Суслова Ирина : другие произведения.

Время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЖАНР - городское фэнтези


0x08 graphic

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Время


Жанр - городское фэнтези
  
   Никогда не задумывались над тем, что такое время? Не думали о том, как оно важно? Как важно даже не само время, а доли его секунд. Что бывает, если опоздать на один миг? Какие это вызовет последствия? Лишь одна сотая секунды может решить многое: кто будет жить, а кто умирать. В среднем, самая короткая мысль возникает за секунду. Вся наша жизнь состоит из времени и его нельзя упускать, нужно беречь каждую минуту, каждое мгновение, ведь именно в этот момент вершится будущее.
   Тогда я уже был старшим городовым - охотником на сумрачных тварей, пожирающих наш мир изнутри. Я и мой помощник и давний друг констебль Терренс стали первыми на этом поприще. Не только потому что были лучшими, а потому как лишь на нас двоих была возложена миссия уничтожить их всех. Только мы моги это сделать и никто другой.
   В то время я был тщеславным малым и относился к поимке этих чудовищ, как к игре. Спортивной игре. Мне, собственно, было плевать, что эти твари сделали, из кого в очередной раз высосали силу, кого убили и кого похитили. Единственно, что волновало -- результат, который не заставлял себя долго ждать. Если в городе появлялась подобная тварь, то городовой Фог её ловил. Я не знал усталости, не знал жалоб, не знал пощады. Я знал только свою работу и цель.
   Терренс же напротив, был полной противоположностью мне. Серьезный, но гордый и спокойный, как удав - лучший напарник для меня. Никто, кроме него не мог вовремя приструнить мой взрывной характер и стерпеть такого несносного ублюдка, как я. Наши коллеги часто удивлялись, как мы умудрились найти общий язык: стойкий и рациональный Терренс и неуравновешенный Фог.
   А все дело было в том, что в этом гребаном мире Терренс был единственным, кто вызывал во мне симпатию. Все прочие охотники и убогие подражатели, возомнившие себя великими ловцами, ничего кроме раздражения не вызывали, особенно если учесть, что некоторым из них все же удавалось изловить тварей и тем самым отобрать мой кусок пирога, состоящий из десяти шиллингов за одну голову.
   В тот день мы с Терренсом обходили свой район (с заходом на чужую территорию в том числе, но об этом вслух никто не говорил, естественно). Твари попрятались во мраке и отчего-то не желали покидать своего убежища. Мне же наоборот было необходимо изловить хотя бы двух, тогда бы я перевыполнил свой план на год всего за два месяца. Да, продуктивность - это тоже моя особая черта. Я любил быть первым, и любил, когда люди об этом знали.
   - Что-то тихо сегодня, - приглушенно проговорил мой напарник, привычным жестом поправив котелок, и закинул обрез на плечо. С виду Терренс походил на конторскую крысу, этакий белый воротничок, но только его облик был обманчив. За всей его личиной и невзрачным видом скрывался изощренный ум, тонкая смекалка и орлиный глаз. Это один из лучших стрелков своего времени. Все пули его самопального обреза попадали точно в цель и часто стоили жизни ночным тварям.
   Я же, в отличие от напарника, предпочитал винтовки и кольты. Может, мои выстрелы и не были столь метки, но еще никому из монстров не удавалось удрать. Именно за это меня любили начальство и женщины. Именно за это я уважал сам себя.
   - Выжидают, - сплюнул я себе под ноги и откинул полу кожаного плаща, чтобы в случае чего ничто не препятствовало молниеносному изыманию кольтов.
   В том переулке, где мы остановились, действительно было тихо. Даже для глубокой ночи. Скудные фонари освещали брусчатку, создавая блики на поверхности от недавно пролитого дождя. Дождь промочил город, из-за чего эти гнусные улочки начали смердеть сильнее прежнего. Отличная ночь для охоты. Наилучший антураж для этих богом забытых тварей.
   Монстры на которых мы охотились - это порождение зла и пороков ночи. Они питаются человеческой силой и высасывают жизнь из всякого, кто попадется им на пути. Так они поддерживают свое существование. Странный парадокс: всего пять лет назад их было вдвое меньше и летальных случаев практически не происходило. Сейчас же они разрастаются день ото дня, словно после каждой убитой твари на земле появляется еще две.
   Говорят, что вэйлы (именно такое они получили название), это демоны нашедшие лазейку из преисподней, и с каждым годом она расширяется, позволяя появляться в нашем мире все большему количеству монстров.
   Время. Опять виновато оно. Оно течет и рвет границы. Оно позволяет тварям плодиться, а у нас его остается меньше с каждой секундой.
   Внезапно мой напарник остановился и сделал предупредительный жест рукой. Я замер. Все мое существо превратилось в слух. Я слышал тихую капель, завывание ветра, стук сердца Терренса, слышал звуки главной площади с огромными часами. Всё это я слышал. Как и тихий, приглушенный, словно где-то вдалеке, рык. Это дышал вэйл.
