Сутягин Андрей Николаевич : другие произведения.

Спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сутягин А.Н.

СПАСИТЕЛЬ.

Потолок невыносимо давил на душу, пытаясь окончательно раздавить и без того истерзанное существо Артура. Стены, казалось, постепенно сжимались вокруг, надрываясь от дикого хохота.

Любая мысль эхом возвращалась обратно, причиняя невыносимые страдания. Чьи-то голоса насмехались над ним, потом заговорили и части тела: ноги, руки, пальцы... Артуру хотелось только одного - умереть, умереть и избавиться от преследующего уже, казалось, целую вечность кошмара, хотелось тишины... Тишины и пустоты, что бы не было ничего, что хоть как-то напоминало бы о реальном мире, мире, который он всегда ненавидел, но который внезапно так жестоко обрушился на него... Но чёрный потолок не выпускал Его за пределы комнаты, приказывая оставаться ЗДЕСЬ.

Артур перепробовал всё, что приходило в горящую огнём безысходности голову: он пробовал молиться потолку, но это было бесполезно: единственное, что он мог, получить в ответ, это злой, пугающий своей пустотой, смех. Артур пробовал уговаривать стены, но ответом Ему были лишь бездушные глазницы окон... Он пробовал просто встать и пойти, но воздух комнаты приказывал сидеть неподвижно...

Первый раз за сознательную жизнь Артура слёзы покатились по лицу. По тому лицу, которое ещё вчера было лицом двадцатилетнего человека, а сейчас напоминало всего лишь сморщившуюся личину умирающего старца, лишившегося рассудка ещё лет десять назад. Руки Артура безумно дрожали, тело отказалось подчиняться обгоревшему от преследующего бреда мозгу, которому оставалось ещё немного до сумасшествия, до того, когда мозг убьёт сам себя

"За что... За что... За что..."- только эти еле слышные бессмысленные звуки, да злой смех комнаты наполняли пространство вокруг. Душа Артура настолько погрузилась в страх, что уже не было чувств, способных прекратить эту казнь...

Казалось, что ЭТО будет продолжаться целую вечность, но внезапно комнату залил яркий свет, от которого Артур чуть не ослеп, сознание его уже не было способно чему-либо удивляться, но Артуру вдруг стало ужасно больно, так больно, что казалось миллионы игл вонзились в его тело, разрывая ненужную плоть и он, думая что это конец, потерял сознание...

Артур медленно пришёл в себя, долго лежал просто так, ни о чём не думая, и уже хотел открыть глаза и оглянуться, как вдруг в его голову медленно стали вползать воспоминания... Страх снова вселялся в каждую клетку существа Артура, и он открыл глаза, надеясь на конец...

Взору Артура предстало голубое, без единого облачка, небо, которое в одно мгновение буквально высосало из Артура все страхи. Всё, что произошло с ним за последние несколько часов, уже просто казалось страшным сном, а на душе было легко, как никогда: хотелось сорвать с себя одежду, бегать, кричать, радоваться... Артур пытался задавать себе вопросы о том, где он и как он сюда попал, но небо поглотило и эти мысли, а Артур с удивлением обнаружил, что на нём уже нет одежды, но особого внимания не обратил, в его голове пронеслась кричащая восторгом мысль: "Это сказка!!! Я оказался в Сказке!!!", но и она быстро покинула его голову: Артур уже впал в истерию радости. Несколько часов он, как сумасшедший, бегал между деревьев, прыгал, кричал, нырял в небольшой прозрачный пруд посреди поляны, выпрыгивал из него, растягивался на земле, снова вскакивал... так продолжалось до тех пор, пока Артур не уснул, едва прислонившись к тёплой, кем-то аккуратно выстриженной, траве.

Когда Артур проснулся, снова пришло желание забыть обо всём и впасть в то радостное безумие, когда нет ничего, причиняющего страдания, а эмоции, полные ликования, заполняют каждую клетку окаменевшего мозга, и Артур последовал своему желанию.

На следующий день всё повторилось, так же как и всю следующую неделю, так же как и весь следующий месяц...

