Сушков Владимир Михайлович : другие произведения.

Истоки скандинавских мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Узнайте правду об озорной природе шутника Локи, о том, были ли Фрейр и Фрейя любовниками? Вы узнаете, как Тор получил свой магический молот, а также ответы на множество других загадок скандинавской мифологии. Правда ли, что богиня Нерта сменила свой пол? Зачем Тюр рискнул своей рукой, вложив ее в пасть Фенрира, а Один намеренно лишился своего глаза? Читайте "Истоки скандинавских мифов" уже сейчас и откройте для себя захватывающий мир скандинавских легенд и мифов удивительного мира викингов!

  В начале времен
  не было в мире
  ни песка, ни моря,
  ни волн холодных.
  Земли еще не было
  и небосвода,
  бездна зияла,
  трава не росла.
  (с) Прорицание Вельвы.
  Сотворение мира в германо-скандинавской мифологии является космогоническим мифом, присущим большинству индоевропейских народов. Подобно греческим мифам, где в начале был только всепоглощающий безграничный и темный хаос, в скандинавской мифологии существует Гиннунгагап. Гиннунгагап - это изначальная пустота или черная бездна, по краям которой расположились два царства: царство мрака и льда - Нифльхейм, и царство огня - Муспельхейм.
  Подобный мономиф можно встретить и в других культурах, например, в зороастризме, где представлен Зерван - бесконечная вечность, или в иудеохристианской традиции: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Бытие 1:2).
  Большинство мифологий сходятся на том, что изначально была лишь одна субстанция - будь то Бог, Бездна или Хаос.
  Этимология слова "Гиннунгагап" до сих пор остается спорной, но наиболее распространенными версиями перевода являются "зияющая пустота" или "зияющая бездна".
  Однако слово "ginnunga" нигде не встречается в скандинавских языках, кроме как в "Прорицании Вёльвы" из "Старшей Эдды", и его происхождение до конца не ясно. В древневерхненемецком языке есть слово "ginunga" без сдвоенного "n", что означает "широко раскрытый рот/глотка/пасть". Это мнение принадлежит медиевистке Урсуле Дронке.
  Второе объяснение этимологии Гиннунгагапа кажется более логичным. В старонорвежском словаре Яна Де Вриса основу термина составляет слово "ungagap", что можно перевести как "пустота". Префикс "ginn", по мнению Вриса, может означать сакральность термина. С этим можно согласиться, рассмотрев примеры таких слов, как исландское "ginn-regin", переводимое как "великие боги", или "gin-heilagr". Видно, что слово "ginn" является усилением для второго слова, и является сакральным термином, так как используется с такими словами как "боги" или "святость". Интересно, что древневерхнесаксонское слово "ginnan" переводится как "начало/начать", а другие словообразующие от данного слова могут перевестись, как "зевать" и "расколоть".
  Если принять вторую версию, то "Гиннунгагап" состоит из двух слов: префикс "ginn", означающий сакральность, и "ungagap", то есть "пустота". Иными словами, речь идет о божественной или магической пустоте, из которой образовалось все сущее, как будто из бульона.
  Место Бездны
  Космогония германо-скандинавских мифов в основном записана в "Старшей Эдде", которая приписывается Сэмунду Мудрому - исландскому священнику и писателю XII века. В любом случае, в "Старшей Эдде" прослеживаются исландские традиции, и поэтому нет сомнений в том, что она была написана на этом острове. Это не могло не отразиться на наполнении поэтического сборника. Поэтому автор - исландец, приняв за основу верования своих предков, оставил отпечаток своих собственных воззрений и местопребывания. Замечательны замечания советского историка Гуревича относительно третьего стиха "Прорицания Вёльвы".
  "Не было в мире ни песка, ни моря", - ярко говорит о географическом местопребывании автора "Старшей Эдды". Для исландского пейзажа характерен песок, и сам остров окружен морем. Что же касается моря, то основной промысел исландцев заключался в рыбной ловле. "Бездна зияла, трава не росла" - акцент сделан на траве не случайно, пастбища для скота являются основой исландского хозяйства. Впрочем, почти весь стих (и само построение "Пророчества Вёльвы") имеет сходство с "Вессобруннской молитвой". Примечательно, что это древневерхненемецкий христианский литературный памятник конца VIII века. Возможно, автор опирался на "Вессобруннскую молитву", либо оба произведения имеют единый общегерманский прообраз.
  Также интересно условное географическое расположение Нифльхейма и Муспельхейма, с точки зрения германо-скандинавских народов. Нифльхейм - мир льда и туманов, расположенный на севере от Гиннунгагапа, что было бы логично для любого германца. Чем севернее, тем холоднее, и дуалистическая логика первобытного человека говорила о том, что на юге должно быть точно наоборот. Муспельхейм - второй из девяти миров, страна огня, и скандинавский миф располагает этот мир к югу от Бездны. Именно взаимодействие этих двух противоположностей порождает первое живое существо - великана Имира. Льды Нифльхейма благодаря холодным подземным источникам нарастали, и гигантские глыбы льда неминуемо продвигались к Муспельхейму. Когда лед приближался к царству огня, он начал таять и смешиваться с огненными искрами. Результатом взаимодействия двух стихий стало появление великана Имира и коровы Аудумлы.
  Имир
  Таким образом, Имир стал первым живым существом во вселенной, появившимся из льда Эливагара, из теплоты которого зародился великан. Его вскормила молоком корова Аудумла, которая лизала соленые льдины на границе с Нифльхельмом. Интересно, что речь идет не о пресной льдине, а о соленой. Это характерно для льда, вода которого замерзает очень быстро, и соль не выходит из прослоек между льдами, о чем говорится в "Старшей Эдде". В этом произведении упоминается, что лед так стремительно наступал на огни Муспельхейма, что от этого появилась теплота жизни. От тепла языка Аудумлы и глыб льда появился Бури - прародитель асов, отец Бора и дед Одина. Обращает на себя внимание этимология первого инеистого великана. Древнеисландское слово "Ymir" означает "двойственный", что напрямую характеризует Имира как двуполое существо, гермафродита. Это свойство роднит Имира со своим "двоюродным братом" из западногерманской мифологии - богом Туисто (или Туиско), упомянутым Тацитом в своей "Германии". Но это еще не все. Можно провести параллели с другим божественным пантеоном, где фигурируют скандинавские и германские великаны.
  Туисто также является двуполым существом. Его имя связано с прагерманским корнем *tvai - два и производным *tvis, что значит двойной. Второй вариант - Туиско. Ученые объясняют его происхождение прагерманским корнем *tiwisko, а его производным - Tiwaz (Тиу), что в свою очередь означает общее индоевропейское имя бога, такого как Зевс, Дьяус, Дэва, Дэус, Дэус-Патер (Юпитер). Возможно, что в представлении древних германцев, Туиско - это сын Бога-неба, то есть сын верховного божества. Помимо прочего, можно проследить параллели с индуистским пантеоном, где бог смерти Яма также переводится как "близнец".
  Мифы о рождении мира из великана или первобытного человека существуют в мифологиях различных народностей. Можно вспомнить древнекитайского Пань-Гу, греческого Диониса и Пурушу из индуистского пантеона. Поэтому миф об Имире не является уникальным.
  Первое убийство. Первые боги.
  Из подмышек Имира появились первые люди, а совокупление его ног породило шестиглавого великана Трудгельмира. "Трудгельмир" переводится как "сильная буря" - это все тот же хтонический мотив, и этот великан стал прародителем йотунов. Очень интересно то, что живые существа в мифологиях - йотуны в скандинавской и титаны в греческой - являются хтоническими, то есть представляют дикие и необузданные силы земли. От Бора, сына Бури, родились три брата - Один, Вили и Ве, которые совершили первое убийство в мире.
  Из частей тела Имира был создан весь видимый мир: из мяса - суша, из крови - океаны и моря, из костей - горы, из зубов - скалы, из волос - лес, из мозга - облака, из черепа - небесный свод. Тогда случился "Скандинавский всемирный потоп" - из ран Имира вытекло много крови, которая затопила весь мир и погубила всех великанов. На ковчеге спасся только Бергельмир - сын Трудгельмира, вероятно, ставший прародителем йотунов.
  Таким образом, убийство породило создание мира. Акт умерщвления Имира - это сакральный процесс становления мироздания. Сюжет о расчленении божественного существа и сотворении из него мира является мономифом для многих культур. Например, в индуизме, в Ригведе описано препарирование первобытного божества Пуруша, из тела которого также была создана вся вселенная, а греческий орфизм повествует о происхождении мира из тела Диониса. Весь этот мономиф, а также мифы об убийстве божества (Иисус, Осирис, Дионис) и божественных людей (Авель) или народов (всемирный потоп и другие катаклизмы) повествует о ключевом аспекте в менталитете первобытных людей - жертвенности. Жертвоприношение - это акт символизма, олицетворяющий смерть и переход из одного состояния в другое. Так зерно умирает в земле, чтобы потом созреть в колос. Понятие жертвенности характерно для всех земных народностей. Это говорит о том, насколько примитивным, но в то же время сложным для понимания современным человеком, являлся менталитет первобытного дикаря. Благодаря сравнительной этнографии, науке XVIII-XIX веков, современный человек смог изучить религию, мировоззрение и поведение многих примитивных африканских племен и людей Океании. Таким образом, мы можем предполагать, что наши индоевропейские предки мало чем отличались теми самыми шаблонами, которыми мыслят современные дикари. Наиболее полным исследованием по антропологии до сих пор остается книга выдающегося шотландского ученого, сэра Джеймса Джорджа Фрейзера, "Золотая ветвь".
  Также следует отметить кеннинги касаемо Имира. Кеннинг - это поэтическая метафора, которая описывает субъект без прямого его упоминания. Например, "вепрь волн" - это корабль. Имир упоминается в связи с природными стихиями.
  "Череп Имира" - небо.
  "Плоть Имира" - земля.
  "Кровь Имира" - море
  Сотворение человека.
  После сотворения мира богами было решено заселить мира. Миф о сотворение человека в разных источниках и предстален по-разному.
  Аск и Эмбла
  И трое пришло
  из этого рода
  асов благих
  и могучих к морю,
  бессильных увидели
  на берегу
  Аска и Эмблу,
  судьбы не имевших.
  18 Они не дышали,
  в них не было духа,
  румянца на лицах,
  тепла и голоса;
  дал Один дыханье,
  а Хёнир - дух,
  а Лодур - тепло
  и лицам румянец.
  (17-18 стих. Прорицание Вёльвы)
  В "Старшей Эдде" при создании человека участвовали три бога: Один, Лодур и Хёнир. Интересно рассмотреть статус каждого из этих богов. Лодур упоминается в скандинавских источниках несколько раз, но некоторые исследователи считают, что он тождествен Локи, что вызывает споры (см. главу про Локи). Хёнир был заложником ванов и одним из немногих богов, который переживёт Рагнарёк. В целом, эта триада демиургов фигурирует в мифах как творцы людей и нового божественного порядка.
  Однако, считается, что более старшей версией о сотворении людей является повествование "Младшей Эдды", где дела обстоят немного иначе. Аска и Эмбла создали три брата-демиурга - Одина, Вили и Ве, те же самые боги, которые расчленили Имира и создали из него все сущее. Возможно, что Снорри Стурлуссон, автор "Младшей Эдды", пользовался какими-то другими источниками для своего творения. Возможно, что миф о тройственной природе создателя мира (Один, Вили, Ве или Высокий, Равновысокий, Третий) продиктовано христианским влиянием на тройственную сущность Одина. Следует отметить, что Снорри был коренным исландцем и как настоящий скальд знал много источников, родословных и имен исландских семейств. Этимология имени "Вили" неизвестна (возможно weljan - воля, желание), а вот перевод имени "Ве" можно найти в древнеисландском языке. Оно означает жрец, что позволяет провести параллель с другим богом-демиургом из "Старшей Эдды" - Хёнир, который известен своей жреческой миссией, в том числе и после Рагнарёка.
  "Шли сыновья Бора берегом моря и увидали два дерева. Взяли они те деревья и сделали из них людей. Первый дал им жизнь и душу, второй - разум и движенье, третий - облик, речь, слух и зрение."
  Как видно, "Младшая Эдда" расходится со "Старшей Эддой". Вероятно, каждый из авторов опирался на свои источники, но суть - создание людей - здесь понятна. Если принять на веру мнение Стеблина-Каменского, что "Старшая Эдда" основана на южногерманских сказаниях, то ничего удивительного в этих расхождениях нет. "Старшая Эдда" (если она действительно была написана Сэмундом Мудрым) опирается на южногерманскую мифологию, "Младшая Эдда", очевидно, на северную. Разные традиции могут повествовать об одном объекте с отличиями.
  Теперь стоит отметить общие черты между двумя разными традициями. Во-первых, это создание людей, точнее место, где боги нашли их. В обеих эддах повествуется о том, что "бездыханных" в образе деревьев боги нашли на берегу моря. Море играло ключевую роль для скандинавов на протяжении всей их истории, начиная с бронзового века и заканчивая эпохой викингов. Время появления этого мифа установить невозможно.
  Не менее интересно и то, что первые люди у протогерманских племен представлялись в виде деревьев. Это немудрено, ведь еще от римлян осталось много свидетельств о поклонении деревьям и исполнении религиозных практик в священных рощах.
  Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться ее разрешено только жрецу.
  (Тацит. "О происхождении германцев и местоположении германцев" ст. 40)
  В то время многие гессенцы, подчиненные католической вере и утвержденные благодатью семеричного духа, получили возложение рук; действительно, другие, еще не окрепшие душой, отказались полностью принять уроки нерушимой веры. Более того, некоторые имели обыкновение тайно, некоторые открыто приносить жертвы деревьям и источникам... По совету и совету этих последних святой попытался в месте, называемом Гэсмер, в то время как слуги Божьи стояли рядом с ним, повалить некий дуб необычайных размеров, который по старому языческому названию называется: Дуб Юпитера. И когда силой своего твердого сердца он прорезал нижнюю ступеньку, там присутствовало великое множество язычников, которые в душе искренне проклинали врага своих богов.
  (Житие святого Бонифация)
  Впоследствии узнали от перебежчиков, что близ леса, называемого рощею Бадугенны, в затянувшейся до следующего дня битве было истреблено девятьсот римлян и что воины другого отряда из четырехсот человек, заняв усадьбу некогда служившего в нашем войске Крупторига и опасаясь измены, по взаимному уговору поразили друг друга насмерть.
  Тацит. Анналы 73.(7)
  Скандинавы также поклонялись священным рощам и водоемам, где хоронили оружие и тела врагов и рабов. Однако с течением времени эта мифологическая концепция выросла в нечто более сложное. Иггдрасиль - мировое древо, являлось яснем исполинских размеров, которое скандинавы считали воплощением вселенной. Заметно, что первый мужчина был создан из ясеня. Имя "Аск" означает "ясень", что делает это древо священным для северных германцев и скандинавцев, о чем мы расскажем далее.
  Аск был первым мужчиной, а первой женщиной была Эмбла, чье имя переводится как "ива". Гендерное отождествление с этими деревьями не случайно, поскольку ясень - высокое дерево, средняя его высота составляет 30 метров и может достигать размеров до 45 метров. Это намного выше 9-этажного дома. Его ветви размашисты и кажутся тянущимися к солнцу, а ствол толстый. В древности ясень использовался для изготовления оружия воинами и охотниками. Скандинавы вырезали руны именно из ясеня, поскольку это дерево намного мягче, чем дуб. Примечательно, что в Древней Греции ясень почитался как дерево Зевса (Додонский дуб), а в скандинавской мифологии ясень отождествляется с Одином. Не случайно, что драккары, используемые в основном скандинавскими викингами, изготавливались именно из ясеня.
  Ива почитается у многих народов, включая германские, как женское дерево. Ива гибкая, и в древнем сознании ее отождествляли с женщинами, так как ее тонкие ветви напоминают длинные женские волосы. При высокой влажности начинает капать вода с ивы, что называется "плач ивы". В первобытном менталитете плач всегда связывался именно с женским полом. Поэтому не удивительно, что скандинавы, которые почитали священные рощи и деревья, в своих сказаниях создали людей именно из этих деревьев.
  "Создание мира" включает в себя создание девяти миров Иггдрасиля. Поэтому в следующей главе их следует рассмотреть отдельно.
  Иггдрасиль
  Иггдрасиль - в представление скандинавов это мировое древо, связующее между собой девять миров, исполинский ясень, сосредоточие всей вселенной. На ветвях Мирового Древа располагаются все девять скандинавских миров. Само слово Иггдрасиль является кеннингом - поэтической метафорой, и переводится оно как "Скакун Игга".
  Следует знать, что для виселицы скандинавы использовали кеннинг "скакун висельника". Но почему именно скакун? Скакун - это не метафора для лошади, или какого-нибудь ездового животного, это обобщенное название транспортировочного средства, так же как и слово "конь" или "корабль". Вот к примеру кеннинги корабля.
  "Скакун тропы чайки"
  "скакун корабельного борта"
  "конь волны"
  "конь мачты"
  Yggr (Игг) - "грозный", "ужасный". Конечно, слово "Игг" ничто иное, как одно из многих имен Одина. В сумме, название мирового древа - Иггдрасиль это кеннинг, который переводится как "Скакун Одина". И действительно, Один, дабы постичь могущества в знаниях рун, пригвоздил себя копьем Гугнир к великому древу. Так повешенный бог провел без питья и еды девять дней и девять ночей, пока не познал все колдовские тайны и не преисполнился знанием рун. С чем можно сравнить это жертвоприношение, не беря в расчет другие религии?
  Распятие Одина на мировом древе - это обряд инициации, характерный для древних германцев. Один принес жертву себя самому себе. Но он получил не только знание в привычном понимании нашего слова, мировое древо, или мировая ось, стала для него транспортом по девяти мирам, и ему открылись тайны этих девяти миров. Там же этот бог, подверженный человеческим страстям и слабостям обрел свою силу, присущую поздним скандинавским мифам.
  Достижение магических способностей и всемудрости требовало от Одина огромных страданий (сравним с распятием Иисуса, где за страдания отпускались грехи людей). Это опять же нас подводят к пониманию того, что жертвенность в природе первобытного менталитета - неотъемлемая часть жизни. Для инициации физические испытания и страдания являются неотъемлемыми характерными элементами. Таким образом, Один прошел "инициацию", а это ничто иное, как "приобщение" участника инициации к чему-либо. В этом случае Всеотец приобщился к тайным и секретам всех девяти миров. Вполне возможно, что древние германцы и скандинавы использовали мотив с древом до появления этого мифа, а не наоборот.
  Получается, что Иггдрасиль - это мировая ось, древо жизни и транспортное средство для путешествий Одина по девяти мирам. А исполинский ясень ничто иное, как макрокосмос, связующую звено между мирами. Не зря, у большинства народов мира на определенных стадиях развития присутствует поклонение деревьям. Оно обусловлено тем, что древние людям мир представлялся одушевленным, деревья и растения не составляли исключения, и они обладали всеми теми качествами, которые присущи "живым" существам - рост, увядания, процесс перерождения.
  Так индейское племя хидатса верят в то, что у всякого растения или дерева есть свой дух или тень, и им необходимо оказывать всяческое почтение. Туземцы африканского племени ваника верят в то, что кокосовая пальма имеет свою душу и приравнивают ее сруб к убийству матери - потому что оно дает им жизнь и пропитание, как мать своему ребенку. Племя басога полагают, что дух срубленного древа может поразить вождя и его семью.
  Таким образом мы сталкиваемся с очень древним германским верованием, который судя по всему возник еще в эпоху индоевропейской общности и характерен для глубокой древности. Одушевление растений, деревьев, кустарников и наделение животных человеческими качествами характерны для эпохи анимизма. Хочу напомнить, что анимизм является первой ступенью в развитие религии (вера в существовании души и духов, в одушевленность всей природы), а значит миф о Мировом Древе, являющийся мономифом для всех индоевропейских народов, очень древний, и он появился у прагерманских народностей еще в ту эпоху, когда индоевропейцы были единой общностью, на распавшейся на различные народности.
  Норны
  Итак, стоит вернуться к самому мировому древу. Оно покоится на трех исполинских корнях, которые ведут в разные миры. Однако здесь возникает разночтение в различных источниках.
  В "Старшей Эдде" говорится, что первый корень уходит в Мидгард, второй - в Йотунхейм, третий - в Хельмейм. В "Младшей Эдде" Снорри же пишет, что первый корень уходит в небеса в Асгард, второй - к йотунам, а третий - в Нифльхейм. Как уже упоминалось, вероятно эти книги базировались на разных источниках.
  Под первым корнем располагается Урд - источник судьбы, от которого произошли три норны. Норны - это ткачихи человеческих судеб, именно они определяют человеческий рок. В связи с этим, есть предположение, что первый корень все же уходит в Мидгард - мир, населенный людьми, а не богами.
  Норны также являются архетипичным индоевропейским мономифом - подобные волшебницы встречаются в греческой мифологии (мойры), римской (парки), славянской (рожаницы). Каждая из мойр отвечает за время: дряхлая старуха Урд - за прошедшее, женщина в расцвете сил Верданди - за настоящее, юная Скульд - за будущее. В отличие от других народностей, в скандинавской мифологии норны отвечают не за пряжу, как парки и мойры, а за благополучие Иггдрасиля.
  Норны, живущие у источника Урд, каждый день черпают из него воду вместе с той грязью, что покрывает его берега, и поливают ясень, чтоб не засохли и не зачахли его ветви
  (с) Видения Гюльви
  Как видно из цитаты "Младшей Эдды", норны - могущественные существа, которые обеспечивали жизнь и цветение Иггдрасиля. Помимо этого, норны вершили судьбы не только людей, но и богов. Иногда к ним обращался даже сам Один.
  Вообще, образ норн в мифологии других народов преимущественно связан с прядением ткани. Парки и мойры также состоят из трех могущественных дев: первая отвечает за рождение ребенка (тянет пряжу), вторая наматывает нить на веретено (распределяя судьбу), третья перерезает нить (выносит смертный приговор человеку). В славянской мифологии мотив пряжи и ткани не важен, рожаницы воспринимались как богини судьбы несколько иначе. Вообще, в мифологии славян характерен мотив задабривания существ, и случай с рожаницами аналогичен. Откуда у древних народов появилось отождествление судьбы с пряжею и тканью?
  Прежде всего, необходимо отметить функцию колеса для первобытных народностей. Колесо или круг - это замкнутый круг без начала и конца, символ абсолюта и бесконечности. Здесь можно привести пример змеи, кусающей себя за хвост (Йормунганд, Уроборос). Кстати, именно змей стал олицетворением бесконечности в арабских цифрах (перевернутая восьмерка, ничто иное как змея, пожирающая сама себя), а также различные виды свастики, олицетворяющие постоянное движение солнца и его лучей.
  Колесо прялки стало колесом времени, а нити стали олицетворением судьбы. Также сакральными становились некоторые из обиходных предметов - например, телега с четырьмя колесами (телеги часто находятся и в захоронениях), которая фигурирует в ритуале Нертуса, описанного Тацитом (см. главу о Нертусе/Ньерде).
  При первом взгляде норны могут показаться схожими по своим функциям с мойрами, парками или рожаницами. Но на самом деле в скандинавской мифологии большое значение уделяется столкновению космогонических и эсхатологических мотивов, поэтому норны являются неким сосредоточением антагонистических сил. Из убийства Имира (эсхатология) происходит творение мира (космогония), Лодур, отождествленный с Локи, создает человека (космогония) и этот мир, а затем является катализатором его уничтожения (эсхатология). Норны же вообще не имеют ни негативного, ни положительного окраса, они являются данностью, и к ним не применимы сравнительные качества. Их нельзя причислить ни к богам, ни к людям, ни к другим существам скандинавской мифологии. Некоторые ученые связывают норн с тремя великаншами из йотунов, основываясь на восьмом стихе "Прорицания Вельвы".
  На лугу, веселясь,
  в тавлеи играли,
  все у них было
  только из золота, -
  пока не явились
  три великанши,
  могучие девы
  из Ётунхейма.
  Не зря мировое древо тесно связано с норнами. Норны выступают в роли стержня между прошлым и будущим, олицетворяя древо мира. Сами по себе норны не являются хтоническими существами, но они обладают всеобъемлющим знанием о прошлом, настоящем и будущем. В нордической мифологии характерна сакрализация знаний (мудрости, всеведения, гибкости мышления), и это можно проследить в большинстве сюжетов. Один распинает себя ради знаний рун, жертвуя свой глаз в источнике Мимира ради мудрости. Квасир, чья кровь смешивалась с медом и создавала "мед поэзии", был олицетворением мудрости, а Один приходит к Вёльве ради знаний прошлого и будущего. Видимо, эта характерная черта стала определяющей для многочисленных экспедиций викингов в самые разные точки земного шара, скандинавский менталитет был наполнен жаждой знаний, открытия и могущества. В целом, можно сказать, что норны, поддерживая поливкой древо жизни, являются антропоморфным олицетворением Иггдрасиля.
  В продолжение этого, я хотел бы рассказать об осмыслении норн в первобытном менталитете германцев и позднее - скандинавов. Германцы всегда отличались воинственностью, а их двоюродные братья, помимо воинской ярости, унаследовали неблагополучные земли и оказались в суровых краях. Борьба за немногочисленные ресурсы на территории бедной Скандинавии привела к межплеменным стычкам, а затем к постоянным войнам между ярлами и королями. Поскольку религия является зеркалом общества, в мифологическом представлении скандинавов неизбежно должно было возникнуть осмысление всей этой жестокости, окружающей их. Появление норн в скандинавской мифологии стало попыткой оправдать постоянные войны, конфликты, засухи и гибель людей. При этом индоевропейская концепция "пряжки судьбы" хорошо сочеталась с общим эсхатологическим характером религии скандинавов. Смерть на поле боя для воина Скандинавии означала не только пиршество в чертогах Одина, но и то, что эти обычные рубаки будут бок о бок сражаться с богами в Рагнареке. Норны и Рагнарек - это две идеи, которые отражают фаталистичность мировоззрения германцев и их веру в неумолимый рок.
  Интересно еще одно - Voluspa, "Прорицание Вельвы", является вводной частью "Старшей Эдды", и это отнюдь не случайность. Интересно то, что общая идея вельвы роднит ее с норнами. К ней обращается сам Один, чтобы набраться мудрости. Вельва помнит сотворение мира (прошлое), общается на эту тему с Одином (настоящее) и видит трагический конец существующего мира (будущее). Таким образом, Вельва является личностью, воплотившей в себе троединое предназначение норн.
  Откуда же появились норны? Ученые в целом выделяют из общей массы индоевропейцев два больших конгломерата народов - первый, европейский (кельты, германские и романские народы, греки, славяне, иллирийцы, балты), и второй - азиатский (хетты и лувийцы, индийские и персидские народы). Можно выразиться так, что они "двоюродные братья", и именно в европейском конгломерате отчетливо прослеживается след троединых божеств рока/судьбы (Мойры, норны, парки, роженицы, балтийские Лайме, Декла, германские Матери и Матроны).
  Делать выводы из данной закономерности не является целью этой книги, поэтому следует перейти к истокам троицы богинь рока. Во-первых, следует отметить, что если это пережиток матриархата, отраженный в мифах и сакральных таинствах, то матриархат присущ большинству народностей мира (и почти всем индоевропейским народам), особенно тем, которые занимались сельским хозяйством.
  Во-вторых, учеными считается, что матриархат существовал на всем протяжении палеолита. Об этом свидетельствуют многочисленные найденные статуэтки богини-земли, или богини-матери, которая изображалась толстой и с широкими бедрами. Матриархат был обусловлен многими причинами, например, поддержкой очага или ведением полигамии рода от женщин (это логично, учитывая, что тогда не было ДНК-тестов). Считается, что патриархат начал вытеснять женщин из первых рядов с началом неолитической революции, но уже к тому времени власть женщин была полностью сакрализирована и считалась священной.
  Человек неолита отличался своим примитивным менталитетом и видел закономерности в окружающем мире в виде симпатической связи, и образы строились на ассоциациях. Например, молния ударила в дерево, и появился огонь. Значит, молния (или существо, которое ее посылает) имеет власть над огнем. А значит, молния и огонь считались священными. Позже началась антропоморфизация явлений, и стали священными те, кто посылает эти молнии и огонь.
  То же касалось и женщин. Еда сохраняет жизнь людям, а земля из своего чрева рождает посаженное зерно. Значит, земля есть роженица, и земля есть женщина. Не трудно представить, что эту ассоциацию первобытный человек перевел и на женский пол. Женщина подобна земле - родительница и дает жизнь, поэтому их начинают считать священными.
  Видимо, именно когда-то индоевропейская западная (европейская) ветвь была единой в своих верованиях, что отмечается как в списке похожих богов и обрядов. Здесь женщины играли главенствующую роль, и первые богини были сакрализированы. Не стоит упоминать, как относились к женщинам в германо-скандинавском мире.
  Магия считалась чисто женским занятием. Женщины проводили религиозные обряды (связанные, в том числе, с земледелием). Помимо прочего, в скандинавской мифологии присутствуют множество женских персонажей, таких как дисы и валькирии. Не остается сомнений, что архетипичный миф о богинях судьбы появился вследствие матриархата.
  Многие исследователи выводят скандинавских норн из германских Матерей и Матрон. Это интересное предположение, и следует на нем остановиться поподробнее. Неизвестно, когда появился этот культ, но судя по археологическим находкам, он начал набирать широкую популярность в I-V веках нашей эры. Важно подчеркнуть, что культ Матерей и Матрон был распространен на северо-западе Европы, то есть народности, чтившие этих богинь, непосредственно соседствовали со скандинавами. С чем же связан этот культ?
  Изображались девы на вотивных предметах или священных алтарях в виде трех женских персонажей. По всей видимости, одна из богинь была достаточно молодой и олицетворяла собой юность, она изображалась с непокрытой головой. У двух других женщин голова была покрыта, что свидетельствовало об их замужестве, и видимо они представляли собой взрослую жизнь (мать) и старость. Место их почитания часто подписывалось кельтским или германским языком. Особенно характерен эпитет, переводимый как "Дарующие изобилие". На некоторых изображениях девушка (на других - вся троица) держит на коленях корзину с фруктами. Вотив изобилует картинами жертвоприношений, растительности и деревьев. На других изображениях под богинями появляются дети. Это свидетельствует о том, что эта священная триада относилась к культу плодородия (мотивы деревьев, фруктов), и из этого вытекает культ продолжения рода (появление детей на изображениях). Вполне возможно, что именно на таком тройственном культе был основан и христианский культ трех Марий (Мария матери Иисуса, Марии Магдалины и Марии Клеоповы), зная, как любила христианская церковь подстраивать своих святых под языческих богов, и свои праздники на дату языческих праздников. У культа Матери и Матрон есть сходства с сакрализацией норн. Вероятнее всего, что норны являются переосмыслением культа Матери и Матрон, это подтверждается их функциональностью. Матери и Матроны отвечали за плодородие (изображение фруктов, деревьев, эпитет "Дарующие изобилие"), в то время как норны следили за плодоносием и поддерживали жизнь Иггдрасиля. Матери и Матроны олицетворяли юность, взрослую жизнь и старость, а норны - прошлое, настоящее и будущее. Здесь видно, как примитивное первобытное матриархальное мировоззрение переродилось в женский триадный культ. Со временем этот культ эволюционировал в сложный и сакральный культ норн, который был связан с развитием социума в скандинавском обществе.
  Источник Мимира
  Подо вторым корнем Иггдрасиля располагался священный источник Мимира, который является важным элементом скандинавской мифологии. Прежде чем рассматривать роль Мимира, следует уточнить, кто он такой и чем он знаменит.
  Германо-скандинавская мифология не дает четкого ответа на вопрос о том, следует ли считать Мимира великаном или божеством. В различных источниках есть различные мнения. Например, в "Саге об Инглингах" утверждается, что Мимир подобен Локи и Хёниру в своей божественной природе. С другой стороны, имя "Sökkmímir" свидетельствует о том, что Мимира можно отнести к великанам Йотунам. Еще одно косвенное свидетельство принадлежности Мимира к великанам можно найти в "Речах Высокого", где Один рассказывает о том, кто его обучал магии.
  140 Девять песен узнал я от сына Бёльторна, Бестлы отца, меду отведал великолепного, что в Одрёрир налит.
  141 Стал созревать я и знанья множить, расти, процветая; слово от слова слово рождало, дело от дела дело рождало.
  Мимир выступил на стороне асов в войне с ванами, поскольку считал их родственниками. После длительной войны асы и ваны заключили мир и совершили обмен заложниками. К асам попали Фрейр, Фрейя и их отец Ньерд, Мимир же вместе с Хёниром попали к ванам. В итоге ваны отрубили Мимиру голову и отослали ее Всеотцу, который забальзамировал голову и поставил Мимира хранителем источника.
  Согласно интерпретации ученых лингвистов, имя "Mímir" означает "память" и происходит от индоевропейского корня *smer-, который означает "помнить". Однако точно неизвестно, где складывалась мифологическая традиция и были созданы скандинавские мифы коллективным сознанием. Норвежское слово "meima" происходит от другого, но родственного индоевропейского корня *mer, что значит "мера". Вероятно, в данном контексте Мимир представляется тем, кто отмеряет мудрость или судьбу.
  Мимиру, хотя ему и отведено не так много внимания в скандинавской мифологии, присуща ключевая роль в "обожествлении" Одина. Он напрямую связан с древом Иггдрасиль и не является "рядовым" великаном, а выполняет важную функцию, о которой будет сказано ниже.
  В сюжете очень важное место занимает "колодец" или "источник" Мимира, который расположен под вторым корнем Иггдрасиля. Некоторые исследователи склонны отождествлять его с источником Урд, где обитают норны. Кстати, второй корень мирового древа уходит в сторону Йотунхейма, обители великанов, что характеризует то, что скандинавы отождествляли йотунов с "природной мудростью" и другой цивилизацией. В данном контексте великанов можно сравнить с греческими атлантами. Атлантида также являлась сверхразвитой цивилизацией, но помимо этого они также были мудры.
  Характерно и то, что Мимир является именно "собственником" и монополистом на данный источник мудрости.
  А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, - источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость. Мимиром зовут владетеля этого источника. Он исполнен мудрости, оттого что пьет воду этого источника из рога Гьяллархорн.
  В "Младшей Эдде" явно указывается, что Мимир является владельцем источника мудрости, благодаря которому он обладает знаниями. Кроме того, Мимир пьет из Гьяллархорна. Этот рог Хеймдалль использовал для объявления о "Рагнареке" - последней битве, которая уничтожит мир и приведет к возникновению нового мира на его руинах. Некоторые исследователи полагают, что Снорри ошибочно принял рог для питья за звуковой рог. Возможно, это просто символическая метафора, характерная для поэзии скандинавов. Перед Рагнареком Один посещает источник Мимира, чтобы получить совет от йотуна для себя и своего воинства.
  Также есть свидетельства того, что колодец Мимира и источник Урд сильно похожи друг на друга, например, то, что Древо Жизни питается от них. Источник Мимира питается Иггдрасилью, и все мировое древо пропитано медом. В качестве доказательства можно привести козу Хейдрун, которая питается листвой мирового древа со своей крыши в Вальгалле и дает эйнхериям - павшим воинам, обитающим в чертоге Одина, неиссякаемое медвяное молоко. Это подтверждает гипотезу о том, что источник Мимира подпитывает корни Иггдрасиля.
  Еще один важный элемент скандинавской мифологии - жертва Одина. Как было доказано выше, в колодце Мимира не была обычная вода, а мед, который является метафорой для меда поэзии.
  Пришел туда раз Всеотец и попросил дать ему напиться из источника, но не получил он ни капли, пока не отдал в залог свой глаз.
  В этом мифе вновь фигурирует "шаманская практика" и обряд инициации, который основывается на вселенском "законе сохранения энергии". Проще говоря, за все надо платить. Жертвенность Одина в данном случае не ограничивается лишь потерей глаза в обмен на мудрость и познание. Как отмечают многие исследователи, это нечто большее. Следует заметить, что Один не выколол себе глаз, а аккуратно положил его в источник Мимира. Таким образом, благодаря одному глазу Всеотца в источнике, Один может проникать в глубины потустороннего мира.
  Иггдрасиль - это архетипический мифический образ, олицетворяющий творение вселенной и ее сосредоточие. Таким образом, колодец Мимира является источником глубокой мудрости, завесой, которая отделяет мир видимый от мира потустороннего. Поэтому считается, что жертвенность Одином глаза и собственное распятие на древе принесло Всеотцу настоящую "божественность", подобно Иисусу, который явился в своей полной славе после распятия и воскресения.
  Животные Иггдрасиля
  Одно из самых загадочных животных мирового древа - безымянный орел. Оно загадочно потому, что не имеет имени. Скандинавская традиция известна тем, что в ней важную роль играют "имена", которые имеют магическое свойство отождествления. Имя дается каждому человеку при рождении, и скандинавы верили, что человек вырастет таким, как и его имя. Например, Акке (искренний) будет честным человеком, а Бьёрн (медведь) будет сильным, как медведь. Кроме того, германо-скандинавские племена нарекали своими именами вещи, например, мечи, щиты, драккары.
  Однако имя орла в сагах не упоминается, и его функциональность сводится лишь к ругани между ним и драконом Нидхеггом. Причем орел сидит на самой вершине Иггдрасиля, в свою очередь, Нидхегг обитает ниже кроны Мирового древа, обвивая его стволы и подтачивая корни. Поэтому передатчиком информации от орла к дракону и наоборот является белка Рататоск.
  Рататоск белка
  резво снует
  по ясею Иггдрасиль;
  все речи орла
  спешит отнести она
  Нидхёггу вниз.
  При этом в скандинавской мифологии орел является символом мудрости и противопоставляется Нидхеггу. Чтобы понять, что означает эта борьба, следует ознакомиться с этим драконом.
  Не ведают люди,
  какие невзгоды
  у ясеня Иггдрасиль:
  корни ест Нидхёгг,
  макушку - олень,
  ствол гибнет от гнили.
  (Речи Гримнира)
  Там она видела -
  шли чрез потоки
  поправшие клятвы,
  убийцы подлые
  и те, кто жен
  чужих соблазняет;
  Нидхёгг глодал там
  трупы умерших,
  терзал он мужей -
  довольно ли вам этого?
  (с) Прорицание Вельвы
  Нидхегг - хтонический чудовищный дракон, олицетворение сил природы, например, таких, как разложение и гибель. В разных источниках присутствуют разночтения. Например, в Старшей Эдде он остается после Рагнарека в живых и терзает плоть грешников. Нидхегг олицетворяет собой космогонический хаос и противопоставляется мудрому орлу, который олицетворяет собой порядок.
  То, что Нидхегг является символом разложения и смерти, намекает не только его имя (есть различные толкования имени, например, такие, как "пожирающий трупы" или "черный дракон"), но и древний протогерманский символизм - змея, в представление прагерманцев была олицетворением болезни и разложения.
  Откуда это пошло? Дело в том, что в древние времена люди считали червей, змей и все, что ползает на своем животе, единым классом животных. Эмпирическим путем человек с первобытным менталитетом заметил, что во всякой разлагающейся вещи, будь то фрукт, овощ, мясо или человеческое тело, появляются личинки и черви. И, что логично, связали процесс разложения со всякого рода болезнями, например, чумой. Таким образом, змея стала олицетворением разложения и смерти. Кроме того, вероятнее всего, идея о Нидхегге зародилась еще в прагерманские времена, когда был близок культ плодородия. Змею часто отождествляли со сменой времен года, потому что и змея скидывает свою старую оболочку, чтобы обзавестись новой, так и земля умирает зимой, чтобы возродиться летом.
  Таким образом, Нидхегг в представлении германо-скандинавского эпоса стал пожирателем мертвечины и змеем, что обеспечивало гниение корней священного древа Иггдрасиля. Нидхегг - это символ зла и смерти, хтоническое олицетворение хаоса, и соответственно он противостоит орлу в качестве диалектической борьбы противоположностей.
  Борьба орла и Нидхегга - типичная мифологема, присущая многим народам, в том числе и неиндоевропейским. Здесь можно вспомнить и индуистскую традицию, где противопоставляют Гаруду и змеи/наги, посох греческого врачевателя Асклепия или Кадуций. Считается, что посох Асклепия (где змея обвивается вокруг древесной палки) олицетворяет собой связь земли с природой. Нидхегг в скандинавской традиции также считается олицетворением земли (живет под корнями, пожирает плоть умерших, что намекает на его подземную сущность), и также связывается с природными элементами (самим Иггдрасилем и воздушным символом - Орлом).
  Кстати, в скандинавской мифологии можно проследить некую дуалистичность суждений. Связано ли это с тем, что мифические образы создавались в различных условиях и разными этносами - неизвестно, либо дальнейшие записи легенд опирались на самые разные источники. Помимо орла на вершине Иггдрасиля, было еще одно символическое существо - Хресвёльг. Нет сомнений, что это существо хтоническое, так как по своему роду он был йотуном и является символом бури. Германо-скандинавами считалось, что Хресвёльг создает бури, сидя на краю видимого мира, а само его имя переводится на древнескандинавском как "Пожиратель трупов", что роднит этого йотуна с Нидхеггом. Кстати, интересны и параллели с другим скандинавским мифом - похищение Одином "меда поэзии". Когда Всеотец выкрал у Гуннлед священный напиток, то он обратился в орла, что, как бы намекает, что эта птица была у скандинавов символом мудрости.
  Третье и немаловажное для Иггдрасиля животное - мифический олень Эйктюрнир, чья этимология, впрочем, спорная. Он переводится как "с дубовыми кончиками рогов". Кстати, в этом имени возможно содержится пережиток прошлого прагерманской народности. Историками предполагается, что дуб был священным деревом задолго до ясеня. К тому же, дуб посвящался Тору - богу громовержцу, главе пантеона, задолго до того, как Один стал Всеотцом для других богов. Важность дуба скрыта и в его этимологии.
  Несохраненное название дуба в славянском языке (дерево с дуплом, низинное дерево) могло звучать как перкъ, что роднит его с наименованием славянского Перуна или литовского бога громовержца Перкунаса. То есть, это древо было посвящено громовержцу еще в бытность общеиндоевропейского общества. Второй интересный факт - кельтское наименование дуба duir (ирл. dair и вал. derwen). Кельтское Diur роднится с такими словами, как английское "door", валлийское "drws", голландское "deur", греческое "thura", исландское "dyr", ирландское "doras", литовское "durys", германское "Tür", санскрит "dwar" и в конце концов русское "дверь". Это явный намек на то, что дуб был вратами в "иной мир". Стоит вспомнить, что германскими племенами чтились дубовые рощи, там происходили обряды инициации. В славянских обрядах и практиках большую роль играло дупло дуба - через него проносили новорожденного, а больной человек, чтобы очиститься, должен был пролезть через дупло дуба. На дуб причитали, веря в то, что хворь и болезнь заберет себе древо. В святилище Зевса в Додоне находился священный дуб с бывшим источником, дубовые рощи считались прибежищем дриад (чье имя, впрочем, и произошло от дуба), палица Геракла была сделана из дуба, и можно еще долго перечислять мифологические признаки этого древа. Скорее всего, дуб являлся священным деревом для всех индоевропейцев. Это дерево, кстати, может стать маркером для поиска начального появления праиндоевропейской общности. Так вот, Эйктюрнир, судя по всему, был символическим животным - отголоском старой эпохи. Его функция отчасти сходна с функцией Нидхегга, по крайней мере внешне. Этот священный олень объедает кроны Иггдрасиля. Хотя, видимо, в данном случае речь идет не о процессе "гниения и разложения", а о процессе "перерождения".
  26 Эйктюрнир олень,
  на Вальгалле стоя,
  ест Лерад листву;
  в Хвергельмир падает
  влага с рогов -
  всех рек то истоки:
  Далее идет перечисление рек, которые берут свое начало именно с кончиков рогов Эйктюрнира. Как видим, в отличие от Нидхегга, он не только отнимает (пожирает) жизни, но и дарует ее всем земным рекам.
  Среди других животных следует отметить еще два менее значимых существа, которые, впрочем, возможно, уже были добавлены в позднейшей традиции. Речь идет о белке и ястребе.
  32 Рататоск белка
  резво снует
  по ясеню Иггдрасиль;
  все речи орла
  спешит отнести она
  Нидхёггу вниз.
  Функция Рататоска понятна - это не связующее звено, а передатчик информации между орлом и драконом. Однако, какое место занимает эта белка в мифологии, до сих пор неизвестно. Интересно, что Рататоск исполняет функцию Гермеса - посредника между небом (Орел) и преисподней (Нидхегг). Однако, Рататоск не является психопомпом, как Один, Гермес, Анубис или Харон. Кстати, Рататоск переводится как "грызозуб" или "зуб-бурав", что ставит в тупик немало исследователей.
  Ведрфельнир - ястреб, который сидит между глазами орла. Поскольку орел является символом мудрости, историки полагают, что Ведрфельнир исполнял для орла те же функции, что и вороны Хугин и Мунин для Одина. Возможно, этот ястреб представлялся как птица, которая летает по всем девяти мирам и приносит оттуда мудрость, которой полнится священный орел.
  Асгард
  Для того, чтобы определиться, с чем связано появление Асгарда, необходимо вкратце затронуть конфликт между этими двумя "божественными" племенами. Асы и ваны вели между собой войну, и тогда боги-асы решили построить себе укрепленное сооружение - Асгард, что в принципе переводится как "ограждение асов" (Ас и гард). От слова гард появилось слово город, огород, городище, сад (garden), а саму Русь называли Гардарикой - страной городов. В ходе конфликта ваны постоянно нападали на земли Асов, и боги решили построить себе оборонительное сооружение.
  Кто построил Асгард? К богам прибыл на жеребце Свадильфари безымянный великан из йотунов, который по его собственным словам был искусным кузнецом, и предложил асам сделку. До зимы он был готов построить превосходно укрепленное место взамен на Солнце, Луну и богиню Фрейю. Путем всебожественного голосования, несмотря на сопротивление Фрейи, боги согласились на это предложение.
  Теперь следует остановиться подробнее на этом могучем коне Свадильфари. Известный великан включил в сделку своего коня, но боги решительно возражали. Здесь на сцену вступает Локи, который подговорил богов согласиться на это. Свадильфари - еще одно мифическое животное, наделенное могучей силой. Из мифов понятно, что этот конь таскал в упряжке целые горы для строительства Асгарда. Боги не ожидали такого рвения от йотуна и его коня, и за несколько дней до окончания лета Асгард был практически готов.
  "Асы" здесь является анахронизмом и лучше заменить на "боги". Кроме того, в некоторых случаях необходимо использовать правильные окончания слов, чтобы они соответствовали падежам и склонениям. Вот исправленный текст:
  Боги были в недоумении и не желали лишаться собственных светил и Фрейи, и вину решили возложить на Локи. Однако хитрый бог нашел выход из этой ситуации: он обратился в кобылицу и начал отвлекать Свадильфари. За это время инеистый великан не успевал закончить стены города и, поняв, что его обманули, начал кидать в богов огромные камни. Получив "In jure", законное право напасть на великана, Тор убил йотуна ударом молота. В конце концов боги доделали оставшееся, а Свадильфари тем временем овладел Локи, который был в образе кобылицы. От этого соития родился Слейпнир - восьминогий скакун Одина.