   Все вокруг перестало существовать. Был только я, темнота и смрадное дыхание клыкастого монстра позади меня. Я знал, что он выжидает, чувствовал его жажду.
   - Поиграем... - процедил я сквозь зубы и дернул затвор своей винтовки.
   Всего секунда понадобилась, чтобы развернуться и пустить пулю чуть выше окон второго этажа, где притаился вэйл.
   - Черт возьми! - выругался я, услышав глухой звук пули, которая вошла в кирпичную стену и разогнала черный дым исчезнувшего вэйла. - Тварь убежала!
   Я рванул с места, не разбирая дороги, видя перед собой лишь то появляющееся, то исчезающий лик монстра, ловко перепрыгивавшего с крыши на крышу.
   - Стой, Фог! - крикнул мне в спину Терренс. - Он не один!
   - Плевать, тем лучше, - озлобленно прошипел, и рявкнул, так чтобы он меня слышал: - Давай на крышу!
   - Черт тебя дери, Фог! - выругался напарник, но все же вломился в ближайшие двери, из-за которых тут же послышался женский визг.
   Я последовал за ним, и был буквально ослеплен ярким светом и оглушен мерзкими криками продажных потаскух, которые нашли себе обитель в этом борделе. Не особо вежливо растолкав орущих женщин, мы взобрались на второй этаж и, отстрелив замок с выхода на кровлю, вновь погрузились в темноту ночи.
   - Долбанные шлюхи, до сих пор визг в ушах, - злобно бросил я через плечо, но Терренс уже не слышал меня, а ловко перепрыгнул на другую крышу.
   Я спохватившись, бросился за ним, стараясь опередить. Я боялся, что мы упустили тварей. Так не должно быть! Я обязан их поймать!
   Тут напарник вновь остановился и выставил руку, что я от неожиданности ударился об неё грудью. Терренс слушал. Я последовал его примеру. Напарник присел на корточки и вглядывался вдаль. Я не сомневался, что он увидит. Он увидит даже самое незначительное шевеление. Даже остаток дыма от исчезновения вэйлов.
   Терренс молча выставил свой обрез и прицелился. Вот и конец игры, твари, доигрались. Я вскинул винтовку и прицелился в ту же сторону, хотя ничего не видел.
   - Жди... - тихо проговорил напарник не двигаясь, - жди...
   Я почувствовал, что от нетерпения и предвкушения у меня даже сводит скулы.
   - Жди...
   Тут на фронтоне одного из домов начала прорисовываться огромная размытая фигура, собираясь воедино из черного дыма. Мое сердце забилось где-то в горле, я напрягся и взвел курок.
   - Жди... - все так же спокойно повторил Терренс, а я готов уже был перепрыгнуть долбанные десять метров, отделяющие меня от ночной твари, когда он, наконец, крикнул: - Пора!
   Напарник сделал лишь один выстрел, а я молниеносно сорвался с места, прыгая по крышам, подобно мартовскому коту. Буквально через минуту был уже на этом фронтоне и смотрел вниз, но тело твари не обнаружил. Промахнулся? Терренс промахнулся?
   - Терренс. Ты промазал? - насмешливо изрек я, обернувшись к подоспевающему напарнику, как почувствовал, что тело сковала дикая боль, словно тысяча огненных ножей врезалось в мою спину. Огромная когтистая лапа вэйла впилась в плоть и что есть мочи отбросила меня в сторону. Со всего размаха врезался в стену соседнего дома и полетел вниз.
   Боль, боль застилающая глаза, боль не позволяющая пошевелиться, не позволяющая вздохнуть. Она сковала мое тело, заставляя крючиться в агонии. В голове звучали выстрелы и крики. А я был словно в тумане.
   - Фог, Фог! - кричал мой напарник сверху. - Я иду!
   А я глотал ртом воздух и пытался пошевелить рукой, тварь все еще была близко. Я знал это. Чувствовал даже через свое затуманенное сознание. Сейчас вэйл придет за мной, чтобы добить.
   - Фог! - послышалось совсем рядом.
   Я поднял глаза и увидел моего друга и напарника. Он стоял передо мной с бешеными глазами и, словно в оцепенении, сжимал свой обрез.
   "Помоги мне, черт тебя дери!" - хотелось заорать, но воздуха в легких не хватало.
   Терренс все так же неподвижно стоял, будто потерявшись. Тут позади него начал собираться черный дым, приобретая очертания вэйла. Огромные белые клыки, маленькие горящие кроваво-красные глаза. Он был огромен. Огромен и опасен.
   "Терренс, Терренс, твою мать, обернись!"
   Но напарник не двигался. Всего две секунды, две секунды решали бы все. Раз - достать из кобуры кольт, и два - выстрелить в тварь.
   Раздался выстрел и мир потух.
  
  
  
   Никогда не задумывались над тем, что такое время? Не думали о том, как оно важно? Как важно даже не само время, а доли его секунд. Что бывает, если опоздать на один миг? Какие это вызовет последствия? Лишь одна сотая секунды может решить многое: кто будет жить, а кто умирать.
   Так я погиб. Со дня моей смерти прошел уже год. Я умер от пули своего напарника. Стоя на моей могиле, он произнес лишь одну фразу, которая объяснила все:
   - Прости меня Фог, но твари вели охоту на тебя. Нет тебя, нет вэйлов.
   И две секунды не смогли бы меня спасти. Над некоторыми вещами время бессильно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"