Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недолго музыка играла, недолго Майа отдыхала. Половинка новой главы.

  Глава 19.
  
  - Зеленка, как продвигаются дела? - я сидела на стремянке, от скуки рисуя рожицы на пыльной полке. Пояс джинсов был перехвачен веревкой, конец которой терялся в лабиринте проходов между стеллажами, на голове красовалась желтая защитная каска. Перед походом в библиотеку я нашла кладовку и запаслась всем необходимым для безопасного чтения: фонариком, мотком веревки, закрытыми очками, налокотниками и наколенниками, ножиком, монтерскими лазами, спилковыми перчатками для особо колючих экземпляров. Сейчас все это добро лежало под стремянкой, в спортивном рюкзаке.
  Книга не откликнулось, не шевельнулась, втиснутая между библиотечными томами. Она считывала информацию с обыкновенных, не волшебных книг по истории Второго мира. Об удивительных способностях моей любимицы я могла бы догадаться и раньше, когда увидела на ее страницах копию местной газеты. Ан нет, не хватило сообразительности.
  Минут сорок назад я рылась в карточках каталога, пытаясь обнаружить хоть одну на росском или межмирном. На мою удачу, быстрорастущие стопки отсмотренного материала расползлись по всему столу, несколько карточек попало на раскрытую Зеленку (я собиралась использовать ее для заметок). И - вуаля, перевод!
  Из сведений, которыми я располагала, складывалась пренеприятнейшая картина: преобразующие тают без магической подпитки, они могут использовать чужую волшебную силу, заинтересованы в стабильной работе Источников моего мира. Вывод: да здравствует наше параноидальное правительство, не признающее чужаков! Так мы еще чуть-чуть побудем независимой нацией. А потом придут опасные иномиряне, и... А что будет дальше, я узнаю, если найду подтверждение своей догадки и выйду за порог этого замка.
  Свободная пыль на полке закончилась. Я вытерла руки о штаны и спустилась на три ступеньки ниже.
  Так, пусть Х - это Хамелеон, Y - это я. Что нас связывает? Любовь? Нарисовав сердце, я сразу его перечеркнула. Получилось похоже на то, что сердце проткнуто стрелой. Пришлось зачеркнуть рисунок еще один раз, чтобы не возникло сомнений. Сильно могучий маг, проживший, наверно, не одну сотню лет (ведь его племяннице уже за 110) вдруг влюбляется в меня до беспамятства, спасает от гибели в моем родном мире, а потом вытаскивает из тюремных застенков? Ма-а-аловероятно. Благодарность за спасение жизни? Не зная, как изобразить благодарность, я нарисовала букет ромашек. Нет, не подходит, ведь Владислав спас меня раньше, чем я его. А, знаю!
  Палец заскользил по дереву, рисуя древний, почти неиспользуемый ныне знак, доллар. Выгода. Хамелеону что-то от меня нужно! Дополняя гипотезу, я нарисовала еще десяток долларов (судя по затраченному времени и усилиям, он рассчитывает на крупную выгоду).
  - Раз, два, три, четыре, пять - будем выгоду искать: если очень постараться, сможем мы в живых остаться! Как тебе считалочка, подруга? - я поднялась наверх, чтобы проверить всемирную энциклопедию.
  Все без изменений, только переплет стал горячим. Но нормально ли это?
  - Зеленка, пожалуйста, хватит читать!
  Мгновение спустя томик, точно подброшенный тролльей катапультой в миниатюре, камнем упал на мою ступеньку. Я еле удержалась на ногах:
  - У-ух, больше так не делай. Зеленка, место!
  Но книга впервые не послушалась меня. Вероятно из-за того, что волшебный браслет был украден, а запястье обвивала лишь простая лента.
  - Не порядок, милая! - я внимательно осмотрела Зеленку, ища царапины. - Послушай, если ты себя хорошо чувствуешь, выполни, пожалуйста, задание. То, которое я тебе дала полчаса назад.