  По итогу был построен Асгард, и боги начали жить там. Но у каждого из богов были свои чертоги. Самые знаменитые из них - Валяскьяльв и Вальгалла, которые носят название "чертога Одина".
  Валяскьяльв является кеннингом для обители Всеотца и переводится как "башня колдуна". Один восседает на Хлидскьяльве - троне, с которого обозревает все миры, и оттуда видны все людские дела. Видимо, именно на Хлидскьяльве он наблюдает за битвами людей и оттуда посылает валькирий за достойными павшими воинами.
  Но для широкой публики более интересна Вальгалла - небесный чертог Асгарда, куда попадают достойные павшие воины и продолжают жить в Вальгалле прежнюю героическую жизнь.
  Этимология Вальхаллы проста: слово образовано из Val - мертвый, убитый и hǫll - чертог или дворец. То есть, Вальхалла - это ничто иное, как чертог мертвецов, чертог павших, или дворец убитых. Восседая на своем троне, Один наблюдает за людскими сражениями, и, выбирая себе героев для будущего Рагнарека, отправляет за ними валькирий. Те, в свою очередь, уже переносят героев в Вальхаллу.
  Что представляет собой зал павших? Считать Вальхаллу "дворцом" можно только условно: судя по всему, своими формами она напоминала для скандинавов типичный для них дом гигантских размеров. Религия является способом рефлексии человека над обыденной реальностью. У викингов Вальхалла никогда не была мраморной, потому что скандинавы сами ничего не строили из мрамора. Поэтому первобытный менталитет человека проецировал свои знания на богов. Еврейский бог Яхве трансформируется в бога Саваофа (бога воинств) в ту эпоху, когда Израильское царство начало активную борьбу со своими соседями. Следовательно, следует представлять себе весь Асгард как огромную деревню, а Вальхаллу - как гигантский дом.
  Викинги представляли себе, что крыша Вальгаллы состоит из гигантских позолоченных щитов, подпираемых копьями. Здесь прослеживаются явные отголоски воинственности германских народностей, в особенности скандинавов. Поэтому викинги представляли небесное жилище вместе с воинскими атрибутами - копьем и щитом. Кроме того, каждый день в Вальгалле происходят доблестные битвы эйнхериев - тех людей, которых Один принял в свой чертог. После очередной битвы павшие воскресают и садятся за один стол, чтобы пировать. Есть интересный момент: они пируют мясом кабана Сехримнира, которого забивают каждый день, а к вечеру он воскресает подобно эйнхериям. Кстати, этимология имени Сехримнира не до конца понятна: сам перевод его имени значит "морской копченый" или "водный покрытый сажей". Интересно, что в имени повара Андхримнира и котла Эльдхримнира присутствует корень "hrim", который значит сажа. Единого толкования на этот счет нет. Эйнхерии запивают мясо кабана медовым молоком козы Хейдрун, о которой упоминалось ранее. Вполне возможно, что мясо и мед (медовые напитки) являлись для скандинавов ритуальными блюдами, вкушением которых на пирах они поминали павших в бою воинов. Судя по всему, именно поэтому в мифах викингов запечатлелись постоянные застолья в загробной жизни. Для сравнения можно привести таинство евхаристии в христианской среде, где для церемоний важно вино и хлеб. Таким образом, викинги были подражателями эйнхериев, устраивая после походов пиры, где и женщины подражали валькириям, поднося мужчинам алкогольные напитки.
  Также для скандинавской религии был характерен Блот - ритуальное вкушение мяса и меда, совершаемое в день собрания урожая и в день зимнего солнцестояния. Опять же, трудно сказать, что появилось раньше, курица или яйцо? Возможно, ритуальные пиры стали прообразом для мифа о пиршествах в Вальгалле. Или, наоборот, викинги стали уподобляться эйнхериям в их небесных чертогах, чтобы больше походить на них.
  Миф о Сехримнире похож на другой миф, связанный с козлами Тора, которых громовержец употреблял в пищу. На утро козлы вновь воскресали. Чем же обусловлены данные мифы? Неизвестно, что появилось раньше - сами мифы или религиозные практики, где фигурируют кости. К примеру, из костей вырезались руны, на костях гадали колдуньи, а вельвы из скандинавской мифологии также возрождали собственную еду.
  Кстати, нигде в скандинавских источниках не указано, что асы пировали вместе с эйнхериями. А касаемо Одина было сказано следующее:
  Гери и Фреки
  кормит воинственный
  Ратей Отец;
  но вкушает он сам
  только вино,
  доспехами блещущий.
  Всеотец кормил своих волков и обходился без еды.
  Мидгард
  Вторым из девяти миров является Мидгард, что в переводе означает "срединная огороженная земля", или, проще говоря, "Средиземье". После создания людей боги поселили их в одном из миров, который соседствовал с Йотунхеймом - обителью великанов. Тогда асы решили отгородить мир людей от мира йотунов стеной, которая была возведена из ресниц великана Имира. Позже боги соединили Мидгард с Асгардом радужным мостом - Биврестом. Согласно некоторым исследователям, изначально Биврест ассоциировался не с радугой, а именно с Млечным Путем - нашей видимой на небе галактикой. На страже Бивреста стоял бог Хеймдаль. Это слово переводится с древнеисландского как "дрожащий путь", и во время Рагнарёнка он будет разрушен.
  Некоторые исследователи видят параллели с другим мифическим мостом - Гьялларбру. Этот мост проложен через реку мертвых - Гьёлль и ведет в Хелхейм, царство мертвых. Этимология Бивреста связана с одним свойством Гьялларбру - мост мертвых звенит, когда по нему идет живой (сравните имя Бивреста - дрожащий путь). Однако здесь возможно дело не в различных традициях, а в обычном добавлении информации в источник. Мост впервые упоминается только у Снорри в 13 веке, в "Видениях Гюльви". С другой стороны, корень слова Гьялларбру идентичен корню в слове Гьяллархорн - рог Хеймдалля, и переводится это слово как "золотой".
  Еще одной характерной особенностью Мидгарда является то, что он окружен мировым океаном, на дне которого лежит сын Локи - Йормунганд. Здесь присутствуют мифологические воззрения викингов, которые перекликаются с общими индоевропейскими представлениями о том, что обитаемая земля омывается водами мирового океана. В целом, это неудивительно, ведь скандинавы совершали многочисленные походы по морям, и морская вода имела значительное значение в их жизни.
  Германо-скандинавская мифологическая модель мира частично характерна для всего первобытного человеческого мирозрения. У скандинавов основополагающим было трехчленное деление мира на рай, землю и ад - Асгард, Мидгард и Хельхейм. Но интересно, что помимо обычных трех миров есть еще шесть других, в то время как в других религиях могущественные существа принадлежали тринитарным мирам. Например, в греческой мифологии такие существа, как кентавры и нимфы, принадлежали человеческому миру, в иудео-христианской религии в раю живут ангелы со своей иерархической структурой - серафимы, херувимы, архангелы и так далее. В свою очередь, в скандинавской мифологии каждому существу характерен свой собственный мир. Ванахейм принадлежал Ванам, Йотунхейм - великанам, альвхейм - альвам и так далее. Появление шести остальных миров обязано развитию скандинавской мысли и творчества.
  В целом, для Мидгарда, как и в других мифорелигиозных воззрениях, отведено особое место. Это обусловлено антропоцентричностью мифов в целом - Мидгард становится местом битвы за человеческие души между "светом и тьмой", чьи границы в скандинавской мифологии слегка размыты.
  Хельхейм
  Третьим фундаментальным миром в представлении скандинавов являлся Хельхейм - преисподняя, царство мертвых. Очень интересна этимология этого слова: неизвестно, произошло ли оно от богини Хель или же наоборот, сначала появился Хельхейм, а затем из него вывели богиню мертвых. Однако большинство ученых склоняются к тому, что изначально появилось царство мертвых, само представление о том, куда отправляются мертвые, является древнейшим явлением, вероятно зародившимся в эпоху неолита. Возможно, оно возникло тогда, когда появилось представление о трехчленном делении мира: Тринитарное мировоззрение характерно для подавляющего числа этносов - небо, земля и подземный мир. Следовательно, представление о царстве мертвых зародилось тогда же, когда появилось поклонение небу или другим небесным явлениям, таким как Солнце, Луна, Гроза (присуще индоевропейцам в целом). В целом эта теория согласуется с первобытным менталитетом древних людей, для которых характерно антагонистическое противопоставление мировых явлений и их двойственный характер (огонь и вода, тепло и холод, свет и тьма, движение и покой, верх и низ).
  Но что появилось первым, курица или яйцо? Существует вполне обоснованное предположение, что изначально мифологизировался "верх", то есть "свет" или светлые божества, хотя как такового деления на "плохих и хороших" богов у первобытных людей не было. В общем, люди поклонялись тому, что "дает жизнь", то есть это могло быть солнце, земля или гроза, дающая огонь. Вероятнее всего, изначально у этих явлений не было антагонистов. Тьма появилась уже позднее и это вытекало из концепции "двойственности вещей". Во всех религиях изначально появлялось светлое божество, будь то Зевс, Яхве, Нейт, Тор/Тюр, Перун, Мардук и так далее. Следует принять во внимание, что в "Бытие" Библии, одной из самых древних иудео-христианских книг, нигде не упоминается сатана. Мало того, во всем Пятикнижии нельзя найти ни дьявола, ни сатаны. Впервые образ божьего протагониста появляется в литературно-назидательном источнике об Иове, и с тех пор его образ начинает трансформироваться. Путь сатаны от обычного ангела до "владыки мертвых" занял около тысячи лет. Поэтому первобытные племена, стоящие на ступени первобытно-общинного строя, преклонялись перед хтоническими явлениями и могли их одушевлять или персонифицировать, но не придавали им какой-либо коннотации, положительной или отрицательной. Боги не были злыми или добрыми, но для того, чтобы бог не гневался, их стоило задабривать. Так работали политеистические религии, и вот их фундаментальное отличие от монотеизма.
  Параллелей с другими религиями немало. Кроме того, в индоевропейских религиях представление о "владыках подземного мира" не является отрицательным, а скорее несет в себе темный контраст. Аид не был плохим, как и Плутон или Хель. Аид был просто тем, кто принимал души мертвых, и он являлся владыкой всего того, что было под землей, как и Зевс был владыкой Небес, а Нептун властвовал над морями. Не стоит объяснять, что в этом тринитарном устройстве главой был "владыка неба" - Зевс, Юпитер, Тор или Перун.
  Само слово "Хель" (ср. англ. "hell") появилось от праиндоевропейского корня *kel-, *kol, что означает "хранить, скрывать, покрывать". Никакого отрицательного окраса это слово не имело. Ученые мало знают о верованиях индоевропеоидов, но, видимо, корень *kel- свидетельствует о том, что они верили в сокрытие и последующую жизнь мертвых ("хранить и скрывать тела" свидетельствует о подготовке душ к загробной жизни, как и многочисленный инвентарь, найденный в могильниках). Значит, слово "Хельхейм" имело значение "сокрытая страна" или, в более узком смысле, "страна мертвых". Известно, что некоторые племена скрывали своих мертвецов даже у себя дома, хоронили под полом, чтобы духи предков оберегали их.
  Несмотря на то, что слово "Хель" не имеет ничего общего с древнегреческим именем "Аида", стоит отметить их идентичный смысл. Одно из толкований имени "Аида" с др.-греч. ἀϊδής - "невидимый", что по своей функциональности роднит греческого бога со скандинавским.
  Судя по всему, "Хельхейм" располагается в той же географической плоскости, что и "Нифльхейм". Читателю, как бы намекает, что в "Речи Гримнира", именно "Хельхейм" расположен под третьим корнем, а не "Нифльхейм". В том числе, условно "природные" условия "Хельхейма" отдаленно напоминают "Нифльхейм": там постоянно холодно, темно, и весь "Хель" наполнен туманом.
  Вероятнее всего, "Хель" был отделен от "Нифльхейма" в первую очередь рекой Гьёлль - рекой мертвых. Важно отметить, что Гьёлль берет свое начало из источника "Хвергельмир", откуда вытекают и другие одиннадцать потоков, а также живет дракон "Нидхегг".
  Через Гьёлль перекинут мост, о котором говорилось чуть выше, является антиподом Биврёста - Гьялларбру, который буквально соединяет мир недавно умерших с миром мертвых. Если в греческой мифологии реку Стикс преодолевал паромщик Харон, в уплату которому кладут мертвецу две монеты на глаза, то в германо-скандинавском представлении через реку мертвых был перекинут мост, который охранялся великаншей Модгуд. Функция Модгуд до конца не ясна: действительно ли она являлась стражницей моста? Возможно, великанша следила за тем, чтобы в Хель не попал живой человек. С другой стороны, она никак не препятствовала тому, чтобы в Хель направился ас Хермод. Также, своеобразной "сигнализацией" моста являлось то, что он начинал звенеть, если по нему шел живой человек. Поэтому функцию Модгуд определить доподлинно невозможно, судя по имеющимся у ученых данным.
  Гьялларбру имеет немного аналогов в мифологическом мировоззрении других народностей. Ближе всего к скандинавскому мосту мертвых славянский Калинов мост, который был перекинут через огненную реку (отсюда и название, от слова "каленый") - Смородина. Смородина также, как и Стикс с Гьелль, отделяет мир мертвых и мир живых. Калинов мост охраняется Трехглавым змеем, в то время, как в скандинавской мифологии эту функцию отправляет другое мифическое существо - Гарм. О нём будет рассказано чуть ниже. Подобные мосты представлены и в Исламе (Сират), а также в Зороастризме (Чинват).
  Появление мифического моста неразрывно связано с появлением "моста" как такового - изобретения, позволяющего переходить через реку. Появление Гьялларбру можно отследить лексически. На немецком языке мост именуется Brucke, и считается, что это слово близко по происхождению к немецкому слову Prugel, которое означает "деревянная палка" или "дубина" (ср. голландское - brug, английское - bridge, шведское - bro). Скорее всего, смысл слова Prugel заключается в том, что древние германцы пользовались специальным настилом из бревен и сучьев, чтобы перебираться по ним по топким местам, болотам и широким ручьям. Этимологически можно вывести, что слово Brucke появилось в эпоху единения германских племен. Или может быть раньше?
  Однако слово Prugel не восходит к прагерманскому или праиндоевропейскому языку, что можно увидеть, сравнив значение слова "мост" в языках наиболее родственных народностей. Слово "мост" является общеславянским (белорусский, македонский, болгарский - мост, польский, словацкий, словенский - most, украинский - мiст) и не связано с единым корнем, также как и латинский язык (латынь, французский - pont, португальский - puente). Необходимо отметить, что в балтийской группе языков (за исключением финского, видимо финны и венгры заимствовали наименование моста у балтов), слово "мост" никак не роднится с другими обозначениями (латышский - tilts, литовский - tiltas, эстонский - sild, финский - silta, венгерский - híd).
  Соответственно, можно сделать вывод о том, что Гьялларбру, как артефакт германской мифологии, не был единым архетипичным для всей индоевропейской общности. В Европе он присущ только скандинавам и славянам. Возможно, что Гьялларбру появился в более позднюю эпоху.
  Что же представлял собой Гьялларбру для скандинавов? Скорее всего, он являлся той точкой невозврата, символической границей между миром живых и миром мертвых. Кстати, в некоторых источниках упоминается, что в реке Гьелль плывут по течению щиты и копья погибших воинов. Сложно сказать, о чем это говорит, но главной причиной этого воззрения может быть излишняя воинственность скандинавов.
  После того, как мертвец преодолел мост Гьялларбру, он оказывался в Ярнвиде - железном лесу. По некоторым источникам он находился не в Хельхейме. После Ярнвида, где росли покрытые железом деревья, путнику представлялось хтоническое чудовище - пес Гарм. Некоторые исследователи сближают Гарма и Цербера, видя в их самоназваниях праиндоевропейский корень *ger, что значит "рычать". Таким образом, получается, что представление о Гарме и Цербере уходит корнями в очень древние времена, хотя сейчас это установить практически невозможно.
  Гарм, как и Цербер, является стражом подземного мира мертвых и обитает в пещере Гнипахеллир. Его тело полностью покрыто кровью грешников. Гарм пропускает в Хель тех, кто не совершил в земной жизни большого зла и помогал нуждающимся в помощи, тем самым выступая в роли судьи над мертвецами. Во время Рагнарека он выступит на стороне Хель и Локи, и в этой битве они погибнут оба.
  К сожалению, из источников известно мало о хтоническом существе. Ученые построили много домыслов о природе Гарма и даже пытались отождествить пса с волком Фенриром, а также приписать его сыном к паре Локи и Ангрбоды, однако все это остается лишь пустыми домыслами. Вероятно, пес исполнял функцию стража и судьи: он впускал в Хель только не прегрешивших (по скандинавским меркам) и естественно, не выпускал из мертвецов наружу.
  К сожалению, само описание Хельхейма в мифологии весьма скромное. Упоминается лишь холодная погода, мрак, сырость и вечные туманы. Кстати, прекрасным примером антропоморфности богов является их смертность. Знаменитый Бальдр, о котором речь пойдет в следующей главе, несмотря на свой божественный статус, попадает в Хельхейм по вине Локи и вырывается оттуда только во время Рагнарека.
  В отличие от Асгарда, чем именно занимаются мертвые в Хели, доподлинно неизвестно. Но, судя по погребальному инвентарю, мертвецы будут влачить существование, аналогичное жизни в материальном мире. Интересно, что перед тем, как мертвых кладут в могилы, на них надевают "башмаки Хель" - прочную обувь, либо сжигают тело вместе с повозкой и лошадью, чтобы дух усопшего быстрее добрался до врат Хельхейма.
  Важно понимать, что Хельхейм отнюдь не тождественен христианскому аду. Несмотря на то, что души мертвых содержатся под надзором богини Хель, они здесь не мучаются абстрактными "чертями" и не страдают от морального угнетения. Однако стоит отметить, что такое место пребывания для скандинавов было сродни аду. По их поверьям, большинство предков, умерших с мечом и щитом в руках, пировали в чертоге Одина, где валькирии приносили им мед и предвкушали будущий Рагнарек. Все же обречение на пребывание в Хельхейме у викингов считалось позорным, что подчеркивало этико-моральный ориентир этого народа. Стоит упомянуть инцидент из "Саги о Греттире", где недруг Асмунда насмехается над тем, что Асмунд умер от старости.
  - Незавидная выпала воину доля: он задохся, как собака, в печном дыму, но нечего о нем и жалеть: ведь он совсем выжил из ума.
  Выше были рассмотрены три основных мира скандинавской мифологии: Асгард, Мидгард и Хельхейм. Троичное разделение мира было обусловлено древним менталитетом людей, и, вероятнее всего, возникло в период перехода от шаманизма к организованной религии. Однако, существует еще шесть миров, которые практически не упоминаются в мифологиях других этносов, и их следует кратко рассмотреть.
  Ванахейм
  Ванахейм - родной мир для ванов. Само божественное племя ванов долго являлось предметом исследований. Для начала, следует определить, кого считать ванами. Вопрос о том, были ли ваны доиндоевропейскими богами (старыми), а асы пришли на землю вместе с прагерманцами (новые), будет рассмотрен в следующей главе. Но что точно известно, так это то, что ваны олицетворяли собой силы природы и (или) сельскохозяйственные культы.
  Поэтому Ванахейм, в представлении скандинавов, живших в суровых условиях, являлся природным "раем", миром, который превосходил даже Асгард. Согласно "Старшей Эдде", Ванахейм находится к западу от Мидгарда и Асгарда. Это согласуется с другим интересным предположением известного Снорри Стурлусона, которое всплывает в "Саге об Инглингах".
  С севера с гор, что за пределами заселенных мест, течет по Швеции (Скифии) река, правильное название которой Танаис. Она называлась Танаксвиль или Ванаксвиль (Дон). Она впадает в Черное море. Местность у ее устья называлась тогда Страной Ванов или Жилищем Ванов. Эта река разделяет трети света. Та, что к востоку, называется Азией, а та, что к западу,- Европой. 2... Страна в Азии к востоку от Танаксвиля называется Страной Асов или Жилищем Асов, а столица называлась Асгард. Правителем был тот, кто звался Одином.
  "По восточной стороне Донской реки находятся земли ванов, а на западной стороне - земли асов". Это подтверждает, что Снорри говорил о реке Дон, а не Танаис, и что народы действительно жили по разные стороны реки.
  Многие дилетанты строят различные догадки и гипотезы относительно этой информации. Некоторые приписывают прагерманцам мифических "славяно-ариев", и связывают ванов с венедами, то есть буквально со славянами. Однако, необходимо к такой информации подойти критически, как настоящий ученый.
  Во-первых, у Снорри были различные исторические источники, которыми он мог пользоваться, поэтому не следует пренебрегать его свидетельством. Во-вторых, не стоит забывать, что в тринадцатом веке слово "Скифия" все еще использовалось, как указывают некоторые источники.
  Среди дополнительных источников, подтверждающих эту информацию, можно назвать Эбсторфскую карту, созданную в середине 13 века. Она указывает, что на восточной стороне реки Дон находятся земли ванов, а на западной - земли асов.
  Таким образом, необходимо оставаться критичным к информации, особенно к догадкам и гипотезам, и обращаться к проверенным источникам для получения точной и достоверной информации.
  Эбсторфская карта (середина 13 века) говорит о том, что:
  Скифия простирается от крайних пределов Востока до океана, а на Юге она достигает Кавказского хребта.
  Херефордская карта мира (конец 13 века) по-прежнему называет земли Руси и южные кочевья Причерноморья Скифией:
  Говорят, что от этих мест до самых Меотидских Болот всё считается Скифией
  Так что, ничего удивительного в том, что Снорри выделил созвучное слово и транслировал его в "Свихьод" - свой вариант названия Швеции. Тот же самый прием он использовал и при описании страны Асов, расположенной к востоку от реки Танаис. Снорри увидел корень "Ас" в слове "Asia". Неудивительно, что он придумал название "Асгард", отталкиваясь от слова "Азия". Однако, в настоящее время эту концепцию не считают действительной.
  
  Свартальвхейм
  Свартальфхейм - это земля темных альвов, один из девяти миров Иггдрасиля. Однако есть одно но - о Свартальфхейме не упоминает ни один источник, кроме "Младшей Эдды", автором которой является Снорри Стурлуссон. Свартальфхейм был создан асами специально для расы цвергов, или как их еще называют, темных альвов.
  Цверги (или дверги) - это мифические существа. Обычно исследователи представляют их в роли духов и карликов. Имя этой расы возникло из прагерманской формы *dwer(g)az. Соответственно, в английском это слово звучит как dwarf, а в германском - Zwerg. Большинство лингвистов полагают, что именование двергов восходит к праиндоевропейскому *dhwergwhos (низкорослый, карлик), и, соответственно, может иметь одинаковый корень с праиндоевропейским словом *dhwer, что значит "портить/наносить ущерб". Здесь заманчиво провести параллели с другими индоевропейскими мифологиями, в том числе со славянской. В польской мифологии известны краснолюды, которые, как и дверги, часто ассоциируются с кузнечным ремеслом. Однако возможно, краснолюды как раз и появились под влиянием германской мифологии.
  Интереснее выбрать народности, которые редко контактировали с германцами, в частности восточных славян. Выше было сказано, что этимология слова "дверги" восходит к ПИЕ корню *dhwer, что указывает на то, что эти существа были, возможно, не опасны, но все же могли наносить ущерб или причинять беспокойство. В этой связи можно вспомнить домовых и банников восточнославянской культуры, которые являлись эдакими "трикстерами" и любили шалить и дразнить своих хозяев. Тем не менее, домовые также выполняли полезные функции: если их задобрить, они могли защищать дом, мыть посуду, чистить полы или просто не трогать хозяина. Сама вера в домовых восходит к древнейшим предкам, и, вероятно, домовые были духами хозяев домов, ближайшими родственниками.
  Что объединяет домового и двергов? Дело в том, что согласно Эдде, дверги были созданы прежде, чем появился человек, и подобно йотунам, были предками людей и цивилизации, на которой затем основывалось человеческое общество. Из-за этого раса двергов была более "опытной" и "более мудрой" благодаря своему более долгому существованию, что проявляется в их внешности (длинные и седые бороды) и опыте (умелые кузнецы). Кроме того, это проявляется и в их творениях, которые были связующими звеньями между богами и мирами магии, и представлены в виде артефактов, таких как Копье Гунгнир, Мьёлльнир, и Скидбладнир. Если проводить параллели между двергами и домовым, то их объединяет общий культ поклонения предкам. Внешний вид двергов также соответствует их близости к загробной жизни, они были бледными и связанными с землей и подземельем.
  В соответствии со "Старшей Эддой", дверги были созданы из крови и костей Имира. В "Пророчестве Вёльвы" рассказывается, что из костей Имира были созданы горы, а затем в 14-й строке говорится:
  Еще надо карликов
  Двалина войска
  роду людскому
  назвать до Ловара;
  они появились
  из камня земли,
  пришли через топь
  на поле песчаное.
  Карлики появились из камня земли, как и свидетельства, указывающие на то, что дверги ассоциировались с горами и камнями. В то время и в наше время горы и камни были связаны с металлургией и кузнечным делом, которые также присущи двергам. Можно сделать вывод, что Свартальфахейм является подземным миром или миром, состоящим из гор и расщелин. У Свартальфахейма есть свой антипод - Альвхейм, как у Асгарда - Хель. В мифах часто идет противопоставление черных альвов и светлых, о которых мы поговорим чуть ниже.
  Для скандинавской мифологии характеры "говорят" за своих хозяев имена. Имя для скандинавов обладало магическим свойством. Поэтому интересно рассмотреть общий характер расы двергов через призму их имен.
  Итак, карлики:
  - Мудрые (Вит - мудрый, Регин - советующий).
  - Искусные мастера (Дори - сверло, Фили - напильник, Вейг - клин, Ханарр - ремесленник).
  - Золотолюбивы (Фундин - найденный, Драупнир - карлик, названный как великое кольцо, которое в переводе значит "Капающий". Согласно легенде, из золота кольца Драупнира капало еще восемь золотых колец, Траин - преуспевающий).
  - Также имена карликов несут в себе отрицательные качества для человека (Гинарр - обманщик, Альтьоф - всевор, отец воров, великий вор, Мьедвитнир - мерзавец, Бифур - трусливый).
  - Но наряду с этим они проявляют и положительные черты, важные для людей (Текк - приятный, Андвари - осторожный, Хар - достойный, Торин - храбрый, Фрег - известный).
  Также для карликов характерна мифологема, известная и в других мифологиях, касающаяся сторон света. Имена четырех двергов, названных по странам света - Нордри ("северный"), Судри ("южный"), Аустри ("восточный"), Вестри ("западный"), - они поддерживают небо по четырем углам земли.
  Согласно именам карликов, мы можем говорить о них, как об искусных кузнецах, проживающих в горах или горных расщелинах. Появление этого мифа может быть связано с появлением примитивной металлургии в Скандинавии, а дверги могли быть персонифицированными духами этих мест.
  Когда мы разобрались с самой расой двергов, следует поговорить и о Свартальфхейме, точнее о двух традициях: первой - исландской и второй - континентальной, или проще говоря, материковой. Выше уже упоминалось, что о Свартальфхейме нет ни слова в "Старшей Эдде", зато там упоминается Нидавеллир.
  37 Стоял на севере
  в Нидавеллир
  чертог золотой, -
  то карликов дом;
  другой же стоял
  на Окольнир дом,
  чертог великанов,
  зовется он Бримир.
  По "Старшей Эдде", Нидавеллир находится в Хельхейме и является жилищем карликов. Однако, в отличие от писаний Снорри, здесь нигде не упоминается, что карлики и дверги это единый народ. Этимология слова "Нидавеллир" восходит к древнескандинавскому языку и переводится как "мрачный чертог".
  В чем же различие этих двух традиций?
  - Более древняя традиция, без сомнения, заключается в вере, что Нидавеллир - это одно из мест Хельхейма. Здесь, по-видимому, темные альвы и дверги являются различными расами. Дверги боятся дневного света и постоянно живут во мраке гор и куч камней.
  - Вторая традиция, по-видимому исландская (возможно, норвежская), является более поздней. Дверги начинают смешиваться с альвами - природными духами. Снорри, имея на руках разночтения в различных источниках, пытается их примирить.
  "Некогда Альвхейм
  был Фрейром получен
  от богов на зубок."
  Под влиянием христианской традиции, где духовный мир диаметрально противоположен друг другу, Снорри разделяет альвов на светлых и темных. При этом в его текстах темные альвы начинают ассоциироваться с двергами, которые жили в подземном мире. В представлении христиан, и я напоминаю, что Снорри таковым и являлся, подземный мир являлся обителю демонов и злобных сил. Поэтому он решает примирить обе традиции и связывает двергов с альвами, нарекая их "темными". Вероятно, Снорри решает нивелировать название Нидавеллира (хотя мир остается тем же). Если Альвхейм, упомянутый в "Старшей Эдде", является обителью светлых альвов, Снорри решает сделать мир антиподом и называет его "землей темных эльфов", то есть, Свартальвхеймом. Исходя из этого, будет правильно считать, что Свартальвхейм не является отдельным миром, а всего лишь чертог в Хельхейме.
  Альвхейм
  Теперь следует рассмотреть антипод предыдущего мира - Альвхейм, также известный как Льесальвхейм, мир светлых альвов. В отличие от мрачного подземного чертога Свартальвхейма, мир светлых альвов описывается как прекрасное солнечное место.
  "Некогда Альвхейм
  был Фрейром получен
  от богов на зубок."
  В этом стихе подчеркивается значение Альвхейма для Фрейра, а также демонстрируется связь между альвами и богами ванами. Это критически важное замечание, Фрейр является божеством плодородия и этот ван связан с сельскохозяйственными циклами и силами природы. В свою очередь и альвы являются духами природы, что сближает между собой эту расу и Фрейра.
  Однако в "Младшей Эдде" не указано, что Фрейр является правителем Альвхейма. Снорри описывает только светлых альвов и красоту Альвхейма, расположенного на Гимле. Что представляет собой Гимле, неизвестно, хотя в "Прорицании Вёльвы" не упоминается Альвхейм.
  Чертог она видит
  солнца чудесней,
  на Гимле стоит он,
  сияя золотом:
  там будут жить
  дружины верные,
  вечное счастье
  там суждено им.
  "Альвхейм" - это обитель светлых альвов, упоминаемых в скандинавских мифах намного реже, чем "дверги". Этимология слова "альвы" восходит к неизвестной форме праиндоевропейского корня, который может переводиться как "белый", "светлый", "ясный". Этот корень также присутствует в словах "Эльба", "Альпы", "альбинос", "Альбион". В обеих книгах "Эдда" альвы ассоциируются со светом, что находит параллели с Фрейром.
  Ивальда отпрыски
  некогда стали
  Скидбладнир строить
  для сына Ньёрда,
  светлого Фрейра,
  струг самый крепкий.
  В Речах Гримнира, Фрейр удостоен эпитета "светлый". Что можно отметить касательно Фрейра и Альвов?
  - Фрейр был подарен Альвхеймом.
  - К Фрейру применили эпитет "светлый", что не удивительно, ведь он сам был почитаем как солнечное божество. Альвы также являются светлыми духами.
  - Поклонение скандинавов Фрейру было связано с культом плодородия. Этому свидетельствуют найденные статуэтки и идолы, на которых Фрейр изображен с большим фаллосом. Альвы, с другой стороны, олицетворяют духи живой природы.
  Из вышесказанного можно сделать вывод, что Фрейр являлся божеством светлых альвов и их правителем. Следовательно, можно сделать вывод, касающийся двергов. Жизнь человека в средневековье была цикличной: посев (жизнь), сбор урожая и зима (смерть). Для древних людей жизнь была неотделима от смерти, поскольку семена падают на землю и умирают зимой, чтобы возродиться весной. Кажется вполне вероятным, что альвы олицетворяли буйную растительную природу и жизнь в целом, в то время как дверги (чей чертог находился в Хельхейме) олицетворяли смерть. Альвы могли появиться как средство рефлексии первобытного человека над неизведанными природными явлениями, такими как туман, блуждающие огни и северное сияние. Вероятно, в этих проявлениях люди видели духов (или души) своих предков.
  Сложно сказать, когда альвы начали отождествлять с Фрейром. Вероятно, речь идет уже о нашей эре, когда начинается становление Фрейра как бога плодородия (об этом подробнее в главе о Фрейре). Но сама рефлексия древних германцев над необъяснимыми природными явлениями, несомненно, намного древнее богов. Однако персонификация альвов, вероятно, случилась намного позже.
  Возможно, что изначально альвы и дверги представляли собой обычных духов умерших родственников и уже при становлении пантеизма являлись пережитками анимистических верований. Только потом духи природы трансформировались в светлых и лучезарных альвов, а духи подземных миров становились двергами. В этом можно убедиться, посмотрев на имена двергов в "Пророчестве Вёльвы", где они имеют общий корень с расой светлых альвов - Гендальв, Виндальв, Альв.
  Миф, связывающий двергов с кузнечным ремеслом, вероятно, появляется (или по крайней мере его зачатки) после взаимодействия протогерманцев с кельтами, где первые будут обучаться у вторых обработке железа и добыче драгоценных металлов. Дверги неразрывно связаны и с тягой к золоту и серебру, поэтому я могу предположить, что этот миф возникал на границах протогерманского и кельтского миров. Это может быть и Рейнская область, где кельты добывали драгоценные металлы, и территория нынешней Чехии, где на рубеже 6-5 вв до н.э. была самая развитая металлургия в Европе, а может быть даже и во всем мире.
  Теперь стоит поговорить об исландских верованиях, где альвы занимали важное место вплоть до двадцатого века, и сейчас на Исландии остаются пережитки прежних верований в виде суеверий и обычаев. Кроме того, согласно статистике за 2015 год, 37% опрошенных исландцев ответили утвердительно на вопрос "Существуют ли эльфы?".
  В этом контексте стоит отметить одну из самых ранних саг, автор которой опирался на устную традицию. Речь идет о "Саге о Кормаке", которая написана неизвестным автором.
  Неподалеку отсюда есть холм, где живут эльфы. Купи у Кормака быка, которого можно принести в жертву, окропи вершину холма его кровью, и пусть эльфы напитаются его плотью. Тогда ты выздоровеешь.
  Жертвоприношения духам предков, возможно, существовали у всех народов, а в России до сих пор практикуется поминальный обряд, в ходе которого на могилу усопшего кладут еду и напитки. Некоторые элементы поминок, также являются частью официальных обрядов в католической версии христианства. Вероятно, практика поминания умерших проникла в христианскую и исламскую веры из языческих религий. Таким образом, альвы выступали посредниками между миром живых и мертвых, а со временем эта вера привела к созданию мифической расы, населяющей один из миров Иггдрасиля.
  Муспельхейм
  Муспельхейм - один из первоначальных миров, расположенный к югу от Мидгарда. Этимология до сих пор неизвестна, хотя в русскоязычном сегменте появилась трактовка, что Муспельхейм переводится как "огненная земля". На самом деле это не так: на древнескандинавском наречии (и производных от него языках) огонь назывался "eldr". Муспельхейм - важнейший мир германо-скандинавской мифологии. Именно из Муспеля появилась первая жизнь, или даже само бытие, и этот мир станет обителью, из которой выйдет Сурт и сожжет весь мир.
  В предыдущей главе рассматривалось творение первого живого существа - Имира. Лед из Нифльхейма проходил через Мировую Бездну, и жар Муспеля топил этот лед, таким образом создав первое создание. Это был акт хаотичного творения в космогонии скандинавов. Примечательно, что Муспельхейм является эдаким "мужским началом" для космогонии, поскольку именно благодаря огню зачинается пар (вода - женское начало).
  "Муспель" - первомир, и он существовал еще до создания всего сущего, что намекает на его сакральность. Ведь ни один из скандинавских богов и героев никогда не был в Муспельхейме. Известно лишь то, что владыкой Муспеля является Сурт ("смуглый", "черный"), который правит огненными великанами. Здесь можно сделать интересное замечание, что Сурт тоже относится к роду великанов. В германо-скандинавской мифологии великаны представляют собой эдаких демиургов, "настоящую древнюю цивилизацию", которая играла важную роль в космогонической жизни скандинавов. Сурт, Йормунганд, Фенрир, Локи, Хель - все они являются представителями рода великанов (хотя йотунов и трудно назвать расой, ведь асы по своей сути тоже произошли от великанов), и все они принесут с собой погибель мира.
  Единственное упоминание о богах и Муспеле связано с созданием небесных светил из искр Огненной Земли. В целом, Муспель является гибельным миром, явным деструктивным элементом в космогонической картине мира, и его пламя сожжет практически весь мир. Одновременно же он является порождением всего сущего, всех девяти миров Иггдрасиля, применяя на себе принцип "Уробороса" - цикличность, одно рождает другое и умерщвляет его, как змей, постоянно кусающий себя за хвост.
  Нифльхейм
  Нифльхейм - второй первомир. Наиболее популярная этимология его названия - "темные земли" или "земли тьмы". По одной из версий, он располагается под одним из корней Иггдрасиля, именно внутри Нифльхейма находится царство Мертвых - Хель, которое отделено от "темных земель" рекой Гьелль.
  В целом, скандинавы представляли себе этот мир (если это конечно не вставка Снорри, ведь Нифльхейм упоминается только в его мифотворчестве) как темное, неуютное и холодное место, где царствуют льды и вечные морозы. Местоположение Нифльхейма вполне обосновано земными географическими координатами - он находится к северу от Гиннунгагапа, а к югу от Бездны расположился Муспельхейм. Это интересное замечание говорит о том, что древние люди хорошо представляли себе географические климатические зоны, понимая, что к северу холодно, а на юге жарко.
  Несмотря на вечные льды Нифльхейма, в центре этих земель бьет источник Хвергельмир, который переводится как "бурлящий кипящий источник". Согласно мифологии, именно в этом источнике живет великий змей Нидхегг, постоянно препирающийся с орлом. Хвергельмир наряду с колодцем Урд и озером Мимира является одним из источников у корней Иггдрасиля.
  Чем интересен данный источник? Хвергельмир был настолько бурным, что, несмотря на то, что большая часть его воды превращалась в лед, он двигал ледяные глыбы к Муспельхейму. Когда лед начал таять, искры от огня смешались с ним, и таким образом вдохнули в воду жизнь и дали начало первому живому существу - Имиру. Рассмотрим поподробнее значение воды в скандинавской и других мифологиях мира.
  Скандинавы, благодаря народному и подсознательному творчеству, верно охарактеризовали воду как начало источника жизни. Ведь даже биологией и геологией признается, что вода является главным фактором для появления жизни. Вероятно, это сложилось из суммарной совокупности различных факторов, которые первобытный менталитет преобразовал в сложные комплексные мифы. Во-первых, человек не может обойтись без воды: жажда - это физиологическое чувство, доставляющее дискомфорт живому существу. Во-вторых, наши предки, еще лазающие по деревьям, кочевали вдоль источников воды, а первые города и цивилизации выросли на берегах больших рек. Не удивительно, что воде отведена такая важная роль в религиозных представлениях человека.
  1 В начале сотворил Бог небо и землю.
  2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.,
  В Библии вода упоминается даже до актов творения. Кроме того, в Бытии присутствует трехчленное деление невидимой вселенной до физического бытия: Бездна, Вода и Земля. В большинстве религий присутствует ритуал омовения или крещения водой, а также почитается священная вода. Вода способна очищать (что было проиллюстрировано Великим Потопом в разных религиях) и является обрядом очищения человека от грехов и своеобразной инициации (крещение). Ей посвящают жертвы (ритуальные утопления и захоронения оружия врагов в воде - частые германские практики).
  В этом плане скандинавское воззрение на воду ничем не отличается от остальных религиозных представлений относительно этой жидкости. Хвергельмир является источником, который даровал первую жизнь в осязаемой космогонической вселенной.
  Примечателен другой факт, согласно скандинавской мифологии: с рогов оленя Эйктюрнира, который поедает крону Иггдрасиля, падает вода в источник Хвергельмир. Эта вода свята и ничем не отличается от воды из источника Мимира или источника Урд. Коза Хейдрун, объедающая листву Иггдрасиля, ежедневно доится и приносит Эйнхериям священный напиток - медвяное молоко. Можно с уверенностью сказать, что "мед поэзии", занимающий в скандинавских мифах столь важное место, является тем же священным напитком, что и сома в индуисткой религии, но о нем следует поговорить подробнее в следующих главах.
  Таким образом, мы снова сталкиваемся с закольцованностью в скандинавских мифах. Источник Хвергельмира дает жизнь и питает Иггдрасиль. В этом плане Иггдрасиль (конь Одина) действительно является транспортным средством, ведь медвяные соки содержатся в листве мирового древа. Эйктюрнер, который поедает листву из древа, в свою очередь, наполняет воды Хвергельмира. Естественно, в мифах не указано, откуда появился сам источник.
  
  Йотунхейм
  "Последний из девяти миров Иггдрасиля"
  Этимология этого слова незамысловата, и этот мир переводится как "земля йотунов". По скандинавским легендам, Йотунхейм был построен для гиганта Бергельмира на востоке от Мидгарда. После убийства Одином и его соратниками Имира кровь этого великана затопила все в округе. Бергельмир спасся, благодаря тому, что построил лодку. Некоторые исследователи умудряются разглядеть здесь влияние библейского мифа о потопе, хотя доказать заимствование из Библии невозможно. Миф о потопе универсален для всех земледельческих культур, к которым относились и германцы. Локальные затопления плодородных участков (которые, в свою очередь, создавались именно на побережье рек) нашли отражение в мифологии разных культур и народностей.
  Основное поселение (а возможно, и столица) Йотунхейма - Утгард, о котором чуть подробнее поговорим ниже. Несмотря на то, что земля йотунов часто фигурирует в скандинавском фольклоре, все же информация о ней скудна. Известно лишь то, что от Асгарда Йотунхейм отделяется рекой Ивинг, а сами великаны живут в Железном лесу и Каменных горах. Ангрбода, жена Локи и мать Фенрира, Хель и Йормунганда, судя по всему, жила как раз в Железном лесу. Также этот лес населен ведьмами и троллями.
  Так кто же такие йотуны? Это довольно сложный вопрос, несмотря на многочисленные монографии и исследования, пока он остается без ответа. Несмотря на то, что в Эддах йотуны часто приводятся в пику богам и враждуют с асами, не стоит забывать, что Один и Тор являются потомками йотунов, а Локи, несмотря на свое проживание в Асгарде, вовсе был великаном. Очень соблазнительно применить эвгемеристический принцип к великанам и охарактеризовать йотунов как какой-нибудь этнос или союз племен, сильно повлиявших на мифологию протогерманцев. Еще больше соблазнительно приравнять йотунов к условным кельтам, и почему? В праобразе Асов видится ядро протогерманской общности, где складывалась мифология. Поэтому ваны можно охарактеризовать как оседлую народность, на место которых пришли завоеватели протогерманцы, а кельты, которые в те эпохи (допустим с 8 до 5 вв до н.э.) могли стать прообразом йотунов, так как являлись в технологическом и культурном плане более развитыми, чем протогерманцы. Если анализировать германо-скандинавские мифы, то можно понять, что цивилизация йотунов предшествовала асам и ванам, но все же, без какой-либо базы доказательств и крепких примеров не стоит применять эвгемеристический принцип. О ванах и асах с исторической точки зрения поговорим чуть позже.
  Известно, что многие мифы и легенды возникли как способ объяснения природных явлений, таких как гром, молнии, землетрясения и других необъяснимых явлений. Великаны, как и многие другие существа, могли возникнуть как средство символизации и объяснения этих явлений. Например, великаны могли быть представлены как существа, которые контролируют элементы природы, такие как горы, реки и океаны.
  Кроме того, великаны также могли служить как символы силы, которые могут быть использованы для защиты или атаки. В древних обществах, где силовая составляющая имела важное значение, великаны могли быть представлены как могущественные и непобедимые воины, которые способны справиться с любым противником.
  Наконец, великаны могли быть использованы как символы человеческих страхов и опасностей. Великаны были часто представлены как чудовищные существа, которые могут причинять вред людям, что могло отражать реальные опасности в жизни древних обществ, такие как дикие животные, стихийные бедствия или враги.
  В целом, представление о великанах в мифологии может быть объяснено многими факторами, включая природу, культуру и человеческую психологию. Также стоит отметить, что в различных культурах великаны могут иметь различные атрибуты и символику, отражающие особенности конкретной культуры и истории.
  Во-первых, это осмысление гигантских объектов - как естественных, так и искусственных - и приписывание их сооружения некой расе великанов, предшествовавшей людям. К искусственным постройкам можно отнести древние каменные сооружения ритуального или погребального характера эпохи неолита, такие как дольмены, менгиры и мегалиты. Естественно, примитивное индоевропейское общество, сталкиваясь с этими огромными постройками, могло думать, что они были сооружены великанами. Эту теорию можно проиллюстрировать ситуацией, случившейся в недалеком прошлом. В 1660 году священник и ученый из Нидерландов Йохан Пикардт после изучения дольменов пришел к выводу, что их построили великаны. Но даже естественные объекты, имеющие идеальные формы и похожие на человеческие приспособления, могли привить примитивному человеку преклонение перед неизвестной древней расой гигантов. К таким примерам можно отнести "Мостовую гигантов" в Ирландии, "Чертово городище" в России или "Исполинские котлы" в Финляндии. Стоит только посмотреть на эти природно-геологические чудеса, и ты сам невольно начинаешь верить в то, что они построены руками гигантов.
  Во-вторых, люди могли находить захоронения древних динозавров и других крупных животных древности, например, копая могильники или создавая погребальные холмы. Молодой и неокрепший человек бронзового века, верящий в сверхъестественное и духов, мог спокойно причислить эти кости к человеческим.
  Все это вместе могло создать у коллективного бессознательного человечества образ великана, известного как предтечи, которые потом исчезли из-за некоего абстрактного катастрофического события. Вероятно, именно такое представление первобытных кочевых праиндоевропейцев привело к возникновению мифа о гигантах и великанах в скандинавской мифологии, где они стали важным связующим звеном между космогонией и видимым миром. В германо-скандинавской мифологии все сущее появилось благодаря великану Имиру.
  Как и у расы эльфов, у йотунов есть определенные черты характера. В мифах они предстают как злобные (хаотические или хтонические) и мудрые существа (древние и первобытные). Весь спектр черт йотунов отражается в характере Локи, где они переплетаются и создают из него божество-трикстера. После эпохи христианизации представление о йотунах-предтечах превратилось в веру в злобных и тупых троллей. Это, кстати, также полезно, поскольку, очистив йотунов от сакральной мишуры демиурга, мы можем увидеть, кто они были на самом деле в плане функциональности. Уже в христианской Скандинавии тролли отвечали за стихийные бедствия, такие как обвалы, лавины, бури, что, вероятно, было характерно в первую очередь для самих йотунов. Это говорит о том, что йотуны в первую очередь были хтоническими существами, отвечающими за стихийные и необузданные силы природы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стояли выше богов, поскольку асы и ваны являлись антропоморфными личностями, которые могли обуздать природную силу (например, как Тор - молнию).
