Аннотация: Скромный реверанс в сторону киносерии "Безумный Макс", только с неожиданными действующими лицами.
Воины Бездорожья
Аннотация: Скромный реверанс в сторону киносерии "Безумный Макс", только с неожиданными действующими лицами.
Транкс Рваное Ухо посмотрел вдаль, принюхался к воздуху, затем забросил арбалет за спину и стал на четыре лапы. Чудной Штим и Веди Серое Пятно последовали его примеру. Если вожак изготовился к бегу - значит, опасности впереди нет и можно следовать за ним.
"Что ж, вперед к руинам, мои храбрые рабиты из племени Воинов Бездорожья, - подумал Транкс. - Да помогут нам предки из снов. Хоть чьи-нибудь".
И они побежали, вздымая пыль. Огромные, непостижимые в своих размерах здания вздымались где-то вдали на горизонте, но с каждым мгновением становились немного ближе. Вскоре трое рабитов будут на месте, и ничто их не остановит. Пусть слабые Заклепочники прокладывают какие-то дороги, подражая мертвым титанам, и катают по ним свои тачки. Воинам Бездорожья такое ни к чему. Они вольны идти куда заблагорассудится и брать все, что им понадобится силой своих лап.
Однако ближе к цели темп все же пришлось сбавить. Чудной Штим снова начал припадать на лапу и немного отстал. Когда-нибудь это его непременно погубит. Но пока выгода от знаний хромого ведуна были для вожака важнее, чем небольшая потеря в скорости. Но если они встретят большую банду из враждебного племени, кого-то из еще чудом выживших пустынных хищников или, упаси предки из снов, жестокого бога, и придется срочно уносить лапы, тут уж извини, брат Штим, но тогда ждать тебя может уже никто и не станет. И придется Транксу искать нового ведуна, который бы хоть что-то смыслил в сокровищах мертвых титанов. А пока можешь ковылять, небольшая задержка роли не сыграет.
Перед самыми руинами они немного приостановились. Рваное Ухо и Серое Пятно вновь встали на задние лапы, поднявшись во весь рост. Штим пока еще оставался на четвереньках, пытаясь отдышаться после забега.
- Ну что, Чудной, какая там может быть пожива, а? - спросил Серое Пятно, разминая передние лапы и мимоходом проверяя, хорошо ли выходят клинки из пристегнутых по бокам ножен.
- А... жестокие... боги... его знают, - с трудом восстанавливая дыхание ответил Штим. - Сейчас все не так, как на древних картинах. После того, как титанов настигла кара богов, все их руины на первый взгляд одно и то же - камень, железо да кости. Внутри надо смотреть, лапами, так сказать, пощупать.
Юлит, как обычно. "Посмотреть, разобраться" и все в том же духе. Типичный треп ведунов. А коли они вообще ничего ценного не найдут, так будет бормотать, что мол "на все воля предков из снов". Жаль, что в поисках сокровищ прошлого для небольших отрядов, таких, как у Транкса, без такого вот умника - никуда. Много с собой не унесешь, а что из небольших валяющихся в пыли вещей может быть ценным - поди ж ты разберись. Для Транкса все равно эти "сокровища" титанов в основном выглядят как мусор на одну морду. Не сказать, чтоб мудрость о деяниях мертвых великанов была чем-то запретным, ведуны обычно делились своими знаниями со всеми, кто их об этом просил. Но Транкс, да и многие другие, считали такую учебу пустой тратой времени. Воин Бездорожья должен уметь сражаться, быстро бегать и выживать в бесплодных землях, все остальное ему ни к чему, тем более умение что-то там видеть в древних картинках и непонятных закорючках. Да и оружием со снаряжением важно просто уметь владеть, а не знать, как и из чего оно делается. Чудной правда любил лепетать, о том, как важна мудрость титанов, и как бы было замечательно, если бы он и Веди тоже хоть немного в ней разбирались. Но вот сильно ли помогла эта "мудрость" самим титанам против жестоких богов, раз сами они теперь все мертвые, а все их деревни - сплошь руины?
