благополучного района. Жизнь их была сложной и полной гонений, ущемлений и нападок со стороны одноклассников в школе и вчерашних друзей - на улице. Но если в школе они как-то сами урегулировали отношения, то домой тройку обычно сопровождал кто-нибудь старший, чаще учитель физкультуры - Герстарс. Нынче на себя эту обязанность взвалил Ганнус. Однако в качестве защиты оказался совершенно бесполезен.

-Что за неоправданная агрессия? - возмущался он, - Бестолочи. Совершенно не слушают, что им говорят.

Дэр за спасение преисполнился благодарностью и предложил, как великую честь, познакомить Бума с некой Малией. Ганна от слов, сказанных с почтительным придыханием, натурально перекосило:

-Ещё чего!

-Конечно, сначала сходим к сестре, - очнулся Дэрик, - она на пляже.

Пляж был пустырем. Не жалкое пятно разрушенной застройки или бесхозный задний дворик, а громадная рукотворная, от верхнего этажа четвертого уровня, елка навыворот из выпирающих архитектурных элементов в самых неожиданных местах.

Обычно внутриквартальные коммуникации, забранные в трубы, тоннели и короба, огибая по спирали общий канал, являлись опорой для лестниц и эскалаторов дворовых территорий, соединяя минидворики каскадом переходов. Там же располагались мелкие мастерские, лавчонки хлебопекарни, бюджетные парикмахерские, прачечные и прочая бытовая мелочевка. Часто зеленым пятном примащивался вертикальный скверик, игровая площадка для детей и, традиционно рядышком, выгул собак. Люди старались максимально эффективно использовать каждый кубический мэт городского объема, но не в данном случае.

По слухам некто предприимчивый планировал на всю высоту зарядить аквапарк. Тут изначально не наблюдалось упорядоченного строительства, - шло интенсивное освоение материалов. Место освободили от дворов и большинства переходов, наведя кое-где временные стратегические мостки, и развесив странные архитектурные элементы в архаичном порядке, строители ушли, оставив после себя то, к чему очень подходило слово "врастопырку" , "враспорку" или "враскоряку". Старики любили поспорить на этот счет. По одной версии застройщик, сделав вид, что работа кипит, слямзил выданную под это дело ссуду и смылся, по другой - проворовался подрядчик. Но что бы ни произошло, результатом был большой свободный объем с внезапно обрывающимися или странно состыкованными конструкциями, с провалами консольных лестниц, арками, замысловато зависающими на талрепах, и опасно парящие на вантах площадки. На трубах коммуникаций кое-где ещё держались бывшие капитальные переходы, но лишь смелые и мужественные люди, которых оказалось довольно много, пользовались ими. Местные жители от безысходности перекинули самодельные подвесные мостики и там-сям натянуты сети для перемещения по вертикали. А само место стало пользоваться бешенной популярностью, как естественный халявный солярий. Предприимчивые мелкие торговцы, как неизбежное добро любого скопления народа, окончательно довершили превращение пустыря в общественное место для принятия воздушных ванн.

Сестра Дэрика загорала на чем-то бетонном, один конец которого придерживали три стропа, а ко второму вели четыре тонких и крайне ненадежных на вид балки. Она возлежала на махровом полотенце в компании красавца-блондина, вовсе не атлета, а из тех, кого называют жилистыми. Звали его Фанд, и именно от него зависела судьба похода. Вообще-то, он был прекрасно осведомлен, с какой просьбой брели к нему трое малолеток, сестра Дэра свою часть уговора с братом выполнила. Альпинист-инструктор заранее приготовил увесистое "нет". Если бы это не был любимый братец пассии, то шкеты отделались бы простым "пошли на фиг", но это был брат, и пока отношения находились в стадии развития периода ухаживания, то просто послать подальше было стратегически невозможно. Это должно быть снисходительно-язвительное "нет", от которого сестра пришла бы в восхищение.

Дэр уверенно, не впервой, пробежал по балкам, Бум следом, а Ганн посмотрел вниз и остался в очередной раз "подождать и покараулить" на исходной. Для Фанда он стал основной мишенью. Не очень остроумные шутки вперемешку с откровенным хамством так и сыпались, зачем, мол, вам, убогим, снаряжение? Малолетние маменькины сынки, ботаны, не умеющие без мамочек и папочек даже улицу перейти. А если вдруг кто-нибудь из них навернётся и снаряжение поцарапает, кому держать ответ за порчу государственного имущества? И чего это белобрысенький в сторонке стоит и жмется, как курица? Ему не то, что молоток, ему и кошку доверить нельзя. Сестра курила и лениво поддакивала.

-Ну, Бу-уста, - протянул Дэр жалостливо.

-А чего надо? - спросил Бум, - Что бы Ганн сюда пришел или ещё какое испытание?

Сестра оживилась и предложила устроить забег во-он до той палатки "Королевское кафе "Рассол"... на другой стороне пустыря...с красной крышей... нет, королевское не значит только для королей, ...нет, не принадлежит королям... вообще к ним никакого отношения не имеет, просто назвали так.

-Принесите что-нибудь. Солонку, например. Фанд, побежишь? Или ты не крут?

-Ты можешь развить в детях комплекс неполноценности, - ответил Фанд.

-Не -а. Полный комплект ценностей. Полный! Бичом пользоваться можно?

-У них даже бичи есть, - заметила Буста.

-Дорогуша, я работаю в детском образовательном учреждении и точно знаю, какую травму можно нанести...

-Я осторожно, - пообещал Бум.

-Не о бичах речь, - тихонько подсказал Дэр, - Фанд говорит, что если он выиграет...

-Нипочем не выиграет, - горячо заверил Бум, подпрыгивая от нетерпения.

-Младенец готов тебя побить в честном бою, - процедила сестра Дэра, обидевшись на "дорогушу".

-Не-а, не буду бить, - пообещал Бум.

-И даже не нанося тяжких телесных повреждений. Ты побежишь за солонкой?

Когда тебя просят таким тоном, отказаться трудно.

-Никаких бичей, - процедил Фанд, - последний получает леща.

-Нам лещ нужен? - встревожился Бум за судьбу подарка.

Дэр отрицательно покачал головой.

-Что там у Вас? - переживал Ганн. Желание оказаться на месте событий толкнуло на безрассудный поступок. Встал на четвереньки и пополз:

-Без меня не начинайте!

-Всё хорошо, - подбодрил его Дэр, - можешь сюда не лезть.

-Тебе лещ нужен? - на всякий случай поинтересовался Бум.

Ганнусу уже ничего нужно не было. Он застрял посреди.

-Сейчас помогу, - пообещал Бум, - как только вернусь.

Буста хмыкнула и дала старт.

Естественно, он обогнал инструктора влет. Замер, размышляя, что на столе солонка? Та соль, а ведь "солонка" наверняка от слова "соль", так вот, та соль, с которой он сталкивался, обычно хранилась в пластиковых контейнерах или открытых чашечках. Тут же ничего похожего не стояло.

-Где эта? - спросил у сидящих за столиком. Нужное слово потерялось второпях, - Горькая...

Посетитель протянул бумажный набор в корзиночке. Забрал все, чтобы наверняка. Поскакал назад. По дороге столкнулся с Фандом.

-Это солонка? - подсунул ему добычу.

-Вот солонка, - нравоучительно подсказал инструктор, потрясая ею в воздухе. И, не слишком заботясь о детском душевном травматизме, спрятал оную запазуху. Поспешил на финиш, так и не дойдя до "Рассола", потому что потеря авторитета тоже достаточно глубокое душевное переживание. Ещё неизвестно, что глубже.

