Аннотация: Dark fantasy со всеми вытекающими из этого последствиями. Обновлено 19.04.08
Энн Бишоп.
Дочь Крови.
Посвящается Блэр Бун и Чарльзу Де Линту.
Благодарности.
Любая творческая деятельность предполагает множество путешествий, особенно та творческая деятельность, которую мы называем Жизнью. Мои благодарности друзьям и соседям (вы делаете мое творчество радостным!), а также членам клуба Расскажи-Историю за рассказы, поведанные мне во время работы и за обеденным столом. Особая благодарность Кэти и Блэр Бун, Надин и Майку Фоллакаро, Пэт и Биллу Фейднер, Нейлу Шмицу, Грейс Тэн, Эллен Датлоу, Чарльзу Де Линту, Нэнси Кресс, Пэт Йорк, Лауре Энн Ойлмэн, Дженнифер Джэксон - и вам, кто выбрал эту книгу, чтобы разделить со мной эту удивительную Повесть.
Драгоценности.
Белая
Желтая
Тигровый Глаз
Розовая
Небесно-голубая
Фиолетовый Сумрак
Опал
Зеленая
Сапфир
Красная
Серая
Эбеново-серая
Черная
Опал - переходный камень между светлыми и темными Драгоценностями, потому что он сам не является ни темным, ни светлым.
Принеся Жертву Тьме, человек может изменить класс своей Драгоценности, но опуститься не более, чем на три ступени.
Пример: Белая Драгоценность может стать Розовой.
Иерархия Крови/Касты.
Мужчины.
лэнден - не-Кровь, человек любой расы
мужчина Крови - общий термин для всех мужчин Крови; также означает, что мужчина Крови не носит Драгоценностей Крови
Воин - мужчина Крови, владеющий Драгоценностью. Статус равен статусу ведьмы
Принц- мужчина Крови, владеющий Драгоценностью. По статусу равен Жрице или Целительнице
Принц-Воин - опасный, агрессивный мужчина, имеющий Драгоценность. Статус ниже, чем у Королевы
Женщины.
лэнден - не-Кровь, женщина любой расы
женщина Крови - общий термин для всех женщин Крови; по сути означает, что женщина Крови не имеет Драгоценностей Крови
ведьма - женщина, носящая Драгоценность, но не принадлежащая ни к одной из иерархических ступеней; любая женщина, имеющая Драгоценность
Целительница - ведьма, излечивающая раны и болезни, по статусу равна Принцу и Жрице
Жрица - ведьма, присматривающая за алтарями, Святилищами и Темными Алтарями; заключает временные союзы и браки; приносит жертвы, по статусу приравнивается к Жрице и Принцу
Черная Вдова - ведьма, излечивающая разум; ткач сетей снов и видений; обучается иллюзиям и изготовлению ядов
Королева - ведьма, управляющая Кровью; сердце страны и законодатель морали Крови; является центром общества Крови
Пролог.
Террейлл
Я - Терса-Ткач, Терса-Лжец, Терса-Шут. Когда лорды и леди, носящие Драгоценности Крови, устраивают очередной банкет, я прихожу их развлекать, после того как музыканты уберут инструменты, гибкие девушки и юноши закончат свой танец, а сами лорды выпьют так много вина, чтобы осмелится бросить вызов фортуне. "Расскажи нам историю, Ткач!" - кричат лорды, в то время как их руки шарят по бедрам служанок, а глаза их леди изучают молодых людей, выбирая себе партнера для постельных утех на грани боли.
Однажды я была одной из них, Кровью, так же как и они сейчас.
Нет, это не правда. Я - не Кровь, потому что они - Кровь. Вот почему мою плоть пронзило копье Воина, превратившее меня в кусок разбитого стекла, которое теперь только отражает то, что могло бы быть.
Тяжело сломать мужчину Драгоценностей Крови, но жизнь ведьмы, в буквальном смысле, висит на нити Гименея: так сложилось, что Ночь Девственницы определяет, станет ли она практиковать Мастерство или же превратится в разбитое судно, дрейфующее по волнам с болезненной памятью о чем-то очень важном, но уже никогда не достижимом. О, какая-то доля волшебства, необходимая для поддержания жизни да светских интриг, присутствует всегда, но ее недостаточно для Мастерства - основы нашего рода.