А вот сами жестокие боги - другое дело. Их мудрости Транкс бы обучался день и ночь. Да только кто ж тебя научит, где взять железную повозку, что несется по пустыне быстрее ветра, или как научиться разить огнем за множество прыжков? Говорили, что некоторые из жестоких богов даже умеют летать по небу, словно птицы.
Этих злобных существ видели редко, но их появление не сулило ничего хорошего. Кто-то говорил, что порой они убивают рабитов, чтобы есть их. Но Транкс-то знал, что такое могли напридумывать себе только трусливые бабы да дети. Богам не нужна еда, они ведь не смертные. А то, что они порой уничтожают рабитов целыми поселениями - так это потому, что те вызвали их гнев. Или просто богам так захотелось. Ведь неспроста их прозвали жестокими. Да, порой они забирают тела убитых с собой, но зачем - Транксу даже думать не хотелось. Как-то он слышал от одного полоумного старика, что тот, кого заберет бог, никогда не сможет воссоединиться с предками из снов и призраком будет шататься вместе со своим палачом вечно. Главный ведун племени тогда только гаркнул на старого рабита, мол, не мели чепухи, дурак. Да и сам Транкс над такими байками посмеивался. Но втайне немного в них верил и боялся подобного. С богами никогда нельзя быть ни в чем уверенным.
Когда трое рабитов вошли внутрь разрушенной деревни титанов, там все было так же, как и в других подобных местах. Всюду камни, обломки, а также исполинские черепа и кости. Такие огромные. При жизни титаны, наверное, были чем-то впечатляющим. Но слабым. Штим как-то показывал ему картинку с безшкурыми существами, такими всеми гладенькими и опрятными. Видимо, когда-то титаны как-то так и выглядели. Пока боги их всех не поубивали.
Один знакомый ведун, Фрам Седошкурый, как-то говорил Транксу, что, возможно, титаны и боги - это на самом деле одни и те же существа, что боги - это последние титаны, и они также могут умереть, когда придет их час. Бред полный, которым утешают себя те несчастные, что грезят о покрытом сочной травой мире без боли. Да каждый нормальный рабит знает, что бог не может умереть и его нельзя убить, на то он и бог. Любой, кто хоть раз видел, на что способен такой владыка выжженного мира, до конца своего короткого рабитского срока об этом не забудет.
Еще ходили легенды, что именно жестокие боги сделали рабитов такими, какие они сейчас, а ранее они были подобны тем зверям, что иногда еще попадались в бесплодных землях. Так или это или нет, Транкс не знал, да и никогда об этом не задумывался. Боги непостижимы, на то они и боги. Но как бы то ни было, своим "творениям" они никак больше не помогали, на то они и жестокие. И если эти высшие существа и правда когда-то сотворили рабитов, то явно не из каких-то добрых побуждений. Доброта и боги даже рядом не лежали никогда.
Транкс мрачно окинул взглядом развалины деревни.
- Ну, Чудной, выбирай, откуда начнем.
Штим сделал вид, что задумался, и ткнул лапой в одну из полуразрушенных гигантских хижин.
- Похоже на святилище титанов, супрамакет. Там могло остаться что-то ценное.
Святилище титанов, ну да. Такая же разломанная богами хижина, как и остальные. Наверняка Штим просто наугад в нее ткнул. Хотя проверить все же не мешает, вдруг там и правда что ценное найдется.
Перед заходом в "святилище" Веди немного запнулся и принялся что-то суеверно бормотать. Хех, призраков титанов отваживает. Да не бывает их. Хотя, может и бывают, но вот Транкс пока ни разу их не видел. Хищников тоже бояться не следовало. Их же почти не осталось, они были несовершенны и, в отличие от рабитов, не могли просто скушать пучок травы, чтобы потом весь день резво бегать, вот и либо сами с голоду передохли, либо их разные воинственные племена поубивали. Так что в руинах стоит опасаться лишь того, что очередная стенка рухнет и тебя чем-то придавит. Ну и других рабитов, разумеется.
