Ал.Лис.Су : другие произведения.

Истории спасения одной вешки (предыстория)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если учиться тяжело, стань бродягой и убедись - в школе было не так уж плохо

Пред. Ист. 1 Бум шел по серому песку отстойника...

Бум шел по серому песку отстойника и радовался. Он что-то видел, не то, что раньше...
Раньше была школа. Холодное равнодушие соучеников друг к другу было явлением нормальным, но Буму казалось, что он среди них всё равно изгой. Даже учителя, когда доходило на перекличке до его имени, выговаривали его с особенным омерзением. Отношение учителей передалось ученикам. Так казалось Буму, хотя он не стал бы утверждать наверняка, возможно, учителя понабрались от одноклассников.
А потом предупредили о специализации, и тут вообще понеслось. Если до этого все друг другу были чужие, то после объявления стали врагами. Впрочем, Бум был не из тех, на кого можно просто наехать. Он научился виртуозно уворачиватья и очень быстро бегать. А заодно, устраивал мелкие пакости всем, кому мог устроить, чем снискал к себе.... Это сложно описать, но Бум кожей чувствовал, как весь класс его отторгает. Выдавливают, суки, из временного и несуществующего коллектива, как пасту из тюбика. Учителя озверели окончательно. И он решил сбежать.
Школа была гористым районом тьмы. Светло - серый день, сменялся очень темно-серой ночью. Белесое светило выползало из-за гор только, что бы поддержать чахлые растеньица в их желании выжить. Постоянные дожди, туман и, соответственно сырость летом, слякоть промозглая стужа и колючий снег зимой, - вот какая атмосфера царила в школьном районе. Климат в учебном заведении был такой же. А Бум мечтал о свете и тепле. Он был уверен, что где-то такое счастье есть, его не могло не быть. Поэтому и решил сбежать в отстойник. А куда ещё? Ведь всё, что вокруг было, было школой.
"Ученикам школы строго запрещается покидать пределы школы и особенно посещать отстойник..." - говорилось в первой заповеди.
-Почему, - спросил однажды Бум, - Что там такое?
-Ничего, - лаконично ответил учитель.
Но когда ты можешь видеть границу отстойника, которая поднимается белым маревом на горизонте, то слово "ничего" ничего и не значит. Трудно представить "ничего", находясь в месте, где есть время и пространство.
Одной особенно гнусной ночью, после очередного отвратительно дня, Бум собрал ранец и пошел к горизонту. Днем отсиживался в пещерах, а ночью приближался к свету. Он часто слышал, как его искали, и злорадствовал, что фиг нашли. Потом, конечно, пожалел об этом.
Непосредственно границу никто не охранял. Стена света колыхалась, как очень плотный туман, выпуская клочья белого марева в район тьмы, которые тут же таяли. "Может, внутри лучше видно?" - подумал Бум и делал первый шаг.
Ещё можно было вернуться. Одна нога оставалась на школьной территории. И он уже осознал, что значит это "ничего", но тут его подтолкнули.... И Бум погрузился в свет.
На глаза упала плотная белая пелена. Ладонь можно было разглядеть, только поднеся её к носу. Или даже ближе - положив на глаза. Бум развернулся, как ему показалось назад, и пошел учиться. Пусть лучше издеваются и унижают. Но, очевидно, выбрал не то направление...
Он шел, шел, шел.... Пока не уперся в камень (на ощупь), под который забился.
Тут его Гид и нашел.
-Выползай, красавец, - услышал Бум и решил, что вот она - галлюцинация, как первый признак начала конца.
- Если немедленно не выползешь, я пойду дальше, - сказал голос.
-Ты кто?
-Гид.
Так они и познакомились. Гид никогда не предлагал отвести его назад и ни о чем не спрашивал. Он вообще им не интересовался. Сначала он привязал его к себе чем-то, возможно, веревкой, Бум не видел, но на ощупь было похоже. Через некоторое время сказал, что пора бы уже на слух ориентироваться. И у Бума получилось. Хотя на первых порах он только и делал, что спрашивал: "Ты где? Я туда иду?". Трудно идти на шорох....
А вот теперь, он увидел песок. Правда, для этого надо было почти встать на четвереньки. Но что ни говорите, а это - явный прогресс по сравнению с недавней полной слепотой. Так что Бум мучительно размышлял, как бы это поэффектней сообщить поводырю о замечательном событии.
Однако сначала о системе отстойника, мрака и вешек. "Отстойник, - говаривал Гид, - Это наше всё". И в этом "всём" были островки мрака, когда, опять же со слов Гида, в свете происходит аномальная концентрация чего-нибудь. Механика процесса была до конца не изучена, так как по некоторым теориям свет "уплотнялся", а по другим наоборот, "вакуумировался". Но что бы не происходило со светом, в результате в этом месте появлялось темное "пятно". Оно разрасталось по своим законам и обретало форму. Чаще всего первой формой были материя и время. "Остальное, - говорил Гид, - зависит от случая". Если процессы в пятне приобретали более ли менее просчитываемые и постоянные параметры и условия, то пятно называли районом тьмы. Если в районе активизировались биологические процессы, то его называли вешкой. Вешки могли быть дикими или обустроенными, т.е. взятыми под контроль или созданными искусственно. Владельцев вешки называли хозяевами....
-А песок в отстойнике действительно серый? - как мог небрежнее спросил Бум. Тут же перед его лицом появилась ухмыляющаяся рожа Гида:
-И как далеко ты можешь видеть?
-Примерно вот так, - растеряно объяснял Бум, разгибая руку. Но она ещё не полностью разогнулась, а ладонь уже пропала из поля зрения, - Да. Вот так, - уверенно сказал Бум.
-Молодец, - похвалил Гид, - Далеко глядишь. Значит можно идти быстрее.
Он чуть отодвинулся и тут же исчез в белой пелене.
-А у тебя какой горизонт зрения? - быстро спросил Бум, прислушиваясь. Всё-таки не такой он пока и зоркий, лучше двигаться на слух.
-Это не важно, - ответил Гид, - видеть всего не возможно. Но я вижу, ловца. И это может означать только одно, кому-то нужна помощь. У нас появился шанс временно трудоустроиться и заработать на чьей-то беде. Так что двигайся быстрее.
С этим у Бума были проблемы. Хорошо Гиду, тот приспособлен к отстойнику. Его длинные с вывернутыми назад коленями и мозолистой трехпалой стопой ноги позволяли скользить по песку, как на лыжах. А у Бума ноги в ботинках. Он однажды прошелся босиком, думал, что так легче будет, тут же всё спалил и стер. До ближайшего "пятна" Гид тащил его на закорках. Буму было ужасно неловко, хотя и удобно....
Не смотря на предостерегающее "Эй", Бум внезапно встретился с валуном - входом. И это было обидно, потому что видеть свой локоть и не заметить такую глыбищу - расписаться в избыточном самомнении. Гид взял его за руку:
-Не хотелось бы повторения бимира.
Это тоже был случай, который Бум записал в свой пассив. Он тогда зазевался, и его вынесло в дикой вешке неизвестно куда. Из пережитого сделал два вывода: "Без Гида пропаду" и "Входить в вешку надо след в след".
Они обогнули валун:
-Вот, мой юный и бездарный друг, - сказал Гид, - Сейчас я познакомлю тебя с почти порядочными, а местами и весьма милыми людьми.
Однако сразу к людям не пошли. Подождали, пока у Бума хоть немного восстановятся слух, зрение и обоняние.
-Это - рай? - робко спросил Бум. Было светло, тепло (кожа чувствовала!), в голубой дали шумело что-то похожее на море (много воды - из учебника географий), легкий ветерок доносил аромат пыли.
-Нет, позор всех учителей школы, это граница вешки. Надо быть вежливым и сначала представиться хозяевам.... И куда это тебя понесло? Ловец показывает совершенно другое направление.
Собственно ловца Бум не видел.
-Как ты можешь его не видеть, когда вон та точка и есть наша путеводная звезда.
Пришлось полагаться на острое зрение Гида и идти за ним.
Воздух был солоноватым и влажным, но очень приятно влажным, а не так, как в школе. К горе, за которой плескалось море, прилепился маленький домик. Перед домом был двор, за домом ещё какие-то строения и всё это окружал хлипкий забор. Калитка на одной петле жалобно постукивала. Всё выглядело заброшеным.... Но на крыльце сидел кот.
-Нет у меня ощущения, мой подсобный работник, что нас здесь ждут, накрывают столы и мечут угощения. А вдруг они оставили надежду? - с притворной горечью сказал Гид, - Ловушек понаставили.... Совсем совесть потеряли. Не уйти ли нам отсюда?
Бум про ловушки не понял, а уходить не хотел.
-Может, искупаемся? - попросил он. Купаться он не умел, но очень хотел попробовать.