Но Мастерство может быть получено - если вы согласитесь заплатить цену.
Когда я была моложе, я сопротивлялась последнему скольжению в Искривленное Королевство. Лучше быть сломанной, но быть в здравом уме, чем быть сломанной и сумасшедшей. Лучше познать мир от дерева к дереву, от цветка к цветку, чем смотреть сквозь газ серых призрачных форм и видеть только свои собственные осколки.
Так я думала тогда. Сейчас я сижу на низком табурете и изо всех сил сражаюсь за то, чтобы остаться на грани и четко видеть этот мир. В последний раз. Я осторожно кладу деревянную раму, что удерживает мою сеть, паутину снов и видений, на маленький стол рядом с табуреткой.
Лорды и леди ждут, когда я расскажу им о будущем - и я действительно расскажу. Мои уши и глаза всегда открыты - и я поведаю лордам и леди именно то, что они хотят услышать.
Это просто. Никакого волшебства.
Но не сегодня вечером. В течение нескольких дней я слышала странный вид грома, отдаленный зов. И прошлой ночью я отдалась безумию, чтобы получить Мастерство, стать Черной Вдовой, ведьмой Шабаша Песочных Часов. Вчера вечером я ткала паутину.
Сегодня не будет никаких "предсказаний". У меня есть силы только для одной попытки. Я должна убедиться, что те, кто должны услышать мои слова, находятся в комнате. Я жду. Они не замечают. Стакан наполнен и вновь опустошен - я борюсь за свое существование на краю Искривленного Королевства.
А, вот и он. Дэймон Сади из Области под названием Хэйлл. Он красив и жесток. С улыбкой соблазнителя и с телом, к которому женщины хотят прикоснуться и получить ответную ласку... но Дэймон переполнен холодным, неутолимым гневом. Когда леди говорят о его способностях в постели, то слова, которые они используют, звучат как "мучительное удовольствие". Я не сомневаюсь, что он садист, смешивающий в равных пропорциях боль и наслаждение, но он всегда был добр ко мне - и может быть поэтому сегодня вечером у меня есть маленькая сахарная косточка - надежда, которую я ему брошу. Это - большее, чем кто-либо когда-либо давал ему.
Лорды и леди начинают волноваться. Обычно я не тяну так долго с предсказаниями. Тревога и раздражение нарастают, но я жду. После сегодняшнего вечера это не будет иметь ровным счетом никакого значения.
Но есть еще кое-кто, и сейчас он стоит в противоположном углу комнаты: Люцивар Яслана, незаконнорожденный Эйрин из Аскави.
Хэйлл не любят Аскави, также как Аскави не любят Хэйлл, но Дэймон и Люцивар тянутся друг к другу, сами не понимая почему, и ранят друг друга, будучи не в силах отдалится. Невозможные друзья, они участвовали в легендарных сражениях и свергли столько дворов, что Кровь даже на мгновение боится видеть их вместе.
Я поднимаю руки и роняю их на колени. Дэймон наблюдает за мной. Ничто в нем не изменилось, но я знаю, что он ждет и вслушивается. А раз вслушивается Дэймон, значит, вслушивается и Люцивар.
- Она идет.
Сначала они не понимают, что я произнесла. Но смысл все же доходит - и я слышу сердитые вопли.
"Глупая сука", - кричит кто-то, - "лучше бы ты сказала, с кем я буду развлекаться сегодня ночью".
- Что это значит?
Я отвечаю:
- Она идет. Царство Террейлл будет расколото из-за собственной глупой жадности. Те, кто выживут, станут служить, но выживут немногие.
Я, скользя, удалилась от края. По щекам потекли слезы. Не теперь, Сладкая Тьма, не теперь. Я должна закончить.
Дэймон становится на колени рядом со мной, его руки накрывают мои. Я говорю с ним, только с ним, и через него - с Люциваром.
