Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5.
  В рабочем календарике я могу смело обвести двенадцатое октября красным фломастером и приписать на полях: "День, когда я приобрела себе врага". Хотя, враг - это слишком сильно сказано. Но недруг в лице Вениамина Михайловича Дубовского у меня точно появился: друид переключил все свое "обаяние" на вашу покорную слугу - даже Лукреции стало доставаться гораздо меньше зуботычин. Но долго так продолжаться не могло: однажды дело дошло до рукоприкладства, точнее, до книгоприкладства... А потом все обернулось самым настоящим криминалом...
  Так как Зеленка у меня всегда с собой, каждую свободную минутку я посвящаю чтению. И тот раз не стал исключением: в обеденный перерыв, уютно закутавшись в теплый палантин, подперев подбородок руками, я с огромным удовольствием поглощала "Теорию и практику исполнения желаний" достопочтимого Юлиана Лея. Это был не научный трактат, а, скорее, беллетристика. И очень увлекательная, кстати. В противовес к легкому и необременительному содержимому данного опуса я по прихоти своей изменила внешний вид Зеленки (благо, ее создатели это предусмотрели): оставив насыщенный зеленый оттенок, я убрала все украшения с обложки, сделала тверже и крепче переплет, добавила металлические уголки под "старину". Томик сразу приобрел очень строгий, респектабельный вид. Но почитать его спокойно не удалось - меня вызвали вниз, на вахту. Приехали деловые партнеры Троя, а наш охранник ни в какую не хотел их пропускать без соответствующих документов. Шефа не было на месте, поэтому мне пришлось срочно спуститься. Зеленку я оставила открытой на нужной страничке, сказав: "Лежи спокойно. Я скоро приду".
  В холле, у одной из опорных колонн, стояли трое мрачных, уставших мужчин. Загораживая проход, руки в боки, перед ними стоял охранник-тролль.
  -Ур Александрович, пропустите их, пожалуйста.
  Тролль слегка развернулся ко мне, не выпуская, однако, потенциальных злоумышленников из поля зрения:
  - Как можно, Майа?! У них нет ни паспортов, ни удостоверения личности, ни водительских прав. Таких пропускать не положено.
  Нет с собой водительских прав?! Я внимательнее пригляделось к нашим гостям: у самого молодого был несколько жеваный вид, а черные пальто его спутников с одной стороны были безнадежно замызганы глиной. Да-а, вот вам и общественный транспорт. В городе стало слишком много частных машин, в центре - постоянные пробки. Чтоб хоть как-то разрядить обстановку на дорогах, регулировщики уличного движения пропускают вперед прежде всего трамваи и автобусы. Но в часы пик в них форменная давка, опасная для жизни (был, увы, и такой печальный случай), а наша станция метро сегодня закрыта (так как ожидается прибытие Поезда, Идущего По Расписанию, сокращенно ПИПРА). Значит, эти несчастные попытались влезть в трамвай, и, судя по всему, неудачно, а потом, плюнув на все, пошли пешком. А рядом с ПЗиПом их здорово облил грязью какой-то вконец озверевший водитель, в наглую поехавший по тротуару (это видно по одежде - пятна совсем свежие). Как же наши гости, наверно, злы сейчас... и охранник набычился. Попробую разрядить обстановку.
  - Ур Александрович, - я прижала руку к сердцу, - Ур Александрович, я клянусь, что эти люди - те, за кого себя выдают. Я очень вас прошу, пропустите их, пожалуйста, - всю ответственность беру на себя.
  Плечи тролля несколько обмякли, руки с пояса он убрал. Хороший знак!
  - Ладно, Майа. Проходите, - он кивнул мужчинам.
  И они прошли мимо КПП, высоко подняв головы, четко и слаженно, как единый организм. Нда, мои неприятности, похоже, только начинаются. Уже у лифта старший из моих спутников, седой длиннобородый гном с резким профилем, подал, наконец, голос:
  - У вас всегда так гостей встречают?
  - Если они пришли без специального сопровождающего от нашей фирмы и без документов - всегда. Но только в первый раз. Ур вас запомнил, да и я напишу ему памятку на всякий случай. В следующий раз проблем быть не должно.
  - Посмотрим.
  Створки лифта раскрылись. Мы поехали наверх. В молчании. Не дружелюбном. Трой, пожалуйста, будь у себя, ведь в одиночку разбираться с раздраженными приезжими - тяжкий труд.
  Босса все еще не было на месте. Поколебавшись немного, я повела мужчин в свою комнату. В самом деле, не устраивать же им экскурсию по зданию в стиле: "Оглянитесь направо - в этом закутке мы храним канцелярские товары. Посмотрите налево - здесь, на этой изысканной, в стиле барокко, тумбочке, цветет замечательная герань. Обратите внимание, как она отлично подчеркивает окружающую обстановку". Кстати, такой тумбочки у нас нет. Это я так, для примера. А люди с дороги, им отдохнуть надо. Попьют кофейку с печеньем, немного оттают, может, подобреют - тогда и разговоры заведем на отвлеченные темы, коли начальник мой к тому времени не объявиться.
