Реалист Артур : другие произведения.

Духи острова Лишних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 коротких рассказа от второго лица про бедного человека из деревни, который просто вышел прогуляться в другой населённый пункт, а попал в парочку передряг.

  Неправильный праздник Духов
  ---
  
  Ты слышишь звук. Дикий, примитивный, словно шаманы надрывают свои связки.
  
  - Это ведь карникс. - думаешь ты. Это не придаёт уверенности. Я и ты, в одежде из искусственного меха, близ леса. Они не дикари, скажу я тебе, это последователи друидов.
  
  Кто я? Будем знакомы - Оливер Асидли, мы на острове Лишних, осень 1992го года, сегодня великий день. Праздник Духов. А кто ты? Не скажешь? Ну и ладно.
  
  Что сегодня за праздник? Это не секрет для любого жителя наших мест, только если ты... не из Богатых? Нет? Секрет? А, неважно, после революции я сам себе места не нахожу, тебе повезло, ха-ха.
  
  Существует легенда о том, что, когда Духи пришли на этот остров, они принесли благодать на эти края. Это было до ссылок неугодных ВСС. Процветание поддерживалось жертвами скота от коренных жителей, так как Духи представали в виде хищников. Так казалось.
  
  Совсем недавно, лет 100 назад, появилось интересное дополнение о каком-то зле, о кольцах, состоящих из чистейшего золота, отлитого Ангелами в начале времён. Но об этом потом.
  
  Это ложь, ты согласишься со мной или как? Прости, не совсем понимаю, что ты мне отвечаешь, дорогой спутник. Кстати, а карникс не стал... громче?
  
  О, видишь, видишь ли ты их?! Последователи дикарей с их обрядами по призыву Духов? Быстрее! За соседнее дерево, надо прятаться!
  
  Поздно, беги! Звук, он приковывает тебя к земле? У тебя искусственный мех, у них - шкуры травоядных баранов поверх кожаных жилеток. Кровь стынет в жилах, ты спотыкаешься, убегая. Кров падает с их уст, они пили жизненную силу баранов? И почему ты увязался за мной, Оливером? Мой дорогой спутник, я не смогу прийти тебе на помощь, я бы хотел...
  
  Я верю, что эти громадины думают и тебя в жертву принести, безумцы! Их тяжёлое дыхание уже близко.
  
  Повернись! Палка на земле, бросай! Отлично, в глаз! Беги дальше, я тут, в безопасности, в тёмном лесу, где они меня легко найдут, но не об этом сейчас! Спрячься в той хижине, они быстрые! И почему только они молчат? Они глухи к твоим словам.
  
  Нелюди, запах крови. Ты забегаешь в хижину. Пусто, мебель стоит, видимо, несколько лет. Окна закрыты, а за шторой что-то краснеет, нет, вниз, в подвал, только туда!
  
  Падение. Мягко.
  
  И тишина. Они молчат. Ты в кромешной тьме. Погони больше нет. Голоса наверху. Они всё же люди. Но что-то тебя тревожит, не так ли? Тут, ты один, мой спутник. Как я говорю с тобой? Или это только твои мысли? Оливер уже скрылся, ему не совладать с дикарями, против которых Граф Северный ничего не предпринимает и даже, частично, но поддерживает.
  
  Что за запах? Вонь, фу, отвратительно! У тебя есть коробок спичек? Тут какие-то нити висят... Липкие на ощупь, но глаза так и не привыкли ко тьме. Голоса сверху стихли, можно зажигать? Ну, давай, пробуй.
  
  Так это не нити! Это несколько паутинок сложились вместе, но здесь никого нет, даже живых? Откуда этот запах? Стоп, это не вонь, это... Корица! Теперь она точно даёт тебе надежду на будущее. Где-то есть выход. Но зачем эта дыра в подвале? И почему паутина не такая липкая?
  
  Думаешь залезть наверх?
  
  - Я чую твою энергию. - доносится голос. Не понимаешь, кто это.
  
  - Убийца. - женский голос.
  
  Ты видишь тело и голову в её руке. Ну хоть что-то похожее на праздник Духов.
  
  - Насекомые не часть торжества. - ты выдыхаешь, она - часть праздника, корица успокаивает.
  
  - Да, но у тебя его не будет. Ты убивал их, человек. А теперь - беги, хе-хе-хе!
  
  Что-то ужасное пробуждается. Этот рёв. Ты мечтаешь о карниксе и дикарях, да?
  
  - Танцуй! Танцуй! Дави ещё, зли мою лапочку!
  