- Кровь в Террейлл развратила старые обычаи и теперь высмеивает нас, - я взмахнула рукой, указывая на власть имущих. - Они искажают вещи, чтобы перекроить их по своему вкусу. Они наряжаются и притворяются. Они носят Драгоценности Крови, но не понимают, что значит - быть Кровью. Они говорят о служении Тьме, но это - ложь. Они служат только собственным амбициям. Кровь была создана, чтобы мы стали смотрителями Царств, и именно поэтому нам дали власть. И именно поэтому мы, жители разных Областей, приезжаем сюда. Наша извращенная жизнь не может больше продолжаться. Придет день, когда долг будет взыскан, и Кровь ответит за то, кем стала.
- Кровь - это те, кто правят, Терса, - печально произнес Дэймон.- И кого оставили, чтобы взыскать этот долг? Незаконнорожденных рабов, вроде меня?
Я заскользила быстрее. Мои ногти вонзились в его ладони, проступила кровь - но он не шелохнулся. Я понизила голос. Дэймону пришлось напрячься, чтобы услышать меня.
- У Тьмы очень и очень долгое время был Принц. Но теперь появится Королева. Ожидание может растянуться на десятилетия, даже столетия, но она придет, - я повернула голову в сторону лордов и леди. - К тому моменту они станут пылью, но ты и Эйрин должны остаться здесь, чтобы служить.
Горе заполнило его золотые глаза:
-Какая Королева? Кто приезжает?
-Оживший миф, - шепчу я. - Мечты создали плоть.
Шок, исказивший его лицо, немедленно сменяется неистовым голодом.
-Ты уверена?
Комната - вращающийся туман. Дэймон - единственный, кого я все еще вижу. Он - единственный в этом мире, в ком я нуждаюсь.
- Я видела ее в своей паутине, Дэймон. Я видела ее.
Я так устала, что мне трудно оставаться в реальном мире, но я упрямо цепляюсь за руки мужчины, чтобы сказать ему:
- Эйрин, Дэймон.
Дэймон посмотрел на Люцивара:
- Что с ним?
- Он - твой брат. Вы - сыновья одного отца.
Я не могу больше держаться - и погружаюсь в безумие, имя которому - Искривленное Королевство. Я падаю и падаю среди собственных осколков. Вокруг вращаются фрагменты исчезающего мира.
И я вижу бывших Сестер, мечущихся среди столов, испуганных и напряженных, и руки Демона, небрежно, как бы случайно, разрывающие тонкий шелк моей паутины. Разрушенную сеть восстановить невозможно. Черные Вдовы Террейлл могут провести в страхе и смятении целый год, пробуя восстановить ее, но этот год будет потрачен напрасно. Сеть не будет той же самой, и они не увидят то, что увидела я.
Высоко, в сером мире, я услышала свой стон, смешанный со смехом. А ниже подо мной, в психической пропасти, которая является частью Тьмы, я услышала другой стон, наполненный одновременно и радостью, и болью, и гневом, и ликованием.
Это будет не прибытие другой ведьмы, мои глупые Сестры, но Ведьмы.
ЧАСТЬ 1.
Глава первая.
1 - Террейлл.
Люцивар Яслана, незаконнорожденный Эйрин, наблюдал, как стражники затаскивали в лодку рыдающего человека. Он не чувствовал никакой симпатии к осужденному - предводителю неудавшегося восстания рабов. В Области Пруул симпатия была той роскошью, которую не мог позволить себе ни один раб. Люцивар отказался участвовать в восстании. Зачинщики были хорошими мужчинами, но у них не было ни силы, ни твердости характера, чтобы сделать то, что было необходимо. Им не нравилось, когда текла кровь.
Он не участвовал. Но Зуулта, Королева Прулла, все равно покарала его. Тяжелые кандалы вокруг шеи и запястий протерли кожу, а удары плетей превратили спину в комок пульсирующей боли. Он расправил черные, перепончатые крылья, пытаясь ослабить боль в спине.
Охрана немедленно ткнула в него дубиной - а после живо отступила, услышав тихое гневное шипение. В отличие от других рабов, у которых не получалось скрыть свое страдание или страх, в золотых глазах Люцивара не отражалось ровным счетом ничего: в них не было ни единого отблеска эмоций, которые позволили бы стражам играть с ним, как они играли с рыдающим человеком, запихивая его в старую одноместную лодку. В гнилом дереве сквозили дыры - лодка давно пришла в негодность, но это только прибавило ей ценности в глазах охраны.