  Дверь была приоткрыта - должно быть, кто-то вернулся с обеда. Не думая ни о чем плохом, я шагнула внутрь. И остановилась в замешательстве. На моем стуле, вольготно развалившись, закинув ноги в тапочках прямо на стол, сидел режиссер. Мало того, он, слюнявя пальцы, пытался листать Зеленку с выражением истинного отвращения на лице - словно в руках он держал не книгу, а дохлого таракана. Страницы, сопротивляясь, не переворачивались - Вениамин удвоил усилия. Я воскликнула: "Не трогайте ее!" Вениамин проигнорировал меня... Раздался треск разрываемой бумаги.
  - Зеленка, закрывайся, быстро!!!
  Переплет с силой захлопнулся. Истошный визг резанул по ушам - друиду прищемило пальцы.
  - Зеленка, место!
  Брелок-книжечка повис на браслете.
  - Ах ты (мат), (мат)! Я тебя, (мат), чокнутую, (мат)! Ты мне, (мат), кисть повредила, (мат)!
  - Ты посягнул на мою частную собственность, - процедила я сквозь зубы, - а то, что ты сунул руки, куда не следует - это проблема твоя и только твоя.
  Мои слова послужили спусковым крючком для враз обезумевшего режиссера. Он замер, накапливая и фокусируя магическую энергию. Я резко присела. Очень вовремя - друид надул щеки, размахнулся и с силой метнул в сторону дверного проема лиловый шар трансформационного заклятия. Над головой со свистом пролетел клубок чар и, слегка подпалив мне волосы, нашел другую живую мишень - ударившись в старого гнома, он выбил воздух из легких своей жертвы. Несчастный только и успел, что крякнуть. Откатившись с линии огня под прикрытие стола, я на секунду выглянула наружу, чтобы посмотреть, что же стало с моим невезучим спутником...
  ... На полу топтался и недовольно фыркал крупный серый ежик. То ли это случайная ошибка друида, то ли вообще максимальное зло, которое он способен причинить. Хорошо, если верен второй вариант. Так или иначе, превращение обратимо.
  - ТРОЙ, ЗОИ! КТО-НИБУДЬ, НА ПОМОЩЬ!
  ...В стену надо мной врезался, разбрызгивая шипящие огненно-красные нити, еще один шар. После него остался круг обуглившейся краски, запахло гарью...
  Боевая магия на уничтожение! Ч-черт! Он рехнулся! Я судорожно оглянулась по сторонам в поисках хоть какого-нибудь оружия. Ничего похожего не обнаружив, я оперлась спиной в стену, сжалась в тугой комок, подтянула ноги к животу. Если он подойдет поближе, я попробую опрокинуть на него стол. Другие идеи по спасению в голову не приходили. Но я опоздала. Мебель была отодвинута одним рывком - и разъяренный режиссер кинулся ко мне, наращивая в ладони очередное заклятие. Я попыталась сделать подсечку - выбить ему колено. Не вышло... зато он грохнулся. Тогда я постаралась навалиться на него сверху, придавить к полу... Если получится, я с ним справлюсь! Но друид с удивительным проворством отпихнул меня и вновь вскочил на ноги, змеиным движением выбросил вперед свободную руку, схватил за волосы. Дернул вверх, суя в лицо ревущее пламя. И внезапно отпустил...
  Ему заломили руки пришедшие в себя товарищи превращенного гнома. Но уж слишком долго они соображали, прежде чем вмешаться... Хотя чего я жалуюсь - они спасли меня!
  В комнату просочился искрящийся золотом полупрозрачный кокон - мощное силовое поле. Внутри просматривалась хрупкая фигура бабушки Зои... Теперь все будет в порядке - прибыла тяжелая артиллерия. Щелчок длинных пальцев - и безумец обездвижен.
  Вызвали представителей правоохранительных органов. Следователь осмотрел место преступления, с помощью Зои снял слепок истории. Друида взяли под стражу и увели, ежика благополучно расколдовали, мне на лицо наложили холодный компресс. К сожалению, в ближайшее время мне придется использовать накладные ресницы и брови - свои сгорели...
   ***
  Интересная у меня в последнее время работа, активная. И встречаюсь я по роду деятельности с очень интересными людьми. Правда, один из них очаровал меня, напустил в глаза туману, а потом скрылся в неизвестном направлении, другой - чуть не отправил на тот свет. Может, мне поискать счастья в другом месте? И бросить свои разработки, "Василиска", Троя, в конце концов? Нет, сдаваться рано. Я еще поиграю в эту игру!
  Но вернемся от патетики к неотложным делам: мне нужно обязательно подлечить Зеленку. Она серьезно пострадала. Схожу-ка в книжный, к специалистам.