  Есть еще один отдельный мир, хотя многие ученые считают его просто столицей Йотунхейма. Утгарду не будет посвящена целая глава, поскольку этот трансцендентный мир будет важной повествовательной частью главы о Локи.
  Асы и Ваны. Отражение реальных событий в конфликте богов.
  Скандинавская мифология - это огромный и сложный комплекс мировоззрений германо-скандинавской общности, который отражает в себе сверхъестественное представление о природе вещей и связь с соседними племенами. Здесь историки, этнологи и религиоведы сталкиваются с камнем преткновения и задаются очень важным вопросом, на который мы должны ответить в этой главе.
  А кто же является богами в скандинавской мифологии? Могучие асы? Хитрые ваны? Чудовищные йотуны? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, что древний человек подразумевал под термином "бог".
  Бог или божество - это сверхъестественное, чаще всего персонифицированное существо, повелевающее стихиями. Однако, чтобы стать "богом" в полном смысле этого слова и пройти апофеоз, это существо должно стать объектом поклонения людей. Если это существо не является объектом религиозного почитания и ему не приносят жертв, то оно не может считаться божеством. Из этого можно сделать вывод, что асы и ваны (обычно, здесь подразумевается Ньерд, Фрейр и Фрейя) являются скандинавскими божествами, а йотуны нет, несмотря на их крепкое положение в девяти мирах. Йотуны древнее богов, и если не мудрее, то по крайней мере не уступают в этом асам. Такое же положение было у титанов в греческой мифологии, где они являлись могучими существами, однако титанам, в отличие от богов, не поклонялись. Стоит вспомнить приключение Локи и Тора в Утгард, где великаны являются олицетворением древней мудрости. В мифах отчетливо прослеживается антагонистичность йотунов по отношению к остальным богам, но несмотря на это, они не являются чем-то чудовищным, как например титаны в греческой мифологии. Однако йотуны - это хаос, тот самый первобытный космос, по сути, они являются воплощением первоначальной магической субстанции - Гиннунгагапа. Ведь первым живым существом вселенной был безвременный великан, который стал прародителем йотунов. Сами же йотуны могут стать темой отдельной книги, ибо эта тема до сих пор не до конца раскрыта и является предметом спекуляций не только ученых, но и псевдоисториков.
  Конфликт асов и ванов также является отдельной темой для разговора. Хотя в последние десятилетия было написано много работ для разбора этого конфликта, исследования до сих пор продолжаются.
  Асы - кто они такие и кем они являются на самом деле? На этот вопрос действительно сложно ответить, и однозначного ответа здесь быть не может. Начнем, пожалуй, с того, что асы являются богами завоевателей, того самого протогерманского ядра, которое начало заселять территорию современной центральной и западной Германии, а также Скандинавии.
  Пожалуй, стоит начать с базиса - с вопроса, что означает слово "асы"? Во-первых, следует сказать, что после принятия христианства слово "асы" никак не было включено в новую религию. Чтобы описать Яхве или Иисуса в христианстве скандинавы используют слово "год", которое до сих пор используется в англо-германском обществе. По своей сути слово "асы" является названием узкой социально-божественной группы, что-то вроде титула с этнической примесью. Асы также могут относиться к богам, как у греков слово "олимпийцы" относится к θεος (теос, божество), хотя это сравнение весьма приблизительно.
  А откуда появилось слово "asir"? Оно происходит от протогерманского слова *ansuz, которое, в свою очередь, заимствовано из праиндоевропейского языка *h₂émsus. Слово *h₂émsus произошло от глагола *h₂ems-, что означает "порождать" или "зачинать". Следовательно, существительное *h₂émsus можно перевести как "прародитель" или "порождающий", что намекает на то, что это существо является первопричиной всего сущего. Семантически это слово близко к авестийскому "ahu" ("Господь", например, Ахура-Мазда), а также к слову санскрита "ásu" (что значит "жизнь", "жизненная сила", "дух"), лувийскому *h₂ems-e-ti (что значит "рождать") и "hasu-" (что значит "семья"), хеттскому "ḫanzāššaš" (что значит "потомки"). Очевидно, что это слово не только применимо к божеству, но и является олицетворением первейшего и неотъемлемого атрибута существа. Один из важных вопросов для любого человека с первобытным менталитетом - "Кто это создал, сотворил?" Таким образом, слово "прародитель" тождественно слову "творец", а "asir" является параллельным синонимом слова "goð".
  Есть интересное наблюдение, связанное со словом "asir" и рунической письменностью. Четвертая руна старшего и младшего футарков - "ансуз", ее название можно смело перевести как "бог/божество". От "ансуза" происходят три англосаксонских руны: "ōs" ("бог", ᚪ), "āc" ("дуб", звук /a/, ᚫ) и "æsc" ("ясень", звук [æ], ᚩ). Примечательно, что произношения "дуба", "ясеня" и "божества", пусть и не являются полноценными омонимами, тесно связаны между собой, и из этого можно сделать вывод, что дуб и ясень были священными деревьями скандинавов с давних времен. Вообще, в германской религии поклонение деревьям и лесным рощам играло важную ритуальную религиозную роль. При этом континентальные германцы больше связаны с поклонением деревьям, нежели их родственники из Скандинавии.
  А что касается слова "goð", которое получило широкое распространение только в германо-скандинавском мире, несмотря на то, что само слово встречается и в других индоевропейских языках? И другой вопрос: почему протогерманцы не использовали слово "Teos", распространенное среди индоевропейцев, для обозначения бога? Ответим на эти вопросы по порядку.
  Этимология слова "goð" имеет большое количество самых разных трактовок, и наиболее популярной на данный момент времени является происхождение слова "guthan", восходящего к праиндоевропейскому слову "*ghut". Оно несет в себе такой смысл: "призванный, отвечающий, званый". То есть "guthan" - это тот, кого призывают. Следовательно, протогерманцы наделили своего бога/божество именно этим именем. Это весьма логичное предположение, но следует рассмотреть второй вариант, менее популярный, но более доходчиво объясняющий этимологию даже на примере ритуалов древних людей.
  Слово "god" можно возвести к протоиндоевропейской форме "*ǵʰeu", что означает "наливать" или "совершать возлияние". Этот корень можно встретить и в названиях древних германских племен (геты, готы, готии). Однако скорее всего, название племени не связано со словом "наливать" или "совершать возлияние". Протогерманское "*ǵʰu-tó-m" появилось задолго до зарождения союзов племен, и уже к моменту образования на территории Скандинавии готской конгломерации племен (6-4 вв до н.э.) слово "*ǵʰu-tó-m" уже было накрепко связано с титулом и собственным именем божества. То есть, по своей сути, этимология слова "готы" означает "люди богов" или "божьи люди".
  Но почему можно связать сверхъестественное могущественное существо со словом "наливать"? Дело в том, что возлияние, или либация, является древнейшим ритуалом, который присущ не только индоевропейцам, но и всему человечеству. Возлияние - это жертвенное посвящение какой-либо жидкости или зерен в качестве подношения божеству, духу или душам предков. Вероятно, именно поэтому сыпучие предметы, такие как зерно, до сих пор измеряются в тех же единицах, что и масло или вода. В Древней Греции и Риме для возлияния использовали вино, в Индии - топленое масло, судя по всему, приготовленное из молока священных коров, в Восточной Азии - рис. Этот языческий и древнейший обряд, засвидетельствованный в Библии как в Новом, так и в Ветхом Завете, имеет множество примеров:
  И поставил Иаков памятник на месте, на котором говорил ему Бог, памятник каменный, и возлил на него возлияние, и возлил на него елей; (Бытие 35:14)
  Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Лука 22:20)
  Этот ритуал, как традиция, сохранился до сегодняшнего дня, так как он имел огромное значение для людей древности. Возможно, что существительное "ǵʰu-tó-m" могло означать "того, кому совершают возлияние", то есть какое-либо божество. Со временем это слово трансформировалось в более привычное для современных людей "god". Стоит отметить, что слово "божество" на английском языке ("god") является германским словом, корни которого уходят в праиндоевропейский язык. Поэтому можно утверждать, что само понятие "того, кому воздают возлияние" появилось уже в эпоху распространения и раскола западной индоевропейской ветви. Слово "god" не использовалось ни в славянских, ни в финно-угорских племенах.
  Что же касается ванов, здесь исследователи часто заходят в тупик. Из-за скудности источников и широкого поля для различных интерпретаций, начинают возникать различные варианты трактовок мифов о ванах. Однако, они ничем не аргументированы и являются лишь догадками и домыслами, но я постараюсь разложить некоторые из правдоподобных гипотез и снабдить их небольшой долей фактов. Некоторые "историки" причисляют ванов к славянам на основании того, что ваны и венеды/венды являются родственными словами. Однако, как было сказано ранее, все это лишь домыслы, не имеющие под собой никаких вразумительных аргументов. Тур Хейердал же, основываясь на эвгемеризме Снорри Стурлусона, ошибочно поселил ванов под озером Ван в современной Турции, просто бездумно перетасовывая исторические факты.
  Итак, ваны. Этимология этого слова доподлинно неизвестна, и когда появились ваны в мифологии германских народностей определить невозможно. Из античных источников мы узнаем только о нескольких скандинавских богах (по Тациту): Тюр, Тор, Один и некая Изида. Как мы видим, среди этих четырех богов трое являются воинственными представителями асов, однако вряд ли Тацит имел в виду ту самую египетскую богиню Изиду. Вероятно, речь шла о богине плодородия Нерту или Нертус, которой посвящен целый абзац с ритуальными подношениями людей. Среди четырех наиболее важных божеств Тацит выделил только одно божество плодородия.
  Однако я предложил бы другую трактовку этого имени. Вероятно, на основании созвучия, Тацит перепутал Изиду и Зису - вероятную ритуальную пару божества Тюра. Касаемо Зисы нам практически ничего не известно (см. главу о Тюре), но на основе реконструкции благодаря сравнительной мифологии мы можем предположить, что Зиса была божеством плодородия (Пара громовержцев - богиня плодородия присутствует во всех религиях).
  То есть на момент написания книги Тацит не упоминает ни одного божества из ванов. Ни Фрейра, ни Ньерда, ни Фрейи. На первый взгляд, это может показаться хорошим аргументом для того, чтобы высказать предположение: Ваны не являлись доиндоевропейским населением, захваченным германцами.
  На это намекает поздняя мифология и культы скандинавов. Фрейя отведена очень важная роль в мифотворчестве северных германцев - она является женой Одина, помимо прочего, она с полей битв забирает себе в Фолькванг половину павших воинов. Ей посвящено большое количество мифов, и она фигурирует в самых различных поздних исторических источниках.
  Касательно ее неназванного мужа/брата - Фрейра, согласно Адаму Бременскому, он являлся одним из трех главных божеств шведских племен, наряду с Тором и Одином. Изваяние Фрейра с большим фаллосом находилось в храме Уппсалы, и мифов о Фрейре не так уж мало.
  Однако, Тацит упоминал одно божество, которое может быть связано с Ньердом. Речь идет о богине плодородия Нерте, чей культ был распространен на Ютландском полуострове. Связанность Нерты и Ньерда требует аккуратного рассмотрения, и мы обсудим это в отдельной главе.
  Лангобарды... обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии, и варины, и эвдосы, и свардоны, и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться её разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает её, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием. В эти дни они не затевают походов, не берут в руки оружия; все изделия из железа у них на запоре; тогда им ведомы только мир и покой, только тогда они им по душе, и так продолжается, пока тот же жрец не возвратит в капище насытившуюся общением с родом людским богиню. После этого и повозка, и покров, и, если угодно поверить, само божество очищаются омовением в уединенном и укрытом ото всех озере. Выполняют это рабы, которых тотчас поглощает то же самое озеро. Отсюда - исполненный тайны ужас и благоговейный трепет пред тем, что неведомо и что могут увидеть лишь те, кто обречен смерти.
  Ритуал погребения рабов, пленных и оружия в воду был наиболее распространен на Ютландском полуострове, что позволяет предположить, что Нерта была, вероятно, региональным божеством. Возможно, эти божества были включены в скандинавский пантеон в период войн данов с англами и ютами. Изначально даны проживали на территории юго-восточной части скандинавского полуострова (на территории современной южной Швеции), в то же время Ютландию населяли племена ютов, которые и дали название полуострову, и племя англов. Упоминание о племени англиев мы находим также у Тацита:
  обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии,
  Что касается ютов, возможно они были прямыми потомками тевтонов, части племени, которая покинула населенные места в Ютландии и отправилась на юг, где столкнулась с Римской республикой. Но, юты, англы и другие племена Ютландии начали подвергаться постоянным набегам данов примерно с конца II века нашей эры. Постоянные войны между этими племенами закончились только после того, как юты и англы отплыли в Англию и основали там свои королевства. Возможно, двухвековая взаимосвязь между данами с одной стороны и ютами, англами с другой стороны, положила начало проникновению материковых божеств в пантеон датчан. Однако, подробнее об этом будет изложено в главе о богине Нерте.
  Всеотец Один. Бог, колдун и искуситель.
  Суровые условия порождают суровый нрав у человека. И поскольку религия - это рефлексия человека над окружающей действительностью, скандинавское язычество - это суровая религия сурового общества. Во главе этого жестокого пантеона стоит Один - страшный и воинственный бог-колдун. Тем не менее, это не всегда было так, и изначально Один был одним из богов германцев, а не начальствующим божеством. Далее рассмотрим следующие вопросы:
  1. Этимология имени Одина.
  2. Истоки Одина: "всеотец" в древних исторических источниках.
  3. Функции Одина и их воплощение в его именах.
  Этимология имени Одина.
  Сейчас стоит опустить все суффиксы и префиксы имен Одина/Вотана/Воданаза и поговорить только о корне имени Всеотца. Корень óð/óðr по своей природе уникален, и этимология имени Одина затруднена тем, что этому корню можно придать много разных значений. Изначально óðr трактуется как "безумный, неистовый, свирепый, одержимый", и, соответственно, имя Одина могло образоваться на его основе. По всей видимости, если эта трактовка верна, то она связана не только и не столько с воинственностью Одина, сколько с его шаманскими практиками. Вероятно, сам Один, как бог или дух, был покровителем какого-то определенного племени, местным божеством, которое позже стало распространяться на союзы племен и этносов.
  Боевое "безумие" и "свирепость" воинов, поклонявшихся Одину, скорее всего, вырабатывалось благодаря его шаманским практикам, а также потреблению забродившего меда, который позже получил название "мед поэзии". Свидетельством связи происхождения культа может служить сам Один, который предстает в мифах в образе шамана.
  "А ты, я слышал,
  на острове Самсей
  бил в барабан,
  средь людей колдовал,
  как делают ведьмы, -
  ты - муж женовидный". (Перебранка Локи 24)
  Когда Один принес себе в жертву самого себя, это стало древнейшей инициацией в шаманы. Вероятно, провисев девять дней на древе Иггдрасиль, Один умер не символически, а на самом деле, затем перевоплотился во всезнающего шамана, которому пришлось отдать за это свою жизнь. Поэтому Один считается богом висельников, и не зря - еще древние римляне писали о том, как древние германцы, например тевтоны, вешали своих пленников, в том числе и в священных рощах.
  Кроме того, Один, подобно шаманам, может принимать на себя любые обличия (Высокий, Гримнир, Вегтам Странник). В поэме "Речи Высокого" Один говорит, что ему ведомы чары, которые смогут заставить повешенного человека спуститься с виселицы. Стоит также отметить, что познание рун является типичным шаманским атрибутом.
  Откройте все источники по скандинавской мифологии и найдите те места, где Один сражается своим копьем с врагами. Много нашли? Пусть Один и является отцом битвы и символом яростной неудержимой сечи, но его первоначальная функция (которая со временем притупилась и сейчас занимает второстепенное место, уступая в приоритете войне) - это шаманизм и оккультные практики. Однако об этом стоит говорить отдельно, когда будем рассматривать функции Одина.
  Но само имя Одина произошло из трансформации других имен, где корень óð оставался неизменным. Сам корень óð/óðr произошел от протогерманского *wōđaz. Свое имя Один получил благодаря сочетанию wōđaz (означающего ярость/безумие) и naz (означающего повелитель, владелец, хозяин). Таким образом, имя Одина означает повелитель безумия.
  Производными от слова *wōđaz являются такие слова, как woed (с голландского - дикий или сумасшедший), woþs (с готского - одержимый), wōd (со староанглийского - сумасшедший, бешеный). От этого прилагательного, в результате эволюции языков, произошли и существительные (так называемые субстантивированные формы) - старонорвежский óðr (означающий разум, ум, смысл, песни, стихи), староанглийский wōþ (означающий звук, шум, голос, песню). И, согласно мнению лингвистов, слово *wōđaz образовалось из протогерманского *uoh₂-tós, которое появилось в среде германских народностей благодаря кельтскому влиянию. Протокельский *wātis (который появился от более раннего *ueh₂-tus) означает "пророк, провидец, предсказатель".
  Это краткая история этимологии имени коварного и сурового лидера скандинавского пантеона - Одина. Вероятно, изначально он вовсе не был божеством, а был олицетворением духа кровавых сеч и битв. Во время битвы, адреналин и норадреналин вызывали в человеке ярость, злобу и нечеловеческую силу, что протогерманцы объясняли сверхъестественным вторжением извне. Через столетия эта одержимость персонифицировалась в божество, а зверствующие берсерки стали считаться потомками и воинами Одина. Они являлись эдакими воинами-шаманами, впадающие перед битвой в транс, профессионально этим занимались и считались у обычных скандинавов изгоями. Тацит также свидетельствовал о том, что германцы поют в щиты, что было своего рода символикой и культом, а также способом подзадорить себя перед предстоящей битвой.
  Стремятся же они больше всего к резкости звука и к попеременному нарастанию и затуханию гула и при этом ко ртам приближают щиты, дабы голоса, отразившись от них, набирались силы и обретали полнозвучность и мощь (с) Тацит
  Также данный обряд несомненно мог напугать врагов. Здесь можно провести параллель, например, с хака - новозеландским ритуальным танцем, где танцующий бьет ногами, выкрикивает различные фразы и хлопает себя по телу руками. Естественно, истоки всех этих агрессивных обрядов исходят из родоплеменного строя, прямиком из каменного века.
  Можно подытожить все вышесказанное и назвать Одина отцом безумия в полной мере.
  Истоки Одина. Упоминание Всеотца в исторических источников.
  Очень важным и дискуссионным вопросом остается, когда Один появился на исторической арене и возглавил пантеон скандинавских богов. На этот вопрос прямого и лаконичного ответа не существует, поэтому стоит начать с истоков самого германского народа и провести краткий экскурс в древние времена.
  Большая часть исследователей полагает, что индоевропейский лоскутный когломерат в конце концов распался на несколько ветвей, в том числе северную, после вторжения индоариев в Европу через каспийские и причерноморские степи. Судя по всему, северная ветвь индоевропейцев включала будущую этническую протогерманскую, протославянскую и протобалтийскую общности. Эти три общности были, по всей видимости, частью большой северной части культуры шнуровой керамики, или иначе, культуры боевых топоров (3200 - 1800 гг. до н.э.), которая рассматривается учеными, наряду с родственной ей ямной культурой, как одна из исходных европейских культур.
  Эмигрировав с Востока Европы или Азии (этот вопрос до сих пор остается дискуссионным), часть индоевропейцев осела на территории Поволжья, от реки Буг до Каспийского моря. Теперь эта культура известна как "Ямная". Другая часть воинственных и яростных индоевропейцев двинулась дальше на запад, где они столкнулись с доиндоевропейским субстратом, который впоследствии был по большей части уничтожен или, в лучшем случае, ассимилирован. Вопрос о том, стоит ли считать ванов божествами доиндоевропейского культа, будет рассматриваться чуть ниже, но можно с уверенностью сказать, что индоевропейцы принесли в Европу свою религию.
  Интересно, что первый источник, который может нам поведать о Всеотце - молчаливая каменная плита, на которой изображен гигант с копьем в руке. Можно с некоторой долей скепсиса предположить, что на петроглифе из Литслебю изображен Один, однако это утверждение не имеет под собой никакой опоры. Во-первых, с большей долей вероятности можно сказать, что перед нами действительно бог - об этом говорят гигантские размеры изображенного (2,3 метра). Но почему именно Один? Во-первых, в петроглифах асы и ваны изображались с характерными для них атрибутами. Например, на петроглифе из Бохуслена Тор изображен в колеснице, запряженной по всей видимости козлом.
  Петроглифы Литслебю были сделаны в начале бронзового века (1200-1100 гг. до н.э.), в то время как самые младшие петроглифы Бохуслена относятся к началу железного века (500 гг. до н.э.). С опаской можно предположить, что культ Одина уже был известен к началу бронзового века.
  О письменных источниках, где упоминается Всеотец, мы поговорим позже, когда окончательно разберемся с петроглифами из Литслебю. Примечательно, что первые петроглифы Литслебю, по заявлениям исследователей, датированы 1200 годом до нашей эры, то есть еще за семьсот лет до появления Ясторфской культуры, которая ныне считается этнографической группой германских народностей. В это время, когда Ахейцы штурмовали неприступные стены Трои, а в Египте умер знаменитый Рамзес Второй, культура "Скандинавского бронзового века" уже обосновалась на территории Дании, Южной Швеции и южной береговой линии Норвегии. Исследователи относят начало петроглифов Литслебю к культуре скандинавского бронзового века. Но что более интересно, это то, что петроглифы наносились на этом месте на протяжении последующих тысяч лет.
  Изображение фигуры Бога-копья (на шведском - Spjutguden) датируется Бронзовым (1500-700 гг. до н.э.) или ранним железным веком (800-400 гг. до н.э.). Однако интересно, что оно по размеру (2.25 м) и расположению доминирует над всеми остальными наскальными рисунками. Это свидетельствует о том, что бог Один начинал почитаться в пантеоне германцев задолго до начала нашей эры.
  О богах Торе и Тюре пойдет речь ниже, но всегда стоит иметь в уме то, что эти божества были древнее Одина, а самое главное - их почитали намного больше, чем Всеотца. Читатель может возразить, что Бог-копья может являться Тюром или Тором. Однако бог-громовержец сразу отпадает, поскольку неподалеку была изображена фигура, едущая в колеснице, запряженной козлами, а впереди колесницы можно заметить символ молнии. Все эти атрибуты являются признаками бога Тора. Как же так получилось, что Один выдвинулся на первый план Пантеона?
  Один - новый глава Пантеона скаднинавских богов
  Нет сомнений в том, что:
  - Бог Один изначально не был верховным божеством протогерманского пантеона.
  - Один не является чисто индоевропейским божеством.
  - Культ Одина усиливается только к расцвету германского железного века, незадолго до упоминания германцев в римских летописях.
  Поэтому, следует начать с самых истоков, а именно, нам необходимо выйти на границу анимистических верований и персонификаций божества. Начнем с того, что древние протогерманцы изначально, после переселения на территорию Скандинавии и северной Германии, начали практиковать поклонение "Священным рощам" и "деревьям". С мифом об Иггдрасиле и распятии Одина на Мировом Древе связаны их представления о мироздании и божественных сущностях. Поэтому мы разберем эту практику более подробно.
  Итак, первый тезис - Один не был верховным божеством протогерманского пантеона. Корни этого следует искать в этимологии имени Тюр. Имя Тюра тождественно другим верховным божествам из разных религий - Юпитеру, Дэву, Зевсу или Дьяусу. Имя это произошло от единого индоевропейского корня и означает "Отец небес". Стоит помнить, что индоевропейцы изначально были грозными кочевыми племенами, и единственной константой для тех племен, которые постоянно были в движении, являлось небо.
  С тех пор, как западные индоевропейцы осели на территории Европы, они утратили часть своих древних примитивных традиций, которые либо трансформировались под влиянием новых условий и влияний, либо были утеряны. Несмотря на это, они продолжали поклоняться небесам, но со временем их боги стали персонифицироваться и обретать человеческие черты, что свидетельствовало о повышении общего культурного уровня у этих народов. Однако, с протогерманцами обстояло все несколько иначе.
  Индоевропейцы, осевшие на территории северной Германии и Южной Скандинавии после столетий этногенеза и смешения с автохтонным населением, превратились в протогерманский субстрат. Что характерно, как из письменных источников, так и благодаря археологическим данным, нам известно, что в верованиях германцев большую часть занимали священные деревья и рощи. Это не удивительно, ведь люди с примитивным магическим мышлением обожествляли все, что они видели вокруг, о чем свидетельствует единая вера в Отца Небес у многих кочевых народностей. Когда протогерманцы (или даже протонаселение, в конечном итоге ставшее протогерманцами) осели на территории северной Германии, они попали в совершенно другой климатический и географический регион, где было много лесов, рощ и водоемов.
  Действительно сложно сказать, сколько времени ушло на сакрализацию ландшафтных элементов. Однако, из-за первобытного менталитета, эта связь могла быть установлена за одно или несколько поколений. Как бы там ни было, уже осевшие протогерманцы уделяли больше времени деревьям и рощам, чем небу. Теперь поговорим о задокументированных ролях деревьев в жизни германцев.
  Начнем, пожалуй, с основ - с лингвистического анализа. От протогерманского корня *haruʒaz произошло староскандинавское "Hörgr" - храм, идол, древнеанглийское "херга" - храм, идол, древневерхненемецкое "harug" - святая роща и святой камень. При этом, вероятно, слово произошло от культа предков (где роль играли каменные гробницы или возвышения), так как это слово родственно кельскому "carrac" - что значит утес, либо от общего неизвестного корня протогерманского слова "haruʒaz" и кельтского "carrac". Как мы видим, древние германцы нераздельно связывали храмы (место поклонения богам или место обитания богов) со священными рощами и лесами.
  Протогерманское слово *nemeðaz превратилось в древнефранцузский nimid (священный луг). Аналогично, слово *nemeðaz в Само вероятнее всего было заимствовано у кельтов (nemeton - священное природное место у кельтов). В галльских неметонах чаще всего использовались деревья, поэтому nemeton можно отождествить со священными рощами. Топонимы с корнем "неметон" встречаются на территории Ирландии, Шотландии, Уэльса, Бретани, а также реже в Англии и Франции (Лес Невет, Нонан, Нантер и т.д.).
  Интересно также другое наблюдение: протогерманское слово lauxaz породило англосаксонский lēah, древнемецкий laoh, а также связано со словами луг в славянских языках и lūcus в латинском языке, что означает "священная роща", а также с др.-инд. lōkás, что означает "свободное пространство". Судя по всему, слово "луг" было очень древним и единым для всех индоевропейцев, когда они жили единой общностью, что свидетельствует об их кочевом образе жизни.
  И они (германцы) берут с собой в битву некоторые извлеченные из священных рощ изображения и святыни. (Тацит, о происхождение германцев)
  Под изображениями, по видимому, идет речь о деревянных идолах, которые археологически засвидетельствованы у древних германцев. К примеру, идол Бродденберга, найденный недалеко от Выборга (Дания), представляет из себя вырезанную из раздвоенной палки фигуру с большим фаллосом и датируется шестым веком до нашей эры. Другой пример - идолы из болота Браак - мужская и женская фигуры. Судя по их размерам (мужская фигура - 275 см, женская - 235 см), они представляли не домашних божков, а настоящих идолов. Некоторые ученые видят в них божества плодородия - ванов, другие выдвинули теорию о том, что этими фигурами являются Аск и Эмбла. Однако, судя по всему, это действительно идолы неизвестных нам богов. Анализ древесины показал, что под ними часто горели костры.
  "Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться её разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает её, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием. В эти дни они не затевают походов, не берут в руки оружия; все изделия из железа у них на запоре; тогда им ведомы только мир и покой, только тогда они им по душе, и так продолжается, пока тот же жрец не возвратит в капище насытившуюся общением с родом людским богиню. После этого и повозка, и покров, и, если угодно поверить, само божество очищаются омовением в уединенном и укрытом ото всех озере. Выполняют это рабы, которых тотчас поглощает то же самое озеро. Отсюда - исполненный тайны ужас и благоговейный трепет пред тем, что неведомо и что могут увидеть лишь те, кто обречен смерти".
  В трудах Тацита мы можем увидеть описание не только поклонения богине в виде деревянной статуи, но и сакрализации рощи - природного элемента. Жертвенность (жертва - дар богу за исполнение молитвы) характерна для каждой религии, и чаще всего жертвы приносят в священных местах. В данном случае жертвенным местом выступает озеро внутри священной рощи, а в качестве жертвы, скорее всего, выступали рабы, захваченные в племенных набегах.
  Теперь мы можем перенестись на тысячу лет вперед во времени и увидеть, что осевшие германцы до сих пор практиковали поклонение священным деревьям.
  В жизнеописании святого Бонифация, который проповедовал Христа среди германцев в начале 8 века, говорится, что этот святой срубил некий могучий дуб, которому поклонялись язычники. Это дерево называлось Дубом Донара (у скандинавов этот бог был известен под именем Тора), и переводчик в тексте перевел имя Донара как "Юпитер", то есть, громовержец. Интересно, что также были засвидетельствованы и другие священные деревья у германцев и скандинавов, и, судя по всему, они были объединены одной идеей - Мировым древом Иггдраcиль.
  Другое интересное свидетельство повествует нам о Ирминсуле - священном древе саксонов, которое по преданию разрушил сам Карл Великий. Ирминсул с древнесаксонского переводится как "Великий Столп". Некоторые исследователи полагают, что Ирмин в данном значении выступает как кеннинг бога Одина, так как древнесаксонское "Irmin" лингвистически родственно скандинавскому "Jörmunr"(Величественный, могучий) - одному из имен (или аспектов) Одина. Таким образом, этимология слова Ирминсул (Столп Могучего, то есть Одина) сближается со значением Иггдрасиля (Конь Ужасный, то есть Одина) и, вероятно, Ирминсул это кеннинг Мирового древа - поэтическая метафора. Это свидетельство важно в контексте изучения параллелей в германской и скандинавской мифологии.
  Есть ещё много свидетельств, но чтобы не утруждать читателя этой темой, я опущу это и подытожу. После переселения кочевых индоевропейских племён на территорию Европы, пра-предки германцев осели на территории современной северной Германии и южной Скандинавии. Тогда во главе их пантеона находилось божество небес - Патер Диос, Отец Неба. Прижившись на постоянных территориях, протогерманцы, наделённые первобытным менталитетом, начали священнослужение вещам, окружавшим их - деревьям, лесам, озёрам и рекам. В их жизни важное место начало играть сельское хозяйство, и начали появляться первые божества плодородия, которые изображались в виде различных фигурок. Вероятно, в это время (конец бронзового века, начало скандинавского железного века) у каждого племени начали появляться свои боги или аспекты общих протогерманских божеств. Возможно, Тюр и Тор изначально были единым божеством, но с течением времени их функции разделились. Можно предположить, что именно в эти века начинает зарождаться представление о Мировом Древе - транспортном средстве между живыми и мёртвыми, об этом говорит и повешение пленников в священных рощах (жертвоприношение богу, находящемуся на небе, где дерево выступает в качестве транспорта).
  Один начинает выходить на первый план только к рубежу бронзового и железного века, о чем свидетельствуют как письменные, так и археологические источники, о которых пойдет речь далее. Прежде чем перейти к письменным свидетельствам, где Один занимает главенствующее место в прагерманском пантеоне, стоит остановиться на истоках этого удивительного и странного скандинавского божества.
  Следует отметить, что Один удивителен своими функциями и ипостасями и может иметь параллели с несколькими богами одновременно, такими как Арес, Аид и Гермес. Один является психопомпом (проводником душ), как Гермес, отцом битвы (кеннинг), как Арес, и невидимым покровительствующим мертвым, как Аид. Как же получилось, что это божество воплотило в себе так много функций и ипостасей?
  Здесь следует обратиться к лингвистическому анализу, ибо никакие археологические или исторические данные не могут рассказать нам об истоках Всеотца. Для начала необходимо определить, что имя Одина происходит от протогерманского слова *wōðanaz, что означает повелитель безумия или владыка безумных/яростных. Имя Одина имеет общее происхождение с такими словами, как древнескандинавское öðr (яростный, безумный), голландское woed (дикий, безумный) и древнеанглийское wōd (бешеный, безумный). Также от этого корня произошли существительные, приобретшие другой, но очень схожий и тесный смысл, например, древнескандинавское óðs óðar (поэзия), oddr (копье, острие, предводитель), древнегерманское wuot (волнение, трепет, дрожь) и древнеанглийское wōþ (шум, голос, песня). Касательно древнеанглийского варианта, связанного с боевыми песнями германцев, есть упоминание в письменных источниках.
  Одиннадцатым
  друзей оберечь
  в битве берусь я,
  в щит я пою, -
  побеждают они,
  в боях невредимы,
  из битв невредимы
  прибудут с победой. (с) Речи Высокого
  Также, по свидетельству Тацита, перед боем германцы исполняют под щитами некое ритуальное пение. Однако трудно сказать насколько оно было организованным. Возможно, что главной целью этих песнопений перед боем было не перекричать своего врага, а создать как можно более синхронный звук, попеременно нарастающий и убывающий.
  Есть у них и такие заклятия, возглашением которых, называемым ими "бардит", они распаляют боевой пыл, и по его звучанию судят о том, каков будет исход предстоящей битвы; (с) Тацит 3:3
  Видимо, в этом ритуале щит для германцев играл аккустическую роль, позволяя создавать более громкие и мощные звуки. Данный ритуал запугивания врагов был характерен не только для германцев; стоит вспомнить страшный новозеландский танец хака (перуперу), в котором воины синхронно исполняют танец с громким пением, активной угрожающей мимикой и жестикуляцией.
  Также стоит упомянуть некоторые пересечения со скандинавскими мифами, в которых содержится данный корень. Во-первых, это муж Фрейи Од (или Одр), о котором мы еще поговорим чуть ниже. Во-вторых, это волшебный и чудесный медовый напиток Одрёрир (мед поэзии), что переводится как вдохновитель/источник мудрости.
  В конечном счете, слово wōðaz произошло от догерманского uoh₂-tós, которое крепко связано с кельтским wātis (прорицатель, пророк) и wātus (вдохновение, пророчество, вдохновленное изречение). По мнению большинства ученых, догерманская форма uoh₂-tós не является заимствованием из протогалльского языка. С большей долей вероятности, это слово очень древнее и было образовано в эпоху единой общности северно-европейской ветви индоевропейцев. Вполне возможно, что это слово появилось в эпоху шнуровой керамики (культуры боевых топоров), которая была общей для протогерманцев, протокельтов, протоиталийцев и протобалтославян.
  Кстати, говоря о лингвистических несоответствиях слова "ярость" у германцев и славян, по смысловому значению они вполне совпадают. Этимология слова "ярость" такова, что оно произошло от древнерусского "яръ" и общеславянского "jarъ", что характерно, ведь это говорит о большой древности этого слова. "Jarъ" происходит от праиндоевропейского корня "ia", что значит "раздраженный, возбужденный". От этого корня происходит древнеиндийское "yatar" (мститель, преследователь) в санскрите, переводимое как "горячий, огненный, пылающий". Возможно, изначально сама ярость, судя по древности этого слова, была атрибутом солнечного божества, и только со временем смысл не сильно менялся, скорее дополнялся новыми эпитетами и определениями.
  Итак, какие выводы можно сделать из этого текста? Во-первых, Один как персонифицированное существо появился позже Тюра/Тора, однако Один как дух, объект поклонения и, возможно, состояние человека был очень древним. Один был известен не только в скандинавской религии, но и повсюду на земном шаре - Всеотец был воплощением шамана, погружающегося в безумный транс и иступленное состояние. Вероятно, сам праобраз того, кого через тысячелетия назовут Одином, появился еще во время анимизма, когда разум человека, обладающего первобытным менталитетом, верил в то, что духи находятся повсюду - в деревьях, камнях, воде, на небесах, в животных и в самом человеке. Позже анимизм начал сменяться шаманизмом, и вероятно именно в этот период возник öðr - еще не персонифицированная духовная сущность, тесно связанная с протогерманскими шаманами, которые впадали в боевой транс. Согласно археологическим свидетельствам и историческим источникам, первую роль в религиозных практиках у древних германцев исполняли женщины. Впоследствии исторически сложилось, что женщины у германцев и скандинавов играли более важную роль, чем у южных европейцев. В первую очередь это связано с постоянными межплеменными войнами, где на плечи женщин падал весь груз управления домашним хозяйством.
  Сложно сказать, когда хтонический дух и сила öðr становятся персонифицированными существами, и на какой территории произошло обожествление этого духа. Вероятнее всего, öðr изначально был индоевропейским божеством, или по крайней мере, некой мистической божественной силой, которая в конце концов превратилась в бога Одина.
  Итак, теперь стоит поговорить об Оде и Одине. Этот вопрос дискуссионный и до сих пор открыт. В конце концов, мнения на этот счет расходятся у ученых. Во-первых, стоит отметить, что о самом боге Оде в летописных источниках древности ничего неизвестно, и он появляется только в "Старшей Эдде". Однако, согласно этимологии, Од должен быть намного старше Одина, и его корни должны уходить далеко в индоевропейскую общность. Вполне возможно, что Од является живым и телесным воплощением божественного Одина, то есть Од является аспектом личности Одина, о чем пойдет речь ниже. На это намекает и схожесть имен их жен: у Ода была жена Фрейя, а у Одина - Фригг. Это весьма дискуссионный вопрос, и за неимением каких-нибудь целостных данных, этот вопрос стоит отложить и по всей видимости, навсегда, или по крайней мере, до тех пор, пока не найдутся новые свидетельства об Оде.
  О родословной Ода мы ничего не знаем, но из Младшей Эдды и Видений Гюльви мы можем узнать некоторые подробности о его жизни. Например, Од был женат на Фрейе и у них родилось две прекрасные дочери. Высокий, в образе которого выступает сам Один, говорит о том, что он часто странствует среди других странных народов, а Фрейя льет по своему мужу слезы, которые превращаются в красное золото. Этот факт логичен, учитывая то, что сам Один в сказаниях появляется как странник с посохом и широкополой шляпой.
  Существуют свидетельства об Оде и в других источниках, например, в Старшей Эдде или в Круге Земном Снорри. Тем не менее, все они отрывочны и скудны. Однако, общая тема для всех этих свидетельств одна - бог Од является мужем Фрейи.
  Хильда Дэвидсон, известный фольклорист и эксперт по германо-скандинавской мифологии, предположила, что бог Один мог появиться в эпоху христианизации Скандинавии, в связи с ослаблением культа асов и частичным возвращением к культу ванов. Однако, нигде не упоминается то, что Од был ваном, и о его родословной вообще ничего неизвестно.
  Подытожив, можно сказать, что Од и Один были каким-то образом связаны между собой, и впоследствии они разделились на двух разных богов или две разные ипостаси. Этимологически, бог Од старше Одина, и именно из его имени выросло имя Всеотца. С другой стороны, Один упоминается несравненно чаще, чем свой "теска", и древнеримские свидетельства говорят о нём, в отличие от Ода. Возможно, Од появился намного позже Всеотца под влиянием римской или христианской культуры и является земным воплощением Одина.
  Когда же Один стал главой скандинавского пантеона? Неизвестно, но можно с полной уверенностью сказать, что к моменту первого полноценного контакта римлян с германцами Один был одним из главных германских богов. Об этом говорит кажущаяся незначительной, но очень важная деталь: у римлян была семидневная неделя, и каждый день именовался именем божества. Например, "Lunae dies" - день луны, "Martis dies" - день Марса, "Mercuri dies" - день Меркурия и так далее. Среда считалась днём Меркурия, который являлся практически идентичной копией Гермеса.
  Тацит, в своей "Германии", рассказывая о религии Свебов, говорит, что "среди богов Меркурий является тем, кому они главным образом поклоняются. Они считают религиозным долгом предлагать ему в определённые дни людей, а также других жертв. Геркулеса и Марса они успокаивают приношениями животных из разрешённых видов". Тацит старался для своих читателей разъяснить роли богов на понятном для него языке, сравнивая их с теми богами, которым поклонялись римляне. В роли Меркурия здесь выступает сам Один, в роли Геркулеса - Тор, а в роли Марса - Тюр.
  Когда началось взаимодействие германской и римской культур, семидневная неделя с именами богов проникла и в германо-скандинавский календарь. Moon day - день Мани, божество, персонификация Луны, Tuesday - вторник, день Тюра, Wednesday (Óðinsdagr) - день Одина. Из этого можно сделать вполне логичный вывод, что уже ко времени первого тесного контакта с римлянами у скандинаво-германских народностей был сформировавшийся пантеон богов, где главными божествами являлись Один, Тюр, Тор. Соответственно, уже к началу тевтонского нашествия (120 гг до н.э) Один существовал как божество со своими функциями и, вероятнее всего, возглавлял сонм богов. По крайней мере через два века спустя этого события Тацит подтвердит это, сказав, что "среди богов Меркурий является тем, кому они главным образом поклоняются".
  Теперь нужно разобраться, почему римляне и германцы отождествляли между собой Одина и Меркурия. Этот вопрос напрямую связан с третьим и последним тезисом, упомянутым в самом начале главы. В чем же сходство между грозным, хитрым и могущественным Всеотцом и казалось бы легкомысленным шалопаем Меркурием, у которого должно быть больше общего с Локи, нежели с Одином? Ведь по сути и Меркурий, и Локи были по своей натуре трисктерами.
  Во-первых, и, возможно, это было главным, оба эти бога являются психопомпами. Стоит отметить, что в контексте скандинавской религии это была важная функция для Одина. Психопомпами называются любые проводники в загробный мир, не только боги, такие как Один, Меркурий, Гермес, Агни, Анубис, но и шаманы, ведь функция проводника душ для них была главной. Не стоит забывать, что Один в первую очередь был богом-шаманом, а не богом-воином. Как уже упоминалось выше, Один также занимался женским занятием - сейдом:
  "А ты, я слышал,
  на острове Самсей
  бил в барабан,
  средь людей колдовал,
  как делают ведьмы, -
  ты - муж женовидный".
  В конце концов, даже в самом имени Одина содержится корень таких слов, которые указывают на шаманский экстаз. Всеотец в своих атрибутах довольно схож со своим индийским коллегой Варуной - они искусны в магии, могут парализовать своих противников и не брезгуют человеческими жертвоприношениями. Пленные или даже властные люди из собственных земель могли быть принесены в жертву Одину путем повешения.
  Руны, которые добывает Один через повешение на Иггдрасиле, являются признаком магической власти и шаманской мудрости. И само повешение на Мировом древе является ничем иным, как аспектом шаманской инициации. Многие исследователи считают, что смерть Одина на древе была ритуальной. Но это не так - скандинавы верили в то, что Один на самом деле отдал свою жизнь за магические руны и поэзию. Другие исследователи полагают, что распятие Одина на древе - это отголоски христианизации Скандинавии, но это в корне неверно. Выше уже были представлены римские источники, в которых римляне упоминали повешение германцами своих врагов в своих священных рощах. Археологические свидетельства говорят нам о том, что казнь через повешение была, если не регулярной, то довольно частой. Находят похороненные тела даже с петлей на шее.
  Всеотец, подобно финно-угорским, сибирским или индейским шаманам, мог принимать любой животный или человеческий облик и был прекрасно знаком с оккультными техниками.
  Во-вторых, явная связь Меркурия с Одином - их атрибуты похожи друг на друга. Сложно сказать, изображали ли германцы Одина также, как в средней и позднескандинавской эпохе, со шляпой и посохом в руках, но нет сомнений, что уже тогда посох был атрибутом Всеотца. Оба этих бога были странниками и оба покровительствовали торговцам. Нет сомнений в том, что римляне и скандинавы видели сходство между этими двумя богами. Функции и атрибуты этих богов пересилили их личностные качества. Озорник, трикстер и жизнерадостный Меркурий не был похож на мрачного шамана и покровителя повешенных, грозного Одина.
  Действительно, Один, как божество, очень сильно выделяется на фоне других индоевропейских богов. В чем же причина? Возможно, суровые условия, в которых развивалась скандинаво-германская религия, или влияние соседей. Может быть, это было связано с географией этих народов или частыми военными столкновениями между германскими племенами за скудные ресурсы?
  Вполне возможно, на этапе расслоения северной индоевропейской общности, в период формирования общей германской религии, протогерманские народности столкнулись с финно-угорскими племенами, своими северо-восточными соседями. Их культурные и торговые связи в последующие времена стали очень крепкими, и финно-угры часто упоминались в записанных сагах и мифах. По мнению некоторых исследователей, северные германцы, которые в последующем станут скандинавской ветвью и восточными славянскими племенами, учились магии у финно-угров.
  Стоит привести пересказ отрывка из "Круга Земного" Сторри Стурлуссона. После похода в Биармию, Эрик, сын Хальвдана, прибывает в Финнмерк - самую северную территорию нынешней Норвегии, которая в те времена была заселена финнами. Там люди Эрика находят очень красивую женщину Гуннхильд, которая обучалась у двух финнов колдовству. Гуннхильд, решившая сбежать из Финнмерка, подговорила викингов и они, убив финнов, решили убежать на корабле. Викингам всю ночь не дает бежать к драккарам сильный гром. Естественно, скандинавы это восприняли как сильную колдовскую магию финнов.
  - Олав святой выступает против финнов, однако ночью его корабли вынуждены плыть против ветра из-за колдовства финнов.
  - Хаддинг нападает на биармов, но те насылают тучи, которые разгоняет финн, находящийся в войске Хаддинга.
  - Согласно хроникам Эрика, карелы доплывали до озера Мелар (неподалеку от Упсаллы, столицы свеев/шведов), несмотря на сильные бури. И таких свидетельств со стороны скандинавов или других народностей довольно много, их все перечислять не имеет смысла. Вероятнее всего, именно соседство с финнами позволило проникнуть в германское язычество столь сильное и явное представление о шаманизме и колдовстве. Да, и в южных религиях, например, в египетской или греческой, можно встретить колдовство, но не столь выраженное, как в германской. Нет сомнений в том, что язычество финно-угров повлияло на германо-скандинавскую религию.
  Между прочим, бог-кузнец Велунд представлен в "Старшей Эдде" как сын финского конунга. И что же вы подумаете, обладал ли этот скандинавский бог умением магии? Во время пленения на острове он смог взмыть в воздух, подобно птице. Этот яркий эпизод, который еще более важен, учитывая, что Велунд по происхождению был финн, говорит о том, что финская религия смогла проникнуть в индоевропейское германское язычество. В целом, колдовство финнов было связано с метеорологией; они, судя по скандинавским источникам, могли воздействовать на природу, и таких свидетельств больше всего.