  Ты смотришь вниз и спичка гаснет, но всё и так понятно - разумеется, пауки... Сверху на тебя падает скелет. В духе праздника Духов, прогоняющих былых Богов.
  
  Но тараканы из глазниц - это нечто.
  
  - О, а я была красоткой. - доносится до тебя голос. Эта безголовая женщина одной рукой качается на верёвке, а другой держит свою голову. Да она сама призрак!
  
  Ты лезешь по паутине, наугад, ведь огонь погас и теперь всё снова тьма с звуками кишащих насекомых. Что это за яма такая?
  
  Но сами верёвки начали светиться. Этот полу-коричневый, полу-индиго цвет странно сочетается с запахом корицы. Откуда ей то здесь быть?! Лезь наверх.
  
  Прыгай на другую нить! Ну же, раскачивайся, не видишь, внизу лезет её питомец? Он жрёт нить, быстрее! Да забей ты на тараканов на руках, их сверху дикари кидают. Прыгай!
  
  Аккуратно, стена! Ну, сгруппируйся! Лезь дальше, паутина не настолько липкая. Быстрее!
  
  Посмотри, она отрезает нить своими зубами! Оно клацает челюстью, большой чёртов жук, вблизи он страшнее. И пахнет чёртовой корицей!
  Больше ни разу ближе, физика спасла тебя. Ох, чёрт.
  
  Кажется, все остальные нити упали, зато смотри, она лестницу тебе создала! Надо прыгать.
  
  Зря.
  
  Теперь она вокруг тебя крутится, а внизу прекратился любой шум.
  - Испугался? Это часть испытания. - смеётся она.
  
  Безголовая всадница без скакуна в этой яме, запах корицы всё ближе, ты чувствуешь спокойствие, это твой финал?
  
  Я же покидаю тебя, прощай.
  
  ...
  
  Не сдавайтесь! Эй, вы меня слышите? Вас окутали не физические верёвки, но аромат и некая сущность!
  
  Кто я? Тёмный, так я себя называю. Вы видите меня, глаза разуйте!
  Вы всё ещё висите, уже без паутины, внизу всё тихо. Вам показалось? Вовсе нет, но праздник должен произойти. То, что произошло здесь вас не касается. И Оливера. И голоса, что говорил с вами. Это были Духи, один из... одна из...
  
  Я же могу действительно помочь. Не сбежать, не говорить, а действовать.
  
  Согласитесь, очнитесь. Вы нам нужны. Кому? Вы говорите. Кому? Я - Тёмный, большего не нужно.
  
  Мир Тьмы примет вас. Дуллахан. Она посчитала вас убийцей. Все убивали пауков, она тоже. Эта яма - вечный круг... те дикари? Это неважно. Важно, чтобы равенство вернулось в мир. Я сам меняюсь, поправляя чёлку. Слева - Тьма, справа - Свет.
  
  Решите выжить и мы уйдём в мир где я частенько бываю. Ну что, согласны?
  
  Откройте глаза. Да, я выгляжу именно так. Нет, обычная куртка, а вы ожидали пальто или пиджак? Стереотипы! Да, чёлка светлеет, мало времени.
  
  Руку протяните. Прекрасно.
  
  - Прощай Дуллахан. - скажете вы. Не ваша история спасти её от самой себя.
  
  Портал отводит вас в мир Тьмы, где живёт так много людей... Здесь вы в безопасности.
  
  ---
  
  Однажды в декабре
  ---
  
  Больше никогда вы не выйдете погулять на свежем воздухе!
  Какие-то сектанты, деревни, культы, заброшенные дома, странные, необъяснимые силы, бесконечные подвалы, тьма, пауки, труп валькирии...
  
  Всего лишь нужно было на Острове Лишних пойти, а не поехать в другую деревню на севере этого острова, где больше живёт представителей Северян, чем ссыльных, провинившихся перед этими "Богатыми".
  
  Прошло почти два месяца, уже давно декабрь, успеете ли вы к Новому Году вернуться домой? Не то, чтобы вас кто-то ждал, но в уюте встретить праздник, зайти к соседям, когда все отметят и рождение того мага, подарившего... Что-то. Заодно можно будет перечитать книги на эту тему.
  
  И вот, снова развилка. Если сейчас идти по дороге, то вы дойдёте домой без проблем, по пути у вас будет несколько трактиров, остановок, говорят, в следующем году и общественный транспорт добавят эти пьяницы с юга.
  