Гид с легкостью согласился, а коту сказал, что если их будут разыскивать, то они на пляже "воду мутят" и "вполне возможно утонут".
Кот выгнул спину, а затем в два прыжка перемахнул через двор. Бум подумал, что к ним, но животное огромными скачками пролетело мимо.
-Вот это номер, - озабочено прокомментировал Гид.
Прямо на них по воздуху плыло бестелесная субстанция.
-Призрак на границе? А дела у них, похоже, совсем плохи.
Шерсть на коте вздыбливалась, и он рос на глазах с каждым прыжком. У Бума челюсть отвалилась, но в самый интересный момент Гид его отвлек:
-Тебе пока рано такое смотреть.
Помрачнел, сделался немногословен и отменил поход на пляж. Во двор также не пустил:
-Пока охрану не снимут....
Они уселись под забором и ждали довольно долго. Точнее Бум сказать не мог, потому что время хотя и почувствовал, но вычислить не мог. К ним присоединился ловец.
Но скрипнула дверь:
- Вот кого надеялась увидеть в последнюю очередь, так это тебя, - услышали они.
На крыльце стояли двое: женщина и мужчина. Дворик с появлением этой парочки преобразился в лучшую сторону. Ветер, который гонял до этого песчаные невысокие бурунчики, утих, проклюнулась трава, да и сам дом выглядел обновленным, жилым и уютным.
-В принципе, мы не навязываемся, - ответил Гид.
-Не знаю, - с сомнением сказала женщина, - Ты и один у меня сомнения вызывал. А теперь, когда у тебя появился напарник, стало весьма тревожно.
Бум как услышал, что он "напарник", приосанился. А Гид продолжал выяснять:
-Понятно. Ждали не нас. А кого?
-Э-э. Соседей.
-В отстойнике? - удивился Гид.
Верно, мужчина, что-то не то сказал, потому что смешался и спрятался за женщину.
-Ладно, - нехотя согласилась она, - проходите в дом. Положение не ахти, так что особенно привередничать не приходится. Рады мы, рады.
Развернулась и ушла. Тут мужчина, действительно, обрадовался:
-Это очень хорошо, что нашли тебя. Я боялся, э-э ждать придется долго. А тут такая удача.
-И как долго ты ждешь, вечный муж - подкаблучник? Много ли слез пролил, глядя в окно - не появился ли Гид - товарищ детский игр? Где этот легконогий мастер на все руки и ноги?
- Нет-нет. То есть, да. Э-э. Лет сорок. Но это по-нашему летоисчислению. Да вы заходите....
Мужчина всем своим видом извинялся за холодный прием и, казалось, ещё чуть-чуть начнет вилять несуществующим хвостом. Бум от его смущенного вида получал истинное удовольствие. Будь его воля, он бы ещё поизголялся над хозяином вешки, повыпендривался и цену себе понабивал. Но Гид легко простил:
- С удовольствием. Особенно, если Арти ещё готовит свою знаменитую окрошку.
Он грациозно потянулся. Буму нравилось смотреть, как Гид потягивается. Он и сам пытался так делать, но "конституцией не вышел". Так Гид сказал.
Сухие длинные руки, почти такой же длиной, как ноги, в перевитых красных мышцах, вполне могли быть лапами. И часто в этом качестве использовались. Но заканчивались длинными тонкими пальцами. Да и хождение Гид предпочитал прямостоячее.... Но смотреть, как он потягивался, упираясь руками в землю и картинно выгибая спину до хруста суставов, было сплошным удовольствием. Впрочем, очень коротким.
Бум ещё не погасил восхищения во взоре, а Гид уже заходил в дом.
Внутри было темно, потому что, как объяснил хозяин, в доме они придерживаются временных рамок вешки. То есть там - ночь. Вот и в доме - ночь. Да и дом, не был домом в прямом смысле этого слова. Огромная долина, изрезанная оврагами и ручьями, которую окаймлял густой лес. Мягкая трава под ногами. Единственным, выбивающимся из общего контекста благостной пасторальной картинки, был фонтан. Его бортики лишь слегка возвышались над травой, а вместо чащи вода уходила по уступам - ступеньками вниз в бесконечность.
-Осторожней, - попросил хозяин, свесившегося над бездной Бума - вывалишься э-э прямо в систему охлаждения.
-Прекращай пускать слюни в этот рукотворный гейзер и иди знакомится, - приказал Гид.
Хозяева вешки - семейная пара - Урамус и Артимисса.
-Для своих - Ура и Арти. А это - если я правильно понял - не самый прилежный ученик школы, он же беглец из оной - Бум. Кажется, смылся в отстойник от надвигающейся специализации. То есть от самого интересного и светлого, что есть в этом отвратительном рассаднике знаний.
-Почему Бум? - спросила Арти.
-Лучше не знать, - ответил Гид, - Сначала накорми и напои. Как же я соскучился по еде. Где тут у вас и стол и дом?

Пред. Ист. 2 Стол был разнообразно накрыт...

Стол был разнообразно накрыт, уставлен разносолами, напитками и чем-то очень вкусным на вид, откуда шел ароматный пар. Но Буму запретили что-либо брать.
-До перехода - бесполезный перевод продуктов, - отрезал Гид и отставил тарелку подальше.
Буму это и сам знал, но кто же так бездарно придумал, что сначала появляются ощущения, а только потом механизмы их использования. Сами, вон, лопают. Бум потер шершавым языком сухое небо. Вкусовые рецепторы вроде работали. Начал обнюхивать блюда, тайком облизывать и спрашивать:
-А это что такое?
-Масло, - лаконично отвечал кто-нибудь и отодвигал масленку.
-А это?
- Апельсин, - и забирали фрукт из рук.
Вскоре Бум так всех достал своими вопросами, что Гид устроил ему тестирование, но обставил, как лекцию для хозяйки:
-Сейчас наш любопытный гурман объяснит тебе, Арти, где произошел сбой безупречной во всех отношениях системы Уры. Ты согласен, Бум?
"Гурман" в это время пытался подтянуть к себе хлебницу длинным узловатым пальцем с неменее длинным ногтем и одновременно лизнуть ломоть хлеба. Он уже старательно высунул, как мог далеко, язык.
-Да, - согласился он, - Сейчас объясним.
-Итак, условия. Даны....
Даны три товарища, которые решили устроить недалеко друг от друга вешки, что бы изредка без проблем ходить друг к другу в гости: Урамус - механик, Барий - поэт и Корнелия - биолог. Механик подошел к вопросу основательно: он уже определился с импортом - энергия. Для этого ему были нужны помощники. Много помощников. Но выходного пособия хватило только на организацию небольшого района тьмы. Ввиду некоторого (полного - комментарий Арти) отсутствия художественного вкуса, в скором времени он разворотил всю округу до совершеннейшего безобразия. Кипели вулканы, там-сям плескались моря и океаны, наполненные непонятной жидкостью. Одним словом, при отсутствии знаний, опыта и практики он сделал нечто, абсолютно непригодное для стандартного вида жизни. Тут появился Гид. Посмотрев на окружающую его абстракцию и выслушав сбивчивый рассказ хозяина, он взялся организовать поставки (да, кое-какие связи у меня есть - скромный комментарий Гида). Под будущее производство набрал кредитов. Привели в порядок местность, запустили светило, рассадили леса и расселили животных. Смонтировали изолятор (типовой двухкамерный).
-А сейчас, Арти, Бум тебе расскажет принцип работы изолятора.
- Изолятор, - забубнил, как на экзаменах, Бум - есть место временного содержания тонкой или информационной составляющей вида, которая является постоянной и бессмертной, в отличие от биологической составляющей. Изоляторы существуют двух типов: с верхней мембраной и нижней.
-У меня - верхняя, - услужливо подсказал Ура.
-Принцип работы изолятора с верхней мембраной. Наиболее распространенным принципом работы является совесть. В нижней камере, рассчитанной на максимальную загрузку вешки, осуществляется сохранность тонкой информационной составляющей. В зависимости от поведения и поступков биологической оболочки за период существования в вешке....
-Жизни, - подсказал Ура.
- Тонкая или информационная составляющая....
-У нас это называют "душа", - сказала Арти, которую заметно коробил казенный сленг Бума.
-Не сбивай, может, сам запутается, - рекомендовал Гид, - Продолжай от момента существования.
- Тонкая составляющая, которая помнит положение в зависимости от своих предыдущих рождений, производит оценку последней... жизни, в соответствии с основными категориями, вложенными в понятие "совесть", для данной вешки, с учетом её целей и задач, либо...
-А у меня нижняя камера на э-э пять миллиардов, - похвастался Ура, - А так всё, как у людей. Их модель э-э больше всего подходила. А зачем что-то изобретать? Всё уже придумали до нас.
-Да, - согласилась Арти, - Он перепер на свой лад все десять заповедей из Библии и добавил ещё десяток. Теперь живем по "Наказам Урамуса".