  К моей великой радости, зеленая сафьяновая обложка перевернулась, демонстрируя титульный лист: "Новейшая история Брис (Второго мира). Тематическая выдержка".
  - Покажи мне следующую страницу.
  "5216 г. - Образование единой Республики, принятие конституции. 5217 г. - Изобретение иллюзий. 5239 г. - От пандемии чумы погибло свыше 60 миллионов человек и магических существ".
  - Высшая сила! Да как же это?! - я стукнула кулаком по коленке. 60 миллионов - это же 10 мегаполисов, 10 вымерших городов.
  "5240 г. - Найдено лекарство от чумы. 5242 г. - иммиграция Преобразующих из Первого мира".
  Я была права! Они, как и я, чужаки здесь.
  - Доброе утро! Что читаем? - я обернулась на голос. В проходе, держа в руках мою "путеводную нить" стояла Ива, свежая и румяная. Гладкая прическа, светлый деловой костюм в едва заметную тонкую полоску, туфли на высоком каблуке. Стиль бизнес-вумен. Я никогда не была столь элегантна.
  - Доброе. Сказки народов мира, - захлопнув книгу, я стала спускаться.
  - А я-то думала, что ты изучаешь планы подземелья. Каска, веревка, снаряжение - девушка мотнула головой в сторону рюкзака.
  - Нет, я туда не собиралась, - я откатила стремянку в конец шкафа, закинула за спину рюкзак. - Это предосторожность - в последнее время я часто спотыкаюсь.
  - Тогда не влезай на такую высоту. Скажи мне - я все достану.
  - Спасибо, обязательно. Ива, а почему я не услышала, как ты пришла?
  - Я притянула к тебе портал. Сейчас покажу, как, - тонкое тело Ивы напряглось, как натянутая до предела тетива.
  Если бы я была волшебницей, то перед моими глазами предстало бы во всей красе новое заклятие. Увы, остается лишь гадать, что она там творит.
  Стало светлее, похолодало. Неподъемные шкафы высотой от пола до потолка, нарушая перспективу, стали двигаться и складываться, словно игральные карты в ловких руках шулера. Стена с полуоткртой дверью то приближалась, то, искривляясь, удалялась. Потолок ходил волнами. Зрелище в духе полотен Эшера. Единственной неизменной вещью во всем этом хаосе оставалась моя веревка, петляющая по освободившейся территории из стороны в сторону.
  - Боюсь даже спрашивать. Так и должно быть? - я шагнула вперед, одновременно потянув за конец веревки, чтобы распустить узел.
  - Нет. Майа, стой на месте - замок перестраивается! - Ива схватила меня за рукав, останавливая. - Дедушка, о чем ты думал?! Это опасно, покусай тебя дракон! Ай!
  Пол между нами вздыбился, девушка, не удержав равновесие, упала. Наращивая темп, из пола начала подниматься стена.
  - Майа, пробирайся ко мне!
  Я подпрыгнула, прижимая к груди Зеленку - и уцепилась правой рукой за образовавшийся каменный гребень. Какая же я тяжелая!
  - Подтягивайся!
  - Не могу!
  - Тогда вниз прыгай!
  Я посмотрела на быстро удаляющийся пол и ойкнула.
  - Не хочу!
  - Верь мне! Прыгай!
  Зажмурив глаза, я разжала пальцы. Но вместо того, чтобы упасть, я ударилась и проехалась на животе - стена, перестав расти, заваливалась на бок. Переведя дыхание, я привстала на четвереньки и поползла к ее краю:
  - Ива, ты жива?
  - Да, я в расщелине.
  - Подожди, я брошу тебе веревку! - обмотав подходящий выступ, я склонилась над провалом. Силуэт Ивы был виден, но нечетко.
  - Не надо! Я открыла проход! Спускайся, быстрее!