  Но немного левее, чуть севернее, этот небольшой лес, буквально десять елей и красивое, Молочное озеро. Говорят, его красота омолаживает, сами Ангелы-Хранители присматривают оттуда за путниками. Вы не заблудитесь и не нужно будет обходить гору, а это достаточное количество километров. Всё же, к Новому Году всегда успеется, а отметить дату рождения того мага не всегда станет возможным. Ему и круглая дата должна исполниться... Или только в следующем 1993ем году от Изобретения Календаря? Или дата совпадает с нулевым годом?
  
  Неважно. Можете себя корить как угодно, но выбор то сделан. Ноги сами ведут вас посмотреть красоты прямо под носом, да и никаких сект не наблюдается, всё в порядке, их уже наверняка устранили. Вы так думаете, вряд ли Северяне станут задерживать язычников и прочих психов. Лишние бы отличились парой дополнительных пуль вместо холодного оружия своих предков, а ваш родственный топор был потерян давным-давно. Может быть, получится у Ангелов-Хранителей, смотрящих из Молочного озера, загадать на Новый Год себе возвращение былых ценностей?
  
  - Пойдём, мой дорогой, я расскажу историю... Сквозь ветра зимы и бурь... ;
  
  - Когда колокола молчат... И Ангелы по домам сидят... ;
  
  Нет! Ни за что! Плевать, что это фигура в белом, что похожа на Ангела-Хранителя, или даже на Духа, особенных сущностей острова Лишних, нет, всех Сумасбродских Островов! Они добрые, но вы с ними дела вести не будете, хватит вам этой мистики!
  
  - Где-то в темноте ночи... Луч света обогрел очи... ;
  
  Попятились против своей воли, это пение... странное, строки не те, не знаете, почему вы так решили, но себе надо верить.
  
  Вернув контроль над телом, вы сначала останавливаетесь как вкопанный, а потом начинаете разбег и... Пробегаете мимо Духа, нет, эта девушка может подождать другого счастливчика!
  
  Ха-ха, вы вырвались, вот он, свет растущей Луны, начавшийся сегодня, 25го числа!
  
  - Всё ещё я помню, как однажды в декабре... ;
  
  И этот свет оказался свечением этого Духа! Её лицо, вы увидели его, пока пробегали дальше. Странное выражение у Духа. Оно слишком обычное, эта девушка вам улыбалась, просила подойти. Вы всё же остановились и вернулись к ней, чтобы дослушать песню.
  
  - Пойдём, мой дорогой, я расскажу историю... Сквозь ветра зимы и бурь... ;
  
  Стоп, вы уже слышали, песня начинается с самого начала? Что, почему?
  
  Вы просто не можете этого понять. Решение тут лишь одно, надо бежать, точно бежать, но вас уже затянула песня, вдруг это добрый Дух? Вдруг она решила вам помочь, но забыла вас из-за какой-то своей магии? Надо подождать, немного... Да и компания приятная, как-никак, не психи-культисты.
  
  - Пойдём, мой дорогой и слушай внимательно... Пока ветер призраками кричит... ;
  
  Почему она не отвечает, а только поёт вам с самой доброй улыбкой из тех, которые вы можете представить в своей жизни? Да даже ваши лучшие друзья ещё из далёкого детства не могли быть настолько откровенны в выражениях лица!
  
  - Несмотря на лёд и снег... ;
  - Бриз несёт лишь смерть... ;
  
  Вы решаете убежать ещё раз, к чертям таких Духов! Но неожиданное дерево, недостаточно освещённое небесным ночным светилом, бьёт вас своим стволом. Нет, тут опять какая-то проклятая мистика замешана, дерева просто не было! Ха-ха, точно не было!
  
  Вы не выдержите ещё одной подобной истории за этот год. И за следующий тоже.
  
  - Устреми свой взгляд на небеса... ;
  - Там высоко светит Луна... ;
  
  Ха, прыжок влево и вы снова видите свет Луны. Нет, на этот раз вы возьмёте немного вправо, как раз знакомая гора появилась. Вам точно следовало обогнуть её.
  
  Что? Опять она поёт? Ладно, кажется, она дошла до прошлой строчки, видимо, на ней вы и покинули зону влияния этого Духа. Стоит
  
  послушать девушку, светящуюся белой, мягкой аурой, молочным, вы бы сказали, цветом. Да-да, сейчас декабрь, вы узнаёте знакомые строки:
  
  - Всё ещё я помню, как однажды в декабре... ;
  - Пойдём, мой дорогой и слушай внимательно... Пока ветер призраками кричит... ;
  
  ЧТО?! Девушка, Дух, проклятье, чёрт, демон, неважно кто или что это было! Почему улыбка стала ещё добрее, но словно бы и оскалилась, лишь свет стал мощнее. Вы даже забыли, что тут рядом озером. А, может быть, утопиться в нём? Нет сил, как же хочется домой! Почему она повторяет первую строчку, как будто сама Дух не помнит, что было в декабре и начинает с самого начала!
  