Артур уже стал впадать в забвение: он плохо помнил свое имя, он уже не задавал себе вопросов. Он был готов забыть всё, что случалось с ним раньше, а помнить только радость и чувство свободы, помнить только вечно голубое небо, вкус прекрасных плодов, в изобилии растущих вокруг, он ни о чём больше не хотел помнить, и он мог забыть, если бы однажды, проснувшись, не застал себя в объятьях огромного змея, который смотрел ему прямо в глаза... Страх снова напомнил о своём существовании, но теперь это было новое, ранее, казалось, не изведанное чувство, которое Артуру очень не понравилось.

- Кто ты? - спросил Змей голосом, в котором чувствовались нотки ненависти и злобы.

Артур не смог ничего сказать: он боялся. А Змей продолжал настаивать на своём, но голос уже превратился в нежный поток слов, чем-то ненавязчиво гипнотизирующий, дающий понять, что никто не желает никому делать зла.

- Кто ты, дитя?

Артур успокоился, а его отрафировавшиеся чувства не могли заметить подмены. Артур уже был ребёнком, наивным, доверчивым ребёнком...

- Я? - Артур хотел назвать своё имя, но вдруг осознал, что забыл. - Не помню... - Плачущим голосом ответил Артур. - Я не помню!!! - Уже закричал он. Но Змей ласково продолжил: Ааааа... Понятно дитя, ничего-ничего! Я напомню! Тебя зовут Артур. Артур начал вспоминать... Но каждое его воспоминание порождало желание тут же прекратить думать и снова забыть, но взгляд Змея настаивал, и прекратил только тогда, когда Артур вспомнил всю свою жизнь. Змей снова спросил: "Ну и как?". Артур молчал. Потом поднял глаза и спросил:

- А где я?

- Вот! Вот с чего надо было начинать! Так вот дружок, где ты сейчас находишься, не имеет значения, а я, можно так сказать, хранитель этого места. Слежу за порядком. Правда хозяин настолько увлёкся своей мнимой властью, что даже и не думает о том, что я могу быть здесь. У него другие интересы, он о нас тут совсем позабыл, но я-то не о том, кстати, меня зовут... неважно, а вот что ты собираешься делать? - Змей превратился вдруг в небольшого роста старичка, опирающегося на странный золотой посох, отчего Артуру стало спокойнее - он всегда недолюбливал змей. Подумав немного, он ответил:

- Не знаю. Я бы домой хотел... - но, вспомнив, что с ним произошло дома, добавил - Не сейчас, конечно.

- Ага, ну тогда устройся здесь поудобнее, ты здесь надолго... Да и еще - поговоришь с хозяином, к востоку есть сад, там ты меня сможешь найти.- непринуждённо говорил старичок. Он уже собирался уходить, как вдруг хлопнул себя по голове: "Вот козлиная голова! Чуть не забыл! - Встретишь карлика - скажи, что бы работать шёл. Да, вот еще - про небо не забывай!"

Артур немного успокоился, попрощался со стариком, который тут же исчез, и пошёл по направлению к небольшому лесу, который стоял неподалёку. По пути его терзали мысли, разные мысли... То Артуру казалось что он сошёл с ума, то он думал о том, что это сон, он даже больно ущипнул себя, но, не получив никакого результата, побрёл дальше, вспоминая последние события, и странного старичка-Змея. Артур понял, что домой пути уже нет, и что ни на один из своих вопросов он не получит ответа, поэтому он решил по крайней мере хорошо обустроиться здесь.

За несколько месяцев он успел построить небольшой, но уютный "дом"- так он называл свою хижину, научился разводить огонь и ловить руками птиц, и небольших, но вкусных с корнями одного из растений, зверюшек. Про зверюшек Артуру рассказал карлик, которого он застал за поеданием только что приготовленной птицы. Артур хотел было изжарить и карлика, но тот оправдывался и кричал, что больше не будет, а когда Артур спросил про старичка-Змея, то карлик, цепляясь за последний шанс не быть съеденным завопил, что он слуга старика. Артур отпустил карлика, вспомнив слова старикашки, а впоследствии и подружился. Они много разговаривали, но конкретных ответов о том месте, где они находятся и как отсюда выбраться, карлик не давал. Только несколько раз намекнул о том, что выбраться отсюда как раз невозможно, что уже не очень печалило Артура, который привык к этому райскому уголку, где всё время было спокойно.