  Что касается Одина, удалось ли этому богу впитать как губке финские воззрения на колдовство и магию? Вполне возможно. Сама форма имени Одина в германской мифологии, wodanaz, восходит к одному корню, который связан (или происходит напрямую) с праиндоевропейским корнем *ṷōð-, который означает ярость, ветер, дуновение, вдохновение и поэзию. Вероятнее всего, понятия поэзии и вдохновения были поздней интерпретацией данного корня и производны от вышеупомянутых понятий. Логично предположить, что для примитивного менталитета человека неолита сильный ветер был связан с яростью бога. Кроме того, для первобытного человека дух или душа были неразрывно связаны с понятием ветра. Практика общения с мертвыми душами (богами или природой) через ветер до сих пор существует у некоторых племен, что говорит о том, что такой обычай был распространен в развитых протогерманских и индоевропейских племенах в эпоху до разложения первобытно-общинного строя. Вероятно, Один (а возможно Од - öðr) был божественным аспектом ветра, а затем стал владыкой ярости. Если такая интерпретация хотя бы частично верна, то понятно, как Один был связан с финно-угорскими верованиями, ведь финские колдуны были наиболее успешны в метеорологической магии. Так как Один был в первую очередь богом ветра, ему были присущи шаманские свойства, что превратило индоевропейское божество wodanaz в уникального бога, впитавшего в себя шаманские магические практики финно-угорских племен. Вероятно, позже (причина неизвестна, и нет надежных догадок на этот счет), яростный бог ветра Один и бог Громовержец Тор взяли на себя функцию Тюра - оба стали воинами, Тор взял на себя ответственность за гром, а Один принял верховное владычество над богами. Вероятно, шаманские практики, которые постепенно начали проникать в северо-германское племенное общество, начали давать определенные результаты, и Один начал смещать с пьедестала "Отца Небес" Тюра, став при этом главным богом наряду с Тором. Видимо, только после этого они стали родственниками как отец и сын - Отец, управляющий небесами и ветром, и сын, управляющий молниями.
  О таком странном распределении свойств и функций Тюра говорят мифологические воззрения двоюродных германских братьев. У литовцев верховным божеством был Перкунас, обладающий монополией на молнии, так же, как и у славянских племен Перун был владыкой над остальными и управлял грозами. Этимология литовского и славянского божества происходит от слова "гром/гроза/молния". В скандинавской религии этой функцией должен был обладать Тор, по праву занимая пьедестал верховного божества асов (др.-сканд. Þōrr, Þunarr, др.-англ. Þunor, Þūr, др.-сакс. Þunær, др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, дословно - "гром"). О Торе мы поговорим чуть ниже.
  Таким образом, можно предположить, что Один по своим истокам и естеству изначально был яростным божеством или даже злым духом. В более примитивном смысле он был самим ветром, с которым кочевые индоевропейцы были связаны также крепко, как с небом или грозой. Вероятно, когда будущие протогерманцы осели в северной части Европы и начали расселяться по этой огромной территории, они столкнулись с особенностями рельефа (большое количество лесов, древних могучих деревьев и озер), старым оседлым автохтонным населением и финно-угорской, чуждой для индоевропейского населения группой (которые привнесли в скандинавскую религию некоторых героев и функцию для божеств, возможно, Йотунов и цвергов). Кочевые индоевропейцы, сменив степи на густые и древние леса, отчасти потеряли мотивацию в поклонении Отцу Неба (Тюру). Отсюда началось восхождение Одина на престол Хлидскьяльв. Божество ветра было слышно повсюду: шорох лесных листьев, ветер, ломающий деревья, и поклонение этим могучим древесным созданиям заставило öðr выйти на первый план. Наверняка именно в этот период истории мифология протогерманцев проникает представление о Мировом Древе в виде гигантского ясеня. В названиях скрыто еще одно имя Одина - Иггдрасиль (букв. Конь Ужасного/Конь Одина). Гигантский ствол древа связывал корни (подземный мир) и крону (небеса, где обитают боги). Один - бог противоречивый и не имеющий четких аналогов в других религиях, поэтому следует посвятить ему отдельную цельную книгу.
  Тор. Не верховный громовержец.
  Если Один являлся покровителем воинского сословия и считался богом знати, то Тор преимущественно был крестьянским божеством. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки молоточков Тора, в то время как валькнут - три треугольника Одина - были не так распространены. Вполне возможно, что молоточки Тора были распространены на территории Скандинавии как ответ христианским крестам. Доказательством этому является диссертация Йорна Штекера. Как оказалось, большинство молоточков Тора датируются X-XI веками нашей эры. Одной из самых разнообразных находок этих телесных украшений являются молотки из лагерей Рептона и Торкси (построенных в 872-874 годах) на месте стоянки "Великой языческой армии". Удивительно, какой симбиоз христианской и скандинавской религии был создан в эпоху христианизации: викинги могли носить молот тора с одной стороны и христианский крест с другой, переворачивая их в зависимости от территории пребывания.
  Тор - по-своему удивительное божество. В мифах он может играть не такую значимую роль, как Один, но упоминается гораздо чаще. В некоторых мифах он противопоставляется Всеотцу, в других же сокрушает йотунов, в третьих странствует вместе с Локи. В то же время его главный антагонист - Йормунганд, мировой змей, опоясавший Мидгард, схлестнется с Тором в последней битве. Змей будет повержен молотом Тора, а в свою очередь победившее Змея божество погибнет от смертельного яда Йормунганда.
  В скандинавской мифологии Тор является одним из асов, сыном аса Одина и великанши Ёрд. Этот брачный союз породил величайшего бога германо-скандинавского язычества, бога грома и молний, искусно владеющего своей золотой колесницей, в которую были запряжены два козла - Тангриснир и Тангниостр. Судя по мифологемам и двум Эддам, а также другим письменным источникам, Тор являлся заступником не только людей, но и богов. Главными его врагами, как ни странно, являлись йотуны. Эта мифологема по своему интересна и таинственна, но об этом чуть ниже.
  Начнем с самого начала. Отцом Тора практически во всех источниках считается Один, хотя впоследствии мы увидим, что эта искусственно скомпилированная приписка, и изначально Тор и Один не были связаны отцовством. Мать Тора - Ёрд, и она весьма примечательна для истории Тора. Дело в том, что слово "Ёрд" переводится как "земля" и происходит от прагерманского слова *erþō- (земля, суша, почва). Разночтений здесь быть не может, к тому же это слово родственно древнегреческому слову "éra", что тоже значит земля. Земля являлась одной из стихий, которым поклонялись древние люди с примитивным мышлением. Здесь можно видеть параллели с греческой Геей и римской Теллус. Однако никакого культа Ёрд мы не знаем, в отличие от культа ванов, поэтому с уверенностью можно сказать, что Ёрд не играла доминирующую роль в германском язычестве. Другие имена Ёрд - Фьоргун, Фольд, Грунд и Хьелдун.
  Кстати, есть интересный факт, что в греческой религии брак между Геей и Ураном было связующим звеном между землей и небом. Подобную параллель можно провести и с римской мифологией, где богиней земли являлась Теллус, а ее мужем был Целус - божество Неба. Одна интересная деталь - в южных индоевропейских религиях, римской, греческой и хеттской мифологиях есть ступень между почитаемыми богами и их прародителями. В греческой мифологии богиней Земли была Гея, и у греков будут почитаемы только ее внуки - Зевс, Нептун и Аид. В балто-славянской, кельтской и германо-скандинавской мифологиях эта ступень пропущена, и там почитаются дети первозданных сил.
  Также стоит отметить параллели между мифологиями, которые наводят на одну интересную мысль. Перкунас - литовский бог громовержец и властитель воздушной стихии - имел в женах Жемину, богиню, олицетворяющую землю. Гея, богиня земли, была замужем за Ураном, символизирующим воздух. В шумерской мифологии бог Аи (небо) оплодотворяет богиню Ки (землю), и у них рождается Элиль - бог воздуха. Даже в мусульманстве есть намек на пережиток древних языческих верований:
  "Неверные, ужели не узнали, что небеса и земля были соединёнными, а потом мы их разъединили."
  Супружество между первозданными стихиями - небом и землей - для людей с первобытным менталитетом считалось само собой разумеющимся. Во всех мифологиях землю воспринимали как женщину, а небеса - как мужчину, что логично и не лишено здравого смысла. Земля, подобно женщине, рожает добрые плоды (посевы, фрукты, овощи). Она вынашивает их, как женщина девять месяцев (с начала лета начинается сбор урожая и заканчивается через три месяца, собирая самый поздний урожай). Земля даёт человеку прокормиться, как и его мать в младенчестве. Она питает человека, дает ему приют и уют. Небо же подобно мужчине, ведь иногда оно становится яростным (во время бури и дождей), но в то же самое время этот дождь - влажное и полезное семя для земли, позволяющее вырасти в её утробе хороший урожай (дождь как оплодотворитель, что соответствует многим плодородным культам). Небо не только муж, но и отец, властвует над всеми. Вероятно, тем паче с многочисленными археологическими находками в виде тучных женщин, олицетворяющих землю, вера в Небо и Землю считается древнейшей, наряду с анимизмом. Вполне возможно, что переход от анимизма, когда человек наделял каждую палку, каждый камень и даже часть своего тела духом, к организованной религии, произошел именно с того времени, когда люди начали поклоняться Небу и Земле. Дуализм породил рефлексию у первобытного человека, и именно отсюда начали происходить мифы.
  Из всего вышесказанного, опираясь на прошлое исследование касательно Одина, можно предположить, что отцом Тора изначально был Тюр - Отец Неба, взявший в супруги Ёрд - богиню земли. Это соответствует тому факту, что Тюр действительно был женат на богине плодородия, по имени Зиса. Возможно, именно от этого брака произошло происхождение сурового громовержца - имя Тюра и Тора можно считать родственными (но не однокоренными). Следовательно, Тор не отнял власть над небом и громом у Тюра, а является его логичным наследником. Из этого можно сделать вывод, что Тор становится одним из главных богов в момент, когда религия прагерманцев начинает дифференцироваться и усложняться различными ритуалами, что в конечном итоге приводит к появлению германо-скандинавского пантеона. Только со временем, когда Один становится верховным богом у германцев, он отнимает у Тюра право на отцовство над Тором.
  Параллели между родственными балто-славянскими и германо-скандинавскими религиями также очевидны. Перкунас - литовский бог громовержец, который был владыкой всего пантеона и возвышался над остальными богами. Этимология Перкунаса, как и Перуна, которые очевидно являются однокоренными словами, восходит к слову *perti, *pьrǫ, что означает "бить, стучать, разить". Если адаптировать это слово на современный язык, то получится слово "Разящий, Бьющий". Очевидно, что в первую очередь древние люди видели в Перуне, Перкунасе и, значит, в Торе - бога грома и молнии. Кстати, мы можем встретить и других индоевропейских богов с идентичным корнем, таких как индийский Парджанья и хеттский бог Пирва.
  Но это еще не все. Выше мы отметили, что помимо основного имени матери Тора - Ёрд, у нее есть и второе имя - Фьергун (Fjorgyn). И вот интересно, что это имя очень древнее и лингвистически связано с топонимом Перынь - возвышенностью у Новгорода, где поклонялись Перуну, с готским fairguni, что означает "гора", хеттским регипа - "скала", др.-инд. parvata - "гора". Можно предположить, что Ёрд была не только богиней всей земли, но и ее второе имя говорило о том, что ее именем называлась определенная возвышенность в округе, самая высокая, где по представлению древних людей обитал бог-громовержец, метающий свои молнии и разящий громом.
  Это очень древняя и тесная связь, явно восходящая к единой праиндоевропейской общности. Значит, религиозные представления, связанные с этой связью, имеют не менее шести тысяч лет. Вероятно, переход праиндоевропейцев от примитивных анимистических верований к уже абстрактному, но более сфокусированному почитанию богов, произошел в эпоху неолита???
  Чем же мотивирована связь горы или возвышенности с небесами? Этой логикой руководствовались не только праиндоевропейцы. Мы можем найти много свидетельств об этом и в Библии, например, языческое служение на высотах, гора Мориа, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Исаака, получение 10 заповедей на горе Синай, преображение Иисуса на горе Фавор.
  Несмотря на идентичные когнитивные способности, у древнего человека был первобытный магический менталитет, которым он пользовался, чтобы объяснить некоторые феномены и явления. Как известно, боги обитали на небесах (а еще раньше были этими самыми небесами), а гора - это наивысшая точка на земле, на которую можно взобраться и стать ближе к богу. Значит, эта гора (или возвышенность) священна. Простая и ясная логика, до которой дошли еще до эпохи развития цивилизаций.
  Имя громовержца Перкунаса связывают с индоевропейским именем дуба (лат. Quercus). В свою очередь, в германо-скандинавском язычестве дерево дуб нераздельно связывалось с Тором и являлось его священным древом. Дуб также был деревом Перуна и Перкунаса. Оракул из Додоны делал пророчество по шелесту листвы дерева, и этот Додонский дуб также принадлежал громовержцу Зевсу. Авраам принимал бога у Мамврийского дуба, а кельтскому божеству Дагда также был посвящен дуб. Это легко объяснимо как с логической, так и с научной точки зрения. Дело в том, что у дуба электропроводимость выше, чем у остальных деревьев, а благодаря своим размерам, это дерево чаще всего представляло для себя мишень во время грозы. Поэтому вера в то, что дуб - священное дерево бога-громовержца, очень древна. Попадание молнии в него считалось посланием с небес. Вполне вероятно, что первые жрецы (волхвы, называйте их как хотите) трактовали такие попадания. Впоследствии это переросло в солидный и крепкий культ.
  Мьелнир - это молот Тора, пожалуй, самый узнаваемый атрибут скандинавской мифологии, который неразрывно связан с функцией божества. Нет сомнений в том, что слово Мьелнир и слово "молния" связаны друг с другом, либо они имеют общий корень, либо это слово было заимствовано германцами у славян. Мьелнир, как атрибут Тора, появился намного позже самого божества, вероятно, в то время, когда германцы познакомились с настоящей металлургией. Молоты были известны людям еще с каменного века. Они, конечно, могли производить искры, но это мало напоминало миниатюрные молнии. Скорее всего молоты появились у германцев с развитием металлургии, когда они вошли в контакт с галлами - первопроходцами железного века. Молот на наковальне высекает искры и напоминает молнию, поэтому древние германцы наградили Тора таким молотом.
  Впоследствии, когда скандинавская религия стала более развитой и официозной, Мьелнир стал магическим артефактом и символом, таким же, как крест у христиан. С течением времени, когда Тор стал по-настоящему народным богом, такие молоточки стали носить у себя на груди как амулеты. Ими освящали свадьбы и клады под кровать молодоженам для повышения вероятности получения потомства.
  Подвеска молотка Тора из Имменштедта датируется VIII веком нашей эры и принадлежит не скандинавам. Судя по захоронениям, она являлась амулетом саксов. Это говорит о том, что подвески носили не только представители северного язычества, но и южные германцы. Скорее всего, наоборот, такие амулеты стали распространяться по территории Скандинавии намного позже. Молоточки из Бирки (ныне Швеция) датируются IX веком. Вероятнее всего ритуал ношения подобного амулета начал распространяться именно с южных территорий в ответ на христианизацию германских земель как противоборствующий символ креста, либо наоборот - под влиянием христианства и его обрядности. Скорее всего преобладающей была именно первая причина, ведь император Карл Великий воевал с саксами именно из-за христианизации, а молотки Тора в виде подвески стали применяться как "магический противовес" христианским крестикам. Подобные археологические находки были обнаружены на территории Скандинавии, германских земель, англо-саксонских королевств и Руси.
  Тор был известен римлянам, и они сравнивали его с Гераклом, что не удивительно. Тор не принадлежит к архетипу Геракла (противостояние своего эго окружающему миру, реализация уникальной индивидуальности и т.д.), однако между ними есть некоторое сходство.
  Во-первых, это нечеловеческая или божественная сила, присущая обоим персонажам. Думаю, этот тезис не нуждается в пояснении. Тор мог съедать быка за один присест, пить из рога целое море и одним ударом разить великанов. Геракл удушил немейского льва, проявив нечеловеческую выносливость и скорость при поимке керинейской лани. Сходство между Гераклом и Тором очевидно - они оба являются культурными героями и защитниками людей перед чудовищами и богами.
  Во-вторых, рассмотрим народную веру. Геракл стал не только центральным архетипом во всей античной истории, но и любимым народным героем древней Греции. Его образ переняли римляне в виде Геркулеса, и ему приносили жертвы и молились о заступничестве. Почему же люди верили в Геракла? Пожалуй, одной из основных причин было то, что он был человеком, хоть и наделенным нечеловеческой силой. Однако из-за Геры или собственных оплошностей, ему подстерегали неудачи, как и каждого обычного человека. Ему было больно, грустно и тяжело. Таким образом, Геракл был эмпатически ближе к обычному простому человеку, можно сказать, что он был "очеловеченным божеством", подобно Иисусу Христу. Мы умеем сопереживать таким же, как мы, и проецировать подобные подвиги, страхи и боли на себя. Судя по доминирующим находкам молоточков Тора, вера в громовержца была более народной, чем вера в Одина, который представлялся объектом поклонения для военной элиты. Тор был заступником не только богов, но и обычных людей. Кроме того, подобно Гераклу, он постоянно странствовал, и множество мифов с участием громовержца начинались со слов "решил Тор пойти...". Количество подвигов Тора не уступает количеству Геракла.
  Третья причина - атрибутная схожесть, считается доминирующей среди ученых, но это является ошибочным утверждением. Хотя дубинка Геракла и Молот Тора действительно похожи, но две вышеперечисленные причины более аргументированы.
  Римляне реже ассоциировали Тора с Юпитером, и это не требует особого разбора. Прямая ассоциация заключается в том, что оба бога являются громовержцами, но Тор не был верховным божеством.
  Что касается семейного положения, Тор был женат на Сиф, о которой известно только, что у нее были золотые волосы, полученные в дар от Локи. У Тора от великанши Ярсаксы родился сын Магни, который олицетворял физическую силу. Магни относится к богам "нового порядка", к младшему поколению богов, которые смогут пережить Рагнарек. Он унаследовал от отца Мьелнир, что подтверждает его первенство среди других детей Тора. От Сиф родились дочь Труд, которая, судя по всему, была той валькирией, которая упоминается в легендах об Альвисе, и второй сын - Моди, который наводил на врагов ужас и страх, а на союзников - храбрость и силу. Оба сына унаследовали от отца его важные характеристики - невероятную силу и храбрость, умение вселять в сердца врагов страх. Они переживут Рагнарек и будут создавать с остальными "новыми богами" новый мир.
  Также характерным атрибутом Тора являлась небесная колесница - архетипичная для индоевропейских народов. Индуистская Вимана, на которой колесил по небу громовержец Индра, или финская колесница Укко, вызывающая грозы, также были подобны этой колеснице. Напомним, что Индра был важнейшим божеством в индуистской мифологии, а Укко являлся верховным богом в финском пантеоне. Это подтверждает тезис о том, что Тор на определенный период в истории древних германцев был верховным божеством, узурпировав власть у Тюра. Об этом мы поговорим в следующей главе.
  Тюр. Бог, утративший свою власть.
  Тюр - наряду с Одином, одно из самых интересных божеств скандинавского пантеона и, без сомнения, самое древнее. Вероятно, этот бог под другим именем (еще не германизированным) был известен до расселения германцев на будущих племенных территориях. Этимология Тюра бесспорно уходит корнями в индоевропейский язык, с общим корнем для остальных индоевропейских богов. Týr (< *Tīwaz) восходит, как ранее говорилось, к общеиндоевропейскому словосочетанию "Отец Неба" - *diéu ph2tér (древн. инд. dyáus pitár, лат. Iūpiter, греч. Ζευς и т.д.). Самыми древними записями имени Тюра являются готское слово *teiws в Виндобоненском кодексе 795 года и древнегерманское *ziu в Вессобрунской молитве 814 года.
  Также сохранилось очень древнее археологическое свидетельство - бронзовые шлемы Негау (датируются 450-350 годами до н.э.), найденные в провинции Реция (Норик), неподалеку от границ этрусков. Большая часть надписей на шлемах являются кельтскими именами, однако на одном из шлемов ("Negau B") есть надпись на северном этрусском алфавите (𐌇𐌀𐌓𐌉𐌙𐌀𐌔𐌕𐌉𐌕𐌄𐌉𐌅𐌀///𐌉𐌐). Том Марки предположил, что эта надпись может читаться как "Харигасти Тейва". Марки считает, что трудности, связанные с чтением текста, обусловлены тем, что текст является германским, но он передан через ретийский язык (ныне вымерший). До этого открытия некоторые ученые рассматривали этрусский алфавит как раннее воплощение рунического алфавита через примитивные символы. Эта надпись соответствует гипотезе о том, что руническое письмо германцев может быть видоизмененной формой букв этрусского алфавита. Аналогичную параллель можно выделить в славянском языке, где глаголица имела аналогичное устройство.
  Сравнительное языкознание позволяет нам с уверенностью утверждать, что изначально Тюр был верховным божеством той части индоевропейцев, которая в будущем станет германской общностью. Кстати, таким образом мы можем оценить скорость и степень цивилизации каждой народности в процессе этногенеза. Судя по изменению первоначальных данных, ветвь германо-балто-славян была одной из последних в Европе, которая прошла процесс этногенеза.
  О степени популярности этого божества свидетельствует количество топонимов в Скандинавии и Германии, таких как "леса Тюра" в Швеции, "мыс Тюра" в Норвегии (Tysnes) и "озеро Тюра" в Дании (Tissø). Заметно, что в Дании есть около тридцати топонимов с названием Тюра, и он уступает по количеству только Тору ("Гора Тюра" в Tisvelde, "Владения Тюра" в Tysting, "Тинг Тюра" в Tibirke), что свидетельствует о том, что Один как верховное божество появился позже Тюра. Я хочу обратить на это внимание и выдвинуть гипотезу, что количество топонимов Тюра в Дании превосходит количество топонимов Одина, но такая же ситуация не наблюдается на материке. Те же племена, которые населяли Ютландский полуостров и эмигрировали в середине V века в Англию, оставили огромное количество топонимов Одина, но топонимы Тюра можно пересчитать по пальцам.
  Возможные топонимы Тюра в Англии:
  - Дьюсбери (поселение Тюра)
  - Тьюсли (Расчистка Тюра)
  При всем при этом, лингвисты не уверены в том, что Дьюсбери можно однозначно трактовать, как "поселок Тюра", приводя и другие варианты, в том числе и из валлийского языка.
  Возможные топонимы Одина в Англии:
  - Вамбрук (Ручей Одина)
  - Уонстед (Место Одина)
  - Вормсхилл (Холм Одина)
  - Грисмбери (поселение "Мрачного", одно из кеннингов Одина)
  - Уонборо (Курган Одина)
  - Венсли (Луг Одина)
  и.т.д.
  Как мы видим, переселившиеся в середине V - начале VI века нашей эры из Ютландии германские племена ютов, англов, саксов и частично фризов чаще прибегали к использованию имени Одина для названия новых поселений. Это говорит о том, что уже в эпоху "Великого переселения народов" произошел коренной перелом в религии германцев, и Тюр был отодвинут на второй план, а образ Всеотца был взят на себя Водан. Однако есть более ранние археологические свидетельства о Тюре, найденные на алтаре из римского форта в провинции Нортумберленд. Считается, что данный алтарь был возведен фризскими наемниками, и надпись на алтаре содержит словосочетание "Марс тинговый". Вспомним, что Тацит называл Марса - Тюром, а тинг - народное собрание, являлось воплощением общинной мудрости у германцев.
  Вероятнее всего, язычники называли топонимы в тех местах, где совершались культовые поклонения. Характерно, что топонимы с именем Тюра чаще всего встречаются в Дании и северо-западной Германии. Это может свидетельствовать об одном факте, с которым мы столкнемся чуть позже. В Скандинавии топонимов Тюра намного меньше. Вероятно, во время активной фазы этногенеза будущего скандинавского народа Один уже доминировал над Тюром. Это время приходится на эпоху исхода кимвром и тевтонов из Ютландии (1 вв до н.э. - 1 вв н.э.).
  Однако, уже к времени викингов и сложения устной традиции произошла обратная трансформация имени Тюра (diéu ph2tér - "безымянный бог неба") - Týr (Тюр, как имя божества), и Týr (как обычное имя божества, ср. tívar, лат. deus, лит. dievas, deivas). Это отражается в многочисленных кеннингах Одина, где он называется то Hangatýr (Тюр повешанных), то Farmatýr (Тюр поклажи), fimbultýr (Великий Тюр). В кеннинге Hangatýr (Тюр повешанных), возможно отражена роль Тюра как бога-судьи. Здесь конечно сложно сказать, что имели скандинавы под этими кеннингами, использовали ли они слово týr как представление божества, или здесь отражалось былое величие самого Тюра? Вероятно, уже к эпохе викингов эта граница стерлась, и Тюр стал именем нарицательным. Однако, к какому году произошло смещение с пьедестала главы пантеона, сказать на самом деле сложно, можно лишь только строить догадки на основе археологических и письменных источников.
  Что же говорят римские историки о самом Тюре? Можно ли выделить какую-нибудь полезную информацию об этом боге?
  Тенктеры, обитавшие на другом берегу Рейна, послали своих представителей в совет колонии, и самый свирепый из них передал решение своего племени в следующих словах: "Мы благодарим наших общих богов и величайшего среди них - Марса за то, что они вернули вас в семью германских народов и разрешили снова называться германским именем. (Тацит кн 4, 64)
  Тенктеры - германское племя проживавшее на правом берегу Рейна. По словам Тацита, в чьем пере была обозначена позиция тенктеров, это племя почитало более всего Марса - то есть германского бога Тиу, Тюра.
  Теперь следует обратиться к интересному свидетельству Прокопия Кесарийскому о жителях Фулы, приносящих жертву Тюру:
  Они непрерывно приносят всякие жертвы, приносят жертвы мертвым и героям. Из жертв они считают самой прекраснейшей принесение в жертву человека, который был их первым военнопленным. Они приносят его в жертву в честь Ареса, так как этого бога они почитают выше всех. Они посвящают этого пленника богу, не просто убивая его, как приносят жертву, но вешают его на столбе или бросают на спицы или умерщвляют какими-либо другими особыми способами, вызывающими жалость к его мучениям.
  Здесь сложность еще и в том, что неизвестно, что подразумевал Прокопий под островом Фуле. На данный момент большинство исследователей полагает, что речь шла об Скандинавском полуострове, а точнее о его северной части. Прокопий поведал также о том, что на этом Фуле живет племя скререфеннов, в корне названия которых можно угадать предков финнов или саамов. Даже если была байка, привезенная византийскими торговцами с севера, никоим образом не следует ее отвергать как не репрезентативный источник. Ведь даже в мифах или сказках хорошо скрывается информация, которую мы можем выудить. Как мы видим, где-то далеко на севере до сих пор поклонялись Тюру как богу войны и приносили ему жертвы. Однако здесь интересно то, что эта жертвенность уж очень похожа на жертвоприношение Одину - "не просто убивая его, как приносят жертву, но вешают его на столбе". Стоит отметить, что данное свидетельство отражает мифологические воззрения германцев 5-6 вв. нашей эры, и вероятно уже в это время начинается трансформация Одина во Всеотца, причем в разных племенах с разными мнениями. Возможно, в данном контексте речь идет не о Тюре, а об Одине, которого христианский писатель мог спутать с Тюром, ведь по сути, что Тюр, что Один, что Тор - это были воинственные боги. Тюр и Один были по своей сути похожи друг на друга - их символами были копья, оба были бородатыми, единственное, как можно было отличить Тора, так это по его молоту.
  Таким образом, уже в 5-6 веке, за несколько веков до начала эпохи викингов, мы видим незаметное и едва ощутимое смещение с поста главы пантеона Тюра на Одина. При этом теперь Одина называют не Меркурием, а Марсом. Связано ли это с жестокостью, с которой германцы убивали пленных (напомню, что Марс был сам по себе жестоким богом, в отличие от еще одного римского божества войны - Минервы), или, например, с тем, что бог шаманов и инициации становился все более воинственным, сказать сложно. Многие исследователи полагают, что в этих исторических хрониках идет речь об Марсе-Тюре, а не об Марсе-Одине. Ниже приведено еще одно свидетельство современника Прокопия Кесарийского - Иордана, который написал своеобразную хронику о германском племени готов:
  Этого Марса готы постоянно ублажали жесточайшим культом (жертвою ему было умерщвление пленных), полагая, что возглавителя войн пристойно умилостивлять пролитием человеческой крови. Ему посвящалась первая добыча, в его честь подвешивали на стволах деревьев трофеи. Готы более, чем другие, проникнуты были религиозным к нему горением, и казалось, что поклонение их воздается родителю.
  Интересно, что этот вид казни - вешание пленных на деревьях, применялся по большей части именно к Одину. Возможно, уже во время Иордана весь функционал Тюра перешел к Одину. Касаемо готов, есть еще одно характерное свидетельство о том, что именно во время переселения народов Один стал во главе германского пантеона практически в большинстве германо-скандинавских племен.
  Верховным божеством у готов по Иордану являлся бог Гаут/Гапт. Также имя этого божества можно встретить в именах племен гаутов, гутов и ютов. Само слово "god" (бог) произошло от имени этого божества. Если вкратце, то этимология этого слова происходит от "возлияния, излияния". Есть две версии касаемо этимологии его имени - первая, возлияния, то тот кому посвящают возлияния. Вторая версия основывается на лингвистических и историко-культурологических данных о таком древнем обычае, как возлияние.
  Либация или возлияние является бескровной частью ритуала жертвоприношения. К таким обрядам можно отнести, например, посвящение первых плодов. В Древнем Египте божеству посвящался ритуальный напиток и зерно, в Древней Греции либация совершалась ежедневно утром, днем и вечером. Римляне посвящали вино из своих чаш богам, омывая дверные косяки этим напитком. Либация присутствует даже в монотеистических религиях.
  Иаков поставил Столп на том месте, где говорил с ним, Столп каменный; и возлил на нее возлитие, и возлил на нее масло. - Бытие 35: 14
  Вторая версия происхождения имени Гаут считается наиболее прозаичной. Гаут - это божество возлияния семени, культ фаллоса для первобытного человека, осеменитель земли и божество плодородия. В пользу этого можно привести пример того, что Гаут также был небесным и солярным божеством. Готы наносили солярную свастику и полумесяц на свое оружие. В конце концов, это верховное божество соединилось в единое целое с Одином, ибо известно еще по Старшей Эдде:
  Один поднялся,
  древний Гаут,
  седло возложил
  на спину Слейпнира;
  оттуда он вниз
  в Нифльхель поехал;
  встретил он пса,
  из Хель прибежавшего. (2 ст)
  
  "Нет, ты не Вегтам,
  как я считала,
  ты, верно, Один,
  ты древний Гаут! " (13 ст)
  Из всего вышесказанного можно сделать неоднозначный вывод: божество Тюр начинает терять свои лидирующие позиции, начиная с 1-2 века до н.э. И уже к эпохе великого переселения народов его функции и даже имя начинает заменять бог Один. Как можно аргументировать данное мнение?
  Для подтверждения этого мнения следует вернуться на много столетий назад и обратиться к свидетельству Тацита, который хорошо знал историю Германии:
  "германцы из богов больше всего чтят Меркурия, и считают должным приносить ему по известным дням в жертву также людей. А Геркулеса (Тора) и Марса (Тюра) они умилостивляют
  закланием обрекаемых им в жертву животных".
  Во-первых, мы видим, что Тюр и Тору не приносились человеческие жертвоприношения. Один являлся божеством воинской элиты и не был народным богом, как Тор или справедливый Тюр. Кроме того, Один был скорее символом для военной дружины вождя, а не покровителем всех жертвоприношений, поэтому все жертвы приносились именно тому богу, который был их патроном - в данном случае Одину.
  Во-вторых, повешение пленных на деревьях - это явная отсылка к девятидневному прибыванию Одина на Мировом Древе. Неизвестно, узурпировал ли Один эту мифологему у Тюра, или данный миф неразрывно связан только с ним. Вероятно, Иггдрасиль и миф о повешанных на нем Одинах являются характерными только для этого божества.
  Однако, чтобы углубиться в прошлое и предшествующие Германии события, необходимо обратиться к книге "Анналы" Тацита:
  Война для гермундуров была удачной, для хаттов - гибельною, так как обе стороны заранее посвятили, если они победят Марсу и Меркурию войско противника, а по этому обету подлежат истреблению у побежденных кони, люди и все живое. В этом случае ярость наших врагов обратилась на них самих.
  Это свидетельство говорит о том, что уже в это время германцы чтили не только Тюра, которому приносили жертвы, но и Вотана-Одина. Эта двойственность в двух богах войны в конце концов была трансформирована в более глубокий и осмысленный культ Вотана-бога войны. Через десяток лет в жертву пленных Тюру уже не будут приносить, для него будут только заклинать ритуальных животных.
  Таким образом, мы видим, что Тюр постепенно перестает быть главенствующим богом в германо-скандинавском пантеоне. Настоящих причин мы по-прежнему не знаем, почему Один потеснил столь древнее божество с престола верховного бога. Уже в эпоху развитого скандинавского пантеона, когда северно-германские народности и германцы уже имели богатое мифологическое представление о земле и богах, мы видим, что Тюр уже совершенно потерял свои позиции. В "Младшей Эдде", где перечисляются двенадцать асов, что вершат суд, Тюр был назван после Тора, Ньерда и Фрейра. Очевидно, это свидетельствовало о том, что Тюр уже сдал свои позиции верховного божества и в иерархии скандинавского пантеона оказался ниже Тора, Ньерда и Фрейра.
  Если мы будем руководствоваться логическими рассуждениями, а не просто фактами (единственный факт - что Один стал верховным богом вместо Тюра), то мы можем уверенно сказать, что Тюр был вытеснен самим Всевышним. Но тогда почему он не занял второе место в иерархии? Все очень просто с точки зрения логики: каждый из богов представлял для себя объект поклонения в своей социальной группе. Так, большинство скандинавских жителей поклонялись Тору (об этом свидетельствует огромное количество найденных молоточков Тора), поэтому он был общескандинавским героем, подобно Гераклу у греков. Фрейр был богом плодородия, и вместе с Фрейей (чей культ возглавляли женщины) занимал свою определенную нишу среди крестьян и всех тех, кто занимался сельским хозяйством. Ньерд, скорее всего, был поклоняем рыбаками и торговцами (подобно Посейдону у греков или Нептуну у римлян), хотя он со временем будет затенен Тором и Одином. Кто же поклонялся Тюру?
  "...Есть еще ас по имени Тюр. Он самый отважный и смелый, и от него зависит победа в бою. Его хорошо призывать храбрым мужам. Смелый, как Тюр, называют того, кто всех одолевает и не ведает страха. Он к тому же умен, так что мудрый, как Тюр, называют того, кто всех умнее. Вот пример его отваги. Когда асы занимали Фенрира Волка, чтобы надеть на него путы Глейпнир, тот не поверил, что его выпустят, пока ему в пасть не положили как залог руку Тюра. А когда асы не захотели отпустить его, он откусил руку в том месте, которое называется теперь волчий сустав. И потому Тюр однорукий, и не зовут его миротворцем..."
  Конечно, стоит понимать, что все скандинавские боги воинственны, поскольку это отражает общественный быт и рефлексию скандинавов. Однако, среди богов войны считались Один и Тюр. Очевидно, что изначально Тюр был главным божеством у германцев, и был небесным богом. В эпоху великого переселения и выхода германских племен на мировую арену, во время столкновения с римлянами, Тюр становится божеством войны, так же как и Один, который до этого был богом шаманом, и, вероятно, его имя использовалось в инициациях. Таким образом, возможно, функция Тюра, как божества войны, задвоилась в ипостасьях Одина. Об этом свидетельствуют и исторические источники, в том числе Тацит. Чтобы подтвердить это утверждение, приведу еще несколько цитат из этих источников.
  Война для гермундуров была удачной, для хаттов - гибельною, так как обе стороны заранее посвятили, если они победят Марсу и Меркурию войско противника.
  Стоит обратить внимание, что заложники, пленные и убитые гермулдры посвящают двум божествам - Марсу (Тюру) и Меркурию (Одину), свидетельствуя о том, что они выполняют идентичные функции - помогают воинам в битве.
  Однако со временем Тюр претерпевает метаморфозы, не только социально-иерархические, но и физические, о чем будет рассказано ниже. Один становится все более популярен среди воинской элиты, а значит, и у обычных воинов, которые обычно подражают своим военным начальникам. Сложно описать причины этих изменений, но не будем на этом зацикливаться. Вероятно, если бы римляне столкнулись с германцами именно в это время (ближе к эпохе великого переселения народов), то они сто раз подумали, кого называть Марсом, Одином или Тюром? В конце концов, именно Один становится кровавым богом, о чем свидетельствуют его многочисленные имена: Херьян (вождь войска), Хникар (сеятель раздоров), Игг (ужасный), Гагнрад (правящий победой), Годи Храфнблетс (Годи вороньих жертв), Видур (убивающий), Юрунг (яростный, как буря). Это сближает его не с Марсом ("победитель", "сражающийся", "расширяющий империю", "умиротворитель"), а с греческим Аресом, чьи эпитеты не менее красноречивы в описании его функций: "быстрый", "беснующийся", "вредоносный", "вероломный", "губитель людей", "разрушитель городов", "запятнанный кровью". Думаю, если бы греческая цивилизация доминировала бы в этот период истории, то греки без раздумий назвали бы Одина Аресом (и Гермесом), а Тюра Афиной, подчеркивая различия между кровавой баней на поле боя и справедливой войной. Об этом, кстати, говорит и миф о потерянной руке Тюра.
  Перед обсуждением дальнейших метаморфоз Тюра, следует рассказать о самом мифе, без которого все последующие рассуждения не будут ясны. Также стоит обсудить интерпретации данного мифа, который, к сожалению, часто неправильно трактуют современные ученые мифологи.
  Миф о Фенрире и Тюре. Зачинателем или можно сказать первопричиной мифа является Локи - это божество вместе с великаншей Ангрбодой зачали троих свирепых хтонических чудовищ - Хель, царствующая в мире тьмы и холода, Йормунганд - властелин времени и символ бесконечной цикличности вселенной, а также Фенрир, являющийся пожалуй самым главным атрибутом Рагнарека.
  Асы смогли принять Фенрира, увидев в нем маленького, невинного волчонка. Однако Фенрир рос не по дням, а по часам. Кормить его отважился только Тюр, вероятно, чтобы сблизиться с волком, если не как друзья, то как товарищи. Данный миф, в отличие от других эсхатологических мифов, довольно поэтичен и имеет четкую структуру. Зачало мифа - появление Фенрира, дальше следует "чеховское ружье" - создание дружественной связи между гигантским волком и главным героем, в роли которого выступает Тюр, для пущей драматичности в концовке мифа.
  Асы решили обезопасить себя и дважды сковали Фенрира цепями, которые носили название Лединг и Дромми. Однако волк без видимых усилий разрывал эти путы. Дальше вновь следует поэтическая вставка, где используются оксюмороны: гномы выковывают новую тонкую и мягкую, словно шелк, цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил, рыбьих голосов и кошачьей слюны. Асы стали демонстративно перед ликом Фенрира пытаться порвать эту цепь, однако Глейпнир им не поддавалась. Хитрые асы сказали, что только Фенриру под силу порвать Глейпнир и взяли волка "на слабо". Однако Фенрир не был столь глуп и согласился накинуть на себя путы, если кто-нибудь из богов вложит ему руку в пасть.
  Дальше происходит известное событие, о трактовке которого мы поговорим ниже. Следует всё же поговорить не о первопричине этого действия, а о его логическом смысле. Да, действительно, с художественной точки зрения, мы имеем дело с сознательным накалом драматизма. Руку в пасть Фенрира кладёт тот единственный бог, кто заботился о нём и кормил его. В конце концов, Тюр предаёт его и лишается руки. Этот мотив знаком из самых разных книг, фильмов и игр, но давайте не будем об этом говорить. Следует рассудить, зачем Тюр всё же пошёл на такое предательство, но здесь опять же мы вступаем на зыбкую почву догадок и трактовок. Кстати, этот миф, рассказанный у костров или у очагов Длинных домов, мог и трактоваться по-разному. Для каждого была своя интерпретация. Вот чем хорош данный миф. Хотя сама по себе мифологема простая и прямая.
  Один знал о Рагнареке и о том, что Фенрир будет предвестником конца света. Тюр поставил на весы своего благородства и справедливости - дружбу и семью, выбрав при этом благополучие последних - Асов. Были ли у Тюра муки выбора, пусть додумывает сам читатель. Помимо прочего, Фенрир, если и доверял кому-то из Асов, то только Тюру. Фенрир откусил руку божеству в том месте, которое впоследствии называлось волчьим суставом.
  Как интерпретировать данный миф? Не хочу казаться слишком строгим к мифологам, которые разбираются в этом лучше меня, но обычно трактовка такова, что Тюр пожертвовал своей рукой, честью и словом, чтобы выполнить свой долг. Да, действительно, эта трактовка имеет право на жизнь и она, кажется, даже первоначальная, но я хочу отметить и другую интерпретацию.
  Тюр, как уже было сказано, изначально был верховным божеством. Однако не зря я проводил параллель именно с Афиной, а не с Марсом или Аресом. Кроме всего прочего, главным атрибутом Тюра (помимо короткого копья и меча) была змея - символ глубокой мудрости (здесь возможно влияние римской Минервы - аналога греческой Афины). Афина/Минерва были покровительницами мудрости, и это привело к неотъемлемой связи законов с понятием мудрости. Кстати, одно из имен Тюра - Марс Тинговый, то есть бог войны, председательствующий на собраниях, и поэтому Тюр считался покровителем справедливых войн.
  Пока мысль не растеклась, хочу сказать, что Тюр больше олицетворяет порядок, общественное собрание (тинг) и, следовательно, закон. Ведь не зря на тингах клялись именами богов, поднимая правую руку вверх (до сих пор в клятве фигурирует именно правая рука), тем самым давая залог в виде правой руки за клятву, которая ассоциируется практически со самой жизнью. Если ты жнец или пахарь, без правой руки тебе будет худо; если ты воин или лучник, сможешь ли ты орудовать своим оружием без правой руки? Правая рука стала символом клятвы, и действительно, данный миф о Тюре и Фенрире как раз об этом.
  Тюр изображается на бракетах или других рисунках именно без правой руки, что свидетельствует о том, что он нарушил свою клятву. Он знал, на что идет, вкладывая свою правую руку в пасть хтонического чудовища, которое стало ему так близко, и ради долга он потерял свою честь - когда волк откусил ему руку, его клятва была нарушена из-за обмана. Таким образом, в этом мифе фигурируют весы: на одной чаше - верность слову и честь, на другой - долг. Клятвой здесь выступает рука Тюра, и таким образом, он осознанно пошел на жертву и стал увечным ради исполнения долга. Здесь можно увидеть параллель с увечностью Одина, который отдал свой глаз ради магических знаний.
  Таким образом, интерпретация мифа может быть двойственной, хотя она скорее подобна монете, где на одной стороне воспевается долг и обязательство бога/человека, а на другой - результат нарушения клятвы и слова. Мифологема очень красива и изящна, и по своему наполнению она, по крайней мере в исполнении, о котором мы знаем, вероятно относится уже к поздней эпохе викингов. Скорее всего изначально (под изначально я понимаю уже сформированный скандинавский пантеон) Тюр действительно был без руки и лишил его Фенрир, а остальные детали уже формировались на протяжении многих поколений.
  Теперь стоит поговорить о том, когда же произошло смещение этого божества, Тюра, который некогда был всемогущим отцом неба, на второй план. Точную дату или даже период истории назвать сложно, так как письменные источники не столь благосклонны к Тюру, как к другим скандинавским богам. Следует сказать, что древнейшие этнонимы в топологии скандинавских стран названы именем Тюра - Tissø ("Озеро бога", Дания), Tiveden ("Леса Тюра", Швеция) и т.д. Судя по археологическим данным, они являлись древнейшими местами жертвоприношений и поклонения богам. Как говорилось выше, письменные источники молчат о большей части исторического времени, примерно с конца первого века нашей эры о Тюре (Марсовом тинге) ничего неизвестно, а это как раз та часть истории, в которой Тюр окончательно теряет свои позиции не только главы пантеона, но и среди остальных скандинавских богов.
  Однако другие археологические находки, включая брактеаты, способны пролить свет на судьбу "однорукого аса". Брактеат - это плоская монета из золота или серебра с чеканкой на одной стороне. Термин "брактеаты" употребляется в отношении ранних средневековых монет.
  Самой значимой археологической находкой с изображением Тюра, без сомнения, является золотой рог из Галлехуса (Ютландия, южная Дания). Ученые интерпретировали стиль изображений и рун на данной находке и отнесли оба золотых рога (короткий и длинный) к 5 веку нашей эры. Рога были отлиты в Скандинавии, а руническую надпись можно перевести так: "Я, Хлевагаст из Хольта, [или - сын Хольта], рог сделал".
  На одном из рогов, где были изображены различные танцующие силуэты людей, можно заметить одного однорукого персонажа, которого можно соотнести с божеством Тюром. Следует быть предельно аккуратным при отождествлении этого изображения с Тюром, поскольку ученые не располагают никакой доказательной базой. Тем не менее, стоит упомянуть, для чего скандинавы использовали эти золотые рога. Доминирующей версией является та, которая подчеркивает ритуальную составляющую жизни древних северных германцев. Возможно, функционал рогов из Галлехуса аналогичен функциям, которые выполнял знаменитый котел из Гундерструпа - ритуальной чаши (сосуда), который должен был заполняться кровью жертвенных животных. Возможно ли, что эти рога были просто декоративными элементами? Выполняли ли они функцию духового инструмента или были обычными сосудами для питья на пиршествах?
  В пользу первой (и, по моему мнению, наиболее правдоподобной) теории говорит отношение древних германцев и их ближайших соседей - кельтов - к "котлу" и различным священным сосудам. Стоит вспомнить, что слово "Бог" (God) трансформировалось из слова "возливать, лить, выливать". На севере от Альп, где проживали кельты и германцы, в могильниках и курганах часто находят котлы, которые имели важное значение для потусторонней жизни. Кроме того, котлы часто закапывались отдельно, как элементы клада.
  Во-первых, котел является символом дара - приношения божеству крови, сакральной жидкости, которая, как считали древние, является главным двигателем жизни. Во-вторых, следует вспомнить о котле Эльдхримнир, который расположен в Асгарде и где Андхримнир готовит для эйнхериев вепря. В этом котле оживает вепрь Сехримнир каждый раз, когда его съедают обитатели Асгарда. Прежде всего, этот миф следует интерпретировать как "чудеса загробной жизни", которые отражают желание древнего человека с первобытным менталитетом насытиться неиссякающим мясом. Не следует забывать, что еще сто лет назад проблем с пищей было в разы больше, чем сейчас, не говоря уже об тысячелетии до нашего времени.
  Таким образом, можно отнести священный сосуд из Галлехуса к ритуальным предметам. На ритуальном инвентаре обычно изображаются ритуалы, например танцы, изображенные на самом роге, а также сами объекты поклонения - боги. Поэтому вполне можно отождествить фигуру из рога из Галлехуса с Тюром.