Тут Гид сказал, что если они хотят провести следующие сто лет, наслаждаясь попыткой Бума рассказать про изолятор, то могут и дальше всовываться со своими комментариями:
-Давай оттуда, где тело кончилось, душа переместилась, и оценка по категориям совести произошла. Что дальше?
- Тонкая инф... Душа, если телесная оболочка, вела себя неправильно, под воздействием совести теряет в весе и поднимается к мембране. Со временем, если поведение владельцев такой души не меняется, она может стать настолько легковесной, что просочится через мембрану в верхнюю камеру, где её уничтожит ловец духов. Поставляется в комплекте с изолятором. Если душа обогащается....
-Слово-то какое дурацкое, - вставил Гид.
- Душа обогащается, прирастая добрыми делами и поступками, соответствующими понятиям и категориям совести данной вешки, то она оседает постепенно на дно камеры, где происходит её деление. После чего две души возвращаются в исходное равновесное положение, в центр изолятора, и начинают цикл заново.
-Вот, Арти, как оно всё происходит, - поучительно сказал Гид, подняв палец вверх.
-Никогда бы не подумала, что это имеет какое-то отношение к тому, что у нас твориться, - ответила Арти. Бум склонен был с ней согласиться.
-А зря. Почему у тебя призраки ходят по границам, вместо того, что бы в изоляторе прирастать?
-Это всё фильтры, - подсказал Ура.
Гид сказал, что к этому всё идет и очень заметно подмигнул Уре. Бум видел, как он подмигивал и понял, что они сговорились, но догадаться "о чём" не мог.
-Итак, устроив все наилучшим образом, - продолжил повествование Гид, - Механик расселил людей, но не прекратил кропотливо расширять границы вешки до необходимых пяти миллиардов потенциально проживающих, пока не уперся в соседей. Объединили всё под одно светило, договорились о сферах влияния. Осталось Урамусу наладить производство. И хотя люди ещё точили каменные топоры у себя в племенах и прыгали с пальмы на пальму, эмоциональный фон уже формировался. Встал вопрос об очистке его от примесей, переработке, консервации и транспортировке. Некоторые хозяева фон сами чистят, но мы решили, что глупо экономить на фильтрах, если ты не хочешь быть привязанным к вешке пожизненно. Так что мне поручили заняться очисткой, потому что нашему общему другу механику приспичило жениться. Он ещё в школе, оказывается, присмотрел себе пассию из младших классов и очень переживал, что её уведут из-под носа. Так что выбор поручили вашему покорному слуге, то есть мне.
Гид в соответствии с договоренностями, поставил вдоль вешки справа налево четыре фильтра.
-Какие фильтры? - не выдержал Бум.
-Стандартные.
Ура и Гид не собирались изобретать ничего нового. Стандартный фильтр с нулевой комплектацией, самый не дорогой (самый дешёвый, - поправила Арти). Так как нулевая комплектация не подразумевает самоочистку, пришлось искать ассенизаторов. Тут очень пригодилась соседка.
Из уже существующих людей выбрали самых сообразительных, перешили душу....
- Зачем тонкую составляющую перешивать, - перебил Бум.
-Видишь ли, количество людей там должно быть ограничено. Кроме того, они не могли иметь внешних контактов. Это уже из-за шлаков. Ты в курсе, что эмоциональный фон, в зависимости от концентрации в фильтрах перерабатывается в камни и металлы, именуемые кое-где драгоценными?
- Нет, - признался Бум.
- Перерабатывается, перерабатывается, - подтвердил Ура.
Решение Гид и Корнелия нашли простое и оригинальное. Они привязали души к телам. Всего для обслуживания фильтров требовалось двадцать три тысячи пятьсот восемьдесят восемь человеко-душ. Таким образом, получилось четыре племени со своим участком работы. Если душа покидала тело, то она не шла в изолятор, а ждала неподалёку рождения нового тела. При этом категорию совести никто не отменял! То есть новые люди помнили все свои предыдущие поступки, и могли, соответственно, последующие корректировать. Со временем эта особенность развила в них некие побочные эффекты: передача мыслей на расстояние, телепатия... Правда, на сигнальном уровне. И ещё кое-что..... Но об этом позже.
Фильтры были установлены в горах.
- Я принял все меры безопасности. Я их вообще во временные складки заселил, - недоумевал Гид, - Но, может, только на втором не всё успел доделать....
Ура привел молодую хозяйку в вешку. Ей Гид сильно не понравился. Чересчур по хозяйски себя вел. Поэтому был изгнан назад в отстойник. После чего у молодоженов началась размеренная и счастливая жизнь. Арти добротно, как истинная хозяюшка, занималась благоустройством и бухгалтерией, а Ура развивал производство, договаривался о поставках, заключал контракты и, так как он был всё-таки механиком, двигал научно-технический прогресс, подбрасывая подопечным разные забавные идеи. Всё шло хорошо, пока Арти не обнаружила в горах полудикое племя, которое молилось на Гида. Хозяйка решила, что племя засланное, а их тайное присутствие говорит о начале предстоящей агрессии с целью захвата их с Урой светлого будущего.
-А что я могла подумать? Они даже не знали, кто я такая?
-А как я мог им объяснить кто ты такая, если тогда я этого тоже не знал?
Мудрая женщина не стала по пустякам беспокоить мужа, а сама решила разобраться с заразой. Тщательно подготовила своих адептов, собрала под знамена армию последователей - авантюристов, разработала стратегию и отправилась на войну.
-Кто дал тебе право называть уничтожение целого народа войной? Агрессия и геноцид, вот как это называется, - поправил Гид.
Племени повезло, что жажда наживы в войсках Арти была сильнее дисциплины. Сначала повелись на шлаки, а затем разглядели, что люди племени умеют считывать проекцию информации с предметов. Тогда их выгребли подчистую и продали в рабство.
-Ещё в то, дикое рабство, э-э не такое, как сейчас. Сейчас-то - ого-го. Заключение договоров, гарантии, э-э обязательства - грустно посетовал Ура, - а раньше, конечно, э-э...
Хозяин вешки всполошился, когда его система засбоила. Произвел расследование и пришел в ужас. Это была его первая чуть ли не единственная серьезная ссора с супругой.
-Вот к чему приводит недообразование. Я всегда говорил - читайте матчасть, - назидательно сказал Гид.
-Предположим, мат я теперь знаю, - парировала Арти.
-А толку? Инструкцию принято читать до начала эксплуатации.
Ура фильтр тут же законсервировал, перенаправил потоки на оставшиеся три. И сначала всё было ничего, но из-за демографического роста, выходом на проектные мощности и увеличением экспорта, оставшиеся три фильтра в последнее время с нагрузкой явно не справлялись. Кроме того, оставшийся без очистки второй на сегодняшний день уже перезашлакован, что вызвало дополнительные напряжение в мантии коры вешки. А это уже чревато катаклизмами и разломами. Нужна срочная расконсервация, очистка и запуск.
-А что случилось с потомками ассенизаторов, - спросил задумчиво Гид.
Тут у Арти хватило совести покраснеть. Она не сразу поверила Уре, что злого умысла у Гида не было, поэтому какое-то время преследования племени продолжались.
-Неправда, - возмутилась такой оценке её участия Арти, - Я, как только всё выяснилось, начала принимать меры. Но люди - это же маховик. Их сразу не остановишь.
Когда "охота на ведьм" закончилась, выяснилось, что рабы племени и люди могли не только составлять супружеские пары, но и оставляли потомство. Потомков называли интуитами. Были они или совершенно асоциальны и составили костяк ассоциации мусорщиков, или гениальны, и на них держался весь институт судопроизводства вешки.
Что бы отделить зерна от плевел, два раза в год по трущобам мусорщиков департамент соцзащиты проводил рейд. Забирали детей от десяти до двадцати пяти лет.
-У нас средний возраст двести. Совершеннолетие наступает в двадцать восемь, а на пенсию обычно уходят в сто пятьдесят, - пояснила Арти.
Детей помещали в ПОПиС - пункт ограниченного перемещения и содержания. Системой тестов выявляли способности. После чего, в зависимости от результатов, направляли в артистические мастерские, технические школы и, ради чего собственно всё и делалось, - на подготовительные курсы при юридической академии. Совсем бездарных и бесталанных возвращали в трущобы в семьи.
-И привидения э- э, думаю, мутирующие от переизбытка негатива, души интуитов, или симбиоза... или ещё чего...
-А соседи знают, что у тебя твориться? Как реагировали?
-Собственно, их и ждем, что бы синхронизировать э-э действия. Если они будут. Может, решат э-э переехать или отделиться... Я их пойму.
Гид удивился пессимизму Уры:
- Барик никогда в беде не бросит. Да и Корни, хоть и стерва, но умная и свой парень. Всего-то надо найти потомков интуитов, хотя бы тысячи полторы, и запустить фильтр.