Но Артура смущало солнце, вернее даже не солнце, а его отсутствие... И вообще режим дня был очень странным: иногда было светло несколько суток подряд, иногда эти же несколько суток вокруг стояла темнота. Вернее не совсем темнота: различать предметы можно было, как при полной луне, но небо не подавало ни малейшего признака, ни луны, ни даже звёзд. Но и к этой странности Артур немного привык, хотя и скучал, иногда очень сильно, но всё же привык.

Время от времени Артур встречал обнажённых людей, похожих на сумасшедших, прыгающих, что-то безумно орущих. Он вспоминал себя, его перетряхивало от отвращения, но в первые его желание пообщаться с себе подобными было настолько сильно, что он ещё надеялся привести в чувство хоть кого-нибудь. Но после многочисленных попыток Артур понял, что это бессмысленно. Он часто прогонял этих сумасшедших из своего леска.

Одежду Артуру принёс карлик. Артур обрадовался своим штанам цвета хаки, изорванной футболке, и ботинкам военного образца.

Примерно через год после того, как Артур очнулся здесь, он собрался более подробно обследовать "свою страну". Карлик порекомендовал держать путь к лесам, которые виднелись вдали.

Так как особо собирать было нечего, Артур двинулся в поход на следующий день, как только свет начал заливать поляну перед шалашом.

Месяц похода ничего нового не принёс: те же растения, те же животные, те же сумасшедшие, поверившие небу...

В голову Артура всё чаще и чаще стала закрадываться мысль о самоубийстве, и, нужно сказать, он убил бы себя, если бы в одном из многочисленных островков зелени, встречающихся на его пути, он не увидел несколько трупов, с явными следами суицида. Вот именно тогда Артур чуть не сделал последний шаг, поняв, что он не первый. Спас карлик, который предположил, что может кто ещё придёт. Артур сомневался, но злое семя надежды уже инфицировало его мозг, и он оставил мысль о смерти.

Через месяц Артур увидел вдали одинокий серый замок, возвышавшийся на горе. Артур очень обрадовался: там могли обитать такие же как и он сам. Он долго бежал до замка, но когда вышел к воротам, то желание немедленно оказаться внутри поутихло: прямо перед воротами сидел мужчина, лет тридцати, с длинными, окровавленными волосами. Артур спрятался за ближайшим кустарником, решив понаблюдать за незнакомцем. Он всё проделал так быстро, что незнакомец только оглянулся по сторонам, простонал и продолжил, судя по всему, бессмысленные попытки остановить обильное кровотечение из ладоней обеих рук. Незнакомец, которому это занятие надоело, очень громко ругался: за те минуты, когда Артур наблюдал за ним, он успел облить грязью несколько раз весь род человеческий и своего отца.

Когда Артур понял, что опасности нет, он покинул своё укрытие и двинулся по направлению к страдальцу, с намерением помочь. Артура удивило то, что издалека незнакомец даже с каким-то интересом наблюдал за приближением Артура, а когда Артур подошёл поближе, то отшатнулся, что-то пробормотал и собирался было убежать, но почему-то остановился, когда Артур спросил имя незнакомца. Тот остановился, внимательно посмотрел на Артура, негромко засмеялся и ответил:

- А это ты! А я то думал...

- Ты меня знаешь? Мы где-то виделись?- спросил Артур у незнакомца.

Незнакомей ещё раз улыбнулся, потёр окровавленные руки о своё странное, по меркам Артура, одеяние и, тщательно подбирая слова, заговорил:

- Нет, скорее я тебя знаю, а ты... Может, на фотографиях встречал...

- Так ты тоже из моего мира!- Радостно завопил Артур, и хотел было обнять незнакомца, но тот лишь отодвинулся и с ноткой обиды в голосе ответил:

- Да... Бывал я там, плохое место... И прошу тебя, странник, не прикасайся ко мне.

- Ты ведёшь себя будто больной проказой. - неосторожно сказал Артур, а незнакомец, услышав эти слова, снова испугался: дрожь страха прокатилась по его телу, но он быстро взял себя в руки и уже зло огрызнулся:

- Тебе-то что? И вообще иди-ка отсюда!