-Ага, - понял Бум и метнулся снова в королевское кафе, где его уже ждали два хмурых официанта.

-Ваш прибор, сударыня,- галантно улыбнулся Фанд, подтянув на руках атлетическое тело. Ленивая грация и небольшой прогиб в спине, что бы несознательные девицы оценили работу мышц:

- Как обещал.

-Хорош, - призналась Буста и, подвинувшись, предложила, - Присоединяйся.

Перед расстеленной скатертью сидели Дэр, Ганн, доползший-таки до компании, Бум и ловец, всегда угадывающий, когда опекун при еде.

Бегая от официантов, Бум решил не мелочиться и прихватил со стола скатерть со всем содержимым. То, что на ней содержался чей-то заказ (десятка полтора пирожков и пяток железных банок компота) - совпадение и удача, сопутствующая смелым и быстрым.

-Извини, слоники не было, - сокрушенно сказал он.

-Чего?

-Солонки, - перевела Буста.

-Нет солонки - нет снаряжения, - разозлился на чересчур шустрого сопляка Фанд.

В принципе, это соответствовало условиям спора, и Бум согласился, но остальные возмутились. Ганнус больше всех. Как же так! Бум пришел намного раньше!

Точку поставила Буста.

-Не фиг было ловкостью своей долбанной вздрючиваться, - негромко сказал она, все ещё не отошедшая от снисходительной "дорогуши". - Проспорил - волоки причиндалы.

Следующим запланированным пунктом программы было посещение Малии.

Ганн упирался и идти не хотел, однако Дэр настаивал на его присутствии. При встрече Бум понял почему. Девчонка от Ганна млела, а Дэра воспринимала, как неизбежный и докучливый придаток к предмету обожания. Говорила с ним пренебрежительно раздраженно, но смиренно.

К Буму отнеслась благожелательно - покровительственно. Задала кучу бессмысленных вопросов, проговаривая их медленно, отчетливо и громко: "Давно приехали?.... И как вам понравились красоты нашего города?.... Вы, верно, очень издалека приехали?.... Вы, верно, и не видели таких больших домов?"

-Ну, как она тебе? - не скрывая восторга, почти как в Мэт-ре, спросил Дэр.

Бум попытался вежливо сформулировать впечатление от блондинистой куклы:
-Мне бы не хотелось обижать куриц, - осторожно начал он и замялся, - Но её круглый взор кажется мне весьма органичным.
Фразу, слегка исказив, целиком позаимствовал у Корни.
Дэр не понял, но Ганнус перевел:
-Ограниченная бабенция, мозг которой не дотягивает до куриного.... Хотя красивая, - успокоил он друга, - Круглый взор и все дела.
Ночью в два приема спустились в Мэт-ру всем составом. Погуляли. Позаглядывали в провалы, проемы и дыры.

-Без Архива провозимся до белых мух, - оптимистично подытожил Ганнус.
До утра обсуждали, как протащить в Архив Бума, но так и разошлись, ничего не решив.
Передачку, или как сказал Хан - бердыч, Бум хотел передать официально, но оказалось, что как раз эти продукты к передаче почему-то запрещены. Вновь воспользовался лазейкой.

Хан пропуск в Архив не дал, а сказал, что надо пойти по такому-то адресу, его ждут и всё устроят.
Адрес был в районе свалки.

Совершенно невзрачный мужичонка сумеречно посмотрел на Бума:
-Арбуз трещит. Видать шнягу маруха подсунула. Дура она у меня. Ты, говорят, пассажиришь ловко. Совсем пацан зеленый....
По поводу Архива только языком поцокал:
-Архив - крепость. Но немножко поможем, раз в хавиру привели. Мы через ратушу проведем. Там у нас баладоха свой. Подгребай вечером. Он сам тебя признает. По пельменям, они у тебя знатные. Проводит, куда сможет, а дальше - сам. За это ты в баню кой чего сносишь. Усёк?
Мужичонка говорил много и долго, перескакивая с пятое на десятое, но Бум понял, что ему надо быть к одиннадцати вечера у ратуши, где его найдут и узнают по ушам, после чего проведут в подвал. За оказанную услугу он передаст Хану очередную посылочку.
Приблизительно это он сообщил своим подельникам-кладоискателям.
-Ночью проберусь в Архив из ратуши. Там ход есть.
Ганнус сказал, что это здорово, но по Архиву в своих вещах ходить не следует. Пусть в подвале подождет, пока ему форму принесут.
-Моя прошлогодняя как раз будет.
Время тянулось, словно резиновое, а потом внезапно наступило одиннадцать.
Сторож, постоянно озираясь, провел до железной подвальной двери, размалеванной кабалистическими знаками. Открыл и мрачно сказал, что дальше не пойдет:
-Смотри, малец, тут нечисть водится.
И так как Бум заверил, что это прекрасно, дверь с другой стороны захлопнул.

Ловец совершенно извелся. Орал дурным голосом и требовал спустить с поводка. Бум и сам увидел - вот куда надо было идти с самого начала, а не за складами шариться. Однако кота отпустить с поводка было совсем невозможно. Привидения отжались за решетчатую перегородку. Мэтов через шестьдесят виднелась ещё одна такая же, и за ней начиналась территория Архива, утыканная камерами и датчиками. Пришлось обратиться за помощью.
-Какая интересная э-э охранная система, - сказал Ура. Он всегда был счастлив и горд, когда люди могли его удивить техническими новинками, - Такая чувствительная, а на призраков э-э не реагирует.
Так за разговорами Ура вскрыл обе решетки, установил камеры на паузу и переналадил датчики.
-Вы пройдете, и я всё верну э-э как было, - говорил он, стоя четко спиной к ловцу и расковыривая хитрый замок непосредственно в Архивный подвал. Не любил он охоту. Какой бы дрянной человек не был, а имел право на вторую попытку.
Привидения ловца не испугались. Наоборот, пошли в атаку, собрав себя в единый кулак и прилепив пяток следов-отпечатков, которых здесь было в избытке. Объединенный призрак распушился и, издавая вопль в гиперзвуковом диапазоне, поплыл на Бума, отчего парня вынесло к стене и припечатало. Быстрее надо было приемники схлопывать! Зато понятно, почему ловец во время охоты переворачивал уши и плотно прижимал.

Кот суетиться не стал. К чему дергаться лишний раз, когда еда сама на тебя идет? Попятился и лишь на подлете соизволил напасть. Часть призрака отделилась и скукожилась, на глазах уплотняясь. Вторая активно впитывала новые следы-отпечатки, работая с производительностью профессионального пылесоса. Ловец окончания процесса дожидаться не стал, прыгнул первым.

-Как? - спросил Ура, - Уже э-э всё?
Бум шлепнул себя по поврежденному уху. Что-то щелкнуло, и звук вернулся.
-И у меня всё, - сообщил Ура, заглядывая в дверь,- Странно, э-э. Никаких камер.
Ловец чуть не лапами запихивал в пасть остатки. Ура поморщился:
-Вы идите уже. А то некогда мне. Э-э дела.
Бум выбрал этот кабинет из десятка возможных из-за наличия широких стеллажей с бумагами. Расположился с комфортом на верхней полке. Под потолком было не слишком жарко, но и не холодно. Термодатчики работали выше всяких похвал... "Сударь, мы понимаем, что вы не совсем обычный. Возможно, мы могли бы пообщпться, но опасаемся вашего кота"

Ист. 9 Особенную прелесть в беседу...