  Она реально начала песню словно бы с начала, даже темп её пения изменился. Это... определённо ненормально.
  
  БЕЖАТЬ!
  
  А ты, Дух, иди к чёрту! Кажется, вы сказали это вслух. Неважно, надоело! Вы просто хотите домой, слёзы на глазах замерзают, снова снег пошёл, сколько вы уже бежите, тут же небольшой лес, это святое место, почему оно так проклято?..
  
  - Пойдём, мой дорогой, я спою тебе... ;
  - Надеясь, что ты подпоёшь!.. ;
  
  Что? Отдалённо звучащая песня изменилась? Да что за яркая вспышка, вы ничего не видите или просто закрыли глаза? За что вам всё это!.. Спасите!..
  
  - Пойдём, мой дорогой, я напою тебе... ;
  - Звёздам... И Луне!.. ;
  
  Звучание стало зловещим. Не столь того, что она опять рядом, проклятые Духи!.. Нет, она светится всё ярче, зачем вообще жить?.. Ваш плач точно она слышит, хочет помочь, но словно бы не может. Что не так с её яростью к вам. Что за Дух, что помогает, но поёт об одном и том же?.. Стон, древний, пробуждается у вас в глотке. И зачем его сдерживать? Девушка не отвечает на этот вопрос постфактум.
  
  - Сияя под ней, как волшебный огонь... ;
  - Освещая глухую ночь... ;
  
  Ну да, не темно, но смысл в свете, когда вы застряли тут?! Просто надо упасть на колени, понурив голову. Что там дальше? Повторы, опять повторы? Если так, то вы вскочите и постараетесь её заколоть, хоть палкой, их тут много...
  
  - Всё ещё я помню, как однажды в декабре... ;
  
  Снова начало, опять словно распевается...
  
  - Пойдём, мой дорогой, я спою тебе... Надеясь, что ты подпоёшь... ;
  
  Чёрт бы вас побрал, вы присоединитесь к Богатым, убьёте всю магию из этого мира, мистика должна быть уничтожена, озеро будет заброшено камнями, вся рыба выловлена, лес срублен, построены заводы! Какая разница, что о вас подумают знакомые и Граф Клауз Фон Вильгельм?..
  
  - Где-то в темноте ночи... Луч света обогрел очи... ;
  
  А эта строчка откуда? Вы задумываетесь об этом, когда наносите ряд ударов по фигуре заострённой палкой. Дух рассыпается на снежинки и вам отбрасывает под ноги девушки, целой и невредимой. Повторение подобного вам не помогает. Уже можно ослепнуть от этого сияния. Ну почему именно вы? Тут же хорошее место, вы хорошим были человеком. Больше не будете, это точно, вы - зло.
  
  Как же приятно крикнуть, что от пережитого, вы, в одиночестве, нарекаете себя тем самым, неизвестным, подвергающимся сомнению о существовании, Пятым Королём Зла!
  
  Это не даёт никакого эффекта.
  
  "Именем моим, Отис, я заклинаю..."
  
  Как же саму Землю тряхнуло? Что происходит? Да за что вам всё это... Она поёт, несмотря на всё, что вы сделали, даже Зло здесь бесполезно? Даже плохие мысли, ну почему, вы же не человек, чтобы постоянно в такие ситуации попадать, нет, вы выберетесь... Надо только уме...
  
  - Всё ещё я помню, как однажды в декабре... ;
  - Пойдём, мой дорогой, я расскажу историю... Сквозь ветра зимы и бурь... ;
  
  ЗАТКНИСЬ!
  
  - Пойдём, мой дорогой и слушай внимательно... ;
  - Пока ветер призраками кричит... ;
  
  НЕТ! Побег. А куда бежать? Всё белое, снега навалило, он отражается от сияния. Оливер Асидли, Граф Вильгельм Северный, кто-нибудь, почему вы? Где озеро, надо заморозиться пока эта чёртова песня не свела вас с ума!
  
  Кто бы мог подумать, что вы будете на четвереньках в снегу искать спасения от Духа, от доброго существа, которое помогает путникам, даже ваш дед был благословлён ими.
  
