Фрида Cэннар : другие произведения.

У.п. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 30.11.15. Пролог дописан и закончен.

  От Судьбы не уйдешь. Это вам любой священник, астроном или шаман подтвердит, попутно запудривая вам мозги псевдоисторическими событиями. Но ни один из них никогда не скажет (еще бы, зачем от "верующих" отказываться), что свою судьбу мы вершим сами, своими собственными руками. Кто-то скажет, что для этого нужно совершить Подвиг (или что-то столь же пафосное и значительное), кто-то - что для этого нужно обратиться к Всемогущим, а кто-то будет утверждать, что в целом от нас ничего не зависит... Но эти суждения в лучшем случае верны лишь отчасти.
  Я убедился в этом на собственной шкуре. И никому бы не пожелал такой участи. А ведь моя жизнь перевернулась от одного-единственного поступка. А точнее, от одной-единственной мысли...
   ***
  В тот день погода была солнечной. За окном были слышны задорное чириканье воробьёв, взволнованное карканье одной какой-то надоедливой вороны да шелест крыльев и курлыканье голубей, в это время как раз собирающихся завести семью. Лучи солнца настойчиво заглядывали в окна, слепя глаза и изредка кому-нибудь согревая спину. Лёгкий ветерок, прорывавшийся в форточки (открытые в эту пору) колыхал занавески, шаловливо пытался утащить нужные бумаги и ершил волосы, охлаждая разгорячённые головы. На моей, не такой уж и долгой, памяти, это был один из тех редких дней, когда мне с утра все удавалось (собственно, из-за этого-то я и смог разглядеть погоду за окном). Жаль только, что я позабыл известную поговорку: "мягко стелет, да жестко спать". Иначе бы, возможно, то, что со мной произошло, повернулось бы совсем по-другому... Впрочем, как я уже говорил, от Судьбы не уйдешь.
  Тогда я ещё был неопытным студентом, кое-как сдававшим положенные работы и попусту просиживающим скамью в родном институте. Друзья, в редкие моменты моей меланхолии, убеждали меня, что я не бесполезен, и присутствую на парах не зря, однако, чем дальше я учился, тем чаще понимал, что поступил явно не туда. Однако бросить своего друга одного, который часто мне говорил, что ему наконец-то стало интересно учиться, я не хотел, а потому продолжал просиживать штаны на задних партах.
  А после пар мы с Сашкой (который и был тем другом) ходили-бродили по городу, любопытными физиономиями и азартом в глазах пугая прохожих. Однажды нас даже приняли за грабителей, и мы, наверно, часа два втолковывали испуганной бабульке с внучкой, что нам не нужны их кошельки, и вообще, мы так, мимо проходили. Впрочем, не скажу, что это происшествие заставило нас поумерить свой пыл.
  Тем более, что с тех пор Марья Афанасьевна (так звали испуганную нами пожилую гражданку) стала для нас двоих практически доброй бабушкой, которая всегда рада накормить голодных "внуков". Не за простое "спасибо", конечно: теперь мы должны были следить за ее непоседливой внучкой и провожать ее до дома. Впрочем, Ленка оказалась совсем не занудной, и часто составляла нам компанию в прогулках по городу.
  А надо сказать, Лена была красивой девушкой, в скором будущем обещавшую своей красотой затмить даже свою знаменитую тезку - Елену Троянскую. Нам с Сашком пасть к воротам этой крепости не грозило: являясь старше Лены года на четыре, мы оба относились к ней как к младшей сестрёнке, и нас всех это вполне устраивало. Однако вокруг ещё было много молодых парней, желавших ближе познакомиться с нашей "сестрёнкой", поэтому наш экскорт был совсем не лишним.
  Однако в тот знаменательный день другу нужно было сразу ехать домой по какому-то делу, так что после положенных пар в институте я ушел из здания один. За Ленкой заходить было еще рано, поэтому я решил для начала просто выбрать маршрут. Сам не знаю, каким шестым чувством я угадал, в какой именно подворотне это случится, однако ноги привели меня туда как раз вовремя.
   - Помогите! - вскрик прозвучал, когда я уже проходил мимо, однако знакомый голос (а особенно с такими испуганными интонациями) заставил срочно развернуться и броситься на помощь в темный и пыльный переулок.
