Сущность Заклинания : другие произведения.

Непослушный брат. Мезоархей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Примечание - "Мяула" читается с ударением на "у")
  
   Рано утром на открытое пространство выбежали четыре котёнка: Металлические Мяу и Мур Пенёк С Ушами - самый младший в семье, и Простые - Рулли и Мяула Мохнатый Лист. Младшие были беленькие.
   -Это-вода, - ткнул Мяу лапкой в лужу, образовавшуюся у входа в пещеру.
   -Еда? - переспросил Мур и рассмеялся. - Ну нет, я знаю, как выглядит...
   Мяу столкнул его в лужу. Братик забарахтался там, очаянно пища.
   -Вода, глухой!
   Мяула захихикала, разбежалась и нырнула прямо в океан. Старший брат охнул и прыгнул следом, боясь, что кошечка утонет. Но та вынырнула и радостно забултыхалась.
   -Мяу, так здорово!
   Котик остановился возле неё.
   -Уф, не пугай так! Ты могла утонуть!
   -Волнение оставь маме, - крикнула с берега Рулли и тоже прыгнула в воду.
   -Мамочку не стоит волновать! - возмутилась Мяула.
   -Я просто говорю Мяу, что он ещё котёнок, пусть и старший брат, - резонно заметила сестра. - И может не вести себя как мама.
   -Вот именно, что я старший! - подчеркнул металлический. - Я должен за вами приглядывать, пока...
   Раздался сдавленный писк и отчаянное бульканье. Мяу обернулся к берегу, охнул и бросился спасать Мура, который, выбравшись во время разговора из лужи, полез в океан.
   К счастью, братик не успел потерять сознание.
   -Мур, я же предупреждал, что тебе пока рано лезть в океан! - вздохнул Мяу.
   -А я хочу!
   -Гордей тоже многого хотел...
   Рулли, выбравшаяся следом, сочувствующе посмотрела на старшего брата. Гордей Зубастая Ветка был пятым котёнком, третьим по старшинству и единственным, кто был похож на мать. Котёнок пропал как-то одним особо непогожим днём. Тогда он горделиво заявил, что обойдёт эту планету и посмотрит, плоская она, как они видят или какой другой формы.
   -Ну, он был дурак, - деловито отозвался младший металлический, знавший о Гордее только по рассказам. - Все знают, что наша планета плоская. А я просто хочу поскорее вырасти.
   -Всему своё время, - отозвался Мяу. - А теперь иди в пещеру, только маму не буди. - и обернулся к сёстрам: - Кто со мной на вулканы?
   -Я! - подпрыгнул Мур.
   -Тебе рано, - старший брат подтолкнул его лапкой к пещере.
   -Почему? - возмутился котик.
   -Ты ещё маленький. И к тому же тебе мама не разрешит.
   -Ну и что? Зато я... я... - напыжился Мур.
   -Ишь, какой смелый выискался! - хихикнула Рулли.
   -Вот именно, что я смелый. Я вас спасу!
   -От чего? - удивилась Мяула, подплывая.
   -От лавы!
   Старшие прыснули.
   -Не понимаю, что тут смешного, - обиделся Мур. - А не возьмёте - я сам убегу!
   -Беги-беги, - снисходительно улыбнулся Мяу. - Посмотрим, далеко ли убежишь...
   Мяула вылезла на берег и подошла к братику.
   -Послушай, мамочка будет очень волноваться за тебя, - промурлыкала она утешающе. - Останься пока. А вырастешь - мы тебя, честно-честно, возьмём!
   Мур недовольно фыркнул.
   Старшие ушли. Котик начал злиться.
   "Чего они воображают?"
   И он, оглядевшись, тихонечко побежал в противоположную сторону.
  
   -Что-то беспокоюсь я за Мура...
   -Да ничего с ним не случится! Он же не настолько глуп, чтобы одному пойти гулять! Маленький ещё, побоится, - резонно заметила Рулли.
   -Почему вы думаете, что маленькие всего боятся? - удивилась Мяула, шедшая позади.
   -А разве нет?
   -Я знаю только одно - если им что-нибудь взбредёт в голову, то их уже ничто не остановит! - покачал головой Металлический. - Взять Гордея - смылся, когда ему ещё и трёх лет не было! Да он же был младше, чем Мур сейчас!
   На заре времён темпы роста и развития у кошек был замедлены - для примера, Муру было пять лет, и он ещё не умел ни плавать, ни летать - ничего из того, что умели старшие. Магией же, или Врождённой Силой умели пользоваться только Атомита и Мяу, которому исполнилось уже пол-эры. Получается, что едва Гордей научился держаться на лапках, как тут же и сбежал.
   -А что тогда на это сказала мама? Волновалась? - спросила младшая кошечка.
   Мяу обернулся, потом посмотрел вдаль.
   -Немного. Но она сказала, что каждый сам выбирает свой путь.
   -Фу ты, ну и туман! - Рулли огляделась. - Мяу, ты уверен, что мы правильно идём? А то сейчас заблудимся и возвращаться придётся...
   Невдалеке послышался грохот и по воздуху пронеслась волна жара. А влед за эти раздался отчаянный кошачий писк...
  
   -Мур! - испугался Мяу.
   -Всё-таки сбежал!!! - гневно воскликнула Рулли. - Ох, влетит кому-то!
   Вновь отчаянный писк, он прозвучал, теряясь в тумане.
   Металлический выпрыгнул из воды, сложил лапки ласточкой и полетел на звук. Рулли последовала его примеру. Не умеющая ещё летать Мяула осталась одна.
  
   Мур метался от скалы к скале. Он не ожидал, что вулкан так резко проснётся. Лава стекала из жерла, оставляя котёнку всё меньше пространства и вскоре должна была его поглотить. Воздух наполнился пеплом, он заставлял кашлять.
   -Помогите!!!
   Нестерпимым жаром веяло от каждого потока, котик пищал, бегая по склону горы. Внезапно кусок под ним оторвался и Мур с криком полетел вниз.
   Тут же чьи-то лапки подхватили его. Котик посмотрел наверх. Это был Мяу. Брат поймал его задними лапками в полёте. Рядом парила возмущённая Рулли.
   -Ну и что тебя понесло на вулкан? - поинтересовалась она.
   Мур только жалобно мяукнул - он так и не оправился от шока.
   Подплыла Мяула.
   -Братик нашёлся! - радостно воскликнула она.
   -Быстрее, сейчас опять будет выброс! - поторопил их металлический и полетел к дому. Рулли подхватила сестрёнку и понеслась следом.
   Сзади раздался оглушающий грохот. Мяу вскрикнул - раскалённый камень угодил ему в хвост, Рулли едва увернулась от осколка. В спину ударила волна жара, но вскоре они вылетели из опасной зоны.
   У входа в пещеру их уже ждала обеспокоенная Атомита.
   -Дети!..
   -Мам, всё в порядке, - тяжело дыша, Мяу и Рулли опустили младших на землю. Перед сном Мяу дал себе зарок больше не оставлять братика одного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"