Суворин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Крым промайданили

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько мыслей по поводу украинских событий февраля-марта 2014г

  Крым промайданили.
  
  Конечно, я не знаю всех внутренних пружин сегодняшних событий на Украине. Но, наблюдая тенденции последних лет, я составил для себя следующее мнение.
  Начиная с развала Союза западный мир начал активную экспансию на восток. Образование ЕС и постепенное присоединение к нему восточноевропейских стран первоначально происходило на волне эйфории освобождения последних от опеки СССР. Как сказал несколько лет назад один политик, это была "soft power", "мягкая сила", привлекательность экономического процветания и либеральных свобод на фоне полного развала советской экономики и "памяти о тоталитаризме" (так как в тот момент тоталитаризма как такового на пространстве бывшего СССР уже не было). В итоге к началу 2010-х годов ЕС поглотила почти всю Европу и вплотную подошла к границам бывшего СССР. Небольшие страны, на миг обрётшие независимость в начале 1990-х, интегрировались в западный мир, утратив самостоятельность. На пути дальнейшей экспансии встала Украина.
  Периодические "схватки" за Украину происходили ещё с середины 2000-х, но тогда ЕС была занята перевариванием уже проглоченных стран, а Россия всё ещё была слаба экономически и политически. Сейчас, как видно, пришло время решительной "битвы". При этом, как ни печально, сама Украина, в силу своей экономической слабости и политической нестабильности, является объектом этой борьбы, а не её полноправным участником. Увы, за 20 лет независимости она не смогла стать достаточно сильной, и теперь в любом случае должна будет лечь либо под Европу, либо под Россию.
  Как выяснилось, к нашему времени "мягкая сила" ЕС стала исчёрпывать себя. Неочевидность выгоды евроинтеграции и угроза потери суверенитета привела к колебаниям Украины между востоком и западом. Поэтому запад решил действовать более жёсткими методами, чтобы нейтрализовать богатого дядюшку с востока. Сейчас запад чувствует себя достаточно сильным, чтобы особо не церемониться в средствах и не обращать внимания на законность своих действий. Россия, первоначально пытавшаяся действовать в рамках международного права, была вынуждена начать игру на том же поле.
   Что же будет в итоге с Украиной? Я не берусь судить, хотя дам десять против одного, что Крым Украина таки промайданила. А какой наилучший выход был бы для самих украинцев? Мне кажется, что оптимальным вариантом стал бы раздел Украины:
  1) Западные и центральные районы, т.е. непосредственно сама Украина, евроинтегрируются, сторонники майдана получают безвизовый режим, либеральные евросвободы и прочие ништяки. ЕС помогает им погасить задолженности за газ и вообще развивает их демократические институты. Молодые украинцы смогут без лишних препон эмигрировать в Европу, чтобы работать там и высылать родителям-пенсионерам денежную помощь.
  2) Юго-восточные районы образуют самостоятельное государство Малороссию, дружественную России, с нулевой кредитной историей, низкими ценами на газ и плотной интеграцией в русскую экономику, инвестиции и прочие ништяки. При этом Малороссии не потребуется выполнять жёсткие требования МВФ, связанные с повышением коммуналки, пенсионного возраста и налогов.
  3) Крым входит в состав России и просто заливается баблом, через Керченский пролив строится мост, растёт поток туристов из России и вложения в курортную зону.
  Между прочим, данный сценарий был бы приятен и ЕС, и РФ. Выгода для обеих сторон в том, что исчезнет центр политической нестабильности, вечная угроза для газовой трубы и вообще яблоко раздора, что позволит строить дальнейшие экономические отношения в спокойном русле сотрудничества. Кроме того:
  1) ЕС получает обширные территории и быстро ассимилирующихся лояльных мигрантов, которые разбавят турок и арабов в европейских городах.
  2) Россия получает дружественное государство на западе, не нужно будет платить Украине за базу Черноморского флота и за проходы судов в Керченский пролив. Ну и поток лояльных русскоязычных мигрантов, которые разбавят приезжих из Средней Азии.
  Остаётся ещё один участник мировых игрищ, а именно США. Вот они мало что получают. Не думаю, что усиление ЕС и РФ так сильно их обрадует, да и удар по престижу супердержавы (как же, непослушная Россия смеет проводить собственную политику!) тоже обиден, поэтому они больше всех сейчас суетятся.
  Конечно, запад сейчас пытается подмять под себя и Малороссию тоже. Очень надеюсь, что Россия сможет противостоять развернувшейся сейчас травле, а молодчики из Блекуотер, прибывшие сегодня в Киев, встретят достойное сопротивление на Донбассе.
  Что ожидает Россию после разрешения "украинского вопроса"? В любом случае Россия продолжит сближение с ЕС, так как мир глобализуется, хотим мы этого или не хотим. Но главный вопрос в том, насколько сильна будет РФ, когда ЕС окажется у наших границ, будет ли эта граница по Днепру или по Донцу. Если мы будем слабыми, то нас ждёт судьба СССР, Югославии, Чехословакии и Украины - раздел и поглощение по частям. Если же будем сильными, то сможем интегрироваться на наших, или хотя бы на равных условиях, как полноценные партнёры, а не как сырьевой придаток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"