  Следующие археологические свидетельства - то, о чем мы говорили чуть выше, - это брактеаты. Часть из них является спорной в среде ученых по поводу того, стоит ли соотнести изображенное существо с Тюром или нет. Однако некоторые из изображений бесспорно представляют однорукого бога Тюра. На одной из монет изображена откушенная рука рядом с пастью волка, на двух других брактеатах изображено, как фигура кладет свою руку в пасть зверя. Я думаю, не стоит сомневаться в том, что это Тюр, ведь эта мифологема не так распространена и не является архетипической.
  Интересно также то, что на многочисленных брактеатах были изображены попарно оба бога - и Тюр, и Один. О чем это свидетельствует, сказать трудно. Возможно, это говорит о том, что оба бога являются покровителями войн, и им поклонялись викинги и древние германцы. С именами этих богов на устах они бросались в жерло битвы. Есть вероятность, что весьма воинственная германская общность (напомним, что брактеаты начали распространяться с эпохи великого переселения народов) воздвигла во главу пантеона именно двух этих богов, которые отличались своей храбростью и являлись объектом поклонения со стороны воинов и тех, кто держит в своих руках оружие. Тюр потерял руку из-за своего долга перед асами (хотя скорее всего он даже не был из рода асов), а Один потерял свой глаз ради знаний.
  Но самое интересное еще впереди. На десятке брактеатров можно увидеть Тюра, но вместо отрубленной руки на монете отчеканен протез. Это удивительное и интересное свидетельство, которое никак не подтверждается письменными источниками. (Напоминаю, что между Старшей/Младшей Эддой и брактеатрами лежит пропасть почти в семьсот лет.) Однако оно хорошо задокументировано археологическими свидетельствами. Скорее всего, до нас не дошли все мифы, в которых фигурировал Тюр, но почему? Если судить по тому, что Тюру в Старшей и Младшей Эддах (а также в других скандинавских песнях и сказаниях) отведена совсем незначительная роль, то можно с уверенностью сказать, что Тюр стал не так популярен, как в 5 или 6 веке нашей эры, а, следовательно, устные мифы об этом божестве (кроме, конечно, самого главного - дружбы с Фенриром и последующего предательства Тюра волка) стали передаваться между поколениями все реже и реже.
  Также интересен вопрос: было ли изначально яйцо или курица?
  В данный момент на этот вопрос наука не может дать точного ответа. Дело в том, что все изображения Тюра (или любого бога, который может быть интерпретирован как Тюр) находятся археологами только во времена викингов. Существует спорный рог из Галлехуса, который может быть исключением, но его интерпретация остается спорной и неочевидной. Так уж получилось, что мы имеем дело с изображениями, которые по возрасту старше первообраза практически на две тысячи лет, что делает любые апелляции к ним безрассудными. Следовательно, ссылаться на брактеаты или любые другие изображения Тюра, беря их в качестве первопричины, было бы слишком самонадеянно.
  Однако стоит упомянуть, что металлический протез Тюра мог появиться из галльской легенды о короле Нуаде Среброруком. Эту легенду стоит рассмотреть подробнее, чтобы провести явные параллели между гэльским и скандинавским божеством.
  Нуад - предводитель богов Туат Де Дананн, одного из мифических племен, правивших Ирландией. В одной из битв Нуад потерял свою руку и вынужден был отречься от престола верховного бога, так как божество с изъяном не может властвовать над другими богами. Нуад уступил трон королевства богу Бресу, и тот стал править. Божество врачевания - Диан Кехт смилостивилось над Нуадом и сделало ему протез из чистого серебра. Таким образом, Нуада прозвали Аргетламх, что значит "Сереброрукий". Нуад сместил Бреса с престола и продолжил править всеми богами Туат Де Дананн.
  Интересно, что Нуада часто отождествляют с Тевтатом - богом ясного неба, и он выполняет функции верховного бога (гэлльский Зевс). Самым знаменитым атрибутом Нуада является волшебный меч, от которого никто никогда не мог спастись.
  Итак, очевидно, что Нуада роднит со скандинавским Тюром.
  - Оба бога являлись верховными индоевропейскими божествами небес.
  - Первая функция Нуады и Тюра - военное дело, что соответствует их атрибутам (волшебный меч кельтского бога и копье Тюра).
  - Оба бога были однорукими.
  - Утрата верховенства над богами.
  Четыре четких и однозначно трактуемых признака, совпадающих между этими двумя богами, говорят о том, что часть мифологии была заимствована. Вероятнее всего, именно германцы попытались осмыслить ирландские мифы по-своему.
  Для начала, читателю стоит отбросить мыслительные процессы двадцать первого века и обратиться к первобытному менталитету людей, живших две тысячи лет назад. Самый явственный пример того, каким было магическое мышление у древних людей, это пример, который мы уже разбирали много раз. Например, римляне называли Одина германским Меркурием. Почему?
  Всё очень просто. Одину были присущи те же функции, какими обладал Меркурий. Если это перевести на более простой язык, то можно провести такую параллель. Галлы воевали длинными железными мечами, и в области металлургии на тот момент были первыми в мире, но это не суть. Римские пехотинцы воевали гладиусами - более короткими мечами, которые достигали длины до 80 см. Так вот, примерно в 3 веке до н.э. когда римляне заимствовали у кельтиберов такие длинные мечи, знаете, как они их назвали? Gladius Hispaniensis. Почему? Гладиус колет, им можно убить. Кельтский меч колет и им можно убить. При идентичной функциональности нет смысла менять имя.
  То же самое происходило и с богами. Примером тому - масса, можно взять даже параллели между римскими и греческими богами. Римские автохтонные боги - единицы (если не считать всяких духов/парк и мелких божков), остальные боги являлись единоутробными братьями греческих, поэтому и греческие мифы были легко восприняты римлянами.
  Возможно, эта параллель не совсем корректна, но скорее всего с Тюром и Нуадом произошло нечто подобное, и, вероятно, это случилось во время тесного соприкосновения кельтского и германского этносов. Если кто-то скажет, что это невозможно, стоит вспомнить одно племя, известное всем - кимвры. Многие современные исследователи, не говоря уже об античных авторах, до сих пор не знают, к кому отнести кимврское племя: к германцам или кельтам. Многие историки полагают, что само племя было германским со значительным кельтским компонентом в составе. Вероятно, именно в таких котлах и варилась мифология, черпались друг у друга источники вдохновения, а мифологемы обрастали все новыми и новыми подробностями.
  Всякая догадка в исторической науке является догадкой и не может быть однозначно интерпретирована. Поэтому я могу высказать мысль о том, что Тюр потерял руку (или начал терять, то есть в различных племенах данная мифологема прививалась частично и со временем, не единоразово), именно тогда, когда Тюр начал уступать свое верховенство богу Одину, вероятно, на рубеже до нашей эры и в нашей эре. Когда Один начал восходить на свой престол, германо-скандинавы должны были отрефлексировать потерю Тюра власти и адаптировали миф о Нуаде и Серебрянной руке под свои реалии. Если моё предположение верно, то протез у Тюра появляется изначально и исчезает лишь во тьме веков, когда данная мифологема была забыта скандинавами.
  Данная параллель напрашивается сама собой, и возможно, что германцы попытались обосновать потерю верховенства Тюра над богами красивой легендой о Тюре и Фенрире. Однако, по словам многих современных скандинавистов, изначально данная мифологема была совершенно иной.
  В "Перебранке Локи" прозвучал интересный монолог со стороны трикстера: "Молчи, ибо жена твоя от меня родила!" Некоторые исследователи, ссылаясь на это, говорят, что Ангрбода была первой женой Тюра, и именно из-за этого у однорукого бога столь явное проявление близких чувств к Фенриру. Однако это всего лишь мнение некоторых мифологов, не подтвержденное какими-либо доказательствами, поэтому обсуждать его будет бесполезно.
  Что касается жены Тюра, нам совершенно ничего о ней не известно - ни ее имени, ни ее роли в мифологии, что может показаться странным, учитывая то, что даже жены менее значимых божеств оставили свои имена в летописях и "Эддах". Однако в историографии и на страницах интернета можно найти информацию о том, что женой Тюра являлась некая Зиса.
  "Зиса" - очень малоизученное и локальное божество, которому поклонялись в городе Аугсбург в Германии. Самое раннее упоминание ее имени относится к XI веку, когда она, якобы, спасла город от вторжения римской армии. Также говорят, что Аугсбург ранее назывался Цисарис в честь этой богини.
  Якоб Гримм предположил, что имя этой богини произошло от имени Тюра (Зиу). Однако эта информация недостаточна, чтобы как-то подтвердить их связь. Если Якоб Гримм прав в своих рассуждениях, то Зиу и Зиса были небесной ритуальной парой, как Фрейр и Фрейя, Апполон и Артемида, Ньерд и Нерта.
  Отсутствие имени у жены Тюра свидетельствует о том, насколько древним был этот бог. Вероятно, по общим индоевропейским мифологическим образам, жена Тюра должна была быть богиней плодородия - "Матерью Землей". Однако ее имя, скорее всего, затерялось под толстым слоем пыли прошедших веков. Возможно, когда Тацит упоминал Изиду, он имел в виду именно богиню Зису на основе созвучия имен.
  Подводя итог, можно сказать, что Тюр был древнейшим индоевропейским божеством Неба, о чем свидетельствует этимология его имени. Однако к моменту столкновения германцев с римлянами, когда древние германоязычные племена заимствовали наименования дней недели у южной цивилизации, Тюр уже не был богом-громовержцем. Об этом свидетельствуют названия дней недели: вторник - "Martis" был днем Марса, а у скандинавов - днем Тюра. К концу нашей эры, Тюр ассоциировался с божеством войны, а Тор полноправно занял престол громовержца. Однако социальные потрясения в эпоху великого переселения народов заставили Тюра уступить первое место и занять второй план, а место Всеотца занял мрачный бог Один.
  Хель. Богиня мертвых.
  Теперь давайте поговорим о еще одном божестве, чья функция представлена практически во всех мифологиях мира. Хель - богиня подземного мира и повелительница мертвых. Она является хтоническим существом, что будет обсуждаться чуть позже. Хель порождена великаншей Ангрбодой и Локи. Вероятнее всего, родословная Хель появилась уже в развитую скандинавскую эпоху, когда Локи трансформировался в антигероя скандинавской религии и мифотворчества.
  Это свидетельствует обычная формальная аристотельская логика. Бог Локи - трикстер, выросший из древних первобытных представлений, о которых мы поговорим в следующих главах. Хочу отметить связь между Локи и другими славянскими трикстерами, такими как домовые. Вероятнее всего, образ Локи появился именно из архетипического представления трикстера и изначально представлял собой плутовского духа, проказника, а возможно даже и демона.
  Со временем божество Локи стал предзнаменованием конца света. Именно Локи (будь то случайность или судьба, которую он сам узловато плел) является виновником Рагнарека. Он станет центральной фигурой в скандинавской мифологии, стартующей события, которые запустят конец всего сущего, выполняя свою типичную двойственную трикстерскую функцию - негативную (приводя к гибели восьми или девяти миров), но и позитивную (например, обновление природы и сотворение нового царства богов во главе с Бальдром). Можно провести аккуратную параллель с христианской личностью Иуды, который был убийцей Христа. Об этом рассказывают многие гностические евангелия ранних веков, где говорится, что Иуда выполнил свое предназначение, чтобы сын Божий был распят и вознесся на небо.
  Естественно, с точки зрения типичного средневекового скандинава (но никак не античного, возможно, полностью образ Локи сложился уже после эпохи Инглингов), Локи являлся типичным антигероем (не путать с антагонистом) по чьей вине начнется Рагнарек. Видимо, именно тогда родословная Локи начала обрастать уже известными еще в античную эпоху существами - Йормунгандом, Фенриром и Хель. Давайте поговорим о богине смерти поподробнее.
  Начнем, пожалуй, с этимологии имени и сравним различное написание и звучание слова "Хель" в разных германских языках. Без сомнения, все ее германские имена (древнескандинавский "Hel", старосаксонский - "Hellia", готский - "Helja", фризский - "Helle" и т.д.) восходят к единому протогерманскому слову "haljō", которое многие лингвисты и историки переводят как "скрытое место". В свою очередь, данное слово перекочевало и слегка изменилось из индоевропейского языка, и большая часть лингвистов полагает, что слово "haljō" восходит к протоиндоевропейскому корню ''kel'', что значит "скрывать". Кстати говоря, в пользу этой стройной и аргументированной, но довольно шаткой теории говорит и этимология племен кельтов. Можно утверждать, что имена кельтов (и самоназвание племени) и имя богини Хель восходят к единому корню. Кельты могли называть ее так, потому что часто использовали в бою тактику скрытности среди лесных чащоб, как впоследствии этим будут заниматься и славяне. Однако в пользу единой этимологии кельтов и Хель говорит совершенно другой факт - размышления Цезаря в записках о Галльской войне. Цезарь утверждает, что кельты верили в то, что все они происходят от бога подземного мира. Кроме того, отец Верцингенторига носил имя Кельтилл, по мнению лингвиста Кина Маккоуна, что могло значить, что Кельтилл мог причислять себя к потомкам бога подземного мира.
  Таким образом, наиболее правдоподобной и аргументированной теорией об имени Хель является слово "haljō", что означает "скрытое место". Этот факт крайне важен для дальнейшего рассуждения о персонификации богини в эпоху развитой религиозности среди германо-скандинавских племен.
  Что же подразумевали германцы под словосочетанием "скрытое место"? Очевидно, что они имели в виду подземное царство, скрытое от глаз живых. Тринитарное деление мира на три его части (условно подземный ад, небесный рай и земной мир живых) присутствует практически у всех народностей мира. Кажется, что такое представление о бытии заложено в человеке и обусловлено первобытной психологией людей. Ученые до сих пор не могут установить даже приблизительные границы появления религии у первобытных людей, что уж говорить о представлениях ада и рая.
  Но чтобы лучше понять древние верования германцев и их представления о мире, стоит немного углубиться в историю, примерно на сто тысяч лет. Конечно, появление у человека когнитивных способностей - это удел таких наук, как антропология и генетика, однако важно отметить, что для истории этот момент является не менее важным. Если верить исследователям, в особенности такому титану антропологии, как Джонатон Фрейзер (автор "Золотой ветви"), то изначальной духовной предтечей религии (даже в самом примитивном ее проявлении - анимизме и тотемизме) являлась магия. И лишь с появлением магического мышления у человека, как вида Homo sapiens, началось духовное рождение. Не зря ученые говорят о том, что религия появилась вместе с представлением о душе.
  Само слово "магия", не то чтобы давно утратило свой смысл, но оно коренным образом изменилось с тех давних пор. Магия - это не про файерболлы и касты заклинаний. Отнюдь. Магия - это связь между каким-либо явлением и действием человека, которая была обусловлена либо искаженным представлением человека о природе, либо обстоятельствами. Чтобы не нагружать терминами, лучше привести несколько наглядных примеров.
  Где же наблюдалась эта связь у первобытного человека? Пожалуй, самый популярный и совсем не абстрактный пример данной связи мы можем наблюдать в наскальной живописи. То, что мы видим на стенах пещер - изображения мамонтов, оленей или косуль, которых люди поражают копьями - это не только искусство, но и самая настоящая магия. Первобытные люди верили в силу таких связей. Например, они думали, что их изображения, на которых они убивают мамонта, помогут в реальной жизни поразить этого зверя. Таким образом, наскальная сцена удачной охоты должна была способствовать успешной охоте в реальной жизни.
  Второй, пожалуй, наиболее известный пример - тучная фигурка женщины с гигантскими грудями и животом, а также очень широким тазом, под названием "Венера палеолита". Пожалуй, это первое порнографическое изображение женщины в мире. Без шуток, именно в этих фигурках более явно отображаются мыслительные процессы и первобытный интеллект древних людей. Некоторые ученые до сих пор отрицают связь Венер палеолита с магическим или каким-либо религиозным мировоззрением первобытных людей, однако на мой взгляд эта связь очевидна. Тучность и большой размер типично женских органов говорят о том, что вероятнее всего эта фигурка являлась одним из самых первых религиозных идолов. За этим образом скрывается сама Праматерь Земля, чье присутствие прослеживается практически во всех религиях или мифологиях мира. Тучность - залог плодородия, а ширина бедер этих фигурок говорит о фертильности. Вероятно, со временем каменная Венера вобрала в себя несколько функций, и ее культ стал еще более популярным в период оседлости различных народностей.
  Таким образом, первыми духовными шагами человека была магия, которая со временем начала обрастать более трудными, красочными и сложными обрядами, такими как танцы, ритуальные кости и различные заклинания. Интересно, что религия является сама по себе продвинутой магией с набором догм и развитой мифологией. Само слово "религия" с латинского языка переводится как "связывание", что можно отождествить с магией. И по сей день в развитых как монотеистических, так и других религиозных верованиях можно увидеть корни магии, из которых и выросли эти религии. Молитвы по сути являются магическими заговорами, а все таинства, проводимые в церквях, мечетях или индийских храмах, являются отголосками древней и закоренелой в природе человека магии. Евхаристия, кстати, довольно говорящее слово, является таинством причастия человека к Богу, вкушения его тела и крови. Это символическое вкушение плоти и крови Бога, то есть оно является связующим звеном между человеком и небесным миром. Отчего же это не похоже на магию? Даже атеисты способны магически мыслить. Для этого достаточно вспомнить хотя бы приметы о черных котах, монетках в ботинках на удачу перед экзаменом и так далее.
  Слишком сильно углубляемся в тему первобытных верований. Однако это необходимо для дальнейшего понимания возникновения Хеля, эдакого призрачного и скрытого места. Почему люди начали хоронить своих родственников в эпоху развитого палеолита (около 130-100 тысяч лет назад)? Во-первых, это было связано с гигиеническими соображениями, так как мертвые выделяют трупный яд и от тела исходит неприятный запах, поэтому их начали хоронить в землю или оставлять трупы на пирушку для зверей. Кстати, многие антропологи полагают, что похороны были магическим ритуалом и, вероятно, были неотъемлемой частью жизни первобытного человека. Не стоит сравнивать свои когнитивные способности с теми, которые были у человека, жившего сто тысяч лет назад. Наверняка они задавались вопросом о том, что произошло с человеком, который навсегда закрыл свои глаза? Возможно, это был просто бесконечный сон и человек переходил в другой мир?
  Таким образом, древние люди связали похороны (закапывание остатков тела в землю) с самой землей и наградили нашу почву антагонистической ролью в своей жизни по отношению к другому культу - культу неба. Небо для первобытных людей было благом. В целом, я думаю, что это относилось скорее к Солнцу. Солнце было на небе - это возможность охоты при ярком свете, тепло, и видно все в округе. Солнце - благо. Но как только солнце исчезает, становится вдруг холодно, и у тебя очень повышаются шансы погибнуть от клыков какого-нибудь хищника, или сломать ногу в дебрях диких лесов. Таким образом, появлялось тринитарное и примитивное строение мира в образе человека. Земля же таила в себе неизвестность. Когда мертвых начали закапывать в землю, то и у древних людей появилось представление о том, что земля их принимает в своей утробе. Конечно, со временем все это трансформировалось в то, что под землей есть особое место, где живут духи покойных людей.
  Хель - это скрытое место, и оно скрыто только от мира живых. Появление культа мирового древа у германцев (точнее, у праиндоевропейцев в целом) было необходимо для создания более понятного представления о троичной структуре мира. Мировое Древо, будь то Иггдрасиль или Ашваттха, является олицетворением этой концепции мира и бытия. Кроме того, огромные ясени и могучие дубы не только выглядят впечатляюще, но и служат проводниками между мирами. Их корни уходят в ту же самую скрытую область, где их подтачивает дракон Нидхегг своими клыками, ствол находится в мире смертных, а на кронах располагается сама Вальгалла.
  Таким образом, Хель, а точнее Хельхейм, является скрытым местом для глаз живых и глубоко скрыто в недрах земли под корнями мирового древа Иггдрасиля. Любой индоевропеец того времени, в том числе и тот, кто далек от скандинавской религии, мог бы определить, что такое Хель, и не возникло бы у него вопросов о том, почему это место является скрытым. Для сравнения можно привести пример греческого бога подземного царства - Аида, чье имя происходит, в том числе, от слова ἀΐδηλος, что переводится с древнегреческого как "невидимый, таинственный, мрачный, неведомый".
  Далее, мы можем обратиться к римской религии, которая, в свою очередь, в процессе культурной ассимиляции заимствовала множество элементов у греков. Однако, чаще всего у римлян использовалось другое имя для Аида - Плутон, чья этимология бесспорно восходит к слову Πλοῦτος, что означает богатство. Как же можно связать такие понятия, как "невидимый, таинственный, мрачный" с богатством? Об этом нам рассказывает Платон, утверждая, что грекам был ненавистен Аид, поэтому они использовали другое имя - Плутон. В отношении этого есть несколько довольно весомых аргументов, которые объединяют эти два имени.
  Во-первых, Аид был богом подземного царства, и греки, подобно скандинавам, верили в то, что буквально под землей (то есть под слоем почвы, без всякой метафизики), находится царство Аида. Конечно, поклонники греческой мифологии сразу вспомнят миф об Орфее, который хотел вызволить из подземного царства свою возлюбленную Эвридику. Для этого ему пришлось спуститься в царство Аида, причем этот спуск он осуществлял через пещеру Тэнара. Опять же, эта пещера не была метафизической, и ее можно локализовать. Сегодня она находится на юге Греции, на мысе Тенарон, и представляет собой глубокую пропасть в пещере.
  Вернемся к Плутону. Таким образом, греки относили все, что находилось под землей, к владениям Аида. Возможно, Аиду было присвоено имя Плутона (т.е. богатство, богатый) благодаря различным минералам и полезным ископаемым, например, в античную пору хорошо известны были Лаврийские рудники в Аттике. Кроме того, имя Плутона было священным для Элевсинских мистерий, что фактически являлось самым древним аграрным культом.
  Я думаю, что сходство между этими богами значительно. Однако здесь дело даже не в аналогиях или каких-либо похожих функциях, а в менталитете и философии древнего человека. Для человека античности подземное царство было скрытым местом, где хранились как тайны, так и души мертвых. Как уже упоминалось ранее, все это было связано в единую цепочку через древнейшие ритуалы, которые проводились еще в неолите, а также развитие тринитарного представления человека о мире.
  Таким образом, я наконец-то плавно подхожу к выводу, который напрашивается сам собой. Изначально Хель не являлась богиней, а была лишь тем самым Скрытым местом. В скандинавских сагах словом Хель могут назвать не только богиню, но и Хельхейм, что подчеркивает её неличностный характер. То же самое происходит и в греческой мифологии, где изначально Аид был царством, и лишь затем стал богом.
  И, по всей видимости, только в эпоху образования крупных племен и развития религиозной мысли, Хель начинает персонифицироваться в личность. То же самое происходило и с Деус Питар - Отцом Небес, где Небо было божеством, а Отец Небес стал его воплощением.
  Если кратко резюмировать, то само представление древних людей о преисподней было первично и вероятно зародилось ещё в доиндоевропейскую эпоху. Персонификация божества происходила намного позже, вероятно уже при развитом германском родоплеменном строю, и изначально она была олицетворением самой преисподней. Тому доказательством является её хтоническая сущность - Хель подразумевает последний этап в жизни человека - разложение и забвение. Хель олицетворяет такие природные силы, как смерть, разложение и гибель.
  Царство Хель было первичным, а богиня появилась намного позже. Возможно, прошло не одно тысячелетие, прежде чем появилась эта богиня. Но даже в предыдущем предложении можно найти ошибку. Хель не была богиней в полном смысле слова. Она была хтоническим существом, олицетворением природных сил, в данном случае - стихии смерти, разложения, увядания. То есть по своей структуре (в разрезе скандинавской мифологии) должна была являться йотуном. И действительно, ведь ее родители - Ангрбода и Локи, были представителями расы великанов.
  Что же касается судьбы Хель и ее родословной, она является дочерью Локи и сестрой таких хтонических чудовищ, как Йормунганд и Фенрир - двух вестников конца времен. Согласно "Видению Гюльви", Хель воспитывалась со своими братьями в Йотунхейме, но была "брошена" Одином в царство Льда - Нифльхейм. Богиня была наделена властью и судьбами тех, кто пал от болезни или старости. Вероятно, данное представление об царстве Хель и о тех, кто туда попадает, формировалось в одно и то же время, что и представления германцев о Вальгалле и Рагнареке. Скорее всего, речь идет о довольно длительном отрезке формирования схоластического откровения германской мифологии, и возможно, оно началось с начала миграции кимвров, амбронов и тевтонов к границам Римской Империи, а сформировалось в более менее современном виде в эпоху переселения народов. Но об этом ниже.
  Также Хель, наравне со своими братьями, не только примет непосредственное участие в Рагнареке, но и станет движущей силой в последней битве на поле Вигрида. После того, как два сына Фенрира - Сколль и Хати, наконец-то догонят и съедят Солнце и Луну, начнется Рагнарек. И тогда из Царства Хель появится Нагльфар - корабль, построенный не из древесины, а из ногтей и волос мертвецов. Как видно, Хель является антагонистом по отношению к богам Асгарда. Еще одна интересная деталь заключается в том, что в сагах и других скандинавских писаниях ее упоминают как богиню, а Саксон Грамматик, вовсе сравнивает ее с Прозерпиной. Эта деталь является интересной, поскольку ни одно другое хтоническое существо (будь то дети Локи или Йотуны) не называется богом в прямом смысле слова, и никто из богов не является антагонистом скандинавского фольклора.
  Теперь несколько предложений о Хельхейме. Думаю, и так понятно, что Хельхейм переводится как "земля Хель". Однако, судя по всему, изначально Хельхейм не принадлежал к одному из девяти миров Иггдрасиля. Если верить "Старшей Эдде", Один даровал Хель властью над мертвыми в самом центре Нифльхейма - страны вечной мерзлоты, холода и тумана. То есть, в космогоническо-географическом плане, Хельхейм располагается в центре Нифльхейма и отделяется от мира живых рекой Гьелль.
  Однако в германо-скандинавской мифологии цифра девять обладает сакральным значением. Один провисел на Иггдрасиле девять дней и девять ночей, Хеймдалль, бог-страж Асгарда, был рожден девятью великаншами, жертвенные пиршества у скандинавов длились девять дней и приносились девять жертв. Знаменитый храм в Упсалле наполнялся людьми со всех концов Швеции каждые девять лет, Фрейр ждет девять дней, прежде чем воссоединиться с Герд. Отравленный во время последней битвы ядом Йормунганда, Тор прежде, чем упасть замертво, пройдет девять шагов. У великана Тривальди было девять голов, а у Йотуна Эгира - девять дочерей. Лишь девять существ переживут Рагнарек, а валькнут - знак Одина. Три соединенных между собой треугольника имеют девять углов.
  Думаю, дальше продолжать не стоит. Подборка выше говорит о том, что цифра девять для скандинавов имела огромное и, без сомнения, сакральное значение. Вероятнее всего, представление о девяти мирах появилось вместе с сакрализацией этого числа.
  Таким образом, мы можем, пусть даже приблизительно, оценить, когда мог появиться Хельхейм. Возможно, что изначально Хельхейм и Нифльхейм представляли единое целое для скандинавов в еще ту пору, когда не существовало хтонической богини. Тринитарное устройство природы (Асгард, Мидгард, Нифльхейм) было характерно для всех индоевропейцев, и скорее всего, остальные шесть миров появились лишь у протогерманцев, когда эта группа народностей откололась от остальных индоевропейцев.
  Но, чтобы понять, как германцы перешли от тринитарного устройства мира к девяти мирам Иггдрасиля, стоит разобраться, что же такого сакрального было в цифре девять. На самом деле, при всей скудости источников и невозможности залезть в голову древнего германца, мы не можем дать точный ответ на этот вопрос. Но для всех индоевропейцев характерна сакральность цифры 3, впрочем, как и для скандинавов (корова Аумдала три дня лижет лед у Гиннунгагапа, после Рагнарека остается три сына Одина, у Тора есть три оружия для борьбы с Йотунами - Мьелнир, волшебный пояс и перчатки, у Одина есть три артефакта - копье Гунгнир, кольцо Драупнир и восьминогий конь Слейпнир, у Фрейи и Фрейра также есть по три артефакта, три норны, Один перенес три испытания на Мировом Древе и т.д.). Нужно понимать, что для древнего неокрепшего разума математика и письменность была даже не сродни магии, а ею и являлась. Например, руны применялись в ворожбе, вырезались на специальных костях и бросались, чтобы узнать судьбу. Поэтому, математика являлась для людей с первобытным менталитетом самой настоящей магией, доподлинно известно, что нумерология (крепко связанная с астрологией), появившаяся намного раньше большинства современных наук, была официально принята еще в Древнем Вавилоне.
  Поэтому, вероятнее всего, цифра девять являлась троекратным усилением цифры три. Три на три на три, трижды три, то есть и без того сакральная цифра была помножена на себя своим же значением. Древние германцы уже знали календарь, который очень похож на наш современный, поэтому данное число может без труда ассоциироваться с девятью месяцами ношения ребенка во чреве. Видимо, это число было важным для древнего культа плодородия, ведь роженицы напрямую отождествлялись с Матерью-Землей, где роды отождествлялись с приходом весны и созреванием первых плодов.
  Если подытожить, то трудно сказать, когда на самом деле появилась Хель и ее царство в самом сердце Нифльхейма. Можно только с уверенностью сказать, что царство Хель является рефлексией скандинавских народов над бытием в окружающей их среде. Ниже поподробнее об этом, так как это важная составляющая германо (но в большей степени скандинавской) религии.
  Я думаю, это не секрет, что религия является отражением самой себя и окружающего бытия. Яркий пример - Господь Саваоф, Яхве, Сущий или Небесный Отец. Все эти имена обозначают одного бога (христианского), свидетельствуя об окружающем мире носителей данной религии (то есть евреев). Эпитет или, строго говоря, имя Саваоф иудейского бога возникло в эпоху раздоров между разными еврейскими племенами, когда на первый план вышла война - либо со своими сородичами, либо с окружающими их аммонитами, сидонянами и финикийцами. Тогда евреи начали называть своего бога Саваофом (Господь воинств). Далее, в ту эпоху, когда на территории Палестины сформировалось Иудейское царство, Бога стали величать уже Царем Небесным, а его ангелов - божественным воинством. Человек, осознанно или нет, каждый раз изменял религию под себя, под социум и под окружающую его действительность.
  Это касается и мировоззрения викингов. Если грубо говоря рассмотреть пример, то мы увидим отражение скандинавов в их собственной мифологии. Грубо говоря, Небесное царство - это загробная жизнь, где будет хорошо, а подземное царство - где все будет плохо. Таким образом, изучив мифологию викингов, мы сможем понять их менталитет и мировоззрение в ту далекую древнюю эпоху, которая минула уже более полутора тысяч лет назад.
  Для викингов (и древних германцев) Асгард являлся вотчиной Одина, где на престоле Хлидскьяльв правил Всеотец. Что же это значило для древних скандинавов?
  Во-первых, это обилие пищи. Речь идет о большом кабане Сехримнире, чьего мяса хватает на всех эйнхериев - героев Одина, павших в битве и попавших в Вальгалл. Каждый вечер кабан чудесным образом воскресает и таким образом является нескончаемым источником пищи. Не трудно догадаться, что в данном мифе можно увидеть скудность пищи Скандинавского острова. Кстати, одна из причин появления "викингства" - это желание пахотных земель. Почему здесь речь идет именно о кабане, то есть о пище животного происхождения? Тут тоже все логично. Несмотря на то, что многие викинги занимались скотоводством, в основном оно приносило такие продукты, как молоко, сыры, яйца, творог. Мясо ели лишь тогда, когда животное старело и больше не могло дать людям молока или других продуктов.
  Во-вторых, что явно пересекается с первой причиной рефлексии, это бесконечные потоки меда, которыми доится коза Хейдрун. Неиссякаемый источник алкогольного напитка, который к тому же очень почитался в среде викингов, как священный для воинов и поэтов.
  В третьих, это бесконечные битвы между эйнхерями, которые даже после поражения возрождались каждое утро заново. Не будем углубляться в это, я думаю, что это совсем другая история. Но даже, суммируя эти три факта, мы можем сказать кое-что о викингах - составить, пусть и размазанный по холсту, затерянный во времени, но все же портрет этих людей. Викинги были воинственными. Они свято верили в то, во что верили и христиане. Только одни ждали прихода Христа, верили, что он уже на носу, вот-вот и Господь Распятый явится на грешной земле. Вторые же не сомневались в том, что Рагнарек начнется уже при их жизни, поэтому стремились попасть в Вальгаллу к Всеотцу, чтобы сразиться в последней битве с армией Хель.
  К чему все вышесказанное? Это была подводка к самому царству мертвых - Хельхейму, и его описанию в скандинавских сагах. Интересно и парадоксально, но эти описания могут пролить на религию викингов больше света, чем другие свидетельства. Возможно, многие скажут, что это обычное совпадение, но стоит лишь подумать об этом. А вы можете принять это на веру или нет.
  В Хельхейме царит промозглая погода, вечные туманы, холод, льды и полумрак. Возможно, сама концепция Хельхейма содержит больше, чем предполагают ученые. Данные климатические условия очень похожи на погоду, при которой могли плавать викинги на своих драккарах. В северном море, а также на севере Атлантического океана действительно царит промозглая погода, часто идут дожди, особенно у британского побережья. О холоде я думаю, и говорить не стоит: в самом лучшем случае и при благосклонности богов драккар, выплывший от берегов Норвегии, мог достичь Исландии за неделю. Врагом номер один была погода, особенно встречные ветра или бушующие шторма. Другим, не менее важным и более опасным врагом мог стать туман, который довольно сильно препятствовал викингам ориентироваться в пространстве. Данные переживания за многие поколения унаследовали древние германцы и их потомки - скандинавы, отразив таким образом в описании Хельхейма вечные туманы. Немаловажно и то, что Хельхейм являлся ледяным миром - нет сомнений в том, что многие драккары натыкались в своих путешествиях на льдины и айсберги. Что же касается полумрака, то речь тут идет не о ночи и не о сумерках, а именно о "мраке". Когда человек говорит ночью, что здесь мрачно, то скорее всего погода стоит пасмурная, и нет естественных ориентиров - тучи скрыли звезды.
  Конечно, это всего лишь предположение, пусть и довольно интересное, но ничем не подкрепленное. К сожалению даже при таком обилие источников мы не можем в полной мере проникнуть в черепную коробку носителей данной мифологии. И все же если это предположение, пусть даже и отчасти верно, то можно с уверенностью сказать, что Хельхейм появился тогда (или преобразился в то, что известно нам сейчас), когда протогерманцы и их предки начали бороздить моря и селиться в виках. Возможно, это можно датировать временем расцвета ястфорской культура, которая около 6 вв. до н.э. отпочковалась от культуры боевых топоров.
  Фрейр и Фрейя. Разлученные любовники.
  Теперь речь пойдет, казалось бы, о менее популярных, но не менее значимых богах - Фрейре и Фрейе. Несмотря на то, что эти боги в первую очередь являлись покровителями сельскохозяйственных работ и всего, что связано с землей, они также были очень почитаемы в скандинавской среде, особенно среди крестьян.
  Почему мы будем говорить об этих двух божествах одновременно? Дело в том, что изначально Фрейр и Фрейя представляли собой мужское и женское начало, о чем, кстати, свидетельствуют их имена. Фрейр переводится как господин, а соответственно Фрейя как госпожа. У имени Фрейи и фрау, фройлян, как обращаются к женщинам в Германии, один корень.
  В уже сформировавшемся германо-скандинавском пантеоне Фрейя и Фрейр являются близнецами, братом и сестрой. Очевидно, что изначально Фрейр и Фрейя были мужем и женой, единой парой, неразрывной между собой, и лишь только в поздние периоды, когда на престол Всеотца взошел Один, их роли изменились. Об этом свидетельствуют явные параллели из религий других народов.
  В греческом пантеоне, согласно гомеровской "Одиссее", богиня плодородия Деметра сочетается с критским божеством плодородия - Иасоном, таким образом порождая бога Плуто (богатство). В египетском пантеоне важное место занимала богиня плодородия Исида, чей культ был распространен не только в рамках эллинистического Египта, но и по всему греко-римскому миру. Мужем Исиды было хтоническое постоянно умирающее и воскресающее существо, научившее людей плодородию - Осирис. В хронологических рамках был бог древнее Осириса с такими же функциями, как и египетское божество - Таммуз, или Думузи, божество плодородия в шумеро-аккадской мифологии. Супругой Таммуза являлась знаменитая богиня плодородия и любви Иштар. Таммуз, подобно Осирису, каждый проходил один и тот же цикл - умирал, чтобы потом воскреснуть, что есть аллюзия на смену времен года и плодоносность урожая после зимних уборок.
  Все аналогии из других (не только индоевропейских, но и семитских) мифов говорят о том, что изначально Фрейр и Фрейя были супругами (а возможно, одновременно с этим брат и сестра), и лишь с развитием скандинавской мысли и мифологии разделила этих двух богов, персонифицировав каждого из них и добавив каждому свою характерную черту или атрибут. Такие богини, как Исида, Таммуз, Мокошь или Церера, являются, если не непрямыми продолжательницами, то по крайней мере результатом развития первобытно-общинной мысли о Праматери Земли, характерной, между прочим, не только у индоевропейцев.
  Суть, заключенная в единении мужского и женского начала, кажется для современных исследователей довольно понятной. Однако мы до сих пор не представляем себе глубинные мысли первобытного менталитета древнего человека. Вся природа в представлении древних людей является олицетворением женской силы. Первобытные люди еще не выделяли себя отчетливо из окружающего природного мира и считали себя полноценной частью всего живого, не ставя себя особняком. Человек искал свое место в этом мире и применял на него свои собственные человеческие качества, присущие ему. Одним из таких качеств является воспроизведение себе подобных - размножение или роды, что характерно именно для женского пола. Каждый раз, поколение за поколением, наблюдая за окружающим миром, путем эмпирического опыта первобытный человек пришел к выводу, что есть определенный цикл, через который происходит все живое.
  Современным людям это сложно понять, сложно осознать, зная, что нас с самого детства обучают сменам времен года из-за наклона земной оси и эллиптической орбиты планеты. Однако древний человек, являющийся частью этого живого и изменчивого мира, путем магического мышления наделил природу качеством (особенно это характерно для сельскохозяйственных общин) женщины - родами.
  Для всех без исключения земных культур природа является олицетворением женского начала. Каждый цикл "Праматерь Земля" зачинает в своем чреве, и каждый цикл она рожает плоды. До сих пор мы видим в нашем славянском языке отголоски данного мышления - "При-рода", что является непосредственно близким латинскому понятию nature - "рождение, порядок, порождение". Таким образом, сельскохозяйственные культы являлись доминирующими среди всех оседлых общин и ассоциировались именно с женским началом. Косвенным подтверждением древности таких культов являются палеолитические венеры - фигуры тучных женщин с большими грудями, объемными животами и обладающие большой шириной таза. Как видно из названия, данные фигуры появились еще в палеолите, когда ни о каких цивилизациях речи и не шло. Как мы видим, характерные женские черты у этих фигур были намеренно гиперболизированы - груди являются источником пищи для новорожденных детей, объемный живот свидетельствует о большом количестве детей, ну а ширина бедер - это физиологическая черта, и чем шире бедра, тем проще женщине рожать. Соответственно, богиня Праматерь всего живого зачинает и разрешается от бремени урожаем.
  Естественно то, что древние понимали основные биологические принципы рождения и воспроизводства потомства. Женщина всегда зачинает от мужчины, и соответственно, данная рефлексия неизбежно отображалась в древних мифологических представлениях. Эмпирический опыт многих поколений позволил древнему человеку развить свою религиозную мысль, в след за технической. Без этой мысли не было бы перехода неолита в энеолит, и не появилась бы цивилизация. Речь, конечно, идет об "осеменении" земли, о ее "оплодотворении". Не секрет, что все великие цивилизации появились на берегу рек, и нет сомнений в том, что древний человек прекрасно понимал, что землю нужно поливать.
  Таким образом, два божества дуалистического мира воссоединялись между собой, давая плоды в виде обильного урожая. Речь, конечно, идет о неизменной константе первобытного человека - Отце Неба, древнейшем божестве, которому поклонялись наши предки. Именно сочетание Отца Неба и Праматери Земли являлось прообразом человеческого соития, в результате которого рождалось потомство. Множество древнейших культур (в связи с вышесказанным тезисом) полагало, что оплодотворение Земли происходило от дождя, что, конечно, отчасти с биологической стороны было верно. Без дождя не взошел бы ни один урожай, можно смело посмотреть на крупнейшие пустыни мира - Атакаму, Гоби или Сахару. Кстати, из этой мысли можно развить и следующую - Отец Неба становится громовержцем именно по этой причине. Часто дожди сопровождаются грозами с характерными раскатами грома. То есть получается, что сам акт соития двух божеств сопровождается громом и молнией. Таким образом, Отец Неба получил свой второй и, в последующем времени, главенствующий ярлык - управление громом и молнией. Некоторые же, чисто сельскохозяйственные культы, довольствовались двумя богами плодородия. Кстати говоря, характерны различные изображения Фрейра, в особенности, описанное Адамом Бременским изображение в храме Фрейра в Упсале. Христианский летописец описывает данное изображение, где подчеркивается огромный фаллос Фрейра, что свидетельствует о его мужской силе. Видимо, изначально Фрейр и Фрейя являлись некими местечковыми богами, характерными для чистых сельскохозяйственных племен, которые не были воинственными.
  Мы рассмотрели, почему Фрейр и Фрейя изначально могли быть супругами. Истоки этих мифов лежат в древности, а их корни затеряны в представлениях человека неолита. Однако, как мы все знаем, в скандинавской мифологии Фрейр и Фрейя стали братом и сестрой. При этом Фрейя вышла замуж за бога Ода, а Фрейр женился на великанше Герд. Эти конструкции были введены намного позднее первоначальных мифов. Ниже мы рассмотрим, почему божества плодородия были разделены, как это было сделано и зачем.
  Вероятнее всего, данный конструкт был введен уже в более развитую эпоху этногенеза племен, когда во главе каждого племени стоял свой собственный вождь, правивший вместе с доверенными людьми. Речь идет о так называемой "военной демократии" на этапе родоплеменного строя. Разные племена могли спокойно верить в самых разных богов, и вполне возможно, что Фрейр и Фрейя даже не были братом и сестрой, а изначально это существо было единым гермафродитом, как бесполый Имир. Однако позже, с возникновением суперсоюзов племен, божества из различных племенных образований начали проникать и взаимодействовать между собой.
  Одно племя, до этого момента поклонявшееся условному Тюру, могло взаимодействовать с племенем тевтонцев, которые почитали культ Туисто (Teutates). Взаимные культурные проникновения и рефлексия германоскандинавских народов породили таким образом двойственных и во многом схожих друг с другом богов, создав несколько культурных пластов. Таким искусственным образом появляются "боги-близнецы", схожие между собой функциональностью и заимствующие друг у друга божественные атрибуты, силу и отчасти даже имена: Фрейр и Фрейя, Тор и Тюр, Ньерд и Нерта, и.т.д.
  Однако это не значит, что Фрейр и Фрейя были в самом начале зарождения их культа бесполыми существами. Просто возможно, что изначально разные племена их принимали по-разному - одни молились мужскому божеству плодородия, другие - женскому. Однако все же гипотеза об оплодотворении себя самого не так уж и противоречива. Стоит вспомнить того же Имира.
  Как бы то ни было, сейчас эти конструкты с большой сложностью поддаются анализу. Однако в эпоху развития родоплеменных союзов, опираясь на сравнительные предметы в различных мифологиях, можно прийти к выводу, что все развитые примитивные религии в конце концов воплощали форму устройства брака между божествами: Отец Небес - оплодотворяющий Мать-Землю.
  Об этом говорят параллели в других религиях: Перун - славянский бог громовержец - Макошь или Мокошь, божество прядения и ткачества, которое изначально представляла собой персонифицированную ипостась Мать-Сырой-Земли. Некоторые из русских исследователей, такие как Иванов и Топоров, предполагают, что изначально Мокошь была матерью Перуна, таким образом являясь ему родителем.
  Конечно, на ум приходит и другое сравнение - древногреческая богиня земли Гея, подарившая миру бога-громовержца Зевса. Таким образом, мы имеем вторую двойственную форму религиозного представления - "Мать-Земля" и "Сын-Властитель-Небес". Казалось бы, два этих конструкта должны конфликтовать друг с другом, и мифология должна соответствовать фактам. Однако стоит помнить, что мифология - это, прежде всего, не религиозное представление, а этнографическое отражение верований народа в литературе. Таким образом, многочисленные пласты могут конфликтовать друг с другом. По одному мифу, Зевс мог быть женат на одной богине, а по другому мифу - на другой. Стоит хотя бы вспомнить, что на Никейском Соборе 325 года, из порядком двадцати Евангелий, каноничными признали всего четыре. Евангелия выбирались исходя из того, чтобы различные тексты не конфликтовали между собой. Если бы на Никейском Соборе не разделили христианское писание на ортодоксальное и апокрифическое, мы могли бы иметь огромное количество разночтений в самой Библии. Мифы - это всего лишь культурное отражение верований различных племен внутри одного этноса.
  Однако, даже среди этих двух версий ("Мать-Сын" и "Супруг Небо"-"Супруга-Земля"), мифология приходит к единому консенсусу. Например, известно, что богиня Гера - ревнивая жена громовержца, которая по своей функции является покровительницей брака, и древние греки верили в то, что Гера охраняла матерей во время родов. Казалось бы, что ее функция никак не связана с культом плодородия, однако она выполняла вполне аналогичную роль - патронаж над родительницами. Связь с рождением и цикличным воспроизведением людей очевидна. Только абстрактные "богини земли" покровительствовали циклу воспроизведения сельскохозяйственных культур в первую очередь, и лишь затем являлись защитницами матерей.
  Есть одно "но". Точнее, их несколько. Во-первых, интересно, что в переводе с микенского "e-ra" означает "госпожа". Очевидна связь Геры с Фрейей, не так ли? Во-вторых, следует вспомнить миф о совращении Зевсом Геры с помощью пояса Афродиты для оказания помощи троянцам во время Великой Троянской войны. Их соитие происходило на вершине горы среди благоухающих трав и цветов и является прямым аналогом более древнего культа (по отношению к времени написания Илиады Гомером, хотя фактическая дата создания Илиады до сих пор неизвестна) - священному браку Зевса и Геры в крито-микенской религиозной парадигме. Данный культ существовал во многих городах Древней Греции и свидетельствовал о величии женского божества, которое в первую очередь являлось женским началом. Данный брак праздновался на Крите и рассматривался как супружеская связь между небом и землей, оплодотворяемой весенним теплым дождем. Интересно, что вестником такого дождя была кукушка, что хорошо документируется самой религиозной практикой - во время празднества в честь Геры женихи приближались к алтарю богини в масках кукушки.