Артур хотел было предложить помощь в излечении окровавленных рук, но с удивлением заметил, что от кровоточащих ран остались лишь едва заметные шрамы. Незнакомец тоже взглянул на свои руки, улыбнулся и уже более доброжелательным голосом заговорил с Артуром:

- Куда ты направляешься?

- Я...- Артур немного промолчал - ...Да я не знаю... Скучно здесь...

- Скучно?! - Чуть не закричал незнакомец, но, посмотрев в глаза Артуру, спокойно продолжил:

- Странный ты всё же... Здесь ещё никому не было скучно, мне казалось, отец позаботился обо всех скучающих... Почему ты не веселишься с остальными? - спросил незнакомец, указав пальцем на одного из обезумевших, резвящихся неподалёку. Артура немного перетряхнуло, и он ответил, что с него уже хватит. На вопрос Артура об имени незнакомца, тот лишь улыбнулся и сказал, что всему своё время. Они ещё долго просидели, поговорили о странном мире, где оказался Артур, но для Артура этот разговор оказался бесполезным: те же слова он слышал и от карлика, который внезапно куда-то запропастился. Когда начало темнеть, незнакомец пригласил Артура в замок, где ему были обещаны еда и мягкое ложе, и предложил потом посетить его отца, живущего в саду на востоке.

Внутри замка всё выглядело как-то необычно, по сравнению с тем, что находилось за его стенами: все помещения внутри напоминали огромную пещеру, да и обитатели тоже показались Артуру странными: у всех были длинные волосы и шевелящиеся горбы, внутри которых, казалось, копошились черви. Как понял Артур, это были рабы. Они иногда подходили к Артуру, пялились на него, осматривали его футболку и убегали. Впервые за время пребывания в этом мире Артур встретил девушку- она была молодой и, как показалось Артуру, была очень красивой, к тому же у неё не было горба. Внутри Артура, впервые за последний год, проснулось желание, но он изо всех сил сдерживал его, пытаясь показать себя достойным гостем.

Ничего примечательного больше не произошло, и Артур пошёл спать в заранее отведённую ему комнату, находящуюся в одной из многочисленных башен этого, не вписывающегося в окружающий мир, замка.

На стенах, подобных стенам пропасти, висели картины, которые, по мнению Артура, он уже где-то встречал, но все попытки вспомнить, где он их видел, были бессмысленными.

Немного побродив по тёмным, неухоженным коридорам замка, Артур пошёл спать, так как за стенами, судя по всему, уже стемнело, да и сам он сильно устал...

Комната, отведённая хозяевами Артуру, сильно удивила его: она сильно отличалась от других частей замка своей чистотой и уютностью. Большую часть апартаментов занимала огромная кровать, на которой, по мнению Артура, поместилось бы человек десять . Окна были занавешены чёрными портерами с золотой каймой, а пол застилал шикарный глубокий ковёр. У изголовья кровати стоял небольшой столик с золотым подсвечником и хрустальной чашей, украшенной ягодами и фруктами, так красиво уложенными, что Артуру показалось кощунством даже притрагиваться к ним.

Когда Артур пришёл в себя, он подошёл к огромному зеркалу, стоявшему прямо напротив кровати. Он увидел в зеркале отражение и ему стало не по себе: никак не вписывались в окружающую обстановку его длинные, давно немытые волосы, разорванные и давно выцветшие штаны, а тем более грязная, увешанная булавками и цепями, футболка. Артур оглянулся в поисках раковины, но вспомнив, что это не его мир, и тяжело вздохнул. Минуты две он разглядывал королевские апартаменты, а потом заметил небольшую дверь, слева от зеркала. Артур заглянул туда и увидел, что это некое подобие ванной комнаты: посередине располагался небольшой бассейн, у изголовья которого стояли две золотых статуэтки, изображавших маленьких Ангелков. На одного из них Артур накинул штаны, на другого напялил футболку. Когда он почти забылся, в его голову вошёл образ девушки, которая не давала ему покоя уже несколько часов подряд, дразня его воображение заманчивыми картинами не совсем пристойного содержания. Артур долго смаковал её, потом обречённо вздохнул и решил идти спать.