Осужденный был маленьким и тощим, но все же потребовалось шесть охранников, чтобы затащить его в лодку. Пятеро из них держали голову, руки и ноги мужчины. Шестой стражник смазал свиным жиром гениталии осужденного, а затем накрыл его деревянной крышкой. В ней были отверстия для рук и ног, а ее размеры были подогнаны к размерам лодки. Как только кисти человека были привязаны к железным кольцам, крышку закрепили - и никто, кроме охранников, не смог бы ее открыть.
Один из стражников, посмотрев на заключенного, покачал головой, изображая мнимую заботу. Повернувшись к остальным, он сказал: "Осужденного надо обязательно накормить перед тем, как мы пустим его в свободное плавание".
Охранники рассмеялись. Осужденный застонал.
Один за другим, стражники затолкали в рот заключенного кусочки пищи. И все это видели другие рабы, согнанные в конюшни, как скот.
"Парни, сегодня у вас - развлечение", - охрана вопила и улюлюкала. - "Вспомните о нем, когда в следующий раз решите бежать от Леди Зуулты".
Люцивар посмотрел через плечо, а затем отвел взгляд.
Привлеченные запахом пищи, в пробоины лодки устремились крысы...
Человек в лодке закричал.
Облака пересекли луну - серые саваны, скрывающие свет. Осужденный не двигался. Его колени превратились в кровоточащие раны - он разбил их о лодку, силясь отогнать крыс. Голосовые связки были надорваны криком.
Люцивар встал на колени позади лодки, двигаясь с величайшей осторожностью, чтобы немного приглушить звон кандалов.
- Я не сказал им, Яси, - прохрипел осужденный, - они пытались заставить меня, но я не сказал. Мне хватило чести промолчать.
Люцивар прижал чашу к губам мужчины:
- Выпей это, - сказал он, и его голос был глухим шелестом, частью ночи.
- Нет, - простонал человек. - Нет.
Он начал плакать - и резкий, гортанный звук вырвался из поврежденного горла.
- Тише, прошу тебя, тише. Это поможет, - поддерживая голову человека, Люцивар наклонил чашу. После двух глотков осужденного он отставил ее и очень нежно, едва прикасаясь кончиками пальцев, погладил его голову.
- Это поможет, - тихо и напевно произнес Люцивар.
- Я - Воин Крови. - Когда Люцивар снова предложил ему отпить из чаши, раб сделал новый глоток. Голос заключенного окреп, но речь... ее стало трудно разобрать.- А вы - Принц-Воин. Почему они так поступают с нами, Яси?
- Потому что у них нет чести. Потому что они не помнят, что значит - быть Кровью. Высшая Жрица Хэйлла - это чума, многие столетия разъедавшая Царство... она медленно поглотила каждую Область, к которой смогла дотянуться.
- Тогда, возможно, ланден правы. Возможно, Кровь - это зло.
Люцивар погладил лоб и виски заключенного:
- Нет. Мы - такие, какие есть. Не больше, не меньше. Добро и зло есть среди каждой расы. А зло... это те, кто управляет нами.
- А добро? Где оно тогда? - сонно спросил человек.
Люцивар поцеловал его в лоб:
- Они были уничтожены или порабощены. - Он вновь взял в руки чашу. - Допей это, маленький Брат, и все закончится.
После того, как мужчина допил последнюю каплю, Люцивар призвал Мастерство - и чаша исчезла.
Человек в лодке засмеялся.
- Я чувствую себя очень храбрым, Яси.
- Ты очень храбр.
- Крысы... Они отгрызли мой пенис...
-Я знаю.
- Я плакал, Яси. Я заплакал раньше, чем другие.
- Не имеет значения.
- Я - Воин. Я не должен был плакать.
- Ты не сказал им. И это - истинное мужество.
- Зуулта убила бы остальных, так или иначе.
- Она заплатит за это, маленький Брат. Когда-нибудь она и остальные заплатят за все это, - Люцивар бережно массировал шею человека.
