Суслова Ирина : другие произведения.

Кофейня Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic

Суслова Ирина

http://samlib.ru/s/suslowa_i/

Кофейня Агаты


Жанр - фэнтези, юмор
  
   Это был обычный день, начавшийся как всегда с суматохи. Я пришла в кофейню ближе к семи часам вечера, как делала всегда по выходным, когда заведение посещали особо ценные клиенты, а потому предпочитала их обслуживать сама, не смотря на то, что являлась хозяйкой этого места.
   Моя кофейня пользовалась популярностью у местного населения, в частности по той простой причине, что тут был свой свод правил, действующий еще со времен разделения миров, когда это место открыла моя прабабка. Дело в том, что кафе находилось на границе этих самых миров и считалось нейтральной территорией, а потому тут были рады всем и каждому. И злобным ведьмам, и эльфам, и троллям, вампирам, в общем, всем-всем, кто населял наши миры.
   Конечно, казусы случались, но, как правило, дальше словесных баталий не заходили, потому как, это могло закончиться плохо в первую очередь для зачинщика.
   - Добрый вечер, Энни, - поздоровалась я с подчиненной, которая с опаской вглядывалась во все пополняющийся зал.
   - Добрый, мисс Агата, - отозвалась она и посмотрела на меня, словно на манну небесную.
   Да, в моем присутствии девушка явно ощущает себя уверенней. Оно и не удивительно, если учесть что работает в этом заведении она недолго, что, кстати, ей не мешает варить изумительный кофе. Однако Энни все никак не привыкнет к мысли, что тут никто не станет её есть или убивать, даже несмотря на то, что она человек, которых в нашем мире крайне мало. Ничего, свыкнется. Еще и жениха себе найдет, как предыдущая работница Рита, правда надеюсь не такого зеленого. Хм... впрочем, о вкусах не спорят...
   - Сегодня аншлаг... - шепотом проговорила она, хотя я и прекрасно это видела сама, так как пока натягивала на себя передник, успела осмотреть зал. - И посетители все... серьезные...
   - Да, я заметила, - улыбнулась я, а сама обратила внимание на резко повеселевших официантов, которые завидев меня, заметно расслабились, поняв, что раз я здесь, то с их плеч спадает тяжелое бремя обслуживания фейри, которое полностью ложится на меня. - А где Тимми?
   - Как всегда, - фыркнула Энни, - шарится где-то по залу.
   Тимми - это вредная, жирная канарейка-переросток, которая досталась мне вместе с кофейней. Подозреваю, что эта надоедливая птица будет постарше моей прабабки, и в отличие от последней, Тимми никак не желал уйти на заслуженный покой. Не знаю, с какого перепуга прабабка вписала этого невыносимого пернатого в завещание, но суть дела такова: я обязана следить за птицей и терпеть все его выкрутасы, несмотря на то что он способен и зомби вывести из себя. Хоть это и канарейка, но, к сожалению, болтает он получше некоторых попугаев.
   - Стейк с кровью за пятый столик...
   - Эспрессо за десятый...
   - Ванильное мороженное за шестой...
   О-о-о-о, ну все, началось! Мои подчиненные с особым рвением передавали мне заказы самых важных фейри. Ну что ж, пора работать!
   Подхватив поднос с заказом, и нацепив счастливую улыбку на лицо, я поспешила к клиентам. Да, Энни права, сегодня аншлаг.
   Завсегдатаи были рады видеть меня в зале и вежливо здоровались, стараясь заговорить, но, к сожалению, времени на это у меня не было, поскольку фейри сегодня набралось вдвое больше чем обычно.
   Поставив перед безмолвными приведениями по миске со сметаной и порадовав зомби запечёнными яблоками с грецкими орешками, я поспешила к более важным на сегодня гостям.
   - Добрый вечер, мадам Ивона! - поздоровалась я с болотной ведьмой и поставила на стол её любимое лакомство - кофе-глясе и пирожное-картошку. - Как у вас дела?
   - Агаточка, девочка моя! - обрадовалась мне дремучая старушенция, с вожделением оглядывая пирожное. - Ну ты как всегда, знаешь, чем меня порадовать! Какие у меня могут быть дела? Так делишки, то порчу наслать, то изморить кого, рутина засасывает, но за имиджем нужно следить!
