Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тюрьма и ее последствия. Первая часть

  Глава 10.
  
  Что значит имя? Это значит, что кто-то не поленился вас назвать, это значит, что когда-то вы были кому-то не безразличны. В отличие от имени номер официален, сух и безлик...
  - Забудьте имя свое. Преступив закон, вы потеряли на него право. Отныне вы - номер "а" двести шесть, - такое приветствие выслушала я, появившись в завихрении пылинок, танцующих вальс под лучами вечернего солнца. Жалюзи не были задернуты - и я поспешила узнать, куда же, собственно говоря, меня забросило. Вид, открывшийся мне из окна, был просто потрясающ. На три долгих секунды он всецело завладел мною, выбросив за грань памяти тени грустных событий...
  Выжженная зноем саванна... Желтая, высохшая трава чередуется с извилистыми проплешинами пожара, складывающимися в иероглиф охранной магии... Когда-то здесь побывал первоклассный колдун, огнем начертавший на земле магический символ. Знак "непреодолимая преграда" угольной лентой убегал к горизонту, по дороге охватывая ствол дерева, "растущего вверх корнями". С редких, безлистных ветвей древнего баобаба свисали большие белые цветы...
  - "А" двести шесть, вы меня слушаете?!
  -Да-да, - я неохотно оторвалась от гипнотического зрелища и посмотрела на хозяйку исправительного заведения. Элегантная эльфийка средних лет, окинув меня взглядом критически сощуренных глаз, брезгливо выпятила нижнюю губу. Согласна, облик у меня бомжеватый, но я ведь и попала в переплет нешуточный! И неужто эта "лилейная леди" до сих пор видела одних лишь накрахмаленных, отутюженных осужденных?!
  - Слушайте меня внимательно, "а" двести шесть. Отныне тюрьма - ваш дом. Здесь вы останетесь до конца дней своих. Каким будет ваше существование - терпимым или невыносимым - зависит только от вас. За малейшее неподчинение вы будете жестоко наказаны, - женщина говорила неторопливо, напевно, выделяя интонацией каждый слог. - В случае примерного поведения вам будут предоставлены некоторые поблажки. В их число входит и возможность посещать Комнату Свиданий.
  Будь паинькой - и сможешь заняться сексом?! Высшая Сила! Спасибо, я как-нибудь обойдусь.
  - Вижу я, "а" двести шесть, что вас не впечатлили мои слова. Что ж, отсутствие какой-либо реакции - тоже реакция, и очень красноречивая. Но только имейте в виду, "а" двести шесть: я и не таких, как вы, укрощала, - эльфийка, отложив в сторону регистрационную книгу, томно потянулась, встряхнула белокурыми волосами и, зевая, добавила: - Уведите заключенную.
  Чернокожая атлетичная тюремщица с обольстительными формами, затянутыми в одежду на пару размеров меньше, чем надо, отлипла от стены и с текучей грацией пантеры направилась ко мне, ответив на удивление низким голосом:
  - Слушаюсь, мистрис, - и, уже обращаясь ко мне, произнесла: - Девушка, присядь. У тебя с непривычки может голова закружиться. Вверх, на одиннадцать уровней.
  Последнюю фразу я осознала только в тот миг, когда участок пола (а именно - плита-ромб, на котором стояли я и охранница), мелко задрожав, взмыл в воздух. Ушли вниз стены, обитые циновками из тростника, обвешанные коричневыми фигурками полулюдей - полуживотных. Не успев даже крикнуть "ой", я поднялась к глиняному потолку... и прошла сквозь него, проникнув в помещение, расположенное над кабинетом "мистрис". Снова потолок. Комната. Потолок. От частой смены картин в глазах у меня замелькали разноцветные круги...
   ***
  Надзирательница петляла, словно заяц - и я петляла вместе с ней. У меня не получалось проанализировать маршрут нашего передвижения - поначалу я добросовестно запоминала: "Поворот налево, направо, опять направо", - но на каком-то очередном узком коридоре, абсолютно ничем не отличающимся от пройденных ранее, я окончательно сбилась со счета. Сколько можно идти неизвестно куда?! От усталости я натыкалась на все встречающиеся углы и, с трудом волоча ноги, по-старушечьи шаркала подошвами.
  Прошли минуты, а может, часы - и конвоир резко остановилась, а я, не успев притормозить, врезалась в нее. С таким же успехом я могла бы столкнуться с железобетонным столбом... Аккуратно отодвигая меня на расстояние вытянутой руки, красавица-негритянка пробурчала, сверкнув белками глаз:
  - Эй, потише, "а" двести шесть!
  - Извините...
  - Тридцать три бога и один дьявол! Ты похожа на свежевыкопанного мертвеца! Ну ничего, наш док быстро сделает из тебя бодренькую зомби!
  - Зомби?! - я задышала часто и жадно, голова стала пустой и легкой, как шарик.
  Тюремщица добродушно улыбнулась во все тридцать два идеально ровных, крупных зуба:
  - Профессиональная шутка. Эй, слышь, я ведь пошутила! Крошка, дыши полегче, помедленней - у тебя начинается гипервентиляция.
  Легко сказать, да нелегко выполнить: я широко открыла рот, затягивая в себя живительный кислород, но легкие, мгновенно сократившись, вытолкнули его обратно. Затрепыхалось, как у пойманной птахи, сердце.
  Молодая женщина обеспокоено зацокала языком:
  - Плохи дела. Доставлю-ка я тебя к доку, детка! - ...и, не теряя времени даром, ловко закинула меня, как подстреленную дичь, себе на плечо.
  - Не надо! Отпустите! - хотела выкрикнуть я - но не смогла, ибо сражалась с собственным организмом. И проигрывала ему. Через десяток вздохов я потеряла сознание.
  