Одежду он одевать не стал, ибо был уверен, что никто его не побеспокоит, к тому же он закрыл дверь. Как только он присел на кровать, большая часть свечей в комнате потухли, их осталось немного, достаточно только для того, что бы различать силуэты. От неожиданности он подпрыгнул, но быстро успокоился, так как уже немного привык к разнообразным явлениям, столь частым здесь. Артур уже хотел лечь и уснуть, но вдруг на его плечо кто-то нежно положил руку. Он не решался посмотреть кто это, да и это не понадобилось, человек, который немного напугал Артура, уже сам стоял прямо перед ним. Артуру пришлось ещё раз удивиться: на него смотрела та девушка, о которой он так долго мечтал, лёжа в бассейне. Он разглядел только её силуэт, но всё же узнал. Артур не мог видеть её лица, но он уже точно знал, что она улыбается ему.

Нежданная гостья протянула Артуру руку и полушёпотом заговорила:

- Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого, просто заглянула поинтересоваться, как поживает наш гость.

- Н-н-ничего...- Растеряно ответил ей Артур.

- По-моему, тебе чего-то не хватает...- Уже шепча ответила незнакомая красавица.- Я права?

Артур ответил, что это не важно, но незнакомка только негромко засмеялась, но так, что по телу Артура прошла мелкая дрожь: ещё никогда он не слышал ничего подобного. Её смех разлился по комнате мягкими ручейками золота, заставляя восторгаться даже тишину, особенно ненавидящую радость... Но смех её прекратился внезапно, Артур и к этому оказался не готов. Гостья нежно надавила на его плечи, как правильно понял Артур, приглашая сесть. Когда Артур сел, незнакомка попросила его застегнуть небольшую серьгу. Артур хотел встать, но она мягким жестом дала ему понять, чтобы он остался сидеть, а сама присела на колени, напротив его. Когда Артур склонился над ней, то окончательно понял миссию гостьи: тонкие лямочки чёрного халата незаметно соскользнули с плеч незнакомки, а вслед за ними пало и всё остальное одеяние. Потухли те свечи что ещё горели, а через некоторое время тишину разорвали звуки наслаждений, которые, впрочем, уходили в никуда...

Все последующие дни мало отличались друг от друга, за исключением того, что Артур всё больше влюблялся в незнакомку, которую, как выяснилось позже, звали Лилит. Но как неожиданно всё начиналось, так всё и кончилось: Лилит перестала проникать к нему даже после того, когда он перестал запирать двери. Артур начал беспокоиться, ведь Лилит он не встречал даже днём. Но в одно утро, когда Артур вышел из своей комнаты, его встретил странного вида карлик, который осмотрел Артура с ног до головы, улыбнулся, и сказал что бы Артур шёл в тронный зал. Как всегда, он не получил ответа ни на один из заданных вопросов. Артур всё же спустился вниз, в зал, где обычно всегда было много карликов, но на этот раз всё поменялось местами: по залу никто не ходил, зато всегда пустующий трон был занят старцем, имеющим довольно грозный, и даже чем-то пугающий вид. Артур в нерешительности остановился посреди зала, хотел представиться, но старец опередил его:

- Не надо, я знаю кто ты. И не надо спрашивать кто я. Вообще не надо спрашивать. Ведь ты не спрашиваешь птицу перед тем как убить её.

Артуром медленно стал овладевать страх, но старец успокоил его:

- Эта участь не постигнет тебя, лишь потому, что ты ещё жив.

Воцарилось долгое молчание, но Артур уже точно знал, что не ему её убивать. Старец, после продолжительных раздумий, спросил у Артура:

- Ты знаком с Лилит?

- Да... - Робко ответил Артур, но всё же невольно улыбнулся, когда вспомнил ночи, полные нежности и огня, ночи, которые он, наверное, никогда не забудет...

- Зачем ты это сделал? - спросил Старец.

Артур молчал. Старец так и не дождался ответа на свой вопрос. Немного погодя, Старец продолжил: "Я предполагал... К сожалению, ты не принадлежишь мне и я не могу тебя наказать, но навечно изгоняю тебя из этого места. Ты должен забыть это место раз и навсегда. Если ты ещё появишься здесь- ты пожалеешь. Ты понял?" - спокойно сказал Старец. "Да" - был ответ Артура.