   - Оно-то конечно, - вошла я в положение ведьмы, и приподняла с пола отвалившуюся от неё водоросль. - Нелегко вам, наверное, на болоте жить, подкрепляйтесь сладеньким, я вам позже еще принесу, - проворковала я и хотела было отойти к барной стойке, чтобы забрать очередной заказ, как ведьма остановила меня.
   - Агаточка, пришла бы ты ко мне в гости. Я, конечно, понимаю, что путь не близкий, через мертвые топи, - начала оправдываться Ивона, - но зато живенько бы тебе жениха нашли, уж в этом-то я знаю толк! Приворожу по высшему разряду! Хоть вон того! - она указала скрюченным пальцем на сидящего у окна красавчика-эльфа, который что-то усердно искал в своем лэптопе.
   - Спасибо за вашу доброту, мадам Ивона, но с женихами я пока повременю, - доверительно сообщила я и поспешила за следующим заказом.
   Энни была вся в заботах, потому я не успела перекинуться с ней даже парой слов, и через секунду уже мчалась в противоположную строну от бара, к статному мужчине в длинном плаще.
   - Мистер Артадион! Рада вас видеть, что-то совсем вас не видно в последнее время! - бодро произнесла я, подскочив к нему.
   - Ох, Агаточка, да я бы с радостью заходил почаще, но дела одолели, спасу нет! Везде одни перевороты, интриги, предательства. И это же все нужно организовать! А кому? - возмущенно задал он вопрос и тут же сам на него ответил: - Мне естественно! Все сам, все сам! Тут еще сын финтефля выкручивает! Его, видите ли, не в той семье породили, темные маги нынче не модно и он подался в киберготы... что это вообще такое "кибергот"? - в отчаянии спросил он, а я растерянно пожала плечами, потому как ответа не знала. - Вот и представь, у меня вся знать нижнего царства собирается, а этот недоумок, потомок мой, косы себе зеленые намотал, очки огромные нацепил, кожей обтянулся и шляется по владением! Стыд и срам! - пожаловался он и с благодарностью посмотрел на тарелку. - Пончики? Да моя ты хорошая, знаешь, как угодить.
   - Сметанки может? - участливо спросила я в приступе жалости к Артадиону.
   - Принеси, Агаточка, принеси. И самогоночки, человеческой... тоже...
   - Будет исполнено! - кивнула я и поспешила выполнять заказ. Бедный Артадиончик, вот не повезло-то с наследником! А то все тараторят: Темный Властелин, Темный Властелин - нормальный мужик он. Горе у него просто...
   Порадовав заказом Темного, я последовала к столику с вампирами. Эти полюбили наши кровавые пудинги, что готовит кухарка Мила, она просто находка для моей кофейни! Но вот возле их столика я заприметила спящего Тимми, который опрометчиво уселся на спинку пустующего рядом стула. Перепугавшись за птицу, я в две секунды оказалась около троих красивых, но бледноватых на мой вкус мужчин.
   - Добрый вечер, господа, - бодро произнесла я и подтолкнула спящую канарейку. Тот недовольно разлепил глазки и лениво отодвинулся на пару сантиметров.
   Не удовлетворившись результатом, я повторила попытку, но уже настойчивей. Тимми фыркнул, но все же кое-как взмахнул крыльями и полетел, не забыв при этом мне бросить:
   - Дура!
   Я проигнорировала птицу и вновь обернулась к вампирам:
   - К сожалению, курятины сегодня в меню нет, зато, господа, для вас кровавые пудинги от миссис Милы! Сегодня третья отрицательная!
   Ответом мне были три пары белозубых клыков, которые продемонстрировали кровососы в улыбке.
   - Благодарствуем, мисс Агата, вы как никто другой можете нас порадовать, - произнес один из них вкрадчивым, притягательным голосом. - А Кровавая Мери, которую вы сделали в прошлый раз, была просто изумительна.
   - Всегда рада угодить клиентам, - произнесла я дежурную фразу и, уже было собралась удалиться, как все этот же вампир, которого, если мне не изменяет память, зовут Орландо, осторожно ухватил меня своими ледяными пальцами за руку, как раз за ту, в которой я держала пустой поднос.