Штим порой горестно вздыхал, мол, титаны столько всего после себя оставили, что договорись племена, кто какую территорию обирает, то всем бы хватило их вещей на многие поколения безо всякой вражды. Транкс лишь усмехался. Это так Заклепочники пускай думают. Для настоящего Воина Бездорожья сколько ни возьми - все мало. Ведь чем ты богаче, тем больше детей тебе дозволят завести, и тем больше потомков будут чтить тебя как предка, что после смерти будет поучать и наставлять молодых через сны. Сам Транкс своих предков правда не очень чтил и уже давно перестал видеть их во сне, но видать, просто предки у него были такие неказистые. Сам же Рваное Ухо повторять их судьбу и кануть в забвение не собирался.
- Может, на сей раз найдем что особо ценное и разбогатеем, - мечтательно произнес Штим.
- Ага, а потом еще попадем на поля сладкой моркови, на которых когда-то паслись наши предки, - отвлекшись от своих молитв процедил Веди. - И будем мы есть только ее, а не ту безвкусную гадость, что выращивают Заклепочники на своих горе-огородах. Ну-ну. Тут бы хоть немного навариться. И вообще, на хорошее лишний раз не стоит надеяться. Если к нему привыкнешь, оно может тебя поработить, а потом предаст и оставит. Так по крайне мере вождь говорил, а он - рабит важный, ерунды трепать не будет.
Штим только горестно вздохнул в ответ. Видать, не отказался бы, чтобы его хоть ненадолго "поработило" что-нибудь хорошее, чтобы там не говорил вождь.
Как и ожидалось, у самого входа в развалинах "святилища" не было ничего ценного, отсюда давно уже вынесли все, что могли. Следовало идти дальше, туда, куда мало кто из рабитов обычно отваживался соваться, опасаясь тех же призраков из легенд, или же вполне реальных головорезов. Небольшие банды любили устраивать логова в подобных местах.
Транкс подумал об этом, и видно сглазил. Отпугнул удачу. Слишком далеко углубиться в супрамакет, или как там его назвал Штим, они не успели. Чудной взял в лапы какую-то округлую железку, и та громко зазвенела. Тут же откуда-то сверху раздался какой-то шум. Веди снова что-то суеверно забормотал, а Транкс навострил уши, прислушался. Разумеется, это были не призраки титанов, а кое-что похуже. Другие рабиты. И они направлялись прямо сюда.
Транкс сделал знак лапой и все трое затаились за огромным столбом, который к счастью оказался поблизости. И вовремя. Среди обломков замелькали тени. Судя по всему, чужаков пятеро-шестеро, не больше. Могло быть и хуже. "Интересно, как они попробуют напасть? - подумал Транкс. - Попытаются ли застать как-то врасплох?"
Но чужаки были столь самоуверенны, что даже прятаться толком не стали. Один из них (видимо главный) взошел на небольшой холмик из обломков, освящаемый через дыру в потолке скудным солнечным светом, и принялся громко говорить:
- Я Корсу из Ржавых Хвостов! Вы вторглись на нашу территорию! Выходите вперед, и мы даруем вам быструю и не слишком болезненную смерть!
Вторглись, ну да. Развалины не принадлежат никому, кто сумел до них добраться, тот там и хозяин. Ржавые Хвосты... Что-то Транкс слышал о таком племени. И явно что-то нехорошее. Но оно вроде жило где-то на севере. Наверное, такие же охотники за сокровищами титанов, просто рисуются почем зря.
- Ребята, а может мы просто потиху уйдем и все? - с надеждой спросил Штим. Ох уж эти ведуны, вечно надеются на что-то непонятное.
- Ну уж нет, бездорожники проклятые, от Хвостов никто так просто не уходит. Хватит шариться по нашим руинам! Надо вас сперва проучить как следует...
"Дурак этот Корсу, еще и позер, - подумал Транкс, тихо снимая со спины арбалет. - Много треплется. Сейчас он узнает, что сталкиваясь с Воинами Бездорожья нужно прятаться".
Договорить свою заготовленную речь о том, как Хвосты буду мстить Воинам, главарь бандитов не успел. Транкс выстрелил ему прямо в грудь и тот упал навзничь, громко при этом ругаясь. Несмотря на точное попадание, Корсу остался жив. Видно, на нем была броня из какого-то материала титанов, которая и спасла его от смерти. Жаль, не успел в полутьме рассмотреть врага как следует, надо было попробовать попасть в голову. Тем временем лидер Хвостов заверещал во весь голос:
- Ах, вот вы как! Парни, пли!