-Не совсем. Э-э. Я недавно инспектировал его....
Тут Арти обратила внимание на задумчивый взгляд Бума:
-У тебя есть вопросы?
-А что такое "библия"?
-Если убрать всю шелуху, то свод поведенческих норм и правил социалистического общежития.... Эй, дружок? Ты в порядке? - встревожился Гид.
Нет, у Бума всё было плохо. Тугой узел начал сворачиваться в животе, а суставы выворачивать. Гид знал, что происходит и каковы последствия, поэтому выдернул Бума из-за стола и поволок на улицу:
-Переход начался. Помогайте, если хотите, что бы здесь хоть что-нибудь осталось. Быстрей! Быстрей!
Он бы и один справился, но сам находился в стадии перехода: кости были мягкими, а мышцы наоборот, завязывались жгутами. Это не считая перестройки внутренних органов.
Ура среагировал первым. Арти, не видавшая до этого ничего подобного, стояла в ступоре и с ужасом наблюдала, как у Бума изо рта вывалился черно-фиолетовый язык, тело забилось в конвульсиях, выворачиваясь под невероятными углами. И окончательно позеленела, когда ребра стали вспарывать, так ей увиделось, кожу. Один ботинок слетел с ноги, и длинная человеческая стопа с серыми птичьими пальцами и когтями оставила глубокую борозду-шрам на ухоженной зеленой поверхности лужайки.

Пред Ист.3 Ломало Бума не в пример...

Ломало Бума не в пример дольше обычного. Это, как позже объяснил Гид, из-за "очевидно стабильных условий".
Бум иногда приходил в себя и даже слышал обрывки разговоров:
-Страшное это дело - переход, для несформировавшегося организма.
-А я думала, чем податливей, тем легче....
-Могу поспорить, что его морф - птица.
-Даже спорить не буду. Вопрос: летающая ли?...
-Неужели нельзя сделать что-нибудь с ногами.
-Это всё, что сделать можно. Зато глазки красивые.
-Глазки? Да, наверно. А почему уши, как ручки у кастрюльки?...
Затем было погружение в крепкий и здоровый сон, во время которого его отнесли в дом.
Проснулся Бум сразу. Открыл глаза и узрел, что на него уставились два незнакомца.
-Я - Барий, - сказал моложавый дядька.
-Я - Корнелия. Ты сейчас ничего не говори. Пока связки не разработаешь, трудно будет.
Встали и ушли. А у Бума было много вопросов и потребностей. И он не мог так сразу выявить приоритеты. Появился Гид, поставил цели и определил задачи:
-Сейчас будем из тебя человека делать. Начнем с процесса питания...
По словам Гида, они отзанимались "уйму времени". Он так и сказал всем, когда они собрались вечером в доме:
-Я научил его главному: есть, пить, доставать и стряхивать. Не знаю, сможет ли кто-нибудь сделать больше. Он - ваш. И глаз с него не спускайте - всё в рот тянет.
Бум, у которого проснулась естественная страсть к естествознанию, пробовал на зуб, что глаза видели и до чего руки дотягивались. Последним уловом была большая ночная бабочка.
-Ха-ха! - показал он всем добычу, которую тут же отправил в рот.
-Фу! - строго прикрикнул Гид
-Ох-ох, - недоверчиво ответил Бум, но остатки выплюнул.
-Лексикон пока не очень богатый, но если мы будем с ним разговаривать на местном диалекте, он быстро освоится, - жизнерадостно прокомментировал произошедшее Гид, - А у меня, пардоньте, дела.
И исчез. Четверо хозяев вешки недоверчиво уставились на Бума.
-Ну? - скептически спросила Арти, - Кто следующий?
-Раз первым был мужчина, то логичней э-э, если следующей будет женщина, - предположил Ура.
-Я, в принципе, могла бы остаться, - задумчиво сказала Корни, наблюдая как Бум внимательно исследует кузнечика и засовывает в рот, - Могли бы шнурки позавязывать... (Бум перекинулся с протеиновой на вегетарианскую диету и грыз ромашку)... жаб понадувать (Бум словил лягушку и, держа её за заднюю лапку почесывал брюшко, но, судя по взгляду, она вот-вот должна была разделить судьбу кузнечика). Надеюсь, Арти, у тебя тут всё не в единичном экземпляре? Фу!
Бум с недоверием посмотрел на хозяев, но лягушку отпустил.
-Мне кажется, - сказал Барий, - Что мы, как некоторым образом гости, обязаны уступить хозяевам первенство в воспитании. Они же лучше знают предъявляемые требования для выполнения поставленной задачи.
После недолгого супружеского диспута, Ура вынужден был согласиться на первую лекцию, в которой обязался познакомить Бума " хотя бы с географическими особенностями" вешки.
Он развернул глобус - шаровой сегмент с соотношением высоты к диаметру - 1/21.
-Гид сказал, что тебе достаточно рассказать про район э-э второго фильтра, - Ура говорил на местном языке, но тут же переводил на язык общей лексики, - Можно сказать, что одной из отличительных особенностей нашей вешки являются э-э дома. Не в смысле зданий, а отдельные суверенные территории, именуемые у нас домами.
-А чем же вам государства, страны и удельные княжества не угодили? - спросил Гид. У него появилась скверная привычка внезапно появляться.
-Дом э-э, вызывает чувство патриотизма. И потом, это было удобно. Мы нумеровали дома сверху вниз, слева направо.... Правда, из-за войн э-э все несколько смешалось. Но изначально идея Арти была э-э хорошей.
-Ну, да, ну, да, - согласился Гид и исчез. Ура с тоской посмотрел на опустевшее место, вздохнул и продолжил:
-Сейчас дома именуют по э-э каким-нибудь ярким признакам. Например, дом Модеста - там столица - Модеста, или дом э-э аэродрома Инхеи. То есть аэродром Инхеи э-э расположен на территории этого дома. Сейчас в вешке шестьсот пятьдесят четыре дома, не считая приграничных с Бариком пустынных земель, перешейка Героев к вешке Корнели и э-э полуострова Технос. На Техносе расположена моя основная база - технический институт точных наук. Последние разработки в э-э ....
Учитель покосился на глобус и понял, что чересчур удалился вниз от второго фильтра:
-А второй фильтр находится - вот тут... А Технос, видишь, э-э намного ниже.
У лектора были очевидные проблемы с раскрытием темы. Он помялся и рискнул.
-Я тебе про всё устройство расскажу. За основу принята десятичная система. Год в вешке равен тремстам дням, что составляет десять месяцев по тридцать дней. Месяц - это три недели по десять дней. Каких-то определенных э-э выходных и будничных дней нет, но чаще применяют такой э-э график: четыре рабочих дня - день выходной, три дня работы - два выходных.... Светило за световой день перемещается слева, э-э, то есть от вешки Бария направо до вешки Корни. В среднем за двадцать часов и уходит. Десять часов заряжается и снова выходит... Э-э в вешке Барика.... То есть в сутках тридцать часов. В часе по сто минут. И получается три тысячи минут в сутках. Э-э... очень удобно.... А система охлаждения расположена вот тут, за Холодным морем. Как видишь у нас тут четырнадцать морей и два океана...
Когда кончились цифры, Ура снова замолчал и с отчаянием посмотрел на Бума. Но тому было всё равно, что слушать, хоть таблицу умножения. Он широко улыбался и кивал. У него были кое-какие вопросы, но Гид строго настрого запретил говорить на языке общей лексики, "только местный". Да и смотреть на муки Уры было... забавно. Пауза затягивалась, и Бум решил поддержать лектора:
-Ха-ха! - подбадривающее сказал он, - Ва оккна!
-М-да, - повторил Ура, - Два океана, - и тут же подхватился:
-Города имеют многоуровневую архитектуру. Первый уровень - производственно- складской и транспортный. Второй уровень - административно-хозяйственный, ну и магазины там всякие, э-э развлекательные заведения, общепит. Э-э, обычно не превышает одиннадцати этажей. Там же проходят линии лома и ката. По нижним этажам. А станции их обычно находятся на третьем уровне.... Вот, лом - скоростной общественный междомовой транспорт-соммуникатор, а кат - внутридомовой. Значительно менее э-э скоростной. Ну, и личные там самолеты есть. Это чаще как кресло с рюкзаком. Очень ограниченный радиус полета. И многоместные самолеты. В них и по одному летают. Намного дальше можно улететь, но нужна дозаправка. В пределах городов перемещатются по специальным линиям, поэтому совсем заправляться не надо. М-да. Ещё есть гондолы. Большинство - грузовые. Очень тихоходные. Эти по специальным колеям. Надо заняться модификацией. Как-то не до этого было. Э-э, что тебе ещё интересно?
-У-вень? - признался Бум, растопырив четыре пальца и тут же ими заинтересовавшись. Они потеряли узловатость, кожа была гладкая, а ногти были мягкими...