  Проводя дальнейшие параллели между различными мифологиями в индоевропейских и семитских религиях, мы по-прежнему встречаемся с одной и той же двойственной формулой - Мать/Жена - Земля, Сын/Супруг - Небо. Вавилонский бог-громовержец Мардук был женат на Сарпаниту - богине деторождения и покровительнице родов. Балтийская религия также подтверждает вышесказанное правило - Муж/Отец Неба - Перкунас и Мать Земли - Жемина. Индийские Индра и Адити, финские Укко и Раули, Баал (чье имя, кстати, переводится как господин) и Астарта, и так далее.
  Думаю, что такое количество параллелей не случайно, хотя есть один вопрос, на который хотелось бы ответить, но ответ на него будет явно лишним для этой книги. Была ли функциональность данных богов заимствована друг у друга разными народами, или все они пришли к этому в различных очагах цивилизации?
  Возвратимся к германо-скандинавской мифологии. Как мы видим, на самом раннем этапе зарождения мифологии (скорее всего, просто обычные культы, где присутствуют Мать-Земля и фаллические культурные образы), богиня земли и бог земли вступали в брак, тем самым создавая единое целое. Вероятно, такой подход не был повсеместным, но он имел место. Далее, при развитии более воинственных культов бога-громовержца, в эпоху более развитого родоплеменного строя, богиня земли становится супругой Отца Неба. Как и каким образом проходили данные процессы, к сожалению, нам доподлинно неизвестно, но факт остается фактом. Кстати, в пик предыдущих рассуждений о том, что божества единой мифологии могли быть никак не связаны между собой и являлись простыми родоплеменными богами, можно привести более явный и простой пример. Еще один из богов громовержцев - Тор (покровитель и начальник всех богов на скандинавском троне, где сидели все трое - Один, Тор и Тюр, что говорит о беспокойных и непрекращающихся процессах этногенеза в германо-скандинавском мире) взял в жены Сиф - богиню плодородия. Женой Тюра являлась Зиса, которая, вероятнее всего (судя по этимологии имени), является такой же сестрой/женой-близнецом, как и Фрейр-Фрейя. Скорее всего, Зиса также почиталась как богиня плодородия. Фрейр-Фрейя, Зис-Тюр являются ритуальными небесными парами близнецов. Отражение таких верований мы видим в государственных династических порядках древнего Египта, где фараон обычно женился на своей собственной сестре.
  Таким образом, в германо-скандинавской религии получается довольно занимательная история. Три пары божеств представляют собой формулу: Громовержец/Верховный бог - Покровительница очага, родов/Земли.
  Один - Фригг.
  Тор - Сиф.
  Тюр - Зиса.
  И еще отдельной ремаркой хочется вставить другие, вероятнее всего более локальные мифы, но которые все же являются свидетельством формулы: Плодородный фаллический культ - Мать-богиня.
  Фрейя - Од.
  Фрейр - Герд.
  "Фрейя", из древних скандинавских источников и саг, доподлинно известно, что Фрейя была замужем за неким Одом. Многие исследователи выделяют бога Ода (Одра) - как земную ипостась, или смертную личность Всеотца, который делил ложе с Фрейей, не нарушая при этом договора со своей настоящей женой - Фригг. Об этом, пусть может быть косвенно и иносказательно, говорят параллели в других примитивных религиях и мифах индоевропейцев. Об этом чуть позже.
  Фрейр - бог плодородия и объект поклонения фаллического культа - был женат на йотуне Герд. Нам хорошо известен миф о сватовстве Фрейра к великанше. Согласно скандинавскому эпосу, дева Герд была завоевана подданным Фрейра - Скирниром. Некоторые исследователи полагали, что союз между Фрейром и Герд также понимался, как союз между небом и землей. Однако это не так, и само слово Gerðr однокоренное со словом garðr, что ошибочно понимается многими людьми как город. Даже Русь именовалась скандинавами как страна городов, что в корне неверно. Гард, Асгард, город, огород, городить, огораживать - это все однокоренные слова, и гардом могло именоваться любое огороженное место.
  Таким образом, имя Герд символизирует некий космогенный абстрактный участок земли, метафизического свойства. Само имя посланца Скирнира (в переводе - Сияющий) говорит о том, что под этим мифом подразумевается плодоносность богини, а Скирнир выступает в мифе в виде некого светила. Некоторые из исследователей полагают, что в данном мифе отражена борьба между "плугом и землей", завоевание Скирниром Герд - это ничто иное, как пахота поля, борьба условного крестьянина с огороженным участком своего хозяйства.
  Косвенным доказательством этому можно считать "Песнь о Хельги, сыне Хьёрварда", где встречается упоминание инейной великанши Хримгерд, что переводится как "ледяная земля". Таким образом, она выступает в роли контраста между мерзлой Герд и плодородной Герд.
  Удивительно, но брак между "небом и землей" в скандинавской мифологии не заканчивается на взаимосвязи Фрейи с Одом и Тюра с Зисой. Есть еще третья пара, представляющая собой ритуальное священное сочетание неба и земли - Тор и Сиф. Нет никакого сомнения, что Тор являлся божеством небес. Об этом говорит его атрибут - молот, который непосредственно связан с его функциями громовержца. Его жена, златовласая Сиф, является богиней плодородия. Думаю, читателям хорошо знаком миф о том, как проказник Локи остриг Сиф ее кудри. Разгневанный Тор хотел было отомстить Локи за эту шалость, однако трикстер исправил эту ситуацию и наградил Сиф золотыми волосами.
  Многие историки, не без основания, полагают, что под золотыми локонами подразумеваются колосья пшеницы. Чем и обусловлена связь этой богини с плодородием.
  Если рассматривать германо-скандинавских богов в ключе их функциональности без какого-либо налета поздней интерпретации мифов, мы можем вычленить много самых разных интересных вещей, которые станут фундаментом для не менее интересных теорий. Мы видим, что Фрейр и Фрейя являются богами-близнецами - единым целым, в котором эти боги интерпретируются как мужское и женское начало. Также мы сможем увидеть их подлинную древность, и историки этих божеств знают об этом еще с того времени, когда германцы входили в одну общую, пусть и разношерстную индоевропейскую семью.
  Схожий функционал между объектами поклонения внутри германо-скандинавской общности говорит о том, что изначально боги, подобно Сиф, Герд, Фрейе, Зис и Фригг, представляли собой единое индоевропейское целое. Вероятнее всего, боги плодородия изначально были единой совокупностью, которую мы знаем еще под не персонифицируемым именем "Матери-Земли". И лишь с развитием индоевропейского общества и дальнейшей миграцией будущих протогерманских племен изначальная идея о сверхъестественной дарующей плодородие Матери-земли начинает эволюционировать, вероятно, в ту эпоху, когда образуются строго общинно-племенные роды. Происходит персонификация божеств и их дальнейшая эволюция в соответствии с местом обитания племен. К примеру, в Южной Германии персонифицируемая "Матерь Земля" по прошествии тридцати поколений становится Фрейей, обретает свои собственные человеческие черты, начинает обладать своим характером и атрибутами, но остается при своей главенствующей функции - плодоносность. На севере, где-то там, где активно развивалась культура боевых топоров, представление о Матери-земли трансформируется в другое условное персонифицируемое существо, к примеру Зису или Сиф. И таким образом, на протяжении нескольких веков эти божества, при своей функциональной схожести, начинают развиваться обособленно друг от друга.
  И несмотря на это, на всю последующую эпоху развития германской общности, они продолжали верить в одних и тех же богов, и вероятно, боги начали свою культурную экспансию задолго до II века до н.э., когда племена-победители других более мелких германских племен образовывали между собой суперсоюзы племен. Побежденные с легкостью воспринимали новые имена подобных божеств, и лишь потому, что они были похожи на их старых.
  Вероятнее всего, как таковой пантеон германской религии уже смог аккуратными и неразборчивыми пластами сложиться к эпохе римско-германских войн, когда тевтоны, кимвры и амброны начали свою экспансию на южные европейские земли, где в то время правила Римская Республика. Однако вера германцев постоянно эволюционировала, не стояла на месте. Впрочем, религия имеет право меняться в соответствии с экономическими формациями народа-носителя.
  В предыдущих (да и в этой главе тоже) было приведено много примеров о том, что писали римляне о германских богах, где они сравнивали Тюра с Марсом, Одина с Меркурием и т.д. Один из примеров последующей странной, но очевидной эволюции древнегерманской религии является божество, породившее Фрейра и Фрейю. Речь конечно же идет о божестве, которое в один момент сумело поменять пол - Ньерд. Это довольно интересный, конечно не экстраординарный, но случай, который можно и нужно рассмотреть отдельно.
  Нерта. Богиня, сменившая пол.
  "40. Лангобардам, напротив, стяжала славу их малочисленность, ибо, окруженные множеством очень сильных племен, они оберегают себя не изъявлением им покорности, а в битвах и идя навстречу опасностям. Обитающие за ними ревдигны, и авионы, и англии, и варины, и эвдосы, и свардоны, и нуитоны защищены реками и лесами. Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются Матери  Земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена. Есть на острове среди Океана священная роща и в ней предназначенная для этой богини и скрытая под покровом из тканей повозка; касаться ее разрешено только жрецу. Ощутив, что богиня прибыла и находится у себя в святилище, он с величайшей почтительностью сопровождает ее, влекомую впряженными в повозку коровами. Тогда наступают дни всеобщего ликования, празднично убираются местности, которые она удостоила своим прибытием и пребыванием. В эти дни они не затевают походов, не берут в руки оружия; все изделия из железа у них на запоре; тогда им ведомы только мир и покой, только тогда они им по душе, и так продолжается, пока тот же жрец не возвратит в капище насытившуюся общением с родом людским богиню. После этого и повозка, и покров, и, если угодно поверить, само божество очищаются омовением в уединенном и укрытом ото всех озере. Выполняют это рабы, которых тотчас поглощает то же самое озеро. Отсюда - исполненный тайны ужас и благоговейный трепет пред тем, что неведомо и что могут увидеть лишь те, кто обречен смерти" (Тацит, Корнелий. О происхождении германцев и местоположении Германии // Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Т. 1. Анналы. Малые произведения)
  Богиня Нерта или Нертус представляет собой очень древнее божество, которое, очевидно, появилось из индоевропейских верований. Нерта также являлась богиней плодородия, урожая и деторождения, и судя по всему, была одной из первых персонифицированных богинь плодородия у древних германцев.
  Этимология имени не до конца ясна, выдвигались самые разные теории о том, откуда могло возникнуть имя этой богини. Связь Нерты с Ньердом - богом моря, рыбной ловли и богатства - очевидна, в первую очередь в данном случае лингвистическая связь устойчива, а связь метафизическая или родственная - не ясна, но об этом позже. Также лингвистическую связь можно проследить и с другими богами, например, в первую очередь с великаншей Герд. Есть еще одно божество, интересное тем, что оно в самую первую очередь может ассоциироваться с землей. Речь, конечно же, идет о матери Тора - Ёрд (др.-сканд. Jörð), великанше, родившей от Аса Одина Тора.
  Этимология Ёрд вполне прозрачна, и ее имя восходит к протогерманскому erþō (Земля, суша, почва). Также можно сравнить это слово с другими языками (готское airþa, древнеанглийское eorþ, древнесаксонское ertha, древневерхненемецкое erda).
  Вполне вероятно, что Ньерд, Нерта, Герд происходят от единой прагерманской формы "Матери-Земли" - Ёрд, родившей от своего собственного брата - бога Неба. Это очень интересная формулировка, но не менее интересна теория, которую я хотел бы выдвинуть и попытаться доказать, хотя, с фактологической и логической точки зрения, моих лингвистических познаний для этого будет недостаточно.
  Ёрд в скандинавских сагах не только отождествляется, но и называется Землей:
  И Земля была ему дочерью и женою. От нее родился его старший сын, это Аса-Тор. (Видение Гюльви)
  Ёрд была не просто йотуном, например как Гимир или Тьяцци, но и божеством:
  Ёрд, мать Тора, и Ринд, мать Вали, тоже причисляют к богиням. (Младшая эдда, песнь о валькириях)
  Помимо этого, Ёрд обладала и другими именами, хотя все же некоторые исследователи полагают, что речь в данном случае шла о другом божестве. Все же я склонен к тому мнению, что остальные имена Ёрд ничто иное как кеннинги.
  Тут славный приходит
  Хлодюн потомок,
  со змеем идет
  биться сын Одина,
  в гневе разит
  Мидгарда страж,
  все люди должны
  с жизнью расстаться, -
  на девять шагов
  отступает сын Фьёргюн,
  змеем сраженный -
  достоин он славы. (56 строфа, Прорицание Вельвы)
  Это же событие описывается и в перебранке Локи, где вместо Хлодюна потомка используется уже собственное имя богини:
  "Вот и сын Ёрд
  прибыл сюда:
  что ж браниться ты начал?
  Не будешь ты смелым,
  с Волком сражаясь,
  что Одина сгубит".
  Как мы видим, Хлодюн, Фьергюн и Ёрд являются одним целым, скорее всего все это кеннинги, однако мы до сих пор не знаем этимологию этих слов. Однако есть археологические памятники, где было засвидетельствовано одно из этих имен.
  Речь идет о вотивных надписях на Нижнем Рейне, где упоминается некая богиня Хлодина, которая с большой долей вероятности является Хлодюн. Интересно то, что эти надписи были сделаны на латинском языке на территории проживания северо-западных германцев и фризов, датируемых 197-235 годами нашей эры. Причем на трех вотивных надписях появляется имя Хлудена (Хлодюн), а на двух - Хлудана.
  На одном из археологических памятников рыбаками была посвящена богине Хлудане.
  DEAE HLVDANAE
  CONDVCTORES
  PISCATVS MANCIPI
  Q VALERIO SECV
  NDO VSLM (Надпись на памятнике в деревне Битгам)
  "Богине Хлудане рыболовные подрядчики, когда Квинт Валерий Секундус выступал в качестве арендатора, добровольно и заслуженно выполнили свой обет".
  Как мы видим, эта богиня являлась также покровительницей рыбаков. Многие современные исследователи предпочитают не отождествлять Хлудану и Ёрд, хотя лингвистически их связь не доказана, но и не опровергнута. Однако не стоит забывать, что имя одной богини у северных германцев и южных, у скандинавов или восточных германских племен могло сильно различаться.
  Но если Ёрд, Хлудана и Ньерта - это одно божество, но с отличающимися именами, то как можно соотнести между собой их функции и оправдать то, что Хлудана покровительствовала рыбакам, а не землепашцам?
  Мы говорили о том, что Ньерта была очень древним божеством со своими собственными варварскими ритуалами. Ритуал заключался в том, что статую или совершенно любой предмет, олицетворяющий богиню, рабы возили в специальной повозке, а позже этих же рабов топили в священном озере. Этот ритуал описывал сам Тацит, его можно датировать не позже первого века нашей эры, но, по-видимому, этот ритуал намного древнее.
  Что самое интересное, спустя десять веков Саксон Грамматик в своих "Деяниях датчан" рассказывает о неком короле Фрото, которого после смерти три года возили в повозке, чтобы был хороший урожай и люди не умирали.
  Еще одно свидетельство дошло до нас благодаря исландской саге "Пряди об Эгмунде Битом и Гуннаре Пополам". В ней говорится о том, что деревянный идол Фрейра возили в повозке по всей Швеции, и ему прислуживала жрица. Очевидно, что Фрейр играл роль бога благоденствия, урожая и богатства.
  В чем же связь трех вышеперечисленных эпизодов из мифологии викингов? Очевидно, что это ритуал объезда божественной личности в одной из повозок. Даже смертный король Фрото был возведен в ранг идола, так как при нем земля была обильна и богата урожаем. Это говорит о том, что этот ритуал был очень древним и крепко укоренился в религии германо-скандинавов.
  Помимо того, что все эти три эпизода объединяет один единый ритуал, еще одно общее между ними - эти три объекта поклонения являлись символами благоденствия, урожая, плодородия и, возможно, родовитости. Очевидно, что Ньерта/Ёрд была олицетворением всего вышесказанного у древних германцев, с которыми столкнулись римляне, и в свою очередь Тацит записал это свидетельство в своих трудах. Спустя десять веков даже обычный король, при котором все жили сытной жизнью, стал объектом поклонения, и использовался совершенно идентичный ритуал.
  Вывод можно сделать один - этот ритуал очень древний, и он был характерен для всех германо-скандинавских народностей.
  Второй вывод - объекты поклонения могли взаимозаменяться. При этом ритуал или функционал божества оставался таким же. Пожалуй, самый очевидный пример - замена языческих божеств на христианских святых. 25 декабря был праздником для всего эллинистического мира, когда почиталось рождение непобедимого и светлого бога Солнца. Думаю, читатели и так догадались, почему в этот день теперь празднуют Рождество. Еще один очень явный пример можно проследить в эпоху христианизации Руси.
  На Руси существовал Перунов день, который в свою очередь трансформировался в празднование дня Ильи Пророка. Их сходство очевидно: они карающие повелители грома и огня, могли запечатывать и распечатывать небеса. Перун ездил на огненной колеснице, а Илья был забран на небеса в божественной колеснице.
  В общем, суть то одна. Ритуал может быть единым, и даже спустя тысячелетия некоторые ритуалы остаются жить среди нас, людей двадцать первого века, пусть их большинство возведено в качество примет.
  Так что можно сделать какой-то вывод, который будет касаться Нерты, но об этом позже. Давайте поговорим о Ньерде - божестве, чья связь с Нертой не очевидна до сих пор. Есть несколько версий о происхождении этого бога, олицетворявшего ветер и морскую стихию. Он являлся отцом для Фрейра и Фрейи.
  Дело в том, что Ньерд не фигурирует ни в одном из античных источников. Ни один из римских историков ничего не писал об Ньерде, хотя есть свидетельства о Тюре, Торе, Одине и той же Нерту. Ньерд появляется только в эпоху Инглингов, и есть свидетельства о его бытии в эпоху викингов. Таким образом, часть мифологов считают его новоиспеченным богом, который появился относительно недавно.
  И эти исследователи выдвигают гипотезу об изначальном гермафродитизме Нерту - поклонение этому божеству являлось поклонением двум началам - женскому и мужскому. Но я считаю, что это в корне не верно - Нерту было индоевропейским божеством, без какого-либо признака двуполости, и вероятнее всего являлась не только источником женского начала, но и ритуалы ее поклонения являлись прерогативой женского пола.
  Об этом свидетельствует то, что культы совершались исключительно женщинами: "Германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы и не пренебрегают их прорицаниями" [Germ. 8 - Тацит 1993, 1, 357]
   "Цезарь стал спрашивать пленных, почему Ариовист уклоняется от решительного сражения; они объяснили это тем, что, по существующему у германцев обычаю, их замужние женщины объясняют на основании метания жребия и предсказаний, выгодно ли дать сражение или нет; и вот теперь они говорят, что германцам не суждено победить, если они дадут решительное сражение до новолуния" [De bello gall. I, 50 - Цезарь 1998, 44]
  "Но еще более ослабило мужество германцев предсказание священных жен, которые, наблюдая водовороты в реках и прислушиваясь к шуму потоков, возвестили, что нельзя начинать сражение раньше новолуния" [Плутарх 1991, 100]).
  Эти три свидетельства вполне достаточны, чтобы утверждать, какой силой и каким влиянием пользовались германские матроны. Такое обычно характерно именно для воинственных языческих племен, где большую часть времени мужчина занимается либо охотой, либо войной.
  Однако стоит уточнить, что патриархальное воззрение южных европейских народностей не шло в никакое сравнение с племенными демократическими союзами германских племен. Женщины не только имели право брать в руки меч, копье и щит, но и воевали наравне со своими мужьями.
  "Неоднократно бывало, что их уже дрогнувшему и пришедшему в смятение войску не давали рассеяться женщины, неотступно молившие, ударяя себя в обнаженную грудь, не обрекать их на плен, мысль о котором, сколь бы его ни страшились для себя воины, для германцев еще нестерпимее, когда дело идет об их женах... Ведь германцы считают, что в женщинах есть нечто священное и что им присущ пророческий дар, и они не оставляют без внимания подаваемые ими советы и не пренебрегают их прорицаниями" (Тацит, о происхождении германцев, ст 8)
  Это свидетельствует о том, что культ богини Нертус был именно женским культом, подобно культам Кибелы или Изиды. Косвенным свидетельством может служить и некоторые детали культа. Например, в повозку со статуей богини впрягались только телки.
  Другие ученые считают, что в случае описания культа этого божества ошибся Тацит, приняв бога мужчину Ньерда за богиню женского пола Нертус. Но к сожалению, или к счастью, с этим нельзя не согласиться, ведь в самом отрывке упоминается то, что германцы поклонялись "Матери-Земле".
  ...Сами по себе ничем не примечательные, они все вместе поклоняются матери-земле Нерте, считая, что она вмешивается в дела человеческие и навещает их племена...
  Я думаю, что что-либо напутать для Тацита здесь было практически невозможно, ведь культ Нерты был очень схож с римскими плодородными культами, вспомним хотя бы культ Кибелы. Да и в конце концов, если бы германцы поклонялись Ньерду, то Тацит в данном случае точно бы обратил на это внимание. Ни в одной из мифологий мира культ земли не сопряжен с мужским полом, поэтому вариант, что Тацит ошибся в своих рассуждениях, можно не рассматривать.
  Еще одна версия, на мой взгляд, излишне радикальная, принимается довольно весомой частью исследователей. Мифологи полагают, что в результате социальных и ментальных изменений в жизни германо-скандинавских народностей (чаще всего, беря в расчет Великое переселение народов) богиня Нертус сменила свой пол на мужской, став таким образом Ньердом. Они приводят большое количество доводов, но с ними сложно согласиться. Пожалуй, в качестве центрального довода можно принять то, что ранее, будучи аграрными племенами, скандинавы почитали Нерту как богиню плодородия. Однако, пересев на драккары и начав бороздить моря и океаны, Нерту стали исполнять функцию богини ветров и морской стихии. Почему же она поменяла пол? Чаще всего, в плавания на драккарах отправлялись именно мужчины-воины, поэтому Нерта стала Ньердом, так как объект мужского поклонения должен быть подобен поклоняющемуся. Женщины же, оставшиеся на своих родных землях и ждущие своих мужей, должны были приглядывать за сельским хозяйством и исполнять свои обязанности, и соответственно, культы.
  Однако мы имеем то, что Нерта пропала с радаров историков слишком внезапно. Вряд ли мы можем быть удовлетворены предыдущей гипотезой, ведь даже если бы оставшиеся женщины продолжали исполнять культы Нерты, то он бы никуда не исчез, и уж тем более не трансформировался бы в культ Ньерда. К тому же, во время мореплавания, чаще всего молились Тору, который в целом являлся божеством Неба и погоды.
  Следующая гипотеза более разумна, но и в ней есть пробелы. Однако она чаще всего стыкуется с данными сравнительной религиоведения и с имеющимися у нас источниками по скандинавской религии. Исследователи полагают, что Нертус или Нерта представляли вместе с Ньердом единую божественную пару мужа и жены/брата и сестры, подобно Фрейру и Фрейе, Зиу (Тюром) и Зисой, Уллем и Уллиной.
  Вероятнее всего, Нерта и Ньерд действительно были ритуальной божественной парой, и вероятно именно они (а не Ньерд и Скади) являлись родителями Фрейра и Фрейи, но об этом чуть ниже.
  Как правило, такие божественные пары были связаны между собой кровными узами, что свидетельствовало о древности этих богов. Вы можете, и скорее всего, спросите: "А почему в теологических представлениях различных народностей чаще всего фигурирует инцест и браки внутри семей?" Ответ очевиден: при общинно-племенном строе не существовало данных социальных конструктов, и чаще всего в совсем примитивных племенах, где еще даже не зачалась военная демократия, браки могли быть очень близкими, фактически, между братом и сестрой. Такое мы встречаем повсеместно: вся греческая мифология пропитана этими связями. Кстати говоря, вероятно, именно поэтому трагедия Софокла "Царь Эдип" стала популярна у греков.
  Стоит понимать, что "Мать-Земля" всегда исторгает из себя своего собственного мужа, детей или родственников. Исключений в мифологиях народов мира практически нет. Ведь Богиня-мать это та, с кого начинается жизнь. Она исток этой жизни, и соответственно без нее не мог быть появиться на свет и ее муж.
  Данная концепция очень древняя. Она зарождалась где-то в недрах подсознания человека той эпохи, когда еще только появилась на свет митохондриальная Ева. Вероятнее всего, концепция начала развиваться с образованием суперкрупных этнологических групп, таких как семиты или индоевропейцы, и они в свою пору начали трансформироваться или эволюционировать в уже более стройные культы.
  Чуть позже поговорим о жене Ньерда Скади, но уже во второй раз мы должны разобраться с его детьми - Фрейром и Фрейей.
  Из прошлой главы, которая пересекается своими логическими цепочками с главой нынешней, можно с уверенностью заверить, что Фрейя является богиней матриархального порядка, так же как и Нерта. Хочу также отметить, что столь значимая богиня ни разу не упоминается в римских или каких-либо других источниках, что весьма странно. Ведь уже в эпоху Инглингов её культ был весьма распространён, а в эпоху викингов по популярности мог тягаться с поклонением Тору. В свою же очередь, столь крупная фигура у древних германцев, как богиня Нерта, отсутствует в средневековых мифологических представлениях германских и скандинавских народностей.
  Вывод напрашивается сам собой - в какой-то неизвестный момент в древней германо-скандинавской религии произошла глубокая трансформация, где вместо популярного культа Нерты появилась Фрейя, а на престол Всеотца взошёл Один. Наверное, об этом стоит поговорить в последней главе, но можно сказать лишь то, что религия германцев эволюционировала, боги начали меняться местами, некоторые из богов были преданы забвению, другие же возвысились.
  Два предыдущих абзаца я объединил к одной идее - Фрейя являлась для скандинавов одним из аспектов, или возможно ипостасью богини Матери-Земли. Однако, все мы помним, что Фрейя - предводительница валькирий, и они забирают себе в Фолькванг половину убитых в бою воинов, а вторая половина попадает в Вальгаллу. Не кажется ли вам странным, что богиня плодородия и женской сексуальности, плодовитости и рождающая мать, является по совместительству и божеством войны?
  Да, мы привыкли к тому тезису, что все скандинавские божества - воинственные. Однако, не стоит забывать, что религия является рефлексией человека над окружающим миром, эдаким отражением настоящего в своей божественной сущности. Так, например, Вальгалла по описанию является ничем иным, как средним укрепленным скандинавским поселением, правда гиперболизированным в своем божественном описании (золотые щиты вместо крыши, огромное число дверей, неиссякаемое мясо вепря, каждодневные битвы, пиры и т.д.). Так что вполне возможно, что даже не перековывая мечи на орала, Фрейя стала и божеством войны. Однако мы мало знаем о культе воинственности девы, но хорошо знаем, как исполнялись религиозные культы в отношении мирной жизни в среде скандинавов.
  Другая очень подозрительная вещь, о которой нельзя не сказать - ее главенствующая роль в Асгарде. Речь идет о том, что именно Фрейя, а не Фригг, пожинает души умерших на поле боя героев. Да и в мифах (как впрочем и в культах) почитание Фрейи несравненно выше, чем почитание Фригг. Стоит помнить, что Фригг была женой Одина, а мужем Фрейи был божественный Од. Об этих двух божественных парах поговорим ниже, в этой же главе.
  Суть в том, что в какой-то момент изначальная богиня плодородия (чей кеннинг, или имя собственное - госпожа) стала воинственной. Вполне возможно, что произошло это в эпоху упадка Римской Империи, когда германцы по всем фронтам начинали воевать против полунезависимых римских провинций, даков, славян, кельтов. Но вероятнее всего, что трансформация божеств началась именно при глобальном "Великом переселении народов", когда гунны, эмигрировавшие в восточную часть Европы, впитали в свой суперсоюз славян, булгар и сотню других народностей. В результате этого часть германцев (например, таких, как остготы) кочевала по всей Европе, некоторые германцы (например, вандалы) обосновались на севере Африки. Такие социальные и племенные потрясения смогли трансформировать религиозные представления германцев. Впрочем, при плотном взаимодействии с другими народами (например, франки, осевшие в латинизированной галльской провинции) германская религия могла вполне дополняться богами из других верований. Эти верования под влиянием других народов, которых германцы поработили или с которыми они были в симбиозе, могли видоизмениться. Скорее всего именно в это время на арену божественности и вышла богиня Фрейя. Вполне возможно, что культ плодородной Фрейи перерос в культ Фрейи воинственной, именно в военных лагерях римских (с преобладающим германским элементом) легионеров. Германские наемники, воевавшие на стороне Римской Империи, проживали на границе Рейна, в Англии, Испании, Дакии, и, конечно, в первую очередь поклонялись своим покровителям - Тюру, Одину и Тору. Однако, не исключено, что они также поклонялись и плодоносящим божествам, вроде Фрейи. В конце концов, германские легионеры - бывшие крестьяне, а после двадцати пяти лет службы - будущие владельцы земли. Возможно, что именно в их рядах образ Фрейи начинает военнизироваться. Частично, мы знаем о том, что у солдат были свои собственные культы, которые они распространяли и на своих соплеменников. Самый явный пример - культ бога Митры, убивающего быка. Этот культ изначально принадлежал закрытому воинскому сословию Римской Империи, но затем распространился на всей территории империи.
  Помимо этого, сам Всеотец обучался колдовству у Фрейи. Нет никаких сомнений, что большинство ритуальных и магических практик в эддах и скандинавских сагах (так называемый сейд - колдовство) - это, если не прямое, то косвенное заимствование у лопарей и других финских народов.
  Теперь, для полноты картины, следует рассмотреть две божественные пары, и только потом вернуться к Ньерду/Нертусу. Речь идет о паре Од-Фрейя и Один-Фригг.
  Про мужа Фрейи, Ода, мы говорили в главе о самой богине, но стоит напомнить лишь то, что это божество исчезает со всех страниц после нескольких своих появлений. Кстати, в самом мифе об ожерелье Брисингамен (где Фрейя за ожерелье вступила в сексуальный контакт с четырьмя гномами) говорится о том, что Один был ее любовником. Некоторые исследователи, слишком увлекшиеся поиском смысла практически во всем, интерпретируют этот миф с другой стороны. Они полагают, что четыре гнома олицетворяют собой четыре стихии мироздания, а ожерелье - ничто иное, как символ плодородия и рождения чего-то нового и совершенного, в цикличной природе вещей. Cледует принять тот факт, что божественные близнецы или боги, с практически идентичными функциями, имели место в скандинавской мифологии.
  Итак, помним, что Фрейр и Фрейя - божественные близнецы и боги плодородия, которые в дальнейшем, с наступлением политических и климатических кризисов в эпоху Великого Переселения, стали воинственными. А что же Ньерд и Ньерта имеют с этим общее?
  Из всего вышесказанного можно предположить, с лингвистической и логической точек зрения, что Ньерд и Ньерта являются божественной ритуальной парой, как Фрейр и Фрейя. Вполне возможно, что Фрейр и Фрейя являются эманацией божественной ритуальной пары Ньерда и Ньерты. Тему параллелей между этими божествами хорошо воплотил в своей монографии датский филолог и историк Гудмунд Шют. Некоторые сравнительные факты можно привести в качестве примеров последующей трансформации Фрейра и Фрейи и Ньерда и Ньерты.
  Но для этого, следует прежде всего вспомнить некоторые из исторических источников. В Младшей Эдде фигурирует шведский конунг Фро (или Фроди по Снорри), а в "Деяниях датчан" Саксона Грамматика - датский конунг Фроди миролюбивый. У Снорри можно встретить Ингви-Фрея, что отождествляет Фрейра с суперсоюзом племен ингевонов, объединённых единым языком и скорее всего одной культурой. Ингевоны проживали на территории современной Дании, на севере Германии, и тянулись вдоль балтийского побережья. В состав Ингевонов входили такие группы племен, как саксы, даны, юты, фризы и возможно - свевы, будущие жители территории современной Швеции. Возможно, именно в эту эпоху начала формироваться скандинавская религия в это время германский конгломерат племен ингевонов (два остальных - гермионы, истевоны) начала откалываться от своих сородичей. Вероятно, это начало происходить около I века нашей эры, когда южные, западные и восточные германские племена начали втягиваться в сферу интересов римлян. Что самое интересное, наименование племени ингевонов происходит от имени сына бога Туисто - двойника Имира.
  Итак, что мы имеем схожего между Ньертой и Фрейром, и очеловеченными (или наоборот - обожествленными) ипостасями Ингви-Фрейра?
  - Божество является символом плодородия.
  - Божество является символом мира.
  - Во время праздника плодородия божество передвигается в ритуальной повозке.
  Хочется отметить, что в различных источниках Фрейр представлен как король одной из стран (Норвегии, Дании или Швеции). Однако, наверняка истоки этого культа были зачаты на территории современной Дании, где поклонялись богине Нерте. Лингвистический анализ нижеперечисленных названий говорит о поклонении Нерте именно в этих местах. Все святилища этой богини находились на островах, полуостровах или местах, связанных с рыбным промыслом:
  Описание "Острова в Океане" у Тацита с большой долей вероятности имело в виду Зеландию.
  - Nærbjerg, изолированный полуостров Хельганес (Священный мыс), в Северной Ютландии.
  - Nærth-øwæ (Холм Нерты) на острове Фюн.
  - Niartherum (Место Нерты) на северной Зеландии.
  - Närlunda (Роща Нерты) в Скании.
  - Niærdholm (Остров Нерты) - остров у берегов Сконе.
  Само собой, все это можно связать воедино с характеристикой бога Ньерда:
  - Резиденция Ньерда в Ноатуне. Слово "Ноатун" переводится как "Тун лодок". То есть, фактически, Ноатун является кеннингом моря, ведь "Тун" это пастбище у дома. Пастбище лодок это море.
  Как мы видим, и Ньерд и его божественная супруга Нерта/Нертус/Ньерта были непосредственно связаны с водой, и, судя по описанию Тацита, не только с морем, но и с озерами. Большинство топонимов, связанных с Нертой (возможно, что все, просто некоторые из топонимов не поддаются расшифровке), так или иначе связаны с Данией. Не удивительно, что эта богиня ассоциировалась у германцев не только с земледелием, но и с морской стихией, ведь по сути Дания являлась полуостровом. Кроме того, народности жили и на больших островах (таких, как Фюн или Зеландия). Если брать для сравнения территории современных Дании и Италии, то южное государство почти в 7.5 раз больше датского государства, но протяженность береговой линии у них одинакова!
  Из вышеперечисленных тезисов и аргументов можно сделать такой вывод: племена, проживавшие на территории Дании и Шлезвиг-Гольштейна, поклонялись богине Нерте и богу Ньерду, как богам близнецам, божественной ритуальной паре, и в первую очередь эти боги были связаны с плодородием и морской (а возможно, и водной) стихией. Если рассматривать божества в этой позиции, то мы увидим совершенно другую интерпретацию ритуала, описанного Тацитом: повозка, покров и рабы топятся в озере, тем самым приносятся в жертву Нерте. Здесь мы видим взаимосвязь Нерты с водой, со стихией воды, а те, кто не согласится с моим аргументом, то приведу пример из скандинавской, чуть более поздней мифологии. Одину приносят в жертву либо через повешение, либо насаживая человека на копье, так как копье - важнейший атрибут Всеотца, а повешение - часть ритуала инициации как божества, так и тех людей, кто был подвергнут этой участи. Таким образом и жертвы в озере являются важнейшей частью ритуала, посвященной Нерте, а само озеро и водная стихия являются олицетворением богини.
  Кстати говоря, вполне возможно, что прибрежные германские племена проводили этот жестокий ритуал именно в морской воде. Однако те, кто откочевал вглубь страны или на юг (например, англы), могли имитировать данный ритуал уже в озере, благо этих водоемов на территории Дании огромное количество. Представьте у себя в голове современную географическую карту и соотнесите размеры Дании и Германии. Так вот, в такой небольшой стране, как Дания, в тридцать раз больше озер, чем в Германии, всего насчитывается около 120 000 этих водных субъектов. Теперь мы можем понимать, какую важную роль играли озера в жизни племен, обитающих в Ютландии.
  Мы можем с уверенностью сказать, что данный ритуал со временем видоизменился, за что мы сильно должны благодарить северные германские народности. Именно благодаря им мы располагаем огромным массивом археологических находок, которые хранятся в музеях мира и отражают отголоски прошлого. Речь идет о захоронениях оружия и другой утвари в озерах.
  Вообще, эта тема представляет интерес не только для отдельной главы, но и для целой книги. Но если вкратце остановиться на этом ритуале, несомненно проводимом воинственными людьми, то о нем можно рассказать следующее.
  На самом деле единой интерпретации находок в датских болотах нет, но большинство ученых считают, что в озера сбрасывали чужое, вражеское вооружение, что весьма логично. Ведь свое собственное оружие было святыней для германского воина. Мы знаем, что они давали своим мечам имена. Оружие имело для них не только духовную, но и материальную ценность. Об этом писали античные деятели:
  "Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели: одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорёжены, кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях. В результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побеждённый не увидел никакого милосердия". (Павел Орозий)
  "Перед решительным сражением они обыкновенно посвящают ему будущую военную добычу, а после победы приносят в жертву всё захваченное живым, остальную же добычу сносят в одно место. Во многих общинах можно видеть целые кучи подобных предметов в освящённых местах". (Гай Юлий Цезарь)
  "Война для гермундуров была удачной, а для хаттов гибельной, так как обе стороны заранее посвятили, если они победят, Марсу и Меркурию войско противника, а по этому обету подлежат истреблению у побеждённых люди, кони и всё живое". (Тацит)
  Также Тацит повествует о том, что оружие являлось скрепляющей клятвой между женой и мужем у древних германцев:
  При этом присутствуют родители и сородичи, которые и расценивают [его] подарки; дары эти выбираются не для женской услады и не для того, чтобы в них наряжалась новобрачная, - это волы, взнузданный конь, щит с копьем и мечом. За эти подарки берется жена, а она, в свою очередь, приносит мужу какое-нибудь оружие. Это считается у них самыми крепкими узами, заменяет священные таинства и брачных богов.
  При устройстве похорон [германцы не проявляют] никакого тщеславия, они только заботятся о том, чтобы при сожжении тел знаменитых мужей употреблялось дерево известных пород. [Погребальный] костер они не загромождают коврами и благовониями; на нем сжигается оружие каждого [покойника], а у некоторых и конь. Могила покрывается дерном. Они с пренебрежением относятся к почести высоких и громоздких памятников как тяжелых для покойника. Вопли и слезы у них быстро прекращаются, скорбь же и печаль остаются надолго. Вопли [по их мнению] приличны женщинам, мужчинам же - память (Тацит)
  Из всех вышеперечисленных источников мы сможем сделать один твердый и фактический вывод: оружие для древнего германца было священно, и после смерти оно посвящалось богу. Однако, как мы видим, посвящение богам оружия локально отличалось друг от друга. Самое интересное, что в цитатах, приведенных выше, лишь один исторический источник говорит о том, что оружие, кони, доспехи были утоплены в пучине вод. Речь идет о исторической победе кимвров и тевтонов над римлянами при Араузионе в 105 г. до н.э. Думаю, стоит напомнить, что знаменитый исход кимвров, тевтонов и амбронов в 120 г. до н.э. произошел именно из Ютландии. Совпадение ли это?
  Действительно, в ходе археологических находок обычно находят такие вещи, как пояса, топоры, дротики, мечи, щиты, конские упряжи, луки, стрелы и ножи. В 99 процентах случаев эти находки осуществляются на дне болот, которые когда-то были озерами, и чаще всего - рядом с морским побережьем. Конечно, речь идет о Ютландии, то есть современной Дании. Отсутствие кислорода (доступа к воздуху не было) и кислая среда препятствовали процессам разложения.
  Большая часть находок датируется 200-450 годами нашей эры и связана прежде всего с восточной частью полуострова, а также с такими островами, как Фюн и Зеландия. Другая часть находок была найдена археологами в южной части современной Швеции, то есть в районе Сконе, что соответствует данной археологической культуре. Помимо прочего, в захоронениях встречаются корабли, повешенные или удушенные люди.
  Все это свидетельствует об единой археологической культуре, которая несомненно связана с другими германскими культурами, но является обособленной от своих двоюродных родственников. Кстати, церемониальное захоронение должно было производиться лишь с поломанным оружием и доспехами. Археологи чаще всего находят затупленные мечи, либо раскаленные и деформированные в горниле обоюдоострые лезвия меча, сколотые со щита умбоны, наконечники копий и дротиков отломлены и погнуты, а также другое поврежденное имущество. Историки выдвигают две гипотезы, и обе они правдоподобны, хотя скорее всего дело в том, что обе эти гипотезы верны.
  Первая гипотеза - оружие и доспехи поверженных врагов также должны быть повержены, то есть ритуально "убиты", чтобы враги, достойные Вальгаллы, попали к Всеотцу именно с этим оружием. Вторая версия - нарушение симпатической связи между владельцем и оружием. Дух владельца не упокоен, пока его связь с оружием не разорвана, поэтому требовалось "убить" и оружие.
  Это очень интересная тема, особенно датировка и принадлежность оружия. Об этом можно говорить бесконечно, но нужно держаться заданной темы. Мы не знаем, как долго сохранялся культ Нерты у племен Ютландии. В первую очередь речь идет о племенах ютов и англов, которые населяли полуостров вплоть до вторжения данов. Вторжение данов, между прочем, близкородственного племени, стало возможным лишь благодаря катализатору в виде нашествия народов и последующего великого переселения народов. Но в данном случае мы говорим уже о IV-V веках нашей эры, однако стоит вернуться на несколько столетий назад, во времена Тацита, а может быть, и раньше.
  В то время Ютландию населяли такие воинственные племена, как тевтоны. В 120 году до нашей эры по неизвестной причине тевтонов, живших в западной части Ютландии, и кимвров, которые проживали чуть южнее своих северных соседей, заставили уйти.
  Как мы видим, во втором веке до нашей эры хозяевами Ютландии являлись тевтоны - одно из западногерманских племен, которые были родственны фризам, хавкам, саксам, англам и ютам. В исторической ретроспективе все эти племена были объединены одним названием - ингевоны. Они являлись западной частью разношерстных германских народностей.
  Из этих аргументов можно сделать вывод, что главными носителями культа были племена Ютландии - кимвры и тевтоны, а также соседствующие с ними западные германцы. Кстати, когда Тацит перечисляет племена, которые поклоняются Нерте, мы можем увидеть англов, которые естественно легко отождествляются с англами. Что касается нуитонов, датский историк Гудмунд Шютте предположил, что название переиначено и изначально речь шла о Teutones (тевтонах) или Euthiones (эвтионах). Как мы видим, в дальнейшем, с началом имущественного расслоения среди жителей Ютландии, а также постоянных междоусобных войн, культ богини плодородия видоизменяется, и в качестве подношения в водоемах оказывается оружие побежденных врагов.
  Кстати говоря, многие исследователи благодаря изучению болот, сохранивших столько археологических источников, акцентируют внимание на том, что именно в период 'расцвета болотных захоронений' происходят постоянные войны с пришельцами из Скандинавии. Речь идет о данах, норвегах и других скандинавских племенах, которые в конце концов изгонят население полуострова в английские владения.
  Вероятно, именно эти войны, длившиеся почти два столетия, стали тем самым рубежом, лимитом, что навсегда разделили скандинавские и германские племена.
  Так к чему была эта долгая прелюдия с историческими источниками и рассказом о политических пертурбациях на Ютландском полуострове?
  Уж очень соблазнительным кажется отождествить северо-германских богов племен, живших в Ютландии, с ванами. На весомой доказательной базе можно выдвинуть только не очень стройную, построенную на догадках гипотезу.
  Что мы знаем о ванах? В эддах и различных сагах упоминаются только три главных вана: Ньерд и его дети Фрейр и Фрейя, а также злая великанша Гулльвейг, которая, скорее всего, является эманацией Фрейи. Ваны - это исключительно боги плодородия, Ньерд называется в сагах добрым богом, а Фрейр и вовсе не терпят войн и ссор. Он покровительствует миру на земле между людьми и народами. Кстати говоря, характерен миф про сватовство Фрейра и Герд. В этом мифе Фрейр представлен единственный в скандинавской религии пацифист - он отдал свой меч как выкуп, за Герд, и в конце концов, во время Рагнарека, не имея меча, он даже не сможет защититься от великана Сурта и падет от его руки.
  С полной уверенностью можно сказать, что бог Фрейр - пришлый, заимствованный в скандинавской мифологии. Он не воинственный, как асы, и иногда прямо противопоставляется другим богам. Не стоит забывать, что священным животным Фрейра являлся кабан с золотой щетиной Гуллинбурсти. Вполне вероятно, что изначально Фрейр был тотемным богом одного из племен, причем непосредственно контактирующих с кельтами, а его воплощением являлся кабан. Золотая щетина вепря - ничто иное, как символ богатства и плодородия. С некоторой долей вероятности можно сказать, что данное тотемное животное было заимствовано у кельтов. Во-первых, среди индоевропейских народностей не было единого культурного обожествления данного животного, и только кельты поклонялись кабану и видели в нем символ мужества, плодовитости, силы и крепости. Ингевоны соседствовали непосредственно с кельтскими народностями. За примером далеко ходить не надо - считается, что племя кимвров было в своем составе разношерстным примером симбиоза и взаимосвязей германских и кельтских племен. Вероятно, что именно у галлов было заимствовано этот тотемный вепрь. На территории проживания кельтской народности кабан встречается везде - на наскальных рисунках, монетах, тотемах, гребнях шлемов, боевых трубах. Видимо, эта взаимосвязь между кельтским кабаном и вепрем Фрейра отнюдь не случайна.
  Второй довольно интересный артефакт Фрейра - парусный корабль Скиднбладнир, который можно было сложить как ткань и убрать в карман. Это судно могло вместить все воинство Асгарда. Оно могло плавать как по морю, так и по суше, и всегда в его парусах дул попутный ветер. Очевидно, что в этом мифе присутствует эдакий налет сказочности и утопичности для мореплавателей севера. Думаю, что каждый викинг мечтал о таком плавучем средстве, и таким образом, здесь Фрейр вновь ассоциируется с позитивными мыслями и событиями. Очевидно, что этот миф мало имел общего с религиозностью германцев и являлся обычным сказочным рассказом, который пересказывали вечером у очага друг другу германцы.
  Но интересно здесь другое: Фрейр, бог плодородия и миролюбия, имеет свой собственный корабль. В данном мифе важен не посыл, а контекст. Мы можем сказать, что Фрейр имел непосредственное отношение к морской стихии, впрочем, как и его отец Ньерд. Однако его божественная жена, или позже, после разложения общественного родового строя - сестра Фрейя - никак не была связана с морем.