Особенную прелесть в беседу вносил ловец. Кот психовал. Бум, обозвав его свиньей неблагородной, спеленал в куртку.

Из-за несознательного поведения ловца, деликатно рекомендовал таинственным незнакомцам оставаться там, где они есть.
-Мы в бумагах и есть, - грустно ответили таинственные незнакомцы, - Не будем высовываться.
Они называли себя эмоционалами и были напоминали следы, как отражение эмоций, но природу имели другую - рукотворную. Любая вещь, сделанная "с душой", несла в себе эмоционала, продолжительность существования которого напрямую зависела от количества, вложенного в творение чувства. Некоторые чахлики таяли сразу при рождении, жизнь других тянулась веками. Самый известный древний эмоционал прекрасно себя чувствовал в хранилище исторического музея при куске полуистлевшей кожи с фрагментом рисунка.

-Мы с ним лично не общались, но расшифровка у меня, - шелестел некто из дальнего угла.

Какие бы эмоции человек в творение не вкладывал, его эмоционал всегда был тихим и интеллигентным носителем информации, привязанным к данной вещи. Дабы обрести мобильность, некоторые объединялись с призраками. Симбиоз позволял привидениям обрести подобие души, а акцепторам перемещаться в пространстве. Но тут таилась опасность поглощения.
- Много от силы духа зависит. В бывшей лаборатории отдела новой истории живут два призрака-симбиоза. Так их эмоционалы полностью себя утратили. Полностью. Уже никто и не помнит, кто они раньше были. Совсем никто. Можете заглянуть, это на втором этаже. Представляете, не только одиноких людей пугают, так ещёи других эмоционалов присоединяют, разрешения не спрашивая. Совершенно не спрашивая. Злые, беспардонные, наглые... Если вы с ними разберется, мы будем очень благодарны. Да-да. А в отделе техники призрак абсолютно толерантный. И пять эмоционалов при нем. Они иногда путешествуют. Это, должно быть, прелестно. Но вреда другим никогда не наносят. Очень гармоничный союз. Очень. Вы уж их не обижайте.

У Бума голова закружилась от такой сложной организации привидений. Зато выяснил, почему привидения не любят толпы.
-Повышенная чувствительность к информационному полю. Бедненькие. Призрак справится с двумя - тремя. Максимум - пятью. Пять - магическое число, об этом мало кто знает. Больше призрак не выдерживает. Погибнуть не погибнет, но такой стресс. Такой стресс! Очень болезненный.
По поводу поиска клада сначала разочаровали.
Документов по захоронению жертв инквизиции, да ещё по годам не существовало. Конкретный учет не велся никогда.

Бум скис. Решил, что зря горячку порол и сюда перся, но эмоционалы стали наперебой успокаивать и советовать.

Надо использовать любовь привидений к эмоционально заряженным объектам. А клад, наверняка, особенно в первые пять лет, был очень, очень, очень заряжен. Ведь, скорее всего, там был или след, или эмоционал-охранник - лакомая добыча для любого призрака. Если поднять доносы темных лет, и посмотреть, на какую часть сто тридцатого квартала чаще всего жаловались обыватели, то вполне, вполне, очень даже наверняка, может быть, а как же иначе....
- Бумаги тогда было мало. Её очень-очень собирали, берегли и хранили вечно.

На этом интересно месте, ловец вырвался и тараном ушел в ближайшую стопку.

-Странный котик. Теплый, и не теплокровный.... Пусть поиграет. Забавный такой. Игривый. Мы его уже не боимся. Совсем-совсем.

-Это потому что до тебя он вряд ли доберется, - бурчал сердитый голос, - Ты с краю, а я в центре...

Бум так и не понял, надо усмирять ловца или нет. А тот сносил одну кипу бумаг за другой, метался, перепрыгивая, и делал невероятные кульбиты под потолком, в попытке достать кого-то невидимого. Скакал, пока не врезался в стеллаж, на котором лежал Бум. Эмоционалы хихикнули.

-Успокойся уже, - шикнул Бум. - Не достанешь.

Ловец недоверчиво посмотрел, но присмирел, вернее затаился. Так до начала рабочего дня и караулил неизвестно кого.
-Ух, ты. Вот это завалы, - оценил Ганнус учиненный разгром. Протянул сверток, - Одевайся.

Короткая мантия, нарукавники и рабочие штаны подошли замечательно
-Дикари, - горестно свел в линию брови Дэр, поднимая листки - Как такое можно было сотворить?
- Не думаю, что это очень сложно, - ответил Ганнус. - На счет кота я уже договорился, за ним присмотрят.
В Архиве работали четыре ученика. Та самая убегающая четверка. Одному из них, разумеется, не бесплатно, Ганнус дал выходной, забрав пропуск. Второй ждал наверху.
Бум помнил этого совершенно невзрачного паренька, который получил подзатыльник. Так что при встрече постарался сказать приятное, для налаживания контакта:
-Как есть... вылитый тайный агента. Очень непримерная личность.

-Чего?

-Ты идеальный шпик, потому что глазу зацепиться не за что, - весело перевел Ганнус. Его переводы бумовских ляпов получались самыми яркими:

- Неприметная наличность.

Слова ранили в самое сердце. Неприметный парень больше всего на свете желал сиять и быть звездой эстрады. Но осуществить мечту мешало отсутствие слуха и чувства ритма.
Полдня таскали какие-то папки по кабинетам. В зал истории темных времен смогли пробраться только после обеда, с трудом отделавшись от довеска. Неприметный ныл и набивался в компанию, чувствуя потрохами, что эта тройка нехорошее задумала, а значит, интересное. Ганнус грубо его отшил, сообщив, что дела тут личные и семейные, так что чужим совать нос не зачем. Неприметный затаил обиду и решил отомстить: не ему, так и никому.
Полезли в старые папки с рукописями и выяснили, что Бум к данной работе совершенно не приспособлен.

-Ты совсем не умеешь писать? - ужаснулся Дэрик.
-В смысле воспроизведение алфавита в некотором порядке? - уточнил Бум. Подумал и решил не признаваться, что и читать не умеет.
- И чего? Зато я про доносы разузнал. Это по-честному. Я вам одну информацию, а вы мне - другую.
Согласились, что это по-честному. Не успели толком разобраться с купцом первой гильдии Каретом, как прилетела тетка в очках и стала требовать пропуска. И настолько уверенно блестели её глазенки за толстыми стеклами, что даже Бум сообразил, без предателя не обошлось.
-Вот ведь паскуда завистливая, - пробормотал Ганнус, судорожно набирая номер отца.
-Ну и показали бы пропуска, - недоумевал профессор, после разборок с бдительной архивной крысой. Ганнус мужественно принял вину на себя, дескать, он пропуск забыл, и взял у друга.

- А что вас заинтересовало? - живо спросил отец. Вполне понятное любопытство, учитывая, что сын до этого не проявлял особого рвения к познанию истории вообще и архивным документам в частности.

Ганнус талантливо наплел про доклад в школе, эссе, и реферат для конкурса. В замес пошли отчет по практике, внезапно проснувшаяся наследственная любовь к благородной науке, особенно смутным временам... да-да, - темным.

Благодаря профессору и удаче Ганна через полчаса нашли две жалобы. В одной мещанин с Отрубной улицы жаловался на то, что "привиды висельников слишком много воли взяли и повадились торчать у четвертого столба от кабака "Старый гусь", чем посетителей много отпугивают". А во второй хозяйка борделя сообщала, что "повадились привиды к аптекарю и кажную ночь наблюдать ето на углу ево дома можно знать ентот аспид мажит и ворожит отчего доходный дом враз сделался расходным".