-Выше третьего - жилье и э-э... В основном жилье. Не грызи ногти. И на ногах тоже - фу.
Потому что Бум снял ботинки и как-то сосредоточенно изучал стопы.
-Не могу я заниматься преподаванием, - сдался Ура, - Хочешь, я тебе мастерскую покажу? - и тут же погасил радостный порыв Бума, - Как-нибудь потом, попозже.... Когда же меня сменят?
И Бум пошел по рукам. Знания давали самые разнообразные: от умения пользоваться рыбным ножом, до химических свойств четырехвалентного иридия. Всё это впихивали большими и неудобоваримыми кусками, которые Бум проглатывал не вникая, в надежде, что потом как-нибудь уляжется. Запомнились только два занятия. Первое, когда Корнелия, с притворной скромностью сообщила, что вывела и запустила в вешку крылатого коня - ипоэроба, а Бум был всегда неравнодушен ко всему летающему.
-Таким образом, в вешке сосуществуют как бы две разновидности лошадей. Обыкновенные и ипоэробы.
Корни сетовала, что для практических целей ипоэробов приспособить не удалось.
-Зато как бойцам, им нет равных, - с гордостью за проделанную работу сказала она.
Скачки, которые проходят на аэродромах, вытеснили практически все известные азартные игры. День, когда проходят призовые финальные забеги, многие конторы объявляют нерабочим днем, а дома, где происходит эти состязание, приравнивают это событие к национальному празднику.
Корнелия развернула личный коммуникатор и показала ипоэроба в движении, выведя полупрозрачную картинку (энергию экономить надо) в натуральную величину. Ничего более завораживающего Бум видеть не приходилось.

Он представлял себе крылатых коней, как коней с крыльями. Но Корнелия подошла к вопросу более концептуально, а тщательная последующая селекционная работа довели породу до того вида, в котором они пребывают по сей день. Тело лошади было немного приплюснутым в горизонт.
-Потому что при работе крыльев дополнительно раздвигаются ребра, - любезно поясняла Корни.
При этом ипоэробы обладали достаточно мощными ногами и изящной головой. При беге шея изгибалась небольшой обратной дугой, опускаясь и выворачиваясь в поворотах.
-Смотри, как встают на крыло, - возбужденно комментировала она. Глаза её горели, грудь вздымалась, да и шею она начинала выворачивать, - Это бега на кубок дома "Матир" прошлого года. Финалы.
Крылатые кони летать не умели, их бархатные крылья позволяли только планировать. Но Корни верила, что если продолжить селекционную работу по усовершенствованию, то со временем они научатся крыльями воздух загребать, что, безусловно, повысит их ходовые качества. Но пока, увы, только парят.
-Известен случай, когда ипоэроб покрыл расстояние в двести восемьдесят мэт!... Врут, конечно.
Бум уже знал, что мэт - основная единица длины, равная пути, пройденного светом за 1/300 секунды.
-Как у людей, - говорил при этом Ура.
Бум прикинул, эта было почти его спокойный шаг плюс стопа.
-Ипоэробы - не ездовые кони, но в забегах принято, что бы на них кто-нибудь сидел. Специально обученные жокеи, главная задача которых, держаться крепче, вести лошадь по маршруту, треки в каждом гите разные, и не мешать ей добывать победу, - закончила Корни и предложила посмотреть ещё парочку заездов....
Второе занятие было практическим. Учителей на этот раз было двое: всё та же Корни и Гид.
- Я в курсе, что ты изучал морфизацию и трансформацию, так что принцип работы тебе известен. Сейчас, мой прилежный ученик, у тебя появился шанс блеснуть всеми этими знаниями. Для начала риторический вопрос: в кого будем превращаться?
Естественно, Бум пожелал сделаться ипоэробом и получил конкретный отказ:
-Это моё тайное изобретение, и делиться секретами строения и работой органов я не собираюсь, - отрезала Корни, - тем более ипоэроб - мой морф.
-Да, - согласился с ней Гид, -И мне бы хотелось что-нибудь более мелкое, мобильное, скоростное и не бросающееся в глаза. Боюсь, что летящий по центральной улице одинокий и бесхозный ипоэроб так же незаметен, как клоун в песочнице.
Бум не представлял себе клоунов и песочниц, но понял, что крылатым конем ему не быть.
-А что тогда? - насупился он.
-А что у нас быстро летает? Стриж, например. Они, я слышал, умеют даже спать на лету.
-У них слабые ноги. Им тяжело взлетать с земли. Пусть попробует ласточку, - рекомендовала Корни.
Бум попробовал.
-Нет, - запротестовал Гид, - Это не ласточка. Это даже не страус. У него хоть ноги есть. Это какой-то обожравшийся пингвин переросток, собранный из перьев от метелок. Тебя бы в зоопарк мутантов, там как раз клетка рядом с розовым слоном пустует. Будешь иметь бешеный успех.
-Это не пингвин, - заступилась за Бума Корни, - У пингвинов клюв другой и размеры в двое меньше. Я сейчас имею в виду большого королевского пингвина.
-Но я же и говорю - мутант. Уменьшайся, насколько можешь.
И Бум уменьшался, уменьшался, терзая организм нано и аттовзрывами, перестраиваясь на клеточном уровне. Сколько это продолжалось трудно сказать, так как практикум проходил вне дома на берегу моря. Учителя приходили, уходили, исчезали, появлялись, лезли с советами.
-Это всё? - наконец спросил Гид, - Но в тебе ещё не меньше четырех децимэтов.
Выход предложила Корни, сказав, что в городах не редкость пестрый лунь. Да и в полях - это нормальное явление. На вопрос Гида, что лунь в городе делает, ответила:
- Если бы ты меньше ползал по помойкам, ты бы знал, какие замечательные парки и скверы разбиты на втором, третьем и частично четвертом уровнях. Так что они там мышей ловят. Ну и мелких птиц заодно. Приспособились.
-Согласен. Не гулял на третьих и четвертых уровнях. Покажи, что за птица. Ой, какой красавец.
Корни стала объяснять, что взрослая особь - по габаритам оптимальный вариант:
-Самки у них обычно крупнее. Но я подумала, вдруг Бум не захочет быть самкой.
Гид согласился, что самец значительно солидней, а Бум просто онемел от восторга. Таким красавцем он себя даже в видениях не представлял.
-Это потому что фантазии твои убогие, - доходчиво пояснил Гид.
Но птица действительно была хороша: голова, спина, горло, грудь, клюв и когти, первостепенные маховые и средние кроющие крыла черные; большие кроющие крыла, второстепенные маховые и рулевые серые; малые кроющие крыла, большие кроющие плеча, надхвостье и брюшко белые, а радужина, восковица и лапы - желтые.
-Нравится? Да. Нравиться, - радовался Гид, - А теперь, лети, птичка.
Но птичка лежала распластанная на песке и не то, что лететь, крылом пошевелить не могла. Бум судорожно разевал рот, т.е. клюв, приплюснув глаза.
-Он выдохся, - объяснила Корни, - Оклемается маленько и взлетит. Я в него верю.
А Бум был совершенно счастлив.

Пред. Ист.4 Не смотря на веру Корни...

Не смотря на веру Корни, летать у Бума категорически не получалось. Он менял учителей, они меняли методики, а лунь не мог расстаться с землей.
Лирично-поэтический Барий был полон рифм и образов:
-Воспари над миром. Подъем душевный ощути.... Ощущаешь подъем?
И Барий, красиво раскинув руки, воспарил на пол мэта над камнями. Бум раскинул крылья, и на этом сходство кончилось.
-Не отпускает тебя, земля матушка, - глядя на бесплодные попытки оторваться, сказал Гид.
Корни была немногословна и категорична:
-Ты пойми главное, ни хрена ты не птица, так что не рассчитывай летать, как это делают пернатые. У тебя киля нет, кости не те, мускулатура не та. Летать должен Бум, в обличье луня.... Ну ты точно - лунь.
Арти непосредственно полетов не касалась. Каким образом она перешла на парение, с него на порхание, а закончила танцами. Бум сделал вывод, что дело в мощном толчке. Но это не помогло.
Ура, у которого всегда были проблемы с преподаванием, начал издали. Сначала, мол, он создал землю и небо.... И всё это с большим количеством деталей и излишними подробностями, которые Бум не успевал систематизировать и раскладывать. И когда Ура внезапно сказал:
-Поэтому Светило движется по орбите и не падает.
Бестолково переспросил:
-Почему?
За что и получил вторую версию истории, ничуть не короче предыдущей, создания вешки. Но по второму кругу кое-что встало на свои места, а что-то Бум автоматически вычистил. В итоге выяснилось, что речь всего-то шла о магнитных, силовых и прочих полях, линиях, пересечениях....