  - Ежкин кот! - сказала я, доставая нож. - Высшая сила, помоги! - в рюкзак полетела Зеленка. - Призрак, жаба ты подлая! Я тебе припомню! - я скинула вниз веревку. - И-и-и...
  Мой спуск был недолгим.
   ***
  - Меня 75 лет никто так не унижал. Замок попробовал нас на вкус и выплюнул, как какую-то тухлятину! - Ива шагала по заснеженной поляне от елки к елке, а я смотрела на нее и мерзла. - Позвать на помощь я не могу, тебе нельзя светиться.
  - Извини.
  - Агх, хренотень! - преобразующая, задев ветку, попала под снежный дождь. - Развел тут зеленые насаждения, призрак недоделанный!
  Девушка, подпрыгнув красиво и высоко, как показывают в фильмах про боевые искусства, ударила по стволу ногой, за что получила за шиворот свежую порцию снега.
  Выпустив пар, отряхнув одежду и поправив растрепавшуюся прическу, Ива заговорила уже вполне спокойно:
  - Не бери в голову. Выход есть: моих сил хватит на еще один местный переход. Какие у нас есть варианты?
  Я пожала плечами.
  Волшебница, пронзая взглядом черный лес, закусила губу.
  - Все, вспомнила! Сека. Небольшой городок со своей пластической клиникой. Нам подходит, я возьму там подработку. Готовься!
  Окно второго портала было похоже на открытый канализационный люк - так же страшно, узко, глубоко. Я попятилась.
  - Не дрейфь, Майа. Банзай!
  - Банзай, - уныло отозвалась я, шагая навстречу новым неприятностям.
   ***
  - Я сирота, с 4 лет жила в ските своего дяди, давшего периодический обет молчания. Отшельник разговаривал со мной только по большим церковным праздникам. Поэтому я почти ничего не знаю о современной цивилизации. Моими единственными друзьями были три ручных таракана и один сверчок.
  Мы сидели на диване в фойе Бриллианс, или Брюлика, как назвала клинику Ива. С моих брюк и намокших кроссовок на чистый пол натекла грязная лужа. Ухоженная секретарша, стоявшая за стойкой, очень нервно на нее поглядывала, но сделать замечание потенциальной клиентке не посмела.
  - Насекомых можешь опустить. Майа, пока я буду у главврача, ты посидишь у девочек в отделе эстетического планирования. Ничего у них не бери, своего ничего не давай.
  - Будут еще приказания, командир?
  Ива отвесила мне легкий подзатыльник (каску я уже сняла):
  - По легенде, ты моя ученица, балда. Зови меня Учителем.
  - У меня уже есть Учитель. Я не могу так к тебе обращаться, прости.
  - Хочешь действовать самостоятельно? Флаг тебе в руки, барабан на спину, бубенчики на колпак. Комната - прямо по коридору, четвертая с левой стороны. А я пошла, - Ива встала, одернула юбку. - Девушка, кабинет Абигайль по-прежнему на втором этаже?
  - Да, но,...- секретарша выскочила из-за стойки, наперерез идущей к лестнице волшебнице. - Вам назначено?
  Ива обернулась, улыбнулась недобро.
  - Вы новенькая? Не зовите охрану, я перекрыла канал. Вашему занюханному городишке несказанно повезло. Сообщи своей начальнице, что к ней с деловым визитом прибыла Ива, специалист по необратимой трансформации. И - да, моей ученице назначено. Ей укоротят нос - он оскорбляет мое чувство прекрасного. Проводите ее в отдел эстетики, а то еще заблудиться: дикарка не умеет считать.
  "Вот стерва!" - восхитилась я.
  Выслушав резкие слова моей спутницы, секретарша окаменела. То, что перед тобой живой человек, а не восковая статуя, можно было понять только по мелкому дрожанию пальцев да трепетанию искусно подкрашенных ресниц.
  Высшая Сила, здесь все нервные, абсолютно все. Значит, чтобы удачно влиться в местное общество, мне тоже надо стать такой же? Хотя я, наверное, уже...