  - Что это вы мне притащили, Лейла?!
  - Новую пациентку, док.
  - Я вижу, что это - пациентка. Но в каком она виде!
  - Да уж в каком есть.
  - Уберите ее прочь с моей кушетки! Я кому говорю!
  Лейла из вымирающего племени людоедов, заботливо укутав свою подопечную белоснежной простыней, развернулась к смуглолицему мужчине в старомодных очках с затемненными стеклами, стоящему у этажерки с лекарствами:
  - Док, помогите ей, пожалуйста.
  - Нет.
  - Тогда я забуду о том, что я вегетарианка - и съем вас.
  Имитируя ужас, врач схватился за голову, а затем, сложив руки на груди, искривил тонкогубый рот в ироничной усмешке:
  - Отравитесь.
  - Переживу. Кайл, девочка заслуживает вашего внимания хотя бы за то, что она голыми руками завалила Преобразующего.
  - Бред глупых баб, страдающих предменструальным синдромом.
  Девушка улыбнулась:
  - Это вы мистрис зовете глупой бабой?!
  Усмешка врача поблекла:
  - Вы действуете в обход правил. Почитайте мой Контракт. Для того, чтобы я осмотрел пациентку, мне необходимо иметь разрешение Руты.
  - Хорошо, я его добуду. Ждите, - тюремщица вышла, хлопнув дверью.
  Оставшись наедине с заключенной, Кайл достал из шкафчика скальпель и склянку с наркозом:
  - Надеешься на мою клятву, Лейла? Напрасно...
  