-Понимаешь, - совершенно запутался сам учитель, - Ты должен отталкиваться, как Светило... Э-э. Понимаешь. Вот руку к земле приложи.
Бум важно кивнул, руку приложил, он даже почувствовал эти пульсирующие поля и силовые линии, однако на луня по-прежнему действовала только сила тяжести.
-Мы с ним застрянем навечно, - недовольно буркнул Гид, - Пора переходить к решительным мерам.
Что это такое, Бум понял на следующий день. Гид привел его на край самой высокой скалы. Не самой высокой, но до камней внизу и моря расстояние было приличным. Они уселись на краю и Гид начал:
-Ты осознаешь, что сейчас практически весь состоишь из органики?
Бум подтвердил, что есть у него такое ощущение.
-А ты понимаешь, что у тебя нет бессмертной тонкой информационной составляющей?
Бум признался, что не задумывался над такими сложными вещами.
-А ты можешь представить, что от тебя останется, если ты упадешь и разобьешься о скалы внизу?
-Что?
- Ничего, - отвел Гид, - Немного органического удобрения или корм для рыб и крабов.
Бум заверил, что такая перспектива ему не нравиться. Гид скорбно покачал головой и, с рефреном: "Лети, птица", столкнул Бума.
Кувыркаясь в воздухе, Бум трансформировался, а подлетая к камням, очень даже ощутил, что такое "отталкиваться от силовых линий", создав такое поле, что его подкинуло вверх мэтов на десять. Или выше?
Тут же рядом появился ухмыляющийся Гид:
-Как полет?
-Да пошел ты. В глаз домой.
Это идиоматическое выражение он выучил недавно, но об этом позже.
-Убить меня хотели?
-Развернись. Видишь? Все вышли на подстраховку. Тебе по большому счету ничего не угрожало. Лучше результат оцени.
На разных уровнях скалы действительно стояли все в полной боевой готовности. Ура колыхался синим туманом. Барий... Тело отсутствовало, на уступе развевалась крылатка, над которой завис смешной цилиндр. Плащ помахал рукавом, из чего Бум сделал вывод, что гардероб и есть Барик. Чуть ниже бил копытом ипоэроб - Корни. На берегу у подножья скал стояла изящная лань. Вот как бы интересно Арти его в таком виде спасала? На рога подняла? Так у неё даже их нет. Но самым шикарным был, безусловно, Гид. Его бело-бурый змей, с тремя рядами крыльев внахлест, затмевал всех. Брылястенький, весь в наростах и отростках, с гребнем.... Да что описывать. Хорош был неописуемо.
Приблизительно так думал Бум, следуя за Гидом куда-то в море всё дальше и дальше от берега. На обратную дорогу сил не хватило. Спекся. Домой возвращался на Гиде. А там его уже ждали с поздравлениями и похлопываниями по плечу.
И об идиоматических выражениях, которым его обучила Корнелия. Он у неё всего то хотел спросить, как пользоваться призывом. Точнее, почему им все пользуются, кроме него. А та была занята и прямо сказала:
-Отвали, моя черешня.
Бум ответил, что с удовольствием ей поможет, если она уточнит, что именно надо отваливать. Корни пояснила:
-Ничего. Это идиоматическое выражение. Означает - иди в задницу.
Бум ненадолго задумался и с грустью сказал, что в силу физиологических, анатомических и других, не менее важных особенностей, сделать этого не может. Тут Корни бросила все дела и очень обстоятельно рассказала, что такое устойчивое выражение и почему его не надо понимать буквально. Для примера накидала парочку других, не менее цветистых фраз.
На задумчивого Бума наткнулся Барик.
- Не надо идти в задницу, - обрадовался ему Бум.
У поэта не то, что брови, цилиндр приподнялся от удивления, и пенсне упало.
-Идиотическое выражение, - пояснил Бум.
Барий согласился, что выражение "идиотическое", но не рекомендовал его употреблять:
-Я понимаю, Корни - барышня резкая, и мечет определения без разбору налево и направо, однако именно данный посыл имеет отчетливый оттенок хамства. Попробуй его чем-нибудь заменить.
-Отвали в мою черешню? - тут же поправился Бум.
Поэт заметил, что это лучше, но употреблять идиомы следует в соответствии с заложенным в них смыслом. Иначе они становятся не такими... устойчивыми.
-А в конкретном случае, если тебе так уж приспичило кого-то отослать от себя, стоит сказать "уйди с глаз моих" или "уйди с глаз долой", или "пошел вон".
Бум рассмеялся, таким невероятным ему показалось, что кто-то стоит на твоих глазах, и заверил Бария, что никуда тому уходить не надо, а совсем наоборот. Бум как раз желал узнать у него подробности о призыве.
-Ты, я так понимаю, в курсе, что для быстрого перемещения в вешку необходим особый ритуал, соответствующий твоей частоте. Вроде позывных. Для каждого он свой, зачастую весьма сложно закодированый в обряды или молитвы. Чем больше площадь покрытия твоим сигналом, тем ты мобильнее в вешке: оперативное реагирование и высокая точность приближения к месту назначения....
Тут выяснились два обстоятельства. Для призыва самому надо знать код призыва. А так же нужен другой человек, который сможет произнести нужные слова или провести обряд. Хозяевам вешки проще всего. Им тут все молятся. У Гида для входа в вешку есть три племени ассенизаторов и мусорщики, потомки рабов, не совсем забывшие древнего бога. Они кое-как справляли обряд у себя на свалках, не идеально, но достаточно для перемещения. Гид - условно мобилен. Барику в данной вешке покланялись торговцы "мои негоцианты, как морские, так и сухопутные - лучшие коммерсанты, что бы Арти не говорила" и пришлые на заработки наемники из племен пустыни. Их мало, но они есть. На Корни молились все лошадники. На любой аэродром, конюшню или конезавод, а значит и в вешку, ей помогут пробраться конезаводчики и прочая шушара, которая пасется около этого бизнеса.
-Если у тебя есть призыв, то я, когда буду на месте, смогу тебя позвать, - торжественно пообещал Барий.
Бум сказал, что призыв у него наверняка есть, но он пока не знает какой. И если они с Барием потренируются, то непременно его вычислят.... Наверно.
Поэт не смог отказать:
- Очень люблю эксперименты. Я ведь когда не поэт некоторым образом алхимик.
Бум набрался наглости и предложил, Барию спрятаться подальше за камни и упоминать по-разному его имя, а сам остался ждать результата. Он сидел и сидел, но ничего не происходило. Подошел ловец, потерся о ноги, зевнул во всю свою шестидесятидвузубую (шестьдесят основных и два складывающихся к небу) пасть, да и уснул. Волны лениво накатывали на берег, и так было благостно, что Бум тоже уснул. А когда проснулся, но уже без ловца, подумал, что, скорее всего Барий давно ушел. Пошел проверить.
Поэт-химик честно торчал за камнями, и, для увеселения, рифмовал:
- Капельки дождя, Бум,
Падают в ладонь - Бум,
С пепельной луны - Бум,
Их губами тронь - Бум...
И "Бум"кал весьма разнообразно.
-Не работает, - с горечью признался Бум, - Наверно, нужен обряд.
-Наверно, - подтвердил Барий, - Вообще-то, обряд определения призыва очень сложный и специфичный. Его проводят перед выпуском из школы восемь учителей, два завуча и директор.... Но мне почему-то казалось, что они его имитируют, а на самом деле заранее знают. Теперь убедился, что - нет. Всё по честному.....
После того, как Бум приспособился держать своего морфа в воздухе, его пристегнули к ловцу.
-Нечего задаром хозяйский хлеб лопать, пора тебе выходить на оперативный простор, - объяснил Гид, - Будем делать из тебя воина. Хватит хлебать розовый кисель серебряной ложечкой, пора узнать суровую правду про естественный отбор.
Бум быстро нашел контакт с ловцом и одни заработали слаженным тандемом: Бум ищет добычу сверху, дает сигнал, а ловец, соответственно, ловит.
Наблюдать за охотой кота было удовольствием. Вот лунь сообщил, что видит очередную заблудшую душу. Наивный, бестолковый и любопытный сгусток мутировавший тонкой составляющей, свято верящий в собственную неуязвимость, плывет, оставляя ядовитый дымный след, пожухлую траву, оплавленные камни и трупики насекомых. Ловец целеустремленно приближается к жертве на мягких полусогнутых лапках, прижимая уши. И чем ближе к привидению подкрадывается кот, тем больше меняется. Глаза темнеют до глубокого черного, а сам раздувается на глазах, увеличиваясь чуть ли не в пятеро. Но вот жертва подошла достаточно близко. В несколько мощных прыжков ловец её настигает. Пасть раззявилась, два боевых ядовитых зуба выпущены вперед, задрав безобразно верхнюю губу.... Ещё мгновенье, и кот рвет бестелесную тварь на большие куски, тут же жадно их заглатывая. След от привидения не успел остыть, как всё закончилось. Кот с задумчивым видом смотрит на пустое место. Дополнительно обнюхивает, в надежде найти незамеченный им лакомый кусочек. Но уже уменьшается, потягивается и бредет дальше, в ожидании указаний сверху.