-А "Старый гусь" в каком квартале был? И Отрубная улица?

Профессор улыбнулся, потрепал сына по затылку и сказал, что сие тайна из тайн, но посоветовал свериться с древними картами. Даже папку достал, предупредив, что совершает должностное преступление. Может, он бы и дальше помогал, предотвратив кражу, но его отозвали по неотложным делам. Отбыл, строго наказав вернуть все на место "как было".

-А что тут думать. Четвертый столб - четвертый квартал, - предположил Дэр.

-Кварталы менялись раз сто, - не согласился Ганн, - Попробуем пойти от центра. Должно же хоть какое-то напоминание остаться?
На сохранившемся обрывке схемы Мэт-ры, обнаруженной Дэром ещё позавчера в отделе древней техники, нашлась станция Отрубная.

-Это неспроста! - радовался Ганн.

Но самым полезным оказался след модейстийских королей. На старых картах это был замок, на схеме - дворец, в старом справочнике Бума - парк. Решили взять все пятно за основу и совместить. На условно Отрубной улице поставили жирный крест. И выходило, что нужная станция была под боком у сто тридцатого квартала.

-Получается, - ликовал Ганнус, - И почему до нас никто не додумался?

-Ещё не известно, можно ли там пройти, - сомневался Дэр.
- Не порти праздник! - потирал руки Ганнус. Будь его воля, прямиком из Архива отправился бы сто тридцатый квартал.
На выходе из здания их ждала бдительная очкастая тетка с охранником и обиженный одноклассник. Понятно, кого они дожидалась!

- Ты поможешь мне уйти твоим путем? - тревожно попросил Дэр Бума. Для беспокойства основания были, потому что из-за вспыхнувшей подозрительности Ганна, именно на его груди кладоискатели, охотники за привидениями, а теперь ещё и расхитители Архива спрятали карту и схему.

-Вряд ли. Я и сам-то по нему уйти не могу
--Я предупреждал, надо перерисовать! И что теперь делать?

-Я однажды из очистки сбежал, когда там пожар получился.

-Точно. Отвлекающий маневр, - загорелся Ганн, - Вызовут спасателей, и мы под шумок улизнём.

Дэр, с дрожью возмущения в голосе, посоветовал дома позажигать. Обещал лично принести спички и жидкость для лучшего горения.
-Если не пожар, значит, потоп, - легко поменял концепцию Ганнус. По части придумывания планов, ему, похоже, равных не было, - Высушат твои любимые бумажки, и ничто не пострадает.
Буму решил, что это шанс выполнить просьбу эмоционалов.
- Тогда мне нужна бывшая лаборатория отдела новой истории. На втором этаже.
Закрытая дверь, при наличии универсальной отвертки, серьезным препятствие не являлась.
-Всё устроим в лучшем виде. Посторонним смотреть необязательно, - заявил он безапелляционно, - Ждите тут, я магом.

-Он быстро, - перевел Ганнус и приник телом к двери.
Вытянутое полутемное помещение выглядело отвратительно. Потеки, плесень, тяжелый воздух. С потолка свисала клоками пыльная паутина, а разводы на облупленных стенах навевали мысли о мимикрии жаб. Вдоль стен стояли рядочком рассохшиеся шкафы, заполненные поломанными стульями, коробками с коробками и прочим хламом. На колченогих столах высились груды тюков и почему-то матрасов. Похоже, помещение использовали, как склад ненужных вещей.

Хвост ловца заходил ходуном, усы натопорщились, уши навострились. Привидения тут были, Бум и сам слышал их негромкие переговоры, но....благоразумно прятались.

Итак, следовало решить две задачи: выманить привидений и найти воду для потопа.

Первую решал ловец. Он осторожно вышагивал по хламу с раскрытой пастью, периодически останавливаясь. Задирал голову к потолку, кожа на горле начинала вибрировать. Звуков не издавал, но стекла на окнах отзывались легким дребезжанием, да и Бум кожей чувствовал посылаемый призыв. Перед таким никакое привидение не устоит!

Осталось найти воду.

Коммуникации вились под потолком в изобилии, на любой вкус. Бум выбрал самую толстую трубу. Уж если устраивать потоп, так с размахом.

Первый шкаф при попытке переставить его поближе к месту диверсии, перекосился, с посыпался с грохотом, поднимая тучу пыли.

-Что там у тебя? - сунул было нос Ганн.

-Все нормально, - успокоил Бум, баррикадируя дверь столом.

Подумал и второй стол потянул к трубе.

Высоты все равно не хватало, даже с матрасами. Метнул универсальный нож. Тот со странным "чмок" вошел в трубу по рукоять, где и застрял так ловко, что и капли воды не показалось. "Вдруг, труба пустая? - несколько запоздало обеспокоился Бум, - Надо ж было сперва проверить".

Попытка освободить нож при помощи бича оказалась плохой идеей, он или срывался или подтягивал. Бум, болтаясь марионеткой на другом конце бича, решил:. "Ну, и подтянусь". Прибавил мощности и едва не вошел в трубу головой. "Ух, ты"! - подумал Бум. И ещё: "У ловца-то дела пошли", и "Почему все всегда случается одновременно"?

Привидения сначала робко шмыгали из шкафа в шкаф, верно, эмоционалы благоразумно сдерживали их агрессивную натуру. Но и у охотника имелись приемчики. Как только заметил, что им заинтересовались, устроил шумную игру "ой, боюсь, боюсь". С деланным ужасом отскакивал, прятался за завалами и бездарно прикидывался больным и дряхлым. Призраки не выдержали и пошли в атаку. Как сказала бы Корни: "Природу пальцем не задавишь".

Нападали согласованно, сразу с двух сторон, оглашая комнату воинственными низкочастотными криками, от которых дрожала и дребезжала мебель. Звук по мощности до объединенного подвального призрака не дотягивал, но был чище и качественней. Если в подвале сшибал, то тут резанул. В биче что-то щелкнуло, и заряд вырубился. Бум едва успел схватиться за соседнюю трубу.

Ловец ещё подрос, став полупрозрачным, и решил с играми завязывать, пропустил одного противника сквозь, с разворота напал на другого. Первый призрак не сразу сообразил, что к чему. Дернулся, потеряв время, а потом начал судорожно впитаться в пол, но не успел. Кот цапнул, выпустив нехилую толику яда. Сел со скорбной миной, глядя на агонии субстанций, но дольше пяти секунд не выдержал.

Бум отвернулся. Пес к ним, с котом. Надо нож доставать. Перехватил ловчее рукоятку и потянул на себя. Лезвие пошло неожиданно легко. А потом - хрясь - и кругом пар и кипяток. Фонтан проделал дыру в штукатурке и смыл остатки обеда ловца. И долго ещё его удивленно-разочарованная морда в серебре конденсата была самыми печальными воспоминаниями Бума об этом дне.

План Ганнуса сработал на все сто: появились спасатели, и воришки-кладоискатели под шумок улепетнули.