Ему давалась неделя для того, что бы он покинул замок, но Артур ушёл из него на третий день, как только понял, что Лилит ему больше не видать. На выходе из замка он встретил того же странного мужчину, с которым он разговаривал, когда пришёл. Он всё так же сидел и пытался остановить кровь из рук, но на этот раз, как только незнакомец увидел Артура, он схватил нож и кинулся в сторону перепуганного Артура, который изо всех сил бросился бежать в сторону близлежащего леска. Когда же Артур остановился увидел, что "погони" за ним уже нет, около его ног возник карлик, который поинтересовался делами Артура. Артур рассказывал о произошедшем, а карлик почему-то иногда взрывался хохотом, но быстро останавливался и просил продолжать. Потом карлик презрительно плюнул в сторону замка: "Гордость! Она тебя погубит!", затем повернулся к Артуру и предложил идти на восток, где, по его обещаниям, во много раз лучше. Артуру ничего не оставалось делать, и он согласился.

Три месяца он шёл по месту, которое уже перестало казаться Артуру добрым: он возненавидел каждое дерево, каждую травинку, всё, что касалось этого мира. Артур мечтал о том, что бы увидеть солнце, мечтал о прохладном дожде, мечтал о Лилит... Но ещё он понимал, что бесполезны его мечты, что ещё больше злило его. Когда ненависть и злость почти полностью овладели его душой, он увидел живую изгородь из огромных кустов роз, с огромными розово-кровавого цвета бутонами, и огромными, частыми шипами.

Артур остановился, осмотрел, и решил войти внутрь живой стены. Здесь ему нравилось больше, чем в замке - вольный воздух, другие цветы и деревья, которые он ещё не встречал в этом опостылевшем мире. Но больше всего его поразили дорожки, вымощенные золотом. Они начинались в одной точке и в разные стороны. Всего их было тринадцать. Артур решил пойти вдоль цветущей стены, но перед ним снова, как всегда неожиданно, возник карлик, который почему-то обрадовался Артуру, крикнул, что идти надо по средней дорожке и лучше по той, где края выложены алмазами. Артур не понял, но дорожку с Алмазами он увидел и пошёл по ней. А золотая дорожка, в свою очередь, постепенно перерастала в бриллиантовую дорогу... Артур подумал, что он сходит с ума, закрыл глаза и побежал вперёд...

Через пятнадцать минут бега с закрытыми глазами Артура остановил чей-то, очень знакомый голос: "Эй! Куда это ты так торопишься, дружок?". Артур остановился, открыл глаза и увидел перед собой старичка-Змея, по которому он почему-то даже немного скучал. Он сидел на небольшом троне, вырезанном из какого-то огромного дерева, и доброжелательно улыбался. Они порадовались встрече, очень долго беседовали, и Артур в подробностях рассказал обо всём происшедшем с ним. Старичок немного помрачнел, но потом опять развеселился, снова заговорил с Артуром на тему птиц. После продолжительных бесед на разные темы, старичок вдруг спросил: "А не хотел бы ты вернутся к себе, домой?". Артур не поверил своим ушам, а когда убедился, что это серьёзное предложение, радости его не было предела, он налетел на старичка, расцеловал его, взял в руки карлика, высоко подкинул его, поймал, ещё раз подкинул... Даже сына хитрого старика, недавно пытавшегося убить его, обнял Артур...

Подождав пока Артур успокоится, старичок добавил, что за это Артуру надо будет кое что сделать... Старик долго объяснял задачи Артура, обещал, что в помощь Артур будет наделён немного большими возможностями, чем другие люди, а потом добавил, что по возвращению, при любом исходе, его будет ждать Лилит. Услышав это имя, Артур затих, а потом согласился на то, что предлагал ему старик...

Шёл небывалой силы ливень, повсюду сверкали молнии и, пугающе сильно, гремел гром. У молодой девушки уже начались схватки, которые она проклинала: она должна была родить Мёртвого Ребёнка...

Когда она ожидала, что ей скажут о том, кто её мёртвый ребёнок: сын или дочь, когда она ожидала увидеть своё мёртвое будущее, она услышала КРИК НОВОРОЖДЁННОГО.

Молодая мать была вне себя от радости, когда ей принесли сына, а отец, бережно взяв его в руки, промолвил: "Вот и спаситель родился..."

Март 1999.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"