  Во "Всевозможных книгах" мене не были рады. Скорее, наоборот. Девушка-продавщица, узнав, что я пришла по поводу Книги, не стала меня сопровождать, как в прошлый раз, а только сказала, вытянув рот в прямую линию: "Дорогу вы знаете", - и, повернувшись ко мне задом, стала смахивать невидимую пыль с полок. Я пожала плечами на такую грубость и молча пошла через зал к винтовой лестнице. Посетителей в этот час было мало. Беспрепятственно добравшись до кабинета главного менеджера, я легонько постучалась в дверь и, не дождавшись ответа, вошла. Все выглядело по-прежнему: и черный лакированный стол, и изящное сафьяновое кресло рядом с ним, и паркет из японской груши. Только хозяин этих прекрасных вещей не побежал мне навстречу, не заулыбался с пылом стоваттной лампочки. Тодеуш, нахмурившись, побарабанил пальцами по практически зеркальной поверхности мебели и, не здороваясь, спросил:
  - И какие у вас к нам претензии?
  Оп-па! Надо разузнать, в чем тут дело.
  - Скорее просьба, а не претензия, - осторожно ответила я.
  - Да?! - приободрился эльф.
  - Повредили мою Книгу. Зеленка, ко мне! Вот, смотрите, - я показала разорванные страницы. - Они почему-то не могут восстановиться.
  - Она что, функционирует?
  - Да, конечно...
  Эльф рывком преодолел разделяющее нас пространство, столкнувшись со мной нос к носу.
  - Продайте мне ее!
  - Ззачем?!
  - Двести золотых! - главный менеджер возбужденно задышал мне в лицо.
  Я стала потихоньку отступать к выходу.
  - Триста! Четыреста! Нет? Тогда тысяча и неограниченный счет в магазине! Согласны? - Тодеуш протянул трясущуюся руку к Зеленке.
  Пора нам драпать отсюда...
  Выскочив наружу, я помчалась к лестнице, и, боясь споткнуться и упасть на частых ступеньках, заскользила вниз, сев на широкие перила.
  - Задержать! Не пропускать!
  Есть такая игра, разновидность футбола - мужчины бегают по полю, прижимая к себе мяч, разбрасывая по дороге попадающихся под ноги конкурентов. Ну, допустим, плечи у меня не такие широкие, а телосложение не такое мощное. Но недостаток мышечной массы я компенсировала неплохой скоростью и маневренностью. Обогнув по дуге растерявшуюся продавщицу, я увернулась от объятий охранника и перепрыгнула через подножку, услужливо поставленную покупателем. Вот гад сознательный! Он что, думает - я воровка?!
  - Майа, стой! Мы тебя озолотим!
  - Спасибо, не надо! - вежливо крикнула я на бегу, - Зеленка, место!
  Чудом вырвавшись из магазина, я повернула за угол, снизила скорость до обычного шага, сорвала с головы шапку, стянула с волос резинку и смешалась с щебечущей толпой девушек-студенток. Надеюсь, маскировка сработает. Очень хотелось обернуться, но я сдерживала себя. Вот дойду до следующего фонарного столба, тогда и оглянусь. Не-ет, еще рано. Таким манером, ожидая ежесекундно, что на плечо ляжет тяжелая рука, я и добралась до автобусной остановки. Только забравшись в подъехавший транспорт, я немного успокоилась.
  
  Камин погас. Было холодно и сыро. Сквозь окна пробивался тусклый свет.
   - Моя лояльность Совету была доказана. Вы не имели права вмешиваться, - сказал черноволосый мужчина.
  - Совет слеп. Ты провалил дело.
  - Вы портите мою игру. Использовать друида в качестве киллера - верх глупости. Он самодур, а не убийца. Вы впустую растратили силы, калеча его сознание, вы испортили Книги, пытаясь понять, как они устроены. Создателя энциклопедий вы довели пытками до комы. Даже я не могу его вылечить. А попытка захватить Зеленку?! Детский сад!
  - Слушай, молокосос, в отличие от тебя я работаю. Книгу я все равно заполучу. Любым способом. Она обладает индивидуальностью и зачатками души, а это в принципе невозможно. Ее нужно всесторонне исследовать, - глаза говорившего засверкали лихорадочным блеском.
  - Замечательно. Личную выгоду вы ставите превыше блага общества. Теперь у меня есть все необходимые полномочия, - и черноволосый дунул в сторону своего оппонента. В результате чего получилась очень выразительная ледовая скульптура. Посмотрев на дело своих рук (точнее, легких), мужчина пнул ее носком ботинка. Статуя рассыпалась мелкими красными осколками, задев плащ черноволосого.
  - Да-а, надо было испепелить его. Грязи было бы меньше. Кстати, о мой погибший враг, я старше вас раза в два, - сказал надгробное слово палач и зябко повел плечами. - Огонь!
  В камине языки пламени стали шумно поглощать дрова...
  
  Дубовский Вениамин Михайлович предстал перед судом первого ноября и был бы приговорен к лишению свободы сроком на два года по статье 119 и 244 Уголовного Кодекса ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", "Насильственное превращение"), если бы ни высокооплачиваемый адвокат. Он настаивал на невменяемости своего клиента. И многие в зале мысленно согласились с защитником: во время дачи показаний обвиняемый отвечал невпопад, рыдал, говорил, что нападал не на беззащитную девушку, а на воплощенное вселенское Зло. По результатам судебно-медицинской экспертизы друида поместили в психиатрический стационар специализированного типа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"