  События, представшие моему взору, натолкнули меня на вполне здравую мысль, что на этот раз Лена попала конкретно, и я могу просто не успеть. Осознание этого больно стукнуло по мозгам и, видимо, что-то сдвинуло в них, потому что я сам до сих пор не могу понять, откуда взялась эта звериная ярость.
  Я помню, что бросился на того парня, который держал Ленку, попутно врезав кулаком в лицо второму. Помню, как быстро оттолкнул девушку в сторону, и противник, пытавшийся схватить её, напоролся на меня. Помню и то, как споткнулся и кубарем покатился по асфальту, невольно сбивая с ног моих противников. Однако все остальное помнится смутно, как в тумане.
  Полностью я очнулся, только когда осознал, что стою перед каким-то мужиком, на руках и кулаках что-то болит и саднит, а позади испуганно трясется девушка.
   - Отойди, дурак, - зачем-то увещевал меня этот странный тип, подозрительно пряча руку в кармане длинного пальто, - мне нужна только девчонка. Если хочешь, то я заплачу.
   - Ты что, думаешь, что я друзей за пятак продаю? - саркастично перебил его я, попутно вытирая под носом что-то мокрое. Мельком глянув на ладонь, понял: я в пылу схватки умудрился получить чей-то хороший удар в лицо, и теперь под носом была кровь. А голос был неузнаваем: хриплый и надсадный, словно я ещё и кричал что-то. И сомневаюсь, что это были просьбы о пощаде...
   - Ну почему же за пятак? За вполне кругленькую сумму, - этот гад препротивно улыбнулся, будто не сомневался, что я не откажусь. - Подумай: ну зачем тебе одна девчонка, если на мои деньги ты можешь купить с десяток таких?
   - А тебе она зачем? - Подозрительно и неприязненно спросил я, краем глаза отмечая, что давешние противники постепенно приходят в себя.
   - Для кое-какого дела, - уклончиво ответил мужик, странным взглядом смотря на меня. Как будто я делаю не то, что он ожидал. "Действительно, и что же я делаю не так?" - иронично мысленно вопросил я, насмешливо глядя на этого типа.
   - Ну так как? Согласен? - кажется, ему не понравился мой взгляд. А ещё у меня появилось ощущение, что он занервничал и заторопился.
   - Нет, - твердо ответил я, чувствуя, как чуть успокоившийся "предмет раздора" выглядывает из-за моего плеча. А на нёбе появилось это вязкое ощущение близившийся гадости...
   - Ах так! Ну что ж, ты сам напросился, - с тихой угрозой чуть ли не прошипел этот псих и выкинул из кармана какую-то штуку, подозрительно напоминающую шаровую молнию, только ярко-красную. Впрочем, до нас с Леной она почему-то не долетела, во что-то врезавшись и рассыпавшись тысячью слепящих брызг.
  Я инстинктивно прикрыл глаза, попутно хватая девушку за руку. И вовремя, потому что в следующую же секунду нас с Леной куда-то потащило. Внезапно появившееся чувство тошноты только усилило моё подозрение в том, что мир сошёл с катушек. Ну, или у меня самого крыша едет.
  Почему-то в этот миг я вспомнил одного понравившегося мне дракона, которого как-то нарисовала Лена. Дракон имел странное имя: "Уршу-призрак", однако Ленка так и не объяснила мне, зачем назвала его именно так. А ещё он почему-то вызывал у меня ассоциацию с оборотнем, способного мгновенно менять свою внешность (о котором я узнал в одной из фентези-книг). Проще говоря, рисунок Ленки я ассоциировал с метаморфом.
  В тот раз Лена, смеясь, объяснила мне, почему у меня появился именно такой ассоциативный ряд. Объяснение было шутливым, хотя и многое расставляло по местам. Впрочем, оно благополучно вылетело у меня из головы, осталось лишь странное словосочетание: "Уршу-призрак - метаморф". И именно его я зачем-то и вспомнил, перед тем, как окончательно потерять сознание.
  А сейчас я подозреваю, что то воспоминание всплыло в моей голове отнюдь не случайно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"