   Я не стала вырываться, и в ожидании реплики посмотрела на кровопийцу. Все-таки, хорош, гад!
   Он, тем временем, осторожно погладил венку у меня на запястье и, заглянув в глаза проговорил:
   - Мисс Агата, не будет ли со стороны старого тысячелетнего вампира дерзостью, пригласить вас на свидание?
   - Ландик, мы же уже с вами это обсуждали, - игриво отозвалась я, приблизившись и погладив его по блестящим темным волосам, - несовместимость рас - это не шутка.
   Орландо печально вздохнул и, избавив меня от подноса, поднес мою руку к холодным губам и поцеловал. Естественно не ладонь, как делают все нормальные мужчины, а венку.
   - В любом случае, мисс Агата, мое предложение остается в силе, на случай если вы передумаете. Я подожду, времени у меня еще много, - учтиво отозвался он и отпустил мою руку.
   Я лучезарно улыбнулась и, схватив поднос, поспешила к другим клиентам, провожаемая взглядом влюбленного вампира. Забавный кровопийца. Такой милый. Согласиться что ли?
   Но оставшиеся несколько часов, мне некогда было об этом думать, так как наплыв клиентов только увеличился. Тролли требовали грог, гномы поедали плюшки, берегини заказывали уже десятый мохито, орки громко гоготали издеваясь над мирными приведениями, что мне даже пришлось их приструнить, и извиняться перед пострадавшими, угостив сметаной за счет заведения.
   Когда я уже было решила взять небольшой перерыв на кофе с перцем, меня отвлекла Энни шепнув на ухо:
   - Мисс Агата, у нас попаданка.
   - Что, опять? - устало отозвалась я и шутливо добавила: - Прячьте спиртное.
   Энни хихикнула, и поинтересовалась:
   - Мне обслужить?
   - Спасибо дорогая, но я сама. Приготовь наши фирменные круасаны и капучино. Что-то их развелось в последнее время...
   Да, попаданок я не особо любила. Нет, среди них, конечно, бывали и весьма приятные особы, с некоторыми я даже до сих пор поддерживала связь, но большинство из них, к сожалению, были не особо... эм... воспитанные, что ли. Я не говорю о странной манере высказывать свои мысли и гоготать на всю кофейню, и не имею ввиду опустошение всех запасов спиртного в погребе, я даже не имею ввиду то, что эти особы крайне любят появляться в компании влюбленных в них эльфов, вампиров, демонов (нужное подчеркнуть). Меня скорее раздражала их уверенность в собственной исключительности, а особенно если у этих барышень только проснулась магическая сила, и они, абсолютно не умея ей пользоваться, стараются показать класс по пьяной лавке. Это я называю - особыми случаями.
   К счастью, девушка, на которую мне указала Энни, была довольно милой наружности, не была облачена в облегающую кожу, демонстрирующую прелести фигуры и особо порадовало отсутствие колюще-режущих предметов, которыми попаданки любили себя обвешивать.
   Эта девушка, по крайней мере, прилично одета, в рубашечке, брючках и была обладательницей пышных белокурых волос. Кроме того, около неё уселся вновь заснувший Тимми.
   - Добрый вечер! - дружелюбно поздоровалась я и поставила угощения на её столик.
   Девушка удивленно посмотрела на меня своими карими глазками, затем на кофе и произнесла:
   - Что это?
   - Эм... капучино с корицей и круасаны с вишней, - все так же дружелюбно отозвалась я.
   - Вино мне принеси. Красное. Сухое, - проговорил этот ангел, с интонацией бога, и отодвинула от себя капучино.
   - С удовольствием, - кивнула я и, развернувшись на каблучках, последовала к бару.
   - Атас, все прячемся? - скривилась при виде моего лица Энни.
   - Угум. Вина даме, сухого. Как всегда.
   - Ох, эти попаданки, - вздохнула девушка и нырнула под стойку за бутылкой.
   Пока моя помощница наливала вино, я терпеливо наблюдала за тем, как девушка поедает круасаны с характерным чавканьем и развлекает себя тем, что дергает за перья Тимми. Так как тот был ленив и сонн, особо не реагировал и лишь топтался на месте, вызывая смех девицы. Мне же это не нравилось. Одно дело, когда Тимми заслуживает от меня, а совсем другое, когда моего пернатого беспокоят посетители.