  - Пойдём, мой дорогой, время - ночь... ;
  - Пока Луна весит низко.
  
  Да, да, однажды в декабре вы умрёте, сколько можно повтор...
  Вы дёрнулись, чёрная тень в белом-белом свете появилась у вас перед глазами и растворилась в нём.
  
  Очередная вспышка, вы к этому привыкните, на том свете уж точно, так говорят Северяне. И вы, пали в бою с... Духом. Какая глупость!
  
  Потемнело в глазах. Вы попробовали их открыть. Всё равно, темнота. Или очи закрылись? Нет, вот теперь вы их распахнули, это точно. О, ели, озеро, точно ли вы на том свете? О Ангелы... Вы же не призрак, нет, нет, НЕТ? Но это был бой, пожалуйста, только не страдать ещё вечность?..
  
  Чёрная тень хмыкнула. Вы пригляделись и поняли, что за вами наблюдают.
  
  - Отис, да? - фигура оказалась человеком. У вас уже не было сил с этим спорить, пофиг, человек, так человек, глаза врут. - Сочувствую такому имени.
  
  "Кто вы?" - голова трещит, но вы чувствуете спокойствие, хотя от человека исходит опасность? Да и чёрный он весь, какой-то. Глаза врут, глаза точно врут вам. Плевать, что всё у вас не как у людей: Духи злые, а какое-то очередное Зло милое, по крайней мере, не пытается вас убить. Нет, из дома вы будете выходить только в магазин, недалеко, к чёрту эту природу, она проклята!
  
  - Лорд Сочувствия.
  
  Вы даже не сразу понимаете, что это не обычный лорд, это же один из...
  
  - Да-да, Королей Зла, верно подмечено.
  
  "А Дух?" - он - Лорд Сочувствия. Действительно умеет читать мысли людей. Даже неявные.
  
  - Тоже мне... Дух. - опять он хмыкнул. Это надо записать, на востоке помешаются от такого рассказа. Только пусть сами об этом узнают и сам приходят. Из дома - ни ногой! Никогда. Вообще. 9 елей, скажут бред...
  
  - Но я подозреваю, почему это случилось. Его влияние. Кольцо близко.
  Вы решили промолчать, встать и пойти домой, на северо-восток, теперь вы не хотите идти назад, ибо ваш временный спутник тоже движется на север. Откуда вы об этом знаете? А вы не знаете, вы ничего не знаете. Вы - идиот, дважды решивший попасть в историю, на которую не могли повлиять.
  
  - И не думай идти за мной. Будет хуже.
  
  "Я иду домой. Мне плевать."
  
  - Туда можно, но ответь на один вопрос. Как думаешь, почему некоторые празднуют день рождения великого мага, родившегося на острове Лишних, 26го декабря, а некоторые - 30го, хотя, по факту, оно отмечается 28го?
  
  "Однажды в декабре..." - подумали вы, и снова туман застелил вам разум. Хей, эта песня имеет хороший мотив, надо только её доработать немного и... Какой я дурак, если успел бы и по дороге дойти домой до 28го числа! Хочется закрыть лицо руками от стыда и своей тупости!
  
  - Да, однажды в декабре этот маг родился в день, когда изобрели календарь, на который перешло всё человечество. Или он позволил зимам быть такими холодными. А третьи утверждают, что он и есть тот самый великий маг из Шведы, погрузивший весь север всего северного полушария в вечный лёд.
  
  - Но на деле, - Лорд Сочувствия развёл руки и встал к вам спиной, обнажая между ладонями пространство, свободного от верхушек елей, где играло красивейшее... - он подарил острову Северное Сияние. Оно всегда будет навещать вас 28го декабря, в день, когда маг появился на свет.
  
  Мимолётное видение исчезло, а с ним и снова появились верхушки деревьев над руками одного из Королей Зла.
  
  Короли Зла. Странно они себя ведут, даже Лорд Сочувствия, самый...
  
  - Послушай, человек, чьё имя я не стану произносить, - сказал он, снова посмотрев на меня и приняв облик человека в чёрных меховых одеяниях. Возможно, это всё из-за слабого света Луны, который ослаб со смертью Духа. - Я сочувствую не существованию человечества. Я сочувствую существованию Королей Зла, моих братьев.
  
  Больше я никогда не видел эту персону. Добро стало Злом, Зло оказалось если не Добром, то нейтральным созданием. Везёт мне на магию.
  
  Лишь краем уха я слышал, что случилось однажды, двадцать восьмого декабря, тысяча девятьсот девяносто второго года от Изобретения Календаря...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"