  Вполне справедливо замечание некоторых исследователей, которые видели во Фрейе автохтонную скандинавскую богиню, без каких-либо заимствований от южных германских племен. Они полагают, что в отличие от Фрейра, она являлась по совместительству богиней войны, как и остальные асы. Впрочем, это может свидетельствовать лишь о том, что эта божественная дева больше своего брата интегрировалась в скандинавское общество.
  Предположу, что именно в тигле войн за Ютландский полуостров выковывался воинственный характер скандинавских богов, а затем и в эпоху великого переселения народов закалился еще больше. Если Фрейя, как богиня, действительно была культурно заимствована от ютов и англов, то вполне возможно, что у скандинавов был воинственный аналог богини.
  О значимости Фрейи в скандинавском пантеоне говорит и то, что она делит поровну павших воинов вместе с Одином. Пусть мифотворчество и говорит, что "Фрейя самая значимая из богинь, после Фригг", но это не так. На самом деле культ Фрейи был намного популярнее, чем у законной жены Одина. Вполне возможно, что Фрейя и Фригг все же имеют единый исток своего генезиса - Нерта, или если абстрагироваться от всех выше построенных тезисов, то "Богиня Мать-земля". Можно сказать, что Фрейя и Фригг - это родные сестры, возможно даже близнецы.
  Если подводить итоги этой главы, то можно резюмировать, что Ньерд и Нерта являлись островными богами, почитаемыми в Ютландии, а пришлые даны и норвеги, к моменту завоевания полуострова, обратились к этим богам как к своим собственным. В древних ритуальных практиках сила "имени" и сила "письма" были неоспоримы, люди тех эпох верили в то, что написанное сбудется. Скандинавское руническое письмо в первую очередь было ритуальным письмом и поэтому не является полноценной письменностью. Что из этого следует?
  Мы знаем, что скандинавы (впрочем, как и любые другие языческие народы) верили не только в своих богов, но и в чужих. Их боги имели власть на скандинавской земле. Мы знаем о том, что викинги верили в финских богов и старались не задерживаться на древней колдовской земле. Из саг мы знаем, что финны были колдунами, и некоторые моменты из источников прямо говорят о том, что викингам противостояли финские боги. В более позднюю эпоху, плывя на драккаре в Англию, викинги имели обычай переворачивать свой молоточек Тора таким образом, чтобы он становился христианским крестом. При плавании в другие земли, викинги снимали носы своих кораблей (например, знаменитые головы драконов), чтобы не разгневать чужих богов. В поздних сагах мы видим удивительный синкретизм скандинавской и христианской религий, так что можно сказать, что скандинавы (повторюсь, как и другие языческие народы) с легкостью впитывали в свою культуру соседних богов.
  Могу предположить, что такое случилось и в Ютландии. Воинственные даны и норвежцы восприняли богов тех племен, которые населяли полуостров. Однако нельзя просто так произносить имя божества, тем более чужого. И тогда викинги наделили их кеннингами - "Господином" и "Госпожой". Здесь можно провести параллель, наверное, знакомую всем, кто вырос в христианском мире. Тетраграмматон יהוה‏‎ в религии евреев, наверное, был первым письменным упоминанием настоящего имени иудейского божества. На нашем языке это можно транслировать как слово "Яхве". Все мы знаем о заповеди - "не произноси имя бога всуе", и действительно его могли произносить жрецы только на праздник Йом Кипур. Однако, судя по преданиям, сила имени была столь велика, что один из первосвященников погиб, и имя "Яхве" пришлось убрать из богослужений, заменив его на "Адонай", то есть на "Господин", или как принято у нас в культуре - Господь.
  Подведем итог. Жена Фрейра - Герд, или Ёрд, представляла собой эманацию Фрейи - богини плодородия и земли. В свою очередь, Фрейя, что буквально в переводе означает "госпожа", является ритуальным переосмыслением или эманацией античной богини Нерты. На немецком языке имя Герд (Ёрд) вполне созвучно с именем Нерты и со словом Erde, что переводится как "земля". Фрейр, Фрейя, Ньерд и не упоминаемая в скандинавской мифологии Нерта представляются ванами и прямо противопоставляются воинственным богам - асам. Исследователи полагают, что ваны и асы в культуре скандинавов являются противоборствующими сторонами неиндоевропейской и индоевропейской религии/народности. Эта гипотеза видится мне несостоятельной, и, вероятнее всего, ваны являлись богами другой соседней группы племен, одной и той же этнической принадлежности - германской. Скандинавы восприняли чужих, завоеванных богов и отрефлексировали войну в мифах как противостояние асов и ванов. Ваны были богами плодородия, и здесь мы видим явную параллель с главной функцией богини Нерты. Вероятно, что Фрейр и Фрейя являются не только божественной парой/близнецами, но и культурной эманацией Ньерда и Нерты, чья родословная, после многовекого синкретизма, изрядно поменялась.
  Локи. Губитель и спаситель вселенной.
  Пожалуй, самым таинственным и сложным для исследования скандинавским богом является Локи - трикстер, представленный во многих средневековых источниках.
  Конечно, архетипом Локи является трикстер. Он бог-шутник, комический дублер культурного героя, шутник и озорник. Его характер переменчив и причудлив, из любой опасной ситуации он может выбраться самым хитрым путем. Причем было много раз, когда конечный результат становился лучшим, чем это было прежде. При этом Локи всегда балансирует на острие, где с одной стороны добро, а с другой - зло. Он предпочитает не выбирать из этих двух - ничего, для него все происходящее - всего лишь озорная игра. Таковы черты трикстера.
  По некоторым источникам, Локи является сыном йотуна Фарбаути и Лаувейи. В целом, его можно оценить как бога обмана, хитрости и коварства, а также его можно причислить к огненному божеству (об этом ниже). По версии некоторых исследователей вместе с Хениром и Одином он может являться демиургом. Однако пока нет никаких доказательств отождествления Лодура с Локи. Но мы точно знаем, что Локи являлся побратимом Одина.
  До войны великанов с асами Локи прожил три года с великаншей Ангрбодой, и судя по переводу ее имени ("сулящей горе"), она являлась хтоническим существом. От их брака родилось трое детей, которые сыграют ключевую роль в конце времен - Рагнареке. Фенрир - гигантский волк, разрывающий оковы и предвестник конца времен, одержит в последней битве победу над Одином и будет убит Видаром. Йормунганд - мировой змей, скандинавский Уроборос, убьет во время Рагнарека Тора своим ядом и сам же будет повержен. А богиня Хель, о которой мы писали выше, также сыграет важную роль в этих событиях.
  Как мы видим из родословной, Локи в скандинавской мифологии была предназначена жестокая судьба. Все его дети сыграют важную роль во время Рагнарека, а сам он будет управлять Нагальфаром - драккаром, построенным из ногтей мертвецов. Таким образом, мы можем заключить, что Локи будет являться виновником конца времен, а Рагнарек предстает перед нами как дело рук трикстера.
  Кстати, каждому знающему мифы Скандинавии человеку приходит в голову резонный вопрос: если Всеотцу, после повешения на Древе, была открыта его дальнейшая судьба, и Один знал о предстоящем конце света, почему он не препятствовал Локи в проживании в Асгарде? Почему он не заточил его задолго до убийства Бальдра?
  На этот вопрос мы ответим позже. Сейчас же мы поговорим о том, кем являлся Локи на самом деле. В данной главе я опираюсь на литературные интерпретации Стеблина-Каминского, известного советского фольклориста и скандинавоведа.
  Локи. Начнем с разбора имени этого скандинавского божества. Этимология его имени до сих пор спорна и не общепризнана, но самой популярной теорией остается происхождение имени Локи от древнеисландского "lúka" - запирать, заканчивать, закрывать. Возможно, в этой интерпретации имени сокрыта эсхатологическая роль Локи в скандинавской мифологии, в качестве хтонического божества. Мы знаем, что Локи является центральным двигателем скандинавской мифологии в сторону Рагнарека, поэтому эта гипотеза имеет наибольший вес среди историков и лингвистов.
  Также некоторые исследователи выводят имя Локи от балтийского "Lokys" - медведь, или греческого "Λύκος" - волк. Однако мы ничего не знаем о тотемных животных Локи. Никакие атрибутивные животные не присутствуют в мифах о Локи, например, как вепрь Фрейра или вороны Одина. Поэтому отождествлять имя Локи с этими животными мы не можем.
  Еще одна довольно популярная версия связывает имя Локи с древнескандинавским logi, которое произошло в свою очередь от протогерманского lugô и laugiz ("пламя, огонь"). Многие, приняв на веру эту теорию, начали причислять Локи к первобытным демонам огня, сближая его с ведийским Агни, который в дальнейшем развитии религии персонифицировался в эсхатологическое божество. Сторонники этой гипотезы приводят в качестве доказательств некоторые археологические свидетельства. Нам до сих пор неизвестно, существовал ли как таковой культ Локи, и был ли он почитаем хотя бы локально, поэтому таких археологических свидетельств до нас дошло очень мало. Рассмотрим каждую из теорий отдельно. Это сможет помочь нам понять, откуда происходят истоки данного божества. Это очень важно для исследователей религии, так как, несмотря на все труды Юнга и его последователей, мы до конца не понимаем, как в человеческом разуме появился архетип трикстера. Поэтому все исследования, связанные с Локи, мы так или иначе будем сравнивать с типичным поведением трикстера.
  Сам термин "трикстер" появляется только в начале двадцатого века. Американский антрополог Пол Радин, занимаясь фольклором индейского племени виннебаго, записал больше полусотни мифов о неком ваджуканге.
  В этом индейском цикле мифов трикстер предстает как вождь индейского племени, нарушающий все мыслимые и немыслимые запреты. Например, вступая на тропу войны, вождю строго запрещалось заниматься сексом, а с праздничной пирушки он должен был уходить последним. Однако вождь сбежал с пира, и его нашли, совокупляющимся с женщиной в своем вигваме. Это повторяется несколько раз, пока соплеменники не понимают, что их вождь - человек, не способный вести племя, и его изгоняют. Трикстер пускается в странствия, где переживает много приключений, впитывая в себе новый опыт. На протяжении всего пути спутниками трикстера являются голод, похоть, любопытство и желание сыграть над людьми злую шутку. Это его главная мотивация в мифах о ваджуканге. Его фаллос огромный, он совокупляется как с мужчинами, так и с женщинами, не чураясь и секса с животными.
  Трикстеру не ведомы представления о добре и зле, он поступает так, как считает нужным. Этот вопрос, кстати, волнует до сих пор многих психологов: может ли трикстер различать добро и зло, или он просто этого не желает?
  Другой яркий и, наверное, близкий для европейского человека пример трикстера - бог Гермес, всегда юный и неунывающий шутник, не боялся пошутить даже над богами, за что частенько получал от них втык. Но он умел и ловко заметать свои следы. Самым ярким примером является похищение Гермесом коров Аполлона в первый же день своей жизни. Гермес, чтобы не попасться на краже, прикрепил к своим ногам ветки, а коров заставил идти задом наперед. Он без всякой застенчивости лгал и разыгрывал Аполлона, даже не смущаясь собственной лжи. Этот архетип очень древний и известный во всем мире - архетип умного и хитрого человека. Гермес - шутник, насмешник, но помимо прочего он исполняет важную функцию психопомпа - проводника душ в царство Аида. Бог лжи и покровитель воров, мы видим, как он передает свою функцию уже человеку - Одиссею, его правнуку, который в Одиссее и Илиаде представляется хитрым и очень умным человеком.
  Откуда же появилась идея о трикстере? Боюсь, что истинного ответа на этот вопрос не найдется. Но можно сделать вывод только о том, для чего трикстер фигурировал в народном сознании человечества. Он вносил беспорядок в порядок, нарушая законы, чаще всего избегал наказания и включал в рамки дозволенного опыт недозволенного. По Карлу Юнгу трикстер - архетип коллективного бессознательного, формирующий образы демонически-комических персонажей, совершающих противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющихся общим правилам поведения.
  В целом, можно выделить несколько тезисов, характерных для любого трикстера:
  - Трикстер всегда появляется, чтобы нарушить сложившиеся устои и традиции, порой даже насмехаясь над ними и внося хаос в сложившийся порядок. Иногда он способствует превращению идеального мира в реальный.
  - У трикстера игровой характер. Для него вся жизнь - игра, и он намерен всеми способами нарушить ее правила.
  - Трикстер, чаще всего, не вписывается ни в одни рамки. Его нельзя назвать злым или добрым. Он может выступать как на стороне порядка, так и на стороне хаоса, при этом внося хаос в уже устоявшееся бытие.
  - Трикстер склонен к трансформациям, переодеваниям, фокусам. Он может менять маски, быть прекрасным лгуном и лицедеем.
  - Чаще всего трикстер гиперсексуален и неразборчив в своих половых партнерах. Опять же, это свидетельствует о том, что для трикстера нет рамок, и он может даже не догадываться о том, что сокрушает чьи-либо устои.
  Для того, чтобы понять истоки возникновения Локи в мифологии скандинавов и их образе мышления, нам нужно понять, откуда появилась сама природа трикстера. В целом, главная функция трикстера (для человека) - это преобразование коллективного бессознательного в сознательное. Мы не знаем, когда появились первые архетипы, случилось ли это во время зарождения самого вида Homo sapiens, или в эпоху социализации человека и перехода от стайного к общественному образу жизни. Часть психологов предполагает, что архетип трикстера - разрушающего нормы морали и табу, появился практически в одно время вместе с самими запретами. Трикстер - это очевидная обратная реакция, реверсивная психология по отношению к тому бытию, где существует трикстер.
  Комедийность этого персонажа позволяет раскрыть окружающий мир с совершенно другой стороны. Возможно, трикстер является эдаким желанным примером для подражания со стороны окружающих. Вероятно, Локи изначально был демоном, но его истоки затеряны в глубине веков. Было ли это демоническое божество заимствовано из соседних народов? Есть ли близкородственные аналоги Локи в кельтской или, например, финской религии? Где следует искать истоки этого бога?
  Некоторые исследователи 19 века, в том числе известный германский филолог и мифолог Якоб Гримм, выдвинули интересную гипотезу, что огненный великан Логи (с которым Тор и Локи встречаются во время своего путешествия в Утгарде) и Локи являются одним и тем же божеством. Одна из вариаций данной интерпретации мифа заключается в том, что Логи мог быть ипостасью Локи, и изначально трикстер являлся демоном огня. Есть вероятность, что разделение Локи (развитого божества) и Логи (древнего демона огня, пожарища) произошло в позднюю эпоху мифотворчества, однако я не вижу в этом никаких предпосылок. О самой этимологии Локи мы поговорим чуть позже.
  Стоит процитировать 46 и 47 стихи "Младшей Эдды", чтобы лучше понять, о чем идет речь:
  "Тут принесли корыто и, наполнив его мясом, поставили на пол. Локи уселся с одного конца, а Логи - с другого, и принялись они есть, кто скорее, и встретились посреди корыта. Локи обглодал дочиста все кости, а Логи съел мясо вместе с костями и корытом. И всякому стало видно, что Локи проиграл игру".
  Те, кто читал "Младшую Эдду", вспомнят, что здесь Логи представляет собой персонифицированный огонь, который пожрал мясо огненной стихией, а не ртом, в отличие от Локи. Логи - персонаж интересный, и встречается он в мифах не так уж и редко. Другое имя Логи - Халоги, что в переводе со скандинавского означает "Высокое пламя", то есть очевидно, что речь идет именно о стихийном огне, том, который вызывает пожары.
  Следует обратить внимание на "Сагу об оркнейцах", где фигурирует некий конунг Форньот (в переводе - древний великан). Конунг Форньот, т.е. этот древний йотун, имел трех сыновей - Хлера, Логи и Кари. Здесь, сага описывает в каждом из них их стихийные способности, то есть, они олицетворяют каждую из стихий: Хлер - ветер, Логи - огонь, а Кари - море. Интересно, что сага это довольно поздняя и была записана в конце 12-го и в начале 13-го веков. В другом скандинавском произведении, в "Саге о Торстейне, сыне викинга", мы узнаем и о жене этого йотуна - Глёд (в пер. - жар), чей отец также являлся великаном. У Логи и Глёд было две дочери - Эйса (в пер. - раскаленные угли) и Эймюрья (тлеющие угли).
  Как мы видим, во всех источниках Логи представляется персонифицированной хтонической силой огня, имена его жены и дочерей подчеркивают эту характерную черту. Вероятнее всего, если полностью абстрагироваться от Локи - трикстера, можно прийти к выводу, что Логи являлся древнейшим демоном (не богом!) огненной стихии - опасной, хаотической, не контролируемой и всепожирающей.
  Тут есть интересный момент: де-факто правитель Логи - великан Сурт, не является в полной мере олицетворением огненной стихии, несмотря на то, что Сурт - владыка огненного мира Муспельхейма.
  Все, что мы знаем о Сурте, это то, что в Рагнарек он явится в Асгард со своим пламенным мечом, убьет Фрейра и срубит Иггдрасиль. Казалось бы, Рагнарек является центральной частью всего эсхатологического рвения скандинавской религии и важной его составляющей. Однако ничего о Сурте нам больше неизвестно. Вспомнить, хотя бы, христианское "Откровение" или книгу "Апокалипсис", в каких красках там представлен конец света.
  Таким образом, свидетельств (т.е. письменных источников) о Логи больше, чем у Сурта. Следует обратить внимание на то, что само имя Сурта переводится с исландского как "черный" или "смуглый". Вероятно, что речь идет здесь не о цвете кожи, а о функциональности этого божества. Если выразиться точнее, то в имени Сурта зашифрован сам итог Рагнарека. Судя по переводу имени этого великана, мы имеем дело не с ётуном, который бы отождествлялся с огнем, а с уже готовым результатом. То есть речь идет о пожарище или пепелище, которое оставит после себя всепоглощающий огонь. Таким образом, в имя Сурта заложен эсхатологический смысл Рагнарека. И соответственно, несмотря на то, что Сурт является владыкой Муспеля, все же именно Логи отождествляется с хаотичным и диким пожаром. Отсюда можно сделать вывод, что он намного древнее Сурта по своему функционалу и является хтоническим демоном, а значит, появился еще на этапе родоплеменного общества.
  Конечно, без доказательной базы этот аргумент сложно подтвердить. Но если принять его на веру и попытаться сблизить Логи и Локи, получится ли это сделать? Скорее всего, все наоборот - Логи и Локи в мифологии начали смешиваться друг с другом из-за близости их имен. В устном народном творчестве началось их сближение, частичное поглощение (одним божеством - демоном) друг друга, но, опять же, отследить этапы этого процесса не представляется реальным.
  Также важным аргументом для исследователей связи Логи с Локи является этимология имен родителей трикстера. У божественного Локи матерью была Лаувейя, а отцом Фарбаути.
  20. Локи сказал,
  рожденный Лаувейей:
  "Буду тебе я
  служанкой доброй,
  вместе поедем
  с тобою в Ётунхейм! (Песнь о Трюме)
  42. Асы нарушают свои обещания каменщику.
  И все сошлись на том, что такой совет дал не иначе, как Локи, сын Лаувейи, виновник всяческих бед. (Видения Гюльви)
  49. Как увидел то Локи, сын Лаувейи, пришлось ему не по нраву, что ничего не вредит Бальдру. <...> И люди полагают, что это был не кто иной, как Локи, сын Лаувейи, причинивший асам величайшее зло (Видения Гюльви).
  Как мы видим, Лаувейя встречается в скандинавских источниках, ни так уже редко. Также мы можем увидеть, что мать Локи может носить и другое имя, которое скорее всего является кеннингом:
  23. Его зовут "сыном Фарбаути и Лаувейи, или Наль" (Язык поэзии)
  Одного человека звали Фарбаути. Он был уже старик, а его старуху звали Лаувейя. Она была худая и слабая, поэтому ее прозвали Наль.. У них был один сын по имени Локи. (Договор между Одином и Фреей)
  Как мы видим, в скандинавских сагах и песнях Лаувейя может называться и Наль. Является ли это кеннингом или вторым именем, сказать сложно, но вот с этимологией этих имен здесь все очень интересно.
  Слово Lauf является основой для таких слов, как англо-саксонское leaf, германское laub; датское löv; шведское löf, что переводится как лист или листва. Подтверждение этому мы находим в разных скандинавских источниках:
  lauf-blað - "лист-лезвие," одиночный лист (Словарь Эдды)
  lauf-segl - парус в форме листа (Круг Земной)
  Таким образом, слово Лаувейя состоит из двух корней - lauf ey, что переводится, как лиственный остров. Очевидно, что само имя Лаувейи (как, например, Иггдрасиль) является кеннингом, то есть под лиственным островом понимается само дерево, неважно какое.
  Второе имя Лаувейи - Наль, однозначно трактуется лингвистами как "игла, иголка" (ср. англ. needle). Что же это все может означать?
  Есть два варианта обоснования данной этимологии. Во-первых, возможно, Лаувейя являлась покровительницей деревьев, или даже леса, однако никаких предпосылок в скандинавских мифах мы не находим. Ни в одном из источников не упоминается, где Лаувейя проживала, или какие функции она исполняла. А это довольно важная составляющая часть для любого скандинавского мифа - родословная и место жительства. Ведь, подобно богам, викинги заучивали свои родословные, передавая свои собственные родовые саги из поколения в поколение.
  Некоторые ученые предполагают, что Лаувейя могла быть покровительницей деревьев, или в частности - лесов, но из сравнительной мифологии мы не находим ни одного такого божества, которое могло бы прямо с ней ассоциироваться. Даже если сравнить с греческими дриадами, которые являются защитниками леса, то их этимология относится всего лишь к одному слову - дуб (Drys с греческого дуб). Если какие-либо священные деревья персонифицировались, то это скорее зависело от самого вида (осина, ясень, береза), а не от леса.
  Скорее всего, правильным можно назвать второй вариант. Вероятно, появление Лаувейи и Фарбаути произошло лишь на позднем этапе мифотворчества, когда Логи и Локи слились, если не в единое божество, то по крайней мере трикстер заимствовал некоторые из функций у огненного великана. Такими кеннингами можно объяснить и появление родителей у Локи.
  Хочу подчеркнуть, что Фарбаути появляется в скандинавских источниках только вместе с Лаувейи, вероятно, чтобы поэтически подчеркнуть характер Локи. Дело в том, что имя Фарбаути состоит из двух корней - fár и Bauta, что чаще всего лингвисты переводят как "тяжело разящий". Вероятно, его имя тоже является кеннингом к слову "молния". Их союз представляет собой союз разящей молнии и лиственного (Laufey) или хвойного (Nál) дерева. Таким образом, Локи является результатом их союза - лесным пожаром, внезапным и хаотичным, что напрямую связывает его с Логи.
  Таким образом, можно доказать, что Локи все же является древним демоном огня, но так ли это? Некоторые из исследователей считают, что Локи был олицетворением огненной стихии, ссылаясь на один из археологических памятников. Снаптунский камень был найден в Дании и датируется около 1000 года нашей эры, на нем изображен Локи. В этом нет сомнений, так как камень использует один из скандинавских мифов, где участвует Локи. В камне были найдены характерные отверстия, к которым крепились кузнечные меха, чтобы раздувать огонь. Мифологи видят в этом памятнике покровительство Локи кузнечному делу, к тому же и трикстеру не было это чуждо:
  "Зовут Лэватейн,
  сделанный Лофтом,
  выкованный за вратами смерти;
  в ларе железном
  у Синмары лежит
  на девяти крепких запорах". (Речи Многомудрого)
  На Снаптунском камне изображен кудрявый (возможно рыжеволосый) и усатый мужчина с зашитым ртом. Очевидно, что это изображение отсылает нас к мифу о споре Брокка и Локи, в котором трикстер проигрывает спор на свою собственную голову.
  Приговор богов гласил, что молот - лучшее из всех сокровищ и надежная защита от ледяных великанов. И они рассудили, что карлик выиграл заклад. Тогда Локи стал предлагать выкуп за свою голову, но карлик ответил, что нечего и надеяться, будто ему удастся ее выкупить. "Тогда лови меня!" - воскликнул Локи. Но когда Тор хотел схватить его, он был уже далеко. У Локи были башмаки, в которых он мог бежать по водам и воздуху. Тогда карлик стал просить Тора поймать Локи. Тот так и сделал. Карлик хотел было отрубить Локи голову, но Локи сказал, что ему, мол, принадлежит голова, но не шея. Тогда карлик взял ремешок и нож и хотел проткнуть в губах у Локи дырки и зашить ему рот. Но нож никак не резал. Тогда он сказал, что тут лучше бы сгодилось шило его брата, и лишь помянул это шило, откуда ни возьмись, появилось шило и проткнуло Локи губы. Сшил он губы вместе, но Локи вырвал ремешок с мясом. Ремешок, которым был зашит рот Локи, зовется Вартари. (Младшая Эдда 43.)
  Казалось бы, исследователи, придерживающиеся вышеизложенной теории, правы, однако, можно иначе интерпретировать изображения Локи на кузнечном камне. Возможно, изображение трикстера с зашитым ртом, наоборот, является охранительным от проделок Локи. Ведь в этом же мифе, чуть выше, ловкач мешает ковать братьям Ивальди артефакты для богов:
  "И тогда Локи поспорил с карлом по имени Брокк и поставил в заклад свою голову, что брат того карла, Эйтри, не сделает трех таких сокровищ, чтобы сравнялись с этими. И когда они пришли в кузницу, Эйтри положил в горн свиную кожу и велел Брокку поддувать, не останавливаясь, пока он не вынет из горна того, что было туда положено. Но едва он вышел из кузницы, а брат его Брокк взялся за меха, на руку Брокку уселась муха и стала жалить. Но он работал, как прежде, пока кузнец не вынул из горна изделия, и это был вепрь с золотой щетиной.
  Затем кузнец положил в горн золото и велел поддувать и не прерывать работы, пока он не вернется. Когда он ушел, прилетела муха и, сев на шею Брокку, укусила вдвое больней, чем раньше. Но тот все поддувал, пока кузнец не вынул из горна золотое кольцо, которое зовется Драупнир
  Тогда Эйтри положил железо в горн и велел дуть, сказав, что если поддувание прервется, ничего не получится. Муха тем временем уселась между глазами Брокку и ужалила его в веко. Когда кровь залила ему глаза так, что он ничего не видел, он быстро поднес руку к глазам, отогнал муху, а меха между тем опали. В это время кузнец вошел и сообщил, что все могло погибнуть из-за горна. Он вынул из горна молот, передал все сокровища своему брату Брокку и велел ему пойти с ними в Асгард, чтобы взыскать заклад ."(Младшая Эдда, 42).
  В этом контексте, изображение трикстера играло роль некой подковы, повешенной перед входом в дом.
  Нам ничего доподлинно неизвестно о скандинавских обрядах, связанных с огнем. Чаще всего жертвоприношения (если рассматривать только человеческие) среди германцев и позже скандинавов представляли собой казнь повешенного или насаживание на копье. Теперь необходимо рассмотреть роль огня в скандинавской религии.
  Первой функцией божественного огня являлось очищение. В исландской книге "Книга о занятии земли" описывается ритуал, где огонь проносили по границам новой земли, чтобы этот участок очистился. Здесь мы видим параллели со славянским праздником Ивана Купалы, где огонь играл особую роль. Если в поселении случались неприятности в виде какой-либо болезни или чумы, все огни в домах тушились и разводился костер, через который люди начинали прыгать. В славянской мифологии священному огню уделяется немало внимания, хотя многие исследователи полагают, что эти ритуалы пришли на территорию славян из Персии/Ирана. Однако факт остается фактом, и мы видим, что ближайшие двоюродные братья германцев - славяне - уделяли ритуальному огню особое внимание.
  Второй функцией огня была кремация. Достаточно вспомнить, сколько скандинавских источников повествует о кремации умерших.
  Один ввел в своей стране те законы, которые были раньше у Асов. Он постановил, что всех умерших надо сжигать на костре вместе с их имуществом. Он сказал, что каждый должен прийти в Вальгаллу с тем добром, которое было с ним на костре, и пользоваться тем, что он сам закопал в землю. А пепел надо бросать в море или зарывать в землю, а в память о знатных людях надо насыпать курган, а по всем стоящим людям надо ставить надгробный камень. Этот обычай долго потом держался. (Сага об Инглингах, 8 глава)
  "Потом подошел ближайший родственник мертвеца, взял деревяшку и зажег ее у огня, потом пошел задом, затылком к кораблю, зажженная деревяшка в одной его руке, а другая его рука лежала на заднем проходе, будучи голым, пока не зажег сложенного дерева, бывшего под кораблем" (Записи Ибн-Фадлана о похоронах руса)
  Здесь можно вспомнить и центральный сюжет скандинавской мифологии, та самая рефлексия над окружающим миром.
  Асы же подняли тело Бальдра и перенесли к морю. Хрингхорни звалась ладья Бальдра, что всех кораблей больше. Боги хотели спустить ее в море и зажечь на ней погребальный костер. Но ладья не трогалась с места. Тогда послали в Страну Великанов за великаншей по имени Хюрроккин. Когда она приехала - верхом на волке, а поводьями ей служили змеи - и соскочила наземь. Один позвал четырех берсерков подержать ее коня, но те не могли его удержать, пока не свалили. Тут Хюрроккин подошла к носу ладьи и сдвинула ее с первого же толчка, так что с катков посыпались искры и вся земля задрожала. Тогда Тор разгневался и схватился за молот. Он разбил бы ей череп, но все боги просили пощадить ее.
  Потом тело Бальдра перенесли на ладью, и лишь увидела это жена его Нанна, дочь Непа, у нее разорвалось от горя сердце, и она умерла. Ее положили на костер и зажгли его. Тор встал рядом и освятил костер молотом Мьёлльнир. А у ног его пробегал некий карлик по имени Лит, и Тор пихнул его ногою в костер, и он сгорел.
  Первой функцией божественного огня являлось очищение. В исландской книге "Книга о занятии земли" описывается ритуал, где огонь проносили по границам новой земли, чтобы этот участок очистился. Здесь мы видим параллели. Сложно сказать, где географически возник данный миф, но нет оснований не доверять тому, что здесь показан истинный обряд погребения с последующим сожжением. Бальдр попадает в Хель лишь после того, как его кремируют. Очевидно, что викинги считали своей обязанностью похоронить мертвеца по правильному ритуалу, иначе он обратился в драугра - неупокоенного ожившего трупа.
  Кремационный огонь - вещь очень важная в понимании скандинавов. В ведийской религии огонь называется "устами божественного Агни". Викинги верили в то (как впрочем и другие народности, предпочитающие обряд кремации), что дух поднимается вместе с огнем в иные миры намного быстрее. Стоит вспомнить и верование язычников из Библии, где алтари ставились на "высотах" - самых высоких географических точках. Симпатическая магия вкупе с первобытным менталитетом сформировали именно такое мировоззрение у древних людей - божества на небе, и соответственно, чем выше ты молишься, тем больше шансов, что боги услышат твои молитвы. Как еще один пример - гора Синай, где Моисей записывал божественные заповеди.
  Однако все же некоторые из германских племен (вполне может быть, что в одном племени соседствовали кремация и ингумация) предпочитали хоронить своих соплеменников в земле, а не сжигать их. Благо, ученые обладают богатым археологическим материалом, и мы можем проследить возникновение мифа о погребении Бальдра.
  По археологическим данным доподлинно известно, что до появления германцев на античной арене основным погребальным обрядом у германо-скандинавских (и соответственно протогерманских племен) являлась кремация. Однако, начиная со второго века до н.э., обряд кремации постепенно сменяется ингумацией, и обычно исследователи интерпретируют смену обрядности контактами германцев с кельтами. В этом есть свой резон: как раз в эту пору начинается тесное соприкосновение на территории Фризии и южной Ютландии германцев с кельтскими племенами, из которых выходит симбиотическое племя кимвров, где кельтские и германские элементы были смешаны.
  К эпохе великого переселения народов обряд кремации господствует в долине Эльбы и Везера, а также в нижнесаксонских землях. В эту же эпоху в Ютландии плотно соседствуют оба этих обряда, хотя при обряде кремации ("поля погребальных урн") инвентарь значительно беднее. Считается, что обряд ингумации в Саксонии и центральной Ютландии занесли германцы, заимствовавшие этот обряд у римлян и занесли его туда после служения в римских легионах и восприятых римских обычаев.
  Как мы видим, ингумация и кремация соседствовали на протяжении всей истории германского народа, начиная с их появления на античной арене и заканчивая походами викингов, поэтому отследить появление мифа о Бальдре не представляется возможным. Есть вероятность, что данный миф возник в эпоху, когда кремация господствовала у германских племен еще до вступления в контакт с кельтскими племенами. Однако возможно, что данный миф появился локально, в тех германских племенах, где кремация играла значительную роль. Но если принять за правду данную теорию, то мы сталкиваемся с тем, что этот миф был искусственным и не отвечал отражению мнения большинства германских племен. Миф об убийстве Бальдра и его похоронах является ключевым в скандинавской мифологии, так как именно после смерти этого бога начинается Фимбулвинтер и предвещает Рагнарек. Но мы не видим связи Локи с огнем в этом мифе.
  Отправление жертв богам посредством сожжения не упоминается в скандинавских письменных источниках, однако согласно археологическим данным, такая практика практиковалась на юге Скандинавии и в части континентальных германских племен. Однако, в жертву чаще всего приносились домашние животные, такие как козы и свиньи.
  Таким образом, мы рассмотрели три функции огня у германцев: очищение, трупосожжение и жертвенность. Но, как мы помним из предыдущего разбора, за истинность которого ответить сложно, Локи, если и являлся демоном огня, то этот огонь носил не ритуальный характер, а спорадический и хаотичный, соответствующий лесным или внезапным пожарам. Какие еще источники могут доказать или опровергнуть то, что Локи являлся огненным божеством?
  В "Прорицании вёльвы" есть строки, которые косвенно причисляют Локи к сынам Муспелля. Перед Рагнареком Локи вместе с Суртом поведет огненных великанов в последний бой, при этом трикстер будет управлять Нагльфаром. Некоторые из исследователей полагают, что само слово Муспелль было заимствовано у христианизированных континентальных германцев, ссылаясь на апокалиптическую поэму под названием Muspilli. Muspilli представляет собой баварскую рукопись, написанную в конце 9 века нашей эры. Идея поэмы - посмертная существование души и Страшный суд.
  Очевидно, что данная рукопись является христианской, однако историки принимают ее с оговорками, указывая на наличие в ней языческих элементов. Многие исследователи, ссылаясь на эту рукопись, говорят о том, что викинги заимствовали слово "Muspilli" у своих южных собратьев. Однако доказательств этому нет, возможно, наоборот - данная рукопись была написана недавними язычниками, переложившими свои старые мифы на новый лад. Синкретизм христианства и язычества был известен у всех народностей. Кроме того, мы рассмотрели подобные примеры в предыдущих главах.
  Конечно, можно проследить некоторые параллели между скандинавской и христианской религиями. Известно, что Снорри описывает Сурта как огненного стража, защищающего границы Мусспельхейма. В руках у него пылающий меч, и при конце мира он пойдет войной на богов, обратив их всех в прах. Напрашивается параллель с некоторыми библейскими событиями:
  И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Книга бытия, 3:24)
  Также стоит вспомнить, что Архангел Михаил, предводитель ангелов, являющийся в христианской религии защитником веры и борцом против зла, изображается в иконографии с огненным мечом в руке.
  Действительно, подобный образ очень схож с представлением великана Сурта, как стража Муспелльхейма, и он исполняет ту же функцию, что и Эдемский Херувим. Однако, на этом схожие детали заканчиваются, и это был единственный аргумент в пользу того, что данный фрагмент скандинавского мифа был заимствован у христиан. Стоит хотя бы вспомнить, что Эдемский Херувим охраняет божественный сад, а Сурт - враждебную страну, из которой приедет вражеское воинство для асов.
  Действительно, вполне возможно, что этот сюжет был изначально прагерманским, однако некоторые детали, например, такие, как пылающий меч, были уже заимствованы из соседних христианских племен.
  С востока в ладье
  Муспелля люди
  плывут по волнам,
  а Локи правит;
  едут с Волком
  сыны великанов,
  в ладье с ними брат
  Бюлейста едет. (Прорицание Вельвы)
  Как мы видим, здесь Локи правит ладьей с сынами Муспелля, что может свидетельствовать о том, что трикстер играл для огненных великанов какую-то важную роль. Жаль, что эта роль так и не раскрывается в скандинавских сагах, и нам приходится полагаться только на косвенные свидетельства.
  Тогда сказал Третий: "Всего раньше была страна на юге, имя ей Муспелль. Это светлая и жаркая страна, все в ней горит и пылает. И нет туда доступа тем, кто там не живет и не ведет оттуда свой род. Суртом называют того, кто сидит на краю Муспелля и его защищает. В руке у него пылающий меч, и когда настанет конец мира, он пойдет войной на богов и всех их победит и сожжет в пламени весь мир. В этом абзаце мы видим прямое подтверждение тому, что Локи был из рода огненных великанов. Как мы узнали чуть раньше, у трикстера был не только доступ к Муспеллю, но он и ведет воинство огненных великанов на огненную битву. Вполне вероятно, что отец Локи - Фарбаути - принадлежал к огненным великанам, о чем напоминает нам его имя (Разящий молнией, т.е. источник пожара).
  Что же касается братьев Локи, могут ли они принадлежать к огненным великанам? К сожалению, о них мы знаем мало. Зовут их Бюлейст и Хельблинди. О Бюлейсте нам ничего неизвестно, хотя он упоминается несколько раз в эддах. Однако, в сагах сделан акцент на кеннингах Локи, где трикстера просто называют братом Бюлейста, и больше ничего не говорят о его брате. Некоторые исследователи попытались расшифровать имя Бюлейста. Они предположили, что имя Бюлейста может происходить от двух древнескандинавских слов - bylr ("порыв ветра", "буря") и leiptr ("молния"). То есть, о Бюлейсте можно сказать, что он "Сверкающий в шторме", что как бы намекает на его хтоническую природу и связь с огнем.
  Что же касается Хельблинди, тут не все так просто. Его имя переводится (можно даже прочитать с английского языка) как "Слепая Смерть", что также говорит о его хтонической природе. Вероятно, имя Хельблинди также является кеннингом для "несправедливой смерти" или для любого викинга, погибшего в несчастном случае. Интересно то, что в строфе 46 "Речей Гримнира" этим кеннингом именуется сам Всеотец.
  Звался я Грим,
  звался я Ганглери,
  Херьян и Хьяльмбери,
  Текк и Триди
  Тунд и Уд,
  Хар и Хельблинди;
  Как мы видим перечисляются имена Одина, а точнее его аспекты (то есть то, чем может являться Всеотец). Однако, это нам ничего не дает, кроме того как мы видим подтверждение тождественности триады Один-Лодур-Хенир с триадой Хельблинди - Локи - Бюлейст. Но о том, являлся ли Локи демиургом поговорим позже.
  Также связь Локи с огнем можно проследить и в замечательной песни "Перебранка Локи". После того как язвительными речами Локи смог устыдить всех богов, Тор заставил покинуть трикстера пир. Тогда Локи, на прощание, проклял хозяин пира великана Эгира:
  Пива ты, Эгир,
  немало припас,
  но напрасно старался:
  пусть все, чем владеешь,
  в пламени сгинет,
  пусть опалит
  огонь тебе спину!
  Мало того, что здесь зарифмовано стихий огня, все это выглядит как настоящий наговор. Если читать этот стих между строк, можно проследить власть Локи над огнем, а также эсхатологическое предупреждение о том, что в будущем весь мир окажется в огне под напором великанов Муспелля.
  Следующим рассмотрим миф о том, как Локи превратился в рыбу. Данный миф был истолкован в совершенно новом ключе голландским филологом и фольклористом Яном де Фризом. Прошу прочитать следующий рассказ о том, как Локи связался с богами:
  Тогда Ганглери молвил: "Большую беду натворил Локи, добившись сперва гибели Бальдра, а потом и того, что Бальдр не вернулся из Хель. Удалось ли как-нибудь отомстить ему за это?" Высокий отвечает: "Отплатили ему, да так, что он ещё долго будет чувствовать! Как и следовало ждать, велик был гнев богов, но Локи ускользнул от них и укрылся на одной горе, построив себе там дом с четырьмя дверями, чтобы глядеть из дому во все стороны. И часто в дневное время принимал он обличье лосося и прятался в водопаде Франангр. Тут раздумывал он, к какой хитрости прибегнут асы, чтобы изловить его в водопаде. А когда он сидел в доме, взял он льняную бечевку и стал вязать петли, как теперь делают сети. А перед ним горел огонь. Тут он увидел, что асы совсем близко: Один разглядел с Хлидскьяльва, где Локи укрывался. Локи тотчас вскочил и кинулся в реку, бросив сеть в огонь.
  Когда же асы приблизились к дому, первым зашёл внутрь тот, кто был всех мудрее, имя ему - Квасир. И, увидав в огне золу от сгоревшей сети, он рассудил, что это снаряжение для ловли рыбы. Он сказал про то асам. Тотчас принялись они за работу и сплели себе сеть наподобие той, что, как видно было по золе, сплёл Локи. И лишь готова была их сеть, асы направились к реке и забросили сеть в водопад. Тор ухватился за один конец, а другой конец держали все асы, и поволокли они сеть. А Локи поплыл перед сетью и залёг на дне меж двумя камнями. Они протащили сеть над ним и чувствуют: есть там что-то живое. И снова идут они вверх к водопаду и забрасывают сети, так нагрузив их, чтобы уж ничто не проскользнуло понизу. Плывёт теперь Локи перед сетью, а как видит, что море близко, прыгает через сеть и кидается вверх, в водопад. Тут асы и приметили, куда он уплыл: идут вверх к водопаду и, разделившись, снова тянут сеть, а Тор пошёл вброд на середину реки. Идут они так к морю, а Локи видит, что надо либо прыгать в море, но это опасно, либо прыгать через сеть. Он так и сделал - прыгнул стремглав через сеть. Но Тор поймал его, ухватив рукою. А тот стал выскальзывать, так что рука Тора сжала хвост, вот почему лосось сзади узкий. (Видения Гюльви, Снорри Стурлусон)
  Это довольно важный отрезок для следующего аргумента, к которому апеллировал Ян де Фриз. Он нашел связь этого мифа с другим мифом из финского эпоса Калевала. В 48 руне повествуется о некой рыбе, в брюхе которой был спрятан огонь, украденный у небесного божества Укко. Сыны Калевалы плетут сеть, чтобы изловить огненную рыбу, однако огонь разрастается и пожирает все в округе. Главный герой Калевалы - Вяйнемёйнен, находит слова (скорее всего, речь идет об заклинании) и усмиряет огонь, после чего приносит его в дом на горящем куске бересты. Этот миф очень похож на мифы о Локи и ведическом Агни, где повествуется о скрытом в воде огне, которого нужно изловить, чтобы он снова приносил пользу людям.
  Когда Агни появился на свет, боги замыслили учредить жертвоприношение. И они хотели, чтобы Агни стал их жрецом, они хотели, чтобы он стал Возносителем жертвы. Но он устрашился: "Когда я вознесу жертву и догорит жертвенный огонь, кончится и жизнь моя". И он бежал от богов и спрятался в водах.
  Но когда Агни скрылся, воспряли духом демоны, ибо не стало огней на земле, разгоняющие ночной мрак, и ночь была отдана демонам в безраздельное владение. "Мы должны найти Агни",- сказали боги и во главе с Варуной, владыкою ночи и владыкою вод, отправились на поиски. Рыба выдала богам местопребывание Агни - она была обеспокоена жаром, распространившимся в воде. (Из индийских мифов)
  Кстати говоря, характерно то, что Локи превратился в лосося. Миф о том, что огонь содержится в лососе, встречается как у северных индейцев, так и среди кельтов. Видимо, дело в цвете самого лосося - эта рыба имеет характерный красный окрас. Кстати говоря, данный вид лосося наиболее распространен в Онежском и ряде карельских озер, там, где когда-то зародилась финская Калевала.
  Стоит также отметить связь Локи с другими огненными божествами (помимо Агни), где их мифы прямо перекликаются друг с другом. Чуть выше мы говорили о Снаптунском археологическом памятнике, где возможно изображен Локи в качестве покровителя. Это роднит его с древнегреческим богом - Гефестом, который, как и Локи, впервые создал рыболовную сеть. Огненные индоевропейские божества противопоставляются стихии воды, поэтому главные их враги - жители водоемов. Стоит провести параллель и с римским культом Вулкана - этому божеству огня приносили в жертву рыбок, кидая их в огонь святилища. Как мы видим, все эти божества являлись не только антагонистичными воде, но и покровительствовали огню, а также были кузнецами и ремесленниками. Кстати говоря, эта роль в скандинавской мифологии отведена гномьим кузнецам, в первую очередь Эйтри и Броку. Почему эти функции взяли на себя именно дверги до конца неясно.
  Однако есть предположение, что те дары, которые были созданы карликами Эйтри и Броком, по сути, появились лишь благодаря Локи. Это всего лишь моя гипотеза, и она не претендует на истину в последней инстанции, однако можно рассмотреть эти божественные артефакты как дары трикстера. Объясню.
  Если Локи действительно являлся богом кузнечного дела, то мы можем провести некоторые параллели с другими индоевропейскими богами, выполняющими аналогичные функции. Например, по древнегреческим мифам, Гефест - не только кузнец. В первую очередь, он изобретатель. Ниже перечислю то, что создал Гефест, и вы поразитесь, какими прочными окажутся аналогии со скандинавской и индуистской мифологией. Для примера возьмем индуистское божество кузнечного дела, мастера молота и наковальни - Тваштара.
  1. Оружие:
  - Гефест сковал молнии для Зевса. Молнии являются главным атрибутом греческого громовержца.
  - Тваштар сделал палицу для Индры. Индра также является индуистским богом громовержцем.
  - Именно благодаря Локи было создано братьями Ивальди копье Гунгнир. И благодаря спору Локи с Броком и Эйтри, карлики сковали Мьелнир. Мьелнир - грозное оружие и символ громовержца - достался Тору, а копье Гунгнир - верховному богу Одину.
  P.S. Также Гефест создал скипетр для Зевса, как символ царской власти. По легенде, этот скипетр передавался из поколения в поколение и даже побывал в руках греческого царя Микен Агамемнона.
  
  2. Постройки.
  - Гефест, который по сути являлся первым божественным архитектором, построил для Зевса и Геры дворец из золота и серебра.
  - Благодаря хитрости и изворотливости Локи был заставлен построить инеистого великана, который построил стену вокруг Асгарда.
  - Тваштар создает дворцы для богов и разбивает божественные сады.
  
  3. Украшения.
  - Гефест, как искусный кузнец, был и прекрасным ювелиром. Он создал короны для Ариадны и Пандоры, а также витые кольца, застежки, ожерелья и уборы для волос богов.
  - Именно благодаря Локи у Сиф появились золотые волосы, являющиеся отличительной чертой этой богини. Также, благодаря все тому же спору, карлики создали волшебное кольцо драупнир, которое каждую девятую ночь приносило еще восемь таких колец.
  
  4. Мифологические животные.
  - Греческий бог кузнец создает различных мифических животных, наделенных самыми разными способностями. Именно Гефест создал Орла Прометея, бронзовых колхидских быков и лошадей Кабиров.