Ганн желал идти за кладом немедленно, но у Бума были другие планы.
-Нет. Дельце есть на завтра.
Сын профессора предложил заночевать у него:
-Квартира большая. Папашка против не будет. Мамашка в отъезде. На гастролях. Артистка она у меня.
Дэрик всеми силами старался не показать, как ему обидно: его в гости, да ещё с ночевкой ни разу не приглашали.
-Я же для пользы дела. Что бы под наблюдением был всё время, - убеждал не в последнюю очередь себя Ганнус.
-Понимаю, - фальшивил Дэр и отводил глаза.
Профессор почти ночью вернулся домой и обнаружил сына, его друга и кота перед холодильником. Погнал спать.
Не смотря на уговоры, Бум от цивилизованной кровати отказался.
-Тогда хоть ботинки сними.
Но если бы Бум мог снять ботинки, то не стал бы укладываться на полу.
Ганнус попросил рассказать что-нибудь интересное на сон грядущий и получил отчет о войне с крысами в Хос Матир, да и то не полный, потому что Бум вырубился где-то в районе ремонта денников.
С утра пораньше отправился в "тройку" отрабатывать должок.
-Ты должен срочно найти Пирса, - потребовал Хан, - Передай, что меня надо доставать.
-Почему я должен? - спросил Бум.
Хан призадумался, но ответил, потому что он, то есть Хан, должен сделать документы.
-Одним словом мы друг другу должны.
Пирс дома бывал набегами, и в этом заключалась сложность поиска. Соседи утверждали, что в дообеденное время суток его можно найти где угодно:
- Валяется под забором или ещё под чем.
Буму давно не давала покоя одна мысль. Поиск Пирса для её проверки был как нельзя кстати:
-Слушай сюда, - сказал он ловцу, - Раз ты такой чувствительный к тонким составляющим, давай-ка, ищи Пирса.
Кот сделал вид, что эти слова к нему не относятся, и пошел по своим делам. Они порылись в нескольких помойках, погоняли местных котов, посидели на парапетах и погрелись на пляже подальше от королевского кафе "Рассол". Когда Бум окончательно уверился, что к поиску людей у ловца талантов нет, тот дал кружок по пляжу и вывел к веселой компании.
-А кто из вас Пирс? - на всякий случай спросил Бум.
Друг Хана оказался маленьким испитым помятым дядькой. Выслушав просьбу, без сожаления оставил друзей и неуверенным шагом заторопился домой.
-Чего ж сразу меня не нашли? - упрекал он Бума. Но тот-то откуда знал?
Пирс пил то кофе, то воду, принимал контрастный душ, засовывал голову в морозилку и растирал лицо до красноты. Но всё равно его мелко потряхивало.
-Никак мысли в кучку собрать не могу. Эх, пива бы.
-Я сбегаю, - обреченно согласился Бум.
-Не-нет, - решительно затряс головой Пирс, - Я когда работаю, не пью. Меня ж на порог тюрьмы не пустят, если унюхают или хотя бы заподозрят.
Он вырядился в красную мантию, нахлобучил на глаза кепочку:
-Готов.
Но перед выходом съел полпачки аспирина и запил флаконом желудочных капель.
До тюрьмы адвокат планировал добираться общественной гондолой.

-Ты меня подождешь?

Но Буму очень хотелось в сто тридцатый квартал. Тянуло, с непонятной силой и тревогой. Поэтому не удивился, обнаружив на месте кладоискателей.

-Мы решили, чего тянуть? Отпросились с обеда. А ты пропал. Нет и нет, как найти- не знаем, - отводили они глаза.
До Мэт-ры знакомым маршрутом добрались быстро.

Ганнус разложил на коленях карты-схемы.

-Туда.

По рельсам шли парадным шагом.

-Не так это и страшно, оказалось, - залихватскиговорил Ганн.

Не далеко от станции Отрубная, уперлись в глухую стену.

-Вот гадство, - бараном уставился на кирпичи сын профессора, - всего-то на другую сторону перейти надо.

Уговорил Дэра проковырять дыру. Когда после титанических усилий выбили пару кирпичин, обнаружили завал. Долбить в нем ход Дэр отказался категорически, так как это глупо. И Бум согласился, в смысле отказался. Зачем что-то долбить, если крУгом значительно быстрее и надежней?

-И где ты видишь тут обход? - съязвил Ганн, широким жестом обводя стены, на вид очень прочные и целые, даже без трещин.

Бум указал вниз. Между стеной и рельсами был люк. Оно, конечно, если бы не ловец, фиг бы его увидел, но заметил же! Другие вообще по люку прошли, как по асфальту.

Спуск был коротким, а ход мелким. Снова ползли на четвереньках.

Потом ловец, так получилось, что он вдруг стал главным путеводителем, прыгнул в щель в полу. Бум втачился следом.

-Куда? - грозно спросил Ганн.

-Туда, - коротко ответил Бум. - А вы можете вперед, если хотите.

Кладоискатели захотели за Бумом.

Щель была настолько узкой, что передвигались на брюхе. Ганн преисполнился пессимизмом: ныл, предрекая всяческие напасти с трагическим концом, доставал, желая повернуть. И камни у него острые, и маршрут опасный, и компания - злодейская. Заткнулся, когда щель закончилась просторным коридором.

-О-о, таинственная пещера, полная сокровищ! Мы, наверно, добрались до центра земли.

-Это каменоломня? - уточнил Дэр, осматривая и ощупывая подработанные стены.

-Ага, - согласился Бум, - Ручная работа, но и вымывы есть.

Экспедицию продолжал возглавлять кот. Он бежал уверенной трусцой, пока остальные, спотыкаясь, брели за ним.

-Это смешно, - бурчал Ганн, - И не по науке.

-Ладно. - согласился Дэр, - Веди как полагается.

Наука согласилась с маршрутом ловца.

-За ним!

-Интересно, где мы?

-Где-то под Мэт-рой.

Невысокие зальчики перемежались с низкими проходами. В одном месте снова пришлось ползти. А потом появился специфический запах. Ловец восторженно муркнул и споро пополз в очередной пролом.

-Вот что, ребятки, - затормозил экспедицию Бум, - Мы тут с котом сгоняем в разведку, а вы здесь подождите.

Пошел и услышал, что ребятки ждать не стали, а потащились следом. И ладно, он их предупредил.

Следующий ход был естественным пологим переходом с шершавыми наростами и острыми выступами на более глубокий уровень., а вывел в небольшой коридор, мощенный каменными плитками. Кое-где и узор сохранился. Не то, что бы коридор был прямым, скорее извилистым, но впереди отчетливо маячил невысокий прямоугольник портала, куда собственно ловец и мчался со всех ног, как только Бум отстегнул ошейник.

-Так. Раз вы такие умные. Дальше ждем ЗДЕСЬ. И заткните уши, - в очередной раз постарался образумить компаньонов Бум. Ответов слушать не стал, так как слух схлопнул ещё до того, как начал говорить, потому как ходили по Архивам, знаем.

Привалился к стене и расслабился. Отдых. Вот что ему надо было: полноценный отдых.

Очнулся, оттого что Ганн трепал за плечо:

-Пора?

Не пора. Охота ещё не закончилась, Бум это чувствовал. Снова закрыл глаза и вырубил звук.

Как только пол перестал едва подрагивать, лично растолкал экспедицию.

-Вот теперь можно.

По видимому ходу до портала не дошли, в двадцати мэтах пол обрывался бездонным провалом. Пошли в обход, и был он путанным и извилистым. Несколько раз упирались в монолитные блоки, прочно закупорившие коридор, приходилось возвращаться и плутать в других направлениях. Наконец попали к невысокому прямоугольному порталу - входу в большой зал.