Раздался свист и рядом ударили камни, а Штим приглушенно ойкнул. Транкс нервно дернулся, но вроде все обошлось. В Чудного не попали, он просто испугался. У этих Хвостов были пращи. Плохо. Долго от обстрела прятаться не выйдет, а снарядов тут предостаточно. Остается лишь одно - рвануть наружу и попытаться уйти по бездорожью. Авось врагам не хватит прыти, и они отстанут. Или же просто решат не гоняться за Воинами.
- На выход, бегом! - крикнул Транкс после очередного залпа. И все трое опрометью бросились бежать. Хорошо хоть далеко от входа не успели отойти, поэтому выбраться наружу удалось достаточно быстро.
Ржавые Хвосты бросились за ними. Правда, лишь четверо. Сам Корсу не побежал, видать стрела все-таки его ранила, пусть и не смертельно. Наверное, еще кто с ним остался, на всякий случай. Все же хорошее оружие - арбалет, бьет далеко и больно. Одно плохо - перезаряжать долго. Впрочем, на бегу и пращники в них не сильно-то постреляют, ведь тот, кто бежит на двух лапах, в жизнь не угонится за тем, кто на четырех. Поэтому преследователи тоже просто бежали, используя все свои лапы и забыв об оружии.
Транкс не знал, сколько они уже пробежали, но Хвосты никак не хотели отставать. То ли боялись вернуться к вожаку ни с чем, то ли решили проучить недругов, то ли еще чего. А Штим скоро опять начнет сдавать и отставать. Надо было что-то решать, и решать быстро. На ходу определиться, выручать ли товарища, дать ли за него бой.
Рваное Ухо мимоходом бросил взгляд через плечо. У Хвостов кроме пращей да простеньких дубинок, что болтались за спиной, не было видно больше никакого оружия. Наверное, все хорошее снаряжение Корсу опрометчиво забрал себе, забыв выдать подчиненным что-то действительно грозное. Значит, шансы одолеть их есть, и неплохие. Возле вооон того пригорка они остановятся и дадут бой. Трое на четверо не лучший расклад, да Штим не то что бы сильный боец, но они же - Воины Бездорожья. Каждый из них стоит пятерых таких вот Хвостов. Даже Штим. Ну ладно, Штим стоит троих. Сейчас они им покажут, кто в пустыне хозяин, тут-то они своими камешками из-за угла не покидаются...
И вдруг откуда-то со стороны бесконечной пустоши послышался громкий звук. Что-то мчалось к развалинам на большой скорости.
Шум все нарастал. Бойцы Корсу внезапно упали ниц, не смея поднять глаза и прижав уши к телу.
- Жестокий бог! Жестокий бог!
Видимо, они верили, что если приклониться пред жестоким богом, тот может пощадить тебя. Дураки. Истинным богам не нужное поклонение и им неведома жалость.
Железная повозка резко остановилась невдалеке от рабитов, и из нее показалась огромная фигура. Это был исполин с черной шкурой, тот, кого порой называли Странник Пустыни.
У Транкса душа ушла в пятки, весь боевой задор, владевший им еще мгновенье назад, мигом развеялся. Одно дело какие-то недотепы из чужого племени, и совсем другое - Странник Пустыни. Бежать некуда, сражаться бесполезно. Он даже не видел, что там делают Штим и Веди, да и какая теперь разница... Оставалось надеяться лишь на заступничество предков из снов, но даже с ними у Транкса было не очень. Ему конец. Но нет, он не будет валяться в пыли, как жалкие Хвосты. У него еще хватает духу взглянуть своей смерти в глаза. Он отбросил в сторону бесполезный арбалет (этой ли игрушкой пугать бога...) и встал во весь рост на задние лапы. Его всего трясло от ужаса, но он поднял голову и посмотрел на Странника. Жуткая, кошмарная морда, поросшая черной шерстью. И ужасные, безумные глаза, один взгляд которых, кажется, способен убить на месте. "Фрама бы сюда, посмотрел бы, похоже ли ЭТО на чистеньких титанов с картинок Штима", - почему-то промелькнула в голове у Транкса.