  - Благодаря Локи у Фрейра появился вепрь с золотой щетиной по имени Гуллинбурсти. Также, Локи в образе кобылицы зачал от жеребца родила для Одина мифического коня с восемью ногами.
  - Тваштар создает быстрого коня. Также индуистский бог кузнец наделил Вишну головой скакуна.
  
  5. Корабль.
  - Гефест создал лодку для Гелиоса.
  - Благодаря Локи Фрейр получил корабль Скидбладнир.
  Невооруженным взглядом можно заметить такие явные параллели между главными индоевропейскими божествами кузнечного дела и архитектуры, как Гефест/Тваштар и Локи. Однако, есть главное отличие между ними. Я думаю, что даже неискушенный читатель уже догадался, о чем идет речь. Гефест и Тваштар творили подобные вещи своими руками, благодаря своему мастерству и "божественному функционалу". Локи же создавал эти артефакты, строил стены не собственными руками, а чужими, как и полагается самому настоящему хитрому трикстеру. Так или иначе, все эти чудесные изобретения были созданы благодаря Локи. Здесь мы видим типичную роль трикстера - триггера, как созидателя (появление артефактов у скандинавских богов), так и разрушителя (Локи отрезал волосы Сифа), а также видим в нем мудрость и хитрость. Именно благодаря этим качествам были созданы Мьолнир, Гунгнир и другие божественные предметы.
  Кроме того, в 26 стихе "Песни о Фьольсвидре" прямо говорится о том, что Локи сам сковал меч:
  Леватейн меч тот зовется; ковал его
  Лоптр волшебством, в мире Смерти самой;
  В ларь он железный положен Синмарою,
  Девять затворов на нем.
  "Лоптр" или "Лофт" - одно из самых распространенных имен Локи в скандинавской мифологии. Многие исследователи интерпретируют это имя Локи по-разному. Одни связывают его с древнескандинавским "lopt" ("воздух", "небо"), однако интересна и другая точка зрения. Иная гипотеза основывается на древнескандинавском названии молнии - "lopt-eldr", что буквально переводится как "небесный огонь". Если принять на веру именно эту интерпретацию, то можно заметить, как она сближает Локи со своим отцом Фарбаути, чье имя является кеннингом к слову "молния".
  Кстати, возражения противников данной гипотезы можно обратить на пользу этой теории. Они утверждают, что богом грозы и грома у скандинавов был Тор, однако стоит вспомнить, что эта гипотеза предполагает, что Локи был олицетворением молнии, а не грома. Трикстер "даровал" Тору Мьелнир, из-под которого вылетают искры. К тому же, можно вспомнить, что часто Локи сопровождает Тора в его вылазках и путешествиях, что как бы символизирует сопутствие молнии грому. Если эта гипотеза верна (а доказать ее практически невозможно, впрочем, как и опровергнуть), то получается, что культ Локи довольно древний. Первобытные люди верили в то, что молния является прародительницей огня, ведь именно таким образом они добывали огонь. После того, как молния попадала в дерево, возникал огонь, которым и должны были пользоваться хранительницы очага. Кстати говоря, стоит вспомнить, что благодаря своей глубокой корневой системе, дуб является более электропроводимым, чем остальные деревья. И именно поэтому чаще всего молния бьет именно в дуб, что, кстати говоря характерно и для бога Тора, которому были посвящены дубы или дубовые рощи.
  Хотелось бы отметить еще несколько сходств между различными мифологиями, которые, конечно же, имеют единый индоевропейский корень.
  - Индийский бог огня Агни часто сопровождал ведийского громовержца Индру в его путешествиях.
  - Еще одно сходство между Агни и Локи можно проследить и в их рождении - ведийский Агни рождается от дерева и неба (то есть от молнии). Имена родителей Локи носят аналогичный смысл (отец - "Разящий удар", мать - "Иголка" или "Лиственное дерево").
  - Агни и Индра путешествуют по мирам на запряженной баранами колеснице. Локи и Тор - на колеснице, запряженной козлами.
  Из вышеперечисленных тезисов мы можем сопоставить Агни и Локи, по крайней мере, не как никак идентичных, а как схожих между собой богов. Между прочим, Агни считался священным/погребальным огнем. В индийской практике вместе с умершим сжигались слуги, кони и частично - его инвентарь, а от жены ждали, что она взойдет на погребальный костер. Такие мотивы мы можем встретить и при описании похорон Бальдра ("Хвалебная песнь о доме") а также у Ибн Фадлана, где он описывает похороны Руса.
  Примечателен еще один миф, пожалуй, один из самых прекрасных и иносказательных, который скорее годится для греческой мифологии, нежели для скандинавской. Речь идет о путешествии Тора и Локи в Утгард, где есть один показательный момент, противопоставляющий Локи и Логи.
  Но для начала, стоит вкратце пересказать суть мифа и понять генезис этого мифотворческого элемента, так как это действительно важно для последующих выводов. Миф о "Путешествии Тора в Утгард" описан в "Младшей Эдде" Снорри Стурлусона, а конкретно, он является частью "Видения Гюльви". Ганглери (странник, ипостась и альтер-эго Одина) спрашивает у Высокого (одна из ипостасей триединого воплощения Одина, в котором мы можем отследить истоки Одина-Вили-Ве): Есть ли в девяти мирах такая сила, которую не смог бы одолеть Тор? Со скрипом на душе, Высокий начинает повествование о путешествии громовержца в Утгард.
  Утгард - трансцендентный мир, отгороженный от остальных восьми миров. Соответственно, перевод отражает значимость этого мира (вне огорода, внешний мир). По мнению некоторых ученых, ранняя скандинавская мифология, едва отпочковавшаяся от исконно континентально-германской, представляла весь мир как тринитарный в обычном смысле этого слова: мир богов - Асгард, мир людей - Мидгард, и Утгард - внешний мир, который, вероятнее всего, был отделен от Асгарда и Мидгарда закольцованным змеем Йормунгандом. Однако это мнение ничем не подтверждено, и оно далеко от примитивных представлений людей (в особенности индоевропейцев) о тринитарном устройстве мира, где существует небеса - жилище богов, земля - дом людей и подземное царство для мертвых и демонов. В случае с Асгардом, Мидгардом и Утгардом классическое триединое представление о бытии человека неуместно - Утгард являлся трансцендентным миром, не познаваемым чувственными эмоциями или рациональностью. Вероятнее всего, Утгард появился гораздо позже с качественным ростом скандинавской мифологической мысли.
  Стоит упомянуть, что Утгард являлся страной великанов, что не вписывается в остальные скандинавские концепции, где Йотунхейм является домом для великанов. Некоторые исследователи и вовсе предполагают, что Утгард был чем-то вроде столицы Йотунхейма, основываясь на "Видении Гюльви".
  Тор и Локи отправились в Утгард, где они попадают в довольно интересные и порой комические ситуации. Например, Тьялви (один из попутчиков), славившийся своей скоростью, соревновался с жителем Утгарда Хуги в беге наперегонки, а Тор пытался выпить целый рог меда, подначиваемый Утгардом-Локи. В конце концов, Тьялви не смог обогнать Хуги, потому что "Хуги" оказался мыслью, а Тор не мог выпить рог меда, так как другой конец рога был опущен в море. Таким образом возникли отливы.
  Это довольно интересный и красивый миф, пожалуй, верх абстракционизма и иносказательности в скандинавских мифах. Ниже пойдет речь о Локи и его состязании с Логи:
  - Теперь уже поздно допытываться, как вы попали сюда, разве есть еще какой-нибудь путь, которого я не знаю? Неужели этот коротышка - сам Тор? Думал я раньше, что должен ты быть поболее ростом! И в каком же искусстве берутся показать себя твои спутники? Каждый, кто только приходит сюда к нам, должен владеть искусством или умением, в котором он превосходил бы других.
  На это отвечал ему Локи, вошедший последним: - Я владею одним искусством и готов доказать на деле, что никто из сидящих здесь не съест доли своей быстрее меня!
  - И то искусство, - отвечал Утгарда-Локи, - и следует испытать тебя в этом деле.
  И крикнул он, чтобы человек, сидевший на дальнем конце скамейки, по имени Логи, вышел вперед и вступил в состязание с Локи.
  Принесли корыто, поставили его на пол посреди зала и наполнили мясом. По концам корыта сели Локи и Логи и принялись есть мясо каждый со своей стороны и встретились лицом к лицу как раз посреди корыта. Оказалось, что Локи съел все мясо, оставив одни только кости, а Логи съел не только мясо, но и кости, а с ними и корыто. И все нашли тут, что Локи проиграл состязание.
  .....
  Логи, состязавшийся в еде с Локи, был сам природный огонь, он не поглотил, а спалил пришедшееся на его долю мясо, кости и даже корыто.
  То же было и в состязаниях вашего народа с моими людьми: Логи, состязавшийся в еде с Локи, был сам природный огонь, который не поглотил, а спалил пришедшееся на его долю мясо, кости и даже корыто.
  Интересна не только интерпретация данного мифа, но и время его составления. Если брать за основу миф о путешествии Тора в Асгард, который является древним, то мы сталкиваемся с логической ошибкой. Логи в переводе с древнескандинавского языка, о чем говорилось ранее, переводится как огонь. Если этот миф действительно был составлен носителем древнескандинавского, то логическая ошибка заключается в том, что вся интрига в мифе будет утеряна. Вот как данный миф звучал бы из уст викинга 7-9 вв. нашей эры:
  "Принесли корыто, поставили его на пол посреди зала и наполнили мясом. По концам корыта сели Локи и Огонь и принялись есть мясо каждый со своей стороны и встретились лицом к лицу как раз посреди корыта. Оказалось, что Локи съел все мясо, оставив одни только кости, а Огонь съел не только мясо, но и кости, а с ними и корыто. И все нашли тут, что Локи проиграл состязание."
  Вероятно, этот миф можно датировать более поздним временем, когда слово "logi" утратило свой первоначальный смысл. В исландском и других скандинавских языках теперь в качестве "пламя", "огонь", фигурируют исландское "eldur", шведский "eld", норвежский/датский "ild", и это говорит о том, что logi являлось очень старым древнескандинавским словом.
  Под словом "eldr" (которое сейчас распространено во всех скандинавских и шире - северо-германских языках) понимали огонь как таковой, образный. Например, пламя от свечи, или огонь горящих дров. "Funi" или "furi" - огонь как исходящий жар или пыл. А что же касается нашего "log" или "logi"?
  Здесь все намного сложнее и не обойдется без сравнительного лингвистического анализа с древнеанглийским языком. Этот слой концепта, в который входят такие слова, как "leygr", "laugr", "logi", "log", представляет собой функциональность огня, как источника света. В составе концепта "огонь как свет" (то есть "leygr", "laugr", "logi", "log") находится сегмент "огонь молнии" или "огонь возникающий от молнии", "пылающий огненный свет молнии". Это нас опять же отсылает в первую очередь не к "Логи", а к божественным родителям Локи, из-за функционального союза которых (удара молнии и лесных рощ) и возникает пожирающий огонь. На основе данного сегмента формируется германский когнитивный словообраз, связанный с образом огненного меча, поскольку меч понимался как нечто сверкающее и сияющее. Это довольно интересный факт, о котором стоит поговорить подробнее. Доподлинно неизвестно, когда у древних германцев появился меч, и видимо, речь идет не о бронзовых мечах. Бронза быстро темнеет, а затем и вовсе зеленеет и не бликует так, как металлический меч. В свою очередь железный меч "испускает" при солнечном свете характерное сияние, которое очень может походить на резкое появление в небе молнии.
  Под словом eldr (которое сейчас распространено во всех скандинавских и шире - северо-германских языках) понимали огонь как таковой, образный. Например, пламя от свечи, или огонь горящих дров. Funi или furi - огонь как исходящий жар или пыл. А что же касается нашего log или logi?
  Здесь все намного сложнее и не обойдется без сравнительного лингвистического анализа с древнеанглийским языком. Этот слой концепта, в который входят такие слова, как leygr, laugr, logi, log, представляет собой функциональность огня, как источника света. В составе концепта "огонь как свет" (то есть leygr, laugr, logi, log) находится сегмент "огонь молнии" или "огонь возникающий от молнии", "пылающий огненный свет молнии". Это нас опять же отсылает в первую очередь ни к Логи, а к божественным родителям Локи, из-за функционального союза которых (удара молнии и лесных рощ) и возникает пожирающий огонь. На основе данного сегмента формируется германский когнитивный слов, связанный с образом огненного меча, поскольку меч понимался, как нечто сверкающее и сияющее. Это довольно интересный факт, о котором стоит поговорить подробнее. Доподлинно неизвестно когда у древних германцев появился меч, и видимо, речь идет не о бронзовых мечах. Бронза быстро темнеет, а затем и вовсе зеленеет и не бликует так, как металлический меч. В свою очередь железный меч "испускает" при солнечном свете характерное сияние, которое очень может походить на резкое появление в небе молнии.
  Если речь идет все же о железных мечах, то, по сообщению Тацита, германцы редко употребляли мечи и чаще всего вооружались фрамеями - копьями с узкими и очень острыми наконечниками. Известно, что до конца позднего римского периода меч для германцев играл незначительную роль. Но начиная с III и IV веков нашей эры в Северной Германии и Скандинавии появляются потрясающие обоюдоострые мечи великолепного качества. К IV веку распространяется кельтский меч спата на территории римской империи и северных германцев. Вероятнее всего, именно варвары, служившие в легионах, принесли в Рим этот обоюдоострый меч.
  Таким образом, можно аккуратно предположить, что слово "laugr", "logi", "log", которое, несомненно, находилось в обиходе у древних германцев, стало употребляться в отношении "огненного меча".
  В целом, из всего вышесказанного можно сделать несколько неоднозначных выводов. Во-первых, изначально "logi" представлял собой огонь в значении "света или источника света", например, свет от костра или факела, свет от молнии (безусловно, древние люди верили в то, что молния являлась носителем огня, ведь из-за нее возникали пожары). То есть "logi" представлял собой некое свечение, бликование или же сам свет, и оно никак не связано с пожирающим пламенем, хаотичным пожаром. То есть "logi" вполне можно сблизить, например, с греческим Аполлоном, нежели с Гефестом.
  Если имя Локи (с большими оговорками) можно действительно сблизить с этим древним германским наименованием огня - logi, то мы можем интерпретировать трикстера не как огненного демона, а как аспект или качественное функциональное проявление света во время грозы. Не зря, что я упомянул чуть раньше о том, что очень часто путешествует именно с Локи. Стоит также вспомнить Ригведу и индийское мифологическое творчество в целом - громовержец Индра тоже часто путешествует вместе с божественным огнем Игни. Также этимология имен родителей Локи может подтвердить эту гипотезу, хотя она, несомненно, намного более позднего происхождения.
  Однако, в мифе о путешествии наших героев в Утгард, Локи строго говоря противопоставляется Логи, где Логи, состязавшийся в еде с Локи, был сам природный огонь. Вероятнее всего, понятие огня, как Logi со временем изменилось у древних германцев, и речь идет скорее всего об эпохе, последующей за эпохой Переселения народов. Почему, об этом чуть ниже.
  О том, что logi изменило свой первоначальный смысл, имеется подтверждение из лингвистического сравнения с другим языком - древнеанглийским, который начинает синтезироваться как раз после эпохи "Великого переселения народов", приблизительно с V века нашей эры. В древнеанглийском языке слово огонь из концепта "огонь как свет или яркое пламя" называлось lig. Это очень важное замечание, которое подтверждает выше представленную гипотезу многоуважаемого лингвиста! Дело в том, что lig с древнеанглийского переводится как пламя (в определении яркое или сияющее). И от этого слова образуется слово liget (в переводе - молния), что несомненно подразумевает под собой, что logi как название огня было первоначально крепко связано именно с этим природным явлением.
  Есть пример тому, что изначальный смысл некоторых наименований огня мог меняться со временем под влиянием каких-либо условий. В случае с древнеанглийским словом lig (logi), вероятнее всего, произошел корневой смысловой сдвиг ввиду христианизации Англии, после чего данное слово относилось к "огню для наказания в аду". В свою очередь, это значение восходит к общегерманскому представлению об "огне в конце света". Об этом свидетельствует и название "черного огня" - Surtalogi, или "огня Сурта" - апокалиптического огня, предвестника конца света. Повлияло ли скандинавское сказание на это слово или наоборот - неизвестно, но вероятнее всего истинно именно второе заключение. Исследователи полагают, что огонь Сурта (Surta logi) является ничем иным, как олицетворением хаотических и хтонических исландских вулканов, и соответственно миф о Сурте появился намного позже, при сложении саг в самой Исландии. Именно это и может нам сказать о том, что слово logi поменяло свое первоначальное значение уже в позднюю эпоху викингов (хотя разброс веков слишком велик - от 5-6 века нашей эры и вплоть до эпохи написания Старшей и Младшей Эдды). Если взять за правду данную гипотезу, то мы действительно имеем право разграничивать Локи и Логи. В данном случае Логи представляет хтоническую силу, сравнимую с пожаром.
  Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Локи мог быть изначально богом огня, но в данном случае под огнем мы можем понимать любой источник света. Однако, вероятно, что те племена, которые контактировали с христианизированными англичанами (а возможно даже фризами или западными германцами), начали непроизвольно применять слово "logi" уже во втором, более апокалиптическом смысле. Возможно, именно так и началась демонизация Локи (кстати говоря, трикстер очень часто упоминается в средневековье, как Люцифер). Есть вероятность того, что в мифе о путешествии Локи и Тора в Асгард есть переосмысление старых функций Локи и его казалось бы близнеца Логи.
  Итак, сделаем краткий вывод и пойдем дальше в своих рассуждениях.
  Согласно первоначальной этимологии слова "logi", Локи мог быть аспектом Тора или символом Огня, проявляющегося во время удара молнии. Об этом также свидетельствуют их частые появления в мифах, где фигурируют оба этих бога. Таким образом, имена родителей Локи намекают на то, что этот бог был воплощением огня, исходящего от молнии. Образ лесных пожаров и древнеанглийское эсхатологическое название огня "logi" могли наложиться друг на друга, и таким образом Локи был демонизирован в некоторых мифах. Возможно, именно в это время возникает кузнечная функция Локи. Когда кузнец работает по металлу, то под тяжестью его молота возникают искры (опять проводим параллель между Тором и Локи), и возможно, что Локи начали ассоциировать с кузнечным ремеслом.
  Скорее всего, когда речь заходит о великане Логи и его йотунской родословной, мы говорим о так называемом "параллельном мифе", где его семья представлена как олицетворение природных стихий. В главе, касающейся девяти миров Иггдрасиля, мы говорили о том, что позиция, что великаны являются олицетворением хтонических и природных явлений, наиболее крепкая. Однако, великаны представляют неуправляемый хаос - землетрясения, наводнения, лесные пожары, грозы, бушующие штормы, и они идут вразрез с богами, которые являются силами порядка.
  Пример:
  Йотун, повелевающий ветром - Кари.
  Бог, повелаюший ветром - Ньерд.
  Йотун, владыка моря - Эгир.
  Божество, владыка моря - Ньерд.
  Йотун, олицетворяющий плодородную землю - Ёрд.
  Божество плодородия - Фрейр/Фрейя.
  Йотун, олицетворение смерти - Хельблинди.
  Божество смерти - Хель.
  Как мы видим, у каждой стихии есть своя пара йотунов - божество, и вполне логично предположить, что таковые существуют и у стихии огня. Сделаю аккуратное предположение, исходя из сравнительной мифологии, что хтонические существа (в данном случае йотуны) являются олицетворением и персонификацией природных явлений. Божества, приходящие на замену йотунам, не олицетворяют собой природную стихию, а подчиняют ее своей силе, при этом полностью являясь антропоморфными существами.
  Возможно, что древнейшим скандинавским великаном является Форньот, что в переводе с древнескандинавского обозначает "древний йотун" (forn - древний и jótr - ётун). Именно Форньот является отцом трех мифических братьев-великанов, олицетворявших природные стихии: Кари - ветер/воздух, Эгир - море/воды, Логи - огонь/пожар. Что же касается мифа, то мы сможем толковать его в соответствии с историческими и археологическими свидетельствами.
  Если Локи был действительно йотуном (ну или божеством), олицетворяющим стихию пожарища, то он являлся представителем хаоса и хтонического начала. Об этом, кстати говоря, и повествует миф - Локи пожирает все: мясо, кости и даже корыто. Здесь Локи, будучи богом порядка, противопоставляется Логи - божеству трикстеру, являющемуся в этом мифе порядком, так сказать, упорядоченным действием. О том, что Локи не поглощает кости, есть рассуждения некоторых скандинавистов о смысле этого мифа.
  Они интерпретируют этот миф как символ кремации - огонь пожирает мясо умершего и оставляет кости нетронутыми. В тех ареалах обитания, где германцами и скандинавами практиковалась кремация, останки сожженных людей были священными. Они омывались от золы, складывались в отдельную урну и хоронились в землю, после чего над ними воздвигали курган. Таким образом, огонь, для которого у скандинавов было даже отдельное слово (eisa, родственное ysia, которое обозначало угли), был ритуальными вратами в загробный мир. Бренное тело высвобождало дух, который должен был попасть в потусторонний мир.
  Характерно, что ритуал отделения костей от золы и не до конца соженной плоти был распространен только в германском бронзовом веке. С началом германского железного века (около 500 г. до н.э. - 800 г. н.э.) такая религиозная практика исчезла вовсе - ритуальные останки перестали отделять от несгоревших вещей, в том числе от всей сгоревшей утвари. Кости не очищались, и все хоронилось вместе.
  Если интерпретировать этот миф в вышеобозначенном ключе, то мы имеем отголоски очень древнего ритуального обряда, который сохранился в памяти народа. Конечно, это маловероятно, но не стоит забывать, насколько живуча народная память. В некоторых деревнях России, спустя тысячи лет, дети колядуют и прыгают через костер, хотя конечно свою религиозную подложку эти ритуалы потеряли. При похоронах закрывают зеркала и т.д. Несмотря на весь анахронизм этих ритуалов, мы продолжаем их делать в двадцать первом веке, несмотря на повсеместную глобализацию и запредельный уровень грамотности.
  Что говорить о древних людях - консервативных и зажатых в рамках своей деревни, для большей части которых мир был ограничен двадцатью или пятьюдесятью километрами вокруг их села. Обычаи могли меняться, как и вера, но некоторые из старых предковых обычаев становились анахронизмом и могли отображаться в виде мифов и легенд.
  Возможным отголоском роли кормчего Локи в мифе о Рагнареке мы можем видеть в погребальных обрядах северян. Когда наступит конец света и зазвучит Гьяллархорн, Локи будет кормчим Нагальфара - корабля, построенного из ногтей и волос мертвецов. Возможно, это подсознательная (или нет) народная аллюзия на похороны знатных скандинавов в погребальной ладье. Данные захоронения были распространены практически по всем германоговорящим землям - среди франков, русов, скандинавов, англосаксов, фризов, балтов. Наибольший пик этого типа захоронений приходится на вендельский период (550-793 гг.), то есть за три-четыре века до письменных свидетельств Снорри или Ибн Фадлана.
  Если же всё-таки взять за основу, что Локи действительно являлся олицетворением священного погребального огня, то мы можем интерпретировать миф о Бальдре с новой точки зрения. Напомню, что Бальдр был убит собственным братом Хедом по наущению Локи. Когда Фригг начали сниться пророческие сны о том, что её сын Бальдр будет убит, то она решила действовать серьёзно. Она побывала во всех уголках известного мира и взяла клятву со всего живого и не живого, что они не причинят вреда Бальдру. Однако, Фригг не взяла клятву с омелы, посчитав это кустарниковое растение незначительным.
  Узнав, что Бальдру не страшна смерть, боги Асгарда начали суровым образом развлекаться - кидали в Бальдра копья, рубили мечом, стреляли из лука. Тогда Локи вложил в руки слепого бога Хеда побег омелы, и тот поразил Бальдра насмерть.
  Во-первых, я хочу уточнить роль омелы в убийстве Бальдра. Подробнее этот миф будет разобран в моей следующей книге, где будут интерпретироваться скандинавские мифы. А сейчас скажу, что омела является растением-паразитом и не любит холодный климат. Она растет в континентальной Германии, Франции, южной Прибалтике. В России ее можно встретить только в Калининградской области. Плиний утверждает, что омела являлась священным растением для друидов. Из этого можно сделать вывод о том, что этот миф мог зародиться на континенте, а не в Скандинавии.
  Во-вторых, мы ничего не знаем о боге Хеде, кроме того, что он слепой и переживет Рагнарек. Однако мы имеем несколько кеннингов, связанных с этим именем, в письменных источниках:
  Какие есть кеннинги Вали? Его зовут "сыном Одина и Ринд", "пасынком Фригг", "братом асов", "мстителем за Бальдра", "недругом Хёда и его убийцей", "обитателем отчего пепелища". (Язык поэзии, Снорри Стурлусон)
  В висе Эгиля Скаллагримссона присутствует кеннинг Höðr brynju (Хед кольчуги).
  А само имя Хеда восходит в древнескандинавскому hǫð (Бойня, война) и может переводиться соответственно, как "убийца" или воин. Это все, что нам известно о Хеде.
  Есть соблазн интерпретировать миф об убийстве Бальдра, как миф о том, что судьба слепа, если представить Хеда в виде "судьбы" или в более узком смысле - "судьбы воина". Таким образом, мы сможем увидеть двойное дно данного мифа: Из-за собственной судьбы Бальдр погибает, и подначивает его на это трикстер, олицетворяющий "погребальный огонь". Эта гипотеза слишком скользкая и не лишена изъянов, вероятно, мотив убийства Бальдра и его последующего воскрешения очень древний и в этом мифе переплелись несколько исторических слоев мифотворчества.
  Локи Демиург.
  ...дал дыхание Один, дал Хёнир голос,дал краски Лодур и лучший облик. Прорицание вёльвы. (Стих 18, Прорицание Вельвы)
  В мифе о создании первых людей Аска и Эмблы из деревьев фигурируют три божества-демиурга - Один, Хенир и Лодур. Насчет Одина все ясно, также понятно, что этот миф был либо создан, либо интерпретирован с последующей заменой божества уже в эпоху становления Одина как Всеотца скандинавских богов.
  В этих строках, пытаясь их осмыслить, спотыкались много поколений исследователей, историков и мифологов. Однако мы до сих пор не можем однозначно трактовать этот стих как нечто ясное. Иногда Хенира и Лодура представляют как эманацию Одина (как Вили и Ве, где с большей долей вероятности они действительно являются эманацией Всеотца), в другом случае трактуют Хенира и Лодура как неких зашифрованных богов. Но мы рассмотрим иной случай, где Лодуру приписывают то же значение, что и Локи, причисляя трикстера к демиургам - высшим существам, создавшим землю или людей. В данном случае речь идет об Аске и Эмбле - первых людях Мидгарда, появившихся из ясеня и ивы.
  Данный миф парадоксален тем, что в нашем христианском и монотеистическом мировоззрении мы мыслим совершенно иными категориями, и некоторые парадигмы не применимы к языческим реалиям. Просто хотелось бы отметить, что данный миф не столь популярен, как миф о появлении Адама и Евы, который можно расценивать как более или менее однозначный. Парадокс состоит в том, что мы не знаем, кто такие Хенир и Лодур. Они практически не появляются в дальнейшей мифологии, и нам о них ничего не известно.
  Итак, разберем эту цитату с подстрочным переводом. Один даёт первым людям önd, что в переводе означает дыхание. Нет сомнений в этом, что здесь имеется в виду душа человека - пожалуй, один из самых первых религиозных атрибутов, появившихся ещё в каменном веке. Древние люди верили в то, что дыхание тождественно душе, и в этом есть свой резон. Благодаря наблюдениям за своими собратьями они видели, что человек жив, пока он дышит. Мертвый человек не имеет жизни, он не открывает глаза, не способен говорить, охотиться и взаимодействовать с соплеменниками. Мертвый человек не дышит, его грудь не вздымается. Следовательно, между этими двумя утверждениями можно поставить знак равно, где душа = дыхание. Стоит вспомнить множество примеров из шедеврального труда Фрезера "Золотая ветвь", где приводятся примеры из самых различных религий. Некоторые из племен Океании затыкают мертвецу нос, уши и рот, чтобы его дух не вышел раньше времени. В восточных странах, когда человек чихал, на это ему говорили: "Да благословит тебя бог!", чтобы душа не выскользнула из тела. В других культурах чихающего озаряли благословением, так как верили, что в этот краткий мир душа уходит из человека, и в него могут заселиться злые духи.
  Очевидно, что Один здесь играет роль самого настоящего демиурга - творца людей, вдохнувших в них жизнь. Это перекликается с некоторыми другими мифами, однако давайте повременим с этим и вернемся к другому божеству.
  Хенир. В различных переводах Хенир дает чувства, голос или дух, но стоит посмотреть на оригинальный текст. Кстати, вставлю ремарку: многие люди до сих пор ставят знак равенства между душой и духом, что совершенно неверно.
  То, что в русском переводе называется "чувствами" или "голосом", на самом деле ничто иное, как óð. С этим словом читатель уже сталкивался в пространной главе об Одине. В самом имени (а точнее, кеннинге Одина, ведь настоящее имя бога было табуировано) присутствует данный корень - óð. Кроме того, мы встречались с этим корнем, когда рассказывали об Оде - муже Фрейи.
  Вопрос о том, являлся ли Один Одом, до сих пор считается дискуссионным, но мы не можем отрицать того, что сам термин óð является прерогативой Всеотца - бога яростных и буйных, ведущих в бой своих воинов.
  Напомню еще раз, чем являлся óð для древних германцев и позже - скандинавов. Слово óð восходит к протогерманскому слову *wōðaz, что означает "вдохновленный, одержимый, безудержный, безумный, яростный", и стоит понимать, что протогерманская форма является прилагательным. Запомним это.
  Древнескандинавский Óðr обозначает уже существительное и переводится как "душа", "ум", "чувства" и иногда как "песня" или "поэзия". Это очень важно в данный момент, потому что мы видим трансформацию из исходного в промежуточное.
  В дальнейшем, когда древнескандинавский язык по определенным независимым объективным причинам начал распадаться на другие языки, смысловая нагрузка также могла меняться от местности к местности. В древнеанглийском под словом wōð подразумевались значения "безумный", "яростный", "бешеный", "сумасшедший", а древнегерманское слово wuot означало "сильное возбуждение, волнение" и т.д. Конечно, речь идет об особом измененном состоянии разума древнего человека, но об этом позже. Для начала посмотрим на то, как менялся корень слова. Вероятно, изначально wōðaz был заимствован у кельтов.
  Как мы видим, бог Хенир в акте творения выполняет функцию, которая всецело принадлежит Одину - он наделяет людей тем самым качеством, которое являлось олицетворением Одина - той чувственной яростью и духом, которые дали имя Всеотцу.
  Стоит отметить, что Хенир фигурирует в нескольких скандинавских источниках, однако нигде он не предоставлен сам себе. Он упоминается вкупе либо с Одином, либо с Локи, и еще один раз представлен вместе с Мимиром. После Рагнарека он останется в живых вместе с Бальдром и сыновьями Тора и, судя по всему, будет выполнять жреческие функции. Это его роднит с одной из эманаций Одина - Ве (что дословно переводится как жрец). В параллельном мифе о создании людей, описанном у Снорри, Один дает людям душу, Вили - разум и способность двигаться, а Ве подарил людям облик и способность слушать, видеть и говорить. Несмотря на то, что Ве и Хенир объединяет статус жреца, все же в обоих мифах они не соответствуют друг другу. В первом мифе именно Лодур дает людям облик, а во втором - Ве.
  До конца места Хенира в скандинавской мифологии неизвестно, и его связь с другими богами - весьма запутана. Если Вили и Ве можно представить как эманацию триглавого Одина, то Хенир явно обладает личностью, отличимой от Одина.
  Что же касается Лодура, то здесь ещё все намного запутаннее.
  Во-первых, в мифе о сотворении человека, в подстрочном переводе (где это слово было переведено, как "облик"), говорится о lá и litu goða. В западных источниках лингвисты дают более точное определение этим словам: кровь и плоть. Таким образом, получается, что троица демиургов создала первых людей совокупными усилиями. Один вдохнул в безжизненные деревья душу, Хенир - дух, эмоции или чувства, а Лодур уже "слепил" людей по образу и подобию богов. Интересно, что эта формула прекрасно бьется с цитатой из Бытия, где Иудейские боги творят по своему образу и подобию человека и вдыхают в него жизнь. Вполне возможно, что миф о сотворении людей был вдохновлен христианским сотворением человека Троицей.
  Лодур даёт человеку румянец или "цвет лица", что в первую очередь связано с человеческим теплом или так называемой "жизненной силой". Жизненная сила в астрологии и других первобытных культурах ассоциировалась в первую очередь со стихией огня - огонь поддерживал жизнь в человеке, согревал его в холода, объединял вокруг себя охотников, даровал горячую пищу и считался олицетворением богов (подобно лесному пожару, от попадания молнии). Сама этимология Лодура до сих пор спорна, и нет единого мнения о расшифровке этого имени. Кто-то выводит имя Лодур от древнескандинавского ljóðr (народ или община), lóð (плоды, земля), liudan (готское "расти, выращивать") и немецкому lodern.
  "lodern" в переводе с немецкого означает "полыхать", "сиять", "гореть", "яркое пламя". "luhthurar" - податель огня, носитель или источник огня. Очень велик соблазн соотнести эту этимологию слова и ассоциировать его с огненным божеством Локи, однако эта связь весьма хрупкая и очень неустойчивая. Скорее, это пища для ума, нежели серьезный аргумент, чтобы поставить знак равенства между Лодуром и Локи.
  Но есть и другие косвенные доказательства, которые могут добавить плюсик в гипотезу тождества Лодура и Локи. В таких поэтических исторических источниках, как поэма "Хаустлёнг", "Речи Регина" и баллада "Lokka Táttur", вновь фигурирует троица, однако на этот раз в составе: Один, Хенир, Локи. Также в некоторых поздних исландских источниках (конец 14-го, середина 15-го века) имена Локи и Лодура взаимозаменяемы, но это говорит лишь о том, что в то время эти два божества могли слиться воедино. Был ли изначально Локи Лодуром - вопрос очень сложный, и видимо, ответить на него со стопроцентной уверенностью просто невозможно.
  Если взять на веру тот факт, что Лодур-Локи принимал участие в творении первых людей, все равно остается много вопросов. Например, кем на самом деле являлся бог Хенир? Если о таких богах, как Бальдр, Тор, Фрейр или даже Ньерд мы можем иметь представление, знать, какие функции они исполняли, где и в каких мифах они фигурировали, то Хенир по-прежнему является таинственной фигурой. Мы лишь знаем то, что он исполняет функцию Вё или Ве - жреца, который будет освящать новый мир после Рагнарека.
  Таким образом, если сопоставить параллельные мифы, Лодур может являться Вили. В изначальном мифе мы можем видеть поэтический прием, который называется аллитерация, когда перечисляются три божества демиурга - wōdaz, wiljô, wīhą. Вполне возможно, что в древности это было частью какой-либо магической формулы.
  Можно предположить, что Вотан, Вили и Ве вовсе не являются персонифицированными существами, и это не имена собственные в полном смысле слова, а обозначаемые качества, такие как ярость (Вотан, Водаз, Одр), святость (гот. weihs, древненемецкий wīh, *wīhan - святилище, ve - святое место) и воля/желание (гот. wilja, древнеанглийский willa и древнегерманский willo).
  Эта тройственность вполне может быть тремя эманациями Всеотца, его неперсонифицированными божественными функциями, которые воплощаются в едином божестве Одина. А значит, в этой строфе Вотан это не Один, а одно из его качеств. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в "Видениях Гюльви" один называет себя Высоким, Равновысоким и Третьим. Мы имеем дело здесь с триединым богом, в котором сочетаются все вышеперечисленные функции.
  Некоторые историки и мифологи делают выводы, что Один представляется перед скандинавами в свете сильного влияния христианства. Действительно, в эпоху викингов в среде христианской церкви остро стоял вопрос о догмате "Троицы". Стоит вспомнить ариан, которые несколько веков до нападения викингов на Линдесфарн отрицали божественность Иисуса Христа. Именно Никейский Собор утвердил триединство христианского Бога, который, кстати говоря, условно похож на скандинавский: Отец, Сын и Святой Дух.
  В эту же эпоху остро встал вопрос о Filioque - добавлении в западное христианство догмата о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Этот фундаментальный догмат стал, пожалуй, самой острой причиной разделения церкви на католическую и православную.
  Сложно сказать, когда христианские священники в первый раз начали проповедовать распятого Христа на территории скандинавов. Однако, доподлинно известно, что в 830-ых годах архиепископ Гамбурга-Бремена Ансгар построил первые церкви в Бирке и Хедебю - крупнейших и самых важных торговых центрах Скандинавии (не включая Готланд). Несомненно, Ансгар вместе с другими священниками проповедовал христианство, в том числе и догмат о Триединстве - о трех божественных ипостасях Бога.
  Но мы знаем, что первые попытки насадить христианство в языческих землях были бесплодными, пока проповедники не пошли на хитрость (то же самое проделывали миссионеры и в других странах, практически везде). Речь идет о подмене языческих богов на христианских святых, а также переносе христианской теологии, иконографии и даже отчасти догматики на менталитет того народа, где проповедовалась новая религия.
  Вот несколько примеров:
  - Иконография Скандинавии. На рунных камнях Христос изображался не как мученик (с характерным православным трагическим и страдающим лицом), а как воин, готовый в любой момент сняться с креста и пойти крушить своих врагов. Руки Иисуса не были прибиты гвоздями, иначе Христос не мог нормально сражаться мечом.
  - На месте идола Перуна в Киеве была построена церковь Ильи Пророка, что, конечно же, не случайно. Как и Перун, ветхозаветный Илья метал молнии, и его личность связана с небесной колесницей.
  - Праздник Рождества Христова был назначен на 25 декабря - день Непобедимого Солнца, связанного с культом Митры.
  Так что вполне возможно, что изначально триединство Одина было языческим, а не заимствовано из христианской религии. Вполне возможно, что факт об Одине Вили и Ве, как о едином божестве, помог проповедникам быстрее распространить веру среди скандинавов.
  Кроме опечаток, я не заметил серьезных ошибок в этом тексте. Однако, я внесу некоторые рекомендации по улучшению читаемости и стиля:
  "Троица" - не прерогатива только христиан. У полабских славян был известен бог Триглав. Самими славянами он интерпретировался как божество, надзирающее за тремя царствами: небесами, землей и преисподней. Это напоминает Одина, чье жилище находилось на небесах в Асгарде. Один сам себя называл Vegtamr (привыкший к пути), то есть странником. Много мифов повествуют о том, что Один путешествовал по Мидгарду, то есть по миру земли. Один жертвовал сам себя на древе Иггдрасиль, и одна из его функций - психопомп, проводник душ.
  Триады - это древнейший архетип или реликт индоевропейской веры. Вероятно, он развивался вместе с общественностью, наполняя одного бога несколькими функциями. Такими тройственными богами является индийская Тримурти (Брахма, Шива, Вишну), египетские Осирис, Исида, Гор или трехликая Геката.
  В целом, можно сказать, что миф о том, что человек был создан тремя божествами, является спорным и подвержен интерпретации. Вопрос о том, является ли Локи Лодуром, остается открытым, а однозначное утверждение - спорным. Если даже Локи и тождественен Лодуру, то трикстер однозначно не является Вили (ну или Ве), так как в Старшей Эдде применяется магическая формула с аллитерациями. Так что сравнивать оба мифа о сотворении человека в лоб безрассудно и неверно. Сложно сказать, какой из этих мифов старше, и я считаю, что невозможно ответить на этот вопрос при таком наборе источников.
  Но, если брать в расчет то, что Локи был демонизирован с приходом христианского учения, старые боги, культурно побежденные новыми богами, всегда превращались в демонов. Такова история Локи. Такая черта присутствует и в персидской и индийской религии (у персов демонами считались индуистские боги, а у индусов - наоборот). Вполне возможно, что его закрывающая роль в эсхатологии Скандинавии являлась позднейшей выдумкой. Или нет? Осталось разобрать самый главный аспект и ключевую черту трикстера - конец мира и Рагнарек.
  Вопрос о демонизации Локи является для моей книги довольно острым. Мы знаем, что, несмотря на то, что Снорри являлся исландским священником, он с величайшим почтением относился к вере своих предков и старался передать мифы такими, какие знали его пращуры.
  Но хочу отметить для читателей, как бы не демонизировали Локи (можно приписать христианскому перу его совокупление с лошадью великана и рождение Слейпнира, или "Перебранку Локи", где оскверняются грехами все боги Асгарда), это не могло повлиять на его характер трикстера. Уверяю в том, что демонизация не повлияла на характер Локи, и он не мог стать трикстером под влиянием церкви, так как трикстер - это исторический и очень древний архетип.
  Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что Локи был трикстером по своей природе с самого начала своего появления в рядах устного мифологического творчества. Черты Локи можно проследить даже в славянской религии - домовые и лешие являлись настоящими трикстерами. Главная особенность трикстера, о которой я не упоминал в предыдущих абзацах, - это его возрастное поведение. Трикстер мог быть очень обидчивым (хотя внешне мог и не проявлять этого), и здесь можно провести параллели со славянским домовым. Нельзя назвать домового добрым духом, и вообще стоит забыть навсегда о делении духов на "добрых" и "злых". Абсолютной и истинной доброты в язычестве просто не существовало (вспомните хотя бы одного безгрешного языческого бога). Возьмем для примера греческого Зевса - пожалуй, он нарушил все христианские заповеди, начиная от убийства собственного отца и обмана и заканчивая прелюбодейством. Духи могли быть как добрыми, так и злыми, особенно домовой. Домовой поддерживал духовный порядок дома, однако он мог обидеться за то, что его не накормили, напакостить, своровать у куриц яйца или стучать всю ночь по крыше дома.
  Вполне возможно, что Локи появился именно из такого представления о духах. Дело в том, что менталитет и когнитивные мыслительные качества язычников были не хуже, а были несколько другими. И их можно понять.
  Огонь. Можно ли назвать огонь благом? Да, можно, если ты сидишь и греешься у костра, рассказываешь байки со своими родными или пекешь в печке хлеб. Можно ли назвать огонь злым? Славяне и скандинавы много страдали от пожаров, так как их дома строились из дерева. Огонь может быть злым и потому, что он может сжечь все окрестные леса. Такова двойственность природы. Некоторые грибы могут утолить твой голод, а другие могут тебя отравить, и ты отправишься к праотцам. Этот мир не был дуалистичным в современном смысле этого слова (хаос и порядок, добро и зло, инь и янь, святость и грешность). Он был дуалистичен по своей природе. Поэтому язычник мог ожидать от предмета/явления или божества как благо, так и вред. Именно поэтому имена большинства богов нам неизвестны. Они попросту скрыты за их кеннингами или характерными описаниями. Мы не знаем имени Фрейра, и скандинавы никогда не называли его по имени, обращаясь к нему как к "Господину". Мы вполне можем реконструировать настоящее славянское название такого животного, как медведь (латин. ursus), но славяне никогда не называли его собственным именем. Потому что оно было табуировано. Медведь почитался у славян священным животным, тотемическим стражем двух миров, и поэтому его называли по характерной черте - "Тот, кто ведает мёд". Поэтому характер мифического трикстера очень древний, прообраз трикстера лежит в мировоззрении и первобытной психологии древних людей.
  Что касается основного порождения Трикстера - Йормунганда?
  Борьба громовержца Тора и змея Йормунганда - единый архетипичный миф в индоевропейской мифологии, и можно реконструировать скандинавский миф на основе единого архетипа индоарийцев. Возможно, что противостояние громовержца Тора и змея Йормунганда - старейший нарративный скандинавский миф. Вероятно, в ту эпоху никакого персонифицированного Локи и не было, и лишь потом, в эпоху развития скандинавской мысли он стал отцом Йормунганда и других стихийных чудовищ, вроде Хель и Фенрира. С большой долей вероятности можно утверждать, что Локи вошел в скандинавскую мифологию сравнительно поздно, в германских мифах он не упомянут вовсе. Соответственно, его роль в сотворении мира - либо поздняя интерпретация главенствующего мифа (о Водане, Вили и Ве), либо выдумка автора.
  Некоторые исследователи связывают имя Локи с древнеисландским "lúka", что значит "затворять/запирать". Также современное шведское слово "lokkanät" (паутина) является однокоренным с древнеисландским "lúka". Мифологи и историки полагают, что это имя может быть связано с хтонической ролью Локи в Рагнареке. Напомню, что именно трикстер является движущим стержнем всей скандинавской мифологии - он ведет этот мир к гибели, вместе со своими детьми - Йормунгандом, Хель и Фенриром. Локи и Хеймдалль погибают одновременно друг с другом, нанося смертельные раны. Таков конец трикстера в скандинавской мифологии.
  Что же можно сказать, подводя итог, о самом странном и популярном божестве скандинавской мифологии?
  Локи - божество трикстер, возникшее из древнего архетипичного мышления, нарушителя порядка, олицетворение хаоса, юнговская "Тень". Он вносит хаос в жизнь скандинавских богов, но, подобно истинному трикстеру, помогает германским божествам.
  Как настоящий трикстер, он мог менять свои обличия. Самым известным мифом Локи является его спаривание со скакуном великана, строящего стену для асов. Локи - самый настоящий обманщик. Он мог менять свое обличие, и в этом был схож с Одином.
  Вероятно, в древности, еще до появления Локи, как образа скандинавской мифологии, он мог являться злобным демоном или нейтральным духом, который мог как навредить, так и помочь, что роднит его с домовым. Эти черты трикстера окончательно демонизировали Локи в эпоху распространения христианства, где проповедники сравнивали Локи с лукавым и дьяволом.
  Есть вероятность, что Локи был огненным демоном. На это указывает множество лингвистических загадок, как, например, связь его родителей. Но не стоит забывать, что Локи вошел в пантеон богов относительно поздно, и его первоначальная роль и истоки навсегда скрыты от нас в песке времен.
  
   Эпилог
  Skål! Я с радостью представляю мою книгу, которую я написал с целью просветить и обогатить знаниями своих читателей. Я верю, что знания должны быть доступны каждому человеку и распространяться бесплатно, чтобы каждый мог стремиться к своему собственному просвещению. Если вы нашли эту книгу полезной, я буду признателен за любую поддержку, которую вы можете предложить. Мой номер карты для донатов: 2202 2062 2627 3006. Я также хотел бы выразить свою благодарность и любовь к моим читателям, которые вдохновляют меня на продолжение работы и распространение знаний. Спасибо за вашу поддержку! Хочу от всей души поблагодарить мою жену, мою главную поддержку, Сушкову Полину, за ее бесценный вклад в создание этой книги. Твои мудрые советы, прекрасное чувство юмора и невероятная энергия всегда помогали мне продолжать работу. Я не могу представить себе этот проект без тебя. Ты всегда была рядом со мной и я никогда не забуду твою поддержку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"