  - Девушка, вы все еще не в сети? У Брюлика ТАК снизились стандарты? - вздернутая бровь и сжатые в нитку губы волшебницы вызвали еще большую дрожь у сотрудницы клиники.
  Придется мне вмешаться...
  - Ива, госпожа Ива, - поправилась я, вспоминая отведенную мне роль, - пожалуйста, успокойтесь.
  - Майа, ты ничего не понимаешь. С ней все в порядке, девушка всего лишь при исполнении, - произнесла Ива, в ее голосе прозвучала неприкрытая насмешка. - Мисс, дайте знак, что с вами все хорошо. Моя ученица волнуется за вас.
  Секретарша молча кивнула. Ее щеки вдруг залил жаркий румянец - хоть блины пеки.
  - Приношу вам свои извинения, - слова сопровождались глубоким поклоном. - Допуск получен. Госпожа Абигайль ждет вас. Разрешите проводить?
  Ива посмотрела на девушку сверху вниз, прищурилась:
  - Молоденькая. Хороший магический фон, ровная аура. Любишь драгоценности, меха, амулеты? А, что с тебя взять - выдохнешься быстро... - преобразующая, пренебрежительно махнув рукой, походкой "от бедра" направилась к лестнице.
  Румянец, залив все, что можно на лице девушки, переполз на ее шею. Секретарша заалела, как помидор. Мне стало неловко. Делая вид, что мне что-то неотложно понадобилась в рюкзаке, я ослабила веревку. Зеленка лежала сверху, завернутая в куртку, целая и невредимая, но лазы оцарапали стекло фонарика и в двух местах порвали ткань днища. Надо бы их выкинуть.
  - Госпожа, не желаете ли кофе?
  - Нет, - отозвалась я.
  - Может, чаю? У нас также есть превосходная карта вин.
  - Нет, но мне нужно мусорное ведро, - я на секунду отвлеклась от своего чрезвычайно важного дела и кинула взгляд на секретаршу. Она выглядела почти нормально. И смотрела на меня с ярко выраженным сочувствием: карие глаза влажно блестели, словно в них стояли непролитые слезы. Эй, а кого это она так жалеет? Меня, что ли?!
  - Минуточку, - в ответ на мое изумление тепло улыбнулась девушка.
  Думаю, я тоже покраснела, ибо в душу вкрались жуткие подозрения: она что, считает - меня домогается собственная наставница?! Я дернула себя за прядь волос. А ведь из-за того, что я подумала, что она подумала: Ива делает ей неприличное предложение, я решила, что девушка решила обо мне то же самое! Бред! Нет здесь никакой сексуальной подоплеки! Преобразующей нужна лишь подпитка, у нее энергии кот наплакал! И драгоценности для Ивы - что стеклянные бусы для конкистадора. Так я полагаю...
  - Пожалуйста, - секретарша, поставив у моих ног корзину, присела рядом на краешек дивана, ладони на коленях, спина прямая. - А давно вы учитесь у госпожи? Это, наверно, ужасно сложно.
  - Примерно двадцать минут, - я выложила в ведро монтерское снаряжение. - Я покорила ее своей дикостью и безмерным талантом. А еще наставница сказала, что я нравлюсь ей как девушка, и поэтому она не будет превращать меня в парня.
  "Ничего у них не бери, своего ничего не давай" - вспомнилось мне. Тьфу ты!
  Достав из мусорки выброшенные было лазы, я положила их обратно в рюкзак. Что ж, придется их и дальше таскать. Я встала...
  ... а девушка-секретарь, окончательно растеряв остатки профессионализма, приоткрыла рот и вытаращила глаза. Да ей от силы лет девятнадцать! Дожили - своими глупыми шутками я напугала ребенка.
  - Я глупо пошутила, не воспринимайте все всерьез.