Гигант немного постоял, возвышаясь над рабитом, хлебая что-то из своей огромной фляги (наверняка там были души его поверженных врагов). А затем раздался ужасный звук, напоминающий какие-то чудовищные раскаты грома. Странник смеялся. И произошло невероятное. Он не сжег Транкса потусторонним огнем, не вырвал его душу прямо из тела, не наступил на него своей кошмарной лапой. Странник просто развернулся и ушел. Он вернулся к своей повозке и исчез столь же внезапно, как и появился. Все были в оцепенении какое-то время, застыв кто где стоял (или лежал) и не смея пошевелиться.
Первым осмыслил произошедшее и пришел в себя Транкс. Не даром же он был самым сообразительным из присутствующих здесь рабитов.
- Бог... бог пощадил меня. Бог признал меня! Я - избранный Воин Бездорожья!
- Ну, мы того, пойдем? - осторожно спросил кто-то из Ржавых Хвостов.
Транкс Рваное Ухо только победно вскинул лапы вверх в ответ. Рабит встретил Странника Пустыни морда к морде и пережил это. Такое не каждый день бывает. Пусть эти трусы бегут и всем расскажут о том, что сегодня было. Теперь он - легенда. Не Транкс Рваное Ухо, а Транкс Бросивший Вызов Богу. Нет, слишком вызывающе. Транкс Избежавший Верной Смерти? Слишком длинно. В общем, над новым именем еще нужно подумать.
***
За много лет до этого...
- Ну бегите, милые, бегите! - Ученый наспех открывал стоявшие в загоне клетки, выпуская из них кроликов. Взять их с собой не было никакой возможности. - Ну же, пошли!
Зверькам не требовалось повторять дважды, и они ринулись навстречу неизвестности. Один из офицеров окликнул ученого:
- Док, харэ возиться с этими уродцами. Все равно им капец будет снаружи. Как и нам, если быстро отсюда не уберемся. Когти рвать надо, быстро! Минут десять, и тут все с землей сравняют!
- Еще минуточку, ну подождите еще хоть немного! А лучше помогите мне.
- Хватит страдать фигней! Ваши никому не нужные зверушки и так не жильцы! Ничего из ваших благих побуждений не вышло, некому их будет жрать! Фермеры этих ушастых никак извести когда-то не могли, так гребанный Армагеддон наконец прикончит. Всех. И ваших, и обычных, - выдал злобную тираду военный. А затем посмотрев, что тот, к кому были обращены эти слова, все еще продолжает возиться с заклинившим запором очередной клетки, скомандовал: - Все, мне это надоело. Ты и ты, проводите нашего мозгляка к точке эвакуации!
Несмотря на возражения, двое солдат подхватили ученого под руки и силой потянули к вертолету. Человек науки устало закрыл глаза, не желая видеть, как целые годы его работы сейчас улепетывали в неизвестность. Геномодифицированные кролики... Конечно, они куда выносливее и сообразительнее обычных, но как они без него? Сумеют ли выжить в этом кошмаре? Многие вообще считали это пустой тратой времени, мол, крольчатина - явно не самое важное, что нужно для возрождения мира. Но ведь он собирался их разводить не просто как кормовую базу. Миру, разрушенному войной, может пригодиться любая жизнь. Поэтому он внес множество модификаций, изначально проектом не предусмотренных, все равно ему в какой-то мере дали карт-бланш по части экспериментов. Он-то понимал, что никакого перемирия, никакого возрождения уже не будет. Возможно, вообще уже ничего не будет. Интересно, выгорит ли идея с генетической памятью? Как сильно изменится их физиология спустя множество поколений? Появятся ли все-таки зачатки разума? Жаль, что он сам этого никогда не увидит...
(C) Идеи и их реализация (т.е. собственно автор) - Angvat.
Источник вдохновения и критики, а также корректор и верстальщик - Tairilin Hlaalu. 2019г.