Но красоту эту Бум оценил не сразу. После первого привидения ему было так жалко чьей-то навеки загубленной души, что он справил по ней маленькую тризну. Затем появился азарт охотника, но всё равно он завел привычку после охоты поминать всех жертв оптом.
Однажды, прилетев вечером домой, Бум застал Гида за странным занятием. Тот развлекался с бичом, закручивая его в спираль и прицельно кроша камни.
- Что это?
-Это практически единственное универсальное оружие - бич, - с охотой пояснил Гид. В не взведенном состоянии универсальное оружие напоминало цилиндр сантимэта три в диаметре и сорок в длину с углублениями для кнопок управления и удобного пятипалого хвата.
-Кому-то нравиться инкрустации из перламутра и затейливая чеканка. Я предпочитаю лаконичное изящество красного дерева, - говорил Гид, - Имеет великое множество модификаций. Бич может выпускать одиночные заряды или бить очередями, может быть бичом или стеком. Всё зависит от выставляемой мощности и навыков владения. Я могу им даже хлеб нарезать, то есть использовать в мирных и хозяйственных целях. Радиус поражения любой. Вру. До двухсот шагов. Ещё вот, электрошокер.
Бум восхитился красотой и многогранностью бича, но так и не понял, что Гид с ним делал.
-Существующие в вешке бичи имеют существенный недостаток - быстро разряжаются. А в мой Ура вмонтировал суперёмкую батарею. Поздравь. Я - единственный обладатель супербича.
Но что бы аккумулятор работал стабильно, его надо сначала зарядить под завязку и разрядить полностью. И вот этим сейчас Гид занимается. Разрядкой.
-Дай попробовать, - попросил Бум.
Гид был щедр и добр. А может, ему надоело самому махать приспособлением? Во всяком случае, оружие он дал, и некоторое время учил с ним обращаться, пока Бум ловким ударом чуть не ампутировал учителю ногу. На этом занятия прекратили. Но кругом было много расколотых Бумом камней и срезанных деревьев. Так что он остался доволен:
-Мне такое надо. Я буду помогать ловцу в борьбе с привидениями.
-Лучше, что бы ты и бич больше не пересекались. Готовься солдат. Призыва у тебя нет, так что пойдешь в вешку своими ногами через верхнюю камеру изолятора.

Пред. Ист.5 Бум думал, что его чуть...

Бум думал, что его чуть ли не завтра отравят в вешку, но вместо этого получил некомплектные огрызки инструкций. Итог этому кошмару подвел Ура, отечески потрепав по плечу со словами:
-Делай э-э, что скажут, и не сильно там навреди.
После некоторой систематизации, Бум вывел для себя несколько не хитрых правил:
1. Он идет в качестве "свободного охотника" и няньки для ловца;
2. Если кому-либо для выполнения заданий потребуется его помощь, то он автоматически попадает под его руководство в качестве бессловесного и исполнительного работника;
3. В вешке он представляется "молодой порослью" - полудиким ребенком - интуитом -олигофреном - сиротой из глухого хозяйства "Хос Матир", который едет к далеким родственникам;
4. Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах прилюдно не снимать ботинки. Но если снял, то всегда оставаться в носках;
5. Больше молчать, и уж тем более ничего и не кому не советовать, что бы "не нарушить долбанный пятый параграф нахождения в подведомственных областях" постановления общего пленума, так как размытая формулировка баланса в соотношении сил позволяет хозяевам в случае чего "спускать всех собак";
6. Если когда-нибудь Бум попадет в ПОПиС, то будет иметь дело с очень справедливыми и порядочными волонтерами - инспекторами.
7. Все инспектора - неудачники и поэтому "суки", так что рассчитывать на их доброту и понимание не стоит;
8. Быть хорошим и вежливым;
9. Драться только в целях самозащиты и других целях по обстоятельствам, но сильно в обиду себя не давать;
10. И самому морды бить не сметь;
11. И пусть не думает, что может забраться в чужой монастырь со своим уставом.
Последний пункт всецело на совести Арти, расписывающей порядки и прелести ПОПиСа, куда Бума, как бродяжку, безусловно, сразу же упекут, на первой станции ката или лома.
Гид от каждой следующей рекомендации хмурел больше и больше и под конец предложил устроить праздник "на посошок".
-Скоро мы покинем границу, а назад, судя по разговорам, вернуться не все.
Корни сморщилась, будто лимон надкусила, а Арти неожиданно обрадовалась:
-Замечательная идея. У меня как раз праздничные пироги сохнут. Не выбрасывать же?
Тайна фразы раскрылась условным вечером на берегу моря около "Скалы первого полета".
-Это я предложил место так назвать. В честь твоей рискованной, но удачной попытки.
Бум прищурился:
-Ты же говорил, что риска не было.
-Риск есть всегда. Ты ведь мог увернуться? - отмахнулся Гид. Они лежали на том самом краю и смотрели, как Светило, точнее его отражение от линзы горизонта, скользило по краю моря, нынче спокойного, как озеро.
-Я прикинул, - похвастался Гид, - Когда отражение дойдет вон до того рифа, в вешке будет восемь вечера.
-А что ты в вешке делаешь? - в очередной раз рискнул спросить Бум. Этот вопрос он задавал неоднократно и в последний (теперь уже предпоследний раз) Гид сказал, что если он ещё раз ЭТО услышит, то высосет у Бума мозг. Поэтому Бум предусмотрительно отодвинул голову подальше. Берёг. Гид вскинул бровь и, о чудо, снизошел:
- Я думал, что буду искать своих новых подданных в рядах мусорщиков. Собственно, этим и занимался некоторое время, пока не выяснилось, что срочно надо переселить маленький провинциальный городишко. Так что теперь я сею панику, устраиваю массовые мании и коллективные истерии. Пришлось срочно придумывать пророка. Хвастаюсь. Нашел одного сумасшедшего монаха из прошлого. Написал от его имени парочку пророчеств. Быстро распространить ложные верования не получилось, нельзя же вывернуть на людей всё сразу. Они не поверят и решат, что им привиделось. Так что малыми порциями подбрасываю слухи и толки, что бы поддерживать состояние истерии беспокойства. Но чувствую, моторная истерия близка. Срывов с каждым днем все растут и ширяться. Спонтанное и безотчетное беспокойство с тревогой витают в воздухе. Мании множатся, суицидальные мысли пухнут. Первые тараканы уже побежали с тонущего корабля. Арти подготовила для них кормушку в соседнем доме. Исход вскоре должен стать массовым. И я возглавлю бегство, если повезет.... А ещё я боевой и идейный директор пиратского радио. Можешь мной гордиться.
Бум согласился это делать, если ему объяснят, что такое "пиратское радио" и при этом "репу" чесал. "Репа" была головой, хотя Бум жарко доказывал, что на самом деле она - корнеплод. Но Гид, сделав широкий жест, сообщил, что это идиома: "Забирай в коллекцию. Барик сказал, что в последнее время ты этим увлекаешься". А чесал, потому что волосы полезли.
-Как посеять сомнения в головах сотен тысяч? Только грамотной и дозированной промывкой мозгов. Пришлось взять под свои знамена парочку отщепенцев. Беспринципные наглые хамы - ценнейшие сотрудники и оперативная диверсионная группа в одном флаконе. Знаешь, эдакий хулиганистый шарм гопника, который освоил азбуку и решил, что стал энциклопедистом. Барик само собой тексты шлифует, а за это я ему позволяю терзать слушателей высокой поэзией по два часа в день. Рейтинга на рифме не поднимешь, поэтому основной хлеб - мистика, предсказания, слухи, толки и , как я уже говорил, пророчества. Многое сбывается. Сложно, конечно, фантазии моих специальных корреспондентов в жизнь воплощать, но приходится. Работаем на износ. В подполье. Завидуешь?
Это емкое слово не передавало и десятой части истинных чувств Бума.
-А можно с тобой?
-Мне предлагаешь на привидений переквалифицироваться? Ни за что.
Тем временем внизу вовсю готовились к вечеринке. Ура таскал и раскладывал столы, а Барий что-то химичил в уголке.
-Падающие звезды, - с охотой пояснил он Буму, - Гид попросил для усиления эффекта, что бы на следующей неделе по небу полетали звезды, как знаменья, и оставляли след в виде огненных страшных слов. Вот эти, на основе сернистой сурьмы и серы, будут гореть красным, на борной кислоте - зеленым. Эти - голубые - с окисью меди. Желтые - бикарбонат натрия и калийная селитра; фиолетовые - медная лазурь, синие - каломель и белые. Эти будут догорать уже на подлете, поэтому я их сделал без вредной серы. Основа - стеариновая кислота и молочный сахар. А для создания слов я решил применить эффект магнитной памяти деформации металла.