Бум не сильно удивился пяти массивным каменным тумбам и грубо тесанной скамейке - алтарю. Был в наличии на некогда отполированной, а нынче ноздреватой стене и рельефный образ Гида. Но это не взволновало кладоискателей. Не обратили они внимания на кота, лежавшего посреди залы отожравшейся и раздувшейся жабой. Бок порван, шерсть местами сожжена до кожи, но морда - счастливая. Даже странные шевелящиеся пятна - объедки их не заинтересовали.

В дальнем от входа углу Ганн обнаружил то, что искал и более того:

-Ты посмотри! Здесь не только клад Карета! Тут, наверно, складывали все!

Ловец собрал силу воли в лапы, напружил мышцы, напряг сухожилия и целеустремленно пополз к очередному аппетитному куску. Часть привидения безуспешно пыталась впитаться в камень. Кот дополз и вяло всосал сгусток. Бум решил помочь питомцу и к следующему куску кота за хвост поволок.

-Что ты там возишься! - звали кладоискатели, - посмотри, сколько тут!

Ловец привстал на лапах. Виновато поднял глаза и рыгнул. Пол моментально впитал ядовито-зеленую массу. Вот, значит, как. Камень словно губка. И какая же у него тогда прочность?

А глаза кота вновь загорелись азартом. Бум предусмотрительно ошейник скинул.

-Эй, кладовщики, быстро уходим отсюда Нагребайте, сколько надо и ходу! Быстрей?

Ганн уходить не хотел:

-Почему?

Бум затормозил. Действительно, почему?

-Знаешь, я объяснять не буду. Хочешь остаться, валяй. Это тебе решать, а я пошел.

-Ты себе взял что-нибудь?

-Мне не надо!

-Мне надо. Возьми мою часть. Наверху отдашь!, - предложил Ганн, распихивая металлические украшения, самоцветы и монеты.

Дэр в отличие от компаньона, споро распихивал по карманам (в рюкзак уже не помещалось) бумаги и свитки, и Буму поверил сразу, потому лишних вопросов не задавал.

-Ганн, надо уходить. Тут очень опасно.

А сын профессора никак не мог расстаться с добром. Волоком утаскивали. Но времени потеряли!

-Уши заткнули, - крикнул Бум.

Ушли они не далеко, и это Бума беспокоило. Однако понимал, это он может схлопнуть слух, а кексы только заткнуть уши.

-Привал. Короткий.

Все-таки место было опасным.

Толком расслабиться не успел, Дэр схватил за ногу.

-Ганн! Он вернулся!

-А-а, - ответил задумчиво Бум и снова закрыл глаза и обрубил слух: у ловца начался второй гон, но теперь к воплям привидений добавился грохот разрушений. Бум все прикинул правильно, за века владычества яд призраков слишком повредил структуру камня. И теперь кто знает, не станет ли храм Гида, то есть великого Айюгада, их братской могилой.

Утих грохот, прискакал ловец, пошли искать Ганна.

Он лежал десяти мэтах, свернувшись калачиком и выглядел плохо.

-Как можно так узлом завязаться? - качал головой Дэр.

Бум применил патентованное средство Гида для привидения в чувство.

-Ты его не сильно? - тревожился Дэр.

-Нет, - хотя хотелось сильно. Надо же быть таким идиотом!

Средство помогло.

- Ты как?

Скорее никак. Взгляд блуждал, из уха сочилась сукровица.

-Идти можешь?

Ганн согласно кивнул, прижимая к себе рюкзачок.

Пошли назад, то есть вперед, но ход оказался завален. Вернулись к алтарю, но и здесь портал завалило. Побрели, куда глаза глядят.

-Мы заблудились?? - тяжело дышал в затылок Дэр.
Они стояли на подземном перекрестке.
- Понятия не имею, - признался Бум. Ловец, подлец, ушел, в неизвестном направлении.

-Но ведь ты - интуит, - наехал на него Дэрик.
-Я? - поразился Бум, - Нет. Это ты - интуит. Выводи, давай.
Скинул с закорок Ганнуса, которого нес последнюю часть пути. Присел рядом.
-Мы это сделали! Я посплю?! Почему-то спать хочется, - попросил Ганн.
-Я не уверен, я не знаю, - истерил Дэр.
-Да сядь ты и не думай ни о чем. А когда захочешь - иди. Мы - следом, - посоветовал Бум.

Ист. 10 За Дэриком шли...

За Дэриком шли, шли, шли. Он периодически сомневался, Ганнуса периодически рвало, а Бум самым серьезным образом прикидывал, как бы ему покинуть компанию. Надоело, но удерживал пункт пятый параграфа о нахождении в подведомственных территориях.

Сначала шли естественной пещерой, потом вышли в каменоломню. Обрадовались, словно уже на поверхности.

-Мы на месте, мы почти у выхода, - подбадривал Ганн.

-Брось рюкзак, - в очередной раз предложил Дэр.

-Свой брось.

-Свой я сам несу.

Ганн снова благородно предложил, что бы его оставили здесь, а прислали спасателей. Бум согласился, но Дэр, набычившись, отказался.

-Сдохнем, так хотя бы коллективно.

Несколько раз находили вертикальные лазы наверх, возможно, в Мэт-ру. Бум согласился туда забраться и помочь подняться остальным, но оказалось, что горе-кладоискатели оставили альпинистское снаряжение. Ганн ещё в Мэт-ре "(а что? мы ведь туда собирались возвращаться"), а Дэр - в храме Айюдага, освобождая место в рюкзаке.

-И кто вы после этого?

Дэрик согласился, что глупо получилось.

Потом погасли фонари.
-Двадцати пятичасовая зарядка, - мрачно сообщил Дэр.
-Значит, на земле день, - оптимистично сказал Ганн.

-То-то мне так есть хочется, - сообразил Бум.
Не успели заговорить о еде, как Ганнуса вновь стало мутить.
-Похоже на сотрясение мозга, - предположил Дэр, - Меня тоже полоскало, когда я с качелей упал.
-С большой высоты?
-Нет. Просто эти дурацкие качели вернулись. Они всегда возвращаются. Поэтому если упал, лежи и головы не поднимай.
-У меня запасной фонарь был, - слабым голосом сообщил Ганнус, пытаясь утереться остатком носового платка, - Только я его потерял. Что-то ослаб я.

-У меня есть бич. Его как-то можно того.

Дэр взбодрился. Очень даже можно в режиме ножа. Слабенький свет не пробивал тьму, но вселял надежду. Скорость с черепашей упала до темпов улитки, но главное, что они шли и шли, и шли.

Бум потянул носом. Точно, легкий запах плесени и ещё чего-то, но это не важно. Главное - впереди выход.

Ганнус на радостное известие никак не отреагировал. Наверно, нужно было воспользоваться его беспамятством и бросить рюкзак, однако почему-то это показалось Дэру нечестным:

-Мы его так долго тащили!

Вышли к шахте с хлипкой лесенкой, которая вывела в тоннель Мэт-ры.

-Мне кажется это другая ветка.

-Какая, на хрен, разница.

Первым их приветствовал ловец. Совершенно оклемавшийся от пережора, бодрый и радостный до отвращения.

Пошли по рельсам за его задорным мявканьем. То справа, то слева подозрительно шуршали и пищали. Сил обращать внимание на посторонние звуки не осталось.

Наконец, выбрели к станции, оказавшейся обитаемой. Сдались местным диггерам, которые здесь оборудовали штаб. Напоили чаем, напугали:

-Вам повезло, что с крысами не встретились.
-Где первый уровень?
Ткнули пальцем вверх, и дали провожатого, но за это потребовали Архивные схемы и карты. Дэр уперся: "Это преступление".