  Где я? На небесах?! Надо мной склонился печальный золотой ангел в медицинском халате.
  - Милая, ты очнулась? Бог мой, как я тебе завидую - ты видела моих братьев.
  - Каких братьев?! - я приподнялась на локтях, натягивая ткань покрывала.
  - Тс-с, молчи. И у стен есть уши. Скоро, очень скоро ты вольешься в нашу сплоченную команду и обо всем узнаешь.
  Я откинулась обратно на подушку, пытаясь переварить услышанное. Чьи-то братья, чья-то команда - чья-то чушь!. Я-то тут причем?! В мою переполненную копилку тайн удалось втиснуться новой загадке. Да не буду я ее разгадывать! Лучше посплю. А прекрасный ангел постережет мой сон...
  - Получите и распишитесь! - прервал мою сладкую дрему смутно знакомый голос. Его обладательница возникла перед моими слипающимися очами, размахивая листом бумаги - и карточный домик моей гипотезы, не выдержав такого стремительного напора, развалился на составляющие части. Нет, я определенно не в раю, а золотой небожитель оказался загорелым земным мужчиной. Не скажу, чтоб я шибко расстроилась по этому поводу.
  - Благодарю, Лейла. Девушка, мне нужно обработать ваши синяки и ссадины. Но до этого вам следует вымыться. У меня есть душ. Вы можете его занять.
  Это он мне? Мыться! Мыться! Вернуться к нормальной жизни! Я усиленно закивала головой.
  Брови негритянки поползли вверх:
  - С чего вдруг вы стали таким добреньким, док?
  - Не понимаю вашего сарказма, Лейла. Мне было нужно разрешение. Теперь оно у меня есть - и я приступаю к своим прямым обязанностям. Бу-бу-бу-бу...
  - Бу-бу-бу...
  Нет, они, конечно, не говорили "бу-бу-бу". Это я уже не могла воспринимать человеческую речь - получив перегрузку, мой несчастный мозг работал на сниженных оборотах... То ли еще будет.
  Пережив чужую перепалку, я вроде как попала в душ. И ушибы мне, по-видимому, смазали. И в камеру доставили. А сейчас я, скорее всего, лежу на койке. Да, на койке. Она скрипит. Скрипеть - кипеть - петь - пиво - пиявки... пиявки...
   ***
  - Наше исправительное заведение предназначено для содержания особо опасных иномирных преступников, подрывающих основы общества. Мы разрабатываем новые, научные подходы к перевоспитанию заблудших душ - и тут же применяем их на практике. Вы, наверно, обратили внимание, на то, что из моего кабинета видна саванна, а из гостевой комнаты - березовая роща.
  Высокопоставленные гости, переговариваясь, подошли к окну.
  - Это - иллюзии, и созданы они не для украшения, а для устрашения. Заключенные не могут определить, в какой части материка находится тюрьма - и у них не возникает губительного желания устроить побег. Той же цели служит и руна "непреодолимой преграды" - она предостерегает злоумышленника: "Попробуй выбраться наружу - и пропадешь".
  - Вы хотите сказать, что осужденные постоянно варятся в четырех стенах и совсем не выходят на прогулку? Это не способствует улучшению характера, - произнес подвижный лысый коротышка, стоящий отдельно от остальных.
  Рута снисходительно улыбнулась, вздернув аристократический носик:
  - Было доказано, что пыльную улицу могут вполне заменить внутренние оранжереи.
  - Кем доказано? Мне бы очень хотелось побеседовать с этим ученым.
  - По окончании экскурсии я отведу вас к нему. А сейчас позвольте показать вам мой цех, где вот уже пять лет производятся знаменитые витамины для Преобразующих. Там же вы увидите уникальную заключенную, которая может работать за троих. В коридоре я попрошу каждого из вас встать в центр одной из плит - подъемников.
  - Неужели все плиты в корпусе - магические лифты? А как же несущая конструкция здания?
  "Какой настырный чиновник", - подумала начальница тюрьмы, - "все-то ему надо знать".
  - По окончании экскурсии я специально для вас подниму из архива соответствующие документы.
  - Хорошо-хорошо, мистрис, - коротышка смешно замахал руками. - Я больше не буду вас отвлекать.
  Одернув юбку, эльфийка встала из-за стола и приглашающим жестом указала на дверь. Повинуясь ее знаку, комиссия вышла из кабинета. Маленький человечек стал замыкающим. Он все время к чему-то принюхивался.
   ***
  Цех... Высокий потолок, огромная площадь, темные углы и - несмолкающий шум. В первом отделении сооружен помост из стальных балок, на нем - две скованные волшебницы, надзиратель с кнутом и метровый чан. Каждые четверть часа открывается круг телепорта - и в течении пяти минут в емкость падают, стуча, розовые пилюли. Магички ждут, пока чан заполнится, а потом смыкают руки в кольцо - таким образом они накладывают чары на продукцию фармацевтики. Но вот заклинание завершено, чан опрокидывается - и его содержимое попадет в наклонный желоб. Скатываясь вниз, пилюли оказываются во втором отделении, где их расфасуют в стеклянные пузырьки руки заключенных - людей. Осмотрев и пообсуждав первые два этапа производства, посетители переходят в третье отделение...
  
  Шорох, шипение. Лента. Она приносит мне баночки. Я кладу их в коробочки - и снова на ленту. Взять из ящика выкройку, согнуть ее. Раз, два, три... двенадцать сгибаний. Рука берет баночку, рука держит коробочку. Баночку - в коробочку. Захлопнуть крышку. Поставить на конвейер, взять заготовку. Это - счастье...
  
  - Трудится, как автомат! Как же это у нее получается?
  Рута прошлась туда-сюда, обдумывая ответ:
  - Она - олигофрен, как установил при обследовании наш врач. Но больная двигается с хорошей скоростью - и поэтому я поставила ее за конвейер. Здесь заключенная приносит пользу, отрабатывая свой хлеб.
  Пораженные гости промолчали. Лишь коротышка горестно воскликнул:
  - Несчастное создание! Могу я с ней поговорить?
  - Она - робот, а не человек. Жалость не уместна. "А" двести шесть! Повернитесь ко мне!
  Бритоголовая девушка в безразмерной бежевой робе отставила в сторону пузырек и медленно развернулась. Ее лицо не выражало ничего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"