-Не слишком ли весёленько получается? - засомневался Гид, - Хотелось бы зловеще.
-Ты полагаешь?
Но Гид, заронив зерно сомнения в нежную натуру Барика, побежал носить из дома еду, слишком уж красноречивые взгляды бросала в их сторону Арти.
-Бум, тебе тоже кажется, что выходит пёстро?
-Мне кажется, будет красиво.
-Всё верно, - стал уговаривать себя поэт, - Даже в самых мрачных знамениях должно быть что-то позитивное, - а затем, спохватившись, попросил, - Только Гиду эти слова не передавай.
- Мне нравиться, - скрестив на груди руки, елейным голосом прокричала хозяйка издали, - Слабые женщины должны таскать тяжести и выполнять грубую мужскую работу.
-Мы сейчас, - пообещал Бум.
-У меня и для ребенка найдется поклажа. Полегче, - заулыбалась приветливо хозяйка.
Буму оторопел от неожиданной ласки. Особенно, когда выяснил, что ребенок - он. Возразил, сдвинув брови:
-Я не ребенок. Просто у меня сейчас такое строение.
И подхватил что-то из самого на его взгляд тяжелого. Дулся, пока Гид его сурово не отчитал:
-Если тебе для выполнения миссии в вешке, необходимо быть ребенком - ты обязан им быть. Тебе за это платят. И если хозяевам кажется, что для более убедительного образа, ты должен привыкать заранее к отведенной роли, скажи им спасибо за помощь.
-Ах, так это из-за роли, - сообразил Бум и отлегло, - Тогда ладно. Спасибо, Арти.
-Он что? Считает себя полноценным взрослым? - удивилась она.
-Естественно? Ты можешь дать гарантию, что это не так? Не забывай, я нашел его в отстойнике, где дети большая редкость. Он первый, на моей памяти.
Но Арти была настойчивой в своих заблуждениях, и Гид махнул рукой:
-Смотри, не переусердствуй. Может, он и ребенок, но слишком живучий, а это очень подозрительно....
У Бума оставался единственный вопрос: что делает в вешке Корни. Подойти и спросить напрямую он не решился, потому как сказал однажды Гид:
-С ней поосторожней. Тетка она сквалыжная. Не злая, но и на ласку не рассчитывай.
Да и ходила в последнее время Корнелия мрачнее тучи. Так что Бум предпочёл остаться в неведении.
За стол все уселись озабоченные. С мрачным видом уставились на пироги. Их действительно было много, разных размеров и с разнообразной начинкой.
-Вы, возможно, не знаете, но у нас праздник. В это день много лет назад состоялась наша с Урой свадьба, - объявила Арти.
- Вот счастье-то, - вскинулся Гид, - А я без подарка.
Но, как оказалось, подарок и не нужен, потому что в вешке это всенародное гуляние - День семьи. Женщины пекут пироги и один непременно несут на алтарь Арти.
- Вы поосторожней. В пироги часто вкладывают записки с желаниями, - предупредила радушная хозяйка.
-Гениальная задумка, - процедила Корни, - И мне надо что-нибудь такое замутить. Хоть раз в году поем по-человечески.
-А это нормально? Женщины старались, записки писали, а мы их под нож? Может, почитаем сначала? - предложил Гид.
-Да-да-да, -подхватил Барий, - Кто знает, вдруг какая-нибудь очаровательная незнакомка мечтает о встрече со скромным лириком, с единственной целью пообщаться под шепот листьев в какой-нибудь романтической аллее.
Но Арти сказал, что знает, где и про что написано. Решили проверить. Выковыривали из пирогов записки, а хозяйка отвечала, чей пирог, и о чём просьба.
-Дом Орнали. Пекла старшая дочь, замуж хочет за паренька из строительной конторы. Рекомендую, самое лучшее тесто не только в доме, но и во всей вешке.... Пирог с рыбой и капустой? Дом Пангор. Это верхний дом. Маленький рыбацкий поселок на Снулом море. Замечательная семья. Трудолюбивая и многодетная. Но проблемы со здоровьем четвертого ребенка....
Каким-то образом эта игра всех развеселила. Да и пироги оказались на редкость вкусными. Потом сидели объевшиеся и смотрели, как падающие разноцветные звезды-знаменья со свистом выписывают в небе слово "Смерть".
-Очень впечатляет, - согласился Гид, - Но почему такой бедный словарный запас?
-Текст утвержден и согласован с хозяевами вешки, - оправдывался Барик, - А свист - это побочный эффект. Надо поработать, отладить.
-Не надо ничего делать. Очень удачный дефект конструкции, - не согласился Гид.
На утро Ура и Бум отправились к входу в камеру изолятора. На ловца нацепили ошейник с поводком, но свободолюбивый зверь не стал мириться с произволом и кувыркался, пытаясь освободиться.
-Он привыкнет, - успокаивал Ура, - А тебе будет легче его контролировать. Сможешь ограничивать охоту. То есть в ошейнике он не ловец, а просто котик с э-э чугунной башкой.
Ловец, убедившись, что кувырками и передними лапами содрать не получается, начал дробить камни.
-Я тебе вот, приготовил. Это фон-коммуникатор. У него четыре кнопки. Первая - я, вторая - Арти, третья - Гид, четвертая - э-э Корни. Сигналы призывов сразу прошил, что бы тебе обряды не совершать. Призыв - двойное нажатие. А можно, - тут Ура совсем смутился, - Я тебе чип вживлю? Мы могли бы э-э отслеживать и корректировать передвижение. Он и на ошейник настроен. Кота тоже можно э-э отслеживать и корректировать.
Ловец улегся на землю и, судя по виду, идти никуда не собирался.
-На поясе, обрати внимание, я э-э приладил некоторые инструменты: универсальный нож и универсальную отвертку. Вдруг пригодятся.
Кота Бум стал запихивать в рюкзак, и тот снова активизировался: царапался и кусался.
-Рюкзак собирали Арти и Корни, поэтому я не уверен, что знаю, чего они положили. Но э- э-э, небольшая просьба , если можно. После того, как войдешь в камеру изолятора, обработай дверь отвердителем из вот этого баллончика. Может призраки больше на границу не пролезут. Э-э в таком количестве. И, вот, Гид просил передать, что если научишься владеть этим, то он тебе даст э-э свой супербич.
- А это что?
-Это старинное оружие. Э-э, точнее орудие - просто бич. Из кожи. И последнее. В верхней камере всё живое дохнет и гниет. Что бы не подпортить оболочку, перед камерой оденешь этот э-э спецкостюм. А снять можно будет, когда э-э перейдешь реку. Держись красной линии.
Ловец попытался устроить побег, но его быстро изловили и засунули в рюкзак.
-До встречи в вешке, - помахал рукой Ура,
Зря Бум ждал от верхней камеры изолятора чего-то необычно. Самого необычно в ней была её совершеннейшая безликость. Серый скучный камень.
Бум снял с ловца ошейник, и тот сразу приняв боевой вид, пошел ловить и чистить, пока Бум обрабатывал двери. Делов-то - всего ничего - баллончик с отвердителем закончился удивительно быстро. Раньше, чем дверь.
-Показывай, куда идти, - приказал Бум, но ловец снова пошел в отказ: разлегся и хмуро посмотрел, мол, тебе надо, ты и иди. Запихнуть себя в рюкзак не дал. Всё что смог сделать Бум, повесить на него ошейники и пристегнуть поводок карабином к поясу. Так и поволок, как есть, волоком на поводке.

С небольшими паузами на отдых и рассказы о том, какая же ловец дрянь и плохой кот, дошли до глухой стены, перед которой небольшая узкая щель уходила вниз. Пришлось спускаться. Протискивался вниз, обдирая спецкостюм, но вскоре стены начали расходиться, стали липкими, потом мокрыми, потом мокрыми и грязными, и очень скользкими. Воды заметно прибавилось. Бум подключил всё зрение, которое имелось в наличии. Мэтов через семьсот щель заканчивалась. Оставалась только левая внешняя стена.... А дальше была бездна, в которую стремительными грязными потоками стекали воды. Бум подключил и слух. Далеко внизу не просто шумело, а грохотало.
"Что там Ура говорил про красную линию?" - запоздало вспомнил Бум. Если бы сразу подумал, то не пришлось сейчас идти в раскорячку, упираясь руками и ногами в противоположные стены. Ловец болтался на поводке дополнительным грузом и орал. От его попыток взобраться, поводок опасно раскачивался. Бум чувствовал, что соскальзывает. А когда разработал тактику: свалиться, трансформироваться (вдруг в спецкостюме получится?) и улететь лунем, увидел красный фарватер.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"