-Отдай, или я скажу, что у вас в рюкзаках, - пригрозил Бум.

Отдал.

Наверх шли лесенками. От спертого воздуха Ганнусу снова поплохело. Ему подсунули ржавую жестянку, которую он сначала отодвинул величественным жестом, а потом уткнулся и не выпускал из рук до самого первого уровня.

Они вышли где-то в районе рабочих окрайн. Где конкретно, выяснить не успели, потому что Ганна в очередной раз накрыло беспокойство за награбленное добро, и он сопровождающего их провожатого прогнал самым хамским образом.

-На кой он нужен. Сейчас найдем любого патрульного СПаМовца, и он нас мигом по домам определит.

-Что ж Фанд за снаряжение с нами сделает? - с тоской сетовал Дэр, глядя на дорожные фонари.

Была ночь, и получалось, что отсутствовали искатели приключений больше суток.

-Меня батя точно прибьет.

-Тогда сначала ко мне, а оттуда позвоним твоим. Не станут же они тебя прибивать в профессорском доме.
Бум не дождался радостного воссоединения семей. Пообещав, что заглянет на днях за своей долей, сбежал.
Хана нашел в квартире Пирса. Они сидели на кухне и пили очень крепкий чай. Так вышло. Бывший подозреваемый по выходе из застенков как и положено предложил отметить, но адвокат нетвердо отказался:
-Ты ж знаешь. Я сразу в разнос пойду.
Если бы Хан наставал, то Пирс бы сдался. Но вчерашнему арестанту был нужен товарищ по оружию, и он поддержал:
-Согласен. Не будем рисковать....

Бум к чаепитию опоздал всего-то часа на четыре, так что никто и не заметил его отсутствия. Вяло попеняли на поздний приход и пригласили к столу. Обсуждали, как понял Бум, способы выхода из тупиковой ситуации.
-О-о, а мальца совсем сморило. Глянь, как носом клюет. Марш в постельку.
Бум растопырил зенки:
-Ни за что.
-Уйдет он, - усмехнулся Хан, - Как же. Ищи дурака.
-Хорошо, - согласился Бум, - Где искать?
-Дельные вопросы задает, - согласился Пирс, - Где искать? Ни одной зацепки.
Адвокат задумчиво помешал печенькой слегка подкрашенную воду и сказал, что для защиты было бы замечательно, если бы за время отсидки Хана ещё кого-нибудь тюкнули. А Хан сказал, что это как раз подтверждает версию Вии про злодея в рядах судейских.
-Он знал, что я сижу, вот и порожняк. А теперь, раз я на свободе, наверняка активируется. Выяснить бы когда.
Пирс предположил, что в таком случае убийце надо будет как-то связать жертву с Ханом. Предложил подождать. Хан напомнил, что один раз подождал и нарвался, так что надо играть на опережение. Сошлись в одном - нужно срочно посмотреть, что Вия оставила по указанному адресу: двести двадцать - четыре - пятьдесят один - шестьсот восемьдесят три - год знакомства.
-Двести двадцать - четыре - я посмотрел. Это камера хранения на станции ката. Шестьсот восемьдесят три - номер ячейки. А вот год знакомства... Она точно больше ничего не сказала?
Бум настаивал на "точно" и "ничего".
-В каком летоисчислении она закодировала ячейку?
-Археологический отметаем сразу, - предложил Пирс.
-Тогда осталось три года на две попытки. Год ливня.... Попробуем прописать все варианты. Что остается. Общедомовое, геологическое и от возрождения.
-Геологическое - навряд ли.
-Значит, два варианта из двух. И последнее, кто пойдет открывать, если это не должен быть я или ты, а Буму не дадут....
На этом интересном месте Бум обратил внимание, что он во время моргания увеличилось, и он при этом как бы выпадает из беседы.
-....нельзя. Она любопытная, как сорока...
Бум только собирался спросить, что за сорока, как "хлоп" ресницами.
-.....пропьет, не дойдя до станции....
-.....Ну и компания у тебя. Невозможно приспособить....
Хло-оп.
-.... Произошло. Позвонила подруга Вии.
-Нетерпеливый гад попался. И недели не прошло, а руки уже чешутся...
Хло-о-оп.
-...шел бы ты спать уже. Только место за столом занимаешь.
И Бум пошел. Всё-таки сказалось напряжение последних полутора суток....

Проснулся к обеду. Скосил глаза. На раскладном диване дрыхли двое мужиков и ловец между ними. Кот приподнял голову, чего, мол, встурился ни свет, ни заря и вновь уронил на подушку. Полежал, шумно потянулся, перевернулся на другой бок и снова уснул. Едой и не пахло!
Инвентаризация кухни кроме сухарей, пачки макарон и загнувшегося сыра ничего не дала. А чем не еда макароны?

И ещё нужно было вызвать Гида.

-Что там у тебя? - первым делом спросил директор пиратского радио.

-Макароны, - с гордостью ответил Бум, - Сухие.

-Что с регистрационным Документом?

-Так вот! Поэтому ж и звоню...
Хрумкая, шепотом признался, что возникли некоторые осложнения:
-Хану дали какую-то подсидку о невыезде. Тут всех гробят налево и направо, вот ему икру и минируют.
Гид нахмурился. Дешифровал.