  Оставив секретаршу теряться в догадках, я вышла из фойе. Красная ковровая дорожка, начавшись у входа, покружившись вокруг винтовой лестницы, широкой лентой втекала в нужный мне коридор. Проходя мимо окна, я на секунду притормозила. Напрасно преобразующая назвала городок занюханным. Он был аккуратным, небольшим и немного старомодным. Одно - двухэтажные дома с деревянными ставнями, узкие улицы (грузовик с трудом проедет), уютные садики с невысокими деревьями - и все покрыто сияющим свежевыпавшим снегом. Сказочный пейзаж, не хватает лишь елочек, зайчиков и белочек...
   ***
  В отделе эстетики атмосфера мало напоминала рабочую: из пяти настенных светильников включен только один, серые шторы - задернуты наглухо, столы сдвинуты к одной из стен. В центре комнаты - две девушки, неподвижно полулежащие в очень мягких на вид креслах. Тихий час?
  На цыпочках подойдя поближе, я заглянула в лицо той, что казалась постарше. Восточный разрез глаз, оливковый оттенок кожи, прямые черные волосы. Ба, да "спящая красавица" не спит! Я шагнула вправо, попадая в ее поле зрения. Ноль реакции. Тогда я помахала ладонью перед лицом девушки. Ноль реакции. Да что здесь произошло? Внутренне сжавшись, я потянулась к шее - проверить пульс.
  - Ты Майа, верно?
  Я отшатнулась в сторону, держась за грудь. Сердце подпрыгивало, как мячик в пинг-понге.
  Взгляд вышедшей из транса девушки сфокусировался на мне:
  - Посиди пять минут - поставим дифференциальный анализ и тоже подключим тебя к сети. Эльвира, ты готова? Начинаем!
  - Клиентка Љ 19, возраст - 54 года, - ответила, потягиваясь, ее коллега, загорелая блондинка с короткой стрижкой. - Мешки и черные круги под глазами, нездоровый цвет лица. Следы недавней подтяжки, и, по-видимому, пластика верхних век.
  - И о чем это нам говорит?
  - Возможны проблемы с сердцем, печенью и почками. Надо сделать ЭКГ, ЭМРТ, анализ крови,...
  - Мы не врачи, а эстеты, - перебила ее брюнетка.
  - Прости, Джессика, я отвлеклась. Предполагаю, что клиентка вполне довольна своей внешностью, хочет внести лишь незначительные корректировки и пройти курс процедур по общему омоложению.
  - На чем основана твоя теория?
  - Клиентке 54 года, неплохие внешние данные, серьезных вмешательств ранее не производилось. Зачем ей кардинально меняться? Думаю, она ценит то, что дала ей природа.
  - У тебя есть другие идеи? - осведомилась Джессика.
  - У нас еще есть вероятность Энджи, - понизив голос, ответила Эльвира.
  - Цыц, типун тебе на язык, - одернула ее брюнетка. - Раз других идей у нас нет, смотрим договор.
  Несколько секунд молчания и полной неподвижности.
  - Она хочет быть похожей на Энджи! - воскликнула Эльвира, сердито стукнув кулаком по подлокотнику кресла.
  - Все хотят быть похожей на Энджи. Аминь! - с грустью подытожила Джессика. - Отшельница, иди сюда, подключайся к работе. Поучаствуешь в процессе эндживания. Где твой датчик?
  Я покачала головой:
  - Нет у меня никакого датчика. Пожалуйста, не обращайте на меня внимания. Можно я просто тихонько здесь посижу, подожду свою наставницу?
  - У нее нет датчика! Невероятно! - блондинка и брюнетка переглянулись - и вопросы посыпались градом.
  - Как же ты тогда в магазинах расплачиваешься? И где тогда твоя страховка? А зарплату тебе как переводят? А если ты вдруг сломаешь ногу в темном переулке, как тебя врач найдет?
  - Стоп-стоп-стоп! Не так быстро!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"