- Яси, я...
Движение было внезапным, звук - резким.
Люцивар осторожно отпустил голову раба и медленно встал с колен. Он мог бы сказать им, что план не сработает, что Кольцо Повиновения может быть настроено на извлечение внутренней силы своего хозяина. Он мог бы сказать, что им не вырваться - опутавшая их сеть простерлась слишком далеко, а человек, собравшийся их освободить - недостаточно жесток. Он мог бы сказать им, что существует более мощное оружие, чем Кольцо, что их беспокойство друг за друга их же и погубит, что единственный путь к спасению - не думая ни о ком, бежать одному.
Он мог бы сказать им...
И все же, когда они робко подошли к нему, намереваясь попросить совета (Люцивар в течение столетий вновь и вновь бежал на свободу, но сейчас опять был порабощен), то единственное, что он ответил им, было: "Пожертвуйте всем". Они ушли, разочарованные, неспособные понять...
И еще - существовало нечто, чем сам Люцивар не мог бы, не стал жертвовать.
Сколько времени прошло с тех пор, как он сдался?.. Люцивар не мог ничего предпринять: член его брата был окольцован - и по этому кольцу Дэймона снова нашли, приковали к стене...
Лжец. Изворотливый лжец, научившийся лжи при королевском дворе.
Когда-то Доротея СаДьябло искала Дэймона Сади, после того как он покинул двор и бесследно исчез. Потребовалось сто лет, чтобы найти его. Две тысячи Воинов умерли, пытаясь вернуть его. Он мог бы использовать маленькую, дикую Область, которую держал под контролем - и захватить половину Царства Террейлл, стать реальной угрозой для Области Хэйлл и ее людей. Вместо этого он прочел письмо Доротеи, переданное через посыльного. Прочел и сдался.
В письме было написано: "Вы должны сдаться в новолуние. За каждый день просрочки я отрежу кусок плоти вашего брата, в оплату за ваше высокомерие".
Люцивар встряхнулся, пытаясь отогнать неприятные мысли. Воспоминания были хуже, чем удар плетью, поскольку они приводили к мыслям об Аскави, с ее горами, возвышающимися до небес, и долинами, на которых вольготно раскинулись города, фермы и леса... Аскави больше не была плодородной землей - в течение многих столетий ее истощали те, кто только берут, но ничего не дают взамен. Но это был его дом, и века в рабстве и изгнании породили в нем жгучую тоску о чистом воздухе гор, вкусе сладкого холодного потока, тишине леса, и, более всего, о горах, с которых взлетали Эйрин.
Но он был в Пруул, в горячей, заброшенной и покинутой всеми пустыне, в услужении у суки Зуулты, потому что он не смог скрыть свое отвращение к Призиан, Высшей Жрице Аскави, не смог переломить себя и пойти в услужение к ведьмам, которых презирал.
Среди Крови мужчины играли подчиненную роль, женщины - правили. Он никогда не бросал вызов данной традиции, хотя за века убил множество ведьм. Он убивал их, потому что это было оскорблением - служить им, ведь он был Принцем-Воином Эйрин, носившим Эбеново-серые Драгоценности и потому что он отказывался верить в то, что служение и унижение означает одно и тоже. Поскольку он был бастрадом, у него не было ни малейшего шанса на получение должности при дворе, несмотря на класс принадлежащих ему Драгоценностей. А поскольку Люцивар был еще и воином Эйрин, с взрывным характером, непростительным даже для Принца-Воина, у него не было даже и таких шансов на жизнь вне двора.
Люцивар был пойман, как и все мужчины Крови. В них было что-то... Что-то, заставлявшее их жаждать служения и вынуждающее связывать себя узами с женщиной, носящей Драгоценности Крови.
Мужчина дернул плечом и втянул воздух сквозь сжатые зубы, как если бы у него вновь вскрылась рана, нанесенная плетью. Когда он прикоснулся к плечу, его ладонь стала влажной от крови.
Он обнажил зубы в горькой усмешке. Как там гласит старая пословица? Если ради исполнения желания ты готов пожертвовать кровью - значит, ты взываешь ко Тьме.