-Как у вас интересно. Я, пожалуй, к вам подкачу. Через час вызовешь... нет. Через три часа встретишь на станции.
За обеденным чаем выяснилось, что ночью друзья так ни до чего и не договорились.
- Мне тут дядька звонил. Просил встретить на станции, - вяло сказал Бум, -Хотел повидаться. Он же почти как вы.
-В каком смысле?
-Тоже на вагинальном положении.
-Не такие уж мы и нелегалы, - осторожно уточнил Хан, после короткого раздумья.
-И он - не совсем налегалы, - досадуя, поправился Бум. Гид строго-настрого предупредил, что бы выражался аккуратно и не спугнул, - Очень добрый и порядочный. Урвановешенный.
-Ты, парень, завязывай со сложными словами, - посоветовал Пирс. Но глазки у обоих загорелись, и они начали переглядываться и перемигиваться. Сработало.
Посовещавшись, решили в качестве сопровождения отправить Пирса.
Бума не то что бы волновала предстоящая встреча, а забирало любопытство. Что там, у Гида с волосами? К огорчению Бума, растительность на его голове перестала расти, как только он пришел в вешку. Объяснить этот феномен он не мог, но завидовал обильной волосатости других. Особенно Гиду, который и бороду с усами отпустил.
Гид был хорош. Шикарен, опрятен и приятен в обращении. Узнав, что надо достать что-то из ячейки в камере хранения, покочевряжился для порядка, а потом "чего для родственника не сделаешь" - согласился. Коротко попросил за услугу:
-Квартирки конспиративной поприличней у вас нет? Не хотелось бы лишний раз светиться.
И пояснил, что он не из тех, которые второй раз селятся в гостиницу, что бы вернуть полотенце и тапочки.
Пирс предложил опечатанную квартиру друга в отъезде "высоковато, зато в центре".
-Под возможным наблюдением? Ладно, буду иметь в виду, на всякий случай. А так, уж лучше вы к нам. Правда, это не безопасно, добрые знакомые могут заскочить на огонек. Ну, сломают пару ребер. Чего между своими не бывает? Зато никакой охраны и стражи.
Сказал адрес. Пирс присвистнул:
-Барствуем.
-Не бедствуем, - подтвердил Гид и обаятельно улыбнулся.
Правильным оказался год ливня по геологическому летоисчислению, но Гид об этом распространяться не стал, скромно отдал плоскую маленькую коробку.
Хан только посмотрел на неё, так прямо зубами заскрипел:
- До сих пор коммуникатора дома нет.
-Был, - не согласился Пирс, - Но пропит.
Бум предложил воспользоваться квартирой дяди:
-У него всяких таких штук, как там, коммутаторов, вагон и маленькая гондолка.
И очень надеялся, что так оно и есть.
Выбора не было. Пошли к дяде. В целях конспирации, каждый своим путем:
-Смотри, никого за собой не приведи, - строго предупредил Хан.
За Бумом слежки не было. Он проверил несколько раз, внезапно выскакивая из-под эстакад на дорогу. Нельзя же считать слежкой расширенные глаза водителей личных самолетов и общественных гондол. Бум им махал рукой, всё, дескать, в порядке, и уходил вниз. Случайный ОПДэшник (безопасность на дорогах), свидетель одной из Бумовских выходок, организовал погоню. Но Бум поднялся на уровень выше и с интересом наблюдал за поднявшимся переполохом внизу, прячась за горгульей очередного храма Святого Семейства.
Пришел к Гиду последним.
-Твоя манера игнорировать двери несколько утомительна, - сообщил Гид.
В комнате-студии шло обсуждение.
- Необязательно заказчик является и исполнителем. Вполне мог подрядить отпилков, - говорил Пирс.
- Мог, - подтвердил Хан, - Но тогда убийства становятся бессмысленными.
-А какой в них сейчас смысл?
-Пытаюсь выяснить. Общего у всех глубокий прижизненный порез, согласно заключению коронеров, "с возможным извлечением внутренних органов". Но у всех в разных местах. Кроме того, они дознаватели. И у всех разбит контролёр.
-Но одному не управиться. Рега - третья жертва, спортсменкой была. Такую одному не скрутить. Значит, были подельники.
-Не факт. Существует много токсикантов и токсинов широкого спектра действия. Просто обездвижил и кромсай в свое удовольствие.
-Обратите внимание, что если не считать прижизненного извлечения органов, то убивали их весьма гуманно, - встрял Гид, - И что там меленько написано со знаком вопроса?
Только после этих слов Хан и Пирс обратили внимание на многоточие внизу текста. Многократное увеличение выдало слово "Гекаинс?". Хан сомневался, что слово прочитано правильно.
-Бессмыслица, какая-то.
-Гекаинс, гекаинс, - задумчиво вспоминал Гид, - Где-то это проскакивало.
Набрали в поисковике, но тот, кроме "древний и кровавый обряд жертвоприношений инквизиции темных времен", ничего не выдал. Адвокат поинтересовался, откуда Гиду известно про темные обряды.
-А Бум не говорил? Я, знаете ли, технический директор пиратского радио. И немножко букмекер. Но главное - директор, - с апломбом заявил Гид.
-А профессор истории может знать про гекаинс? - спросил Бум, - У меня есть один знакомый.
Тут пришлось рассказать про клад.
-Так что они мне пять процентов должны. За пять-то процентов любой про обряд расскажет.
Выяснилось, что новость, взбудоражившая все умы прогрессивного человечества, прошла мимо Хана и Пирса. Почитали про открытие века - клад торговца Карета. Два любознательных отпрыска, ученики элитной артистической школы по классу "история", с риском для жизни отыскали клад и принесли помимо различных драгоценностей бесценные документы. Сын профессора, он же руководитель и идейный вдохновитель экспедиции, находится сейчас в больнице. Состояние героя стабильное.
-Ты тут не упоминаешься, - скептически заметил Пирс.
-У него документов нет, вот и не высовывается, - прищучил Хана Гид, - Предлагаю отправить Бума навестить больного. Пусть договориться о встрече. В двери его, само собой никто не пустит, что для нашего верхолаза серьёзным препятствием не является.
Тут Бум заспесивился и надулся. Вот он какой "верхомлаз".
Ганнус лежал прикрученный проводами к больничной койке и сначала не слишком визитеру обрадовался. Но когда узнал, что за пять процентов, которые он должен нанятому землекопу, надо устроить встречу с папашкой, ожил и фанабериться перестал, заметно повеселев:
-А Дэр решил перевестись в другую школу. Сказал, что ему нравится история техники. Эта, как там её. Мэт-ра. Будет изучать. Вот осел.
Профессор ждал их вечером следующего дня. И Бума и ловца признал сразу:
- Конечно, помню. С Вами общался в Арзиве, а кот недельный запас замороженных сосисок сожрал. Большой оригинал.
Про гекаинс рассказал много интересного, постоянно ссылаясь на то, что это не более чем легенда.
В смутные времена гонения на интуитов, отцы инквизиторы придумали некий изуверский обряд. Всех подробностей профессор не знает. И никто не знает. Но суть сводилась к следующему: если убить сто женщин - интуиток особым способом, то в награду убийца получал их души, которые сплетались в объединенный сонм призраков, подчиненных тебе полностью. Это было могучее и всепроникающее оружие, против которого ничто и никто не могли устоять....
-Как подумаю, что за гекаинс такой, так в холодный пот вышибает, - говорил Пирс по дороге домой, - Хорошо, что этой сволочи до сотни далеко, иначе бы я плохо спал.
-А кто говорил про "далеко"? - первый раз с момента ухода от гостеприимного профессора ("Заходите ещё. Вы такие приятные гости. Только я редко бываю дома") подал голос Гид. После визита к профессору он впал в глубокую задумчивость.
Хан сообразил сразу:
-Надо запросить данные по аналогичным случаям. Может, что-нибудь есть?
-Есть, оно, может, и есть. Да кто ж тебе даст? - едко поинтересовался Пирс.
Гид сказал, что не за чем слать официальные запросы, можно прошуршать по масс-медиа:
-Наверняка про это писали или говорили. Тут я вам помогу.
-И если окажется, что подобные случаи были, то наш клиент залетный, - развивал мысль дальше Хан.
-Я узнаю, кто недавно к нам перевелся, - подхватил Пирс.
-Я поговорю с подругами Вии, - решил Хан.
-А я схожу в гости к Дэру, - решил Бум, потому что ничего интересней придумать не мог.
Дэрик сидел, обложившись книгами в комнатке над гаражом. Увидел Бума и просветлел ликом.
-Я голодовку своим объявил. Не хотят меня из артистической школы в техническую переводить. Говорят, что слишком много на меня потратили. А я им и ответил, что голоданием затраты возмещу. У тебя никакой жратвы с собой нет?
У Бума было. Пирожки чудесно зашли всухомятку под рассказ Дэра о чудесах техники прошлого:
-....машины ходили сразу по двум рельсам, так что в колее не нуждались. Поля для приведения машины в движение не использовали в таком виде, который знаком нам. А транспорт был колесным. Двигался при помощи вращения колес, а не импульсно вдоль силовых линий. Папа сказал, что древняя принципиальная схема разности потенциалов невозможна...Папу бы я уговорил, а мама полнедели рыдает... О чём это я?
Перед уходом Бум сообщил то, ради чего, собственно, и пришел:
-Будешь в Архиве, зайди в отдел техники. Поговори с тамошним эмоционалом. Он дух хороший. Если ты ему понравишься - поможет. Только разговаривать с ними сложно. Но ты ж тонко чувствующий, у тебя получится.
-А эмоционал - это что-то вроде домового? Архивного домового отдела техники?
-Да. Наверно. А что такое домовой?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"