   Поставив на поднос бокал вина, я не стала мелочиться и забрала бутылку. Смысл бегать туда-сюда, если все равно придется это делать.
   Пока я расставляла на стол спиртное, девушка в конец достала Тимми, и тот выдал свое коронное:
   - Дура!
   - Чё? Чё ты сказала, курица недоделанная? - возмутилась посетительница, и ткнула толстячка в пузо. Тот распушился и заверещал, расставив крылья в стороны. Он был уверен, что именно так он смотрится устрашающе.
   - Ваше вино, - проговорила я, пытаясь переключить внимание девушки, и буквально всучила ей фужер. Та схватила его и осушила залпом, но Тимми явно не давал ей покоя.
   - Бешенная у вас птица какая-то, - буркнула она, схватив бутылку и подлив еще.
   - Он просто устал, - улыбнулась я и стряхнула канарейку со стула, тот взлетел, но опять не удержавшись протянул свое любимое:
   - Дурррра!
   - Это он мне?! Я не поняла? Это он мне?
   - Не вам. Мне. Приятного вечера, - старалась я из последних сил быть вежливой, и когда уже отойдя на пару шагов, услышала позади себя зов, то замерла на месте:
   - Эй, официанточка! Принеси ка мне еще круасанчиков, зачётные они у вас.
   После этих слов в кофейне стало как-то подозрительно тихо. Все обернулись в нашу сторону, даже орки притихли.
   - Эй, официанточка, чё глухая? - засмеялась девица.
   - Может, еще чего-нибудь? - поинтересовалась я презрительно.
   - Ненада. Давай, беги. И не зырь на меня так, а то пожалеешь! - сказала девушка и сама рассмеялась своей шутке. На тишину в зале, как и следовало ожидать, она внимания не обратила.
   - Я обслужу! - выпалила подскочившая ко мне Энни, и попыталась забрать поднос, но я выразительно посмотрела на неё, и девушка сделала шаг назад.
   - Хамить мне в моем заведении - опасно, деточка, - проговорила я, приблизившись к белобрысой.
   - Да? И чё ты мне сделаешь? Да ты знаешь, кто я? - нахохлилась она и встала с места. - Знаешь, кто я? Да если я пальцем щелкну, ты и твоя вонючая кафешка на воздух взлетит!
   Ну что ж... зря она это сказала... обижать меня - еще пол беды, но хаять дорогую моему сердцу кофейню...
   - Пшла отсюда, овца! - не унималась попаданка.
   Я в буквальном смысле загорелась как спичка. Мои волосы вспыхнули, руки раскалились жаром покраснев, словно горячая сталь, а сама я оторвалась от земли, и нависла над грубиянкой, ткнув в нее пальцем.
   - Ты!..
   Тут меня аккуратно схватили за плечи и опустили на пол. Побоявшись спалить миротворца, я потухла, изрыгая клубы дыма. Попаданка залезла под стол и скулила оттуда. К ней тут же подскочил Артадион и, выудив девушку проговорил:
   - Ты-то мне и нужна. Пойдем, пойдем, пойдем...
   Я, не двигаясь, проследила за тем как они выходят из зала, а затем обернулась, чтобы посмотреть на смельчака. Им оказался вампир Орландо, который был занят тем, что тушил свой камзол.
   - Прости, Ландик, - мило улыбнулась я, окончательно потухнув. - С меня свидание.
   Вампир улыбнулся и учтиво кивнул, хотя в обугленной одежде он уже не выглядел лощеным аристократом.
   - Всем кофе за счет заведения! - произнесла я и поспешила в подсобку под одобрительные возгласы завсегдатаев.
   Там, меня, как и всегда ждало двойное эспрессо. Плюхнувшись в мягкое кресло, я устало потерла виски.
   - Молодежь совсем страх потеряла, злить огненных демонов... - проворчала Энни.
   - Не говори... ох, уж мне эти попаданки!
   - Хотя бы вдвое меньше их стало, уже легче жить было бы.
   Мы переглянулись и засмеялись. Да, даже в нашем мире есть свой персональный бич.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"